Общие правила
Аллергические реакции у детей на то или иное вещество органического/неорганического происхождения (аллерген) широко распространены и являются серьезной проблемой. Среди широкого спектра аллергенов выделяют пищевые, бытовые, лекарственные, инсектные, пыльцевые, эпидермальные, инфекционные (вирусные, грибковые, паразитарные, бактериальные). Однако, у детей ведущей является пищевая аллергия, при которой реакция иммунной системы развивается на какой-либо конкретный продукт питания/несколько продуктов, выполняющих роль аллергена. Как правило, аллергические реакции развиваются после употребления продукта, к которому в организме ребенка уже существует повышенная чувствительность (сенсибилизация). При этом, детская аллергия может проявляться как сразу после употребления пищевого аллергена, так и по прошествии нескольких часов (замедленная реакция).
Пищевая аллергия у детей имеет множество проявлений: поражения кожи — сухость-мокнутие, разнообразные высыпания, зуд, покраснение кожи. Такую клиническую симптоматику принято называть «диатезом», при котором существует высокий риск его перерождения в атопический дерматит, крапивницу, отек Квинке. Это могут быть нарушения со стороны органов ЖКТ: срыгивание/рвота, повышенное газообразование, кишечные колики, вздутие и боли в животе, запоры/жидкий стул. Реже у детей при пищевой аллергии поражается дыхательная система или встречаются комбинированные проявления аллергии.
Аллергические реакции встречаются у детей всех возрастов, начиная с первых дней жизни ребенка. Появление пищевой аллергии обусловлено рядом факторов, основными из которых являются: несовершенство пищеварительного тракта ребенка (сниженная активность ферментов); нарушение микрофлоры кишечника; повышенная проницаемость слизистой кишечника; кишечные инфекции. Также реакции часто вызваны потреблением высокоаллергенных продуктов матерью в период беременности, неправильным питанием матери, ранним введением прикорма/переводом на искусственное вскармливание неадаптированными смесями, частое перекармливание ребенка. Диета при аллергии у детей является важнейшим условием лечения.
Содержание
- 0.1 Питание при аллергии у детей от 0 до 3 лет
- 0.2 Диета для детей аллергиков старше 3 лет
- 0.3 Таблица разрешенных продуктов
- 0.4 Таблица запрещенных продуктов
- 0.4.1 Овощи и зелень
- 0.4.2 Фрукты
- 0.4.3 Ягоды
- 0.4.4 Орехи и сухофрукты
- 0.4.5 Крупы и каши
- 0.4.6 Кондитерские изделия
- 0.4.7 Мороженое
- 0.4.8 Торты
- 0.4.9 Шоколад
- 0.4.10 Сырье и приправы
- 0.4.11 Молочные продукты
- 0.4.12 Сыры и творог
- 0.4.13 Мясные продукты
- 0.4.14 Колбасные изделия
- 0.4.15 Птица
- 0.4.16 Яйца
- 0.4.17 Рыба и морепродукты
- 0.4.18 Масла и жиры
- 0.4.19 Напитки алкогольные
- 0.4.20 Напитки безалкогольные
- 0.4.21 Соки и компоты
- 1 Аллергия: факторы риска и симптоматические проявления
- 2 Аллергены
- 3 Диета при аллергии
- 4 Как снизить аллергенность продуктов?
- 5 Причины и симптомы пищевой аллергии
- 6 Продукты-аллергены
- 7 Популярные аллергены
- 8 Дневник питания
- 9 Варианты меню
- 10 Причины появления аллергии на молоко у детей
- 11 Как проявляется аллергия на молоко у детей?
- 12 Лечение и диагностика аллергии на белок молока у детей
- 13 Диетическое питание при аллергии
Питание при аллергии у детей от 0 до 3 лет
Детям раннего возраста, находящимся на грудном вскармливании и страдающим аллергией на белки коровьего молока требуется коррекция рациона питания матери с целью снижения общего состояния гиперреактивности ее организма. Для этого ей на весь период кормления грудью назначается гипоаллергенная диета: не рекомендуется употреблять продукты, имеющие высокий аллергизирующий потенциал — цельномолочные продукты, куриное яйцо, копчености, рыбу, цитрусовые плоды, морепродукты, сыр, сельдерей, шоколад, кофе, грибы, горчицу, орехи, красную икру, специи, соусы, какао, консервированные/маринованные продукты, газированные напитки, мед. Очень осторожно и в небольших количествах разрешается включать в рацион питания фрукты/овощи красно-оранжево-желтого цвета (томаты, свёклу, красные яблоки, ананасы, клубнику, землянику, морковь, болгарский перец, гранаты, малину).
Исключению подлежат все генномодифицированные и содержащие пищевые добавки продукты (красители, вкусовые добавки, консерванты). Основой питания должны быть первые и крупяные блюда, диетические сорта мяса птицы (только домашней, поскольку для выращивания кур на птицефермах используются антибиотики и салицилаты, пищевые добавки), кисломолочные продукты, разрешенные овощи. При появлении у малыша аллергической реакции на какой-либо продукт, его необходимо из рациона исключить.
Если ребенок с проявлениями пищевой аллергии находится на смешанно/искусственном вскармливании, проводится частичная замена грудного молока различными смесями на основе козьего молока, адаптированными молочными/кисломолочными и соевыми (гидролизаты) смесями.
Прикорм детям-аллергикам разрешается давать примерно на 1 месяц позже, чем здоровым детям (с 7-месяцев) с обязательным учетом индивидуальной переносимости. Для первого прикорма лучше использовать овощное пюре из белокочанной/брюссельской капусты, кабачков, светло окрашенной тыквы, и других зеленой окраски овощей. Овощные пюре для детского питания готовят из свежих/замороженных овощей, или разрешается использовать специальные детские овощные консервы. В составе пюре овощи необходимо вводить поочередно, через 3-5 после предыдущих, доводя постепенно до полного объема. Начинать необходимо с монокомпонентного пюре, постепенно расширяя ассортимент.
Второй прикорм можно вводить с 8-9 месяцев в виде рисовой, гречневой, кукурузной безмолочных каш. Каши готовят на воде. Если кашу готовят самостоятельно, в нее добавляется небольшое количество (до 10 г) растительного масла. Если используются каши промышленного производства следует отдавать предпочтение безглютеновым безмолочным кашам, обогащенных комплексом витаминов и минералов.
Следующий прикорм — мясное пюре (мясо индейки, кролика, ягненка) разрешается вводить в 9-10 месяцев. При этом, необходимо отслеживать реакцию организма ребенка на новые сорта мяса. Блюда из фруктов разрешается вводить в рацион ребенка с 11-12 месяцев с учетом индивидуальной переносимости.
Предпочтение должно отдаваться зеленым яблокам, а затем, контролируя консистенцию стула и реакцию кожи, вводят груши, бананы, желтую смородину , сливу. У детей с аллергией к белкам коровьего молока длительность безмолочного питания может варьировать от 4 месяцев до одного года. Расширение рациона питания таких детей осуществляется за счет введения в рацион кисломолочных продуктов, обладающих меньшей аллергенностью относительно молока. Вначале вводится кефир, затем молочные каши/творог под тщательным контролем состояния ребенка. Куриные яйца и рыба в течении первого года жизни из рациона питания детей полностью исключаются. В дальнейшем куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными.
Диета для детей аллергиков старше 3 лет
Для детей этой возрастной группы при появлении пищевой аллергии предусмотрены более строгие ограничения, поскольку их рацион питания значительно шире, чем у младших детей. Суточный объем пищи/режим питания должны соответствовать показателям физического развития ребенка и возрастным нормам. При этом, из рациона исключаются продукты, вызвавшие аллергическую реакцию (если он известен) — элиминационная диета. Если аллерген неизвестен, для его выявления родители должны вести «пищевой» дневник, в котором тщательно отражается весь рацион питания за день. Отмечают каждый новый продукт (его количество, время приема) и характер реакций на него — покраснение кожи, зуд, сыпь, расстройство стула. Новый продукт дается ребенку в утренние часы по 1-2 ч. ложки. При отсутствии реакции разрешается через сутки постепенно увеличивать его количество с доведением его объёма до возрастной нормы в течение 3-5 дней. При наличии реакции, он из рациона ребенка исключается на срок, устанавливается педиатром индивидуально.
Более взрослым детям при появлении аллергии назначается поэтапная диетотерапия. Первый этап (острый период) — назначается на 7-10 дней неспецифическая гипоаллергенноая диета с исключением всех потенциальных аллергенов с одновременным проведением аллергологического обследования ребенка для выявления аллергена, методом выявления аллергенов в крови/постановки аллергических проб. Исключаются продукты, содержащие пищевые добавки, а также блюда, раздражающие слизистую ЖКТ (острые, жареные, маринованные, соленые, копченые блюда, бульоны, пряности).
Ограничивается употребление легкоусвояемых углеводов, которые часто усиливают проявления пищевой аллергии, молочные продукты, мучные изделия, некоторые крупы. Уменьшается количество животных жиров при одновременном увеличении растительных жиров, поскольку ПНЖ кислоты усиливающих иммунитет и способствуют восстановлению поврежденных участков кожи.
На втором этапе врачом совместно с родителями составляется индивидуальный рацион питания ребенка с учетом выявленных аллергенов, которые исключают из рациона питания на 3-6 месяцев. На третьем этапе, по мере стихания клинических проявлений аллергии, рацион питания постепенно расширяют, вводя в небольших количествах (до 10 граммов в сутки) «запрещенные» продукты/блюда. При этом, по-прежнему явные продукты-аллергены полностью исключаются.
Продукты вводятся по одному, контролируя состояние кожных покровов, самочувствие ребенка, стул и температурную реакцию. Если продукт в нарастающей дозе не сопровождается аллергическими реакциями, то вводят следующий, запрещенный ранее продукт. Поступая таким образом, можно полностью избавиться от аллергии или достичь относительно длительной ремиссии, поскольку толерантность к продукту-аллергену у большинства детей постепенно увеличивается, а к школьному возрасту у некоторых из них даже может полностью исчезнуть.
При пищевой аллергии у детей родителям важно учитывать особенности кулинарной обработки продуктов для снижения их аллергенности:
- Все продукты должны проходить кулинарную обработку (варится, готовится на пару, тушится, запекается).
- При приготовлении мяса для полного удаления вредных компонентов необходимо мясо отварить и как минимум один (желательно два раза) слить бульон перед его дальнейшей обработкой.
- Картофель рекомендуется после нарезки вымачивать в холодной воде (периодически ее меняя) не менее 10-12 часов для удаления крахмала и нитратов.
- Крупы для удаления возможных ядохимикатов замачивают в холодной воде на протяжении 1-2 часов.
- Уменьшает аллергенность фруктов/овощей их отваривание и запекание.
Показания
Аллергии у детей различного генеза.
Разрешенные продукты
Диета при наличии аллергии у детей включает в рацион питания диетические сорта мяса домашней курицы (без шкурки), кролика или индейки в отварном/тушеном виде.
Первые блюда готовятся без зажарки на некрепком овощном бульоне с добавлением огородной зелени (укроп, петрушка, кинза).
В качестве гарнира разрешается использовать пшеничную, гречневую и овсяную каши или сваренный кусочками картофель.
В рацион питания разрешается включать нежирный свежий творог, йогурт без фруктовых добавок, кисломолочные продукты низкой жирности, галетное печенье, хлеб цельнозерновой, макаронные изделия.
Из овощей можно принимать огурец, листовые салаты, капусту, лук, кабачок, цукини.
Из жиров предпочтение отдается растительным маслам (подсолнечное/оливковое).
В качестве напитков детям рекомендуется употреблять компот/кисель из разрешенных ягод/фруктов, отвар шиповника, негазированную минеральную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты |
||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты |
||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Молочные продукты |
||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог |
||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты |
||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица |
||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Рыба и морепродукты |
||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты |
||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при наличии аллергии у детей предполагает исключение таких продуктов как мясные/ рыбные/грибные бульоны и блюда на их основе. Не разрешается употреблять мясо водоплавающей птицы, жирные сорта красного мяса, копчёности, молоко, колбасные изделия, куриные яйца, «красную» рыбу и икру всех видов, цитрусовые плоды, шоколад, сладости и мучные изделия, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), сметану, все соленые, маринованные продукты, консервы, сливки, сладкие творожки, кулинарные/животные жиры, соленые и жирные сыры.
Исключаются из рациона питания: сахар, варенье, мед, кондитерские изделия, мороженое, конфеты, джемы. Ограничению подлежат белый рис, макаронные изделия, манная крупа.
Из рациона исключаются все приправы (уксус, кетчуп, майонез, горчица, хрен), грибы, ананас, баклажан, дыня, сдобное тесто и фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (красные яблоки, мандарины, свекла, томаты, апельсины, земляника, клубника, редька, морковь, редис), орехи (фундук).
В меню диеты нельзя включать продукты, в составе которых имеются красители и консерванты, чай фруктовый, фруктовые/овощные соки из красных/желтых ягод, кофе, сладкие газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты |
||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши |
||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты |
||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог |
||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры |
||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные |
||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
Напитки безалкогольные |
||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты |
||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Меню питания ребенка значительно различается в зависимости от периода заболевания. В острый период меню ограничено низкоаллергенными продуктами и блюдами из них, а по мере стихания клинических проявлений рацион значительно расширяется.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при аллергии у детей, согласно отзывам родителей, позволяет существенно минимизировать тяжесть клинических проявлений в остром периоде заболевания и удлинить ремиссию при хроническом течении.
- «… У ребенка отягощенный аллергический анамнез с самого его рождения. С тех пор мы частые гости врача-аллерголога. Ребенок совершенно не переносит куриный белок. Реакция мгновенная — кожа покрывается сыпь, краснеет, зудит. Поэтому все время сидим на диете. Сложность в том, чтобы исключить все продукты, в которых используются яйца, поскольку производитель не всегда полностью указывает все ингредиенты на этикетке. Поэтому, стараемся готовить все для него сами. Каждый год проходим обследование. Врач утешает, что у многих детей аллергия с возрастом проходит или уменьшается. Очень на это надеемся»;
- «… После введения нового прикорма у ребенка развился сильнейший диатез. Вызвали врача, который отменил прикорм и назначил гипоаллергенную диету мне на период кормления грудью и проконсультировал, как правильно начинать новый прикорм и какими смесями лучше пользоваться».
Цена диеты
Диета для ребенка с аллергическими проявлениями включает доступные продукты, стоимость которых составляет около 1500-1600 рублей в неделю.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
По статистике, более половины родителей сталкиваются с аллергическими реакциями у ребенка, причем заболевание чаще всего проявляется в первые 9-12 месяцев жизни. Абсолютное большинство случаев в данной сфере приходится на пищевую аллергию, которая создает дополнительные проблемы при введении прикормов и составлении меню для питания детей, а также в обеспечении достаточного потребления всех видов полезных веществ, минералов и витаминов. Приведенная в статье информация поможет разносторонне изучить причины и последствия детской аллергии, а также грамотно подобрать продукты при данной болезни.
Аллергия: факторы риска и симптоматические проявления
Данная болезнь представляет собой отторжение пищеварительной системой ребенка определенной категории продуктов – аллергенов. Негативная реакция организма может проявиться как сразу же после употребления пищи, так и спустя длительное время – во втором случае речь идет о так называемом отсроченном заболевании.
Перечислим основные реакции детского организма, которые могут наблюдаться при аллергии:
- Проявления на коже. Данная группа симптомов включает в себя сыпь и покраснения, а также иссушение кожи. Еще одним неприятным следствием является кожный зуд. Несвоевременное принятие мер может привести к тому, что описанные реакции перерастут в аллергический дерматит.
- Реакции пищеварительного тракта. Данная группа последствий зачастую включает в себя боли в животе, тошнотворные реакции, срыгивания и рвоту. У большинства аллергиков наблюдается также нарушение стула различного рода, вздутия. Дисбактериоз также может относиться к описываемой симптоматической группе.
- Проблемы с дыхательной системой. Организм малыша может давать сигнал об аллергии такими симптомами, как заложенность носа или насморк.
По отдельности данные симптомы могут быть следствием других заболеваний, однако наличие реакций из разных групп практически всегда является индикатором аллергического отклонения. Факторы возникновения атопии могут быть совершенно разными:
- нарушение мамой постулатов здорового питания;
- неполноценное развитие органов пищеварительной системы;
- инфекции кишечника в младенчестве;
- искусственное питание, внедренное слишком рано;
- чрезмерное питание;
- слишком раннее употребление высокоаллергенных продуктов и т.д.
Чем бы ни была вызвана аллергия, питание ребенка с таким заболеванием должно тщательно контролироваться родителями, чтобы избежать дальнейшего развития болезни и осложнений.
Справка: Учеными доказано, что основной причиной детской аллергии чаще всего является употребление мамой продуктов, содержащих пищевые красители – как во время беременности, так и в период вскармливания.
Аллергены
Аллергия – это индивидуальная непереносимость того или иного продукта, поэтому и аллергены в каждом случае разные. Однако все их можно классифицировать по трем группам, которые представлены в таблице ниже.
1 | Высокий риск негативной реакции детского организма | Молоко (коровье), рыбные изделия и морские дары, курица, мясные бульоны (вне зависимости от вида мяса), яйца, цитрусы, морковь, клубника и др. |
2 | Средний риск негативной реакции детского организма | Крольчатина, свинина, гречиха, рисовая крупа, смородина, абрикосы, бананы, черешня, картошка, клюква и др. |
3 | Низкий риск негативной реакции детского организма | Некоторые кисломолочные изделия, конина, зеленые овощи, тыква, слива, арбуз и др. |
Статистические данные гласят, что в 90% случаев аллергическую симптоматику у малышей вызывает молоко. Многие считают коровье молоко хорошим компаньоном продуктов первого прикорма, что в итоге и оборачивается проблемами с пищеварением детей. Отторжение этой жидкости обычно проявляется в первые годы жизни. Причиной негативной реакции организма являются белковые компоненты (например, альбумин), которые в большом количестве содержатся в молоке. Хорошей альтернативой являются кисломолочные продукты, которые намного реже вызывают пищевую аллергию и входят в группу низкого риска.
На втором месте по частоте негативных реакций находится рыба – практически у всех, кто когда-либо сталкивался с аллергией, она входит в список значимых аллергенов. Детский организм может не переносить как отдельные сорта, так и морепродукты в целом. Особенностью «рыбной» аллергии является то, что она зачастую не проходит и наблюдается на протяжении всей жизни человека. Главная причина непереносимости данного продукта – специфические белки, содержащиеся в речных и морских продуктах, которые, к тому же, не исчезают при тепловой обработке.
На третьем месте – куриные яйца. Негативная реакция на пищу такого рода чаще всего сопровождается нежелательными реакциями организма на мясо птицы и бульоны на нем. Примечательно, что белок яйца намного чаще вызывает симптомы аллергии, нежели желток. Также часто наблюдается непереносимость таких злаков, как рожь и пшеница, реже встречается аллергия на рис и гречку. В последние годы наблюдается рост случаев аллергии на сою, которая стала слишком части использоваться в качестве заменителя молока.
Для детей в возрасте до полугода чаще всего характерна множественная аллергия, когда организм восприимчив не к одному, а к нескольким продуктам питания. Одна из разновидностей такого заболевания – перекрестная аллергия, которая заключается в проявлении симптомов при употреблении основного продукта и его аналогов: например, молоко и сметана, яблоко и груша и т.д.
Важно: При первых признаках аллергии нужно отказаться от неадаптированных (не предназначенных для детей) магазинных продуктов: сюда относятся соки, йогурты, каши быстрого приготовления и т.д. Содержащиеся в них красители и консерванты только подольют масла в «огонь» заболевания.
Как определить аллерген?
Определить, на что именно у ребенка аллергия, бывает очень трудно. Значительное сужение рациона и исключение из него таких высокоаллергенных продуктов, как молоко и мясо, может нанести вред организму малыша, ведь такая пища является основным источником белка, необходимого для роста и развития. Поэтому целесообразно начать поиски аллергена сразу же, как только появились первые симптомы.
Начинают процесс идентификации аллергизирующих продуктов с ведения пищевого дневника. Принцип простой: в печатном или бумажном виде записываются все приемы пищи с указанием даты, времени, потребленных продуктов и их количества. В том же дневнике регистрируются симптомы аллергии. При этом, как уже упоминалось выше, реакция может быть как мгновенной, так и отложенной. Сопоставление данных из двух областей чаще всего помогает определить, какая еда вызывает негативную реакцию организма. Новые продукты лучше добавлять потихоньку, причем делать это утром, чтобы была возможность проследить состояние здоровья малыша в течение дня. При отсутствии нежелательных реакций в течение 72 часов можно добавлять следующий продукт.
При выявлении аллергена его нужно незамедлительно вычеркнуть его из рациона ребенка. Повторное введение продукта может быть опробовано через 3-4 месяца – как правило, за этот период формируются ферменты, способные противостоять аллергическому воздействию. Если же симптомы повторились, то употребление пищи подобного рода лучше отложить как минимум на год.
Важно: Пищевой дневник лучше исследовать вместе со специалистом-аллергологом, который сможет более точно оценить ситуацию и идентифицировать аллергены, которые могут быть незаметны непрофессиональному взгляду.
Существует и медицинский способ определения продуктов, вызывающих нежелательные реакции – тест на аллергены. Однако сам по себе данный метод вряд ли даст желаемые результаты – анализ крови покажет лишь возможные аллергизирующие факторы, которые без ведения дневника не смогут дать точной информации. Для более взрослых детей возможно также применение инъекционной пробы – данный способ предполагает введение малой дозы предполагаемого аллергена подкожно. Инъекция помогает удостовериться в наличии аллергии на определенное вещество.
Диета при аллергии
Основной элемент процесса лечения от аллергии – это диета. Часто проявления заболевания встречают у младенцев на грудном вскармливании – это означает, что корректировать нужно рацион питания матери. Первым продуктом, подлежащим исключению, обычно является коровье молоко, дальнейшие действия зависят от наличия аллергических реакций после такой корректировки.
В случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно обратить особое внимание на используемые заменители молока матери. Возможно применение таких заменителей, как смеси на основе козьего молока или кисломолочных продуктов, которые позволяют сохранить необходимый для развития уровень белка. Если такие варианты также сопровождаются аллергией, то стоит использовать соевые смеси. В любом случае, манипуляции с рационом малыша должны проводиться только после получения рекомендаций педиатра.
Маме, кормящей грудью ребенка, нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Она может включать в себя следующие продукты питания:
- говядина отваренная;
- супы и бульоны на овощах (желательно без овощей красного и оранжевого цвета);
- масло растительного происхождения;
- овсяные хлопья;
- йогурт без добавок;
- рассольный сыр;
- зеленые фрукты и овощи (огурец, яблоко, капуста, зелень, горошек);
- сухофрукты;
- бездрожжевой лаваш или сушеный хлеб из пшеницы.
При приготовлении пищи лучше воздержаться от использования соли и иных специй. Если даже при такой диете наблюдается наличие высыпаний или других негативных реакций, можно попробовать исключить один из продуктов на несколько дней, чтобы была возможность определить аллерген.
Совет: Не затягивайте с походом к врачу в надежде избавиться от симптомов самостоятельно: возможно, реакция является следствием другой болезни, и несвоевременный осмотр может только усугубить положение.
Видео — Питание мамы и аллергия ребёнка
Прикорм для детей-аллергиков
Введение первого прикорма – сложная задача для любой мамы. При наличии аллергии вопросов становится еще больше, и родители теряются в процессе: с чего начать, в каком количестве и как выбрать продукты для прикорма. Общий принцип таков: дети, у которых наблюдается аллергия, переходят на искусственное кормление позже, чем их сверстники. Аллергия чаще всего свидетельствует о недостаточной развитости пищеварительного тракта, и слишком ранний прикорм в данном случае может негативно сказаться на росте и правильном развитии ребенка.
Для всех детей первый продукт, который можно ввести – это пюре из овощей. В обычной ситуации такой прикорм можно вводить в 6 месяцев, для аллергиков процесс лучше отложить на 2-3 месяца. В любом случае, это очень индивидуальный вопрос, и более точную дату сможет подсказать только личный педиатр. Как выбрать овощи для пюре? Идеальным выбором станут те продукты, которые являются естественными для региона проживания ребенка. В России это могут быть огурцы, тыква, кабачки. А вот с введением помидоров лучше не торопиться – вообще все овощи, имеющие яркую окраску, могут спровоцировать нежелательные реакции детского организма. При введении любого прикорма важно соблюдать принцип последовательности: между пробой новых продуктов должно пройти не менее 10 дней. Начинают вводить продукт буквально по капельке, постепенно увеличивая порции до нескольких столовых ложек.
Следующий вид прикорма – это каши. Приступать к их введению нужно как минимум на месяц позже овощных пюре, чтобы организм малыша успел адаптироваться к новым продуктам. Каши готовятся без добавления молока и соли, однако можно положить чайную ложку масла. Если родители отдают предпочтение сухим кашам, обязательно нужно убедиться в отсутствии в составе молочных продуктов и глютена.
После опробования овощей и каш, можно приступать к введению мясного пюре. Для этого лучше остановить выбор на конине или кролике, также редко вызывают аллергию нежирная свинина и индейка. Следующей по безопасности является говядина, а вот куриное мясо аллергику нужно предлагать в последнюю очередь. Основные принципы введения такого прикорма совпадают с изложенными выше. Чаще всего мясное пюре добавляют в состав овощного, начиная с самых малых доз.
По достижении года в рацион ребенка могут добавляться фрукты. Предпочтение отдают продуктам, имеющим зеленую окраску, лучше – произрастающим в регионе проживания малыша. Постепенно меню может обогащаться бананами, сливами, абрикосами – главное, не забывать следить за всеми реакциями юного организма. Продукты, которые в таблице выше были отнесены к высокоаллергенной группе, можно внедрять в рацион ребенок только после 1,5-2 лет и с большой осторожностью.
Важно: Выбирая продукты для прикорма, обращайте особую важность на натуральность, срок годности, отсутствие нитратов и вредных примесей – это позволит избежать усугубления аллергических проявлений.
Видео — Питание детей-аллергиков (часть 1)
Видео — Питание детей-аллергиков (часть 2)
Как снизить аллергенность продуктов?
Полезные советы при приготовлении пищи для малышей-аллергиков:
- Картошку нужно держать в холодной воде в течение 10-12 часов, меняя воду каждый 2 часа. Такая процедура позволит максимально снизить количество нитратов и крахмала, вызывающего аллергию.
- Перед приготовлением каши, крупу нужно подержать в холодной воде хотя бы 1,5-2 часа. Это позволит избавиться от следов химикатов и концентратов, которые были использованы для обработки растений с целью избавления от насекомых-паразитов.
- После закипания бульон, в котором варится мясо, нужно слить. Именно в него обычно выделяются медицинские препараты и гормоны, которые были использованы при взращивании животного.
Наверное, нет смысла упоминать, что наиболее полезные способны приготовления пищи – это варка (особенно на пару), тушение и запекание. Кстати, важно знать, что даже при термической обработке фрукты не теряют своих аллергических свойств, поэтому их употребление и начинается столь поздно.
Меню для детей более старшего возраста
Дети старше 3 лет обычно употребляют в пищу намного более широкий набор продуктов. Поэтому и условия диеты для них более жесткие, в частности:
- При подозрении на аллергическое отклонение, из привычного меню ребенка удаляются все продукты, отнесенные к высокой группе риска. Именно для детей в возрасте 3-4 года наилучшим образом подходят ведение дневника и медицинские аллергические тесты, которые уже описывались ранее.
- После выявления аллергенов составляется индивидуальное меню (обязательно проконсультируйтесь с педиатром). Из рациона полностью исключаются продукты, вызывающие негативные реакции организма. Гипоаллергенная диета соблюдается в течение 1-3 месяцев – обычно за такой период полностью исчезают внешние следы заболевания.
- Когда внешние признаки болезни не наблюдаются, можно начать постепенное введение аллергических продуктов. Принцип очень схож с внедрением первого прикорма: аллерген вводится очень малыми дозами с постепенным увеличением количества до стандартного; между введением разных продуктов должно пройти не менее 10 дней. При повторении аллергических реакций имеет смысл отложить расширение меню на несколько месяцев.
В заключении хочется сказать следующее: аллергия на сегодняшний день – это заболевание, которое присуще большинству детей по всему миру. Она излечима и уж точно не является приговором – поэтому молодым родителям стоит избегать паники, которая может помешать адекватной оценке ситуации и своевременному обращению к специалистам. При соблюдении специальных гипоаллергенных диет и внимательном наблюдении за здоровьем и поведением ребенка от аллергии можно избавиться довольно быстро и безболезненно.
Аллергия у ребенка — болезнь, с которой сталкиваются многие мамы. Видеть любимого кроху, мучающегося от безобидной молочной каши, очень тяжело. Необходимо разобраться, чем кормить ребенка при пищевой аллергии, чтобы не навредить.
Аллергия возникает как ответная реакция организма на определенные продукты. Чаще всего она проявляется у грудничков, поскольку они пробуют продукты впервые в своей жизни. Юный организм может воспринять все новое, как опасное для организма вторжение. Важно грамотное и своевременное лечение, чтобы ребенок максимально комфортно перенес этот недуг и «вырос» из него. Одним из способов лечения является составление меню, подходящего для аллергиков-детей.
Причины и симптомы пищевой аллергии
Причины возникновения аллергии могут быть разными:
- наследственность родителей;
- заболевания, перенесенные мамой во время беременности;
- гипоксия плода;
- неправильный прикорм.
Первичный диагноз можно поставить по возникновению симптомов. Обычно организм реагирует в течение 2 часов, но иногда последствия проявляются в течение нескольких дней.
Основными симптомами являются:
- различные кожные высыпания;
- зуд;
- расстройство стула;
- колики;
- повышенное газообразование;
- заложенность дыхательных путей;
- кашель;
- тошнота, рвота;
- отеки.
Независимо от причины появления аллергической реакции, у всех мам встает один и тот же вопрос: чем нужно кормить ребенка-аллергика? Можно ли сделать его меню безопасным, разнообразным и вкусным? Конечно можно! Есть множество рецептов, которые позволяют баловать любимое чадо аппетитными и полезными меню каждый день. Но недостаточно просто «нагуглить» рецептик и успокоиться, решив: «ну уж теперь точно накормлю».
Если у ребенка аллергия, важно выявить, какие именно продукты являются раздражителем для вашего малыша. Для этого на время уберите из меню ребенка все продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Посетите врача-аллерголога для назначения и сдачи специальных анализов вне периода обострения. И уже после этого вместе со специалистом можно будет составить диету, которая подходит именно для вашего случая.
Продукты-аллергены
Продукты, которые могут послужить раздражителями, делят на 3 группы.
1 группа — высокоаллергенные продукты
- яйца;
- рыба;
- бульоны на мясе;
- морепродукты;
- икра;
- злаковые (пшеница и рожь);
- ягоды с ярким окрасом (клубника и земляника);
- овощи с ярким окрасом (перец, морковь и помидоры);
- цитрусовые;
- экзотические фрукты (ананас, киви, дыня, хурма, гранат);
- какао;
- орехи;
- мед;
- грибы;
- шоколад;
- кофе.
2 группа — среднеаллергенные продукты
- цельное молоко;
- молочные продукты;
- мясо курицы;
- говядина;
- рис;
- овес;
- гречка;
- бобовые (соя, горох, бобы);
- корнеплоды (свекла и картофель);
- сахар;
- фрукты с неярким окрасом (бананы, абрикосы, персики);
- ягоды с неярким окрасом (шиповник, брусника, клюква, черная смородина).
3 группа низкоаллергенные продукты
- кисломолочные продукты;
- мясо кролика;
- индейка;
- конина;
- постная свинина;
- постная баранина;
- цветная и белокочанная капуста;
- брокколи;
- кабачки;
- патиссоны;
- огурцы;
- кукуруза;
- пшено;
- перловка;
- зеленые сорта груш и яблок;
- огородная зелень;
- красная и белая смородина.
Нужно понимать, что разделение на группы довольно условное, а аллергические реакции — дело сугубо индивидуальное. У ребенка может не быть никаких проблем с 1 и 2 группой продуктов, и при этом сильная реакция на мясо индейки из 3 «безопасной» группы.
Популярные аллергены
Рассмотрим отдельно самые популярные аллергенные продукты.
Молоко
Аллергия на казеин у ребенка очень распространена. Причем это относится не только к коровьему молоку, но и к козьему. Чаще всего с ней сталкиваются дети на искусственном питании. Нередко ей подвержены детки на грудном вскармливании, если мама во время лактационного периода кушает слишком много молочных продуктов.
Довольно часто ребенок с пищевой аллергией на молоко может спокойно кушать кисломолочку. При изготовлении кисломолочных продуктов происходит гидролиз, и казеин частично расщепляется на более простые аминокислоты. Однако соблюдать осторожность стоит.
Глютен
Некоторые злаковые культуры содержат растительный белок глютен, который занимает второе место в нашем списке популярных аллергенов. К ним относятся рожь и пшеница из первой группы продуктов.
Соответственно, аллергия на пшеницу автоматически исключает употребление мучных изделий, выпечки, макаронных блюд и некоторых каш. Альтернативой пшеничному хлебу обычно становится выпечка из овсяной и кукурузной муки.
Яичный белок
Именно белок является причиной высокой аллергенности куриных яиц. Яйцо других птиц также в зоне риска, но в меньшей степени.
Начинать знакомство маленького аллергика с яйцами лучше с перепелиных — они менее опасны.
Морепродукты
Морская, речная рыба, любые морепродукты (в том числе икра) тоже являются сильными раздражителями пищевой аллергии.
Именно аллергия на рыбу имеет самый высокий процент «выживаемости» и часто остается с человеком на всю жизнь.
Пищевые добавки
Всевозможные красители, консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Они есть в составе большинства продуктов. Говоря о детях, стоит обратить особое внимание на йогурты, соки, газированные напитки, соусы, каши быстрого приготовления.
Пищевые добавки являются заведомо вредными, и исключить их из питания ребенка проще, чем вышеперечисленные натуральные продукты. Нелишним будет, если вы ограничите пищевые добавки и в своем рационе.
Перекрестная аллергия
Отдельно стоит выделить понятие «перекрестной аллергии». Важный нюанс при составлении меню для ребенка-аллергика, который не стоит упускать из вида. Продукты со сходным по белкам строением могут вызывать аллергию, хоть сами по себе аллергенами не являются.
Так, с аллергией на белок коровьего молока агрессивная реакция может возникнуть на говядину. Аллергия на пшеницу вызывает непереносимость всех злаковых. Аллергия на молоко может вызвать еще и непереносимость творога, сметаны, сливок и сливочного масла.
Устранив из меню прямые раздражители и перекрестные реакции, можно ускорить наступление ремиссии. Обязательно изучите и запомните аллергены-«побратимы» для вашего случая.
Дневник питания
Пищевая аллергия лечится в первую очередь диетотерапией. Для её грамотного ведения и контроля вам необходимо завести дневник питания, в который вы будете записывать дату, время и количество введенного в меню нового продукта. А также наличие или отсутствие аллергической реакции на него (какая, во сколько). Дневник поможет ничего не упустить из вида, обратить внимание на мелочи, не забыть и не потерять ценную информацию.
Меню в 1 год жизни
Диета различается не только в зависимости от аллергена. Многое решает возраст. Груднички на материнском молоке самые защищенные. А вот кормящей маме нужно быть осторожной и соблюдать диету. Ведь все, что она съест, попадает вместе с молоком в желудок малыша. Новый продукт следует пробовать с утра и по чуть-чуть, чтобы увидеть возможное появление реакции. Если реакции нет — то можно включать новый продукт в рацион.
Другое дело, если по каким-то причинам кормление крохи основывается на искусственной смеси. Тут стоит нелегкая задача подобрать ту смесь, которая оптимально подойдет вам. Изучите состав каши и отзывы покупателей. Но, самое главное, как реагирует малыш. Если появляются признаки аллергии — меняйте немедленно.
- Первый прикорм для младенцев-аллергиков вводят чуть позже, чем для здоровых детей. Рекомендованный возраст для первого прикорма — 7 месяцев. Попробуйте сначала дать овощное пюре. Пюре должно быть из одного овоща: брокколи, кабачок, цветная капуста. Пюре может быть собственного приготовления (особенно хорошо, если используются свои овощи с грядки), или специальные детские консервы. Начинайте с одной-двух ложечек. Желательно делать это также утром, чтобы отследить пищевую реакцию. Не забывайте отмечать новинку в дневнике питания. Если реакции нет, то постепенно увеличивайте дозу, доводя до полной порции.
- Второй прикорм в меню ребенка-аллергика вводится в 8 месяцев. Добавляйте безмолочные каши, если есть аллергия на молоко, или безглютеновые каши, если есть аллергия на пшеницу. Их делают на воде или на специальной смеси. При домашнем приготовлении каши добавьте небольшое количество растительного масла. При выборе готовой каши обратите внимание на состав и содержание витаминов и минералов.
- После 8-9 месяцев вводят в рацион мясные консервы. Вы также можете сделать их самостоятельно либо приобрести уже готовые. Как правило, начинают с мяса кролика, как наименее аллергенного вида мяса. Действуйте тем же проверенным путем: вводя добавку плавно, понемногу и под внимательным наблюдением.
- Фруктовые пюрешки пробовать стоит не раньше, чем в 10 месяцев. Предпочтение лучше отдать пюре из зеленого яблока или груши. Вообще, старайтесь выбирать фрукты, имеющие неяркий окрас. Если яблоко и груша хорошо усвоятся без последствий, в 10 месяцев можно попробовать и пюре из банана и сливы. По-прежнему старайтесь давать новые блюда в первой половине дня и по чуть-чуть.
- Питание малыша до года основывается на введенных уже прикормах. Новый продукт в меню аллергика можно ввести в 1 год. Следует воздержаться от рыбных продуктов и куриных яиц вплоть до исполнения одного года. Меню для годовалого ребенка-аллергика можно расширить введением кисломолочных продуктов. Начните с кефира, потом можно попробовать творог и другую кисломолочку. Попробуйте молочные каши, допустимые для аллергика в 1 год.
Рацион для детей от 1 до 3 лет
- После годика кушаем только то, что не давало никаких агрессивных реакций. Проверенные фрукты и овощи, безглютеновые крупы, неаллергенные мясные блюда, молочные продукты, с которыми удалось подружить организм.
- Возраст в 2-3 года аллергологи называют переломным. Именно к этому возрасту, придерживаясь грамотной диетотерапии, удается избавиться от большинства пищевых реакций. Поэтому остается только стараться и держаться.
- Перейдя границу 3-х летнего возраста, осторожно вводите в рацион аллергика продукты, которые вызывали раньше негативный иммунный ответ. Сравнивая результаты с дневником питания, для начала выбирайте продукты из 2 и 3 группы. Для подстраховки попробуйте термически обработанные варианты блюд, они менее агрессивны. Например, не свежее красное яблоко, а запеченное. Отслеживайте реакцию и не забывайте консультироваться с аллергологом. Пищевая аллергия — это не приговор. Результат обязательно окупит ваши усилия.
Варианты меню
Ниже приведем несколько примеров блюд для детей-аллергиков, из которых вполне можно составить меню на неделю.
Завтраки
- каша гречневая рассыпчатая с сахаром;
- каша геркулесовая со сладким яблоком;
- рисовая каша на соевом молоке;
- каша кукурузная с черносливом;
- салат из творога, огурцов и зелени;
- печеное сладкое яблоко.
Первые блюда (на овощных бульонах)
- овощной суп;
- суп из кабачков;
- суп картофельный;
- суп с фрикадельками;
- чечевичная похлебка;
- вегетарианский борщ.
Мясные блюда
- фрикадельки из индейки с кабачком;
- биточки из говядины;
- тефтели из постной свинины с капустой и рисом;
- паровые котлеты;
- подливка из фарша;
- мясо с овощами в духовке.
Гарниры
- несладкие каши;
- салаты из разрешенных овощей (заправка — масло);
- овощные и крупяные запеканки;
- отварной или тушеный картофель;
- овощное рагу.
Десерты
- сладкие запеканки;
- свежие и печеные фрукты;
- овсяные печенья;
- нутовые оладьи;
- овсяные кексы;
- овсяное печенье.
Напитки
- зеленый чай;
- слабый черный чай;
- ягодный кисель;
- компот;
- морс;
- негазированная минеральная вода.
Для начала, используйте специальные рецепты для детей с аллергией. Выпечка без яиц, молока и пшеничной муки, если есть аллергия на глютен и аллергия на молочный белок. Супы без мясных бульонов при аллергии на мясо. Мясные блюда, приготовленные для детей аллергиков, должны быть вареными, тушеными или на пару. Перед приготовлением не забывайте проверять состав блюд с учетом индивидуальных запросов малыша.
Рецепты для детей-аллергиков
Хорошо зная аллергены и перекрестные реакции, составить полноценное вкусное меню без аллергенных продуктов сложно, но можно. Опытные мамочки с ходу трансформируют любые рецепты и заменяют в них нежелательные продукты на допустимые.
В статье рассмотрена проблема возникновения аллергии на молоко у детей. Описаны проявления реакции, возможности лечения и диеты.
Аллергия у детей – часто встречающееся заболевание, о котором необходимо знать каждой маме. Ввиду того, что организм ребенка функционирует не совсем так, как у взрослого, проблема аллергии столь важна и актуальна.
Особенность пищевой аллергии у детей в том, что она обусловлена, в основном, незрелостью пищеварительной системы. В связи с недостаточной активностью ферментов и малым их количеством, а также несформированным биоценозом кишечника, аллергены, попадающие в желудок и кишечник, активно воздействуют на организм.
Этот механизм и лежит в основе формирования пищевой аллергии у ребенка. Однако, при своевременном выявлении и лечении, и по мере роста и созревания ребенка, аллергия может со временем исчезнуть.
Причины появления аллергии на молоко у детей
В этой статье подробно рассмотрим самый частый вид пищевой аллергии у детей – аллергию на молоко.
Аллергия на коровье молоко
Коровье молоко – самый высокоаллергенный вид молока. Другое название такой аллергии – аллергия на молочный белок (белок коровьего молока).
Фото: Пищевая аллергия чаще всего проявляет себя различными высыпаниями на лице
Это понятие общее и неспецифичное, так как в коровьем молоке содержится более 20 белков, способных вызвать аллергическую реакцию. Важнейшие из них – казеин (вызывает аллергическую реакцию чаще остальных), α- и β-лактальбумины.
Аллергия на козье молоко
Встречается гораздо реже, чем аллергия на коровье молоко, из-за низкого содержания аллергенных белков. Козье молоко считается гипоаллергенным и входит в состав многих продуктов для питания аллергиков, детских смесей.
Поэтому, если аллергия у грудничка проявляется и на козье молоко, следует внимательно читать состав специализированной продукции и исключить те продукты, где оно содержится.
Аллергия на материнское молоко
При аллергии на материнское молоко реакция возникает не на вещества, вырабатываемые организмом матери, а на аллергены, поступившие из ее пищевого рациона. Таким образом, при соблюдении гипоаллергенной диеты, материнское молоко тоже не будет содержать аллергенов и не вызовет реакции у малыша.
Более подробная информация об аллергии на грудное молоко – в этой статье.
Важно не путать аллергию на молоко как таковую и непереносимость лактозы (или других компонентов молока).
Если в первом случае речь идет об иммунном механизме развития реакции, и проявления могут самыми разными, от желудочно-кишечных до кожных, то во втором мы говорим о ферментативной недостаточности.
В этом случае проявления будут только пищевые. Безусловно, аллергия может возникать на фоне недостаточности лактазы, однако так происходит не всегда.
Аллергия у детей старшего возраста чаще возникает на какой-либо конкретный продукт/вещество, и связана со стойкой сенсибилизацией организма. Такая аллергия не имеет отношения к незрелости организма и, как и у взрослых, будет наблюдаться каждый раз при воздействии аллергена.
Другая возможная причина аллергии на белок молока у ребенка – дисбактериоз, при котором в пищеварительном тракте количество «полезных» бактерий, участвующих в переработке белков-аллергенов, снижено. Дисбактериоз может возникнуть после перенесенной инфекции, на фоне ослабленного иммунитета, или после приема курса антибиотиков.
Гастроинтестинальные симптомы — частое проявление аллергической реакции на молоко
Лечение дисбактериоза заключается в приеме лекарств-пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника:
- Бифиформ Бэби,
- Линекс для детей,
- Аципол.
В этом случае аллергия — тоже понятие временное, и с восстановлением микрофлоры она исчезнет.
При аллергии на молоко у детей, его необходимо заменять другими продуктами, содержащими достаточное количество кальция и других необходимых веществ, без которых организм ребенка не сможет полноценно расти и развиваться.
Как проявляется аллергия на молоко у детей?
У грудничков аллергия на молоко проявляется в основном кожными симптомами и симптомами со стороны ЖКТ.
Фото: Красная сыпь вокруг рта как симптом аллергии на молоко у грудничка
Со стороны ЖКТ:
- Самый частый — рвота после кормления;
- Кроме того проявляется в виде срыгивания, колик и нарушения стула.
Другое возможное проявление – изменения на коже:
- сухость кожи;
- красная зудящая сыпь вокруг рта;
- экзема, крапивница.
Ребенок при аллергии ведет себя неспокойно, много плачет, плохо спит. Кроме того, могут наблюдаться проблемы с дыханием непосредственно после употребления продукта.
Лечение и диагностика аллергии на белок молока у детей
Ввиду того, что маленький ребенок не скажет нам, что его беспокоит, а также из-за схожести симптомов аллергии и многих других заболеваний, при диагностике аллергии на молоко у детей следует отдать предпочтение лабораторным методам:
- кожные аллергические пробы,
- определение специфических иммуноглобулинов IgE, IgG к коровьему молоку.
Стоимость данного исследования в различных лабораториях варьируется от 400 до 1000 р.
При подтверждении аллергии, следует соблюдать два важнейших направления терапии: гипоаллергенная диета и лечение самой аллергической реакции.
Что же делать, если аллергия уже проявилась? Не следует ждать, когда она самостоятельно пройдет – при такой тактике возможны осложнения в виде опасной системной аллергической реакции (анафилактический шок).
При первых проявлениях аллергии следует дать ребенку противоаллергическое (антигистаминное) средство, разрешенное к применению в соответствующем возрасте, например:
- Супрастин – разрешен к применению у детей старше 1 месяца (суточная доза — ¼ таблетки).
- Фенистил (капли) – для детей старше 1 месяца; суточная доза у детей 1-12 месяцев — от 9 до 30 капель, разовая доза 3-10 капель.
- Перитол (сироп) – для детей старше 6 месяцев, доза рассчитывается согласно инструкции, исходя из веса ребенка.
- Зиртек (капли) – для детей старше 6 месяцев, дозировка — 5 капель 1 раз в сутки.
Внимание!
Детям с рождения до 1 месяца назначение противоаллергических препаратов возможно, но с осторожностью и под наблюдением врача!
Если с момента приема аллерген-содержащего продукта до проявления аллергии прошло малое количество времени (до 1-2 часов), остановить или притормозить аллергическую реакцию помогут энтеросорбенты – лекарства, связывающие и выводящие вредное вещества (в том числе и аллергены) из желудка и кишечника.
Фото: Возможные проявления аллергии на коровье молоко у ребенка
Для применения детям с рождения разрешены:
- Энтеросгель — по 2.5 г (0.5 чайной ложки) препарата размешать в тройном объеме грудного молока или воды и давать перед каждым кормлением — 6 раз/сут.
- Полисорб – при массе ребенка до 10 кг – суточная доза 0,5-1,5 чайной ложки
- Смекта – по 1 пакетику в сутки.
Также при наличии аллергии наиболее важно исключить воздействие аллергена на организм. Так, при аллергии на коровье молоко, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету (читайте ниже) и не употреблять молоко и все продукты, содержащие его в составе.
При этом аллергии на кисломолочные продукты может не наблюдаться, так как при их производстве большинство антигенов дезактивируются. В таком случае употребление йогуртов, кефира, творога, сыра и других кисломолочных продуктов допустимо.
Диетическое питание при аллергии
Диета при аллергии на коровье молоко у ребенка должна быть сбалансированной и содержать достаточное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов.
Первый прикорм для детей с аллергией вводится позже, с седьмого месяца жизни, второй — с восьмого. По словам Татьяны Максимычевой, педиатра, сотрудника кафедры питания детей и подростков Российской Медицинской Академии Постдипломного образования, белки кисломолочных продуктов гораздо менее агрессивны, и в некоторых случаях такие продукты подходят для питания детей-аллергиков.
Однако вводить кисломолочные продукты рекомендовано таким детям только после года.
Кальций для детей с аллергией на коровье молоко является очень важным и часто дефицитным микроэлементом, и при гипоаллергенной диете в рационе должно содержаться достаточное количество кальций-содержащих продуктов.
Пример диеты при аллергии на белок коровьего молока приводит на своем сайте доктор Комаровский.
Примерное меню при аллергии на коровье молоко:
Время приема пищи | Блюда |
Завтрак | каша на воде, яйцо, фруктовый сок |
Первый перекус | фрукты, хлеб без содержания молока, ореховая паста |
Обед | мясное блюдо с гарниром из круп, макарон или картофеля |
Второй перекус | овощной салат, заправленный растительным маслом |
Ужин | рыба с овощным гарниром |
Второй ужин | кисломолочный продукт при условии его переносимости, печенье |
Если речь идет о детях старше трех лет, полезно включать в меню при аллергии на молоко чернослив, инжир, рыбные консервы с костями, бобы. Допустимо употребление любого мяса, но без соусов, содержащих молоко.
Запрещены любые хлебобулочные изделия, в состав которого включено молоко: блины, пончики, оладьи, бисквит и т.д. Какао готовится на воде, либо заменяется другими напитками — чаем, фруктовыми соками.
Замена коровьего молока на молоко других животных
При аллергии на белок коровьего молока рекомендовано употребление гипоаллергенного молока. Наиболее распространено в России козье молоко. Оно продается в крупных супермаркетах и магазинах фермерских продуктов.
Примерная стоимость 150 рублей/литр.
Аллергия на козье молоко возможна, но крайне редка ввиду низкого содержания аллергенов. При отсутствии аллергической реакции на козье молоко, его рекомендовано вводить в рацион питания ребенка.
Оно содержит большое количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, и его полезные свойства даже превосходят коровье молоко.
Более экзотический продукт – гипоаллергенное верблюжье молоко. Его приобрести можно на верблюжьих фермах, которые есть далеко не во всех городах нашей страны, стоимостью около 3000 рублей/литр.
Однако доктор Е.О. Комаровский утверждает, что если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, скорее всего, на козье или овечье она тоже разовьется, поэтому заменять одно другим нецелесообразно.
Обзор смесей для ребенка с аллергией на молоко
Аллергия на молоко у грудничка – важная проблема, которая может быть решена путем кормления ребенка гипоаллергенными смесями.
В связи с проявлениями аллергии у детей, частой необходимостью является использование гипоалергенных смесей. Сейчас в продаже имеется широкий ассортимент гипоаллергенных продуктов от разных производителей. В этой статье мы подробно рассмотрим наиболее популярные из них и разберемся, в чем же отличия.
Nutrilak Нутрилак Пептиди СЦТ
Гипоаллергенная смесь для питания детей с рождения.
Рекомендована для детей с непереносимостью лактозы и различных видов белка. Смесь хорошо усваивается и в подавляющем большинстве случаев проявлений аллергии не вызывает.
По отзывам, смесь хорошо подходит для детей с аллергией на козье молоко и при непереносимости других гипоаллергенных смесей. К минусам относится специфический запах и горьковатый вкус, ввиду чего часть детей отказываются от этойго продукта.
Примерная стоимость — 780 р/300 гр.
NUTRICIA Nutrilon Нутрилон Пепти ТСЦ
Гипоаллергенная смесь для питания детей с 0 до 12 мес.
Благодаря высокой степени гидролиза белков, обладает низкой аллергенностью. Смесь, ввиду достаточно высокого содержанию глюкозы, более приятна на вкус, но, в то же время, это ухудшает ее полезные качества. Кроме того, в смеси имеется довольно высокое содержание мальтозы и галактозы, что может вызвать аллергию и непереносимость.
При употреблении данной смеси может измениться цвет стула ребенка (приобрести зеленоватый оттенок).
Отзывы на эту смесь довольно противоречивые, в половине случаев она хорошо подходит детям с пищевой аллергией, у других проявления аллергии остаются или даже усугубляются.
Ориентировочная стоимость — 800р/450 гр.
NUTRICIA Pepticate Пептикейт
Гипоаллергенная смесь для питания детей до года. Как и предыдущие, содержит гидролизаты белка, благодаря чему обладает гипоаллергенными свойствами.
Смесь содержит в составе все необходимые ребенку вещества, состав ее наиболее полноценный. В составе также содержится глюкоза, но в умеренных количествах, горечь в смеси все-таки присутствует.
По отзывам, у части детей вызывает проблемы со стулом (стул нерегулярный, со склонностью к запорам).
К минусам относится более высокая стоимость — 1200р/450гр.
Nestle Alfare Альфаре
Гипоаллергенная смесь с гидролизатами белка, обладающая наиболее полноценным составом и высокими гипоаллергенными свойстами.
Отзывы потребителей на данную смесь положительные, крайне высокая эффективность при пищевой аллергии. Лишь у некоторых данная смесь не подходит ввиду отказа ребенка.
Недостатком данной смеси является высокая стоимость — 1400р/400гр.
Престигмил
Гипоаллергенная смесь, содержащая полный гидролизат казеина. Обладает хорошими гипоаллергенными свойствами и полноценным составом.
Отзывы на данную смесь положительные, дети редко от нее отказываются, не вызывает проблем со стулом. Недостатки: довольна редкая смесь.
Стоимость: около 900 р/450гр
Friso PEP Фрисопеп
Гипоаллергенная смесь на основе глубокого гидролизата казеина.
Отзывы на данную смесь достаточно противоречивые – многие отмечают проблемы с пищеварительной системой (срыгивания, колики), у некоторых детей проявления аллергии не исчезают, а, наоборот, усиливаются. Из-за горького вкуса часть детей отказывается от данной смеси.
Стоимость: около 800 р/400 гр.
Все вышеперечисленные смеси обладают схожими характеристиками, полноценным составом, могут использоваться изолированно без добавления других смесей/продуктов.
Однако, невозможно с полной гарантией сказать, подойдет ли какая-то определенная смесь вашему ребенку. Крайне важно индивидуально подбирать смесь и при появлении колик, задержки стула, при возникновении сыпи/покраснения, произвести замену смеси.
Также следует обращать внимание на количество потребляемой смеси – ребенок должен есть достаточно и прибавлять в весе согласно возрастной норме. Выбор смеси – процесс не всегда простой, но благодаря большому разнообразию продуктов, для каждого ребенка есть подходящий вариант, не вызывающий негативных проявлений.
Итак, аллергии на молоко у детей не следует бояться. При своевременной диагностике, соблюдении гипоаллергенной диеты и раннем лечении проявлений, аллергия не станет для вас нерешаемой проблемой.
В дальнейшем, по мере созревания и полноценного функционирования органов и систем организма, в большинстве случаев, аллергия самостоятельно проходит. В таком случае, во взрослом возрасте не возникает никаких проявлений аллергии при употреблении молока и молочных продуктов.
Источники
- American Academy of Pediatrics. Пищевая аллергия. Ссылка: