Лечебное питание является одним из основных факторов в общем комплексе терапевтических мероприятий при любом заболевании ребенка. Патогенетически обоснованное лечебное питание нередко оказывает определяющее влияние на течение и исход болезни.
Правильно организованное лечебное питание способствует благоприятному течению болезни, повышению защитных сил организма, активизирует течение анаболических процессов, что в конечном счете ведет к восстановлению здоровья.
При назначении лечебного питания должны учитываться многие факторы: возраст ребенка, характер заболевания, особенности патогенеза и нарушений метаболизма, стадия к фаза болезни, применяемое лечение. Не меньшее значение следует придавать составу набора продуктов (учитывая особенности патологии), количественной пропорции отдельных пищевых веществ в рационе, способу кулинарной обработки продуктов, режиму питания и т. д.
В настоящее время научно обоснована необходимость полноценного питания больных детей, по возможности с раннего периода заболевания.
Хорошо известно, что длительные пищевые ограничения переносятся детьми тяжелее, чем взрослыми. У детей быстро возникают явления дистрофии. Это обстоятельство объясняется относительно высокой потребностью организма ребенка в пищевых веществах (в расчете на 1 кг массы тела), что связано с интенсивным ростом и напряжением обменных процессов.
В связи с этим в настоящее время считается нецелесообразным проводить длительное резкое количественное и качественное ограничение пищи даже при таких заболеваниях, как острые кишечные инфекции.
Установлено, что больные, получающие полноценное и достаточное питание с первых дней болезни, быстрее выздоравливают, заболевание у них реже принимает затяжное течение, количество осложнений снижается.
Ограничение пищи допускается лишь на короткий срок в начале болезни или при ее обострении в период выраженной интоксикации, сопровождающейся тошнотой, рвотой, высокой температурой, отвращением к пище. При этом необходимо вводить больному достаточное количество жидкости. После короткого ограничительного периода в еде следует постепенно (в течение 1—4 дней) переходить на полноценное питание.
При большинстве заболеваний потребность больного ребенка в пищевых веществах и калориях близка к таковой у здоровых детей и зависит от возраста. Однако при некоторых заболеваниях в связи с выраженными катаболическими и метаболическими нарушениями потребность в основных пищевых веществах меняется .
Особого внимания в рационе заслуживает белковый компонент. Установлено, что при таких заболеваниях, как гипотрофия, хроническая пневмония, бронхоэктатическая, ожоговая болезнь, с целью возмещения потерь белка, повышения защитных сил организма, усиления репаративных процессов, нормализации обменных процессов целесообразно увеличение в лечебных диетах квоты белка.
Не меньшее значение в настоящее время придается жировому компоненту рациона. Показано, что при экземах, пневмониях, поражениях верхних дыхательных путей в лечебных рационах целесообразно увеличить квоту жиров растительного происхождения, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, благоприятно действующими на активацию регенеративных процессов.
Большая роль отводится углеводному компоненту. Так, при аллергических заболеваниях, некоторых формах экземы с целью уменьшения аллергических реакций были получены хорошие результаты при применении диеты с уменьшенным или измененным составом углеводов.
Согласно мнению А. А. Покровского (1966—1972), задача лечебного питания сводится к восстановлению нарушенного соответствия между ферментными констилляциями больного организма и химическими структурами пищи. Таким образом, терапевтическое воздействие лечебного питания направлено на изменения в структуре тканей, обмене веществ и деятельности многочисленных ферментных систем в больном организме.
Очень важно при назначении лечебного питания учитывать стадию заболевания. В зависимости от стадии процесса — острая фаза, активизация хронического процесса, стадия репарации и т. д. — должны меняться диетические приемы.
При назначении лечебного питания ребенку необходимо учитывать и характер получаемой медикаментозной терапии. При длительном применении гормональных препаратов, в связи с усилением катаболических процессов, повышением энерготрат, в лечебные рационы вводят повышенные количества белка, а также продукты, богатые калием. При продолжительном применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов может возникнуть недостаточность фолиевой кислоты. Поэтому в питание этих больных следует вводить продукты, богатые фолиевой кислотой (к ним относятся печень, цветная капуста, лиственная зелень).
Большое внимание должно уделяться режиму питания больного ребенка. При большинстве заболеваний целесообразно увеличить число приемов пищи до 5—6 раз в день. Это позволяет сокращать интервалы между приемами пищи и уменьшать ее количество на каждый прием. Такое относительно равномерное распределение пищи в течение дня обеспечивает лучшее усвоение пищевых веществ, что позволяет восстановить нарушенные функции организма.
В настоящее время не вызывает сомнений то положение, что рациональное лечение больного ребенка возможно лишь при соблюдении основных патогенетически обоснованных диетологических принципов, так как именно питание в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями обеспечивает нормализацию сложной цепи обменных процессов растущего организма.
Питание при аллергодерматозах Питание при рахите Питание при гипотрофии Питание при анемиях Питание при острых респираторных заболеваниях Питание при острых кишечных заболеваниях
Правильное питание не только обеспечивает полноценное развитие ребенка, но часто играет решающую роль в профилактике и лечении целого ряда заболеваний. В первую очередь это относится к маленьким детям. Ведь именно в этом возрасте любые нарушения режима и качества питания, а именно — беспорядочное, избыточное или недостаточное питание, неправильное использование отдельных продуктов и другое — приводят ко многим серьезным заболеваниям. К ним относятся рахит, гипотрофия, малокровие, гиповитаминозы, пищевая аллергия.
С другой стороны, для заболевшего ребенка специальное питание является одним из основных составных частей лечебного процесса. Иногда оно определяет течение и исход болезни. Встречается и такая патология (чаще всего врожденного или наследственного характера), при которой правильно организованная диетотерапия оказывается единственным методом лечения болезни.
Прежде чем говорить об особенностях питания детей при различных заболеваниях, следует особо подчеркнуть, что соответствующее лечебное питание повышает защищенность детского организма и способствует благоприятному течению болезни и скорейшему восстановлению здоровья. Поэтому при назначении лечебного питания врач учитывает и возраст ребенка, и характер заболевания, и степень нарушения обменных процессов в его организме, и применяемое лечение. При этом особого внимания требуют дети в раннем возрасте с не окрепшим еще организмом, у которых заболевания чаще всего протекают остро и вызывают значительные нарушения общего состояния. Каковы же основные принципы лечебного питания детей?
В настоящее время научно обоснованна необходимость полноценного питания больных детей в самом раннем периоде заболевания.
Хорошо известно, что длительные пищевые ограничения переносятся детьми гораздо тяжелее, чем взрослыми. Это объясняется тем обстоятельством, что растущий организм ребенка испытывает более высокую потребность (в расчете на 1 кг массы тела) в пищевых веществах, чем организм взрослого человека. У ребенка более интенсивно и с большим напряжением протекают все обменные процессы, требующие значительного расхода энергии. А во время болезни эти процессы усиливаются.
Поэтому педиатры считают нецелесообразным проводить длительное количественное и качественное ограничение питания ребенка даже при таких заболеваниях, как острые кишечные инфекции.
Ограничение пищи допускается лишь на короткий срок в начале болезни или при выраженном ее обострении, когда у ребенка имеется интоксикация, повышенная температура, рвота, отвращение к еде. При этом больному ребенку необходимо давать достаточное количество жидкости, а при улучшении состояния сравнительно быстро (в течение 1—4 дней) переходить на полноценное питание.
При большинстве заболеваний, как показали специальные исследования, потребность ребенка в пищевых веществах и калориях практически не отличается от потребности здорового ребенка. Однако при некоторых заболеваниях, когда значительно нарушаются обменные процессы, потребность в некоторых пищевых веществах меняется.
Особое значение в питании больного ребенка играет белок. Потребность в нем увеличивается при таких заболеваниях, как гипотрофия, хроническая пневмония, бронхоэктатическая и ожоговые болезни, когда происходит значительная потеря этого компонента. Кроме того, белок необходим для нормального течения восстановительных процессов.
Не меньшее значение в настоящее время придается и жиру пищи. Потребность в жире увеличивается при экземах, воспалении легких, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Особенно благоприятно на течение восстановительных процессов влияют растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые принимают активное участие в обменных процессах.
Углеводы тоже нужны больному ребенку. Они являются основным источником энергии, потребность в которой при ряде заболеваний увеличивается. Вместе с тем в некоторых случаях, например при аллергических заболеваниях, хорошие результаты получают при применении диеты с уменьшенным или измененным составом углеводов.
При всех заболеваниях, как правило, значительно повышается потребность в витаминах, особенно в витамине С — аскорбиновой кислоте, которая повышает устойчивость организма к воздействию многих вредных факторов, в том числе к возбудителям инфекционных заболеваний.
При организации питания больного ребенка большое значение имеет характер лечения. К примеру, при длительном применении гормональных препаратов необходимо увеличивать в рационе больного количество белка и калия. При продолжительном применении антибиотиков и сульфамидных препаратов может возникнуть недостаточность фолиевой кислоты. Поэтому в питание таких больных следует вводить продукты, богатые фолиевой кислотой (печень, цветная капуста, зелень).
Важное значение имеет соблюдение режима питания. При большинстве заболеваний целесообразно увеличить число приемов пищи до 5—6 раз в день. Это позволяет сократить промежутки между отдельными кормлениями и уменьшить количество пищи на каждый ее прием. Это ускоряет восстановление нарушенных функций организма.
И самое главное, что надо хорошо усвоить родителям больного ребенка,— необходимость тщательно выполнять все назначения врача по организации лечебного питания.
Ниже приводятся некоторые общие рекомендации по питанию детей при различной патологии. Однако всегда надо помнить, что питание больного ребенка, особенно раннего возраста,— процесс динамический, часто требующий внесения коррекции в диету в зависимости от течения болезни и состояния больного. Иногда при острых состояниях эту коррекцию приходится проводить в пределах даже одного дня. Лучшим советчиком по этому вопросу будет врач, наблюдающий больного.
Питание – поступление в организм веществ, необходимых для покрытия энергетического расхода, построения и возобновления тканей тела и регуляции функций организма.
Диета– режим питания здорового и больного человека слагается из качественного состава пищи, количества пищи (общего и отдельных составных частей), времени и частоты приемов пищи.
Диетотерапия – это применение питания с лечебной целью. Она является составной частью лечебного процесса.
Лечебное питание – это питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах и терапевтически воздействующее на течение заболевания.
Основные принципы рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность.
Диетический режимзависит от характера заболевания, его стадии, состояния больного и его индивидуальных особенностей.
Большинство диет, особенно назначенных на длительное время, содержит физиологические нормы всех пищевых веществ.
При повышенной потребности в некоторых из них в связи с заболеванием, содержание отдельных компонентов может быть увеличено. В некоторых случаях рекомендуется наоборот, ограничить или исключить пищевые продукты, которые оказывают неблагоприятное действие на течение заболевания.
Иногдана короткий срок может быть назначена физиологически неполноценная диета или голод.
Наконец, лечение некоторых пациентов требует изменения режима пищи и характера кулинарной обработки продуктов.
ЗАПОМНИТЕ! Для организации диетического питания, прежде всего необходимо определить:
Дневной рацион должен быть распределен следующим образом (в % от общей энергетической ценности дня):
Ужин – не более 25 – 30 %.
№ диеты
Показания к назначению
Цель назначения
Общая характеристика
Калорийность и состав
Режим питания
Диета № 1а
Обострение язвенной болезни в течение первых 8 – 10 дней лечения и при кровотечении; обострение гастрита с повышенной секрецией; ожог пищевода
Максимальное щажение желудка исключением химических, механических и термических раздражителей
Исключает вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока. Пищу дают преимущественно в жидком и полужидком виде. Калорийность ограничивают главным образом за счет углеводов. Поваренную соль ограничивают
Белков 80 г, из них не менее 50 г животного происхождения, жиров 80 – 90 г, углеводов 200 г, калорий 2000
Частые приемы пищи (через каждые 2 – 3 ч) небольшими порциями, на ночь – молоко или сливки
Диета № 1б
Обострение язвенной болезни в течение первых 8 – 10 дней лечения и при кровотечении; обострение гастрита с повышенной секрецией; ожог пищевода
Максимальное щажение желудка исключением химических, механических и термических раздражителей
Исключает вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока. Пищу дают преимущественно в жидком и полужидком виде. К продуктам добавляют сухари из белого хлеба, сухой бисквит, творог из молочной кухни в протертом виде, увеличивают количество мясных и рыбных паровых блюд. Калорийность ограничивают главным образом за счет углеводов. Поваренную соль ограничивают
Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 300, калорий 2600
Частые приемы пищи (через каждые 2 – 3 ч), на ночь – молоко или сливки
Диета № 1
Язвенная болезнь в стадии затихания обострения, при рубцевании язвы, а также во время ремиссии в течение 2 – 3 мес. Гастрит с повышенной секрецией в период обострения.
Щадить желудок и 12-ти перстную кишку, исключая химические раздражители и ограничивая механические раздражители; способствовать процессу рубцевания язвы
Исключает вещества, возбуждающие желудочную секрецию. Пищу дают преимущественно протертую, приготовленную в вареном или паровом виде. Диета с нормальным количеством калорий и нормальным соотношением белков, жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов А и С
Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400, калорий 3000
Частые приемы пищи 6 раз в день, перед сном молоко или сливки, или свежий кефир
Диета № 2
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью; хронический энтероколит вне обострения; нарушение жевательного аппарата; период выздоровления после операции и после острой инфекции, а также в других случаях, когда показано умеренное щажение желудочно-кишечного тракта
Содействовать нормализации секреторной и моторной функции желудка и кишечника; умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта
Физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных веществ и других стимулирующих отделение желудочного сока веществ, но не раздражающих слизистую оболочку желудка. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку, дают преимущественно в измельченном виде
Белков 80 – 100 г, жиров 80 – 100 г, углеводов 400, калорий 3000. Витамина С 100 мг, другие витамины в повышенном количестве
Частота приема пищи 4 – 5 раз в день
Диета № 3
Запоры
Усиление перистальтики, регулирование опорожнения кишечника
Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой и продуктов, усиливающих функцию кишечника. Обильное питье минеральных вод
Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 450 г, калорий 3500; повышенное количество поваренной соли 25 г
4 – 5 раз, на ночь кефир 1 стакан, чернослив, свекла
Диета № 4
Гастроэнтероколиты, острые энтероколиты и обострения хронических; дизентерия в остром периоде. После операций на кишечнике
Значительное механическое и химическое щажение кишечника; исключение продуктов, усиливающих перестальтику кишок и бродильные процессы в кишечнике
Диета с ограничением калорий за счет углеводов и жиров, белки в пределах нижней границы физиологической нормы. Исключают молоко и прдукты, содержащие растительную клетчатку. Диету назначают на срок не более 5 – 7 дней
Белков 80 г, жиров 70 г, углеводов 50 г, калорий 2000, витамина С 100 мг. Недостающее в пищевых продуктах количество витаминов группы В и других восполняют витаминными препаратами
Приемы пищи 5 – 6 раз в ограниченном количестве. Свободной жидкости 1,5 л в виде горячего чая, черного кофе, бульона, отвара шиповника
Диета № 4а
Хронические энтероколиты в период умеренного обострения при сочетании заболевания кишечника с поражением желудка; дизентерия в период затихания острых явлений
Обеспечить полноценное питание в периоде умеренного обострения хронического энтероколита, способствовать уменьшению воспалительного состояния и нормализации нарушенных функций желудочно-кишечного тракта
В физиологически полноценной диете умеренно ограничено содержание углеводов и поваренной соли. Исключают продукты, механически и химически раздражающие слизистую оболочку кишечника и усиливающие процессы брожения и гниения в нем. В диету вводят в умеренном количестве продукты, содержащие негрубую растительную клетчатку (овощи в протертом виде, чернослив, яблоки, хлеб из сеяной муки)
Белков 100 – 120 г, жиров 100 г, углеводов 300 – 350 г, калорий 1600 – 2900
Пищу дают 5 – 6 раз в день
Диета № 5а
Острый холецистит или обострение хронического. Острый панкреатит или обострение хронического при затихании процесса. Хронический холецистит при наличии язвенной болезни. На 5 – 6 день после операции на желчных путях
Способствовать восстановлению нарушенной функции печени, накоплению гликогена в печени; стимулировать желчеотделение; ограничить механическое раздражение желудка и кишечника
Диета с ограничением жиров; белки и углеводы – в пределах нормы; содержание липотропных факторов повышено. Исключают экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении. Все блюда готовят из протертых продуктов в вареном или паровом виде
Диета № 5
Хронические болезни печени и желчевыводящих путей – холецистит, гепатит, цирроз печени вне обострения процесса и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника. Болезнь Боткина в стадии выздоровления
Содействовать восстановлению нарушенной функции печени: а) способствовать накоплению гликогена в печени; б) нормализовать жировой обмен печени путем ограничения жиров в пище (главным образом тугоплавких) и введение веществ, обладающих липотропным действием; в) уменьшить интоксикацию печени, регулируя функцию кишечника; г) стимулировать желчеотделение; д) устранить пищевые вещества, раздражающие печень и вызывающие обострения болезни
Диета с физиологической нормой белков, некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров и исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов и продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (акролеинов). Диета с повышенным количеством липотропных факторов и витаминов. Поваренной соли до 10 – 12 г
Белков 80 – 100 г, жиров 60 – 70 г, углеводов 450 – 500, калорий 2800 – 3000. Больным с нарушением жирового обмена углеводы ограничивают.
Частые приемы пищи (через 2 – 2,5 ч) и обильное питье до 2 л в теплом виде
Диета № 6
Подагра и мочекислый диатез. Эритремия и другие случаи, когда показано исключение мясных и рыбных продуктов
Содействовать нормализации пуринового обмена и уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты
Исключают продукты, богатые пуриновыми соединениями. Вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды и молоко), умеренно ограничивают поваренную соль
Белков 80 – 100 г, жиров 80 г, углеводов 400 г, калорий 2700. Больным с избыточной массой тела углеводы ограничивают
Приемы пищи 5 раз в день. Обильное питье до 2 – 2,5 л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод
Диета № 7а
Острый гломерулонефрит. Диету назначают после проведения рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней. Хронический нефрит в стадии почечной недостаточности
Создать условия, максимально щадящие почки. Ограничением поваренной соли воздействовать на гипертонию и отеки
Диета с резким ограничением белка, жира и углеводов в пределах физиологической нормы. Бессолевая, гипонатриевая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб). Содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг, что соответствует 1000 мг (1 г) поваренной соли. Больным с недостаточностью функций почек при наличии азотемии по назначению лечащего врача добавляют 1 – 3 г поваренной соли. Этим больным разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки. Кулинарная обработка продуктов – без механического щажения. Овощи, фрукты, ягоды вводят в достаточном количестве, часть в сыром виде.
Белков 25 – 30 г, жиров 80 – 100 г, углеводов 400 – 450 г, калорий 2500 – 2600. В повышенном количестве вводят витамин С и витамины группы В
Прием пищи 5 раз в день
Диета № 7б
Острый нефрит. Назначают после диеты № 7а. Обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек
Создать условия, максимально щадящие почки. Ограничением поваренной соли воздействовать на гипертонию и отеки
Содержание жиров и углеводов в пределах физиологической нормы, но количество белков увеличено до 45 – 50 г добавлением одной порции отварного мяса или отварной рыбы и 200 г молока или кефира. В остальном по набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета такая же, как и диета № 7а. Содержание поваренной соли в продуктах увеличивают до 1,5 г
Белков 45 – 50 г, жиров 100 г, углеводов 450 – 500 г, калорий 3000
Частота приема пищи 5 – 6 раз в день
Диета № 7
Острый нефрит в период выздоровления. Хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи. Гипертоническая болезнь и другие случаи, когда необходима бессолевая диета. Нефропатия беременных
Умеренное щажение функции почек. Воздействие на повышенное артериальное давление и отеки
Бессолевая по набору продуктов и характеру кулинарной обработки такая же, как и диета № 7а и № 7б, но количество белков увеличивают до 80 г добавлением мяса или рыбы в отварном виде, а также творога
Белков 80 г, жиров 100 г, углеводов 400 – 500 г, калорий 2800 – 3200. Содержание поваренной соли в продуктах около 3 г. В повышенном количестве дают витамины С, Р и группы В. Для больных амилоидозом почек с сохраненной функцией почек и для больных нефрозом назначают диету № 7 с повышенным содержанием белков до 140 г, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Частота приема пищи 4 – 5 раз в день.
Диета № 8
Ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания
Воздействовать на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жира
Ограничение главным образом за счет углеводов и частично за счет жиров, содержание белков выше физиологической нормы. Вводят овощи и фрукты в достаточном количестве. Ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит. Умеренно ограничивают введение свободной жидкости (1000 мл)
Белков 100 – 120 г, жиров 60 – 70 г, углеводов 180 – 200 г, калорий 1800 – 1850. Витамин С – в повышенном количестве, другие витамины – в пределах физиологической нормы
Частые приемы малокалорийной пищи с достаточным объемом, устраняющие чувство голода
Диета № 9
Сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов
Создать условия, поддерживающие положительный углеводный баланс, предупредить нарушения жирового обмена
Диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров и углеводов. Легкоусвояемые углеводы исключают. В диету вводят вещества, обладающие липотропным действием. Пища содержит довольно много овощей. Ограничивают соль и продукты, содержащие холестерин. Кулинарная обработка обычная
Белков 100 – 120 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, калорий 2400
Приемы пищи 6 раз в день, углеводы распределяют на весь день. во время инъекции инсулина и через полчаса после инъекции больной должен получать пищу, содержащую углеводы.
Больным сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями внутренних органов назначают комбинированную диету с указанием № 9 и другой диеты соответствующей сопутствующему заболеванию. Так, например, при болезнях печени выписывают диету № 9/5, в которой ограничены жиры до 60 г, исключены экстрактивные вещества и пряности. Диету № 9/5 можно назначить также больным атеросклерозом и гипертонической болезнью
Диета № 10
Заболевание сердечно-сосудистой системы: а) ревматические пороки сердца в стадии компенсации или с недостаточностью кровообращения I степени; б) гипертоническая болезнь I и II стадий; в) заболевания нервной системы; г) хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи, острый и хронический пиелит
Создать наиболее благоприятные условия для кровообращения; исключить вещества, возбуждающие нервную систему; улучшить выведение азотистых веществ и исключить продукты, раздражающие мочевыводящие пути
Диета с ограничением поваренной соли (5 – 6 г), исключением азотистых экстрактивных веществ и пряностей. Вводят продукты, регулирующие действие кишечника – овощи, фрукты и ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также пшеничный хлеб с отрубями и ржаной хлеб. Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением
Белков 80 г(из них белков животного происхождения 50 г), жиров 65 – 70 г, углеводов 350 – 400 г, калорий 2500 – 2800
Прием пищи 5 – 6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями введение свободной жидкости ограничивают до 1000 – 1200 мл
Диета № 10а
Болезни сердца в стадии недостаточности кровообращения II и II – III степеней. Гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения. Инфаркт миокарда в острый и подострый период
Резким ограничением поваренной соли (1,35 – 1,8 г в продуктах питания) и обогащением диеты калием воздействовать на нарушенные функции сердца и на отеки. Уменьшить нагрузку на органы пищеварения
Содержание белков в пределах нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов. Всю пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб. Введение свободной жидкости ограничивают. Кулинарная обработка: все продукты протирают и приготавливают в вареном виде или на пару
Белков 70 – 80 г(из них 50 г белков животного происхождения); жиров 60 г, углеводов 80 г, калорий 2000 – 2100. Поваренной соли в продуктах питания не более 1,5 – 1,8 г; калия 3,3 – 3,8 г
Частые приемы пищи не менее 6 раз в день, в небольшом объеме
Диета № 10б
Атеросклероз артерий с преимущественным поражением сосудов сердца, мозга или других органов. Инфаркт миокарда в стадии рубцевания. Гипертоническая болезнь
Предупредить дальнейшее развитие атеросклероза. При наличии ожирения способствовать снижению массы тела
Ограничение калорийности за счет главным образом легкоусвояемых углеводов (сахара, изделий из белой муки) и жиров животного происхождения. Исключают продукты, богатые холестерином и витамином D. В пищевой рацион вводят: а) продукты, обладающие липотропным действием; б) растительное масло с высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот; в) овощи, фрукты и ягоды как естественные источники витамина С, к тому же они содержат растительную клетчатку; продукты моря, богатые йодом. Кулинарная обработка исключает азотистые экстрактивные вещества и грубую растительную клетчатку
Белков 80 – 100 г, жиров 60 – 70 г, в том числе растительных 35%, углеводов 250 – 300 г, калорий 2000 – 2200. Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость до 1000 – 1200 мл
Приемы пищи 5 – 6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна
Диета № 11
Туберкулез легких в стадии затихания, обострения или в виде хронической формы при отсутствии заболеваний внутренних органов, в условиях санитарного режима (прогулки и др.)
Способствовать повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции. Повысить общее питание больного и содействовать восстановлению витаминного баланса
Калорийная диета с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов. В пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием. Поваренная соль и жидкость в пределах нормы. Кулинарная обработка обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ; пряности разрешают
Белков 120 – 140 г, жиров 100 – 120 г, углеводов 500 – 550 г, калорий 3800 – 4000. Витамины в повышенном количестве
Прием пищи 4 – 5 раз в день
Диета № 12
Заболевания нервной системы
Не перевозбуждать нервную систему
Стол смешанный с ограничением острых блюд и приправ, а также продуктов, возбуждающих нервную систему (крепкий чай, кофе, шоколад, алкогольные напитки)
Диета № 13
Инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде. Ангины. Состояние после операции (после аппендэктомии на 2 – 3 день, после резекции желудка на 8 – 9 день по показаниям).
Способствовать поддержанию общих сил организма больного в остром лихорадочном состоянии или в послеоперационном периоде; щадить желудочно-кишечный тракт
Содержание белков на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов и калорий. Лихорадящим больным вводят повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Кулинарная обработка: пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями
Белков 70 – 80 г, в т.ч. животного происхождения 50 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, калорий 2200. Витамин С и другие витамины в повышенном количестве
Приемы пищи не менее 6 раз в день, в ограниченном количестве
Диета № 14
Фосфатурия со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей
Способствовать восстановлению кислой реакции мочи и таким образом препятствовать выпадению осадка
В диету вводят продукты, способствующие изменению реакции мочи в кислую сторону. Исключают продукты, оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр). Общее количество свободной жидкости 1,5 – 2 л. Кулинарная обработка обычная.
Белков 80 – 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорий 2800
Прием пищи 4 – 5 раз в день
Диета № 15
Различные заболевания при отсутствии показаний для назначения специальной лечебной диеты и при условии нормального состояния органов пищеварения
В условиях лечебного учреждения обеспечить питание больного по физиологическим нормам
Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствует нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом, а витамины – в повышенном количестве. Пища состоит из разнообразных продуктов. Исключают трудно переносимые жирные блюда; жирное мясо, жирную баранину и свинину, говяжье, баранье и свиное сало, сдобное тесто, пряности – в умеренном количестве. Кулинарная обработка обычная рациональная с сохранением витаминов
Белков 80 – 100 г, в т.ч. животного происхождения 50 г, жиров 80 – 100 г, в т.ч. растительных 20 – 25 г, углеводов 400 – 500 г, сахара 50 – 100 г, калорий 3000
Прием пищи 4 – 5 раз в день. Рекомендуют мясо, птицу, рыбу в любой кулинарной обработке, колбасу, сосиски, консервы в ограниченном количестве; разные молочные продукты: ежедневно молоко или кефир в 21 час; жиры – сливочное масло и ежедневно растительное масло в натуральном виде в салаты, винегреты и другие блюда; овощи и картофель в виде различных блюд и гарниров; часть овощей в сыром виде и зелень в блюда; фрукты и ягоды, часть – в сыром виде; хлеб пшеничный и ржаной
Диета № 0
первые дни после операции на желудке и кишечнике, а также при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы, лихорадочные заболевания)
Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Молоко в свободном виде и плотные пищевые продукты даже в виде пюре исключают. Разрешают чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, слабый бульон, рисовый отвар.
Пищу дают частыми приемами в малом количестве в течение дня и ночью. Диету назначают, как правило, не более чем на 3 дня
Диета № 1 хирургическая
На 4 – 5-й день после операции на желудке и кишечнике, на 2-й день после аппендектомии
Разрешают паровые блюда из протертого отварного мяса или курицы; яйца всмятку и паровой омлет; нежирный, некрепкий мясной или куриный бульон, слизистый суп из геркулеса на бульоне; кашу жидкую 10% из манной крупы или рисовой и гречневой муки детского питания, во время варки можно добавить небольшое количество молока или сливок; кисели, желе фруктовые и ягодные; соки свежих фруктов и ягод, разведенные сладкой водой, отвар шиповника, чай с лимоном; сухари из белого хлеба; сливочное масло, кефир
Основные принципы лечебного питания
Наука о питании включает в себя большое число важных теоретических и практических аспектов. Многие стороны этой проблемы изучают такие разделы медицины, как физиология и гигиена питания, диетология и др.
В плане общего ухода за больными целесообразным представляется освещение основных вопросов организации лечебного питания, изложение принципов искусственного питания.
Одним из основных принципов лечебного питания больных в стационаре является режим питания и сбалансированность пищевого рациона (количество пищевых продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в питательных веществах и энергии), т. е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в нужных для организма человека пропорциях. Так, пищевой рацион здорового человека должен включать в себя 80–100 г белков, 80–100 г жиров, 400–500 г углеводов, 1700–2000 г воды (в т. ч. 800–1000 г в виде питьевой воды, содержащейся в чае, кофе и других напитках), определенный баланс витаминов, микроэлементов и т. д. При этом соотношение белков, жиров, углеводов и других ингредиентов в пищевом рационе больного может изменяться в зависимости от характера заболевания. При сахарном диабете уменьшают содержание углеводов в суточном рационе, при почечной недостаточности уменьшают потребление белков и соли с пищей. Наиболее оптимальным для здорового человека считают четырехразовое питание, при котором завтрак включает в себя 25 % всего пищевого рациона, второй завтрак – 15 %, обед – 35 %, ужин – 25 %. При некоторых заболеваниях режим питания изменяется. Например, больным язвенной болезнью рекомендуют более частый прием пищи небольшими порциями. Лечебное (диетическое) питание является составной частью, нередко одной из важнейших, всего процесса лечения. В настоящее время существует 15 основных диет, или столов лечебного питания. При назначении диеты учитывают характер заболевания, степень имеющихся нарушений в тех или иных органах, в связи с чем вносят соответствующие изменения в состав пищевых рационов, исключают определенные продукты, изменяют технологический режим приготовления пищи. Например, в диете № 1, назначаемой больным с язвенной болезнью и гастродуоденитом с повышенной секреторной функцией желудка, применяют механическое щажение, которое представляет собой устранение грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых продуктов (жестких сырых овощей и фруктов, грубых сортов хлеба и т. д.), чего обычно достигают приготовлением пищи в измельченном или протертом виде. Некоторые диеты (№ 7, № 10), назначаемые больным с заболеваниями почек, гипертонической болезнью, предполагают ограничение поваренной соли в пищевом рационе с целью предупреждения задержки натрия в организме, повышения артериального давления и возникновения отеков. Диеты № 8 и № 9 ограничивают калорийность пищевого рациона за счет уменьшения содержания жиров и рафинированных углеводов; эти лечебные столы назначают больным с ожирением, сахарным диабетом.
Пищевой рацион во время таких диет включает в себя какой-либо один вид продуктов (фрукты, творог, молоко и т. д.) и характеризуется чаще всего снижением калорийности. Например, при гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении применяют творожные (400–600 г творога и 2 стакана молока или кефира в день) или яблочные (1–1,5 кг яблок в сутки) разгрузочные дни, причем весь объем пищи распределяется равномерными порциями на 5–6 приемов. Полное голодание является ответственной и далеко небезопасной мерой.
Следующая глава >