Нормы питания для детей с туберкулезной интоксикацией

После утверждения САНПИН 2.4.1.2660-10 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К УСТРОЙСТВУ,СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ» (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 июля 2010 г. N 91) нормы питания стали едиными для детских садов разных категорий.

Т.к. наш детский сад посещают дети с туберкулезной интоксикацией, то питание детей должно быть усиленным. Необходимое  питание при туберкулезе можно назвать важной составляющей комплексной противотуберкулезной терапии, поэтому мы даем рекомендации родителям по питанию в домашних условиях.

Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.

Задачи диетотерапии:

  • 1) обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ;
  • 2) повысить сопротивляемость организма к инфекции и интоксикации;
  • 3) способствовать нормализации обмена веществ;
  • 4) содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Принципы организации питания при туберкулезе

Организация правильного питания при лечении туберкулеза легких является залогом успешного лечения болезни. Цель «противотуберкулезной диеты« – обеспечить организм полноценным питанием, добиться достижения больным нормального веса, повысить сопротивляемость организма инфекции, снизить сопутствующую туберкулезу интоксикацию.

Питание больного при туберкулезе легких, в первую очередь, должно быть калорийным, но это вовсе не значит, что необходимо стремиться к перекармливанию больного. Мнение о необходимости сверхусиленного питания больного туберкулезом легких является пережитком: лишь при истощении больного назначается диета, превышающая дневную норму калорий на 20-25%. В остальных случаях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, богатому витаминами С, В и А, а также минеральными веществами.

Перекармливание ведет лишь к ожирению и перегрузке органов пищеварения. Несмотря на большое разнообразие факторов, характеризующих течение туберкулеза в каждом конкретном случае (характер болезни, осложнения, возраст, степень истощения, род занятий, сопутствующие заболевания), существуют общие принципы организации диетического питания для больных туберкулезом легких.

О роли вкусной и здоровой пищи в ежедневном питании при туберкулезе

У большинства больных туберкулезом полностью отсутствует аппетит, а правильный режим питания при туберкулезе требует принятия пищи не менее 6 раз в день. Вывод напрашивается сам собой: пища должна быть максимально вкусной и иметь аппетитный вид и запах. Конечно, для ее приготовления рекомендуется использование исключительно свежих продуктов.

Питание больных туберкулезом легких предполагает также подачу пищи на стол сразу после ее приготовления. Тем более что несвежая и подогретая пища, в принципе, это вообще нонсенс для диетического питания.

Отдельным секретом целебного питания при туберкулезе легких можно считать удовлетворение «пищевых капризов«, т.е. следование правилу: «Пусть лучше человек, которому нужно кушать, по желанию съест не совсем идеальное с точки зрения диетологии блюдо, чем упорно отказывается от прописанной ему врачами (и безупречно приготовленной!) пищи».

Для утоления жажды при сильном потоотделении используют воду с лимоном, разбавленные соки, морсы, отвары шиповника, столовые минеральные воды.

Питание при туберкулезе легких: белки

В связи с тем, что у больных туберкулезом легких распад белков происходит быстрее, чем у здорового человека, а усваиваются они хуже, в рацион питания при туберкулезе необходимо включать увеличенное количество белковой пищи. А так как полученные с едой белки должны максимально легко усваиваться, то питание больных туберкулезом характеризуют как «диету с увеличением количества протеинов за счет легкоусвояемых белков, содержащихся в молочных продуктах«.

Говоря другими словами, при организации питания больных туберкулезом в качестве оптимальных источников белка рекомендуются молоко, простокваша, ацидофильное молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Не менее необходимы яйца, рыба, морепродукты, домашняя птица, телятина, крольчатина, супы на нежирных мясных бульонах. И помните, что мясо, рыбу и птицу желательно подавать вареными, печеными, тушеными, а также в виде заливных блюд.

Менее желательным источником протеинов являются жирные сорта мяса и птицы, мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина) и некоторые рыбопродукты (сельдь, копчения, консервы).

Питание при туберкулезе легких: жиры

Жиров в питании больного туберкулезом должно быть немного больше нормы. При этом необходимо помнить, что переизбыток жиров ведет к расстройству пищеварения, заболеваниям печени, дает быстрое насыщение, и больной уже не хочет принимать пищу, богатую необходимыми белками, витаминами и минералами. Поэтому «больше« не значит «много«.

Настоятельно рекомендуются растительное и оливковое масло, рыбий жир, сливочное масло.

Не рекомендуются свиной, бараний и говяжий жир, кулинарные жиры.

Питание при туберкулезе легких: углеводы

При организации питания при туберкулезе углеводы даются в пределах возрастных норм здорового человека, причем в любом виде: каши (в том числе и сваренные на молоке), мучные изделия, хлеб, сахар.

Рекомендуются овсянка, гречка, рис, манка, макаронные изделия, хорошо проваренные бобовые, пшеничный и ржаной хлеб, пшеничные отруби. Из сладкого — мед, варенье, печенье, бисквиты.

Что же касается противопоказаний, то по сути против углеводов их практически нет. Исключение составляют разве только торты с большим содержанием масляного или заварного крема. Но это связано исключительно с разумными ограничениями излишеств: все-таки питание больных туберкулезом легких считается диетическим!

Питание при туберкулезе легких: овощи, фрукты и ягоды

Конечно, питание при туберкулезе легких предполагает употребление в пищу фруктов, овощей и ягод в сыром виде, но нет никаких возражений и против их кулинарной обработки. Какие именно овощи и фрукты включать в рацион больного – можно решать в индивидуальном порядке, в зависимости от вкусовых предпочтений и количества содержащихся в тех или иных продуктах витаминов.

Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать двое больше здорового человека. Витамин С (аскорбиновая кислота) в большом количестве содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, клубнике, крыжовнике, черной смородине. Из овощей – в капусте, луке, болгарском перце и т.д.

Итак, в питание больных туберкулезом легких (да и при всех прочих формах туберкулеза) можно и нужно включать морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки«. Не забывайте и про содержащие овощи, фрукты и ягоды запеканки, рагу, пюре, а также овощные супы и различные салаты (в том числе и из листовой зелени), винегреты. И вообще овощи! Овощи квашеные, вареные, тушеные и приготовленные на пару.Тем более что противопоказаний в этом разделе питания нет.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

санаторного типа для детей с туберкулезной интоксикацией

«Детский сад № 10»

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий

МБДОУ «Детский сад № 10»

___________

«___»_____2014г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о санаторных группах для детей с туберкулезной интоксикацией и контактными детьми

1.  Общие положения

  1.1. Настоящее положение о санаторных — группах для детей с туберкулезной интоксикацией и контактными детьми (далее – Положение) разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования утвержден приказом Минобрнауки России далее /Порядок/, другими нормативными документами.

  1.2. Положение призвано регулировать деятельность групп для детей с туберкулезной интоксикацией и контактными детьми (далее – санаторные группы), созданных для проведения лечебно-профилактических мероприятий, направленных на полное клиническое излечение тубинфицированных детей, предупреждение заболеваний у детей, находящихся в контакте с болеющими.

  1.3. Санаторные группы организуются управлением образования администрации ЛГО на базе одного из муниципальных детских садов с учетом реальной потребности.

  1.4. Санаторные группы открываются на основании приказа Управления образования по согласованию с органами здравоохранения.

  1.5. Санаторные группы организуются на базе дошкольного образовательного учреждения, реализующего основную образовательную программу, при наличии материально-технических условий и кадрового обеспечения.

  1.6. Питание детей в детских садах, в т. ч. в санаторных группах для тубинфицированных детей, осуществляется в соответствии с нормами питания для детей в детских яслях, детских садах, яслях-садах и в санаторных дошкольных учреждениях (СанПиН 2.4.1.3049-13) согласно норм письмо Минздравсоцразвития РФ -3/839-09.

  1.7. Плата за содержание детей в санаторных группах с родителей (законных представителей) не взимается /ФЗ-/.

  1.8. Наряду с лечебно-оздоровительными мероприятиями дошкольное образовательное учреждение осуществляет воспитательно-образовательную работу в соответствии с реализуемыми федеральными государственными стандартами дошкольного образования.

2.  Порядок работы и структура санаторных групп

  2.1. Количество санаторных групп в учреждении устанавливается по согласованию с учредителем.

  2.2. Санаторные группы работают в соответствии с режимом функционирования дошкольного образовательного учреждения. По запросам населения могут открываться группы с круглосуточным пребыванием детей.

  2.3. Комплектование санаторных групп проводится по разновозрастному принципу:

·  При наличии в группе детей любых трех возрастов – от 8 до 10 чел.;

·  При наличии в группе детей любых двух возрастов – от 10 до 20 чел.

  2.4. Каждый ребенок содержится в санаторных группах до полного клинического выздоровления, но не менее шести месяцев.

  2.5. Состав группы может быть постоянным в течение года, а также прием в неё может проводиться в течение всего года при наличии свободных мест.

3.  Порядок направления и приема детей в санаторные группы

  3.1. Отбор детей в санаторные группы проводит противотуберкулезный диспансер. Прием ребенка в санаторную группу детского сада осуществляется только при наличии санаторной карты.

  3.2. Списки направляемых в санаторную группу детей, ранее не посещавших детский сад, передаются в управление образования для оформления путевки.

  3.3. В санаторные группы принимаются дети со следующими диагнозами:

·  Первичный комплекс и бронхоаденит в фазе уплотнения;

·  Остаточные явления после перенесенного экссудативного плеврита, перитонита;

·  Затихающие формы костного туберкулеза при отсутствии необходимости в ортопедических мероприятиях;

·  Вираж туберкулиновой пробы с явлением ранней интоксикации;

·  Хроническая туберкулиновая интоксикация 2-й степени, хроническая туберкулиновая интоксикация 1-й степени у детей, находящихся в контакте с больными заразной формой туберкулеза.

3.4. Кроме того, в санаторные группы принимаются дети, перенесшие туберкулезный менингит (после окончания больничного и санаторного лечения в течение не менее двух лет), при отсутствии нарушений со стороны психики и интеллекта.

3.5. При прочих равных условиях в первую очередь в санаторные группы принимаются дети, имеющие контакт с больными заразными формами туберкулеза или неблагоприятные бытовые условия.

  Зачисление детей в санаторные группы производится при наличии следующих документов:

·  направление врача-фтизиатра;

·  путевки выданной управлением образования;

·  санаторной карты.

  3.6. При выбытии ребенка из санаторных групп данные о результатах его пребывания сообщаются в противотуберкулезный диспансер. Ребенок с согласия родителей направляется в дошкольное образовательное учреждение, из которого он ранее был переведен.

  3.7. Отношения между детским садом и родителями (законными представителями) регулируются договором.

4.  Создание условий для проведения лечебно-оздоровительной работы

  4.1. В состав лечебно-оздоровительной базы детского сада должны включаться: медицинский кабинет, изолятор, массажный кабинет, физиокабинет, спортивный зал.

  4.2. Лечебно-оздоровительные мероприятия в санаторных группах проводятся в соответствии с приказом Минздрава России «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» и должны быть направлены на общее укрепление здоровья ребенка, на предупреждение развития туберкулезного заболевания у детей с начальными проявлениями туберкулезной инфекции и на полное клиническое излечение детей с малыми затихающими формами туберкулеза. При показаниях на основании заключения специалистов проводится лечение противотуберкулезными антибактериальными препаратами и другими средствами.

5.  Руководство и штаты санаторных групп

  5.1. Штаты сотрудников в санаторных группах устанавливаются в соответствии с Единым квалификационным справочником, Приказ Минздравсоцразвития Н.

  5.2. Работа с детьми в санаторных группах такого профиля организуется под контролем врача-фтизиатра на основании договора.

  5.3. Во главе дошкольного образовательного учреждения с санаторными группами стоит заведующий, имеющий высшее образование и стаж педагогической работы не менее трех лет.

  5.4. Воспитателями санаторных групп могут быть лица, имеющие высшее или среднее педагогическое образование.

  5.5. Детская поликлиника оказывает помощь в проведении лабораторных исследований, консультаций врачей специалистов, отношения между детским садом и медицинским учреждением могут строиться на договорной основе.

  5.6. Заведующий дошкольным образовательным учреждением, медицинские и педагогические работники осуществляют систематический контроль и несут персональную ответственность за организацию и проведение комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий.

6.  Заключительные положения

В вопросах, не предусмотренных настоящим Положением, на деятельность санаторных групп распространяется Устав ДОУ, зарегистрированный в установленном законом порядке.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

— Закон РФ -ФЗ «Об образовании»;

— Порядок организации и осуществления образовательной деятельности – образовательным программам дошкольного образования, утвержден

Приказом Минобрнауки России от 01.01.2001г. № 000 п. п. 3,6,1215,17;

— Постановление Главного государственного врача РФ от 15мая 2013г. №26 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.3049-13»;

— Приказ Минздрава России от 01.01.2001г. № 000 « О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации»;

— Письмо Минздравсоцразвития РФ от 01.01.2001г. № 15-3/839-09.

Решение Ревдинской районной Думы от 27.12.2002 N 286

Текст документа по состоянию на январь 2014 года

В связи с посещением МДОУ «Детский сад компенсирующего вида N 40» детьми с туберкулезной интоксикацией, малыми затухающими формами туберкулеза или имеющими контакт с туберкулезными больными и нуждающимися в усиленном питании, Дума решила:

1. Утвердить нормы питания детей в МДОУ «Детский сад компенсирующего вида N 40» согласно приложению.

2. Контроль за выполнением настоящего Решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по бюджету, финансам и экономической политике (Клепиков В.Н.).

Глава МО «Ревдинский район»
С.Б.СОКОЛОВ

Приложение
к Решению
Ревдинской районной Думы
от 27 декабря 2002 г. N 286

-------------------+------------------------  ¦   Наименование   ¦Норма питания в граммах¦  ¦    продуктов     ¦  на 1 ребенка в день  ¦  ¦                  +------------+----------+  ¦                  ¦    ясли    ¦   сад    ¦  +------------------+------------+----------+  ¦1. Мясо           ¦    120     ¦   160    ¦  +------------------+------------+----------+  ¦2. Рыба           ¦     25     ¦    70    ¦  +------------------+------------+----------+  ¦3. Масло сливочное¦     30     ¦    35    ¦  +------------------+------------+----------+  ¦4. Молоко         ¦    700     ¦   700    ¦  +------------------+------------+----------+  ¦5. Сметана        ¦     20     ¦    25    ¦  +------------------+------------+----------+  ¦6. Творог         ¦     50     ¦    75    ¦  +------------------+------------+----------+  ¦7. Сыр            ¦     10     ¦    10    ¦  +------------------+------------+----------+  ¦8. Яйцо (штук)    ¦     1      ¦    1     ¦  +------------------+------------+----------+  ¦9. Сахар          ¦     50     ¦    60    ¦  +------------------+------------+----------+  ¦10. Овощи         ¦    300     ¦   300    ¦  +------------------+------------+----------+  ¦11. Картофель     ¦    150     ¦   250    ¦  +------------------+------------+----------+  ¦12. Крупы         ¦     35     ¦    45    ¦  +------------------+------------+----------+  ¦13. Фрукты        ¦    250     ¦   350    ¦  +------------------+------------+----------+  ¦14. С-фрукты      ¦     10     ¦    15    ¦  +------------------+------------+----------+  ¦15. Мука          ¦     16     ¦    25    ¦  +------------------+------------+----------+  ¦16. Кондитерские  ¦     15     ¦    15    ¦  +------------------+------------+----------+  ¦17. Хлеб пшеничный¦     70     ¦   110    ¦  +------------------+------------+----------+  ¦18. Хлеб ржаной   ¦     30     ¦    60    ¦  +------------------+------------+----------+  ¦19. Животный белок¦     57     ¦    71    ¦  -------------------+------------+-----------

Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи.

При туберкулезе самое серьезное значение имеет проблема полноценного, патогенетически сбалансированного питания, как в процессе лечения заболевания, так и на этапе реабилитации. У болезни хроническое, рецидивирующее течение, поэтому постоянно существует опасность возобновления активности процесса.

Характер диетотерапии больных туберкулезом определяется прежде всего особенностью течения туберкулезного процесса, стадией болезни и общим состоянием больного, а также осложнениями со стороны других органов.

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются: 1. Обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, катаболизма жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ.

2. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации.

3. Нормализация обмена веществ.

4. Содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Для выполнения этих задач необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120-140 г), расход которого у больных туберкулузом повышен. Рекомендуют легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо).

Количество жира должно быть в пределах физиологической нормы (100-120 г). Жиры нужно давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети — в виде растительного жира. Количество углеводов — в пределах физиологической нормы (450-500 г).

В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным нужно ограничить потребление углеводов до 300-400 г главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сироп).

При обострении туберкулезного процесса может быть усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводят продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи).

При экссудативном плеврите, транссудате, туберкулезном менингите, при увеличении выделений в бронхи, поражения почек, приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета, то есть пища готовится без добавления поваренной соли.

Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, затиханию воспалительного процесса. Жидкость вводят в количестве 900-1000 мл. При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, избыточном потоотделении количество поваренной соли увеличивают до 15 г/сут.

Энергетическая ценность рациона зависит от особенностей течения болезни, массы тела и сопутствующих заболеваний. При обострении туберкулеза и постельном режиме достаточно 2500-2600 ккал/сут. При полупостельном режиме — 2700 ккал; при затихании обострения — 3000-3400 ккал.

При легочном туберкулезе с хроническим течением, особенно у людей молодого возраста, рекомендуют питание повышенной калорийности — 3600 ккал. Питание более калорийное не является полезным. Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного.

Диетотерапия больных туберкулезом направлена на повышение защитных сил организма. Больные нуждаются в витаминотерапии (С, А и группы В). Больные должны принимать пищу через каждые 3 часа небольшими порциями. Количество жиров ограничивается.

Рекомендуется принимать мучные продукты, мясо, мед, изюм, богатые минералами. При появлении отеков количество поваренной соли ограничивают. Посуда, которой пользуются больные, должна быть отдельной. Туберкулез кишечника в связи с нарушением всасывания белков, витаминов, кальция, железа сопровождается дефицитом этих веществ в организме больного.

Диетотерапия при этом направлена на их восполнение. Кроме того, при хронической туберкулезной интоксикации, как правило, нарушаются функции органов пищеварения, поэтому необходимо включать в рацион легкоусваиваемые продукты и соблюдать режим дробного питания с исключением жареных блюд. Принимать пищу следует протертой, малыми порциями, 5-6 раз в день. Из рациона исключают острые, жареные, трудноперевариваемые продукты.

Таким образом, основными принципами лечебного питания больных туберкулезом можно считать следующие: 1. Пищевой режим должен быть разнообразным и по своему химическому составу и энергетической ценности — адекватным динамике туберкулезного процесса и общему состоянию организма.

2. Строгие режимы и ограниченные диеты можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).

3. На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) питание должно быть дифференцированным в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний

Диета при туберкулезе

В лечебных учреждениях при туберкулезе традиционно используется диета № 11. В настоящее время согласно системе стандартных базисных диет и при данном заболевании рекомендуется вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета).

Характеристика диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета). Ограничивают поваренную соль (6-8 г/сут), химические и механические раздражители желудка, желчных путей. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — 15-65 °С.

Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 110-120 (из них животные — 45-50 г), жиры — 80-90 г (растительные — 30 г), углеводы — 250-300 (моносахариды — 30-40 г). Энергоемкость рациона — 2080-2690 ккал.

Показаниями к назначению диеты № 11 является туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Первый вариант диеты № 11

Первый вариант диеты № 11 назначают больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипостенией, субфебрильной температурой тела, с вялым течением болезни.

Химический состав диеты: белки 100-110 г, жиры 90 г, углеводы 350 г, энергетическая ценность 2700-2800 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг, витамина В1 5 мг (с учетом приема препаратов этих витаминов). Кулинарная обработка обычная. Питание дробное (5-6 раз в день).

Второй вариант диеты № 11

Второй вариант диеты № 11 назначают больным в период обострения процесса, при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением.

Химический состав диеты: белки 120 г, жиры 100 г, углеводы 400 г. Энергетическая ценность 3000 ккал.

Ввиду резкой интоксикации, снижения окислительных процессов в организме необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуют в пределах физиологической нормы. Кальция до 1200 мг/сут, поваренной соли 8 г. Желательно вводить большое количество различных напитков, сырые соки, овощи, фрукты, богатые минеральными веществами и витаминами.

В период обострения процесса у больных снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при составлении диеты. Всю пищу готовят в протертом виде. Питание дробное, через каждые 2-3 ч.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб белый, сухари, несдобное печенье, бисквиты.

Супы: протертые на мясном бульоне.

Блюда из мяса и рыбы: говядина, телятина, курица, индейка в виде котлет, суфле, паштета: рыба свежая речная в отварном виде.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог кальцинированный, творожная запеканка.

Блюда из яиц: омлеты, цельные яйца всмятку.

Блюда и гарниры из овощей: овощи в отварном и протертом виде (исключается белокочанная капуста).

Блюда и гарниры из круп: каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная).

Сладкие блюда: кисели, муссы, желе, компоты протертые. Фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, черной смородины. Жиры: масло сливочное и растительное.

Третий вариант диеты № 11

Третий вариант диеты № 11 назначают при экссудативных явлениях. Пищу готовят без добавления поваренной

соли

.

Химический состав диеты: белки 100-110 г, жиры 100 г, углеводы 300-350 г. Энергетическая ценность 2700 ккал. Содержание кальция не менее 2000 мг. Количество жидкости ограничивают до 800-1000 мл.

Рацион больных туберкулезом с сопутствующими изменениями органов пищеварения должен обязательно подвергаться соответствующей коррекции.

А.Ю. Барановский

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *