Основы рационального питания понятие о рациональном питании детей

Вопросы питания занимают сейчас ведущее место во всех научных и медицинских трудах. Ведь продукты, которые человек ест, сильно влияют на его здоровье. Поэтому все больше людей стали интересоваться, что такое рациональное питание. Принципы рационального питания подробно изложены во многих медицинских статьях, и при желании можно научиться есть так, чтобы еда приносила только пользу. Но не только состав рациона человека влияет на его здоровье. Важно все: сколько он ест, когда, какие промежутки между приемами пищи соблюдает, как сочетает продукты между собой. Особенно важно обращать на это внимание при питании детей, пожилых людей и тех, кто страдает какими-либо заболеваниями.

Почему питание так важно?

Каждому человеку ясно, что еда является обязательным условием поддержания жизни и здоровья человека. В чем же заключаются ее функции?

1. В обеспечении организма человека энергией. Поэтому основы рационального питания обязательно учитывают энергетические затраты человека. И потребляемая пища должна восполнять их, но не более. Иначе излишки будут откладываться в виде жира.

2. С пищей должны поступать в организм вещества, которые используются им для строительства клеток. Это прежде всего белки, важны также минеральные вещества, жиры и углеводы.

3. Еще одной функцией питания является снабжение организма витаминами, необходимыми для производства некоторых ферментов и гормонов.

4. Недавно ученые определили, что от питания также зависит иммунитет. То, что человек ест, напрямую влияет на защитные силы организма и способность его сопротивляться болезням.

Именно поэтому так важно знать, что такое рациональное питание. Принципы рационального питания обязательно учитывают эти функции.

Значение основных питательных веществ

Белки — самые необходимые вещества для организма. Они используются для строительства клеток, производства гормонов и в качестве источника энергии. Человеку необходимо употреблять в сутки, в зависимости от пола и возраста, около 100 граммов белков.

Жиры являются основным источником энергии. Они должны составлять примерно 35 % объема суточного рациона. Причем более полезными являются растительные жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Углеводы также служат источником энергии. Их нужно употреблять до 500 граммов в сутки в зависимости от энергозатрат человека. Но избыточное их количество может привести к ожирению, так как если они не переработались в энергию, то превращаются в жир.

Витамины и минеральные вещества также необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Важно учитывать, что они не образуются в организме, а поступают только с пищей.

Рациональное питание: понятие и принципы

Пища должна обеспечивать рост и правильное развитие человека, улучшать его здоровье и способствовать профилактике заболеваний. Она должна быть сбалансирована по энергозатратам, содержанию питательных веществ в соответствии с полом и возрастом. Только в этом случае можно говорить о рациональном питании. Каждый человек должен стремиться к этому, только тогда он сможет наслаждаться своим здоровьем. К принципам рационального питания относятся:

— умеренность, которая не позволяет потреблять с пищей энергии больше, чем ее расходуется в процессе жизнедеятельности;

— разнообразие – очень важный принцип рационального питания. Человечество использует в пищу тысячи разных продуктов в самых разнообразных комбинациях. Но основой их являются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Чтобы все они поступали с пищей в организм человека, рацион должен быть как можно более разнообразным;

— режим питания также очень важен для здоровья. Причем этот принцип особенно часто нарушается людьми.

Почему так важна умеренность в еде?

При составлении рациона питания необходимо соблюдать баланс между расходуемой энергией и поступающей с пищей. основы рационального питания понятие о рациональном питании детейДля этого учитывается пол, возраст, масса человека и род его деятельности. Нормы и принципы рационального питания измеряют энергозатраты в килокалориях. Например, для человека, занимающегося умственным трудом, они составляют около 2500 ккал, а для спортсменов – 4000 ккал. Если же с пищей поступает меньше энергии, то организм расходует собственные запасы в виде жира и гликогена. При длительном голодании или недостаточном питании начинают расходоваться также белки, что приводит к дистрофии мышц. Но и избыточное поступление с пищей энергии также вредно. Все, что не израсходовалось, откладывается в виде жировой ткани. Поэтому так важен энергетический баланс в питании. Количество потребляемой пищи и ее состав должны зависеть от возраста, массы тела, физической активности и даже места проживания человека.

Сбалансированность рациона

Очень много моментов должно учитывать рациональное питание. Принципы рационального питания обязательно включают в себя знания о качественном составе пищи. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека необходимо, чтобы все пищевые вещества поступали с пищей в определенном соотношении. В среднем для обычного здорового человека, занимающегося умственным трудом, рекомендуется такое соотношение: одна часть белков, одна часть жиров и четыре части углеводов. Важно также, чтобы с пищей человек потреблял достаточное количество витаминов и минеральных веществ. основы рационального питания понятие о рациональном питании детейЧто нужно знать о составе пищи и количестве ее основных ингредиентов?

1. Человек должен потреблять около 1 грамма белка на килограмм веса. В среднем это получается 50-80 граммов. Причем количество животного и растительного белка должно распределяться примерно поровну. По данным исследований, избыточное потребление белков приводит к снижению работоспособности и развитию утомления. Ведь на его переработку расходуется много энергии. Белок есть в мясных и молочных продуктах, орехах, бобовых и гречневой крупе.

2. Жиры очень важны для обеспечения организма энергией и участия в строительстве клеток. Кроме того, только в их присутствии могут усваиваться некоторые витамины. В среднем человеку необходимо потреблять около 100 граммов жиров. Причем самыми важными являются те, которые содержат незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины. В основном это растительные жиры, которых нужно потреблять больше, чем животных. А вот от маргарина и искусственных масел стоит отказаться, так как они плохо усваиваются.

3. Углеводы – это основной источник энергии. Обычному человеку в среднем требуется 400-500 граммов, основную часть из которых должен составлять крахмал. При обычном питании за счет углеводов образуется 60% всей энергии. Получить их человек может из меда, фруктов и ягод, сахара, некоторых овощей и зерновых продуктов.

4. Витамины являются необходимым средством для образования ферментов и гормонов. В основном они попадают в организм с пищей. Больше всего их в овощах и фруктах, хлебе и крупах. При недостатке витаминов развиваются некоторые заболевания и наблюдается снижение иммунитета и работоспособности.

5. Минеральные вещества очень важны для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Чтобы не наблюдался их недостаток, рацион человека должен быть разнообразным.основы рационального питания понятие о рациональном питании детей

6. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта, хотя она и не переваривается. Она очень нужна для нормализации микрофлоры кишечника и выведения из организма шлаков и токсинов. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, бобовых и зерновых продуктах. Только употребляя ее в достаточном количестве, можно сохранить здоровье и предотвратить появление некоторых заболеваний.

Режим приема пищи

Кроме качественного состава очень важно соблюдать правильный режим питания. В основном он регулируется чувством голода, но в некоторых случаях человек допускает переедание. Это стало настоящим бичом современного человечества. Поэтому сейчас значение рационального питания в том, что людей учат не только руководствоваться аппетитом, но и придерживаться некоторых правил:

— нужно соблюдать постоянство в приеме пищи по времени суток. В этом случае организм вырабатывает условный рефлекс и к определенному времени выделяются слюна и желудочный сок, что обеспечивает лучшее переваривание пищи;

— питание должно быть дробным. Учеными доказано, что двухразовый прием пищи опасен для здоровья. Лучше всего есть 3-4 раза в день, но маленькими порциями. Иногда целесообразно бывает добавить еще пару приемов пищи без увеличения общего ее количества;

— и завтрак, и обед, и ужин должны быть сбалансированы по содержанию питательных веществ. Нужно подбирать такие продукты, чтобы при каждом приеме пищи организм получал белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины в их рациональном соотношении;

— очень важно правильно выбрать время завтрака, обеда и ужина, а также распределить объем еды. Нужно стараться, чтобы между основными приемами пищи проходило 4-6 часов, а от ужина до сна оставалось 2-3 часа. Основной объем еды должен приходиться на обед, на втором месте — завтрак, на ужин же нужно есть поменьше.

Правила питания в повседневной жизни

Почти каждому человеку ясно, как важно для здоровья рациональное питание. Принципы рационального питания изложены во многих медицинских трудах. Но не всем понятны научные термины, и для обычного обывателя такие идеи сложно применить в жизни. Поэтому можно сформулировать некоторые правила, которые более понятно излагают основы рационального питания:

— не переедать;

— следить за доброкачественностью пищи: она должна быть неиспорченной и не зараженной микроорганизмами;

— питаться как можно более разнообразно;основы рационального питания понятие о рациональном питании детей

— в способах приготовления отдавать предпочтение варке и есть больше сырых овощей и фруктов;

— при приобретении готовой еды обязательно обращать внимание на состав и калорийность, указанные на этикетке;

— тщательно пережевывать пищу;

— есть нужно чаще, но маленькими порциями;

— употреблять достаточное количество воды;

— постараться исключить из употребления соль, сахар, кофе, алкогольные напитки, консервы, торты, рафинированные продукты и копчености;

— стараться чаще включать в рацион свежие овощи и фрукты, мед, зелень, орехи и крупы;

— за стол следует садиться только в хорошем настроении и во время еды не отвлекаться на посторонние предметы.

Раздельное питание

Ученые выяснили, что переваривание пищи происходит под влиянием различных ферментов. Чтобы ее компоненты усваивались правильно и не нарушался сложный процесс пищеварения, рекомендуется использовать в питании определенные правила:

— не смешивать крахмал с кислыми продуктами;

— белковую и крахмальную пищу лучше употреблять в разное время;

— сахар тормозит секрецию желудка, поэтому нежелательно есть его с белками и крахмалами;

— желательно употреблять жидкость отдельно от твердой еды;

— яблоки, виноград и другие фрукты нужно есть за 1-2 часа до основного приема пищи. А груши лучше употреблять после еды;

— жиры также задерживают процесс пищеварения, поэтому их большое количество может привести к проблемам.основы рационального питания понятие о рациональном питании детей

Значение рационального питания

Большая часть людей в настоящее время питается неправильно, чем наносит непоправимый вред своему здоровью. И связано это прежде всего с недостатком знаний по этому вопросу. И все больше людей страдают от нарушения обмена веществ, вызванного неправильным питанием. Это приводит к появлению нервных и психических заболеваний, авитаминозов, болезней печени и крови. Поэтому рациональное питание и его принципы должны быть известны всем, кто хочет оставаться здоровым. Нарушение этих правил ведет к снижению работоспособности, сопротивляемости болезням и продолжительности жизни. Правильная еда нужна человеку не только для восполнения энергетически затрат и роста, но и для поступления необходимых витаминов и микроэлементов, не синтезируемых организмом. Их баланс способствует нормальному течению всех процессов жизнедеятельности. Рациональное питание способствует более полному усвоению питательных веществ.

Лечебное и диетическое питание

Все рекомендации, относящиеся к пище, можно применить только к обычному, здоровому человеку. Обычно они не учитывают индивидуальных особенностей организма. Поэтому при наличии каких-либо отклонений в здоровье применяются диеты. Принципы рационального и диетического питания в основном похожи, но диеты кроме утоления голода и поступления в организм необходимых веществ должны способствовать укреплению здоровья и помогать в излечении заболеваний. Существуют следующие виды диет:

— лечебные;

— возрастные;

— для коррекции веса;

— для беременных и кормящих женщин;

— спортивные;

— предназначенные для людей определенных профессий.

Диеты при некоторых заболеваниях

Принципы рационального и лечебного питания предусматривают не только особый режим приема пищи, но и отказ от продуктов, которые могут нанести вред здоровью. Рацион играет огромную роль в лечении большинства заболеваний. При некоторых патологиях необходимо увеличивать или уменьшать количество белков, жиров или углеводов.

Питание при ожирении должно быть сбалансированным. Необходимо строго следить за количеством потребляемых калорий, отказаться от сахара, соли, мучных изделий, жирных продуктов и алкоголя.

Принципы рационального питания при рахите предусматривают введение в рацион ребенка достаточного количества продуктов, богатых фосфором и магнием, витамином Д и кальцием. Прикорм больным детям дают уже в 4 месяца. В рацион им нужно вводить овощные пюре, протертый желток, печень и мясо.

Еще одно заболевание, при котором очень важно соблюдать определенную диету, – это гипотиреоз. Необходимо снизить количество потребляемых углеводов, соли и жидкости. Полезны, наоборот, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, мясо и ржаной хлеб. Принципы рационального питания при гипотиреозе предусматривают ограничение жиров и легкоусвояемых углеводов, но увеличение белков.

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей

Правила питания детей

Недостатки в организации питания сильнее всего отражаются на детях. Это приводит к задержке их роста и развития и к появлению различных заболеваний. Поэтому так важно соблюдать основные принципы рационального питания детей. Необходимо следить, чтобы рацион ребенка не был перегружен углеводами, поэтому надо ограничивать употребление сахара, выпечки и кондитерских изделий. Исключить из питания детей нужно также газированные напитки, полуфабрикаты, колбасы и фастфуд. Эта пища кроме вреда ничего не принесет. Особо же нужно обращать внимание на то, чтобы в детском питании было достаточно витаминов и минеральных веществ, особенно кальция, йода, железа, фтора и фолиевой кислоты. В рационе ребенка должно быть много свежих овощей и фруктов, молочных и зерновых продуктов. Нужно, чтобы он ел орехи, мед, зелень и пил достаточно воды.

Под рациональным питанием понимают правильно подобранный рацион, который отвечает индивидуальным особенностям организма, учитывает характер труда, половые и возрастные особенности, климатогеографические условия проживания.

Рациональное питание – питание должно соответствовать рекомендуемым нормам, обеспечивать пищевыми веществами организм (его энергетические потребности).

Обычно используется в коллективах.

Подход в оценке физического развития –генерализующий.

Теории рационального питания:

  • количественный

  • качественный

  • режима питания

  • безвредность /доброкачественность

Есть доп. требования: факторы, которые напрямую не влияют ни на одно из правил

(например, на юге национальна пища острая, чтобы не портилось; вплоть до обстоятельств, сопровождающих прием прием пищи).

Понятие рационального питания включает соблюдение трех основных принципов:

  1. обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей, и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;

  2. удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах;

  3. соблюдение режима питания.

Физиологические нормы являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии (при организации рационального питания в коллективах и лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях и тп.)

Чем больше представлен физический труд в суточном распорядке, тем выше потребность в калориях: 4 группы (в обычных условиях)

1)лица преимущественно умственного труда 2200- 2800 ккал

2)легкий физический труд (механизированный) 2350- 3000 ккал

3)механический труд и сфера обслуживания 2500- 3200 ккал

4)тяжелый физический труд 3050 – 3700 ккал

У детей незаконченные процессы роста, потребность в калориях выше 2600- 3000 ккал.

У мужчин потребность в калориях выше, чем у женщин.

Снижение интенсивности обменных процессов в пожилом возрасте и уменьшение физической активности обусловливают уменьшение потребности в калориях: 2100 – 2350 ккал.

2.Принципы нормирования питания. Гигиенические требования к рациональному питанию (основные и дополнительные). Особенности норм питания для детей и подростков.

Принципы нормирования питания:

1)Определение правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ – б, ж,у, витаминов, минерал.элементов, в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности и общего жизненного уклада.

2)Оптимальное соотношение незаменимых (эссенциальных) и заменимых компонентов.

3)Соблюдение режима питания.

Рациональное питание – питание должно соответствовать рекомендуемым нормам, обеспечивать пищевыми веществами организм (его энергетические потребности).

Обычно используется в коллективах.

Подход в оценке физического развития –генерализующий.

Теории рационального питания (основные требования):

  • количественная сторона питания

  • качественная сторона питания

  • режима питания

  • безвредность /доброкачественность

Есть доп. требования: факторы, которые напрямую не влияют ни на одно из правил

(например, на юге национальна пища острая, чтобы не портилось; вплоть до обстоятельств, сопровождающих прием пищи).

Научной основой  организации рационального питания человека независимо от возраста,  пола,  состояния здоровья и  профессиональной принадлежности являются общие физиолого-гигиенические требования к:

     1) пищевому рациону — энергетическая ценность и качественный состав, сбалансированность питательных веществ,  усвояемость и удобоваримость, органолептические свойства и разнообразие, насыщенность, структура блюд  и сочетание пищевых продуктов,  санитарно-эпидемическая безупречность;

     2) режиму  питания — часы и продолжительность приема пищи,  кратность и интервалы между ними,  очередность приема блюд,  распределение рациона по приемам пищи (энергетическая ценность, состав, объем, масса);

     3) условиям для приема пищи — интерьер столовой  комнаты,  сервировка стола, микроклиматический комфорт и др.

Теория рационального питания рассматривается в виде трех уровней сбалансированности.

Первый уровень – баланс энергии. Он предполагает, что энергия, расходуемая организмом на все виды деятельности, должна адекватно компенсироваться энергией, поступающей с пищей.

Второй уровень – баланс энергонесущих макронутриентов (белков, жиров и углеводов). 1:1,2:4,6.

Третий уровень – баланс внутри отдельных групп макронутриентов и сбалансированность микронутриентов.

Особенности у детей.

Уровень обмена у них в 1,5-2 раза больше, чем у взрослых. С возрастом уменьшается.

Относительно высокий расход энергии (у детей 80-100 ккал на кг, у подростков 50-65).

Концепция сбалансированного питания (14% — 31% — 55%), 1:1:3 для младших 1:1:4 старших.

Повышенная потребность в кальции, меди.

Дети делятся на 11 групп по возрастам и по полу.

Федеральные документы:

1.      Федеральный закон №273 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26

2.      «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций

  1. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  2. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
  3. Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

ПОНЯТИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО  ПИТАНИЯ

Питание является одной из наиболее существенных форм взаимосвязи организма с окружающей средой, обеспечивающей поступление в организм в составе пищевых продуктов органических соединений (белков, жиров, углеводов, витаминов), простых химических элементов, минеральных веществ и воды.

Различают шесть основных функций пищи (В.Д. Ванханен):

·       энергетическую (углеводы, жиры и в меньшей степени – белки);

·       пластическую (белки, в меньшей степени – минеральные вещества, углеводы, жиры и липиды);

·       биорегуляторную (белки и витамины);

·       приспособительно-регуляторную (пищевые волокна, вода и др.);

·       защитно-реабилитационную (профилактические и лечебные свойства качественно различных рационов питания) и сигнально-мотивационную (пряности, пряные овощи, прочие вкусовые вещества).

Энергетическая функция пищи заключается в покрытии энергетических затрат организма.

Пластическая функция пищи обеспечивает построение и обновление клеток тканей.

Биорегуляторная функция пищи сводится к участию в образовании ферментов и гормонов, являющихся биологическими регуляторами обмена веществ в тканях.

Приспособительно — регуляторная функция пищи способствует нормальной деятельности важнейших систем организма (питания, выделения, терморегуляции и др.).

Защитно-реабилитационная функция пищи заключается в повышении устойчивости организма к инфекциям и другим вредным воздействиям, в том числе профессиональным, в нормализации нарушенного обмена веществ, восстановлении тканей, ускорении выздоровления, предупреждении рецидивов заболевания и в переходе из острой в хроническую форму.

Сигнально-мотивационная функция пищи сводится к возбуждению аппетита.

Полноценное и рациональное питание предусматривает наличие в пищевом рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ в соответствии с потребностями в них и в оптимальных для усвоения соотношениях в зависимости от возраста, пола, массы тела, условий труда и обучения.

Установление потребности организма в отдельных пищевых веществах, степени их обязательности и наличия или отсутствия запасов в организме каждого из них составляет основу питания здорового и больного человека. Часть пищевых веществ не синтезируется в организме или образуется в недостаточном количестве, т.е. является незаменимыми пищевыми веществами. Поэтому незаменимые пищевые вещества должны входить в состав любой диеты.

Рациональное питание – правильно организованное и своевременное  снабжение организма пищей, содержащей оптимальное количество различных пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования. Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне.

Рациональное питание должно отвечать пяти основным принципам:

1.      Принцип количественной характеристики питания. Количество энергии, поступающей с пищевыми  продуктами, должно быть равно энергии, расходуемой организмом.

2.      Принцип качественной характеристики питания. В организм с пищевыми продуктами должны поступать все необходимые пищевые вещества в определенных для данного индивидуума количествах.

3.      Принцип сбалансированности питания. Все питательные вещества, поступающие с пищевыми продуктами, должны находиться между собой в определенных соотношениях.

4.      Принцип режимности питания. Прием определенного количества пищи в определенное время. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы.

5.     Принцип безвредности и легкоусвояемости пищи. Пищевые продукты и пища не должны представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических загрязнителей или процессов порчи (окисления, брожения, осаливания и т.п.) при неправильном хранении и реализации. Усвояемость пищи определяется ее химическим составом и особенностями кулинарной обработки. Всякое нарушение соответствия химической структуры пищи и возможностей пищеварительной системы (особенно в детском возрасте) ведет к расстройству обмена веществ и формированию различных патологических состояний.

В основе всех принципов рационального питания должен лежать принцип адекватности, то есть питание должно быть адекватно возрасту, полу (разделение по полу начинается с 11 лет), виду трудовой деятельности, характеру физиологического или патофизиологического состояния организма, климатической зоне (времени года).

При составлении  рационов питания детей различного возраста руководствуются принципами и законами  рационального питания и адекватного питания.

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Основы рационального питания. Понятие о пищевом статусе

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей План 1. 2. 3. 4. 5. Значение рационального питания. Количественная и качественная полноценность пищи и физиологические нормы питания населения. Статус питания, классификация, показатели. Методы оценки адекватности питания. Профилактика заболеваний, связанных с нарушением питания.

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Гигиена питания – направление профилактической медицины, разрабатывающее вопросы рационального питания. Государственная политика в отношении питания : n n n Пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека Рациональное питание детей – предмет особого внимания государства Питание должно выполнять профилактические и лечебные задачи

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Согласно современным научным представлениям питание должно быть рациональным. n Рациональное питание обеспечивает течение всех физиологических функций, рост и физическое развитие, работоспособность и здоровье человека в соответствии с возрастом, полом, характером труда и климатическими условиями.

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Элементы рационального питания энергетическая (количественная) полноценность; n полноценность в качественном отношении; n сбалансированность; n правильный режим питания; n безвредность продуктов питания. n

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Необходимо разнообразие ассортимента продуктов и блюд.

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Питание обеспечивает в основном две важнейшие жизненные функции: пластическую- необходимую для синтеза РНК, ДНК, ферментов, белка, гликогена, липидов, формирования костной ткани; n энергетическую, необходимую для всех процессов жизнедеятельности в организме, для любого вида трудовой деятельности. n

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Закон энергетической адекватности питания (количественная полноценность) n Соответствие количества поступающей в организм с пищей энергии величине ее суточных затрат. n Количественная полноценность определяется нормами питания

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Основными факторами, влияющими на потребность в энергии, являются Нерегулируемые волей человека затраты энергии на 1) основной обмен и 2) специфически динамическое действие пищи (СДДП), n Регулируемые затраты энергии — физическая (трудовая) активность (интенсивность физического труда). n

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Основной обмен n n n Величина основного обмена зависит от пола, возраста и размеров тела и в повседневной жизни у людей, не связанных с физическими нагрузками, составляет до 70% суточных энерготрат. Для ориентировочных расчетов интенсивности основного обмена взрослого практически здорового мужчины берется ориентировочная величина 1 ккал на 1 кг массы тела в час.

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Специфически динамическое действие пищи (СДДП). n Эта реакция связана с перевариванием, всасыванием, транспортировкой и депонированием потребленных питательных веществ. В среднем СДДП колеблется от 8 до 15% от энергетической ценности принятой пищи.

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей n n n n Наиболее емким компонентом энерготрат являются затраты на мышечную активность при различных видах деятельности (работе, занятиях спортом и т. п. ). Нормативы энергозатрат для трудоспособного населения России дифференцированы по 5 группам тяжести труда ( для женщин 4 группы): очень легкая работа, работа средней тяжести, тяжелая и очень тяжелая работа

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Умножив основной обмен на КФА (коэффициент физической активности) можно определить необходимое количество энергии рациона. n КФА зависит от интенсивности труда. n

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Нормы питания для населения разработаны с учетом размеров энерготрат в производственной деятельности. Каждая из групп дифференцируется на 3 возрастные категории n 1 группа — руководители предприятий и организаций; инженерно-технические работники, врачи, педагоги, воспитатели, работники науки, литературы, искусства. n 2 группа — врачи-хирурги, инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями, швейники, медсестры и санитарки, продавцы промтоварных магазинов, учителя физкультуры.

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей n 3 группа — станочники, текстильщики, обувщики, водители, работники пищевой промышленности, продавцы продовольственных товаров. n 4 группа — строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторы, горнорабочие на поверхностных работах, деревообработчики, плотники. n 5 группа — горнорабочие, ведущие непосредственно подземные работы, сталевары, вальщики леса, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики.

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Закон пластической адекватности питания (качественная полноценность). n n n Количество потребляемых нутриентов (белков, жиров, углеводов, мин. солей и витаминов должно обеспечивать пластические процессы в организме. Качественная полноценность определяется нормами питания. В первую очередь учитываются незаменимые нутриенты: животные белки, растительные жиры, витамины, макро- и микроэлементы

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей По функциональному предназначению нутриенты делятся: n n n на преимущественно энергетические (жиры, углеводы), пластические (белки, минеральные вещества, вода) и каталитические (витамины, микроэлементы); По критерию обязательности — на заменимые и незаменимые. n n к заменимым относятся углеводы и насыщенные жиры, составляющие большую часть пищевого рациона, к незаменимым — белки (в основном животные эссенциальные аминокислоты), высоко ненасыщенные жирные кислоты (растительные жиры), витамины и минеральные соли.

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Сбалансированность питания n предусматривает потребление пищевых веществ в оптимальных количествах, способных проявить в организме максимум своего полезного биологического действия, при соблюдении надлежащего взаимоотношения между ними.

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Сбалансированность — в основном оценивается по соотношению белков : жиров : углеводов (Б: Ж: У) Б: Ж: У n 1: 0, 7 -0, 8: 3, 0 -3, 5 — ДЛЯ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА n 1: 1, 2: 4, 6 — ДЛЯ ЗАНИМАЮЩИХСЯ ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ ИЛИ СПОРТОМ n 1: 1: 4 — ДЛЯ ДЕТЕЙ С 1 ГОДА ДО 14 ЛЕТ n Са и Р – 1: 1 и 1: 0, 8 n Са и Mg 1: 0, 5

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Режим питания – распределение калорийности по приемам пищи. Физиологически обоснованным является 3 -4 разовое питание с интервалами между приемами пищи от 4 до 5 часов. n При 3 -х разовом питании завтрак должен обеспечивать 30% суточной энергетической ценности рациона, обед — 45%, ужин — 25%.

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Режим при 4 -х разовом питании: n 1 -й завтрак — 25%, 2 -й завтрак — 15%, обед — 35%, ужин — 25% n или завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%.

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Безвредность питания. n Пища должна быть безвредной, не содержать чужеродные вещества ксенобиотики. К ним могут относиться бактерии, вирусы, простейшие, гельминты, микроскопические грибы, а также ядовитые вещества различной природы, обладающие токсическими канцерогенными, тератогенными и другими неблагоприятными свойствами.

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ n n n Повышенный обмен в-в (в 1, 5 -2 раза) в сравнении со взрослыми, что увеличивает потребность на 1 кг веса в белках, жирах и углеводах Повышенная потребность в незаменимых аминокислотах (гистидин, лизин, триптофан факторы роста). Повышенная потребность в макроэлементах — формирование костной ткани и скелета, Достаточный уровень микроэлементов, принимающих участие в кроветворении (Fe, Cu, Co, Mn, Ni). Достаточное кол-во легко усвояемых углеводов для гликогенообразования (глюкоза, лактоза, фруктоза, сахароза).

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Статус питания. n Статус питания человека — это такое состояние его структуры, функции и адаптационных резервов организма, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, а также условий потребления пищи и генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Классификация Оптимальный статус n Обычный n Избыточный n Недостаточные виды статуса n Неполноценный n Преморбидный (скрытый) n Морбидный (болезненный) n

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей n к группе с обычным статусом питания относятся люди, не имеющие связанных с питанием нарушений структуры и функции и располагающие адаптационными резервами, которые обеспечивают обычные условия существования. Такой статус у большинства здоровых людей, получающих полноценный рацион. n Оптимальный статус характеризуется теми же признаками, но с наличием адаптационных резервов, обеспечивающих существование или работу в экстремальных условиях. Он формируется специальными рационами. n Избыточный статус, в зависимости от степени, характеризуется соответствующим нарушением структуры и функции и снижением адаптационных резервов. Этот статус формируется под воздействием рационов, содержащих избыточное количество энергетически богатых веществ.

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей n n Недостаточный статус питания возникает при количественной или качественной недостаточности питания. Виды недостаточного статуса Неполноценный — симптомы пищевой недостаточности еще не определяются, но при использовании специальных методов обнаруживается снижение адаптационных резервов и функциональных возможностей организма. n Преморбидный (скрытый) — появление микросимптомов пищевой недостаточности, ухудшение функций основных физиологических систем, снижение общей резистентности и адаптационных резервов. n Морбидный (болезненный) статус питания характеризуется функциональными и структурными нарушениями, проявлением отчетливого синдрома пищевой недостаточности.

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Методы контроля за питанием. n n Оценка и контроль за питанием осуществляются медработниками детских учреждений, врачами-диетологами больниц, центрами санэпиднадзора. Контроль проводится за качеством получаемых продуктов и бракеражем готовых блюд, за соблюдением натуральных норм продуктов, качеством приготовления пищи, соответствием пищевых рационов физиологическим потребностям, правильностью закладки и выходом готовых блюд.

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Наиболее распространены такие методы оценки рациона, как: анкетный или опросный, n расчетный по меню-раскладкам, n лабораторный анализ готового блюда, n биохимический n клинический. n

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей n n n Наиболее распространенным и достаточно точным методом оценки является расчет количественной и качественной полноценности рациона и соответствия его физиологическим потребностям той или иной группы людей. Контроль проводится путем расчета химического состава и калорийности продуктов по меню-раскладкам. Для оценки рациона необходимы следующие документы: меню-раскладка, таблицы химического состава пищевых продуктов и «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» . Меню-раскладка — перечень блюд суточного рациона с весовой раскладкой (в граммах) сырых неочищенных продуктов, необходимых для приготовления того или иного блюда.

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей В оценке рациона указывается как соблюдается n n n Количественная полноценность Качественная полноценность Сбалансированность Режим питания Если какой либо элемент не соблюдается – питание нерационально и требует коррекции!

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей При расчете энергии можно использовать калорические коэффициенты 1 грамм белка дает 4 ккал, n 1 грамм жиров – 9 ккал, n 1 грамм углеводов – 3, 75 ккал. n

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ В ПИТАНИИ: n ИЗБЫТОК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ n НЕДОСТАТОК БЕЛКОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ и ПОЛИНЕНАСЫЩЕНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ n НЕСБАЛАНСИРОВАНОСТЬ ПИЩЕВЫХ n НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ n НЕДОСТАТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ ВЕЩЕСТВ

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Избыточное питание — ожирение 4 степени ожирения: первая — избыточная масса 10 -29%, вторая-30 -49%, третья-50100%, четвертая — больше 100%. n n Ожирение отрицательно влияет на деятельность сердечнососудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Большой вес создает повышенную нагрузку на костно-суставной и связочный аппарат. Нарушаются углеводный, жировой и водно-солевой обмены. n функциональные нарушения в коре головного мозга, в сфере вегетативной нервной системы — гиперваготония. n Заболеваемость тучных на 75% выше, чем людей с нормальным весом, а смертность — на 50%.

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Заболевания, обусловленные недостаточностью питания: n n n n КВАШИОРКОР: заболевание, возникающее у детей, отнятых от груди, возникает из-за несбалансированности и недостатка белков, в основном, животного происхождения. Симптомы: отек : снижен синтез протеинов – снижение онкотического давления – эндокринные и системные нарушения диарея : снижен синтез ферментов Pancreas– нарушение пищеварения в кишечнике адинамия, апатия : психомоторные нарушения депигментация кожи и волос ( «змеиная кожа» , «красные мальчики» — волосы) Остановка роста Мышечная гипотония Может быть анемия

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей n АЛИМЕНТАРНАЯ КАХЕКСИЯ (МАРАЗМ) – связана с недостаточным поступлением белка и низкой калорийностью пищи. n Симптомы: Задержка роста, потеря веса Отсутствие ПЖК Мышечная дистрофия Появление морщин «petit viellard» n n

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Гипо- и авитаминозы Причины: Алиментарная недостаточность вследствие низкого содержания витаминов в рационе, потерь при хранении, термообработке, действия антивитаминов нарушений сбалансированности. n n Угнетение нормальной кишечной микрофлоры Нарушение ассимиляции витаминов Повышенная потребность в витаминах (беременность, лактация, стрессы)

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Гигиеническая классификация витаминов n Строгонормируемые – не образуются в организме (В 1, В 2, С…), необходимо их поступление с пищей. n Нестрогонормируемые

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Гипо- и авитаминоз тиамина и рибофлавина n n Симптомы: «географический язык» (расширение сосочков – атрофия – болезненность, отек, следы зубов, трещины) себорейный дерматит, ороговение фолликулов кожи( «акулья кожа» ), чешуйчатый дерматит цилиарная(перикорнеальная) инъкеция ангулярный стоматит (заеды)

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Потребность в тиамине – от 1 до 2 мг в сутки n Богаты тиамином хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная), горох, фасоль, соя, печень, дрожжи. n Тепловая обработка снижает содержание тиамина на 10% — 40%.

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Потребность в рибофлавине — 1, 5 – 2, 5 мг. n Богаты рибофлавином молоко и молокопродукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (гречневая, овсяная). n Тепловая обработка снижает содержание рибофлавина на 5% — 40%.

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Авитаминоз С (цинга) редок. Гиповитаминоз С встречается часто n Утомляемость n Слабость n Кровоточивость десен n Гипохромная анемия n Снижение резистентности – рост ОРВИ.

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Потребность в витамине С 50 – 150 мг в сутки Богаты этим витамином свежие овощи, ягоды и фрукты – смородина, зелень, земляника, перец, некоторые виды шиповника, антоновка, цитрусовые. n Основные источники в питании человека – капуста и картофель. n При термообработке и хранении быстро разрушается – потери около 50%. n

основы рационального питания понятие о рациональном питании детей Болезни и синдромы при недостаточном поступлении пищевых волокон (болезни цивилизации): 1. 2. 3. 4. n n n ИБС Сахарный диабет Гипергликемия Болезни ЖКТ: Дивертикулез толстой кишки Геморрой Рак толстой кишки

12 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *