Хлеб в питании детей

Приветствую Вас, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги», сегодня обсудим хлеб в питании детей. Как известно, в хлебе содержится большое количество ценных для организма пищевых веществ: белки, аминокислоты, жиры, углеводы и витамины.

В день взрослому человеку необходимо употреблять примерно 250-350 г хлеба, подростку 350-400 г, а детям младшего возраста 120-300 г.

Давайте разберемся, какие же существуют нормы питания для детей, и с какого возраста можно детям давать хлеб и хлебобулочные изделия.

Хлеб в питании детей по месяцам развития

  • С 7 месяцев малышу можно предложить сухарики или детское печенье, обогащенное витаминами. Либо детское печенье можно растворить в молоке, каше или в кисломолочных продуктах. Как правило, детское печенье легко растворяется и мягкое по структуре, чтоб ребенок не подавился.
  • С 8 месяцев можно вводить в рацион ребенка хлеб в натуральном виде, начиная давать по 3г в день. Постепенно увеличивать количество хлеба, чтоб к 12 месяцам (1 году) давать 15г, это примерно 1/3 часть куска белого хлеба.
  • До 3-х лет детям не рекомендуется давать свежевыпеченный и ржаной хлеб, т.к. в этом возрасте у ребенка еще недостаточно сформирована ферментная система организма. Она не способна расщеплять олигосахариды и клейковину, которые поступают в организм ребенка с хлебом. При этом возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом. А хлеб с отрубями давать только по рекомендации врача, в случае нарушения перистальтики кишечника.

Правильное введение хлеба в рацион ребенок от 1 года до 6-ти лет

  • С 1 года до 3-х лет, количество пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в рационе ребенка необходимо увеличить до 60-80 г. Если желудок ребенка работает нормально, то ближе к 3 годам возможно введение в рацион ржаного хлеба, в количестве 15-20 г в сутки.
  • Детям от 3-х до 6 лет рекомендуется пшеничный хлеб в количестве 100-120 г в день, включая выпечку, а ржаной – 50 г. Количество кондитерских изделий не должно превышать 10-20 г.

Возможно, наша любовь и привычка к хлебу уже заложена в нас генетически. Ведь так сложно отказаться от куска ароматного свежевыпеченного хлеба, булочки, кекса не только детям, а даже взрослым. Все хорошо в меру! Я за домашний хлеб в умеренных количествах,  за правильное питание для детей, чтоб вкусно и полезно для здоровья!!!

Хлеб регулярно появляется на столе большинства семей и входит в число наиболее популярных продуктов. Поэтому после рождения младенца и начала введения прикорма у каждой мамы возникают вопросы о включении его в детское меню – когда можно давать, в каком количестве предлагать крохе и какой именно хлеб наиболее полезен для малышей?

хлеб в питании детей Хлеб — один из основных источников углеводов для человеческого организма Как пекут

Самый простой рецепт хлеба включает муку, воду, дрожжи и соль. Он может расширяться за счет добавления растительного масла, молока, яиц, сахара, цельного зерна, сливочного масла, семечек и многих других ингредиентов.

Муку используют не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую и другую. Также современная пищевая промышленность выпускает хлеб, в котором снижено содержание некоторых компонентов, например, буханки с меньшим количеством крахмала, соли или белка.

хлеб в питании детей

Многим малышам интересно, как делают хлеб и они увлеченно слушают рассказ мамы о его выпечке. Помочь деткам узнать подробности об изготовлении хлеба помогают картинки или видео. К примеру, малыши могут посмотреть мультфильм из серии «По секрету всему свету», представленный ниже, в котором кукольный волк совершает экскурсию по заводу, где ежедневно пекут тонны хлеба. Из такого видео детки могут узнать, как вымешивают тесто, что такое дрожжи и как они помогают в выпечке, а также как изготавливают нарезной батон.

Польза

  • У него отмечают сбалансированный нутриентный состав. Он содержит полезные растительные белки, а также сложные углеводы. Также он выступает источником множества витаминов (В1, РР, В3, Е, В6 и других) и микроэлементов (Mg, K, Mn, Fe, Ca, Р и др.).
  • В ржаном хлебе много пищевых волокон и высокое содержание витаминов группы В.
  • Приятный запах активизирует выработку пищеварительных соков, благодаря чему пища усвоится быстрее.
  • Хлеб с включением цельных злаков, отрубей, морских водорослей, льняного семени, кунжута и прочих добавок обогащает рацион минеральными веществами и клетчаткой.

Возможный вред

  • Из-за содержания олигосахаридов, ферменты для переваривания которых отсутствуют у маленьких детей, его усвоение в первые годы жизни затруднено, поэтому бородинский хлеб нельзя включать в рацион ребенка до 1-1,5 лет.
  • Выпеченный из пшеничной муки продукт является источником глютена, на который у некоторых детей встречается аллергия. Также аллергическая реакция возможна на хлебобулочные изделия, содержащие яйца.
  • Булка, испеченная из белой муки с добавлением масла и сахара, приносит организму ребенка мало пользы, ведь во время изготовления сдобные изделия теряют витамины. К тому же, подобная выпечка отличается высокой калорийностью. Ее не советуют включать в меню детей до 2-3-летнего возраста.
  • В свежеиспеченном виде он не рекомендуется детям младше трех лет из-за большого содержания клейковины.
  • Если давать хлеб малышам, которые плохо жуют пищу, это может представлять опасность (кроха не будет его хорошо пережевывать и может подавиться).
  • Ребенок может им перекусывать, из-за чего его аппетит ко времени основного приема пищи снизится. Из-за этого дети могут отказываться от других полезных блюд, например, овощей.
  • Избыточное употребление черного хлеба может мешать усвоению железа и провоцировать анемию.

хлеб в питании детей Хлеб является источником белков, углеводов и необходимых для растущего организма витаминов Со скольки месяцев вводить в прикорм?

С 7-месячного возраста малыши могут попробовать схожие с хлебом продукты – сухарики и детское печенье. Белый хлеб появляется в рационе младенцев с любым типом вскармливания в 8 месяцев в количестве 3-5 грамм в сутки. Такая же порция предлагается 9-месячному ребенку, а с 10 месяцев до года пшеничный продукт начинают давать по 10 г в день.

С года количество белого хлеба в рационе ребенка постепенно увеличивают. Если после включения его в детское меню у карапуза появились колики, вздутие, беспокойное поведение или нарушения стула, стоит обратиться к лечащему врачу. Доктор поможет выяснить причину и предотвратит проблемы при дальнейшем добавлении хлебобулочных изделий в рацион малыша.

хлеб в питании детей Первое хлебобулочное изделие, которое попробует малыш — печенье или сухарик

Включение в детское меню черного хлеба и хлебобулочных изделий с разными добавками, например, с отрубями, педиатры, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют до 1,5-2-летнего возраста. Познакомить с черным хлебом ребенка можно в 1,5 года, дав крохе максимум 10 г такого вида выпечки.

Выпуск программы доктора Комаровского, посвященный разнообразному детскому питанию смотрите ниже:

Двухлетнему ребенку дают до 100 г хлеба в день – до 70 г пшеничного и около 30 г ржаного. Дневная порция для ребенка старше трех лет увеличивается до 150-170 грамм, включая примерно 50-60 г ржаного хлеба. Школьнику дают 200-300 г в день, предлагая черный хлеб в количестве 75-150 г.

Когда и как давать?

Впервые кусочек хлеба следует предложить малышу в первой половине дня, чтобы можно было отследить возможную аллергическую реакцию на такой новый продукт. Его можно размочить в какой-либо жидкости, например, смеси, детском чае или супе. Далее его дают в обеденное кормление к супу, овощному пюре или мясному блюду. Увеличивая дневную порцию, его также предлагают на завтрак или во время полдника.

Как выбрать и хранить?

Покупая хлеб, который будет есть ребенок, важно уделить внимание его свежести и внешнему виду. Буханка должна быть правильной формы и ровной, без подгоревших участков или вмятин. Не покупайте детям младше 3 лет продукт с отрубями или цельнозерновую буханку. Также не следует приобретать для деток раннего возраста батоны. Лучшим выбором будет обычный «кирпичик».

Сроки хранения невелики и составляют 24-36 часов. Хранить разные сорта следует отдельно. Если вы держите буханку в хлебнице, ее необходимо регулярно проветривать, а также обрабатывать уксусом.

хлеб в питании детей Как испечь?

Для полной уверенности в безопасности и свежести хлеба многие мамы решают выпекать его для малыша самостоятельно. Наиболее легким способом будет использование хлебопечки, ведь в этот аппарат достаточно поместить ингредиенты и выбрать нужную программу. Также можно вымесить тесто руками и выпечь буханку в духовке.

Для первого хлеба, который можно дать малышу, возьмите примерно 450 г муки, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложечку соли и 2 ст. л. растительного масла. Если требуется использовать свежие дрожжи, их сначала разводят теплой водой, а для деток старше года – теплым молоком.

Если ребенок отказывается есть

Переживать по поводу отказа малыша пробовать хлеб не следует. Если в рационе крохи присутствуют каши, то его организм будет получать сложные углеводы и витамины группы В именно из них. Хотя такое изделие и присутствует в рационе большинства наших соотечественников, люди вполне могут обходиться и без этого продукта. При условии, что их питание разнообразно и включает достаточное количество овощей, круп, мяса, молочных продуктов, фруктов, рыбы.

хлеб в питании детей

О пользе и вреде Бородинского хлеба смотрите в передаче «Жить здорово».

Многие мамы беспокоятся, не обернется ли лишним весом приучение ребенка к выпечке, бутербродам и неизменному кусочку хлеба к первым и вторым блюдам.

Первый ломтик хлеба ребенку дают в семь месяцев, а к году он получает его дважды в день – в обед и на ужин. Также годовалого ребенка уже можно познакомить и со сдобной булочкой. И это только начало! В минимальный набор мучных изделий, который предусмотрен нормативами для малышей в возрасте от двух до пяти лет, входят, помимо обычного хлеба, пирожки, печенье, сухарики, гренки. Но часто мамы, стремясь сохранить фигуру, сами отказываются от хлебобулочных изделий и своим детям их не дают: ведь это же чистые углеводы!

Сколько можно хлеба ребенку?

Действительно, белый хлеб состоит из углеводов (преимущественно из крахмала) на 40–55 %, поэтому избыток мучного грозит детям лишним весом. Вот только нельзя забывать об одном важном моменте: углеводы организму маленького ребенка жизненно необходимы, потому что они снабжают его энергией. А значит, их недостаток не менее опасен детям: он ведет не только к дефициту массы тела, но и к задержке роста и развития.

Просто во всем нужно соблюдать меру. Вы же не станете закармливать малыша сахаром с утра до вечера! Точно так же нельзя увеличивать долю хлеба для ребенка в ущерб молочно-растительной пище и мясу.

Ребенок от года до трех лет должен получать 60–80 г пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в сутки, а в четыре-пять лет – 100–120 г того и другого плюс 50 г ржаного хлеба, который допустимо давать детям только после трех лет.

Это значит, что малыш может съесть по кусочку хлеба за первым и вторым обеденным блюдом и ужином плюс булочку или пирожок на полдник. А в какие-то дни ребенку разрешается позавтракать и пополдничать двумя-тремя печеньями или парой бутербродов с молоком или чаем.

Какие бутерброды наиболее полезны для ребенка?

хлеб в питании детей

Уж что-что, а бутерброды детям очень нравятся. Ничего плохого в этом нет, если «начинка» у такого блюда правильная.

Пусть это будут тонкие кусочки нежирного сыра, отварного мяса (телятины, говядины, говяжьего языка, грудки индейки или курицы), докторской колбасы (до 2–3 лет – специальной детской), сваренного вкрутую яйца, а также паста из свежего творога или несоленой брынзы с укропом.

Сверху посыпьте бутерброд для ребенка мелко нарубленной зеленью и положите кусочки тонко нарезанного помидора, огурца, яблока, редиса, положите лист зеленого салата. Чем больше будет зелени и овощей, тем бутерброд полезнее!

Растительная клетчатка замедлит всасывание содержащихся в белом хлебе углеводов, не допуская резкого подъема уровня сахара в крови с его последующим быстрым падением, как это обычно бывает, когда ребенок ест просто хлеб с маслом. А ведь некоторые родители его еще и сахаром посыпают по просьбе маленького сладкоежки. Никогда так не делайте!

Да и бутерброды с икрой лучше отложить до трех лет: ведь при всей своей полезности она, во-первых, слишком соленая для малыша, а во-вторых, очень аллергенная.

Ребенок не хочет хлеб. Что делать?

Бывает, что дети с удовольствием едят хлеб отдельно, но при этом с явной неохотой заедают им суп и вторые блюда. А взрослые тем временем настаивают на том, чтобы хлеб не был забыт, хотя в этом нет никакой необходимости!

Если малыш не страдает излишней худобой и прекрасно наедается первым и вторым блюдом без хлеба (даем-то мы его главным образом для создания чувства сытости), пусть ест так, как ему больше нравится. А положенные ему 2–3 куска в сутки можно частично превратить в гренки и добавить в суп (опять-таки, если ребенок не против) или пустить на бутерброды.

Не страшно, если малыш совсем обходится без хлеба: так или иначе свою дозу «мучных» углеводов он получит за счет оладий, пирожков и прочей выпечки.

Нелюбовь к хлебу и продуктам из муки может быть следствием аллергии на содержащийся в пшеничных зернах белок глютен, которая проявляется кожными высыпаниями и расстройством пищеварения. У некоторых детей непереносимость глютена возникает еще внутриутробно и ведет к хроническому заболеванию тонкой кишки – глютеновой энтеропатии (целиакии). Для нее характерны боль в животе и его вздутие, частый стул сероватого цвета, отставание ребенка в весе и росте, аллергические проявления.

У любого здорового ребенка, даже у закоренелого капризули, можно вызвать интерес к еде, если подать ее с фантазией. Например, малыши обычно приходят в восторг от крошечных бутербродов-канапе, которые сделаны из слегка поджаренного в тостере хлебного мякиша, вырезанного в форме разных фигурок – звездочек, ромбиков, квадратов, кружочков, треугольников, овалов… На них можно расплавить сыр, а можно смазать их паштетом из печени, толченым желтком с чайной ложкой сметаны и посыпать укропом.

Черный или белый? Выбираем хлеб для ребенка

Детям до трех лет нельзя есть ржаной хлеб, хотя он полезнее пшеничного. Дело в том, что в черном хлебе (в отличие от белого) содержатся трудноперевариваемые олигосахариды – раффиноза и стахиоза. Олигосахариды – те же углеводы, только более сложные, чем глюкоза с сахарозой, но более простые, чем крахмал.

А у детей раннего возраста, а также у каждого десятого ребенка постарше (как и у взрослого) в кишечнике нет ферментов, способных расщеплять раффинозу со стахиозой. И сколько ни тверди таким людям, и большим, и маленьким, о пользе черного хлеба, результат будет неизменным – пищевая непереносимость с повышенным образованием газов и болью в животе.

Многие родители наслышаны о пользе хлеба с отрубями или цельными зернами. Он однозначно лучше белого, который производят из зерна, очищенного от оболочки, а ведь именно в ней, как известно, и находятся полезные для здоровья витамины и клетчатка. Но не стоит забывать, что клетчатка действует на слизистую ЖКТ, как жесткий ершик.

Не каждый взрослый спокойно перенесет такое воздействие, поэтому людям с чувствительным желудком и кишечником отруби категорически не рекомендуются. А у ребенка слизистая оболочка намного нежнее, чем у взрослых. В итоге отрубями можно спровоцировать гастрит с энтеритом или так ускорить перистальтику кишечника, что у крохи разболится живот, как при аппендиците, и начнется понос.

хлеб в питании детей

Правда, врач может порекомендовать хлеб с отрубями малышу, если тот, к примеру, страдает запорами. Но на свое усмотрение кормить маленьких детей таким хлебом не рекомендуется.

Совет врача

Никогда не настаивайте, чтобы малыш ел какой-то продукт, который ему не нравится (и хлеб в том числе). Ведь упирается он, как правило, не из-за пустого каприза, а потому что его организм не принимает ту или иную еду. И задача родителей – вместе с педиатром понять, почему так происходит.

Например, временная непереносимость глютена нередко развивается на фоне вирусной инфекции, поэтому мучные продукты в такой момент исключаются, а хлеб малышу предлагают только белый, подсушенный, наблюдая за реакцией. Если хлеб «не пошел», то и не надо – дайте пищеварительной системе неделю-другую на восстановление.

Маме на заметку

Даже полезные для маленького ребенка виды хлеба не всегда можно включать в детский рацион.

— Свежеиспеченный хлеб в любом случае не рекомендуется давать крохе по двум причинам. Во-первых, он слишком мягкий, не требующий жевания, а детские зубки очень важно нагружать работой.

— А во-вторых, вызывая сильное брожение в кишечнике, такой хлеб, по выражению диетологов, превращает пищеварительную систему в перегонный аппарат. Недаром же специалисты приравнивают его к спиртосодержащим продуктам. А организму малыша спирт, образующийся в процессе брожения, уж точно ни к чему!

— Вот почему свежий хлеб рекомендуется немного подсушивать – не до очерствения, конечно, а чтобы каждый ломтик чуть подсох с обеих сторон, но остался мягким внутри. Можно оставить его полежать открытым час-другой или подержать немного в разогретой духовке.

— Но и сильно пересушенные, крошащиеся хлебные ломтики предлагать малышу опасно: вдруг он вдохнет мелкие частички?

— «Старый» хлеб, произведенный больше трех дней назад, тоже не подходит для детей, поскольку в нем уже вовсю расплодилась плесень. И то, что вы ее пока не видите, не значит, что батон сохраняет первозданную свежесть.

  В хлебе содержится большое количество ценных пищевых веществ необходимых для полноценной работы организма. Рецепт приготовления хлеба на протяжении многих многолетий не меняется, за исключением небольших дополнений.

  Основным компонентом приготовления хлеба является мука. Муку производят из зерна. Зерно содержит большое количество незаменимых пищевых веществ, витаминов группы В, минеральных компонентов и железа. Кроме обычного хлеба производятся диетические и дополнительно обогащённые хлебные изделия.

  Вводить хлеб в рацион ребёнка рекомендуется уже с 8-ми месячного возраста. Хлеб это обязательная составляющая рациона питания детей. После года у ребёнка совершенствуются жевательные навыки. Не последнюю роль в этом процессе играет интерес к пережевыванию. Необходимость хлеба в детском питании отчасти обусловлена тем, что заставляет ребёнка жевать. Хлеб богат клетчаткой, которая не усваивается организмом и выходит в неизменённом виде. Пока ребёнок жуёт хлеб – клетчатка чистит зубы и убивает вредные бактерии в полости рта. Так же клетчатка вымывает из организма всё лишнее, очищая организм.

  О необходимости хлеба в детском питании в один голос говорят педиатры. С 7 месяцев малышу можно давать сухарики и детское печенье обогащённое витаминами. А уже с 8-месячного возраста можно начинать давать хлеб, 3 грамма в день. Постепенно увеличивая объём, к году норма составляет 15 г. До трёх лет ребёнку не нужно давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб, так как организм ребёнка ещё не способен расщеплять поступающие углеводы, что возможно приведёт к проблемам со здоровьем. Так же не рекомендуется без рекомендации врача использовать в детском питании хлеб с содержанием отрубёй. Необходимость хлеба с отрубями в детском питании может возникнуть для улучшения работы кишечника, а также у детей старше 4 лет, с избыточной массой тела. Но не забудьте проконсультироваться с врачом на предмет такой необходимости.

  К трём годам в рационе питания ребёнка суточная норма хлеба должна составлять 60-80 грамм. При хорошей переносимости возможно введение ржаного хлеба, но не более 20 г в сутки. Детям от 3-6 лет можно употреблять в пищу 100-120 г хлеба и хлебобулочных изделий и 50 грамм ржаного хлеба. Количество кондитерских изделий не должно превышать 20 грамм в день.

  Белый хлеб переваривается легче и быстрее и лучше усваиваются организмом, но в нём содержится меньше полезных элементов. Белый хлеб рекомендуется маленьким детям, которые часто страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта.

  Хлеб с отрубями и злаками, черный ржаной хлеб содержит достаточно большое количество клетчатки и молочнокислых бактерий, а так же железа, магния, цинка,  витаминов группы В и витамин Е. Детям, у которых наблюдается лишний вес, лучше употреблять чёрный хлеб.

  Очень полезен в детском питании хлеб из отрубей или хлеб грубого помола. Этот хлеб готовится из неочищенной размолотой пшеницы. Тем полезней хлеб, чем грубее помол муки тогда больше в ней клетчатки – хлебного лекарства. Хлеб из грубо помолотого зерна пшеницы и зерновой хлеб из пшеничной муки имеет повышенное количество витаминов и клетчатки что полезно при запорах.

  Ахлоридный хлеб готовится без соли, это благотворно влияет на работу почек и сердечно сосудистую систему.

  Так же необходимость хлеба в рационе детей обусловлено содержание витаминов группы В: тиамином (В1), рибофлавином (В 2) и никотиновой кислоты (РР). Витамин В1 обмен углеводов и работу нервной системы. О недостатке тиамина в организме говорит быстрая утомляемость, слабость, сонливость и раздражительность. Витамин В2 нужен для роста детей. Недостаток этого витамина приводит к ухудшению состояния кожи, слизистых оболочек, ногтей. Все вышеупомянутые витамины содержатся в зернах ржи и пшеницы, а так же в хлебе, который изготавливают из муки грубого помола. С пшеничным и ржаным хлебом в организм детей поступают необходимые для них минеральные вещества, а так же микро и макроэлементы, от наличия которых зависит правильная работа мышечной и эндокринной систем. Даже чёрствый хлеб имеет полезные свойства.

  Не смотря на то, что хлеб вызывает чувство сытости не стоит этим злоупотреблять. Кроме хлеба в детском рационе должны присутствовать и многие другие продукты. Не нужно допускать избытка хлеба в питании ребёнка. Не нужно допускать ситуаций, когда ребёнок бегает целый день с куском хлеба.

  Хлеб в нашей стране является традиционным продуктом питания. Детей нужно учить уважению и любви к хлебу. Многие взрослые считают эту тему в современных условиях не актуальной и не говорят детям о важности профессии пекаря и пахаря.

Теги: питание, хлеб

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *