16.1. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.
16.2. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (таблица 4).
В специализированных дошкольных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.
При организации питания детей и составления примерного двухнедельного меню необходимо руководствоваться рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания настоящих санитарных правил (Приложение 6, таблица 1), с учетом возраста детей и временем их пребывания в дошкольной организации. При организации питания детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных), следует руководствоваться таблицей 2 Приложения 6 настоящих санитарных правил.
Отклонения от расчетных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не должны превышать 10%, микронутриентов 15%).
16.3. Расчет питания детям первого года жизни проводят исходя из потребности в основных веществах на 1 кг массы тела, затем не реже 1 раза в месяц детям с проявлениями гипотрофии, недоношенным — не реже 1 раза в 10 дней.
16.4. Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.
Режим питания детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях, представлены в таблице 5.
16.5. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях представлены в таблице 6.
16.6. Для групп кратковременного пребывания детей в дошкольных организациях (3 — 5 часов) организуют одноразовое питание (второй завтрак, обед или полдник) в зависимости от времени работы группы (первая или вторая половина дня).
16.7. Питание детей первого года жизни назначают индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма (Приложение 7 настоящих санитарных правил).
16.7.1. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные сухие или жидкие адаптированные молочные смеси, последующие смеси и продукты прикорма в соответствии с возрастом.
16.7.2. Для питания детей первого года жизни используют пищевые продукты промышленного производства, предназначенные для детей соответствующего возраста и имеющие свидетельства о государственной регистрации.
16.7.3. Для питья и разведения молочных смесей и инстантных каш для детей раннего возраста следует использовать бутилированную воду для детского питания, разрешенную в установленном порядке для питания детей первого года жизни. При отсутствии бутилированной воды может быть использована предварительно прокипяченная водопроводная вода.
16.7.4. Молочные продукты и молочные смеси могут поступать из молочной кухни. Питание, полученное из молочной кухни, хранят в холодильнике (по группам) в пределах сроков реализации. Перед кормлением детей продукты детского питания (смеси) подогревают в водяной бане (температура воды +50 С) в течение 5 минут или в электронагревателе для детского питания до температуры +37 С.
16.7.5. Подготовка продуктов для питания детей первого года жизни (разведение сухих смесей, инстантных каш, разогревание продуктов прикорма) должно быть организовано в буфетной группового помещения. Буфетная должна быть оборудована холодильником и устройствами для подогрева детского питания.
16.7.6. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, должна быть предусмотрена комната для кормления (сцеживания женского молока), оборудованная раковиной, столом для пеленания ребенка и местом для кормления (стул, кресло).
16.8. В каждом учреждении должно быть примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДО для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет (Приложение 6 настоящих санитарных правил).
При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.
При составлении меню следует учитывать национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов представлен в Приложении 8 настоящих санитарных правил.
16.9. Примерная форма примерного меню приводится в Приложении 9 настоящих санитарных правил.
16.10. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.
16.11. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) — 2 — 3 раза в неделю.
В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами согласно Приложению 6 настоящих санитарных правил.
16.12. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов (Приложение 10 настоящих санитарных правил).
При отсутствии свежих овощей и фруктов следует включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты.
16.13. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта (Приложение 11 настоящих санитарных правил).
Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд (Приложение 12 настоящих санитарных правил).
16.14. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки. При этом обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания.
В ДО проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1 — 3 лет — 35 мг, для детей 3 — 6 лет — 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50 — 75 % от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15 С (для компота) и 35 С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
16.15. Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводят коррекцию питания в течение следующей недели (декады).
Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.
16.16. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
16.17. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДО, медицинского работника.
Результаты контроля регистрируются в специальном журнале (Приложение 13 настоящих санитарных правил).
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
16.18. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда — в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда — не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты — в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 — +6 С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.
9 апреля 2018 г. 21:04
Утверждаю
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
А.Ю.ПОПОВА
12 ноября 2015 г.
2.4.5. ГИГИЕНА. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
ОРГАНИЗАЦИЯ
ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 2.4.5.0107-15
I. Область применения
1.1. Настоящие методические рекомендации предназначены для врачей и медицинских сестер детских образовательных учреждений, врачей-педиатров, врачей-диетологов, диетических сестер, организаторов здравоохранения.
1.2. В настоящем документе представлены основные принципы и рекомендации при организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.
II. Введение
2.1. Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни. В то же время, широкомасштабные эпидемиологические исследования структуры питания и пищевого статуса детей и подростков, проведенные в последние годы специалистами ФГБНУ «НИИ питания» и других медицинских учреждений страны, указывают на существенные недостатки в организации питания детей разного возраста.
2.2. Серьезной проблемой является избыточное потребление сахара и кондитерских изделий, жира и продуктов с высоким содержанием поваренной соли на фоне сохраняющегося дефицита ряда микронутриентов и, в частности, витаминов C, B1, B2, -каротина; железа, кальция (у 30 — 40% детей); йода (у 70 — 80% детей), а также ПНЖК, пищевых волокон.
2.3. У детей дошкольного и школьного возраста отмечается высокая частота болезней обмена веществ (в первую очередь, ожирения), анемий; заболеваний желудочно-кишечного тракта, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы. В среднем по всем половозрастным группам детей распространенность избыточной массы тела и ожирения составили 19,9 и 5,6% соответственно.
2.4. Недостаточное использование рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей и фруктов ведет к сниженному потреблению ПНЖК, особенно семейства , низкому потреблению пищевых волокон, микронутриентов: витаминов (особенно C, B2 и -каротина), кальция, железа, йода, цинка.
III. Принципы и рекомендации при организации здорового
питания детей в организованных коллективах
3.1. Общие принципы здорового питания детей, которые могут обеспечить наиболее эффективную роль алиментарного фактора в поддержании их здоровья, следующие:
а) адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
б) сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
в) максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;
г) оптимальный режим питания;
д) адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
е) учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
ж) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
3.2. В соответствии с этими принципами рационы питания дошкольников и школьников должны включать все основные группы продуктов, а именно — мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Только в этом случае можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
3.3. Детям не рекомендуется ряд продуктов и блюд. К ним относятся продукты, содержащие облигатные аллергены, эфирные масла, значительные количества соли и жира, и, в частности, копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица).
3.4. Среднесуточный рацион питания должен удовлетворять физиологическим потребностям в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп («Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп населения в Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08).
3.5. Большинство детей посещают образовательные учреждения, где они получают с пищей значительную часть пищевых веществ и энергии. При этом организация питания в детских образовательных учреждениях регламентируется среднесуточными наборами продуктов питания, обеспечивающими детей необходимым количеством энергии и нутриентов, в зависимости от длительности пребывания в образовательных учреждениях.
Во время пребывания в дошкольных организациях основную часть суточного рациона питания (не менее 70%) ребенок получает именно в этих учреждениях.
3.6. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях представлено в табл. 1.
Таблица 1
Рекомендуемое распределение калорийности
между приемами пищи в зависимости от времени пребывания
детей в дошкольных организациях (%)
Для детей с круглосуточным пребыванием |
Для детей с дневным пребыванием 8 — 10 ч. |
Для детей с дневным пребыванием 12 ч. |
завтрак (20 — 25%) |
завтрак (20 — 25%) |
завтрак (20 — 25%) |
2-й завтрак (5%) |
2-й завтрак (5%) |
2-й завтрак (5%) |
обед (30 — 35%) |
обед (30 — 35%) |
обед (30 — 35%) |
полдник (10 — 15%) |
полдник (10 — 15%) |
полдник (10 — 15%) / или уплотненный полдник (30 — 35%) |
ужин (20 — 25%) |
ужин (20 — 25%) |
|
2-й ужин (до 5%) — дополнительный прием пищи перед сном — кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием |
||
Рекомендуемое потребление белков, жиров, витаминов и минеральных веществ детьми во время пребывания в дошкольных организациях должно составлять не менее 70% от суточной потребности. Вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30 — 35%). |
3.7. При организации питания детей школьного возраста, обучающихся в образовательных учреждениях, следует иметь в виду следующие основные медико-биологические требования:
а) рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 20 — 25 и 30 — 35% суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55 — 60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности;
б) рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста детей (для 7 — 11 лет и 11 — 18 лет);
в) необходимо соблюдение режима питания — завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10 — 11 ч), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе), полдник и ужин (не позднее чем за 2 часа до сна).
3.8. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Рекомендуемое потребление белков, жиров, витаминов и минеральных веществ (завтрак, обед) в образовательных учреждениях детьми 7 — 18 лет должно составлять 55 — 60% от суточной потребности (табл. 2).
Таблица 2
Распределение в процентном отношении
потребления энергии по приемам пищи детьми 7 — 18 лет,
обучающихся в образовательных учреждениях
Прием пищи |
Доля суточной потребности в энергии, % |
Завтрак |
20 — 25 |
Обед |
30 — 35 |
Полдник |
10 |
Ужин |
25 — 30 |
Рекомендуемое потребление белков, жиров, витаминов и минеральных веществ детьми (завтрак, обед) в образовательных учреждениях должно составлять 55 — 60% от суточной потребности. |
При увеличении умственных и физических нагрузок допускается увеличение калорийности рационов питания детей в соответствии с нагрузками (кадетские школы, школы олимпийского резерва и др.).
3.9. Организация питания детей в организованных коллективах регламентируется СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Соблюдение требований, содержащихся в указанных документах, обеспечивает санитарно-микробиологическую и санитарно-химическую безопасность питания детей дошкольного возраста в организованных коллективах и пищевую ценность рациона, достаточную для нормального развития организма ребенка дошкольного и школьного возраста.
3.10. Продукты, используемые в питании детей в детских организованных коллективах, должны быть качественными, безопасными и соответствовать требованиям действующего законодательства. Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй и др.).
3.11. Питание детей в домашних условиях, согласно имеющимся данным мониторинга, отличается наличием выраженных дисбалансов, состоящих в избыточном потреблении животного жира, сахара (как добавленного, так и поступающего в составе потребляемых кондитерских изделий), газированных напитков, нежелательных для детского возраста пищевых добавок при одновременном недостаточном потреблении ряда критически важных для развития организма ребенка нутриентов: витаминов C, группы B, макро- и микроэлементов, кальция, йода, железа, цинка, пищевых волокон, ПНЖК ряда .
Принимая во внимание, что питание должно удовлетворять физиологическим потребностям в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп («Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп населения в Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08), требуется коррекция среднесуточного рациона в целях устранения алиментарных дисбалансов, вызванных неправильным питанием детей в домашних условиях.
3.12. С целью снижения риска развития избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета II типа, кариеса, гипертонической болезни в рекомендованных наборах (табл. 3 и 4) уменьшено содержание сахара, кондитерских изделий, соли.
3.13. Продукты с высоким содержанием жира должны быть заменены на продукты с пониженным его содержанием. Так, рекомендовано использовать сметану 10 — 15%-й жирности, а творог — 5 — 9%-й жирности. Важным вопросом является формирование у детей, начиная с дошкольного возраста, правильных пищевых (вкусовых) предпочтений, направленных на потребление продуктов, являющихся источниками многих важных макро- и микронутриентов (овощи, фрукты, рыба, зернобобовые), при ограничении потребления кондитерских изделий, газированных напитков.
3.14. В табл. 3 и 4 представлены рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для организации питания детей в организованных коллективах. При разработке этих наборов предусмотрено использование продуктов отечественного производства.
Таблица 3
Рекомендуемые среднесуточные наборы
пищевых продуктов для организации питания детей 1 — 3 лет,
3 — 7 лет в организованных коллективах
Наименование продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей, г, мл, нетто |
|
1 — 3 года |
3 — 7 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный, пшеничный, ржаной) |
100 |
130 |
Мука пшеничная |
25 |
29 |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
Картофель |
120 |
140 |
Овощи, зелень (в т.ч. сезонные) |
205 |
260 |
Фрукты (плоды свежие) |
95 |
100 |
Фрукты сухие |
9 |
11 |
Соки (фруктовые, овощные) |
100 |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
— |
50 |
Мясо (говядина, нежирная свинина, баранина и др.) |
50 |
55 |
Мясо птицы |
20 |
24 |
Рыба, в т.ч. сельдь слабосоленая |
32 |
37 |
Колбасные изделия |
— |
7 |
Молоко и кисломолочные напитки (не ниже 2,5% жирности) |
390 |
450 |
Творог (5 — 9% жирности) |
30 |
40 |
Сыр |
4,3 |
6,4 |
Сметана (10 — 15% жирности) |
9 |
11 |
Масло сливочное |
18 |
21 |
Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое) |
9 |
11 |
Яйцо (не ниже 1 категории) |
20 |
24 |
Сахар |
30 |
35 |
Кондитерские изделия |
7 |
10 |
Чай |
0,5 |
0,6 |
Какао |
0,5 |
0,6 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
Кофейный напиток |
1,0 |
1,2 |
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
3 |
Соль |
4 |
6 |
Возможна замена на мясо других видов животных в эквивалентных количествах. Не являются обязательными продуктами для питания детей. В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта. |
Таблица 4
Рекомендуемые среднесуточные наборы
пищевых продуктов для организации питания детей 7 — 11 лет
и 11 — 18 лет в организованных коллективах
Наименование продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей, г, мл, нетто |
|
7 — 11 лет |
11 — 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный, пшеничный, ржаной) |
230 |
320 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
Картофель |
190 |
190 |
Овощи, зелень (в т.ч. сезонные) |
280 |
320 |
Фрукты свежие |
185 |
185 |
Фрукты сухие, плоды (в т.ч. шиповник) |
15 |
20 |
Соки фруктовые, плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные) |
200 |
200 |
Мясо (говядина, нежирная свинина, баранина и др.) |
70 |
78 |
Мясо птицы |
35 |
53 |
Рыба, в т.ч. сельдь слабосоленая |
58 |
77 |
Колбасные изделия |
15 |
20 |
Молоко (2,5 — 3,2% жирности) |
300 |
300 |
Кисломолочные напитки (2,5 — 3,2% жирности) |
150 |
180 |
Творог (5 — 9% жирности) |
50 |
60 |
Сыр |
10 |
12 |
Сметана (10 — 15% жирности) |
10 |
10 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое) |
15 |
18 |
Яйцо (не ниже 1 категории) |
40 |
40 |
Сахар |
40 |
40 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
Чай |
0,6 |
0,6 |
Какао, кофейный напиток |
2 |
2 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
3 |
Соль |
5 |
6 |
Возможна замена на мясо других видов животных в эквивалентных количествах. Не являются обязательными продуктами для питания детей. В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта. |
Эти рационы могут быть использованы также при организации питания детей с 6 до 8 лет.
3.15. Ежедневно в рационы питания детей следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, кисломолочные напитки, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог можно включать 1 раз в 2 — 3 дня. Колбасные изделия не являются обязательными продуктами питания для детей.
3.16. Большое значение в настоящее время имеет совершенствование ассортимента продуктов, применяемых в питании детей в организованных коллективах, в направлении замены импортных продуктов на продукты отечественного производства, не уступающие (или даже превосходящие их) по основным показателям пищевой ценности, в особенности, по содержанию вышеуказанных критически важных нутриентов.
3.17. В настоящих методических рекомендациях представлен ассортимент мясных, рыбных продуктов, овощей, фруктов, кондитерских изделий.
Изменение (расширение) ассортимента продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях не отразилось на химическом составе рационов. Химический состав предлагаемых наборов полностью идентичен химическому составу утвержденных указанными санитарными нормами и правилами наборов и соответствует нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп (МР 2.3.1.2432-08).
Включены в ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях такие продукты, как оленина и конина; отдельно представлены сезонные овощи: огурцы, томаты, перец сладкий, цветная капуста, брюссельская, брокколи, кабачки, баклажаны, патиссоны, петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, репа, редис, редька, тыква и отдельно — сезонные фрукты: слива, персики, абрикосы, ягоды.
Рекомендуемый ассортимент основных
пищевых продуктов для использования в питании детей
в организованных коллективах
Мясо и мясопродукты:
— говядина I категории;
— нежирные сорта свинины и баранины;
— мясо птицы охлажденное (цыплята, курица, индюшка);
———————————
При отсутствии охлажденного мяса птицы возможна замена на мясо других видов животных в эквивалентных количествах.
— конина;
— оленина;
— субпродукты говяжьи (печень).
Рыба: треска, горбуша, лосось, хек, минтай, сельдь (соленая).
Яйца куриные не ниже 1 категории.
Молоко и молочные продукты:
— молоко (2,5 — 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
— творог 5 — 9%-й жирности; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
— сыр неострых сортов;
— сметана (10 — 15%-й жирности) — после термической обработки;
— кисломолочные напитки промышленного выпуска: кефир, йогурты, простокваша, ряженка, варенец, бифидок.
Пищевые жиры:
— сливочное масло (72,5, 82,5% жирности);
— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое);
— маргарин только для выпечки.
Кондитерские изделия:
— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, сушки;
— джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.
Овощи:
— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста морская, морковь, свекла, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), коренья белые сушеные;
— сезонные овощи: огурцы, томаты, цветная капуста, брокколи, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, репа, редис, редька, тыква, в т.ч. овощи быстрозамороженные (отечественного производства).
Фрукты:
— яблоки, груши;
— сезонные фрукты: слива, персики, абрикосы, ягоды;
— фрукты сухие (плоды) и быстрозамороженные для приготовления напитков.
Бобовые.
Соки и напитки:
— соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
— витаминизированные напитки промышленного выпуска;
— кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд;
— лосось, сайра;
— баклажанная и кабачковая икра;
— зеленый горошек;
— кукуруза сахарная;
— фасоль стручковая консервированная;
— томаты и огурцы соленые;
— томатная паста, томат-пюре для приготовления первых и вторых блюд.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки).
Крупы: рис, овсяная, гречневая, пшено, кукурузная, ячневая и др.
Макаронные изделия.
Мука картофельная (крахмал).
Соль поваренная йодированная.
Ограничено потребление сосисок, сарделек (говяжьих), колбас вареных для детского питания до 1 раза в неделю — после тепловой обработки. Данные продукты не являются обязательными для питания детей.
В течение дня необходимо обеспечить негазированной питьевой водой гарантированного качества.
Основные требования к питанию детей различных возрастных групп в детских учреждениях
План лекции § Роль питания в развитии § § детского организма Питание в ДОУ Медицинский контроль за питанием Учет эффективности питания Особенности организации питания в школе
Данные ЮНИСЕФ: каждый год в мире умирают 11 млн. детей, не достигнувших пятилетнего возраста
По данным Всероссийской диспансеризации 2002 года в России 35 млн. детей, здоровых среди них 12%
По данным МЗ России за последние 10 лет на 25% увеличилось количество детей, страдающих психическими заболеваниями
Рекомендуемые нормы и фактическое потребление продуктов: Продукты Норма кг/год 2003 год Мясо 78 55 Молоко 390 257 Яйцо (шт) 291 215 Рыба 24 9 Хлеб 117 124 Масло растительное 13 6, 2 Картофель 117 127 Овощи 119 73 Фрукты 80 25
Расщепление, переваривание, усвоение питательных веществ зависит от: § Степени зрелости пищеварительной системы § Специального подбора блюд и продуктов § Соблюдения особой технологии приготовления их.
Питание обеспечивает: Ø Нормальное физическое развитие Ø Предупреждает возникновение: рахита, малокровия, аллергических проявлений, расстройства пищеварения Ø Предупреждает возникновение инфекционных заболеваний Ø Повышает устойчивость к колебаниям температуры и влажности Ø Оказывает определяющее влияние на развитие ЦНС, интеллект ребенка, состояние его работоспособности
Принципы организации питания: 1. 2. 3. 4. Регулярный прем через определенные промежутки времени С учетом АФО пищеварительной системы ребенка Определенное соотношение питательных веществ в разные возрастные периоды С учетом состояния здоровья ребенка и его реакции на пищу
Принципы контроля за организацией питания в ДОУ: ü ü ü ü ü Составление полноценных рационов питания Использование разнообразного ассортимента продуктов Соблюдение режима питания Соблюдение правил эстетики питания Правильное сочетание питания в ДОУ с питанием дома Учет климатических и национальных особенностей Индивидуальный подход с учетом состояния здоровья Строгое соблюдение технологии обработки продуктов Контроль за работой пищеблока Учет эффективности питания
При 12 -часовом пребывании детей в ДОУ 85% суточной потребности завтрак – 25% обед – 40% полдник – 15% УЖИН 20 % ребенок получает дома
При 14 -часовом — круглосуточном пребывании ребенка в ДОУ: завтрак — 25% обед — 40% полдник — 10% ужин — 25%
Набор пищевых продуктов Ежедневно: молоко, мясо, сливочное масло, растительное масло, сахар, хлеб Каждые 2 -3 дня: рыба, яйца, сыр, творог, сметана
Замена пищевых продуктов: 100 г. мяса = 115 г. рыбы = 12 г. творога 100 г. молока = 35 г. сливок = 10 г. сыра 1 яйцо = 30 г. творога = 190 г. молока = 20 г. сыра =
В первую половину дня – молоко, рыба На ужин – молочные, овощные, фруктовые блюда На завтрак и ужин – молочные каши, крупо-овощные блюда, творог
Режим питания 30 30 Завтрак: 7 -8 30 30 Обед: 11 -12 00 00 Полдник: 15 – 16 30 00 Ужин: 18 -20
Ребенок должен уметь: с 2 -х лет самостоятельно есть ложкой с 3 -х лет – вилкой с 5 -6 лет – пользоваться ножом
Питание при аллергии облигатными аллергенами являются: какао, кофе, клубника, шоколад, цитрусовые
Технологические требования к приготовлению пищи: Ø Для детей 1, 5 -2 лет – в протертом виде, на Ø Ø Ø пару Молоко – только кипяченое Творог – только после термической обработки Сметана – только кипяченая Мясо – используется сразу после размораживания. Изделия из фарша – готовятся не менее 30 минут в духовом шкафу. Рыба – в вареном, жареном и тушеном виде. Яйца – только в виде омлета.
Категорически запрещается: ü ü ü ü Пастеризованное молоко Творог без тепловой обработки Створоженное молоко Пирожное и торт с кремом Приготовление блюд из мясной обрези Макароны по-флотски В период май-сентябрь – студней, окрошки, блинчиков с мясом, паштетов. ü Употребление грибов ü Употребление яиц и мяса водоплавающих птиц
Контроль за работой пищеблока: ü Контроль за качеством доставляемых ü ü ü ü в ДОУ продуктов Организация их правильного хранения Соблюдение сроков реализации Участие в составлении менюраскладки Контроль качества приготовленной пищи Соответствие ее физиологическим потребностям детей Санитарное состояние пищеблока Состояние здоровья сотрудников пищеблока
В Ставропольском крае в 2002 -2003 году горячим питанием охвачено 30, 4% школьников.
Бесплатное питание получают 14, 9% школьников
Режим питания: 1 смена: 1 завтрак: 800 – 20% 2 завтрак: 1100 – 20% обед: 1500 – 35% ужин: 2000 – 25% 2 смена: завтрак: 830 – 20% обед 1230 – 35% полдник 1630 – 20% ужин 2030 – 25%
Энерготраты ребенка в школе 600 – 1500 ккал
Горячий завтрак: белок – 15 -20%, жир – 20%, углеводов 60%
Бананы валерианка кофе шоколад цветотерапия друг
9 апреля 2018 г. 21:04
Утверждаю
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
А.Ю.ПОПОВА
12 ноября 2015 г.
2.4.5. ГИГИЕНА. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
ОРГАНИЗАЦИЯ
ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 2.4.5.0107-15
I. Область применения
1.1. Настоящие методические рекомендации предназначены для врачей и медицинских сестер детских образовательных учреждений, врачей-педиатров, врачей-диетологов, диетических сестер, организаторов здравоохранения.
1.2. В настоящем документе представлены основные принципы и рекомендации при организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.
II. Введение
2.1. Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни. В то же время, широкомасштабные эпидемиологические исследования структуры питания и пищевого статуса детей и подростков, проведенные в последние годы специалистами ФГБНУ «НИИ питания» и других медицинских учреждений страны, указывают на существенные недостатки в организации питания детей разного возраста.
2.2. Серьезной проблемой является избыточное потребление сахара и кондитерских изделий, жира и продуктов с высоким содержанием поваренной соли на фоне сохраняющегося дефицита ряда микронутриентов и, в частности, витаминов C, B1, B2, -каротина; железа, кальция (у 30 — 40% детей); йода (у 70 — 80% детей), а также ПНЖК, пищевых волокон.
2.3. У детей дошкольного и школьного возраста отмечается высокая частота болезней обмена веществ (в первую очередь, ожирения), анемий; заболеваний желудочно-кишечного тракта, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы. В среднем по всем половозрастным группам детей распространенность избыточной массы тела и ожирения составили 19,9 и 5,6% соответственно.
2.4. Недостаточное использование рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей и фруктов ведет к сниженному потреблению ПНЖК, особенно семейства , низкому потреблению пищевых волокон, микронутриентов: витаминов (особенно C, B2 и -каротина), кальция, железа, йода, цинка.
III. Принципы и рекомендации при организации здорового
питания детей в организованных коллективах
3.1. Общие принципы здорового питания детей, которые могут обеспечить наиболее эффективную роль алиментарного фактора в поддержании их здоровья, следующие:
а) адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
б) сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
в) максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;
г) оптимальный режим питания;
д) адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
е) учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
ж) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
3.2. В соответствии с этими принципами рационы питания дошкольников и школьников должны включать все основные группы продуктов, а именно — мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Только в этом случае можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
3.3. Детям не рекомендуется ряд продуктов и блюд. К ним относятся продукты, содержащие облигатные аллергены, эфирные масла, значительные количества соли и жира, и, в частности, копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица).
3.4. Среднесуточный рацион питания должен удовлетворять физиологическим потребностям в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп («Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп населения в Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08).
3.5. Большинство детей посещают образовательные учреждения, где они получают с пищей значительную часть пищевых веществ и энергии. При этом организация питания в детских образовательных учреждениях регламентируется среднесуточными наборами продуктов питания, обеспечивающими детей необходимым количеством энергии и нутриентов, в зависимости от длительности пребывания в образовательных учреждениях.
Во время пребывания в дошкольных организациях основную часть суточного рациона питания (не менее 70%) ребенок получает именно в этих учреждениях.
3.6. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях представлено в табл. 1.
Таблица 1
Рекомендуемое распределение калорийности
между приемами пищи в зависимости от времени пребывания
детей в дошкольных организациях (%)
Для детей с круглосуточным пребыванием |
Для детей с дневным пребыванием 8 — 10 ч. |
Для детей с дневным пребыванием 12 ч. |
завтрак (20 — 25%) |
завтрак (20 — 25%) |
завтрак (20 — 25%) |
2-й завтрак (5%) |
2-й завтрак (5%) |
2-й завтрак (5%) |
обед (30 — 35%) |
обед (30 — 35%) |
обед (30 — 35%) |
полдник (10 — 15%) |
полдник (10 — 15%) |
полдник (10 — 15%) / или уплотненный полдник (30 — 35%) |
ужин (20 — 25%) |
ужин (20 — 25%) |
|
2-й ужин (до 5%) — дополнительный прием пищи перед сном — кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием |
||
Рекомендуемое потребление белков, жиров, витаминов и минеральных веществ детьми во время пребывания в дошкольных организациях должно составлять не менее 70% от суточной потребности. Вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30 — 35%). |
3.7. При организации питания детей школьного возраста, обучающихся в образовательных учреждениях, следует иметь в виду следующие основные медико-биологические требования:
а) рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 20 — 25 и 30 — 35% суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55 — 60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности;
б) рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста детей (для 7 — 11 лет и 11 — 18 лет);
в) необходимо соблюдение режима питания — завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10 — 11 ч), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе), полдник и ужин (не позднее чем за 2 часа до сна).
3.8. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Рекомендуемое потребление белков, жиров, витаминов и минеральных веществ (завтрак, обед) в образовательных учреждениях детьми 7 — 18 лет должно составлять 55 — 60% от суточной потребности (табл. 2).
Таблица 2
Распределение в процентном отношении
потребления энергии по приемам пищи детьми 7 — 18 лет,
обучающихся в образовательных учреждениях
Прием пищи |
Доля суточной потребности в энергии, % |
Завтрак |
20 — 25 |
Обед |
30 — 35 |
Полдник |
10 |
Ужин |
25 — 30 |
Рекомендуемое потребление белков, жиров, витаминов и минеральных веществ детьми (завтрак, обед) в образовательных учреждениях должно составлять 55 — 60% от суточной потребности. |
При увеличении умственных и физических нагрузок допускается увеличение калорийности рационов питания детей в соответствии с нагрузками (кадетские школы, школы олимпийского резерва и др.).
3.9. Организация питания детей в организованных коллективах регламентируется СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Соблюдение требований, содержащихся в указанных документах, обеспечивает санитарно-микробиологическую и санитарно-химическую безопасность питания детей дошкольного возраста в организованных коллективах и пищевую ценность рациона, достаточную для нормального развития организма ребенка дошкольного и школьного возраста.
3.10. Продукты, используемые в питании детей в детских организованных коллективах, должны быть качественными, безопасными и соответствовать требованиям действующего законодательства. Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй и др.).
3.11. Питание детей в домашних условиях, согласно имеющимся данным мониторинга, отличается наличием выраженных дисбалансов, состоящих в избыточном потреблении животного жира, сахара (как добавленного, так и поступающего в составе потребляемых кондитерских изделий), газированных напитков, нежелательных для детского возраста пищевых добавок при одновременном недостаточном потреблении ряда критически важных для развития организма ребенка нутриентов: витаминов C, группы B, макро- и микроэлементов, кальция, йода, железа, цинка, пищевых волокон, ПНЖК ряда .
Принимая во внимание, что питание должно удовлетворять физиологическим потребностям в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп («Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп населения в Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08), требуется коррекция среднесуточного рациона в целях устранения алиментарных дисбалансов, вызванных неправильным питанием детей в домашних условиях.
3.12. С целью снижения риска развития избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета II типа, кариеса, гипертонической болезни в рекомендованных наборах (табл. 3 и 4) уменьшено содержание сахара, кондитерских изделий, соли.
3.13. Продукты с высоким содержанием жира должны быть заменены на продукты с пониженным его содержанием. Так, рекомендовано использовать сметану 10 — 15%-й жирности, а творог — 5 — 9%-й жирности. Важным вопросом является формирование у детей, начиная с дошкольного возраста, правильных пищевых (вкусовых) предпочтений, направленных на потребление продуктов, являющихся источниками многих важных макро- и микронутриентов (овощи, фрукты, рыба, зернобобовые), при ограничении потребления кондитерских изделий, газированных напитков.
3.14. В табл. 3 и 4 представлены рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для организации питания детей в организованных коллективах. При разработке этих наборов предусмотрено использование продуктов отечественного производства.
Таблица 3
Рекомендуемые среднесуточные наборы
пищевых продуктов для организации питания детей 1 — 3 лет,
3 — 7 лет в организованных коллективах
Наименование продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей, г, мл, нетто |
|
1 — 3 года |
3 — 7 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный, пшеничный, ржаной) |
100 |
130 |
Мука пшеничная |
25 |
29 |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
Картофель |
120 |
140 |
Овощи, зелень (в т.ч. сезонные) |
205 |
260 |
Фрукты (плоды свежие) |
95 |
100 |
Фрукты сухие |
9 |
11 |
Соки (фруктовые, овощные) |
100 |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
— |
50 |
Мясо (говядина, нежирная свинина, баранина и др.) |
50 |
55 |
Мясо птицы |
20 |
24 |
Рыба, в т.ч. сельдь слабосоленая |
32 |
37 |
Колбасные изделия |
— |
7 |
Молоко и кисломолочные напитки (не ниже 2,5% жирности) |
390 |
450 |
Творог (5 — 9% жирности) |
30 |
40 |
Сыр |
4,3 |
6,4 |
Сметана (10 — 15% жирности) |
9 |
11 |
Масло сливочное |
18 |
21 |
Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое) |
9 |
11 |
Яйцо (не ниже 1 категории) |
20 |
24 |
Сахар |
30 |
35 |
Кондитерские изделия |
7 |
10 |
Чай |
0,5 |
0,6 |
Какао |
0,5 |
0,6 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
Кофейный напиток |
1,0 |
1,2 |
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
3 |
Соль |
4 |
6 |
Возможна замена на мясо других видов животных в эквивалентных количествах. Не являются обязательными продуктами для питания детей. В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта. |
Таблица 4
Рекомендуемые среднесуточные наборы
пищевых продуктов для организации питания детей 7 — 11 лет
и 11 — 18 лет в организованных коллективах
Наименование продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей, г, мл, нетто |
|
7 — 11 лет |
11 — 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный, пшеничный, ржаной) |
230 |
320 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
Картофель |
190 |
190 |
Овощи, зелень (в т.ч. сезонные) |
280 |
320 |
Фрукты свежие |
185 |
185 |
Фрукты сухие, плоды (в т.ч. шиповник) |
15 |
20 |
Соки фруктовые, плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные) |
200 |
200 |
Мясо (говядина, нежирная свинина, баранина и др.) |
70 |
78 |
Мясо птицы |
35 |
53 |
Рыба, в т.ч. сельдь слабосоленая |
58 |
77 |
Колбасные изделия |
15 |
20 |
Молоко (2,5 — 3,2% жирности) |
300 |
300 |
Кисломолочные напитки (2,5 — 3,2% жирности) |
150 |
180 |
Творог (5 — 9% жирности) |
50 |
60 |
Сыр |
10 |
12 |
Сметана (10 — 15% жирности) |
10 |
10 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое) |
15 |
18 |
Яйцо (не ниже 1 категории) |
40 |
40 |
Сахар |
40 |
40 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
Чай |
0,6 |
0,6 |
Какао, кофейный напиток |
2 |
2 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
3 |
Соль |
5 |
6 |
Возможна замена на мясо других видов животных в эквивалентных количествах. Не являются обязательными продуктами для питания детей. В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта. |
Эти рационы могут быть использованы также при организации питания детей с 6 до 8 лет.
3.15. Ежедневно в рационы питания детей следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, кисломолочные напитки, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог можно включать 1 раз в 2 — 3 дня. Колбасные изделия не являются обязательными продуктами питания для детей.
3.16. Большое значение в настоящее время имеет совершенствование ассортимента продуктов, применяемых в питании детей в организованных коллективах, в направлении замены импортных продуктов на продукты отечественного производства, не уступающие (или даже превосходящие их) по основным показателям пищевой ценности, в особенности, по содержанию вышеуказанных критически важных нутриентов.
3.17. В настоящих методических рекомендациях представлен ассортимент мясных, рыбных продуктов, овощей, фруктов, кондитерских изделий.
Изменение (расширение) ассортимента продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях не отразилось на химическом составе рационов. Химический состав предлагаемых наборов полностью идентичен химическому составу утвержденных указанными санитарными нормами и правилами наборов и соответствует нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп (МР 2.3.1.2432-08).
Включены в ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях такие продукты, как оленина и конина; отдельно представлены сезонные овощи: огурцы, томаты, перец сладкий, цветная капуста, брюссельская, брокколи, кабачки, баклажаны, патиссоны, петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, репа, редис, редька, тыква и отдельно — сезонные фрукты: слива, персики, абрикосы, ягоды.
Рекомендуемый ассортимент основных
пищевых продуктов для использования в питании детей
в организованных коллективах
Мясо и мясопродукты:
— говядина I категории;
— нежирные сорта свинины и баранины;
— мясо птицы охлажденное (цыплята, курица, индюшка);
———————————
При отсутствии охлажденного мяса птицы возможна замена на мясо других видов животных в эквивалентных количествах.
— конина;
— оленина;
— субпродукты говяжьи (печень).
Рыба: треска, горбуша, лосось, хек, минтай, сельдь (соленая).
Яйца куриные не ниже 1 категории.
Молоко и молочные продукты:
— молоко (2,5 — 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
— творог 5 — 9%-й жирности; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
— сыр неострых сортов;
— сметана (10 — 15%-й жирности) — после термической обработки;
— кисломолочные напитки промышленного выпуска: кефир, йогурты, простокваша, ряженка, варенец, бифидок.
Пищевые жиры:
— сливочное масло (72,5, 82,5% жирности);
— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое);
— маргарин только для выпечки.
Кондитерские изделия:
— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, сушки;
— джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.
Овощи:
— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста морская, морковь, свекла, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), коренья белые сушеные;
— сезонные овощи: огурцы, томаты, цветная капуста, брокколи, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, репа, редис, редька, тыква, в т.ч. овощи быстрозамороженные (отечественного производства).
Фрукты:
— яблоки, груши;
— сезонные фрукты: слива, персики, абрикосы, ягоды;
— фрукты сухие (плоды) и быстрозамороженные для приготовления напитков.
Бобовые.
Соки и напитки:
— соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
— витаминизированные напитки промышленного выпуска;
— кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд;
— лосось, сайра;
— баклажанная и кабачковая икра;
— зеленый горошек;
— кукуруза сахарная;
— фасоль стручковая консервированная;
— томаты и огурцы соленые;
— томатная паста, томат-пюре для приготовления первых и вторых блюд.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки).
Крупы: рис, овсяная, гречневая, пшено, кукурузная, ячневая и др.
Макаронные изделия.
Мука картофельная (крахмал).
Соль поваренная йодированная.
Ограничено потребление сосисок, сарделек (говяжьих), колбас вареных для детского питания до 1 раза в неделю — после тепловой обработки. Данные продукты не являются обязательными для питания детей.
В течение дня необходимо обеспечить негазированной питьевой водой гарантированного качества.