Описание продуктов питания для детей

Питание ребенка – это залог его полноценного развития. С самого рождения родители закладывают основу для детского здоровья. Еда для детей должна быть полезной, вкусной и питательной. Для правильного формирования всех систем детского организма и костного скелета нужен полноценный рацион.

Правила питания

Еда для детей уже с первых дней жизни должна быть подобрана с учетом особенностей организма и пищеварительной системы. Блюда должны содержать максимум полезных веществ, которые легко усваиваются.

Завтрак – плотный и питательный. Полдник – более легкий. На обед приходится максимум питательных веществ. Ужин для ребенка примерно равноценен завтраку по калорийности.

Пища должна быть теплой, чтобы она лучше усваивалась. Полностью исключают из детского рациона жирную и жареную еду. Нельзя перекармливать ребенка, а также заставлять его кушать.

Из напитков не рекомендованы покупные соки, так как они вызывают аппетит и нарушают работу желудка. Нельзя давать детям газированные напитки, особенно если они окрашены в яркие цвета.описание продуктов питания для детей

Для правильной работы пищеварительной системы весь дневной рацион разделяют на 4-5 приемов пищи. Основными продуктами в питании ребенка являются: мясо и рыба, яйца, кисломолочные продукты, творог, крупы, овощи и фрукты, хлеб.

Белки, жиры, углеводы

Еда для детей должна быть сбалансированной. Белок необходим для формирования костного скелета и умственного развития. Его недостаток снижает иммунитет, умственную и физическую активность. Животный белок содержит незаменимые для детского организма вещества, отвечающие за кроветворение и строение костной ткани.

Умеренное количество жиров должно присутствовать в ежедневном рационе ребенка, так как они являются источниками витаминов А и Д. Они, в свою очередь, повышают иммунитет, положительно влияют на рост и развитие. Растительные и животные жиры должны составлять около 15 % от дневного рациона.

Углеводы – это энергия и заряд бодрости на целый день. Их количество не должно превышать 30 % от рациона, так как превышение приводит к избыточному весу. Если у ребенка после еды болит живот, необходимо исключить сложные углеводы в виде бобовых, картофеля и хлебобулочных изделий.

Витамины

Норма еды для ребенка составляет от 1300 до 2000 калорий в сутки. В рационе должны быть сбалансированы витамины и питательные вещества. Обязательно включают в меню фрукты и овощи.описание продуктов питания для детей

Главные витамины в рационе ребенка — это А и D. Они отвечают за умственное и физическое развитие. Витамин А поддерживает нормальный цвет кожи, участвует в формировании хорошего зрения. Он содержится в таких продуктах, как:

  • Тыква.
  • Абрикосы.
  • Болгарский перец.
  • Облепиха.

Витамин D полезен с самого рождения. Он участвует в формировании костей, улучшает всасывание кальция. Его содержит:

  • Куриный желток.
  • Сливочное масло.
  • Жирная рыба и печень трески.

Витамин С защищает организм от воздействия микробов, повышает иммунитет. Он улучшает всасывание и усвоение железа. Содержится в шиповнике, смородине, цветной капусте.

Для кровеносной системы важен витамин В. Он отвечает за работу головного мозга. Содержится в свиной и говяжьей печени, крупах.

Молочные продукты

Рассказывая детям про еду, нужно делать это как можно проще. О пользе продуктов знает каждый родитель. Кальций отвечает за развитие костного скелета. Молочные продукты должны быть в рационе каждого ребенка:

  1. Творог, жирность которого не более 5 %.
  2. Молоко.
  3. Ряженка.
  4. Кефир.
  5. Натуральный йогурты без добавок.
  6. Сметана.описание продуктов питания для детей

Обязательно в ежедневном рационе должно быть сливочное масло. Если ребенок не хочет кушать творог или пить молоко, на помощь придут рецепты блюд, в которых необходимы эти продукты. Запеканки, десерты, дополненные свежими ягодами и фруктами, придутся детям по душе.

Хлебобулочные изделия

Выпечку любят не только дети, но и взрослые. Специалисты рекомендуют цельнозерновой хлеб, так как он положительно влияет на работу кишечника. Не рекомендуется кормить детей свежеиспеченной выпечкой.

Макароны должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы. Отличным решением станет домашняя лапша, сделанная своими руками.

Детям не рекомендованы покупные пельмени и вареники. Их необходимо готовить самостоятельно из проверенных продуктов. К тому же лепка пельменей сможет стать общим занятием для всей семьи.

Фрукты и овощи, каши

Еда для детей должна быть разнообразной и полезной. Фрукты и овощи включают в рацион круглый год. Дневная норма – около 250 грамм. Свежие фрукты и ягоды – это источник витаминов и микроэлементов.описание продуктов питания для детей

Из овощей рекомендуется готовить рагу, тушить их или запекать, а также кушать в свежем виде. Полезны для детского организма супы, сваренные из моркови, картофеля, капусты, с добавлением зелени.

Свежевыжатые соки, как из фруктов, так и из овощей, полезны и питательны. Если нет возможности приготовить их самостоятельно, выбирают продукт, предназначенный для детского питания. Норма сока в день – не более одного стакана.

Каши станут отличным источником клетчатки, наравне с фруктами и овощами. Они улучшают работу кишечника, заряжают энергией на целый день. Если родители не знают, что можно из еды ребенку, то каши – это лучшее решение. Самыми полезными являются:

  • Перловая.
  • Гречневая.
  • Рисовая.
  • Пшенная.
  • Пшеничная.

Каши можно готовить монокомпонентные или соединять несколько видов круп вместе.

Питание детей в год

Перевод ребенка с грудного молока или смеси на простую пищу начинается в 6-7 месяцев от рождения. С этого момента перед родителями стоит важная миссия приготовления детского меню. Еда ребенка в год должна быть сбалансированной, содержать полезные витамины и минералы.

На завтрак обязательно должна быть каша. Вкусный и полезный рецепт:

  1. Небольшой кусочек кабачка и половинку яблока трут на мелкой терке.
  2. Стакан геркулесовой крупы засыпают в чашу мультиварки, заливают водой. Затем добавляют кабачок и яблоко.
  3. Кашу варят на необходимом режиме. Перед подачей добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

На обед детям рекомендованы овощные супы, сваренные на воде или мясном бульоне. Уже с 8-месячного возраста можно кормить ребенка пюре. Сделать его очень просто, сварив суп. Такое пюре будет полезным и питательным.описание продуктов питания для детей

На ужин можно приготовить малышу рыбные котлетки:

  1. Рыбное филе прокручивают на мясорубке или измельчают блендером.
  2. Отваренную заранее морковь очищают, мелко нарезают.
  3. В молоке или воде вымачивают два кусочка хлеба.
  4. Все компоненты соединяют, формируют котлеты и готовят на пару.

Детское питание требует от родителей тщательного подбора продуктов для приготовления блюд. После переедания могут появиться боли после еды у ребенка, поэтому важно следить за объемом порции.

Пример ежедневного меню

Рацион ребенка делится на 4-5 равноценных приемов пищи. Часто родители задаются вопросом о том, как разнообразить меню и что приготовить. Примерный список блюд поможет решить этот вопрос:

  • Завтрак – важный прием пищи. Лучшими станут каши, сваренные на молоке, куриные яйца, омлет. Дополнить завтрак помогут бутерброды со сливочным маслом и небольшим кусочком сыра. Из напитков самыми полезными являются отвар шиповника, какао или компот из сухофруктов.
  • На обед рекомендовано готовить супы на мясном или рыбном бульоне, с добавлением овощей или круп. Котлетки подают с гарниром из картофельного пюре, макарон из твердых сортов пшеницы, гречки. Напиток – кисель, компот, свежевыжатый фруктовый сок.
  • На полдник детям подают кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, творог. Дополнительно дают овсяное печенье, выпечку, фрукты.
  • Ужин должен быть более легким. Отличным вариантом станет овощное рагу, вареное куриное яйцо, омлет или овощной салат.описание продуктов питания для детей

Нельзя заставлять ребенка кушать, это плохо сказывается на работе кишечника. Для усвоения пищи на завтрак и ужин выделяется от 25 минут, на обед — около 30 минут. Во время еды ничего не должно отвлекать ребенка.

Сбалансированное, полезное питание — это залог правильного развития ребенка. Родители должны подавать детям пример поведения за столом, прививать правильные привычки.

Детское питание – это изготовленная промышленным способом пищевая продукция (соответствующая требования Института детского питания и ГОСТа), адаптированная к физиологическим особенностям организма ребенка.

Предназначена для обеспечения его потребностей в питательных веществах. В продаже представлен огромный выбор продуктов детского питания, которые отличаются по своему составу, консистенции и свойствам.

Виды детского питания

описание продуктов питания для детей

В зависимости от предназначения и способа изготовления различают такие виды детского питания:

  • смесь;
  • каши;
  • пюре;
  • соки;
  • чаи;
  • пудинги;
  • кисломолочные продукты.

Отдельные молочные смеси и чаи предназначены для применения в первые дни жизни новорожденного, остальные продукты вводятся постепенно по мере взросления малыша и развития его пищеварительной системы.

Детские смеси

Детская смесь является основным компонентом рациона ребенка в возрасте до одного года. Поскольку она выступает заменителем грудного молока, состав должен быть максимально приближен к нему.

Компоненты детской смеси:

  • жиры;
  • белки;
  • лактоза (молочный сахар);
  • витамины;
  • минералы;
  • природные эмульгаторы;
  • растительные масла;
  • карнитин;
  • таурин;
  • декстринмальтоза;
  • линолевая кислота;
  • пробиотики.

Смеси детского питания делятся на три группы:

  • молочные;
  • кисломолочные;
  • безмолочные.

Основу молочных смесей составляет коровье либо козье молоко. Входящие в состав этого продукта животные белки, ввиду незрелости пищеварительной системы младенца, плохо усваиваются, могут вызвать аллергические реакции.

Поэтому молоко для детской смеси проходит специальную обработку, во время которой происходит:

  • снижение массовых частей белка и минералов;
  • коррекция углеводного состава;
  • увеличение содержания жирных кислот;
  • изменение соотношений сывороточных белков и казеина.

Исходя из степени схожести смеси и грудного молока, различают несколько групп.

Адаптированные детские смеси:

  • максимально приближены по структурному составу к материнскому молоку;
  • питательные легкие смеси;
  • быстро и полностью усваиваются;
  • подходят новорожденным.

Частично адаптированные детские смеси:

  • близки по свойствам к грудному молоку;
  • помимо лактозы, включают в состав сахарозу;
  • имеют недостаточно стабилизированный минерально-жировой состав.

Неадаптированные детские смеси:

  • изготовлены из сухого цельного коровьего молока;
  • включают сахарозу и крахмал;
  • не содержат молочную сыворотку.

Кисломолочные детские смеси содержат створоженный белок, который отличается высокой степенью усвоения.

Такие смеси способствуют формированию полезной микрофлоры в кишечнике новорожденного, предотвращают размножение болезнетворных микробов, повышают защитные функции организма младенца.

Полезно применять такой тип смеси в первые 6 месяцев жизни малыша.

Безмолочные детские смеси созданы для детей, которые имеют повышенную чувствительность или непереносимость белка коровьего молока. Данная продукция обладает следующими особенностями:

  • включает альтернативный ингредиент – соевый белок, имеющий высокую питательную ценность и являющийся легкоусваиваемым и низкоаллергенным веществом;
  • не содержит молочную сыворотку;
  • питательный состав не отличается от адаптированных смесей.

Чаще всего тип основы заменителя грудного молока указывается на упаковке, производители включают необходимую маркировку в название продукта.

Какие детские смеси для какого возраста?

описание продуктов питания для детей

Детские смеси можно употреблять для кормления ребенка в возрасте до трех лет. Существует такая подробная классификация, которая указывается на упаковке:

  • от рождения до 3 месяцев;
  • от 3 до 5 месяцев;
  • от 5 до 7 месяцев;
  • от 7 до 9 месяцев;
  • от 9 месяцев до 1 года;
  • от 1 года до 3 лет.

Есть и более упрощенный вариант:

  • продукция, предназначенная для кормления младенца до полугода, называется стартовой;
  • от 6 до 12 месяцев – последующей.

описание продуктов питания для детей

На упаковках может быть указан и цифровой показатель, который соответствует следующим возрастным диапазонам:

  • 0 – для ослабленных детей (недоношенных или с малым весом);
  • 1 – от рождения до полугода;
  • 2 – от 6 месяцев до года;
  • 3 – от года и старше.

Нельзя пренебрегать возрастной классификацией детских смесей, поскольку от этого показателя зависит формула состава данной продукции.

По мере увеличения возраста ребенка, для которого они предназначены, смеси имеют такие отличия:

  • вместо минерализированной сыворотки в качестве основы используется коровье молоко с высоким содержанием неадаптированных белков;
  • увеличивается количество витаминов и минералов;
  • повышается калорийность продукта.

Следует обращать внимание на то, что смеси, включающие белок коровьего молока (казеин), могут быть использованы только для кормления детей старше 6 месяцев.

Какой консистенции выбрать детские смеси?

Детские смеси отличаются по своей консистенции.

Сухие детские смеси:

  • изготавливаются путем сублимирования;
  • имеют вид порошка;
  • для кормления их нужно разводить кипяченой водой;
  • в комплекте с порошком продается специальная мерная посуда;
  • упаковываются в картонные или жестяные коробки, ламинированные алюминиевой фольгой;
  • после открытия упаковки срок хранения составляет не более 3 недель;
  • имеется большое разнообразие выбора, поскольку такая продукция составляет около 90% всего имеющегося ассортимента данного вида детского питания.

Жидкие детские смеси:

  • изготавливаются путем стерилизации или пастеризации;
  • выпускаются в готовом к употреблению виде;
  • перед использованием для кормления малыша смесь нужно просто подогреть;
  • расфасованы по 200 мл в специальные асептические упаковки Тетра Пак;
  • срок хранения после открытия упаковки составляет 1-2 дня;
  • достаточно редко встречаются в продаже, поскольку относятся к скоропортящимся товарам и имеют высокую цену.

Сухие смеси более удобны для длительного хранения, а жидкие смеси незаменимы для кормления ребенка при отсутствии условий для приготовления еды.

Дополнительное детское питание

описание продуктов питания для детей

Кроме детских смесей используются и другие продукты, которые обеспечивают восполнение его пищевых и энергетических затрат. Острая необходимость в употреблении такой продукции наступает по достижению младенцем шестимесячного возраста.

В этот период, находясь на грудном вскармливании, ребенок уже не получает достаточное количество биологических ингредиентов, необходимых для полноценного развития его организма.

Для дополнительного питания необходимо включать в детский рацион следующую продукцию:

  • на зерновой основе;
  • на молочной основе;
  • на плодоовощной основе;
  • на мясной основе;
  • на рыбной основе.

Продукты на зерновой основе вводятся в качестве дополнительного источника энергии. Включают новые для пищеварительной системы ребенка углеводы, растительные белки и минеральные соли.

Детские каши со злаками:

  • выпускаются в виде полуфабрикатов, которые содержат муку различных злаков;
  • бывают монозерновые или смешанные;
  • для употребления из смеси необходимо приготовить жидкую кашку;
  • в продаже встречаются инстантные смеси, которые следует разводить кипяченой водой до кашеобразного состояния или нерастворимые смеси, которые требуют предварительной варки;
  • бывают на молочной и безмолочной основе;
  • содержат питательные добавки (растительное масло, порошок из натуральных фруктов или овощей, мед, ванилин, крахмал, пищевые волокна, пробиотики, пребиотики);
  • обогащены витаминами и минеральными солями (фтор, кальций, железо);
  • рекомендуется давать ребенку с 5-месячного возраста.

К этим продуктам также относятся:

  • инстантная мука;
  • растворимое печенье;
  • детские макаронные изделия.

Детское питание на молочной основе вводятся для стабилизации микрофлоры кишечника, повышения количества лакто- и бифидобактерий.

Жидкие или пастообразное молочное детское питание:

  • изготавливаются путем пастеризации с использованием специальных заквасок;
  • основой является цельное коровье молоко;
  • выпускаются в готовом к употреблению виде;
  • требуют повышенного внимания к условиям хранения;
  • упаковываются в коробочки или стаканчики из полипропилена, стеклянные бутылочки.

Ассортимент таких продуктов включает:

  • творожок;
  • ацидофильные смеси;
  • кефир;
  • йогурт;
  • витаминизированное молоко.

Детское питание на плодово-овощной основе используются на первом этапе введения прикорма для обеспечения поступления легкоусвояемых углеводов, витаминов, микроэлементов, сахара, органических кислот и растительной клетчатки.

Детские пюре и соки:

  • имеют консистенцию, похожую на материнское молоко;
  • в продаже представлена консервированная продукция, изготовленная путем прессования или протирания;
  • выпускаются натуральные пюре или с включением добавок (сахар, лимонная кислота, натуральные ароматизаторы);
  • соки могут быть с мякотью или без мякоти;
  • по степени измельчения различают гомогенезированные, мелко- и крупноизмельченные пюре;
  • предназначены для введения прикорма детям 4-месячного возраста;
  • следует начинать давать ребенку моносоставный продукт с целью отслеживания возможной аллергической реакции.

описание продуктов питания для детей

К этой группе продуктов также относятся и консервы с комбинированным сырьевым составом:

  • фруктово-зерновые;
  • фруктово-молочные;
  • злако-овощные.

Детское питание на мясной основе обогащают организм ребенка животными белками с высокой биологической ценностью, жирами, железом, витаминами А, В.

Детские мясные консервы:

  • состоят из измельченного мяса птицы, свинины, говядины, телятины или баранины с добавлением мясного бульона, растительного или сливочного масла, крахмала, муки, лука и соли;
  • выпускаются односоставные и смешанные консервы;
  • предусмотрена разная степень измельчения (гомогенезированые, пюреобразные, крупноизмельченные);
  • рекомендуется вводить в рацион ребенка с 6-месячного возраста, а при необходимости и немного ранее (при анемии можно давать ребенку в 5 месяцев);
  • приучать малыша к мясным консервам нужно постепенно, начиная с одного вида мяса, и небольшими дозами.

Также бывают мясорастительные консервы.

Детское питание на рыбной основе являются незаменимым источником жирных кислот.

Детские рыбные консервы:

  • изготавливаются из океанической (хек, треска, минтай, пеленгас) или речной (судак, форель, карп) рыбы;
  • дополнительно могут включать соевый белок, сухое молоко, творог или сливки;
  • бывают пюреобразные и крупноизмельченные;
  • рекомендуются для введения в прикорм с 8-месячного возраста;
  • следует чередовать с употреблением мясных блюд, только в годовалом возрасте можно давать и мясные, и рыбные блюда в один день.

Чаще всего для прикорма используют рыбнорастительные консервы, которые также включают:

  • овощи;
  • зелень;
  • растительные масла;
  • бобовые;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

Представленный ассортимент продуктов для дополнительного прикорма позволяет обеспечить богатый рацион питания ребенка с учетом состояния его здоровья и индивидуальных потребностей.

Свойства детского питания

описание продуктов питания для детей

Главной особенностью продуктов детского питания является их адаптированность к функциональному состоянию и уровню метаболизма детей первого года жизни. Учитывая эти факторы развития младенцев, выпускаются молочные смеси для кормления:

  • здоровых детей;
  • недоношенных или малышей с малым весом;
  • детей, страдающих различными заболеваниями.

Второй вид смесей маркируется с помощью специальной приставки в названии «Пре». Они имеют повышенную калорийность и способствуют быстрой прибавке в весе.

С момента, когда ребенок будет весить 3 кг, нужно прекратить такое кормление и перейти к использованию обычных продуктов детского питания.

Смеси третьего вида классифицируются в зависимости от физиологического состояния ребенка. К ним относятся:

  1. Кисломолочные – благотворно воздействуют на моторику и слизистую ЖКТ, помогают снять воспаление после дисбактериоза, нормализировать стул, избавить от колик или вздутия, улучшить всасывание питательных веществ.
  2. Антирефлюксные смеси от срыгивания имеют повышенную вязкость или увеличенную дозу казеиновой фракции белка.
  3. Безлактозные смеси – предназначены для детей с лактозной недостаточностью.
  4. Безглютеновые – предназначены для детей, страдающих целиакией (непереносимостью растительного белка).
  5. Без фенилаланина – смеси на основе сои для детей с заболеванием фенилкетонурией.
  6. Гипоаллергенные детские смеси – продукция для детей, имеющих аллергию на белковые компоненты пищи. Изготавливаются с применением гидролиза, который способствует расщеплению белка на аминокислоты.
  7. Обогащенные – высококалорийные смеси, предназначенные для восполнения недостатка в организме ребенка витаминов или микроэлементов.

описание продуктов питания для детей

Данные смеси можно использовать:

  • в качестве дополнения к обычной смеси для кормления;
  • как основной вид питания малыша.

Кисломолочные и обогащенные смеси можно давать ребенку и в профилактических целях. Использовать для кормления ребенка какой-либо специализированный вид детской смеси можно только после консультации врача.

Преимущества

описание продуктов питания для детей

Несмотря на очевидное преимущество кормления ребенка до года грудным молоком, использование для этих целей продуктов детского питания имеет широкое распространение.

Детское питание применяется для  искусственного вскармливания малыша или для введения дополнительного прикорма. Потребность в продуктах детского питания возникает в таких случаях:

  • недостаток или отсутствие грудного молока;
  • временное отсутствие возможности кормления грудью в связи с болезнью матери;
  • сознательный отказ женщины от грудного вскармливания ребенка;
  • непереносимость младенцем материнского молока;
  • недоношенность новорожденного или другие причины, затрудняющие ребенку возможность сосать грудь;
  • расширение ассортимента питания малыша.

описание продуктов питания для детей

Использование детского питания имеет ряд преимуществ:

  • возможность в любой момент обеспечить необходимое количество пищи для ребенка;
  • быстрота и легкость приготовления;
  • предоставление ребенку сбалансированного питания;
  • возможность, подбирая состав продукта, проводить профилактику или лечение существующих проблем со здоровьем малыша.

Имея в распоряжении детские смеси и другие продукты прикорма, можно ухаживать за ребенком даже в период отсутствия матери.

Проблемы

описание продуктов питания для детей

Вместе с тем, нужно учитывать, что в отличие от материнского молока, продукты детского питания не содержат:

  • иммунные тела;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • лактулозу.

Также могут возникнуть проблемы с регулированием буферной емкости в детских смесях, которая не всегда совпадает этим показателем в женском молоке.

К неудобствам использования детского питания также можно отнести:

  • возможность возникновения аллергической реакции на составляющие продукта;
  • необходимость наличия условий для приготовления и хранения детского питания;
  • высокую цену качественной продукции;
  • дополнительные финансовые затраты в связи с тем, что неиспользованные остатки придется выбрасывать и регулярно использовать свежую продукцию;
  • разнообразие выбора, поскольку при таком широком ассортименте довольно трудно определить, какому именно продукту лучше отдать предпочтение.

Идеальной формулой кормления ребенка до года является использование грудного молока в качестве основного источника, а в качестве дополнительного прикорма – продукты детского питания.

Какое детское питание лучше

описание продуктов питания для детей

Качественная продукция должна быть максимально приближена по составу к грудному молоку, легко перевариваться и усваиваться организмом ребенка. При выборе продуктов детского питания необходимо обращать внимание на такие рекомендации.

  • Внимательно изучать состав продукта, сравнивая его с другими аналогами. Недопустимо нахождение в списках ингредиентов искусственных или синтетических веществ.

Не нужно слепо доверять рекламе, а следует самостоятельно знакомиться с инструкцией и описанием товара.

  • Избегать продуктов, включающих рапсовое или пальмовое масло.
  • Отдавать предпочтение продуктам со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом, линолевой кислотой, карнитином.
  • Строго учитывать возрастные рекомендации к употреблению продукта.
  • Учитывать состояние здоровья ребенка, но и не увлекаться лечебной и профилактической продукцией.
  • Приобретать продукты детского питания в специализированных магазинах.
  • Обращать внимание на срок годности товара и герметичность его упаковки.
  • Проверять наличие сертифицированных документов.
  • Отслеживать реакцию ребенка на употребления продукта и при проявлении аллергической реакции или проблем с пищеварением сразу же заменить его.

Выбор продуктов детского питания лучше осуществлять на основе результатов профилактического осмотра у врача и предметной консультации с ним.

Применение

описание продуктов питания для детей

Кормление младенцев требует особого внимания к качеству предлагаемых ему продуктов. Обязательным требованием является использование только свежеприготовленной пищи, поэтому:

  • молочные смеси лучше готовить непосредственно перед употреблением (допускается хранение порции в холодильнике в течение суток);
  • открытые баночки с детским питанием также должны храниться в холодильнике не больше 12 – 24 часов;
  • все вскрытые упаковки необходимо плотно запечатывать, не допускать попадания внутрь влаги.

описание продуктов питания для детей

Желательно перед тем, как давать пищу малышу, пробовать ее вкус самостоятельно.

Также важно соблюдать последовательность введения нового продукта в рацион ребенка:

  • Всегда рекомендуется начинать с моносоставной пищи.
  • Первичная доза должна быть минимальной, ½ – 1 чайная ложечка.
  • Сначала использовать разновидность продукта в жидкой или пюреобразной консистенции.
  • Можно подмешивать новый продукт в уже привычное для малыша блюдо или разводить грудным молоком.

Не рекомендуется обновлять рацион питания в период болезни ребенка или перемены места проживания.

Лучшие производители детского питания

Abbott

описание продуктов питания для детей

Международная компания, занимающаяся разнопрофильной медицинской деятельностью, в том числе и выпуском лечебного и детского питания. Известна благодаря широко разрекламированной молочной смеси Симилак, которую данная фирма производит уже около ста лет.

Выпускает заменители грудного молока, а также продукты питания для детей  от 1 до 10 лет. Изготавливает продукцию для вскармливания недоношенных детей и серию смесей для младенцев, имеющих проблемы со здоровьем.

Agusha

описание продуктов питания для детей

Отечественная компания, изготавливающая высококачественное детское молочное питание. Существует на рынке более 30 лет. Ассортимент продукции Агуша постоянно расширяется и на данный момент включает:

  • молочные смеси,
  • плодоовощные и мясные пюре,
  • соки,
  • каши.

Babushkino Lukoshko

описание продуктов питания для детей

Торговая марка российского производственно-торгового холдинга «Сивма». Представленная продукция изготавливается на основе научных исследований в области педиатрии и нутрициологии, отвечает современным требованиям качества и безопасности.

Продукты марки «Бабушкино лукошко» отмечены многочисленными отечественными наградами и имеют сертификат независимой европейской организации ECOCERT о соответствии необходимым требованиям биологически качественного производства.

Для детей изготавливаются молочные смеси, каши, пюре, соки, чаи, мясные консервы, вода для питья.

Bebi

описание продуктов питания для детей

Торговая марка словенской фирмы Droga Kolinska. Широкую известность приобрела благодаря выпуску более 30 видов каш, предназначенных для дополнительного кормления детей до года.

Среди них также есть безмолочные, низкоаллергенные каши и каши на козьем молоке.

Также компания производит детские молочные смеси, чай, соки, пюре, печенье, воду.

Bibikol

описание продуктов питания для детей

Новозеландская компания, представляющая уникальную детскую продукцию на козьем молоке. Имеет современные технологические мощности и собственные исследовательские лаборатории, позволяющие контролировать весь процесс создания детского питания.

Выпускает 4 вида сухой молочной смеси НЭННИ для кормления детей от рождения до 1 года и старше.

Также в ассортименте есть сухие быстрорастворимые каши БИБИКАША, фруктово-молочное пюре с творожком БИБИКОЛЬ.

Frutonyanya

описание продуктов питания для детей

Торговая марка АО «Прогресс», являющегося одним из лидеров на российском рынке детского питания.

Компания занимается выпуском линии гипоаллергенной продукции Фрутоняня, которая включает молочные продукты, каши, фруктовые, овощные и мясные пюре, соки, напитки, компоты, нектары, морсы, воду. Под этим брендом производится более 150 товарных позиций.

Gerber

описание продуктов питания для детей

Известный бренд компании Nestle, включающий около 80 наименований продукции. Детское питание Гербер – это соки и пюре, изготовленные из натуральных продуктов и идеально подходящие для начального периода введения прикорма.

Продукция проходит минимальную термическую обработку, не содержит красителей, искусственных добавок и консервантов.

Heinz

описание продуктов питания для детей

Международная компания, признанная экспертом в производстве детского питания. Выпускает разные виды продукции: низкоаллергенные, обогащенные, безмолочные каши.

Для детей от рождения и до 3 лет предлагает также широкий выбор супов, пюре, печенья, макаронных изделий, чая и пудингов.

Hipp

описание продуктов питания для детей

Компания с полувековым опытом выпуска продуктов детского питания. Специализируется на производстве молочных смесей с пищевыми волокнами, кисломолочными культурами и полиненасыщенными жирными кислотами.

В линии продукции есть лечебные смеси, рекомендуемые при частых срыгиваниях, проблемах с кишечником. Также изготовляет каши, супы, печенье, напитки и разнообразные детские пюре.

Nestle

описание продуктов питания для детей

Популярная компания в сфере производителей детского питания. Имеет огромный опыт в области здорового образа жизни и правильного питания. Выпускает около 50 торговых марок, включающих Gerber, Nan, Nestogen.

Под брендом Nestle предлагаются детские каши с самым разнообразным составом.

Nutricia

описание продуктов питания для детей

Международная компания, входящая в концерн Danone, с полным ассортиментом продуктов для питания детей в возрасте до 3 лет. Выпускает молочные смеси и каши Nutrilon, Малютка, Малыш. Также предлагает продукцию для кормления детей с особыми пищевыми потребностями.

Как только ребенок появляется на свет, родителям приходится решать одну из важнейших задач: обеспечить его питанием. Поначалу это будет материнское молоко и/или молочная смесь, потом большинство родителей покупают готовое питание для детей в магазинах. Но в возрасте около года ребенок начинает переходить на общий стол.

И вот тогда мамы озадачиваются вопросом: среди обилия продуктов как выбрать качественные? Ведь не хочется кормить ребенка суррогатами. В этой статье я расскажу, как в домашних условиях определить качество основных продуктов питания.

Молоко коровье и молочные продукты. Без молока трудно представить себе детскую кухню. И не смотря на споры о его пользе, молоко остается продуктом № 1 для детского питания. Молочные каши, омлеты, творог, сметана, сыр, кефир, йогурты — куда же без них? Молочная продукция богата кальцием, фосфором, магнием, витаминами А и D. Но это настоящая молочная продукция. В магазинах зачастую вместо творога или сметаны — некое их подобие из пальмового масла. При выборе в первую очередь надо удостовериться, что на этикетке обозначен именно тот продукт, который вам нужен, то есть имеется надпись «молоко», «творог», «сметана», а не «молочный продукт», «творожный продукт», «сметанный продукт». Последние отметаем сразу — это имитация и детям она не подходит.

Молоко — отдавайте предпочтение пастеризованному и нормализованному. Если на упаковке написано «восстановленное», то это значит, что перед вами порошковый продукт, а «цельное» молоко — как повезет — может быть получено и из натурального молока, и из порошкового. Виды молока, полученные из порошкового, не представляют пищевой ценности. Если вы покупаете молоко у частника, то его жирность может колебаться в пределах 4-6%, для детей такое жирное молоко не подходит. Его следует разбавлять водой пополам. Давать молоко от коровы в сыром виде категорически нельзя, даже если вы знаете владельцев животных — коровы подвержены различным заболеваниям, многие из которых могут быть очень опасны для людей. Напоминаем, что давать коровье молоко ребенку можно не ранее, чем с полугода и начинать очень осторожно, поскольку молоко может вызывать сильнейшие аллергические реакции.

Творог — для маленького ребенка предпочтительнее делать его самой из зарекомендовавшего себя молока, потому что творог один из самых подделываемых продуктов, причем в государственных масштабах. Для снижения затрат производители могут повышать его жирность введением растительных жиров (чаще всего для этих целей используют пальмовое масло), а некоторые особо талантливые производители ухитряются делать творог, в котором нет ни капли молока. Распознать подделку без лабораторного анализа невозможно. Единственный совет — покупать рассыпчатый творог, поскольку рассыпчатую консистенцию очень трудно сымитировать, а если творог имеет пастообразную консистенцию, то, скорей всего, он с добавкой растительного жира. Весьма сомнительна польза от готовых творожных масс и так называемых «сырков» в глазури — эта продукция готовится с применением растительных жиров, вместо сливочного масла используется спред — смесь молочных и растительных жиров, а в качестве основы зачастую используют некондиционный или «пропавший» творог — добавки отлично маскируют и вкус, и запах.

Кефир. Один из древнейших кисломолочных напитков, известных человеку. К сожалению, качественный кефир сейчас стал большой редкостью. Производители используют все те же фокусы — добавляют растительный жир, количество молока в продукте сводят к минимуму, для ускорения процесса производства не выбраживают продукт, а просто насыщают бактериями, добавляют крахмал и консерванты. В домашних условиях отличить плохой кефир от хорошего не возможно. Можно определить только наличие крахмала: капнуть капельку йода в ложку с кефиром. Если капля посинела, значит, кефир фальшивый. Таким способом можно определить наличие крахмала в твороге, сметане, йогурте, ряженке, простокваше.

Сметана — тоже очень полезный продукт и тоже часто подделываемый. При выборе следует делать выбор в пользу сметаны со сроком хранения до 7-8 дней, большие сроки обеспечиваются за счет введения консервантов или применения пастеризации, что не есть хорошо: уничтожается бОльшая часто кисломолочных бактерий. Определить натуральность своими силами довольно просто: 1 столовую ложку разводим в 1 литре воды комнатной температуры и даем отстояться. Качественная сметана даст молокообразную жидкость без каких-либо посторонних включений. Если в растворе появились комочки, хлопья, осадок — в мусорное ведро такую сметану.

Йогурты и био-продукты. Этот относительно новый для нас продукт появился на прилавках магазинов в 80-х годах и был разрекламирован как необычайно полезный для детей и взрослых: и иммунитет повышает, и пищеварение нормализует, и рахит предупреждает и вообще панацея ото всего. Лет 15 назад к йогуртам добавились еще и похожие на них питьевые «био-продукты», употребление которых, как обещают производители,  поможет побороть любую простуду и тяжесть в животе. Однако настоящий йогурт имеет мало общего, не сказать ничего, с тем, что продается в магазинах и обещает нам легкость и комфорт. Настоящий йогурт производится только из козьего или овечьего молока и на вкус это довольно кислый продукт, который даже мало кто из взрослых согласится употребить без варенья или сахара. Сквашивается он особым видом бактерий, именуемым лактобактерия болгарская, в ней и заключается вся польза этого продукта, а вовсе не в ягодных добавках. Этот вид бактерий не входит в состав нашей кишечной микрофлоры, но обладает способностью подавлять деятельность вредоносных микроорганизмов, за счет чего улучшается пищеварение, соответственно, общее самочувствие становится лучше, а иммунитет выше. Абсолютное большинство магазинных йогуртов содержат коровье молоко (если содержат его вообще), сгущают их не квашением, а добавками-загустителями, а лактобактерии, причем далеко не болгарские, вводят искусственно. А в комплекте к ним — ароматизаторы и красители, идентичные натуральным, эмульгаторы и консерванты. Польза от таких продуктов весьма условна. Потребитель может получить некую дозу лишних бактерий, но это вовсе не говорит о том, что у него наладится пищеварение и повысится иммунитет по той простой причине, что микрофлора кишечника человека содержит порядка 500 видов бактерий, а не один-два, которые содержатся в так называемых «био-продуктах». Таким образом, магазинные йогурты, которые больше пристало называть «йогуртными продуктами», по своей сути десерт, которым не стоит увлекаться из-за высокого содержания сахара и других не очень полезных добавок.

Сыр. Бесспорно очень полезный продукт с высоким содержанием кальция и природного глутамата натрия, «сыворотки ума». Но его тоже подделывают, используя вместо молочных жиров растительные. К сожалению, в домашних условиях отличить правильный сыр от неправильного невозможно. Тем не менее, выбирая сыр для семьи, ориентируйтесь на следующие показатели: дырочки в теле сыра должны быть расположены равномерно,  упакованный кусок не должен иметь следов обреза, тело сыра должно иметь равномерный окрас без более светлых пятен по краям и  в нем не должно иметься темных включений. Так называемы «плавленый» сыр на самом деле не сыр в буквальном смысле, а молочный продукт, изготавливаемый из некондиционных сыров или некондиционной сырной массы с добавлением сливочного масла, а для придания особой, «тягучей», консистенции в сыр вводят специальные соли. Несмотря на то, что плавленые сыры обладают высокой пищевой ценностью, детям их давать следует лет с трех из-за высокого содержания фосфатов, тех самых солей-плавителей, помогающих ему сохранять  консистенцию.

Масло коровье. Современным маслом испортить кашу — пара пустяков. Дело в том, что в Россия не производит такого количества молока, чтобы выпускать адекватное количество сливочного масла. Все остальное — либо импорт, либо подделка. Чаще всего вместо масла потребителю продают маргарин или спреды. Маргарин — продукт растительного происхождения с небольшим количеством молока, при производстве которого растительный жир подвергают гидрогенезации — обогащению водородом, в результате этой манипуляции соевое или рапсовое, или кукурузное масло становятся твердыми, а в комплексе с добавками им придается сливочный вкус и запах. Спред это вид продукта, в котором содержатся молочные жиры не менее 15%, растительные жиры и различные вкусовые и технологические добавки. Внешне бывает очень трудно отличить качественно сделанный маргарин от сливочного масла, но при определенной настойчивости сделать это можно, не прибегая к дорогостоящим анализам.

Начать можно с органолептического исследования, а по-русски говоря, возьмите кусочек предполагаемого масла в рот. Сливочное тает и не создает ощущения охлаждения. Маргарин или спред вызывают ощущение «холодка», на языке остается вкус сала, чувствуется крупчатая структура. На сковороде масло будет равномерно таять без треска, покрывая дно густой жидкостью желтого цвета, спред и маргарин испаряются сразу, производя большое количество треска. Сливочное масло после заморозки не поддается ножу, откалывается кусками разного размера. Спред и маргарин после заморозки можно отрезать, при этом они расслаиваются. Подержите пачку в холодильнике на средней полке. Сливочному маслу понадобится несколько минут, чтобы «отойти», спред можно намазывать сразу. На срезе сливочное масло имеет равномерную окраску, а маргарин и спред — неравномерную, с темными вкраплениями. Наконец, сливочное масло, полежав на свету и открытом воздухе несколько часов, покрывается желтым окислом, «штаффом». С маргарином и спредом такого не происходит.

Мясопродукты

Колбасные изделия. Собственно, колбасные изделия следует сильно ограничить в детском рационе. Из 100 кг мяса современные умельцы получают до 700 килограмм колбасы и сосисок — это значит, что оставшиеся 600 кг приходится на куриные и свиные шкуры, жир, костную муку, соевый изолят, кровь и различного рода добавки: соли, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты.  Тушенка тоже не питание для ребенка: уваренное мясо не сохранило уже никаких полезных веществ, мало того, в качестве желирующего вещества в ней часто используют каррагинан — вытяжку из морских водорослей, весьма опасную добавку, обладающую канцерогенным действием. Если вы хотите накормить ребенка мясным, то лучше купить кусок мяса и сделать котлеты или тефтели.

Мясо. Однако и с куском мяса можно сильно промахнуться. Очень многие производители не могут удержаться от соблазна подзаработать и накачивают мясо водным раствором комплекса добавок. В такой раствор входит тот же каррагинан, глутамат натрия, различные фосфаты и антиокислители. Мясо способно взять в себя до 70% раствора от своего веса, то есть, грубо говоря, кусок мяса весом в 1700 грамм может содержать до 700 грамм рассола. Визуально инжектированное мясо никак не отличается от нормального, разве что на сковороде оно исходит ненормально большим количеством жидкости. При варке рассол переходит в бульон, поэтому желательно первую воду сливать, как и ту жидкость, которая обильно выпаривается из мяса во время жарки. Инжектирование (шприцевание) — разрешенная технологическая  операция, только по нашему законодательству продавец не обязан сообщать покупателю о том, что его свининка «подсела на иглу».

Выбирая мясо, отдавайте предпочтение  тому, на этикетке которого написано просто «говядина» или «свинина». Если кусок мяса без специй и маринада, а на этикетке значится «говядина духовая», «свинина для жарки», либо что-то еще в таком духе, это гарантированно шприцованное мясо. Кусок должен быть чистым, естественного для данного вида мяса цвета, не липнуть к рукам, иметь приятный слабый запах, не иметь следов заветривания, темных и тем более зеленых пятен. Свежее мясо упругое, при нажатии вмятина тут же должна выправляться.

Птица. Первое, что приходит на ум — куры. Это самое дешевое мясо на наших прилавках. Куриное мясо обладает высокой пищевой ценностью — оно обладает хорошим вкусом и ароматом, пригодно для приготовления вареных, паровых, тушеных и жареных блюд, закусок и салатов. Наконец, оно быстро готовится.

Те, кто застал советские времена, помнят, как разительно отличались куриные те бульоны от современных. Они были более насыщенные, имели зеленоватый оттенок, а куры, хоть и варились почти как говядина по полтора часа и были жесткими, имели более яркий вкус. Больному ребенку в первую очередь варили бульон на курочке, и неспроста — бульон от экологически чистой курицы содержит природные «антибиотики», вещества, помогающие организму бороться с инфекцией. Нынешние куры совсем не то. Стремясь вырастить как можно больше дешевого мяса, производители вмешались в природу несушек: вывели быстрорастущие породы, а в добавок создали корма, способствующие стремительному росту цыплят. И потребитель получил рыночный вариант курицы: готовится за 20 минут, легко жуется, но вкусовые и пищевые качества заметно снизились.

Можно ли найти в наших магазинах хороших кур? Нет! Если только в специализированных супердорогих маркетах, торгующих экологичной продукцией. Но и цена будет соответствующей. Все остальное, доступное рядовому покупателю — вот такое, непонятное. Что за 85 рублей за кило, что за 150 —  разница только в раскрученности бренда. А так — всех цыплят эконом-класса растят по одной технологии. Многие хозяйки предпочитают покупать так называемых «парных» кур, которых выкладывают на прилавок якобы незамороженными. Но, увы, большей частью эти «парные» куры провели какое-то время в морозильниках. Если в упаковке имеется жидкая кровь, смешанная с водой, даже в небольшом количестве, значит, курица была подвергнута заморозке и разморозке перед выкладкой на прилавок. Приглядитесь к ним внимательней, и вы увидите, что практически все «парные» куры прошли через заморозку. Некоторые производители даже вкладывают в упаковку листочек впитывающего материала, чтобы кровь и вода не растекались по подложке. использовать или нет таких кур для детского питания — решать вам.

Дичь. Дичь отличается от «домашнего» мяса пониженным содержанием жира и холестерина, более высоким содержанием витаминов и минералов. Это вообще более естественное, более натуральное мясо, выросшее по правильной технологии от матушки-природы. Однако дичь более опасна в плане заражения инфекционными болезнями и паразитами (глистами), самый опасный из которых — трихинеллез. Поэтому любое дикое мясо, прежде чем попасть на ваш стол, в обязательном порядке должно пройти ветеринарный контроль. Просто выйти в лес, подстрелить кабанчика и тут же зажарить его на вертеле нельзя!

Яйцо. Магазинные яйца тоже претерпели значительные перемены со времен СССР. Неправильные куры несут неправильные яйца. Поскольку в яйцо идет все то, что курочка скушала за обед, завтрак и ужин, то те химические вещества, которые содержатся в кормах, переходят в желток и белок. Многие считают, что следует покупать свойские яйца. Однако те частники, кто целенаправленно производит яйца на продажу, скорей всего кормят своих кур точно такими же кормами. Поэтому выход один — либо заниматься птицеводством самим, либо искать какую-то проверенную хозяйку, держащую кур «для себя» и продающую небольшие излишки.

Если такая роскошь для вас не доступна, то, покупая яйца в магазине, в первую очередь обратите внимание на наличие штампа на самих яйцах или на фабричной упаковке. Яйца без штампа покупать нельзя. Свежим считается яйцо до 21 дня хранения. После этого срока оно может и не протухнуть, но содержание питательных и полезных веществ в нем заметно сократится. Наверняка бабушка и мама учили вас выбирать крупные яйца. Но это неправильно. Самые большие яйца дают старые куры, заканчивающие свою карьеру несушек. Истощенные обильным яйценошением, они уже не в состоянии давать достаточное количество питательных веществ своим яйцам. Наиболее полезными являются яйца 1 и 2 категорий от молодых несушек. Они помельче, зато витаминов и микроэлементов в них куда больше. Не стоит гоняться и за яркими желтками. У хорошего фабричного яйца желток должен быть бледным. Если же он ярко-желтый или даже ядовито-оранжевый, значит, в корм добавляли специальные вещества для придания такой окраски.

Яичный белок — довольно-таки аллергичный продукт, поэтому вводить в рацион малыша яйцо следует крайне осторожно, поначалу давая только желток в количестве со спичечную головку, постепенно увеличивая порцию. Ребенку без вреда для здоровья можно съедать не более 2-х яиц в неделю, взрослому человеку — два-три.

Рыбные продукты, морепродукты. Эта категория продуктов очень полезна. В рыбе и морепродуктах высокое содержание кальция, белков, практически нет холестерина, мало жира, а тот жир, что есть, полезен для растущего организма. И было бы очень хорошо, если бы мы могли бы покупать качественную рыбу для своих детей: не перемороженную, не загрязненную химическими отходами, не зараженную глистами, не тухлую. Но где ее, такую, взять? Если верить Роспотребнадзору, то качество едва ли не половины всей рыбы не выдерживает никакой критики. При покупке рыбы будьте очень и очень внимательны — именно рыба занимает первое место по количеству отравлений. Совсем маленьким детям рыбку лучше покупать в виде детского питания. Детишек постарше можно переводить на обычную рыбу, начинать рекомендуется с нежирных пород, например, с судака.

Максимально свежей будет рыба, которую продают живой. Выбирать в аквариуме надо особей внешне здоровых, без зеленого или белого налета на чешуе, не облезлых, не имеющих ран, чешуя радужная, яркая. При покупке свежей рыбы на льду в первую очередь надо обратить внимание на жабры: они должны быть яркого красного цвета. Темно-красный цвет и тем более зеленый говорит о том, что рыбка лежалая. У свежей рыбы глаза должны быть радужными, а не мутными, при  прикосновении к чешуе палец к ней не прилипает, запах приятный, без примеси аммиачных оттенков. Брюхо не вздутое, не разорванное. Если рыба продается без головы, то посмотрите на позвоночную кость: она не должна быть желтой, зеленой, серой — только белой, иногда с оттенками розового. У свежей рыбы мясо упругое, после нажатия пальцем восстанавливает форму.

Мороженую рыбу для детей лучше вообще не покупать.

Разделывая рыбу, будьте внимательны: если среди потрохов вам попадется нечто, напоминающее нитки, тыквенные семечки, ленты, если на внутренних органах вы увидите пузыри, полупрозрачные белые спирали, значит, рыба заражена глистами. Существует миф, что в морской рыбе глистов не бывает. Это не так.  Среди морских рыб очень распространен такой паразит как анизакида — сельдевые заражены им до 100% поголовья, сайра часто заражена скребнем, широко распространена двуустка китайская, дифилоботрий и ряд других паразитов. Вообще, как говорят специалисты, вся рыба, каждая особь хотя бы одним каким-нибудь паразитом да заражена. Вопрос безопасности это вопрос качественной тепловой обработки рыбы. В этом плане гораздо безопасней рыба, выращенная на фермах — на рыбозаводах проводят регулярную дегельминтизацию рыбы.

Морепродукты. К ним относят все те живые организмы, обитающие в морской воде, которые нельзя назвать рыбой: кальмары, устрицы, гребешки, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары и прочая живность. Морепродукты очень полезная пища, но одновременно и тяжелая, поэтому маленьким детям морепродукты можно давать с трех лет и понемногу. Морепродукты у нас в магазинах практически все замороженные или консервированные. Покупая консервы, смотрите на сроки годности, а если вы сделали выбор в пользу замороженных продуктов, то следует воздержаться от покупки, если товар смерзся кусками: это значит, что он был разморожен, а потом заморожен опять. Тушки кальмаров, креветки, компоненты морского коктейля должны быть рассыпчатыми. Размораживать морепродукты нужно в тот день, когда вы планируете их употребить. Хранить их размороженными даже в холодильнике следует не более суток.

Растительные масла и жиры. Вас, возможно, удивляет то, что мы сделали разделение между маслами и жирами.  Разве это не одно и то же? Нет, это не одно и то же. Если сказать по-простому, то растительное масло состоит из растительных жиров.

Самым распространенным растительным маслом, употребляемым в России, является подсолнечное. На втором месте по популярности оливковое. Все остальные растительные масла: соевое, рапсовое, кедровое, кунжутное, льняное, хлопковое, кукурузное для нашей страны являются специфическими и применяются довольно редко.

Несмотря на то, что производители не устают нахваливать достоинства подсолнечного масла, при ближайшем рассмотрении выясняется, что оно не настолько полезно. Да, как любое растительное масло, оно не содержит холестерина, но при этом повышает уровень имеющегося в организме «плохого» холестерина. А при жарке оно образует большое количество канцерогенов. Подсолнечное масло желательно использовать только в качестве заправки для блюд. Подсолнечное масло продается рафинированное и нерафинированное. Рафинация (очищение) удаляет из масла вместе с вредными веществами и все полезные. Нерафинированное масло более-менее полно сохраняет все витамины, минералы и аминокислоты, но содержит достаточное количество не очень приятных вещей. Какое выбирать — решать вам.

Для жарки лучше использовать оливковое масло сортов pure olive oil и olive oil. Сорт оливково масла olive-pomance oil для домашней кулинарии не используется вообще, его применяют в промышленном кондитерском производстве для выпечки, а сорта extra-virgin olive oil  и virgin olive oil  рекомендуется употреблять только для заправок, в косметических и лечебных целях.

Сами не зная того, мы ежедневно потребляем большое количество кокосового и пальмового масел. Их широко применяют кондитеры всего мира из-за их необычных для растительного масла свойств — после обработки они становятся твердыми, обретают свойства сливочного масла, но при этом они не приобретают опасных качеств гидрогенезированных растительных жиров. Будучи очень дешевыми, они позволяют производителям сделать большую экономию на сырье. Сами по себе эти виды масла не вредны, пальмовое даже более полезно, чем подсолнечное. Просто обидно платить за торт с кремом из растительных сливок цену как за торт с масляным кремом.

Спреды и маргарины. В чем их различие? Спреды содержат от 15 до 50% молочного жира, в маргаринах только твердые растительные жиры. В целом спред безопаснее и вкуснее, чем маргарин. Многие семьи перешли на спреды, отказавшись от более дорогого сливочного масла. Но, тем не менее, в самом хорошем спреде может содержаться до 8% гидрогенезированных растительных жиров, а значит, те, кто регулярно употребляет спреды, подвергают себя риску инфаркта миокарда и развития онкологических заболеваний. Что касается маргарина, то его вообще не должно быть в детском меню, поскольку любой маргарин это ударная доза гидрогенезированных жиров, о вреде которых мы еще поговорим в одной из следующих статей. Маргарин нежелательно даже применять для выпечки, не говоря уже о том, что некоторые хозяйки добавляют его в кашу и мажут на хлеб.

Макаронные изделия. Это чистой воды сложные углеводы, источник большого количества энергии для быстрорастущего детского организма. Кстати, собственно макароны — диетический продукт, в котором количество жира равно микроскопическим долям процентов. Полнеют не от макарон, а от того, что человек съедает вместе с ними — сливочного масла, свиных котлеток, сосисок и сарделек, тертого сыра. Чтобы не располнеть, макароны лучше всего употреблять с рыбой, овощами, грибами или морепродуктами.

Для производства макарон используют твердые сорта пшеницы (дурум) и мягкие. Первые считаются более полезными, поскольку сам сорт требует более питательной почвы, соответственно, зерно более насыщено полезными веществами. Кроме того, макароны из твердых сортов при варке не расползаются, не превращаются в тесто, в слипшуюся массу. Они прекрасно сохраняют форму. Разница между ними столь велика, что во многих странах из мягких сортов пшеницы макароны вообще не производят, чего не скажешь о России.

По нашим стандартам на макаронах из сорта durum  должна быть указана категория А. Все остальные категории производятся из мягких сортов зерна. Но некоторые производители хитрят и примешивают к муке из твердой пшеницы муку из мягкой. Вывести такого обманщика на чистую воду просто: если вода, в которой вы отварили макароны, замутнела, были использованы мягкие сорта пшеницы. А если она еще и позеленела, значит, производитель подкрасил макароны, чтобы придать им более товарный вид.

Детям предпочтительнее давать макароны из твердых сортов пшеницы. Отечественного производителя проверяют на добросовестность вышеописанным экспериментальным путем, зарубежного — по этикетке, на которой должно быть написано   durum или semolina. Макароны в упаковке должны иметь гладкую поверхность (разумеется, за исключением рифленых), цвет макарон однотонный, без пятен и крапинок, макароны из твердой пшеницы отличаются янтарным цветом. В упаковке не должна быть крошек, муки, осколков. Эти макароны при попытке сломать их «сопротивляются», гнутся. «Мягкие» макароны имеют шероховатую, пористую поверхность и бледную окраску, они легко ломаются.

Крупы. Это очень распространенный продукт питания в России. Крупой мы называем цельные или дробленые зерна растений, относящихся к крупяным культурам, а так же горох, чечевицу, бобы — это тоже крупа. Нет, наверное, такой народности, которая не использовала бы в своей кулинарии крупы, и в этом нет ничего удивительного: они богаты микроэлементами, относятся к «медленным» углеводам, то есть создают чувство сытости на длительное время, и они недорого стоят. В России крупы используют в основном для гарниров и самостоятельных блюд — каш.

Выбирая крупу, надо обратить внимание на ее цвет. Цвет зерна должен быть естественным для этого вида крупы. Например, зерно гречки бежевое, а если в пакете она имеет интенсивный коричневый цвет, значит, ее «жарили», соответственно, полезных веществ в ней намного меньше. Рис бывает белым с оттенком серого, золотистый и коричневый. В упаковке зерна должны быть одного цвета и более-менее одинаковыми по размеру и форме. Наличие на дне пакетика муки должно вас насторожить: возможно, в упаковке хозяйничают жуки.

Чем более цельное зерно, тем оно полезней. Наименьшее количество питательных веществ содержат дробленые (так называемые проделы), очищенные и шлифованные крупы. Несмотря на то, что может показаться, что крупы могут храниться вечно, у них есть срок годности, свой для каждого вида. Овсяная, манная, кукурузная и пшеничная крупы могут храниться до 10 месяцев, рис и гречка до полутора лет. После этого срока в них существенно снижается количество питательных веществ и крупа становится «пустой», то есть не несущей никакой пользы. Во время хранения раз в месяц следует проверять пакетики — не завелись ли в них жучки. Признаки появления вредителей: паутина в пакете, комки из зерен, появление большого количества муки, поверхность пакета становится липкой. Применять крупу даже с небольшим количеством паразитов для детского питания не рекомендуется. Даже если вы ее просеяли, проморозили в морозилке или приняли еще какие-то меры для изгнания захватчиков, в крупе остаются токсические вещества, выделяемые жуками. Такой кашей можно отравиться. Если вы обнаружили, что пакеты с крупой потравили мыши, то такую крупу тоже лучше выбросить, не испытывать судьбу: мыши разносят большое количество инфекционных заболеваний и яйца глист. Уничтожить заразу иногда не способна даже варка.

Хлебобулочные изделия. В России традиционно потребляют большое количество хлеба, повышая «сытость» блюд. «Без соли невкусно, без хлеба не сытно», — говорит старинная русская поговорка. Востребованность этого продукта порождает большое количество мини-пекарен, выпускающих булочки и крендели самых невиданных форм и вкусов: и с сыром, и с тыквой, и с зернами… Но практика показывает, что хлеб для питания лучше покупать «государственный», который пекут на больших заводах, потому что у них процесс закваски теста отработан до мелочей и они не прибегают к различным способам ускорения подъема теста. Чего не скажешь о маленьких пекарнях: там часто в тесто добавляют ферменты, в результате тесто визуально поднимается, но зрелости не набирает, в нем нет необходимого количества полезных веществ.

Сейчас очень популярна свежая выпечка, которую производят и тут же продают в крупных магазинах и небольших уличных киосках. Увлекаться этими внешне красивыми изделиями не стоит по той причине, что 2/3 производителей используют в качестве основы замороженные полуфабрикаты (уже сформованные и выстоявшиеся булочки и рогалики), срок хранения которых может доходить до полутора лет.  За такой срок заморозки в булочке не останется ничего полезного. По праздникам, раз в неделю по выходным можно, конечно, побаловать домочадцев такой выпечкой, но она не должна быть постоянным продуктом питания.

Выбирая хлеб, смотрите на дату его производства. У пшеничного хлеба срок хранения одни сутки, у ржаного двое суток, у мелкой выпечки 12 часов. После этих сроков хлеб желательно не употреблять. Не покупайте слишком объемный, воздушный хлеб — таким он получается благодаря чрезмерному количеству разрыхлителей. Хороший хлеб должен легко резаться, не расслаиваться, не крошиться, нож в нем не «вязнет». Поверхность среза должна быть сухой, запах приятный, мякиш пористый, не слипающийся, без посторонних включений и комком не пропекшегося теста.

Лилия Козлова

(в соответствии с Приложением 15  к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»)

     1. Продукты детского питания на молочной основе
К этим продуктам относятся, в первую очередь, «заменители женского молока», предназначенные для смешанного и искусственного вскармливания детей. «Заменитель женского молока» — высококачественный продукт, изготовляемый преимущественно на основе коровьего молока, а также на основе белков сои и др., максимально приближенный по составу к женскому молоку и тем самым адаптированный к особенностям метаболизма, функционального состояния и иммунореактивности первого года жизни.

     Разработано 2 варианта адаптированных молочных смесей:
1. Для детей от 0 до 3 месяцев;
2. Для детей с 3 до 12 месяцев.

     Вместе с тем, в питании детей могут использоваться и частично адаптированные формулы, включающие отечественные и зарубежные смеси прежних поколений, а также смеси для детей второго полугодия жизни (так называемые «последующие формулы»).

     На основе рекомендуемого состава могут быть разработаны смеси:
1. Сухие;
2. Жидкие;
3. Пресные;
4. Кисломолочные.

     В качестве заквасок для кисломолочных смесей используются бифидо- и лактобактерии, ацидофильная палочка и др. Кислотность адаптированных кисломолочных смесей не превышает 70 градусов.
Наряду с показателями пищевой ценности, исключительно важное значение для «заменителей женского молока» имеют показатели безопасности.
Для производства адаптированных смесей должно использоваться коровье молоко, а также другие компоненты, специально предназначенные для производства продуктов детского питания.
Другая группа продуктов детского питания на молочной основе — это жидкие и пастообразные молочные продукты, изготовляемые из цельного коровьего молока: молоко, кисломолочные продукты, творог.
Эти продукты используются в питании ребенка первого года жизни в качестве прикорма, а также детей с одного до 3 лет. При характеристике пищевой ценности этих продуктов особое внимание обращается на стандартизацию содержания в них белка и жира. Кислотность жидких кисломолочных продуктов не превышает 70-100 градусов, а пастообразных — 150 градусов.

     2. Продукты прикорма на зерновой основе
К этим продуктам относится мука (из различных круп) для детского питания, сухие молочные каши, а так же специализированное растворимое печенье и макаронные изделия для детского питания.
Крупяной компонент вводится в рацион ребенка первого года жизни с 4,5-5-ти месяцев, как дополнительный источник энергии, а также новых углеводов (крахмала, пищевых волокон), растительного белка, некоторых витаминов и минеральных солей. В соответствии с международными рекомендациями злаковые продукты прикорма (муку и сухие каши) следует обогащать кальцием, железом и основными витаминами.
Наиболее современной формой выпуска этих продуктов являются быстрорастворимые (инстантные) мука и сухие каши, для приготовления из которых готовых блюд (молочных каш) не требуется варка. Эта группа продуктов, представленная в отдельном разделе, характеризуется существенно более жесткими требованиями к микробиологическим нормативам, чем каши, требующие варки.
Безопасность продуктов прикорма на зерновой и зерномолочной основе определяется, главным образом, безопасностью основного исходного сырья — крупы и муки, а также молока. Для производства продуктов детского питания на зерновой основе используют крупу и муку, специально предназначенные для питания детей раннего возраста. В их состав могут быть также введены сахар, декстринмальтоза, мед, растительные масла, натуральные ароматизаторы (ванилин, сухие порошки фруктов и овощей).

     3. Продукты прикорма на плодоовощной основе
К ним относятся: консервированные фруктовые, ягодные, овощные и смешанные соки и пюре. Эти продукты используют в качестве прикорма (как правило, первого), начиная с 3-4 месяцев жизни. Пищевая ценность этих продуктов определяется содержанием в них легкоусвояемых углеводов, минеральных солей (калия, железа), витаминов (С, Р, биофлавоноидов, -каротина), пищевых волокон.
Важным показателем служит так же общая кислотность, которая не должна превышать 0,8%, и степень измельчения консервов (гомогенизированные, мелкоизмельченные, крупноизмельченные).
Наряду с указанными продуктами в эту группу входят консервы со сложным сырьевым составом — из овощей, злаков и мяса и из овощей, злаков и рыбы. Пищевая ценность этих консервов повышена за счет сочетания нескольких групп продуктов — мяса (рыбы), овощей и злаков, дополняющих друг друга по набору нутриентов.
Безопасность плодоовощных консервов определяется, главным образом, безопасностью исходного сырья и, прежде всего, плодов и овощей, а также дополнительных компонентов.

     4. Продукты прикорма на мясной основе
К ним относятся консервы на основе говядины, а также свинины, конины с добавлением субпродуктов, и консервы на основе мяса птицы. Они используются в питании детей с 7-8 месяцев, а по показаниям — в более раннем возрасте.
Пищевая ценность консервов определяется содержанием в них белков с высокой биологической ценностью, жиров, витаминов А, B,  железа.

    5. Продукты прикорма на рыбной основе
К ним относятся рыбные консервы для детского питания. Они используются с 8-9 месяцев жизни ребенка 1-2 раза в неделю.
Пищевая ценность рыбных консервов определяется наличием в них белков с высокой биологической ценностью, жиров (содержащих дефицитные в питании человека омега-3 жирные кислоты), витаминов группы B,  железа, некоторых микроэлементов.

6. Продукты для детей дошкольного и школьного возраста
    Эти продукты предназначены главным образом для организованного питания в соответствующих учреждениях. Вместе с тем, они могут использоваться и в домашних условиях.

     Целесообразность использования этих специализированных продуктов с повышенной биологической и пищевой ценностью для детей и подростков обусловлена необходимостью рационализации питания, устранения дефицита ряда нутриентов и, прежде всего, минеральных солей, в т.ч. микроэлементов, имеющего место в результате сложившихся в настоящее время неблагоприятных социально-экономических и экологических условий проживания.

    7. Продукты для лечебного питания детей
Пищевая ценность продуктов для лечебного питания детей определяется двумя критериями:
1. Наиболее полным соответствием основным физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии. Эти требования являются общими для продуктов питания, предназначенных для здоровых и больных детей, и были подробно рассмотрены выше, в разделе, посвященном продуктам питания для здоровых детей;
2. Эффективностью лечебного действия продуктов, которая определяется либо элиминацией, либо наоборот, обогащением продукта теми или иными пищевыми веществами, в соответствии с их целевым назначением и характером метаболических нарушений при каждом конкретном заболевании или группе заболеваний.
В соответствии с этими критериями, к числу показателей пищевой ценности продуктов детского питания относится содержание макро- и микронутриентов, которые при использовании продукта в качестве основного источника питания (например, продукты для недоношенных детей, для детей с пищевой аллергией) должны в максимальной степени обеспечить потребности ребенка.
Для лечебных продуктов, состав которых модифицирован в соответствии с патогенетическим принципом диетотерапии, критерием может являться степень элиминации ряда компонентов (например, удаление лактозы из продуктов для детей с синдромом мальабсорбции, удаление аллергенов из продуктов для детей с пищевой аллергией и др.).

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *