При детской экземе исключить из рациона питания детей

При экземе (сухой, мокнущей, тилотической, себорейной, варикозной, микотической, идиопатической, профессиональной, микробной, детской) врач всегда подбирает соответствующую диету, ведь это неотъемлемая часть успешного лечения и длительной ремиссии. Рацион приходится менять полностью, а в период обострения питание подвергается еще более строгой коррекции. При постоянном выполнении рекомендаций удается добиться ослабления симптомов, так как организм начинает нормально функционировать.

От каких же продуктов при экземе придется отказаться? Какое меню предполагает диета при экземе у взрослых и детей на кистях рук, ногах и других частях тела?

Содержание

Гипоаллергенная диета при экземе на руках и ногах

Существует экзема, которая развивается после употребления каких-либо продуктов. Подобная аллергическая реакция — это не самое редкое явление у чувствительных людей, поэтому лучше заранее выявить, к какой еде проявляется непереносимость.

Удобно сделать несколько анализов, чтобы научным путем подтвердить или опровергнуть аллергию к той или иной пище. Подобная рекомендация полезна еще и тем, что гипоаллергенную диету всегда нужно индивидуализировать, подстраивая под особенности своей болезни и собственного организма.

Известный врач в этом видео расскажет об особенностях диеты при экземе:

Выбор продуктов

Обязательно исключают из рациона еду, которая относится к аллергенам и способна спровоцировать всплеск заболевания. К таковым относят:

  • жирное мясо;
  • кофе;
  • острая пища;
  • томаты;
  • чеснок;
  • сладости;
  • орехи;
  • сдоба;
  • копчености;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко;
  • любая жареная еда;
  • клубника;
  • гранаты;
  • дыня;
  • пшеница;
  • свекла;
  • мед.

Желательно употреблять в пищу гипоаллергенные продукты, но рацион можно дополнять и продуктами, обладающими средней аллергенностью. Исключить нужно лишь те наименования, которые провоцируют ухудшение симптомов экземы. Для удобства пользуйтесь таблицей по диете при экземе, представленной ниже.

Абрикос

Баранина

Гречиха

Арбуз

Клюква

Зелень

Кроличье мясо

Чернослив

Горох

Слива

Рис

Конина

Персик

Тыква

Брокколи

Крыжовник

Индейка

Репа

Картофель

Яблоки

Перец зеленый

Бананы

Брусника

Кисломолочные продукты

Кукуруза

Огурцы

Рожь

Субпродукты

Утка

Кабачки

Жирная рыба

Нежирная рыба

Заменители вредных продуктов

при детской экземе исключить из рациона питания детей

Важные особенности

Общую продолжительность диеты определяет врач, но стандартный период, на протяжении которого ее поддерживают — 3 недели. Запрет на определенные типы продуктов не означает того, что пациент должен голодать. Напротив, неполноценный рацион еще и усугубит проявления экземы. Поэтому следует придерживаться разумных рамок, не урезая количество питательных веществ и микроэлементов.

Тип готовки предпочтителен паровой.

  • Для избежания рецидивов болезни желательно в дальнейшем как можно меньше употреблять еды, входящей в категорию аллергенов. Однако небольшое количество их съедать все же разрешено, но лишь через каждые 3 дня.
  • При экземе ног и рук следует есть достаточное количество зелени, моркови, брюквы, огурцов и других овощей.
  • Обязательно нужно подобрать другие подходящие блюда, повышающие гемоглобин и восполняющие недостаток уровня витаминов PP и группы B.
  • В самых сложных случаях под руководством врача постепенно отказываются от продуктов со средней и низкой степенью аллергенности.
  • Полезно дополнительно вести пищевой дневник, чтобы вместе с доктором разобраться, что следует совсем исключить. Контроль профессионала при столь строгой диете очень важен, иначе велик риск навредить здоровью.

Далее мы подобрали для вас советы по питанию (диете) при лечении различных формах экзем, которые, по отзывам, являются наиболее действенными.

Особенности питания при различных формах заболевания

При микробной

При микробной экземе основу диеты (питания) составляют растительно-молочные продукты. Врач определяет все, что требуется исключить. Практически всегда оказываются под запретом:

  • алкоголь,
  • шоколад,
  • солености,
  • сыр,
  • специи,
  • кофе,
  • газировка.

Лучше не есть то, что в составе имеет обилие консервантов и красителей. Исключением считаются растительные аллергены, которые уже выше были перечислены. Все они могут употребляться в пищу, если период обострения прошел.

Выстраивать свое меню лучше на паровой и отварной еде.

  • Разрешены нежирные котлетки, рыба и тефтели, молочная продукция, вегетарианские супы и каши на воде.
  • Всяческие специи и соль тоже потребуется исключить, если же пища кажется пресной, то можно использовать различную зелень.
  • Воду заменяют на минеральную, но исключительно без газа. Поддержка водного баланса очень важна, а это значит, что придется выпивать не меньше 1,5-2 л воды.

При аллергической

Основные положения уже были приведены в разделе о гипоаллергенной диете. Однако не всегда аллергеном выступает именно еда, ведь экзему в равной степени часто провоцирует еще и пыль, шерсть, косметика, пыльца. Минимизация контакта с возбудителем — это самое главное, причем неважно, относится он к категории еды или нет.

Лечебное питание позволяет не перегружать организм другими продуктами, усугубляющими симптомы заболевания, поэтому на этапе обострения следует немедленно переходить на диету. Во время ремиссии рекомендуется периодически повторять ее по 1-2 недели, что позволяет добиться устойчивого положительного эффекта на протяжении долгого периода.

Рекомендации при аллергической экземе таковы:

  1. Меню должно включать кисломолочную продукцию, зерновые хлебцы, зелень, фрукты (только светлые!). Разрешено включать в него рафинированное масло, постное мясо, каши на воде.
  2. Не едят во время обострения морепродукты, жирную пищу, сладости, грибы, ягоды красные, виноград, орехи, колбасу.
  3. Жирное молоко и всяческие изделия из него, манка и макароны употребляются, но в очень малом количестве.

О том, какую диету предполагает сухая дисгидротическая экзема, узнаете далее.

О растительной диете как способе побороть экзему расскажут специалисты в видеоролике ниже:

При сухой

  • Очень рекомендуется при сухом типе экземы изучить принципы вегетарианского питания, так как желательно, чтобы основные блюда в меню были растительного происхождения.
  • При ремиссии разрешено дополнить его белковыми блюдами. Вместе с нежирным мясом кушают слабые бульоны, запеканки, супы.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать каши, так как они благотворно сказываются на общем состоянии и поддерживают деятельность желудка.
  • Уменьшить стоит употребление картофеля и морепродуктов. А вот речную рыбу есть очень рекомендуется, но, конечно же, не жареную.
  • Ежедневно готовить следует овощные соки. Особенно хорошо на здоровье влияет морковный. Для разнообразия можно сочетать несколько овощей или добавлять разрешенные сладкие фрукты. Именно в соке содержится концентрированное количество витаминных веществ, а больше всего не хватает организму витаминов группы B, поэтому желательно выбирать овощи, имеющие их в составе.

Сухую экзему иногда сопровождает и гипертония. Умеренное питание не перегружает сердце, но все же о подобном явлении следует сообщить врачу, чтобы не допустить ее прогрессирования.

Для поддержки работы главной мышцы лучше кушать разнообразную зелень, свеклу и другие продукты с высоким содержанием каротина, магния, йода, витамина C, калия и железа.

При хронической

Любая экзема — это исключительно хроническое заболевание, только у некоторых под влиянием различных раздражителей она рецидивирует куда чаще. Требуется придерживаться принципов гипоаллергенного питания, чтобы исключить постоянные обострения. О том, какие продукты следует совсем исключить, мы рассказали выше.

На протяжении всей диеты лучше избегать употребления алкоголя. Если организм ослаблен длительным течением болезни, то врач не только посоветует определенный рацион, но и назначит витаминные препараты.

Давайте узнаем далее, какая диета требуется при мокнущей экземе.

При мокнущей

Этот тип экземы считается одним из самых неприятных, так как мокнущие участки нуждаются в постоянной обработке. В постоянно образующиеся трещинки и ссадины всегда могут попасть бактерии, а это значит, что заболевание осложнится еще и гнойным воспалением. Из-за этого диета при мокнущей экземе очень строгая, предполагающая категорический отказ от любой еды, способной провоцировать приступ. И действительно, даже небольшая доля запрещенного съеденного продукта способна вызвать сильный всплеск симптомов.

  • Фрукты и овощи практически всегда приветствуются в рационе, однако в этом случае очень важно исключить все кислое: киви, цитрусы, яблоки. Арбузы и дыни тоже кушать нельзя.
  • Пища должна быть натуральной, желательно, чтобы и приготовлена она была самостоятельно, поэтому варианты ужина из полуфабрикатов или изделий быстрого приготовления категорически исключены.
  • Белковый недостаток лучше восполнять растительными компонентами, творогом. Мясо нежирное тоже разрешено, но ежедневно нельзя кушать его больше 200 г. Дополняют рацион речной рыбой, кашами, легкими супами.
  • Можно готовить рецепты из вегетарианской кухни, но только не стоит забывать, что и употребление специй сводится к минимуму.

При любом типе экземы можно разнообразить свой рацион, необязательно есть исключительно пресную еду. Подыскивайте подходящие рецепты, модернизируйте их, используйте различные травы вместо соли и привычных специй. Таким образом ваше меню будет вкусным, а симптомы заболевания постепенно устранятся.

Об особенностях лечения и диете при экземе лица расскажет видео ниже:

Экзема – кожное заболевание незаразного типа, носящееся нервно-аллергический характер. Основной симптом – теплые красноватые пятна, которые вызывают сильный зуд. Чаще всего патология требует комплексного лечения, и особое значение имеет диета при экземе.Что можно и чего нельзя есть в период болезни?

Роль правильного питания

Поскольку экзема представляет собой заболевание кожных покровов, чаще аллергического генеза, то людям, страдающим этим недугом, рекомендуется придерживаться питания, которое исключает вызывающие аллергическую реакцию продукты. В периоды обострения экземы правильное диетическое питание помогает избавиться от такого неприятного симптома, как зуд. В период же ремиссии диета выступает в роли профилактики повторного проявления заболевания.

Гипоаллергенная диета при экземе включает в себя разнообразные продукты, что не доставляет особого дискомфорта больному. Некоторые продукты можно даже немного поджаривать, с небольшим количеством масла и, желательно без соли,  но только при условии его предварительной варки.

Блюда во время диеты лучше всего усваиваются и перевариваются в протёртом, или мелкорубленном виде. Рекомендованные к употреблению во время диеты овощи (кроме капусты) можно есть абсолютно в любом виде, сырые, варёные, запеченные. Исключение составляют овощи, подверженные жарке.

Опасные продукты

высокобелковая пища при экземе противопоказана

В большинстве случаев обострение экземы вызывает белковая пища, блюда с высоким содержанием крахмала и сахара, а также овощи, ягоды и фрукты красного, черного, желтого и оранжевого цветов. Однако так как диета должна быть сбалансированной и полноценной, нельзя слепо отказываться от всех видов белковой пищи и сладостей, чтобы полностью переключиться на безопасные растительные продукты. Именно поэтому не рекомендуется составлять себе рацион самостоятельно: делать это должен квалифицированный аллерголог, дерматолог или диетолог. При этом и сам пациент должен достаточно хорошо ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах, чтобы находить должную замену потенциально опасным блюдам.

На стадии обострения экземы из рациона взрослых необходимо полностью исключить:

  • томаты, клубнику, яблоки красных сортов, сладости, жирную пищу, выпечку;
  • консервированные продукты, провоцирующие острое течение экземы
  • полуфабрикаты;
  • исключить или свести к минимуму употребление картофеля;
  • продукты, вызывающие усиление зуда, это шоколад, варенье, мёд;
  • майонез, соленья, маринады.

Правильное питание для разных типов экземы

При экземе любого типа можно придерживаться общих рекомендаций, но для каждого вида существуют свои определенные правила, позволяющие избежать обострения.

При экземе рук

Диета должна способствовать облегчению симптомов и переводить заболевание в стадии ремиссии. Регулярное правильное питание помогает снизить вероятность рецидива. Отказаться при такой экземе нужно от сладкого, острого и жареного. Под запрет попадают также полуфабрикаты, маринады, соленья и консервированные продукты.

носители витаминов группы РР и В

Диета при экземе на руках допускать употребление нежирного мяса (лучше индейки и кролика) и рыбу. Но при обострении желательно придерживаться вегетарианского питания. Овощи пойдут организму на пользу, количество картофеля сокращается, а от макарон желательно отказаться совсем.

Чтобы восстановить дефицит витаминов групп PP и B, нужно есть больше листового салата, репы, моркови, брюквы и свежих огурцов. Полезна будет также зелень: петрушка и укроп. Ограничений на количество жидкости обычно нет, но лучше исключить кофе, магазинные соки, алкоголь и газированные напитки.

В некоторых случаях при экземе на руках появляются мокнущие участки. Возникают они при нарушении водно-солевого баланса и воспалительного процесса. При такой патологии диета при экземе исключает продукты, богатые углеводами. В рацион включить можно нежирное мясо, молочное, овощи. Нельзя есть капусту и бобовые, соль при готовке также не используется.

При экземе на ногах

Диета при экземе на ногах исключает продукты с трудноусваевыми жирами. К ним можно отнести:

  • жирное;
  • сладости;
  • мучное;
  • свинину;
  • паштеты;
  • баранину;
  • мясные блюда с маслом.

Во время обострения нужно включить в рацион кисломолочное, каши на воде, овощные супы. В первые несколько дней болезни для очистки организма необходимы разбавленные овощные и фруктовые соки.

Из мясных продуктов стоит отдавать предпочтение отварной или тушеной индейке и крольчатине, отварной свежей рыбе и нежирной говядине. При этом готовить нужно на пару, варить или запекать.

Каждый день в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты и растительная пища. На организм благотворно влияет капуста, горох, огурцы, кабачки, морковь, свекла и другие овощи. Листовой и кресс-салат содержат витамин С, железо, йод и каротин, поэтому полезны для больного.

В период ремиссии в рацион полезно добавлять ягоды (малина, черника, рябина, крыжовник, смородина), орехи, бахчевые культуры. Но в период обострения данные продукты противопоказаны.
В обязательном порядке в рационе должны быть каши, особенно овсяная, гречневая и пшеничная. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

Диета при дисгидротической экземе

диета при дисгидротической экземе

Диета при дисгидротической экземе – это важная составляющая лечения. Дисгидротическое поражений кожных покровов относится к хроническим расстройствам. Больные страдают от периодических высыпаний в виде серозных пузырьков на коже подошв и ладоней. Правильно составленное питание предупреждает аллергические реакции, а значит и проявления недуга.

Прежде всего из рациона необходимо исключить овощи и фрукты красного цвета, а также цитрусовые. Под запрет попадают любые сладости и мучное, сахар можно заменить фруктозой.
Из мясных продуктов подойдут нежирные диетические сорта мяса и рыбы. При этом много аллергенов содержится в копченостях, свинине и утином мясе.

Острое, жареное, перчёное и солёное, также нужно убрать из рациона, так как такие продукты вызывают не только обострение высыпаний и зуда, но и негативно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Основой диеты являются свежие овощи, фрукты, зелень и кисломолочные продукты. Творог, йогурт, кефир и сыр содержат лактобактерии, незаменимые для кишечника и местного иммунитета. Их регулярное употребление предотвращает рецидивы дисгидротического поражения кожи.

Итак, терапия основана на соблюдении строгой диеты. Придерживаться подобного питания необходимо в течение 1-2 месяцев, а для достижения стойкого результата – на протяжении всей жизни.

Диета при микробной экземе

Диета при микробной диете представляет собой растительно-молочное питание. При данном заболевании кожа покрыта плоскими корочками, при удалении которых появляются мокнущие участки. Чаще всего высыпания появляются на голенях, тыльной стороне кистей, а иногда и на голове. Как правило, список разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. Под запрет попадает кофе, шоколад, специи, соленья, газировка, сыры, алкоголь. Исключением являются растительные аллергены, больному разрешено употреблять орехи, кукурузу, овощи красной окраски, горошек, чеснок. Но при обострении недуга, данные продукты также попадают под запрет.

Основной рацион состоит из овощных супов, пресных каш на воде, речной рыбы, паровых котлет и тефтелей, молочных продуктов. Ограничения касаются и количества специй в еде. Рекомендуется снизить или полностью отказаться от употребления соли и перца. Не стоит забывать и про соблюдение водного баланса, ежедневно необходимо выпивать до двух литров минеральной негазированной воды.

Диета при аллергической экземе

Диета при аллергической экземе направлена на устранение симптомов недуга. Стимулировать появление высыпаний на коже могут не только пищевые продукты, но и пыль, шерсть животных, пыльца, косметические средства и много другое. Независимо от возбудителя, лечебное питание позволяет свести к минимуму проявления болезни. Придерживаться здорового режима нужно не только в период обострения для разгрузки организма, но и в период ремиссии.

Под запрет попадают копчености, колбасные изделия, жареное, жирное, еда со специями. А также морепродукты, консервы, яйца, орехи, цитрусовые, грибы, виноград, газированные напитки, кондитерские изделия.

Необходимо ограничить употребление макаронных изделий, манной крупы, сливочного масла, жирной сметаны и цельного молока.

Рацион должен быть построен на кисломолочных продуктах, постном мясе, светлых фруктах (сливы, смородина, груши, яблоки), овощах и зелени. Можно кушать зерновые хлебцы и изделия из муки второго сорта, топленое и рафинированное масло.

Диета при сухой экземе

диетическое мясо кролика

Диета при сухой экземе предполагает вегетарианский режим питания. Меню построено на белковой и растительной пище. В период ремиссии в рацион можно добавлять слабые мясные бульоны, нежирное мясо и мясные блюда, приготовленные на пару. Обязательно нужно кушать каши, но без масла и соли, овощные запеканки и рагу с минимальным содержанием картофеля. Что касается рыбы, то лучше всего употреблять речную, в запеченном или отварном виде.

Такие молочные продукты, как творог, простокваша, ряженка, йогурт и кефир помогают организму быстрее восстанавливаться и ускоряют процессы регенерации кожи. Очень полезна растительная пищи, к примеру, горох и капуста. Горох содержит много белка, поэтому его лучше кушать в летний период обострения недуга. В ежедневный рацион должна входить морковь или морковный сок, так как в нем много витаминов группы В и каротина. Содержание именно этих полезных веществ у больных экземой существенно занижено.

Если наряду с кожными высыпаниями и зудом появилась гипертония, то стоит кушать фасоль и свеклу, кресс-салат и листовой салат, так как они богаты на витамин С, железо, йод и каротин. При расстройствах желудочно-кишечного тракта хорошо помогает укроп. Зелень можно добавлять в салаты или готовить смузи на основе кефира и укропа.

Приблизительное меню на неделю

В идеале, правильное питание при экземе подбирать должен лечащий врач. Слепо следовать рекомендациям не обязательно, учитывать нужно личные особенности организма. Схема может быть примерно такой:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник пшеничная каша на воде;

чай без сахара

натуральный йогурт;

фрукты

куриный бульон с сухариками;

котлеты из диетического мяса на пару;

запеченное яблоко

сок из овощей и фруктов овощное рагу;

натуральный кисель

Вторник постная овощная каша с сухофруктами;

натуральный овощной или фруктовый сок

свежая груша овощной суп с крупой;

пюре из овощей с индейкой;

чай с ромашкой

натуральный йогурт;

фрукты;

рыба на гриле;

овощной салат;

компот из кураги и чернослива

Среда творог с нежирной сметаной;

зеленый чай

светлые ягоды или фрукты суп-пюре из кабачка;

куриные котлеты на пару;

гречка;

фруктовый компот

обезжиренная ряженка мясо кролика с овощами;

салат из пекинской капусты;

чай с травами

Четверг каша с тыквой;

натуральный кисель

овощной салат с нежирным сыром;

натуральный йогурт

суп с гречкой на воде;

телятина;

овощи на пару

овощной коктейль овощи с индейкой;

некислый яблочный сок

Пятница гречка;

зеленый чай

печеное яблоко с творогом паровые тефтельки;

куриный бульон;

овощи

фруктовый салат;

натуральный йогурт

рыба на пару;

овощной салат;

кефир

Суббота творог со сметаной;

фрукты;

ромашковый чай

ягодный кисель тыквенный суп со сметаной;

фрикадельки или тефтели из индейки;

гречка;

кисель

ряженка мясо кролика;

овощной салат

Воскресенье постная ячневая каша;

зеленый чай

стакан кефира или ряженки овощной суп с крупами;

паровые котлеты;

кисель

нежирный козий сыр;

груша

тушеная на воде капуста;

мясо птицы

Как необходимо питаться больным экземой на руках?

Питание при экземе должно быть строго выверенным, поскольку некоторые продукты могут спровоцировать сильный зуд очагов сыпи. Больным ни в коем случае нельзя есть кондитерские изделия (шоколад, конфеты), следует исключить варенье, и мед, фрукты ярких цветов, а также слишком острые блюда.

Помимо этого, при экземе нельзя есть майонез, противопоказаны различные соленья и маринады. Питание при экземе кистей также предполагает  уменьшение количества употребляемой жидкости и полный отказ от крепкого чая и кофе.

Характер питания при острой стадии заболевания

Содержание статьи

В период обострения диета при экземе исключает такие продукты, как томат, красные яблоки, клубника, сладкая и жирная пища, мучные изделия из высших сортов пшеницы. Нельзя есть и скоропортящиеся продукты – например всевозможные паштеты и салаты.

Диета пациента должна полностью исключать любые консервированные продукты: они могут спровоцировать обострение заболевания. Следует отказаться от таких продуктов:

полуфабрикаты; выпечка и сладости; жирная пища; картофель; красные яблоки; клубника.

На острой стадии заболевания гипоаллергенная диета позволяет употребление легких овощных супов, каш, приготовленных на воде, а также кисломолочных продуктов разной степени жирности.

При экземе рук можно есть нежирное мясо (кролика, индейку). Дневная норма этого продукта составляет 150 г. Что касается приготовления, то мясо лучше обработать на пару. То же касается и рыбных изделий.

Питание при экземе рук включает в себя такие вторые блюда: отварное нежирное мясо, котлеты на пару, овощное рагу и каши. Рыба разрешена только речная.

При экземе обязательно необходимо есть большое количество кисломолочных продуктов – простокваши, кефира, ряженки, творога.

Гипоаллергенная диета предполагает употребление в основном растительной пищи. Особенно полезны горох и капуста: в них содержится большое количество белка, этот элемент крайне необходим при летних формах экземы на руках.

Пополнить витаминные запасы пациентам с экземой рук поможет морковь – в ней есть много B1, B9, PP, каротина – веществ, содержание которых в организме больных снижено.

Листовой и кресс-салат богат солями йода и железа, а также витамином С – эти компоненты также способствуют скорейшему выздоровлению пациентов.

Итак, диета в период обострения экземы выглядит следующим образом. Полностью исключаются такие продукты питания:

выпечка; клубника; помидоры; кондитерские изделия; жирная пища.

Следует ввести в рацион такие блюда:

разнообразные каши (гречка, пшено, овсянка, приготовленные на воде); овощные супы без мяса; кисломолочные продукты; рекомендуется пить фруктовые соки; разрешено есть диетическое мясо (нутрия, индейка, курятина, крольчатина); обязательно следует включить в рацион больного пареную либо отварную рыбу.

В период ремиссии диета при экземе должна включать в себя такие продукты:

черноплодную рябину; облепиху; малину; черную смородину; арбузы и дыни; орехи.

Диета во время ремиссии

Питание больных с экземой рук в период затишья заболевания должно содержать в себе большое количество различных круп – это могут быть пшено, овсянка, гречка.

Для приготовления блюд рекомендуется использовать три основных технологии:

тушение; варка; паровой метод.

Что можно есть детям с экземой

Детская диета больного экземой практически не отличается от типа питания, рекомендуемого для взрослых. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

рацион ребенка должен содержать повышенное количество белков – их можно найти в отварном мясе, рыбе, а также твороге; детям с экземой рекомендуется употреблять кисломолочные продукты и достаточное количество овощей; от молока лучше отказаться, либо, по крайней мере, значительно снизить его долю в рационе; полностью исключаются шоколад, специи и пряности, а также острые и жирные блюда; не рекомендуется употребление углеводов; консервированные соки лучше заменить натуральными аналогами; необходимо добавлять в детское меню аскорбиновую кислоту.

Прежде чем ограничивать собственное питание и корректировать собственный рацион, пациент должен обязательно проконсультироваться с врачом-дерматологом. Специалист в дополнение к диете, показанной при экземе, может порекомендовать различные настои и витаминные комплексы, существенно облегчающие течение заболевания.

Пациентам с экземой необходимо знать, что рецидивы заболевания происходят в период снижения иммунитета, поэтому рацион следует дополнять веществами, стимулирующими адекватную работу защитной системы организма.

Диеты следует придерживаться для того, чтобы внешние проявления экземы стали менее выраженными. Правильное питание помогает избежать обострения, снизить его интенсивность и последствия для организма больного. Рацион при экземе очень индивидуален, его следует составлять только с врачом-дерматологом.

Источник: витамин А; витамин Е; витамины группы В; витамин С; цинк.

Витамин Е, или токоферол, оказывает на кожу ранозаживляющие эффекты и уменьшает воспалительные процессы. Помимо этого, он участвует в поддержании увлажненности кожных покровов и является мощным антиоксидантом. Благодаря этим свойствам витамин Е способствует продлению молодости.

Витамины группы В активно участвуют в клеточном метаболизме, нормализуют обмен веществ и оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Благодаря этим свойствам при кожных заболеваниях они способны уменьшать зуд, жжение, шелушение, раздражение кожи из-за ее сухости. Поэтому при экземе в состав лекарственных средств включают витамины из этой группы:

В5 (пантотеновая кислота);

Другие представители витаминов группы В тоже используются в лечении кожных болезней, но реже.

Витамин С

Цинк

Ненасыщенные жирные кислоты – основной компонент гидролипидной мантии, участвующей в местной защите кожи. Поэтому при экземе очень важно обеспечение их достаточного количества в организме. Также эти элементы являются мощными антиоксидантами, способствуют увлажнению и смягчению кожи, уменьшают воспалительные явления.

В лечении кожных заболеваний применяют не только витамины А, С, Д, Е, В, но и другие. Лечение болезни обязательно должно быть комплексным. Поэтому в идеале и витамины лучше принимать комплексами. Другие элементы оказывают не такие заметные эффекты на кожу, но они потенциируют действие различных компонентов и помогают бороться с кожными проявлениями болезни.

Поступление витаминов из пищи

При полноценном питании большинство витаминов поступает в организм с пищей.

Витамин С поступает в организм из зелени, цитрусовых, ягод, шиповника, болгарского перца и др.

Много полезных жирных кислот в изобилии содержится во всех видах растительных масел, орехах, жирной рыбе и морепродуктах.

Важно помнить, что многие фрукты и ягоды являются не только источником витаминов, но и аллергенами. Поэтому к их включению в рацион нужно относиться с осторожностью, чтобы не спровоцировать новый приступ аллергии и обострения экземы.

Лечение экземы витаминами

Поступление всех важных элементов с пищей эффективно помогает предотвращать новые рецидивы кожных заболеваний. Но в терапии этого уже недостаточно, так как болезнь обычно развивается при выраженном авитаминозе. Поэтому лечение экземы витаминами осуществляется с помощью таблетированных форм или инъекций.

Супрадин; Витрум; Пиковит; Нейровит;

В аптеках представлен широкий ассортимент подобных препаратов. Выбрать, какие витамины принимать при экземе, поможет лечащий врач с учетом всех клинических особенностей заболевания. Дополнительно можно ориентироваться на отзывы в интернете.

Витамины для инъекций

Инъекционное введение витаминов при экземе требуется довольно редко. Только при обширных тяжелых поражениях при подтвержденном выраженном авитаминозе. Чаще всего в инъекциях назначаются витамины группы В, никотиновая кислота и препараты на их основе:

Цианокобаламин; Нейробион и другие.

Такой курс лечения должен назначаться только врачом. Потому что витамины, как и любые другие лекарственные вещества имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Витаминные препараты имеют немного противопоказаний. В первую очередь, их нельзя принимать при достаточном содержании в крови, чтобы не вызвать передозировку. Поэтому перед прохождением курса лечения витаминами при экземе необходимо сначала сдать анализы крови.

С осторожностью нужно принимать витамины при сопутствующих болезнях печени и почек, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваниях.

Однозначным противопоказанием к лечению витаминами является гиперчувствительность к компонентам препаратов.

Побочные эффекты при лечении витаминами возникают чаще всего при их передозировке. Пациенты при этом жалуются на:

Сбалансированное питание и своевременная витаминотерапия – залог здоровой и красивой кожи без высыпаний и экземы.

Источник:

Диета при экземе на нижних конечностях, руках, чтобы давала свои положительные результаты, должна  быть не просто сбалансированной, но и строго соблюдаться. Если не прислушаться к рекомендациям специалиста и все-таки употребить запретный продукт, то это может спровоцировать либо обострение заболевания, либо сильный зуд кожи. Что лучше есть при экземе? Меню правильного питания при данном заболевании рук, кистей и ног должно составляться исключительно врачом, при этом учитывается степень зараженности и прогрессирования воспалительного процесса. Диета соблюдается пациентом даже в том случае, если экзема не была спровоцирована определенным продуктом.

Правильные продукты при экземе

Из-за того, что современная медицина шагнула далеко вперед, многим пациентам не нужно придерживаться правильного питания при данном воспалительном заболевании.

Супы на основе овощей, без какого-либо мяса. Творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка, ацидофилин, простокваша. Кисломолочные продукты рекомендованы для ежедневного потребления. Соки из различных фруктов, которые светлого тона. Рекомендуется начинать употреблять после проявлений первых признаков заболевания. Фрукты лучше употреблять ежедневно. Рыба нежирных сортов, в отварном виде. Овощное рагу. Морковь, помогает восполнить недостающий запас каротина и иных витаминов, уровень которых снижен у больных с экземой рук. Свекла, фасоль. Также данные продукты рекомендованы и при гипертонии. В период стихания воспалительного процесса можно есть тыкву и кабачки. Можно потреблять и такие ягоды, как крыжовник, клюква, брусника, готовить из них чай.

Обязательно питание при экземе рук должно включать и жидкость – чай, квас и минеральную воду.

Вода может быть и лечебная – «Арзни», «Славянская», «Миргородская». Диета при экземе у взрослых должна быть правильной, чтобы не навредить в период разгрузки иным органам и системам организма. Меню можно сразу составлять на весь период восстановления. Фрукты и овощи нужно есть ежедневно. Можно пить травяной чай из лекарственных сборов. Можно готовить десерты, в основе которых фрукты.

Чай может быть приготовлен из душицы или череды, также рекомендован монастырский чай. Меню вдобавок исключает алкоголь, кофе и табакокурение.

Для быстрого избавления от экземы рекомендуется употреблять эти продукты

Рада новой встрече с дорогими посетителями нашего сайта. В сегодняшней публикации я хочу рассказать о том, что можно есть при экземе, а что стоит исключить из своего рациона. Также в нашей статье вы найдете список разрешенных продуктов и рекомендации по их приему.

Кстати хочу заметить, что на страницах нашего сайта вы можете найти статью, где есть подробное ее описание того, какой диеты стоит придерживаться при экзематозных высыпаниях. Прочитать ее вы можете вот здесь .

Диетотерапия при дерматологических заболеваниях имеет большое значение, ведь еще древневековые целители утверждали, что лекарством от любых заболеваний может быть еда с твоей тарелки.

А если учесть, что при экзематозном воспалении кожи во многих случаях присутствует аллергологический фактор, то можно с уверенностью сказать, что лечение недуга необходимо начинать с изменения привычного рациона питания.

Перейти на натуральное и сбалансированное питание стоит еще до обращения к врачу. Как утверждают диетологи, чтобы дать организму возможность нормально восстановиться, запустить метаболизм и оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта, понадобится месяц здорового образа жизни.

Содержание:

Список продуктов, которые необходимо исключить со своего меню при экземе

Главным принципом лечения экзематозных поражений кожи является устранение аллергена.

Этот же принцип касается и диетотерапии, при которой из привычного рациона исключаются все продукты, способные вызвать аллергическую реакцию со стороны человеческого организма и тем самым еще больше усугубить общее состояние здоровья пациента с экземой.

Такими продуктами являются:

большинство кондитерских изделий, которые имеют в составе красители, ароматизаторы, стабилизаторы; шоколад и кофе; консервированные продукты и соки; копченные и соленные рыбные и мясные продукты; экзотические фрукты, типа мандарин, грейпфрут, апельсин, лимон, киви; малина, клубника и черная смородина также являются частой причиной пищевой аллергии; из овощей стоит исключить ранние (тепличные) огурцы, помидоры, редис и капусту, которые содержат большое количество нитритов и нитратов; полуфабрикаты и фаст-фуд также рекомендуется полностью исключить из рациона питания; сдобу, яйца и макаронные изделия следует ограничить, а при возможности и полностью исключить хотя бы на время лечения; мед, и другие продукты пчеловодства также становятся частой причиной аллергий, связанных с питанием; джемы, варенья, морсы и соки промышленного производства не должны появляться на столе экзематозного пациента в период обострения недуга.

Что же тогда рекомендуется употреблять в пищу больному с кожным недугом, наверняка интересует каждого читателя. Об этом и пойдет речь дальше.

Перечень рекомендованных продуктов питания

Самым правильным типом питания для пациента, страдающего экземой, является дробное питание белково-растительной пищей.

Преимущество стоит отдавать натуральным продуктам, желательно домашнего приготовления, исключительно свежим и полезным.

Из белковых продуктов рекомендуется употреблять: куриную грудку, говядину, морскую рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Дополнять такое меню рекомендуется овощными сезонными продуктами, которые лучше употреблять в тушенном или запеченном виде.

Ежедневной привычкой должен стать прием перед сном стакана кефира или простокваши, который способствует нормализации кишечной микрофлоры и своевременному избавлению от шлаков.

Ежедневно разрешено употребление таких продуктов питания:

всевозможные крупы, на основе которых варят каши или супы; отварное диетическое мясо кролика, курицы или индейки; морская нежирная или речная рыба, которые готовят на пару или в духовке; как можно больше зелени и сезонных овощей, которые можно употреблять как в сыром, так и в запеченном или тушеном виде; овощные бульоны и супы; мясные неконцентрированные бульоны, которые варятся в 2-3 водах; кисломолочные продукты должны всегда быть под рукой пациента с экзематозными высыпаниями на коже тела; разрешено пить домашние компоты и осветленные соки; также можно запекать яблоки, которые помимо отличного десерта также являются прекрасным адсорбентом, очищающим кишечник.

Правильно составить свой ежедневный рацион питания, чтобы ускорить процесс выздоровления, помогут несколько действенных советов.

Завтрак должен быть легким и питательным, лучше всего, если это будут каши, сваренные на воде с добавлением тертого яблока или горстки изюма.

Такой завтрак обеспечит организм силой и энергией на протяжении половины дня, ведь каши являются углеводами медленного расщепления.

После такого полезного и вкусного приема пищи уровень глюкозы в крови будет держаться на примерно одном уровне, и человек будет полон сил, а чувство голода даст о себе знать только к обеду.

Если чашечка чая или кофе является обязательным утренним ритуалом, то полностью от нее отказываться не стоит, но лучше перенести на второй завтрак, который состоится через 2,5-3 часа после первого.

Многие пациенты отмечают, что после утреннего приема злаков, желание в дополнительной дозе кофеина отсутствует, а на второй завтрак рука сама тянется к йогурту или яблоку.

Здоровое питание, точно также как и вредное, являются банальной привычкой, которая в человеческом организме вырабатывается за три недели.

Обед должен состоять из овощей и белков. Идеальным меню является большая порция салата и кусочек отварной рыбы или мяса. Также можно дополнить трапезу фруктовым десертом.

Некоторые пациенты не привыкли в обед обходиться без первого блюда. В таком случае порция овощного супа-пюре или борща вполне уместна в данной диете.

Через 2-3 часа после обеда необходимо организовать легкий перекус под названием полдник. На этот прием пищи можно приготовить фруктовый компот или отвар шиповника с галетным печеньем или тостом.

Ужинать лучше всего до 18.00 вечера, чтобы органы пищеварительного тракта имели возможность отдохнуть и восстановиться в ночное время, а не работать на износ, переваривая ночные кушанья.

Перед сном можно выпить стаканчик кефира или чашку травяного чая, который снимет излишнее нервное перенапряжение и настроит на здоровый сон.

Как видим, здоровое диетическое питание может быть и вкусным, и полезным, достаточно только захотеть изменить свою жизнь к лучшему. Надеюсь, что наши советы помогут обрести здоровье и уверенность в себе.

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

Дата публикации: 01-08-2015

Источник:

Какие принимать витамины при экземе

Содержание:

Экзема – воспалительное заболевание кожи нейроаллергического характера, проявляющееся мокнущим процессом с трещинками и корочками, шелушением и зудом. Точные причины его возникновения неизвестны. Выделяют множество факторов, причастных к манифестации этой болезни, одним из которых является авитаминоз. Поэтому витамины при экземе широко применяются для ее лечения в составе комплексной терапии и в целях профилактики новых обострений.

Влияние витаминов на кожу

Витамины и минералы являются незаменимыми компонентами для стимуляции иммунитета и правильного обмена веществ. Некоторые из них организм умеет вырабатывать сам, другие поступают только извне, с пищей. При недостаточности витаминов иммунные силы ослабевают, что может стать одной из причин экземы. И даже нехватка одного из элементов способна спровоцировать кожное заболевание, так как есть витамины, оказывающие влияние непосредственно на состояние кожи. К ним относятся:

витамин Д; жирные кислоты;

Витамин А

Витамин А, или ретинол, является одним из самых важных витаминов для кожи. Он оказывает регенерирующее действие, стимулирует местный иммунитет, влияет на секрецию кожного сала и поддержание защитной гидролипидной пленки. Участвует в выработке гиалуроновой кислоты, что имеет важное значение для сохранения ее увлажненности и упругости, то есть – молодости.

Витамин Е

Витамины группы В

В1 (тиамин); В6 (пиридоксин); В12 (цианокобаламин).

Витамин Д

Цинк – необходимый для кожи минерал, обладающий рядом полезных для нее свойств. Он способствует скорейшему ее восстановлению при повреждениях, уменьшает сальную секрецию, купирует воспалительные и мокнущие процессы, снимает зуд и раздражения, дезинфицирует, повышает упругость и тургор кожи.

Жирные кислоты

Достаточное количество витамина А обеспечивает регулярное употребление моркови, болгарского перца, абрикос, яблок, томатов, тыквы. Но нужно помнить, что это жирорастворимый элемент, то есть без жиров он просто не усвоится. Поэтому принято пить морковный сок со сливками, а салаты из болгарского перца, помидоров и других овощей заправлять растительным маслом.

Витамин Е содержится в пророщенных ростках сои и пшеницы, в гречке, перловке, фасоли, орехах, морепродуктах. Но больше всего его в различных растительных маслах.

Источниками витаминов группы В являются злаки, крупы, отруби, цельнозерновой хлеб, свекла, абрикосы, персики, говядина и говяжья печень.

Витамины при экземе в таблетках

Большинство витаминов можно купить в аптеке в виде монопрепаратов. Но для лечения экземы лучше принимать витаминные комплексы, так как с их помощью удастся быстрее насытить организм нужными веществами. К тому же такие препараты характеризуются оптимальными дозировками и соотношениями компонентов. В таблетках применяют витамины при экземе на руках, стопах и других локализациях с неглубоким поражением и неосложненным течением.

В дерматологии для лечения экземы часто назначают:

  • Центрум;
  • Алфавит;
  • Геримакс и другие.
  • Пиридоксин;
  • Тиамина хлорид;
  • Мильгамма;
  • слабость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • тошноту;
  • боли в животе;
  • судороги.
  • Каши, приготовленные на воде, желательно без соли – гречка, пшено и овсянка.
  • Нежирное мясо – индейка и кролик. Рекомендуется съедать не более 140 грамм в сутки. Мясо необходимо готовить на пару.
  • Котлеты и тефтели, приготовленные на пару.
  • Капуста, горох. Если у пациента наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, с образованием газов, то данные продукты лучше исключить.
  • Также необходимо кушать репу и брюкву.
  • Можно включить в свое меню, если наблюдается анемия или диурез, укроп.

Правильное питание – это один из ведущих способов лечения множества заболеваний. Здоровый рацион важен не только при нарушениях в работе ЖКТ, но и при кожных болезнях. Так, диета при экземе у взрослых и детей позволяет сократить частоту обострений и уменьшить интенсивность симптомов. Но прежде, чем узнать, как питаться при высыпаниях на коже, необходимо выяснить, что собой представляет дерматоз и на какие типы он делится.

Этиология, симптомы и виды

при детской экземе исключить из рациона питания детей

Заболевание появляется при воспалении кожных покровов. Для него характерно появление сыпи, и сыпью на разных участках тела, что сопровождается зудом, жжением. Болезнь имеет острое либо хроническое течение с частыми рецидивами.

Так как экзему причисляют к идиопатическим болезням, истинную причину ее появления выявить сложно. Но существует ряд провоцирующих факторов:

  • экзогенные (неблагоприятное воздействие температур, аллергенов, ультрафиолета, травмы);
  • эндогенные (сбои в работе почек, органов ЖКТ, нейроэндокринные заболевания, наследственность, неврозы);

К развитию дерматоза приводят иммунные нарушения, дефицит витаминов и жирных кислот, глистные инвазии, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. Чтобы знать, какое питание при экземе будет правильным, изначально важно точно диагностировать заболевание. Для это следует обратить внимание на его характерные симптомы:

  • покраснение кожи в области поражения;
  • возникновение на коже папулов (розовые узелки) и везикул (полостные образования с серозным веществом);
  • облысение пораженных участков
  • пустулы (гнойные прыщи);
  • эрозии;
  • появление сухих корок в участках разрушенного эпителия.

при детской экземе исключить из рациона питания детей

Гипоаллергенная диета при экземе подбирается, исходя из вида болезни:

  1. Истинная. Высыпания поражают лицо и конечности. Часто сопровождается ознобом.
  2. Микробная. Появляется в поврежденных зонах (раны, царапины, свищи, язвы). Характеризуется возникновением на эпидермисе круглых или больших фестончатых образований, покрытых серыми, желтыми либо зелеными корками.
  3. Микотическая. Развивается, как аллергическое проявление на грибковую инфекцию.
  4. Себорейная. Поражает кожу, где находится много сальных желез (лицо, подмышки, голова, уши, лопатки). Характеризуется появлением желтых или розовых чешуйчатых пятен и узелковых высыпаний.
  5. Экзематозный хейлит. Для него свойственно возникновение сыпи на губах.
  6. Дисгидротическая и тилотическая. Дерматоз поражает подошвы и ладони.
  7. Профессиональная. Диагностируется у людей работающих, на вредном производстве.
  8. Сикозиформная. Развивается при сикозах, осложненных экзематизацией.
  9. Варикозная. К появлению заболевания приводит варикозный симптомокомплекс ног.
  10. Экзема пигментного кружка и сосков у женщин.

Любой из этих видов высыпной требует комплексного лечения, важной составляющей которого является гипоаллергенное питание. Диета при экземе подразумевает отказ от ряда продуктов и обогащение рациона пищей, снимающей воспаление, ускоряющей регенерацию кожи и насыщающей организм полезными веществами.

Полезные и вредные продукты при экземе

при детской экземе исключить из рациона питания детей

Чтобы добиться скорейшего выздоровления, каждый человек, страдающий от кожных высыпаний, должен знать, что ему можно есть, а от чего лучше отказаться. Из меню при экземе стоит исключить некоторые фрукты и ягоды – бананы, клубника, малина, цитрусовые. Под запретом находятся яйца, особенно белки, и продукты красного цвета. От сладкого и сдобной выпечки тоже надо отказаться.

Остальные запрещенные продукты при экземе:

  • черный чай с добавками и кофе;
  • копчености;
  • соль;
  • цельное молоко;
  • консервация;
  • специи;
  • полуфабрикаты;
  • животные жиры;
  • морепродукты;
  • картошка;
  • кукуруза.

Что нельзя есть при экземе, которая протекает в острой форме? Еще под запретом находятся продукты, содержащие красители и консерванты (сладкие газированные напитки, мороженное, йогурты, желейные конфеты). А можно ли пить алкоголь? При любых кожных заболеваниях спиртное противопоказано.

Дерматологи утверждают, что экзема и алкоголь не совместимы, потому что он отравляет организм и способствует появлению новых высыпаний.

Диета при экземе на руках и ногах основывается на употреблении следующих продуктов и напитков:

  • постная рыба;
  • крупы;
  • минеральная вода;
  • нежирное мясо;
  • горох;
  •  обезжиренный творог, кефир и йогурты;
  • зелень;
  • капуста;
  • овощи;
  • кислые фрукты и ягоды, кроме красных.

Особенности диеты

при детской экземе исключить из рациона питания детей

Белково-растительное питание при проблемах с кожей помогает предупредить рецидивы заболевания и снижает интенсивность его симптомов. Для скорейшего выздоровления в день больной должен употреблять 200 г углеводов, 130 г белка и жиров.

При экземе на ногах и руках, гипоаллергенная диета должна соблюдаться от 4 до 7 недель. За этот период восстановится нормальное состояние кожных покровов. Причем из режима важно выходить постепенно, чтобы не вызывать повторный приступ. В последствии необходимо меньше кушать запрещенную пищу, съедая лишь один вредный продукт раз в три дня.

Диета при микробной экземе основывается на употреблении молочной и растительной пищи. Под запретом находятся продукты, описанные выше. Но во время ремиссии пациенту разрешается есть красные овощи, орехи, кукурузу и чеснок.

Тем, у кого есть микробная экзема, диета позволяет кушать рыбные паровые котлеты, каши, сваренные на воде, овощные бульоны и молочную продукцию. Важно соблюдать водно-солевой баланс. Для этого рекомендуется выпивать в день до 2 литров минеральной воды без газа.

Диета при мокнущей экземе должна быть вегетарианской хотя бы на период обострения. Когда болезнь отступит, разрешается добавить в рацион немного белковой пищи. Для людей, с такой формой дерматоза, будут полезны каши, разнообразны овощи, кроме картофеля и фрукты. От морепродуктов желательно отказаться, заменив их речной рыбой, приготовленной на пару.

Диета при экземе рук основывается на ограниченном употреблении углеводов и проведении разгрузочных дней на молоке и овощах. Из рациона необходимо убрать соль и отказаться от напитков, продуктов, раздражающих почки, печень и пищи, возбуждающей НС. Под абсолютным запретом находится еда, вызывающая вздутие живота (бобовые, капуста, газированная вода).

при детской экземе исключить из рациона питания детей

Также диета при экземе кистей рук подразумевает дробное питание (6 раз в день).

Пациентам с высыпаниями на верхних конечностях дерматологи разрешают есть:

  • крупы и макароны;
  • яйца, но не больше одного в сутки;
  • белый хлеб с отрубями;
  • овощи;
  • нежирное мясо и рыба;
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты.

При экземе у детей соблюдают все вышеописанные рекомендации. Но, чтобы растущий организм лучше справлялся с аллергенами, ему необходимо дополнительный источник витамина С. Педиатры рекомендуют давать ребенку аскорбиновую кислоту в количестве 0.1 г 2-3 раза в сутки.

Приблизительное меню и полезные рецепты блюд при экземе

при детской экземе исключить из рациона питания детей

Многие больные, при назначении диеты огорчаются, предполагая, что им придется долгое время кушать однообразную пищу. Но количество разрешенных продуктов позволяет каждый день готовить новые и вкусные блюда. Это подтверждает диета при экземе, меню которой достаточно разнообразно:

  1. Первый завтрак – пшеничная, гречневая, рисовая каша, хлеб с маслом, сырковая масса, картофельное пюре, отварная рыба, чай без сахара с молоком.
  2.  Ланч – ягоды и фрукты, кисель, натуральный йогурт, нежирный сыр.
  3. Обед – вареное мясо, овощной бульон, паровые котлеты из рыбы, суп-пюре, каши, лапша с молоком, блинчики, фруктовое желе, компот, травяной чай.
  4. Полдник – соки, натуральный йогурт или ряженка, овощной салат, нежирный сыр.
  5. Ужин – запеканка с творогом и манкой, рагу, чай.
  6. Перед сном – кефир или простокваша.

Существует масса рецептов, позволяющих сократить количество высыпаний на лице и в области конечностей, а также продлить период ремиссии. Так, при экземе можно перекусить полезным ягодно-фруктовым смузи. Для его приготовления понадобится один банан, обезжиренный йогурт без консервантов (1 стакан), зеленые яблоки (300 г), немного мускатного ореха и корицы, клюква (100 г). Фрукты очищают от кожуры и измельчают в блендере вместе с ягодами, специями и кисломолочным продуктом. Смесь разливают в креманки, охлаждают и подают к столу.

Второй рецепт смузи готовится на основе творога (150 г) и овощей (2-3 огурца). Еще понадобится зелень и чеснок. Сыр взбивают в блендере вместе с щавелем, сельдереем, укропом и петрушкой. Зачем в чащу добавляют порезанные на кружочки огурцы и измельченный чеснок. Когда масса станет кремообразной, в нее вливают 200 мл томатного сока. Все немного солят и помещают в вазочки.

Кроме легких густых напитков, при экземе можно готовить полноценные сытные блюда. Кулинарные книги и сайты в интернете предлагают массу вкусных диетических рецептов. Это может быть постный борщ с фасолью, овощной суп, запеченная индейка с клюквой, тушеная капуста с изюмом и яблоками, тефтели из кролика с розмарином или творожная запеканка с персиками и орехами.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *