Нормы питания детей в лагере

Наименование продуктов

Норма на одного ребенка

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Мука пшеничная

Мука картофельная

Крупы, бобовые, макаронные изделия

Картофель

Овощи, зелень

Фрукты свежие

Соки

Сухофрукты

Сахар

Кондитерские изделия

Кофе (кофейный напиток)

Чай

Мясо

Птица

Рыба (сельдь)

Колбасные изделия

Молоко, кисломолочные продукты

Творог

Сметана

Сыр

Масло сливочное

Масло растительное

Яйцо

1 шт.

Специи

Соль

Дрожжи

Приложение N 14

к СанПиН 2.4.4.1204-03

АссортиментОсновных продуктов питания, рекомендуемыхДля использования в питании детей и подростковОрганизованных коллективов

Мясо и мясопродукты:

— говядина I категории;

— телятина;

— свинина мясная (не чаще 1-2 раз в неделю);

— баранина нежирная (не чаще 1-2 раз в неделю);

— мясо птицы (курица, индейка);

— мясо кролика;

— сосиски и сардельки (говяжьи), использование сосисок из свинины возможно лишь в питании школьников при отсутствии говяжьих (не чаще чем 1-2 раза в неделю);

— колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1-2 раз в неделю;

— колбасы варено-копченые (не чаще 1 раза в неделю);

— ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (не чаще 1-2 раз в неделю);

— субпродукты (печень говяжья, сердце, язык).

Рыба и рыбопродукты — треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).

Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

— молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

— творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности — при отсутствии творога более высокой жирности) — после термической обработки;

— сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);

— сметана (10%, 15%, 30% жирности) — после термической обработки;

— кефир;

— йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке — «живые», молочные и сливочные);

— ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;

— сливки (10%, 20% и 30% жирности).

Пищевые жиры:

— сливочное масло (в том числе крестьянское);

— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином;

— маргарин — для выпечки; ограниченно для обжаривания (только высшие сорта);

— комбинированные виды жировых продуктов, включающие смесь молочного жира и растительных масел («Лапландия», бутербродное масло), — в порядке исключения в ограниченных количествах для пассеровки и заправки первых и вторых блюд.

Кондитерские изделия:

— конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные — не чаще одного раза в неделю;

— галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);

— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

— джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.

Овощи:

— картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (ограниченно для детей младшего школьного возраста), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат — пюре.

Фрукты:

— яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника с учетом индивидуальной переносимости);

— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;

— сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя.

Соки и напитки:

— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;

— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

— кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса);

— консервы обеденные (типа «Суп рассольник с говядиной», «Борщ с говядиной», «Каша гречневая с говядиной»; в виде исключения при отсутствии натуральных продуктов);

— лосось, сайра (для приготовления супов);

— компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;

— зеленый горошек;

— томаты и огурцы стерилизованные.

Хлеб, крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

— икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

— рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) — не чаще 1 раза в 2 недели;

— тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) — с учетом индивидуальной переносимости.

Приложение N 15

к СанПиН 2.4.4.1204-03

ТАБЛИЦА

В нашем лагере — пятиразовое питание.

В лагере работают профессиональные повара, обеспечивающие качественное приготовление пищи по технологии, утвержденной Управлением питания Санкт-Петербурга. Вся пища готовится из свежих высококачественных продуктов, поставляемых в детский лагерь лицензированными фирмами.

Работает диетсестра, в обязанности которой входит обеспечение качества питания детей. При наличии у ребенка аллергии на какой-то конкретный продукт, он может быть заменен равноценным по калорийности компонентом. Кроме того, мы можем предоставить замену свинины на другое мясо и оказать услугу в вегетарианском питании. Обо всех особенностях в питании Вашего ребенка необходимо написать в анкете для родителей или сказать воспитателю в день медицинского осмотра детей в городе. Но, лучше всего, поставить об этом в известность администрацию при покупке путевки.

Примерное цикличное 21-дневное сбалансированное меню
рационов пятиразового горячего питания (завтрак, обед, полдник, ужин, 2 ужин)
для обеспечения питанием детей и подростков в детском оздоровительном лагере

1 день

Сборник рецептур

№ техноло-гической карты

Прием пищи, наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества

Энергети-ческая ценность, ккал

Витамины

Минеральные вещества

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

В1, мг

С, мг

А, мг

E, мг

Са, мг

Mg, мг

Р, мг

Fе, мг

Завтрак

Масло (порциями)

Салат из свежих помидоров с маслом растительным

Омлет с сыром

Какао с молоком

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Обед

Винегрет морской

Суп картофельный с бобовыми и говядиной

300/15

Зразы рубленые из говядины

Соус томатный

Каша гречневая рассыпчатая

к/к

к/к

Напиток витаминизированный

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Полдник

224/386

Запеканка из творога с соусом клюквенным

75/30

к/к

к/к

Йогурт 1,5 % жирности

Сок яблочный

к/к

к/к

Фрукты свежие (груша)

к/к

к/к

Печенье обогащенное

Итого за прием пищи:

Ужин

Салат из редиса с маслом растительным

Рыба (треска), тушенная в томате с овощами

Пюре картофельное

Чай с сахаром и лимоном

200/5

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Ужин 2

к/к

к/к

Кефир

Итого за прием пищи:

Всего за день:

Среднедневная сбалансированность

2 день

Завтрак

Масло (порциями)

Ветчина (порциями)

Каша овсяная «Геркулес» вязкая с маслом сливочным

300/10

Кофейный напиток

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Обед

Салат из свежих огурцов с маслом растительным

Щи из свежей капусты с картофелем с мясом (говядиной), сметаной

300/15/10

Рагу из птицы

Кисель плодово-ягодный с витамином «С»

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

к/к

к/к

Пряники витаминизированные

Итого за прием пищи:

Полдник

Булочка «Творожная»

Йогурт черничный 1,5 % жирности

к/к

к/к

Сок черносмородиновый

к/к

к/к

Фрукты свежие (яблоки)

Итого за прием пищи:

Ужин

Салат из свеклы с сыром и чесноком

Котлеты рубленные из говядины

Картофель в молоке с маслом сливочным

230/10

Чай с сахаром

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Ужин 2

Ряженка

Итого за прием пищи:

Всего за день:

Среднедневная сбалансированность

3 день

Завтрак

Масло (порциями)

Салат из моркови с яблоками с маслом растительным

Запеканка манная с яблоками

Соус абрикосовый

Чай с сахаром

200/15

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Обед

Салат из свежих помидоров

Рассольник со сметаной

300/5

Мясо отварное

Соус паровой

Рагу овощное

Компот из изюма с витамином «С»

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Полдник

220/367

Сырники из творога с морковью и соусом молочным

100/30

Напиток из плодов шиповника

к/к

к/к

Фрукты свежие (персик)

Итого за прием пищи:

Ужин

Салат картофельный с маслом растительным

Плов с говядиной

Сок виноградный

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Ужин 2

к/к

к/к

Йогурт молочный 1,5 % жирности

Итого за прием пищи:

Всего за день:

Среднедневная сбалансированность

4 день

Завтрак

Масло (порциями)

Сыр (порциями)

Каша пшенная жидкая с маслом сливочным

300/10

Какао с молоком

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Обед

Огурец свежий (кусочком)

Суп из овощей со свининой и сметаной

300/25/10

Жаркое по-домашнему

Компот из смеси сухофруктов с витамином «С»

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Полдник

Йогурт клубничный 2,5 % жирности

Сок яблочный

к/к

к/к

Вафли витаминизированные

к/к

к/к

Фрукты свежие (черешня)

Итого за прием пищи:

Ужин

Салат из редиса с маслом растительным

Рыба (треска) припущенная

Соус белый основной

Картофельное пюре с морковью

Сок черносмородиновый

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Ужин 2

к/к

к/к

Биокефир

Итого за прием пищи:

Всего за день:

Среднедневная сбалансированность

5 день

Завтрак

Масло (порциями)

Яйцо вареное

Сосиски отварные

Капуста свежая тушеная

Кофейный напиток

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Обед

Салат из свежих помидоров и огурцов с маслом растительным

Суп картофельный с рыбными фрикадельками

300/35

Птица, тушенная в сметанном соусе

125/50

Рис отварной

Компот из чернослива с витамином «С»

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Полдник

Молоко витаминизированное

Сдоба обыкновенная

к/к

к/к

Фрукты свежие (банан)

Итого за прием пищи:

Ужин

Масло (порциями)

Помидор свежий (кусочком)

Зразы рубленые (из говядины)

Макаронные изделия отварные

Напиток апельсиновый с витамином «С»

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Ужин 2

к/к

к/к

Кефир

Итого за прием пищи:

Всего за день:

Среднедневная сбалансированность

6 день

Завтрак

Масло (порциями)

Каша «Дружба» с маслом сливочным

300/10

Чай с сахаром

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Обед

Салат из свежих помидоров со сладким перцем

Борщ с капустой и картофелем, свининой и сметаной

300/15/10

Котлеты рубленые из птицы

Соус молочный

Картофель отварной

К/К

Сок вишневый

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Полдник

к/к

к/к

Йогурт молочный 2,5 % жирности

к/к

к/к

Пряники витаминизированные

к/к

к/к

Фрукты свежие (яблоко)

Итого за прием пищи:

Ужин

Икра кабачковая

Оладьи из печени

Соус сметанный

Каша гречневая рассыпчатая

к/к

к/к

Напиток витаминизированный

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Ужин 2

Ряженка

Итого за прием пищи:

Всего за день:

Среднедневная сбалансированность

7 день

Завтрак

Масло (порциями)

Пудинг из творога с джемом

250/30

Какао с молоком

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Обед

Салат «Свеколка»

Суп из овощей с говядиной

300/10

Зразы рыбные рубленые с маслом сливочным

110/5

Пюре картофельное

Напиток апельсиновый с витамином «С»

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Полдник

Молоко витаминизированное

Оладьи с абрикосовым вареньем

75/10

к/к

к/к

Фрукты свежие (груша)

Итого за прием пищи:

Ужин

Салат из свежих огурцов с маслом растительным

Голубцы ленивые

Сок сливовый

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Ужин 2

к/к

к/к

Йогурт молочный 1,5 % жирности

Итого за прием пищи:

Всего за день:

Среднедневная сбалансированность

8 день

Завтрак

Масло (порциями)

Ветчина (порциями)

Каша пшенная жидкая с маслом сливочным

300/10

Кофейный напиток

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Обед

Салат из свежих помидоров с маслом растительным

Суп картофельный со сладким перцем, говядиной

300/15

Мясо тушеное

75/75

Макаронные изделия отварные

Компот из кураги с витамином «С»

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Полдник

Молоко витаминизированное в инд, упак,

Сосиска запеченная в тесте

к/к

к/к

Фрукты свежие (слива)

Итого за прием пищи:

Ужин

Винегрет овощной с сельдью

50/35

Рагу из птицы

Сок черносмородиновый

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Ужин 2

к/к

к/к

Биокефир

Итого за прием пищи:

Всего за день:

Среднедневная сбалансированность

9 день

Завтрак

Яйцо вареное

Запеканка пшеничная со сливочным маслом

250/10

Чай с сахаром

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Обед

Салат из свежих помидоров и огурцов с маслом растительным

Суп картофельный с макаронными изделиями и курой

300/35

Плов из говядины

Компот из свежих груш с витамином « С»

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Полдник

Сок персиковый

к/к

к/к

Печенье обогащенное

к/к

к/к

Фрукты свежие (груша)

Итого за прием пищи:

Ужин

Салат из моркови с яблоками с маслом растительным

Биточки рубленые (из говядины) с маслом сливочным

75/5

Капуста цветная отварная

Напиток лимонный

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Ужин 2

к/к

к/к

Йогурт питьевой

Итого за прием пищи:

Всего за день:

Среднедневная сбалансированность

10 день

Завтрак

Масло (порциями)

Каша «Янтарная» с маслом сливочным

300/10

Какао с молоком

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Обед

Салат из редиса с маслом растительным

Суп картофельный с горохом, свининой

300/15

Рыба (филе) отварная

Соус польский

Картофель отварной

Компот из смеси сухофруктов с витамином «С»

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Полдник

к/к

к/к

Творожок для детского питания в инд, упаковке

Сдоба обыкновенная

Молоко витаминизированное

к/к

к/к

Фрукты свежие (яблоко)

Итого за прием пищи:

Ужин

к/к

к/к

Помидор свежий

Бефстроганов

50/50

Макаронные изделия отварные

Чай с сахаром и лимоном

200/15/7

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Ужин 2

Ряженка

Итого за прием пищи:

Всего за день:

Среднедневная сбалансированность

11 день

Завтрак

Масло (порциями)

Сыр (порциями)

195/384

Запеканка манная с яблоками с соусом абрикосовым

250/50

Кофейный напиток

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Обед

Огурец свежий (кусочком)

Щи зеленые с яйцом, говядиной, сметаной

300/15/10

Индейка, тушенная в сметанном соусе

75/75

Картофельное пюре с морковью

к/к

к/к

Напиток витаминизированный

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Полдник

к/к

к/к

Йогурт 1,5 % жирности

Сок вишневый

Булочка «Творожная»

к/к

к/к

Фрукты свежие (банан)

Итого за прием пищи:

Ужин

Салат из свеклы с сыром и чесноком с маслом растительным

Гуляш из говядины

75/75

Пюре из кабачков

Напиток из плодов шиповника

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Ужин 2

к/к

к/к

Биокефир

Итого за прием пищи:

Всего за день:

Среднедневная сбалансированность

12 день

Завтрак

Масло (порциями)

Яйцо вареное

Каша овсяная «Геркулес» жидкая с маслом сливочным

300/10

Чай с сахаром и лимоном

200/7

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Обед

Салат из свежих помидоров со сладким перцем, с маслом растительным

Рассольник домашний с курой

300/25

Жаркое по-домашнему

Кисель витаминизированный

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

к/к

к/к

Вафли витаминизированные

Итого за прием пищи:

Полдник

к/к

к/к

Йогурт сливочный 2,5 % жирности

Пирожок печеный с картофелем

Сок яблочный

к/к

к/к

Фрукты свежие (персик)

Итого за прием пищи:

Ужин

Огурец свежий

Зразы рубленные из индейки

Соус молочный

Рис припущенный

Напиток яблочный

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Ужин 2

к/к

к/к

Кисломолочные продукты с бифидофлорой

Итого за прием пищи:

Всего за день:

Среднедневная сбалансированность

13 день

Завтрак

Масло (порциями)

Колбаса полукопченная (порциями)

Каша рисовая жидкая с маслом

сливочным

300/10

Какао с молоком

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Обед

Салат овощной с яблоками и сладким перцем с маслом растительным

Суп крестьянский с крупой, говядиной и сметаной

300/15/10

Шницель рыбный натуральный с маслом сливочным

100/5

Пюре картофельное

Сок виноградный

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Полдник

Пудинг из творога

Соус яблочный

к/к

к/к

Йогурт питьевой

к/к

к/к

Фрукты свежие (груша)

Итого за прием пищи:

Ужин

Помидор свежий (кусочком)

Гуляш из свинины

75/75

Капуста тушеная

Чай с вареньем

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Ужин 2

Ряженка

Итого за прием пищи:

Всего за день:

Среднедневная сбалансированность

14 день

Завтрак

Масло (порциями)

Салат из свежих помидоров и яблок с маслом растительным

Омлет натуральный с маслом сливочным

150/10

Кофейный напиток

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Обед

Салат из редиса с огурцами, маслом растительным

Борщ с капустой и картофелем, свининой и сметаной

300/20/10

Шницель натуральный рубленый из говядины

Морковь с зеленым горошком в молочном соусе

Кисель из апельсинов с витамином «С»

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

к/к

к/к

Печенье обогащенное

Итого за прием пищи:

Полдник

Оладьи из творога с повидлом

100/20

Молоко витаминизированное

к/к

к/к

Фрукты свежие (яблоко)

Итого за прием пищи:

Ужин

Салат из свеклы с сыром и чесноком с маслом растительным

Печень по-строгановски

75/75

Макаронные изделия отварные

Сок вишневый

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Ужин 2

к/к

к/к

Йогурт питьевой

Итого за прием пищи:

Всего за день:

Среднедневная сбалансированность

15 день

Завтрак

Масло (порциями)

Сыр (порциями)

Каша «Дружба» с маслом сливочным

300/10

Чай с сахаром

к/к

к/к

Батон обогащенный

Итого за прием пищи:

Обед

Салат из свежих помидоров с маслом растительным

Суп картофельный с бобовыми и говядиной

300/15

Рулет с луком и яйцом

Соус томатный

Каша гречневая рассыпчатая

к/к

к/к

Напиток витаминизированный

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Полдник

к/к

к/к

Йогурт малиновый 1,5 % жирности

Булочка домашняя

Сок яблочный

к/к

к/к

Фрукты свежие (банан)

Итого за прием пищи:

Ужин

Салат из редиса с маслом растительным

Биточки из говядины с маслом сливочным

75/5

Картофель отварной

Напиток лимонный

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Ужин 2

к/к

к/к

Биокефир

Итого за прием пищи:

Всего за день:

Среднедневная сбалансированность

16 день

Завтрак

Масло (порциями)

Каша пшеничная жидкая с маслом сливочным

300/10

Какао с молоком

к/к

к/к

Батон обогащенный

Итого за прием пищи:

Обед

Салат из свежих огурцов с маслом растительным

Щи из свежей капусты с картофелем с мясом (свининой), сметаной

300/15/10

Рагу из птицы

Кисель плодово-ягодный с витамином «С»

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

к/к

к/к

Пряники обогащенные

Итого за прием пищи:

Полдник

к/к

к/к

Йогурт молочный 1,5 % жирности

К/К

Сок черносмородиновый

Булочка «Творожная»

к/к

к/к

Фрукты свежие (персик)

Итого за прием пищи:

Ужин

Салат «Свеколка» с маслом растительным

Рыба, тушенная в томате с овощами

Пюре картофельное

Напиток из плодов шиповника

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Ужин 2

к/к

к/к

Кефир с бифидофлорой

Итого за прием пищи:

Всего за день:

Среднедневная сбалансированность

17 день

Завтрак

Масло (порциями)

224/385

Запеканка из творога с соусом черносмородиновым

250/50

Кофейный напиток

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Обед

к/к

к/к

Помидор свежий (кусочком)

Рассольник со сметаной

300/10

Мясо отварное

Соус паровой

Капуста цветная отварная с маслом сливочным

Компот из изюма с витамином «С»

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

к/к

к/к

Печенье обогащенное

Итого за прием пищи:

Полдник

Молоко витаминизированное в инд, упак,

к/к

к/к

Йогурт клубничный 1,5 % жирности

Сосиска запеченная в тесте

к/к

к/к

Фрукты свежие (яблоко)

Итого за прием пищи:

Ужин

Салат картофельный с маслом растительным

Плов с говядиной

Сок вишневый

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Ужин 2

к/к

к/к

Йогурт молочный 1,5 % жирности

Итого за прием пищи:

Всего за день:

Среднедневная сбалансированность

18 день

Завтрак

Масло (порциями)

Салат овощной с яблоками и сладким перцем, с маслом растительным

Омлет с сыром и маслом сливочным

150/10

Чай с сахаром

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Обед

Салат из свежих помидоров и огурцов с маслом растительным

Суп из овощей с говядиной

300/15

Мясо тушеное (говядина)

75/50

Каша гречневая рассыпчатая

Компот из смеси сухофруктов с витамином «С»

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Полдник

к/к

к/к

Йогурт фруктовый

Ватрушка из дрожжевого теста с повидлом

К/К

Сок черносмородиновый

к/к

к/к

Фрукты свежие (груша)

Итого за прием пищи:

Ужин

Винегрет овощной с сельдью

100/50

304/371

Голубцы с мясом и рисом, соус сметанный

230/50

Сок персиковый

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Ужин 2

к/к

к/к

Биокефир

Итого за прием пищи:

Всего за день:

Среднедневная сбалансированность

19 день

Завтрак

Масло (порциями)

Сыр (порциями)

Сосиски отварные

Капуста тушеная

Какао с молоком

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Обед

Помидор свежий

Суп картофельный с мясными фрикадельками

300/25

Хлебцы рыбные

Соус сметанный

Картофель отварной

Компот из чернослива с витамином «С»

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Полдник

Молоко витаминизированное

Сдоба обыкновенная

к/к

к/к

Фрукты свежие (банан)

Итого за прием пищи:

Ужин

Салат из редиса с маслом растительным

Котлеты рубленые (из говядины)

Макаронные изделия отварные

Напиток апельсиновый с витамином «С»

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Ужин 2

к/к

к/к

Кефир с бифидофлорой

Итого за прием пищи:

Всего за день:

Среднедневная сбалансированность

20 день

Завтрак

Масло (порциями)

Каша «Дружба» с маслом сливочным

300/10

Кофейный напиток

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Обед

Салат из свежих помидоров со сладким перцем с маслом растительным

Борщ с капустой и картофелем, свининой и сметаной

300/15/10

312/371

Птица, тушенная в сметанном соусе

100/50

Пюре картофельное

К/К

Сок персиковый

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Полдник

Творожок для детского питания в инд, упаковке

Молоко витаминизированное

к/к

к/к

Печенье обогащенное

к/к

к/к

Фрукты свежие (черешня)

Итого за прием пищи:

Ужин

Икра кабачковая

Сосиски отварные

Каша гречневая рассыпчатая

к/к

к/к

Напиток витаминизированный

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Ужин 2

к/к

к/к

Биокефир

Итого за прием пищи:

Всего за день:

Среднедневная сбалансированность

21 день

Завтрак

Колбаса полукопченная (порциями)

225/387

Пудинг из творога с соусом яблочным

250/50

Чай с сахаром и лимоном

200/7

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Обед

Салат из свежих помидоров и огурцов с маслом растительным

Суп из овощей с говядиной

300/15

Рыба (филе) отварная

Соус польский

Картофель отварной

Компот из свежих яблок с витамином «С»

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

Итого за прием пищи:

Полдник

445/386

Оладьи с изюмом, соусом клюквенным

100/30

Молоко витаминизированное

к/к

к/к

Фрукты свежие (слива)

Итого за прием пищи:

Ужин

Яйцо вареное

Огурец свежий (кусочком)

Птица, тушенная в соусе с овощами

Сок абрикосовый

к/к

к/к

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный

к/к

к/к

Батон нарезной обогащенный

Итого за прием пищи:

Ужин 2

к/к

к/к

Йогурт молочный 1,5 % жирности

Итого за прием пищи:

Всего за день:

Среднедневная сбалансированность

11.02.2018

Министерство труда и социальной защиты утвердило нормы питания детей в детских лагерях на 2018 год. Стоимость питания одного ребенка в день в загородных оздоровительных лагерях составит 262 рубля, в лагерях с дневным пребыванием — 188 рублей.

Нормы питания детей в загородных оздоровительных лагерях на территории Тульской области в 2018 году

Наименование продуктов Норма питания на 1 ребенка в день, в граммах   
Хлеб ржаной      150
Хлеб пшеничный      200
Мука пшеничная      35
Мука картофельная      3
Крупы, бобовые, макаронные изделия      75
Картофель      400
Овощи свежие, зелень      470
Фрукты свежие      250
Соки      200
Сухофрукты      15
Сахар      75
Кондитерские изделия      25
Какао      1,2
Чай      1
Мясо      105
Птица      70
Рыба (сельдь)      110
Колбасные изделия      25
Молоко, кисломолочные продукты      50
Творог      70
Сметана      10
Сыр      12
Масло сливочное      50
Масло растительное      18
Яйцо      1
Специи      1
Соль      8
Дрожжи хлебопекарные      1

Нормы питания детей в лагерях с дневным пребыванием на территории Тульской области в 2018 году

Наименование продуктов Норма питания на 1 ребенка в день до 10 лет, в граммах   Норма питания на 1 ребенка в день старше 11 лет, в граммах
Хлеб ржаной 80 120
Хлеб пшеничный 150 200
Мука пшеничная 15 20
Крупы, бобовые   45 50
Макаронные изделия 15 20
Картофель 250 250
Овощи свежие, зелень 350 400
Фрукты свежие 200 200
Сухофрукты 15 20
Соки 200 200
Мясо (мясо на кости) 77 (95) 86 (105)
Цыплята (куры) 40 (51) 60 (76)
Рыба 60 80
Колбасные изделия 15 20
Молоко 300 300
Кисломолочные продукты 150 180
Творог 50  60 
Сыр 10 12
Сметана 10 10
Масло сливочное 30 35
Масло растительное 15 18
Яйцо 1 1
Сахар 40    45
Кондитерские изделия 10 15
Чай 0,4 0,4
Какао 1,2 1,2
Дрожжи хлебопекарные 1 2
Соль 5 7
11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *