Отчет по питанию детей

Юлия Тришина
Отчет по организации питания во второй младшей группе

В МБУ детском саду № 49 «Веселые нотки», 4 корпус уделяется большое внимание организации полноценного питания. Организация правильного питания — огромная социально значимая задача и одна из основных забот всего нашего коллектива. В этот процесс организации питания включены сотрудники ДОУ: педагоги, медицинские работники, помощники воспитателей, повара, администрация, а также родители воспитанников и сами дети.

Целью работы всего нашего коллектива является – сохранение и укрепление здоровья детей, их разностороннее развитие познавательных и художественно -эстетических способностей детей на уровне Госстандарта через раскрытие их внутреннего мира, а также создание образовательной среды, обеспечивающей формирование культуры питания и заинтересованного отношения к здоровому образу жизни всех участников образовательного процесса.

Основная задача — осуществление системного подхода ко всем аспектам питания детей, начиная от гигиены и заканчивая пропагандой здорового образа жизни.

В ДОУ постоянно осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества организации питания и в ноябре этого году был проведен смотр-конкурс «Организация культуры питания у воспитанников ДОУ«. Цель этого смотра- конкурса: выявление и стимулирование воспитателей и помощников воспитателей, создающих благоприятные условия для развития культуры питания воспитанников. Для родителей и воспитанников у нас также ежегодно проводятся недели «Здоровье детей — правильное питание, «Питание и здоровье», «Мы за здоровое питание», «Витаминки». Цель: формирование представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья.

Все основные режимные моменты, связанные с питанием детей, как известно, проводятся в группе. Ответственность за организацию питания детей каждой группы несут воспитатели и помощники воспитателей. Педагогические и гигиенические требования к организации питания в группе заключается в создании безопасных условий при подготовке к приему пище и, непосредственно, во время приема пищи, а также в воспитании культурно-гигиенических навыков во время личной гигиены детей (мытья рук). В нашей группе мы руководствуемся задачами, сформулированными в Общеобразовательной программе ДОУ, составленной на основе программы «От рождения до школы», СанПиН 2.4.1.3049-13 и ФГОС ДО, ориентируясь на возрастные особенности детей младшего дошкольного возраста. Воспитатель и помощник воспитателя работают всегда согласованно, организовывая прием пищи. Нами решаются следующие задачи гигиены и правил питания:

— соблюдение режима дня и всех режимных моментов входе всего образовательно-воспитательного процесса;

— учет физического, психического и эмоционального состояния детей;

— удовлетворение органических потребностей детей и создание положительного отношения детей к еде;

— своевременное формирование культурно-гигиенических и эстетических навыков питания, культуры поведения детей за столом с учетом возрастных особенностей детей;

— формирование правил поведения и взаимоотношений детей друг с другом и со взрослым.

Форма работы по организации питания с детьми мною ведется разнообразная. Психологический комфорт детей в ДОУ во многом зависит от того, как в нем организовано питание: качество предлагаемых детям блюд, их соответствие потребностям растущего организма, разнообразие меню и сама процедура приема пищи. Работа с детьми проводятся в игровой, доступной форме с использованием практических заданий на темы воспитания у детей культуры питания, создания у детей положительного отношения к приему пищи. В организационно-образовательной деятельности мы закрепляем с детьми знания, умения и навыки организации правильного питания, формируем у детей знания о здоровом питании, о пользе овощей и фруктов, о правилах поведения за столом, элементарные знания о своем организме, проводим с детьми и практические занятия на тему воспитания у детей культуры питания и положительного отношения к приему пищи. На таких занятиях дети учатся правилам этикета за столом, у детей формируются навыки правильного пользования столовыми приборами принадлежностями, а полученные в ОД и на практических занятиях знания дети могут самостоятельно закрепить в свободной деятельности. Каждый месяц мы выпускаем на сайте нашей группы электронную газету для родителей «Поваренок» и в распечатке он у нас имеется в подборке в приемной группы. Также для родителей мы оформляем рекомендации, консультации, памятки, брошюры, стенгазеты, проводим анкетирование… Периодически совместно с родителями организовываем досуги и развлечения для детей «Полезные продукты питания», «Сладкоежка», «Путешествие в страну булочки» и другие. Нами были организованы выставки творческих работ «Мы за правильное питание, «Полезные продукты и вредные продукты», выставка декоративно-прикладного творчества и фотографий «Вместе на кухне». Родители воспитанников подготовили выставку для детей «Книжки- малышки о еде своими руками», «Любимое блюдо нашей семьи».

Для самостоятельной деятельности детей нами создана и постоянно пополняется предметно-развивающаяся среда разнообразными материалами по данной теме: новые наглядные материалы, игры, атрибуты к сюжетно-ролевым играм; картотека речевых игр на тему «Питание», физминуткок, пальчиковых игр. Нами также оформлены картотеки пословиц и поговорок, потешек «Устное народное творчество о питании», загадок на тему «Питание» «Игры- загадки», альбомы «Беседы с детьми о питании» и «Мини-ситуации и проблемы, связанные с питанием, а также их решения». В группе имеется много дидактических игр, направленных на формирование правильного питания, такие как «Овощи, Фрукты, Ягоды», «Хлеб -всему голова», «Профессии пищевой промышленности (повар, кулинар, кондитер, «За столом», «Из чего варят кашу и как сделать ее вкусной?», «Соберем фрукты в корзину» и другие. Так же у нас дети очень любят играть в настольно- печатные игры, такие как «Что лишнее?», «Четвертый лишнее (фрукты, овощи, посуда, ягоды)», «Домино (Фрукты, овощи, ягоды, грибы)», «Этикет детям», «Откуда пришел хлеб», «Этикет-школа хороших манер (правила пользования столовыми приборами)», «Классификация (Фрукты и овощи)», «Чего не стало» и другие. Во время таких игр дети самостоятельно закрепляют полученные знания по вопросам о питании. В этом году я разработали авторские игры «Накрой на стол красиво (сервировка стола)», «Разложи ложки по назначению», «Разложи продукты по полочкам», «Моем руки правильно», «Расскажи о ложке», «Я сегодня дежурный».

Для сюжетно-ролевых игр в нашей группе мы организовали кафе и магазин, где дети с удовольствием играют в такие сюжетно-ролевые игры как, «Семья», «Кафе», «Поварята», «Магазин (продукты, фрукты-овощи)», «День рождения», «К нам пришли гости» и другие. Для таких игр в нас собраны муляжи фруктов, овощей, грибов, а также продуктов питания, есть форма для продавца в нашем «Магазине», а в «Кафе» имеется красивая игрушечная посуда, салфетки, формы для повара и официанта.

В свободной творческой продуктивной деятельности дети по своему желанию рисуют по трафаретам на темы «Фрукты, овощи, ягоды, грибы», «Продукты питания», «На кухне», раскрашивают книжки – раскраски.

Для детей мною была организована экскурсия на пищеблок, где дети познакомились с процессом приготовления пищи, узнали о том, как работают работники пищеблока

Выдача пищи на группу производится согласно графику на пищеблоке. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по нормам и графику, утвержденному заведующим ДОУ. Прием пищи осуществляется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей. В нашей группе соблюдаются все требования СанПиН 2.4.1.3049-13, ведется соответствующая документация. Мы ежедневно выставляем для родителей меню на каждый день в приемной группы.

Перед приемом, пока наш помощник воспитателя получает ее на пищеблоке, я провожу беседу с детьми на тему «Гигиена», «Здоровый образ жизни», «Культурно-гигиенические правила», «Правила поведения за столом», играю в малоподвижные игры, провожу пальчиковые игры, читаю книги о питании, использую стихи, потешки, прибаутки, способствующие созданию интереса к процессу подготовки к организации питания и непосредственно приему пищи. Организовывая прием пищи, формирую у детей культурно-гигиенические навыки (мытье рук, соблюдение опрятности и аккуратности внешнего вида, помощь в сервировке столов совместно с дежурными помощнику воспитателю). В туалетной комнате у нас висит алгоритм умывания, и я ежедневно закрепляю с детьми как нужно правильно мыть руки, также используя стихи, потешки, прибаутки, способствующие созданию интереса к процессу мытья рук.

Мы уделяем большое внимание этике, эстетике питания и культуре поведения детей за столом и считаем, что чем раньше у ребенка будут сформированы правильные навыки питания, тем они прочнее закрепятся, станут привычкой в детском возрасте и необходимостью в зрелом возрасте. Родители наших воспитанников полноправные участники воспитательно — образовательного процесса и у нас общая задача — научить дошкольника правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении, прививать культурно-гигиенические навыки, быть здоровыми. Эффективность организации питания во многом зависит от обстановки в группе, от ее предметно- развивающейся среды, родители нам в этом стали помощниками. Мы все делаем, чтобы в нашей группе детям было комфортно, уютно, а организация питания детей максимально была приближена к домашнему быту, чтобы дети с удовольствием принимали приготовленную нашими поварами пищу. Для правильной организации питания и эстетической сервировки стола мы используем красивые наборы посуды и столовые принадлежности (столовая вилка и ложка, нож, скатерти и салфетки (бумажные и тканевые, вазочки для цветов и салфеток. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих и позволяет закреплять культурные навыки, но мало окружить детей красивыми вещами, надо научить их создавать красоту, беречь ее, ценить.

В своей работе я дополнительно использую программу Л. А. Венгера «Развитие +», так для ориентации в группе у нас вывешен план группы, где указаны места посадки детей за столами и наши ребята уже сами умеют ориентироваться в пространстве по плану, а также они определяют кто где сидит за столом. В группе развешаны схемы алгоритма сервировки стола, алгоритма умывания рук, алгоритма дежурства. К дежурству и сервировке столов можно привлекаться детей с 4-х лет, поэтому мы еще только начинаем учиться дежурить, сервировать стол, поэтому дежурство я организовываю по желанию самих детей, но с учетом и уровнем их самостоятельности. В график дежурства, с согласия детей на дежурство я вставляю условные заменители фотографий детей и их имен (картинки такие как на шкафчиках и кроватках). Дежурные помогают нам накрывать столы скатертями, салфетками, ставят вазочки с цветами и под бумажные салфетки. Для сервировки столов мы вместе с детьми создаем небольшие композиции в соответствии с темой, а также учимся складывать салфетки. Тема текущего месяца «Осень», поэтому в вазах у нас стоят осенние веточки и бумажные салфетки мы взяли желтого, красного, оранжевого и белого цвета. Дежурства помогают нам решать вопросы нравственно-эстетического воспитания детей, воспитывать у детей ответственность, аккуратность, трудолюбие, старательность, активность, самостоятельность, формировать коммуникативные навыки, умения работать в коллективе, дружеские отношения, стремление к взаимопомощи и приносит детям удовлетворение, чувство причастности к настоящему, полезному и главное прививает любовь к труду.

Мы знаем о гастрономических особенностях и вкусовых пристрастиях каждого нашего воспитанника, а также об их заболеваниях (аллергия) и не предлагаем детям блюдо, которое может вызвать реакцию аллергии, а просим его заменить на кухне. При кормлении детей в группе нами соблюдается определенная последовательность процессов, очередное блюдо подается каждому ребенку сразу после того, как им съедено предыдущее. Во время приема пищи я осуществляю руководство питанием детей, провожу индивидуальную работу: слежу за осанкой детей, поведением за столом, напоминаю им правила этикета и пользования столовыми приборами. Вместе с помощником воспитателя следим за тем, чтобы дети в первую очередь съедали более полноценную белковую часть блюда, предлагаем попробовать блюдо: «А вдруг ребенку блюдо понравится, и он все съест». Ребенок – Личность и у него уже формируются свои потребности и гастрономический вкус. В процессе кормления детей объясняем им, что пищу следует хорошо пережевывать, не торопиться, съедать все, что предложено. Во время приёма пищи детьми я также использую различные игровые приёмы, проблемные ситуации, сюрпризные моменты для повышения аппетита своих воспитанников, а также народные пословицы и поговорки, стихи, потешки, прибаутки, способствующие созданию интереса к процессу самого кормления, обыгрываем подачу отдельных блюд с помощью любимых детских персонажей, стараемся не отвлекать детей от приема пищи посторонними разговорами. После окончания приема пищи мы следим за тем, чтобы дети аккуратно промокали салфеткой рот и вытирали руки, благодарили за еду и, выходя из-за стола, задвинули стульчики. Дети учатся убирать за собой салфетки, складывая их треугольником, и стряхивают крошки с них в ведро с пищевыми отходами.

Контроль за организацией питания детей в нашей группе, а также в других группах ДОУ проводится заведующим ДОУ, его заместителями по ВМР и медицинским работниками во время посещений группы (ежедневных обходов в разные отрезки времени) по О. А. Скоролуповой «Организация питания в группах». Основная цель такого контроля состоит в том, чтобы зафиксировать истинное положение дел в группе с организацией качественного питания и своевременно произвести его коррекцию. Полученные результаты отражаются в карте «Соблюдение детьми правил культурного поведения за столом».

В заключении хочется сказать, что только систематическая работа даст свои результаты, дети лучше будут относятся к труду взрослых, у детей будут формироваться КГН, дети научатся красиво сидеть за столом и правильно принимать пищу, будут знать о полезных и вредных продуктам питания, снизится заболеваемость детей. Работа по организации питания детей дошкольного возраста будет эффективной если будет слаженная работа всех участников (работающего персонала ДОУ, родителей и, конечно, детей). И еще, если мы научим детей с самого раннего возраста правилам поведения за столом, культурно- гигиеническим навыкам, правильному и полезному питанию, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни и культуру поведения, то наши дети будут здоровыми и культурными.

отчет питание

Подробности Обновлено 26.05.2018 14:28 Опубликовано 14.01.2016 10:01

Отчет по питанию воспитанников МДОУ «Детский сад № 9 «Аистенок

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает особое место.

Организация питания в ДОУ включает следующие направления: материально — технические условия (обеспечение); кадровые условия; воспитательно — образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.

Так — как наш детский сад новый (открыт в 2014 году), то материально-технические условия в МДОУ соответствуют СанПину 2.4.1.3049-13 разделу XIII «Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде».

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН.

В ДОУ организовано трехразовое питание на основе примерного десятидневного меню. На второй завтрак дети получали соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда

В ДОУ разработаны положения: «По организации питания в ДОУ», «Положение о бракеражной комиссии», «Положение о совете по питанию.

На начало учебного года в детском саду были изданы приказы: «Об организации питания детей в ДОУ», в котором утверждается ответственный за организацию питания, «О создании бракеражной комиссии», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания, создана комиссия по питанию, составлен план мероприятий по контролю за организацией питания, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, кадрами, воспитанниками, поставщиками, контроль за организацией питания.

С целью проверки организации питания контролируется:

1. санитарное состояние пищеблока. На пищеблоке соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Завхоз ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Заместитель заведующей по хозяйству ведет всю необходимую документацию по организации питания: «Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов», в котором заведующий хозяйством вносит результаты органолептической оценки поступившей продукции, конечный срок реализации, фактический срок реализации продуктов, «Книгу складского учета». Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются. Все продукты тщательно осматриваются.

2. наличие условий в группах для приема пищи;

3.качество продуктов и приготовленной пищи;

4. разнообразие меню;

5.соблюдение санитарно- гигиенических норм и правил.

Для этого разработана циклограмма контроля за организацией питания.

Пищеблок проверяется согласно плану проверок. По результатам проверок составляются справик.

Нормы питания детей зависят от их возраста и режима работы ДОУ поэтому разработаны 2 меню: для детей дошкольного возраста и ясельного возраста.

Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-ти дневного меню, утвержденного заведующим. В случае увеличения или уменьшения количества детей по сравнению с утвержденными по меню данными, завхоз составляет расчет изменения потребности в продуктах питания.

Если по каким- либо причинам возникает необходимость замены блюд, в меню отмечаются изменения и оформляется приказом по учреждению.

Для контроля за качеством пищи, при закладке продуктов в котел присутствует член Совета по питанию, они так же проводят контрольное взвешивание продуктов выделенных на приготовление указанных в меню блюд с составлением акта. Полученные данные сопоставляются с меню-требованием.

Выход блюд контролируется путем общего объема приготовленной пищи и количеству детей не допускается приготовление лишнего количества пищи. Что может привести снижению калорийности питания. Понижению его биологической ценности.

Для удобства контроля выхода блюд посуда на кухне вымерена.

Поэтому весы на пищеблоке ежегодно поверяются органами государственной метрологической службы

Нормы расхода продуктов на одного воспитанника для меню – требования соответствуют технологическим картам. В технологических картах указывается рецептура приготовления блюд и обязательно содержатся следующие сведения:

  • масса «брутто» — масса продукта до его холодной обработки;
  • масса «нетто» — масса продукта с учетом тепловых потерь при хо­лодной обработке;
  • выход порций;
  • состав и энергетическая ценность (калорийность) продукта «нетто»;
  • технология приготовления блюда.

В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у заведующего хозяйством, другой на пищеблоке, с описанием технологического процесса приготовления блюд.

Меню, которое содержит наименование блюд, выход порций и заверенное заведующим вывешено на видном месте при входе в пищеблок, где производится выдача пищи по группам.

Ежедневно осуществляется контроль за качеством готовой продукции, результаты которого вносятся в журнал «Журнал бракеража готовой продукции» за подписью повара, завхоза и заведующего.

Бракеражу подлежат все блюда готовые к раздаче и фиксируется органолептическая оценка готовых блюд (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция).

Так же отбираются пробы в стерильную посуду с крышкой и хранятся в холодильнике 48 часов при температуре от+2 до +6 градусов.

При контроле организации питания в группах особое внимание обращается на соблюдение режима питания, доведения пищи до детей, на организацию процесса приема пищи, аппетит воспитанников, отношение к новым блюдам. На то какая обстановка создана во время еды, эстетику питания, сервировку стола, привитие гигиенических навыков. Этот вопрос контролирует комиссия по питанию и свою оценку фиксирует в специальном журнале.

Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений, соблюдения правил мытья посуды, оборудования (только с использованием разрешенных моющих средств, имеющих сертификат), активности применяемых дезинфицирующих растворов. Особое внимание обращается на наличие достаточного количества промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение, четкое выполнение требований кулинарной обработки продуктов, особенно тех, которые идут в пищу без термической обработки. Ответственный по охране труда следит за соблюдением охраны труда на пищеблоке, исправностью электропроводки и всего оборудования, за соблюдением правил личной гигиены сотрудников. По результатам проверок санитарного состояния пищеблока членами Совета по питанию составляются акты, которые хранятся в специальной папке.

Кроме вышеотмеченного, заведующий контролирует работу завхоза по ведению учета полученных и расходуемых продуктов, а так же их остатков, контролирует рациональное расходование выделенных по смете денежных средств на питание, ведет их учет, знать стоимость детодня, сверять по меню-требованию реальное число питающихся детей с данными их фактической посещаемости. Учет ведется как в письменной форме, так и в электронном виде. Это позволяет значительно упростить работу завхоза, избежать рутинных расчетов и переписываний.

Основа эффективного производственного контроля питания детей в ДОУ – правильное, полное и своевременное ведение учетно-отчетной документации, а именно журналов в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.

В завершении следует отметить, что рассмотрение вопросов организации питания должно быть на разных уровнях: родительские собрания, педсоветы, производственные совещания, заседания Совета по питанию, но все эти мероприятия должны подтверждаться документально (протокол, справка, акт и т.д.)

Питание в образовательном процессе

Режим питания воспитанников осуществляется согласно графика выдачи пищи по рекомендованному времени СанПиНа 2.4.1.3049-13

СанПиН 1

Группа

Завтрак

Обед

Полдник

Раннего и младшего дошкольного возраста

8.20 — 8.55

12.25 — 13.00

15.25 — 15.50

Старшего дошкольного возраста

8.50 — 9.00

12.45 — 13.15

15.25 — 15.40

Воспитательно — образовательная деятельность с воспитанниками ДОУ по организации питания включает:

-обеспечение учебно – воспитательного процесса методическими пособиями;

— непосредственно образовательная деятельность;

— организация питания (завтрак, обед, полдник) ;

— предметно — развивающая среда групп.

Обеспечение учебно – воспитательного процесса методическими пособиями разнообразно.

Дидактические пособия (иллюстрированный материал для занятий с воспитанниками).

В каждой возрастной группе имеются методические пособия.

Непосредственно — образовательная деятельность включает следующие формы работы с воспитанниками:

— Сюрпризные моменты (когда в гости приходит бабушка и приносит вкусные булочки, но и не только булочки);

— Проигрывание сюжета русской народной сказки «Репка» (после театрализации педагоги рассказывают о пользе репки и её витаминах);

— Чтение художественной литературы о полезных свойствах продуктов.

По тематическому планированию (лепка, рисование, аппликация) развитие умений, навыков в изобразительной работе. Реализация тематических общих тем по примерной программе.

Проводятся беседы с детьми о пищевой ценности продуктов, витаминах

Организация питания (завтрак, обед, полдник).

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды. Но вместе с тем воспитателям следует больше внимания уделять правилам пользования столовыми приборами.

Воспитатели формируют у детей привычку к аккуратности и чистоте, прививают простейшие навыки самообслуживания в сервировке стола.

Прием пищи осуществляется под контролем воспитателей.

Формирования навыков самообслуживания.

Предметно — развивающая среда групп насыщенна. Имеются развивающие центры. Воспитатель организовывает сюжетно — ролевые игры: «Магазин», «Дом», «Кафе», «В гостях», «Столовая». Игровой материал разнообразен и подобран по возрасту детей.

Ведется работа по информированию родителей о здоровой пище.

Планируем провести анкетирование родителей по теме «Питание в семье».

Отчет по питанию за Iквартал 2015 года. 

 Отчет по питанию за II квартал 2015 года 

 Отчет по питанию за III квартал 2015 года

 Отчет по питанию за IV квартал 2015 года

Отчет по питанию за Iквартал 2016 года

  Отчет по питанию за II квартал 2016 года

Отчеты по питанию за III вартал 2016 года

Отчет по питанию за IV квартал 2016 года

Отчет по питанию за год 2016

 ____________________________________________________________________________

Отчет по питанию за I кватрал 2017 года 

Отчет по питанию за II квартал 2017 года

Отчет по питанию за III квартал 2017 года

Отчет по питанию за IV квартал 2017 года

Отчет по питанию за  2017 год

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *