Гигиена питания для детей

Характерным для органов пищеварения ребенка является нежность сли­зистой оболочки, ее богатство лимфатическими элементами, обильное крово­снабжение и недостаточное развитие эластических элементов

Железы же­лудка и кишечника в первые годы жизни (до 6-7 лет) также недоразвиты и малочисленны. Поэтому желудочный сок имеет низкую концентрацию соля­ной кислоты, что резко снижает его бактерицидные свойства и повышает восприимчивость детей к желудочно-кишечным инфекциям. Количество же­лез в слизистой желудка интенсивно нарастает до 10 лет и приближается к уровню взрослого в 14-15 лет.

Ферментативный состав желудочного сока также значительно меняется в первые годы жизни. Фермент химозин, дейст­вующий на белки молока, особенно активно вырабатывается желудочными железами в первые 1-2 года, постепенно его выработка падает, а у большин­ства взрослых этот фермент практически полностью отсутствует. Актив­ность других ферментов желудочного сока нарастает постепенно и только к 15-16 годам достигает уровня взрослого организма. Следует отметить, что у детей до 10 лет в желудке активно идут процессы всасывания, в то время как у взрослых эти процессы могут осуществляться в основном только в тон­ком кишечнике.

Поджелудочная железа развивается наиболее интенсивно до 1 года и в 5-7 лет. По своим морфофункциональным параметрам она достигает взрос­лого уровня только к 15-16 лет. Аналогичные темпы развития наблюдаются у печени и всех отделов кишечника.

Таким образом, развитие органов пищеварения в известной мере идет параллельно с общим развитием организма: периоды наиболее ин­тенсивного роста и созревания функций приходятся на первый год жизни, на дошкольный (5-7 лет) возраст и подростковый период.

Следует учитывать и еще один очень важный момент: деятельность ор­ганов пищеварения находится под контролем нервной системы и зависит от функционального состояния коры головного мозга. В процессе жизни у детей и подростков легко вырабатываются условные пищевые рефлексы, в ча­стности, на время приема пищи, её количество и состав.

Гигиена питания детей и подростков.

В детском возрасте питание необходимо не только для нормальной жизнедеятельности, но и для их роста и развития. Полноценное и рациональ­ное питание укрепляет здоровье, способствует правильному физическому и умственному развитию, повышает выносливость, трудоспособность, сопро­тивляемость организма различным заболеваниям. Полноценное питание должно содержать необходимые организму вещества в достаточных количе­ствах и в определенных соотношениях, быть разнообразным, т.е. состоять из продуктов животного и растительного происхождения, вызывать чувство сы­тости.

Для детей младшего школьного возраста наилучшим считается соот­ношение белков, жиров и углеводов в рационе равное 1:1:6, а для взрослых -1:1:4.

Поступление в организм ребенка с пищей полноценного по качеству белка (по его аминокислотному составу) является необходимым условием. Белки животного происхождения в питании детей 6-17 лет должны состав­лять несколько больше половины от установленной нормы потребления белка:

в 7-10 лет — 79 г в сутки,

в 14-17 лет — 100 г (юноши) и 90 г (девушки).

Белки являются для организма пластическим материалом и источником энергии. Белки животного происхождения усваиваются на 95-97 %, расти­тельного — на 60-80 %.

Жиры — сложные органические вещества. Это строительный материал и основной источник энергии. Жиры обладают высокой калорийностью. Кроме того, защищают органы, сосуды, нервы от травм, все тело от охлаждения. Жир может откладываться про запас. Наиболее полноценны жиры животного происхождения. В них содержатся витамины А,Д,Е. Однако говяжий и бара­ний жир не представляет ценности для детского организма. Жиры раститель­ного происхождения содержат витамины Е,К и богаты ненасыщенными жир­ными кислотами. Последние повышают сопротивляемость организма к ин­фекциям, препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов. В суточ­ный рацион детей и подростков должны входить жиры как животного, так и растительного происхождения. Особенно необходимы молочные жиры мо­лочных продуктов.

Суточная норма потребления: в 7-10 лет — 25 г, в 14-17 лет — 20г

Углеводы — основной источник энергии. Если углеводы поступают в избытке, то часть его превращается в жир, а если это сахар, то откладывается в печени в виде гликогена. Обильное употребление пищи богатой сахаром ц крахмалом, отсутствие физической работы и спорта ведут к ожирению.

Суточная норма потребления: в 7-10 лет — 320 г,

в 14-17 лет — 420 г (юноши) и 360 г (девушки).

Клетчатка (целлюлоза) содержится в растительных продуктах. Ее много в муке грубого помола, овощах, фруктах, крупах. Клетчатка усиливает перистальтику (двигательную активность) кишечника.

Вода. Суточная потребность в воде для детей

7-10 лет — 1350 мл, 11-14 лет -1500 мл,

взрослых — 2000 мл.

Минеральные вещества в зависимости от их количественного содер­жания в организме делят на макроэлементы и микроэлементы. Минераль­ные вещества оказывают влияние на рост и развитие организма человека. Особенно велика потребность растущего организма в кальции и фосфоре (их соотношение 1,5:1).

Витамины, действуя в незначительных количествах, способствуют росту и развитию ребенка. Длительное отсутствие какого-либо витамина при­водит к болезненному состоянию — авитаминозу. Известно более 30 витами­нов (подробнее — раздел 13.5) Они условно обозначаются буквами латинского алфавита. По растворимости их делят на две группы: жирорастворимые (А,Д,Е,К и др.) и водорастворимые ( В1 ,В2,В6,В 12,С,Р и др. ).

Понятие режим питания включает:

  1. количество приемов пищи;

  2. распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору;

  3. время приема пищи, а также время, затраченное на прием пищи.

К числу обязательных продуктов для детей и подростков относятсяся мясные, рыбные, молочные продукты, фрукты, соки, хлеб.

Для детей и под­ростков рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через 3,5-4 часа, а юношам и девушкам 3-4 раза в сутки. При четырехразовом питании пища усваивается до 82-84%, а при трехкратном — 75-76%.

Примерное распреде­ление пищи в течение дня:

Завтрак — 25% суточного рациона,

Второй завтрак — 10-15%,

Обед — 45-50%,

Ужин-15-20%.

Продолжительность еды в обед в среднем должна составлять 30 минут, а в последний раз за день есть нужно как минимум за 1,5-2 часа до сна. Последний прием пищи должен составлять не более 10% суточной энергоценности.

Средние нормы суточного потребления энергии:

в 7-10 лет — 2000-2300ккал,

в 14-17 лет — 2900 ккал (юноши) и 2600 ккал (девушки).

Физиологические величины потребности в пищевых веществах и энергии для детей, подростков и взрослых разработаны Институтом питания (1968). В соответствии с этими рекомендациями калорийность рационов взрослого работающего населения нормируется в зависимости от интенсивности труда. Группы профессий по интенсивности труда принято делить на четыре категории. Группа I — работники, деятельность которых не связана с затратами физического труда или требует несущественных физических усилий: служащие, занятые умственным трудом; работники, труд которых связан с большим нервным напряжением (персонал пультов управления, диспетчеры и др.); все служащие, работающие сидя.

Группа II — работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых не требует больших физических УСИЛИЙ; лица, занятые на автоматизированных процессах, работники радиоэлектронной промышленности, связи, телеграфа, проводники, продавцы, медицинские сестры, санитарки.

Группа III — работники механизированного труда сферы обслуживания, труд которых связан со значительными физическими усилиями: станочники, текстильщики, обувщики, водители поездов метро, трамваев, троллейбусов и т. п., работники предприятий пищевой промышленности и общественного питания, прачечных, почтальоны, агрономы и бригадиры тракторных и полеводческих бригад.

Группа IV — работники немеханизированного или частично-механизированного труда большой и средней тяжести; горнорабочие и шахтеры, строительные рабочие, водители грузовых машин, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов, металлурги, кузнецы, рабочие, занятые на лесозаготовках, обслуживающие землеройные машины и др.. . В пищевом рационе белки, жиры и углеводы необходимо балансировать в определенных соотношениях. Соотношение пищевых веществ оказывает влияние на все важнейшие процессы их усвоения как в желудочно-кишечном тракте, так; в клетках тканей и органов, обеспечивает оптимальное со-держание аминокислот в синтезе белка, процесс образования энергии и регулирует обмен жира в организме. От соотношения пищевых веществ зависят активность пищеварительных ферментов, а следовательно, скорость и полнота их усвоения. Недостаток белка приводит к угнетению активности ферментов.

Для биологических процессов имеет значение соотношение пищевых веществ не только в суточном рационе, но и в отдельных приемах пищи и даже в отдельных блюдах и продуктах. Научное обоснование рецептур блюд является в настоящее время актуальной гигиенической задачей. До послед-него времени рецепты блюд основывались на традиционных принципах без учета усвояемости и биологического действия. Оптимальным для здорового человека среднего возраста, как уже указывалось, является соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, равное 1 : 1 : 4, т. е. на 1 г белка рекомендуется 1 г жира и 4 г углеводов. Калорийность суточного рациона за счет белков должна быть 14%, за счет жиров —30%, за счет углеводов — 56%. В рационе питания детей это соотношение меняется в зависимости от возраста. Соотношение белков, жиров и углеводов в грудном молоке в среднем равняется 1:3:6. Для детей дошкольного возраста рекомендуется соотношение 1:1: 3,6, а для подростков такое же, как и для взрослых.

Для обменных процессов важно также соотношение между некоторыми минеральными веществами, например кальцием и фосфором, как 1 : 1,5 или 1 : 2, между углеводами и витамином В1 (на 1 г углеводов необходимо 4—5 мкг витамина BI). Нарушение соотношения минеральных веществ приводит к глубоким изменениям в организме.

Режим питания Под режимом питания понимают кратность приемов пищи в течение суток, часы ее приема, определенные интервалы между приемами пищи и распределение суточного рациона по отдельным приемам. Прием пищи в строго определенное время имеет физиологическое значение, так как благодаря этому вырабатывается условный рефлекс деятельности пищеварительных желез. Пища попадает в желудок, подготовленный к ее перевариванию, вследствие чего усвояемость пищевых веществ значительно повышается.

В зависимости от возраста и условий трудовой деятельности человека рекомендуется трое- или четырехкратный прием пищи в течение суток. Распределение количества пищи и набор блюд для отдельных приемов зависят от возраста и характера трудового режима. Для детей дошкольного возраста рекомендуется четырехразовое питание с равномерным распределением рациона между четырьмя приемами. Часы приема пищи определяются режимом работы детского учреждения и должны строго соблюдаться. Целесообразность равномерного распределения пищи между отдельными приемами для детей дошкольного возраста доказана наблюдениями, проведенными на больших группах. Режим питания детей младшего школьного возраста и подростков устанавливается в зависимости от распорядка школьных занятий (первая или вторая смена), но в обоих случаях рекомендуется четырехразо-вый прием пищи (изменяется лишь завтрак или полдник). При занятии школьника в первой смене целесообразен следующий режим питания: первый завтрак 20—25% суточной калорийности, второй завтрак — 15— 20%, обед—35%, ужин— 20—25%. При занятиях во вторую смену завтрак — 20—25%, обед — 35%, полдник— 10—20%, ужин — 20—25% суточной калорийности.

Для взрослых также наилучшим в физиологическом отношении является четырех-разовый прием пищи. Варианты распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи зависят от характера трудовой деятельности, а также от того, в какую часть суток человек работает. Если работа протекает в первую половину дня, то калорийность рациона распределяется следующим образом: первый завтрак — 20%, второй завтрак — 10—15%, обед — 40—45%, ужин — 20%. При работе во второй половине дня суточный рацион строится с учетом введения полдника с горячим напитком (чай, кофе, какао) на рабочем месте. Для лиц, работающих в ночную смену, предусматривается прием пищи в течение этого времени, так как это улучшает самочувствие работающих, повышает их работоспособность. Однако калорийность ночного приема пищи должна составлять не менее 25% общей калорийности рациона. При этом обязательны горячие напитки: лучше кофе или какао, менее желателен чай.

Интервалы между приемами пищи должны быть не более 6 ч. При троекратном приеме пищи интервал между завтраком и обедом следует делать не более 6 ч, при четырехразовом питании интервалы между первым и вторым завтраком, а также между обедом и ужином должны быть короткими (4—41/2 ч). Продолжительность приема пищи также имеет большое физиологическое значение. На обед должно отводиться 45—50 мин, на прочие приемы — 30 мин.

Гигиена питания детей Пища ребенка должна содержать все те вещества, которые входят в рацион взрослого человека, т. е. белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. Однако соотношение этих компонентов и их источники (пищевые продукты) должны соответствовать возрасту и массе тела ребенка. Рекомендуемые в настоящее время величины физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии разных возрастных групп приведены в табл. 9, 13, 14 и 15.

Институтом питания разработан набор пищевых продуктов, который рекомендуется для составления рациона питания в детских коллективах для детей разного возраста.

Пища в детских учреждениях приготовляется по заранее составленному меню. В составлении его обязательно должен принимать участие медицинский работник, обслуживающий детское учреждение. Меню необходимо составлять заранее на 7—10 дней с учетом стоимости питания.

Составление меню удобнее начинать с обеда, а затем переходить к завтраку, полднику и ужину. При этом необходимо учитывать объем порций для детей разного возраста. В детских садах чаще всего трехразовое питание, так как дети ужинают дома. Для домашнего ужина ребенка можно рекомендовать творог со сметаной (100 г), кисель (150—200 г), сдобную булочку или пшеничный хлеб (30—50 г), фрукты (100 г). Калорийность такого ужина составляет 460 ккал.

Организация питания в детских комбинатах (ясли-сад) более сложна, так как рацион необходимо дифференцировать не только по количеству и объему пищи в соответствии с возрастом ребенка, но и по кулинарной обработке. Дети 2—3-летнего возраста должны получать пищу из продуктов, подвергшихся более тщательной кулинарной обработке, чем старшие дети. Например, ребенку 11/2 лет рекомендуются мясные паровые котлеты и фрикадельки, паровые запеканки. По мере оста ребенка расширяется ассортимент блюд и изменяется их кулинарная обработка: вместо пюре можно давать туше-ные овощи, непротертые каши, крупяные и овощные котлеты, запеканки. Ребенку 2—3 лет в рацион можно вводить котлеты жареные, картофель отварной, тушеный, жареный.

Санитарные требования к производственным помещениям (кухня, разделочные цеха, складские помещения) в основном те же, что и на предприятиях общественного питания, о чем будет сказано в соответствующей главе.

Организация рационального питания учащихся является одним из обязательных условий воспитания в общеобразовательных школах. Дети находятся в школах от 4—6 до 10 ч и более, в так называемых классах продленного дня. За этот период учащиеся затрачивают от 500 до 1500 ккал энергии. Поэтому учащиеся в школах должны быть обеспечены питанием, соответствующим их возрасту и другим потребностям. Учащиеся, находящиеся в школе обычное время (4—б ч), должны быть обеспечены горячими завтраками, а учащиеся классов продленного дня — завтраком и обедом. Учащиеся, живущие при школах-интернатах, обеспечиваются четырехра-зовым питанием.

Санитарные работники при осуществлении контроля за организацией питания в школах выясняют следующие вопросы: пригодность помещения для приема пищи, условия снабжения пищевыми продуктами и их ассортимент, организация приема пищи и условия ее приготовления.

Площадь обеденного зала столовой планируется из расчета 0,65 м2 на одно посадочное место. При определении количества посадочных мест исходят из четырехкратной оборачиваемости их. Так, например, в школьном здании на 960 учащихся необходимо организовать столовую на 240 посадочных мест. Обслуживание учащихся в такой столовой возможно в четыре потока.

Обеденные залы в столовых и буфетах оборудуются специальными столами с гигиеническим покрытием на 4—8 посадочных мест. Столовая должна быть обеспечена достаточным количеством холодной и горячей воды, соответствующей гигиеническим требованиям, для приготовления обедов и технических нужд, а также охлаждаемыми витринами.

При организации питания учащихся в классных комнатах необходимо выделить помещения для хранения и раздачи расфасованных завтраков и мытья посуды.

Школьные столовые оборудуются главным образом в расчете на приготовление блюд из полуфабрикатов. В связи с этим в городе (поселке) следует предусмотреть базовую столовую-заготовочную, которая будет осуществлять снабжение школьных столовых и буфетов полуфабрикатами.

Из базовых столовых в школьные могут доставляться следующие полуфабрикаты: мясные (натуральные штучные, мелкокусковые, крупнокусковые котлеты), птица тушками, разделанными и заправленными, субпродукты первой категории: (зачищенные), рыбные (рыба тушками, филе), овощные (картофель мытый, очищенный, овощи мытые, очищенные, зелень-перебранная, квашеная).

Источник Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания — 3-е изд. — М. Медицина, 1981

    Во время еды нужно не только руководствоваться аппетитом, но и соблюдать требования гигиены питания. Дети, когда наелись, перестают потреблять пищу, а родители начинают упрашивать, чтобы ребёнок все съела. Незнание родителями элементарных правил гигиены питания приводит к ухудшению здоровья. Родители должны знать о главных правилах гигиены питания чтобы не навредить детям. Ведь незнание приводит к плохим последствиям. Ребёнок начинает испытывать отвращение к еде и теряет аппетит.

Правила гигиены питания

    Чтобы дети были здоровы, хорошо себя чувствовали, они должны правильно питаться. Важную роль играет не только подбор правильных продуктов и их разнообразия, а рациональное потребление пищи. Ребёнок не должен переедать и чувствовать голод. Только тогда, возможно нормальное развитие ребёнка. Об этом можете прочесть в данной публикации.

    Основные правила гигиены питания:

  • разнообразие;
  • умеренность;
  • режим питания.

    Пища должна содержать различные питательные вещества. Все продукты имеют определённый набор питательных веществ, которые несвойственны другим продуктам. Поэтому ежедневный рацион должен состоять из большого ассортимента продуктов. Ежедневно дети тратят энергии, которую им нужно постоянно пополнять. К тому же детский организм постоянно растёт, поэтому нужен материал для восстановления и образования новых клеток. Таким образом, родители должны позаботиться чтобы дети потребляли разнообразную пищу, растительного и животного происхождения. Сегодня можно найти много информации что детям вредно есть сладкое, солёное, мясо. Однако это недостоверная информация. В рацион ребёнка нужно включать разнообразные продукты только в небольших количествах. О рациональном питании детей читайте здесь. 

    Ребёнок должен потреблять такое количество еды, сколько её нужно для активной деятельности. Энергия тратится, даже когда ребёнок спит, ест, смотрит телевизор, хотя в малом количестве. Во время активных игр, умственной деятельности ребёнку нужно больше энергии. При составлении рациона ребёнка родители должны учитывать количество энергии, которую он тратит в течение дня.

Видео подскажет мамам, как правильно кормить детей

    Режим потребления является основой гигиены питания детей. В течение дня ребёнок должен потреблять разнообразные продукты в то же время. Однако это не означает, что ребёнок должен постоянно есть в одно и то время можно нарушать режим в зависимости от желания ребёнка и возможностей. Не желательно чтобы ребёнок увлекался каким-то одним видом пищи. Это приводит к избыточному количеству какого-то одного вида питательных веществ и в отсутствии других. Обязательно прочитайте нашу увлекательную статью «правила раздельного питания детей»

    К шести годам дети должны питаться пять раз в день, а после шести можно переходить на четырехразовое питание. Основные приёмы пищи (завтрак, обед, ужин) должны приходиться в соответствующие временные рамки. Таким образом, ребёнок постоянно будет получать необходимые для его умственной деятельности и физической активности питательные вещества. Можете подробно прочесть о питании детей после шести лет, перейдя по этой ссылке.

    Режим питания детей:

  • Завтрак — 7.30 — 8 утра;
  • Второй завтрак — 11:00;
  • Обед — 13.00 — 14.00;
  • Полдник — 15.30 — 16.00;
  • Ужин — 18.00 — 19.00.

    Если дети находятся в дома, родители должны следить за их питания (читайте нашу уникальную статью «правила питания детей летом»). Однако когда они начинают ходить в садик или в школу трудно проследить, чем они там питаются. В саду дети находятся под наблюдением воспитателей и потребляют разнообразную пищу в одно и то же время. Дети, которые посещают школу нечасто ходят в столовую, а тратят деньги родителей на различные сладости. Поэтому уже столь раннем возрасте дети могут жаловаться на боли в желудке или нарушения пищеварения. Поэтому задача родителей объяснить своим детям важность соблюдения гигиены питания.

Немного о рационе питания детей

Здоровье человека может быть сохранено или восстановлено в какой-то мере, если будет соблюден весь комплекс так называемых гигиенических мероприятий. Он включает в себя гигиену внутренней среды организма, труда и социальную. Вообще, сам термин «гигиена» был привнесён в нашу жизнь ещё древними греками. Богиня с аналогичным именем Гигея была весьма почитаема на Олимпе, покровительствовала врачевателям, несла людям исцеление и знание о природе болезней. К сожалению, на сегодняшний день мы сталкиваемся с тем, что само понятие подменяется чем-то иным, иначе говоря, девальвируется.гигиена питания для детей В него включают только такие простые действия, как мытьё рук, чистка зубов и т. п. Это неправильно. На самом деле, гигиена – это свод правил, законов и методов, которые позволяют организму обеспечить все необходимые условия для предупреждения заболеваний и поддержания здоровья. Гигиена питания – одно из направлений этой науки.

Правила, которым необходимо следовать для поддержания здоровья

Санитария и гигиена питания призвана следить за состоянием мест приёма пищи (они, конечно, должны быть чистыми), за выполнением правил изготовления, а также хранения продуктов. Это очень серьёзная наука. Ведь гигиена питания – важная составляющая нашей жизнедеятельности. Соблюдение её обязательно как для взрослых, так и для детей. Нарушения могут привести к возникновению желудочно-кишечных болезней.

гигиена питания для детей

Вот следующие правила гигиены питания, которых необходимо придерживаться, чтобы оставаться здоровыми:

  • Перед приёмом пищи нужно не только самим вымыть руки, но и произвести обработку продуктов.
  • Большинство продуктов надо употреблять в жареном, а лучше — в вареном виде.
  • Безусловно, важное место в рационе должно отводиться сырым овощам и фруктам.
  • По возможности, есть желательно в одни и те же часы, придерживаясь распорядка дня.
  • Необходимо контролировать порции и не есть за один раз слишком много. Недопустимо переедание.
  • Нежелательно заставлять себя принять пищу. Такой обед (завтрак, ужин) через силу не принесёт пользы.
  • Во время еды нужно правильно долго пережёвывать принимаемые продукты. Не торопиться.
  • Желательно исключить различные отвлекающие факторы: книгу, телевизор и т. п., а полностью сосредоточиться на пище.
  • Обязательно надо проверять сроки годности продуктов. Хранить их нужно в холодильнике, соблюдая температурные нормы.

гигиена питания для детей

Необходимость следования режиму питания

Соблюдение таких нехитрых правил поможет оставаться в хорошей форме, избежать ряда болезней. Гигиена питания включает в себя и такую отрасль, как режим питания. Она занимается вопросами полноценного рационального потребления и усвоения пищи человеком в зависимости от его индивидуальных черт (пола, возрастной группы, профессии, географических условий проживания и т. п.). Но есть и общие рекомендации, связанные с режимом питания, которые необходимо соблюдать всем без исключения. Так, например, ужин должен быть не позже чем за 2 часа до сна. Ведь если желудок переполнен, он начинает оказывать давление на диафрагму, что может вызвать нарушение деятельности сердца, неспокойный сон, кошмары. Или вот ещё правило: необходимо, чтобы потребляемая пища не была слишком горячей или холодной, а лишь тёплой, приближенной к температуре самого тела. Вредно есть много или часто. Наиболее правильный промежуток между приёмами пищи равен трем-четырём часам.

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *