Питание детей с аллергией на белок коровьего молока

Всем привет, девочки- мамы аллергичных малышат. У нас констатированная аллергия на коровий белок.. К сожалению, нам не подходят продукты и козочек.. Потому, что аллергия на казеин. Сразу напишу несколько банальностей и некоторых выводов- наблюдений ( для кого то), но мне в свое время не хватило этой информации. Поэтому, был совершен ряд существенных ошибок в питании малыша. А далее, изложу наше питание. Под кат Оно не идеально, но мы хорошо развиваемся и не отстаем от остальных в весе и развитиии умственном и физическом. И еще. Мы на ИВ практически с рождения. Первая смесь была дана неправильная ребенку еще в роддоме и от этого пошел целый ряд обстоятельств, которые имеют место быть до сих пор. Выводы. 1. Если у мамы ребенка имеется хотя бы один из видов аллергии ( неважно на что) 90%- ваш новорожденный малыш столкнется с проблемой аллергии. В роддоме практически всегда докармливают детей ( хотя бы первые два три раза, если у вас было кесарево, то дольше). У меня молоко пришло на 5 сутки в ооочень маленьком колличестве. Ребенка докармливали. Так вот. Если вы аллергик- в роддом идите со своей смесью гипоаллергенной или безлактозной. Это снизит риск развития аллергии и проблемы колик в будущем у малыша. 2. Атопический дерматит всегда(!!!) говорит о наличии аллергического компонента в организме ребенка. Если вы столкнулись с этим, ищите грамотного педиатра. Работайте с подбором смеси 3. Выясните, аллергия на коровье молоко или непереносимость коровьего молока путем сдачи анализов. Это разные вещи. Очень часто при аллергии на коровий белок присутствует и аллергия и на козий, а так же на глютен. С этими продуктами следует быть осторожными. Есть анализ на аллергию к глютену. Можно сдать, что бы знать опасаться вам глютенсодержащих продуктов или нет. 4. Не расстраивайтесь и не пугайтесь перехода на безлактозные смеси. Ребенку с выраженными симптомами аллергии необходима именно такая смесь и страшного и ужасного нет ничего в этих смесях. Они полностью являются адаптированными. 5. Не спешите с переводом ребенка на " общий стол" и не гонитесь за гастрономическими подвигами остальных деток ( я столкнулась буквально с какими то соревнованиями по скорости вводимых продуктов). Не надо чувств ущербности в отношении своего малыша, который к году не ест шашлыки и огурцы из банки 6. Проверяйте любые лекарственные средства на предмет содержания в них лактозы! Например, к стыду своему, я только недавно обнаружила, что безобидный плантекс содержит в составе лактозу. И нас сыпало на него. 7. Аллергия на белки коровьего молока не означает, что у ребенка аллергия на все про все, но аллергия- вещь коварная. Организм находится в состоянии возбуждения и может реагировать на новые продукты. Поэтому, явные аллергены отложите на потом. Сначала вводите низко- аллергенные продукты. Перед вводом продукта- делайте тест. 8. Проверяйте реакцию на аллерген. На запястье или сгибе локотка делайте пробу на продукт/лекарственный препарат/косметическое средство 9. Если у малыша аллергия на белки коровьего молока, есть вероятность ( небольшая, но есть), что у него нет аллергии на козий белок. Если вы " везунчики", то вы с " молочкой", только козьей. Козью молочку нужно кушать аккуратно. Есть масса статей по этой теме. 10. Пусть для вас станет ориентиром- состояние кожи вашего малыша. Кожа чистая, оак в норме ( эозинофильный белок в норме)- расширяем потихонечку рацион.. Только заподозрили шершавость- не обманывайтесь насчет " натер об коврик", и тд.. Тормозите. Не спешите. Попробуете этот продукт попозже. 11. Не желательно пробовать молочные продукты до 8-10 мес. Рыбу и прочие явные аллергены до 2 лет!!( связано). 12. Аллергия- не приговор и ребенок с высокой степенью вероятности ее переростает. Наше меню ( примерное). С трех месяцев мы на смеси Alfare, с возрастом и введением прикорма колличество смеси уменьшалось. К году и 2 мес у нас осталось 1-2 кормления смесью в сутки в колличестве 210 гр( вода+7колпачков смеси). Завтрак. Каша на воде ( кукурузная, рисовая, овсяная ( если нет аллергии на глютен. С аллергией на глютен овсянка- противопоказана из за высокого содержания клейковины) 180гр + 2 растворимых печенья Бэбики ( безглютеновое) Спустя полчаса кампотик или чаек 40-50 гр по желанию, но стараюсь упорно предлогать, так как пьем мало. Кампот сухофрукты ( яблоко, груша, чернослив, шиповник) Через 1,5 часа от завтрака фруктовое пюре 100-150 гр с 1-2 шт растворимых печенюшек. Пюре не из сырых фруктов, а термически обработанных. Яблоко зеленое, груша, банан, чернослив, персик Обед. Суп-пюре в различных вариациях. Если будет необходимость я распишу наши вариации, может кто то их для себя не нашел. В обеденном супчике практически всегда присутсивует картошечка. Для сытости. Да, крахмал, да " ничего полезного". Но, все таки, накормить до сыта аллергичного ребенка- головоломка еще та, не будем забывать и о разнообразии. Как ни крути, картошка ( разумеется вымоченная за 40 минимум минут до готовки)-спасение для мам детей- аллергиков. Если картошки нет в обеде- практически всегда она присутствует в раннем ужине. Суп: овощной или мясной бульон. Если мясной, то на мясе индейки, ципленка, кролика, нутрии. Ближе к году можно алля зеленый борщик на бульоне из телятинки. -варю мясо (100гр) до закипания бульона. Сразу после закипания бульон сливаю и снова добавляю воду ( использую фильтрованную воду). После нового заливания, добавляю 1/4 головки репчатого лука и лавровых листиков небольших парочку. Далее 2 картофелины небольшие, 2-3 кружочка моркови, или любого другого овоща. Если не кладу картофель, то кладу заранее промытый рис ( столовая ложка), гречку, перловку. Бульона литр. Все варю до готовности. Использую кухонные весы и блендером измельчаю все компоненты супа. Бульона в пиалу для смешивания наливаю 70-80 гр. остальное- овощи и увареный кусочек мяса (40-60гр), ну и все что сварилось в нашем бульончике. Блендером взбиваю. Немного подсаливаю ( после года начала это делать). Добавляю 5 гр оливкового или льняного масла. Суп готов. После обеда через 30-40 минут кампотик. Сухарик из дарницкого хлеба, приготовленный в тостере ( без масла) Ужин. Гречневая кашка ( мы до сих пор едим гипоалергенные обогащенные детские каши) и 50-60 грамм мяска ( кусочек от 100 гр сваренных в обед... мясо делю на 2 части.. Для обеда и ужина.... еще в обед блендирую с 3-4 ст ложками бульона и убираю в холодильник сразу же до " раннего ужина". В поздний ужин для разнообразия могу добавить 50-60 гр овощного пюре ( из тех овощей, которые не были даны в обед). Либо если в обеденном супчике не было картошки, то ужином может быть картофельно- мясная запеканка. Если будет спрос- опишу рецепт. Он простейший, но ребенок трескает. Либо с кашей даю паштет из печени индейки. Тоже простой рецепт. Поздний ужин ( непосредственно перед сном)- смесь. При необходимости ночью- смесь -Каждый прием пищи ( кроме перекусиков) 220-250 гр -мяса в сутки 100-120 гр -овощи в сутки 250-300гр -фруктов 100-200 гр -масла растительного 5-10 гр -печенье максимум 20-30 гр -сухарики черные 1 шт -яйца едим перепелиные с белком с 6 мес ( учавствуют либо в тертом виде свареные, подмешанные в кашку или супик) или в печеном виде в запеканку и тд. 1-2 шт раз в два дня. -сложных углеводов в сутки 200-300 гр примерно ( крупы) -вода без ограничения сырая фильтрованная  Был опыт введения молочных продуктов в год. Произошел срыв ремиссии аллергии. Срыв жкт. Рост дизбиоза. Увеличение поджелудочной железы. Возобновление симптомов атопического дерматита после года. Следующая попытка ввода молочных продуктов только после серии анализов, устойчивой ремиссии атопического дерматита, не ранне чем через полгода.   Строго не судите, это личный опыт и личные наблюдения, не претендую на истину. Всем здоровья!!!!! Отвечу на вопросы, если они будут  

Содержание

Актуальность проблемы

В последнее десятилетие данный вид гиперчувствительности у малышей до 12-месячного возраста приобрёл новые особенности:

  • очень раннее появление;
  • высокая степень распространённости;
  • сочетанные проявления аллергии с симптомами со стороны пищеварительного тракта.

Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. В составе молока находится более 40 аллергенов.

Самыми опасными считаются:

  • казеины;
  • бычий сывороточный альбумин;
  • бета-лактоглобулин;
  • альфа-лактальбумин.

Факторы риска появления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока:

  • наследственная предрасположенность;
  • искусственное вскармливание;
  • употребление кормящей матерью большого количества молочных продуктов;
  • заболевания желудочно-кишечной системы у новорождённых;
  • ранний ввод прикорма с включением молочных продуктов.

Как характеризуется аллергия на коровий белок у грудничка?

Для детей самого раннего возраста характерны симптомы в виде кожной сыпи — атопического дерматита. Чаще всего в возрасте 2 — 3 месяцев мамы могут заметить покраснение щёчек малыша. Покраснение может то исчезать, то усиливаться.

В дальнейшем на месте высыпаний появляются пузырьки, которые лопаются, и образуется мокнущая поверхность, покрывающаяся корками. Грудничка сильно беспокоит зуд.  При запущенной форме аллергии сыпь может покрывать всё тело ребёнка.

В некоторых особых случаях аллергические иммунные реакции на молоко у ребёнка могут проявляться крапивницей — появлением зудящих волдырей на теле. На фоне крапивницы могут появиться аллергические отёки лица, век, губ.

Не стоит забывать, что у малышей аллергические процессы могут имитировать патологии желудочно-кишечной системы. Такие проявления дополняют кожные симптомы. К желудочно-кишечным проявлениям относят рвоту, кишечные колики, разжижение стула, повышенное газообразование.

У детей первого месяца жизни процесс аллергического воспаления в тканях пищевода может сопровождаться сильной болью и отказом от грудного молока, напоминая картину пилороспазма.

Почему появляется аллергия к антигенам коровьего молока?

Данные процессы связаны со снижением защитных функций иммунной системы к пищевым аллергенам.

Ещё во внутриутробном периоде закладывается тип ответа иммунной системы. При наличии наследственных предпосылок формируется Th-2 тип иммунной реакции.

Аллергены могут проникать через плаценту, а также поступать в организм плода с околоплодными водами.

У детей вследствие физиологических особенностей присутствует незрелость пищеварительного тракта. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.

Специфические иммуноглобулины Е матери, начиная с 20-й недели беременности, способны проникать через плаценту.

Диагностика

  1. Аллергоанамнез. Аллерголог при беседе выясняет наличие близких родственников первой степени родства с установленными диагнозами аллергических заболеваний. Также доктор обратит внимание на особенности протекания беременности и родов, вид вскармливания, сроки ввода прикорма.
  2. Ведение пищевого дневника.
  3. Аллерготесты — скарификационные кожные и прик-тесты.
  4. Лабораторные тесты — выявление специфических антител Е к антигенам коровьего молока.

Лечение

Основным методом терапии пищевой гиперчувствительности является диетотерапия.

Если маленький пациент получает естественное вскармливание, матерям назначается особая диета с исключением молочных продуктов. Мамам также советуют избегать продукты с высокой аллергизирующей способностью — шоколад, кофе, пряности, грибы, орехи, клубнику, колбасы, консервы. Ограничиваются макароны, глютенсодержащие крупы и сахар.

Детям, получающим молочные смеси, назначаются лечебные смеси-гидролизаты.

Что такое смеси-гидролизаты?

Высокогидролизные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, а значит, путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз. Родителям будет полезно ознакомиться с классификацией смесей-гидролизатов.

Классификация высокогидролизных смесей

По субстрату, подвергающемуся гидролизу, все смеси делят на казеиновые и сывороточные.

Казеиновые наименее аллергенны и применяются при тяжёлых случаях аллергии. К казеиновым смесям относится «Прегеместил», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген». Сывороточные смеси более питательны и ценны по химическому составу. К ним относятся «Алфаре», «Нутрилон Пепти Аллергия».

По степени расщепления субстрата смеси делятся на:

  • высокогидролизованные — «Алфаре», «Неокейт», «Фрисопеп»;
  • частично гидролизованные профилактические смеси — «НАН ГА», «Фрисолак ГА».

По химическому составу смеси подразделяются на безлактозные, с низким и высоким содержанием лактозы. Также есть смеси, содержащие длиноцепочечные и среднецепочечные триглицериды.

При тяжёлой пищевой аллергии с нарушением работы пищеварительного тракта назначаются казеиновые безлактозные смеси. Среднецепочечные триглицериды существенно повышают усвояемость жиров.

Что нужно знать, если вашему малышу прописаны смеси на основе гидролизатов белка?

  1. Смеси-гидролизаты вводятся очень медленно, в течение не менее 10 — 14 дней. В первый день даётся не более 10 мл смеси.
  2. Смеси имеют горьковатый вкус, поэтому их следует давать перед предшествующей смесью.
  3. Возможно изменение цвета и запаха кала у новорождённого, стул может стать разжиженным.
  4. В первые дни введения смеси наблюдается повышенное газообразование и вздутие животика.

Соевые смеси

При наличии аллергической реакции к антигенам коровьего молока возможно использование соевых смесей:

  • «Нутрилак соя»;
  • «Соя семп»;
  • «Фрисосой»;
  • «Энфамил Соя».

Данные смеси содержат изоляты белка сои. Не рекомендуется вводить соевые смеси до 5-месячного возраста.

Смеси на основе козьего молока

В козьем молоке снижено содержание казеина, бета-лактоглобулина, а альфа-лактальбумин имеет другую структруру. В Новой Зеландии производятся смеси  «Нэнни» и «Нэнни золотая козочка». Смеси хорошо усваиваются, обладают гипоаллергенными свойствами.

«Амалтея» — быстрорастворимое сухое козье молоко, рекомендованное к применению у женщин в период лактации и вынашивания ребёнка с целью предупреждения аллергических заболеваний у малыша.

Введение прикорма

Прикорм вводят по назначению врача.

Начинают с монокомпонентных овощных пюре или безлактозных  безглютеновых каш. С полугода можно вводить консервированное мясное пюре из кролика, конины, индейки, исключая говядину и телятину.

С 8-месячного возраста вводятся овоще-крупяные блюда с добавлением мясного пюре. Малышу можно давать яблоки, смородину, черешню, жёлтые сливы в запечённом виде или в виде компотов.

До года ребёнку не дают творог, яйца и морепродукты.

Диетопрофилактика

Малышам из группы риска по формированию аллергических реакций на белок коровьего молока рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси. Напрмер, «НАН Гипоаллергенный», «Нутрилон ГА», «Хипп ГА». Смеси созданы на основе частично гидролизованных пептидов.

Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития пищевой аллергии, обеспечивая иммунитет от антигенов. Естественное вскармливание целесообразно продолжать хотя бы до полугода с целью снижения риска аллергических процессов.

Из питания кормящей матери исключаются орехи, арахис, куриные яйца, молоко, морепродукты. Коровье молоко вводят после года, куриные яйца по достижении 24 месяцев, орехи и морепродукты не рекомендуют до 3-летнего возраста.

Памятка родителям

Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. Для детей самого раннего возраста типичны проявления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока в виде кожной сыпи — атопического дерматита. Что нужно знать родителям:

  1. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.
  2. Основным методом терапии пищевой аллергии является диетотерапия.
  3. Высокогидролизованные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, и путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз.
  4. Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития аллергии на коровье молоко у грудничка, обеспечивая иммунитет от пищевых антигенов.
  5. Малышам из группы высокого риска по формированию аллергических процессов рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси.

Аллергия у ребенка — болезнь, с которой сталкиваются многие мамы. Видеть любимого кроху, мучающегося от безобидной молочной каши, очень тяжело. Необходимо разобраться, чем кормить ребенка при пищевой аллергии, чтобы не навредить.

Аллергия возникает как ответная реакция организма на определенные продукты. Чаще всего она проявляется у грудничков, поскольку они пробуют продукты впервые в своей жизни. Юный организм может воспринять все новое, как опасное для организма вторжение. Важно грамотное и своевременное лечение, чтобы ребенок максимально комфортно перенес этот недуг и «вырос» из него. Одним из способов лечения является составление меню, подходящего для аллергиков-детей.

Причины и симптомы пищевой аллергии

Причины возникновения аллергии могут быть разными:

  • наследственность родителей;
  • заболевания, перенесенные мамой во время беременности;
  • гипоксия плода;
  • неправильный прикорм.

Первичный диагноз можно поставить по возникновению симптомов. Обычно организм реагирует в течение 2 часов, но иногда последствия проявляются в течение нескольких дней.

Основными симптомами являются:

  • различные кожные высыпания;
  • зуд;
  • расстройство стула;
  • колики;
  • повышенное газообразование;
  • заложенность дыхательных путей;
  • кашель;
  • тошнота, рвота;
  • отеки.

Независимо от причины появления аллергической реакции, у всех мам встает один и тот же вопрос: чем нужно кормить ребенка-аллергика? Можно ли сделать его меню безопасным, разнообразным и вкусным? Конечно можно! Есть множество рецептов, которые позволяют баловать любимое чадо аппетитными и полезными меню каждый день. Но недостаточно просто «нагуглить» рецептик и успокоиться, решив: «ну уж теперь точно накормлю».

Если у ребенка аллергия, важно выявить, какие именно продукты являются раздражителем для вашего малыша. Для этого на время уберите из меню ребенка все продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Посетите врача-аллерголога для назначения и сдачи специальных анализов вне периода обострения. И уже после этого вместе со специалистом можно будет составить диету, которая подходит именно для вашего случая.

питание детей с аллергией на белок коровьего молока

Продукты-аллергены

Продукты, которые могут послужить раздражителями, делят на 3 группы.

1 группа — высокоаллергенные продукты

  • яйца;
  • рыба;
  • бульоны на мясе;
  • морепродукты;
  • икра;
  • злаковые (пшеница и рожь);
  • ягоды с ярким окрасом (клубника и земляника);
  • овощи с ярким окрасом (перец, морковь и помидоры);
  • цитрусовые;
  • экзотические фрукты (ананас, киви, дыня, хурма, гранат);
  • какао;
  • орехи;
  • мед;
  • грибы;
  • шоколад;
  • кофе.

2 группа — среднеаллергенные продукты

  • цельное молоко;
  • молочные продукты;
  • мясо курицы;
  • говядина;
  • рис;
  • овес;
  • гречка;
  • бобовые (соя, горох, бобы);
  • корнеплоды (свекла и картофель);
  • сахар;
  • фрукты с неярким окрасом (бананы, абрикосы, персики);
  • ягоды с неярким окрасом (шиповник, брусника, клюква, черная смородина).

3 группа низкоаллергенные продукты

  • кисломолочные продукты;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • конина;
  • постная свинина;
  • постная баранина;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • перловка;
  • зеленые сорта груш и яблок;
  • огородная зелень;
  • красная и белая смородина.

Нужно понимать, что разделение на группы довольно условное, а аллергические реакции — дело сугубо индивидуальное. У ребенка может не быть никаких проблем с 1 и 2 группой продуктов, и при этом сильная реакция на мясо индейки из 3 «безопасной» группы.

питание детей с аллергией на белок коровьего молока

Популярные аллергены

Рассмотрим отдельно самые популярные аллергенные продукты.

Молоко

Аллергия на казеин у ребенка очень распространена. Причем это относится не только к коровьему молоку, но и к козьему. Чаще всего с ней сталкиваются дети на искусственном питании. Нередко ей подвержены детки на грудном вскармливании, если мама во время лактационного периода кушает слишком много молочных продуктов.

Довольно часто ребенок с пищевой аллергией на молоко может спокойно кушать кисломолочку. При изготовлении кисломолочных продуктов происходит гидролиз, и казеин частично расщепляется на более простые аминокислоты. Однако соблюдать осторожность стоит.

Глютен

Некоторые злаковые культуры содержат растительный белок глютен, который занимает второе место в нашем списке популярных аллергенов. К ним относятся рожь и пшеница из первой группы продуктов.

Соответственно, аллергия на пшеницу автоматически исключает употребление мучных изделий, выпечки, макаронных блюд и некоторых каш. Альтернативой пшеничному хлебу обычно становится выпечка из овсяной и кукурузной муки.

Яичный белок

Именно белок является причиной высокой аллергенности куриных яиц. Яйцо других птиц также в зоне риска, но в меньшей степени.

Начинать знакомство маленького аллергика с яйцами лучше с перепелиных — они менее опасны.

питание детей с аллергией на белок коровьего молока

Морепродукты

Морская, речная рыба, любые морепродукты (в том числе икра) тоже являются сильными раздражителями пищевой аллергии.

Именно аллергия на рыбу имеет самый высокий процент «выживаемости» и часто остается с человеком на всю жизнь.

Пищевые добавки

Всевозможные красители, консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Они есть в составе большинства продуктов. Говоря о детях, стоит обратить особое внимание на йогурты, соки, газированные напитки, соусы, каши быстрого приготовления.

Пищевые добавки являются заведомо вредными, и исключить их из питания ребенка проще, чем вышеперечисленные натуральные продукты. Нелишним будет, если вы ограничите пищевые добавки и в своем рационе.

Перекрестная аллергия

Отдельно стоит выделить понятие «перекрестной аллергии». Важный нюанс при составлении меню для ребенка-аллергика, который не стоит упускать из вида. Продукты со сходным по белкам строением могут вызывать аллергию, хоть сами по себе аллергенами не являются.

Так, с аллергией на белок коровьего молока агрессивная реакция может возникнуть на говядину. Аллергия на пшеницу вызывает непереносимость всех злаковых. Аллергия на молоко может вызвать еще и непереносимость творога, сметаны, сливок и сливочного масла.

Устранив из меню прямые раздражители и перекрестные реакции, можно ускорить наступление ремиссии. Обязательно изучите и запомните аллергены-«побратимы» для вашего случая.

питание детей с аллергией на белок коровьего молока

Дневник питания

Пищевая аллергия лечится в первую очередь диетотерапией. Для её грамотного ведения и контроля вам необходимо завести дневник питания, в который вы будете записывать дату, время и количество введенного в меню нового продукта. А также наличие или отсутствие аллергической реакции на него (какая, во сколько). Дневник поможет ничего не упустить из вида, обратить внимание на мелочи, не забыть и не потерять ценную информацию.

Меню в 1 год жизни

Диета различается не только в зависимости от аллергена. Многое решает возраст. Груднички на материнском молоке самые защищенные. А вот кормящей маме нужно быть осторожной и соблюдать диету. Ведь все, что она съест, попадает вместе с молоком в желудок малыша. Новый продукт следует пробовать с утра и по чуть-чуть, чтобы увидеть возможное появление реакции. Если реакции нет — то можно включать новый продукт в рацион.

Другое дело, если по каким-то причинам кормление крохи основывается на искусственной смеси. Тут стоит нелегкая задача подобрать ту смесь, которая оптимально подойдет вам. Изучите состав каши и отзывы покупателей. Но, самое главное, как реагирует малыш. Если появляются признаки аллергии — меняйте немедленно.

  • Первый прикорм для младенцев-аллергиков вводят чуть позже, чем для здоровых детей. Рекомендованный возраст для первого прикорма — 7 месяцев. Попробуйте сначала дать овощное пюре. Пюре должно быть из одного овоща: брокколи, кабачок, цветная капуста. Пюре может быть собственного приготовления (особенно хорошо, если используются свои овощи с грядки), или специальные детские консервы. Начинайте с одной-двух ложечек. Желательно делать это также утром, чтобы отследить пищевую реакцию. Не забывайте отмечать новинку в дневнике питания. Если реакции нет, то постепенно увеличивайте дозу, доводя до полной порции.
  • Второй прикорм в меню ребенка-аллергика вводится в 8 месяцев. Добавляйте безмолочные каши, если есть аллергия на молоко, или безглютеновые каши, если есть аллергия на пшеницу. Их делают на воде или на специальной смеси. При домашнем приготовлении каши добавьте небольшое количество растительного масла. При выборе готовой каши обратите внимание на состав и содержание витаминов и минералов.
  • После 8-9 месяцев вводят в рацион мясные консервы. Вы также можете сделать их самостоятельно либо приобрести уже готовые. Как правило, начинают с мяса кролика, как наименее аллергенного вида мяса. Действуйте тем же проверенным путем: вводя добавку плавно, понемногу и под внимательным наблюдением.
  • Фруктовые пюрешки пробовать стоит не раньше, чем в 10 месяцев. Предпочтение лучше отдать пюре из зеленого яблока или груши. Вообще, старайтесь выбирать фрукты, имеющие неяркий окрас. Если яблоко и груша хорошо усвоятся без последствий, в 10 месяцев можно попробовать и пюре из банана и сливы. По-прежнему старайтесь давать новые блюда в первой половине дня и по чуть-чуть.
  • Питание малыша до года основывается на введенных уже прикормах. Новый продукт в меню аллергика можно ввести в 1 год. Следует воздержаться от рыбных продуктов и куриных яиц вплоть до исполнения одного года. Меню для годовалого ребенка-аллергика можно расширить введением кисломолочных продуктов. Начните с кефира, потом можно попробовать творог и другую кисломолочку. Попробуйте молочные каши, допустимые для аллергика в 1 год.

Рацион для детей от 1 до 3 лет

  • После годика кушаем только то, что не давало никаких агрессивных реакций. Проверенные фрукты и овощи, безглютеновые крупы, неаллергенные мясные блюда, молочные продукты, с которыми удалось подружить организм.
  • Возраст в 2-3 года аллергологи называют переломным. Именно к этому возрасту, придерживаясь грамотной диетотерапии, удается избавиться от большинства пищевых реакций. Поэтому остается только стараться и держаться.
  • Перейдя границу 3-х летнего возраста, осторожно вводите в рацион аллергика продукты, которые вызывали раньше негативный иммунный ответ. Сравнивая результаты с дневником питания, для начала выбирайте продукты из 2 и 3 группы. Для подстраховки попробуйте термически обработанные варианты блюд, они менее агрессивны. Например, не свежее красное яблоко, а запеченное. Отслеживайте реакцию и не забывайте консультироваться с аллергологом. Пищевая аллергия — это не приговор. Результат обязательно окупит ваши усилия.

питание детей с аллергией на белок коровьего молока

Варианты меню

Ниже приведем несколько примеров блюд для детей-аллергиков, из которых вполне можно составить меню на неделю.

Завтраки

  • каша гречневая рассыпчатая с сахаром;
  • каша геркулесовая со сладким яблоком;
  • рисовая каша на соевом молоке;
  • каша кукурузная с черносливом;
  • салат из творога, огурцов и зелени;
  • печеное сладкое яблоко.

Первые блюда (на овощных бульонах)

  • овощной суп;
  • суп из кабачков;
  • суп картофельный;
  • суп с фрикадельками;
  • чечевичная похлебка;
  • вегетарианский борщ.

Мясные блюда

  • фрикадельки из индейки с кабачком;
  • биточки из говядины;
  • тефтели из постной свинины с капустой и рисом;
  • паровые котлеты;
  • подливка из фарша;
  • мясо с овощами в духовке.

Гарниры

  • несладкие каши;
  • салаты из разрешенных овощей (заправка — масло);
  • овощные и крупяные запеканки;
  • отварной или тушеный картофель;
  • овощное рагу.

Десерты

  • сладкие запеканки;
  • свежие и печеные фрукты;
  • овсяные печенья;
  • нутовые оладьи;
  • овсяные кексы;
  • овсяное печенье.

Напитки

  • зеленый чай;
  • слабый черный чай;
  • ягодный кисель;
  • компот;
  • морс;
  • негазированная минеральная вода.

Для начала, используйте специальные рецепты для детей с аллергией. Выпечка без яиц, молока и пшеничной муки, если есть аллергия на глютен и аллергия на молочный белок. Супы без мясных бульонов при аллергии на мясо. Мясные блюда, приготовленные для детей аллергиков, должны быть вареными, тушеными или на пару. Перед приготовлением не забывайте проверять состав блюд с учетом индивидуальных запросов малыша.

Рецепты для детей-аллергиков

Хорошо зная аллергены и перекрестные реакции, составить полноценное вкусное меню без аллергенных продуктов сложно, но можно. Опытные мамочки с ходу трансформируют любые рецепты и заменяют в них нежелательные продукты на допустимые.

Что такое аллергия к белкам коровьего молока?
Потребление новорожденными и детьми старше одного года белков коровьего молока может вызвать аллергические реакции. Симптомы, которыми характеризуется аллергия на коровье молоко, могут быть полностью устранены посредством полного исключения белков молока из рациона.

Такая реакция иммунной системы, как аллергия на коровье молоко, является наиболее распространенным типом пищевой аллергии у новорожденных и детей старше одного года – около 2%-5% всех детей подвержены данному заболеванию. Это реакция иммунной системы на один или несколько видов белка, содержащихся в молоке.

Данный белок может попасть через молоко матери, если она потребляет молочные продукты. В таких случаях, следуя международным рекомендациям, можно продолжать грудное вскармливание, учитывая его несомненную пользу, но матери необходимо полностью исключить белок коровьего молока из своего питания. Чаще всего, аллергия на коровье молоко проходит с взрослением ребенка.

Симптомы, которые вызывает аллергия на коровье молоко, весьма различны и могут затронуть несколько систем органов, например, кожу, пищеварительный или дыхательный тракты, приводя к кожным высыпаниям, зуду, экземе, частым срыгиваниям, диарее, коликам, свистящему дыханию, а также таким общим симптомам как постоянный плач, беспокойный сон и другие. Как правило, такие реакции возникают сразу. Но иногда аллергия на коровье молоко может проявиться спустя некоторый промежуток времени или после принятия большего объема пищи, чем обычно. Пример отсроченной реакции – кожный зуд или диарея, которая может проявиться через 3-5 дней.

Для устранения симптомов аллергии на коровье молоко потребуются смеси без содержания белков, разработанные специально для новорожденных и детей старше одного года. Если Вы обнаружили, что у Вашего ребенка аллергия на коровье молоко, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать лечение. Как уже указывалось выше, если Вы кормите ребенка грудью, то вам рекомендуется исключить все источники молочных белков из Вашего питания.

Непереносимость лактозы – это неспособность переварить молочный сахар, который называется лактозой. Это – пищевая непереносимость, связанная с недостатком пищеварительного фермента лактазы. Иными словами, организм не может переварить и усвоить молочный сахар (лактозу). Иммунная система не задействована, поэтому аллергической реакции нет. Рвота, боль в животе, вздутие живота, диарея – все это признаки непереносимости лактозы. Кожа и дыхательный тракт обычно не задействованы. Чтобы избежать такой реакции как непереносимость лактозы, симптомы которой перечислены выше, нужно исключить из рациона питания продукты, содержащие лактозу, например, все виды молока и молочной продукции. К счастью сегодня, сбалансированное питание при таком заболевании как непереносимость лактозы у детей, приобрести не трудно. В большинстве магазинов можно найти молочную продукцию и молоко без содержания лактозы, которые могут стать хорошей заменой.

О сое и других видах молока

У детей, подверженных аллергии к белкам коровьего молока, аллергическая реакция чаще всего развивается на все виды молочного белка, включая молоко других млекопитающих и соевое молоко.

Соевое молоко

До того, как одобренные смеси на основе аминокислот и гидролизованные белки получили широкое распространение, смеси на основе сои и соевое молоко для детей с аллергией к белкам коровьего молока были единственным диетическим продуктом, который можно было использовать для кормления. Детские смеси на основе соевого белка содержат белок сои, полученный из соевой муки, и смесь углеводов в виде сахарозы и кукурузного сиропа. Американская Академия Педиатрии и Главный санитарный врач Великобритании не рекомендуют соевую продукцию детям до 6 месяцев. Ниже приводится несколько причин, почему соевое молоко для детей – не лучший вариант:

До 50% детей с аллергией к белкам коровьего молока также чувствительны и к белку сои.

Биологическая ценность белка сои ниже по сравнению с белком грудного или коровьего молока, что может замедлить рост или прибавление в весе вашего ребенка.
Предполагается, что фитоэстроген, содержащийся в соевом молоке, может оказывать на организм ребенка эффект, аналогичный эффекту от женских гормонов.
Другие виды молока

В некоторых странах для кормления детей с аллергией к белкам коровьего молока традиционно используется молоко других млекопитающих – коз, овец, буйволов, кобыл. Тем не менее, крупные организации, в частности, Всемирная организация здравоохранения, не рекомендуют использование данных типов молока, равно как и соевого молока, для детей с пищевой аллергией. Объясняется это тем, что они не содержат все необходимые ребенку витамины и минералы (в частности, фолиевую кислоту и витамины B6, B12, C и D), и также не переносятся детьми, подверженными аллергии к белкам коровьего молока. Смеси, разработанные для предупреждения аллергии – так называемые, профилактические, не подходят для лечения аллергии.

Другой вариант – молоко из злаков, но, равно как и соевое молоко, для детей это не самый подходящий вариант, потому что в его необогащенной формуле также отсутствуют необходимые ребенку питательные вещества, например, важные аминокислоты, кальций, железо и некоторые витамины.

Прежде, чем вы начнете кормить Вашего ребенка одним из вышеуказанных типов молока, пройдите обследование у детского врача, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии к белкам молока других млекопитающих и сою!

Столкнулась с такой проблемой как аллергия к белкам коровьего молока и непереносимость лактозы у своей дочки. Нельзя есть все молочные продукты. Дочке уже год и до сих пор ей ни чего молочного нельзя. В связи с этим организовываю тему, в которой предлагаю делиться вкусными рецептами для своих малышей находящихся на таких же строгих диетах БЕЗ МОЛОКА.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:Напишу свою подборку меню на день:

Меню ребенка(1,6 — 2года) на неделю, с аллергией к белкам коровьего молока.Рецепты.
1-й День.
Завтрак: Каша гречневая с фруктовым пюре (Яблоко,слива).
Готовим бысторастворимую кашу смешивая с готовым фруктовым пюре.
Либо: Варим гречневую кашу на воде, часть перемалываем блендером примерно 80гр.+20 гр. каши закладываем цельными зернами и смешиваем с 100гр. готового фруктового пюре.

Обед: Салат. 40гр.

Овощной салат на растительном масле
Детские салаты следует давать перед едой, потому что они повышают аппетит, лучше перед обедом.

сладкий перец,

огурец,
белый лук для салатов,
зелень петрушки,
чуть-чуть соли,
для заправки растительное масло.

1. Овощи подготовить к нарезке: вымыть и слегка обсушить.

2. Особое внимание нужно уделить белому салатному луку — он не горчит и может остаться незамеченным ребенком в любом салате.
3. Болгарский сладкий перец нарежьте сначала вдоль, а затем нашинкуйте на терке для капусты на тонкие длинные ломтики. Огурец натрите на крупной свекольной терке.
4. Овощи перемешайте, немного подсолите и после очередного перемешивания полейте их растительным маслом.
5. Украсьте свежей зеленью петрушки, подавайте к столу.

Секреты приготовления овощного салата:

— овощи должны быть обязательно свежими и хорошо вымытыми,
— если у вас обычный горький лук — замочите его на одну минутку в кипятке, чтобы снять свойственную ему горечь,
— помните золотое правило салатов: «сперва посолить, затем перемешать и только потом добавить масло»,
— вместо украшения в виде петрушки можно использовать свежую ароматную зелень укропа.

Суп-пюре с брокколи и брюссельской капустой.

Бульон в супе лучше использовать “вторичный”. Брокколи и брюссельскую капусту можно брать как в замороженном виде, так и свежие.

Количество порций: 3 (250мл. 1 порция)

Время приготовления: 25 мин.
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 130 ккал

вам понадобятся:

бульон куриный — 750 мл

картофель — 1-2 шт.

лук — 1/4 шт. (среднего размера)

морковь — 1/4 шт. ( небольшая)

брокколи и брюссельская капуста — 50 г

макаронные изделия либо рис — 1ч. л.

соль по вкусу, немного зелени для украшения

1. Отварить бульон. Мясо достать (его можно разобрать на мелкие кусочки и в конце добавить в суп). Бульон процедить, посолить по вкусу.

2. Овощи очистить и помыть.
3. Картофель нарезать некрупными кубиками,добавить в бульон и поставить на огонь. Варить 5-6 минут.
4. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой, добавить в бульон.Я оставляла несколько кусочков моркови, нарезанной кружочками, а не соломкой, чтобы потом украсить суп.
5. Лук измельчить привычным для вас способом. Я обычно нарезаю кубиками.Добавить в бульон.
6. Когда картофель почти сварился, добавить макаронные изделия или рис, что больше по вкусу вашему ребенку. У меня в супе макароны. Варить все до готовности картофеля.
7. В отдельной посуде отварить брокколи и брюссельскую капусту. Если используете замороженную смесь, то в течении 5-7 минут. Если овощи свежие, время варки сократить до 3-4 минут.Откинуть на дуршлаг и добавить в суп.
8. Если это необходимо, суп досолить. Дать настояться в течении 15 минут.
Взбивать в пюре непосредственно перед подачей.Украсить блюдо по вашему вкусу.
Мясо 100гр. Я добавляю в суп в виде готового пюре, либо смешиваю с кашей.
Можно , конечно готовить котлеты и фрикадельки, если ваш ребенок нормально переваривает мясо.
Второе: Паровые котлеты из индейки и каша рисовая.
Варим обычную безмолочную рисовую кашу. Подаем с мясным пюре или котлетками, фрикадельками.
Чтобы приготовить детские паровые котлеты из индейки, вам понадобится:

мясо индейки – 50 г

булка — 20 г
перепелиные яйца – 1 шт.
смесь на основе сои( соевое молоко)
соль
лук

Как приготовить детские паровые котлеты из индейки:

1. Итак, чтобы мясо было постным, срезаем с него кожу и лишний жир.

2. Булку избавляем от корочки и замачиваем в молоке. На это уйдет буквально пару минут, хлеб достаточно быстро вбирает в себя жидкость. В котлету хлеб кладется для того, чтобы она не разваливалась и была нежнее, так как котлеты из одного мяса не только получаются суховатыми, но и плохо держат форму.
3. Нарезаем мясо на небольшие кусочки и вместе с отжатой от молока руками булкой пропускаем через мясорубку 1-2 раза.
4. Лук можно класть в фарш, а можно и не класть, как больше понравится. Если все же будете добавлять, то мелко его нарезаете или вместе с мясом пропускаете через мясорубку, предварительно очистив и обмыв.
5. Добавляем к фаршу чуть-чуть молока и вбиваем яйцо. Тщательным образом вымешиваем фарш до однородности. Из полученной массы формируем котлеты небольшого размера. Выкладываем их в пароварку, если таковой нет, то поступаем следующим образом. В кастрюлю наливаем воду, а сверху ставим дуршлаг или сито, но так, чтобы они не соприкасались с водой. Котлеты выкладываем на специальное приспособление и на среднем огне, обязательно накрыв крышкой, готовим около 30-40 минут. Если мясо куриное готовим меньше. В процессе приготовления котлеты придется пару раз переворачивать.

Полдник:

Фруктовое пюре(готовое) 100-130гр.
или кусочек яблока и банана.

Ужин:

Овсяная каша в мультиварке с яблоком и изюмом

Овсянка — 1 мультистакан (или 160 мл.)
Яблоко — 1 шт.
Изюм — 1/2 мультистакана
Вода — 3 мультистакана
немного растительного масла
Отличное начало дня для детей и взрослых начинается с полезной овсяной каши. А если в нее еще добавить яблочко и изюм, то польза только удвоится или даже утроится. Овсянка подарит детям энергии на весь день и окажет благоприятное воздействие на кишечник. Но овсянка содержит глютен, поэтому детям до года ее стоит давать с осторожностью.

1. Подготовить один мультистакан овсянки, одно мытое яблоко и половина мультистакана промытого изюма. На мой вкус изюма даже оказалось слишком много, в следующий раз уменьшу его вдвое.

2. Яблоко очистить от кожуры и косточек. Натереть на мелкой терке.
3. В чашу мультиварки выложить овсяную крупу,тертое яблоко и чистый изюм.
4. Добавить три мультистакана воды и перемешать.
5. Задать программу «каша» на 5 минут.
6. Овсяная каша в мультиварке получилась жидковатой и мягкой — то что нужно для детей.
7. Готовую кашу перемолоть блендером.
Благодаря изюму и яблокам овсяная каша получилась сладкой даже без сахара.

12 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *