Каши в питании детей первого года жизни

***Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. пищевая ценность каш и их уникальность как источника практически всех нутриентов — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, выгодно отличающая их от многих других классов продуктов, делает оправданным широкое использование каш в питании детей во всех возрастных группах. Особое значение имеют каши в питании детей первого года жизни, что в значительной мере обусловлено их жидкой или вязкой консистенцией, приближенной к консистенции эволюционно запрограммированного продукта питания младенцев — женского молока, и высокими вкусовыми достоинствами каш. Указанные продукты, особенно молочные каши, наиболее удобны в качестве постепенного перехода от материнского молока к твердой пище. 

Пищевая ценность каш

Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. Все виды зерновых продуктов являются важным источником углеводов, в основном крахмала, содержание которого в различных видах муки и крупы составляет 60–70%.

Различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной.

Таким образом, пищевая ценность наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью и наибольшие количества жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей.

Пищевая ценность безмолочных каш соответствует приведенной характеристике входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей. Именно этим и объясняется необходимость использования молочных каш в виде одного из основных видов блюд прикорма, необходимого детям в 5–6 месяцев для обеспечения ребенка дополнительным (по отношению к женскому молоку или его заменителям) количеством белка и энергии, в которых он начинает нуждаться в этом возрасте в связи с интенсивным ростом и повышением двигательной активности, а также дополнительными количествами минеральных солей и витаминов.

Оптимальный возраст для введения каш в питание детей первого года жизни

Следует подчеркнуть, что молочные каши наиболее удобны в качестве перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. В то же время раннее введение каш в рацион ребенка, сопряженное с поступлением в организм ребенка значительных количеств углеводов и энергии, может оказывать проаллергенные эффекты и способствовать развитию у детей избыточной массы тела.

Кроме того, при введении в питание детей вначале каш, а затем овощных пюре дети часто неохотно едят невкусное (по сравнению со сладкими кашами) овощное пюре. В связи с этим более целесообразным представляется вводить в рацион ребенка вначале овощные пюре, а уже затем — молочные каши.

В то же время, если ребенок плохо растет (причем врач связывает это с недостаточным питанием ребенка), а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре), можно вначале ввести в рацион молочную кашу и лишь затем — овощное пюре. В самое последнее время нами предложен и третий вариант начала прикорма — введение в качестве первого блюда прикорма безмолочной безглютеновой каши (без сахара).

Какой возраст следует признать оптимальным для введения каш? Исходя из рассмотренных данных, а также принимая во внимание, что основные ферменты желудочно-кишечного тракта младенцев, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов каш, «созревают» не ранее 3–4 месяца жизни, можно заключить, что каши целесообразно вводить в рацион не ранее 4–5 месяца жизни. Исследования показывают, что более раннее введение в рацион каш сопровождается высокой частотой аллергических реакций и гастроинтестинальных нарушений.

Исходя из этого, в действующей в настоящее время в РФ схеме введения продуктов и блюд прикорма в питание детей предусматривается введение каш в рационы детей в возрасте 5–6 месяцев жизни. В случаях, когда каша является первым блюдом прикорма, ее можно ввести несколько раньше — с 4,5–5 месяцев жизни. При этом для решения вопроса о том, с какой каши начинать прикорм, следует принимать во внимание не только данные об их пищевой ценности, но и критически важный вопрос о наличии или отсутствии в каше глютена (глиадина) — одного из белков зерновых, раннее поступление которого в организм ребенка может индуцировать возникновение целиакии (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен) или целиако-подобного синдрома.

Глютен входит в состав манной, овсяной и пшеничной муки. В то же время он отсутствует в рисовой, гречневой и кукурузной муке. Именно поэтому в качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, а позднее кукурузную молочную кашу и лишь затем каши, содержащие глютен, — манную и овсяную. В связи с этим следует указать на необходимость активной работы медработников с населением по разъяснению отмеченных свойств манной каши, до настоящего времени традиционно широко используемой во многих регионах России, и нецелесообразности ее раннего введения в питание младенцев.

Приведенные данные об уровне в различных кашах пищевых волокон также являются важным критерием при индивидуальном назначении каш — дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса, а после 5–6 месяцев — овсяную кашу. Напротив, детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

Виды каш, применяемых у детей первого года жизни

В настоящее время в питании детей раннего возраста активно используются каши промышленного выпуска. Прежде чем перейти к их рассмотрению, следует указать, что основными преимуществами продуктов промышленного выпуска для детского питания в сравнении с блюдами домашнего приготовления являются:

  • гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;
  • стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;
  • оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
  • высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;
  • широкий спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве продуктов прикорма, в том числе малодоступных в домашних условиях (как, например, экзотические тропические плоды, трудно разваривающиеся крупы — кукурузная, ржаная, просо, ячмень и смеси из нескольких круп и др.).

Каши для детского питания промышленного выпуска получают из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия.

В настоящее время имеется широкий ассортимент каш промышленного выпуска для детей первого года жизни. Обобщенные данные об их основных видах:

I.  Сухие каши, требущие восстановления, инстантные (не требующие варки):

a.  Молочные

b.  Безмолочные

·  Из одного вида круп или муки

·  Из двух видов круп или муки

·  Из трех и более видов круп или муки

·  С добавлением фруктов, орехов и т.п.

·  Каши типа «мюсли»

II.  Каши, готовые к употреблению (консервированные продукты):

a.  Молочные

b.  Безмолочные

·  С добавлением фруктов, какао и пр.

III.  Растворимое детское печенье

Все эти виды каш, как молочных, так и безмолочных, в настоящее время широко представлены на российском рынке. При этом наиболее распространенными являются каши инстантного приготовления: для получения из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать.

Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.

Каши могут быть изготовлены как из одного-двух видов круп (например, «Молочная гречневая каша» Нутриция, «Каша овсяная с персиком молочная», Хумана), так и из 5–8 видов зерновых, например, «Каша 5 злаков» (Нестле), «Каша 5 злаков» («Винни», ЗАО «Продукты Зауралья»), «Злаковая каша» («Бэби Ситтер» Ноки Инфант Продакст ЛТД), «Мультизлаковая» («Малышка» Нутриция) и др., в том числе из тех круп, что не могут быть использованы в домашних условиях из-за плохой развариваемости (в частности, ячменя («Ячменная каша» Бич Нат), ржи («Овсяно-ржаной Вэллинг» Сэмпер), кукурузы («Кукурузная каша с фруктами» Топ-Топ, Нутриция) и др.). Специальная технология обработки крупы позволяет использовать в детском питании пшенную крупу (Каша молочная «Пшено с яблоком» Даниа).

Часть и молочных, и безмолочных каш содержат растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.), которые обогащают каши, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), необходимые для правильного роста и развития детей, например молочная каша «Лакомая кашка рисовая. Курага, чернослив» (Хайнц/Георгиевск).

Многие виды каш дополнительно обогащают сухими порошками фруктов (яблок, слив, бананов, ягод и др.,) например, «Овсяно-кукурузная с яблоком и бананом» («Тема» Юнимилк), «Яблочная каша» (Хумана), «Пшенично-овсяная каша с фруктами» (Нестле), «Мультизлаковая каша с грушей, яблоком и малиной» (Семпер) и/или овощей («Каша рисовая молочная с тыквой и абрикосом» (ФрутоНяня), «Овсяная безмолочная каша с кабачком и брокколи» (Нестле) и пр.), а также с добавлением орехов («Лесные орехи» (Бэби) и пр.), меда («Медолино» (Подравка)), какао («Пшеничные хлопья с шоколадом и орехами» (Колинска)), йогурта («Каша молочная с клубнично-йогуртным пюре» (Хумана), «Каша кисломолочная с фруктами» (Даниа) и др.), натуральных ароматизаторов и ванилина и пр.

Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.). Эти добавки существенно улучшают вкус каш и делают их более привлекательными для малышей. Вместе с тем каждый из этих дополнительных компонентов является фактором риска возникновения пищевой непереносимости. Именно поэтому каши, содержащие сухие порошки цитрусовых и мед, рекомендуются не ранее 6 месяцев, а каши с какао и шоколадом не ранее 9 месяцев.

Некоторые производители в настоящее время используют в качестве молочной основы для приготовления детской инстантной молочной каши детские молочные смеси, например, «Кукурузная с фруктами» (Нутриция), «Рисовая молочная каша» (ХиРР), «Фризокрем. Рисово-кукурузная каша на основе детской молочной смеси» (Фризланд Фудс) и др.

Наряду с кашами для питания здоровых детей имеются и специализированные лечебные каши для детей с непереносимостью белков коровьего и козьего молока, например, «Хумана ГА каша» (гипоаллергенная каша на основе гидролизата сывороточных белков) и «Хумана СЛ каша» (на основе изолята соевого белка), не содержащие лактозу.

Значительный интерес представляют недавно созданные продукты — сухие инстантные каши, обогащенные пребиотиками, в качестве которых использован инулин и низкомолекулярные фруктоолигосахариды («Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками» и «Первая овсяная кашка с пребиотиками» (Хайнц), «Кукурузная низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками» («Бэби», Колинска) и др.). Для детей с неустойчивым стулом или дисфункцией кишечника рекомендуются инстантные каши с пробиотиками («8 злаков с бифидобактериями» «Помогайка» (Нестле) и др.) и с про- и пребиотиками («Помогайка» каша «Счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом (Нестле) и пр.).

Помимо каш, в нашей стране и за рубежом выпускается так называемое растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам (например, печенье «Малышок» (ОАО «Пищевой комбинат Минусинский»), «Детское печенье» (Хайнц), печенье «Бискоттини» (Нестле) и др.). Такое печенье легко растворяется в воде или молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.

В последнее время в питании детей первого года жизни используются также «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные), например «Каша гречневая с яблоком» (ФрутоНяня), фруктовая каша «Тема Тип-Топ» яблочно-персиковая с овсянкой (Юнимилк) и др. Вследствие этого пищевая ценность продуктов повышена за счет взаимного дополнения молока и круп пищевыми веществами фруктов. Эти продукты фасуют в стеклянные баночки или пакеты «Тетра-Пак» и подвергают затем стерилизации. Перед употреблением они требуют лишь разогревания.

Следует еще раз подчеркнуть, что первая каша ребенка должна быть из одной крупы и не содержать таких добавок, как мед, орехи, какао, сухие порошки фруктов. Каши из многих зерновых и каши с различными добавками могут применяться у детей с 6–8 месяцев жизни.

При приготовлении и использовании каш промышленного производства необходимо строго выполнять все правила, указанные на этикетке. В частности, нельзя разводить смеси «примерно», «на глазок». Каши обычно дозируются ложечками (столовыми, чайными). Некоторые фирмы вкладывают в коробку мерные ложечки. Примерное содержание порошка в одной столовой ложке колеблется для разных каш от 3,5 до 10 г, для приготовления100 г готовой каши необходимо от 10 до 30 г сухого продукта.

«Безмолочные» каши разводятся водой, соком или молоком, а молочные — водой, причем после восстановления водой в них не надо добавлять ни сахар, ни масло. Только по особым показаниям детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2–3 г сливочного или растительного масла на 1 порцию каши для улучшения вкуса и увеличения пищевой и энергетической ценности продукта.

Автор: И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук, В. И. Куркова, Н. Н. Пустограев, кандидат медицинских науккаши в питании детей первого года жизни

06 Мая 2011, Просмотров: 6316, Автор админ

статья написана специально для наших друзей — журнала «YOUNG FAMILY»

У вас в семье появился малыш и кажется, что только вчера вы приехали из роддома. Но время летит быстро и вот уже встает вопрос о прикормах – когда же начать, с каких продуктов и как это сделать правильно?

Основные правила не так уж и сложны. Если малыш получает только грудное молоко, первый прикорм начинают не ранее 6 месяцев. Если малыш на смешанном или полностью на искусственном вскармливании – сроки прикорма немного отличаются. Но в последних рекомендациях по питанию рекомендуется не спешить с прикормами у искусственников, и вводить их не ранее 5-5.5 месяцев. Принимая во внимание тот факт, что основные ферменты желудочно-кишечного тракта младенцев, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов каш, «созревают» не ранее 3–4,5 месяцев жизни, можно сделать вывод, что каши (да и любые другие прикормы) целесообразно начинать вводить в рацион не ранее 5-6 месяцев. А до этого малыш должен получать только высоко адаптированную смесь.

Каша в питании малыша.

После 5-6 месяцев у малыша возрастает двигательная активность. Поэтому правильного для роста и развития ему требуется все большее количество энергии. Со злаковыми прикормами карапуз получит необходимые ему белки, жиры, углеводы, витамины, железо, магний, микроэлементы и пищевые волокна. Но основная ценность каши заключается в ее калорийности. Во всех кашах много крахмала, который в организме постепенно превращается в глюкозу. Это основное питательное вещество почти для всех клеток организма карапуза, и особенно его нервной системы.

Каши наиболее удобны для перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. В то же время раннее введение каш в рацион ребенка, сопряженное с поступлением в организм ребенка значительного количества углеводов и энергии, может способствовать развитию у детей избыточной массы тела. Обычно, кашки начинают вводить через 2—3 недели после овощных пюре. Это делается потому, что более вкусную кашу легче предложить малышу после относительно пресных овощей, чем наоборот. Однако каждому ребенку необходим индивидуальный подход. Если Ваш малыш недостаточно прибавляет в весе или у него отмечается неустойчивый стул, то в качестве первого прикорма можно использовать каши. Если же ребенок имеет склонность к запорам или к избыточному весу, то кашу назначают вторым прикормом, после овощного пюре.

Пищевая ценность каждой каши определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющейся ее основой. При относительно близком составе основных компонентов различные виды круп существенно различаются по уровню в них витаминов и минеральных солей. Сильно различается также в муке и крупах содержание пищевых волокон: оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. В кашах много витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена. Все это полезные и нужные вещества. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа.

В гречневой, овсяной и ячневой каше много клетчатки, а она препятствует возникновению запоров. Белок почти во всех кашах не из самых легко усвояемых. Исключением является гречка. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот, особенно для малышей до года.

С чего начать?

Последние рекомендации по питанию детей первого года жизни предлагают начинать злаковый прикорм с таких видов круп как гречневая, рисовая или кукурузная. Это объясняется тем, что данные виды каш не содержат белка клейковины (по-другому еще называемой глиадином, глютеном). Данные белки вызывают тяжелое заболевание, вызываемое целиакией или глютеновой энтеропатией. Под влиянием глютена у больных целиакией малышей слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Заболевание начинает проявляться, когда маленькому ребенку начинают давать кашу из пшеницы, ржи, овса, проса (пшена) и ячменя. Это такие продукты как овсянка, манка, толокно, мультизлак, пшёнка, «Геркулес», молочные смеси с толокном «Малыш», «Малютка».

Непереносимость белков злаков (пшеницы, ржи, ячменя и овса) имеет наследственную предрасположенность. Это значит, что, скорее всего, в родне у кого-то из близких родственников есть данные дефектные гены, которые и были переданы малышу по наследству. Если у малыша из сотен вариантов определенных генов на специальных клетках, отвечающих за иммунитет (лимфоцитах) присутствуют сочетание конкретных рецепторов, то при взаимодействии глютена с этими лимфоцитами образуются особые вещества — антитела, разрушающие собственные клетки кишечника.

Бывают также ситуации, когда количество этих дефектных генов недостаточно для проявления болезни сразу при введении каши. Но тогда заболевание может быть спровоцировано кишечной инфекцией (например, ротавирусной или энтеровирусной), из-за того, что вирусы изменяют рецепторный аппарат клетки кишечника. Поэтому целесообразно обследование на целиакию родственников, имеющих даже минимальные проявления и считающих себя здоровыми.

Глютен, попадая в организм, повреждает генетически предрасположенную слизистую оболочку кишки, запуская в ней механизмы, вызывающие истончение слизистого слоя и гибель ворсинок, которые непосредственно и осуществляют всасывание питательных веществ. Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания вредных для организма соединений, и они проникают в кровь ребенка, вызывая интоксикацию (отравление). Проявления болезни довольно характерны и сразу настораживают родителей – стул малыша становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлой окраски, с блестящей (жировой) поверхностью, с не переваренными частичками пищи, плохо отмывается от горшка, кожи ребенка. Аппетит у некоторых деток снижается до полного его отсутствия, у других повышается до обжорства. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается животик, нарастает беспокойство, боли, газообразование, а мышечная масса уменьшается. У малыша появляется упадок сил, головные боли, головокружение, бледность, потливость, агрессивность. В то же время вещества, необходимые организму, проходят по кишечнику, практически не всасываясь.

Кишечник маленького ребенка нежен и тонок, а глиадин, обладая еще и раздражающим эффектом, часто провоцирует аллергию. Она также проявляется расстройствам и стула (сочетание запора с поносами), различными высыпаниями, снижением общей сопротивляемости инфекциям.

Поэтому каши, содержащие клейковину, должны вводиться в рацион ребенка первого года жизни очень осторожно. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. А вот манную, пшенную и каши по типу «Артек» нужно отложить до исполнения малышу как минимум года.

С молоком или без?

С точки зрения современной педиатрии начинать нужно с безмолочных каш. Молоко животных (козье, коровье), в отличие от женского, содержит трудно усваиваемый кишечником ребенка белок — казеин. Учитывая методику приготовления детских каш, когда молоко добавляется в самом конце варки (а готовые растворимые каши варить не нужно вообще), то белок молока проходит минимальную термическую обработку и практически в неизменном виде попадает в организм ребенка. Как и другие чужеродные белки, он способен вызвать аллергию.

Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, несмотря на крупную молекулу, проникает сквозь стенки кишечника карапуза, заставляя вырабатывать организм гистамин (вещество, запускающее аллергию). Тем самым вызывает, во-первых, точечные кишечные кровотечения, которые, тем не менее, приводят к снижению гемоглобина и развитию анемии у детей. Во-вторых, является одной из причин проявления реакции на накопленный гистамин в виде различных сыпей, жидкого стула, приступов бронхиальной обструкции — то есть резко возникает очень сильная аллергия.

Поэтому сначала, первыми прикормами, вводятся безмолочные каши. При хорошей их переносимости спустя месяц-полтора можно попробовать ввести молочные каши, приготовленные на разведенном наполовину молоке. Для начала нужно дать 3-5 ложек новой каши. Если в течение 2-3 суток появилась нежелательная реакция – нарушился стул, покраснели щеки, ребенок ведет себя не как обычно – стоит на время отложить знакомство с молочными кашами. Вернуться к введению молочных каш стоит не ранее, чем через месяц. Это обусловлено тем, что часто таким образом выражается не аллергия, а пищевая непереносимость, то есть, просто организм еще не готов принять данный продукт, ферментная система малыша еще не дозрела. В случае, если и повторное знакомство привело к тем же симптомам – данные каши однозначно из питания нужно исключать до исполнения малышу примерно полутора-двух лет.

С добавками или без?

Для первых прикормов однозначно нужно выбирать каши монокомпонентные (содержащие один вид крупы) и без всяческих добавок. Это оправдано тем, что в случае развития нежелательных реакций (непереносимость, аллергия) вы будете точно знать, на какой вид каши возникает реакция. В многокомпонентных кашах этого сделать невозможно. То же самое справедливо и по отношению к кашам с добавлением различных добавок (фрукты, овощи, шоколад, какао и прочее). Отложите знакомство с этими продуктами до того момента, как малыш научится есть каши с каждого злака отдельно.

Домашние или магазинные?

Очень часто возникают споры между сторонниками и противниками промышленных продуктов детского питания. Но тут нет однозначного ответа. Каждый родитель выбирает для себя сам. Промышленные каши абсолютно безопасны, они проходят очень строгие проверки и не уступают по качеству и пищевой ценности домашним. А некоторые каши еще и обогащаются различными витаминами и микроэлементами.

Если вы остановили свой выбор на готовых кашах, необходимо учесть некоторые особенности. На прилавках сейчас представлены все варианты каш – и молочные и безмолочные. Однако, производители стремятся указать на упаковке своих изделий сроки, которые по современным неоправданно занижены. Это оправдано коммерческой выгодой, поэтому прежде чем совершить покупку стоит посоветоваться с специалистом по детскому питанию или педиатром.

Наиболее распространены инстантные каши: для получения из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой предварительно прокипяченной воды или молока или молочных смесей (в случае безмолочных смесей) и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также во многих случаях кальцием, железом, йодом и другими элементами. Однако, многие производители, стремясь улучшить вкус изделия, добавляют к кашам сахар, использование которого недопустимо в питании детей до 2 лет. Так что перед покупкой нужно внимательно изучить упаковку – если в составе есть сахар, данную кашу лучше не приобретать.

В последнее время также получили распространение «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные). Такие каши не подходят для первых прикормов и должны употребляться малышами не ранее 9-10 месяцев.

Как приготовить кашу правильно?

Если вы используете кашу промышленного производства – нужно внимательно изучить инструкцию по приготовлению каши, указанную производителем на упаковке. Обязательно следуйте указанной инструкции. Не стоит разводить кашу «на глазок», если каша будет гуще, чем указано производителем, она может вызвать у малыша нарушение пищеварения и запоры. Если ваш малыш до введения каш был склонен к запорам, лучше сделать кашу немного более жидкой. Чем в инструкции – в любом случае «меньше можно, больше – нельзя».

Если же вы хотите готовить кашу только сами – сделать это тоже не так сложно. Для начала тщательно переберите и промойте крупу, высушите ее на хлопчатобумажной салфетке. После этого нужно приготовить из крупы муку – это можно осуществить в обычной кофемолке, предварительно тщательно очищенной и промытой от кофе.

Первые каши делают 5% — то есть на 100 мл жидкости необходимо взять 5 г крупяной муки. В дальнейшем кашу можно варить 7-10%.варится каша на воде до полного приготовления. А непосредственно перед кормлением малыша в нее добавляется грудное молоко или привычная для малыша смесь. Это улучшит вкус каши и повысит ее питательную ценность. В каши домашнего приготовления допустимо добавлять растительное (с 6 мес) и сливочное (после 8 мес) масло. В дальнейшем каши можно готовить с добавлением фруктового пюре или сладких овощей. Сахар и соль при приготовлении детских домашних каш не используется.

Все каши, и домашние и промышленные, даются малышу только с ложечки. Недопустимо использование бутылок с сосками. это обучает малыша начальным навыкам жевания и предотвращает развитие аномалий прикуса.

«Вырос зубок — положи кашу в роток», — гласит народная мудрость. Если кашу ввести в рацион карапуза правильно, соблюдая все сроки и правила, то малыш обязательно полюбит этот вкусный и полезный продукт.

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:

0

питание ребенка от рождения до 4 месяцев. 06.05.2011, 01:12

Я педиатр, и, несомненно, забочусь о здоровье детей, к тому же являюсь сама кормящей мамой, поэтому я — ярый сторонник исключительно грудного вскарм…

подробнее педагогический прикорм 06.05.2011, 01:12

Я сама не сторонник данного вида прикорма, все таки для меня ближе схема введения, преподаваемая в медицинском институте, но любая схема имеет право…

подробнее

каши в питании детей первого года жизниБезмолочные каши для детей Fleur Alpine ORGANIC рекомендуются в качестве первого зернового прикорма. Мгновенье…. и я вся в каше, оплеванная с ног до головы. Мы начинали кашки гдето-то в 6-7 месяцев. Поэтому основная причина аллергической реакции на манную кашу это глютен. Начали вводить каши в 8-9 месяцев.

Редко кто из родителей может похвастаться тем, что у их ребенка первых месяцев жизни не было аллергических реакций. Все это приводит к тому, что аллергия может возникать как на внешние, так и на внутренние раздражители. И довольно часто впервые родителям приходится искать пути борьбы с аллергическими реакциями и их проявлениями после того как питание малыша начинает расширяться за счет прикорма.

При ведении прикорма в виде каш мама всегда должна понимать, что у малыша может развиться аллергия. Аллергия в принципе может возникнуть на любую крупу и соответственно и на детскую кашу, выпущенную производителями детского питания.

Возможна ли аллергия на каши у детей, давайте разберемся

Некоторые педиатры советуют начинать вводить манную крупу в рацион ребенка только после года и в очень ограниченном количестве. У ребенка непереносимость низкоаллергенной рисовой каши часто возникает, если начать этим продуктом ребенка перекармливать. То есть рисовая крупа и блюда на ее основе являются провокаторами аллергии.

Спровоцировать непереносимость крупы может и ее раннее введение в рацион малыша, а также генетическая предрасположенность. Если у ребенка симптомы аллергии появились на кашу, сваренную на молоке, то в качестве причины заболевания следует в первую очередь рассматривать непереносимость белка коровьего молока. Считается, что чем позже вводить коровье молоко в рацион ребенка, тем меньше риск развития на него непереносимости.

каши в питании детей первого года жизни

Каши этой фирмы рассчитаны на детей разных возрастов, они могут быть как безмолочными и молочными, так и с добавлением фруктов, витаминов и пробиотиков. Если непереносимость возникла на каши с молоком, фруктами, сахаром, то следует, как основную причину болезни исключить сначала все добавки. Имеются данные и о том, что аллергия возникает по причине того, что детской питание Нестле содержит модифицированный крахмал.

Общие причины развития аллергии на каши

Аллергия на каши Фрутоняня вполне возможна и чаще возникает на те крупы, которые дополнительно содержат фрукты или изготовлены с добавлением молока. Аллергия на каши Хайнц чаще возникает, если введение прикорма начинается с питания, которое изготовлено с добавлением сахара. Развитие аллергии на безмолочные гипоаллергенные каши следует рассматривать, как аллергию именно на тот виды крупы, из которой они изготовлены.

Если вы точно уверены, что расстройство пищеварения, кожные высыпания и респираторные признаки вызываются употреблением определенной каши, то ее следует исключить из рациона. Нужно учитывать, что с добавлением некоторых видов злаков готовятся и другие продукты питания – выпечка, детские завтраки. Поэтому если у грудничка аллергия на каши повторяется, то обязательно нужно обследоваться.

каши в питании детей первого года жизни

Каша и малыш – понятия неразделимые. Сейчас на прилавках детских отделов невероятное множество самых разных каш – на любой вкус, цвет и возраст. Пусть о вкусах и не спорят, но мы все же решили спросить у наших мам на сайте, какими кашами они кормят своих малышей.

каши в питании детей первого года жизни

План ввода прикорма обычно такой: в 5 месяцев – овощное пюре и примерно через месяц – каши. Однако тут надо оговориться. У нас каши пошли в 5 месяцев, потому что дочь не добирала в весе. Начали с безмолочных-гречневой, рисовой, овсяной, кукурузной(вводила постепенно, естественно). Сначала пробовала из перемолотой в муку крупы- ребенок с интересом попробовал, но на следующий же день начал протестовать.

А мы начали в 5,5 мес рисовую молочную от Малютки,потом гречневую и кукурузную. Овсяную хайнц ест. Манную один раз дала свою попробовать — не выплюнул, но и не в восторге остался. Первая каша малыша должна отвечать трем требованиям.

каши в питании детей первого года жизни

Правила введения каш

После введения каши из одной крупы, следует вводить кашу из другой. Знакомить кроху с многокомпонентными кашами следует уже после того, как несколько злаков закрепились в рационе малыша.

К безглютеновым кашам относятся: гречневая, рисовая и кукурузная. Если у малыша есть аллергия, то начать следует именно с них. Поскольку овсяная и пшеничная крупы содержат глютен, знакомство с ними лучше отложить до 7–8 месяцев. Поэтому в такую кашу рекомендуется добавлять молочную смесь или грудное молоко.

каши в питании детей первого года жизни

Для кормления детей до года больше всего подходят готовые детские каши, выбор которых в магазинах сейчас огромен. Их не нужно варить, и на упаковке всегда маркирован возраст, рекомендованный для введения ее в рацион. Такие каши имеют подходящую консистенцию, часто обогащены витаминами и минералами.

Предпочитаем гречневые, овсяные и пшеничные, менее кукурузные. Некоторые мамы предпочитают готовить кашу самостоятельно. 6 месяцев гречневая без глютена, потом другие, ели с удовольствием. Если малыш не хочет есть кашу, попробуйте просто по-другому ее приготовить. Добавьте сухофрукты, ягоды, кусочки фруктов – вкус каши сразу поменяется, и скорее всего понравится малышу.

каши в питании детей первого года жизни

В общем то мы кушаем через соску, поэтому к кашкам придираемся, что бы растворялась хорошо и вкусненькая была, а для меня ещё и цена важна, потому что едим только каши, все другое нам не подходит. Нам пришлось вводить каши раньше, потому что не доедали, брали только грудь и никаких смесей. ОК.(тф.тф.тф.) Я вообще этим кашам в коробочках не доверяю. Мы тоже Бибикашу ели, когда мелкие были. Сейчас-то мы уже огого. Помню, как купил муж кашу, Нэстле, по моему, я ее развела, дала ребенку.

Видно на вкус каша была не ахти. А вот Бибиколевское питание нам подошло отлично. Я варила первые пару дней сама каши, но ребенка посыпало, а потом только на кашках Матерна и росли. Покупаем теперь через baby1care. Смеси тоже едим этой марки, потому что все низко-аллергенное и ребенку нравиться. При этом сначала вводятся монокомпонентные безмолочные безглютеновые гипоаллергенные каши Fleur Alpine ORGANIC: РИСОВАЯ ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ, ГРЕЧНЕВАЯ ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ, КУКУРУЗНАЯ ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ.

Мы начали месяцев в 8-9 с каш израильской фирмы «Ремедиа», Они и однокомпонентные и безмолочные и безглютеновые. Начинать следует именно с таких каш. Дело в том, что употребление коровьего молока у детей до года нередко вызывает аллергические реакции. Сегодня мы поговорим про аллергии на каши, почему возникает такой вид заболевания у детей и как от него избавиться. А вообще для начинающего едока лучшие каши те, у которых в составе только мука (рисовая, гречневая или кукурузная) и витамины с минералами.

Ознакомиться с таблицей прикорма нужно каждой заботливой и ответственной маме — эти знания позволят устранить ряд легенд и слухов относительно данного вопроса, коих в среде молодых мам ходит немало. Подруги, знакомые, тети и бабушки – все наперебой рассказывают молодой мамочке о том, что и когда следует давать младенцу. Одни уверяют, что уже в 3 месяца пора предложить крохе что-то погрызть, другие говорят о том, что материнское молоко – главная еда и докармливать вообще не нужно чуть ли не до года. Мнений много и большинство из них весьма субъективны, не основаны на реальных физиологических данных растущего ребенка. Разберемся подробно и обстоятельно с вопросом введения прикорма ребенку первого года жизни.

каши в питании детей первого года жизниТаблица прикорма помогает молодой маме ориентироваться в разнообразии продуктов и вовремя вводить их

Сроки введения прикорма

В методических указаниях относительно методов и принципов кормления малышей первого года жизни говорится о начале введения прикорма в 3 месяца (подробнее в статье: как вводить прикорм ребенку с 3 месяцев при грудном вскармливании?). Большой педиатрический опыт, а также ряд проведенных научных исследований доказывают, что минимальный возраст для начала знакомства с новыми видами пищи – 4 месяца. До этого возраста ребенок должен получать исключительно грудное молоко или адаптированную молочную смесь.

До 6 месяцев у малыша еще не появились необходимые для переваривания взрослой пищи ферменты. Давая прикорм раньше этого срока, вы получите в лучшем случае отсутствие питательного эффекта, ведь еда еще не может полностью усвоиться организмом.

Более поздний старт введения прикорма ребенку также может обернуться негативно для детского организма. У малыша может обнаружиться нехватка витаминов, минералов и микроэлементов, что приведет к замедлению роста, а также затруднит развитие жевательных навыков и приема твердой густой пищи.

Исходя из вышесказанного, делаем заключение, что оптимальное время для начала прикорма – 6-месячный возраст. Малыши-искусственники могут начинать получать прикорм чуть раньше, с 5 месяцев, потому что ферментная система у таких детей в большинстве случаев созревает немного раньше.

каши в питании детей первого года жизниПолугодовалый возраст считается оптимальным для введения прикормаВарианты начала прикорма

Существует ли единая схема введения прикорма? Нет, сегодня такой схемы вы не найдете. Главные факторы, ложащиеся в основу подбора продуктов для прикорма — здоровье вашего чада и особенности его развития. Учитывать следует все: наличие аллергии, сбои в пищеварении, плохой набор веса и т.д. Начинать прикорм стоит, основываясь на потребностях ребенка, а не на достижении им определенной возрастной отметки.

В каком бы возрасте вы не надумали начинать введение взрослых продуктов в рацион крохи, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Врач поможет определить, какая последовательность продуктов будет уместна в конкретном случае.

Варианты первого прикорма детям:

  • Овощные пюре. Педиатры считают, что данный вариант является наиболее уместным. Он отлично подойдет для деток на грудном типе вскармливания с запорами, рахитом, родившимся раньше срока, при нормальном и избыточном весе.
  • Каши. Такое начало прикорма врачи советуют тем малюткам, которые плохо прибавляют в весе из-за недостатка питания. При имеющейся склонности к поносу введение каш также будет обоснованным. Овощи в данном случае могут лишь усугубить ситуацию. Прикорм будет строиться по такой схеме: сначала каши, потом овощи.
  • Прикорм по Комаровскому. Доктор имеет свой индивидуальный взгляд на вопрос введения прикорма и советует начинать с кефира, давая его ребенку с полугодовалого возраста. Продолжать эту линию будет творог. При этом важно знать, что большинство российских гастроэнтерологов относятся к этой концепции отрицательно. Согласно их плану, кефир в меню должен появиться не раньше 8-месячного возраста.

каши в питании детей первого года жизниДоктор Комаровский рекомендует начинать прикорм с кефира и творога ( когда начинать вводить творог в прикорм ребенку?)Таблица прикорма по месяцам

Ориентировочная таблица прикорма ребенка по месяцам (согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей 1-го года жизни в РФ, 2009 г):

Продукты, мл. Возраст, мес.
4 — 6 7 8 9 — 12
Пюре из овощей 10 — 150 170 180 200
Молочная каша 10 — 150 150 180 200
Фруктовый сок 5 — 60 70 80 90-100
Пюре из фруктов 5 — 60 70 80 90-100
Пюре из мяса (не ранее 6 мес) 5 — 30 30 50 60-70
Творожок (не ранее 6 мес) 10 — 40 40 40 50
Детский кефир, бификефир 200 200 200
Желток, шт. ¼ ½ ½
Пюре из рыбы 5 — 30 30-60
Сухарики и детское печенье 3 — 5 5 10 — 15
Белый хлеб 5 10
Растительное масло 1 — 3 5 5 6
Сливочное масло 1 — 4 4 5 6

Таблица прикорма детей до года ориентировочная и представлена исключительно для ознакомления. Здесь отражены данные введения продуктов прикорма по месяцам с указанием примерных дозировок. Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, как правило, не предлагают больше указанных объемов. При искусственном типе вскармливания адаптированная смесь также будет превалирующим источником питания. При смешанном типе кормления искусственное молоко может быть вытеснено продуктами прикорма.

Как гармонично спланировать соблюдение данных рекомендаций? Ниже подробно рассмотрим схему введения прикорма ребенку, основанную на разработках Всемирной организации здравоохранения.

Вводим овощи в 6 месяцевТаблица введения овощей

Согласно ВОЗ, первым овощем в меню грудничка на грудном и искусственном типе вскармливания должен быть кабачок. Овощ следует отварить и перемолоть в пюре. Следующей будет цветная капуста, затем брокколи ( как варить брокколи для прикорма малышу?). Знакомство малыша с тыквой лучше отложить до 7 месяцев, а морковь вводится еще позже. Это связано с частыми явлениями аллергии на данные виды овощей. Морковное пюре давать рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю, сочетая ее при этом с другими овощами.

каши в питании детей первого года жизниКабачок не вызывает аллергию, поэтому прикорм рекомендуется начинать именно с него

Таблица — Порядок введения первых овощей по дням

каши в питании детей первого года жизни

Согласно данному календарю вводить три вида овощей вы будете 21 день, а может и больше. Достигнув возрастной нормы по объему, приступайте к смешиванию и комбинированию продуктов. Меню малыша разнообразится вкусными многосоставными пюрешками.

Рецепт приготовления овощей

Приготовить овощное пюре для грудничка самостоятельно будет под силу любой начинающей хозяйке. Покупные овощи нужно тщательно промыть, снять кожицу, удалить семена. Подготовленные таким образом овощи следует порезать кубиками и выложить в кастрюлю или в чашу пароварки. Отваренные овощи нужно измельчить блендером и добавить немного овощного бульона. В итоге вы должны получить пюре, по консистенции напоминающее кефир. Готовое пюре следует употребить в этот же день и не хранить даже в холодильнике. Возьмите за правило готовить свежие продукты каждый день. В пюре нельзя добавлять ни соли, ни специй, ни сахара.

Вводим каши в 7 месяцевТаблица введения каш

Вводить каши в рацион следует после освоения овощей. Когда малютка плохо прибавляет в весе, врач может посоветовать ввести каши первыми. Ниже предлагаем вам ознакомиться со схемой ввода каш по ВОЗ, начиная с 22 дня.

каши в питании детей первого года жизниПитательные вкусные каши вводятся уже после освоения овощей

Таблица — Порядок введения первых каш по дням

каши в питании детей первого года жизни

Важное условие первых каш – отсутствие глютена и молока. Исключите коровье и козье молоко из детского рациона минимум до достижения годовалого возраста. Данные продукты чрезвычайно плохо усваиваются, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, а также увеличивают опасность появления внутренних кровотечений. Категорический отказ малыша от безмолочной каши предполагает возможность добавления грудного молока или смеси. Каши без содержания глютена: рисовая, гречневая и кукурузная. Для первого года жизни данных видов каш более чем достаточно.

Вводить каши вы будете около трех недель. Малышу на этот момент будет семь с половиной месяцев, а значит знакомство с мясом начинать еще рано. Прикорм новорожденного ребенка следует разнообразить комбинированием блюд из различных круп и овощей.

Рецепт приготовления каш

Многие мамы относятся к покупным кашам настороженно, но на самом деле они абсолютно безопасны. Производятся такие каши путем перемалывания зерен в условиях промышленного производства, после чего отвариваются и высушиваются. В результате единственное, что нужно сделать маме – это добавить воды и хорошенько перемешать.

Разумеется, приготовить кашу можно самостоятельно. Правильно это делать так: крупу нужно промыть и залить водой. Поставить кастрюльку на плиту и варить после закипания на медленном огне. Готовая каша измельчается блендером и сдабривается растительным маслом. Недоваренную кашу можно довести до готовности на водяной бане. Еще один способ приготовления: предварительно перемолоть крупу в муку с помощью кофемолки, перемолотую крупу варить обычным способом. Такую кашу, естественно, перемалывать в конце варки уже не нужно.

Вводим новые овощи, фрукты и кашу в 7-8 месяцев

Пришло время дать крохе попробовать тыкву. Она имеет сладковатый вкус, а потому обычно очень любима детьми.

каши в питании детей первого года жизни

Освоив тыкву, начинайте вводить фрукты. Преодолев семимесячный рубеж, ребенку можно дать яблоко. Почему яблоко предлагается только сейчас? Это обусловлено тем, что оно имеет яркий вкус, в отличие от довольно пресного кабачка: попробовав его прежде, малютка мог бы совсем отказаться от последнего.

каши в питании детей первого года жизни

Приближаясь к 8-му месяцу продолжаем вводить новый вид крупы. Кишечник малютки еще больше укрепился, а значит его способностей хватит для переваривания пшенной каши.

каши в питании детей первого года жизни

Вводим желток и мясо в 8 месяцевКакое мясо лучше?

К 8 месяцам кроха уже освоил 4 вида круп, познакомившись с ними в виде каш, попробовал 4 вида овощных пюре и узнал, что такое яблоко. Настало время для знакомства с мясом. Лучший вариант – филе кролика. Оно является самым гипоаллергенным и нежирным. Мясо следует хорошо отварить, измельчить с помощью мясорубки, прокрутив его дважды.

каши в питании детей первого года жизниМясо кролика сначала отваривается, затем тщательно измельчается

С разницей в неделю мясной ассортимент расширяется. Вводим в меню филе индейки. Данное мясо считается нежирным и будет прекрасной альтернативой крольчатине.

каши в питании детей первого года жизни

Следующая последовательность ввода мясных продуктов такая: телятина, говядина, курица и ягненок, которые ребенок будет получать ближе к возрасту 9 месяцев. Свиное мясо не следует давать до полутора лет. В 8-9-месячном возрасте кроха должен съедать в день не больше 50 грамм мяса. К годовалому возрасту этот объем увеличивается до 100 грамм.

Рецепт приготовления фрикаделек

Перекрученное мясо оставляется в чистом виде без добавления приправ, соли и яиц. Из фарша нужно сформировать круглые шарики-фрикадельки. Мясные шарики нужно отварить на пару или в воде около 5 минут. После остывания фрикадельки следует отправить в морозилку, а затем по мере надобности доставать и готовить на пару вместе с овощами или крупами. Готовое блюдо перемалывается блендером.

Выбираем яйца

Выбирая между куриным и перепелиным желтком, предпочтение лучше отдать последнему. Перепелиный желток является менее аллергенным. Давать продукт нужно дважды в неделю. Для первой пробы дайте только несколько крупинок. Через несколько дней увеличьте дозу. Перепелиный желток можно дать в количестве ½ шт, а куриный – ¼ желтка. В следующие кормления предлагать можно по целому перепелиному желтку или половинке куриного. Напомним, что давать в таком объеме продукт нужно дважды в неделю. Предпочтительное время для приема желтка – утро. Самый лучший способ употребления – добавление в кашу или в перетертом виде с грудным молоком.

каши в питании детей первого года жизниПерепелиные яйца больше куриных подходят для грудничкового столаВводим фрукты в 8 месяцев

Чтобы пищеварение работало как часы, педиатры и консультанты ВОЗ советуют ввести после кроличьего мяса чернослив. Такой порядок поможет нормализовать пищеварительные процессы. В итоге мы получаем на выходе очень сытный завтрак с кашей и фруктами, а также весьма питательный обед, состоящий из мясного блюда и овощей.

После ввода мяса индейки можно вводить новый фрукт – грушу. Как вариант, вы можете выбрать какой-то другой фрукт, характерный для местности проживания. Это может быть абрикос или персик. Многие карапузы с охотой едят бананы – попробуйте предложить своему чаду этот фрукт ( со скольки месяцев можно давать маленькому ребенку банан?). Выбор за вами!

каши в питании детей первого года жизни

Вводим кефир и творог в 9 месяцев

Прикармливать деток нужно именно детским творогом. В нем не должно быть никаких добавок, сахара, дополнительных фруктов или ягод. Первая творожная проба небольшая – 1 чайная ложка. Каждый день порция увеличивается еще на одну ложку, постепенно достигая объема в 30 грамм. Крохе в 9-10 месяцев больше пока не требуется. Увеличивать дозу вы будете ближе к году и доведете объем творога до 50 грамм.

Знакомство с кефиром — тоже дело постепенное. Начальная проба – 5-10 мл. Покупайте кефир, предназначенный для детского питания, не содержащий сахара и иных наполнителей. Доза должна быть доведена до 150 мл или чуть меньше. Увеличить объем нужно ближе к году, доведя его до отметки в 200 мл. Некоторые крохи наотрез отказываются от кефира, но не спешите подслащивать его сахаром. Возьмите паузу и предложите его снова через пару недель.

каши в питании детей первого года жизниДля прикорма желательно подбирать специализированную молочную продукцию для детейВводим рыбу в 10-11 месяцев

Рыбные блюда должны присутствовать в детском рационе около двух раз в неделю. Предлагайте их во время обеда вместо мяса. Для детей идеально подойдет рыба белых сортов, не имеющая сильно выраженного запаха. Предпочтительно, чтобы рыба была из региона проживания. Последовательность введения и дозировка аналогична той, что применялась для мяса.

Вводим напитки

Чаи для детей на основе трав можно вводить в рацион начиная с 7 месяцев. Узнав вкус чернослива и яблока, кроха уже готов к пробам компота из этих сухофруктов. Добавлять сюда курагу стоит по достижению крохой годовалого возраста.

В таблице по введению прикорма ребенку при ГВ указаны большие временные рамки для освоения нового продукта, но если вы не успеваете – не спешите. Не торопитесь подогнать малышовый рацион под стандартный график. Делайте каждый шаг без спешки. Только убедившись, что вы хорошо ввели овощи, переходите к крупам и мясу.

каши в питании детей первого года жизниКомпот из сухофруктов станет отличным вариантом напитка для ребенкаПолезные советы

  • Давайте только один новый продукт в неделю. Не вводите сразу несколько новинок.
  • Никаких сахаров, специй или соли! Наши взрослые вкусовые рецепторы настолько обмануты различными добавками, что просто разучились получать удовольствие от натуральной пищи. Пресный для нас кабачок на деле оказывается не только полезным, но и очень вкусным. Помните, что некоторое количество соли содержится почти в каждом продукте, а лишнее досаливание лишь создаст чрезмерную нагрузку на почки.
  • Планируя вводить прикорм ребенку, возьмите на правило вести пищевой дневник. Благодаря ежедневным записям вам всегда будет проще распознать виновника аллергии при обнаружении сыпи или покраснений. В данный дневник вносите все: объем и вид пищи, время приема в течение дня, принцип приготовления (на пару, тушение или варка), а также марку пюре из баночки. Ведение дневника хорошо продолжать хотя бы до полутора лет.
  • Ребенку на ГВ пора давать воду, как только вы начинаете первый прикорм.
  • При нежелании ребенка есть прикорм, не упорствуйте и не настаивайте. Возьмите тайм-аут и повторите все снова спустя неделю.

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *