Питание для повышения иммунитета у детей

Как поднять ребенку иммунитет, когда он постоянно болеет, при этом даже малейшее переохлаждение приводит к возникновению простуды? Существует большое количество методик для того, чтобы повысить защитные силы организма. Но для начала нужно понять, почему страдает иммунная система ребенка, и что является провоцирующим фактором.

В большинстве случаев сами родители способствуют частой заболеваемости своих детей. Дело в том, что при возникновении даже малейшей простуды, они начинают впихивать в свое чадо антибиотики. При этом организм перестает что-либо делать для защиты, ведь его функцию в данном случае выполняют антибактериальные препараты.

Необходимо не только дать возможность иммунной системе самостоятельно справляться с патогенами, но и выполнять определенные правила, которые способствуют ее укреплению.

Содержание

Способы укрепления иммунитета у детей

Слабый иммунитет у детей возникает по ряду факторов. Очень часто он снижается после болезни. При этом ребенок подвержен малейшей инфекции и склонен к осложнениям даже после обычной простуды, заболевание может приобрести хронический характер. В данном случае родители задумываются о том, что делать и какие меры предпринять, дабы повысить сопротивляемость организма.

Иммунитет у ребенка можно повысить, используя целый комплекс мер:

  • Курсовое лечение иммунностимуляторами. Для этих целей необязательно использовать препараты в таблетированной форме, можно приобрести обычный интерферон в виде порошка и разводить его, затем закапывая в носовые ходы. Можно купить уже готовый раствор. Такой способ поможет предотвратить повторный рецидив заболевания. Однако постоянно пользоваться данными препаратами не рекомендуется. Достаточно 10 дней.
  • Витаминотерапия. Для повышения иммунитета у детей рекомендуется восполнить нехватку необходимых микроэлементов. Для этого в настоящее время существует множество витаминных комплексов для детей разного возраста.
  • Закаливание. Очень важной процедурой является контрастный душ, который способен поднимать иммунитет и повышать сопротивляемость организма различным вирусным и бактериальным инфекциям. Но в данном случае нужно не перебарщивать и начинать с малого. В первую очередь можно обливать только ноги и кисти рук поочередно то горячей, то холодной водой. Затем спустя какое-то время переходить на все тело. Для детей не нужно делать большой температурный разбег.
  • Регуляция режима дня. Важно, чтобы ребенок каждый день бывал на свежем воздухе и спал не менее 8-9 часов в сутки. Чем младше дети, тем больше времени им нужно для сна. Не следует пренебрегать прогулками даже в морозы. Можно выйти на 20 минут и этого будет достаточно.

Продукты для повышения защитных сил организма

питание для повышения иммунитета у детей

Многим родителям будет интересно знать, какие продукты повышают иммунитет у детей, ведь витамины и полезные микроэлементы должны поступать в первую очередь с пищей.

Для начала следует отрегулировать режим питания. Нельзя пренебрегать ни одним приемом пищи. При этом завтрак у детей должен начинаться с крупяных изделий на молоке. Это могут быть различные каши: овсяная, геркулесовая, пшенная или рисовая. Если ребенок не любит подобную еду, то можно заменить ее на омлет или вареные яйца. Также полезен творог со сметаной. Таким образом, важно, чтобы организм получал достаточное количество белка для нормального функционирования иммунной системы.

В рационе всегда должны присутствовать первые блюда. Рекомендуется ежедневное употребление свежих фруктов и овощей, которые содержат нужные организму витамины.

Необходимые продукты для повышения иммунитета:

  1. кефир, натуральный йогурт, творог, ряженка, сметана;
  2. неострый сыр;
  3. нежирные сорта рыбы;
  4. бананы, апельсины, мандарины, хурма, яблоки, фейхоа, киви и др.;
  5. помидоры, баклажаны, огурцы, болгарский перец, кабачки, тыква, капуста брокколи;
  6. мед;
  7. чеснок и лук.

Еще следует включать полезные напитки, повышающие иммунитет у детей: морсы из свежих ягод, кисели и натуральные травяные чаи.

Питание должно быть разнообразным и полезным. Необходимо исключить жвачки, чипсы и прочий суррогат. Полезно употреблять оливковое масло, добавляя его в салаты. Витамин D, поднимающий иммунитет, еще содержится и в растительном масле.

Однако следует помнить, что фрукты и овощи должны служить полезным полдником или перекусом, но они не могут заменить полноценной еды. Лучше вовсе отказаться от покупных котлет и исключить из рациона ребенка красное мясо. Полезней будет индейка, а особенно — куриный бульон.

Народные средства для иммунитета

питание для повышения иммунитета у детей

Как поднять иммунитет ребенку народными средствами — это весьма актуальная тема, ведь многие мамы и папы попросту не доверяют современным медикаментам и хотят повысить сопротивляемость организма своих детей натуральными рецептами.

  • Отвар шиповника. Данный способ можно использовать практически во всех возрастных категориях. Дело в том, что данная ягода содержит большое количество витамина С даже в сушеном виде. Заваривать шиповник и употреблять его вместо чая будет отличным вспомогательным средством для укрепления детского организма в период эпидемий.
  • Перепелиные яйца. Данное средство предлагают к использованию многие сторонники народных методов лечения. Перепелиные яйца содержат такие полезные элементы, как витамины А, С, Магний, Кальций, Калий и Фосфор. Достаточно двух штук в день для растущего организма, чтобы восполнить нехватку полезных веществ.
  • Натуральные конфеты. С этой целью можно сделать вкусное лакомство, которое способно значительно повысить иммунитет. Для этого нужно взять в равных количествах: изюм, грецкие орехи, миндаль, финики и курагу. При желании можно добавить чернослив. Далее следует перемолоть все ингредиенты в блендере и перемешать между собой, слепив из них маленькие конфетки. Полезное лакомство способно не только укрепить организм, но и отрегулировать работу кишечника.
  • Отвар из мяты, мелиссы, ромашки и иван-чая. Такие травы содержат целый комплекс полезных веществ, укрепляющих защитные силы организма и способных помочь восстановиться после перенесенного заболевания. Все ингредиенты можно использовать поодиночке или комбинировать. Не обязательно делать крутой отвар, можно просто заваривать их как обычный чай.
  • Целебное снадобье. Для того чтобы приготовить данное полезное средство, необходимо взять клюкву в свежем виде и взбить ее вместе с сахаром в блендере. Давать ребенку готовый состав следует 2 раза в день. Если нет аллергии, то принимать его можно и чаще.

Укрепление организма ребенка народными средствами является вспомогательной методикой, которая в большинстве случаев дает положительную динамику: уменьшается количество рецидивов, повышается сопротивляемость в период эпидемий. Главное, соблюдать меру и не переусердствовать, чтобы у детей не выработалось отвращение. Для этого рецепты рекомендуется чередовать, исходя из вкусовых предпочтений ребенка.

Укрепить здоровье и повысить иммунитет у ребенка помогут витамины и минеральные вещества. Получать их полезнее из натуральных овощей и фруктов, чем из витаминных комплексов. Так они намного лучше усваиваются. Конечно, зимой это делать сложнее, ведь выбор не велик. Но можно обойтись и без почти бесполезных зимних фруктов. Достаточно будет и того, что вы всегда сможете найти.

Лучшие продукты для повышения иммунитета

питание для повышения иммунитета у детей

1. Молоко. Отличается высоким содержанием белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Только не предлагайте ребенку слишком жирное молоко. Достаточно будет 1,5 или 2,5% (после года).

2. Кефир и йогурт. В них содержатся пробиотики (живые бактерии молочной кислоты), которые поддерживают бактериальную флору кишечника и способствуют повышению иммунитета.

Познакомить кроху с кефиром можно уже с 8 месяцев, а с йогуртом – после 1,5 года. Причем, желательно готовить их самостоятельно. Подробнее об этом читайте в статье «Как приготовить домашний кефир».

3. Яблоки. Регулируют бактериальную флору кишечника и улучшают пищеварение. Обратите внимание, что яблоки сохраняют полезные свойства практически всю зиму. И только к февралю витаминов в них уже почти не остается.

Рекомендуется давать при простуде, гриппе, усталости, анемии, после болезни.

4. Морковь. Она обладает достаточно сильным лекарственным действием. Повышает сопротивляемость организма вирусам, помогает при анемии или общей слабости. К тому же сдержит бета-каротин, который необходим для хорошего зрения.

Морковь можно натереть на терке или выжать из нее сок. А при поносе поможет в отварном виде. Для сохранения полезных свойств, морковь лучше приготовить напару .

питание для повышения иммунитета у детей5. Мед. Является не только лакомством для детей, но и очень полезным продуктом для повышения иммунитета. Он укрепляет иммунитет, помогает при лечении простуды и положительно влияет на кровеносную систему. Только давать его нужно очень осторожно, ведь это еще и сильный аллерген.

Выбирая мед для ребенка, отдайте предпочтение липовому или гречневому. Добавляйте его в чай по 1 ч.л. пару раз в неделю.

6. Свекла. Этот овощ хорош для профилактики анемии, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу нервной системы. А небольшая порция салата из вареной свеклы улучшает аппетит.

Свекла является хорошим блюдом во время болезней: во-первых, она легко усваивается, а во-вторых, не причиняет дискомфорта при глотании (если болит горло).

7. Зелень петрушки. Достаточно одной чайной ложки измельченной зелени в сутки, чтобы ребенок получил суточную дозу витаминов и минералов. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, калия, железа и фосфора, петрушка хорошо поможет при простуде и гриппе.

При приготовлении супчика, рагу или овощного пюре, не забывайте добавлять в него немного мелко нарезанных листьев.

питание для повышения иммунитета у детей8. Морская рыба. Основной источник ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на работу мозга и нервную систему, а также повышают иммунитет. Как и какую рыбу выбрать читайте в статье «Прикорм изрыбы».

9. Индейка. Самое полезное диетическое мясо. Ведь не зря его рекомендуют аллергикам. Оно богато белком, витаминами группы В, железом, цинком и магнием. Повышает защитные силы организма, и является хорошей профилактикой анемии.

10. Пшеничная крупа. В каше содержится много минеральных веществ и витаминов (более подробно читайте в статье «Содержание витаминов в продуктах питания»). Она легко переваривается и улучшает пищеварение. Обратите внимание, что при аллергии на глютен, давать ее малышу нельзя.

11. Лук и чеснок. Они популярны за счет содержания фитонцидов, которые убивают бактерии, и способствуют повышению иммунитета.

Каждый родитель знает, что иммунитет отвечает за восприимчивость организма к заболеваниям. Он очень важен для здоровья ребенка, т.к. подрастающему организму нужно не только бороться с вредоносными бактериями, но и тратить силы на правильный рост и развитие.

Также сбои в иммунной системе могут быть вызваны стрессом, неблагоприятными условиями проживания, неправильным питанием и образом жизни, а также хроническими заболеваниями.

В наше время мало кто может похвастаться прекрасным здоровьем. Частые простудные заболевания у детей в садах и школах уже давно стали нормой. Кто-то говорит, что во всем виновата экология, погодные условия и уровень общего качества жизни, который значительно снизился последнее время.

Однако, сложившаяся ситуация — не повод опускать руки и пускать здоровье подрастающего поколения на самотек. Скорее наоборот, она должна стимулировать родителей искать способы, которые помогут повысить иммунитет ребенку очень быстро.

Народные средства повышения иммунитета, которые доступны каждому, способны в значительной мере повлиять на здоровье вашего любимого чада. Итак, давайте рассмотрим, что же нужно делать, чтобы ваш ребенок был полон сил и радовался жизни.

Содержание статьи:

  • 1 Правильное питание
  • 2 Продукты, содержащие витамины для поднятия иммунитета
  • 3 Фрукты и овощи
  • 4 Цельно зерновые каши
  • 5 Мед
  • 6 Лук и чеснок
  • 7 Продукты, обогащенные витамином D
  • 8 Орехи
  • 9 Рецепты вкусных витаминных смесей
  • 10 Рецепт 1: полезной витаминной смеси
  • 11 Рецепт 2: на яблоках
  • 12 Рецепт 3: смесь из сухофруктов
  • 13 Свежевыжатые соки и их польза
  • 14 Поливитаминные препараты
  • 15 Молочные продукты для устранения микробов и восстановления микрофлоры кишечника
  • 16 Режим дня
  • 17 Утренняя зарядка
  • 18 Прогулки и закаливание
  • 19 Отдых и сон
  • 20 Рекомендуемая продолжительность сна и бодрствования детей 1,5 мес — 3 лет
  • 21 Гигиена и чистота в доме
  • 22 Особенности укрепления иммунитета ребенка после болезни
      • 22.0.1 1. «Четвёрка трав». Для приготовления возьмите зверобой, бессмертник, ромашку и березовые почки (в равных количествах), залейте их кипятком и оставьте на ночь в термосе. Употреблять 1 раз в день за 30 мин до еды.
      • 22.0.2 2. «Листья грецкого ореха». З ст. ложки листьев заливаем 3 стаканами кипятка и настаиваем ночь. Пить 1 мес.
      • 22.0.3 3. «Чай монастырский». На литр воды берем по 1 ст. ложке шиповника и кусочков корней девясила, кипятим 20 минут и настаиваем час. После, в таких же количествах, добавляем зверобой и душицу, доводим до кипения и настаиваем 2 часа.
      • 22.0.4 4. «Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса». Смешать ингредиенты в равном количестве. На 2 столовые ложки надо 0.5 л кипятка. Настаиваем и употребляем в малых количествах на протяжении дня.
      • 22.0.5 5. «Брусничный чай». Ингредиенты: засушенные брусничные листья — 12г., сахар — 10 г. Листья брусники залить кипятком и заваривать 10 мин. Добавить сахар и пить свежезаваренным.
      • 22.0.6 6. «Чай из рябины». Состав: малина сушеная — 5г., сушеные листья черной смородины — 2 г., рябина — 30 г. Залейте кипятком на 7-10 минут. Налейте в кружку, разбавляя кипятком.
  • 23 Рецепты лекарства из меда, чеснока, лимона
  • 24 Прополис для восстановления иммунитета
  • 25 Отвар шиповника — самый полезный способ укрепления иммунитета
  • 26 Как приготовить и употреблять отвар
  • 27 Отзывы

Правильное питание

Самый простой способ позаботиться о здоровье вашего малыша — это обеспечить его рацион максимально полезными продуктами, которые будут обеспечивать организм полезными веществами.

Для полноценного роста и развития нужно составить режим питания ребенка, в который будет входить необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Продукты, содержащие витамины для поднятия иммунитета

Самыми привычными народными средствами, которые помогут очень быстро повысить иммунитет вашего ребенка, являются продукты, содержащие большое количество витаминов. Эти продукты должны входить и в обычное меню малыша, но существуют моменты когда обычного рациона недостаточно (межсезонье, смена климата, недавно перенесенная простуда и т.д.).

Если того требует ситуация, то вам стоит увеличить количество этих полезных продуктов.

Фрукты и овощи

Всем известно, что в них содержится повышенное содержание витаминов, клетчатки, минералов и фитонутриентов. Среди фруктов, наиболее благоприятно влияют на иммунитет цитрусовые и яблоки, которые обогащены витамином С (необходим при профилактике простудных заболеваний). А яблоки еще и помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника и нормализуют пищеварительный процесс.

Также рекомендуется употреблять: гранаты, помидоры, клюкву, краснокочанную капусту, грейпфруты (благотворно влияют не только на иммунитет, но и на сердце), морковь и тыкву (содержат вещества, преобразовывающиеся в витамин А), брокколи (обладает противовоспалительными свойствами).

Цельно зерновые каши

Многие недооценивают всю пользу каш. Однако, они являются хорошим источником витаминов и микроэлементов. Поэтому диетологи рекомендуют включать в детский рацион каши на завтрак.

При варке практически все полезные вещества каши исчезают. Крупу рекомендуется заливать кипятком и настаивать ночь. Для увеличения содержания витаминов в каше, рекомендуется добавлять в нее ягоды или фрукты (сухофрукты).

Мед

Еще наши бабушки при простуде говорили нам пить чай с медом, т.к. он очень хорошо повышает иммунитет и благотворно влияет на кровеносную систему. Мед является весьма вкусным лакомством. Поэтому долго уговаривать ваше чадо съесть ложечку меда вам не придется. Лучше всего выбирать пчелиный мед.

В этом случае лучше отказаться от пчелиного и выбрать менее аллергенный вариант. Также не следует давать мед детям до 2-3 лет, т.к. риск развития аллергии в таком возрасте наиболее высок.

Лук и чеснок

Об этих овощах стоит сказать отдельно, т.к. в них содержится много фитонцидов, которые борются с вредоносными бактериями. Лук и чеснок издавна являются самым лучшим народным средством очень быстро повышающим иммунитет. Их можно давать есть ребенку просто так, с хлебом или другой едой. Но не все дети любят лук и чеснок из-за их горького вкуса.

В этом случае лук можно мелко нарезать и добавить в тарелку, а чесноком натереть гренку. Их летучие свойства тоже можно использовать как защиту. Нарежьте лук или чеснок на тарелочку и разместите не далеко от детской кроватки или другого места, где ребенок часто находиться.

Продукты, обогащенные витамином D

К ним относятся: морская рыба, растительные масла и молочные продукты. На данный момент существует теория, что с гриппом можно справиться с помощью одного витамина D. Он проникает в организм в основном через кожу с солнечными лучами.

Зимой содержание этого витамина значительно снижается, поэтому его нужно восполнять употреблением пищи, богатой витамином D. В случае, как и с кашами, витамин D исчезает при жарке или варке. Если вы решили приготовить рыбу, то лучше всего это сделать на пару или потушить без масла.

Орехи

Благотворно влияют на организм. Можно использовать все орехи, в качестве продукта для повышения иммунитета. Также рекомендуется употреблять различные травяные чаи, молочные и кисломолочные продукты, свежевыжатые соки, но о них мы поговорим далее.

Рецепты вкусных витаминных смесей

Полезные продукты можно принимать как вместе с пищей, так и в качестве биоактивной добавки. Если вы не успеваете заранее составлять меню для вашего чада на длительный период, то можно регулярно давать ему вкусное народное средство — витаминные смеси. Они без труда помогут очень быстро повысить иммунитет ребенка. Ниже приведено несколько таких рецептов.

Рецепт 1: полезной витаминной смеси

Для приготовления поливитаминной смеси вам понадобится: 1 лимон, 50 г. инжира, и по 100 г. изюма, кураги, меда и арахиса либо грецких орехов. Перед приготовлением тщательно вымойте лимон под горячей водой. Натрите его цедру на терке.

Затем измельчите в блендере орехи, изюм, курагу, инжир и соедините их с цедрой. В приготовленную смесь выдавите сок лимона и добавьте жидкий мед. Получившийся состав оставьте на 48 часов в темной посуде. После давайте ребенку 1-2 ч. ложки 3 раза в сутки за час до приема пищи.

Рецепт 2: на яблоках

Для изготовления лекарства возьмите: 3 яблока, 1 стакан грецких орехов, 0.5 стакана воды и по 0.5 кг. клюквы и сахара. Затем разомните ягоды и нарежьте небольшими кубиками яблоки.

Смешайте все ингредиенты, залейте их водой и на медленном огне доведите до кипения. Охладите полученную смесь. Принимать следует по 1 ч. ложке два раза в сутки.

Рецепт 3: смесь из сухофруктов

Для приготовления смеси из сухофруктов вам понадобится: 1 лимон и по 250 г. изюма, меда, грецких орехов, чернослива и кураги.
С лимоном делаем все то же самое, что и в первом рецепте.

Сухофрукты перебираем, моем и просушиваем. Все ингредиенты, за исключением меда, перемалываем блендером или перекручиваем в мясорубке. Затем заливаем медом и перекладываем в стерильную баночку. Давать ребенку надо по 1 ч. ложке за 30 мин. до еды 3 раза в сутки.

Свежевыжатые соки и их польза

Мы знаем о том, что овощи и фрукты полезны для организма. Но также полезными являются фреши, которые намного лучше соков из пакетов. Они содержат множество биологически активных веществ, принимающих участие в работе всего организма. Но каждый сок влияет на организм по-разному, поэтому вам стоит разобраться во всех видах соков, которые можно и нужно пить вашему ребенку.

  • Абрикосовый. Оказывает благотворное влияние на печень и кожные покровы, улучшает зрение;
  • Апельсиновый. Содержит большое количество витаминов С, В1, В5, В12. Рекомендуется при простуде и стрессе;
  • Березовый. Тонизирует, активизирует обмен веществ, улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Виноградный. Рекомендован детям, богат железом, тонизирует;
  • Гранатовый. Является кроветворным, улучшает иммунитет, благотворно влияет на работу практически всех органов, содержит много витаминов, минеральных солей, сахаров, клетчатки;
  • Грейпфрутовый. Содержит витамин С, нормализует обмен веществ и кровяное давление;
  • Грушевый. Препятствует ожирению;
  • Капустный. Быстро усваивается, богат хлором, серой и йодом, улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Лимонный. Источник витамина С и множества других полезных веществ, улучшает нервную и кровеносную системы;
  • Морковный. Содержит калий, фолиевую кислоту и каротиноиды, которые образовывают витамин А. Этот витамин отвечает за состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Облепиховый. Содержит витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, микроэлементы — бор, железо, марганец, растительные антибиотики и органические кислоты;
  • Персиковый. Богат солями калия, укрепляющими сердечные мышцы;
  • Свекольный. Содержит кальций, натрий, хлор. Улучшает состояние нервной системы, почек, желчного пузыря и сосудов. Рекомендуется пить по прошествии нескольких часов после приготовления;
  • Томатный. Богат натуральными сахарами, витамином С, органическими кислотам. Улучшает память, работу сердца, обмен веществ, состояние нервной системы, обладает антиоксидантными свойствами;
  • Тыквенный. Улучшает кровообращение, работу кишечника и печени. Очищает от токсинов, борется с простудой и стрессами;
  • Сок черной смородины. Повышает иммунитет;
  • Сок шиповника. Улучшает обмен веществ, аппетит, сопротивление инфекциям, повышает выносливость;
  • Яблочный. Богат железом, калием и бором.

После выпитого сока, попросите ребенка прополоскать рот водой, чтобы сохранить эмаль в нормальном состоянии.

Поливитаминные препараты

Если же иммунитет очень сильно ослаблен или у вас нет возможности обеспечить ребенка необходимым количеством витаминов, которые будут поступать через пищу, то стоит обратиться к средствам, продающимся в аптеках.

Если у вашего малыша нет каких-то особых указаний врача, то лучше всего выбирать поливитаминные препараты. Они содержат все необходимые витамины и микроэлементы, которые ребенок должен получать ежедневно.

При выборе витаминов для ребенка стоит учитывать его возраст и другие индивидуальные особенности, т.к. от этого зависит суточная норма потребления необходимых веществ.

Если вы этого не сделаете, то у вас есть шанс выбрать неправильную дозировку, что приведет к неблагоприятным последствиям. При подборе витаминного комплекса для вашего малыша, лучше всего проконсультироваться с педиатром или хотя бы с фармацевтом в аптеке.

Молочные продукты для устранения микробов и восстановления микрофлоры кишечника

Кишечник играет важнейшую роль в формировании иммунитета, т.к. именно в нем работает наибольшее количество клеток иммунной системы.

Снижение иммунитета происходит из-за дисбактериоза (снижение нормального количества пребиотиков в кишечнике). Пребиотики вырабатывают большую часть витаминов, а также они отвечают за выведение токсинов и препятствуют размножению вредоносных бактерий.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника нужны лактобактерии и пребиотики. На данный момент в магазинах существует не мало «обогащенных» и «витаминизированных» напитков. Но лучше действовать проверенным методом, чтобы повысить иммунитет ребенку очень быстро.

С древних времен сырами называли любой кисло-молочный продукт, в том числе и творог, из которого делали жареные лепешки.

Исследованиями было доказано, что если ваш ребенок употребляет кисломолочные продукты два раза в день, то значительно снижается риск развития ОРВИ и гриппа (особенно это относится к детям в возрасте от 3 до 7 лет). В случае заболевания, у детей, которые регулярно употребляют кисломолочные продукты, менее выражены симптомы и значительно снижается продолжительность болезни.

Режим дня

Чтобы ребенок рос здоровым и активным ему необходим правильный распорядок дня, который должен включать зарядку, прогулку, график приема пищи и сна, а также гигиенические процедуры.

Утренняя зарядка

Начинать день лучше всего с зарядки, которая помогает взбодриться, привести мышцы и сосуды в тонус, что оказывает не малое влияние на умственную деятельность.

При условии, что ребенок регулярно делает утреннюю зарядку, у него улучшается аппетит, кровоснабжение, работа мозга, снижается риск заболеваний и быстрого переутомления.

Прогулки и закаливание

Хороший способ повысить иммунитет ребенку очень быстро — народные средства, такие как: свежий воздух и закаливание. Заниматься закаливанием ребенка нужно начинать с самого младенчества. В первую очередь не стоит повторять ошибку многих — чрезмерно кутать ребенка и держать его в жарком и душном помещении.

Одевайте ребенка исключительно по погоде. Забудьте о старом выражении «жар костей не ломит». Уже давно доказано, что перегрев организма хуже, чем переохлаждение. То же самое касается ножек: стопа человека создана для того, что бы ходить по прохладной поверхности. В стопах нет жизненно важных органов, которые можно обморозить, поэтому слегка прохладная ножка у ребенка является абсолютной нормой.

Также как и укутывание, очень вредны горячие ванны. Вода для купания ребенка должна быть 37 — 38°C. Для закаливания ребенка, рекомендуется постепенно снижать температуру воды для купания.

Выводите вашего малыша на прогулку, желательно два раза в день. Они очень важны для здоровья ребенка, т.к. в доме он дышит пылью (даже если вы прибираетесь несколько раз в день, она все равно останется), спертым воздухом (особенно в отопительный период).

Находясь дома ребенок не получает достаточного количества кислорода, который насыщает каждую клетку организма, что может привести к недомоганиям. Если у вас нет возможности вывести его на улицу, то проветривайте помещение как можно чаще.

Отдых и сон

Ни какие народные средства не помогут повысить иммунитет вашего ребенка, если он не получает полноценного отдыха. Дети, особенно маленькие, очень быстро переутомляются, а сон помогает восполнить потраченные силы. Ребенок до 7 лет нуждается в дневном сне.

Если он не будет его получать, то происходит перегрузка нервной системы, что может пагубно повлиять на дальнейшее развитие. Кроме отдыха мышц и мозга, во время сна происходит обогащение организма кислородом (в момент глубокого сна раскрываются легкие, а дыхание становится глубоким).

За несколько часов до ночного сна, нужно играть с ребенком в тихие игры (можно читать книжки). Это позволит ему успокоиться, что необходимо перед сном. Для полноценного отдыха организма, ночной сон должен начинаться не позднее 22.00. Перед сном обязательно проветрите комнату, в которой спит ребенок. Также можно сходить на прогулку.

Рекомендуемая продолжительность сна и бодрствования детей 1,5 мес — 3 лет

В режиме дня младших (3-4 года) и средних (4-5 лет) групп детского сада предусматривается 12-12,5 ч на сон, из них 2 ч на одноразовый дневной сон. Для детей старшей (5-6 лет) и подготовительной (6-7 лет) групп на сон полагается 11,5 ч (10 ч ночью и 1,5 ч днем).

Продолжительность сна у детей школьного возраста меняется с возрастом и составляет:

  • в 7-10 лет — 11-10 ч;
  • в 11-14 лет — 10-9 ч;
  • в 15-17 лет — 9-8 ч.

Гигиена и чистота в доме

Дети, особенно до 3-ех лет, изучают мир. Они везде ползают и заглядывают в каждый угол. Они могут ползать по полу, а уже через секунду потянуть руки в рот. Поэтому, для поддержания здоровья ребенка, важно поддерживать чистоту в доме. Ежедневно выделяйте время на уборку (в нее должна входить и влажная).

Если у вас маленький ребенок, то повремените с домашними животными. Также стоит избегать большого количества мягких игрушек и книг в комнате, где находится ребенок, т.к. они собирают много пыли.

Гигиена ребенка не менее важна для полноценного развития. Дети очень активные, а соответственно часто пачкаются и потеют. Поэтому необходимо мыть руки после игр и перед приемом пищи, принимать ежедневный душ и, естественно, соблюдать утренний туалет. Не позволяйте детям есть грязные овощи и фрукты, а также поднимать что-то на улицах. Это может привести к различным заболеваниям.

Особенности укрепления иммунитета ребенка после болезни

Если ваш ребенок недавно перенес болезнь, то вам нужно знать, как повысить иммунитет ребенку очень быстро. Народные средства помогут восстановить силы и не окажут отрицательного воздействия на организм. Сделать это можно с помощью витаминных смесей (рецепты описывались ранее) и различных полезных чаев, настоек и отваров.

Рецепты чаев и настоек для укрепления иммунитета:

1. «Четвёрка трав». Для приготовления возьмите зверобой, бессмертник, ромашку и березовые почки (в равных количествах), залейте их кипятком и оставьте на ночь в термосе. Употреблять 1 раз в день за 30 мин до еды.

2. «Листья грецкого ореха». З ст. ложки листьев заливаем 3 стаканами кипятка и настаиваем ночь. Пить 1 мес.

3. «Чай монастырский». На литр воды берем по 1 ст. ложке шиповника и кусочков корней девясила, кипятим 20 минут и настаиваем час. После, в таких же количествах, добавляем зверобой и душицу, доводим до кипения и настаиваем 2 часа.

4. «Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса». Смешать ингредиенты в равном количестве. На 2 столовые ложки надо 0.5 л кипятка. Настаиваем и употребляем в малых количествах на протяжении дня.

5. «Брусничный чай». Ингредиенты: засушенные брусничные листья — 12г., сахар — 10 г. Листья брусники залить кипятком и заваривать 10 мин. Добавить сахар и пить свежезаваренным.

6. «Чай из рябины». Состав: малина сушеная — 5г., сушеные листья черной смородины — 2 г., рябина — 30 г. Залейте кипятком на 7-10 минут. Налейте в кружку, разбавляя кипятком.

Рецепты лекарства из меда, чеснока, лимона

Рецепты из меда, чеснока, лимона             Ингредиенты                         Приготовление
Рецепт 1 чеснок — 4 головки, пчелиный мед — 300-400 г., лимон — 6 шт. Разрежьте лимон и выберите все косточки, очистите чеснок. Затем измельчите лимон с чесноком в блендере до консистенции каши.

Полученную смесь перемешайте с медом и поставьте отстаиваться. После того как она отстоится, слейте сок.

Перелейте его в темную посуду из стекла и храните 10 дней на холоде.

Рецепт 2 чеснок — 3 головки, пчелиный мед -1 кг., лимон -4 шт., льняное масло — 1 стакан.

Очистите лимоны и чеснок, измельчите их. Добавьте к смеси мед и масло.

Получается довольно густая масса. Хранить нужно в холодильнике.

Прополис для восстановления иммунитета

Прополис одно из лучших антивирусных и противомикробных средств. Он содержит минеральные вещества, которые способны активировать и модулировать защитные функции организма. Благодаря чему повышение иммунитета происходит за несколько часов.
Хорошим лекарством является мед с прополисом.

Для его изготовления вам нужно взять мед и чистый прополис в пропорции 4:1 и растопить на водяной бане. После чего тщательно перемешать.

Давайте ребенку по ½ ч. ложки. Также настойку прополиса можно добавлять в молоко (1-2 капли). Лучше всего молоко с прополисом пить перед сном.

Отвар шиповника — самый полезный способ укрепления иммунитета

Он улучшает зрение, укрепляет волосы и ногти, восстанавливает обменные процессы в печени, обладает мягким желчегонным эффектом, нормализует пищеварительный процесс.

Отвар из плодов шиповника является хорошим народным средством для повышения иммунитета. Он без труда сможет очень быстро поставить ребенка на ноги после болезни.

Как приготовить и употреблять отвар

Возьмите 4 ст. ложки измельченных плодов шиповника, залейте их 1 л. воды и поставьте вариться. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите на протяжении 10-15 мин. После того, как напиток будет приготовлен, остудите его и процедите. Для усиления вкуса отвара допустимо добавление меда, сахара или изюма.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства шиповника, вы можете прибегнуть к другому способу приготовления — залейте 3 ст. ложки ягод 3 стаканами кипятка и оставите настаиваться в термосе на 2 часа.

Отвар из шиповника разрешено давать детям с 6 месяцев — по 100 мл. в сутки. Норма для ребенка 1-3 года — 200 мл, а в возрасте 3-7 лет — 400 мл. Более старшим детям разрешено увеличить количество до 600 мл.

Из предоставленных способов укрепления иммунитета, вы можете выбрать несколько наиболее понравившихся вам. Только помните, что успех зависит от регулярности.

Поэтому рекомендуется вспоминать об этих способах, не только когда ребенок заболел, но и заниматься профилактикой болезней.

Общие правила

Иммунитет представляет собой способность (защитную реакцию), организма противодействовать различным чужеродным повреждающим факторам — антигенам микробного (бактерии, вирусы, грибки), растительного и животного происхождения. Воздействие на организм таких факторов, вызывает иммунный ответ, представляющий собой последовательно развивающиеся реакции, сопровождающиеся выработкой специфических защитных белков крови (антител), которые распознают и уничтожают чужеродные агенты.

Существует множество факторов, снижающих уровень иммунитета, и одним из них является нерациональное питание, дефицит макро/микронутриентов. Именно характер питания чрезвычайно важен для поднятия иммунитета, поскольку во многом определяет состав кишечной микрофлоры, обладающей иммуномодулирующим действием и непосредственно воздействующей на неспецифическую резистентность организма и специфический клеточный/гуморальный иммунитет.

Изменение микрофлоры кишечника нарушает процессы всасывания пищевых нутриентов, нарушает выработку иммуноглобулина-А, который активизирует защитные функции слизистой кишечника. Более того, кишечник является важнейшим звеном иммунной системы, поскольку его стенки/слизистая оболочка обладает иммунологической активностью (пронизаны лимфатическими капиллярами/содержат множество лимфатических узлов).

В связи с этим для повышения иммунитета большое значение приобретает неспецифическая иммунокорреция, которая предусматривает:

  • Полноценное питание, включающее разнообразные/качественные продукты питания, обеспечивающее организм всеми макро/микронутриентами, согласно физиологическим потребностям.
  • Исключение из рациона питания/минимизация продуктов, содержащих искусственные добавки (консерванты, усилители вкуса, пищевые добавки), продуктов с избытком сахара.
  • Гипокалорийное питание для коррекции повышенной массы тела/отказ от различного рода моно/экспресс диет.
  • Поддержание постоянства микробиоценоза кишечника и его коррекция при развитии дисбактериоза.

Особое значение в укреплении иммунитета и, соответственно, в питании, отводится белковому компоненту, составляющие которого (аминокислоты) являются важнейшим компонентом производства лейкоцитов и антител (белковых соединений плазмы крови). Аминокислоты образуются в результате расщепления белка под воздействием пищеварительных ферментов. Наиболее важными аминокислотами для иммунитета и источниками их содержания являются:

Незаменимые аминокислоты:

  • Лизин (принимает участие в производстве антител) — красное мясо (баранина, свинина), сардины, мясо птицы, треска, бобовые, соя.
  • Треонин (участвует в синтезе антител/иммуноглобулинов) — нежирная говядина, куриные яйца, пшеница, горох.

Заменимые аминокислоты:

  • Аспарагин — в животных источниках (мясо, рыба, молочные продукты, домашняя птица, яйца, морепродукты), в растительных источниках (спаржа, помидоры, бобовые, соя, орехи, семена).
  • Аланин — свинина, баранина, конина, свинина, нежирная морская рыба, кальмары, сыр, куриные яйца, овес, рис, соя.
  • Гистидин — свиная вырезка, куриные грудки, тунец, лосось, говяжье филе, соевые бобы чечевица, арахис.
  • Глицин — красное мясо, печень, мясо кролика, печень рыб, яйца перепелиные, нежирный творог овес, арахис, бобовые, орехи, кунжут, семечки, базилик.
  • Глютамин — морская рыба, говядина, куриное мясо, молоко, яйца, шпинат, свекла, капуста, петрушка.
  • Орнитин — мясо, яйца, рыба.
  • Серин — баранина, молочные продукты, куриные яйца, кукуруза, орехи, овес.
  • Цистеин — жирная морская рыба, курица, свинина, молоко, яйца, орехи, пшеница, рис, бобовые, кукуруза.

Таким образом, диета для повышения иммунитета предусматривает присутствие в рационе таких продуктов, как мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты, а также, орехи, бобовые и злаки, семена, содержащие белок растительного происхождения. При этом, белковая пища должна равномерно распределяться по приемам пищи.

Особого внимания требует проблема связи витаминно-минерального статуса организма и иммунитета, поскольку многие витамины являются коферментами/их фрагментами и оказывают влияние на функции иммунной системы. Реальным иммуномодулирующим действием обладают жирорастворимые витамины А, Е и D, водорастворимые — витамины С, B1 и В12. Так, витамины А, Е, С, являющиеся мощными антиоксидантами и усиливают процесс выработки антител и интерферона.

Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, шиповнике, сладком перце киви, капусте, смородине. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты приводит к выраженному нарушению со стороны Т-клеточного иммунитета.

Источником витамина А являются: печень, рыбий жир, сливочное масло, сливки/цельное молоко, яичные желтки. Прием витамина А ускоряет и усиливает процесс антителообразования, стимулирует клеточные иммунологические реакции.

Витамин Е присутствует в масле пророщенной пшеницы, растительных маслах (арахисовое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, соевое), орехах, отрубях, сое, бобовых, листовых овощах.

Витамины B12 и В1 являются косвенными участниками иммунологических реакций, повышают неспецифическую сопротивляемость инфекциям. Они также оказывают иммунотропное действие, увеличивают продукцию нормальных/иммунных антител, фагоцитарную активность лейкоцитов.

Не менее большое значение отводится минералам (магний, йод, кальций, марганец, железо) и особенно селену и цинку, которые необходимы для образования/дифференциации клеток иммунной системы, нормального функционирования органов иммунной системы, синтеза антител. Цинком богаты такие продукты, как мясо, яичный желток. капуста, морковь, бобовые, листовые зеленые овощи. Источником селена являются: морепродукты, злаковые, дрожжи, рыба, отруби, томаты, куриные желтки, оливки, крупы, чеснок, орехи, печень.

Чрезвычайную значимость в поддержании иммунитета имеет состояние биоценоза кишечника. Кишечная микрофлора непосредственно воздействует на неспецифическую резистентность/клеточный и гуморальный иммунитет и нарушение микробиотического статуса кишечника (дисбактериоз), снижает общий и местный иммунитет. Для поддержания нормальной микрофлоры в рационе питания должны присутствовать следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты, содержащие кисломолочные бактерии. Особенно полезны натуральные йогурты, бифидокефир, ацидофилин.
  • Продукты питания пребиотичесчкой направленности (способствующие росту полезной микрофлоры/угнетающие рост популяции потенциально опасных пaтoгeнныx микроорганизмов). Такими свойствами обладают: лактулоза, фруктозо-олигосахариды, лактитола, инулин, галакто-олигосахариды, которые содержатся в сыром корне цикория, топинамбуре, соевых бобах, сыром чесноке, бобовых, кисломолочных продуктах, сыром луке (луке-порее), спарже, пшеничных отрубях, банане.
  • Продукты, содержащие пищевые волокна (клетчатка, пектин, целлюлоза, лигнин). Они поддерживают нормальное состояние кишечника, очищают его, способствуют росту дружественной микрофлоры кишечника, в частности, Lactobacillus/Bifidobacter.

При выраженном дисбактериозе рекомендуется прием пробиотических препаратов — Бифидумбактерин, Колибактерин, Лактобактерин, Пробиформ, Наринэ, Споробактерин и другие. Однако, более оптимальным вариантом является прием синбиотиков, в состав которых входят одновременно про и пребиотики — Биофлор, Бифэйнол, Альгилак, Бион-3, Нормофлорин, Эубикор и другие.

Таким образом, продукты питания, повышающие иммунитет должны быть обязательной составляющей рациона питания. Для улучшения иммунитета можно рекомендовать и прием иммуностимуляторов, оказывающих выраженное стимулирующее действие на организм в целом, в том числе и на неспецифические факторы защиты, стимулируют активность фагоцитов и процесс кроветворения. К таким препаратам относятся эхинацея (Иммунал), настойка лимонник, женьшеня, солодки.

Важной составляющей формирования рациона питания для повышения иммунитета является исключение, продуктов, снижающих иммунитет:

  • Все виды сахара (белый/коричневый), варенье, шоколад, сахарная пудра, кондитерские изделия.
  • Копчёности и жирные продукты, особенно фаст-фуд и жареные продукты.
  • Фруктоза (соки, сладкие фрукты, пюре).
  • Лактоза (молоко).
  • Продукты, вызывающие/усиливающие процессы брожения (дрожжевая выпечка, квас, пиво, сладкие газированные напитки, сладкие фрукты).
  • Продукты, содержащие крахмал (свекла, картофель, белый рис, морковь).
  • Алкоголь, который даже в небольших дозах замедляет активность лейкоцитов/угнетает процесс образование антител.

Предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим полноценные белки и низкоуглеводным натуральным продуктам с минимальной степенью обработки (цельнозерновые каши, хлеб зерновой, пророщенная пшеница, мед, овощи/фрукты).

Разрешенные продукты

Диета для повышения иммунитета предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как:

  • Нежирное красное мясо, морскую/речную рыбу, мясо домашней птицы (курятина, индюшина), мясо кролика, морепродукты (крабы, креветки, кальмар), икра рыб.
  • Каши (овсяная, гречневая, бурый рис), сваренные на воде.
  • Молочные/кисломолочные продукты (нежирные сливки, сливочное масло, натуральный йогурт, биокефир, творог, нежирные сыры).
  • Растительные масла холодного отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, арахисовое).
  • Куриные/перепелиные яйца.
  • Некрахмалистые овощи (капуста, брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, помидоры, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, огородная зелень), соя, бобовые.
  • Квашеная капуста, пророщенные злаки, морская капуста, семена льна, отруби.
  • Несладкие фрукты: смородина, лимон, апельсин, брусника, грейпфрут, клюква, гранат, яблоки, черника, клюква, калина.
  • Орехи, семена тыквы, подсолнечника, мед/продукты пчеловодства, сухофрукты.
  • Из напитков — отвар шиповника, морсы, отвары клюквы, брусники, чаи из сушеных трав/ягод — шиповника, ромашки, люцерны, черной смородины, подорожника, душицы, рябины, боярышника, рябины, морковный сок, отвар овса, гранатовый сок, вода с соком лимона, зеленый чай.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
артишок 1,2 0,1 6,0 28
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекольная ботва 2,1 0,5 5,5 17
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
рябина 1,5 0,1 10,9 50
черника 1,1 0,4 7,6 44

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Сырье и приправы

гвоздика 6,0 20,1 27,0 323
корица 3,9 3,2 79,8 261
лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета для повышения иммунитета исключает из рациона питания:

  • Жирную свинину, копчёности, мясо утки и гуся, рыбные консервы, фаст-фуд, полуфабрикаты.
  • Продукты, содержащие пищевые добавки/консерванты.
  • Продукты, содержащие рафинированные углеводы (глюкозу, фруктозу, сорбит, мальтозу) — фруктовые соки/сладкие фрукты. С осторожностью — сухофрукты.
  • Продукты, содержащие дрожжи (хлебобулочные изделия квас, пиво) и обладающие раздражающим действием: острые приправы, майонез, хрен, кетчуп, уксус, горчицу, маринованные овощи, сыры с плесенью.
  • Из напитков — крепкий кофе/чай, сладкие соки, сладкую воду с газом, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
мандарины 0,8 0,2 7,5 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
дрожжи 12,7 2,7 0,0 75
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196

Напитки алкогольные

пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты для повышения иммунитета основывается на принципах здорового питания с включением в рацион питания продуктов питания, повышающих иммунитет.

На завтрак лучше готовить каши, сваренные на воде, тушеные/свежие овощи творог, омлет.

На вторые блюда обязательно используйте красное мясо, рыбу или отварную курицу.

На ужин больше подойдут сырники, творожная запеканка.

Для перекусов используйте йогурт, творог, биокефир, в течение дня рекомендуется употреблять настой шиповника, травяные чаи, несладкие компоты морсы.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Способствует укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника.
  • Не требует навыков приготовления диетических блюд.
  • Питание с ограничением простых углеводов трудно переносится некоторыми лицами.

Отзывы и результаты

Диета для повышения иммунитета, по мнению большинства пациентов, является необходимым элементом. Некоторые отмечают трудную переносимость диеты из-за ограничения сладостей.

  • «… Состоянием своего иммунитета начал заниматься несколько лет назад, после того как начал часто болеть простудой. Перечитал все доступные материалы в интернете. Изменил свою систему питания, начал включать продукты, повышающие иммунитет, а также пребиотики. Периодически (2 раза в год) пью курс иммуностимуляторов — Иммунал, или настойку эхинацеи. Начал заниматься закаливанием — обливаюсь холодной водой и начал ходить в русскую баню с окунанием в проруби. Чувствую себя значительно лучше, да и в этом году практически не болел»;
  • «… У ребенка очень слабый иммунитет, осенне-весенний период для нас — сущее испытание, постоянные сопли, кашель. Педиатр посоветовал заняться иммунитетом ребенка. Поэтому мы начали активно заниматься его укреплением. Откорректировали его рацион питания, дополнительно начали вводить в блюда чеснок, лук, увеличили количество овощей, но уменьшили до минимума сладости. Дополнительно даем Наринэ для микрофлоры кишечника. Надеемся, что иммунитет удастся улучшить».

Цена диеты

Диета для повышения иммунитета содержит доступные продукты и не является очень затратным. Средняя стоимость продуктов для недельного питания варьирует в пределах 1600-1800 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *