Требования к перевозке продуктов питания для детей

16.1. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.

Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Допускается использование одного транспортного средства для перевозки разных групп пищевых продуктов при условии проведения между рейсами санитарной обработки транспорта с применением дезинфицирующих средств либо при условии использования транспортного средства с кузовом, разделенным на изолированные отсеки, либо с использованием контейнеров с крышками, для раздельного размещения сырья и готовых пищевых продуктов.

16.2. Скоропортящиеся пищевые продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов хранения, либо в изотермических контейнерах.

16.3. Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны содержаться в чистоте, а их использование обеспечить условия исключающие загрязнение и изменение органолептических свойств пищевых продуктов.

Транспортные средства должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции.

16.4. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны использовать специальную одежду (халат, рукавицы), иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о результатах медицинских осмотров, в том числе лабораторных обследований, и отметкой о прохождении профессиональной гигиенической подготовки.

16.5. Тара, в которой привозят продукты, должна быть промаркирована и использоваться строго по назначению. Оборотную тару после употребления необходимо очищать, промывать водой с 2%-ным раствором кальцинированной соды, ошпаривать кипятком, высушивать и хранить в местах, недоступных загрязнению. При отсутствии в дошкольной образовательной организации специально выделенного помещения, обработка возвратной тары проводится поставщиком продуктов.

Термосы подлежат обработке в соответствии с инструкциями по применению.

XVII. Требования к санитарному содержанию помещений дошкольных образовательных организаций

17.1. Все помещения убираются влажным способом с применением моющих средств не менее 2 раз в день при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли (полов у плинтусов и под мебелью, подоконников, радиаторов и т.п.) и часто загрязняющихся поверхностей (ручки дверей, шкафов, выключатели, жесткую мебель и др.).

Влажная уборка в спальнях проводится после ночного и дневного сна, в групповых — после каждого приема пищи.

Влажная уборка спортивных залов проводится 1 раз в день и после каждого занятия. Спортивный инвентарь ежедневно протирается влажной ветошью, маты — с использованием мыльно-содового раствора. Ковровые покрытия ежедневно очищаются с использованием пылесоса. Во время генеральных уборок ковровое покрытие подвергается влажной обработке. Возможно использование моющего пылесоса. После каждого занятия спортивный зал проветривается в течение не менее 10 минут.

17.2. Столы в групповых помещениях промываются горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ветошью, которую стирают, просушивают и хранят в сухом виде в специальной промаркированной посуде с крышкой.

Стулья, пеленальные столы, манежи и другое оборудование, а также подкладочные клеенки, клеенчатые нагрудники после использования моются горячей водой с мылом; нагрудники из ткани — стираются.

Игрушки моют в специально выделенных, промаркированных емкостях.

17.3. Для технических целей (уборка помещений групповой, туалета и т.д.) оборудуется в туалетных помещениях групповых отдельный водопроводный кран.

17.4. Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выбивают на специально отведенных для этого площадках хозяйственной зоны, затем чистят влажной щеткой. Рекомендуется один раз в год ковры подвергать сухой химической чистке.

17.5. Санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживаются независимо от эпидемиологической ситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моются теплой водой с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья человека, ежедневно. Горшки моются после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

17.6. Генеральная уборка всех помещений и оборудования проводится один раз в месяц с применением моющих и дезинфицирующих средств. Окна снаружи и изнутри моются по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

17.7. При неблагоприятной эпидемиологической ситуации в дошкольных образовательных организациях (группах), в целях предупреждения распространения инфекции, проводятся дополнительные мероприятия в соответствии с требованиями санитарных правил.

При регистрации случаев инфекционных заболеваний проводятся противоэпидемические мероприятия персоналом дошкольной образовательной организации.

17.8. При неблагоприятной эпидемиологической ситуации в дошкольных образовательных организациях (группах), в целях предупреждения распространения инфекции, проводятся дополнительные мероприятия в соответствии с требованиями санитарных правил.

При регистрации случаев инфекционных заболеваний проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.

17.9. В теплое время года засетчиваются окна и двери. Для борьбы с мухами внутри помещений допускается использовать механические методы (липкие ленты, мухоловки).

17.10. Жалюзийные решетки вытяжных вентиляционных систем должны быть открыты; прикрывать их следует только при резком перепаде температур воздуха помещений и наружного воздуха. По мере загрязнения их очищают от пыли.

Очистка шахт вытяжной вентиляции проводится по мере загрязнения.

17.11. Все виды ремонтных работ не допускается проводить при функционировании дошкольных образовательных организаций в присутствии детей.

17.12. Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моются проточной водой (температура 37 С) с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья детей, и затем высушивают на воздухе.

Пенолатексные ворсованые игрушки и мягконабивные игрушки обрабатываются согласно инструкции изготовителя.

Игрушки, которые не подлежат влажной обработке (мытью, стирке), используются только в качестве дидактического материала.

17.13. Игрушки моются ежедневно в конце дня, а в группах для детей младенческого и раннего возраста — 2 раза в день. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается.

17.14. Смена постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Все белье маркируется.

Постельное белье, кроме наволочек, маркируется у ножного края. На каждого ребенка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников. Чистое белье доставляется в мешках и хранится в шкафах.

17.15. Белье после употребления складывается в специальный бак, ведро с крышкой, клеенчатый, пластиковый или из двойной материи мешок. Грязное белье доставляется в постирочную (или специальное помещение). Матерчатые мешки стираются, клеенчатые и пластиковые — обрабатываются горячим мыльно-содовым раствором.

17.16. Постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки проветриваются непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки и периодически на специально отведенных для этого площадках хозяйственной зоны. Рекомендуется один раз в год постельные принадлежности подвергать химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.

17.17. Мочалки для мытья детей (число мочалок соответствует количеству детей в группе) после использования замачиваются в дезинфицирующем растворе, промываются проточной водой, просушиваются и хранятся в чистых матерчатых мешках.

17.18. В дошкольной образовательной организации должны проводиться мероприятия, исключающие проникновение насекомых и грызунов. При их обнаружении в течение суток должны быть организованы и проведены мероприятия по дезинсекции и дератизации в соответствии с требованиями к проведению дезинфекционных и дератизационных мероприятий.

Уважаемые читатели,

если вы зашли на эту страницу, то в ваших планах, видимо,  организация поездки группы детей, и, соответственно, встаёт вопрос о питании в пути.

В 2016 году Роспотребнадзор получил право на проведение внеплановых  выездных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организующих массовые мероприятия спортивно-туристской направленности, отдых в лагерях, оказание услуг общественного питания,  производства и реализации пищевых продуктов, а также услуг по перевозке и размещению.

Если вы являетесь организатором поездки, то тогда вы отвечаете за  питание и соблюдение Правил перевозки организованных групп детей.

Информация о перечне продуктов питания

для включения в набор пищевых продуктов «сухой паек»

   При осуществлении перевозок организованных групп детей железнодорожным или автомобильным транспортом следует руководствоваться санитарными правилами СанПиН 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей» (Приложение № 2) и «Методическими рекомендациями по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом» от 21.09.2006 г.

При нахождении в пути следования более 3-х часов детей необходимо обеспечить набором пищевых продуктов «сухой паек». Все продукты должны быть промышленного производства в мелкоштучной потребительской упаковке, не требующие особых температурных условий хранения (при комнатной температуре хранения)  

В набор пищевых продуктов «сухой паек» допускается включать следующие продукты:

— вода питьевая минеральная негазированная бутилированная (до 500 мл);

— соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные (до 500 мл);

— напитки витаминизированные готовые промышленного производства (по 200 мл);

— сокосодержащие безалкогольные напитки (по 200 мл);

— свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, бананы и др.) мытые;

— свежие овощи (огурцы, помидоры) мытые;

— сыры сычужные твердых сортов в вакуумной упаковке до 50-100 г (для бутербродов);

— орехи несоленые и не обжаренные (кроме арахиса): миндаль, фундук, кешью, фисташки (20-50 г);

— смеси орехов, семян, злаков и сухофруктов «Мюсли»;

— сухофрукты – сушеный виноград, слива, абрикосы и др. (20-50 г);

— мучные кондитерские изделия  (кроме кремовых):  печенье, вафли, миникексы, пряники,  рулеты, крекеры, галеты, сухари, сушки;

— кондитерские изделия сахарные: зефир, ирис тираженный, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели, в том числе леденцовой);

— шоколад;

— консервированные фрукты, фруктовые и овощные пюре в порционной упаковке (до 200 г);

— варенье, джем, повидло, конфитюр, мед в порционной упаковке (до 30 г);

— хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный, зерновые хлебцы);

— специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами;

— каши детские витаминизированные быстрого приготовления (по 150-200 г);

— завтраки сухие (крупяные, картофельные), сухарики-гренки ржаные, кроме чипсов (до 50 г);

— бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства;

— гарниры овощные, крупяные, макаронные быстрого приготовления (картофельное пюре, вермишель);

— молоко сгущенное (20-50 г);

— стерилизованные сливки жирностью не более 10% (в упаковке типа «Тетра-пак» емкостью до 200 мл);

— чай, кофейный напиток, какао пакетированные.    

При формировании набора «сухого пайка» необходимо учитывать потребность детей в энергии и длительность нахождения в пути. Так, завтраки и ужины должны составлять по 25 % от суточной калорийности – это примерно по 600 ккал и 700 ккал соответственно для детей возраста с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше. Энергетическая ценность обеда должна составлять 35 % от суточной калорийности, что составляет примерно по 800 ккал и 950 ккал для детей соответствующего возраста.

Каши, гарниры, бульоны быстрого приготовления, горячие напитки готовятся непосредственно перед приемом пищи путем заваривания кипятком при условии наличия питьевой воды гарантированного качества.

Допускается включение в набор «сухой паек» других, новых продуктов, не запрещенных санитарным законодательством в детском питании.

Хотим обратить ваше внимание на то, что требования к набору продуктов, которые войдут в сухой паек, распространяются в соответствии с СанПином по аналогии как к общественному питанию в образовательных учреждениях, а там сказано, что концентраты быстрого приготовления не используются в питании детей (типа Доширак).

Подробнее см. Организация питания детей в поездах, походах, на экскурсиях

+7 812 627 17 35

+7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 22-07-2010 91 (ред от 20-12-2010) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН… Актуально в 2018 году

17.1. Транспортировку пищевых продуктов необходимо проводить в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.

Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт, при условии обеспечения раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки.

Допускается использование одного транспортного средства для перевозки разных групп пищевых продуктов при условии проведения между рейсами санитарной обработки транспорта с применением дезинфицирующих средств либо при условии использования транспортного средства с кузовом, разделенным на изолированные отсеки для раздельного размещения сырья и готовых пищевых продуктов.

17.2. Скоропортящиеся продукты перевозят специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов хранения, либо в изотермических контейнерах.

17.3. Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов содержат в чистоте и не используют для перевозки людей и непродовольственных товаров.

Санитарная обработка транспорта для перевозки пищевых продуктов проводится ежедневно.

17.4. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинских осмотров, в т.ч. лабораторных обследований, и отметкой о прохождении профессиональной гигиенической подготовки.

17.5. Тара, в которой привозят продукты, должна быть промаркирована и использоваться строго по назначению. Оборотную тару после употребления необходимо очищать, промывать водой с 2%-ным раствором кальцинированной соды (20 г препарата на 1 л воды), ошпаривать кипятком, высушивать и хранить в местах, недоступных загрязнению. Их обработку проводят в специально выделенном помещении. Не допускается использовать для перевозки продуктов кухонное оборудование.

17.6. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет ответственное лицо (бракераж сырых продуктов). Результаты контроля регистрируются в специальном журнале (Приложение 14 настоящих санитарных правил).

Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

17.7. Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

При наличии одной холодильной камеры места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены, с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке и обработке.

17.8. Складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование — контрольными термометрами.

Поездка с группой детей для многих кажется безмятежным и простым занятием. Любой организатор будет категорически отрицать это, потому что он как никто другой знает с какими подводными камнями во время организации можно столкнуться. Именно этот этап считается самым ответственным и трудоемким.

Почему так? Детская организованная поездка требует проведение множества процедур, связанных с заполнением документов, но это еще пол беды, так как их поочередно нужно подписывать в разных инстанциях.

Новичок в таком деле вообще подумает, что это замкнутый круг. По каким правилам нужно перевозить детей в автобусе? Этот вопрос часто задают как педагоги, так и родители школьников.

Чтобы организовать экскурсию для группы из восьми детей и больше, то придется позаботиться о техники безопасности и соблюдении санитарных норм.

Если изучить соответствующие законы, то сразу видно, что особое внимание уделяется техническому состоянию транспортного средства, профессиональным качествам персонала, режима движения и прочего.

Но также есть отдельные статьи, которые регламентируют то, что если поездка по времени превышает 3 часа, то предусматривается наличие продуктов питания и воды.

Взрослые часто не продумывают и дают детям в дорогу вредные продукты, которые могут стать причиной плохого самочувствия в дороге, этим самым даже сорвать спланированное путешествие.

Инстанции, которые регулируют такие мероприятия, иногда могут даже потребовать перечень собранных в дорогу продуктов, если этот список не соответствует действующим правилам, то есть возможность, что поездку придется перенести, пока организаторы заново не уладят данный вопрос.

Основные правила при организованном провозе детей

Постановление правительства №1177 является главным документом, на который нужно руководствоваться во время перевозок группы детей (больше чем 8 человек).

Этот документ регламентирует все требования, касающиеся транспортного средства, водителей, сопровождения и вплоть до мелких нюансов – расположение в автобусе, набор пищевых продуктов.

В отдельном 17-м пункте указано, что поездка, превышающая по времени три часа, должна обеспечиваться необходимым количеством питьевой воды и наборами продуктов для всех находящихся в салоне.

Федеральный закон по правам потребителей строго контролирует наличие и содержание такого набора. Также существуют «Методические рекомендации». Они дают гигиеническую оценку продуктам питания детей, который учатся в заведениях образования.

Эти рекомендации действуют практически во всех регионах. В них содержится объяснительная записка с разъяснением что такое организованные перевозки детей, и подается в Приложении Д ориентировочный перечень провизии для детской организованной поездки.

Существует несколько законов и постановлений, которые регулируют рассматриваемый вопрос. Они созданы для того, что уберечь детей от отравления и подобных недугов в пути, чтобы после поездки тоже не было негативных последствий.

Эти правила распространяются на организованные перевозки детей в любом виде транспорта, даже если можно использоваться меню на борту.

Рекомендуемый перечень продуктов для детского питания

Организаторы детской поездки, собирая пакет с продуктами питания, должны ориентироваться на два главный профильных документа – «Санитарно-эпидемиологические требования к организованным поездкам групп школьников», а также на вышеупомянутые «Методические рекомендации».

Оба стандарта – из сферы медицины и санитарии, потому что исполнительная власть строго регулирует детские поездки, чтобы они не навредили здоровью подрастающего поколения.

Первый документ регулирует сферу железнодорожных перевозок, а второй – автобусных. Но у них есть общий пункт – список допустимых продуктов питания для школьников во время групповой поездки.

Основное правило, которое должны запомнить организаторы – вся продукция должна быть промышленного производства. И она должна распределяться порционно и фасоваться в герметическую тару.

Еду берут в дорогу такую, чтобы она не испортилась в условиях комнатной температуры. Такие продукты питания принято называть «сухим пайком». Вы уже представили, что сюда входят шоколадные батончики и вафли, но это далеко не так.

К списку позволенных продуктов относятся:

  • негазированная минералка в бутылках объемом до 0,5 литра;
  • соки (фруктовые, овощные, нектар) в термопакетах или бутылках объемом до 0,5 литра;
  • прочие витаминизированные напитки и безалкогольный с содержанием сока (в порционной таре до 250 мл);
  • свежие мытые фрукты, которые не нужно нарезать – яблоки, груши или бананы;
  • свежие мытые овощи, не нуждающиеся в нарезке и очистки – некрупные огурцы и помидоры;
  • твердые сыры порционные для бутербродов (обязательно в вакуумной упаковке);
  • маленькие упаковки орешков (арахис исключается из этого списка);
  • «Мюсли» смесь злаков, орешков и сухофруктов, которые можно приготовить в течении нескольких минут при помощи кипятка;
  • маленькие упаковки сухофруктов до 30 грамм;
  • «сухие» кондитерские изделия – разрешено печенье, сушка, рулеты или кексы без крема;
  • зефир и ирис в индивидуальных упаковках;
  • овощная или фруктовая консервация в упаковках до 200 грамм;
  • порционные упаковки джема, конфитюра или меда;
  • любой вид нарезного хлеба или булочек, но лучше – хлебцы из зерновых отрубей;
  • каши быстрого приготовления (порционные);
  • сухие завтраки (кроме чипсов или сухариков с ароматизаторами и приправами);
  • куриный бульон в порционной герметической таре промышленного изготовления;
  • гарниры, которые готовятся несколько минут (лапша, пюре из картофеля) в одноразовой посуде;
  • сгущенка в миниатюрных упаковках до 50 грамм;
  • пастеризованные нежирные сливки;
  • чай, кофе или какао в пакетиках;
  • сахар или фруктоза в одноразовых стиках.

Организаторы самостоятельно выбирают производителя, исходя из качества его продукции.

Потребительская корзина для путешествия составляется, ориентируясь на количество детей и их возрастные потребности в калориях. Завтрак и ужин рассчитываются по 25% суточной нормы калорий, а обед – 35%, остальные – это перекусы.

В Методических рекомендациях можно посмотреть суточную норму калорий для каждой возрастной категории детей.

Еда быстрого приготовления распаковывается и обрабатывается непосредственно перед приемом пищи. Вода применяется питьевая, ею можно запастись в баклажках.

Провоз детей в самолете по России не требует от организаторов такого запаса продуктов, потому что авиакомпании предоставляют специальное меню, можно заказать отдельно специальные детские блюда.

Правила перевозки детей на железнодорожном транспорте в РФ также не исключают режим питания, поэтому стоит соблюдать данный список, если нет вагона-ресторана или не предоставляется детское меню.

Важно при покупке продуктов питания промышленного приготовления обращать внимание на условия хранения, а также на сроки годности, потому что несвежая пища тоже негативно повлияет на состояние здоровья школьников.

Какие продукты запрещены

Так, как транспортные средства редко оборудуются специальными холодильниками, к которым имеют доступ пассажиры, то брать с собой в дорогу продукты питания, которые портятся от комнатной температуры, категорически запрещено!

Из списка продуктов для детей в дорогу исключите молоко и другие молочные продукты, творожки, мясо и колбасы, различные мясные консервы, шпроты, кондитерские изделия с кремом, сильно газированную воду.

Не уместно брать в путь фрукты, которые нужно чистить и разрезать – арбуз, дыню, апельсины, киви и прочее. Откажитесь от пищи домашнего приготовления и расфасовки, потому что они не допускаются Методическими рекомендациями.

Фаст-фуд тоже нельзя брать в дорогу, потому что он жирный и калорийный, а также содержит в себе мясо и соусы, а они при комнатном температурном режиме быстро портятся.

Возможные последствия и наказание за несоблюдение правил питания детей

Перевозка организованных групп детей автобусом требует строгое соблюдения ряда норм, за пренебрежение ими можно сорвать экскурсию, а также лишится права организовывать последующие поездки.

Если не соблюдать режим питание во время таких транспортировок, то можно навредить здоровью школьников.

При обращении в медицинское учреждение этот факт фиксируется, и организаторы могут понести административную ответственность, хотя в законодательстве нет соответствующего точного закона о нарушении правил питания детей в пути.

Для авиаперевозок есть специальные рекомендации по рациону пассажиров, за них перевозчик несет ответственность, поэтому меню на борту самолета всегда соответствует нормам.

Кроме того, что организатор обеспечивает наличие специальных наборов продуктов питания, он обязан следить за режимом приема пищи и не допускать, чтобы дети самостоятельно в торговых точках покупали запрещенные продукты.

Эти рекомендации прямо не прописаны в «методичке» или законах, но если педагоги и родители несут ответственность за здоровье школьников, то они всячески должны его сберечь.

При формировании запасов воспользуйтесь предложенным списком, поищите в Интернете готовые наборы и рассчитывайте на количество детей и нужные для них калории.

Следите, чтобы все было порционно разделено и помещено в специальные герметические упаковки – это не только удобно в использовании, но и безопасно в применении.

Видео: Автобусы перевозка детей

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *