Мамино молоко при грудном вскармливании полезно, питательно и способствует гармоничному развитию малыша. Но с 6-9 месяцев возраста этой питательной жидкости у мамы может становиться меньше, а потребность малыша в еде возрастает. На этом этапе развития ребенка дополнительно вводят прикорм.
Фото: depositphotos.com. Автор: alexannabuts.
Главное условие детского прикорма – постепенность и отсутствие спешки. Его начинают вводить небольшими дозами, буквально по четверти чайной ложки, наблюдая и фиксируя все негативные реакции организма (расстройство стула, высыпания на коже, плохое самочувствие). Выясняя вкусовые предпочтения ребенка, можно обогатить его привычный стол множеством полезных блюд.
К девяти месяцам прикорм составляет уже большую часть суточного рациона малыша. Питание крохи становится разнообразнее: пищи по объему не так много, зато продуктов, которые можно включить в меню – предостаточно.
К девяти месяцам в рацион ребенка уже вводят мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты (творог), яйца (желток), хлеб (сухарики, печенье, сушки).
Для приготовления блюд выбирают только свежие или специальные консервированные продукты детского питания. Они положительно влияют на развитие растущего организма.
Рацион малыша в 9 месяцев составляют с учетом грудного или искусственного вскармливания с готовой детской смесью. Новые блюда подаются между утренним и вечерним кормлением грудью. Режим питания в этом возрасте постоянный – прием еды через каждые 3-4 часа, 5-6 раз за день.
При знакомстве малыша с новым продуктом или блюдом, консистенцию пищи делают жидкой, близкой к привычной. При этом учитывают не только отсутствие навыков жевания, но и безопасность процесса кормления – большими кусочками малыш может подавиться.
Со временем кроха подрастает, крепнет, прорезаются первые зубки. К этому моменту потребность в более «грубой» пище превращается в необходимость.
Продукты в рационе малыша
С начала введения прикорма, если он был правильный, сбалансированный и, главное, не «из-под палки», к 9-ти месяцам рацион ребенка должен включать много блюд, вкус которых он успел запомнить и полюбить.
По мере взросления форма подачи кушаний меняется. Если раньше любая еда перетиралась в однородную массу, теперь она все больше похожа на «взрослую».
Способы приготовления пищи для девятимесячного малыша разнообразны: продукты можно варить, подавать в сыром виде, тушить, готовить на пару.
Но какие конкретно продукты должны составлять основу питания ребенка в 9 месяцев?
Овощи
Пюре и рагу из овощей дают волю маминой кулинарной фантазии. Такие блюда готовят из картофеля, молодых кабачков, моркови, капусты, тыквы, свеклы, репы.
Овощи смешивают, к ним уже можно добавлять растительное масло, соль, приправу в виде популярной зелени: укропа, петрушки, зеленого и репчатого лука. Разминать пищу следует вилкой, намеренно оставляя небольшие кусочки твердой пищи, чтобы малыш тренировал навыки жевания.
Если вкус какого-либо продукта не нравится ребенку, то на пару недель следует убрать его из меню, а потом повторить попытку. Не заставляйте, наберитесь терпения.
Каши
При подаче каши крупу тщательно разваривают сначала в воде, ближе к концу термической обработки добавляют молоко. В готовое блюдо кладут сливочное масло и хорошо перемешивают. Нельзя добавлять масло в кастрюлю при варке – оно потеряет полезные для крохи вещества. Подавать лучше в полужидком виде, можно сдобрить пищу щепоткой сахара или неполной десертной ложечкой меда.
Режим питания рассчитывают так, чтобы каждый день в рацион входила одна из каш:
- ячневая;
- гречневая;
- манная;
- рисовая;
- перловая;
- овсяная;
- геркулесовая.
Не рекомендуют готовить из пшенной и кукурузной круп, поскольку это слишком тяжелая для желудка малыша пища. Измельчать до однородной массы кашу не стоит, достаточно протереть через сито один раз.
Некоторые родители предпочитают давать своему чаду промышленные детские каши сомнительного состава.
Кисломолочная продукция
Некоторые педиатры расходятся во мнении, с какого возраста можно вводить в рацион детей кисломолочные продукты (творог, кефир). Одни считают, что начинать надо с полугодовалого возраста, другие – что необходимо подождать до двенадцати месяцев. Однако большинство сходится во мнении, что девятимесячного возраста достаточно для пробного ввода в рацион малыша натуральных кисломолочных продуктов.
Творог из магазина для таких целей не подходит, его делают либо самостоятельно из специальной аптечной смеси, либо покупают специальный детский творожок. Кефир тоже должен быть специальный, адаптированный для желудка малыша.
Рыба
Начиная с девятимесячного возраста в рацион добавляют рыбу. Делают это постепенно: сначала предлагают совместно с другими знакомыми блюдами (пюре, рагу, суп, каша), потом в чистом виде (котлеты, тефтели).
Как и всякий новый продукт, рыба может вызвать аллергию (чаще всего – расстройство пищеварения). Для снижения рисков она подается не чаще одного-двух раз в неделю.
Используется только свежезамороженная нежирная морская рыба (минтай, камбала, треска, хек) или свежая пойманная речная (судак, карп, налим, форель). Рыбу тщательно промывают, чистят, потрошат, удаляют кости, голову, кожу. Хорошо проваренную, старательно перетирают.
Детские диетологи рекомендуют сочетать рыбу и овощи. Это внесет не только разнообразие в режим питания ребенка, но и подарит ему новые вкусовые ощущения.
Мясо
При выборе мяса предпочтение отдают нежирным сортам: говядине, кролику, птице.
Подают в виде бульона (варят на нем овощи), добавляют в рагу, пюре, кашу, делают из него котлетки, фрикадельки, тефтели. Но при этом тщательно перетирают в блендере либо пропускают через мясорубку, добиваясь максимально однородной массы.
А что на десерт?
На десерт малышу готовят домашнее нежесткое печенье или сухарики, фруктовое пюре. Плоды для детского пюре обязательно должны быть спелыми, свежими и не вызывать у ребенка аллергию. Их хорошо моют, очищают от кожуры, семечек, сердцевины, обдают кипятком. Миксером измельчают до однородной массы и перемешивают. Если масса получилась чересчур густой, ее разбавляют соком или водой.
Помимо основных блюд, в режим питания каждый день включают жидкости – ягодные или фруктовые компоты, кисель, травяные чаи, фруктовые и овощные соки, воду. О том, какие кисели можно давать малышам, читайте здесь.
Сейчас в магазинах можно найти много готовой продукции для питания малышей: мясные и рыбные консервы, овощные и фруктовые пюре, растворимые каши с многочисленными добавками. Они удобны и способны разнообразить повседневное домашнее меню как при грудном, так и при искусственном вскармливании. Использование в режиме питания готовой еды из «баночек» облегчает жизнь молодой мамы, полную забот, и освобождает ее время для общения с ребенком.
Поведение за столом
Фото: depositphotos.com Автор: FreedomImage
При кормлении рекомендуется позволять ребенку больше самостоятельности, например дать ему в ладошку при приеме пищи кусочек хлеба. Не одергивайте, не ругайте малыша, если он его уронит, сожмет, разорвет, – именно так происходит развитие мелкой моторики.
Подскажите, покажите, как можно отрывать кусочки и помещать их в ложку с супом или в рот. Стимулируйте кроху к осознанию самостоятельности во время приемов пищи, хвалите его.
За столом происходит развитие речевого аппарата ребенка. Общаясь с ним, придумывайте сказки, потешные истории, пусть ребенок повторяет за вами звуки и слоги. Прием пищи будет ассоциироваться с хорошим настроением и улыбкой мамы. Так эмоционально-психологическое развитие маленького непоседы будет гармоничным.
Влияние продуктов на малыша
Большинство продуктов благоприятно влияют на развитие организма ребенка.
- Молочные и кисломолочные – содействуют росту костей, в них содержится значительное количество кальция, калия, натрия.
- Пища с большим содержанием белка (мясо, рыба, яйца, творог) полезна для развития всех органов и систем.
- Развитие зубов, кожи, костей и волос ребенка происходит благодаря огромному комплексу витаминов группы A, B, C, D, PP и микроэлементов, которые находятся в овощах и фруктах.
Примерное количество пищевых продуктов в день
Предлагая ребенку взрослую еду, нужно быть готовым, что она может оказаться где угодно, но не во рту у малыша. Плохое настроение, капризы, желание побаловаться, поиграть – внесут свои коррективы в количество съеденной пищи. Поэтому малышу часто предлагают несколько блюд на выбор. Здесь важно знать дневную норму основных продуктов питания для девятимесячного ребенка:
- пюре мясное – 100 г;
- творог – 50 г;
- компот – 150 мл;
- бульон мясной – 40 г;
- фруктовые и овощные соки – 90 мл;
- куриный желток – половинка;
- пюре овощное – 170 г;
- пюре фруктовое – 90 г;
- каша – 150 г;
- масло растительное, сливочное – 5 г;
- кисель – 50 мл;
- кефир – 150 мл;
- печенье – 2-3 шт.;
- хлеб – 10 г;
- суп, суп-пюре – 80 мл.
Для детей новые блюда необходимо подавать в привлекательном виде. Качество и полезность пищи – это хорошо, но если предложить еду в яркой, красивой тарелке, с интересным оформлением блюда, малыш съест все это с гораздо большим удовольствием.
Советуем также почитать на будущее: Питание 10 месячного ребенка.
Малыш в 9 месяцев уже питается весьма разнообразно. Продуктовый ассортимент прикорма значительно увеличился по сравнению с 6-месячным возрастом. Актуальность грудного молока или смеси все еще имеет силу. Итоговый объем прикорма за день – около 1200 мл. Когда взрослый семейный стол предполагает использование натуральных продуктов и применение полезных методов приготовления пищи, ребенок потихоньку начинает приобщаться к совместной трапезе. Родители зачастую разводят руками и не знают, чем кормить ребенка в 9 месяцев. Сегодня мы подробно остановимся на этом вопросе и расскажем о правилах сбалансированного питания в этом возрасте.
Чем старше становится ребенок, тем сложнее маме удивить и порадовать его
Особенности питания в 9 месяцев
Меню ребенка в 9-месячном возрасте представлено самыми разными продуктами и напитками. Полезные и питательные, они снабжают растущий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Богатых по составу смесей и материнского молока уже не хватает для удовлетворения всех физиологических потребностей малыша. Упомянем о том, что питание ребенка в 9 месяцев не будет зависеть от типа вскармливания. Дети на грудном и на искусственном кормлении будут получать одинаковую пищу. В дополнение к материнскому или искусственному молоку кроха должен получать:
- морсы и компоты;
- соки;
- фруктовые и овощные пюре;
- мясные пюре ( какое мясное пюре лучше выбрать для первого прикорма?);
- крупяные каши;
- яичный желток;
- свежий творог;
- нежирный кефир;
- хлеб;
- печенье.
Изучив список и обнаружив, что какие-то из перечисленных продуктов ребенок еще не пробовал, самое время заняться введением их в прикорм. Как и всегда, пополнять рацион нужно постепенно.
В этот период ребенок уже может пробовать другие напитки кроме маминого молока и водыВажные продукты для прикорма
Прикорм в 9 месяцев продолжается по привычному распорядку. Всегда соблюдайте правила введения новинок: все новые продукты вводятся по одному, начиная с минимальных первых проб. В течение нескольких дней после начала прикорма мама должна наблюдать за самочувствием малыша. Хорошее усвоение новинки позволяет постепенно увеличивать ежедневную дозу. Каждый новый продукт вводится в рацион с интервалом в 7 дней.
Мясо
Непременно включайте в ежедневный рацион ребенка мясные продукты. Мясо в отварном виде может быть на выбор: кролик, индейка, говядина или телятина. К разрешенным сортам также относятся курица и субпродукты (печень, сердце и язык) (см. также: можно ли матери есть печень при грудном вскармливании?). В субпродуктах много железа, поэтому они будут особенно полезны деткам с пониженным уровнем гемоглобина. Замечая, что ребенок съедает порцию с удовольствием, повторяйте рецепт время от времени.
Покупной фарш не подходит для малышей, поэтому всегда старайтесь готовить его самостоятельно. В домашних условиях сделать качественный фарш вполне реально. Относительно вопроса о питании магазинными пюрешками можно сказать так — употребление их вполне возможно, но усердствовать не нужно, пользуйтесь ими только время от времени.
Они станут хорошими спутниками во время прогулок или при посещении гостей. Зимой также можно периодически их покупать, потому что качественные свежие продукты в это время — большая редкость.
Готовить фарш или мясное пюре по возможности стоит самостоятельноРыба
Маложирная рыба белых сортов должна присутствовать в питании грудничка в виде прикорма. Выбор можно делать из следующих сортов: хек, треска, камбала, судак. Не стоит кормить рыбой часто, достаточно одного раза в неделю. Предложите рыбное блюдо вместо привычного мясного на обед. Для пробы дайте рыбу сперва в отварном виде, подав к обеду вместе с овощным пюре. Испробовав ее вкус, ребенку будет проще воспринять котлеты или фрикадельки из нее.
Масло
Растительные и животные масла также очень важны в детском питании. С их помощью организм насыщается витаминами, минералами, жирными кислотами, белками, а все это просто необходимо для того чтобы карапуз развивался гармонично.
Какие растительные масла можно использовать?
- Остановите свой выбор на оливковом, льняном, кунжутном или кукурузном.
- Сливочное масло будет прекрасным дополнением к кашам из круп, а растительные масла оттенят вкус овощных блюд. Необходимая доза: 5 г на порцию.
Сливочное масло полезно для малыша — его можно понемногу добавлять в кашиВода и напитки
Растущему ребенку все больше и больше нужна вода. Грудное молоко после введения прикорма уже не справляется с задачей восполнения жидкости в организме. Сколько же воды требуется ребенку в 9 месяцев?
Объемы будут индивидуальными. Некоторые малютки с радостью выпивают по 20-30 мл за раз, а другие с трудом осиливают 2 ложки. Запомните, что увеличение количества кормлений прикормом и сокращение грудного вскармливания требуют увеличения объемов воды. Ограничивать ребенка в питье не стоит, но все же деткам до года больше 250 мл воды не требуется. Давая пить, предлагайте не только воду, но и соки, травяные чаи.
Кисломолочные продукты
Мамы, кормящие своих деток грудью, вводят кисломолочные продукты в детское меню без особого энтузиазма. Время пришло, пора знакомить кроху с творожком и кефиром.
Творога в сутки нужно давать не больше 50 граммов, даже если вы знаете, что ребенок потенциально съедает больше. Первая порция кефира небольшая – около 20 мл, затем этот объем увеличивается до рекомендуемого в 100-200 мл. В какое время давать пить кефир — каждая мама решает сама, но будет уместно дополнить им вечернее кормление.
Доктор Комаровский придерживается личной точки зрения и утверждает, что самые оптимальные варианты для первого прикорма — именно кефир и творог. Они, по мнению доктора, являются «близкими родственниками» грудного молока.
Режим кормлений в 9 месяцев5-разовый режим питания
Суточный объем материнского молока или смеси постепенно уменьшается, вытесняемый вводимым прикормом. В идеальном варианте следует оставить только двойное молочное кормление: первое утреннее и перед сном. Допаивание смесью возможно, но только после приема пищи и в небольших количествах. Ежедневный рацион питания ребенка в 9 месяцев включает в себя 5 кормлений (подробнее в статье: сколько раз в день должен есть ребенок в 9 месяцев?).
Повторимся, что из этого количества кормлений два будет молочных, а три – прикорм. Питательные сытные каши и овощные блюда займут дольше времени для переваривания по сравнению с материнским молоком и смесью. Между кормлениями желательно выдерживать паузу в 4 часа. Когда после утреннего молочного приема пищи прошло всего два часа, а кроха уже проголодался, покормите его совсем чуть-чуть, дав немного перетертых фруктов или печенье.
Распорядок кормлений
Режим питания в 9 месяцев в норме будет иметь примерно следующий график:
- Первый прием пищи – легкий завтрак. Малышу на искусственном типе вскармливания можно предложить кефир как альтернативу смеси — выберите что-то одно. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, менять молочко ни на что не стоит. Питательное мамино молочко будет продолжать поддерживать иммунную систему и работу пищеварения. Не сокращайте количество прикладываний, иначе есть опасность потерять лактацию, ведь молока сейчас стало меньше. Выработка грудного молока пойдет на спад постепенно.
Утреннее кормление лучше традиционно начинать с маминого молока
- Второй прием пищи – плотный завтрак. Грудничка и искусственника в этот прием пищи можно кормить одинаково. При условии использования разных видов круп предпочтительно угощать кроху кашами. Выбор делайте между рисом, кукурузой, гречкой и овсянкой. Внимательно следите за восприятием организма на каждый вид крупы. Заметив, что рис негативно влияет на пищеварение, исключите его из меню, заменив овсянкой. Самый полезный вид крупы – гречневая. Варите ее смело три раза в неделю.
- Третий прием пищи – обед. Вкусные и витаминные овощные блюда будет весьма кстати. Выберите уже испробованные варианты: кабачки, цветную капусту или брокколи. Пюре можно заменить детским супчиком, сваренном на легком бульоне. Продуктовый ассортимент используйте тот же, что и для пюре, только форма подачи чуть крупнее, а в качестве питательной добавки всыпьте ложку проваренного риса. Любой 9-месячный кроха готов к опробованию взрослых блюд: фрикаделек и котлеток. Готовить их можно из индейки, телятины и кролика. Раз в 7 дней заменяйте мясное блюдо рыбным.
- Четвертый прием пищи – ужин. Откажитесь от очень сытных блюд. Предложите крохе вкусный творожок и сладенькие перетертые фрукты. Дополните этот прием пищи адаптированной смесью или грудным молоком.
- Пятый прием пищи – перед сном. Отправляясь в постельку, кроха по привычке получает любимое мамино молочко или адаптированную смесь.
Завершить день можно сладкими фруктовыми пюре с творожком, после него малыш получит только мамино молочкоПримерное меню на день
Виды прикорма в детском рационе мы уже рассмотрели, теперь разберемся, как их грамотно сочетать между собой. Спланировать питание ребенка на день не всегда бывает просто. Советуем воспользоваться для наглядности данной таблицей. Здесь вы найдете примерное ежедневное меню, а также объем пищи, который требуется карапузу в этом возрасте:
Кормления | Вид пищи | Объем |
6.00 |
|
|
10.00 |
|
|
14.00 |
|
|
18.00 |
|
|
22.00 |
|
|
Как вы сами видите, меню на день получается весьма разнообразным и сбалансированным. Здесь были учтены все потребности растущего детского организма, который будет иметь необходимые ресурсы для полноценного развития. Уделяйте внимание ежедневному рациону и вы увидите, как много сил и энергии появится у вашего карапуза.
Овощное пюре пока что остается одним из лучших продуктов для ребенкаКак и чем кормить?
Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей. Никогда не храните оставшийся обед в холодильнике, чтобы потом повторно дать его малютке. Откажитесь также от желания подсластить или подсолить еду. Будет прекрасно и очень удобно, если в вашем доме есть пароварка или мультиварка с этой функцией. При их отсутствии вам придется либо приспосабливаться готовить на пару с помощью дуршлага и кастрюли, либо выбрать вариант тушения и варки. Чтобы питание не было однообразным и скучным, меню нужно постоянно обновлять, привнося новые вкусовые оттенки.
Очень часто маме удобно составить примерное меню малышу сразу на всю неделю, подготовив для этого все необходимое. Ниже мы предложим вам таблицу, отражающую приблизительный план питания ребенка в возрасте 9 месяцев. В ней сбалансированно подобраны вкусные и питательные блюда.
1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Ужин | На ночь | |
Пн | Материнское молоко или смесь | Манная каша с яйцом | Суп-пюре из кабачка с мясной тефтелькой | Пюре яблочное с тыквой, кефир | Материнское молоко; смесь или кефир |
Вт | Рисовая каша с тыквой и сливочным маслом | Мусс из моркови и кабачка с мясным пюре | Пюре тыквенное, творог | ||
Ср | Манная каша на яблочном соке | Суп-пюре из моркови и риса с мясным пудингом | Пюре из груши с яблочным соком | ||
Чт | Кукурузная каша с черносливом | Суп-пюре из кабачка и цветной капусты с мясным пюре | Пюре яблочное с творогом | ||
Пт | Гречневая каша на овощном отваре | Суп-пюре из моркови и риса с рыбной паровой фрикаделькой | Печеное яблоко, сухарик с кефиром | ||
Сб | Овсяная каша с яблоком | Рагу из картофеля и моркови с мясной тефтелькой | Пюре из тыквы с творогом | ||
Вс | Протертая гречневая каша | Овощной суп-пюре с манной крупой | Печеное яблоко с творогом, кефир |
Подробные рецепты блюд, представленных в таблице, вы найдете ниже.
КашиКукурузная каша с яблоком
- кукурузная крупа — 1 ст. л.;
- вода — 1 стакан;
- сливочное масло — 0,5 ч. л.;
Крупу перебрать, убрать мусор. Промыть в воде два-три раза. Крупе дать полежать в воде около часа, затем отварить до мягкости. По рецепту следует яблоко измельчить на терке. Предварительно его нужно вымыть и снять кожуру. Готовую кашу измельчить с помощью сита, выложить туда перетертое яблоко. Сдобрить сливочным маслом.
Яблочная кислинка придаст каше приятный пикантный вкусМанная каша с яблочным соком
- манка – 2 ст.л.;
- детский яблочный сок – ¼ стакана;
- вода – ¼ стакана.
Сок и воду соединить, кастрюльку с раствором довести до кипения. Помешивая, тонкой струйкой ввести манку и варить около 10 мин. на маленьком огне, помешивая во избежание образования комочков.
Протертая гречневая каша с маслом
- вода – 200 мл.;
- гречка – 1 ст.л.;
- пол. ч.л. сливочного масла.
Гречку хорошо промыть в воде, залить кипятком на 1 минуту, слить воду и, снова влив кипяток, отварить по классическому рецепту. Кастрюлю с готовой крупой укутать, поставить в теплое место на полчаса. По истечении времени гречку перетереть через сито и добавить сливочное масло.
СупыСуп-пюре из цветной капусты и кабачка
- вода (или отвар овощей) – 250 мл;
- капуста – 5-8 соцветий;
- кабачок – 60 гр.;
- сливочное масло – 2 ч.л.
Кабачок нарезать кубиками, а цветную капусту разобрать на отдельные ломтики, опустить подготовленные овощи в кипяток и варить до мягкости. По готовности перетереть овощи через сито, вернуть в отвар и довести супчик до кипения. Добавить масло.
Рисово-морковный суп-пюре
- вода (или отвар овощей) – 300 мл;
- рис – 1 ст.л.;
- морковка средняя – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ч.л.
Промытую и очищенную морковь нарезать кубиками среднего размера, залить горячей водой и варить до мягкости на среднем огне. В это время сварить рис по классической рецептуре. И морковку, и крупу перетереть через сито вместе с их отварами, добавить 100 гр. воды и довести супчик до кипения. По готовности добавить масло.
Суп-пюре из картофеля
- картофель — 2 шт.;
- вода — 0,5 стакана;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- яичный желток — 1 шт.
Картофель тщательно промыть, снять кожуру. Отварить до готовности. Готовый картофель перетереть через сито. Добавить картофельный отвар. Снова поставить на плиту и дождаться закипания. Яичный желток перетереть со сливочным маслом и добавить в суп-пюре.
Суп из кролика и овощей
- мясо кролика – 100 г;
- капуста цветная — 30 г ( как правильно приготовить цветную капусту для первого прикорма?);
- морковь — 30 г;
- картофель — 50 г;
- вода — 0,5 литра.
Промытую крольчатину отварить. По прошествии 10 минут воду слить. Мясо промыть, отделить от костей, порезать. В 0,5 л воды положить порезанную крольчатину. Дождаться закипания. Все овощные ингредиенты подготовить, промыв и почистив. Порезать кубиками. Все отправить к мясу. Время варки – около получаса. Перемолоть суп блендером.
Мясные и рыбные блюдаПюре из телятины с морковью
- телятина — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- молоко — 50 мл. (можно разбавить водой 50/50);
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- мука — 1 ч. л.
Телятину промыть, порезать кусочками и отварить до готовности. Морковь тщательно помыть и очистить. Отварить в целом виде. Отварную морковь порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с порезанной телятиной. Проделать процедуру дважды. Добавить муки, разведенной молоком, и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 5 минут. Готовое блюдо сдобрить сливочным маслом.
Суфле из индейки
- грудка индейки — 60 грамм;
- молоко — 30 мл. (можно разбавить водой 50/50);
- яичный желток — 1/4 шт.;
- масло сливочное — 2 грамма.
Нежное воздушное суфле — прекрасный вариант мясного блюда для малыша
Индейку дважды перемолоть через мясорубку, ввести молоко и сырой желток. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом. Суфле выпекать около получаса.
Пюре из индейки
- грудка индейки – 100 гр.;
- вода – ¼ стакана;
- сливочное масло — пол. ч.л.
Индейку порезать на мелкие кусочки, залить горячей водой и протушить до готовности. Остудить мясо, дважды пропустить через мясорубку. Ввести полученный фарш в бульон, проварить пару минут и заправить маслом.
Овощные блюдаМусс из моркови и кабачка
- средняя морковка – 1 шт.;
- некрупный кабачок – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ч.л.
Подготовить овощи: промыть, очистить, нарезать кубиками. Поместить в кастрюльку, добавить масло и подержать на небольшом огне пару минут. Добавить кипяток и тушить до готовности. Немного остудить и перетереть через сито. Деревянной ложкой взбить овощное пюре в однородную пышную массу.
Пюре из овощей «Кабачковый рай»
- кабачок – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- оливковое масло 1 ч. л.
Помытые и очищенные от кожуры кабачок и картофель почти готовы. Осталось вынуть семена из кабачка. Теперь нарезать кубиками. Дождаться закипания воды в кастрюле, выложить овощную нарезку. Варить около 20 минут. Пюрировать блендером или протереть через сито.
Рагу из картофеля и моркови
- картошка – 2 небольшие шт.;
- морковь – половина;
- масло сливочное – 2 ч.л.
Картошку и морковку промыть и почистить, нарезать маленькими кубиками. Картофель залить горячей водой и варить до готовности около 10 минут (так, чтобы кусочки не разварились). Морковь тушить в кастрюльке с 2-3 ст.л. воды и маслом. По готовности соединить овощи.
Фруктовые блюдаЯблочно-тыквенное пюре
- яблоко — 1 шт.;
- тыква — 50–70 г;
- сливочное масло — 1 ч. л.
Яблочно-тыквенное пюре станет прекрасным лакомством для крохи
Яблоко и тыкву вымыть, снять кожуру, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками. Тыкву отправить тушиться до готовности, добавить яблоко. Тушить вместе около 10 минут. В горячем виде перетереть все через сито, снова поставить на огонь, дать закипеть. Немного остуженное пюре сдобрить сливочным маслом.
Печеное яблоко с творогом
- яблоко — 1 шт.;
- творог — 0,5 ст. л.;
- яичный желток — 0,5 шт.;
- манная крупа — 0,5 ч. л.
Творог дважды перетереть через сито, добавить манку и желток. Тщательно перемешать. Яблоко вымыть, срезать верхнюю часть. Удалить семена чайной ложкой. Начинить яблоко творожной массой. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать около 10 минут.
Заключение
Помните о том, что питаться кроха должен максимально разнообразно и сбалансировано. В меню для детей должно быть все: рыба, мясо, овощи, фрукты и каши… Не забывайте о пользе материнского молока, а также о питательности адаптированной смеси. Они отличные помощники в первое и последнее кормление. Малыш кушает в этом возрасте 5 раз в день с 4-часовыми перерывами. Ночные кормления следует свести на нет.
Девятимесячный ребенок уже попробовал многие продукты, которые заботливые родители готовят для него ежедневно, меняя вкусы и экспериментируя с детскими рецептами. Давайте разберем, что меняется в меню ребенка в 9 месяцев и как правильно построить рацион для деток в этом возрасте.
Особенности рациона 9-месячного ребенка
- Малыш в таком возрасте уже меньше нуждается в мамином молоке или адаптированной смеси, но отменять их врачи не советуют. Пусть кроха на грудном вскармливании и дальше продолжает прикладываться к маминой груди рано утром и перед ночным сном, а также запивает женским молоком новые блюда. Ребенку-искусственнику рекомендуют продолжать давать смесь после просыпания и на ночь.
- Перечень продуктов, введенных в рацион деток на грудном вскармливании и малышей-искусственников, в 9-месячном возрасте стал одинаковым. Разница лишь в объеме некоторых блюд. Их деткам на искусственном вскармливании дают больше из-за более раннего начала прикорма и повышенных потребностей в минералах и витаминах. Речь идет о пюре и соках из фруктов, твороге, желтке и кисломолочных напитках.
В 9 месяцев отказываться от грудного вскармливания или смесей не стоит Какие продукты дополнительно можно ввести в рацион?
Детишки, которых прикармливали по схеме Комаровского, начинают питаться так же, как и остальные. Малышам на искусственном вскармливании или деткам, которых по веской причине начали прикармливать раньше 6-месячного возраста, новые продукты в 9 месяцев не вводят, а лишь увеличивают количество продуктов и делают пищу разнообразнее за счет новых сочетаний продуктов.
А вот малышу, которого до полугода кормили только материнским молоком, в 9-месячном возрасте вводят такие новые продукты:
- Желток. Его обычно дают во второе кормление вместе с кашей.
- Творог. Его добавляют в четвертое кормление к фруктовому пюре.
- Кисломолочные напитки. Их тоже дают в четвертый прием пищи вместе с фруктами, творогом и детским печеньем, формируя таким образом полдник.
- Коровье молоко. На нем варят кашу.
В меню малыша на грудном вскармливании в 9 месяцев появляется множество новых продуктов Сколько должен кушать малыш?
Для определения общего суточного объема питания для девятимесячного ребенка нужно знать вес малыша. Разделив массу карапуза на 8 или 9, вы узнаете, сколько примерно должен съедать ребенок этого возраста в день.
Рекомендации в отношении блюд прикорма:
Продукт |
Максимальное потребление в 9 месяцев |
|
Грудное вскармливание |
Искусственное вскармливание |
|
Овощное пюре |
180 г |
180 г |
Безмолочная или молочная каша |
200 г |
200 г |
Фруктовое пюре |
70 г |
80 г |
Растительное масло |
5 г |
5 г |
Сливочное масло |
5 г |
5 г |
Фруктовый сок |
50 мл |
70 мл |
Сухарик, печенье |
5 г |
5 г |
Пшеничный хлеб |
5 г |
5 г |
Мясное пюре |
50 г |
50 г |
Творог |
30 г |
40 г |
Желток |
1/4 |
1/2 |
Кисломолочные продукты |
150 мл |
200 мл |
Режим питания
У девятимесячного малыша по-прежнему, как и в 7 или 8 месяцев, режим питания предусматривает пять приемов пищи в день. Они равномерно распределены в течение дня с промежутками от 3 до 4 часов.
К примеру, если на первое кормление ребенок просыпается в 6 утра, то следующие приемы пищи будут примерно в 10 часов утра, в 14 часов, в 18 часов и последний в 22 часа. Если ребенок завтракает в 8 часов, то второй прием пищи будет у него примерно в 11-12 часов, обед – в 15-16 часов, четвертый прием пищи – в 18-19 часов, а кормление на ночь – в 22-23 часа.
Режим питания может отличаться в зависимости от темперамента малыша Примерное меню
У малыша, вскармливаемого до 6-месячного возраста исключительно грудью, в 9 месяцев меню будет выглядеть так:
Прием пищи |
Продукты и блюда |
Первый |
Мамино молоко |
Второй |
Каша без молока или на молоке до 200 г, сливочное масло до 5 г, фруктовое пюре 30 г, четверть желтка |
Третий |
Пюре из овощей или суп до 180 г, растительное масло до 5 г, мясное пюре до 50 г, кусочек пшеничного хлеба, фруктовый сок до 50 мл |
Четвертый |
Пюре из фруктов 40 г, творог до 30 г, печенье или сухарик, кефир или йогурт до 150 мл |
Пятый |
Мамино молоко |
У девятимесячного малыша, знакомство которого с прикормом произошло в 4-5-месячном возрасте вследствие недостаточного количества женского молока у мамы, меню на день будет таким:
Прием пищи |
Продукты и блюда |
Первый |
Мамино молоко |
Второй |
Каша на молоке до 200 г, сливочное масло до 5 г, половинка куриного желтка, фруктовое пюре 40 г |
Третий |
Пюре из овощей до 180 г, растительное масло до 5 г, мясное пюре до 50 г, кусочек пшеничного хлеба, фруктовый сок до 70 мл |
Четвертый |
Пюре из фруктов до 40 г, творог до 40 г, детское печенье или сухарик, кисломолочный напиток до 200 мл |
Пятый |
Мамино молоко |
У малыша на искусственном вскармливании дневное меню в девять месяцев будет выглядеть так:
Прием пищи |
Продукты и блюда |
Первый |
Адаптированная смесь |
Второй |
Каша на молоке до 200 г, сливочное масло до 5 г, половинка куриного желтка, фруктовое пюре 40 г |
Третий |
Пюре из овощей до 180 г, растительное масло до 5 г, мясное пюре до 50 г, кусочек пшеничного хлеба, фруктовый сок до 70 мл |
Четвертый |
Пюре из фруктов до 40 г, творог до 40 г, детское печенье или сухарик, кисломолочный напиток до 200 мл |
Пятый |
Адаптированная смесь |
Советы
Будьте осторожны с новыми продуктами. Хотя кроха уже познакомился с очень большим количеством новых блюд, всегда существует риск реакции на какой-либо продукт питания. Начинайте давать все новое с маленького количества в утреннее кормление и оценивайте реакцию к вечеру. Если с кожей и пищеварением крохи все в порядке, можете увеличить порцию.
Рекомендации по меню малыша являются примерными, не стоит их строго придерживаться, если ребенок против новых продуктов в рационе
Учтите следующие нюансы:
- Постепенно приучайте ребенка есть не только гомогенизированную пищу, но и мелкоизмельченную. Например, реже предлагайте крохе овощные пюре, заменив их на супы, в которых овощи будут просто размятыми вилкой.
- Фруктовое пюре можно давать в полном рекомендуемом для данного возраста объеме в четвертое кормление, смешивая его с творогом, но чаще часть фруктов добавляют ко второму кормлению (в кашу).
- Кормите ребенка всегда свежей пищей. Если вы покупаете для крохи готовое детское питание, следите за сроками годности на упаковке, а также соблюдайте условия хранения.
- Не следует настаивать, если малыш против какого-либо нового продукта. Придумывайте новые сочетания, которые понравятся крохе и сделают его меню разнообразным и вкусным.
Как вы считаете, стоит ли давать витамины грудничку в этом возрасте? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей статьи.