Куриные, перепелиные, страусиные… Любые яйца по составу мало чем отличаются друг от друга. Какие из них будут полезнее детям, в каком виде и с какого возраста их стоит включать в рацион? Может ли навредить этот продукт?
Содержание
- 1 О пользе и вреде яиц
- 2 Как правильно выбрать яйца
- 3 Как определить свежесть яиц?
- 4 С какого возраста и в каком виде правильно вводить яйца в детский рацион
- 5 Яйца в рационе детей постарше
- 6 Полезные блюда из яиц для детей от 2 до 6 лет
- 7 Глазунья и гренки с сыром для детей от 7 лет
- 8 Яйца при детских заболеваниях
О пользе и вреде яиц
Польза яиц для растущего детского организма очевидна:
- яйцо — это источник полноценного белка, необходимого для роста и нормального развития. В курином яйце белок составляет порядка 13%, а в перепелином — 12%;
- желток содержит каротин, провитамин А. Последний способствует росту новых клеток, формированию костной ткани, отвечает за остроту зрения и здоровье слизистых. Именно благодаря каротину желток окрашен в жёлтый цвет;
- витамин D помогает усвоению каротина и кальция, необходимого для построения костей. Для детей этот витамин очень важен — его недостаток приводит к рахиту;
- витамины группы В оказывают положительное влияние на формирование нервной системы и умственное развитие;
- витамин Е нужен для нормального углеводного обмена и выработки гормонов;
- селен оказывает благотворное влияние на гормональное развитие и функционирование щитовидной железы;
- холин, содержащийся в желтке, отвечает за передачу нервных импульсов;
- лецитин поддерживает здоровье печени, нервной системы, участвует в кроветворении и жировом обмене, помогает усвоению жирорастворимых витаминов А, D и E.
К сожалению, яйца могут принести не только пользу. К использованию этого продукта в детском питании нужно относиться с большой осторожностью по ряду причин:
- аллергия. Яйцо — один из самых распространённых пищевых аллергенов. Порядка 90% детей-аллергиков этот продукт не переносят;
- инфекции. Неправильное приготовление яиц может стать причиной серьёзного инфекционного заболевания — сальмонеллёза, особенного опасного для детей первого года жизни;
- антибиотики. К сожалению, на сегодняшний день почти ни одно птицеводческое хозяйство не обходится без антибиотиков. Лабораторные исследования показали, что даже при тепловой обработке последние разрушаются лишь частично, а оставшаяся часть попадает в организм с пищей. Наличие антибиотиков в продуктах чревато нарушением микрофлоры кишечника, невосприимчивостью ко многим лекарствам и снижением иммунитета.
Для детского питания подойдут только куриные и перепелиные яйца. Гусиные и утиные не рекомендуются даже взрослым из-за пористой структуры скорлупы и высокого риска заразиться тяжёлыми инфекционными заболеваниями. В индюшиных яйцах слишком много холестерина, а страусиные нецелесообразно включать в детский рацион из-за гигантских размеров — от 450 до 1800 г.
Одним страусиным яйцом можно накормить всю большую семью
Как правильно выбрать яйца
Чтобы яйца были максимально безопасны для ребёнка, при их выборе нужно придерживаться правил:
- не стоит покупать домашние яйца у частных лиц, если у вас нет никаких гарантий, что они произведены здоровыми курами;
- приобретать нужно те яйца, на которых производителем проштампована дата выработки. Если яйца упакованы в контейнер (как правило, перепелиные яйца продаются в магазинах именно в таком виде), то дата выработки указывается на упаковке. Для детского питания не годятся яйца, произведённые более месяца назад;
- не стоит бояться мелких яиц — их несут более молодые куры;
- необходимо помнить, что состав и качество продукта не зависят от цвета скорлупы. Яйца в белой скорлупе несут куры белых пород, а в тёмной — куры с тёмным оперением.
Как правильно выбрать куриные яйца в магазине — видео
Как определить свежесть яиц?
Если вы не уверены в свежести яиц, стоит их проверить. Это легко сделать в домашних условиях:
- прежде всего нужно обратить внимание на скорлупу — она должна быть матовой. Блестящая поверхность говорит о порче продукта;
- необходимо взять яйцо в руку и оценить его вес. Несвежее яйцо будет лёгким;
- можно поднести яйцо к уху и слегка потрясти. Если услышите звук, то яйцо наверняка старое.
Есть верный способ определения свежести яиц при помощи воды. Сырое яйцо нужно опустить в прохладную воду и наблюдать за ним:
- свежее яйцо (как куриное, так и перепелиное) немедленно пойдёт ко дну;
- несвежее яйцо будет стремиться на поверхность — чем старше яйцо, тем выше оно будет всплывать.
Также при помощи воды можно оценить примерный срок годности относительно свежих яиц:
- только что снесённое яйцо будет лежать на дне параллельно поверхности;
- яйцо недельной давности будет располагаться на дне под небольшим углом;
- яйцо, которому 2–3 недели, будет стоять на дне ёмкости вертикально;
- более старое яйцо будет всплывать.
Яйца различной свежести в прохладной воде будут вести себя по-разному
С какого возраста и в каком виде правильно вводить яйца в детский рацион
Знакомство с яйцом следует начинать с желтка, так как белок является более аллергенным. От последнего на первом году жизни стоит отказаться вовсе. К счастью, его можно легко заменить мясом и молочными продуктами.
- Начинать необходимо с микроскопических доз: с крошки размером со спичечную головку. Её следует размять и смешать с чайной ложкой грудного молока.
- Затем 2–3 дня за ребёнком нужно наблюдать, исключая другие незнакомые продукты, так как аллергия может проявиться не сразу.
- Если всё благополучно, то для следующего прикорма дозу увеличить вдвое, постепенно доведя до четверти желтка в течение первого месяца, а затем и до половины. Детям до года вполне достаточно половины желтка в сутки.
Отечественные педиатры рекомендуют давать желток с семи месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, а в случае искусственного вскармливания — с шести. Для искусственников желток для прикорма добавляется в привычную пищу. Делается это следующим образом:
- В протёртый овощной суп на курином бульоне или овощное пюре добавить 1/5 часть желтка куриного яйца, сваренного вкрутую, предварительно размяв его при помощи вилки.
- Далее несколько дней наблюдать за ребёнком. Если всё хорошо, через некоторое время можно дать чуть больше, но так, чтобы максимальная дозировка не превышала половины желтка.
Несмотря на всю полезность продукта, яйца следует давать дозированно: двух-трёх раз в неделю будет вполне достаточно.
Прикорм: как давать желток грудничку — видео
Таблица: норма потребления яиц для детей первого года жизни
Правила приготовления яиц для прикорма
Чтобы избежать различных инфекций, яйца необходимо правильно приготовить.
- детям младше двух лет яйца давать только сваренными вкрутую;
- чтобы исключить возможность заражения сальмонеллёзом, перед варкой скорлупу тщательно промыть с мылом несколько раз;
- недопустимо, чтобы скорлупа лопнула при варке, поэтому нельзя класть яйцо в кипящую воду. Правильно будет, достав продукт из холодильника, дать ему немного полежать, пока не согреется, а затем положить в холодную воду и поставить на плиту. Можно добавить в воду несколько капель уксуса или столовую ложку соли;
- варить следует на среднем огне: куриные яйца — не менее десяти минут после закипания, перепелиные — не менее трёх.
Все вышеперечисленные правила касаются как куриных, так и перепелиных яиц.
Несколько слов о перепелиных яйцах
Перепелиные яйца предпочтительнее включать в детский рацион, так как они менее аллергенные, чем куриные, полезных микроэлементов в них содержится в полтора раза больше, а готовить их детям быстрее и удобнее.
Многие взрослые любят употреблять продукт в сыром виде, объясняя это тем, что у перепёлок более высокая температура тела, чем у кур, и сальмонеллёзом они не болеют; кроме того, при тепловой обработке теряются полезные качества продукта. Тем не менее сальмонеллу иногда можно обнаружить и на скорлупе перепелиных яиц при неправильном хранении. Вот почему экспериментировать с сырыми продуктами ни в коем случае не стоит.
Видео: мнение педиатра Е. Комаровского о перепелиных яйцах
Яйца в рационе детей постарше
С 1 года в рацион ребёнка можно вводить яичный белок, но только при условии, что малыш хорошо переносит желток. Начинать нужно также с очень малых доз и внимательно наблюдать за реакцией детского организма на введение нового продукта.
Если аллергия на яичный белок проявилась, то он из детского меню исключается совсем. Кроме того, придётся избегать мучных изделий в белковой глазури и блюд, приготовленных в кляре.
Таблица: норма потребления куриных и перепелиных яиц для детей от 1 года до 6 лет
О сырых яйцах и яйцах всмятку
От употребления сырых яиц детьми лучше воздержаться в любом возрасте. Яйца всмятку или глазунью допустимо включать в рацион, если:
- ребёнку уже исполнилось 7 лет и более;
- вы уверены в свежести и качестве яиц;
- вы провели необходимую предварительную обработку продукта.
Куриное яйцо всмятку варится в течение 3–4 минут с момента закипания воды. Для перепелиного будет достаточно одной минуты. Подаётся яйцо всмятку на специальной подставке. Верхнюю часть яйца аккуратно очищают от скорлупы.
Есть яйцо всмятку нужно чайной ложкой
Полезные блюда из яиц для детей от 2 до 6 лет
С двух лет можно разнообразить детский рацион омлетами. Для этой цели лучше использовать не сковороду, а мультиварку, пароварку или духовку, чтобы избежать образования корочки.
Для начала следует готовить омлет с молоком, без каких-либо прочих добавок. Когда ребёнок привыкнет к новому блюду, можно разнообразить омлет овощами или протёртым мясом. Маленьким детям полезнее готовить без соли. Более взрослым блюдо можно подсолить, но количество соли должно быть минимальным.
Для малышей удобней готовить перепелиные яйца, так как их можно использовать целиком. Сырое куриное яйцо разделить проблематично, поэтому ребёнку до 6 лет придётся давать лишь половину готовой порции.
Омлет для ребёнка 2–3 лет
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 6 ст. л. нежирного молока;
- 1/2 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Небольшую сковороду или маленькую кастрюлю с толстым дном смазать сливочным маслом.
- Яйцо с молоком тщательно взбить венчиком и влить в посуду для запекания.
- Накрыть крышкой и томить на минимальном огне не менее 10 минут.
Если использовать духовку, пароварку или готовить на водяной бане, то времени для приготовления понадобится вдвое больше.
Пышный омлет как в детском саду — видео
Омлет с овощами для детей от 3 до 5 лет
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 7 ст. л. молока;
- 1 ч. л. муки (лучше овсяной);
- 1/2 ч. л. сливочного масла;
- 1 колечко очищенного цукини;
- 2–3 соцветия брокколи или цветной капусты;
- немного зелени.
Способ приготовления:
- В посуде для выпекания растопить сливочное масло и смазать дно.
- Овощи и зелень тщательно промыть, мелко нарезать и выложить на дно посуды для запекания.
- Тщательно взбить яйцо с молоком и мукой, влить поверх овощей.
- Томить 10 минут на слабом огне под крышкой.
Омлет с овощами — нежное диетическое блюдо
Паровой омлет с мясом для детей 4–6 лет
Ингредиенты:
- 40 г отварного куриного или говяжьего мяса;
- 1 куриное яйцо;
- 5 ст. л. молока;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить в блендере.
- Смазать слегка растопленным сливочным маслом дно глубокой металлической миски.
- На дно миски выложить измельчённое мясо.
- Яйцо с молоком тщательно взбить и залить этой смесью мясо.
- Миску со всеми ингредиентами поставить поверх кастрюли с кипящей водой, сверху накрыть крышкой.
- Томить на водяной бане 15–20 минут до готовности.
Желе из яйца и лимона для детей 3–5 лет
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 1 лимон;
- 2 г желатина;
- 5 ч. л. сахара;
- 300 мл воды.
Способ приготовления:
- Желатин залить холодной водой и оставить на 30 минут.
- Тем временем лимон освободить от кожуры и выжать сок.
- Желатин нагреть на медленном огне, помешивая, до полного растворения.
- Кожуру и 2 ч. л. сахара добавить в разогретый желатин, вбить туда же яйцо, тщательно перемешать.
- Пока смесь не закипела, влить в смесь сок лимона.
- Довести до кипения, но не кипятить.
- Снять с огня, немного остудить и разлить по чашкам.
- Подержать в прохладном месте, пока желе не застынет, в течение двух часов.
Яично-лимонное желе — этот яркий и вкусный десерт дети наверняка оценят
Глазунья и гренки с сыром для детей от 7 лет
Ингредиенты:
- 25 г белого хлеба (1 кусок);
- 2 ломтика твёрдого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
- 1 куриное яйцо.
Способ приготовления:
- Кусок хлеба разделить на 2 части и слегка обжарить на предварительно разогретой сковороде с двух сторон в растительном масле.
- Положить сверху на каждый кусочек по ломтику сыра, со сковороды не снимать.
- Между гренками аккуратно вбить яйцо так, чтобы желток сохранил круглую форму.
- На медленном огне жарить в течение 5 минут до готовности.
У правильно приготовленной глазуньи желток должен оставаться жидким
Яйца при детских заболеваниях
Яйца могут стать отличным дополнением к медикаментозной терапии при различных заболеваниях.
Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)
Чаще всего этому заболеванию подвержены маленькие дети — от полугода до двух лет. При заражении вирусом возникают острые проявления в виде поноса, рвоты и боли в животе. Как правило, они исчезают через неделю. Специализированных лекарственных препаратов против этого недуга, кроме адсорбентов, не существует.
Основой терапии является диета, направленная на предотвращение рвоты и нормализацию пищеварения. Еду и питьё ребёнку дают очень маленькими порциями с небольшими (30–60 минут) интервалами. На первых порах основу рациона составляют кисель, нежирный куриный бульон и крепкий чай. Когда аппетит ребёнка нормализуется, можно вводить в его рацион:
- сухари из белого хлеба без корочки;
- рисовую и манную каши на воде;
- протёртые овощные супы;
- творог;
- кисломолочные продукты;
- запечённые яблоки;
- паровой омлет без молока (коровье молоко в этот период под запретом).
Чтобы приготовить паровой омлет, яйцо нужно хорошо взбить венчиком, добавив небольшую щепотку соли. Соль в данном случае нужна для восстановления водно-солевого обмена. Затем посуду со взбитым яйцом помещают поверх кастрюли с кипящей водой и томят на пару под крышкой в течение 20 минут.
Детей, находящихся на грудном вскармливании, в период заболевания и восстановления организма после болезни следует кормить только материнским молоком и поить простой водой. Любой прикорм на это время исключается.
Что можно есть при кишечной инфекции — видео
Яичная скорлупа для профилактики и лечения рахита и дерматита
Десятилетние исследования венгерских врачей доказали эффективность яичной скорлупы для профилактики рахита, заболеваний зубов и позвоночника. Доктор Кромпехер вместе со своими коллегами доказал, что кальций, входящий в состав яичной скорлупы, хорошо усваивается человеческим организмом и успешно борется с этими проблемами. Поможет измельчённая яичная скорлупа и при аллергическом дерматите.
Целебное средство можно приготовить дома:
- Яйца как следует промыть несколько раз в проточной тёплой воде с мылом.
- Отварить вкрутую не менее 10 минут. Такой стерилизации для яичной скорлупы будет вполне достаточно.
- Яйцо очистить, со скорлупы снять плёнку, выстилающую её изнутри.
- В течение 2–3 часов скорлупу подсушить, избегая прямых солнечных лучей. Помещать её в духовку для этой цели не нужно.
- Затем сухую скорлупу измельчить в фарфоровой ступке или кофемолке до состояния пудры. Хранить такую пудру следует в стеклянной посуде под крышкой в сухом тёмном месте.
Перед тем как давать средство ребёнку, нужно выдавить в разовую порцию каплю лимонного сока — так кальций будет лучше усваиваться.
Необходимая доза зависит от возраста:
- ребёнку от полугода до года достаточно будет минимального количества — буквально на кончике ножа. Для грудничков можно смешать в чайной ложке яичную пудру с грудным молоком (в этом случае лимон выдавливать не нужно, иначе молоко свернётся);
- малышам от 1 года до 3 лет порцию увеличивают вдвое;
- детям от 5 до 7 лет можно уже по половине чайной ложки яичной пудры в день.
Давать яичную пудру ребёнку необходимо достаточно долго — несколько месяцев — по одному разу в день, лучше всего вечером, с последним приёмом пищи.
Доктор Комаровский о яичной скорлупе от аллергии — видео
Когда речь идёт о детском питании, в частности яйцах, к выбору продуктов нужно относиться ответственно. Если с раннего возраста у ребёнка проявляется аллергия, то решение о включении яиц в детский рацион мама обязательно должна принимать совместно с педиатром.
Здравствуйте! Меня зовут Надежда. Мне 44 года. Я из Челябинска. У меня высшее экономическое образование, много лет проработала с сфере продвижения и маркетинга в крупной телекоммуникационной компании. Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Польза яиц в питании детей неоспорима. И белок, и желток необходимы для роста и развития всех функций детского организма. Куриные и перепелиные яйца — это маленькая кладовая, в которой таятся огромные запасы питательных веществ, пользу которых невозможно переоценить. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, развития половых клеток, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета. Очень ценный компонент белка — лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов.
В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту ребенка, развитию клеток мозга, укреплению волос и ногтей. При этом они легко усваиваются детским организмом.
Хотя в желтке находится много холестерина, он все равно не считается вредным, так как там одновременно присутствует его антагонист — лецитин. Это вещество полезно, ведь из него на 30% состоит головной мозг человека. Лецитин также нормализует работу нервных клеток, обмен веществ и помогает малышу окрепнуть физически. Кстати, у пользующегося дурной славой холестерина есть положительные функции. Он участвует в синтезе витамина D, в формировании половых гормонов.
Еще одно важное вещество в составе желтка — холин, который участвует в процессе обмена жиров в печени, а также улучшает память и обмен веществ, регулирует уровень инсулина. А в целом яйца подпитывают малышей витаминами А, Е, D, фосфором, магнием и железом, важными для нормального развития детского организма.
Три яйца в неделю вполне достаточно для того, чтобы все питательные свойства этого полезного продукта послужили на благо нормального развития малыша. Однако следует помнить, что в яйцах кроется и определенная доля опасности. Через них можно заразиться сальмонеллезом — острой кишечной инфекцией. Чтобы избежать этого недуга, перед приготовлением яйца рекомендуют тщательно мыть с использованием щетки под проточной теплой водой. И покупать этот продукт нужно только в тех магазинах, где продают проверенный товар высокого качества. Как правило, это крупные сетевые супермаркеты.
Также надо иметь в виду, что у некоторых детей на яйца возникает аллергическая реакция. Поэтому вводить их в рацион крохи следует с особой осторожностью, чтобы вовремя выявить вероятность аллергии. Если она все же проявилась, то вопрос о присутствии яиц в питании малыша следует решать с педиатром и врачом-аллергологом.
После появления на прилавках наших магазинов перепелиных яиц диетологи пришли к выводу, что их непременно стоит вводить в меню маленьких детей. Они в меньшей степени, чем куриные, вызывают негативную реакцию благодаря наличию в них вещества, подавляющего аллергию. Кроме того, в перепелиных яйцах особенно много лизоцима, нормализующего микрофлору кишечника. А это важно для малышей, чей желудочно-кишечный тракт еще не полностью сформирован. Кстати, именно лизоцим позволяет перепелиным яйцам долгое время сохранять свежесть.
Еще один плюс — устойчивость этой птицы к сальмонелле и другим инфекциям, поэтому яйца перепелок не инфицированы. Кстати, именно поэтому перепелок не вакцинируют, а значит, в их мясе и яйцах нет также лекарственных веществ.
Педиатры рекомендуют вводить желток в 7-8 месяцев. Если у кого-то из родителей есть склонность к аллергии, действовать надо очень осторожно. Сначала дайте одну-две крошки вареного желтка. Его можно смешать с грудным молоком или со смесью, чтобы малыш не поперхнулся. После этого проверяйте кожу и слизистые карапуза на наличие высыпаний. Если аллергической реакции нет, то в следующий раз дайте порцию побольше и постепенно доведите ее до половины желтка.
При отсутствии аллергии на желток с года вводите белок, тоже начиная с нескольких крошек.
Но поскольку яйца — все-таки продукт с высокими аллергенными свойствами, их не стоит давать малышу ежедневно. Оптимальный вариант — три раза в неделю по одному яйцу (для перепелиных яиц доза увеличивается вдвое). И не забывайте при этом учитывать в общем объеме и детские блюда, в состав которых входят яйца. Поэтому, предложив карапузу на завтрак вареное яйцо, больше не давайте ему в течение дня блюда, в состав которых входят яйца, например, выпечку, сырники, блины, запеканки.
ПИТАНИЕ МАЛЫША ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ. ПОЭТОМУ НЕ СТОИТ КОРМИТЬ ЕГО ТОЛЬКО ВАРЕНЫМИ ЯЙЦАМИ. ДО ГОДА ЖЕЛТОК ЛУЧШЕ ДОБАВЛЯТЬ В ОВОЩНЫЕ И МЯСНЫЕ ПЮРЕ, КАШИ. А С ГОДА МОЖНО ПРЕДЛАГАТЬ И ВСЕВОЗМОЖНЫЕ БЛЮДА ИЗ ЯИЦ.
Предпочтительнее покупать яйца для детских блюд от птиц в экологическом хозяйстве, где их кормят натуральными кормами, без синтетических примесей. Только надо убедиться, что на фермерскую продукцию имеются сертификаты качества. Если же возможности покупать натуральные продукты у вас нет, то, выбирая яйца в магазине, обязательно убедитесь в их свежести, посмотрев на дату выпуска.
Паровые омлеты особенно хороши для маленьких приверед, которые отказываются от мяса, так как они восполняют недостаток животного белка в рационе малышей. Для омлета нужно два яйца и четыре столовых ложки молока взбить миксером с кусочком сливочного масла, добавить щепотку соли. Лучше всего готовить омлет в пароварке. Но можно воспользоваться и водяной баней: готовьте блюдо в маленькой кастрюльке, которая размещена в большой емкости с кипящей водой. Это занимает 7-8 минут. С полутора лет в такой омлет можно добавлять протертые овощи, мясной фарш, а с двух лет — натертый сыр.
Телятина — прекрасный источник белка и железа, оба этих вещества необходимы для нормального развития ребенка. А яйца в составе блюда усиливают эти качества. Поэтому такое блюдо не только разнообразит рацион малыша, но и приносит пользу. Филе надо провернуть на мясорубке дважды, добавить два сырых перепелиных яйца и размоченный в теплом молоке белый хлеб (дождитесь, пока он размякнет). Сварите несколько перепелиных яиц. Из фарша сделайте лепешку, положите в нее яйцо и сформируйте котлету. Слегка обжарьте все котлеты, а затем сложите их в кастрюлю и тушите на слабом огне до готовности.
Как и в супе с мясом, в нем тоже есть животный белок, только он получается более легким и нежным. Возьмите луковицу, морковь и две картофелины. Натрите на терке морковь, мелко порежьте лук и картофель, все положите в кипящую воду, варите до готовности, а в самом конце разбейте в кипящий суп два яйца. Помешивая суп ложкой, снова доведите его до кипения и снимите с огня.
Куриный киндер-сюрприз
В детском питании куриное яйцо ценится, в первую очередь, как источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин).
Содержащиеся в яичном белке в оптимальном количестве, они влияют практически на все процессы, происходящие в организме – рост, физическое, умственное и половое развитие, обменные процессы, синтез гемоглобина, противовирусное действие и многие другие.
Почти вода
Часть яичка, называемая белком, содержит довольно много воды (до 90%) и до 13 % высокоценных белковых соединений, содержащих незаменимые аминокислоты (овальбумин, лизоцим, овомукоид, овомуцин, овоглобулины и пр). Любое из этих белковых соединений может спровоцировать развитие аллергии.
Аллергенность белка вареных яиц меньше, но она сохраняется, тем более, что белок овомукоид устойчив к нагреванию. Именно по этой причине при введении прикорма детям первого года жизни яичный белок не используется.
Некоторые аминокислоты яйца обладают нежелательными свойствами. Но есть и особо ценный компонент яичного белка – это лизоцим. Он обладает бактерицидным, противовоспалительным и муколитическим действием, что широко используется в медицине.
Жира, витаминов и минеральных солей в яичном белке практически нет.
Солнышко внутри
Желток – наиболее питательная часть яйца. Воды в нем значительно меньше, чем в белке – всего 50%, белковых веществ – 17%, а жира больше 30%. Жиры яичного желтка богаты ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы детскому организму для роста, развития интеллекта, хорошего иммунитета, здоровых волос и ногтей.
Жиры желтка имеют низкую температуру плавления и хорошо усваиваются организмом. В яичном желтке много холестерина, но в 6 раз больше и его антагониста – лецитина. При таком соотношении этих двух веществ отрицательное действие холестерина в значительной мере нейтрализуется. Из холестерина синтезируется провитамин D3, кортикостероидные и половые гормоны, желчные кислоты, необходимые для процессов пищеварения в тонком кишечнике. Много в желтке и холина – витамина В4, который вместе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени. Холин является важным веществом для нервной системы – улучшает память и влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
Витаминный состав желтка представлен жирорастворимыми витаминами А, D, Е и водорастворимыми витаминами В1 и В6. Имеются в желтке и минеральные вещества – много фосфора, чуть меньше кальция, магний, железо.
Готовим яйца
Яйца относятся к продуктам высокой усваиваемости (на 95–97%). Лучше всего усваиваются яйца всмятку и в виде парового омлета. Несколько медленнее перевариваются и усваиваются организмом крутые яйца и хуже всего – белок сырых яиц. Варить яйца рекомендуется на небольшом огне, погружая их не в горячую, а холодную воду. В этом случае яйца не трескаются. Предотвратить вытекание поможет добавление в воду поваренной соли – в соленой воде ускоряется свертывание белка. Сероватый или зеленоватый слой вокруг желтка сваренного вкрутую яйца – результат распада аминокислот в процессе варки яиц с выделением сероводорода, это нормально.
Промывка яиц холодной водой сразу после снятия их с огня замедляет или даже предотвращает образование сероводорода и сульфида железа. Кроме того, охлажденные водой яйца легче очистить от скорлупы, причем лежалые яйца чистятся легче, чем свежие.
В питании детей раннего возраста категорически не разрешается использовать сырые яйца и блюда из них. Яйца, сваренные всмятку, также недопустимо использовать в детском питании, так как содержимое яйца не успевает пройти полную термическую обработку.
Несмотря на множество защитных оболочек, птичьи яйца могут быть заражены сальмонеллами. Продажа утиных и гусиных яиц в магазинах запрещена по той же причине – у этих птиц очень высока вероятность заражения сальмонеллами.
Избежать встречи с кишечной инфекцией поможет правильная обработка и приготовление яиц:
- перед употреблением яйца необходимо вымыть его под проточной водой, можно со щеткой,
- после этого вымыть руки с мылом, l яйца готовить не меньше 10–15 минут.
Существуют стандарты, по которым на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна стоять маркировка.
Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:
буква «Д» говорит о том, что яйцо диетическое, такие яйца реализуются в течение 7 дней; буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
Второй знак означает категорию яйца, которая зависит от его веса:
Третья категория (3) — вес яйца от 35 до 44,9 г.
Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
Высшая категория (В) — 75 г и более.
Предлагаем малышам
Знакомство с яйцами, а именно с желтком, можно начать с 7,5–8 месяцев жизни ребенка. Учитывая, что и желток яйца может вызвать пищевую аллергию у ребенка, вводят его очень осторожно – от нескольких крошек до четвертинки желтка за неделю.
Пока ребенок адаптируется к новому продукту, желток дают каждый день, а затем не чаще 2–3 раз в неделю.
Половинку желтка можно предложить только на 2–4 неделе от начала приема продукта. Целый желток можно давать только после года, тогда же можно начинать дегустировать белок. Ребенок 1,5–2 лет может съесть по половинке яйца 3–4 раза в неделю. В питании детей, страдающих пищевой аллергией, белок и желток куриного яйца исключаются.
Нередко дети-аллергики хорошо переносят желток перепелиного яйца. В перепелиных яйцах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в куриных, но глубокая термическая обработка их практически уравнивает.