Конспект урока по сбо питание детей ясельного возраста

Тема урока: Питание детей ясельного возраста.

Цель урока: Познакомить учащихся с особенностями питания детей ясельного возраста, научить составлять меню на день, неделю.

Коррекционная цель:

  •  формировать  навыки правильного питания;
  • развивать мышление детей, их стремление к сознательной работе, умение работать единой творческой группой;
  • актуализировать житейский опыт учащихся в процессе практической деятельности;
  • воспитывать у детей навыки бережливости.

Методическое оснащение урока:

1. Материально-техническое:

  • Кабинет СБО
  • ТСО – компьютер, экран, мультимедийный проектор

2. Дидактическое обеспечение: компьютерная презентациятесты, карточки, таблицы.

Словарная работа: ясли

Тип урока: комбинированный

                           Ход урока:

I. Организационно — подготовительный этап.

·Приветствие учащихся

·Настрой учащихся на работу

·Повторение прошлого материала

                                        Вопросы:

  1. Что такое диета?
  2. Что такое диетическое питание?
  3. Назовите 6 групп продуктов, которые должны быть в ежедневном питании?

II. Мотивация к учебной деятельности на уроке.

Стихотворение про кашу для детей

Рецепт манной каши Вскипятите молоко,

Соли, сахару добавьте,
Размешайте все легко,
Манкой медленно заправьте,
Интенсивно помешав,
Остудите, но не слишком,
И слюнявчик повязав,
Кашку можно дать детишкам.
Игорь Коньков

III. Цели и задачи урока:

·Сообщение темы урока

·Постановка целей и задач урока 

IV. Введение в тему урока.

Ребята, каков ясельный возраст детей?

(Ответы учащихся).

Беседа с учащимися с целью выявления имеющихся знаний.  

V. Изложение нового материала.

      Питание ребенка ясельного возраста должно отвечать определенным требованиям маленького, быстрорастущего организма. Необходимо определенное количество белков, углеводов, жиров, минералов и витаминов. Правильное питание ребенка ясельного возраста должно состоять из белков, половина которых должна быть животного происхождения (молоко, мясо, птица, рыба, яйца), жиров, при этом жиры растительного происхождения не должны превышать 10% и углеводов. Если жиров будет слишком много, пищеварение ухудшается, снижается усвоение протеинов, пища более длительное время задерживается в кишечнике, снижается аппетит, малыш плохо прибавляет в весе. В настоящее время питание ребенка не должно включать в себя рыбий жир. Его следует давать малышу лишь по назначению врача.

Питание ребенка ясельного возраста должно содержать около 70-100 грамм углеводов в сутки. Эти вещества должны поступать вместе с кашами, овощами и фруктами. Если ребенок будет употреблять много сладкого и мучного, он будет очень быстро прибавлять в весе. Такие дети чаще болеют, а заболевания у них протекают тяжелее. Витамины, которые должны входить в питание ребенка, содержатся в печени, овощах, фруктах, крупах и ягодах. 

Поскольку водный обмен малышей несовершенен, обращать внимание стоит не только на питание ребенка ясельного возраста, но и на количество поступающей в его организм жидкости. На 1 кг массы тела должно поступать около 90-95 мл жидкости в возрасте одного года и 60-70 мл на втором году жизни.

В питание ребенка должны входить такие продукты, как нежирные сорта говядины, курица, кроличье мясо, молоко и молочные продукты, хлеб, гречневая и овсяная каши, овощи, фрукты и соки. Яйца не рекомендуется давать чаще, чем 1-2 раза в неделю, потому как они могут вызывать экссудативный диатез. Также по этой причине детям до трех лет не рекомендуется давать шоколад, крепкий куриный бульон, цитрусовые. Колбасные изделия и сосиски следует начинать давать с 2,5-3 лет.

Очень важно составить правильное меню ребенка. Блюда из рыбы и мяса лучше давать утром или в обед, поскольку они богаты белками. На ужин предпочтительнее готовить крупы молочные или творожные продукты. На гарнир можно давать картофель или овощи. Обязательным является наличие горячего блюда во время каждого кормления, поскольку холодная пища нарушает пищеварение. 

Таким образом, правильное, сбалансированное и регулярное питание ребенка ясельного возраста является залогом нормального развития и роста малыша, его жизнерадостности и активности.      

Примерное меню для ребенка 1-1,5 лет

Предлагаемое меню на неделю учитывает переходный характер питания детей этого возраста — какие-то блюда больше напоминают продукты прикорма, применявшиеся на 1-м году жизни ребенка, а какие-то выглядят вполне «взрослыми». Общий объем пищи на день для малыша 1-1,5 лет составляет 1000-1200 г, не считая жидкости (150-200 мл сока, до 300 мл молока или кисломолочных продуктов или 300 мл чая). Диетологи рекомендуют кормить малыша по режиму: например, 8.00 — завтрак, 12.00 — обед, 16.00 — полдник, 20.00 — ужин, на ночь (23.00) ребенку предлагается кефир. Напомним, что в питании детей этого возраста надо избегать жирного, острого, соленого, жареного; предпочтительнее блюда, приготовленные на пару.

VI. Закрепление нового материала.

                                                 Вопросы:

  1. Какие полезные вещества должны содержаться в продуктах питания детей ясельного возраста?
  2. В каких продуктах содержатся белки?
  3. Можно ли кормить детей жирной, острой, соленой  пищей?

Работа с таблицами, карточками, памятками.

VII. Физкультминутка.

VIII. Практическая работа: «Составление меню для детей ясельного возраста на день».

Задание: Составьте меню на день, пользуясь данным перечнем блюд.

Перечень блюд:

Суп из овощей 100 мл

Кнели рыбные паровые 50г

Картофельное пюре 100г

Кисель фруктовый 100мл

Хлеб пшеничный 20 г

Хлеб ржаной 10 г

Каша манная молочная 200 г

Чай с молоком 100 мл

Хлеб пшеничный с сыром 20/10 г

Творог, протертый с молоком 80 г

Морковное пюре 100 г

Молоко кипяченое 100 мл

Творог, протертый с молоком 80 г

Морковное пюре 100 г

Молоко кипяченое 100 мл

Кефир 100 мл

Яблоко запеченное 100 г

Печенье 15 г

IХ. Уборка рабочих мест.

Х. Подведение итогов урока:

  • Сообщение учителя о достижении целей урока.
  • Выставление оценок в классный журнал и дневники учащихся
  • Сообщение о теме следующего урока.
  • Задание учащимся на подготовку к следующему уроку.

Урок СБО 9 класс Тема урока: «Питание детей ясельного возраста»

Цели урока:

образовательные:

-уточнять и расширять знания детей об особенностях развития маленьких детей, формировать представление о питании детей ясельного возраста с целью подготовки  к самостоятельной жизни;

-создать условия для усвоения понятий: ясли, авитаминоз, рацион;

коррекционно-развивающие:

-способствовать развитию имеющихся навыков по уходу за грудными детьми;

-создать условия для развития мыслительной деятельности через операции анализа, синтеза и сравнения;

-развивать устную речь и навыки коммуникативного общения через работу в группе;

воспитательные:

-способствовать воспитанию правильных межличностных семейных взаимоотношений

Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация «Диетическое питание», карточки.

План урока.

Готовность к уроку, приветствие.

Повторение (слайд 1, 2)

Тема раздела?

Какие темы изучили?

Тема «Национальные блюда»

Какие национальные блюда вы знаете?

Как называется список блюд к завтраку, обеду, ужину?

Как называют убранство стола? / сервировка /

Что неверно? Показать правильную сервировку. / 1 учащийся у доски /

Сообщение темы урока: Сегодня мы познакомимся с  питанием   детей ясельного возраста

/ тетрадь, число, тема/

Вспомним, что мы знаем и помним об уходе за детьми грудного возраста.

Актуализация ЗУН (работа в парах)

Пеленание куклы.

Объяснить назначение предметов из набора ухода за новорожденными.

Проанализировать ситуацию ( приложение 1)

Верны ли утверждения?  (приложение 2)

Сообщение теоретического материала.

Чем кормят новорожденного? ( Грудным молоком)

Хватает ли ему молока по мере его роста? ( Пока маленький — хватает, а потом ему необходимы и другие продукты)  ( слайд 3 )

Уже с двух месяцев ребенку начинают давать дополнительное питание в виде яблочного, морковного сока; с четырех месяцев добавляют овощное пюре, творог; к шести месяцам в меню включают гречневую, овсяную или рисовую каши; к девяти месяцам ребенка кормят овощными супами, протертым мясом или печенкой.

Итак, к году малыши переходят на диетическое питание и могут посещать специальное  учреждение.

Как  называются такие учреждения для малышей?

Ясли (приложение 3 ) — это детское учреждение, где маленькие дети находятся днем, пока их родители работают.

В каком возрасте отдают детей в ясли?

 Ясельный возраст (приложение 3 )  Детей в возрасте от года до трех лет отдают в ясли, где созданы все условия для жизни и игр детей в течение дня. Этот возраст называется ясельным.

Чем кормят детей ясельного возраста?

Почему им  готовят молочные супы, каши, паровые котлеты ? (Дети еще маленькие, у них мало зубов, они плохо жуют)

Да, ребенок еще растет, и зубов у него немного, они молочные, не очень крепкие, поэтому пища должна быть в виде молочных каш, мелко нарезанных овощей и мяса в супах, а также в виде пюре в гарнире.

Как  вы считаете, какие  продукты можно есть ясельникам? ( Овощи, фрукты, мясо, рыбу, крупы, молочные продукты).

Почему  маленьким детям  надо есть разнообразные  продукты? ( Чтобы расти, развиваться, быть здоровыми).

Итак, пища должна быть разнообразной, богатой белками, жирами, углеводами, витаминами , чтобы не было Авитаминоза

Кто знает, что такое авитаминоз? ( Не хватает витаминов) Авитаминоз- это недостаток витаминов в организме. (приложение 3,слайд 4 )

Что происходит, когда в организме не  хватает витаминов? ( Кожа  становится плохой, ухудшается зрение).

Да, например, при недостатке витамина А ухудшается зрение, при недостатке витаминов группы В появляются проблемы с кожей. Если недостаточно  витамина Д, ребенок заболевает рахитом, плохо растет, много болеет. При недостатке витамина С развивается болезнь цинга. Поэтому питание ребенка должно быть разнообразным, чтобы ребенок рос и не болел.

Сколько раз в день может принимать пищу малыш? ( 4-5 раз). Ребенку надо есть 4 раза в день, так как он способен за один раз съесть небольшое количество пищи. Малыши тратят много сил и энергии, возместить которые они должны частым питанием.

Можно ли кормить малыша по его желанию? ( Нет, ребенок должен питаться по режиму)

Родители должны знать, какие порции съедает малыш. Если ребенок ест много, то еда долго переваривается и в следующий прием пищи у него нет  желания  много есть. В этом случае надо давать порции  немного меньше. Родители должны наблюдать  за малышом, чтобы знать, что ему нравиться, а что нет, должны знать рацион питания своего ребенка и по мере роста малыша увеличивать его.

Рацион ( приложение 3 )- это норма продуктов,   необходимая ребенку на день. При этом учитываются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, которые обеспечивают нормальное развитие организма ребенка. Рацион ребенка должен быть разнообразным, так как полезные вещества содержатся во всех продуктах питания.

Рассмотрим следующую ситуацию: Семья садится обедать. В меню: жирная солянка, жаренный  картофель с рыбой, сладкий кофе, на столе – соленые грибы.

Может ли малыш принимать такую пищу? (приложение 4) .( Нет, ему нельзя и вредно есть блюда, которые едят взрослые)

Почему? Это же вкусно! ( У ребенка может заболеть живот, может возникнуть аллергия.)

Что нельзя  есть ребенку ясельного возраста? ( Острые, сладкие, жирные, копченные  блюда.)

Да, у маленького ребенка очень чувствительный организм, ему трудно усваивать острые, кислые, сладкие и жирные блюда, поэтому их надо исключить из рациона

Вы, знаете, как готовить пищу маленьким детям? Какие виды тепловой обработки  можно применять? (Можно варить, тушить.)

Верно, можно варить, готовить на пару, тушить и запекать пищу для малышей. Жарить для маленьких детей нельзя. Можно пассеровать, то есть слегка  прогревать овощи в растительном масле, чтобы витамины растворились в масле и сохранились в готовом блюде. Значит, приготовление пищи тоже имеет значение для здоровья малышей.

Итак, пища ребенка должна  быть разнообразной, правильно приготовленной, не жирной, не кислой, не жареной, не острой, не очень сладкой. Если учитывать эти правила при составлении меню для ребенка, малыш будет расти здоровым и крепким.

* Физкультминутка.

V. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА:

Итак, мы должны составить меню для малыша .(слайд5), соблюдая правила . Перед вами перечень продуктов и готовых блюд для питания ребёнка, а также карточка, которую необходимо заполнить.

Обсуждение  и составление меню на один день ( работа идет вместе с учителем)

Составление меню на следующие два дня (работа в парах.) Обсуждение выполненной работы.

Подведение итогов.

Тема?

Ясельный возраст?

Особенности питания?

Оценки.

Домашнее задание: повторить понятие :ясельный возраст, особенности питания детей ясельного возраста, виды диетического питания, выучить поговорку, принеси рецепты диетических блюд.

Урок СБО 9 класс Тема урока: «Диетическое питание»

Цель: Познакомить с понятием диета, диетическое питание, видами диетического питания, с правилами здорового диетического питания.

Развивать и корригировать социально — бытовое ориентирование, логическое мышление, память

Воспитывать здоровый образ жизни.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация «Диетическое питание», карточки.

План урока.

  1. Орг. момент.

  2. Повторение.

Тема раздела?

Какие темы изучили?

  • Тема «Национальные блюда»

Прочитайте слова: щи, борщ, плов, манты, вареники, каша, суп «Харчо»

Назовите русское блюдо, узбекское, казахское, и т.д.

  • Как называют убранство стола? / сервировка /

Показать правильную сервировку. / 1 учащийся у доски /

  • Ясельный возраст – дети от 1года до 3-х лет,

с рождения до года,

с рождения до 3-х лет

  1. Сообщение темы и целей урока.

Один мудрец недаром сказал, что мы есть то, что мы едим.

К сожалению, далеко не каждый из нас  задумывается о том, каким именно продуктам в нашем ежедневном рационе следует отдавать предпочтение. А ведь именно из-за неправильного и несбалансированного питания  чаще всего возникают многие серьезные проблемы: избыточный вес, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также другие неприятности. Чтобы избежать таких неприятностей есть такое понятие как ДИЕТА  /тетрадь, число, тема/

  1. Работа над темой.

Слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни». Поэтому чтобы быть здоровыми нужно стараться придерживаться принципов здорового диетического питания.

Ежедневно, что бы организм был здоровым, мы должны потреблять из пищи около 70 различных веществ.

Это:

углеводы,

жиры

 белки.

Каждый день такие «строители» нашего организма должны присутствовать в рационе питания. Больше всего нам необходимы углеводы, из которых вырабатывается энергия. Меньше – белков и жиров. Но, ни в коей мере, нельзя исключать, ни одного из вышеперечисленных веществ. Невозможно заменить животные белки на белки растительные, так как без мяса и рыбы питание человека будет менее полноценным. В особенности это касается детей, ибо в этом возрасте идет фундаментальное строительство всего организма, основанное, как на белках животного, так и растительного происхождения. Важнейшими и необходимыми компонентами нашего организма являются минеральные вещества и витамины, пользу которых трудно переоценить. Носителями таких веществ служат овощи и фрукты.

Что же такое диетическое питание? Это ни какая-то исключительная строгость к своему питанию. Это норма, которую освоив, вы сразу же себя почувствуете лучше. И вам ваш организм за это скажет только «спасибо». И здесь большим помощником вам будет диетическая кухня, которая предлагает множество полезных в то же время вкусных, низкокалорийных блюд.

Диетическое питание – это полноценное питание человека с учетом возраста, труда.

Оно способствует укреплению иммунной системы, сохранению работоспособности и долголетию. Диетическое питание

лечебное  профилактическое

предписано людям в случае болезни, питание, направленное,

когда сокращение тех или др.продуктов на борьбу с лишними килограммами,

является жизненно важным на улучшение общего состояния организма

Если вы соберетесь придерживаться принципов диетического питания, то вам следует заранее знать и готовым, что употребление определенных продуктов питания придется полностью исключить из своего рациона, других – существенно ограничить. Главное не исключить жизненно необходимые продукты, отсутствие которых  может привести вас не к хорошему результату, а  прямиком к врачу.

Подбор диетического меню — это процесс индивидуальный, и, если что-то подошло вашей кому-либо из ваших знакомых, еще не значит, что оно так же идеально подойдет и вам. Поэтому прежде чем вы соберетесь лишить себя тех или иных продуктов питания, не лишним будет  тщательно проверить свое состояние здоровья и проконсультироваться с врачом — диетологом. Диета может быть бесполезной и даже вредной.

Следует учитывать, что все продукты различны по своему химическому составу, а следовательно, и по характеру воздействия на наш организм. Все продукты питания характеризуются пищевой и биологической ценностью. Пищевая ценность  включает калорийность продукта,

Три основных принципа диетического питания:

  1. Баланс потребленных и расходуемых калорий.

/ сколько потребил, столько же и отдай/

Нельзя, сидя у компьютера и плотно поев, оставаться малоподвижным. Обязательно расходуйте полученные с едой калории. Это может быть зарядка, гимнастика, бег или на крайний случай прогулка.

  1. Разнообразие в питании.

/организм человека в ежедневном рационе должен потреблять все нужные ему питательные элементы/.

Повседневный рацион должен быть полноценным.Мы должны потреблять разнообразную пищу, богатую витаминами и минеральными веществами.

  1. Исключить переедание.

От обеденного стола нужно вставать с легкостью с желудке, а не набитым доверху, что даже дышать и то трудно. Придерживаясь этих основных принципов, необходимо составить четкий график приема пищи. Оптимальным будет вариант – трехразовое питание. Хотя, это очень индивидуально и каждый подбирает себе режим исходя из особенностей своего организма, графика работы и образа жизни.

*КАРТОЧКА

Составить поговорку:

ЗАВТРАК

ОБЕД

УЖИН

Слова для справок: съешь сам, отдай врагу, поделись с другом

  • Вывод

*Карточка / зачитывают правила , записывают в тетрадь/

Некоторые правила здорового диетического питания:

  • Ешьте медленно, в спокойной атмосфере.

  • Не выходите из-за стола  очень голодным или очень сытым.

  • Перерыв между приемами пищи должен быть от 3 до 6 часов.

  • Полезно пить во время еды маленькими глотками воду или другие напитки комнатной температуры.

  • Не пейте много жидкости до еды и после нее.

  • Тщательно пережевывайте пищу.

  • Во время стресса или проявления сильных эмоций, лучше не есть, а прежде успокойтесь.

  1. Итог урока.

Тема раздела?

Тема урока?

Что такое диета?

Какое бывает диетическое питание?

С какой поговоркой познакомились?

  1. Оценки.

  2. Домашнее задание: повторить понятия:диета, диетическое питание, виды диетического питания, выучить поговорку, принеси рецепты диетических блюд.

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *