Правильное питание витамины для детей

Если вы верите рекламе, то наверняка уверены, что каждый ребенок ежедневно нуждается в сиропе или таблетке, содержащей витамины, не правда ли? Но так ли это на самом деле?

Не обязательно, отвечают специалисты. Оптимальный вариант – это когда дети получают все необходимые для своего организма микроэлементы из правильного, здорового рациона питания, который обязательно должен содержать:

  • молоко и молочные продукты (например сыр или йогурт);
  • свежие фрукты и овощи (особенно зеленые, с большим количеством листьев, такие как брокколи или шпинат);
  • белки, которые содержатся в курице, рыбе, или другом виде мяса, в яйцах;
  • цельные злаки, как например овес или бурый рис.

Когда детям необходимы дополнительные добавки витаминов?

По причине того, что родители почти всегда бывают заняты, ежедневно кормить ребенка сбалансированной едой иногда бывает просто невозможно. Поэтому в некоторых случаях врачи рекомендуют ежедневно принимать витамины для детей. В дополнительных добавках витаминов или минералов нуждаются дети, которые:

  • нерегулярно питаются сбалансированными блюдами, приготовленными из свежих продуктов;
  • недостаточно питаются, из-за разборчивости в еде;
  • страдают хроническими заболеваниями, такими как астма или патология желудочно-кишечного тракта;
  • занимаются спортом и нуждаются в дополнительных физических нагрузках;
  • питаются фаст-фудом, консервами или полуфабрикатами;
  • собдюдают вегетарианскую диету (возможно, им потребуется дополнительная добавка с содержанием железа), диету, которая исключает молочные продукты (возможно, им потребуется дополнительная добавка с содержанием кальция)  или другие специфические диеты.
  • Употребляют в большом количестве газированные напитки, потому что они могут сократить витамины и минералы, которые содержатся в организме.

6 Лучших витаминов или минералов, их благотворное влияние на детей

Из всех витаминов и минералов, самыми необходимыми для здоровья и правильного развития ребенка считаются следующие:

  1. Витамин A способствует правильному развитию ребенка, участвует в росте или восстановление тканей и костей, здоровья кожи, глаз и реагирования иммунной системы в различных ситуациях. Лучшими источниками витамина А считаются: молоко, творог, яйца и все овощи желтого и оранжевого цвета (например, морковь).
  2. Витами B. Группа витамина B: B2, B3, B6 и B12, способствует правильному обмену веществ, отвечает за производство энергии в организме и поддерживает нервную систему и правильное кровообращение. Источники витамина группы В – это: мясо, рыба, орехи, яйца, молоко, творог, фасоль и соя.
  3. Витамин C отвечает за здоровье мышц всего организма, соединительных тканей и кожи. Любая мама должна знать, что больше всего витамина С содержится в цитрусовых, клубнике, киви, помидорах и в зеленых овощах, например, в брокколи.
  4. Витамин D участвует в формировании костей, зубов и способствует правильному всасыванию кальция организмом. Источниками витамина D являются: молоко, творог и йогурт, желток яйца и рыбий жир.
  5. Кальций способствует росту костей. Лучшими источниками кальция считаются, конечно, все молочные продукты.
  6. Железо отвечает за рост мышц и является главным микроэлементом для кроветворения. Дефицит железа — это риск для детей, особенно для подростков-девочек, у которых началась менструация.  Необходимое количество железа ребенок может получить из: говядины и любого другого вида красного мяса, шпината, фасоли или слив.

Правильное питание ребенка начинается с разнообразия здоровых продуктов

Конечно, вы не можете не согласиться с тем, что разнообразное здоровое питание, это намного лучше, чем изобилие всевозможного фастфуда, консервов или полуфабрикатов, надеясь на то, что искусственными добавками витаминов можно исправить все ошибки неправильного питания.

Чтобы организм ребенка получал больше витаминов, вовсе не нужно его больше кормить, а следует просто разнообразить его рацион.

Чтобы избежать ожирения, следите за тем, чтобы порция еды для ребенка составляла не более третьей части порции взрослого человека.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок больше ел, не увеличивайте порцию, а количество приемов еды в день. Если ваш сын или дочь отказывается от какого-либо продукта, не расстраивайтесь, но и не настаивайте, а попробуйте предложить ему этот продукт немного позже, спустя несколько дней, приготовленный или оформленный немного по-другому. В большинстве случаев, ребенок согласится попробовать новое блюдо.

Витамины для детей: 5 главных советов

Если педиатр прописал вам дополнительные витамины, следуйте этим рекомендациям:

  1. Держите витамины в недоступном для детей месте, чтобы они не использовали их в качестве сладкого лакомства.
  2. Давайте витамины ребенку только после еды. Многие из них всасываются организмом только одновременно с пищей.
  3. Если ваш сын или дочь проходит какой-либо курс лечения, обязательно сообщите об этом врачу, чтобы удостовериться, что одновременный прием лекарства и витаминов не станет причиной каких-либо побочных эффектов.
  4. Попробуйте витамины, которые выпускаются в виде жевательных пастилок, если ребенок отказывается от сиропа.
  5. Рекомендуется, чтобы мультивитамины принимали дети после четырех лет, но в некоторых случаях врач может прописать их и раньше.

Правильное питание играет самую главную роль в здоровье и развитии вашего ребенка. То есть, вместо пищевых добавок старайтесь разнообразить ежедневный рацион ребенка.

Желание оставаться здоровыми и красивыми напрямую зависит от нашего питания. Для достижения этих целей нужно тщательно пересмотреть список продуктов входящих в ежедневный рацион.

правильное питание витамины для детей

Витаминизированная диета – способ быстро и эффективно достигнуть желаемого состояния души и тела.

Примеры витаминного меню

На 1 день:

  • На завтрак – творог нежирный 150 г и травяной чай;
  • На ленч – груша;
  • На обед – вареная рыба или мясо куриное, около 200 г, свежий грейпфрутовый сок;
  • На полдник – апельсин;
  • На ужин – кефир обезжиренный 200мл и диетическое печенье.

Или:

  • На завтрак – сыр голландский 50 г, чай;
  • На ленч – груша или пару ломтиков ананаса;
  • На обед – постное говяжье мясо, около 200 г и свежий яблочный сок;
  • На полдник – йогурт натуральный обезжиренный;
  • На ужин – отварная рыба 150 г и чай или минеральная вода без газа.

На 7 дней:

День  1:

  • На завтрак – 2 яйца варенных, кефир или чай без сахара;
  • На ленч – грейпфрут;
  • На обед – вареные овощи, например свекла 50 г, мясо отварное 100 г и свежий сок;
  • На полдник – рыба отварная, около 200 г;
  • На ужин – овощной салат (огурец, редис, листья салата, оливковое масло и лимонный сок), чай.

День  2:

  • На завтрак – омлет из 2 яиц на пару и несладкий кофе;
  • На ленч – апельсин;
  • На обед – рыбные котлеты на пару 150 г, вода без газа;
  • На полдник – груша или яблоко;
  • На ужин – куриная грудка запеченная (без специй) и чай без сахара.

День  3:

  • На завтрак – котлеты (куриные) на пару и чай зеленый;
  • На ленч – яблоко;
  • На обед – печень вареная говяжья 80 г, салат овощной (огурец, помидор и оливковое масло), вода без газа;
  • На полдник – ананас 50 г;
  • На ужин – мясо кролика вареное, около 150 г, чай или вода.

День  4:

  • На завтрак – творог с обезжиренной сметаной 150 г и чай или кофе;
  • На ленч – фруктовый салат 150 г (яблоко, груша и апельсин);
  • На обед – морепродукты 150 г и вода без газа;
  • На полдник – груша или ананас 50 г;
  • На ужин – отварное рагу из курицы, около 200 г и чай или вода.

День  5:

  • На завтрак – нежирное отварное мясо, чай или сок;
  • На ленч – грейпфрут;
  • На обед – рыба отварная, около 200 г, чай или вода;
  • На полдник – 2 яблока или персика;
  • На ужин – печень варенная 150 г и салат овощной (листья салата, оливки и лимонный сок), чай или вода.

День  6:

  • На завтрак – йогурт натуральный нежирный и чай;
  • На ленч – груша;
  • На обед – сыр твердый или брынза, около 60 г и чай;
  • На полдник – яблоко;
  • На ужин – мясо отварное 150 г, фреш.

День  7:

  • На завтрак – морепродукты 100 г и сок или вода;
  • На ленч – апельсин;
  • На обед – мясо постное 140 г и чай;
  • На полдник – 2 персика;
  • На ужин – рыба запеченная 150 г, вода без газа или травяной чай.

правильное питание витамины для детей

Витаминная ценность продуктов

Продукты, входящие в ассортимент этого метода питания вмещают в себе максимальное количество полезных веществ. Их подразделяют на 2 группы: белковую и витаминную.

Белковая группа:

  • Яйца. Богато углеводами, минеральными веществами, аминокислотами, элементами группы В, а также D, Е и провитамином А;
  • Сыр. Элементы группы А, В, С, Е, микро- и макроэлементы, минералы;
  • Куриное мясо: протеины, пептиды, элементы группы В, А, С, Е и минералы;
  • Морская рыба: элементы группы В, а также А, D, омега-3, никотиновая кислота.
  • Творог: белки, лактоза, минералы, углекислоты, элементы группы В, а также А, С, D.
  • Морепродукты (устрицы, креветки): минералы, элементы группы В, а также А, D, С, аминокислоты и никотиновая кислота.

Витаминная группа:

  • Цитрусовые: элемент С, фолиевая кислота, антиоксиданты и эфирные масла.
  • Яблоко: аскорбиновая кислота, элементы группы В, а также А и С, минералы, дубильные вещества.
  • Ананас: элементы группы В, А, С, бета-каротин, моносахариды и органические кислоты.
  • Свекла: элемент Р, группа В, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Огурцы и помидоры: минералы, элементы С, РР и В, минеральные соли и антиоксиданты.

Рекомендации по витаминизированному рациону.

Самый главный принцип этого метода питания – чередование витаминных и белковых продуктов. Употреблять их нужно часто (спустя каждые 2.5-3 часа) и понемногу, поскольку они быстро насыщают организм.

Кроме укрепления организма в целом, можно в кратчайшие сроки сбросить вес. Следует отказаться от мучного и сладкого, жирной и углеводной пищи, острых соусов и приправ. Полностью исключите потребление сахара, газированных напитков, кофе и конечно алкоголь.

правильное питание витамины для детей

Выбор напитков достаточно большой: травяной и зеленый чай, свежевыжатые фруктовые и овощные напитки, минералка без газа и травяные отвары. Причем в питье можно не ограничиваться.

Откажитесь от сладких фруктов: бананов, дыни, хурмы и винограда. Все остальные фрукты настоятельно рекомендуются, но не больше чем 150 г за один раз.

Кушайте побольше овощей (кроме картофеля), но в свежем, вареном или тушеном виде. Колбасные изделия и сыр можно употреблять только утром. Если вы готовите мясо или рыбу, то возьмите в привычку брать порцию не больше вашей ладошки. Также хороша очищающая диета.

Ну и, наконец, для усиления эффекта и лучшего самочувствия не забывайте о занятиях спортом и прогулках.

Снижение веса

Многие женщины оценили по достоинству эффективность витаминной диеты. Длительность ее может быть разной: от 7 дней до 1 месяца и больше.

За неделю, в среднем, вполне можно потерять от 3 до 7 кг. За 20-40 дней (это индивидуально) можно сбросить до 10 кг.

Невозможно не отметить простоту и доступность этой диетической программы. А вот как долго получится удержать результат, зависит только от вашей дисциплинированности и силы воли.

Попробуйте перешагнуть барьер собственной лени, неуверенности и войти в новую прекрасную жизнь. А там вы найдете себя обновленным, здоровым и красивым человеком!

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой систем осуществляются должным образом только при участии витаминов.

Витамин А необходим для роста и развития тканей детского организма, поддержания иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение (при его недостатке развивается «куриная слепота»). Витамина А много в печени, сливочном масле, яйцах и особенно в рыбьем жире.

В зеленых овощах (петрушке, шпинате, мангольде, ревене, укропе, мяте, салате) и фруктах содержится каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, крапиве, щавеле, абрикосах зеленом луке, свежих помидорах.

Витамин D особенно необходим детям до года. Он предупреждает развитие такого заболевания, как рахит, с его помощью происходит регуляция отложения кальция и фосфора в костных тканях (при недостатке витамина D нарушается их рост). Витамин D содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Он образуется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови, при его недостатке развивается кровоточивость тканей. Витамин К содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах молочной зрелости и свиной печени.

Витамин Е участвует в синтезе белка, обеспечении тканей кислородом. Особенно важно достаточное количество его в рационе беременных женщин. Витамин Е содержится во многих растениях, в том числе в зародышах пшеницы а также в растительных маслах.

Витамины А, D, К, Е являются жирорастворимыми, то есть лучше усваиваются в сочетании с жирами. Остальные витамины являются водорастворимыми.

Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток этого витамина в организме приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос. Витамина В1 много в гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, в яблоках, картофеле и особенно в пивных дрожжах. Из продуктов животного происхождения витамином В1 богаты: яичный желток, икра печень, почки, сердце.

Витамин В2 (рибофлавин) особенно важен для растущего организма. При недостатке витамина В2 ребенок становится капризным, у него отмечается подавленное настроение позднее появляются рецидивирующий стоматит, сухость кожи, склонность к поносам. Витамина В2 много в мясе рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе дрожжах. Кроме того, он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.

Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке, в отличие от коровьего молока, содержится достаточное для грудного ребенка количество витамина В6. Витамин В6 участвует в синтезе белка, необходим для нормального развития нервной системы работы печени.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во многих продуктах растительного происхождения. Особенно много витамина С в черной смородине, плодах шиповника крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке, петрушке. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе различных веществ, необходима для функционирования иммунной системы. Потребность в витамине С особенно велика при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина С может повлечь развитие депрессии и истерии таких заболеваний, как кровоточивость десен. Витамин С разрушается, если очищенные овощи долго лежат в воде варятся в открытой посуде, пища несколько раз подогревается.

Витамин РР — никотиновая кислота. При ее недостатке нарушается деятельность центральной нервной системы (ухудшается память, мышление), желудочно-кишечного тракта, поражается кожа. Никотиновая кислота содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных продуктах. В небольшом количестве она образуется и в организме человека.

В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Большая часть из них не синтезируется в организме человека, они не образуют депо (то есть не накапливаются). Поэтому витамины должны ежедневно поступать в организм человека.

Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время школьных занятий, дольше выполняют домашние задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза.

Но восполнить необходимое количество витаминов только за счет пищи невозможно. Весной содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается. В процессе хранения и приготовления пищи витамины в той или иной степени разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить витаминный баланс, необходимо не только употреблять фрукты и овощи но и принимать витаминные добавки. В настоящее время они широко представлены в аптечной сети. Однако употреблять витамины, особенно детям, следует в разумных пределах.

В последние годы появились в продаже новые поливитаминные препараты — сухие быстрорастворимые концентраты и шипучие таблетки для приготовления напитков. Они лучше усваиваются организмом, чем таблетки и драже, и кроме того, отличаются приятным вкусом.

Рекомендуемые нормы суточного потребления витаминов для детей и подростков

Витамины Дети 1–6 лет Подростки 7–17 лет
C, мг 45-40 60-70
А, мкг 450-60 700-1000
Е, мг 5-7 10-15
D, мкг 10 2,5
В12, мкг 1-1.5 2-3
В1, мг 0.8-0.9 1.0-1.5
В2, мг 0.9-1.0 1.2-1.8
Ниацин (РР), мг 10-11 13-20
Фолиевая кислота, мкг 100-200 200
Пантотеновая кислота, мг  3-4 4-7
Биотин, мкг 20-25 30-100
Витамин К, мкг 15-20 30-65

Витамины в продуктах питания

Витамин С 

Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г 
Капуста белокочанная 45-60
Картофель свежий 20
Картофель отварной 14
Картофель, хранившийся 6–8 мес., отварной 3-7
Редис, помидоры, зеленый горошек 25
Зеленый салат, кабачки 15
Огурцы свежие, свекла, морковь, баклажаны 5-10
Яблоки, хранившиеся 6–8 мес. 2-3
Плоды шиповника 650
Смородина черная 200
Сок яблочный, виноградный 2

Витамин В1

Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г 
Свинина нежирная 0,4–0,6
Говядина, баранина, птица 0,06–0,09
Рыба 0,08–0,12
Хлеб ржаной 0,18
Хлеб из витаминизированной муки 0,37
Хлеб из муки высшего сорта
Крупа пшенная, овсяная, гречневая 0,40–0,45
Картофель 0,12
Масло сливочное, растительное, маргарины практически не содержат

Витамин В2

Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г 
Печень, почки 1,6-2,2
Мясо (свинина, говядина, птица), колбасы, копчености 0,10–0,18
Рыба 0,10–0,15
Хлеб ржаной 0,08
Хлеб пшеничный из цельного зерна 0,10
Хлеб из муки высшего сорта 0,03
Хлеб из витаминизированной муки 0,29
Крупа овсяная, гречневая 0,1–0,2
Крупа манная, рисовая, перловая, пшенная 0,04–0,06
Молоко цельное, кисломолочные продукты 0,13–0,17
Творог, сыр 0,3–0,4
Масло сливочное 0,10–0,12
Зеленый горошек 0,19

Н и а ц и н (витамин РР)

Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г 
Печень 9
Мясо 5–9
Колбасы 4–8
Рыба 0,6–6
Хлеб ржаной 0,6-8
Хлеб пшеничный из цельного зерна 4
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 0,9-2
Хлеб из витаминизированной муки 2-3
Крупа гречневая, пшенная, овсяная 4–5
Молоко цельное, кисломолочные продукты 0,1
Сыры 0,2–0,4
Картофель, морковь, горошек зеленый перец красный, чеснок (головка) 1–2

Фолиевая кислота

Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г 
Печень 220–240
Мясо 3–9
Рыба 7–11
Печень трески (консервы) 110
Хлеб пшеничный из цельного зерна 30
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 22,5
Крупы 20–40
Молоко цельное 4–5
Творог, сыр 20–40
Зелень петрушки 110
Зеленый салат 50
Остальные овощи 5–20
Яблоки 1,5–2,0
Другие фрукты и ягоды 2–10

Витамин А 

Наименование продукта Содержание в продукте мг ретинола/100 г 
Рыба свежая 0,01–0,1
Икра зернистая 0,2–1,0
Печень трески (консерв.) 5
Печень 4–8
Яйца куриные 0,25
Молоко цельное, пастеризованное 0,03
Творог жирный 0,1
Творог нежирный 0,01
Масло сливочное 0,6–0,8

Другие статьи темы:

1. Питание беременной женщины

2. Питание кормящей матери

3. Питание детей- Естественное вскармливание

4. Смешанное и искусственное вскармливание

5. Питание детей- Приготовление смесей и кормление из бутылочки

7. Питание детей- Дополнительный прикорм

8. Питание детей- Консервы в детском питании

9. Питание детей- Витамины

10. Питание детей- Микроэлементы

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Вопрос обеспечения растущего организма всеми необходимыми нутриентами, витаминами и минералами стоит намного острее, чем кажется на первый взгляд. Различные патологии, связанные с резкими скачками роста и развития тесно связаны с нехваткой питательных веществ в период роста.

Знакома ли вам ситуация, когда у ребенка начинались проблемы с суставами, костями, зрением в период активного роста? Это не данность — подобных ситуаций можно избежать.

В этой статье я предлагаю свободный разбор адекватного материала из всемирной паутины.

Разберёмся, как правильно употреблять витамины, какие симптомы сигнализируют об их нехватке и из каких продуктов нужно составлять детский рацион, если важных веществ не хватает.

Хотя некоторые витамины синтезируются кишечной микрофлорой или формируются под действием ультрафиолета, в основном мы получаем их из пищи или из аптечных препаратов.

правильное питание витамины для детейЧто нужно знать, чтобы витаминов всегда хватало

•     Витамины лучше получать из пищи, а не из пузырьков и баночек. Вовсе не потому, что в продуктах всё «натуральное», а в препаратах — «химия». Просто сбалансированный рацион нужен вообще всем и всегда.

•     Витаминные добавки нужны, когда у ребёнка есть повышенные нагрузки (тренировки, интенсивная учёба, стрессы) или когда ребёнок часто болеет.

•     Добавки в виде аптечных препаратов нужны, когда есть реальный риск заболеваний. Например, в нашей стране есть смысл осенью и зимой пить витамин D. Слишком мало солнца мы получаем, когда почти вся кожа закрыта одеждой, а небо затянуто облаками.

•     Можно обойтись без экзотических фруктов и овощей. Та же капуста не уступает по полезности лимонам.

•     Витамины не накапливаются в организме на длительный срок. Жирорастворимые выводятся медленнее, водорастворимые — быстрее. Есть летом побольше ягод, чтобы «запастись витаминами», бесполезно. Хорошо питаться нужно всегда.

правильное питание витамины для детейРебёнок часто болеет 

У нас широко распространено мнение, что для «укрепления иммунитета» нужно больше витамина С. А Всемирная организация здравоохранения считает, что дефицит витамина А куда сильнее влияет на восприимчивость к инфекциям.

Попробуйте сделать хлеб из моркови. Если ребёнок не любит морковь — не беда, витамином А и каротином богаты все оранжевые овощи. 

Ребёнок быстро устаёт и плохо усваивает информацию

Один из виновников такого состояния — витамин В1, точнее, его нехватка. Если у ребёнка при этом кровоточат дёсны при чистке зубов, то это может говорить о нехватке витамина С. Его много в капусте и цитрусовых.

Кстати, напомню, что витаминами группы B богаты злаковые. Если ребенок не любит овсянку на завтрак — не беда. Испеките ему овсяные оладьи.

правильное питание витамины для детейРебёнок раздражительный и сонливый

Нарушения в работе нервной системы вообще часто связаны с нехваткой витаминов группы В. Спать и ругаться хочется от нехватки B6, если при этом пропадает аппетит, то B12 тоже нужно добавить в рацион.

Витамина В6 в злаковых достаточно, а вот основной источник витамина В12 — продукты животного происхождения.

Шелушится кожа и постоянно обветрены губы

Такие симптомы подсказывают, что нужно налегать на витамин B2, то есть на мясо, яйца, зелёные листовые овощи.

Бледность, слабость и анемия, у ребёнка расслаиваются ногти, волосы тусклые

Возможная причина таких симптомов — нехватка фолиевой кислоты (она же витамин B9). Она содержится в зелёных листовых овощах и апельсиновом соке.

правильное питание витамины для детейМедленный рост, потливость, сутулость, мышечная слабость

Такие признаки могут указывать на нехватку витамина D. Не стоит говорить о признаках рахита у малышей — по идее, если они присутствуют, их должен заметить врач на регулярном осмотре. Но витамин D нужен не только младенцам. Лучший способ получить витамин D — прогулки под солнцем. Естественно, не под прямыми горячими лучами, чтобы не доводить до ожога. Думаете, как оторвать ребёнка от компьютера и отправить на улицу? Вспомните игры, из-за которых не хотелось идти домой до поздней ночи.

Дерматиты, нарушения пищеварения

Покраснения на коже, которые сочетаются с трудностями переваривания, а также с заторможенностью и вялостью, могут указывать на нехватку витамина PP (он же B3, он же никотиновая кислота). Больше орехов! Но чаще нехватка витамина PP возникает из-за нарушений в работе кишечника. Не забывайте про йогурт, который содержит пробиотики: они не только влияют на пищеварение, но и способствуют выработке витамина K.

Константин Курочкин

1 год ago

Комментарий

  1. Спасибо за такую подробную статью, много нового для себя открыла. Сыну покупаю витамины, так как едок тот еще, овощи и фрукты вообще ни в какую не ест. Изучала разные составы и фирмы, остановилась на мультивитаминах от эвалар Бэби формула мишки, только натуральные ингридиенты, в составе есть йод, цинк, холин, витамины группы В и др. Цена приемлемая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *