Правильное питание зимой для детей

  1. Особенности зимнего питания.
  2. Правила зимнего питания.
  3. Основные источники поступления витаминов в организм.
  4. Основные продукты питания зимой.
  5. Источники белка для ребенка зимой.
  6. Питье для крохи в холодное время года.
  7. Зимний рацион.
  8. Как сохранить витамины в дарах природы.

Содержание

1. Особенности зимнего питания.

Наш зимний рацион всегда отличается от летнего. Как правильно его организовать?

При смене сезонов человеческий организм, в том числе и малыша, полностью перестраивает свою работу. Зима — не является исключением и, чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, главное при составлении меню ребенка — учесть две особо важных особенности холодного времени года.

Во-первых, сегодня наши малыши особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок, чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом. В этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осенними месяцами).

Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую мы получаем в основном из белковых продуктов. Каким же тогда сделать питание малыша зимой и как правильно скомпоновать для него зимнее меню?

2. Правила зимнего питания.

В таких случаях диетологи советуют соблюдать следующие рекомендации:

♦ следите, чтобы в рационе ребенка обязательно находились сырые овощи и фрукты, в том числе и в виде салатиков;

♦ соблюдайте правила кулинарной обработки овощей и условия их хранения, это позволит из „даров природы» извлечь полезные вещества по максимуму;

♦ добавляйте в меню малыша соки (персик, яблоко, лимон и прочие), морсы из клюквы, брусники, компоты (в том числе из сухофруктов), а также чай с лимоном, малиной;

♦ позаботьтесь о том, чтобы в меню было достаточно калия. Больше всего его в морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле, овсяной крупе, зеленом горошке, свекле, черной смородине. Богаты калием и говядина, треска, хек, скумбрия, филе кальмаров;

♦ обратите внимание на продукты в которых содержится много кальция и магния (молоко, сыр, орехи, крупы, цветная капуста и другие);

♦ варите карапузу вегетарианские овощные супы, в которые мы рекомендуем добавлять зелень (укроп, петрушку);

♦ наполните рацион малыша „энергетическими блюдами» из мяса и рыбы, а также другой белковой пищей;

♦ остерегайтесь давать холодные продукты малышу (мороженое, напитки и т. д.). А теперь поговорим об этом поподробнее…

3. Основные источники поступления витаминов в организм.

Лето из пакета

Зима — время суровое, бедное на витамины. Каковы сейчас основные источники их поступления в организм?

Овощи и фрукты. Они совершенно необходимы в ежедневном рационе ребенка, особенно свежие. Поэтому овощи и плоды, не требующие обязательной тепловой обработки, старайтесь давать малышу сырыми в виде салатов или натертые на терке. Ниже приведем основные „зимние» овощи и фрукты:

яблоки. Они богаты витаминами, микроэлементами и многими другими полезными веществами. В день кроха должен съедать по 2-3 яблока. Их можно давать как целиком, так и натертые на самой крупной терке;

лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины, бананы, топинамбур;

клюква, брусника;

морковь, свекла, консервированный зеленый горошек и большинство всех тех овощей и фруктов, которые можно купить зимой. Из них можно делать салаты. Хорошо добавлять в них яблоки, а вот популярную у взрослых редьку для детей до трех лет использовать нежелательно;

свежая и квашеная капуста (цветная, белокочанная, брокколи).

сушеная зелень;

Сухофрукты. В зимне-весенний сезон — это идеальный источник витаминов и микроэлементов. Варите из них компоты, а вымоченные чернослив, курагу, изюм добавляйте в каши, творог.

4. Основные продукты питания зимой.

Консервированное детское питание. Зимой оно также становится одним из главных источников витаминов и микроэлементов. Дело в том, что, например, яблоко через 180 дней после того как было сорвано с дерева, теряет практически сто процентов всех своих полезных веществ. При консервировании же их потери намного меньше. Только не забывайте, что детское питание должно быть предназначено малышам от 1 года до 3 лет. Замороженные продукты. Зимой они просто спасение. Ведь витамины, другие полезные вещества в фруктах и овощах хорошо сохраняются при заморозке. Кроме того, свежезамороженная продукция легко и быстро готовится — в 2-3 раза быстрее обычной. Зимой стоит вспомнить о протертых с сахаром ягодах, вареньях- пятиминутках. В таких заготовках витамин С почти не разрушается, в отличие от варенья и джемов. Малышам особенно полезны черная и красная смородина, малина. Но и этого недостаточно! Чтобы поступление в организм крохи витаминов и микроэлементов было максимальным, необходимо соблюдать правила кулинарной обработки овощей и фруктов, а также условия их хранения.

♦ Следите за тем, чтобы квашеная капуста все время была покрыта рассолом, иначе содержание витамина в ней быстро уменьшается. Кстати, и отжимая, и промывая квашеную капусту, вы значительно снижаете ее „витаминную ценность».

♦ Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Тушатся они также в маленьком количестве воды. Потери микроэлементов (кальция, калия, натрия и т. д.) уменьшатся, если вы немного подсолите воду.

♦ Овощные блюда готовят не раньше чем за 1-1,5 часа до еды.

♦ При чистке кожуры овощей и фруктов срезайте как можно более тонкий слой (именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов).

♦ Мелкие кусочки замороженных продуктов варят не более 5 минут, а более крупные — не более 10 минут. Закладывать их следует без предварительного размораживания в кипящую воду. Однако, пытаясь насытить организм малыша витаминами, не переусердствуйте — во всем должна быть мера. К примеру, если часто добавлять в рацион крохи цитрусовые, можно спровоцировать возникновение диатеза.

5. Источники белка для ребенка зимой.

Побольше энергии

Сейчас малышу белки (как растительного, так и животного происхождения) крайне необходимы. Основными их источниками могут быть блюда из мяса, птицы и рыбы; яйца, молоко, бобовые.

Мясо. Из мясных продуктов наряду с телятиной детке можно давать мясо кур, цыплят, кролика, нежирную свинину. В среднем кроха от 1 до 3 лет в течение недели может получать 4-5 дней мясо по 85-100 г в сутки. В приготовлении мясных блюд есть свои особенности. Мясо (после тщательной очистки от пленок) лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на его поверхности белки свертываются, и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем масле, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Полезно и тушеное мясо: сперва обжарьте его, а потом налейте немного воды и протушите на медленном огне. Соблюдайте правила кулинарной Ш обработки овощей, фруктов — тогда поступление витаминов в организм крохи будет максимальным.

Рыба. Ее можно предложить малышу в разных вариантах, главное, чтобы он получал не меньше 70-100 г в неделю.

Орехи. В орехах очень много незаменимых для организма веществ, что приближает их к белковому эталону, так называемому „идеальному белку». Пусть кроха съедает 1-2 измельченных ореха в день или их можно добавлять в каши и кондитерские изделия.

Яйца. Кроме вареных куриных яиц, давать детке сырые перепелиные яйца в виде „гоголь-моголя» утром натощак (но не более 3 штук в неделю!).

6. Питье для крохи в холодное время года.

В холодное время года питье для крохи также будет иметь свои особенности. Ежедневно в рационе малыша должны быть разнообразные чаи и витаминные напитки, сок, компоты, кисели, морсы. Чай. Он не должен быть очень сладким или крепким, горячим или излишне холодным. Используйте сорта натурального чая без ароматических добавок. Витаминные напитки. К ним относятся отвары и настои из лекарственных растений, чаи из трав. В зимний период детям просто необходим настой шиповника, сборы трав, а также витаминизированные травяные чаи, которые можно приобрести в любой аптеке. Соки. Все преимущества на стороне свежеотжатых соков. Малышам старше двух лет можно пить и обычные „взрослые» соки из пакетов при условии, что они качественные и 100%-ные. Компоты и морсы. Для деток хороши компоты, сваренные из свежих (замороженных) фруктов или сухофруктов. При их приготовлении желательно не добавлять сахар. Например, изюм даст необходимую сладость. Покупая его, выбирайте белый — он самый сладкий. Из морсов отдавайте предпочтение клюквенному и брусничному. Их можно заправить медом — и вкусно, и полезно.

7. Зимний рацион.

А теперь прикинем зимнее меню.

Завтрак — важная составляющая суточного рациона и, чтобы ребенка все-таки накормить, помните:

♦ по утрам никаких жирных и сухих блюд на столе быть не должно (это касается также острых и соленых кушаний);

♦ сажать завтракать малыша необходимо не раньше, чем через 30-40 минут после того, как он проснется. На завтрак лучше всего приготовить молочную кашу: овсяную, гречневую и т. д. Кроме этого, кроха должен получить белковый продукт (исключая молоко), например творог, яйцо, а также немного хлеба. На столе обязательно должны быть сезонные добавки из овощей или фруктов. Из напитков — некрепкий чай.

Второй завтрак. Избегаем сладостей и жирных продуктов, которые „перебивают» аппетит. Можно предложить детке небольшой бутерброд, фрукты, а из напитков — сок или отвар шиповника.

Обед должен состоять не менее чем из двух блюд — жидкого (вегетарианский суп или борщ) и второго. Основой второго блюда являются продукты, богатые белком: мясо, рыба, яйца или полумясные блюда, например голубцы, котлеты из мяса и капусты, блинчики с мясом или сыром. Хорошо давать овощное пюре (морковное, картофельное и т. п.). На десерт — фрукты, кисель или желе. А заканчиваем обеденную трапезу чашкой компота или чая с галетным печеньем — выбор за вами.

Полдник. Даем крохе молоко, простоквашу, фрукты, печенье, какао, и т. д.

Ужин. Подбирая продукты к ужину, обращаем внимание на то, чтобы не подавать повторно блюдо, которое уже было в этот день (исключение — молоко, хлеб, овощи и фрукты). Отварная и запеченная рыба, лапша или рис, отварной картофель, овощные блюда, чай — опять же выбор остается за мамой. А перед сном предложите крохе стакан кефира.

Сила шиповника

Шиповник — кладезь витаминов и микроэлементов, особенно он богат витаминами С и Р, незаменимыми в простудное время. Приготовьте витаминный напиток: 5 ст. ложек ягод положите в термос, залейте 1 л теплой кипяченой воды и настаивайте сутки. Давайте крохе пить по полстакана 3 раза в день с добавлением меда. Ягоды, которые остались, можно высушить. Когда у вас накопится их около килограмма, залейте растительным маслом и подержите эту смесь в кастрюльке на маленьком огне 2 часа. Получится отличный лечебный продукт — масло шиповника. Им можно смазывать порезы и ожоги, а также добавлять в различные салаты.

8. Как сохранить витамины в дарах природы.

Как сохранить витамины в дарах природы

Витамин Разрушается… Сохранение ценности
Витамин С …при длительном нагревании, соприкосновении очищенных овощей с железом и под воздействием кислорода. Кроме того, в пюре и запеканках потеря витаминов наибольшая.

— варите овощи в посуде из нержавеющей стали, термостойкого стекла или в эмалированных кастрюлях. Кроме того, пользуйтесь ножами из нержавеющей стали;

— погружайте овощи в кипящую воду;

— в борщ, овощной суп, компот и в другие овощные и фруктовые блюда можно добавлять немного лимонной кислоты;

— избегайте повторного разогревания блюд.

Каротин …при варке, например в сваренной моркови его вдвое меньше, чем в сырой.

— перед готовкой тщательно промывайте морковь щеткой под струей воды и по возможности не снимайте с нее кожицу;

— лучше всего тушить морковь (или готовить из нее салаты) с маслом или сметаной в закрытой посуде.

В1 (тиамин) …на 45% в жареных блюдах и тушеных овощах.

— не держите долго очищенные овощи, особенно картофель, в воде;

— поддерживайте при варке слабое кипение, а кастрюлю закрывайте крышкой;

— варите овощи в кожуре или на пару.

Питание детей зимой

Зима — это то время, когда детскому организму как никогда нужны витамины для того, чтобы помочь иммунитету ребенка мог бороться с вирусными заболеваниями, являющимися обычными для этого времени года. Свежие овощи и фрукты, которые выросли под солнечными лучами, в ближайшее время ребенок сможет получить только весной. Как кормить ребенка зимой? Как составить зимнее меню для ребенка, чтобы он мог получать полезное и сбалансированное питание?

Всем родителям следует знать, что здоровый ребенок должен каждый день употреблять каши, фрукты, овощи, а также молочные продукты, белковую пищу и жиры.

Каши

Надо сказать, что зимой родителям лучше не готовить своим детям каши быстрого приготовления, а также каши из рафинированных очищенных круп. Меню ребенка должно содержать цельнозерновые злаки, такие как гречка (светлая), бурый рис, овес, перловка и др. Очень полезны для малыша кукурузная, пшенная, ячневая каши, которые богаты витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами. Во всех этих крупах содержатся трудноусваиваемые углеводы, стимулирующие работу кишечника, а также выводящие токсины и шлаки из организма. Вообще, каждый ребенок должен есть на завтрак кашу, в которую можно добавить кусочек сливочного масла или 1 чайную ложку растительного. И лучше, если каши будут приготовлены на пару или в духовке, тогда они будут иметь совершенно другой вкус, чем каши, сваренные на плите обычным способом. А гречку можно на ночь залить кипятком и оставить укутанной на столе, и к утру вкусная рассыпчатая каша будет готова.

Овощи

Сейчас зимой практически в каждом магазине можно купить самые разные мороженые овощи, в которых сохраняется гораздо больше витаминов, чем в консервированных овощах.Из этих мороженых овощей можно готовить ребенку вкусные и полезны супчики и пюре.Только надо знать, что зимой лучше подавать к столу свежеприготовленные блюда, потому что уже через час после готовки овощи начинают терять свою ценность, ну а во вчерашнем супе витаминов уже практически не остается. Надо отметить, что в кислых супах, таких как борщ или щи, витамины сохраняются лучше. Хороший способ приготовления овощей — это готовка на пару (благодаря современным пароваркам сделать это легче легкого). Также можно варить и запекать овощи в кожуре (к примеру, картошка в мундире прекрасно сохраняет не только витамин С, но и все другие витамины и микроэлементы — таким же образом можно варить свеклу и морковь). Можно приготовить ребенку зимой винегрет, который улучшает перельстатику кишечника. Еще одним овощем зимы является тыква — овощ, богатый клетчаткой и каротином, тыкву можно запекать, варить кашу, можно добавлять в пироги. Очень полезна для организма и квашеная капуста, которая богата витамином С (а ее рассол — витаминами группы В), поэтому можно использовать рассол капусты в качестве заправки для салатов. Можно готовить ребенку свежие салаты из белокочанной и краснокочанной капусты, а также из тертой моркови, сельдерея, лука и парниковой зелени. Кроме зелени надо заправлять салаты и супы чесноком, который является главным врагом вирусов и микробов.

Фрукты (ягоды)

Зимой из свежих фруктов, которыми может полакомиться ребенок, остаются яблоки, бананы, цитрусовые и другие (в зависимости от того, где, в какой области живет малыш). Надо сказать, что родители могут использовать в качестве зимнего питания ребенка домашние заготовки: варенье, а также ягоды — клубнику, малину, клюкву, чернику, смородину, перетертые с сахаром или замороженные в морозилке. Можно добавлять эти ягоды в каши, а также в йогурты, творог, можно варить из них компоты и кисели. Как известно всем, зима является временем цитрусовых, поэтому именно зимой на столе появляются такие полезные и богатые витамином С лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты. Однако не надо злоупотреблять этими фруктами, ведь цитрусовые являются аллергенными продуктами, поэтому в день трехлетний ребенок может съедать не более 1 мандарина или половинки апельсина. Также можно делать фреши из апельсинов (их нужно пить обязательно свежеприготовленными), можно готовить смесь — добавляя в апельсиновый фреш яблоки, морковь. Надо отметить, что кроме свежих фруктов, хорошо бы давать ребенку сухофрукты — курагу, изюм, финики, инжир и др., в них тоже сохраняется немало витаминов. Только надо очень хорошо и тщательно их промывать, чтобы смыть химическую обработку, а еще можно варить из них компоты, которые детям очень нравятся.

Молочные продукты

Как известно, молочные продукты являются ценным источником белка и кальция. Зимой предпочтение в меню ребенка следует отдавать кисломолочным продуктам, которые содержат полезные бактерии, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника, которая в свою очередь является залогом хорошего иммунитета. Лучше всего давать детям йогурты и кефиры, приготовленные в домашних условиях, так как в магазинных полно красителей, вредных стабилизаторов и консервантов. Можно купить йогуртницу и готовить полезные йогурты, нарине, кефиры дома. Очень полезным является молоко, сквашенное молочным грибком, в нем содержатся не только полезные бактерии, но и витамины, полисахариды, ферменты, микроэлементы — кальций, железо, цинк и другие. При этом лучше не добавлять в готовый кисломолочный продукт сахар, можно добавить мед, размороженные ягоды, варенье, банан или яблочное пюре.

Белки

Мясо, рыба, яйца — это основные источники животного белка. Зимой ребенка не надо лишать мяса, потому что оно является источником энергии, необходимой в холодное время года. Употребляя мясо в необходимых количествах, ребенок, к примеру, не замерзнет на прогулке. Только не надо давать малышу слишком тяжелые сорта мяса, такие как свинина, утятина, баранина. Лучше всего для ребенка подходят курица, говядина, телятина, крольчатина, индейка. Можно 1-2 раза в неделю устраивать ребенку рыбный день, предлагая в качестве белкового блюда рыбу. Причем наиболее полезной считается морская рыба — источник фосфора. В жирных сортах рыбы, таких как лосось, семга, сельдь, также содержатся очень полезные жирные кислоты. Кроме того, ребенку надо обязательно давать зимой яйца, потому что в них содержится дефицитный в это время года витамин Д, а также полезный для детей холестерин, лецитин и холин для мозга, и еще — витамины А и Е. Не стоит злоупотреблять орехами, их можно есть не больше горсти в день, потому что они могут стать причиной аллергии.

Жиры

Надо сказать, что в состав детского меню обязательно должны входить животные жиры — сливочное масло, а также растительные масла. Сливочное масло богато витаминами А, Д, Е, которые особенно ценны в зимнее время года. А растительными маслами можно заправлять салаты, ведь в них содержатся витамин Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты — омега 3 и омега 6 и мононасыщенные — омега 9. Жирные кислоты очень полезны для кровеносной системы, а также для сердца, они способствуют насыщению крови кислородом. Вообще, самыми полезными для детей считаются подсолнечное, оливковое, льняное и кунжутное масла.

Витаминные напитки

Как было сказано выше, очень полезными для детей в зимнее время года являются всевозможные соки и компоты. Надо отметить, что кроме этих напитков в детский рацион зимой можно и нужно включить настой из шиповника, который является очень полезным, а также травяные чаи из листьев мяты, смородины, малины или некрепкий чай с лимоном. Очень полезны в зимнее время года для ребенка морсы из малины, черники и других ягод.

Надо отметить, что нередко ослабленным детям необходим дополнительный прием витаминов в виде комплексных препаратов, однако перед их покупкой следует проконсультироваться с доктором (дело в том, что многие из витаминных препаратов могут вызвать аллергию, а также другие побочные эффекты).

Зимнее меню для детей

а) Зимнее меню для детей от 1 до 2 лет

Завтрак: манная каша (250 мг), бутерброд с сыром (250 мг) или молоко с печеньем (230 мл), булочки, натертое яблоко с морковкой, чай из шиповника.

Обед: суп овощной (50 мл) или суп из мяса, суп из гороха, фасоль тушеная, салат из свеклы, печеные яблоки и компот.

Полдник: рисовая каша или пудинг с рисом, бисквиты с молоком или какао, чай из шиповника, яблоко.

Ужин: картофельное или гороховое рагу, салат из моркови и репы (капусты), омлет с помидорами и кефиром, или гороховое рагу, салат из моркови и капусты, манная каша.

б) Зимнее меню для детей от 2 до 3 лет

Завтрак: чай из шиповника или черный чай, молоко, сыр, блины или лапша с молоком, яблоки.

Обед: томатный суп или суп с фрикадельками, уха, курица или мясо тушеные, голубцы с мясом, компот.

Полдник: чай из шиповника или фруктовый нектар, молочный крем или крем-карамель с булочкой.

Ужин: овощное рагу, салат из моркови и кефир, или жареный картофель, салат из свеклы и кефир, постные голубцы, стручковая фасоль, молоко.

Искусственное и смешанное вскармливание

Питание ребенка по месяцам (1-й — 6-й месяцы)

Питание ребенка по месяцам (7-й — 12-й месяцы)

Первый прикорм — когда и как

Переход к твердой пище

Зима – это то самое время, когда организм чаще всего подвергается заболеваниям и более активно накопляет жировые отложения, и чтобы это предотвратить, нужно правильно питаться.

Правильное питание зимой: в чем суть и особенности ^

Работа организма в разные сезоны существенно меняется, и если летом он потребляет наибольшее количество энергии, то ближе к зиме перестраивается и буквально впадает в спячку. Многие замечают, что в холодное время года чаще хочется сладкого, появляется подавленное состояние, и даже позитивно настроенные люди жалуются на жизнь.

Всему этому есть объяснение, причем не только с физиологической, но и с психологической позиции:

  • Сокращается световой день, меняются климатические условия – такие факторы в некоторых случаях негативно влияют на настроение человека.
  • Питание зимой существенно отличается от летнего, ведь организм в большей степени испытывает дефицит витаминов и в комплексе с холодом это может привести к частным простудам.

В чем заключаются особенности питания зимой:

правильное питание зимой для детей

  • В это время человеку требуется больше энергии, получаемой из пищи. Некоторые начинают есть жирные продукты, считая, что они помогут ее добыть в максимальном количестве, но это вовсе не так: они только способствуют набору веса, а вот для организма пользы не приносят;
  • Нужно слегка увеличить общую калорийность рациона: например, если до этого она была равна 1700 Ккал, то ее можно поднять до 2000 Ккал, чтобы компенсировать все энергозатраты;
  • Полезное питание зимой подразумевает употребление сезонных овощей и фруктов: не стоит кушать ненатуральные продукты, которые явно не могут выращиваться в это время года, ведь в них однозначно не будет витаминов.

Как правильно питаться зимой: меню, советы и рецепты ^

правильное питание зимой для детей

Как правильно питаться зимой, чтобы не поправиться

Существует несколько правил, позволяющих сохранить свой вес в норме:

  • Не стоит плотно «налегать» на шоколад и конфеты, тяга к которым чаще всего просыпается именно в это время. Лучше всего кушать фрукты: киви, бананы и т. д. – они прекрасно заменяют сладости;
  • Желательно пить много воды, т.к. в это время организм в ней нуждается не меньше, чем летом. Также часто люди принимают недостаток жидкости за желание перекусить чем-нибудь сладким, и для того, чтобы утолить аппетит, достаточно выпить стакан минералки;
  • Нельзя исключать углеводы, т.к. они нужны для поддержания настроения, однако сладости лучше всего заменять на фрукты;
  • Обед обязательно должен быть горячим, но без зажарки;
  • Чай и кофе необходимо пить без сахара, т.к. он очень быстро усваивается и негативно влияет на вес;
  • Вместо майонеза желательно использовать сметану или несладкий йогурт.

Как питаться зимой, чтобы похудеть

правильное питание зимой для детей

Существенных отличий между питанием зимой для похудения и для удержания веса практически нет:

  • Общую калорийность рациона нужно оставить прежней или даже сократить – все зависит от индивидуальных особенностей организма, т.к. два разных человека могут питаться абсолютно одинаково, но один из них похудеет, а второй – нет;
  • Медленные углеводы должны преобладать над быстрыми: шоколад и прочие сладости желательно кушать не чаще двух раз в неделю;
  • Принимать пищу нужно по часам и мелкими порциями: таким образом можно избежать постоянного аппетита;
  • Чтобы компенсировать недостаток жидкости, нужно пить много воды и кушать овощи, содержащие ее в достаточном количестве: огурцы, фасоль, баклажаны, помидоры;
  • Регулярное проведение ароматерапии поможет избавиться от повышенного аппетита. Его лучше всего устраняет запах мяты, мелиссы или розмарина;
  • Готовя каши, оладьи и хлеб из льняной муки, можно сократить количество калорий и насытить свой организм полезными кислотами, которые улучшают состояние кожи и повышают иммунитет.

Питание беременной зимой

правильное питание зимой для детей

Бытует мнение, что беременные женщины должны кушать за двоих, но это вовсе не так: сбалансированное питание в зимний период обеспечит необходимыми элементами и малыша, и будущую маму, а вот чрезмерное употребление вредной пищи приведет к набору веса.

Основные правила:

  • Не нужно слишком ограничивать себя в углеводах, но их количество придется все же сократить;
  • Лучше, если в рационе будут преобладать овощи и фрукты, но и про мясо забывать не стоит: оно богато белками, полезными для иммунитета.

Питание детей зимой

правильное питание зимой для детей

Особых отличий между рационом взрослых и детей нет, но есть несколько продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню каждого ребенка:

  • Каши;
  • Нежирная сметана, творог, сыр;
  • Нежирное мясо;
  • Субпродукты и рыба (не более 2 раз в 7 дней);
  • Картофель, яйца;
  • Соки;
  • Хлеб;
  • Сезонные фрукты, сухофрукты и овощи.

Питание зимой по Аюрведе

правильное питание зимой для детей

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Суть питания по аюрведической методике заключается в следующем:

  • На завтрак обязательно нужно кушать каши с добавлением масла, а в чай добавлять корицу или гвоздику;
  • При холоде и повышенной влажности в блюдах должны присутствовать согревающие специи, а также рис, морковь, пшено, редька или яблоки;
  • При морозе и низкой влажности рекомендуется кушать теплые каши на молоке с добавлением шафрана или имбиря: они согревают, к тому же повышают иммунитет.

 Питание зимой сыроедов и вегетарианцев

правильное питание зимой для детей

Основное отличие обычного питания от вегетарианского заключается в том, что в последнем случае люди не употребляют продукты, содержащие животные жиры. Это вовсе не означает, что зимой можно умереть с голода, ведь у них есть прекрасная замена:

  • Фрукты, сухофрукты и овощи;
  • Зелень;
  • Ягоды: если не получилось заготовить их с лета, можно приобрести в магазине в замороженном виде;
  • Орехи;
  • Растительные масла;
  • Зерна;
  • Мед.

Здоровое питание зимой: меню на неделю

правильное питание зимой для детей

Данное меню может использоваться теми, кто хочет удержать вес и укрепить иммунную систему:

  • Утром кушаем сваренную на молоке овсяную кашу с добавление размороженных ягодок, запиваем чашкой имбирного чая;
  • На обед съедаем тарелку грибного супа, овощной салат и кусочек вареной курицы;
  • Ужинаем тушеными овощами и двумя паровыми котлетами;
  • Во время перекусов можно кушать орешки или фрукты.

Рацион зимнего питания: рецепты ^

Рецепт супа с грибами:

правильное питание зимой для детей

  • Очищаем и режем шампиньоны, нарезаем картофель, лук и зелень;
  • Грибы бросаем в кастрюлю вариться, натираем морковь, помещаем в бульон все ингредиенты;
  • За 5 минут до готовности посыпаем измельченной зеленью.

Рецепт овсяной каши:

правильное питание зимой для детей

  • Заливаем в кастрюлю 1 л молока, а когда оно закипит – насыпаем туда 2 стакана овсянки;
  • Уменьшаем огонь и варим 20 минут, периодически помешивая;
  • Когда все будет готово – добавляем немного сливочного масла, даем растаять и перемешиваем;
  • Перед подачей прибавляем ягоды.

Рецепт вегетарианского салата:

правильное питание зимой для детей

  • Режем яблоки, перетираем морковь;
  • Измельчаем в кофемолке орешки, смешиваем все;
  • Смешиваем с медом, посыпаем зеленью.

Придерживаясь здорового питания в зимнее время года, можно уменьшить риск появления простудных заболеваний, удержать собственный вес в норме и обеспечить себе хорошее настроение и самочувствие!

(

голосов, среднее:

из 5)

Хотите похудеть зимой? Это будет не так уж просто! Свежих овощей становится все меньше, а мороз так и шепчет о необходимости перекусить горячими пирожками. Я изучила разные источники, и собрала для вас самые действенные советы по питанию в холодное время года, которые помогут не только похудеть или удержать вес, но согреться и получить нужные витамины.

Почему это трудно?

Зимнее похудение затормаживается многими факторами. Прежде всего, это – привычка организма запасать жир на случай холодов и голодовки. Я думаю, к этому смело можно добавить горячий чай с конфетами, и чувство безнаказанности и комфорта, когда мы прячем свое тело в теплые штаны с начесом и вязаные свитера…

Сокращается и световой день, что тоже может отразиться на нашем настроении. А недостаток каких-либо полезных веществ в организме может спровоцировать скачок в повышении аппетита, и «требование» добавить недостающих витаминов хотя бы из чего-нибудь…

Но не все так грустно, похудеть или держать вес на правильном питании зимой все-таки можно!

 Как питаться зимой правильно?

Напоминаю, что любые строгие диеты не только неполезны, но и вредны. Они ведут к последующему набору веса и снижают иммунитет.

Достаточно будет сократить рацион на 20% по калорийности и немного перестроить принципы составления ежедневного меню.

  • Больше супов. Любимый совет любой бабушки «надо кушать первое» сейчас актуален, как никогда. Супы сытны и низкокалорийны. Разумеется, не нужно варить их на свинине с большим количеством картошки. Про «поджарку» пока тоже нужно забыть. Поверьте, от сырой морковки и лука суп не пострадает во вкусе так сильно, как ваш пресс от обжаренных овощей.
  • Включайте в рацион бобовые. Пишу этот совет и даю себе слово тоже попробовать подружиться с ними. К сожалению, не люблю их и практически не включаю в рацион. А ведь они богаты белком и клетчаткой, и могут быть отличным гарниром вместо углеводистой картошки или белого риса. Чечевица, горох, нут, маш…Пришло ваше время!
  • Пусть каждый прием пищи будет содержать витамин С. На самом деле это легко. Например, в утреннюю кашу добавить клюкву или другую ягоду, в обед салат с красным перцем, а на ужин – вместо гарнира к курице съесть квашеную капусту.
  • Ешьте больше, да меньше! Нет ничего хуже, если ваш распорядок состоит из завтрака и позднего ужина. При этом, конечно, все это в огромных порциях. Идеальный вариант – 3 основных приема, и 2 небольших перекуса. Тогда организму не придется беспокоиться и откладывать каждый кусочек про запас. И не надо говорить, что вы не можете перекусывать на работе. А кто тогда пьет чай с печеньем, под задушевные беседы с коллегами?! Съесть банан, яблоко или горсть орехов займет у вас не более 5 минут, зато насыщение и польза для организма огромны.

Меню для похудения зимой:

Завтрак: омлет из 2 белков и молоком/ или каша на воде+молоко с ягодами и корицей/ или творог с корицей или несладким какао. Чай или кофе по желанию, без сахара.

Перекус: любой фрукт или смузи без молока и сахара (фрукты+вода)

Обед: суп (например, с чечевицей) и небольшая порция белка (рыба или куриная грудка, приготовленные на гриле или на пару). Без гарнира

Перекус: Горсть орехов/ или 20г сыра низкой жирности (до 17%)/ или стакан кефира 1%.

Ужин: Порция рыбы или курицы + порция овощного салата с заправкой из лимонного сока и соевого соуса без масла.

Такого питания лучше придерживать 6 дней в неделю, а на 7 день (например, в воскресенье) либо увеличить порции и калорийность хорошей «чистой едой», либо съесть до 12 часов дня то, что хотели всю неделю. Пусть даже это будет пончик, или, простигосподи, бигмаг.

 Меню правильного питания зимой для поддержания веса

Это меню подойдет тем, кто хочет питаться правильно и просто держать стабильный здоровый вес. Или для тех, кому предыдущий вариант был слишком сложным и «голодным». Если у вас много лишнего веса – вы все равно похудеете.

Завтрак: омлет из 2 яиц и молоком/ или каша на молоке с ягодами, бананом или яблоком/ или творог с корицей или несладким какао. Чай или кофе по желанию, без сахара.

Перекус: бутерброд с цельнозерновым хлебом и нежирным сыром + на выбор: любой фрукт, смузи или горсть хорошей кураги

Обед: суп (например, с чечевицей) и порция белка (рыба или куриная грудка, приготовленные на гриле или на пару). Можно с гарниром – гречка или бурый рис. Почему нужно именно бурый рис, а не белый – я писала совсем недавно.

Перекус: Горсть орехов/ или 20г сыра низкой жирности (до 17%)/ или стакан кефира 1%/или зеленое яблоко

Ужин: Порция рыбы или курицы + порция овощного салата с заправкой из лимонного сока и соевого соуса без масла. Можно добавить порцию супа-пюре.

Как видите, правильное питание зимой — это очень вкусно и сытно.

Что точно исключить?

Рафинированный сахар в каком-либо виде, пшеничную муку, крахмал – все это кроме лишних кг дает нам вялость и сонливость.

Что еще можно сделать?

Конечно, не забываем про упражнения. Хотя бы 15 минут домашних тренировок уже спасут ситуацию. Конечно, если они будут действенно мощными и регулярными. Мне нравятся интервальные кардио+сила. Таких видео полно на ютубе, поэтому не буду советовать что-то конкретное.

Очень полезно будет утром и вечером делать массаж щеткой с жесткой щетиной, особенно в проблемных местах. Это позволит не только чувствовать себя бодрее, но и хорошо улучшает кровоток и делает механический пилинг нашей коже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *