Мой сын, как и многие его друзья, одноклассники, занимается спортом. Занимается на достаточно серьезном уровне — 4-5 тренировок по 1,5 — 2 часа в неделю, а плюс ко всему: школа-гимназия с нелегкой программой, дополнительные занятия по английскому и математике, и это в его то неполных 9 лет.
В связи с такой серьезной физической и умственной нагрузкой напрашивается резонный вопрос: как правильно, сбалансировано и главное полезно кормить ребенка, какое вообще количество калорий ему положено в день?
Почему- то нынешние тренера уделяют огромное внимание физическим нагрузкам, всевозможным упражнениям на технику, ловкость, координацию движений, а вот о правильной еде не говорят ни слова…Хотя для достижения хороших спортивных результатов, я считаю, полноценное питание является одним из ключевых показателей.
В ходе изучения всевозможных аспектов правильного питания, я задалась вопросом — сколько вообще калорий нужно ребенку школьнику, и каково же было мое изумление, когда оказалось, что суточная потребность школьника в калориях почти равна потребности взрослого человека!
Итак имеем, школьник 7-10 лет должен потреблять порядка 2400 калорий в день, при активных физических нагрузках добавляем 400-500 калорий (где-то столько ребенок терят во время своей тренировки), итого получаем под 3000 кал! Ваши дети получают столько?? Мой, увы, нет.
А глядя на те порции, которые дают в школьных столовых, вообще хочется плакать — насколько там все диетично и низкокалорийно. И при этом существует обратная сторона медали, когда ненаевшийся ребенок покупает калорийные, но совсем не полезные булки, кексы, бисквиты, тем самым убивая чувство голода и свой желудок заодно..
Действовать в таких случаях нужно по уму, не пожалев сил и времени, составить вначале список продуктов, которые, как вы считаете, должен получать ребенок, а затем набросать меню на день или сразу на неделю.
Делюсь своим списком продуктов, которые обязательно ежедневно должны быть в рационе ребенка:
- Молоко и молочные продукты (кефир, творог, йогурт, сыр )
- Мясо или рыба
- Яйца ( в день считаю для ребенка оптимальным съедать 1-2 яйца)
- Злаки (каша гречневая, рисовая, пшеная, овсяная)
- Фрукты (любые сезонные: летом- абрикосы, сливы, вишни, яблоки, зимой — апельсины, мандарины, бананы, яблоки)
- Овощи (сезонные: летом — огурцы, помидоры, капуста, кабачки, баклажаны, зимой — морковь, капуста, картофель, свекла, зеленый горошек)
- Орехи (идеально грецкие, можно миндаль, фундук; от арахиса, особенно соленого, стоит воздержаться)
- Хлеб (лучше цельнозерновой)
- Зелень (советую в кухне на подоконнике выращивать зеленый лук, укроп, базилик)
Это базовые продукты, от которых отталкиваемся и добавляем то, что любите вы и ребенок, конечно в рамках полезной пищи, например, вместо каши готовим макароны, вместо мяса — тушеную куриную грудку с овощами, вместо орехов — чернослив или курага.
А теперь приблизительное меню на день:
Завтрак — в качестве нашего любимого завтрака уже давно выступает овсяная каша, сваренная на молоке с добавлением небольшого количества изюма, фиников, орехов или кураги. Она очень сытная, полезная и надолго утоляет чувство голода.
Альтернативой каше на завтрак может выступать омлет с овощами или творог со сметаной — обычно мы чередуем такие завтраки в течение недели.
Настоятельно рекомендую воздерживаться от каш быстрого приготовления, т. к в них большое количество сахара и кусочки фруктов непонятного происхождения.
Второй завтрак ребенок получает в школе. Как правило в 10 часов их ведут в столовую и кормят некой едой. Т. к, повторюсь, порция там мизерная и наверное не всегда полезная (ну например сосиски, сардельки, колбасу периодически дают), то в школу я стараюсь ребенку давать с собой легкий перекус, в емкость для еды складываю кусочки морковки, яблока, виноград, курагу, чернослив, несколько долек черного шоколада, порезанный твердый сыр, либо приготовленные дома сырники, овсяное печенье, кусочек запеканки — ежедневно приходится придумать что-то вкусное и полезное.
Обед у нас состоит из супа либо борща, на второе ребенок ест мясо или рыбу с гарниром + овощной салат. Хлеб с сыром.
Далее у нас по расписанию тренировка, поэтому, давая довольно таки плотный обед, я слежу за тем, чтобы после обеда прошло не менее 2 часов до начала спортивных занятий, если такого перерыва делать не удается, то из обеда исключаю гарнир, т.к бегать с такой тяжестью в желудке просто немыслимо.
После окончания тренировки наступает так называемое белково-углеводное окно, кто занимается спортом, я думаю в курсе, кто нет — рекомендую почитать в просторах инета — именно в этот период рекомендуется съедать быстрый углевод — у нас это яблоко или банан + всегда мы пьем достаточное количество воды или компот из сухофруктов.
Ужин у ребенка должен быть не позднее 19.00-20.00 и состоять, к примеру, из гарнира с запеченой рыбой и салатом, либо, если в этот день он не ел с утра творог, то это большая порция творога с фруктами и кефиром. Комбинаций может быть масса — главное не сильно нагружать желудок перед сном.
Отдельную сложность составляют конечно же сладости — как и все дети, сын безумно любит печенье, тортики, кексы, конфеты. Решаем это вопрос таким образом — пьем чай без сахара тогда из сладкого едим, например, галетное печенье с медом. Я стараюсь по мере возможности печь творожно-фруктовые запеканки и домашнее печенье, в котором минимум жиров и уж точно нет всяких красителей и усилителей вкуса, вместо конфет покупаем черный шоколад, в небольших количествах он даже полезен. Дома всегда есть курага, финики, инжир, изюм — хочется сладенького- пожалуйста.
Про то, что у нас табу: чипсы, сухарики, кола, фанта и весь остальной джанк фуд, думаю писать не стоит, это и так понятно.
Конечно не всё и не всегда идеально — праздники, гости, Дни Рождения — этого никто не отменял, и там ребенок ест всё, что он хочет, на то он и ребенок.
В целом, мы стараемся ничего не запрещать, просто когда вся семья плавно переходит на правильную и здоровую пищу, ребенок даже и не замечает отсутствия колбасы, сосисок, кексов, булок, газировки. У нас на такое перестроение ушло несколько лет, чего и вам желаю!
Метки: рацион ребенка, меню.
Читать также:
- Вводим в рацион ребенка фруктовые соки и фрукты
- Детское меню — популярные рецепты завтраков
- Детские бутерброды и канапе
Источник: «Питание юных спортсменов».
Автор: Н.Д. Гольдберг Изд.: Советский спорт, 2012 г.
Содержание
- 1 Базовые рационы питания для юных спортсменов
- 2 Установление рационов питания по группам видов спорта
- 3 Читайте также
- 4 Общие рекомендации
- 5 Режим питания
- 6 Памятка для родителей
Базовые рационы питания для юных спортсменов
Используя основные принципы рационального питания спортсменов и результаты исследований, направленных на определение потребностей юных спортсменов в энергии и пищевых веществах с учетом специфики различных видов спорта, авторами были разработаны рационы с различной калорийностью и рассчитаны оптимальные наборы продуктов, обеспечивающие организм юных спортсменов всеми необходимыми нутриентами. Продуктовые наборы, указанные в рационах, предназначены для приготовления меню с учетом 5-6-разового питания в день. Предлагаемые рационы являются базовыми, на основании которых в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировок, а также метаболических характеристик используемых нагрузок (высокие уровни лактата, снижение избытка оснований крови, некомпенсированный ацидоз и т.д.) можно разрабатывать индивидуальные и групповые рационы с различной ориентацией (белковой, углеводной, белково-углеводной).
Специфика тренировок юных спортсменов в разные периоды годичной подготовки предъявляет особые требования к питанию. Различают базовое питание, питание перед соревнованиями, во время соревнований и в восстановительный период.
На различных этапах подготовки в зависимости от вида спорта рекомендуются следующие рационы.
Группа 2 — виды спорта, связанные с кратковременными, но значительными физическими нагрузками:
- этап базовой подготовки — рацион II—3;
- этап предсоревновательной подготовки и соревнований -рацион II—2;
- восстановительный этап — рацион II-2 или II-З.
Группа 3 — виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки:
- этап базовой подготовки:для девушек — рацион III-1 или III-2; для юношей — рацион III-2 или III-З;
- этап предсоревповательной подготовки и соревнований: для девушек — рацион III-1 или III-2;для юношей — рацион III-2 или III-З;
- восстановительный этап: для девушек — рацион III-2; для юношей — рацион III-2.
Группа 4 — виды спорта, связанные с длительными и напряженными физическими нагрузками:
- этап базовой подготовки — рацион IV-2 или IV-3;
- этап предсоревповательной подготовки и соревнований -рацион IV-2 или IV-3;
- восстановительный этап — рацион IV-1 или IV-2.
Рационы питания составляют в соответствии со сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. При отсутствии какого-либо продукта, указанного в суточном наборе, для сохранения пищевой и биологической ценности рациона должна производиться его равноценная замена в соответствии с таблицами замены продуктов.
Установление рационов питания по группам видов спорта
Утверждено Госкомспортом России 25 февраля 2004 года
Группа видов спорта |
Виды спорта |
Энергозатраты, ккал |
Рационы питания |
|
М |
Ж |
|||
II — виды спорта, связанные с кратковременными, но значительными физическими нагрузками |
Акробатика(спортивная), бадминтон, горнолыжный спорт, гимнастика (спортивная, художественная), конный спорт, легкая атлетика (барьерный бег, метания, прыжки, спринт), парусный спорт, плавание синхронное, прыжки в воду, прыжки на батуте, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, сноуборд, стрельба (из лука, пулевая, стендовая), теннис настольный, фехтование, фигурное катание, фристайл |
3500- |
3000- |
Рацион II-1 Рацион II—2 Рацион II-3 |
III — виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки |
Бокс, борьба (вольная, греко-римская, дзюдо, самбо), пляжный волейбол, водное поло, гандбол, гребной слалом, легкая атлетика (бег на 400, 1500,3000 м), спортивные игры (баскетбол, волейбол), софтбол, теннис, тхэквондо, тяжелая атлетика, футбол, хоккей, хоккей на траве, хоккей с мячом |
4500- |
4000- |
Рацион III-1 Рацион III-2 Рацион III—3 |
IV — виды спорта, связанные с длительными и напряженными физическими нагрузками |
Гребля (академическая, на байдарках и каноэ), биатлон, велогонки на шоссе, конькобежный спорт (многоборье), лыжное двоеборье, лыжные гонки, плавание, современное пятиборье, триатлон |
5500- |
5000- |
Рацион IV-1 Рацион IV-2 Рацион IV-3 |
Установление показателей рационов питания для II группы видов спорта
Утверждено Госкомспортом России 25 февраля 2004 года
№ п/п |
Показатели |
Рацион II-1 |
Рацион II-2 |
Рацион II-3 |
1. |
Калорийность: в ккал, в %: |
|||
белки |
||||
жиры |
||||
углеводы |
||||
2. |
Белки, всего, г, в том числе: |
|||
животные |
||||
растительные |
||||
Белки, ккал |
||||
3. |
Жиры, всего, г, в том числе: |
|||
животные |
||||
растительные |
||||
Жиры, ккал |
||||
4. |
Углеводы, г |
|||
Углеводы, ккал |
Установление рациона питания II-1 (калорийность 3000 ккал) — суточный рацион
№ п/п |
Продукты |
Количество рыночного продукта, г |
1. |
Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина) |
|
2. |
Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки |
|
3. |
Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.) |
|
4. |
Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая) |
|
5. |
Икра (осетровая или кетовая) |
|
6. |
Птица (куры, индейка, цыплята) |
|
7. |
Яйцо (диетическое) |
1 шт. |
8. |
Масло сливочное, в том числе топленое |
|
9. |
Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) |
|
10. |
Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) |
|
11. |
Молочные продукты: |
|
творог н/ж |
||
сметана |
||
сыры (российский, голландский, костромской) |
||
12. |
Картофель |
|
13. |
Крупы (все виды), мука |
|
14. |
Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) |
|
15. |
Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте) |
|
16. |
Фрукты консервированные |
|
17. |
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) |
|
18. |
Соки фруктовые (в бутылках и жести) |
|
19. |
Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) |
|
20. |
Сахар, конфеты, мармелад, халва |
|
21. |
Мед |
|
22. |
Варенье, джем, повидло |
|
23. |
Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.) |
|
24. |
Хлеб ржаной/пшеничный |
250/250 |
25. |
Чай, кофе, какао |
|
26. |
Морская капуста |
Установление рациона питания II-2 (калорийность 3500 ккал) — суточный рацион
№ п/п |
Продукты |
Количество рыночного продукта, г |
1. |
Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина) |
|
2. |
Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки |
|
3. |
Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.) |
|
4. |
Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая) |
|
5. |
Икра (осетровая или кетовая) |
|
6. |
Птица (куры, индейка, цыплята) |
|
7. |
Яйцо (диетическое) |
1 шт. |
8. |
Масло сливочное, в том числе топленое |
|
9. |
Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) |
|
10. |
Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) |
|
11. |
Молочные продукты: |
|
творог н/ж |
||
сметана |
||
сыры (российский, голландский, .костромской) |
||
12. |
Картофель |
|
Крупы (все виды), мука |
||
14. |
Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) |
|
15. |
Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте) |
|
16. |
Фрукты консервированные |
|
17. |
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) |
|
18. |
Соки фруктовые (в бутылках и жести) |
|
19. |
Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) |
|
20. |
Сахар, конфеты, мармелад, халва |
|
21. |
Мед |
|
22. |
Варенье, джем, повидло |
|
23. |
Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.) |
|
24. |
Хлеб ржаной/пшеничный |
150/150 |
25. |
Чай, кофе, какао |
|
26. |
Морская капуста |
Установление рациона питания II-3 (калорийность 4000 ккал) — суточный рацион
№ п/п |
Продукты |
Количество рыночного продукта, г |
Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина) |
||
2. |
Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки |
|
3. |
Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.) |
|
4. |
Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая) |
|
5. |
Икра (осетровая или кетовая) |
|
6. |
Птица (куры, индейка, цыплята) |
|
7. |
Яйцо (диетическое) |
1 шт. |
8. |
Масло сливочное, в том числе топленое |
|
9. |
Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) |
|
10. |
Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) |
|
11. |
Молочные продукты: |
|
творог н/ж |
||
сметана |
||
сыры (российский, голландский, костромской) |
||
12. |
Картофель |
|
13. |
Крупы (все виды), мука |
|
14. |
Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) |
|
15. |
Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте) |
|
16. |
Фрукты консервированные |
|
17. |
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) |
|
18. |
Соки фруктовые (в бутылках и жести) |
|
19. |
Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) |
|
20. |
Сахар, конфеты, мармелад, халва |
|
21. |
Мед |
|
22. |
Варенье, джем, повидло |
|
23. |
Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.) |
|
24. |
Хлеб ржаной/пшеничный |
150/100 |
25. |
Чай, кофе, какао |
|
26. |
Морская капуста |
Установление показателей рационов питания для III группы видов спорта
Утверждено Госкомспортом России 25 февраля 2004 года
№ п/п |
Показатели |
Рацион III-1 |
Рацион III-2 |
Рацион III-3 |
1. |
Калорийность:в ккап, в %: |
|||
белки |
||||
жиры |
||||
углеводы |
||||
2. |
Белки, всего, г, в том числе: |
|||
животные |
||||
растительные |
||||
Белки, ккал |
||||
3. |
Жиры, всего, г, в том числе: |
|||
животные |
||||
растительные |
||||
Жиры, ккал |
||||
4. |
Углеводы, г |
|||
Углеводы, ккал |
Установление рациона питания III-1 (калорийность 4000 ккал) — суточный рацион
№ п/п |
Продукты |
Количество рыночного продукта, г |
1. |
Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина) |
|
2. |
Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки |
|
3. |
Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.) |
|
4. |
Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая) |
|
5. |
Икра (осетровая или кетовая) |
|
6. |
Птица (куры, индейка, цыплята) |
|
7. |
Яйцо (диетическое) |
2 шт. |
8. |
Масло сливочное, в том числе топленое |
|
9. |
Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) |
|
10. |
Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) |
|
11. |
Молочные продукты: |
|
творог н/ж |
||
сметана |
||
сыры (российский, голландский, костромской) |
||
12. |
Картофель |
|
13. |
Крупы (все виды), мука |
|
14. |
Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) |
|
15. |
Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте) |
|
16. |
Фрукты консервированные |
|
17. |
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) |
|
18. |
Соки фруктовые (в бутылках и жести) |
|
19. |
Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) |
|
20. |
Сахар, конфеты, мармелад, халва |
|
21. |
Мед |
|
22. |
Варенье, джем, повидло |
|
23. |
Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.) |
|
24. |
Хлеб ржаной/пшеничный |
250/250 |
25. |
Чай, кофе, какао |
|
26. |
Морская капуста |
Установление рациона питания III-2 (калорийность 5000 ккал) — суточный рацион
№ п/п |
Продукты |
Количество рыночного продукта, г |
1. |
Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина) |
|
2. |
Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки |
|
3. |
Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.) |
|
4. |
Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая) |
|
5. |
Икра (осетровая или кетовая) |
|
6. |
Птица (куры, индейка, цыплята) |
|
7. |
Яйцо (диетическое) |
2 шт. |
8. |
Масло сливочное, в том числе топленое |
|
9. |
Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) |
|
10. |
Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) |
|
11. |
Молочные продукты: |
|
творог н/ж |
||
сметана |
||
сыры (российский, голландский, костромской) |
||
12. |
Картофель |
|
13. |
Крупы (все виды), мука |
|
14. |
Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) |
|
15. |
Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте) |
|
16. |
Фрукты консервированные |
|
17. |
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) |
|
18. |
Соки фруктовые (в бутылках и жести) |
|
19. |
Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) |
|
20. |
Сахар, конфеты, мармелад, халва |
|
21. |
Мед |
|
22. |
Варенье, джем, повидло |
|
23. |
Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.) |
|
24. |
Хлеб ржаной/пшеничный |
250/250 |
25. |
Чай, кофе, какао |
|
26. |
Морская капуста |
Установление рациона питания III-3 (калорийность 5500 ккал) — суточный рацион
№ п/п |
Продукты |
Количество рыночного продукта, г |
1. |
Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина) |
|
2. |
Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки |
|
3. |
Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.) |
|
f |
Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая) |
|
5. |
Икра (осетровая или кетовая) |
|
6. |
Птица (куры, индейка, цыплята) |
|
7. |
Яйцо (диетическое) |
1шт |
8. |
Масло сливочное, в том числе топленое |
|
9. |
Масло растительное (подсолнечное,, оливковое, кукурузное и др.) |
|
10. |
Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) |
|
11. |
Молочные продукты: творог н/ж |
|
сметана |
||
сыры (российский, голландский, костромской) |
||
12. |
Картофель |
|
13. |
Крупы (все виды), мука |
|
14. |
Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) |
|
15. |
Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте) |
|
16. |
Фрукты консервированные |
|
17. |
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) |
|
18. |
Соки фруктовые (в бутылках и жести) |
|
19. |
Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) |
|
20. |
Сахар, конфеты, мармелад, халва |
|
21. |
Мед |
|
22. |
Варенье, джем, повидло |
|
23. |
Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.) |
|
24. |
Хлеб ржаной/пшеничный |
200/150 |
25. |
Чай, кофе, какао |
|
26. |
Морская капуста |
Установление показателей рационов питания для IV группы видов спорта
Утверждено Госкомспортом России 25 февраля 2004 года
№ п/п |
Показатели |
Рацион IV-1 |
Рацион IV-2 |
Рацион IV-3 |
1. |
Калорийность: в ккал, в%: |
|||
белки |
||||
жиры |
||||
углеводы |
||||
2. |
Белки, всего, г, в том числе: |
|||
животные |
||||
растительные |
||||
Белки, ккал |
||||
3. |
Жиры, всего, в том числе: |
|||
животные |
i00 |
|||
растительные |
||||
Жиры, ккал |
||||
4. |
Углеводы, г |
|||
Углеводы, ккал |
Установление рациона питания IV-1 (калорийность 5000 ккал) — суточный рацион
№ п/п |
Продукты |
Количество рыночного продукта, г |
1. |
Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина) |
|
2. |
Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки |
|
3. |
Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.) |
|
4. |
Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая) |
|
5. |
Икра (осетровая или кетовая) |
|
6. |
Птица (куры, индейка, цыплята) |
|
7. |
Яйцо (диетическое) |
2 шт. |
8. |
Масло сливочное, в том числе топленое |
|
9. |
Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) |
|
10. |
Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) |
|
11. |
Молочные продукты: творог н/ж |
|
сметана |
||
сыры (российский, голландский, костромской) |
||
12. |
Картофель |
|
13. |
Крупы (все виды), мука |
|
14. |
Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) |
|
15. |
Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте) |
|
16. |
Фрукты консервированные |
|
17. |
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) |
|
18. |
Соки фруктовые (в бутылках и жести) |
|
19. |
Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) |
|
20. |
Сахар, конфеты, мармелад, халва |
|
21. |
Мед |
|
22. |
Варенье, джем, повидло |
|
23. |
Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.) |
|
24. |
Хлеб ржаной/пшеничный |
250/250 |
25. |
Чай, кофе, какао |
|
26. |
Морская капуста |
Установление рациона питания IV-2 (калорийность 5500 ккал) — суточный рацион
№ п/п |
Продукты |
Количество рыночного продукта, г |
Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина) |
||
2. |
Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки |
|
3. |
Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.) |
|
4. |
Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая) |
|
5. |
Икра (осетровая или кетовая) |
|
6. |
Птица (куры, индейка, цыплята) |
|
7. |
Яйцо (диетическое) |
1 шт. |
8. |
Масло сливочное, в том числе топленое |
|
9. |
Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) |
|
10. |
Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) |
|
11. |
Молочные продукты: |
|
творог н/ж |
||
сметана |
||
сыры (российский, голландский, костромской) |
||
12. |
Картофель |
|
13. |
Крупы (все виды), мука |
|
14. |
Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) |
|
15. |
Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте) |
|
16. |
Фрукты консервированные |
|
17. |
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) |
|
18. |
Соки фруктовые (в бутылках и жести) |
|
19. |
Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) |
|
20. |
Сахар, конфеты, мармелад, халва |
|
21. |
Мед |
|
22. |
Варенье, джем, повидло |
|
23. |
Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.) |
|
24. |
Хлеб ржаной/пшеничный |
200/150 |
25. |
Чай, кофе, какао |
|
26. |
Морская капуста |
Установление рациона питания IV-3 (калорийность 6000 ккал) — суточный рацион
№ п/п |
Продукты |
Количество рыночного продукта, г |
1. |
Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина) |
|
2. |
Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки |
|
3. |
Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.) |
|
4. |
Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая) |
|
5. |
Икра (осетровая или кетовая) |
|
6. |
Птица (куры, индейка, цыплята) |
|
7. |
Яйцо (диетическое) |
2 шт. |
8. |
Масло сливочное, в том числе топленое |
|
9. |
Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) |
|
10. |
Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) |
|
11. |
Молочные продукты: творог н/ж |
|
сметана |
||
сыры (российский, голландский, костромской) |
||
12. |
Картофель |
|
13. |
Крупы (все виды), мука |
|
14. |
Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) |
|
15. |
Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте) |
|
16. |
Фрукты консервированные |
|
17. |
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) |
|
18. |
Соки фруктовые (в бутылках и жести) |
|
19. |
Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) |
|
20. |
Сахар, конфеты, мармелад, халва |
|
21. |
Мед |
|
22. |
Варенье, джем, повидло |
|
23. |
Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и да) — |
|
24. |
Хлеб ржаной/пшеничный |
250/250 |
25. |
Чай, кофе, какао |
|
26. |
Морская капуста |
Таблица взаимозаменяемости животных белков
Вес продукта, содержащий 10 г белков, г |
Продукты питания |
Жир |
|
% |
г |
||
Сыр |
|||
Сыр головками (гауда, эдамский, эмментальский) |
|||
Сыр головками (гауда, эдамский) |
|||
Мягкий сыр (камамбер, ромадур) |
|||
Мягкий сыр (камамбер, ромадур) |
|||
Мягкий сыр (камамбер, ромадур) |
|||
Творог |
|||
Творог обезжиренный |
|||
Плавленый сыр |
|||
Плавленый сыр (большой кусок) |
|||
Плавленый сыр (2 маленьких куска) |
|||
Молоко и молочные продукты |
|||
Пахта (1 стакан) |
|||
Йогурт с малым содержанием жира (150 г) |
|||
Йогурт |
|||
Молоко (2 чашки) |
|||
Молоко для питья |
|||
Рыба |
|||
50-60 |
Форель, палтус, треска, линь, пикша, камбала, окунь, щука |
0,2-1 |
|
Малосоленая молодая сельдь, угорь |
|||
Лосось |
|||
Мясо |
|||
50-60 |
Мясо обезжиренное (говядина, свинина, телятина) |
||
Колбасные изделия |
|||
Окорок нежирный (сырокопченый, вареный) |
10-15 |
||
60-70 |
Ломоть колбасы |
15-20 |
|
Ливерная колбаса, салями, чайная колбаса |
30-35 |
Таблица взаимозаменяемости некоторых продуктов
Утверждено М3 СССР 1 июня 1984 года
Продукт |
Масса,г |
Продукт-заменитель |
Масса,г |
Мясо (говядина 1-й кат.) |
Мясо кролика |
||
Печень говяжья |
|||
Печень свиная |
|||
Куры 1-й кат. |
|||
Куры 2-й кат. |
|||
Рыба (треска) |
|||
Творог полужирный |
|||
Творог жирный |
|||
Молоко цельное, 3,2% |
Молоко сухое в гермет. упаковке |
||
Молоко сухое обезжиренное |
|||
Молоко сгущенное с сахаром |
|||
Творог полужирный |
|||
Творог жирный |
|||
Мясо (говядина 1-й кат.) |
|||
Мясо (говядина 2-й кат.) |
|||
Рыба (треска) |
|||
Сыр российский |
|||
Яйцо куриное |
|||
Творог полужирный |
Мясо (говядина 1-й кат.) |
||
Мясо (говядина 2-й кат.) |
|||
Рыба (треска) |
|||
Сыр российский |
|||
Молоко |
|||
Яйцо куриное (1пгг.) |
Творог полужирный |
||
Творог жирный |
|||
Мясо (говядина 1-й кат.) |
|||
Мясо (говядина 2-й кат.) |
|||
Рыба (треска) |
|||
Молоко цельное |
|||
Сыр российский |
|||
Яичный порошок |
|||
Рыба (треска) |
Мясо(говядина 1-й кат.) |
||
Мясо(говядина 2-й кат.) |
|||
Творог полужирный |
|||
Творог жирный |
|||
Яйцо куриное |
|||
Картофель |
Капуста белокочанная |
||
Капуста цветная |
|||
Морковь |
|||
Свекла |
|||
Горошек зеленый (консервированный) |
|||
Кабачки |
|||
Яблоки свежие |
Яблоки консервированные |
||
Сок яблочный |
|||
Сок виноградный |
|||
Сок сливовый |
|||
Сухофрукты: яблоки |
|||
чернослив |
|||
курага (абрикосы) |
|||
изюм |
|||
Хлеб пшеничный |
Мука пшеничная |
||
Хлеб ржаной |
|||
Картофель(замена углеводами) |
Свекла |
||
Бобы (фасоль) |
|||
Горошек зеленый (консервированный) |
Примечание. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, т.е. в расчет принимается только съедобная часть продукта.
Читайте также
- Особенности организации питания юных спортсменов с учетом этапа тренировочного процесса
- Диеты для детей занимающихся спортом
- Диета и питание фигуристов
- Калорийность продуктов
- Оценка питания детей-спортсменов
- Правильный режим питания для детей-спортсменов
- Питание и контроль состава и массы тела
- Спортивное питание для детей
- Спортивное питание для детей и подростков
- Витаминно-минеральные комплексы для детей
- Диета для увеличения мышечной массы у подростков
Гаспачо с сальсой из авокадо
Суп из шампиньонов
Суп из сушеных грибов
Дмитрогорская окрошка на кефире
Холодный дынный суп с сорбетом
Щи из свежей и квашеной капусты
Венгерский вишневый суп
Холодный томатный суп с водкой
Холодный суп из огурца и креветок
Холодный томатный суп с базиликом
Суп из огурца и лосося с сальсой
Тыквенный суп с печеным чесноком и томатной сальсой
Грибной суп
Томатный суп с кремом из красного перца
Парижский луковый суп
Суп из спаржи и горошка с сыром пармезан
Суп-крем из цветной капусты
Французский луковый суп
Суп из баклажанов с моцареллой и гремолатой
Грибной крем-суп с кростини с козьим сыром
Суп мисо с зеленым луком и тофу
Суп из помидоров черри с песто из рукколы
Португальский чесночный суп с яйцом
Авголемоно
Том ям с тофу
Ирландский картофельный суп
Суп из пастернака
Пряный морковный суп во время зимних холодов
Тосканский фасолевый суп
Американский суп из красной фасоли с сальсой гуакамоле
Острый чечевичный суп с кремом из петрушки
Суп с лапшой рамен в Токийском стиле
Малайзийская лакса с креветками
Японский суп-лапша
Утиный бульон с фрикадельками
Марокканский куриный суп с пряным маслом
Куриный суп с сельдереем и луком-пореем
Куриный суп с кокосом
Куриный суп с кнейдлах
Марокканская харира
Ирландский домашний суп с бараниной
Суп-рагу с говядиной и ягненком
Суп с колбасками чоризо и нутом
Мексиканский суп из говядины с чили и сырными начос
Кисло-сладкий суп со свининой
Суп мисо со свининой и овощами
Суп пад-тай с треской
Ямайский суп с соленой треской из риса и фасоли
Суп из копченой пикши с картофелем
Матлот
Испанский рыбный суп с апельсином
Суп-карри из лосося
Лососевый суп с сальсой и пастой руй
Мясо в рукаве
Тыква с мясом
Овощное рагу с мясом
Говядина в духовке с грибами под майонезом
Говядина по-французски
Говядина в духовке со сливами
Говядина в духовке с горчицей
Телятина в духовке с кабачками
Говядина по-испански
Говядина, запеченная с пивом
Телячья грудка фаршированная
Говядина по-купечески
Телятина с сыром и ветчиной в слоеном тесте
Картошка, запечённая с фаршем
Мясо тушеное
Картошка с мясом
Ветчина с рисом и папоротником
Рецепты шашлыков из говядины и телятины
Энчилады с говядиной
Говядина с рисом по-японски
Мясной рулет
Антрекоты, маринованные в красном вине
Жареная говядина с имбирем
Говядина в пиве
Говядина с чесночным соусом по-немецки
Мясо с помидорами
Мясо, запеченное в тесте
Мясо с луком
Мясо в фольге
Мясо с ананасами
Манты с мясом
Мясо по-французски
Тушеная в воке свинина с красным перцем и тофу
Свиная поджарка с ананасами
Свинина с арахисом и имбирем в воке
Свинина с овощами и белой фасолью в воке
Жареная свиная вырезка в гранатовом соусе
Свинина с кизиловым соусом
Свиные отбивные с яблоками
Рагу из свиных рёбрышек с картофелем и кабачками
Бефстроганов из свинины
Свинина в капустных листьях
Бефстроганов из свинины с грибами
Свинина, тушеная с грибами
Свиной бифштекс под горчичным соусом
Карбонат по-фламандски
Свинина, тушеная с рисом
Свинина по-домашнему
Свинина тушеная с квашеной капустой
Тушеная свинина с луком и вином
Филиппинское барбекю
Свинина с солеными огурцами
Свинина, тушеная с паприкой
Свиные отбивные с сыром
Шницель смачный
Свиная вырезка с чесноком и травами
Свинина в тесте
Свинина с помидорами
Свиные отбивные во фруктовом желе
Фаршированная свиная корейка
Рецепты шашлыков из свинины
Свинина по-восточному
Свинина, запеченная с соевым соусом
Свинина, тушенная в апельсиновом соке
Свиные отбивные, жаренные на решетке
Свинина по-мексикански с рисом и кукурузой
Тушеная свинина с капустой и горошком
Пикантная тушеная свинина с нутом и сардельками
Свинина, тушенная с репой
Свинина на гриле
Врачи-диетологи и профессиональные тренеры утверждают, что рациональное питание спортсмена-подростка – основа его здоровья и гарантия роста тренировочных показателей. Его основная задача – «поставка» энергии и обеспечение организма необходимым количеством белка («строительный материал» для мышц).
Общие рекомендации
Меню спортсмена-подростка в обязательном порядке должно включать:
- Натуральный белок растительного и животного происхождения (мясо птицы, морепродукты, яйца, орехи, бобовые, молоко и творог);
- Сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, каши, клетчатка – фрукты и овощи);
- Витаминно-минеральные комплексы;
- В рационе должно присутствовать небольшое количество растительного жира (содержится в орехах, масле).
Юный спортсмен должен потреблять достаточное количество калорий. Так, суточная норма для младшего школьника (6-12 лет) составляет от 1600 до 2200 Ккал. С возрастом дневная «дозировка» увеличивается до 3000 Ккал.
Важно вводить в меню продукты питания, богатые железом (яблоки, гречка), калием и кальцием (молоко, творог, йогурты). Снабдить организм энергией помогают свежевыжатые фруктовые соки и овощные салаты.
Важно: строгие низкоуглеводные диеты для подростков 14-16 лет запрещены – в этот период организм молодого спортсмена активно растет, ему требуется достаточное количество энергии.
Ребенок-спортсмен должен пить много жидкости (лучше – очищенную воду или зеленый чай без сахара). Делать это необходимо до, во время и после тренировки.
В целом, в случае с подростками действует правило трех «К»: количество, качество, калории. Зависимость очевидна: чем выше физическая активность молодого атлета, тем большее количество питательных веществ ему требуется для нормального роста, развития и полноценных тренировок.
Повышенная нагрузка на мышцы предопределяет рост потребности в белковых продуктах (в частности, животного происхождения). Удельный вес животного белка в рационе детей младше 12 лет должен составлять 70-80%, 12-16 – 60-65% от общего количества потребляемых за сутки белковых продуктов питания.
В рацион юных спортсменов обязательно стоит включать белое мясо и рыбу – источники аминокислот, необходимых для нормального роста организма, а также «белковые» злаки – крупы, изделия из муки. Полезное блюдо – молочные каши (в них содержится большое количество лизина и аргинина – незаменимых аминокислот).
Обязательно в ежедневное меню подростков следует ввести продукты питания, богатые липотропными веществами (обеспечивают выносливость). К их числу относятся:
- Творог;
- Куриные яйца;
- Паштеты из печени;
- Телятина;
- Мясо птицы;
- Разнообразная рыба.
Углеводы – «подпитка» организма во время тренировки. Рекомендуется использовать исключительно сложные («медленные») углеводы – каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, фрукты, овощи. От простых («быстрых») углеводов лучше отказаться – это выпечка, сладости, любой фастфуд.
Режим питания
Основные требования – регулярность и своевременность. В рацион необходимо обязательно включать горячие блюда (супы, борщи, каши).
Активные дети (подростки) должны питаться каждые 3-4 часа. Прием пищи за 1,5-2 часа до тренировки обязателен. Перекусы – фрукты, овощи, протеиновые батончики, йогурты, твердый сыр.
Итак, общие правила, связанные с режимом питания молодого спортсмена:
- Количество приемов пищи – 4 в сутки;
- Промежутки между ними – 3-4 ч;
- Нельзя есть непосредственно перед тренировкой;
- Запрещается заниматься натощак;
- После интенсивной физической нагрузки можно есть через 15-20 минут.
Памятка для родителей
Выделим основные правила, на которые следует ориентироваться родителям молодых спортсменов при составлении ежедневного меню:
- Чем больше нагрузка, тем калорийнее питание (дети 6-12 лет – 1800-2400 Ккал в сутки);
- В структуре рациона основной акцент приходится на белок;
- Источники «ростовых» аминокислот – рыба и мясо – обязательны;
- Необходимы продукты с высоким содержанием липотропных веществ (творог, куриные яйца, рыба). Они обезопасят печень от жировой инфильтрации.
- Сложные углеводы – основной источник «правильной» энергии, необходимой не только для тренировок, но и для роста организма молодого спортсмена.
- Суточная норма жидкости – 1,5-2 л. Основа – очищенная вода, зеленый чай без сахара, свежие соки.
Правильное питание для подрастающего спортсмена – важная составляющая здорового роста и развития организма, а также улучшения его тренировочных показателей.