ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | Поиск готовой работы по сайту |
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле. |
|
|||||||||||||||||||
Ускоренный ритм современной цивилизации, достижения научно-технического прогресса привели к тому, что большинство людей страдают от своего пренебрежительного отношения к здоровью: нехватка витамин, отсутствие полноценных продуктов и элементарная экологическая безграмотность вызывают среди населения аллергию, ослабление иммунитета, раковые заболевания.
Для длительного сохранения продуктов питания их консервируют, рафинируют, коптят, стерилизуют. Такая пища часто становится непригодной к употреблению. В последние годы нашу страну охватила волна импортных продуктов питания. Вся эта продукция, как правило, изготовлена из низкосортного сырья, содержит добавки, наполнители, красители.
Продукты питания являются определяющими факторами нашего здоровья и продолжительности нашей жизни. Процесс превращения пищевых продуктов (белки, углеводы и жиры) в вещества, из которых состоит наш организм, представляет собой совокупность различных химических реакций (гидролиз, окисление, восстановление и др. ). Главная особенность этих реакций составляет основу процессов обмена веществ в нашем организме, состоит в строгой согласованности и взаимосвязи химических систем с другими системами организма. Школой крупного советского диетолога, академика А. А. Покровского создана система сбалансированного питания, в основе которой лежит изучение биохимических процессов усвоения пищи — принцип соответствия химических структур пищевых продуктов ферментативным системам организма.
В чём ценность продуктов питания?
Биологическая ценность пищевых продуктов обусловлена не только содержанием в них необходимых для организма калорий. Обмен тех же самых аминокислот или калорий едва ли обеспечил бы организму успех в борьбе с общими и универсальными законами природы — законами термодинамики.
увеличение загрязнения окружающей среды делает проблему сохранения высокого качества пищи до конечной стадии её потребления весьма актуальной. Через воздух, воду и продукты питания в организм человека попадают и некоторые вредные вещества: концентрированные, токсичные, вызывающие аллергию и другие заболевания.
Способность человеческого организма приспосабливаться к меняющимся условиям среды не беспредельна. В настоящее время, по мнению ряда учёных, эта способность близка к исчерпанию. Через воздух, воду и продукты питания в организм человека попадает часть химикатов. Естественно, что организм человека не поспевает вырабатывать защитные свойства. Использование удобрений один из факторов, ухудшающих состояние здоровья.
Большинство людей в мире употребляют в пищу с/х продукты, выращенные с применением удобрений. Производство удобрений составляет сейчас около 23 кг в год на человека, причём половина всех удобрений — азотные. Азот- элемент, который стимулирует рост растений, влияет на качество плодов и содержание в них белка. И органические, и минеральные удобрения, содержащие соединения азота превращаются в почве в нитраты ( соли азотной кислоты), вместе с водой поступающие в растения. В корневой системе, в стеблях, листьях, плодах нитраты восстанавливаются под воздействием ферментов до иона аммония NН4, который становится основой аминокислот и далее белков ( Т. е. минеральный азот, компонент природных соединений). Когда же удобрения поступает слишком много, растения не справляются с их переработкой, и нитраты скапливаются в плодах, попадающих к нам на стол.
Нитраты и нитриты ( соли азотистой кислоты) используют для обработки и консервирования многих пищевых продуктов, в том числе ветчины, бекона, солонины, а также некоторых сортов сыра и рыбы.
Механизм воздействия нитратов на организм исследован довольно хорошо. Установлено, что нитраты подавляют дыхание клеток, организм задыхается. Это выражается в снижении работоспособности, головокружении, потери сознания. Нитраты могут служить «спусковым механизмом» для процесса размножения потенциально злокачественных клеток. Учёные предполагают, что в организме человека нитраты превращаются в другие нитросоединения, прежде всего в нитроамины.
Человек относительно легко переносит дозу в 150-200 мг нитратов в день, 500 мг предельно допустимая доза, 600 мг в сутки — доза, токсичная для взрослого человека. У грудного ребёнка даже 1О мг нитратов может вызвать сильное отравление. В питьевой воде допускается до 45 мг/л нитратов, однако в день мы потребляем гораздо больше этих солей, так как некоторые овощи способны накапливать их в очень широких пределах. В организме человека в результате биохимических реакций нитраты превращаются в нитриты. Нитриты или соли азотистой кислоты (НNО2) токсичнее нитратов в 450 раз.
Оценивая количество попадаемых в организм нитратов, следует иметь в виду, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний ежедневно употреблять 500 г овощей и фруктов, Т. е. 180 кг в год. Основными источниками пищевых нитратов являются растительные продукты. Продукты животного происхождения (мясо, молоко)содержат, как правило, незначительное количество этих солей.
В незрелых овощах, а также в овощах раннего созревания нитратов больше, чем в достигших нормальной уборочной зрелости.
Больше всего нитратов в кожице огурцов и кабачков. У зелёных листовых овощей нитраты накапливаются главным образом в стеблях и черешках листьев, поскольку именно сюда идёт основной транспорт соединений азота.
Самым простым способом снижения количества нитратов являются очищение овощей от кожицы, не использование по возможности тех частей растения, где накапливаются нитраты, например, кочерыжки капусты.
Зная концентрацию нитратов в продукте питания и количество продукта, употреблённое в пищу в течение дня, можно рассчитать потреблённое количество нитратов.
Измерив концентрацию нитратов в продуктах питания, можно не только определить их пригодность для питания, но и оценить допустимое количество потребления.
Исследовали овощи, зелень, фрукты, соки.
Оценка качества продуктов питания на содержание в них нитратов с помощью нитрат-теста. Мы проводили экспресс-анализ на содержание нитратов в продуктах питания покупных и со своего огорода, сравнивали с предельно допустимой концентрацией. Работу выполняли на занятиях химического кружка, в течение 2006-2007 учебного года.
Экспресс- анализ содержания нитратов в продуктах питания.
Пищевой Содержание нитратов мг/кг ВЫВОД
продукт покупные Со своего Допустимое огорода кол-во
Морковь 300 200 300 в свойской — нитратов меньше i допустимой нормы
Картофель 80 10 80 Со своего огорода — меньше, в покупных-
допустимое содержание
Капуста 300 300 300 и в покупной, И В свойской допустимое кол-во
Огурец 160 10 150 в покупных содержание превышено, в свойской очень мало
Баклажан 50 — 50 Допустимое содержание нитратов
Томаты 60 10 60 в покупных — допустимое кол-во, в свойских — мало
Петрушка — 5 5 Допустимое кол-во нитратов
Банан 50 — -_- — 50 Допустимое кол-во нитратов
Яблоко 50 60 60 в покупных — нитратов меньше допустимой нормы
Груша 10 60 60 в покупных — нитратов меньше допустимой нормы
Персик 5 — 5 Допустимое кол-во нитратов в результате анализов было установлено, что предпочтение лучше отдавать продуктам, выращенным на приусадебном участке, если соблюдаются правила агротехники и количество удобрений должно быть предельно-допустимое, т. к. в продуктах выращенных на приусадебном участке содержание нитратов меньше допустимой нормы или соответствует ПДК.
Проводили Экспресс- анализ минеральной воды, водных растворов соков с помощью нитрат- тест.
Наименование раствора Содержание нитратов мг/л
Сок сельдерея 50
Яблочный сок(J7) 10
Апельсиновый Сок (Любимый сад) 10
Сливовый сок 10
Яблочный сок (Любимый сад) 2-3
Вода из источника Сергиева Посада О
Минеральная вода Бон Аква 15
Апельсиновый сок (J7) 5
Капустный сок 50
Вывод: самое большое кол-во нитратов содержит капустный сок, а самое маленькое в воде из источника Сергиева Посада.
Также мы делали Экспресс- анализ воды, водных растворов соков с помощью тест- системы рН, и сравнивали с допустимым значением.
Наименование раствора рН Допустимое значение рН
Минеральная вода «Бон Аква» 5 6-9
Апельсиновый сок (J7) 3-4 3-4
Вода из источника Сергиева Посада 6-7 6-9
Капустный сок 4 6-7
Яблочный сок (Любимый сад) 3-4 3-4
Сок сельдерея 5 4-5
Яблочный сок (J7) 3 3-4
Вывод: в воде из источника Сергиева Посада кислотность выше ПДК.
Также проводили экспресс- анализ на содержание нитратов в мясе говядины и курицы.
№ Производитель Говядина Курица
1 Ногинск 15 30
2 Липецк 50 10
3 Санкт-Петербург 100 50
4 Калининград 20 150
5 Владимир 10 100
Вывод: в говядине из Санкт- Петербурга и курице из Калининграда превышено содержание нитратов. Наименьшее содержание нитратов в говядине из Владимира и курице из Липецка.
ВЫВОД: чтобы сократить содержание нитратов в продуктах питания, нужно использовать удобрения в умеренных количествах. Нитраты, взаимодействуя с гемоглобином крови, переводят Fe в Fe и лишают возможности транспортировать кислород.
Влияние продуктов питания на здоровье человека
реферат
В последнее время на Российском рынке появляется большой ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания.- это гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки, чипсы. Некоторые из этих продуктов дети любят, а некоторые из них даже очень любят. Для тех родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Что же представляют собой эти продукты? Источник № 4 с. 89.
В ходе экспериментов было выяснено, что бульоны сухие инстантные могут быть включены в рацион школьников лишь 1-2 раза в месяц при наличии продуктов других ассортиментных групп. Кроме того, рекомендуется такого рода продукты вводить в рацион детей как можно более старшего возраста. А чрезмерное увлечение чипсами и сухариками, которые содержат большое количество жиров, в первую очередь насыщенных, углеводов и специй, может спровоцировать развитие избыточной массы у школьников, а также ожирения в более старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт, что чипсы, а точнее, специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.
Еще несколько слов об одном весьма коварном продукте — бульоне. Это раствор альбуминов, в основном, растворимых в воде соединений, получаемых кипячением костей и мяса.
В самом элементарном учебнике анатомии, в разделе о желудочно-кишечном тракте, есть справка, что на переваривание бульона организм затрачивает в 30 раз больше сил, чем на переваривание мяса. Видимо, мясо, как естественный продукт содержит более удобное сочетание белков, экстрактов, балластных веществ, которые расщеплять намного легче.
А бульоны, как продукт искусственный, такой способности не имеют. И уж совсем странно, что официальная медицина именно больному человеку их рекомендует, а где ему-то, бедному, взять 30-кратные расходы на пищеварение?! Впрочем, в так называемом лечебном питании и других парадоксов не мало Источник № 6 с. 2.
Полюхович Максим, школа №2031 г.Москва, 6 класс
Глухов Данила, Лемешкинская СОШ, 6 класс
Исследование в рамках экологического проекта «Вместе мы – сила»
Теоретические основы:
Здоровые зубы и правильный прикус существенно влияют на пищеварение человека. Для того чтобы пища хорошо усвоилась, она должна быть, как можно тщательнее пережевана и смочена слюной. Но человек с больными зубами не может нормально жевать, он быстрее проглатывает пищу. Плохо пережеванная пища с трудом переваривается и выводится из организма практически непереработанной, к тому же повреждая слизистую желудка и кишечник. Отсюда и гастриты, и другие заболевания органов пищеварительного тракта. У человека, больного кариесом, значительно повышается риск гастрита, колита, язвы желудка.
Питание современных детей не всегда можно назвать здоровым. Хотя в рационе ребенка должны преобладать овощи, фрукты, кисломолочные продукты нежирное мясо и рыба, на деле нередко возникает значительный «перекос» в сторону мучных и сладостей. Все это отражается и на зубах.
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в настоящее время широко распространены. Помимо наследственной обусловленности, большую роль в развитии подобных недугов играют постоянные нарушения пищевого режима – нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов быстрого приготовления, частые стрессы, недостаточная продолжительность ночного сна и другие негативные факторы. Кроме того, при появлении первых признаков неблагополучия – таких, как болезненные ощущения в животе, нарушения функционирования кишечника, тошнота, – лишь немногие люди сразу же обращаются к врачу, а прогрессирующее заболевание вылечить намного сложнее, чем недавно начавшееся.
Цели исследования:
1. Определить:
-качество питания современных школьников;
-режим питания школьников;
-соблюдение правил ухода за зубами;
-состояние здоровья желудочно-кишечного тракта и зубов;
-соблюдают ли правила здорового питания и каково состояние здоровья пищеварительного тракта школьников в городе и деревне;
2. Сделать рекомендации школьникам по сохранению здоровья желудочно-кишечного тракта.
Гипотеза:
Мы полагаем, что
-питание школьников в большинстве случаев нельзя назвать правильным;
-у большинства школьников есть отклонения в работе желудочно-кишечного тракта и зубов;
-у сельских школьников более здоровое питание и состояние ЖКТ, чем у городских .
Методы исследования: анкетирование ста учащихся школы 2031 г. Москва и 93-х учащихся Лемешкинской школы Волгоградской области. Математическая и графическая обработка анкет, сравнение.
Вопрос: По утрам ты чистишь зубы регулярно?
Москва Лемешкино
Вывод: Большинство школьников и Москвы и Лемешкино осознают важность чистоты полости рта и чистят зубы по утрам.
Вопрос: Жуешь ли ты жвачку регулярно после еды?
Москва Лемешкино
Вывод: После еды большинство школьников зубы дополнительно не очищают.
Польза чистоты полости рта:
-уничтожение болезнетворных бактерий и микроорганизмов,
-предотвращение болезней зубов,
-предотвращение болезней десен,
-развитие памяти,
-предотвращение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Вероятные последствия нечищеных зубов:
Научные исследования, проведённые недавно, показали, что очищение полости рта благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, и головной мозг. Во рту человека живут свыше 6 млрд бактерий, а это
-плохое настроение по утрам,
-появление запаха изо рта,
-заболевания зубов, десен и желудочно-кишечного тракта,
— простудные и инфекционные заболевания,
-частое раздражение, подавленность, агрессивность,
-конфликты с родителями,
-частые простудные заболевания,
-низкая успеваемость.
Рекомендации:
Чистота полости рта, это не просто красота, это, прежде всего здоровье! А значит, средствам по уходу за полостью рта нужно уделять гораздо больше внимания. Среди средств по уходу за полостью рта выделяют зубные пасты, всевозможные нити, ополаскиватели и гели для зубов. Регулярный уход за зубами, такой как ежедневная чистка зубов щеткой и зубной нитью, а также использование жевательной резинки без сахара помогут держать личное здоровье под контролем. Заводите новую зубную щетку не реже одного раза каждые четыре месяца, т.к. микробы, которые находятся во рту, загрязняют щетину щетки, что приводит к простуде, гриппу и к другим вирусным и инфекционным заболеваниям.
Вопрос: Завтракаешь ли ты утром перед школой?
Москва Лемешкино
Вывод: Большинство школьников и Москвы не завтракают по утрам, а вот школьники Лемешкино осознают важность завтрака и по утрам перед школой едят дома.
Вопрос: Ты питаешься в школьной столовой?
Москва Лемешкино
Вывод: Большинство школьников Москвы не обедают, а вот школьники Лемешкино осознают важность обеда и посещают школьную столовую.
Вопрос : Часто ли вы покупаете продукты питания непосредственно от фермера?
Москва Лемешкино
Вывод: школьники Лемешкино в большей степени едят свежие экологически чистые продукты непосредственно от сельхозпроизводителя.
Польза Люди зачастую не понимают важности правильного питания, не говоря уже о необходимости завтракать утром.
— во время приема пищи в утреннее время организм получает необходимые ему питательные вещества, недостаток которых трудно будет восполнить в течение всего последующего дня,
— при отсутствии завтрака труднее будет и похудеть и удержать вес,
— у людей, систематически пропускающих завтрак, обмен веществ происходит медленнее среднего показателя почти на 5 процентов,
— решает проблемы с органами кровообращения ,
-предотвращение заболеваний желудочно-кишечного тракта,
— помогает значительно снизить уровень холестерина в крови.
Вероятные последствия: Как показывают исследования, большинство людей в мире по утрам считают завтраком один кофе с бутербродом или булочкой, но кофе стимулирует активно процесс пищеварения, при этом раздражается слизистая оболочка желудка и возникают желудочно-кишечные заболевания. Исследования ученых показали, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 3-4 % интенсивнее среднего показателя. А у тех, кто систематически пропускает завтрак, — на 4-5 % медленнее. Даже подсчитано, что за год незавтракающие могут запросто прибавить в весе на 4-7 кг.
Рекомендации: Рациональной нормой определяется, что доля белков не должна быть меньше чем 15%, жиров — меньше чем 30%, а доля углеводов должна составлять соответственно 55% суточного потребления. Недостаток тех или других элементов приводит к нарушению жизненно важных функций человека.
Нерациональная структура потребления приводит к возникновению белкового голодания, которое отрицательно влияет на функционирование организма человека.
Каждое утро нужно начинать со стакана воды за полчаса до завтрака, в которую можно добавить ложечку мёда и пару ложек лимонного сока. Отдавайте предпочтение кашам. Любой завтрак — несомненно лучше, чем без него. И приучите себя употреблять в пищу больше каш. Выберите такой сорт крупы, в котором мало жира и много клетчатки. Можно для улучшения вкуса добавить кусочки фруктов.
Обед – важный процесс для предупреждения заболеваний пищеварительной системы и других заболеваний
Вопрос: Каждый ли день ты съедаешь фрукты?
Москва Лемешкино
Вывод: Большинство школьников Москвы и Лемешкино ежедневно пополняют свой организм витаминами в виде фруктов.
Польза Фрукты — это огромный кладезь всевозможных витаминов и минералов. Употребляя их каждый день, человек всегда выглядит жизнерадостным и счастливым, потому, что польза фруктов не заставляет долго себя ждать.
В плодах каждого фруктового дерева содержится много железа, калия, магния, клетчатки, витаминов: А, B и С, PP и креатина. Огромная польза фруктов заключается в их способности предотвращать болезни и поддерживать отменное здоровье в течение долгих лет жизни.
Вероятные последствия: Фрукты – наряду с овощами, лучшие помощники красоты и здоровья. Они являются ценным источником витаминов, клетчатки и минеральных веществ , таких как антиоксиданты – бета -каротин (витамина А) и витамин С, которые, защищают клетки от старения и болезней. Польза кислых фруктов, в том, что они богаты кислотой и веществами, которые уменьшают уровень холестерина, контролируют выведение мочевой кислоты и расщепляют насыщенные жиры. Полукислые фрукты, мягкие с меньшим содержанием кислоты. Они имеют огромную биологическую ценность и богаты белками.
Рекомендации: Желательно съедать каждый день не менее 5 порций различных фруктов и овощей. И так 1 порцией считается яблоко или апельсин, чашка мелких ягод (малины или смородины), 3-5 столовых ложек с верхом готовых овощей,1 стакан натурального фруктового сока или средняя тарелка свежего салата. Что касается фруктовых соков, то их рекомендуется пить за 1 час до или после еды. С удовольствием наслаждайся богатым разнообразием фруктов без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.