Наименование продуктов |
Норма на одного ребенка |
Хлеб ржаной |
|
Хлеб пшеничный |
|
Мука пшеничная |
|
Мука картофельная |
|
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
|
Картофель |
|
Овощи, зелень |
|
Фрукты свежие |
|
Соки |
|
Сухофрукты |
|
Сахар |
|
Кондитерские изделия |
|
Кофе (кофейный напиток) |
|
Чай |
|
Мясо |
|
Птица |
|
Рыба (сельдь) |
|
Колбасные изделия |
|
Молоко, кисломолочные продукты |
|
Творог |
|
Сметана |
|
Сыр |
|
Масло сливочное |
|
Масло растительное |
|
Яйцо |
1 шт. |
Специи |
|
Соль |
|
Дрожжи |
Приложение N 14
к СанПиН 2.4.4.1204-03
АссортиментОсновных продуктов питания, рекомендуемыхДля использования в питании детей и подростковОрганизованных коллективов
Мясо и мясопродукты:
— говядина I категории;
— телятина;
— свинина мясная (не чаще 1-2 раз в неделю);
— баранина нежирная (не чаще 1-2 раз в неделю);
— мясо птицы (курица, индейка);
— мясо кролика;
— сосиски и сардельки (говяжьи), использование сосисок из свинины возможно лишь в питании школьников при отсутствии говяжьих (не чаще чем 1-2 раза в неделю);
— колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1-2 раз в неделю;
— колбасы варено-копченые (не чаще 1 раза в неделю);
— ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (не чаще 1-2 раз в неделю);
— субпродукты (печень говяжья, сердце, язык).
Рыба и рыбопродукты — треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).
Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
— молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
— творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности — при отсутствии творога более высокой жирности) — после термической обработки;
— сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);
— сметана (10%, 15%, 30% жирности) — после термической обработки;
— кефир;
— йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке — «живые», молочные и сливочные);
— ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;
— сливки (10%, 20% и 30% жирности).
Пищевые жиры:
— сливочное масло (в том числе крестьянское);
— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином;
— маргарин — для выпечки; ограниченно для обжаривания (только высшие сорта);
— комбинированные виды жировых продуктов, включающие смесь молочного жира и растительных масел («Лапландия», бутербродное масло), — в порядке исключения в ограниченных количествах для пассеровки и заправки первых и вторых блюд.
Кондитерские изделия:
— конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные — не чаще одного раза в неделю;
— галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);
— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
— джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.
Овощи:
— картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (ограниченно для детей младшего школьного возраста), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат — пюре.
Фрукты:
— яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника с учетом индивидуальной переносимости);
— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;
— сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя.
Соки и напитки:
— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;
— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
— кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса);
— консервы обеденные (типа «Суп рассольник с говядиной», «Борщ с говядиной», «Каша гречневая с говядиной»; в виде исключения при отсутствии натуральных продуктов);
— лосось, сайра (для приготовления супов);
— компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;
— зеленый горошек;
— томаты и огурцы стерилизованные.
Хлеб, крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
— икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
— рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) — не чаще 1 раза в 2 недели;
— тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) — с учетом индивидуальной переносимости.
Приложение N 15
к СанПиН 2.4.4.1204-03
ТАБЛИЦА
В нашем лагере — пятиразовое питание.
В лагере работают профессиональные повара, обеспечивающие качественное приготовление пищи по технологии, утвержденной Управлением питания Санкт-Петербурга. Вся пища готовится из свежих высококачественных продуктов, поставляемых в детский лагерь лицензированными фирмами.
Работает диетсестра, в обязанности которой входит обеспечение качества питания детей. При наличии у ребенка аллергии на какой-то конкретный продукт, он может быть заменен равноценным по калорийности компонентом. Кроме того, мы можем предоставить замену свинины на другое мясо и оказать услугу в вегетарианском питании. Обо всех особенностях в питании Вашего ребенка необходимо написать в анкете для родителей или сказать воспитателю в день медицинского осмотра детей в городе. Но, лучше всего, поставить об этом в известность администрацию при покупке путевки.
Примерное цикличное 21-дневное сбалансированное меню
рационов пятиразового горячего питания (завтрак, обед, полдник, ужин, 2 ужин)
для обеспечения питанием детей и подростков в детском оздоровительном лагере
1 день
Сборник рецептур
№ техноло-гической карты
Прием пищи, наименование блюда
Масса порции
Пищевые вещества
Энергети-ческая ценность, ккал
Витамины
Минеральные вещества
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
В1, мг
С, мг
А, мг
E, мг
Са, мг
Mg, мг
Р, мг
Fе, мг
Завтрак
Масло (порциями)
Салат из свежих помидоров с маслом растительным
Омлет с сыром
Какао с молоком
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Винегрет морской
Суп картофельный с бобовыми и говядиной
300/15
Зразы рубленые из говядины
Соус томатный
Каша гречневая рассыпчатая
к/к
к/к
Напиток витаминизированный
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
224/386
Запеканка из творога с соусом клюквенным
75/30
к/к
к/к
Йогурт 1,5 % жирности
Сок яблочный
к/к
к/к
Фрукты свежие (груша)
к/к
к/к
Печенье обогащенное
Итого за прием пищи:
Ужин
Салат из редиса с маслом растительным
Рыба (треска), тушенная в томате с овощами
Пюре картофельное
Чай с сахаром и лимоном
200/5
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Кефир
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
2 день
Завтрак
Масло (порциями)
Ветчина (порциями)
Каша овсяная «Геркулес» вязкая с маслом сливочным
300/10
Кофейный напиток
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из свежих огурцов с маслом растительным
Щи из свежей капусты с картофелем с мясом (говядиной), сметаной
300/15/10
Рагу из птицы
Кисель плодово-ягодный с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
к/к
к/к
Пряники витаминизированные
Итого за прием пищи:
Полдник
Булочка «Творожная»
Йогурт черничный 1,5 % жирности
к/к
к/к
Сок черносмородиновый
к/к
к/к
Фрукты свежие (яблоки)
Итого за прием пищи:
Ужин
Салат из свеклы с сыром и чесноком
Котлеты рубленные из говядины
Картофель в молоке с маслом сливочным
230/10
Чай с сахаром
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
Ряженка
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
3 день
Завтрак
Масло (порциями)
Салат из моркови с яблоками с маслом растительным
Запеканка манная с яблоками
Соус абрикосовый
Чай с сахаром
200/15
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из свежих помидоров
Рассольник со сметаной
300/5
Мясо отварное
Соус паровой
Рагу овощное
Компот из изюма с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
220/367
Сырники из творога с морковью и соусом молочным
100/30
Напиток из плодов шиповника
к/к
к/к
Фрукты свежие (персик)
Итого за прием пищи:
Ужин
Салат картофельный с маслом растительным
Плов с говядиной
Сок виноградный
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Йогурт молочный 1,5 % жирности
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
4 день
Завтрак
Масло (порциями)
Сыр (порциями)
Каша пшенная жидкая с маслом сливочным
300/10
Какао с молоком
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Огурец свежий (кусочком)
Суп из овощей со свининой и сметаной
300/25/10
Жаркое по-домашнему
Компот из смеси сухофруктов с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
Йогурт клубничный 2,5 % жирности
Сок яблочный
к/к
к/к
Вафли витаминизированные
к/к
к/к
Фрукты свежие (черешня)
Итого за прием пищи:
Ужин
Салат из редиса с маслом растительным
Рыба (треска) припущенная
Соус белый основной
Картофельное пюре с морковью
Сок черносмородиновый
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Биокефир
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
5 день
Завтрак
Масло (порциями)
Яйцо вареное
Сосиски отварные
Капуста свежая тушеная
Кофейный напиток
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из свежих помидоров и огурцов с маслом растительным
Суп картофельный с рыбными фрикадельками
300/35
Птица, тушенная в сметанном соусе
125/50
Рис отварной
Компот из чернослива с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
Молоко витаминизированное
Сдоба обыкновенная
к/к
к/к
Фрукты свежие (банан)
Итого за прием пищи:
Ужин
Масло (порциями)
Помидор свежий (кусочком)
Зразы рубленые (из говядины)
Макаронные изделия отварные
Напиток апельсиновый с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Кефир
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
6 день
Завтрак
Масло (порциями)
Каша «Дружба» с маслом сливочным
300/10
Чай с сахаром
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из свежих помидоров со сладким перцем
Борщ с капустой и картофелем, свининой и сметаной
300/15/10
Котлеты рубленые из птицы
Соус молочный
Картофель отварной
К/К
Сок вишневый
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
к/к
к/к
Йогурт молочный 2,5 % жирности
к/к
к/к
Пряники витаминизированные
к/к
к/к
Фрукты свежие (яблоко)
Итого за прием пищи:
Ужин
Икра кабачковая
Оладьи из печени
Соус сметанный
Каша гречневая рассыпчатая
к/к
к/к
Напиток витаминизированный
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
Ряженка
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
7 день
Завтрак
Масло (порциями)
Пудинг из творога с джемом
250/30
Какао с молоком
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат «Свеколка»
Суп из овощей с говядиной
300/10
Зразы рыбные рубленые с маслом сливочным
110/5
Пюре картофельное
Напиток апельсиновый с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
Молоко витаминизированное
Оладьи с абрикосовым вареньем
75/10
к/к
к/к
Фрукты свежие (груша)
Итого за прием пищи:
Ужин
Салат из свежих огурцов с маслом растительным
Голубцы ленивые
Сок сливовый
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Йогурт молочный 1,5 % жирности
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
8 день
Завтрак
Масло (порциями)
Ветчина (порциями)
Каша пшенная жидкая с маслом сливочным
300/10
Кофейный напиток
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из свежих помидоров с маслом растительным
Суп картофельный со сладким перцем, говядиной
300/15
Мясо тушеное
75/75
Макаронные изделия отварные
Компот из кураги с витамином «С»
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
Молоко витаминизированное в инд, упак,
Сосиска запеченная в тесте
к/к
к/к
Фрукты свежие (слива)
Итого за прием пищи:
Ужин
Винегрет овощной с сельдью
50/35
Рагу из птицы
Сок черносмородиновый
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Биокефир
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
9 день
Завтрак
Яйцо вареное
Запеканка пшеничная со сливочным маслом
250/10
Чай с сахаром
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из свежих помидоров и огурцов с маслом растительным
Суп картофельный с макаронными изделиями и курой
300/35
Плов из говядины
Компот из свежих груш с витамином « С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
Сок персиковый
к/к
к/к
Печенье обогащенное
к/к
к/к
Фрукты свежие (груша)
Итого за прием пищи:
Ужин
Салат из моркови с яблоками с маслом растительным
Биточки рубленые (из говядины) с маслом сливочным
75/5
Капуста цветная отварная
Напиток лимонный
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Йогурт питьевой
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
10 день
Завтрак
Масло (порциями)
Каша «Янтарная» с маслом сливочным
300/10
Какао с молоком
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из редиса с маслом растительным
Суп картофельный с горохом, свининой
300/15
Рыба (филе) отварная
Соус польский
Картофель отварной
Компот из смеси сухофруктов с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
к/к
к/к
Творожок для детского питания в инд, упаковке
Сдоба обыкновенная
Молоко витаминизированное
к/к
к/к
Фрукты свежие (яблоко)
Итого за прием пищи:
Ужин
к/к
к/к
Помидор свежий
Бефстроганов
50/50
Макаронные изделия отварные
Чай с сахаром и лимоном
200/15/7
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
Ряженка
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
11 день
Завтрак
Масло (порциями)
Сыр (порциями)
195/384
Запеканка манная с яблоками с соусом абрикосовым
250/50
Кофейный напиток
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Огурец свежий (кусочком)
Щи зеленые с яйцом, говядиной, сметаной
300/15/10
Индейка, тушенная в сметанном соусе
75/75
Картофельное пюре с морковью
к/к
к/к
Напиток витаминизированный
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
к/к
к/к
Йогурт 1,5 % жирности
Сок вишневый
Булочка «Творожная»
к/к
к/к
Фрукты свежие (банан)
Итого за прием пищи:
Ужин
Салат из свеклы с сыром и чесноком с маслом растительным
Гуляш из говядины
75/75
Пюре из кабачков
Напиток из плодов шиповника
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Биокефир
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
12 день
Завтрак
Масло (порциями)
Яйцо вареное
Каша овсяная «Геркулес» жидкая с маслом сливочным
300/10
Чай с сахаром и лимоном
200/7
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из свежих помидоров со сладким перцем, с маслом растительным
Рассольник домашний с курой
300/25
Жаркое по-домашнему
Кисель витаминизированный
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
к/к
к/к
Вафли витаминизированные
Итого за прием пищи:
Полдник
к/к
к/к
Йогурт сливочный 2,5 % жирности
Пирожок печеный с картофелем
Сок яблочный
к/к
к/к
Фрукты свежие (персик)
Итого за прием пищи:
Ужин
Огурец свежий
Зразы рубленные из индейки
Соус молочный
Рис припущенный
Напиток яблочный
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Кисломолочные продукты с бифидофлорой
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
13 день
Завтрак
Масло (порциями)
Колбаса полукопченная (порциями)
Каша рисовая жидкая с маслом
сливочным
300/10
Какао с молоком
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат овощной с яблоками и сладким перцем с маслом растительным
Суп крестьянский с крупой, говядиной и сметаной
300/15/10
Шницель рыбный натуральный с маслом сливочным
100/5
Пюре картофельное
Сок виноградный
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
Пудинг из творога
Соус яблочный
к/к
к/к
Йогурт питьевой
к/к
к/к
Фрукты свежие (груша)
Итого за прием пищи:
Ужин
Помидор свежий (кусочком)
Гуляш из свинины
75/75
Капуста тушеная
Чай с вареньем
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
Ряженка
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
14 день
Завтрак
Масло (порциями)
Салат из свежих помидоров и яблок с маслом растительным
Омлет натуральный с маслом сливочным
150/10
Кофейный напиток
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из редиса с огурцами, маслом растительным
Борщ с капустой и картофелем, свининой и сметаной
300/20/10
Шницель натуральный рубленый из говядины
Морковь с зеленым горошком в молочном соусе
Кисель из апельсинов с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
к/к
к/к
Печенье обогащенное
Итого за прием пищи:
Полдник
Оладьи из творога с повидлом
100/20
Молоко витаминизированное
к/к
к/к
Фрукты свежие (яблоко)
Итого за прием пищи:
Ужин
Салат из свеклы с сыром и чесноком с маслом растительным
Печень по-строгановски
75/75
Макаронные изделия отварные
Сок вишневый
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Йогурт питьевой
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
15 день
Завтрак
Масло (порциями)
Сыр (порциями)
Каша «Дружба» с маслом сливочным
300/10
Чай с сахаром
к/к
к/к
Батон обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из свежих помидоров с маслом растительным
Суп картофельный с бобовыми и говядиной
300/15
Рулет с луком и яйцом
Соус томатный
Каша гречневая рассыпчатая
к/к
к/к
Напиток витаминизированный
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
к/к
к/к
Йогурт малиновый 1,5 % жирности
Булочка домашняя
Сок яблочный
к/к
к/к
Фрукты свежие (банан)
Итого за прием пищи:
Ужин
Салат из редиса с маслом растительным
Биточки из говядины с маслом сливочным
75/5
Картофель отварной
Напиток лимонный
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Биокефир
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
16 день
Завтрак
Масло (порциями)
Каша пшеничная жидкая с маслом сливочным
300/10
Какао с молоком
к/к
к/к
Батон обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из свежих огурцов с маслом растительным
Щи из свежей капусты с картофелем с мясом (свининой), сметаной
300/15/10
Рагу из птицы
Кисель плодово-ягодный с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
к/к
к/к
Пряники обогащенные
Итого за прием пищи:
Полдник
к/к
к/к
Йогурт молочный 1,5 % жирности
К/К
Сок черносмородиновый
Булочка «Творожная»
к/к
к/к
Фрукты свежие (персик)
Итого за прием пищи:
Ужин
Салат «Свеколка» с маслом растительным
Рыба, тушенная в томате с овощами
Пюре картофельное
Напиток из плодов шиповника
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Кефир с бифидофлорой
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
17 день
Завтрак
Масло (порциями)
224/385
Запеканка из творога с соусом черносмородиновым
250/50
Кофейный напиток
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
к/к
к/к
Помидор свежий (кусочком)
Рассольник со сметаной
300/10
Мясо отварное
Соус паровой
Капуста цветная отварная с маслом сливочным
Компот из изюма с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
к/к
к/к
Печенье обогащенное
Итого за прием пищи:
Полдник
Молоко витаминизированное в инд, упак,
к/к
к/к
Йогурт клубничный 1,5 % жирности
Сосиска запеченная в тесте
к/к
к/к
Фрукты свежие (яблоко)
Итого за прием пищи:
Ужин
Салат картофельный с маслом растительным
Плов с говядиной
Сок вишневый
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Йогурт молочный 1,5 % жирности
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
18 день
Завтрак
Масло (порциями)
Салат овощной с яблоками и сладким перцем, с маслом растительным
Омлет с сыром и маслом сливочным
150/10
Чай с сахаром
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из свежих помидоров и огурцов с маслом растительным
Суп из овощей с говядиной
300/15
Мясо тушеное (говядина)
75/50
Каша гречневая рассыпчатая
Компот из смеси сухофруктов с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
к/к
к/к
Йогурт фруктовый
Ватрушка из дрожжевого теста с повидлом
К/К
Сок черносмородиновый
к/к
к/к
Фрукты свежие (груша)
Итого за прием пищи:
Ужин
Винегрет овощной с сельдью
100/50
304/371
Голубцы с мясом и рисом, соус сметанный
230/50
Сок персиковый
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Биокефир
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
19 день
Завтрак
Масло (порциями)
Сыр (порциями)
Сосиски отварные
Капуста тушеная
Какао с молоком
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Помидор свежий
Суп картофельный с мясными фрикадельками
300/25
Хлебцы рыбные
Соус сметанный
Картофель отварной
Компот из чернослива с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
Молоко витаминизированное
Сдоба обыкновенная
к/к
к/к
Фрукты свежие (банан)
Итого за прием пищи:
Ужин
Салат из редиса с маслом растительным
Котлеты рубленые (из говядины)
Макаронные изделия отварные
Напиток апельсиновый с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Кефир с бифидофлорой
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
20 день
Завтрак
Масло (порциями)
Каша «Дружба» с маслом сливочным
300/10
Кофейный напиток
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из свежих помидоров со сладким перцем с маслом растительным
Борщ с капустой и картофелем, свининой и сметаной
300/15/10
312/371
Птица, тушенная в сметанном соусе
100/50
Пюре картофельное
К/К
Сок персиковый
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
Творожок для детского питания в инд, упаковке
Молоко витаминизированное
к/к
к/к
Печенье обогащенное
к/к
к/к
Фрукты свежие (черешня)
Итого за прием пищи:
Ужин
Икра кабачковая
Сосиски отварные
Каша гречневая рассыпчатая
к/к
к/к
Напиток витаминизированный
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Биокефир
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
21 день
Завтрак
Колбаса полукопченная (порциями)
225/387
Пудинг из творога с соусом яблочным
250/50
Чай с сахаром и лимоном
200/7
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из свежих помидоров и огурцов с маслом растительным
Суп из овощей с говядиной
300/15
Рыба (филе) отварная
Соус польский
Картофель отварной
Компот из свежих яблок с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
445/386
Оладьи с изюмом, соусом клюквенным
100/30
Молоко витаминизированное
к/к
к/к
Фрукты свежие (слива)
Итого за прием пищи:
Ужин
Яйцо вареное
Огурец свежий (кусочком)
Птица, тушенная в соусе с овощами
Сок абрикосовый
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Йогурт молочный 1,5 % жирности
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
11.02.2018
Министерство труда и социальной защиты утвердило нормы питания детей в детских лагерях на 2018 год. Стоимость питания одного ребенка в день в загородных оздоровительных лагерях составит 262 рубля, в лагерях с дневным пребыванием — 188 рублей.
Содержание
Нормы питания детей в загородных оздоровительных лагерях на территории Тульской области в 2018 году
Наименование продуктов | Норма питания на 1 ребенка в день, в граммах |
Хлеб ржаной | 150 |
Хлеб пшеничный | 200 |
Мука пшеничная | 35 |
Мука картофельная | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 75 |
Картофель | 400 |
Овощи свежие, зелень | 470 |
Фрукты свежие | 250 |
Соки | 200 |
Сухофрукты | 15 |
Сахар | 75 |
Кондитерские изделия | 25 |
Какао | 1,2 |
Чай | 1 |
Мясо | 105 |
Птица | 70 |
Рыба (сельдь) | 110 |
Колбасные изделия | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты | 50 |
Творог | 70 |
Сметана | 10 |
Сыр | 12 |
Масло сливочное | 50 |
Масло растительное | 18 |
Яйцо | 1 |
Специи | 1 |
Соль | 8 |
Дрожжи хлебопекарные | 1 |
Нормы питания детей в лагерях с дневным пребыванием на территории Тульской области в 2018 году
Наименование продуктов | Норма питания на 1 ребенка в день до 10 лет, в граммах | Норма питания на 1 ребенка в день старше 11 лет, в граммах |
Хлеб ржаной | 80 | 120 |
Хлеб пшеничный | 150 | 200 |
Мука пшеничная | 15 | 20 |
Крупы, бобовые | 45 | 50 |
Макаронные изделия | 15 | 20 |
Картофель | 250 | 250 |
Овощи свежие, зелень | 350 | 400 |
Фрукты свежие | 200 | 200 |
Сухофрукты | 15 | 20 |
Соки | 200 | 200 |
Мясо (мясо на кости) | 77 (95) | 86 (105) |
Цыплята (куры) | 40 (51) | 60 (76) |
Рыба | 60 | 80 |
Колбасные изделия | 15 | 20 |
Молоко | 300 | 300 |
Кисломолочные продукты | 150 | 180 |
Творог | 50 | 60 |
Сыр | 10 | 12 |
Сметана | 10 | 10 |
Масло сливочное | 30 | 35 |
Масло растительное | 15 | 18 |
Яйцо | 1 | 1 |
Сахар | 40 | 45 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 |
Чай | 0,4 | 0,4 |
Какао | 1,2 | 1,2 |
Дрожжи хлебопекарные | 1 | 2 |
Соль | 5 | 7 |