Консервы для питания детей

Детские консервы — специальное питание для детей, состоящее из соков, мясных блюд, пюре из фруктов и овощей, соответствующее потребностям и особенностям метаболизма у малышей.

Интересно! Первые консервированные продукты питания для детей были изготовлены в Швейцарии, во второй половине 19 в., это был молочный концентрат, состоящий из коровьего молока, сахара и муки.

Лишь спустя почти 70 лет, в США, были произведены первые пюре из фруктов и овощей для детей, имеющие длительный срок хранения. Они стали настолько популярны в Америке, что спустя год они продавались во всех городах Соединенных Штатов.

В СССР консервированные продукты для детей появились лишь в середине 30-х годов.

Состав

К детским консервам предъявляются особенно высокие требования, поэтому их питательная ценность и вкус зачастую превосходят блюда домашнего приготовления. Для их создания отбирают качественные и проверенные продукты, выращенные и собранные с соблюдением всех необходимых мер безопасности, при этом использование ароматизаторов, красителей, специй запрещено.

Использование вакуумной упаковки и современных технологий тепловой обработки позволяют сохранять свежесть продуктов без использования химических консервантов.

Химический состав детских консервов во многом зависит от вида продукта и может включать в себя:

  • белки;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы;
  • витамины: каротин (А), аскорбиновую кислоту ©, бета-каротин;
  • минеральные соли: фосфор, кальций, железо, йод, калий.

Интересно! Детские пюре из овощей и фруктов практически не содержат клетчатку (до 1%), их калорийность варьируется в пределах 29 — 133 ккал, витаминно-минеральный комплекс оптимально сбалансирован в зависимости от возрастной потребности детского организма, способен сохраняться 12 мес.

Для приготовления детских консервов используют:

  • мясные продукты: говядину, птицу, свинину, баранину, конину;
  • рыбу морских пород;
  • овощи: кабачки, цветную капусту, брокколи, морковь, картофель, горошек, шпинат и другие;
  • фрукты и ягоды: банан, персик, яблоко, слива, малина, черника и другие;
  • крупы: рис, гречневую, овсяную, кукурузную, ячневую;
  • макаронные изделия;
  • масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, сливочное.

Детские консервы могут содержать рисовую муку, пшеничный или кукурузный крахмал, мясные консервированные продукты для детей также могут содержать сливочное или растительное масло, мясной бульон.

Виды

Ассортимент детских консервов представлен несколькими основными группами:

  • плодово-ягодные;
  • фруктовые;
  • фруктово-овощные;
  • овощные;
  • мясоовощные;
  • мясные.

Консервированное питание для детей также разделяются соответственно возрастным параметрам:

  • для детей 3-6 мес. рекомендуется использовать гомогенизированные пюре;
  • для детей 6- 9мес. производятся пюреобразные консервы;
  • для детей от 9-12 мес. и старше рекомендуется крупноизмельченные продукты.

Преимущества

  1. Консервированная продукция для детского питания изготавливается из сырья только высочайшего качества, с тщательным контролем за каждым этапом производства.
  2. Такая продукция отличается высокой пищевой ценностью и сбалансированным составом.
  3. Имеет герметичную упаковку, что позволяет сохранять ее длительное время.
  4. Удобна при использовании – продукт достаточно просто подогреть.
  5. Безопасна, поскольку произведена под контролем, гарантирующим отсутствие патогенных микроорганизмов и чужеродных примесей в составе.

Ограничение к употреблению

Неправильное введение прикорма может провоцировать возникновение аллергических реакций.

Аллергия на ингредиенты, входящие в состав детских консервов является ограничением к употреблению данного продукта. 

Для детей, страдающих непереносимостью глютена, белков коровьего молока и пищевыми аллергиями современными производителями выпускается специальное питание. Широкий ассортимент консервированной продукции позволяет подобрать меню для детского питания с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Как выбрать и хранить

При выборе детского консервированного питания необходимо обратить внимание:

  • герметичность упаковки, банки;
  • срок годности;
  • возрастную рекомендацию;
  • состав продукта.

Открытые консервы хранят до 24 ч. в холодильнике.

В продолжение темы про домашние заготовки и детские и «взрослые» консервы, немного поговорим о том, что можно будет приготовить самим в домашних условиях для детей впрок. Это особенно важно для тех, кто имеет дачи и приусадебное хозяйство, занимается домашним консервированием и подготовкой продуктов на зиму.

Конец лета и осень – это самое время для домашних заготовок, и многие из мамочек хотели бы точнее знать о том, какими полезными для здоровья детей продуктами можно запастись на долгую зиму. Важно также помнить, как лучше и правильнее будет их сохранять и с какого возраста консервированные продукты по правилам здорового питания допустимо добавлять к привычному рациону малыша. Самым безопасным способом заготавливать овощи, ягоды или фрукты в детском возрасте является их заморозка в условиях морозильных камер или отсека для заморозки в холодильниках. Кроме того, малышам вполне подойдут домашние соки, пюре и компоты, которые приготовлены с минимально возможным применением консервирующих веществ и компонентов.

Особенности заморозки фруктов и овощей.

Как один из способов сохранения в плодах полезных веществ процесс заморозки овощей и фруктов не имеет себе равных. Особенно это хорошо, если заморозке подвергаются выраженные на собственном участке или даче плоды. В таком случае в зимнее время ваш ребенок сможет получить практически полный набор из витаминов, ведь из этих самых продуктов можно составлять полезные и разнообразные меню. Хорошо будет использовать такие заморозки в составе салатов или супов, либо давать их ребенку в качестве самостоятельного блюда. А использование в кулинарии зелени будет обогащать зимние рецепты, что будет придавать пище по-настоящему летний вкус. И стоит также знать, что хранить зелень можно и без того, чтобы подвергать ее замораживанию. Для этих целей петрушку и укроп можно тщательно промыть, высушить и мелко порезать, смешать с обычной солью и содержать в стеклянной баночке в одной из полок холодильника.

Важно также отметить еще одни из несомненных плюсов замороженных фруктов или овощей, при приготовлении из них блюд они достаточно быстро доходят до готовности, особенно если они были предварительно бланшированы и только потом уже отправились в заморозку. В данном случае, для того, чтобы можно было их приготовить, необходимо не более 15-30 минут, в зависимости от вида плодов. Именно поэтому важно помнить о том, что замороженные плоды к супам или другим блюдам добавляют совсем незадолго до окончания процесса варки. Заморозке можно подвергать различные продукты – цветную капусту, морковь, брокколи, кабачки, болгарский перец, стручковую фасоль, зеленый горошек. Если овощи крупные, стоит их заранее нарезать, а только потом замораживать, поместив в специальные пластиковые пакеты или контейнеры, и при необходимости их использования, просто отсыпать нужный объем продукта.

Брокколи или цветную капусту необходимо разделять на соцветия. Также очень хорошо заморозить на зиму тыкву, ее нужно почистить и порезать, разложи в порционные пакеты. А зимой ее полезно добавлять к кашам или картофельному пюре. Можно заморозить на зиму и фасоль в стручках. Однако, перед тем, как отправить ее в заморозку, стоит ее несколько минут подержать в кипящей воде и затем остудить. Можно таким же образом замораживать ягоды с фруктами – красную, черную и белую смородину, клюкву, вишню, сливы, персики, груши и другие виды фруктов, ягод. Но перед заморозкой фрукты нужно перебрать, чтобы заморозке подвергались только полностью цельные, не поврежденные плоды, а затем нужно промыть их, высушить, нарезать и поместить в подготовленные заранее пластиковые пакеты.

Особые замечания по продуктам.

Домашние заготовки из овощей для детей, которые в своем составе содержат уксус и соль в различном их процентном содержании (которое зависит от рецептуры приготовления), можно предлагать детям с возраста трех лет и только в строго ограниченном количестве, к примеру, в виде легкой закуски перед началом обеда. Можно начинать с баклажанной или кабачковой икры. Из фабрично произведенных консервов детям после трех лет стоит давать только консервированные кукурузу и горошек, а также фасоль.

Консервированные продукты в питании ребенка.

Можно самостоятельно делать соки из яблок, если или груш при помощи бытовой соковыжималки, особенно это удобно, если прибор может принимать цельные фрукты, что не требует их нарезки и существенно экономит ваше время. А дальнейший процесс очень простой – свежевыжатый сок из плодов нужно прокипятить на протяжении примерно 20 минут, постоянно снимая появляющуюся на поверхности пенку, затем разлить полученный сок в стерильные банки и закатать герметично под крышки. Можно перетереть малину, клубнику или смородину с сахаром и заготовить их стеклянные баночки. Однако, хранить такое варенье без термической обработки можно только в условиях холодильника с закрытыми крышками.

Будет полезным приготовление земляничного сока для детей без сахара. Для того, чтобы его приготовить, ягоды отваривают в соковарке на протяжении 50 минут. Затем сок переливают в кастрюлю и подогревают до 90 градусов, переливают в стерильные стеклянные бани и закатывают под крышки. Достаточно легко приготовить для детей и домашнее яблочное пюре. Для его приготовления нужно промыть плоды, удалив из них поврежденные области, положить их в большую кастрюлю и залить водой, варить примерно 15 минут до состояния мягкости. Затем яблоки протираются через сито или дуршлаг, а полученное пюре уваривается немного, раскладывается по баночкам и закатывается со стерилизацией. Самым оптимальным будет использование баночек из-под детского питания, которые рассчитаны как раз на одну порцию.

Плюсы и минусы домашних заготовок.

Домашние заготовки для детей, естественно, не лишены несомненных плюсов и минусов в сравнении с промышленными. Самое основное – вам известно происхождение фруктов, ягод и овощей, из которых они были приготовлены. Но вот только рецептура данных продуктов и их приготовления предполагает под собой использование достаточно большого количества соли, уксуса или сахара для того, чтобы они выступали в роли консервантов. И по-другому приготовить относительно безопасные консервы не получится, так как провести в домашних условиях моделирование процесса консервации, аналогичное заводскому с высокими температурами и повышенным давлением, никак не получится. Именно поэтому, даже не смотря на то, что домашние заготовки вкусные и полезные, детишкам до достижения трех лет они подходят очень плохо. Особенно это касается овощных, в которых слишком много соли и уксуса. Фруктовые или ягодные заготовки гораздо проще адаптировать в этом отношении для детского питания. Прежде всего, их возможно заготовить с применением максимально низкого содержания сахара – но тогда их необходимо будет хранить в условиях холодильника. И, во-вторых, перед употреблением домашних соков и пюре их можно развести. Соки – разводят кипяченой водой, пюре — добавляют в каши или другие блюда.

Поэтому, домашние заготовки в питании детей постепенно нужно вводить после трех лет, добавляя их в разумных количествах и строго следя за качеством самих продуктов и заготовок. А детям до трех лет лучше, точки зрения педиатров и диетологов, употреблять консервы промышленного производства и предназначенные для детского питания.

Еще статьи на тему «Питание детей до 3 лет»:

Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. «Взрослые» продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка

Детские консервы: за и против.

Споры о пользе и вреде детских консервов в питании детей до года не утихают, по-моему, ни на минуту. При этом против выступают в основном люди старшего поколения, аргументов при этом два: Мы, мол, вырастили своих детей и без консервов, и Консервы вредны, в них после промышленной обработки не осталось ничего полезного!

Специалисты же (большинство педиатров и диетологов) придерживаются другого мнения: до года наиболее оптимальным питанием для ребенка являются специальные детские консервы промышленного производства.

У меня, как у врача-диетолога и мамы двоих детей, есть возможность сравнить: сына мы «выкормили» практически без консервов детского питания, тогда в конце 80-х их было сложно «достать», а дочка родилась уже в середине 90-х, когда обрушившееся на нас изобилие импортного детского питания повергало в шок, и хотелось попробовать всего и сразу! Так что могу на практике судить обо всех плюсах и минусах детских консервов.

Не могу не согласиться с бабушками и мамами старшего поколения, что пюре и соках, приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства. Безусловно, но стоит помнить, что свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения, даже с соблюдением всех норм, (что, к сожалению, встречается крайне редко) и кроме клетчатки, крахмала и минеральных солей в них мало что остается. При приготовлении пюре из свежих овощей и фруктов большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Так, при варке теряется около 20% витамина В и более 50% витамина С. Восстановить утерянное «богатство» в домашних условиях невозможно. Детские же консервы дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами. О пользе этого можно поспорить, потому что, как известно, синтетические витамины усваиваются нашими организмами процентов на 5-10, а минералы неорганического происхождения практически бесполезны. Я бы рекомендовала выбирать консервы без дополнительного «обогащения»!

Дальше, если у вас бабушка живет в деревне, вдали от промышленности, и вы имеете возможность кормить малыша органическими овощами и фруктами – огромный плюс! Но если нет, то никто не даст вам гарантию, что овощи и фрукты, купленные на рынке, выросли в экологически чистом районе, а не на обочине автомагистрали. Покупая их, вы не можете проверить, содержат ли они свинец и радионуклиды. И уж, конечно, вам никто не сознается в том, что их удобряли химическими удобрениями. Что касается баночного питания, то оно изготовлено из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.

Часто можно услышать мнение, что консервы вредны из-за содержания консервантов и добавок. Но стоит запомнить: применение химических консервантов, ароматизаторов, специй, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования. В качестве «консерванта» при промышленном производстве детского питания используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет вреда детскому организму. Теперь о добавках. В состав детских консервов, помимо основного продукта, действительно входит определенный набор компонентов (кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и т.д.) Каждый из них выполняет определенную функцию, и чаще всего они способствуют легкой усвояемости продукта.

Существует мнение, что на детское питание у детей бывает аллергия. Детские консервы промышленного производства изготовлены с учетом особенностей здоровья современных детей. Производители выпускают специальное питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или пищевой аллергией. Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она, в большинстве случаев, объясняется неправильным введением прикорма. Часто мамы раньше времени спешат порадовать малышей новым деликатесом. Сами того не подозревая, они подвергают детский организм чрезмерной нагрузке. В результате не привыкшее к подобным изыскам чадо покрывается аллергической сыпью. Чтобы этого не допустить, соблюдайте основные правила введения прикорма. Каждый новый продукт нужно давать малышу в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу. Если продукт вызывает аллергию, то следует на некоторое время исключить его из рациона ребенка. Практика показывает, что риск возникновения нежелательных реакций при соблюдении всех правил введения прикорма на баночные продукты меньше, чем на домашние.

И ещё один аспект: детское питание стоит дороже. На первый взгляд фруктовое или овощное пюре домашнего приготовления действительно обходится дешевле. Но не надо забывать, что детям необходимо разнообразие в питании. Если посчитать, сколько яблок, капусты или ягод потребуется для приготовления 100 г соответствующего пюре, получится, что магазинные аналоги обойдутся значительно дешевле.

Несколько замечаний от «упорных» противников детского питания в»в баночках»: свежеприготовленное пюре и сок дети едят лучше и после детского питания ребенку будет трудно перейти на «взрослый» стол. Так ли это на самом деле? Действительно, иногда дети лучше едят пюре домашнего приготовления, но лишь потому, что, как правило, мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании. При этом детям до 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. Дело в том, что почки ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма. А излишнее количество сахара способствует развитию кариеса, оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. До тех пор пока ребенок не попробовал соль и сахар, он легко обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек. Но, узнав соленый или сладкий вкус, начинает испытывать в нем потребность и категорически отвергает полезное, но пресное детское питание.

Сложности же при переходе с готового питания на «взрослый» стол связаны с применением детского питания, несоответствующего возрасту малыша. Часто мамы до 10-12 месяцев кормят ребенка пюре, предназначенным для 3-4-месячных крох, а потом пытаются накормить его «твердой» пищей. Такой резкий переход не только будет тяжелым для малыша, но и неблагоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае ребенок «проскакивает» питание, предназначенное для 6, 8 и 10-месячных детей, а его организм остается не подготовленным к переходу на «взрослый» стол. Ведь готовое питание выпускается с разными степенями измельчения. Для детей до 6 месяцев — гомогенизированные пюре, для 6-8-месячных малышей — пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, — крупноизмельченные продукты. В зависимости от возраста ребенка, развития навыка жевать ему необходимо покупать продукты с учетом степени их измельчения — от гомогенизированных пюреобразных до содержащих мелкие кусочки. Детское питание, соответствующее возрасту, постепенно «готовит» желудочно-кишечный тракт ребенка к «взрослой» пище. В то время как в домашних условиях очень сложно следить за консистенцией пюре и постепенно ее менять.

Итак, у детского питания « в баночках» есть масса преимуществ:

— Детское питание сбалансировано по всем основным питательным веществам, необходимых для правильного развития и роста малыша.

— Консистенция пюре промышленного производства соответствует возрасту ребёнка. В то время как в домашних условиях практически невозможно регулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав пюре.

— Детское питание не содержит соли и сахара.

— Детские консервы приготовлены из экологически чистого сырья.

— Детское питание обеспечивает ребенку разнообразный рацион.

— Использование пюре промышленного производства экономит время. Достаточно только разогреть баночку.

— Готовое питание удобно при транспортировке. Баночку можно взять с собой в дорогу, в гости или на пикник. У вас всегда будет возможность обеспечить малышу полноценный рацион.

Чтобы детское питание не принесло вреда, покупая его, обращайте внимание на:

— Целостность упаковки: если банка или крышка повреждены, то покупать такое питание ни в коем случае нельзя.

— Дату изготовления и срок годности: необходимо убедиться, что продукт годен к употреблению. На детском питании, как правило, сроки годности выставляются на дне или на крышке банки. Если что-то непонятно, цифры стерты или неразборчивы — лучше не приобретать такую баночку. Еще одним показателем «годности» продукта является крышка баночки: если продукт свежий, ее середина должна быть чуть вдавлена, а если просроченный или бракованный — она вздута. При открывании свежего продукта вы должны услышать характерный хлопок, который указывает на то, что банка была плотно закрыта.

— Возраст, указанный на этикетке. Например, 8-месячному малышу не возбраняется предложить фруктовое или овощное пюре, рассчитанное на 5-6-месячного малыша. А вот давать ребенку младшего возраста пюре, предназначенное для более взрослой возрастной категории — нельзя.

— Состав. Необходимо правильно подбирать питание по ингредиентному составу. Если ребенок не переносит молоко или творог, то покупать пюре на их основе нельзя.

Сегодня мы не говорили о кашах и смесях для детского питания, потому что это тема отдельного разговора!

Мясо – необходимая часть рациона при переходе ребенка  к самостоятельному питанию, это источник всех видов аминокислот, необходимых организму маленького человека. Промышленно выпускаются различные мясные и смешанные пюре, расфасованные в баночки по 80-100 г продукта.

Применение

Национальная программа оптимизации питания детей первого года жизни рекомендует вводить мясные пюре на шестом месяце – для детей, вскармливаемых детскими молочными смесями и на восьмом – для тех, кого полноценно кормят грудью. Перед этим желательно, чтобы ребенок уже получил опыт питания фруктовыми и овощными пюре, а так же детскими кашами.

Вводить мясо в прикорм следует, последовательно увеличивая порцию от 20 г в начале прикорма до 50-70 г к началу второго года жизни ребенка.

Различают три стадии введения прикорма:

  • 6-7 мес. Гомогенизированные продукты с размером частиц 0,3 мм.
  • 7-8 мес. Пюреобразные продукты. Размер частиц – 1,5 мм.
  • 9-12 мес. Крупноизмельченные продукты. Размер частиц до 3 мм. Возможно содержание специй.

Преимущества и недостатки консервированного мясного пюре

Мясное пюре для организации прикорма родители могут приготовить самостоятельно. Однако данное решение имеет как преимущества, так и существенные недостатки:

Преимущества:

  • контроль над процессом приготовления;
  • гарантированное отсутствие красителей и консервантов;
  • получение ребенком свежеприготовленного блюда;
  • возможность подобрать сочетание мяса и гарнира индивидуально, исходя из потребностей и вкусовых предпочтений малыша.

Недостатки:

  • срок хранения готового продукта мал – не более 1 сут. в холодильнике, вследствие чего его не стоит брать с собой при необходимости длительной поездки;
  • если мясо приходится покупать – можно приобрести продукт, полученный при помощи стимуляторов роста, или просто некачественный.

Естественно, что и выбор готового консервированного продукта нельзя назвать идеальным решением. Такой вариант тоже располагает набором как преимуществ, так и недостатков:

Преимущества:

  • сырье и технологии изготовления подлежат государственному контролю;
  • готовый продукт может храниться длительное время;
  • удобная фасовка и упаковка;
  • степень измельчения подобрана в соответствии с потребностями ребенка, а не «на глаз»;
  • в продукт добавляют витамины и минеральные комплексы.

Недостатки:

  • необходимость доверять контроль приготовления кому-то со стороны;
  • высокая, по сравнению с самостоятельно приготовленным пюре, цена.

Рекомендации по выбору консервированного мясного пюре

Следует помнить, что консервированные продукты для детского питания должны представлять собой тонкоизмельченную однородную массу, обладающую выраженными вкусом и запахом, характерным для данного вида продуктов.

Недопустимо присутствие постороннего привкуса, за исключением случаев, когда в состав входят морковь или печень. Тогда допустима легкая естественная горечь. При хранении может появляться отслаивание жира и жидкости, осадок светлого цвета.

Мясные и мясо-растительные пюре включают в линейку своих продуктов многие производители детского питания. 

Популярные марки мясных консервов для детей

  • Агуша. Россия  — Оценка родителей: четыре с минусом. Вызывают сомнение присутствие крахмала в составе и густая консистенция. Жестяную банку неудобно открывать.
  • Тёма. Россия — Оценка родителей: четыре с минусом. В составе куриный жир, крупы, сухое молоко, а следовательно – меньше собственно мяса. Так же в составе присутствует соль и давать такие пюре лучше детям старше 10 мес. Упаковка аналогична «Агуше»,  с теми же нареканиями.
  • Бабушкино лукошко. Россия — Оценка родителей: пять. Производитель использует рисовую муку вместо крахмала. Широкая линейка продуктов, включающая деликатесные виды мяса, такие как оленина. Удобная фасовка в стеклянные банки. Рекомендован детям не младше 8 мес.
  • ФрутоНяня, Россия — Оценка родителей: четыре. Тугая консистенция из-за присутствия большого количества кукурузного крахмала.
  • Heinz, Италия — Оценка родителей: пять. Вместо крахмала используется кукурузная мука. Производитель декларирует отсутствие молока и соли. Среди продуктов присутствуют деликатесные виды мяса. Однако у данного производителя при сравнимой, а то и более высокой цене – в банке содержится на 20 г пюре меньше.

Предупреждение

Из рациона детей, страдающих от аллергии, детские мясные консервы промышленного производства лучше исключить.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *