Расчет питания у детей старше года

Здоровый ребенок сам регулирует необходимое ему количество грудного молока. Основной показатель рациональности и достаточности питания – это гармоничное физическое и психомоторное развитие ребенка соответственно возрасту.

Существует несколько способов расчета объема пищи, необхо­димого для детей первого полугодия жизни.

1.Для определения суточного объема пищи новорожденным де­тям

(первых 7—8 дней) используют:

формулу Финкельштейна — при расчете учитывается масса тела ребенка при рождении: если масса тела 3200 г и менее, то ко­эффициент – 70 (мл), если масса тела при рождении более 3200 г — коэффициент 80 (мл).

Объем молока в (мл) V= коэффициент (70-80) × n (где n — число дней жиз­ни ребенка).

В периоде новорожденности рекомендуется 7 кормлений в сутки (перерыв между кормлениями 3,5—3 часа, ночной пере­рыв — 6,5—6 часов). В возрасте от 2 до 5 месяцев — 6 кормле­ний (перерыв между кормлениями 3,5 часа, ночной перерыв 6,5-7 часов), от 5 до 12 месяцев — 5 кормлений (перерыв между кормле­ниями 4 часа, ночной перерыв — 8 часов). Первое кормление начинается в 6.00.

Пример 1: Рассчитать суточный и разовый объем пищи ребенка 7 дней с массой тела при рождении 3 800 г.

Ответ:

Суточный объем: 80 (мл) × 7 = 560 мл.

Для определения объема разового кормления, необходи­мо: суточный объем разделить на число кормлений. Например, 560 мл : 7(раз) = 80 мл.

Пример 2: Рассчитать суточный объем пищи ребенку 5 дней жизни с массой тела при рождении 3 100 г.

Ответ:

70 (мл) × 5 = 350 мл.

Суточный объем равен 350 мл.

формулу Зайцевой суточное количество молока (мл.) = 2% от массы тела при рождении × n (где n — число дней жизни ребенка), метод используется глав­ным образом при расчете суточного объема пищи для детей, которые имеют вес при рождении более 4 кг.

Пример: Рассчитать суточный объем пищи ребенку 8 дней с массой тела при рождении 4 200 г.

Ответ:

2% от массы = (4 200 (г) × 2):100% = 84 г

объем пищи за сутки == 84 (г) × 8 = 672 (мл) = 670 мл.

В возрасте 2-х недель и старше используют:

«объемный способ» — учитывается возраст ребенка и мас­са тела на момент расчета питания.

Ребенок должен получать молока:

от 2-х недель до 6-ти недель — 1/5 часть от долженствующей массы тела;

от 6-ти недель до 4-х месяцев — 1/6 часть от долженствующей массы тела;

от 4-х месяцев до 6 месяцев — 1/7 часть от долженствующей массы тела;

от 6 месяцев до 9 месяцев — 1/8 часть от долженствующей массы тела.

Метод используют до 9 месяцев. После 9 месяцев – 1 литр так, как объем пищи на первом году жизни не должен превышать 1 литра в сутки.

Пример: Рассчитать суточный и разовый объем пищи ребенка 3-х мес., родившегося с массой тела 3 200 г.

Ответ:

долженствующая масса – 3 200 + 600 +800 + 800 = 5 400

суточный объем пищи — 5 400 : 6 = (мл)

количество кормлений – 6 раз

разовый объем – 900 мл : 6 = 150 мл.

«калорийный метод» (энергетический) — исходят из калорийности того вида молочного питания, каким вскармливается ребенок, и его физиологической ка­лорийной потребности в зависимости от возраста. Метод используется только до введения прикорма и при условии одного вида пищи.

Калорийность женского молока = 700 ккал/л. Калорийная по­требность при естественном вскармливании нам известна:

I квартал — ккал/кг в сутки

II квартал — ккал/кг в сутки

Пример: Ребенку 4 мес., масса при рождении 3 000 г, находится на естественном вскармливании. Рассчитать суточный и разовый объем пищи.

Ответ:

Калорийная потребность = 115 ккал/кг в сутки.

Долженствующая масса = 3 000 + 600 + 800 + 800 + 750 = 5 950 (г).

Калорийная суточная потребность 115 (ккал)× 5 950 (г) = 684,25 ккал/сут.

1000 мл женского молока — 750 ккал

Х мл женского молока — 684,25 ккал.

Суточный объем = 1000 х 684,25 : 750 =912,33мл = 900 мл

Количество кормлений — 6

Объем на одно кормление == 900 : 6 = 150 мл

Для детей старше года потребность в основных пищевых веществах определяется их возрастом.

Дети от 1 года до 3 лет должны получать на 1 кг массы тела 4,3—4,0 г белка, 4,3—4,0 г жира, 17,0—16,0 г углеводов; в возрасте от 3 до 7 лет —3,8—3,5 г белка, 3,8—3,5 г жира и примерно 15—14 г углеводов.

Исключение должны составлять дети, обладающие плохим аппетитом (постоянно съедающие небольшие порции пищи). Таким детям расчет питания правильнее производить на долженствующую массу тела и вносить в рацион соответствующую коррекцию.

Детям с крупной массой тела расчет питания производится на фактическую массу (ФМ).

Для качественной коррекции белковой части рациона следует использовать такие продукты, как молоко, творог, яйцо, мясо, рыбу, печень.

Принимая во внимание ценность белков животного происхождения для растущего организма, необходимо, чтобы они занимали в рационе детей дошкольного возраста не менее 65% от общего количества белка суточного рациона.

Остальные 35% должны быть восполнены за счет растительных белков. Продукты, содержащие растительные белки (крупы, макаронные изделия, бобовые), необходимо чередовать в рационе, так как в сочетании с продуктами животного происхождения это поможет обеспечить растущий организм полноценным набором аминокислот.

Учитывая роль жизненно необходимых для организма полиненасыщенных жирных кислот, следует включать в детский рацион растительные масла с таким расчетом, чтобы растительные жиры в рационе составляли примерно 15% от суточного количества жира, необходимого ребенку.

Очень важно строго следить за постоянством соотношения в рационе белков, жиров и углеводов (1:1:4). Только в том случае, если в детский рацион все пищевые вещества входят в нужных количествах и правильном соотношении, можно говорить о сбалансированном питании и об обеспеченности детского организма необходимым количеством энергии.

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА

Калорийность рациона легко проверить, если помнить, что при сгорании 1 г белка или 1 г.  углеводов в организме образуется 4,1 калории, а при сгорании 1 г жира – примерно 9,3 калории.

Например, дети в возрасте от 1 года до 1,5 лет за счет белка и углеводов должны примерно получить 48+ 192 = = 240 X 4,1 = 984 калории, а за счет жира 48 X 9,3 = 446,4 калории. За сутки дети должны получить примерно 984 + 446,4 = = 1430,4 калории.

В рацион детей старше года непременно должны входить самые разнообразные продукты питания: молоко, молочные продукты, мясо, рыба, птица, печенье, всевозможные крупы, макаронные изделия, бобовые, овощи, зелень, фрукты, различные сорта хлеба.

При приготовлении пищи из этих продуктов необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности детского организма, присущие тому или иному возрасту.

Так, для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет пища готовится в протертом виде. Однако уже в этом возрасте нужно постепенно менять кулинарную обработку продуктов и вводить в детское питание новые блюда. Детям старше 1,5 лет полужидкую протертую или итерированную пищу заменяют более плотной. Каши дают разваренными, непротертыми. Вместо пюре готовят тушеные овощи, крупяные за’пеканки, а вместо мясного с уфле – паровые котлеты.

С двухлетнего возраста в рацион питания детей вводятся салаты, приготовленные не только из вареных, но и сырых мелко нарезанных овощей, для приготовления которых используются самые разнообразные свежие, соленые или квашеные овощи, Различная зелень. К 3 годам котлеты заменяют мясом, нарезанным кусочками.

Детей необходимо своевременно приучать к новым для них блюдам. Труднее всего дети привыкают к овощам. Их нужно предлагать очень настойчиво. В случае отказа овощи следует маскировать, соединяя их с мясом, творогом, ягодами, крупой, яблоками и пр.

Присутствие в питании детей овощных блюд значительно повышает его ценность. Замена крупяных гарниров овощными способствует повышению усвоения белков второго блюда до 80-90%. Хорошему сокоотделению способствуют мясные и костные бульоны, овощные отвары, которые содержат значительное количество экстрактивных веществ. Именно поэтому целесообразно детям готовить супы на костном бульоне и чаще заправлять их овощами. Следует помнить, что значение первого блюда сокогонное. Отделение пищеварительных соков в ответ, на введение первого блюда обеспечивает усвоение самого полезного в обеде второго блюда из мяса, печени, мозгов, рыбы и прочих высокоценных продуктов.

Расчет объема пищи детям от рождения до 10 дней

Формула Финкельштейна

— при расчете учитывается масса тела ребенка при рождении: если масса тела 3200 г и менее, то ко­эффициент – 70 (мл), если масса тела при рождении более 3200 г — коэффициент 80 (мл).

 V= коэффициент (70-80) × n (где n — число дней жиз­ни ребенка).

Пример — Рассчитать суточный и разовый объем пищи ребенка 7 дней с массой тела при рождении 3 800 г.

Ответ:

Суточный объем:80 (мл)×7 =560 мл.

Для определения объема разового кормления, необходи­мо: суточный объем разделить на число кормлений. Например, 560 мл : 7(раз) =80 мл.

Формула Зайцевой

суточное количество молока (мл.) = 2% от массы тела при рождении×n (где n — число дней жизни ребенка), метод используется глав­ным образом при расчете суточного объема пищи для детей, которые имеют вес при рождении более 4 кг.

Пример: Рассчитать суточный объем пищи ребенку 8 дней с массой тела при рождении 4 200 г.

Ответ:

2% от массы = (4 200 (г)×2):100% = 84 г

объем пищи за сутки== 84 (г)×8 = 672 (мл) =670 мл.

Формула Филатова

объем разовый = 10 * n

Расчет объема пищи от 10 дней до года

Объемный способ

— учитывается возраст ребенка и мас­са тела на момент расчета питания.

Ребенок должен получать молока:

от 10 дней до 2 месяцев — 1/5 часть от долженствующей массы тела;

от 2 месяцев до 4-х месяцев — 1/6 часть от долженствующей массы тела;

от 4-х месяцев до 6 месяцев — 1/7 часть от долженствующей массы тела;

от 6 месяцев до 9 месяцев — 1/8 часть от долженствующей массы тела.

Метод используют до 9 месяцев. После 9 месяцев – 1 литр так, как объем пищи на первом году жизни не должен превышать 1 литра в сутки.

Пример: Рассчитать суточный и разовый объем пищи ребенка 3-х мес., родившегося с массой тела 3 200 г.

Ответ:

долженствующая масса – 3 200 + 600 +800 + 800=5 400

суточный объем пищи- 5 400 : 6 =900(мл)

количество кормлений – 6 раз

разовый объем– 900 мл : 6 =150 мл.

Калорийный метод

(энергетический) — исходят из калорийности того вида молочного питания, каким вскармливается ребенок, и его физиологической ка­лорийной потребности в зависимости от возраста.

Метод используется только до введения прикорма и при условии одного вида пищи.

Калорийность женского молока =700 ккал/л. Калорийная по­требность при естественном вскармливании нам известна:

I квартал —ккал/кг в сутки

IIквартал —ккал/кг в сутки

Пример: Ребенку 4 мес., масса при рождении 3 000 г, находится на естественном вскармливании. Рассчитать суточный и разовый объем пищи.

Ответ:

Калорийная потребность = 115 ккал/кг в сутки.

Долженствующая масса = 3 000 + 600 + 800 + 800 + 750 = 5 950 (г).

Калорийная суточная потребность 115 (ккал)×5 950 (г) = 684,25 ккал/сут.

1000 мл женского молока — 750 ккал

Х мл женского молока — 684,25 ккал.

Суточный объем= 1000 х 684,25 : 750 =912,33мл =900 мл

Количество кормлений — 6

Объем на одно кормление== 900 : 6 =150 мл

 Потребность детей в основных пищевых ингредиентах

расчет питания у детей старше года

Энергетическая потребностьнесколько меньше –110 ккал/кг в сутки.

После введения прикорма, для детей, находящихся на естест­венном вскармливании, соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 1:2:4, которое обеспечивает сбалансированное питание ребенка пер­вого года жизни.

Коррекцию питания нужно проводить при дефицитных состояниях, наиболее часто встречающихся в раннем возрасте. В случае выявления признаков витаминной или микроэлементной недостаточности (клинические проявления моно- или полигиповитаминоза, анемии, рахита и др.), которые не связаны с нарушением их усвоения в желудочно-кишечном тракте ребенка или с другими причинами со стороны ребенка, а именно с недостаточным алиментарным поступлением. Необходимо, в первую очередь, обратить внимание на состояние здоровья и рациона питания матери. При необходимости — оказать ей помощь, и только в крайнем случае — рекомендовать ранее введение прикорма (но не ранее 3 месяцев), предварительно начиная с соков и фруктовых пюре.

Если в возрасте 3-4 месяца наблюдается недостаточное увеличение в массе тела и другие признаки недостаточного количества молока, нужно помочь матери увеличить его количество, по необходимости – докармливать ребенка высокоадаптированными молочными смесями, а не начинать с каш, овощного пюре и других блюд.

С другой стороны при острых заболеваниях, диспепсических расстройствах, пищевой аллергии введение прикорма несколько откладывается. Не начинают его вводить и в жаркое время года или при запланированных переменах в жизни ребенка (например, переезд семьи).

Коррекция потребности в витаминах и минеральных солях

Дефицит витамина Квозникает в первые дни жизни вследствие низкого содержания витамина в женском молоке или в случае ранней гипогалактии. Рекомендуется однократное парентеральное введение витаминаК новорожденным детям.

Дефицит витамина Д возникает вследствие его низкого содержания в женском молоке и отсутствии инсоляции в первые недели жизни. Именно поэтому рекомендовано назначение 200 –400 МЕ витамина Д в сутки на период, пока не будет обеспечена регулярная экспозиция солнечными лучами. Например, в холодное время года профилактически назначается водорастворимый витамин Д3 по 1 капле ежедневно.

При естественном вскармливании с 2 –3 месяцев жизни постепенно начинает развиваться дефицит некоторых минеральных веществ. Наиболее полно изучен дефицит по отношению к железу и меди – элементов, необходимых для поддержания нормального эритропоэза.

Депонированное во внутриутробном периоде железо утилизируется к 4-5 месяцам внеутробной жизни.

Недостаток витаминов в женском молоке, начиная со второго полугодия, восполняют соками, овощными и фруктовыми отварами.

14 декабря 2013, 18:35

Расчеты для определения объема питания ребенка в первые 10 дней жизни:

  • Разовый объем питания рассчитывается по следующей формуле: N (число дней жизни) х 10 = разовый объем питания. Это самый простой способ определения разового количество молока для малыша в первые десять дней.

Дни жизни малыша

1-й 10мл

2-й 20мл

3-й 30мл

4-й 40мл

5-й 50мл

6-й 60мл

7-й 70мл

8-й 80мл

9-й 80-90мл

10-й 90-100мл

  • Суточный объем питания рассчитывается по массе тела малыша в двух вариантах (в зависимости от веса малыша) следующим образом:

1. При массе тела 3200 гр. и ниже суточный объем молока = возраст в днях (N)×70

Пример: Ребенку 5 дней, масса тела 3100. Суточный объем молока будет = 70 х 5 = 350мл.

Чтобы рассчитать разовый объем, то следует разделить суточный объем на количество кормлений (в этом возрасте их 8 для малыша на искусственном вскармливании). То есть, для данного ребенка разовый объем будет 350÷8 = 43,75мл (округляем до 45).

2. При массе тела выше 3200 гр. суточный объем молока = возраст в днях (N)×80

Пример: Ребенку 7 дней, масса тела 3800. Суточный объем молока будет = 7 ×80 = 560 мл. Разовый объем будет 70 мл.

Расчет суточного объема пищи для ребенка от 10 дней жизни до года:

В возрасте от 10 дней до 6 недель – 1/5 массы тела;

От 6 недель до 4 месяцев – 1/6 массы тела;

От 4 месяцев до 6 месяцев – 1/7 массы тела;

От 6 месяцев до 8 месяцев –1/8 массы тела;

От 8 месяцев до 12 месяцев –1/9 массы тела.

Пример №1: ребенку 1 месяц, вес 4100 гр. Суточный объем молока для него = 4100÷5= 820 мл.

Пример №2: Ребенку 3 месяца, вес 5700. Суточный объем молока для него = 5700÷6= 950 мл.

Объем пищи в сутки детям до 1 года не должен превышать 1200мл!!!

расчет питания у детей старше года

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *