Питание для спортсменов детей на каждый день

Многие родители, желая укрепить здоровье ребенка или же мечтая о мировых рекордах любимого чада, ведут малышей в спортивные секции и отдают учиться в спортивные школы. Чтобы достичь и той и другой цели, необходимо обеспечить маленькому спортсмену качественное питание.

Всем детям для правильного развития необходима здоровая пища. Нуждаются в этом и спортсмены. Рацион их зависит от вида спорта, которым они занимаются, от частоты, продолжительности и интенсивности тренировок. Достаточное количество, высокое качество и необходимая калорийность пищи – основные требования к полноценному рациону юных спортсменов. 

Правильное питание обеспечивает не только нормальный обмен веществ в организме, но и существенно влияет на иммунную систему, сопротивляемость инфекциям, повышает выносливость и работоспособность ребенка. От характера питания зависит не только физическое, но и нервно-психическое развитие детей.

Затраты энергии у маленьких спортсменов выше в связи с двигательной активностью, к тому же они неравномерны по интенсивности и сочетаются с нервно-психическим напряжением. Питание ребенка, занимающегося спортом, должно не только соответствовать возрастным потребностям, но и покрывать эти дополнительные энергозатраты.

Во всем мире отмечается новое биологическое явление – акселерация – более быстрое физическое развитие детей, одним из условий которого является полноценное питание.

За период учебы в школе организм ребенка претерпевает значительные изменения:

  • Увеличивается рост и масса тела;
  • развиваются внутренние органы: увеличиваются объем сердца, жизненная емкость легких, вместимость желудка, растет печень, развивается головной мозг, растет и окостеневает скелет, меняется состав и качество крови, нарастает мышечная масса.

Все эти процессы требуют высокого уровня обмена веществ и минералов, т. е. сбалансированного питания. В зависимости от возраста школьник должен получать от 1500 ккал до 2500 ккал в сутки. Для детей-спортсменов эта потребность выше в зависимости от вида спорта и интенсивности тренировок.

Содержание

Пищевой рацион

питание для спортсменов детей на каждый день

Питание маленького спортсмена должно быть сбалансированным. Его рацион напрямую зависит как от вида спорта, так и от периода спортивной подготовки.

У спортсменов юного возраста рацион должен отвечать таким требованиям:

  • Затраты энергии маленького спортсмена и калорийность пищевого рациона должны быть сопоставимы между собой;
  • пища по объему, химическому составу и калорийности должна обеспечивать возрастные потребности детского организма;
  • рацион юниора должен состоять из обоснованного количества основных питательных веществ;
  • при организации питания юного спортсмена следует учитывать не только вид спорта, а и период спортивной подготовки (тренировка или соревнование);
  • рацион должен состоять из разнообразных блюд и наборов продуктов с обязательным потреблением фруктов, овощей, соков;
  • непременным условием является четкий режим питания.

Метаболические процессы в детском организме свидетельствуют о повышенном основном обмене. Этот факт, а также большие затраты энергии у юниоров требуют обеспечения высококалорийного питания для них.

Белки

Основой пищевого рациона маленьких спортсменов являются белки, т. к. при физических нагрузках они необходимы и для наращивания мышечной массы, и для обеспечения ее работоспособности. Наибольший прирост мускулов отмечается с 15 до 17 лет. Дефицит белка сказывается также на интеллектуальном развитии.

При этом крайне важны и необходимы белки животного происхождения. Именно животные белки обеспечивают синтез тканей в растущем, развивающемся организме. Белками животного происхождения могут обеспечить организм такие продукты, как рыба, субпродукты, мясо, сыр, творог, молоко, яйца, морепродукты. Растительные белки содержат бобы, соя, орехи.

Соотношение животных и растительных белков (60 % и 40 % соответственно) должно соблюдаться в каждом приеме пищи. Иногда долю животных белков (по совету тренера или диетолога) увеличивают до 80 %. Это бывает необходимо при скоростно-силовых видах спорта или при напряженных и длительных тренировках.

Белки (некоторые аминокислоты – триптофан, лизин, аргинин) способствуют росту. Этими аминокислотами, столь необходимыми организму спортсмена, богаты мясо и рыба: в них аминокислоты находятся в оптимальном для усвоения соотношении. 100 г мяса заменяют от 400 до 800 мл молока (в зависимости от вида аминокислоты).

По этой причине и рыба, и мясо обязательно должны включаться в рацион спортсменов-юниоров. Одну из незаменимых ростовых аминокислот (аргинин) содержат белки злаков – мука, крупы, в том числе манная.  Правда, лизина в них содержится недостаточно. Значит, маленьких спортсменов надо кормить молочными кашами – молоко восполнит недостаток лизина.

Важная роль в рационе детей принадлежит сложным белкам – фосфопротеидам. К ним относятся казеин молока и вителлин яичного желтка. Повышенное поступление белков в организм спортсмена увеличивает быстроту реакции и максимальную концентрацию сил на небольшой промежуток времени, что бывает важным во время соревнований, при силовых и скоростных нагрузках.

Не только при длительных максимальных, но и при средних по интенсивности нагрузках существует опасность развития жировой дистрофии печени. Поэтому надо давать ребенку продукты, богатые липотропными веществами. К таким продуктам относятся творог, рыба (треска, судак), мясо (птица, телятина), яйца.

Но важно и не переборщить, ибо избыток белков тоже нежелателен: при этом снижается устойчивость к стрессам и быстрее наступает половое созревание, увеличивается нагрузка на почки вплоть до развития почечной недостаточности.

Жиры

Детскому организму необходимо относительно небольшое количество жира в суточном рационе. Специалисты рекомендуют оптимальное соотношение жиров и белков 0,8:1,0. Правда, при занятии зимними видами спорта, плаваньем и верховой ездой рекомендации тренера могут быть и другими.

От общего количества жиров не менее 30 % должны составлять растительные. Это обеспечит организм необходимым количеством ненасыщенных жирных кислот. Жиры дети получают, употребляя мясо, сыры, орехи, масла.

В мировой спортивной диетологии нашел применение L-карнитин – естественный фактор расщепления жиров. Жиры в процессе окисления их при достаточном количестве L-карнитина высвобождают энергию и передают ее мышечным органам. Это значительно повышает физическую и интеллектуальную активность человека.

Это витаминоподобное безвредное вещество синтезируется в самом организме, а также поступает с пищевыми продуктами. Основное количество его находится в миокарде и скелетных мышцах. Именно эти органы и страдают в первую очередь при его недостатке. В последующем дефицит L-карнитина сказывается также на функции головного мозга и других органов.

При отсутствии его эффективный жировой обмен практически невозможен. Недостаток L-карнитина часто является причиной ожирения, мышечной слабости и повышенной утомляемости.

В человеческом организме L-карнитин образуется в тканях печени и почек из аминокислот. Но это количество покрывает только 10–25 % суточной потребности. Извне вещество поступает с продуктами животного происхождения (молочными продуктами, мясом птицы, рыбой).

Для дополнительного введения L-карнитина применяются препараты Липоцельс, L-карнитин 300, Гипоцельс.

Углеводы

питание для спортсменов детей на каждый день

Так называемые «полезные» углеводы обязательно должны присутствовать в рационе юного спортсмена в достаточном количестве, ведь именно эти вещества обеспечивают его организм энергией.

Обмен углеводов у детей отличается высокой интенсивностью. Детский организм не способен быстро мобилизовать внутренние запасы углеводов при высокой физической нагрузке. Поэтому юным спортсменам надо основное количество углеводов (до 70 %) получать в виде крахмала, примерно 25 % – в виде легкоусвояемых простых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), около 5 % – в виде пищевых волокон.

Именно углеводы обеспечивают ребенку энергию для мышечной деятельности. В связи с высокой интенсивностью обмена углеводов (процесса гликолиза) потребность в потреблении углеводов у маленьких спортсменов повышена.

Им следует употреблять углеводы с каждым приемом пищи и даже с перекусами. Наиболее доступный и легкоусвояемый углевод – сахароза. Однако не следует перегружать организм ребенка только простыми углеводами (конфеты, варенье, кондитерские изделия, печенье, сладкие напитки). Лучше давать их в виде каш, макаронных изделий, бобовых, хлеба. Они обеспечат маленького спортсмена в течение всей тренировки стабильным уровнем глюкозы в крови и длительной работоспособностью.

Углеводы (фруктоза и глюкоза) содержатся во фруктах, ягодах, соках и овощах. Больше всего глюкозы содержит вишня и виноград. Эти углеводы достаточно быстро и легко откладываются в виде гликогена. К легкоусвояемым углеводам относится и лактоза (молочный сахар), содержащаяся в молоке. Молоко – важный источник углеводов для детей.

Минералы

Организм маленьких спортсменов нуждается в большом количестве минералов, особенно в кальции, магнии, железе, калии, фосфоре. Согласно исследованиям, организм около 30 % детей с 10 до 16 лет недостаточно обеспечен железом, что может привести к развитию железодефицитной анемии.

Перечень продуктов, богатых железом и магнием:

  • мясо (птица);
  • артишоки;
  • листовая зелень;
  • брокколи;
  • репа;
  • яичный желток;
  • сухофрукты;
  • орехи (кешью, миндаль, фисташки, грецкие орехи);
  • бобовые (фасоль, соя, чечевица, зеленый горошек);
  • крупы (рис, гречка, овсяные хлопья);
  • цельнозерновой хлеб;
  • рыба и морепродукты.

Листовые овощи богаты также фосфором, столь необходимым детям. Молочные продукты служат источником кальция. И фосфор, и кальций используются при росте и окостенении скелета.

Витамины

В подростковом возрасте организм претерпевает значительную перестройку, структурные и функциональные изменения эндокринной, нервной и других систем. Немаловажное значение имеет обеспечение ребенка-спортсмена достаточным количеством витаминов. Всем известно, что эти биологически активные вещества содержатся в овощах и фруктах. Дефицит витаминов (гиповитаминоз и авитаминоз) сказывается на интенсивности обменных процессов.

Юному спортсмену надо ежедневно употреблять до 400 г фруктов и овощей, до 500 мл соков, чтобы избежать витаминной недостаточности. Такую потребность в витаминах не всегда возможно обеспечить за счет продуктов питания.

Особенно актуален этот вопрос в зимне-весенний период и во время соревнований. В этом случае употребляются витаминные комплексы.

Следует только помнить, что увлекаться длительным их приемом не следует – избыток витаминов тоже негативно действует на здоровье.

Режим питья

Объем выпитой спортсменом жидкости также имеет большое значение. Дети меньше потеют по сравнению со взрослыми, поэтому при физической нагрузке может наступить перегрев ребенка. И при потоотделении, и при перегревании теряется жидкость. Чтобы не допустить обезвоживания, спортсмены должны получать достаточно питья.

Оптимальная жидкость для восполнения потерь – вода. Предпочтение следует отдавать минеральной негазированной воде. Освежающим напитком может быть и разбавленный наполовину водой фруктовый сок или спортивные напитки.

Концентрированные фруктовые соки, газированные напитки не рекомендуются спортсменам – они дольше задерживаются в желудке и при физической нагрузке могут вызвать боли (спазмы) и тошноту. Дисбаланс жидкости могут вызвать соленые орешки, рекомендуемые как источник белков, жиров и минералов. Лучше не употреблять их во время нагрузок и тренировок.

В зависимости от индивидуальных данных ребенка (рост, вес, возраст), погоды, вида спорта объем суточной жидкости для юного спортсмена составляет от 1,5 л до 3 л. За 30 минут до начала тренировки и в перерывах следует пить жидкость даже при отсутствии жажды.

Режим питания

Для ребенка-спортсмена важно не только калорийное и качественное питание, но и время приема пищи.

  1. Питание спортсмена должно быть дробным: 3–4 раза за день, небольшими порциями. Рекомендовано обязательно употреблять горячие блюда (супы, вторые блюда и горячее питье).
  2. Между основными потреблениями пищи рекомендуются перекусы в виде фруктов (персики, сливы, бананы), дыни, йогурта, бутерброда с сыром.
  3. Перерыв между приемом пищи должен быть не более 5 часов.
  4. Не допускать тренировок натощак.
  5. Принимать пищу следует за 3,5 часа до участия в соревновании.
  6. После тренировки разрешается прием пищи спустя 20 минут.

Юные спортсмены должны получать на завтрак около 30 % суточного количества калорий, в обед – 35 %, полдник – около 10 % и на ужин – около 25 %. Возможно разделение приема пищи на второй завтрак или второй ужин.

Спортивное питание

питание для спортсменов детей на каждый день

Протеиновый коктейль, выпитый перед тренировкой, обеспечит юного спортсмена энергией и будет способствовать наростанию мышечной массы.

Не все дети могут съедать необходимое количество пищи, хотя питание влияет на результаты и спортивные достижения. В таких случаях можно использовать пищевые добавки для детей. Специалисты подтверждают отсутствие вреда от их употребления, они не содержат гормонов. Однако биодобавки по калорийности не должны превышать 10 % от общей калорийности рациона. Не рекомендуется их длительное применение в больших дозах.

Существует много разновидностей спортивного питания от разных производителей. Для детей можно использовать только аминокислоты, протеины и гейнеры. Эти пищевые добавки обеспечат энергию юному спортсмену и прибавку в весе за счет нарастания мышечной массы.

Есть яичные, молочные и соевые протеины (белковые продукты). Самый приятный вкус имеет молочный протеин, его и применяют в виде коктейля (например, перед тренировкой). Есть еще протеиновые батончики – и вкусные, и полезные.

В составе гейнеров имеется значительное количество углеводов. Они также способствуют набору мышечной массы и дают энергию. Их можно совмещать с белками.

Аминокислоты можно использовать для детей с очень высокими физическими нагрузками. Но их нужно употреблять только во время или после еды. Применение их на пустой желудок может вызвать заболевание органов пищеварения.

Организация питания юного спортсмена

Следует правильно совмещать пищевую активность и физические нагрузки у ребенка, чтобы не нанести вред здоровью.

Питание перед тренировкой и соревнованием:

  1. Ребенка надо покормить за 3–4 часа до их начала или – в крайнем случае – он может перекусить за 1 или 2 часа (бутерброды, фрукты).
  2. Предпочтительно в это время употреблять сложные углеводы (указаны в статье выше), они достаточно быстро усваиваются и дадут ребенку энергию.
  3. Продукты с большим содержанием белков и жиров необходимо ограничить, т. к. для их усвоения нужно много времени. При физической нагрузке они могут вызвать тошноту и боль в области желудка.
  4. За 1–1,5 ч. и за 15 мин. до начала тренировки ребенку желательно выпивать по 1 стакану воды.
  5. Не нужно давать ребенку сок, компот или другие сладкие напитки – они могут спровоцировать появление тошноты или боли во время тренировки.

Питание во время соревнования или тренировки:

  1. Если тренировка или соревнование длятся больше часа, то в перерыве надо дать ребенку банан, яблоко для пополнения энергии. Не нужно предлагать йогурт, поскольку молочные продукты снижают возможность мобилизации внутренних резервов организма.
  2. Напомнить и предложить ребенку пить. Подойдет вода или разбавленный наполовину водой фруктовый сок.

Питание после соревнования и тренировки:

  1. Следует покормить ребенка сразу после возвращения домой. Пища должна содержать преимущественно углеводы и белки для восстановления сил и энергии, помогать компенсировать энергозатраты. Такими блюдами могут быть мясо птицы с овощами и рисом или с макаронами.
  2. После основного блюда ребенку надо предложить фрукты.
  3. Для пополнения запаса жидкости в организме после соревнования (тренировки) маленький спортсмен должен выпить в зависимости от возраста 0,5–0,75 л воды. Можно пить также молоко, йогурт, соки.

Резюме для родителей

Привлечение ребенка к занятиям спортом – правильное и похвальное решение родителей. Спорт не только закаляет организм и делает его более выносливым. Важно, чтобы ребенок полюбил спорт. Тренировки забирают много времени и энергии, поэтому задача родителей состоит в том, чтобы правильно спланировать проведение тренировок и учебного процесса, соблюдая при этом режим дня ребенка.

Не менее важным является обеспечение правильного питания юного спортсмена. Именно от этого будут зависеть и спортивные достижения ребенка, и его здоровье, и стремление заниматься спортом в дальнейшем.

питание для спортсменов детей на каждый день

Врачи-диетологи и профессиональные тренеры утверждают, что рациональное питание спортсмена-подростка – основа его здоровья и гарантия роста тренировочных показателей. Его основная задача – «поставка» энергии и обеспечение организма необходимым количеством белка («строительный материал» для мышц).

Общие рекомендации

Меню спортсмена-подростка в обязательном порядке должно включать:

  • Натуральный белок растительного и животного происхождения (мясо птицы, морепродукты, яйца, орехи, бобовые, молоко и творог);
  • Сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, каши, клетчатка – фрукты и овощи);
  • Витаминно-минеральные комплексы;
  • В рационе должно присутствовать небольшое количество растительного жира (содержится в орехах, масле).

Юный спортсмен должен потреблять достаточное количество калорий. Так, суточная норма для младшего школьника (6-12 лет) составляет от 1600 до 2200 Ккал. С возрастом дневная «дозировка» увеличивается до 3000 Ккал.

Важно вводить в меню продукты питания, богатые железом (яблоки, гречка), калием и кальцием (молоко, творог, йогурты). Снабдить организм энергией помогают свежевыжатые фруктовые соки и овощные салаты.

питание для спортсменов детей на каждый день

Важно: строгие низкоуглеводные диеты для подростков 14-16 лет запрещены – в этот период организм молодого спортсмена активно растет, ему требуется достаточное количество энергии.

Ребенок-спортсмен должен пить много жидкости (лучше – очищенную воду или зеленый чай без сахара). Делать это необходимо до, во время и после тренировки.

В целом, в случае с подростками действует правило трех «К»: количество, качество, калории. Зависимость очевидна: чем выше физическая активность молодого атлета, тем большее количество питательных веществ ему требуется для нормального роста, развития и полноценных тренировок.

Повышенная нагрузка на мышцы предопределяет рост потребности в белковых продуктах (в частности, животного происхождения). Удельный вес животного белка в рационе детей младше 12 лет должен составлять 70-80%, 12-16 – 60-65% от общего количества потребляемых за сутки белковых продуктов питания.

В рацион юных спортсменов обязательно стоит включать белое мясо и рыбу – источники аминокислот, необходимых для нормального роста организма, а также «белковые» злаки – крупы, изделия из муки. Полезное блюдо – молочные каши (в них содержится большое количество лизина и аргинина – незаменимых аминокислот).

питание для спортсменов детей на каждый день

Обязательно в ежедневное меню подростков следует ввести продукты питания, богатые липотропными веществами (обеспечивают выносливость). К их числу относятся:

  • Творог;
  • Куриные яйца;
  • Паштеты из печени;
  • Телятина;
  • Мясо птицы;
  • Разнообразная рыба.

питание для спортсменов детей на каждый день

Углеводы – «подпитка» организма во время тренировки. Рекомендуется использовать исключительно сложные («медленные») углеводы – каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, фрукты, овощи. От простых («быстрых») углеводов лучше отказаться – это выпечка, сладости, любой фастфуд.

Режим питания

Основные требования – регулярность и своевременность. В рацион необходимо обязательно включать горячие блюда (супы, борщи, каши).

Активные дети (подростки) должны питаться каждые 3-4 часа. Прием пищи за 1,5-2 часа до тренировки обязателен. Перекусы – фрукты, овощи, протеиновые батончики, йогурты, твердый сыр.

Итак, общие правила, связанные с режимом питания молодого спортсмена:

  • Количество приемов пищи – 4 в сутки;
  • Промежутки между ними – 3-4 ч;
  • Нельзя есть непосредственно перед тренировкой;
  • Запрещается заниматься натощак;
  • После интенсивной физической нагрузки можно есть через 15-20 минут.

Памятка для родителей

Выделим основные правила, на которые следует ориентироваться родителям молодых спортсменов при составлении ежедневного меню:

  • Чем больше нагрузка, тем калорийнее питание (дети 6-12 лет – 1800-2400 Ккал в сутки);
  • В структуре рациона основной акцент приходится на белок;
  • Источники «ростовых» аминокислот – рыба и мясо – обязательны;
  • Необходимы продукты с высоким содержанием липотропных веществ (творог, куриные яйца, рыба). Они обезопасят печень от жировой инфильтрации.
  • Сложные углеводы – основной источник «правильной» энергии, необходимой не только для тренировок, но и для роста организма молодого спортсмена.
  • Суточная норма жидкости – 1,5-2 л. Основа – очищенная вода, зеленый чай без сахара, свежие соки.

Правильное питание для подрастающего спортсмена – важная составляющая здорового роста и развития организма, а также улучшения его тренировочных показателей.

И вновь приветствую на сайте тех, кто готов заниматься наращиванием мышц и прилагать к этому усилия питание для спортсменов детей на каждый деньне только в спортзале, но и на кухне. Усилия потребуются в двух направлениях. В первую очередь  придется отказаться от многих любимых продуктов, а затем полюбить или просто принять как данность кое – что из нелюбимых.

Итак: сразу бесповоротно отказываемся от высококалорийной сдобы (плюшки, сдобное печенье, тортики со взбитыми сливками и жирными кремами), в категорический игнор пойдут кетчупы и майонезы , чипсы, сухарики, острые блюда тоже придется ограничить.  Колбасы и сосиски по минимуму, предпочтение нежирному мясу. Ваш организм не сможет, конечно, перестроиться мгновенно, но главным и решающим фактором должно стать твердое решение и ваше желание.

питание для спортсменов детей на каждый деньПродукты, которые будут для вас основными: молоко и молочные продукты (творог, сыр, кисломолочные продукты низкой жирности), каши на молоке и воде (картофель и макароны полностью исключать не надо, но частоту употребления снизить), нежирное мясо, обязательно рыба не реже двух раз в неделю. Свежие фрукты и овощи  ежедневно. Соки желательно употреблять натуральные, нектары, имеющиеся в продаже, содержат слишком много сахара.  При выборе йогурта обратите внимание на состав: жирность должна быть не более 2,8%, а содержание сахара минимальным, наилучшим является натуральный йогурт и йогурт со злаками. Чай и кофе я не упоминаю, их употребление остается на ваше усмотрение, но не в ущерб молочным продуктам. И, конечно вода – не менее 1,5 л в сутки.

Загрузка…

А теперь примерные варианты ежедневного меню для спортсмена, который тренируется не менее 5 раз в неделю и не менее трех раз с силовой нагрузкой. После силовых нагрузок можно употреблять коктейли для спортивного питания (сывороточные протеины, креатин)  Уточняю снова и снова: сывороточный протеин не безобидная вещь, его употребление должно быть строго дозированным. Это не тот случай, когда больше означает лучше. В идеале, и я уже писала об этом, перед началом тренировок и употребления белковых препаратов желательно проконсультироваться с врачом. А заниматься лучше с профессиональным тренером.

Обратите внимание, что продукты с высоким содержанием углеводов употребляются в первой половине дня, вечером лучше отдать предпочтение белку и клетчатке (мясо, овощи) Конечно меню очень приблизительное, я составляла его, руководствуясь своими предпочтениями, вы можете выбирать те блюда, которые вам больше нравятся и подходят. Я просто стараюсь избежать повторений, но своего спортсмена я кормила примерно так и не без гордости скажу, что в армию мой ребенок уходил просто неземно красивым и рельефным. Одна фраза напоследок: тренировки должны быть систематическими и если у вас нет личного тренера, то ознакомиться с методиками вы сможете ЗДЕСЬ

1 вариант

  • Завтрак: молочная овсяная каша с изюмом или курагой, 2 яйца всмятку, молоко
  • Второй завтрак: 2 банана, апельсин, йогурт
  • Обед: куриная лапша, гречневая каша с грибами, салат  с тыквой и помидорами, сок
  • Полдник: молоко, бутерброд с сыром.
  • Ужин: овощное ассорти, куриная отбивная, кефир или молоко.

2 вариант

  • Завтрак: картофельное пюре, рыба в кляре, молоко
  • Второй завтрак: обезжиренный творог со сметаной, яблоко
  • Обед: уха, овощная нарезка, отбивная с сыром, сок
  • Полдник: салат из помидоров со сметаной, сок
  • Ужин:  рыбные котлеты, греческий салат, молоко

3 вариант

  • Завтрак: мюсли мультизлаковые на молоке, 2 яйца, фруктовый сок
  • Второй завтрак: блинчики с творогом, молоко
  • Обед: борщ, рассыпчатая гречневая каша, зразы с сыром и помидором, какао на молоке
  • Полдник: фрукты по сезону, йогурт
  • Ужин: отварная курица, винегрет, фруктовый сок

4 вариант

  • Завтрак:  ячневая каша вязкая, запеченная нежирная свинина, фруктовый сок
  • Второй завтрак: пирог с курицей, молоко
  • Обед: хаш, салат из свежих помидоров и капусты, кефир или питьевой йогурт
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом
  • Ужин: фаршированный перец, тушеная капуста, сок

5 вариант

  • Завтрак: сом, запеченный в духовке с сыром и помидором, отварной рассыпчатый рис, молоко
  • Второй завтрак: ватрушки, молоко
  • Обед: суп с фрикадельками,гуляш из сердца,рассыпчатый рис, салат из свежих овощей,сок
  • Полдник: баклажаны фаршированные рисом, изюмом и сыром, натуральный йогурт
  • Ужин: рыбные котлеты, жареные кабачки, салат из свежей капусты, сок

6 вариант

  • Завтрак:  дранники – колдуны, апельсин, молоко
  • Второй завтрак: сырники с изюмом, молоко (йогурт, кефир)
  • Обед: гороховый суп, курица с картофелем, салат из свежих овощей, сок
  • Полдник: котлеты из цветной капусты со сметаной, молоко (кефир, йогурт)
  • Ужин: овощное рагу с мясом, сок

7 вариант

  • Завтрак: пельмени в горшочке, молоко, банан
  • Второй завтрак: осетинский пирог с сыром и картофелем, молоко
  • Обед: сырный суп, запеканка с мясом и баклажаном, сок
  • Полдник: омлет с сыром, 2 банана, молоко
  • Ужин: карп с овощами в сырном соусе, сок.

Выберите свой вариант или используйте те, что приглянулись. Удачи вам!

читайте также

  • каши для спортсмена
  • 10 рецептов для завтрака
  • спортивное питание, советы и рецепты
  • спортивное питание

Если статья понравилась и была вам полезна оставьте комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях, кликноу на кнопке ниже.

Источник: «Питание юных спортсменов».
Автор: Н.Д. Гольдберг Изд.: Советский спорт, 2012 г.

Базовые рационы питания для юных спортсменов

Используя основные принципы рационального питания спортсменов и результаты исследований, направленных на определение потребностей юных спортсменов в энергии и пищевых веществах с учетом специфики различных видов спорта, авторами были разработаны рационы с различной калорийностью и рассчитаны оптимальные наборы продуктов, обеспечивающие организм юных спортсменов всеми необходимыми нутриентами. Продуктовые наборы, указанные в рационах, предназначены для приготовления меню с учетом 5-6-разового питания в день. Предлагаемые рационы являются базовыми, на основании которых в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировок, а также метаболических характеристик используемых нагрузок (высокие уровни лактата, снижение избытка оснований крови, некомпенсированный ацидоз и т.д.) можно разрабатывать индивидуальные и групповые рационы с различной ориентацией (белковой, углеводной, белково-углеводной).

Специфика тренировок юных спортсменов в разные периоды годичной подготовки предъявляет особые требования к питанию. Различают базовое питание, питание перед соревнованиями, во время соревнований и в восстановительный период.

На различных этапах подготовки в зависимости от вида спорта рекомендуются следующие рационы.

Группа 2 — виды спорта, связанные с кратковременными, но значительными физическими нагрузками:

  • этап базовой подготовки — рацион II—3;
  • этап предсоревновательной подготовки и соревнований -рацион II—2;
  • восстановительный этап — рацион II-2 или II-З.

Группа 3 — виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки:

  • этап базовой подготовки:для девушек — рацион III-1 или III-2; для юношей — рацион III-2 или III-З;
  • этап предсоревповательной подготовки и соревнований: для девушек — рацион III-1 или III-2;для юношей — рацион III-2 или III-З;
  • восстановительный этап: для девушек — рацион III-2; для юношей — рацион III-2.

Группа 4 — виды спорта, связанные с длительными и напряженными физическими нагрузками:

  • этап базовой подготовки — рацион IV-2 или IV-3;
  • этап предсоревповательной подготовки и соревнований -рацион IV-2 или IV-3;
  • восстановительный этап — рацион IV-1 или IV-2.

Рационы питания составляют в соответствии со сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. При отсутствии какого-либо продукта, указанного в суточном наборе, для сохранения пищевой и биологической ценности рациона должна производиться его равноценная замена в соответствии с таблицами замены продуктов.

Установление рационов питания по группам видов спорта

Утверждено Госкомспортом России 25 февраля 2004 года

Группа видов спорта

Виды спорта

Энергозатраты, ккал

Рационы питания

М

Ж

II — виды спорта, связанные с кратковременными, но значительными физическими нагрузками

Акробатика(спортивная), бадминтон, горнолыжный спорт, гимнастика (спортивная, художественная), конный спорт, легкая атлетика (барьерный бег, метания, прыжки, спринт), парусный спорт, плавание синхронное, прыжки в воду, прыжки на батуте, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, сноуборд, стрельба (из лука, пулевая, стендовая), теннис настольный, фехтование, фигурное катание, фристайл

3500-

3000-

Рацион II-1 Рацион II—2 Рацион II-3

III — виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки

Бокс, борьба (вольная, греко-римская, дзюдо, самбо), пляжный волейбол, водное поло, гандбол, гребной слалом, легкая атлетика (бег на 400, 1500,3000 м), спортивные игры (баскетбол, волейбол), софтбол, теннис, тхэквондо, тяжелая атлетика, футбол, хоккей, хоккей на траве, хоккей с мячом

4500-

4000-

Рацион III-1 Рацион III-2 Рацион III—3

IV — виды спорта, связанные с длительными и напряженными физическими нагрузками

Гребля (академическая, на байдарках и каноэ), биатлон, велогонки на шоссе, конькобежный спорт (многоборье), лыжное двоеборье, лыжные гонки, плавание, современное пятиборье, триатлон

5500-

5000-

Рацион IV-1 Рацион IV-2 Рацион IV-3

Установление показателей рационов питания для II группы видов спорта

Утверждено Госкомспортом России 25 февраля 2004 года

№ п/п

Показатели

Рацион II-1

Рацион II-2

Рацион II-3

1.

Калорийность: в ккал, в %:

белки

жиры

углеводы

2.

Белки, всего, г, в том числе:

животные

растительные

Белки, ккал

3.

Жиры, всего, г, в том числе:

животные

растительные

Жиры, ккал

4.

Углеводы, г

Углеводы, ккал

Установление рациона питания II-1 (калорийность 3000 ккал) — суточный рацион

№ п/п

Продукты

Количество рыночного продукта, г

1.

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

5.

Икра (осетровая или кетовая)

6.

Птица (куры, индейка, цыплята)

7.

Яйцо (диетическое)

1 шт.

8.

Масло сливочное, в том числе топленое

9.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

10.

Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.)

11.

Молочные продукты:

творог н/ж

сметана

сыры (российский, голландский, костромской)

12.

Картофель

13.

Крупы (все виды), мука

14.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте)

15.

Фрукты свежие

(ягоды, цитрусовые в ассортименте)

16.

Фрукты консервированные

17.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

18.

Соки фруктовые (в бутылках и жести)

19.

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

20.

Сахар, конфеты, мармелад, халва

21.

Мед

22.

Варенье, джем, повидло

23.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.)

24.

Хлеб ржаной/пшеничный

250/250

25.

Чай, кофе, какао

26.

Морская капуста

Установление рациона питания II-2 (калорийность 3500 ккал) — суточный рацион

№ п/п

Продукты

Количество рыночного продукта, г

1.

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

5.

Икра (осетровая или кетовая)

6.

Птица (куры, индейка, цыплята)

7.

Яйцо (диетическое)

1 шт.

8.

Масло сливочное, в том числе топленое

9.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

10.

Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.)

11.

Молочные продукты:

творог н/ж

сметана

сыры (российский, голландский, .костромской)

12.

Картофель

Крупы (все виды), мука

14.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте)

15.

Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)

16.

Фрукты консервированные

17.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

18.

Соки фруктовые (в бутылках и жести)

19.

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

20.

Сахар, конфеты, мармелад, халва

21.

Мед

22.

Варенье, джем, повидло

23.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.)

24.

Хлеб ржаной/пшеничный

150/150

25.

Чай, кофе, какао

26.

Морская капуста

Установление рациона питания II-3 (калорийность 4000 ккал) — суточный рацион

№ п/п

Продукты

Количество рыночного продукта, г

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

5.

Икра (осетровая или кетовая)

6.

Птица (куры, индейка, цыплята)

7.

Яйцо (диетическое)

1 шт.

8.

Масло сливочное, в том числе топленое

9.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

10.

Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.)

11.

Молочные продукты:

творог н/ж

сметана

сыры (российский, голландский, костромской)

12.

Картофель

13.

Крупы (все виды), мука

14.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте)

15.

Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)

16.

Фрукты консервированные

17.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

18.

Соки фруктовые (в бутылках и жести)

19.

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

20.

Сахар, конфеты, мармелад, халва

21.

Мед

22.

Варенье, джем, повидло

23.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.)

24.

Хлеб ржаной/пшеничный

150/100

25.

Чай, кофе, какао

26.

Морская капуста

Установление показателей рационов питания для III группы видов спорта

Утверждено Госкомспортом России 25 февраля 2004 года

№ п/п

Показатели

Рацион III-1

Рацион III-2

Рацион III-3

1.

Калорийность:в ккап, в %:

белки

жиры

углеводы

2.

Белки, всего, г, в том числе:

животные

растительные

Белки, ккал

3.

Жиры, всего, г, в том числе:

животные

растительные

Жиры, ккал

4.

Углеводы, г

Углеводы, ккал

Установление рациона питания III-1 (калорийность 4000 ккал) — суточный рацион

№ п/п

Продукты

Количество рыночного продукта, г

1.

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

5.

Икра (осетровая или кетовая)

6.

Птица (куры, индейка, цыплята)

7.

Яйцо (диетическое)

2 шт.

8.

Масло сливочное, в том числе топленое

9.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

10.

Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.)

11.

Молочные продукты:

творог н/ж

сметана

сыры (российский, голландский, костромской)

12.

Картофель

13.

Крупы (все виды), мука

14.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте)

15.

Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)

16.

Фрукты консервированные

17.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

18.

Соки фруктовые (в бутылках и жести)

19.

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

20.

Сахар, конфеты, мармелад, халва

21.

Мед

22.

Варенье, джем, повидло

23.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.)

24.

Хлеб ржаной/пшеничный

250/250

25.

Чай, кофе, какао

26.

Морская капуста

Установление рациона питания III-2 (калорийность 5000 ккал) — суточный рацион

№ п/п

Продукты

Количество рыночного продукта, г

1.

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

5.

Икра (осетровая или кетовая)

6.

Птица (куры, индейка, цыплята)

7.

Яйцо (диетическое)

2 шт.

8.

Масло сливочное, в том числе топленое

9.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

10.

Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.)

11.

Молочные продукты:

творог н/ж

сметана

сыры (российский, голландский, костромской)

12.

Картофель

13.

Крупы (все виды), мука

14.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте)

15.

Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)

16.

Фрукты консервированные

17.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

18.

Соки фруктовые (в бутылках и жести)

19.

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

20.

Сахар, конфеты, мармелад, халва

21.

Мед

22.

Варенье, джем, повидло

23.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.)

24.

Хлеб ржаной/пшеничный

250/250

25.

Чай, кофе, какао

26.

Морская капуста

Установление рациона питания III-3 (калорийность 5500 ккал) — суточный рацион

№ п/п

Продукты

Количество рыночного продукта, г

1.

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

f

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

5.

Икра (осетровая или кетовая)

6.

Птица (куры, индейка, цыплята)

7.

Яйцо (диетическое)

1шт

8.

Масло сливочное, в том числе топленое

9.

Масло растительное (подсолнечное,, оливковое, кукурузное и др.)

10.

Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.)

11.

Молочные продукты: творог н/ж

сметана

сыры (российский, голландский, костромской)

12.

Картофель

13.

Крупы (все виды), мука

14.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте)

15.

Фрукты свежие

(ягоды, цитрусовые в ассортименте)

16.

Фрукты консервированные

17.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

18.

Соки фруктовые (в бутылках и жести)

19.

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

20.

Сахар, конфеты, мармелад, халва

21.

Мед

22.

Варенье, джем, повидло

23.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.)

24.

Хлеб ржаной/пшеничный

200/150

25.

Чай, кофе, какао

26.

Морская капуста

Установление показателей рационов питания для IV группы видов спорта

Утверждено Госкомспортом России 25 февраля 2004 года

№ п/п

Показатели

Рацион IV-1

Рацион IV-2

Рацион IV-3

1.

Калорийность: в ккал, в%:

белки

жиры

углеводы

2.

Белки, всего, г, в том числе:

животные

растительные

Белки, ккал

3.

Жиры, всего, в том числе:

животные

i00

растительные

Жиры, ккал

4.

Углеводы, г

Углеводы, ккал

Установление рациона питания IV-1 (калорийность 5000 ккал) — суточный рацион

№ п/п

Продукты

Количество рыночного продукта, г

1.

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

5.

Икра (осетровая или кетовая)

6.

Птица (куры, индейка, цыплята)

7.

Яйцо (диетическое)

2 шт.

8.

Масло сливочное, в том числе топленое

9.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

10.

Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.)

11.

Молочные продукты: творог н/ж

сметана

сыры (российский, голландский, костромской)

12.

Картофель

13.

Крупы (все виды), мука

14.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте)

15.

Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)

16.

Фрукты консервированные

17.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

18.

Соки фруктовые (в бутылках и жести)

19.

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

20.

Сахар, конфеты, мармелад, халва

21.

Мед

22.

Варенье, джем, повидло

23.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.)

24.

Хлеб ржаной/пшеничный

250/250

25.

Чай, кофе, какао

26.

Морская капуста

Установление рациона питания IV-2 (калорийность 5500 ккал) — суточный рацион

№ п/п

Продукты

Количество рыночного продукта, г

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

5.

Икра (осетровая или кетовая)

6.

Птица (куры, индейка, цыплята)

7.

Яйцо (диетическое)

1 шт.

8.

Масло сливочное, в том числе топленое

9.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

10.

Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.)

11.

Молочные продукты:

творог н/ж

сметана

сыры (российский, голландский, костромской)

12.

Картофель

13.

Крупы (все виды), мука

14.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте)

15.

Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)

16.

Фрукты консервированные

17.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

18.

Соки фруктовые (в бутылках и жести)

19.

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

20.

Сахар, конфеты, мармелад, халва

21.

Мед

22.

Варенье, джем, повидло

23.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.)

24.

Хлеб ржаной/пшеничный

200/150

25.

Чай, кофе, какао

26.

Морская капуста

Установление рациона питания IV-3 (калорийность 6000 ккал) — суточный рацион

№ п/п

Продукты

Количество рыночного продукта, г

1.

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

5.

Икра (осетровая или кетовая)

6.

Птица (куры, индейка, цыплята)

7.

Яйцо (диетическое)

2 шт.

8.

Масло сливочное, в том числе топленое

9.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

10.

Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.)

11.

Молочные продукты: творог н/ж

сметана

сыры (российский, голландский, костромской)

12.

Картофель

13.

Крупы (все виды), мука

14.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте)

15.

Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)

16.

Фрукты консервированные

17.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

18.

Соки фруктовые (в бутылках и жести)

19.

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

20.

Сахар, конфеты, мармелад, халва

21.

Мед

22.

Варенье, джем, повидло

23.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и да) —

24.

Хлеб ржаной/пшеничный

250/250

25.

Чай, кофе, какао

26.

Морская капуста

Таблица взаимозаменяемости животных белков

Вес продукта, содержащий 10 г белков, г

Продукты питания

Жир

%

г

Сыр

Сыр головками (гауда, эдамский, эмментальский)

Сыр головками (гауда, эдамский)

Мягкий сыр (камамбер, ромадур)

Мягкий сыр (камамбер, ромадур)

Мягкий сыр (камамбер, ромадур)

Творог

Творог обезжиренный

Плавленый сыр

Плавленый сыр (большой кусок)

Плавленый сыр (2 маленьких куска)

Молоко и молочные продукты

Пахта (1 стакан)

Йогурт с малым содержанием жира (150 г)

Йогурт

Молоко (2 чашки)

Молоко для питья

Рыба

50-60

Форель, палтус, треска, линь, пикша, камбала, окунь, щука

0,2-1

Малосоленая молодая сельдь, угорь

Лосось

Мясо

50-60

Мясо обезжиренное (говядина, свинина, телятина)

Колбасные изделия

Окорок нежирный (сырокопченый, вареный)

10-15

60-70

Ломоть колбасы

15-20

Ливерная колбаса, салями, чайная колбаса

30-35

Таблица взаимозаменяемости некоторых продуктов

Утверждено М3 СССР 1 июня 1984 года

Продукт

Масса,г

Продукт-заменитель

Масса,г

Мясо (говядина 1-й кат.)

Мясо кролика

Печень говяжья

Печень свиная

Куры 1-й кат.

Куры 2-й кат.

Рыба (треска)

Творог полужирный

Творог жирный

Молоко цельное, 3,2%

Молоко сухое в гермет. упаковке

Молоко сухое обезжиренное

Молоко сгущенное с сахаром

Творог полужирный

Творог жирный

Мясо (говядина 1-й кат.)

Мясо (говядина 2-й кат.)

Рыба (треска)

Сыр российский

Яйцо куриное

Творог

полужирный

Мясо (говядина 1-й кат.)

Мясо (говядина 2-й кат.)

Рыба (треска)

Сыр российский

Молоко

Яйцо куриное (1пгг.)

Творог полужирный

Творог жирный

Мясо (говядина 1-й кат.)

Мясо (говядина 2-й кат.)

Рыба (треска)

Молоко цельное

Сыр российский

Яичный порошок

Рыба (треска)

Мясо(говядина 1-й кат.)

Мясо(говядина 2-й кат.)

Творог полужирный

Творог жирный

Яйцо куриное

Картофель

Капуста белокочанная

Капуста цветная

Морковь

Свекла

Горошек зеленый (консервированный)

Кабачки

Яблоки свежие

Яблоки консервированные

Сок яблочный

Сок виноградный

Сок сливовый

Сухофрукты:

яблоки

чернослив

курага (абрикосы)

изюм

Хлеб пшеничный

Мука пшеничная

Хлеб ржаной

Картофель(замена углеводами)

Свекла

Бобы (фасоль)

Горошек зеленый (консервированный)

Примечание. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, т.е. в расчет принимается только съедобная часть продукта.

Читайте также

  • Особенности организации питания юных спортсменов с учетом этапа тренировочного процесса
  • Диеты для детей занимающихся спортом
  • Диета и питание фигуристов
  • Калорийность продуктов
  • Оценка питания детей-спортсменов
  • Правильный режим питания для детей-спортсменов
  • Питание и контроль состава и массы тела
  • Спортивное питание для детей
  • Спортивное питание для детей и подростков
  • Витаминно-минеральные комплексы для детей
  • Диета для увеличения мышечной массы у подростков

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *