Неправильное питание и его последствия у детей

Нерациональное питание служит причиной более 80 различных заболеваний. Каждый третий наш соотечественник (и взрослый, и ребенок) страдает от различных недомоганий, обусловленных нарушениями питания, а среди умерших, значительная часть становится жертвой злокачественных опухолей и сердечнососудистых заболеваний, развитие которых, тоже в значительной степени вызывается неправильным питанием.

Следовательно, неправильное питание становится все более распространенной и серьезной проблемой, хотя большинство и не ощущает пока последствий своих ошибок. Тем более что некоторые болезни на ранней стадии просто не выявляются современными средствами диагностики.

Зачем нам сбалансированное питание

Медикам прекрасно известно, что рациональное питание относится к 12 обязательным условиям, определенным ВОЗ (Всемирной Организацией Здоровья), от которых зависит психофизическое здоровье взрослого человека. А здоровый человек – это залог здорового общества. Причем, питание должно быть не только рациональным, но и безопасным. Под последним следует понимать не только защиту от микроорганизмов и последствий современных технологий, но, прежде всего то, что питание должно гарантировать хорошее состояние здоровья!

А это значит, что правильное полноценное питание, обеспечивающее потребление всех необходимых организму питательных веществ (а их более 60) в нужном количестве и соответствующих пропорциях, необходимо на протяжении всей нашей жизни. Определяющим же его значение является в детском и юношеском возрасте! Многочисленные исследования, проведенные как отечественными, так и зарубежными специалистами показывают, что даже незначительные нарушения в питании, в этом возрасте приводят к серьезным отклонениям в здоровье! Способ питания детей влияет на их дальнейшее физическое, интеллектуальное и эмоциональное развитие, способность к восприятию новых знаний, успехи в учебе!

Основные ошибки питания современного человека

К сожалению, исследователи отмечают и чрезвычайно низкий уровень информированности наших граждан, большинство которых имеет в лучшем случае фрагментарные знания лишь об общих подходах к правильному питанию, часто допуская элементарные ошибки. Основных таких ошибок в питании – четыре. Это:

  • Недостаточное или же чрезмерное потребление пищи, вызывающее либо истощение, либо избыточную массу тела;
  • Плохое качество пищи, которое служит причиной дефицита одного или же нескольких жизненно необходимых элементов, например витаминов (авитаминоз), белковое голодание. Недостаток этих элементов легко обнаруживается во время амбулаторных обследований или при посещении участкового врача;
  • Питание не соответствующее возрасту. Оно может стать причиной гипер- и гиповитаминоза, разрушения зубной эмали, остеопороза и т.д.
  • Неправильный способ питания – потребление продуктов, сочетание которых является не желательным и сопровождается образованием в организме вредных шлаков; большие временные перерывы между приемами пищи; еда наспех, между делом.

Различные отечественные исследователи все чаще приходят к выводу, что эти ошибки питания не только взаимосвязаны, но и ведут к росту количества заболеваний связанных с пищеварением. Все больше подростков сталкиваются с проблемами избыточного веса и ожирением. Одной из причин стало распространение продуктов «быстрого приготовления», типа «fast food», а также общее сокращение количества приемов пищи максимум до трех, хотя общеизвестно, что диетологи рекомендуют дробное – четырех, а то и пяти разовое питание. Наиболее распространенные ошибки в питании сводятся к следующим – длительные перерывы между приемами пищи и потребление продуктов с повышенным содержанием жиров или углеводов.

Последствия неправильного питания у детей

Страдает не только тело, но и душа ребенка. Движения большинства полных детей отличаются неуклюжестью, а сами они становятся жертвами злых шуток и розыгрышей со стороны ровесников, имеют заниженную самооценку и, как следствие, не редко страдают от одиночества, не будучи в состоянии установить дружеские отношения с другими детьми.

Из толстых детей со временем вырастают такие же толстые взрослые. И с годами детские проблемы перерастают в большие проблемы со здоровьем – гипертонию, инсульт, сахарный диабет, различного рода новообразования, а в лучшем случае – отдышку и ухудшение моторики организма.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло. Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Внимание! В статье приведены данные по городу Санкт-Петербургу. 

неправильное питание и его последствия у детей

Совокупный прессинг неблагоприятных внешних условий, характерных для любого крупного города (загрязнение воздуха, химическое и радиоактивное загрязнение почв и другое), приводит к перенапряжению процессов адаптации организма ребенка к сложной и изменчивой внешней среде и заставляет его жить на пределе своих возможностей. До поры до времени мы можем не замечать этого напряжения, но в какой-то момент происходит срыв.

В физиологии существует такое понятие, как «синдром вареной лягушки». Что это такое? Как известно, лягушка обладает способностью регулировать температуру своего тела в соответствии с внешними условиями. Проводят эксперимент: лягушку помещают в сосуд с водой, который ставят на огонь. Форма сосуда такова, что лягушке очень просто из него выпрыгнуть, но она не делает этого. Она приспосабливается к температуре воды, изменяя температуру собственного тела. Наступает критический момент, вода вот-вот закипит. Лягушка это чувствует, пытается выпрыгнуть, но уже не может, потому что вся энергия ушла на внутреннее приспособление.

Длительное перенапряжение адаптационных механизмов лежит в основе многих хронических заболеваний, в том числе аллергических и онкологических. Конечно, у организма есть природные формы защиты от вредных внешних воздействий. Многие из них основаны на полноценном питании. Имеется доступный и хорошо изученный арсенал пищевых экопротекторов, с помощью которых можно уменьшить опасность загрязнения внутренней среды организма радионуклидами и токсическими веществами. Например, микроэлементы цинк, селен, молибден, никель, ванадий и макроэлемент магний способны укреплять мембраны клеток, стабилизировать генетический аппарат, усиливать выработку организмом антиоксидантов, участвовать в отторжении опухолевых поврежденных клеток. Витамины А, С, Е и сложные жиры фосфолипиды препятствуют превращению веществ в активные канцерогены, противоопухолевую защиту иммунитета, останавливают процесс образования вредных перекисей, повреждающих клеточные мембраны.

Источники, из которых можно получить эти вещества, представлены в таблице.

неправильное питание и его последствия у детей

Прекрасными антиоксидантными возможностями обладают ягоды (черника, черная смородина, клюква, клубника, изюм, малина), фрукты (апельсины, грейпфрут, киви, сливы, яблоки, бананы), овощи (капуста белокочанная и брокколи, шпинат, сладкий перец, свекла, лук, томат).

Введение в составе сбалансированных диет в организм детей Санкт-Петербурга дополнительных продуктов, содержащих естественные экопротекторы, является актуальным и отвечает целям поддержания иммунитета, адаптационных возможностей и повышения противоопухолевой защиты.

А как обстоит это дело в реальности? Обеспечены ли наши дошкольники такой дополнительной защитой?

Мы проанализировали питание детей 2—3 лет, посещающих различные детские дошкольные учреждения Санкт-
Петербурга (с учетом всего дополнительного питания вне ДДУ). Выявилась очень неприглядная картина. Отмечено общее снижение потребления овощей, их ассортимент не отличается разнообразием (капуста исключительно белокочанная, лук только репчатый, редкое употребление кабачков, тыквы, листового салата, пряных трав, отсутствие детских овощных консервов). Натуральное мясо в значительной степени вытесняется сосисками и колбасой. Не по возрасту рано (с 1,5—2 лет) вводятся пельмени промышленного изготовления, соления, майонез, грибы.

Практически все дети употребляют молока вдвое меньше рекомендуемой нормы и недостаточное количество сыра. Среди кисломолочных вариантов доминируют сладкие йогуртовые продукты. Ни один из обследованных детей не употребляет обогащенные молочные продукты, специально разработанные для детей 2—3 лет.

Отмечено недостаточное количество в рационе яиц и полноценных жиров (как сливочного, так и растительного масла). Не практикуется разнообразие растительных масел я разнообразие растительных масел (используется исключительно подсолнечное масло). Имеется значительный недобор фруктов и соков. В рационе нет смешанных фруктовых, овощных и фруктово-овощных соков. В то же время избыточно потребление макаронных, мучных, кондитерских изделий.

Чем же оборачивается для детей такой дисбаланс в питании?

Прежде всего — глубоким дефицитом витаминов, минеральных веществ и важнейших жиров. Возраст 2—3 года очень не прост. Он получил название возраста переходного питания. В это время ребенку трудно привыкать к новым видам пищи и взрослым непросто освоить новые рационы детей. Но возможно, овые рационы детей. Но возможно, через два-три года адаптации все нормализуется?

Мы изучили рационы питания петербуржцев в возрасте 4—6 лет. К сожалению, дефициты поступления пищевых веществ, сложившиеся в возрасте 2—3 лет, не исправляются и перекочевывают в возраст 4—6 лет, сохраняя свою глубину.

Негативное влияние внешней среды плюс неоптимальное питание закономерно приводят к нарушению развития и росту определенных заболеваний детей. 

В ходе ежегодных профилактических осмотров детей Санкт-Петербурга мы выявили, что одними из самых частых патологических состояний являются нарушения опорно-двигательного аппарата и зубов. Уже к дошкольному возрасту частота ортопедической патологии достигает 44—54%, а распространенность кариеса — 28—33%.

Вырастить ребенка здоровым в нашем регионе, отличающемся сложнейшими геологическими и экологическими условиями, очень непросто. Это накладывает на родителей, врачей, педагогов дополнительные обязанности. Важнейшая из них — правильное, соответствующее возрасту питание, насыщенное разнообразными фруктами, овощами, ягодами, полезными маслами, качественными молочными продуктами.

Из статьи «Влияние среды обитания на здоровье детей Санкт-Петербурга», журнал ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА, февраль 2014. 

Warning: mb_ereg(): empty pattern in /var/www/heaclub/web/heaclub.ru/public_html/img/adverts.php on line

В здоровом теле – здоровый дух, эту всем знакомую пословицу смело можно использовать, говоря и о питании. Статность тела, отсутствие лишнего веса или, напротив, излишней худобы — всё это показатели правильного, полноценного питания. Как раз неправильное питание подарит кучу болячек и проблем в будущем. И чем здоровее человек уже во взрослом возрасте, тем правильнее было его питание с самого раннего детства.

Каково число ваших жизней?

Этот вопрос риторический, но очень актуален. Если одна, то наверняка следует приложить максимум усилий и прожить её долго и интересно. Длительность прожитых нами лет напрямую зависит от сбалансированности нашей пищи. А начинать применять такую сложную науку, как правильное питание, нужно с самого детства.

неправильное питание и его последствия у детей

Ключи к здоровью – это соблюдение определённого режима приёма пищи. Он может подстраиваться под личный график или привычки, но должен максимально точно соблюдаться. Следует рассчитывать потребление жиров, белков и углеводов в комплексе с минералами и витаминами. Регулярно анализировать затраты энергии и калорийность питания. Вот эти три составляющие, на которых должно базироваться правильное питание.

Дети – цветы жизни

Неправильное питание детей наиболее опасный, но, к сожалению, и наиболее распространённый факт. Проблема заключается в том, что детский организм просто приспосабливается именно к такому порядку, и получается «синдром вареной лягушки». А это, не что иное, как адаптация детского организма к сложившимся условиям.

Неправильное питание детей происходит от недостаточного количества информации о правильном и здоровом питании у их родителей. Даже посещая детские дошкольные и школьные учреждения, в которых все продукты строго нормируются и их сбалансированность просчитывается, малыши всё равно попадают в группу риска. Причина – неправильное питание детей дома.

неправильное питание и его последствия у детей

Последствия неправильного питания детей

Основным заболеванием, колыбелью для которого стало неправильное питание, является сахарный диабет. Это бомба замедленного действия. Накопленный с годами в организме жир активно вырабатывает гормон адипонектин, из-за которого значительно снижается чувствительность клеточных рецепторов к инсулину.

Второе место в рейтинге неправильного питания занимает ожирение. Лишний вес мешает ребёнку быть активным. Ограниченность в движениях нарушает естественный процесс обмена веществ, а вдобавок служит и поводом для насмешек.

На третьем месте стоит гипертония. Коварная болезнь, сопровождающая человека на протяжении всей его жизни. К данному заболеванию может привести ожирение и избыточный вес.

Как правильно питаться?

Каждый родитель для ребенка – это пример для подражания. Именно поэтому, прежде чем приучать ребенка правильно питаться, нужно начинать со своего рациона. Пара советов по правильному питанию:

  1. Нельзя ограничивать ребенка в еде – это может привести к тяжелым последствиям в виде булимии и анорексии.
  2. Всегда заготавливайте мытые, очищенные фрукты на случай, если ребенок проявит желание перекусить. За время подготовки фруктов к потреблению у ребенка может пропасть аппетит.
  3. Объясните своим детям пользу той или иной еды. Для молодых спортсменов — это белок и кальций в мясе и молоке. Для маленькой красавицы – это свежие фрукты и овощи.
  4. Всегда берите во внимание желание ребенка есть правильную еду. Хвалите его и поддерживайте.
  5. Никогда нельзя вырабатывать ассоциацию у маленьких детей: еда – награда. Такой вид поощрения может привести к ожирению.
  6. Накладывайте еду средними порциями. Нужно, чтобы в тарелке еды было не слишком много, но и не слишком мало.

неправильное питание и его последствия у детей

Очень важно следить за питанием ребенка на первых порах. Неправильное питание приведет к многочисленным осложнениям и проблемам в будущем. А вот прививание питаться полезной пищей в детстве сформирует правильную привычку во взрослой жизни.

  Безрадостна картина с общими показателями развития, с обменными процессами, желудочно-кишечным трактом, сердцем и сосудами, опорно-двигательным аппаратом. Отмечается высокий рост проблем с неврологией, депрессивными настроениями, хронической усталостью. Немало аллергиков с самого раннего возраста, которые не перерастают аллергию, согласно общепринятому мнению, но, напротив, испытывают ухудшения с возрастом.

В чем причина такого вопиющего положения ? В большинстве случаев загвоздка кроется в неправильном питании.

Очень часто ребенок не ест дома, питается только в школьных столовых или в буфетах. И это еще не самый плохой вариант, ведь бывает, что ребенок вообще ничего не ест в течение целого дня, или ест урывками вредную и калорийную еду. Еще более угрожающе выглядят проблемы с питанием на фоне современной экологической картины.

 Конечно, не стоит впадать в неконструктивную панику. Все-таки во многих школах проводится работа на тему здорового питания. Однако в это же время некоторые школьные буфеты до сих пор предлагают школьнику выбор, без которого ему было бы лучше обойтись. Например, вместо супа или котлет – чипсы и газировка. Предугадать, что выберет среднестатистический школьник, нетрудно.

И это особенно печально, ведь именно в эти школьные годы созревают и формируются  привычки в еде, вкусовые предпочтения. Ну а в более зрелом и сознательном возрасте переломить свои привычки станет тяжелее во много раз, даже при крайней необходимости. Именно потому задача учителей, воспитателей, и, в первую очередь, родителей, заняться вопросом питания, пока не станет поздно.

Поговорим о наиболее вредных продуктах и о заболеваниях, вызванных неправильным питанием у детей.

Конечно, одна из самых больших проблем – это сладости, употребляемые в чрезмерном количестве. Никто не спорит, что сахар ребенку необходим для развития, однако его вполне хватит детскому организму при потреблении фруктов, компотов. В небольших количествах можно печенье, джем, мармелад. Не стоит закармливать ребенка конфетами, сладкими напитками, пирожными и т.д. Своим поведением вы привьете ребенку зависимость от сладкого, и, как следствие, ошибочные вкусовые привычки. К таким заболеваниям, вызванным неправильным питанием у детей из-за избытка сахара относятся нешуточные болезни, например, чрезмерная  нагрузка на поджелудочную железу, ослабленная иммунная система, аллергия, проблемы с зубами, кариес, наконец, ожирение. Переизбыток продуктов с высоким содержанием сахара мешает усвоению многих  полезных и необходимых веществ, и в итоге до организма ребенка не доходят  витамины, минералы и пищевые волокна.

Питание ребенка или подростка, впрочем, как и взрослого человека, напрямую определяет обмен веществ в организме. Именно питание определяет будущие темпы развития и роста ребенка, его физические и психические возможности обучаться. Иммунитет к заболеваниям, инфекциям, вирусам, устойчивая иммунная реакция в целом  — все это зависит от питания. Стоит отметить, что наиболее ответственный период роста – до трех лет, и все последствия неправильного питания именно в этом возрасте, обязательно скажутся на будущем здоровье ребенка. Та же самая иммунная система, которая еще только формируется, при неправильном подходе к питанию грозит отомстить инфекционными заболеваниями. Развивается интеллект, закладываются основы познавательных, эмоциональных, социальных способностей. Если в это время организм испытывает, например, дефицит йода или железа, вызванный неправильным питанием у детей, вполне возможно, ребенок не войдет в рост, станет малокровным или начнет отставать в развитии.

Ранний возраст тем и опасен, что последствия, вызванные неправильным питанием, необратимы. Отставание в развитии моторики, когнитивной (или познавательной) деятельности. Отклонения в поведении, отсутствие умения социальной адаптации, агрессия, гиперактивность, невозможность сосредоточиться, неспособность к обучению… Этот страшный список заболеваний, вызванных неправильным питанием у детей можно продолжить.

Обратимся к медикам. Итак, самыми частыми нарушениями питания у детей и взрослых, приводящие к заболеваниям  являются следующие: чрезмерное употребление жиров; дефицит полиненасыщенных  кислот; недостаток,   или, напротив, переизбыток животного белка; дефицит витаминов (С, В1, В2, фолиевой кислоты, А, Е); недостаток минеральных веществ (кальция, железа); нехватка микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка); дефицит пищевых волокон.

Как избежать всех этих последствий неправильного питания? Как вырастить по-настоящему здорового и счастливого ребенка, активного, дружелюбного и способного? Ответ на поверхности – кормите ребенка правильно с самого рождения. Заболевания, вызванные неправильным питанием у детей можно исключить только правильным питанием.

Не перекармливайте ребенка сладеньким. Не давайте газировки или всяческие вредные сладкие напитки. Сделайте упор на сырых фруктах и овощах. Приучайте ребенка к правильным продуктам с детства,  и он сохранит эти привычки на всю жизнь. Обратите внимание на естественные инстинкты ребенка, ведь природой устроено так, что мы сами можем выбрать наиболее полезные для нас продукты.

 Не заставляйте ребенка есть через силу. Нет ничего страшного в том, что он пропустит тот или иной прием пищи. Варите кашу для детей, причем желательно на молоке. Заправляйте ее растительным маслом, добавляйте для разнообразия сухофрукты.

 Ешьте полезные продукты вместе с ребенком, ведь вы для него  — лучший пример. Овощные и фруктовые соки, ржаной хлеб, зеленый чай. Все это должно быть на вашем столе. Постарайтесь отказаться от острого, жареного, копченого и приправ. Попробуйте заменить кетчуп и майонез на свежую томатную пасту и соусы.

Будьте здоровы!

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *