Сообщение правильное питание залог здоровья для детей

Правильное питание ребенка необходимо, чтобы использовать питательные вещества из пищи для нормального функционирования и здоровья. Питательные вещества включают углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. В правильном количестве питательные вещества дают энергию человеку в детстве расти, учиться и быть активным.

Калории представляют количество энергии из продуктах питания и напитков, которые маленький человек потребляет. Детям необходимо определенное количество калорий, чтобы расти и развиваться.

Но если ребенок принимает  больше калорий, чем необходимая потребность, лишние калории будут храниться в виде жира.

Почему важно правильное питание ребенка

Плохое питание может вызвать проблемы со здоровьем, избыточным весом и ожирением. Некоторые из проблем здравоохранения, связанные с плохим питанием могут быть очень серьезными, и детский педиатр  профессионально выяснит причины и поставит диагноз. Врач   поможет  предотвратить проблемы ребенка со здоровьем.

Если это связано с пищей необходимо поддерживать правильное питание детей. Кроме того, гораздо проще поддерживать здоровый вес, чем похудеть. Дети, которые поддерживают здоровый вес больше шансов остаться при здоровом весе когда будут взрослыми.

Преимущества правильного питания детей

  • Здоровый вес для роста
  • Психическое благополучие
  • Способность учиться и сосредоточиться
  • Крепкие кости и мышцы
  • Хороший уровень энергии
  • Возможность бороться с болезнью
  • Быстрое заживление ран
  • Легче восстановление от болезни или травмы
  • Снижение риска сердечных заболеваний, инсульта, диабета, рака и заболеваний костей в будущем

Возможные последствия избыточного веса или ожирения у детей

  • Болезни сердца
  • Диабет
  • Высокое кровяное давление
  • Высокий уровень холестерина
  • Астма
  • Апноэ сна
  • Некоторые виды рака
  • Депрессия
  • Выслушивание дразнилок и издевательств
  • Неудобные размеры тела
  • Чувство изолированности и одиночества
  • Проблемы обучения
  • Проблемы взаимодействия с другими

Рекомендации и способы здорового употребления пищи

Путем обучения и поощрения здорового питания взрослые дают маленькому человеку важные инструменты для здорового образа жизни.

Предлагаются варианты здоровой еды в домашних условиях. Прежде всего должны быть здоровые, привлекательные варианты продуктов для семьи. Необходимо обеспечить разнообразие вариантов, так чтобы маленький человек мог попробовать разные вещи. Быть стойким в  усилиях по внедрению вариантов здорового питания детей. Дети, не всегда открыты для новых вещей сразу.сообщение правильное питание залог здоровья для детей Конкретные пути для поддержки хорошего питания включают следующее:

  • Предлагается несколько овощных вариантов и фруктов на каждый день. В магазине, пусть сам выберет фрукты и овощи, что он или она любит есть или хочет попробовать.
  • В крайнем случае покупать замороженные и консервированные фрукты и овощи, если нет свежих фруктов и овощей. Купить консервированные фрукты в соке вместо тяжелого сиропа.
  • Обеспечить здоровые источники белка, такие как рыба, яйца, орехи и постное мясо, как курица.
  • Подавать цельнозерновой хлеб и злаки.
  • Обработка на гриле или паре вместо жарки.
  • Предлагать обезжиренное молоко, сыр и другие молочные продукты.
  • Поощрять пить много воды или молока вместо сахарных напитков таких как фруктовые соки, подслащенные фруктовые напитки, калорийные безалкогольные напитки, спортивные напитки, энергетические напитки, подслащенные или ароматизированное молоко или подслащенный чай со льдом.

Существенно ограничить фаст-фуд как нездоровая пища. Избегать жареных закусок.

Например, выбрать фрукты вместо картофеля фри или на гриле курицу вместо гамбургера.

Читать этикетки

Этикетка из упакованных пищевых продуктов и напитков содержит полезную информацию, такую как размер порции и количество калорий и питательных веществ в одной порции. Ингредиенты на этикутке перечислены чаще всего в порядке убывания по весу.

Взрослые должны быть хорошим образцом для подражания детям. Сделать выбор здоровой пищи и включить физическую активность в распорядок дня.

Практиковать хорошие привычки, выполнив следующие действия:

  • Сделайте завтрак частью утренней рутины. Завтрак очень важен для пополнения энергией, которую он или она должны расходовать во время учебы и активной жизни.
  • Пусть он или она сами определят сам размер порции. Не проталкивать продукты или настаивать на пустой тарелке.
  • Есть блюда и закуски вместе, как семья — не перед телевизором.
  • Поощрять есть медленно и прекратить есть, если чувствует себя сытым.
  • Избегать получения нездоровой пищи как награда. Это может неправильно оценить ребенок о качествах этой нездоровой пищи.

Физическая активность имеет важное значение

Правильное питание детей и регулярные физические упражнения являются ключом для поддержания здорового веса и предотвращения проблем со здоровьем. Поощрять на физическую деятельность. Цель: минимум 1 час активной игры каждый день. Ограничьте время  при использовании телевизора, компьютера, мобильного телефона или игровой станции не более чем 1-2 часа в день. Установите хороший пример путем ограничения просмотра всей семьей.

Физическая активность должна быть частью семейного  образа жизни. Совершать пробежки или прогулку на велосипеде.

В современном обществе все большее внимание начинает уделяться здоровому образу жизни. Благодаря такой жизненной позиции, люди поддерживают и сохраняют свое здоровье, тонус и отличное ежедневное настроение. Такая жизненная позиция подразумевает не только занятие спортом, полный отказ от вредных пагубных привычек, но и правильное, здоровое питание. Именно оно является главным связующим звеном между организмом человека и линией жизненной позиции, которой человек придерживается. Каждый должен знать основные принципы формирования здорового рациона питания, чтобы сохранять свое здоровье и активную жизненную позицию.

В данной статье, мы постараемся рассмотреть основные моменты, которые касаются правильного, здорового питания. Также постараемся ответить на вопросы,  возникающие  у людей, которые на него решают полностью перейти.

Что дает нам правильное питание?

Таким образом, питание — это основной фактор, который помогает организму поддерживать физические силы, является основой жизни. Он него зависит то, как человек будет себя чувствовать ежедневно, и какой объем работы сможет выполнить в тот или иной момент. При недостаточном питании или при отсутствии его качества, происходит резкое ухудшение показателей работоспособности, активности в поведении человека. Так же происходит значительное снижение иммунитета, а также показателей общего самочувствие и здоровья в целом.

Каждый из нас должен знать и понимать тот факт, что правильное питание позволяет человеку расти и развиваться правильным образом. Дает ему энергию воплощать в жизнь свои творческие задумки, держит жизненный тонус на высоком уровне, поднимает настроение и в конечном итоге приводит к тому, что человек обретают гармонию со своим организмом.

Сделать свое питание правильным не так просто. Нужно постоянно следить за тем, какие полезные элементы поступают с ним в наш организм ежедневно. Нужно постоянно следить за энергетическими показателями, так как они главным образом влияют на насыщение организма. Выбор правильного питания зависит от многих факторов, но главными из них являются следующие: возраст и пол человека, место проживания, экологическая среда проживания, физические нагрузки, которым данный человек подвергается ежедневно на работе и в жизни.

Так же, на подбор питания влияют факторы, которые зависят непосредственно от человека. К ним относятся: финансовые возможности, место проживания человека (в климатическом и экологическом отношениях), наличие конкретных продуктов на данном рынке или в магазине, теоретические знания человека (основы ведения правильного питания и здорового образа жизни).

Если нет особой финансовой возможности, то могут помочь знания и общая грамотность человека по здоровому питанию. Как не странно, часто продукты питания, которые приносят максимальную пользу организму, на рынке или в магазине стоят приемлемо. Здесь уже в дело может вступить вкусовой фактор. Часто полезные продукты имеют специфические показатели вкуса. А наоборот, продукты питания, которые имеют высокие вкусовые качества, легко могут быть бесполезны для организма, а иногда даже вредны и опасны. Чтобы проконтролировать все эти моменты, нужно широко интересоваться здоровым питанием и подтверждать свои теоретические знания практикой.

Что нужно знать?

Для того чтобы питаться правильно, мы должны понимать и знать следующие аспекты.

Сбалансированный рацион питания. Знание этого момента позволит правильно составить подбор продуктов питания, который позволит получить организму максимальное количество полезных элементов, необходимых ему в данный момент в данной жизненной ситуации. Например, если человек подвержен высоким физическим и умственным нагрузкам в данный период времени, то следует обратить внимание на подбор продуктов, которые будут богатыми на калорийность, что позволит организму черпать все новые ресурсы, для того чтобы справляться с высокими нагрузками. Если человек находится в отпуске или на отдыхе, то стоит задуматься о легкой и здоровой пище. Организм в любом случае должен получать разгрузку, поэтому легкая диета в данном случае может пойти только на пользу и укрепление организма и здоровья в целом.

Знание состава пищевых продуктов. Это необходимое условие, выполнение которого позволит значительно улучшить качество питания. Какой физической деятельностью бы человек не занимался, какую бы он жизненную позицию не имел, его организм должен получать жиры, белки и углеводы. Причем поступление данных веществ должно происходить планомерно, регулярно и качественно. Всего должно быть в меру. Это обозначает то, что в каждой порции пищи у человека должны присутствовать все необходимые полезные вещества примерно в равных пропорциях. Это все необходимо для равного насыщения организма человека полезными веществами. Не должно быть такого, что в понедельник человек употребляет в пищу только творог, богатый кальцием, а во вторник ест только мясо, богатое в свою очередь железом. В среду ест только каши, которые насыщены углеводами. Это поведение категорически не подходит к понятию здорового питания. Правильно будет делить приемы пищи на первое, второе и третье. В результате мы пришли к тому, что знать состав продуктов и содержание в них полезных элементов является ключевой основой здорового питания в целом.

Слушать советы врачей и диетологов. Если вы имеете мало свободного времени и постоянно загружены на работе и в быту, то естественно нет возможности подробно разбираться в моменте здорового питания с самого начального уровня. В наше время существует большое количество специалистов, которые занимаются вопросами здорового питания. Можно обратиться к данным людям и получить помощь в формировании правильного рациона питания, который будет включать ваши индивидуальности и особенности. Специалисты помогут составить режимы питания для вас и вашей семьи на неделю, меся и даже год. Так же здесь можно получить точные ответы на максимально интересующие вопросы. При этом вы сможете экономить время и дольше заниматься своими повседневными делами.

Важные элементы

Кроме того, что в продуктах питания содержаться белки, жиры и углеводы, в них существует большое количество дополнительных веществ с различными свойствами и влиянием на организм человека. Рассмотрим самые распространенные из них и проанализируем, какое влияние на организм человека они оказывают.

Пищевые волокна. Они позволяют хорошо работать кишечно-желудочному тракту, стимулируют работу поджелудочной железы и печени. Отсутствие достаточного количества данного вещества в рационе человека может привести к серьезным заболеваниям внутренних органов.

Цинк. Играет важное влияние в становлении иммунитета организма человека. Помогает быстрее восстанавливаться организму после сложных физических нагрузок, способствует ускорению заживлению ран, отвечает за формирование и работу половых функций организма человека.

Кальций. Отвечает за опорно-двигательный аппарат и наличие у костей должной прочности. Недостаток данного элемента приводит к сложным и серьезным заболеваниям, которые в последствие, могут принести значительный вред организму.

Железо. Очень важный минеральный элемент, который отвечает за рост и созревание человеческого организма в целом. Имеет важное значение  для молодых растущих организмов, для беременных и кормящих женщин. При нехватке данного элемента в организме человека врачи часто выписывают различные витамины, которые восстанавливают наличие железа в организме в пределах необходимых значений. При отсутствии железа, могут начать свое развитие некоторые сложные заболевания, приводящие к торможению развития человеческого организма, его роста и полового созревания.

Йод. Является важным элементом, который стимулирует рост интеллекта и развивает многие качества с ним связанные. К ним относятся усидчивость, память, обучаемость и так далее. Нехватка данного минерального элемента не дает развиваться организму правильными темпами. Начнут развиваться различные умственные отклонения, которые перерастут в серьезные заболевания при отсутствии помощи.

Таким образом, можно сделать вывод, что наличие правильного здорового питания — это значительный шаг в поддержании развития организма в различных направлениях, укрепления и поддержания здоровья и активной жизненной позиции в целом.

Иван Андреевич, г. Барановичи

Департамент образования администрации города Липецка

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

гимназия №19 им. Н.З. Поповичевой г. Липецка

Родительский лекторий

«Правильное питание школьника – залог его здоровья, хорошего

настроения и учёбы»

Подготовила

Митина Людмила Валерьевна,

учитель начальных классов

МБОУ гимназии №19 им. Н.З. Поповичевой

города Липецка

Липецк 2015

Тема: «Правильное питание школьника – залог его здоровья,

хорошего настроения и учёбы»

Не нужно приучать детей к тонким

и однообразным вкусовым ощущениям.

Не следует избаловывать их в еде.

Это только ограничивает в будущем

их приспособление к меняющимся

условиям жизни.

И. П. Павлов

Питание ребёнка, а также его воспитание тесно связаны между собой. Уже

в раннем возрасте дети обладают достаточно хорошо развитым чувством

вкуса. У них появляются любимые и нелюбимые блюда, легко создаются

различные привычки, начинают отчётливо сказываться некоторые черты

характера. Если родители недостаточно заботятся о рациональном питании

ребёнка, вовремя и разумно не направляют его привычки и вкусы, — это

может помешать правильному формированию характера, нормальному

развитию организма.

Учёба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную

нагрузку на организм ребёнка, которому приходится расходовать много

энергии, а единственным источником энергии человека является пища.

Любое движение человека, его дыхание, работа внутренних органов

сопровождаются расходом энергии. Чтобы нормально действовали мозг и

мышцы, сердце, дыхательные и пищеварительные органы, чтобы

температура тела была постоянной, необходимо правильное питание.

Поэтому от того, как питается ребёнок, соблюдает ли он режим питания, во

многом зависит его здоровье.

Для нормального развития организма ребёнка и поддержания его

работоспособности на высоком уровне требуется полноценное,

сбалансированное по содержанию белков, жиров углеводов, минеральных

солей и витаминов питание. Все эти вещества содержатся в молочных

продуктах, мясе, рыбе, овощах, фруктах, ягодах. Эти продукты должны

всегда присутствовать в детском меню. Интервал между приёмами пищи не

должен превышать 3-4 часа, так как большие перерывы сказываются на

состоянии здоровья ребёнка, вызывают утомление, снижение

работоспособности, головную боль.

Белки – основа жизни человека. Природа создала великое множество

белков. Более ценным для нашего питания являются белки, которые

содержатся в мясе, рыбе, молоке, яйцах. Это так называемые животные

белки. Богаты белками и многие продукты растительного происхождения:

крупы, бобовые. Белки, содержащиеся в крупяных продуктах, менее ценны

по своему качеству, чем животные белки. Правильное питание заключается в

умелом подборе продуктов. Так, гречневая каша становится более

полноценным блюдом, если её съесть с молоком; в этом случае белки

гречневой крупы дополняются ценными белками молока.

Огромное значение для организма имеют и жиры. Количество жиров в

дневном рационе человека должно быть в среднем не менее 100гр. Для детей

эта норма зависит от возраста: 7-10 лет – 79гр. Жиры бывают животные и

растительные. Для детского организма более ценны жиры животные. Они

содержатся, в частности, в сливочном масле, сметане, твороге, молоке: жир

этих продуктов легко усваивается организмом. Из других животных жиров

лучше усваиваются жир домашней птицы и свиное сало, хуже – сало

говяжье и баранье. Немалую роль в жизнедеятельности организма играют и

растительные жиры. Они также легко усваиваются и должны быть

обязательной частью вашего рациона.

Углеводы являются основным источником энергии. Они содержатся в

основном в продуктах растительного происхождения: хлебе, крупе,

картофеле, овощах, сахаре, фруктах. Из углеводов легче всего усваиваются

организмом различные виды сахара, имеющиеся во фруктах, ягодах, свёкле,

моркови, молоке, мёде. Пища, содержащая такие виды сахара, способна

быстро восстанавливать энергию, затраченную организмом в результате

тяжёлой физической работы и усиленного умственного труда. Среднее

количество углеводов в суточном рационе пищи вместе с хлебом должно

быть в возрасте 7-10 лет – 315гр.

Для нормальной деятельности органов и тканей человека большое значение

имеют минеральные вещества: соли кальция, фосфора, железа, натрия,

магния, хлора, йода, меди. Все эти минеральные соли человек должен

получать с пищей. Они находятся в различных пищевых продуктах: в яичном

желтке, фасоли, зелёном салате, щавеле, цветной капусте. Фосфор

содержится в мясе, рыбе, твороге. Он необходим для питания тканей

головного мозга, поэтому рекомендуется в больших количествах людям

умственного труда. Железом богат яичный желток, печень, хлеб грубого

помола. Недостаток железа в пище может вызвать малокровие. Йод, который

есть в мясе морских рыб, питьевой воде, нужен для нормальной деятельности

щитовидной железы.

Очень важны для здоровья человека витамины. Благодаря им, правильно

используются в организме все другие необходимые ему вещества. Если в

пище недостаточно витаминов, нарушается обмен веществ, человек слабеет,

быстро утомляется, становится более восприимчивым к болезням. Каждый из

витаминов оказывает своё благотворное действие на организм и по-своему

важен для нашего здоровья. Чтобы обеспечить человека необходимым

количеством витаминов и сохранить их активность, следует, помимо учёта их

в тех или иных продуктах, соблюдать правила приготовления пищи, прежде

всего, температурный режим. Например, нельзя долго хранить очищенные

овощи на воздухе, их надо сразу же после очистки и нарезки закладывать в

кипящую воду.

Кроме того, в рацион питания следует вводить, в зависимости от времени

года, свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, в которых очень много важного

для организма человека витамина С и каротина.

Но кроме рационального подбора и сочетания продуктов исключительное

значение для здоровья ребёнка имеет режим питания. Если он питается в

определённое время, пища лучше усваивается организмом. Полезнее всего

есть четыре – пять раз в день. При четырёхразовом питании первая еда –

завтрак – должна составлять не менее одной четверти всего суточного

рациона.

Очень важен для здоровья детей утренний завтрак. Утром вступают в

активную деятельность и начинают функционировать все органы человека, в

том числе и поджелудочная железа, которая выделяет желудочный сок для

переваривания пищи. Если этот сок поступает в пустой желудок, он

раздражает стенки желудка, вызывая или провоцируя различные желудочные

заболевания. Поэтому дети обязательно должны перед выходом из дома

позавтракать.

Учащимся необходимо получать горячий завтрак, вовремя и полноценно

обедать и ужинать. Родители должны помнить, что на занятия в школе

приходится период наиболее высокой работоспособности, поэтому ученику

необходимо получать горячее питание.

Обед должен равняться половине суточного рациона. Он делается из двух,

трёх блюд, из которых первое или второе – мясное либо рыбное, богатое

животными белками. На полдник рекомендуется молоко или чай с булочкой,

бубликом, бутербродом, печеньем. Ужин должен быть лёгким, за полтора –

два часа до сна. Лучше – одно горячее блюдо из овощей. К ужину подают

чай, простоквашу, кефир. Очень нежелательны в рационе чипсы,

газированные напитки типа «колы», жареные пирожки.

Трудности в организации рационального питания ребёнка не возникают, если

начиная с первых дней жизни, родители систематически правильно его

кормят, строго соблюдая распорядок дня, и правильно воспитывают,

проявляя нужную настойчивость. Надо помнить указания нашего великого

физиолога И.П. Павлова, что только еда с аппетитом может быть

максимально полезной.

Тема: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает».

«Ешь правильно, и лекарство не будет надобно», эта народная мудрость как

нельзя лучше отражает то, насколько необходимо правильно организованное

сбалансированное питание, богатое витаминами и минеральными

веществами. Витамины не лекарство, которое необходимо только во время

болезни. Без них не будут правильно использоваться в организме белки,

жиры, углеводы, нарушится обмен веществ. Детский организм особенно

чувствителен к недостатку витаминов, потому что он растёт и обмен веществ

происходит в нём весьма энергично. Если ребёнок получает необходимое

количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные

условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а

если и заболеет, то легче переносит болезнь.

В первую очередь витамины содержатся в овощах и фруктах.

Англичане – большие ценители яблок говорят: «В день по яблоку и врач не

будет нужен». Со времён каменного века плоды яблони служат не только

продуктом питания, но и целебным средством. Ещё Авиценна утверждал, что

кислые яблоки полезны при слабом желудке, отсутствии аппетита, а свежие

сладкие плоды укрепляют сердце. Считается, что яблоки освежающе

действуют на мозг, усиливая его работоспособность, укрепляют печень,

улучшают настроение. Если мякоть на срезе буреет и вкус плода терпкий,

значит яблоко не просто полезно, но и лечебно. Ежедневное употребление 1-

2-х таких яблок может обеспечить суточную потребность человека в

витамине Р. Витамина С в мелкоплодных сортах, как правило, больше. Это

связано с тем, что наибольшее его количество сосредоточено в наружном

слое мякоти. Северные сорта богаче аскорбиновой кислотой, чем

выращенные в южных районах. Установлено, что пектины яблок

задерживают развитие вируса гриппа А. Включение в рацион питания 2-3-х

яблок ежедневно, снижает количество простудных заболеваний в 3 раза.

Благодаря высокому содержанию железа яблоки очень полезны при

малокровии, особенно детям. Высока и фитонцидная активность яблок: если

жевать плоды не спеша, то через несколько минут полость рта очиститься от

вредной микрофлоры. Между тем витамин С в больших количествах

содержится в свежей и кислой капусте, томатах, зелёном луке, шпинате,

редьке и репе. Им особенно богаты рябина, чёрная смородина, шиповник,

клубника, лимоны, апельсины. На протяжении всех веков врачи лечили

больных апельсиновым и лимонным соками от всевозможных болезней. В

соке лимонов и апельсинов в большом количестве содержатся витамины А ,

В, С. Употребление плодов лимонов излечивает цингу, ангину, ускоряет

заживление ран и срастание костей, улучшает обмен веществ. Земляника –

одна из наиболее полезных ягод. Она занимает первое место по содержанию

железа, которого в ней в четыре раза больше, чем в яблоках, винограде,

ананасе. А железо входит в состав крови человека. Кроме солей железа, в

плодах земляники содержится фосфор, белки, сахар и большое количество

витаминов. Все полезные вещества, находящиеся в землянике, легко

усваиваются организмом. В помидорах, щавеле, салате, моркови, тыкве,

шпинате, луке, абрикосах много особого вещества называемого каротином.

Попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А. Чтобы

каротин лучше усваивался и превращался в витамин А, следует добавлять к

овощам и зелени какой-нибудь жир. Достаточно витамина С и в картофеле,

поэтому зимой картофель может служить одним из главных источников

витамина С. Он отмечен в укропе, петрушке, сельдерее, помидорах редисе.

Витамин С уменьшает утомляемость, ускоряет выздоровление, заживление

ран.

Свежие, особенно зелёные овощи – источник различных витаминов,

минеральных веществ, необходимых для здоровья человека в течение всего

года и особенно – в несезонное время года, когда потребность в них

исключительно высока. Овощи обладают целебными и диетическими

свойствами, богаты эфирными маслами, улучшающими вкус и аромат пищи.

Свежие овощи не только сами лучше и полнее усваиваются, но и помогают

переработке организмом мяса, рыбы. При потреблении мяса, жиров, яиц,

хлеба, сыра в организме человека образуются неорганические кислые

соединения. Для их нейтрализации нужны щелочи, которые содержатся в

овощах и картофеле. Наибольшее количество извести, нейтрализующей

углекислоту, находится в зелёных культурах.

Биологическая активность свежих зелёных овощей в большей мере

обусловлена присутствием в них витамина Е (токоферола), стимулирующего

и поддерживающего нормальную работу всех мышц организма. Этот же

витамин способствует нормальному размножению, оздоровлению клеток.

Витамин Е содержится в горохе, капусте, зелёном луке, моркови, листьях

петрушки и сельдерея.

Чтобы дети росли крепкими, стройными, им особенно нужен кальций и

фосфор, из которых строятся кости. Кальция и фосфора откладывается

достаточно, если организм получает витамин Д. Если же витамина Д будет

недостаточно, организм ребёнка станет плохо усваивать кальций и фосфор,

содержащийся в пище, кости его станут размягчаться, искривляться.

Большое значение для организма человека имеют витамины, объединённые

в группу В. При его недостатке, нарушается нормальная деятельность

нервной системе, дети быстрее устают, им труднее бывает сосредоточить

внимание во время занятий, на уроках. Витамин В помогает организму легче

справляться с усталостью, сохранять бодрость и работоспособность,

повышает аппетит. Его достаточно в ржаном хлебе и в пшеничном хлебе из

муки простого помола, в овсяной, гречневой и ячневой каше. Витамин

рибофлавин, предупреждает болезни слизистой оболочки глаз и рта, а также

нервной системы. Никотиновая кислота (РР), присутствующая в кочанном

салате, шпинате и других овощах, стимулирует нормальную работу печени,

предупреждает заболевания кожи, желудка, кишечника.

Полноценная пища, в особенности для молодого организма, должна быть

богата не только жирами, белками, углеводами, минеральными веществами,

но также и витаминами.

Литература.

1. Саляхова Л.И. Настольная книга классного руководителя: личностное

развитие, учебная деятельность, духовное и физическое здоровье

школьника.1-4 классы/ Л.И.Саляхова.- М.; Глобус, 2007. – 367с.

инга мирвис
Открытое занятие «Правильное питание — залог здоровья»

Открытое занятие

на тему: «Правильное питание — залог здоровья»

Цель: формирование знаний о важности правильного питания как со-ставной части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи:

— обучающие: формирование умения выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания и систематизации знаний о значении продуктов питания;

— развивающие: способствовать развитию логического мышления, наблюдательности, коммуникативных навыков;

воспитательные: воспитывать стремление бережно относиться к своему здоровью, быть успешным в достижении своих целей.

Методы и приемы:

— наглядный (презентация, видеоролик, плакаты);

— словесный (рассказ, беседа);

— практический (разгадывание кроссворда, составление цветка из лепестков с пословицами, игра).

Формы работы: фронтальная, самостоятельная, групповая.

Оборудование: мультимедийная установка, ноутбук, презентация к занятию;

плакат с кроссвордом, маркер; рисунок цветка «Цветик – семицветик» на мольберте, полоски с пословицами; карточки двух цветов – красные и зеленые; ваза для продуктов, продукты на шпажках: морковь, банан, грецкий орех, яблоко, лимон, чеснок и ложечка с медом, салфетки; памятки в подарок детям на тему: «Пирамида здорового питания».

Предварительная работа: чтение сказки В. Катаева «Цветик – семицветик», разучивание стихотворений наизусть.

Ход занятия:

Здравствуйте! Слово какое чудесное:

Чуточку доброе, чуточку нежное.

Здравствуйте! Скажем мы каждому дню.

Здравствуйте! Скажем мы всем и всему.

— При встрече люди издревле желали друг другу здоровья: «Здравствуйте, доброго здоровья, «Как ваше драгоценное здоровье. Еще в Древней Руси говорили: «Здоровье не купишь», «Дал бы Бог здоровья, а счастья найдешь». (Слайд 1)

Лети, лети, лепесток,

Через запад на восток,

Через север, через юг,

Возвращайся, сделав круг.

Лишь коснешься ты земли –

Быть, по-моему, вели. (Слайд 2)

— Какое последнее желание было у девочки Жени из сказки В. Катаева «Цветик – семицветик»? (Чтобы мальчик стал здоровым.)

Сейчас мы с вами тоже сделаем свой волшебный «цветик-семицветик». На лепестках расположились пословицы. Вам нужно выбрать пословицы, которые относятся к здоровью, будьте внимательны (дети определяют нужные пословицы и составляют «цветик-семицветик» на плакате с изображением основания цветка).

1. В здоровом теле – здоровый дух.

2. Где здоровье, там и красота.

3. Здоров будешь – все добудешь.

4. Забота о здоровье – лучшее лекарство.

5. Если хочешь быть здоров — правильно питайся.

6. Здоровье сгубишь – новое не купишь.

7. Береги платье снову, а здоровье смолоду.

8. Хлеб – всему голова.

9. Кто рано встает – тому Бог дает.

10. Семь раз отмерь – один раз отрежь.

11. Один в поле не воин.

12. Старый друг лучше новых двух.

13. Без труда не выловишь и рыбки из пруда.

— Молодцы, ребята. Вы хорошо справились с заданием.

— Древние греки мало болели и долго жили. Отчего это зависело? Они ели растительную пищу, мало употребляли мяса, не знали табака, много двигались. В школе полдня занимались наукой, а полдня физическими упражнениями. (Слайд 3)

— Для чего человек должен есть? (Для того чтобы ходить, прыгать, бегать, работать, в общем, чтобы жить). Может ли человек обойтись без пищи? (Может, но недолго.) Без еды человек не может долго прожить. Еда ему необходима в течение всей жизни.

Правильное питание имеет большое значение для нашего здоровья, и сегодняшнее занятие мы посвятим именно этой теме – теме здорового питания. Сегодня мы узнаем простые секреты здорового питания, конечно, не все, но достаточно, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.

Возраст, в котором вы сейчас находитесь – очень ответственный период жизни. Учёба увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на ваш организм. Поэтому от того, как вы питаетесь, как соблюдаете режим питания, во многом зависит ваше здоровье и работоспособность.

— А что значит правильно питаться?

(Слайд 4 с изображением пирамиды питания).

— Давайте вместе с вами рассмотрим пирамиду питания, рекомендованную Всемирной Организацией здравоохранения.

— А кто-нибудь видел такую пирамиду?

— Молодцы, ребята, вы очень наблюдательны. Действительно такая пи-рамида находится в нашей столовой.

— Пирамида разделена на ступени, которые включают в себя продукты питания человека.

— В основании пирамиды на первой ступени, самой большой, нарисованы крупы, хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна с давних пор были основными продуктами питания человека. В них много растительного белка, витаминов и клетчатки. Каждый день взрослые и дети должны употреблять различные каши: геркулесовую, гречневую, пшенную и кукурузную.

Вторая ступень пирамиды – это фрукты и овощи (слайд 5)

— Вторая ступень чуть меньше, чем первая, но все же большая. В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов.

Во фруктах и овощах содержится огромное количество витаминов и минералов, способных улучшить общее состояние здоровья и защитить от самых тяжелых заболеваний.

Ягоды – настоящий кладезь витаминов. Ягоды – это важный компонент здоровой пищи, который легко включить в наш рацион. Мы можем их употреблять в свежем виде, можем смешивать с йогуртом, добавлять в каши, делать фруктовые салаты.

Овощные и фруктовые соки полезны всем. Не отказывайтесь от этой вкуснятины, и вы будете чувствовать себя превосходно.

Третья ступень пирамиды –

это мясо, рыба, птица и молочные продукты (слайд 6)

Третья ступень значительно меньше первой и второй. Мясо – это жи-вотный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов. Мясо не содержит витаминов, поэтому наш организм для его расщепления направляет ферменты и витамины из своих резервов, практически ослабляя себя. Почки, печень, сердце и лёгкие работают с большим напряжением, чтобы переварить съеденное.

Другое дело – рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, в рыбе почти в пять раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает её быстрое переваривание. Так же в рыбе есть йод, фтор, медь и цинк, которые нужны нашему организму.

Молоко любят многие и взрослые и дети. Но полезно молоко только для детей, для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. Очень полезны для здоровья стакан кефира, ряженки или йогурта на ночь.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные «деликатесы» включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому пользы никакой не приносят (слайд 7)

На вершине пирамиды здорового питания –

сладости, соль и сахар (слайд 8)

Как мало им отводится места! Так же мало, их должно быть и в нашем рационе. Излишнее употребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению, атеросклерозу. У любителей сахара нарушается обмен веществ. Развивается диабет, ожирение и кариес.

Нужно как можно меньше употреблять эти продукты: соль – до 6 граммов в день, вместо сахара, тортов, конфет – джемы и фрукты. И будете здоровы.

Это и есть те простые секреты здорового питания!

Физкультминутка (слайд 10)

— Чтобы быть здоровым важно не только правильно питаться, но делать гимнастику. Я приглашаю вас на разминку (музыкальный слайд 5).

Нашему организму необходимы витамины, а чтобы узнать в каких овощах и фруктах они содержаться нужно, разгадать кроссворд.

Кроссворд «Витамины» (слайд 11)

М О Р К О В К А

П О М И Д О Р

К А П У С Т А

Б А К Л А Ж А Н

З Е М Л Я Н И К А

С Л И В А

Ч Е С Н О К

Т Ы К В А

Загадки

(для разгадывания кроссворда)

1. Из норы за холку пышную я тяну лисицу рыжую.

Но не хитрую плутовку, а хрустящую. (морковку).

2. Росли на грядке зеленые ветки, а на них — красные детки.

Всех круглее и краснее, он в салате всех вкуснее. (Помидор)

3. С листьями, а не книжка,

Кругла, а не пышка,

С водой, а не болото,

Скрипит, а не ворота. (Капуста)

4. Хоть чернил он не видал,

Фиолетовым вдруг стал,

И лоснится от похвал

Очень важный… (баклажан).

5. На припеке у пеньков много тонких стебельков,

Каждый тонкий стебелек держит алый огонек,

Разгребаем стебельки, собираем огоньки. (Земляника)

6. Синий мундир, белая подкладка,

В середине — сладко. (Слива)

7. Маленький, горький, луку брат. (Чеснок)

8. В огороде — желтый мяч,

Только не бежит он вскачь,

Он как полная луна,

Вкусные в нем семена. (Тыква)

Игра: «Угадай на вкус» (слайд 12)

— Я предлагаю вам поиграть в игру «Угадай на вкус». Нужно будет узнать продукты по их вкусовым качествам закрытыми глазами. Врачи-диетологи определили самые полезные продукты. Эти продукты всем хорошо известны. (Педагог вызывает поочередно детей для участия в игре).

• Этот корнеплод богат витамином «А», который очень полезен для зрения (морковь).

• Этот сладкий тропический фрукт снимает стресс, восполняет утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу мозга (банан).

• Этот продукт — не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней (мед).

• Этот овощ силен в борьбе с простудой. Кроме этого наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы (чеснок).

• Этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он ума, силы и памяти прибавляет (грецкий орех).

• Этот фрукт полезен абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. Содержит много витаминов и очень полезен для зубов и десен (яблоко).

• Этот фрукт силен в борьбе с простудой и содержит большое количество витамина «С» (лимон).

— Молодцы, ребята!

— Конечно, полезных продуктов гораздо больше, но у нас впереди много интересного.

— Сейчас мы проверим, насколько вы хорошо уяснили для себя простые секреты здорового питания.

-Из списка предлагаемых продуктов питания выберем продукты полезные для нашего организма. Если вы считаете, что это полезный продукт питания — поднимите зеленый квадрат. Если нет – красный.

Слайды (13 — 30)с изображением продуктов: гречневая каша, рыба, кефир, чупа-чупс, чеснок, пицца, клубника, помидоры, яблоки, йогурт, торт, мед, лимон, творог, лапша «Доширак», гамбургеры, картофель «Фри», пепси-кола.

-Молодцы, ребята! Теперь вы знаете секреты здорового питания.

— Ну, а сейчас послушаем наших ребят, они подготовили стихотворения наизусть.

1 ребенок: Человеку нужно есть,

Чтобы встать и, чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться.

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

2 ребенок: Чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдет ни так, ни так,

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины просто чудо!

Сколько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда – важнейшее условие.

3 ребенок: Ребята, мера нужна и в еде,

Чтоб не случится нежданной беде,

Нужно питаться в назначенный час

В день понемногу, но несколько раз.

Этот закон соблюдайте всегда,

И станет полезною ваша еда.

В питании тоже нужен режим,

Тогда от болезней мы убежим.

4 ребенок: Надо еще про калории знать,

Чтобы за день их не перебрать.

Плюшки, конфеты, печенье и торты

В малых количествах детям нужны.

Запомни, воспитанник, простой наш совет:

Здоровье одно, а второго-то нет.

Главное в жизни – это здоровье!

С детства попробуй это понять! Главная ценность – это здоровье!

Его не купить, но легко потерять! (Слайд 31)

Я желаю вам: никогда не болеть, правильно питаться, быть бодрыми, вершить добрые дела. И в подарок вам памятки «Пирамида здорового питания» и корзинка с фруктами.

— На этом наше занятие подошло к концу.

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *