Влияние качества продуктов питания на здоровье детей

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.


Наименование:

реферат Продукты питания и их влияния на здоровье

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.01.13. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru:

Описание (план):

Государственное казённое образовательное учреждение
высшего профессионального  образования
«РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Ростовский  филиал
Кафедра товароведения и экспертизы в таможенном деле
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
 
по дисциплине «Безопасность  жизнедеятельности»
на тему: «Продукты питания и их влияния на здоровье»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ростов-на-Дону
2012 

Оглавление

 

Введение

 
«Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность,
то всякое невнимание к еде есть не благоразумие, а истина здесь, как и
всюду, лежит  в середине. Еда не пойдет в прок, если она съедена не
с аппетитом, не вовремя, на ходу, в сухомятку»
И.П. Павлов
 
Продукты питания –  это неотъемлемая часть жизни  человека. Люди питаются для того, чтобы  жить, но при неправильном, несбалансированном питании у человека в организме  происходит сбой в работе пищеварительной  системы.
Многие взрослые люди, да и школьники едят «на ходу», при этом не задумываясь о дальнейших последствиях. А в результате? У многих развивается ожирение, происходит дисбаланс питательных веществ. Вот и судите сами, какие последствия могут быть при неправильном или несбалансированном питании.
Самая подходящая пища для  людей, живущих в умеренном климате  – злаки и овощи. Злаки лучше  употреблять более цельные, то есть каши из круп, овсяной кисель, всевозможные запеканки. Овощи и фрукты предпочтительно употреблять местные и по сезону. Мучное и сахар – это «мертвая» пища, в которой нет ничего полезного. Мясо вызывает агрессию и вообще очень негативно влияет как на физическое, так и на психическое здоровье. Через жестокое убийство животных мы убиваем сами себя.
Вот такая очень разумная, на мой взгляд, теория, которая подходит для всех.
Именно поэтому хотелось бы раскрыть эту тему в своей работе «Как питание и современные продукты питания, оказывают влияние на здоровье человека».
Мы живем в такое  время, когда осуществляется гонка за лидерством в производстве товаров, в том числе и продуктов питания, но не всегда в данной гонке учитывается интерес человека и его здоровье. Поэтому в начале своей работы были поставлены следующие цели и задачи:

    Мы должны знать цену пищевым продуктам, цену не только в денежном исчислении, но, и прежде всего, «цену» их полезности для нашего организма, то есть насыщенности питательными веществами.
    Понятие о питании  и питательных веществах будет рассмотрено в первой главе реферата.
     
     

    1. Влияние современных продуктов питания на здоровье человека

    1.1 Современные продукты питания – вред или польза?
     
    Извечные вопросы о  питании – как, когда и сколько  и что мы едим – интересуют, наверное, каждого человека, потому что здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания.
    В рационе питания  современного человека, в том числе  и ребенка, сегодня должны использоваться и биологически активные добавки (БАД). Связано это с тем, что, к сожалению, «обычные» продукты питания уже не обеспечивают нас необходимым количеством витаминов, микроэлементов, других полезных веществ.
    Биологически активные добавки представляют собой концентраты  натуральных или идентичных натуральным  биологически активных веществ, предназначенных  для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов.
    Все БАДы делят на три  группы — нутрицевтики (содержат питательные  вещества, не превышающие суточную потребность организма, парафармацевтики (содержат полезные вещества в терапевтических  дозах), пищевые добавки, которые вводят в состав пищевых продуктов для обогащения или улучшения их свойств (ароматизаторы, красители и т. д.).
    Выбор БАД для детей  должен осуществляться только при помощи врача-педиатра, здесь учитываются  возрастные, индивидуальные особенности организма малыша. В детских учреждениях сегодня часто используют витаминные БАДы (бета-каротин, «Золотой шар», «Фаворти»), жировые (полиен, льняное масло), минеральные (соль пищевая йодированная, соль пищевая с пониженным содержанием натрия для детей со склонностью к гипертонии, повышенной нервной возбудимости), с полезной микрофлорой (биобактон, бифацид).
    Особое значение сегодня  приобретает йодирование пищи. Дело в том, что большая часть населения  нашей страны недополучает этот микроэлемент с пищей. Между тем, йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует важнейшие физиологические процессы. Недостаток йода в пище у взрослых приводит к развитию зоба. Если йода не хватает ребенку — это прямая угроза резкого отставания в умственном развитии, вплоть до кретинизма. Здесь помогут йодированные продукты, появившиеся не так давно в продаже. Лучше, если ребенок будет есть йодированный хлеб, пользоваться йодированной солью. Единственное требование к хранению последней — хранение в темноте, поскольку на свету йод очень быстро разлагается.
    1.2 Пищевые добавки и здоровье человека
     
    Почему же добавляют  в продукты пищевые добавки, если они вредят здоровью?
    Современные методы производства, доставки и хранения продуктов потребовали  применения пищевых добавок: многие добавки улучшают внешний ИВД, вкусовые качества, способствуют увеличению срока хранения.
    На мировом рынке  существуют три категории качества продовольственных товаров, различающихся  исходным Сырьем, особенностями технологии производства. В продовольственных товарах I категории количество и типы спецдобавок строго регламентированы. Качество товаров II категории контролируется менее строго и с учетом требований страны-импортера. На товары III категории не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок, себестоимость их ниже, цены тоже, поэтому производство их выгодно. К товарам III категории относится 80 % продуктов питания, сигарет, напитков. Поэтому нужно выбирать товары, зная об этих категориях.
    К сожалению, 80% импортных продуктов питания, сигарет и напитков содержат перечисленные вредные консерванты. Будьте Бдительны!
    Современное производство продуктов питания немыслимо  без пищевых добавок. Разрешенные к применению, не опасны для здоровья человека, однако некоторые из них способны вызвать аллергическую реакцию или другие побочные эффекты, которые не стазу проявляются.
    Натуральные и аналогичные  им синтетические добавки не имеют  пищевой ценности и вводятся в  продукты питания для придания им нужной консистенции, цвета, увеличения срока хранения и т.д.
    В странах Европейского союза принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е», что  значит «европейская» и соответствующим  цифровым индексом.1
    Красители
    Находятся в диапазоне от Е100 до 199. У людей аллергической предрасположенностью причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы могут быть азотокрасители, имеющие обозначения Е102, 110, 122-124, 127-129 и 151. Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и др. продукты.
    Консерванты
    Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются мерами Е200-299. С точки зрения вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорбиновая (Е200-Е203) и муравьиная (Е236-238) кислоты. А вот от бензойной  кислоты и ее солей (Е210-217), а также двуокиси серы (Е220) и сульфитов (Е221-226,239) людям с предрасположенностью к аллергии лучше отказаться.
    вызывающих: Злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, Е330, Е447;

      А вот и другие консерванты, употребление которых в пищу также  запрещены в развитых странах: Е102-105, Е110, Е111, Е120-127, Е130, Е141, Е150, Е180, Е212, Е215, Е216, Е230-232, Е238, Е250, Е311, Е312, Е450, Е477.
      Если на упаковке продукта отсутствует перечень входящих в  него пищевых добавок (а они всегда используются!), это является грубейшим нарушением защищающих нас стандартно и может означать такую адскую смесь, заявлять о которой производители посчитали большим злом, нежели нарушение требований по оформлению упаковки. К сожалению, из рассмотренных нами примеров упаковок разнообразных продуктов мы убедились в том, что человечество зная о данной проблеме, угрозе жизни человека, все равно использует запрещенные вещества в изготовлении продуктов питания. Но ведь это ведет к тому, что человек губит сам себя. Ведь столько раз в средствах массовой информации родители со слезами на глазах обращаются к нашему правительству, думе, с просьбой о том, чтобы на это обращали как можно больше внимания. Ведь даже простые конфеты некоторым детям нельзя давать так как это может привести к плачевным последствиям.2
      1.3 Влияние продуктов быстрого приготовления на здоровье школьников
       
      В последнее время  на Российском рынке появляется большой  ассортимент продуктов, которые  стали неотъемлемой частью нашего питания.- это гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки, чипсы. Некоторые из этих продуктов дети любят, а некоторые из них даже очень любят. Для тех родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Что же представляют собой эти продукты?3
      В ходе экспериментов  было выяснено, что бульоны сухие  инстантные могут быть включены в  рацион школьников лишь 1-2 раза в месяц при наличии продуктов других ассортиментных групп. Кроме того, рекомендуется такого рода продукты вводить в рацион детей как можно более старшего возраста. А чрезмерное увлечение чипсами и сухариками, которые содержат большое количество жиров, в первую очередь насыщенных, углеводов и специй, может спровоцировать развитие избыточной массы у школьников, а также ожирения в более старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт, что чипсы, а точнее, специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.
      Еще несколько слов об одном весьма коварном продукте –  бульоне. Это раствор альбуминов, в основном, растворимых в воде соединений, получаемых кипячением костей и мяса.
      В самом элементарном учебнике анатомии, в разделе о желудочно-кишечном тракте, есть справка, что на переваривание бульона организм затрачивает в 30 раз больше сил, чем на переваривание мяса. Видимо, мясо, как естественный продукт содержит более удобное сочетание белков, экстрактов, балластных веществ, которые расщеплять намного легче.
      А бульоны, как продукт  искусственный, такой способности  не имеют. И уж совсем странно, что  официальная медицина именно больному человеку их рекомендует, а где ему-то, бедному, взять 30-кратные расходы на пищеварение?! Впрочем, в так называемом лечебном питании и других парадоксов не мало4.
      1.4 Газированные напитки и их влияние на здоровье человека
       
      Большое разнообразие всевозможных газированных напитков привлекает внимание детей, и родителям, несомненно , не раз приходилось сталкиваться с просьбой купить их
      Потребление прохладительных напитков становится все более распространенным даже среди детей в возрасте 1-2 лет. Установлено, что чрезмерное потребление  газированных вод в детстве способно вызвать дефицит кальция в организме, в результате чего возрастает опасность переломов костей.
      Содержащаяся в напитках углекислота раздражает слизистую  оболочку ЖКТ школьников, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в  дальнейшем может провоцировать и заболевания ЖКТ, например, гастрит. Необходимо учитывать, что употребление газированных напитков может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника, вызвать реакцию непереносимости у детей.
      Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами.
      Хотелось бы обратить внимание на то, что газированные напитки не следует использовать регулярно, так как они содержат не только довольно большое количество сахара, но и то, что углекислота способствует выведению из организма кальция, столь необходимого для роста костей и зубов, поэтому, наверное, одной из современной проблем детей является быстрое развитие кариеса.
      Кроме того, газированные напитки обычно готовятся из концентратов и содержат много красителей, консервантов, красящих веществ, ароматизаторов, различных подсластителей. Все они могут вызвать не только раздражение слизистой желудка, но и могут вызвать аллергические реакции.
      Вот почему желательно, чтобы газированные напитки присутствовали на столе  ребенка как можно реже.
      Поэтому использование газированных напитков является нежелательным для  дошкольников и школьников, желудочно-кишечный тракт которых еще не сформировался, детям с предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ или уже страдающим этими заболеваниями.
      Лучше всего детям давать такие  простые и полезные питьевые продукты как: морсы, какао, фруктовые соки, которые не только вкусные, но и лечебные
      1.5 Жвачка: польза или вред?
       
      Хотелось бы затронуть еще одну проблему. Всем известно, что люди любят  жевать, особенно дети. Именно на этом построен бизнес производителей жевательной  резинки. Кроме того, большой популярности этого продукта способствует и се , осаждающая экраны наших телевизоров. Но что несут нам и нашим детям эти пластиночки или подушечки из синтетического каучука, напичканного всякими добавками?
      В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Что касается подсластителей, то одинаково часто в этой роли выступают сахар и сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также жевательных конфет просто нет конкурентов. Стоматолога считают, что ожидаемый эффект от жевательной резинки — профилактика кариеса — очень, очень поверхностный. Для того чтобы принести пользу своему жевательному аппарату и удалить остатки еды после приема пищи, если под рукой нет зубной щетки, достаточно жевать резинку всего 2-3 минуты не более 1-2 раза в день после еды.
      Многие родители безмерно пичкают своих детей жвачками: чтобы они не плакали, не приставали; в качестве поощрения и т, д. Но необходимо помнить о том, что  чрезмерное использование жевательной  резинки снижает аппетит, провоцирует  аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта, а также оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ детей, что способствует возникновению дискинезии ЖКТ, гастритов, дуоденитов и других заболеваний. Известны медицинской практике и такие случаи, когда у детей с ничем не объяснимыми запорами находили в пищеводе и кишечнике «резиновые» камни из слипшихся разноцветных комочков.
      Практически вся продаваемая  в СНГ жевательная резинка  содержит консерванты из «черного»  списка (консерванты группы Е). Но кроме этого в последнее время появились сомнения в безопасности даже самых лучших ее сортов, продаваемых в Европе и США.
      Несколько американских групп защиты потребителей вновь  выступили с критикой вещества аспартам, ссылаясь на новое исследование, указывающее на возможную связь между этим искусственным заменителем сахара и опухолями головного мозга. Аспартам используется в различных жевательных резинках, не содержащих сахара.
      Американский Общественный институт питания и Центр за науку в общественных интересах призвали правительство провести дополнительные испытания аспартама, в безопасности которого ранее уверяло государственное Ведомство по контролю за продуктами питания и лекарствами (ВКППЛ).
      Очередная волна интереса к этой теме возникла после опубликования результатов нового медицинского исследования в «Журнале невропатологии и экспериментальной неврологии». Автор исследования, доктор Джон Олни из Вашингтонского университета в Сант — Луисе, утверждает, что в США количество больных раком головного мозга выросло на 10 % вскоре после того, как аспартам был одобрен ВКППЛ для широкого употребления в 1982 г5.
      1.6 Нормы питания или золотые правила питания
       
      Что такое диета? Этим словом обозначают состав пищи и режим  питания. Американский исследователь Ирвинг Фишер, который посвятил многие годы изучению биоритмической системы нашего организма, писал:
      «… магическая цифра 7 имеет  непосредственное отношение и к  нашему организму. И я могу сказать, что афоризмы «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай  врагу» в настоящее время устарел. Не созвучно ли «7 раз отмерь, один раз отрежь» другому — «Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться». Поэтому я рекомендую 7-разовое питание »6.
      А вот мнение другого  специалиста по биоритмике организма  человека
      Ф.И. Комарова-академика АМН России — «5 разовое питание — это та самая пятерка для нашего желудка…» Хочу сформулировать одно из «золотых правил» питания:
      «Питаться надо регулярно, не меньше 4-5 раз в день, в одно и то же время»
      Сформулировать следующее  правило питания помогут изречения «Обжора роет себе могилу собственными зубами».
      «Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел» (Абуль-Фаорадж)
      «Ешь столько, чтобы  тела зданье не гибло от перееданья» (А. Джами)
      Вторым «золотым правилом» питания является умеренное потребление пищи. Это особенно важно для тех, кто склонен к полноте.
      Действительно, переедание, а также малая подвижность  предрасполагают к ожирению. Если ваш вес на 20 % и более превышает  норму, то это — уже ожирение . Древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что толстые умирают раньше худых. Люди, страдающие ожирением, живут в среднем на 6-8 лет меньше людей с нормальным весом. У тучных людей в несколько раз чаще бывают камни в почках и в желчном пузыре, чаще развивается ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет, осложнения после операций.
      Еще одно из правил питания  характеризуют следующие народные мудрости: «Хорошо прожуешь — сладко проглотишь», «Кто долго жует — тот долго живет». Принимать еду лучше в спокойной обстановке, не спешить. Это поможет полнее ощутить вкус, а также увлажнить пищу слюной. Да и мозг успеет получить соответствующую информацию и должным образом подготовить желудок.
      И четвертое  правило питания — рацион должен быть разнообразным и полноценным по составу.
      Рекомендуется употреблять пишу, состоящую на 15-20 % из белков, на 20-30 % -жиров. Оставшиеся 50-55 % должны приходиться на углеводы, содержащиеся в фруктах, овощах, злаках, орехах. Здоровая диета — это ограничение в жирах и соли, значительное увеличение дол фруктов, овощей, круп, изделий из муки грубого помола. Источником полезного белка служат бобовые, нежирные молочные продукты, рыба или постное мясо.
      1.7 Разнообразие систем питания
       
      В последние годы появилось  очень много систем питания, каждая из них претендует на звание самой рациональной и здоровой. Сыроядение, вегетарианство, раздельное питание и многие другие7
      Каким должно быть питание, которое принято считать здоровым и рациональным?
      Вегетарианство. Часто можно услышать мнение, что по природе человек — хищник, охотник на дичь и копытных. Но умение использовать орудия и огонь объясняет отсутствие у человека костей и клыков, неприспособленность пищеварительной системы к сырому мясу. А о чем говорит строение пищеварительной системы человека? Зубы, приспособленные для перетирания сравнительно твердой пищи, небольшой желудок и длинный кишечник — все это типичные признаки растительноядного животного.
      Поэтому следует исключать  из рациона мясо, и это правильно. Ведь мясо, разлагаясь в организме, выделяет ядовитые вещества, которые, двигаясь по кишечнику, отравляют его. А разве школьная котлета или кусок колбасы, которые получает школьник в столовой, дают ему силы на решение задачи или вдохновение для сочинения? Нет и еще раз нет. Салаты, овощи, фрукты (и лучше местные) — вот что должно стоять на столе у школьников. Можно много привести фактов, которые доказывают, что питаться пищей, не подвергнутой тепловой обработке, — самая хорошая забота о своем здоровье. Посудите сами: сырая пища пережевывается гораздо дольше и медленнее и поэтому хорошо усваивается; она способствует развитию обоняния и вкуса, человек начинает замечать тонкие ароматы и испытывать новые вкусовые ощущения. На заре своей истории человечество употребляло «живые» продукты. С началом использования огня и применения тепловой обработки пищевых продуктов питание изменилось решительным образом. Современный человек недополучает несколько десятков, а может быть и сотен тысяч природных биологических веществ, которые удаляются из исходных продуктов при их переработке. Безвредно ли это? Оказывается, такой рацион понижает сопротивляемость организма, приводит к различным заболеваниям. Народы Севера, которые на протяжении многих веков употребляют строганину и сырое мясо, чувствуют себя прекрасно. Поэтому я призываю вас употреблять в пищу проращенные зерна пшеницы, сколько полезного и питательного сможет получить организм подростка.
      Сыроядение. А обосновывается ли полезность сыроядение тем, что сырые растительные продукты особенно богаты биологически активными веществами, которые могут быстро разрушаться при термической обработке. Но сырое мясо и другие продукты животного происхождения могут быть загрязнены яйцами гельминтов и другими возбудителями заболеваний. Как быть в этом случае? Действительно, на каком-то этапе своего развития человек, не зная огня, ел все в сыром виде. Однако получение огня, с помощью которого обрабатывалась пища, стало одной из главных причин того, что человек стал человеком. Благодаря термической обработке пища дольше сохраняется, появляется возможность создавать некоторые ее запасы, при этом высвобождается время для трудовой деятельности.8
      Недостатки тепловой обработки продуктов есть — это  и частичное разрушение витаминов, и даже образование нежелательных  для организма веществ — это  правильно. Но положительного больше — это и размягчение продукта и лучшее его усвоение, обеспечение санитарно-гигиенической безопасности (особенно, мяса, рыбы, молока), улучшение вкусовых достоинств с помощью кулинарных приемов. Многие возбудители кишечных заболеваний не выдерживают нагревание и кипячение.
      Давайте еще раз обратим  внимание на нашу пищеварительную систему, И.П. Павлов установил, что на каждый вид пищи (хлеб, молоко, мясо и т. д.) выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает определенное время.
      Возьмем, к примеру, пельмени. Давайте немного попутешествуем вместе с ними по пищеварительной  системе. Во рту пельмень тщательно  пережевывается, смачивается слюной — вкусно! Прежде чем успели проглотить, фермент амилаза, который содержался в слюне, начинает расщеплять углеводы, которых много в тесте. Затем пищевой комок попадает в желудок. Здесь среда кислая, вырабатывается фермент, расщепляющий белки. А сметана, которая относится к категории жиров, замедляет пищеварение, тормозит выделение желудочного сока, действующего на мясо. И вот такой пищевой комок, вместо того, чтобы давать нам энергию и строительный материал, лежит тяжелым грузом, что ведет к существенному напряжению всего организма.
      Раздельное  питание. «Природа не придумала бутербродов», — говорит Брег. Отсюда вывод: раздельное питание необходимо.
      В любом возрасте питание  должно быть сбалансированным, разнообразным  и включать различные продукты. Время от времени появляются различные представления о вреде то сахара, то соли, то мяса, то холестерина.
      Если свести воедино  все эти «рекомендации», выясняется, что вредно вообще есть что-либо, кроме  черного хлеба, и пить что-либо, кроме  воды.
      Однако многовековый опыт человечества отобрал все ценное в пище, что может быть полезным для организма. Нужно руководствоваться правилом: «Разнообразно, питательно, но в меру».
      Несомненно, в каждой теории есть свое рациональное зерно. Я согласна с тем, что растительная пища имеет ряд достоинств: растения содержат витамины, в них много полезных минеральных веществ, пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения. Но известно, что белки растений в подавляющем большинстве неполноценны: в них не хватает некоторых независимых аминокислот. Недостаток белка, особенно животного, задерживает рост и развитие организма, а это недопустимо в молодом возрасте.
      Многочисленными научными фактам и установлено, что несовместимых  продуктов просто нет. Это подтверждается и многовековым опытом человечества.
      Иное дело, что некоторым  людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного  тракта, противопоказаны некоторые  продукты питания, а также их сочетания.
      И еще немного о  раздельном питании… Вы знаете, что  более глубокие процессы переваривания и всасывания протекают в тонком кишечнике.
      В 12-перстную кишку изливается сок поджелудочной железы, который  содержит ферменты, расщепляющие жиры, ферменты, расщепляющие белки, и ферменты, расщепляющие белки, и ферменты, расщепляющие углеводы.
      Прием же раздельно сначала  белковой пищи, а потом углеводов  приведет к тому, что в первом случае «безработными» окажутся ферменты, расщепляющие углеводы, а во втором — наоборот. При употреблении смешанной  пищи для организма полезно параллельное всасывание продуктов.9
      Один из примеров выгодного  сочетания — мясо с овощами.
      В мясе много белка, а  в овощах его нет, но вместе они  друг друга дополняют. Схему раздельно – адекватного питания представлена в таблице 2, приложения 2.
      Таким образом, мы видим, что питаться человек может всем чем захочет в нашем мире, но вот что больше принесет ему пользы, выбирать придется каждому самому?
       

      Заключение

       
      В заключение своей работы хочется отметить, что действительно данная проблема является актуальной в современное время, так как порой человек ест лишь для того, чтобы утолить чувство голода и порой даже не задумывается: А на пользу ли это ему?
      Поэтому в своей работе считаю достигнутыми поставленных целей и задач; подробно рассмотрен вопрос о правильном питании, о продуктах питания и их значении в современном мире потребления продуктов, о значении правильного питания в жизни школьника, да и взрослого человека. Ведь действительно, человек ест для того, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть.
      Проследив зависимость здоровья от порядка в питании в тех продуктах, которые мы повседневно используем, неизбежно приходишь к выводу, что в питании, как во всех процессах природы, явно существуют законы, нарушение которых ни для кого не проходит бесследно. И наоборот, соблюдение законов природы избавляет нас от самого страшного – от засорения собственного тела «отходами» пищи.
      Нужно так организовать своё питание, чтобы продукты оставляли  минимум шлаков, как часы, работала бы система «эвакуации» остатков пищи.
      Знания обязывают навести порядок в собственном теле, как в заповедном уголке природы, индивидуально близком, родном и каждому человеку в отдельности, и бесценном для всего народа.
      Работая над данной темой, действительно видишь, что наши знания о самих себе довольно малы.
      Мы мало задумываемся о том, что мы едим, как мы живем. А ведь все начинается с самого малого – с нас самих. И то, на сколько мы сможем себя реализовать, насколько правильно будем использовать наши знания, насколько верно мы будем думать о будущем наших поколении, настолько и будем себя ощущать, и настолько мы сможем сохранить свое здоровье и здоровье своих близких людей.
      Здоровый человек- это полноценный человек, который может принести благо не только себе, но многим.
      Каждый человек цивилизованного  общества должен быть здоров и государство должно ему в этом помочь, помочь сохранить здоровье, которое мы часто теряем просто из-за своей халатности, но и иногда по причине которая от самого человека не зависит — причине халатности в производстве продуктов питания.
      Исходя из вышесказанного, мы пришли к такому выводу: Здоровью мы говорим «ДА!».
      И хотим, чтобы эта  простая фраза стала основным девизом в производстве продуктов  питания, а особенно продуктов питания  для детей
       

      Список используемой литературы

       

         
        1 Источник № 2 С. 122
        2  Источник № 6 , с. 67.
        3 Источник № 4 с. 89.
        4 Источник № 6 с. 2
        5 Источник № 6 , с. 214.
        6 Источник № 4, с.89.
        7 Источник № 1, с 127.
        8 Источник № 3 , с. 46.
        9 Источник №3, с 16.
         

        и т.д……………..

        * Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

        Ускоренный ритм современной цивилизации, достижения научно-технического прогресса привели к тому, что большинство людей страдают от своего пренебрежительного отношения к здоровью: нехватка витамин, отсутствие полноценных продуктов и элементарная экологическая безграмотность вызывают среди населения аллергию, ослабление иммунитета, раковые заболевания.

        Для длительного сохранения продуктов питания их консервируют, рафинируют, коптят, стерилизуют. Такая пища часто становится непригодной к употреблению. В последние годы нашу страну охватила волна импортных продуктов питания. Вся эта продукция, как правило, изготовлена из низкосортного сырья, содержит добавки, наполнители, красители.

        Продукты питания являются определяющими факторами нашего здоровья и продолжительности нашей жизни. Процесс превращения пищевых продуктов (белки, углеводы и жиры) в вещества, из которых состоит наш организм, представляет собой совокупность различных химических реакций (гидролиз, окисление, восстановление и др. ). Главная особенность этих реакций составляет основу процессов обмена веществ в нашем организме, состоит в строгой согласованности и взаимосвязи химических систем с другими системами организма. Школой крупного советского диетолога, академика А. А. Покровского создана система сбалансированного питания, в основе которой лежит изучение биохимических процессов усвоения пищи — принцип соответствия химических структур пищевых продуктов ферментативным системам организма.

        В чём ценность продуктов питания?

        Биологическая ценность пищевых продуктов обусловлена не только содержанием в них необходимых для организма калорий. Обмен тех же самых аминокислот или калорий едва ли обеспечил бы организму успех в борьбе с общими и универсальными законами природы — законами термодинамики.

        увеличение загрязнения окружающей среды делает проблему сохранения высокого качества пищи до конечной стадии её потребления весьма актуальной. Через воздух, воду и продукты питания в организм человека попадают и некоторые вредные вещества: концентрированные, токсичные, вызывающие аллергию и другие заболевания.

        Способность человеческого организма приспосабливаться к меняющимся условиям среды не беспредельна. В настоящее время, по мнению ряда учёных, эта способность близка к исчерпанию. Через воздух, воду и продукты питания в организм человека попадает часть химикатов. Естественно, что организм человека не поспевает вырабатывать защитные свойства. Использование удобрений один из факторов, ухудшающих состояние здоровья.

        Большинство людей в мире употребляют в пищу с/х продукты, выращенные с применением удобрений. Производство удобрений составляет сейчас около 23 кг в год на человека, причём половина всех удобрений — азотные. Азот- элемент, который стимулирует рост растений, влияет на качество плодов и содержание в них белка. И органические, и минеральные удобрения, содержащие соединения азота превращаются в почве в нитраты ( соли азотной кислоты), вместе с водой поступающие в растения. В корневой системе, в стеблях, листьях, плодах нитраты восстанавливаются под воздействием ферментов до иона аммония NН4, который становится основой аминокислот и далее белков ( Т. е. минеральный азот, компонент природных соединений). Когда же удобрения поступает слишком много, растения не справляются с их переработкой, и нитраты скапливаются в плодах, попадающих к нам на стол.

        Нитраты и нитриты ( соли азотистой кислоты) используют для обработки и консервирования многих пищевых продуктов, в том числе ветчины, бекона, солонины, а также некоторых сортов сыра и рыбы.

        Механизм воздействия нитратов на организм исследован довольно хорошо. Установлено, что нитраты подавляют дыхание клеток, организм задыхается. Это выражается в снижении работоспособности, головокружении, потери сознания. Нитраты могут служить «спусковым механизмом» для процесса размножения потенциально злокачественных клеток. Учёные предполагают, что в организме человека нитраты превращаются в другие нитросоединения, прежде всего в нитроамины.

        Человек относительно легко переносит дозу в 150-200 мг нитратов в день, 500 мг предельно допустимая доза, 600 мг в сутки — доза, токсичная для взрослого человека. У грудного ребёнка даже 1О мг нитратов может вызвать сильное отравление. В питьевой воде допускается до 45 мг/л нитратов, однако в день мы потребляем гораздо больше этих солей, так как некоторые овощи способны накапливать их в очень широких пределах. В организме человека в результате биохимических реакций нитраты превращаются в нитриты. Нитриты или соли азотистой кислоты (НNО2) токсичнее нитратов в 450 раз.

        Оценивая количество попадаемых в организм нитратов, следует иметь в виду, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний ежедневно употреблять 500 г овощей и фруктов, Т. е. 180 кг в год. Основными источниками пищевых нитратов являются растительные продукты. Продукты животного происхождения (мясо, молоко)содержат, как правило, незначительное количество этих солей.

        В незрелых овощах, а также в овощах раннего созревания нитратов больше, чем в достигших нормальной уборочной зрелости.

        Больше всего нитратов в кожице огурцов и кабачков. У зелёных листовых овощей нитраты накапливаются главным образом в стеблях и черешках листьев, поскольку именно сюда идёт основной транспорт соединений азота.

        Самым простым способом снижения количества нитратов являются очищение овощей от кожицы, не использование по возможности тех частей растения, где накапливаются нитраты, например, кочерыжки капусты.

        Зная концентрацию нитратов в продукте питания и количество продукта, употреблённое в пищу в течение дня, можно рассчитать потреблённое количество нитратов.

        Измерив концентрацию нитратов в продуктах питания, можно не только определить их пригодность для питания, но и оценить допустимое количество потребления.

        Исследовали овощи, зелень, фрукты, соки.

        Оценка качества продуктов питания на содержание в них нитратов с помощью нитрат-теста. Мы проводили экспресс-анализ на содержание нитратов в продуктах питания покупных и со своего огорода, сравнивали с предельно допустимой концентрацией. Работу выполняли на занятиях химического кружка, в течение 2006-2007 учебного года.

        Экспресс- анализ содержания нитратов в продуктах питания.

        Пищевой Содержание нитратов мг/кг ВЫВОД

        продукт покупные Со своего Допустимое огорода кол-во

        Морковь 300 200 300 в свойской — нитратов меньше i допустимой нормы

        Картофель 80 10 80 Со своего огорода — меньше, в покупных-

        допустимое содержание

        Капуста 300 300 300 и в покупной, И В свойской допустимое кол-во

        Огурец 160 10 150 в покупных содержание превышено, в свойской очень мало

        Баклажан 50 — 50 Допустимое содержание нитратов

        Томаты 60 10 60 в покупных — допустимое кол-во, в свойских — мало

        Петрушка — 5 5 Допустимое кол-во нитратов

        Банан 50 — -_- — 50 Допустимое кол-во нитратов

        Яблоко 50 60 60 в покупных — нитратов меньше допустимой нормы

        Груша 10 60 60 в покупных — нитратов меньше допустимой нормы

        Персик 5 — 5 Допустимое кол-во нитратов в результате анализов было установлено, что предпочтение лучше отдавать продуктам, выращенным на приусадебном участке, если соблюдаются правила агротехники и количество удобрений должно быть предельно-допустимое, т. к. в продуктах выращенных на приусадебном участке содержание нитратов меньше допустимой нормы или соответствует ПДК.

        Проводили Экспресс- анализ минеральной воды, водных растворов соков с помощью нитрат- тест.

        Наименование раствора Содержание нитратов мг/л

        Сок сельдерея 50

        Яблочный сок(J7) 10

        Апельсиновый Сок (Любимый сад) 10

        Сливовый сок 10

        Яблочный сок (Любимый сад) 2-3

        Вода из источника Сергиева Посада О

        Минеральная вода Бон Аква 15

        Апельсиновый сок (J7) 5

        Капустный сок 50

        Вывод: самое большое кол-во нитратов содержит капустный сок, а самое маленькое в воде из источника Сергиева Посада.

        Также мы делали Экспресс- анализ воды, водных растворов соков с помощью тест- системы рН, и сравнивали с допустимым значением.

        Наименование раствора рН Допустимое значение рН

        Минеральная вода «Бон Аква» 5 6-9

        Апельсиновый сок (J7) 3-4 3-4

        Вода из источника Сергиева Посада 6-7 6-9

        Капустный сок 4 6-7

        Яблочный сок (Любимый сад) 3-4 3-4

        Сок сельдерея 5 4-5

        Яблочный сок (J7) 3 3-4

        Вывод: в воде из источника Сергиева Посада кислотность выше ПДК.

        Также проводили экспресс- анализ на содержание нитратов в мясе говядины и курицы.

        № Производитель Говядина Курица

        1 Ногинск 15 30

        2 Липецк 50 10

        3 Санкт-Петербург 100 50

        4 Калининград 20 150

        5 Владимир 10 100

        Вывод: в говядине из Санкт- Петербурга и курице из Калининграда превышено содержание нитратов. Наименьшее содержание нитратов в говядине из Владимира и курице из Липецка.

        ВЫВОД: чтобы сократить содержание нитратов в продуктах питания, нужно использовать удобрения в умеренных количествах. Нитраты, взаимодействуя с гемоглобином крови, переводят Fe в Fe и лишают возможности транспортировать кислород.

        Влияние продуктов питания на здоровье человека

        реферат

        В последнее время на Российском рынке появляется большой ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания.- это гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки, чипсы. Некоторые из этих продуктов дети любят, а некоторые из них даже очень любят. Для тех родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Что же представляют собой эти продукты? Источник № 4 с. 89.

        В ходе экспериментов было выяснено, что бульоны сухие инстантные могут быть включены в рацион школьников лишь 1-2 раза в месяц при наличии продуктов других ассортиментных групп. Кроме того, рекомендуется такого рода продукты вводить в рацион детей как можно более старшего возраста. А чрезмерное увлечение чипсами и сухариками, которые содержат большое количество жиров, в первую очередь насыщенных, углеводов и специй, может спровоцировать развитие избыточной массы у школьников, а также ожирения в более старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт, что чипсы, а точнее, специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.

        Еще несколько слов об одном весьма коварном продукте — бульоне. Это раствор альбуминов, в основном, растворимых в воде соединений, получаемых кипячением костей и мяса.

        В самом элементарном учебнике анатомии, в разделе о желудочно-кишечном тракте, есть справка, что на переваривание бульона организм затрачивает в 30 раз больше сил, чем на переваривание мяса. Видимо, мясо, как естественный продукт содержит более удобное сочетание белков, экстрактов, балластных веществ, которые расщеплять намного легче.

        А бульоны, как продукт искусственный, такой способности не имеют. И уж совсем странно, что официальная медицина именно больному человеку их рекомендует, а где ему-то, бедному, взять 30-кратные расходы на пищеварение?! Впрочем, в так называемом лечебном питании и других парадоксов не мало Источник № 6 с. 2.

        Полюхович Максим, школа №2031 г.Москва, 6 класс

        Глухов Данила, Лемешкинская СОШ, 6 класс

        Исследование в рамках экологического проекта «Вместе мы – сила»

        Теоретические основы:

        Здоровые зубы и правильный прикус существенно влияют на пищеварение человека. Для того чтобы пища хорошо усвоилась, она должна быть, как можно тщательнее пережевана и смочена слюной. Но человек с больными зубами не может нормально жевать, он быстрее проглатывает пищу. Плохо пережеванная пища с трудом переваривается и выводится из организма практически непереработанной, к тому же повреждая слизистую желудка и кишечник. Отсюда и гастриты, и другие заболевания органов пищеварительного тракта. У человека, больного кариесом, значительно повышается риск гастрита, колита, язвы желудка.

        Питание современных детей не всегда можно назвать здоровым. Хотя в рационе ребенка должны преобладать овощи, фрукты, кисломолочные продукты нежирное мясо и рыба, на деле нередко возникает значительный «перекос» в сторону мучных и сладостей. Все это отражается и на зубах.

        Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в настоящее время широко распространены. Помимо наследственной обусловленности, большую роль в развитии подобных недугов играют постоянные нарушения пищевого режима – нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов быстрого приготовления, частые стрессы, недостаточная продолжительность ночного сна и другие негативные факторы. Кроме того, при появлении первых признаков неблагополучия – таких, как болезненные ощущения в животе, нарушения функционирования кишечника, тошнота, – лишь немногие люди сразу же обращаются к врачу, а прогрессирующее заболевание вылечить намного сложнее, чем недавно начавшееся.

        Цели исследования:

        1. Определить:

        -качество питания современных школьников;

        -режим питания школьников;

        -соблюдение правил ухода за зубами;

        -состояние здоровья желудочно-кишечного тракта и зубов;

        -соблюдают ли правила здорового питания и каково состояние здоровья пищеварительного тракта школьников в городе и деревне;

        2. Сделать рекомендации школьникам по сохранению здоровья желудочно-кишечного тракта.

        Гипотеза:

        Мы полагаем, что

        -питание школьников в большинстве случаев нельзя назвать правильным;

        -у большинства школьников есть отклонения в работе желудочно-кишечного тракта и зубов;

        -у сельских школьников более здоровое питание и состояние ЖКТ, чем у городских .

        Методы исследования: анкетирование ста учащихся школы 2031 г. Москва и 93-х учащихся Лемешкинской школы Волгоградской области. Математическая и графическая обработка анкет, сравнение.

        Вопрос: По утрам ты чистишь зубы регулярно?

        Москва Лемешкино

        Вывод: Большинство школьников и Москвы и Лемешкино осознают важность чистоты полости рта и чистят зубы по утрам.

        Вопрос: Жуешь ли ты жвачку регулярно после еды? влияние качества продуктов питания на здоровье детей

        Москва Лемешкино

        Вывод: После еды большинство школьников зубы дополнительно не очищают.

        Польза чистоты полости рта:

        -уничтожение болезнетворных бактерий и микроорганизмов,

        -предотвращение болезней зубов,

        -предотвращение болезней десен,

        -развитие памяти,

        -предотвращение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

        Вероятные последствия нечищеных зубов:

        Научные исследования, проведённые недавно, показали, что очищение полости рта благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, и головной мозг. Во рту человека живут свыше 6 млрд бактерий, а это

        -плохое настроение по утрам,

        -появление запаха изо рта,

        -заболевания зубов, десен и желудочно-кишечного тракта,

        — простудные и инфекционные заболевания,

        -частое раздражение, подавленность, агрессивность,

        -конфликты с родителями,

        -частые простудные заболевания,

        -низкая успеваемость.

        Рекомендации:

        Чистота полости рта, это не просто красота, это, прежде всего здоровье! А значит, средствам по уходу за полостью рта нужно уделять гораздо больше внимания. Среди средств по уходу за полостью рта выделяют зубные пасты, всевозможные нити, ополаскиватели и гели для зубов. Регулярный уход за зубами, такой как ежедневная чистка зубов щеткой и зубной нитью, а также использование жевательной резинки без сахара помогут держать личное здоровье под контролем. Заводите новую зубную щетку не реже одного раза каждые четыре месяца, т.к. микробы, которые находятся во рту, загрязняют щетину щетки, что приводит к простуде, гриппу и к другим вирусным и инфекционным заболеваниям.

        Вопрос: Завтракаешь ли ты утром перед школой? влияние качества продуктов питания на здоровье детей

        Москва Лемешкино

        Вывод: Большинство школьников и Москвы не завтракают по утрам, а вот школьники Лемешкино осознают важность завтрака и по утрам перед школой едят дома.

        Вопрос: Ты питаешься в школьной столовой? влияние качества продуктов питания на здоровье детей

        Москва Лемешкино

        Вывод: Большинство школьников Москвы не обедают, а вот школьники Лемешкино осознают важность обеда и посещают школьную столовую.

        Вопрос : Часто ли вы покупаете продукты питания непосредственно от фермера? влияние качества продуктов питания на здоровье детей

        Москва Лемешкино

        Вывод: школьники Лемешкино в большей степени едят свежие экологически чистые продукты непосредственно от сельхозпроизводителя.

        Польза Люди зачастую не понимают важности правильного питания, не говоря уже о необходимости завтракать утром.

        — во время приема пищи в утреннее время организм получает необходимые ему питательные вещества, недостаток которых трудно будет восполнить в течение всего последующего дня,

        — при отсутствии завтрака труднее будет и похудеть и удержать вес,

        — у людей, систематически пропускающих завтрак, обмен веществ происходит медленнее среднего показателя почти на 5 процентов,

        — решает проблемы с органами кровообращения ,

        -предотвращение заболеваний желудочно-кишечного тракта,

        — помогает значительно снизить уровень холестерина в крови.

        Вероятные последствия: Как показывают исследования, большинство людей в мире по утрам считают завтраком один кофе с бутербродом или булочкой, но кофе стимулирует активно процесс пищеварения, при этом раздражается слизистая оболочка желудка и возникают желудочно-кишечные заболевания. Исследования ученых показали, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 3-4 % интенсивнее среднего показателя. А у тех, кто систематически пропускает завтрак, — на 4-5 % медленнее. Даже подсчитано, что за год незавтракающие могут запросто прибавить в весе на 4-7 кг.

        Рекомендации: Рациональной нормой определяется, что доля белков не должна быть меньше чем 15%, жиров — меньше чем 30%, а доля углеводов должна составлять соответственно 55% суточного потребления. Недостаток тех или других элементов приводит к нарушению жизненно важных функций человека.

        Нерациональная структура потребления приводит к возникновению белкового голодания, которое отрицательно влияет на функционирование организма человека.

        Каждое утро нужно начинать со стакана воды за полчаса до завтрака, в которую можно добавить ложечку мёда и пару ложек лимонного сока. Отдавайте предпочтение кашам. Любой завтрак — несомненно лучше, чем без него. И приучите себя употреблять в пищу больше каш. Выберите такой сорт крупы, в котором мало жира и много клетчатки. Можно для улучшения вкуса добавить кусочки фруктов.

        Обед – важный процесс для предупреждения заболеваний пищеварительной системы и других заболеваний

        Вопрос: Каждый ли день ты съедаешь фрукты? влияние качества продуктов питания на здоровье детей

        Москва Лемешкино

        Вывод: Большинство школьников Москвы и Лемешкино ежедневно пополняют свой организм витаминами в виде фруктов.

        Польза Фрукты — это огромный кладезь всевозможных витаминов и минералов. Употребляя их каждый день, человек всегда выглядит жизнерадостным и счастливым, потому, что польза фруктов не заставляет долго себя ждать.

        В плодах каждого фруктового дерева содержится много железа, калия, магния, клетчатки, витаминов: А, B и С, PP и креатина. Огромная польза фруктов заключается в их способности предотвращать болезни и поддерживать отменное здоровье в течение долгих лет жизни.

        Вероятные последствия: Фрукты – наряду с овощами, лучшие помощники красоты и здоровья. Они являются ценным источником витаминов, клетчатки и минеральных веществ , таких как антиоксиданты – бета -каротин (витамина А) и витамин С, которые, защищают клетки от старения и болезней. Польза кислых фруктов, в том, что они богаты кислотой и веществами, которые уменьшают уровень холестерина, контролируют выведение мочевой кислоты и расщепляют насыщенные жиры. Полукислые фрукты, мягкие с меньшим содержанием кислоты. Они имеют огромную биологическую ценность и богаты белками.

        Рекомендации: Желательно съедать каждый день не менее 5 порций различных фруктов и овощей. И так 1 порцией считается яблоко или апельсин, чашка мелких ягод (малины или смородины), 3-5 столовых ложек с верхом готовых овощей,1 стакан натурального фруктового сока или средняя тарелка свежего салата. Что касается фруктовых соков, то их рекомендуется пить за 1 час до или после еды. С удовольствием наслаждайся богатым разнообразием фруктов без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.

        11 месяцев ago

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *