Содержание
- 1 Полезные продукты при кашле
- 2 Питание при других заболеваниях:
- 3 Какие продукты полезны при кашле
- 4 Полезные продукты при кашле, богатые витаминами
- 5 Продукты, стимулирующие иммунную систему
- 6 Какие продукты помогут при лечении кашля
- 7 Средства народной медицины в борьбе с кашлем
- 8 Диета при кашле для детей
- 9 Продукты детского питания
- 10 Пищевые аллергены
- 11 Молоко
Общее описание болезни
Кашель – защитная реакция организма, роль которой проявляется в очищении дыхательных путей от различной слизи, крови, гноя, мокроты, пыли, остатков пищи.
Причины кашля могут быть самыми разными, например:
- 1переохлаждение;
- 2попадание в горло инородных тел;
- 3вдох газов или токсинов;
- 4болезни (простуда, ОРВИ, пневмония, астма, рак легких, туберкулез, фарингиты, трахеиты, плеврит, опухоль предсердия, аллергия);
- 5першение в горле;
- 6слишком эмоциональный разговор.
Чтоб определить то или иное заболевание смотрят на такие характеристики кашля, как:
- сила (подкашливание или надрывистый кашель);
- продолжительность (меньше двух недель – острый кашель, от 2 до 4 недель считается кашель затяжным, от месяца до двух – подостный, если кашель мучает больше чем два месяца – его относят к хроническому);
- тембр (короткий, звонкий, приглушенный, осиплый, в виде «лая», грудной);
- выделения (сухой или влажный кашель);
- количество и составляющую мокроты (слизистая, серозная, с кровью, гноем);
- периодичность и время появления (весна-лето – это в основном аллергический кашель, ночной – при астме, вечерний кашель зачастую при бронхитах и пневмонии, утренний наблюдается у курильщиков).
Полезные продукты при кашле
В основном, кашель возникает при простудных заболеваниях, когда понижены защитные силы организма. Поэтому основная роль питания при кашле – помочь повысить иммунитет, снять бронхо-легочные спазмы, победить микробы и вирусы, восполнить недостачу витаминов (особенно группы А, С, Е), минералов, белков (обусловлено это тем, что во время отхаркивания мокроты идут большие потери белка; если его не восполнять, то может развиться белковая недостаточность). Для этого больному необходимо употреблять продукты:
- 1животного происхождения: мясо нежирных сортов, рыбу (лучше жирная, омега-3 смажет горло, что снимет першение в горле и облегчит отхаркивание), печень трески, кисло-молочные продукты (помогут снять температура и жар, а кальций, который содержится в них, поможет снять воспалительный процесс);
- 2растительного происхождения: бобовые культуры, проросшую пшеницу, семечки тыквы, подсолнечника, кунжута (и масла), оливки и оливковое масло, орехи, крупы и каши (рис, геркулес, гречку, овсянку, пшеничку), овощи (помидоры, морковь, любую капусту, свеклу, лук, чеснок, тыкву, редьку), фрукты и ягоды (бананы, цитрусовые, клубнику, малину, имбирь, дыню (мускусная), папайю, персики, авокадо, смородину, яблоки, инжир, виноград), зелень.
Чтобы разжижать мокроту и помогать ее оттоку организму нужно много жидкости. Предпочтение следует отдавать горячим напиткам: натуральным чаям из липы, малины, кипяченому молоку с медом, какао. Также, полезными будут овощные, фруктовые соки и лимонная вода.
Количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день, а количество выпиваемой жидкости – не меньше полутора литров.
Средства народной медицины при кашле:
- Вечером нарезать одну большую репчатую луковицу, посыпать сахаром. Оставить настаиваться до утра. Этот лук и появившийся сок необходимо съесть за день, сок обязательно выпить. Принимать несколько дней до прекращения проявления симптомов.
- Пить отвары из мать-и-мачехи, ромашки, солодки, чабреца, первоцвета, корня девясила. Можно готовить отвары и со смеси этих трав (только следует брать все ингредиенты в одинаковом количестве). 200 миллилитрами кипятка следует залить 1 столовую ложку сбора или травы, оставить на 30 минут настаиваться. Профильтровать. Стакан отвара следует разделить на три приема (это как раз дневная норма лекарства).
- Пить кипяченное молоко. В него можно добавлять мед, минеральную воду (обязательно щелочную), чайную ложку соды, куркумы, анисового масла, детям – инжир.
- При потере и осиплости голоса от кашля, нужно есть какао-масло и пить чай со сливочным маслом.
- Чтобы быстрее вышла мокрота, нужно пить смесь, приготовленную с сахарного сиропа (меда) и брусничного сока. Есть по столовой ложке сиропа 3-4 раза в сутки.
- Хорошим методом лечения кашля является редька. Самый известный рецепт: берется большая репа, срезается верхушка, немного выковыривается серединка, хвостик надрезается. В серединку ложиться мед. Репу ставят в стакан, оставляют на 3-4 часа. По истечению этого времени мед должен растаять и стечь через репу. Получившийся сок выпить и заново наполнить репу медом.
- Для лечения кашля у ребенка, репу нужно нарезать мелкими дольками, засыпать сахаром, выложить на противень и запекать 2 часа. Потом выбрать кусочки редьки и выбросить, а сок вылить в бутылочку и поить ребенка по чайной ложке 4 раза в день.
- Для любителей кофе тоже есть рецепт. Вместо него можно пить цикорий, рожь, овес, ячмень. Заваривать, как обычный кофе. Можно добавлять молоко.
- Если мучают сильные приступы кашля, нужно пить маковое молочко. Для его приготовления нужно растолочь в ступе несколько ложек мака (предварительного запаренного в горячей воде). Измельченный мак залить 200 миллилитрами горячей воды, настаивать минут 10-15, профильтровать. Подогреть до комнатной температуры и выпить.
Опасные и вредные продукты при кашле
- сладкое (подавляет работу иммунной системы, а сахар частично остается на стенках ротовой полости и глотки, что помогает создавать благоприятную для развития микробов среду);
- большое количество соли (натрий, содержащийся в обычной кухонной поваренной соли, может вызвать непроходимость бронхов);
- кофе и алкогольные напитки (могут привести к обезвоживанию организма);
- если это аллергический кашель или астма, то нужно избавиться от провокаторов-аллергенов: пряных блюд, шоколада, приправ, продуктов с различными пищевыми добавками, маринадов, солений, яиц, наваристых бульонов (исключить из рациона бульоны, сваренные на бульонных кубиках и приправах, заменяющих овощи, еду быстрого приготовления – пюре, супы, вермишель);
- грубая, жесткая пища, каши грубого помола, сухари, печенье, пирожные из слоеного и песочного теста, сладкие помадки и пудры (грубая пища может поцарапать пищевод, а крошки могут спровоцировать сильный кашель и даже удушье).
Рейтинг: 5.0/5, оценок:
Питание при других заболеваниях:
Кашель является самым распространенным симптомом многих респираторных заболеваний. Их правильное лечение подразумевает не только прием приписанных врачом препаратов, но и соблюдение особой диеты. Питание при кашле может быть разнообразным, но подразумевает некоторые ограничения. Вся еда должна быть полезной и питательной, что приведет к скорому выздоровлению.
Какие продукты полезны при кашле
Кашель чаще всего появляется при развитии простудных заболеваний, когда снижаются естественные защитные функции организма. Поэтому избавиться от этого неприятного симптома можно, если принять меры для повышения иммунитета. Состояние больного существенно улучшится, когда получится избавиться от бронхолегочных спазмов, побороть микробы и вирусы, поразившие слизистые оболочки органов дыхания.
Не менее важно восполнить недостаток витаминов (А, С, Е) и минералов в организме. Большинство больных страдает от потери белка из-за выделения мокроты из легких. Поэтому питание при кашле подразумевает употребление следующей еды животного и растительного происхождения:
- нежирное мясо – птица, крольчатина, телятина, свинина;
- жирные сорта рыбы, что обеспечит обволакивающий эффект на слизистую оболочку горла, устранит першение;
- кисломолочные продукты, которые избавят от воспаления органов дыхания, от высокой температуры тела;
- бобовые культуры, орехи, семечки тыквы, подсолнечника и подобная еда;
- оливковое и подсолнечное масло;
- различные крупы;
- фрукты, овощи и зелень.
Питание при лечении сухого кашля подразумевает налаживание питьевого режима. Разжидить мокроты и облегчить ее отхождение можно, если на протяжении дня пить много жидкости. Кроме простой воды, можно употреблять травяные чаи, напитки из малины, калины, молоко с медом. Чрезвычайно полезны фруктовые соки. За сутки нужно выпивать не меньше 1,5 л жидкости.
Полезные продукты при кашле, богатые витаминами
Самыми полезными продуктами в лечении от кашля являются те, которые содержат в своем составе витамин С. Он стимулирует нормальную работу иммунной системы. Если еда содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, организм может эффективно противостоять атаке вирусов и бактерий.
Этот витамин в большом количестве содержится в цитрусовых. Но употребление этих продуктов запрещено при раздраженных слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Вместо цитрусовых рекомендуется включить в рацион другую еду:
- густой бульон с брокколи или брюссельской капустой;
- продукты растительного происхождения (источники витаминов А, В, Е, Д) – шпинат, морковь, помидоры, бобовые, одуванчик;
- еда животного происхождения – яйца, рыба, курица;
- яблоки, папайя, груши, виноград. Эти фрукты богаты витаминами, помогает снять раздражение в горле;
- бананы. Мягкая структура продукта успокоит горло, поможет снять раздражение с воспаленных слизистых оболочек.
Продукты, стимулирующие иммунную систему
Питание при кашле должно быть богато витаминами, минералами и прочими полезными веществами, что поможет восстановить нормальную работу иммунной системы. К продуктам с такими свойствами относят:
- имбирь;
- чеснок;
- лук;
- хрен.
Они обладают выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами. А еда, содержащая большое количество белков, жирных кислот, помогут в кратчайшие сроки справиться с респираторным заболеванием. Поэтому съев большую тарелку куриного бульона с мелкорублеными орехами, можно восполнить дефицит этих веществ.
Какие продукты помогут при лечении кашля
Некоторые продукты не только повышают защитные функции организма, но и помогают в борьбе с кашлем. Они содержат в составе вещества, напрямую воздействующие на активность патогенных микроорганизмов. В результате угнетается их рост, что приводит к быстрому выздоровлению.
Натуральный мед
Натуральный мед можно добавлять к привычной еде вместо сахара. Он обволакивает слизистые оболочки, устраняет раздражение. В его состав входят вещества, производящие антибактериальное и противовоспалительное действие.
Если смешать мед с виноградным соком можно получить идеальное отхаркивающее средство. Оно поможет избавиться от мокроты в легких и ускорит наступление выздоровления.
Имбирь
Приправив привычные продукты имбирем, можно получить не только вкусную, но и полезную еду. Очень полезен чай с этим корнем. Его можно заваривать с добавление гвоздики, корицы, горошинки черного перца. Чашечка теплого напитка облегчит кашель, сделает его продуктивным.
Чеснок
Чеснок является уникальным продуктом, который может использоваться для предотвращения и для лечения простуды и гриппа. Он содержит аллицин, который производит выраженное бактерицидное и фунгицидное действие. Поэтому питание при кашле должно включать в себя ежедневное употребление нескольких зубчиков чеснока. Рекомендуется добавлять его в готовую еду, что произведет аналогичное действие.
Средства народной медицины в борьбе с кашлем
Если человека беспокоит кашель, для его лечения можно применить некоторые народные средства:
Чай из плодов шиповника при кашле
- вечером мелко порубленную луковицу посыпают сахаром. На следующий день необходимо съесть ее полностью;
- настои трав – мать-и-мачехи, ромашки, солодки. Ложку растительного сырья заливают 240 мл кипятка, ждут 30 минут и лекарство готово;
- в кипяченое молоко добавляют щепотку куркумы, 1 ч. л. соды или инжир. Такой напиток употребляют на протяжении дня;
- при сухом кашле рекомендуется пить зеленый чай с ложкой сливочного масла, что снимет раздражение в горле и кашель;
- чай из плодов шиповника. Этот продукт — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, поэтому легко справиться с простудой;
- брусничный сок и мед смешивают в одинаковых пропорциях. Принимают по столовой ложке трижды в сутки для легкого отхождения мокроты;
- чай из липового цвета. Этот продукт содержит вещества, производящие антибактериальное, противовоспалительное действие;
- делают отверстие в черной редьке, куда заливают мед. Через 3 часа по несколько ложек за раз выпивают образовавшийся сок;
- кусочки репы засыпают сахаром и запекают 2 часа. Образовавшийся сок дают ребенку по 1 ч. л. трижды в сутки;
- напиток из цикория избавит от проявлений простуды и станет достойной заменой кофе.
При проявлениях респираторных заболеваний еда должна быть мягкой и теплой. Грубая, твердая, чрезмерно горячая пища действует раздражающе на слизистую, еще больше усиливает воспалительный процесс в дыхательной системе, способствует усилению кашля.
Видео по теме: Как и чем питаться при гриппе и простуде
Детское питание
|
Обучение грамоте дошкольников
|
По слогам
|
Бегло читаем
|
Начало
|
Диета при кашле для детей
Все родители рано или поздно встречаются с проблемой кашля у детей. Это довольно частое явление – особенно при простуде. Задача родителей отнестись к этому серьезно, так как обыкновенные кашель может дать осложнение.
Особенно кашель тяжело переносится маленькими детьми, он может изнурять малыша, мешать ему принимать пищу, нарушает сон, особенно если кашель сильный и приступообразный.
Кашель сам по себе заболеванием не является, это следствие простуды, гриппа, или таких болезней как коклюш, корь, или может являться симптомом заболеваний кишечника, обмена веществ. Но какая бы из перечисленных причин не была, с кашлем надо бороться правильно, и исключить его причину. В данной статье мы расскажем о диете которая поможет вашему ребенку справится с кашлем.
Причины кашля могут быть самыми разными, например:
- переохлаждение;
- попадание в горло инородных тел;
- вдох газов или токсинов;
- болезни (простуда, ОРВИ, пневмония, астма, рак легких, туберкулез, фарингиты, трахеиты, плеврит, опухоль предсердия, аллергия);
- першение в горле;
- слишком эмоциональный разговор.
Правила диеты при простуде
Как известно, кормить больного, все равно, что кормить болезнь. Эту закономерность подметили еще древние лекари, которые запрещали своим больным обильно питаться. В противном случае вся энергия пойдет на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью сил никаких не останется. Так больные будут болеть дольше, что повышает вероятность осложнений.
Конечно же, это вовсе не значит, что при простуде и гриппе нужно голодать. Просто необходимо уменьшить порции, и вставать из-за стола с чувством легкости и небольшого голода.
Горячее питье
Горячие напитки во время простуды нежелательны! Да, да, все именно так. Кипяток оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ротоглотки, и вы можете обжечь горло. Изначально вам может показаться, что от горячего чая вам стало легче, но это всего лишь временное облегчение, которое сменяется ухудшением состояния.
Во время простуды и гриппа рекомендуется выпивать много жидкости. Пейте напитки теплыми или слегка горячими – комфортными для вашего горла и пищевода.
Лимон и другие цитрусовые
И вот еще одно «громкое» опровержение! Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.
Мед
Нет, не бойтесь… Мед – это отличное средство при простуде и кашле. В нем содержится много витаминов и других биологически активных веществ, способствующих укреплению организма и скорейшему выздоровлению. Но, здесь есть одно важное условие: ни в коем случае не кладите мед в горячую воду (чай и другие напитки). Мало того, что при контакте с горячей жидкостью мед начинает терять все свои полезные свойства, но, кроме того, при этом могут образоваться опасные для здоровья соединения. Поэтому ешьте мед вприкуску, и если он сильно засахарился, то не нужно его топить на водяной бане.
Сладости
К сожалению, в таких лакомствах нет ничего полезного. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Все дело в том, что сладости – это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку. Но, кроме этого, сладости также подавляют активность иммунной системы. Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов – иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.
Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке.
Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки (без добавления сахара). Однако и здесь нужно придерживаться «золотой середины». Чрезмерное употребление этих продуктов также вредит организму.
Что усугубляет кашель?
При кашле врачи рекомендуют воздержаться от употребления грубых каш, сухарей (тостов), жесткого мяса, а также изделий из песочного теста, пудры и какао-порошка.
Жесткая пища и сухари раздражают слизистую оболочку ротоглотки, и даже могут оставлять небольшие царапины, что только ухудшает состояние больного. А какао-порошок, пудра и мелкие крошки способны вызвать приступ сильного кашля. Поэтому лучше от такой пищи воздержаться.
Диета при кашле
При сильном кашле в рацион питания нужно включить жидкую молочную кашку из геркулеса, пюре из картошки, приготовленное с большим добавлением молока, а также натертую редьку, заправленную сметаной и растительным маслом.
Отличным средством, которое излечивает кашель и простуду, является виноград, так как он обладает свойством заживления лёгких, действует как отхаркивающие средство и быстро помогает избавиться от кашля. Если выпить стакан виноградного сока с одной чайной ложкой мёда, кашель успокоится.
Такой напиток как кофе стоит заменить на ячменный напиток с небольшим добавлением цикория, а также молока. Хорошим средством можно назвать и мёд с лимоном, пропущенным через мясорубку вместе с кожурой: смешивается всё по вкусу. Не употребляйте острой пищи и сладких напитков, сторонитесь конфет.
Во время кашля, вызванного простудными заболеваниями, очень полезно просто поголодать на чистой воде. В этом случае, хватит двух-трех дней – и всё пройдет. Однако полностью воздержаться от еды очень трудно. Поэтому если вы не можете полностью проголодать несколько дней, то не ограничивайте себя в еде. Ешьте всё, что написано выше, и больше пейт: желательно выпивать по 3–4 литра воды за день.
Продукты детского питания
- Детское питание
- Питание ребенка по месяцам
- Витамины для детей
- Для чего надо принимать витамины детям?
- Правильно кормление детей до года
- Усилители вкуса для детей
- Пищевые аллергены
- Питание в ДОУ
- Меню питания ребенка младшего возраста
- Организация питания детей дошкольного возраста
- Суточный объем пищи детей
- Правильный режим питания детей дошкольного возраста
- Режим питания детей
- Режим питания по возрастам
- Режим питания школьника
- Диета детей
- Диета для детей аллергиков
- Диета при запорах
- Диета при диарее
- Диета при кашле для детей
- Диета при кишечной инфекции у детей
- Питание при ротавирусной и энтеровирусно инфекции
- Диета при отравлении у детей
- Искусственное питание ребенка
- Продукты детского питания
Раннее обучение дошкольников — избранные игры и тренинги
Автор Юлия Волобуева
Кашель во время острых респираторных заболеваний досаждает взрослым и детям днем и ночью. Он может быть вызван болезнью, инфекцией, грязным воздухом или же быть побочным эффектом лекарственных препаратов
Как полагают специалисты, главным виновником очередного приступа кашля у детей также может стать неправильное питание и употребление некоторых продуктов питания, провоцирующих спазмы и кашель.
Пищевые аллергены
Если кашель малыша связан с астмой и сопровождается свистящим дыханием и одышкой, избегайте определенных продуктов-аллергенов.
Наиболее частыми виновниками пищевой аллергии являются коровье молоко, рыба, моллюски, яйца, дрожжи и орехи. Некоторые продукты, такие как вино, газированные напитки, колбасы и приготовленные салаты, содержат химические вещества, которые также могут вызывать сухой кашель. Следи за диетой крохи и избегай употребления пищевых аллергенов и продуктов, провоцирующих эти неприятные симптомы.
Молоко
Исследование, опубликованное в журнале «Medical Hypotheses» в 2009 году, показало, что молоко стимулирует выработку слизи в дыхательных путях. При ряде заболеваний это приведет к ухудшению самочувствия и частым приступам кашля. Если кашель не проходит, возможно, молоко для ребенка — не лучшее лекарство!
Чай
Сухость в горле может вызвать его раздражение и кашель. Пейте с малышом больше жидкости, но избегайте напитков, содержащих кофеин — крепкий чай, энергетические напитки. Они вызывают обезвоживание, а значит, организм будет терять драгоценную влагу и кашель станет сильнее.
Читай также: Желудочный кашель: что это такое и как его определить
Хлебобулочные изделия
В докладе, опубликованном в «British Journal of Nutrition», говорится, что ряд вредных продуктов с низким содержанием витаминов, минералов и клетчатки — белый хлеб, макароны, булочки, чипсы, колбасы и сладкие десерты — подавляет иммунную систему и ее защитные функции.
Апельсины
Полезные апельсины, как и многие другие фрукты, обладающие ярким вкусом, оказывают раздражающее воздействие на горло, что может вызывать кашель.
фото: shutterstock.com