Питание больных детей в зависимости от возраста

Правильное питание не только обеспечивает полноценное развитие ребенка, но часто играет решающую роль в профилактике и лечении целого ряда заболеваний. В первую очередь это относится к маленьким детям. Ведь именно в этом возрасте любые нарушения режима и качества питания, а именно — беспорядочное, избыточное или недостаточное питание, неправильное использование отдельных продуктов и другое — приводят ко многим серьезным заболеваниям. К ним относятся рахит, гипотрофия, малокровие, гиповитаминозы, пищевая аллергия.

С другой стороны, для заболевшего ребенка специальное питание является одним из основных составных частей лечебного процесса. Иногда оно определяет течение и исход болезни. Встречается и такая патология (чаще всего врожденного или наследственного характера), при которой правильно организованная диетотерапия оказывается единственным методом лечения болезни.

Прежде чем говорить об особенностях питания детей при различных заболеваниях, следует особо подчеркнуть, что соответствующее лечебное питание повышает защищенность детского организма и способствует благоприятному течению болезни и скорейшему восстановлению здоровья. Поэтому при назначении лечебного питания врач учитывает и возраст ребенка, и характер заболевания, и степень нарушения обменных процессов в его организме, и применяемое лечение. При этом особого внимания требуют дети в раннем возрасте с не окрепшим еще организмом, у которых заболевания чаще всего протекают остро и вызывают значительные нарушения общего состояния. Каковы же основные принципы лечебного питания детей?

В настоящее время научно обоснованна необходимость полноценного питания больных детей в самом раннем периоде заболевания.

Хорошо известно, что длительные пищевые ограничения переносятся детьми гораздо тяжелее, чем взрослыми. Это объясняется тем обстоятельством, что растущий организм ребенка испытывает более высокую потребность (в расчете на 1 кг массы тела) в пищевых веществах, чем организм взрослого человека. У ребенка более интенсивно и с большим напряжением протекают все обменные процессы, требующие значительного расхода энергии. А во время болезни эти процессы усиливаются.

Поэтому педиатры считают нецелесообразным проводить длительное количественное и качественное ограничение питания ребенка даже при таких заболеваниях, как острые кишечные инфекции.

Ограничение пищи допускается лишь на короткий срок в начале болезни или при выраженном ее обострении, когда у ребенка имеется интоксикация, повышенная температура, рвота, отвращение к еде. При этом больному ребенку необходимо давать достаточное количество жидкости, а при улучшении состояния сравнительно быстро (в течение 1—4 дней) переходить на полноценное питание.

При большинстве заболеваний, как показали специальные исследования, потребность ребенка в пищевых веществах и калориях практически не отличается от потребности здорового ребенка. Однако при некоторых заболеваниях, когда значительно нарушаются обменные процессы, потребность в некоторых пищевых веществах меняется.

Особое значение в питании больного ребенка играет белок. Потребность в нем увеличивается при таких заболеваниях, как гипотрофия, хроническая пневмония, бронхоэктатическая и ожоговые болезни, когда происходит значительная потеря этого компонента. Кроме того, белок необходим для нормального течения восстановительных процессов.

Не меньшее значение в настоящее время придается и жиру пищи. Потребность в жире увеличивается при экземах, воспалении легких, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Особенно благоприятно на течение восстановительных процессов влияют растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые принимают активное участие в обменных процессах.

Углеводы тоже нужны больному ребенку. Они являются основным источником энергии, потребность в которой при ряде заболеваний увеличивается. Вместе с тем в некоторых случаях, например при аллергических заболеваниях, хорошие результаты получают при применении диеты с уменьшенным или измененным составом углеводов.

При всех заболеваниях, как правило, значительно повышается потребность в витаминах, особенно в витамине С — аскорбиновой кислоте, которая повышает устойчивость организма к воздействию многих вредных факторов, в том числе к возбудителям инфекционных заболеваний.

При организации питания больного ребенка большое значение имеет характер лечения. К примеру, при длительном применении гормональных препаратов необходимо увеличивать в рационе больного количество белка и калия. При продолжительном применении антибиотиков и сульфамидных препаратов может возникнуть недостаточность фолиевой кислоты. Поэтому в питание таких больных следует вводить продукты, богатые фолиевой кислотой (печень, цветная капуста, зелень).

Важное значение имеет соблюдение режима питания. При большинстве заболеваний целесообразно увеличить число приемов пищи до 5—6 раз в день. Это позволяет сократить промежутки между отдельными кормлениями и уменьшить количество пищи на каждый ее прием. Это ускоряет восстановление нарушенных функций организма.

И самое главное, что надо хорошо усвоить родителям больного ребенка,— необходимость тщательно выполнять все назначения врача по организации лечебного питания.

Ниже приводятся некоторые общие рекомендации по питанию детей при различной патологии. Однако всегда надо помнить, что питание больного ребенка, особенно раннего возраста,— процесс динамический, часто требующий внесения коррекции в диету в зависимости от течения болезни и состояния больного. Иногда при острых состояниях эту коррекцию приходится проводить в пределах даже одного дня. Лучшим советчиком по этому вопросу будет врач, наблюдающий больного.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Материал разработан специалистами Научного Центра здоровья детей РАМН (докт. мед. наук, проф. Ладодо К.С., докт. мед. наук Боровик Т.Э., канд. мед. наук Рославцева Е.А., канд. мед. наук Семенова Н.Н., канд. мед. наук Дружинина Л.В., канд. мед. наук Рыбакова Е.П., канд. мед. наук Кутафина Е.К., канд. мед. наук Лопаткина Е.Б.).

Введение

Диетотерапия является одним из основных патогенетических методов лечения всех заболеваний, так как при любом патологическом процессе в той или иной степени имеют место нарушения функционального состояния различных органов и систем. При этом принципы построения лечебных диет обусловливаются особенностями их воздействия на больной организм.

В педиатрической практике лечебное питание должно в первую очередь обеспечивать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии (Приложение 1).

Терапевтическое действие диеты должно определяться качественными изменениями рациона за счет специального подбора продуктов и характера их кулинарной обработки. Надо иметь в виду, что длительное дефицитное по основным пищевым веществам или одностороннее питание крайне отрицательно сказывается на состоянии ребенка, особенно раннего возраста, которому присущи интенсивные процессы обмена веществ и энергии. При составлении лечебных рационов для больных детей надо принимать во внимание: возраст ребенка, характер заболевания, его патогенез, нарушения обменных процессов, форму и стадию болезни, наличие осложнений и сопутствующей патологии, уровень физического развития ребенка.

При организации питания детей в стационаре за основу берется набор продуктов, утвержденный в 1985 г. Министерством финансов СССР (письмо Минфина СССР от 12.09.85 N 23-2-10/11) и опубликованный в приложении 1 к Приказу Минздрава СССР от 10 марта 1986 г. N 333 (Приложение 2).

Учитывая, что указанный набор составлен без учета возраста детей, что существенно затрудняет составление лечебных рационов, обеспечивающих физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, педиатрами-диетологами НЦЗД РАМН (на основе указанного выше утвержденного набора) разработаны специальные наборы продуктов общей физиологической диеты, рассчитанные на 4 возрастные группы (1 — 3 года, 4 — 6 лет, 7 — 10 лет и 11 — 14 лет), в соответствии с которыми строятся специальные лечебные диеты (табл. 1).

Таблица 1

СРЕДНИЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ОБЩЕЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ

ДИЕТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ 4-Х ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

┌─────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐

│ Продукты │ Количество (г, мл) для детей в возрасте: │

│ ├──────────┬─────────┬──────────┬───────────┤

│ │1 — 3 года│4 — 6 лет│7 — 10 лет│11 — 14 лет│

├─────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼───────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├─────────────────────────────┴──────────┴─────────┴──────────┴───────────┤

│Хлеб пшеничный 65 100 150 175 │

│Хлеб ржаной 15 50 70 75 │

│Мука пшеничная 5 15 25 35 │

│Мука картофельная 1 1 2 8 │

│Крупы, макаронные изд. 50 65 80 85 │

│Картофель 145 200 250 350 │

│Овощи разные и зелень 190 250 300 400 │

│Фрукты свежие 100 150 200 150 │

│Фрукты сухие 10 10 15 20 │

│Сок фруктовый 150 200 200 200 │

│Сахар 45 70 75 80 │

│Кондитерские изделия 10 10 15 20 │

│Масло сливочное 20 30 35 55 │

│Масло растительное 5 10 10 10 │

│Яйцо, шт. 0,5 1 1 1 │

│Творог 25 30 35 50 │

│Молоко, кефир 500 450 500 450 │

│Сметана 10 10 15 25 │

│Сыр 5 5 5 10 │

│Мясо, птица 110 130 150 150 │

│Рыба 30 40 50 75 │

│Кофейный напиток 3 3 3 3 │

│Чай 0,2 0,2 0,2 0,2 │

│Дрожжи — 0,5 0,5 0,5 │

│Соль (специи) 5 6 8 10 │

│Химический состав: белки, г 57,0 74,2 88,5 101,9 │

│ жиры, г 60,9 81,0 90,6 106,3 │

│ углеводы, г 204,6 296,8 428,4 445,7 │

│Калорийность, ккал 1629,2 2218,0 2668,7 3169,5 │

│С учетом потерь при тепловой обработке: │

│ белки, г 53,6 69,8 83,2 95,8 │

│ жиры, г 53,6 71,3 79,7 93,6 │

│ углеводы, г 186,0 270,1 389,9 405,5 │

│Калорийность, ккал 1466,0 1997,0 2401,8 2851,6 │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

———————————

Могут приобретаться дополнительно.

Питание детей первого года жизни в стационаре

Питание ребенку первого года жизни, поступившему в стационар, назначается врачом индивидуально. При большинстве заболеваний питание соответствует возрастным физиологическим нормам потребления основных пищевых веществ и энергии, своевременно вводятся все виды прикорма.

В острую фазу заболевания, сопровождающуюся токсикозом (например, при острой кишечной инфекции и др.), объемы питания несколько сокращаются, увеличивается частота приемов пищи, иногда отменяются некоторые виды прикорма. Обязательным условием является достаточное поступление жидкости — не менее 150 — 200 мл на 1 кг массы тела в сутки. Особое внимание необходимо уделять вопросам сохранения грудного вскармливания, что крайне важно для больного ребенка.

Ниже приводятся рекомендации по организации питания детей первого года жизни при отдельных видах патологии, требующих определенной коррекции рационов.

Питание детей с гипотрофией

В зависимости от величины дефицита массы тела различают три степени гипотрофии: при I степени дефицит массы тела составляет 15 — 20%, при II степени — 20 — 30%, при III степени — более 20%.

Назначение питания ребенку, страдающему гипотрофией, должно производиться под контролем расчетов химического состава (белков, жиров, углеводов) и энергетической ценности рациона.

При алиментарной гипотрофии I степени расчеты питания и его коррекция проводятся на 1 кг долженствующей массы тела, при гипотрофии II степени расчет и коррекция питания ведется на фактическую массу тела с дополнительным введением жидкости до полного покрытия суточной потребности в ней ребенка (100 — 150 мл/кг/сут.).

Число приемов пищи увеличивается на 1 — 2 кормления в сутки с соответствующим уменьшением объема каждого кормления. В первые 2 — 3 дня ребенок получает только грудное молоко, при его отсутствии — адаптированную молочную смесь. При этом 1/2 — 1/3 объема питания следует давать в виде кисломолочных смесей, что способствует улучшению пищеварения, нормализации микрофлоры кишечника, улучшению аппетита. При хорошей переносимости назначенного питания его объем постепенно увеличивается до физиологической нормы и последовательно вводятся ранее исключенные продукты прикорма. При хороших темпах прибавки массы тела, отсутствии диспептических явлений расчет питания проводится на долженствующую массу тела.

При гипотрофии III степени следует прежде всего скорригировать или предотвратить развитие гипогликемии, дегидратации, нарушений электролитного баланса. С этой целью используются растворы для оральной дегидратации, разведенные водой вдвое, и 5%-ный раствор глюкозы. В первые 12 часов их дают дробно из расчета 70 — 100 мл на 1 кг массы тела. Если ребенок сам не пьет, раствор вводят с помощью назогастрального зонда. Питание начинают через 2 — 3 часа, используя сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — адаптированную молочную смесь, чередуя с введением жидкости, из расчета: белка — 1 — 2 г/кг/сут., энергии — 80 — 100 ккал/кг/сут. на фактическую массу тела.

По мере улучшения состояния ребенка количество жидкости уменьшается, а объем питания увеличивается. Через 4 — 5 дней возможен переход на суточный объем питания из расчета обеспечения нормальной потребности ребенка в энергии (120 ккал/кг/сут.) с расчетом питания на 1 кг фактической массы тела. Необходимо учитывать, что толерантность к белку и жиру у ребенка с гипотрофией III степени очень низкая. Поэтому для обеспечения такой энергетической ценности пищи необходимо дополнительное введение углеводов за счет 5 — 7 — 10%-ного раствора глюкозы, фруктозы, сахарозы, у детей старше 3 — 4 мес. — фруктовых пюре, каш.

По мере прибавки в массе тела, улучшения аппетита и общего состояния ребенок переводится на питание из расчета возрастной физиологической нормы всех ингредиентов и калорийности на фактическую массу тела; затем белки и углеводы при положительной динамике массы тела рассчитывают на долженствующую массу.

Питание при железодефицитной анемии

Важной частью лечения железодефицитной анемии у детей грудного и раннего возраста является рациональное питание с адекватным содержанием железа и витаминов. При этом очень важно для детей первых месяцев жизни максимальное сохранение естественного вскармливания. Известно, что железо из грудного молока всасывается и усваивается гораздо лучше, чем из смесей на основе коровьего молока.

Если ребенок, больной железодефицитной анемией, вынужденно переводится на искусственное вскармливание, то в его рационе следует использовать современные адаптированные молочные смеси, обогащенные железом, всем комплексом витаминов и минеральных веществ. В первые месяцы жизни рекомендуются такие смеси как «Симилак с железом», «Энфамил с железом», «СМА», содержание железа в которых составляет 1,2 мг на 100 мл готового продукта. Детям второго полугодия жизни дают так называемые «последующие формулы» — молочные смеси с более высоким содержанием белка и достаточно обогащенные железом («Галия-2», «Нутрилон-2», «Энфамил-2», «Хайнц для детей с 6 месяцев»).

Детям, получающим прикорм, овощные пюре следует готовить из овощей, более богатых железом и аскорбиновой кислотой (морковь, шпинат, свекла, капуста всех сортов, сладкий перец). В овощное пюре можно добавлять хорошо измельченную огородную зелень (укроп, петрушка, кинза и др.), являющуюся богатым источником железа и витамина С. Необходимо раннее (с 5 мес.) введение в рацион мясного пюре как источника гемового железа. Рекомендуется использование мясных консервов для детского питания, особенно содержащих субпродукты (печень, язык). В рационе детей второго полугодия жизни квота мясных продуктов должна быть увеличена на 15 — 20%. Суточную дозу мяса лучше давать дробно — в 2 приема, в первую половину дня.

Каши предпочтительно давать из овсяной и гречневой круп. Рекомендуется использование готовых каш промышленного производства, обогащенных железом, другими минеральными веществами и витаминами. Каши из белых круп (манная, рисовая), а также макаронные изделия должны быть исключены из диеты больного ребенка.

Помимо диетотерапии, при анемии используются лекарственные препараты железа. Их дают сразу после еды в сочетании с аскорбиновой кислотой или соком черной смородины, облепихи, цитрусовых, что способствует лучшей абсорбции железа в кишечнике.

Питание при пищевой непереносимости

У детей грудного возраста наиболее часто пищевая непереносимость проявляется аллергией к белкам коровьего молока. Нередко встречается аллергия к злаковым — пшенице и ржи. Диетотерапия при пищевой аллергии строится на принципе элиминации выявленных причинно-значимых пищевых аллергенов с их адекватной заменой, обеспечивающей физиологические потребности ребенка в пищевых веществах и энергии.

При развитии аллергических реакций у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо внести соответствующие изменения в рацион кормящей матери, исключив из него продукты, обладающие повышенной аллергизирующей активностью. При смешанном и искусственном вскармливании и слабо выраженной сенсибилизации к белкам коровьего молока из рациона ребенка исключают цельное коровье молоко, пресные молочные смеси, творог. Используются адаптированные кисломолочные смеси («Агу-1», «Агу-2», ацидофильная смесь «Малютка» и др.) или гипоаллергенные смеси с частично гидролизованным белковым компонентом («ХиПП-ГА», «Хумана 1-ГА», «Хумана 2-ГА», «Фрисопеп»). У детей старше 7 месяцев можно использовать неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, биолакт, «Ацидолакт», «Наринэ»).

При тяжелом течении заболевания, выраженной сенсибилизации к коровьему молоку исключаются все молочные продукты и используются адаптированные смеси на основе изолята соевого белка и безмолочные продукты прикорма. При непереносимости соевых смесей, поливалентном характере сенсибилизации, что встречается в 15 — 20% случаев, составляют безмолочный рацион с использованием специализированных гипоаллергенных лечебных смесей на основе глубокого гидролиза белка («Нутрамиген», «Прегестемил», «Пепти-Юниор» и др.). Из рациона полностью исключаются творог, желток, рыба. При непереносимости говядины можно использовать тощую свинину, мясо кролика, индейки, конину, а также специализированные детские консервы на основе конины, свинины и др. отечественного и импортного производства.

Диетотерапия при лактозной недостаточности

Диетотерапия при лактозной недостаточности подбирается с учетом толерантности к лактозе (полное отсутствие активности лактозы — алактазия или частичное ее снижение — гиполактазия). Из рациона больного ребенка частично или полностью удаляют лактозосодержащие продукты — молоко (в том числе и женское), молочные продукты и смеси.

При гиполактазии используют низколактозные смеси, в которых содержание лактозы не превышает 1%. В исключительных случаях при недоступности адаптированных смесей можно использовать 3-суточный кефир (содержание лактозы 1,1%), а у детей первых 3 месяцев жизни — смесь типа В-кефира (2/3 3-суточного кефира + 1/3 рисового отвара + 5% глюкозы или фруктозы).

При резком снижении активности лактозы, врожденной алактазии используют безлактозные молочные смеси и специализированные смеси на основе изолята соевого белка.

В рационах детей, находящихся на естественном вскармливании, в большинстве случаев оказывается возможным сохранение материнского молока в количестве 1/2 — 1/3 от объема каждого кормления при условии докорма ребенка безлактозной смесью. Возможно использование фермента лактозы непосредственно перед грудным кормлением.

При использовании специализированных адаптированных смесей сроки прикорма практически не меняются по сравнению со здоровыми детьми. Каши и овощные пюре готовят на низко- и безлактозных смесях. При использовании частично-адаптированных или неадаптированных низколактозных смесей прикорм вводят несколько раньше (каши и овощные пюре на воде с растительным маслом с 4 месяцев, мясное пюре — с 5 месяцев).

При алактазии используют строго безмолочные виды прикорма, при умеренной гиполактазии возможно использование отмытого от сыворотки творога, сливочного масла.

Диетотерапия при целиакии

При целиакии необходимо исключение из рациона ребенка всех глютенсодержащих продуктов и смесей, имеющих в составе пшеничную, ржаную, овсяную и ячменную муку. Рацион больного зависит от возраста и тяжести состояния и строится на основании общих принципов. Углеводный компонент составляется за счет таких круп как рис, греча и кукуруза, а также овощей, фруктов и ягод, белковый и жировой — за счет мяса, яиц, молочных продуктов, жировой — за счет растительного и сливочного масла.

В остром периоде заболевания исключают молочные продукты. Недостающее количество белка у таких больных рекомендуется компенсировать с помощью продуктов на мясной основе, соевых заменителей молока.

Питание больных детей старше 1 года

В детских стационарах используются две системы организации лечебного питания — групповая и индивидуальная. Индивидуальная, как указывалось выше, используется в основном при организации питания детей первого года жизни, а также у тяжело больных более старшего возраста.

Для детей старше 1 года, как правило, применяется групповая система питания, при которой ребенку, в зависимости от патологии, назначается тот или иной вид питания. Каждый вид лечебного питания обозначается специальным номером диеты, который соответствует нумерации диет в диетологии взрослых, что обеспечивает этапность диетического лечения и его преемственность (табл. 2).

Таблица 2

ЛЕЧЕБНЫЕ ДИЕТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ

ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СТАЦИОНАРАХ

┌───────────┬─────────────────────────────────────────────────────────────┐

│Номер диеты│ Показания к назначению диеты, вид патологии │

├───────────┴─────────────────────────────────────────────────────────────┤

│1а Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период │

│ обострения, острый гастрит, хронический гастрит и │

│ гастродуоденит в период обострения. Химические ожоги пищевода│

│1б Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, │

│ хронический гастрит и гастродуоденит в период стихания │

│ воспалительного процесса. Хирургические больные после │

│ полостных операций │

│1 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, │

│ хронический гастрит, гастродуоденит с повышенной и нормальной│

│ секрецией в период реконвалесценции и ремиссии │

│2 Хронический гастрит с секреторной недостаточностью в период │

│ реконвалесценции и ремиссии │

│3 Функциональные запоры, хронические колиты с преобладанием │

│ запоров в период ремиссии │

│4 Острый энтерит, колит, хронический энтерит, колит в период │

│ обострения │

│4б Острый и хронический энтерит, колит в период стихания │

│ воспалительного процесса │

│4в Острый и хронический энтерит, колит в период реконвалесценции│

│ и ремиссии │

│5 Хронические гепатиты, хронический холецистит, желчекаменная │

│ болезнь, хронический панкреатит в период ремиссии, дискинезия│

│ желчных путей, цирроз печени, пиелонефрит острый и │

│ хронический │

│5а Острые гепатиты, хронические гепатиты, хронический │

│ холецистит, желчекаменная болезнь в период обострения │

│5п Острый и хронический панкреатит в период обострения │

│7 Острый гломерулонефрит, хронический гломерулонефрит в период │

│ обострения, хроническая почечная недостаточность (начальная │

│ стадия), гиперуратурия │

│8 Ожирение │

│9 Сахарный диабет │

│10 Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью │

│ кровообращения. Гипертоническая болезнь II — III стадии. │

│ Ревматизм. Неспецифический полиартрит │

│11 Туберкулез легких и костей; истощение после инфекционных │

│ болезней, операций; анемия │

│13 Острые инфекционные заболевания │

│15 Заболевания, не требующие специальных лечебных диет; период │

│ выздоровления при некоторых заболеваниях (воспаление легких, │

│ ангина и др.) │

│Гипоаллер- Бронхиальная астма, астматический бронхит, аллергодерматозы, │

│генная обусловленные пищевой сенсибилизацией │

│диета │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Общая базисная диета N 15

Большинство детей в период лечения в стационарах нуждается в полноценной диете, обеспечивающей физиологические потребности ребенка в энергии и основных пищевых веществах. Для этого используется диета N 15.

Целевое назначение: обеспечение возрастных физиологических потребностей ребенка в основных пищевых веществах и энергии.

Общая характеристика: диета полноценная по основным пищевым веществам и энергетической ценности, представлена широким ассортиментом блюд из разнообразных мясных, рыбных, молочных продуктов, овощей и фруктов, круп, хлебобулочных изделий.

Кулинарная обработка и объем блюд соответствуют возрасту детей. Замена недостающих в рационе продуктов проводится только полноценными по химическому составу продуктами, используя таблицу замены продуктов по белковому компоненту (Приложение 4).

Режим питания: прием пищи 4 — 5 раз в день.

Диета N 1а

Целевое назначение: способствовать заживлению язв, эрозий, уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, нормализации процессов репарации, уменьшить раздражение рецепторного аппарата; регуляция секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка; снижение возбудимости вегетативной нервной системы.

Общая характеристика: диета с содержанием белков и жиров на нижней границе физиологической нормы, ограничение углеводов, поваренной соли, энергетической ценности; резкое ограничение химических и механических раздражителей верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуются: каши из всех круп (кроме пшенной и перловой) молочные, жидкие, протертые; цельное молоко (2 — 4 раза в сутки), творог пресный протертый, творожно-паровое суфле, яйца всмятку, омлет паровой; супы слизистые крупяные; мясо и рыба в виде парового суфле; фрукты и ягоды спелые сладких сортов (после тепловой обработки), соки фруктово-ягодные сладкие (разведенные кипяченой водой в соотношении 1:1), крупяные отвары с фруктово-ягодными соками (тумы), фруктово-ягодные и молочные кисели и желе, отвар шиповника, масло сливочное и растительное (в готовых блюдах).

Исключаются: продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны, соусы, жареные блюда, грибы) и эфирные масла (пряности, копчености, кофе, какао, крепкий чай, шоколад, чеснок, лук, хрен, горчица, щавель, укроп, петрушка), жирные и острые блюда, приправы (кетчуп, уксус, майонез), кисломолочные и газированные напитки, овощи в любом виде, орехи, сырые ягоды и фрукты, овощные соки, концентрированные фруктовые соки, хлеб и хлебобулочные изделия.

Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется, дается жидкой или полужидкой консистенции, в теплом виде.

Режим питания: дробный, пища дается 6 — 7 раз в сутки.

Сроки назначения диеты: при гастрите и дуодените не более 1 — 3 дней, при гастродуодените — 3 — 5 дней, при язвенной болезни — 7 дней.

Диета N 1б

Целевое назначение: то же, что и для диеты N 1а.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием основных пищевых веществ и энергии. Значительно ограничены химические и механические раздражители секреции желудка и органов пищеварения всех уровней.

Рекомендуются: продукты и блюда диеты N 1а с добавлением сухарей пшеничных толченых, гомогенизированных овощей и фруктов (консервы для детского питания), рыбы и мяса в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек; слизистые супы заменяются на протертые.

Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, разваривается до мягкости, пюрируется, протирается, дается в теплом виде.

Режим питания: дробный, прием пищи 6 раз в сутки.

Сроки назначения диеты: для всех видов гастродуоденальной патологии до 10 — 44 дней.

Диета N 1

Целевое назначение: содействовать репарации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствовать дальнейшему уменьшению или предупреждению воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки; регуляция секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.

Общая характеристика: диета с содержанием основных пищевых веществ и энергии в пределах физиологической нормы с умеренным ограничением механических и химических раздражителей секреции органов пищеварения всех уровней.

Рекомендуются: протертый вариант диеты N 1 соответствует ассортименту блюд диеты N 1б с добавлением неострого тертого сыра; супы протертые из сборных овощей (кроме белокочанной капусты), овоще-крупяные, молочные крупяные или с вермишелью; овощи отварные, протертые (кроме капусты, репы, редьки, редиса и бобовых); компоты с протертыми сухофруктами; хлеб пшеничный, подсушенный. В непротертом варианте все блюда те же, но без измельчения; фрукты и ягоды даются без тепловой обработки, без кожуры; допускается употребление кондитерских изделий (зефир, пастила, сухое печенье, вафли).

Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, разваривается до мягкости, пюрируется, протирается или не измельчается (при непротертом варианте); дается в теплом виде.

Режим питания: дробный, прием пищи 5 — 6 раз в сутки.

Сроки назначения диеты: протертый вариант при язвенной болезни в среднем 3 — 4 недели, непротертый вариант (гастрит, дуоденит) — 6 месяцев, гастродуоденит — 12 месяцев, язвенная болезнь — 2 — 3 года.

Диета N 2

Целевое назначение: способствовать уменьшению или предупреждению воспалительного процесса в слизистой желудка, умеренно стимулировать секреторный аппарат желудка путем механического щажения слизистой при сохранении химических раздражителей пищеварительной секреции.

Общая характеристика: диета физиологически полноценная по содержанию основных: пищевых веществ и энергии с исключением продуктов и блюд, трудно перевариваемых и механически раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуются: каши молочные из всех круп (кроме пшенной и перловой); крупенники; цельное молоко (только в блюда), творог, кефир и другие кисломолочные напитки, неострый сыр; яйца всмятку, омлет; некрепкие мясные и рыбные бульоны, овощные отвары и супы на их основе (овощные или крупяные); мясо и рыба в рубленном виде или куском; овощи после тепловой обработки или сырые без кожуры, фрукты и ягоды спелые сладких сортов после тепловой обработки или сырые без кожуры; фруктово-ягодные соки, кисели, муссы, желе; чай, мармелад, пастила, зефир, мед, сухое печенье, вафли; сливочное и растительное масло; хлеб пшеничный подсушенный.

Научное обоснование норм потребности детей разных возрастных групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов проведено на основе закономерностей развития детского организма. Лечебное питание детей. Диета.

Принципы питания здоровых и больных детей

старшего взраста(старше 1 года).

Питание детей имеет ряд отличий от питания взрослых.

В период детства, особенно у детей раннего возраста, потребность

в пищевых веществах и энергии относительно выше, чем у взрослых.

Это объясняется преобладанием ассимиляции над дессимиляцией,

связанным с бурными темпами роста и развития ребенка.

Научное обоснование норм потребности детей разных возрастных

групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов,

необходимых для покрытия этих потребностей, проведено на основе

закономерностей развития детского организма. Величины физиологических

потребностей детей различных возрастных групп в пищевых веществах

установлены с учетом функциональных и анатомо-морфологических

особенностей, присущих каждой возрастной группе. Рекомендуемые

нормы потребности детей в пищевых веществах разработаны таким

образом, чтобы по возможности избежать как недостаточности питания

детей, так и введения в их организм избыточного количества пищевых

веществ. Отклонение от этих принципов отрицательно сказывается

на развитии детей. Ряд патологических состояний связывают с неправильным

питанием детей в раннем возрасте. К ним относятся: нарушение

формирования зубов, кариес, риск возникновения диабета, гипертензион-

ного синдрома, почечной патологии, аллергических заболеваний,

ожирения.

Биологическая ценность белков определяется аминокислотным

составом и способностью этих белков к гидролизу под влиянием

ферментов пищеварительного тракта. Для детей незаменимыми являются

следующие 9 аминокислот: — триптофан

— лизин

— метионин

— треонин

— гистидин

— фенилаланин

— валин

— лейцин

— изолейцин

А для детей первых месяцев жизни еще

— цистеин

40% потребности в аминокислотах должны покрываться за счет незаменимых

аминокислот. Особое значение для детского организма имеет соотношение

некоторых аминокислот. В период роста наиболее благоприятным является

соотношение: триптофан : лизин : (метионин+цистеин) = 1 : 3 : 3

Дети нуждаются больше, чем взрослые, в белке животного

происхождения. От 100% в грудном возрасте до 75-55% в последующие

периоды. Потребность в пищевом белке на 1 кг. веса тела с возрастом

постепенно снижается от 3-3,5 г. в раннем детском возрасте до

1-2 г. в подростковом. Как недостаточное, так и избыточное потребление

белка в питании детей неблагоприятно сказывается на их росте и

психомоторном развитии.

Важны компонентом пищи в детском возрасте являются жиры.

В количественном соотношении потребность в жире соответствует

потребности в белке. Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах

(ПНЖК) определяется по содержанию в пищевом рационе линолевой кислоты:

от 3-6% в период новорожденности и грудном возрасте до 2-3% от

общей калорийности рациона в дошкольном и школьном возрасте. Для

обеспечения потребности в ПНЖК наряду с жирами животного происхождения

следует в повседневном питании ребенка использовать растительные

жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

Рекомендации количестве углеводов в рационе ребенка неразрывно

связано с исследованиями энергетического обмена. Принято считать

что в рационе детей старше года наиболее физиологично соотношение

белков, жиров, углеводов 1:1:4. рационе детей школьного возраста

количество углеводов при усиленной мышечной нагрузке может несколько

увеличиваться, и соотношение белков, жиров, углеводов составит 1:1:4,5.

Рост детей сопровождается процессами интенсивного формирования

скелета, мышечной, кроветворной и других систем организма. Эти

процессы должны обеспечиваться необходимым количеством минеральных

веществ и их оптимальным соотношением. Это в первую очередь соли

кальция, фосфора, магния, железа, калия, натрия и ряда микроэлементов,

включая соли меди и цинка.

Существенное влияние на реактивность и метаболические процессы

растущего организма оказывает обеспеченность витаминами. Напряженность

метаболических процессов в детском возрасте определяет повышенную

потребность организма в большинстве витаминов. Очень важно обеспечить

детей достаточным количеством овощей, фруктов, ягод, являющихся

источником витаминов и минеральных солей.

По мере роста ребенка количество необходимых продуктов

изменяется. Общий объем молока снижается от 650 г. в 2-х летнем

возрасте до 550-500 г. к 7 годам. Количество мяса, рыбы, круп,

овощей, творога постепенно увеличивается, приближаясь к норме для

взрослых.

По мере увеличения количества зубов, объема секретируемой

слюны, повышения активности ферментов желудочно-кишечного тракта

расширяется ассортимент продуктов и блюд, усложняется их кулиарно-

технологическая обработка.В возрасте от 1 до 1,5 лет от протертой

пищи можно переходить к мелко порубленной, к 3 годам — к пище

в виде мелких кусочков, а затем — в виде порционных кусков.

Для детей в возрасте старше 1,5 лет кулинарная паровая обработка

пищи может комбинироваться с легкой поджаркой. Для детей старше

3 лет поджарка пищи используется шире.

Регулярное соблюдение правильного режима питания детей

способствует выработке условных рефлексов на своевременное отделение

пищеварительных соков, лучшему усвоению пищевых веществ, периодичности

эвакуации пищи. В возрасте от 1 года до 1,5 лет детей с 5 разового

питания переводят на 4-х разовое, но объем пищи остается прежним.

Для детей в возрасте от 1,5 лет до 3-х лет объем суточного рациона

составляет 1300-1400 мл., от 3 до 6 лет — до 1800 мл., в школьном

возрасте от 2000 мл. до 2800 мл. Первый завтрак составляет 20-25%

суточной калорийности, обед 30-35%, полдник — 15%, ужин 20-25%.

Рациональное питание детей, начиная с раннего возраста,

является важным фактором в деле охраны здоровья подрастающего

поколения.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

———————-

При назначении диет, проведении этапности и установлении

сроков лечебного питания детей, принимается во внимание более быстрое

течение у них репаративных процессов, чем у взрослых, и отрицательное

влияние на растущий организм ограничения в пище, особенно длительного.

Этим объясняется отсутствие полного тождества в наименовании

основных диет и длительности их назначения при сходных заболеваниях

у детей и у взрослых.

Краткая характеристика основных требований к диете и составу

рациона при некоторых заболеваниях:

1. Острый гастрит — вначале проводится пищевая разгрузка на 6-12 часов.

Водят небольшими порциями 5% р-р глюкозы.

Дают отвары фруктов, овощей, рисовый отвар.

Через 12-24 часа назначают овощное пюре,

жидкие каши, суп, бульоны с сухарем.

Через 3-4 дня мясное пюре,творог, масло.

2. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения —

назначается диета, предусматривающая химическое,

механическое, и термическое щажение слизистой

оболочки и быструю эвакуацию пищи. Содержание

белка и углеводов должно быть несколько ниже

возрастной нормы.

3. При панкреатитах — в остром периоде практикуется введение жидкости

с сывороточного альбумина парентерально. При

исчезновении болей назначают жидкую и полужидкую

максимально химически и механически щадящую

пищу: чай с молоком, мясное пюре, протертые каши.

4. При токсической диспепсии — вначале заболевания кормление

отменяется на 12-24 часа в зависимости от тяжести

состоянии, вводится жидкость внутривенно и в виде

питья. После водной пауза назначается строго

дозированное питание: через каждые 2 часа по 10 мл.

грудного молока или адаптированной смеси.

Постепенно количество пищи доводится до 50-60 мл.,

а затем ребенка переводят на кормление через

2,5-3 часа по 60-100 мл.

Лечебные диеты для каждой нозоологической формы имеют свое патогене-

тическое обоснование и дифференцируются по объему и качеству продуктов

и кулинарно — технической обработке в зависимости от возраста ребенка.

источник: харьковский медицинский университет

составил студент 2-го факультета Абоимов И.А.

Подкорректировав меню заболевшего малыша, вы поможете ему быстрее справиться с недугом.
Когда ребенок подхватывает простудное заболевание, перед мамой часто встает вопрос: как его накормить? Ведь общее недомогание, высокая температура или симптомы ОРВИ в виде кашля и насморка, а то и кишечного расстройства обычно негативно влияют на аппетит малыша. Специалисты подскажут, как не навредить крохе своем чрезмерной заботой и в то же время не допустить истощения детского организма, и без того ослабленного борьбой с вирусами.

С особым вниманием

Вспомните свое состояние во время простуды: отсутствие аппетита — вполне нормально для этого периода. Как вы прислушиваетесь к себе во время болезни, так постарайтесь понять и то, что чувствует ваш ребенок. Сделать это совсем не просто, поэтому многие родители продолжают придерживаться привычного режима питания и рациона крохи. Но, по мнению педиатров, это неправильная позиция.

Если маленький ребенок ведет себя во время еды не как обычно (например, если младенец отказывается от молочной смеси, а карапуз постарше не хочет даже смотреть на любимое блюдо), это означает, что в организме «включилась» естественная защитная реакция. Поэтому во время болезни крохи, какой бы она ни была — с высокой температурой или с нормальной, с явными симптомами или вообще без них, в первую очередь нужно ориентироваться на состояние ребенка, а также на его личные предпочтения (конечно, если возраст больного это позволяет).

И помните, что ни в коем случае нельзя кормить малыша насильно — это лишь усугубит его плохое самочувствие.
К счастью, совсем маленький грудничок, еще не знакомый с блюдами прикорма, даже во время простуды крайне редко отказывается от маминого молока или от привычной молочной смеси. Если же это происходит, предлагайте младенцу воду (из ложки или из специальных поильников, если вы боитесь, что болезнь навредит грудному вскармливанию).

С детьми постарше дело обстоит иначе. Еще вчера здоровый аппетит сегодня может испортиться по причине болезни.
И если ребенок отказывается от традиционной пищи, предложите ему что-то другое, более подходящее к его теперешнему состоянию.

Полезное меню

Во время болезни малышу нужна еда, которая легко усваивается ослабленным организмом.
Поэтому для кормления ребенка во время ОРВИ отлично подойдет куриный бульон, овощные супы, тушеные или отварные овощи (конечно же, при условии, что эти продукты не вызывают у крохи аллергию). Но в любом случае в острой фазе болезни не стоит кормить ребенка насильно.

Предлагайте малышу в течение дня теплые напитки. Можно сварить компот из сухофруктов, ягодный морс без мякоти или кисель. Если у маленького пациента болит горло, то такие согревающие напитки заметно облегчат его состояние. Только учтите: если ОРВИ сопровождается расстройством пищеварения, кроху ни в коем случае нельзя поить молоком.
Во время болезни в рационе ребенка обязательно должны присутствовать фрукты и ягоды.

Они богаты витаминами С и Е, а это основные источники антиоксидантов, которые помогают организму в борьбе с недугом.
В питании здорового ребенка (а больного тем более) должен присутствовать полноценный животный белок, так как он является строительным материалом для защитных антител. Им особенно богато нежирное мясо — телятина, говядина, постная свинина. В качестве основы для супов используйте вторичные бульоны тоже из диетических продуктов — из мяса индейки, кролика, курицы (грудка).

Хорошим источником животного белка является нежирный творог и сыр твердых сортов. Но здесь необходимо еще раз подчеркнуть, что любые молочные продукты противопоказаны двух-трехлетним малышам, у которых имеются симптомы расстройства работы желудка или кишечника.

И кстати, только в этом случае больного ребенка нужно ограничивать в еде, даже если он голоден: строгая диета, назначенная врачом, поможет быстро привести ЖКТ в норму. Конечно, речь не идет о грудничке – вряд ли получится ограничить его в употреблении материнского молока или смеси. Но и в этом случае педиатр подскажет эффективные способы решения этой проблемы.

Выбираем тактику

Как вы уже знаете, при кормлении заболевшего ребенка родите ли должны придерживаться трех простых правил: не кормить насильно, обеспечить его питательными и легко усвояемыми продуктами, но при этом по возможности оставлять право выбора блюд за малышом (конечно, если возраст больного это уже позволяет).

Однако известно, что некоторым родителям бывает совсем не просто накормить своего ребенка даже в здоровом состоянии, а уж его плохое самочувствие и вовсе выбивает всех членов семьи из колеи.

Педиатры и детские психологи в таком случае советуют взрослым не зацикливаться на кормлении капризули, не превращать обед или ужин в цирк с музыкальными номерами, лишь бы ребенок открыл рот, чтобы мама могла отправить туда очередную ложку еды.

Если в целом кроха неплохо себя чувствует и разовый отказ от пищи не угрожает его здоровью, оставьте маленького привереду в покое. Голодным он точно не останется и обязательно попросит есть, когда наконец-то по-настоящему почувствует пробудившийся аппетит.

И конечно, не стоит ругать больного малыша, если он отказывается есть. Лучше почаще находите повод похвалить его за то, что он наконец-то поел, даже если на тарелке осталось больше половины порции. По мере улучшения самочувствия аппетит ребенка должен восстановиться, и организм быстро наверстает упущенное.

Мнение эксперта

Сегодня существуют специальные коктейли для полноценного питания больных детей. В медицинской практике есть ситуации, когда невозможно обеспечить ребенку полноценное питание.
И тогда приходят на помощь сбалансированные напитки, которые насыщены белками, жирами и углеводами в правильной пропорции, витаминами и пищевыми волокнами.

Такие коктейли очень питательны, малыш долго сохраняет чувство сытости, они удобно упакованы и приятны на вкус. Ребенок просто пьет из красивой бутылочки с трубочкой молочный коктейль, а вместе с ним получает все необходимое для полноценной поддержки ослабленного организма.

Такой медицинский коктейль рекомендуется врачами при острых вирусных и бактериальных инфекциях, при хронических заболеваниях, при травмах, после хирургического вмешательства, а также при повышенных физических и нервно-психических нагрузках.

Однако надо помнить, что такие коктейли — это отнюдь не лакомство для капризного в еде ребенка. Это не средство для быстрого решения такой проблемы, хотя простой в употреблении и вкусный коктейль заменяет полноценный обед с мясом, овощами и фруктами. Это лекарство, которое назначается врачом строго на определенный срок.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *