Нормы питания в домах интернатах для детей

+7 812 627 17 35

+7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 11-03-2003 13 (ред от 04-03-2011) О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ… Актуально в 2018 году

Возраст детей
от 3 до 6 лет Школьники
Хлеб ржаной 60 150
Хлеб пшеничный 100 200
Мука пшеничная 35 35
Мука картофельная 3 3
Крупа, бобовые, макаронные изделия 45 75
Картофель 300 400
Овощи, зелень 400 470
Фрукты свежие 260 250
Соки 200 200
Фрукты сухие 10 15
Сахар 60 75
Кондитерские изделия 25 25
Кофе (кофейный напиток) 2 4
Какао 1 2
Чай 0,2 0,2
Мясо 95 105
Птица 25 70
Рыба (сельдь) 60 110
Колбасные изделия 10 25
Молоко, кисломолочные продукты 550 550
Творог 50 70
Сметана 10 10
Сыр 10 12
Масло сливочное 35 50
Масло растительное 12 18
Яйцо (штук) 1 1
Специи 2 2
Соль 8 8
Дрожжи 1 1
Продукты специального назначения
(ЭНПИТ белковый и ЭНПИТ противоанемический)

Примечания. 1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.

2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов, по основным пищевым веществам.

3. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время каникул, в праздничные и выходные дни.

Приложение 7
к СанПиН 2.4.1201-03

действует Редакция от 28.04.2007 Подробная информация

Наименование документ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 11.03.2003 N 13 (ред. от 28.04.2007) «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.1201-03» (вместе с «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ, ОБОРУДОВАНИЮ И РЕЖИМУ РАБОТЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.4.1201-03»)
Вид документа постановление, перечень, правила
Принявший орган главный государственный санитарный врач рф, минздрав рф
Номер документа 13
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 28.04.2007
Номер регистрации в Минюсте 4304
Дата регистрации в Минюсте 21.03.2003
Статус действует
Публикация
  • «Российская газета», N 63, 03.04.2003
  • «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», N 22, 02.06.2003
Навигатор Примечания

НОРМЫ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ И ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В ГРАММАХ В ДЕНЬ)

Возраст детей
от 3 до 6 лет Школьники
Хлеб ржаной 60 150
Хлеб пшеничный 100 200
Мука пшеничная 35 35
Мука картофельная 3 3
Крупа, бобовые, макаронные изделия 45 75
Картофель 300 400
Овощи, зелень 400 470
Фрукты свежие 260 250
Соки 200 200
Фрукты сухие 10 15
Сахар 60 75
Кондитерские изделия 25 25
Кофе (кофейный напиток) 2 4
Какао 1 2
Чай 0,2 0,2
Мясо 95 105
Птица 25 70
Рыба (сельдь) 60 110
Колбасные изделия 10 25
Молоко, кисломолочные продукты 550 550
Творог 50 70
Сметана 10 10
Сыр 10 12
Масло сливочное 35 50
Масло растительное 12 18
Яйцо (штук) 1 1
Специи 2 2
Соль 8 8
Дрожжи 1 1
Продукты специального назначения
(ЭНПИТ белковый и ЭНПИТ противоанемический)

Примечания. 1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.

2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов, по основным пищевым веществам.

3. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время каникул, в праздничные и выходные дни.

Приложение 7
к СанПиН 2.4.1201-03

Содержание

Приказ Министра социальной защиты населения МО от 16.10.2014 N 18П-282

В целях реализации пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» приказываю:

1. Утвердить прилагаемые:

нормы питания при предоставлении социальных услуг в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов, пансионатах, психоневрологических интернатах, центрах социальной адаптации;

нормы питания при предоставлении социальных услуг в социально-оздоровительных центрах, центре социально-медицинской реабилитации, государственном казенном учреждении социального обслуживания Московской области «Клинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник» (для лиц старше 18 лет), государственном казенном учреждении социального обслуживания Московской области «Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Коломна» (для лиц старше 18 лет), кризисном центре помощи женщинам (для лиц старше 18 лет);

нормы диетического питания при предоставлении социальных услуг гражданам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

нормы диетического питания при предоставлении социальных услуг гражданам с заболеванием сахарным диабетом;

нормы питания при предоставлении социальных услуг в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей, детском доме-интернате для детей с физическими недостатками, социальных приютах для детей и подростков, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной помощи семье и детям, центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, центрах реабилитации инвалидов (со стационарным отделением), кризисном центре помощи женщинам, реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями (со стационарным отделением);

нормы питания при получении социальных услуг в государственном казенном учреждении социального обслуживания Московской области «Клинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник», государственном казенном учреждении социального обслуживания Московской области «Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Коломна».

2. Установить, что в организациях социального обслуживания, осуществляющих полустационарное социальное обслуживание, применяются следующие нормы питания:

в комплексных центрах социального обслуживания населения, центрах социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, отделениях дневного пребывания, социально-оздоровительных центрах, центрах реабилитации инвалидов (для лиц старше 18 лет) нормы питания устанавливаются не более 75 процентов от норм питания при предоставлении социальных услуг в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов, пансионатах, психоневрологических интернатах, центрах социальной адаптации, кроме психоневрологических интернатов;

в комплексных центрах социального обслуживания населения, центрах социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, отделениях дневного пребывания, социально-оздоровительных центрах, центрах реабилитации инвалидов (для лиц старше 18 лет) при предоставлении разового питания (обедов) нормы питания устанавливаются равными 50 процентам, при предоставлении разового питания (завтраков) нормы питания устанавливаются равными 25 процентам от норм питания при предоставлении социальных услуг в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов, пансионатах, психоневрологических интернатах, центрах социальной адаптации, кроме психоневрологических интернатов;

в центрах социальной помощи семье и детям, центрах реабилитации инвалидов, реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, отделениях дневного пребывания, кризисном центре помощи женщинам (для лиц до 18 лет) нормы питания для детей устанавливаются не более 75 процентов от норм питания при предоставлении социальных услуг в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей, детском доме-интернате для детей с физическими недостатками, социальных приютах для детей и подростков, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной помощи семье и детям, центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, центрах реабилитации инвалидов (со стационарным отделением), кризисном центре помощи женщинам, реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями (со стационарным отделением).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра социальной защиты населения Московской области Ускову Н.Е.

4. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 года.

И.о. министра социальной защиты населения Московской области И.К. Фаевская

Утверждены приказом министра социальной защиты населения Московской области от 16 октября 2014 г. N 18П-282

НОРМЫ ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ МАЛОЙ ВМЕСТИМОСТИ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, ПАНСИОНАТАХ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТАХ, ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ

N п/п

Наименование продуктов питания

Организации (отделения) социального обслуживания, кроме психоневрологического интерната

Психоневрологический интернат

Норма материального обеспечения на одного обеспечиваемого

Норма материального обеспечения на одного обеспечиваемого

в день (граммов)

в год (килограммов)

в день (граммов)

в год (килограммов)

Хлеб пшеничный и ржано-пшеничный

Крупы и бобовые

Макаронные изделия

Мука пшеничная

Сухари панировочные

Капуста белокочанная свежая

Картофель

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.)

Томатное пюре и паста, кетчуп

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

Соки плодово-ягодные

Сухофрукты

Кисломолочные продукты

Молоко

Творог, творожные изделия

Сметана

Сыры твердые

Мясо на кости (говядина, свинина)

Колбасные изделия

Мясо птицы

Рыба потрошеная обезглавленная

Яйцо (штук в неделю)

Масло сливочное

Маргарин

Майонез

Масло растительное

Сахар-песок

Варенье, повидло, джем

Кондитерские изделия

Дрожжи:

сухие

прессованные

Какао-порошок, кофейный напиток

Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах

Уксус 3%

Чай черный

Специи

Соль

Вода минеральная, вода питьевая посезонно (мл/литр)

Примечания:

1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

2. Для больных туберкулезом устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.

3. В центре социальной адаптации в условиях ночного пребывания в случае необходимости организуется одноразовое питание в размере 50 процентов среднесуточных норм питания при предоставлении социальных услуг в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов, пансионатах, психоневрологических интернатах, центрах социальной адаптации, кроме психоневрологических интернатов.

Утверждены приказом министра социальной защиты населения Московской области от 16 октября 2014 г. N 18П-282

НОРМЫ ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ), ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ, ГОСУДАРСТВЕННОМ КАЗЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «КЛИНСКИЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ «РОДНИК» (ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ), ГОСУДАРСТВЕННОМ КАЗЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ «КОЛОМНА» (ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ), КРИЗИСНОМ ЦЕНТРЕ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ (ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ)

N п/п

Наименование продуктов питания

Норма материального обеспечения на одного обеспечиваемого

единицы измерения

количественная величина в день

единицы измерения

количественная величина в год

Хлеб ржаной (отрубной) и хлеб пшеничный

граммы

кг

Мука пшеничная

граммы

кг

Крахмал картофельный

граммы

кг

Макаронные изделия

граммы

кг

Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)

граммы

кг

Картофель:

граммы

кг

с 1 сентября по 31 октября

граммы

кг

с 1 ноября по 31 декабря

граммы

кг

с 1 января по 28 февраля

граммы

кг

с 1 марта по 31 августа

граммы

кг

Другие овощи

граммы

кг

Из них:

граммы

кг

Капуста белокочанная

граммы

кг

Морковь:

граммы

кг

с 1 октября по 1 января

граммы

кг

со 2 января по 30 сентября

граммы

кг

Свекла:

граммы

кг

с 1 октября по 1 января

граммы

кг

со 2 января по 30 сентября

граммы

кг

Лук репчатый

граммы

кг

Лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея

граммы

кг

Петрушка, укроп, сельдерей

граммы

кг

Огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.)

граммы

кг

Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные, консервы, грибы соленые

граммы

кг

Горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная

граммы

кг

Фрукты свежие, ягоды

граммы

кг

Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи

граммы

кг

Шиповник сушеный

граммы

кг

Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные

граммы

кг

Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)

граммы

кг

Мясо птицы

граммы

кг

Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки

граммы

кг

Рыба потрошеная обезглавленная

граммы

кг

Сельдь

граммы

кг

Рыба красная, севрюга (осетр)

граммы

кг

Икра зернистая

граммы

кг

Морепродукты

граммы

кг

Морская капуста, икра рыбная

граммы

кг

Кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы

граммы

кг

Творог, творожные изделия

граммы

кг

Сметана, сливки

граммы

кг

Сыр, брынза

граммы

кг

Яйцо куриное

штук

штук

Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин

мл/литр

литр

Молоко

мл/литр

литр

Масло сливочное

граммы

кг

Масло растительное

мл/литр

литр

Майонез

граммы

кг

Сахар

граммы

кг

Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты

граммы

кг

Чай

граммы

кг

Кофе, какао

граммы

кг

Вода минеральная, вода питьевая (посезонно)

мл/литр

литр

Желатин

граммы

кг

Дрожжи:

граммы

кг

прессованные

граммы

кг

сухие

граммы

кг

Соль

граммы

кг

Томат-паста, томат-пюре

граммы

кг

Специи, сода, лимонная кислота

граммы

кг

———————————

Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

Примечания:

1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

2. Для больных туберкулезом устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.

Утверждены приказом министра социальной защиты населения Московской области от 16 октября 2014 г. N 18П-282

НОРМЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

N п/п

Наименование продуктов питания

Норма материального обеспечения на одного обеспечиваемого

единицы измерения

количественная величина в день

единицы измерения

количественная величина в год

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный и ржано-пшеничный

граммы

кг

Крупы

граммы

кг

Макаронные изделия

граммы

кг

Мука пшеничная

граммы

кг

Сухари панировочные

граммы

кг

Овощи

Капуста белокочанная свежая

граммы

кг

Картофель

граммы

кг

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

граммы

кг

Томатное пюре

граммы

кг

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

граммы

кг

Соки плодово-ягодные

граммы

кг

Сухофрукты

граммы

кг

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

граммы

кг

Молоко

граммы

кг

Творог нежирный и творожные изделия

граммы

кг

Сметана

граммы

кг

Сыр твердый

граммы

кг

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Мясо на кости (говядина, свинина)

граммы

кг

Колбасные изделия

граммы

кг

Мясо птицы

граммы

кг

Рыба (потрошеная обезглавленная крупная)

граммы

кг

Яйцо

штук/ неделю

шт.

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

граммы

кг

Масло растительное

мл/литр

литр

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар-песок

граммы

кг

Повидло, джем

граммы

кг

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

граммы

кг

Дрожжи:

прессованные

граммы

кг

сухие

граммы

кг

Кислота лимонная

граммы

кг

Какао-порошок

граммы

кг

Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах

граммы

кг

Чай черный

граммы

кг

Специи

граммы

кг

Соль

граммы

кг

Вода минеральная, вода питьевая посезонно

мл/литр

литр

Утверждены приказом министра социальной защиты населения Московской области от 16 октября 2014 г. N 18П-282

НОРМЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

N п/п

Наименование продуктов питания

Норма материального обеспечения на одного обеспечиваемого

единицы измерения

количественная величина в день

единицы измерения

количественная величина в год

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

граммы

кг

Хлеб ржано-пшеничный

граммы

кг

Макаронные изделия

граммы

кг

Мука пшеничная

граммы

кг

Сухари панировочные

граммы

кг

Бобовые (фасоль, горох сухой)

граммы

кг

Крупы

граммы

кг

В том числе:

Крупа гречневая

граммы

кг

Крупа перловая

граммы

кг

Крупа ячневая

граммы

кг

Крупа овсяная «Геркулес»

граммы

кг

Крупа рисовая

граммы

кг

Крупа пшенная

граммы

кг

Крупа пшеничная «Полтавская»

граммы

кг

Крупа манная

граммы

кг

Овощи

Картофель

граммы

кг

Капуста белокочанная свежая

граммы

кг

Прочие овощи (свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

граммы

кг

Томатное пюре

граммы

кг

Фрукты и соки

Фрукты

граммы

кг

Сухофрукты (курага, чернослив)

граммы

кг

Шиповник сухой

граммы

кг

Сок без сахара

граммы

кг

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

граммы

кг

Молоко

граммы

кг

Творог нежирный, творожные изделия

граммы

кг

Сметана

граммы

кг

Сыр твердый

граммы

кг

Мясо и мясопродукты, птица, яйцо и рыба

Колбаса и колбасные изделия

граммы

кг

Мясо на кости (говядина, свинина)

граммы

кг

Мясо птицы

граммы

кг

Яйцо

штук/ неделю

штук

Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь

граммы

кг

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

граммы

кг

Масло растительное

граммы

кг

Кондитерские изделия и другие продукты

Конфеты диабетические

граммы

кг

Чай черный

граммы

кг

Дрожжи:

прессованные

граммы

кг

сухие

граммы

кг

Желатин

граммы

кг

Кислота лимонная

граммы

кг

Соль

граммы

кг

Какао-порошок

граммы

кг

Сахарозаменитель: ксилит

граммы

кг

Сахар

граммы

кг

Вода минеральная, вода питьевая посезонно

мл/литр

литр

———————————

Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.

Утверждены приказом министра социальной защиты населения Московской области от 16 октября 2014 г. N 18П-282

НОРМЫ ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ДЕТСКИХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, ДЕТСКОМ ДОМЕ-ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ФИЗИЧЕСКИМИ НЕДОСТАТКАМИ, СОЦИАЛЬНЫХ ПРИЮТАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ, ЦЕНТРЕ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЦЕНТРАХ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ (СО СТАЦИОНАРНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ), КРИЗИСНОМ ЦЕНТРЕ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ (СО СТАЦИОНАРНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ)

N п/п

Наименование продуктов питания

Норма материального обеспечения на одного воспитанника в возрасте

от 3 до 7 лет

от 7 до 12 лет

от 12 до 18 лет

количественная величина

в день, граммов (брутто)

в год, кг (брутто)

в день, граммов (брутто)

в год, кг (брутто)

в день, граммов (брутто)

в год, кг (брутто)

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Мука пшеничная

Крахмал картофельный

Крупа, бобовые, макаронные изделия

Картофель

Овощи и зелень

Фрукты свежие

Соки фруктовые

Фрукты сухие

Сахар

Кондитерские изделия

Кофе (кофейный напиток)

Какао

Чай

Мясо 1-й категории

Куры 1-й категории, полупотрошеные

Рыба-филе, сельдь

Колбасные изделия

Молоко, кисломолочные продукты

Творог (9-процентный)

Сметана

Сыр

Масло сливочное

Масло растительное

Яйцо диетическое, штук

Дрожжи хлебопекарные

Соль

Специи

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

———————————

Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, сметаны, хлеба и т.д.).

Показатель

3-6 лет

7-11 лет

12-18 лет

Белки (граммов)

Жиры (граммов)

Углеводы (граммов)

Энергетическая ценность (килокалорий)

Примечания:

1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.

2. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.

Утверждены приказом министра социальной защиты населения Московской области от 16 октября 2014 г. N 18П-282

НОРМЫ ПИТАНИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ГОСУДАРСТВЕННОМ КАЗЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «КЛИНСКИЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ «РОДНИК», ГОСУДАРСТВЕННОМ КАЗЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ «КОЛОМНА»

N п/п

Наименование продуктов питания

Норма материального обеспечения на одного воспитанника в возрасте

от 3 до 7 лет

от 7 до 11 лет

от 11 до 18 лет

количественная величина

в день, граммов (брутто)

в год, кг (брутто)

в день, граммов (брутто)

в год, кг (брутто)

в день, граммов (брутто)

в год, кг (брутто)

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Мука пшеничная

Крахмал картофельный

Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.); макаронные изделия

Картофель

Овощи разные и зелень

Фрукты свежие, ягоды

Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи

Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные

Сахар

Кондитерские изделия

Масло сливочное

Масло растительное

Яйцо куриное, шт.

Творог (9-процентный)

Молоко, кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.

Сметана, сливки

Сыр, брынза

Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)

Колбасные изделия

Птица 1 категории полупотрошеная

Морепродукты

Рыба свежая, свежезамороженная (филе)

Сельдь, икра

Кофе злаковый, какао-порошок

Чай

Дрожжи

Соль, специи

Минеральная вода

Примечание. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

Технологические карты приготовления блюд для питания детей и подростков по СанПиН, химический состав и пищевая ценность блюд.

Этот сборник рецептур (справочник, рецептурник) содержит технологические карты (рецепты) приготовления 1240 блюд для питания детей и подростков школьного возраста в интернатах, домах ребенка, лагерях отдыха и других организованных коллективах. Размеры порций приведены для детей 3-7 лет, школьников 7-11 лет, подростков 11-18 лет, благодаря чему, рецептуры из этого сборника можно использовать не только в интернатах, но также и в детских образовательных организациях (детских садах), в школах.

При подготовке этого материала была использована Технологическая инструкция по производству кулинарной продукции для питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах (к ГОСТ 30390-95 / ГОСТ 50763-95), Москва, 2006 г. (реферативно).

В каждой рецептуре приведена информация:

  • название и номер рецептуры,
  • нормы закладки продуктов,
  • пищевая ценность блюда,
  • выход блюда для детей, школьников и подростков,
  • технология приготовления.

В каждой технологической карте приведена информация о пищевой ценности: содержание белков, жиров, углеводов; химический состав — содержание витаминов и микроэлементов.

1240 технологических карт бесплатно включены в программу Интернат: Питание, в программе Вы можете создать меню на любой период для питания детей и подростков в интернатах.

Пищевая ценность использованных продуктов питания приведена в справочнике продуктов с уточненной пищевой ценностью и химическим составом.

Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически загрузить в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция

БУТЕРБРОДЫ ХОЛОДНЫЕ ОТКРЫТЫЕ

ПРОДУКТЫ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПОРЦИОННЫЕ

САЛАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ СЫРЫХ И ВАРЕНЫХ, ФРУКТОВ, ОРЕХОВ, СЫРА И ДР. С МОРЕПРОДУКТАМИ

ВИНЕГРЕТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

ЗАКУСКИ ИЛИ ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ

СУПЫ ПРОЗРАЧНЫЕ

СУПЫ ЗАПРАВОЧНЫЕ

СУПЫ МОЛОЧНЫЕ

ГАРНИРЫ К СУПАМ

СУПЫ СЛАДКИЕ

БЛЮДА ГОРЯЧИЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И БОБОВЫХ (ГАРНИРЫ)

БЛЮДА ИЗ КРУП

БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ И КУКУРУЗЫ

БЛЮДА ИЗ ИЗДЕЛИЙ МАКАРОННЫХ

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА

БЛЮДА ГОРЯЧИЕ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

БЛЮДА ГОРЯЧИЕ МЯСНЫЕ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ

БЛЮДА ГОРЯЧИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

ГАРНИРЫ ДЛЯ БЛЮД ГОРЯЧИХ

СОУСЫ ДЛЯ БЛЮД МЯСНЫХ, РЫБНЫХ И ОВОЩНЫХ

НАПИТКИ ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ

БЛЮДА СЛАДКИЕ

БЛЮДА МУЧНЫЕ

СУПЫ-ПЮРЕ

ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ, МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ И ДРУГИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ИНДИВИДУАЛЬНОЙ УПАКОВКЕ

Хотите скидку на программу Интернат: Питание?
Узнайте подробности здесь.

   

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *