Якимова Светлана Владимировна
Консультация для родителей «Здоровое питание — здоровый ребенок»
В нашем государстве очень строгий подход к питанию в детских учреждениях. Для него установлены соответствующие нормы. Приходя в детский сад, каждый родитель может увидеть меню и нормы питания, а о вкусовых качествах лучше спросить у детей. Про кашу, кисель (и мало ли что еще) ребенок, может сказать «фу». Это понятно, невозможно удовлетворить все пристрастия детей. Много зависит, как питается ребенок в семье. Кормят ли его с ложки или балуют любимыми шоколадками вместо полноценной пищи. Все реже увидишь маму, купившую кефир, ряженку для своего ребенка – зачем, когда есть йогурт. И тем более мам, которые сварили бы компот из сухофруктов – зачем, когда есть соки, фанты и кока – колы. А детские сады, в свою очередь, хотят обеспечить ребенка полноценным питанием – натуральным, правильным. Поэтому в рационе у детей есть и творог, и рыба, и мясо, и капуста, и печень, и просто кефир с ряженкой. Подавая детям блюда на стол, мы стараемся рассказать о пользе этого продукта. Чаще всего дети, глядя друг на друга, с удовольствием едят суп, запеканки и омлеты. Ребнок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины). Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания. Питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребнка. Меню детского сада по установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность. Например, дневная норма для ребенка младше трех лет составляет 1540 ккал, а старше трех лет – 1900 ккал. Именно, исходя из этих цифр, и подбирается меню в детском саду. Обед – самая важная трапеза, которая состоит из полноценного первого, второго с гарниром, салата из овощей, ну и, конечно, сок или компот в качестве третьего. После сна детки обычно полдничают – чаще всего на полдник в саду дают блюда из творога, вкусные булочки или пирожки, чай. Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребнка в семье. Нужно стремиться. Чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. Поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребнок не получал в детском саду, а в выходные и праздники его рацион лучше приблизить к садовскому. Помните! Дети очень внимательны, они все видят и слышат. Следите за своими репликами о пище. О пище можно говорить только хорошо.
Правильное питание дошкольника дома в выходные дни
Детям как никогда требуется полноценное питание и разнообразие, регулярность в приеме пищи, соблюдение режима дня. Первый прием пищи шестилетки должны получать уже через 30-40 минут после подъема, да непоседа и сам даст вам знать, что не мешало бы подкрепиться. Завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, в сумме по объему это около 400г, включая напитки. Завтрак может состоять из омлета с зеленью (аминокислоты + фолиевая кислота, бутерброда с красной рыбой (жирорастворимые витамины, травяного чая или настойки шиповника (витамин С). Между завтраком и обедом (прием пищи, который что англичане называют «ланч») ребенок должен получать свежие фрукты или натуральный йогурт. Обед составляет 35% дневного рациона. Салат из свежих овощей с растительным маслом, картофельный суп с фрикадельками, зерновой хлебец (витамины группы В, компот из сухофруктов неплохо утолят голод активного дошколенка на несколько ближайших часов. Следует обратить внимание на то, чтобы ребенок не переедал, и не компенсировал объем пищи за счет одного блюда. Порция первого блюда должна быть небольшой, суп — обязательно горячим, а порция компота не должна быть больше 150 мл. На полдник предложите на выбор: горсть сухофруктов и орешков, салат из свежих фруктов, стакан кефира, творожную запеканку с чаем. Желательно исключить из обязательного детского питания сладкие вафли, печенье, конфеты — эти продукты не несут никакой пищевой ценности, кроме калорий. Ужин подайте ребенку желательно не позже, чем за 1,5 часа до сна. Картофельное пюре или гречневая каша, несколько ломтиков твердого сыра или яйцо, сваренное вкрутую, соленый огурчик или салат из квашеной капусты с льняным маслом (омега-3 жиры, сладкий чай. Не забывайте о соблюдении питьевого режима. Ребенок дошкольного возраста должен получать достаточное количество жидкости, желательно утром натощак, между приемами пищи и незадолго до сна, если нет проблем с ночным мочеиспусканием.
Если ваш дошкольник страдает сниженным аппетитом, стоит обследоваться: общий анализ мочи и крови, анализы на наличие паразитов. Повышенная утомляемость, раздражительность, появление нервных тиков, боли в мышцах, анемия иногда прекрасно корректируются диетой и приемом профилактических средств.
Рекомендации для родителей по питанию
Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества, как в семье, так и в организованных детских коллективах. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов, у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону в ДОУ.
Полезные продукты дошкольника
Рацион питания ребенка 5 лет или 6 лет должен состоять из легко усваиваемых компонентов.
Часы приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки.
Все пищевые факторы должны быть сбалансированы; немного расширяется меню.
Также под запретом острые приправы и грибы. Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснок и совсем небольшого количества перца в различных соусах к мясу или рыбе.
Из круп отдайте предпочтение перловой, пшенной — в них есть клетчатка. Основа — мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.
Белок является строительным материалом. Источником легкоусваиваемого белка является мясо, лучше, если это будет телятина, мясо кур и индейки. Рыбу предпочтительно взять нежирную: треску, судака, хек, минтай, горбушу.
Не угощайте ребенка деликатесами — икрой, копченостями. Можно получить раздражение нежной слизистой оболочки желудка, а пользы 0%.
Лучше готовьте на пару котлетки и тефтельки или в соусе.
Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные — кефир,
йогурт,ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.
Ежедневно кормим ребенка овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины Ваш ребенок может получить только из свежих овощей-фруктов. Какие овощи? Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки. Соки и нектары тоже давайте каждый день. Если не получается давать свежий сок, покупайте соки, предназначенные для детского питания.
Хлеб выбирайте из цельных зерен, ржаной.
Что должен знать родитель о питании дошкольника?
Уважаемые родители!
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Не давайте жирную пищу ребенку вечером. К ночи активность работы желудка сильно снижается у ребенка, и если пища не успеет перевариться до сна, то получите не только проблемы с пищеварением, но и с крепким сном!
Если Вы кормите ребенка дома после детсада, взгляните на меню дня перед уходом. Не готовьте те продукты или блюда, которые он уже ел.
Основные продукты для ежедневно питания были перечислены, а вот такие, как твердый сыр, сметана, яйца, рыба — не для ежедневного приема, 1 раз в 2дня.
Пищу готовьте безопасную, например, мясо не целым куском, а рубленное, чтобы ребенок не подавился.
Тоже относится и к рыбе: вынимайте все до одной кости, или делайте фарш.
Так бывает, что ребенок отказывается есть ту или иную пищу. Не уговаривайте, не заставляйте. Поинтересуйтесь, почему не хочет, попробуйте сами. Вы же тоже не все едите. Измените рецепт. Или этот же продукт добавьте в другое блюдо.
Чистую питьевую воду ребенок может пить, сколько хочет, а вот сладкие напитки нужно контролировать и ограничивать, а особенно это касается магазинных напитков. В этом возрасте норма сахара — 50 г в день. В сладкой газированной воде это превышение в 7 раз! Задумайтесь, прежде чем покупать такой напиток.
Общая калорийность пищи примерно 1800 ккал, а по весу в день ребенок должен съедать около 1, 5 кг пищи.
Да, хлопотно это готовить отдельно здоровое питание дошкольников, но ведь можно и для себя, взрослого готовить правильную здоровую еду без острого, жирного, сладкого. А предпочтение — овощам, фруктам. Это еще будет отличным примером для ребенка и залогом семейного здоровья!
Разговор о питании детей — дело серьезное, и вести его можно бесконечно. Всех проблем не коснешься, на все вопросы не ответишь, да мы сегодня и не ставим себе такую задачу. Давайте только подумаем вместе о рациональной организации питания дома и в детском саду.
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количе¬ственном и качественном отношении питание. С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующие условия:
1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
3. Питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Роль питания в современных условиях значительно повышает¬ся в связи с ухудшением состоя¬ния здоровья детей в ряде целого комплекса причин. В последние годы заболеваемость детей, обусловлен¬ная неправильным питанием — это хронические заболевания органов пищеварения, эндок¬ринной и костно-мышечной систем, анемия, ожирение и сахарный диабет. Как же обеспечить здоровое питание детей в детском саду и дома?
Дошкольники испытывают потребности в белке. Их в питании детей нельзя заменить другими веществами. Нехватка белков приводит к задержке физического развития, нарушению развития костно-мышечной системы, страдает и нервная система.
Жиры — источники энергии и должны вводиться с пищей.
При недостаточном поступлении уг¬леводов с пищей нарушается усвояемость пищевых веществ, ухудшаются процессы пищеваре¬ния. И наоборот, избыточное количество белков — фактор риска раз¬вития аллергических реакций и лишнего веса.
Важно правильно распределить суточный набор про¬дуктов. Богатые белком мясо, рыбу, яйцо, птицу рекомендуется давать детям в первой половине дня, молочно – растительные блюда – вечером. Такие продукты, как , молоко, мясо, хлеб, масло, крупы, овощи, фрукты, сахар, включают ежедневно. Сыр, творог, сметана, яйцо, рыбу — через день. Особая роль в детском питании отводится овощным и фруктовым салатам. В рацион следует широко включать зелень — петрушку, укроп, лук, это очень полезно и улучшает вкус блюд. Желательно, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родители должны знакомиться с меню, ежедневно вывешиваемое в группах и не предлагать на ужин те продукты и блюда, которые ре¬бенок получал в детском саду, а в выходные и праздники его рацион лучше приблизить к садовскому.
Качественная пища и пра¬вильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша. Правильная и красивая сервировка стола создает у детей аппетит и доброжелательный настрой. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками разви¬вает уверенность в себе, приоб-щает ребенка к миру взрослых культурных людей.
«За маму, за папу», «съешь кашу, получишь конфету» — к каким только присказкам, уловкам и манипуляциям не прибегают родители, чтобы заставить ребенка съесть еще ложечку. Знакомо, не так ли?
Чем кормить ребенка и, главное, как его накормить? В книге «Любовь и брокколи» Светлана Кольчик делится с родителям советами о питании детей. Публикуем самые полезные из них.
1. Установите границы и правила. В том числе относительно еды. Как это делают, например, французские родители. Дети в этой стране знают, что для всего есть свое время и место. Например, сладкий перекус большинство маленьких французов получают только раз в день — на полдник.
2. Не перекармливайте детей.
Поколению, чье раннее детство пришлось на советское время, это дается непросто. Но дети гораздо лояльнее воспринимают маленькие порции. Лучше пусть они потом попросят добавку.
3. Разрешите ребенку выбирать.
Известный лондонский нутрициолог Наталья Стасенко почти на каждый прием пищи устраивает для своих троих малышей «шведский стол». Не у всех родителей есть на это время и желание, но Наталья советует все же стараться включать в каждый прием пищи хотя бы одно блюдо, которое дети точно любят. Не исключено, что заодно они захотят попробовать и что-то еще.
4. Не заставляйте! Ни есть, ни даже пробовать, если ребенок не хочет. Особенно когда имеете дело с консервативным или упрямым малоежкой. «Еда подобна вееру, который надо раскрывать перед ребенком постепенно, — говорит Федерика Бульони, писательница и журналист из Милана, автор социального проекта Bambini in Cucina. — Для начала дайте ему возможность как следует изучить новую еду: потрогать ее, понюхать. И никакого прессинга, все должно быть на добровольной основе».
4. Ограничьте перекусы. Или «оздоровите» их, заменив сладости на что-нибудь посущественнее: бананы, орехи, вареное яйцо или просто кусочек цельнозернового хлеба с маслом. Эксперты рекомендуют детям пять приемов пищи в день: три основных и два-три перекуса. Но не удивляйтесь, если ребенок, плотно перекусив за час до ужина, потом едва притронется к еде.
5. Не шантажируйте едой. «Доешь суп — получишь шоколадку». Большинство родителей делают это. Причем на автомате. В результате многие современные дети к пяти годам, а иногда и раньше, начинают путать эмоциональный голод и физиологический. Почаще интересуйтесь у ребенка, действительно ли он голоден, чего ему в данный момент хочется и почему.
6. Больше обнимайте детей. И вообще — проводите с ними «качественное» время, без телефона и прочих гаджетов. Тяга к сладкому — часто симптом какого-нибудь дефицита. Либо физиологического (то есть нехватки в рационе важных элементов), либо, что бывает еще чаще, — эмоционального.
7. Ограничивайте сладкое.
Но не запрещайте совсем, иначе будет эффект запретного плода. Помогайте детям развивать вкусовую палитру, чтобы их рецепторы не были заточены исключительно на сладости. И приучайте их ценить еду и наслаждаться самим процессом употребления пищи. Первый шаг к этому — убрать из воспитательного арсенала принудиловку и угрозы. Как пишет в своей книге Bimbi a Tavola известный в Италии детский психолог Памела Паче, ребенок может выжить, даже если будет есть совсем мало, но вот без родительской любви ему действительно будет очень трудно.
8. Готовьте вместе. Это отличный способ знакомить малышей с новыми продуктами и блюдами. И заодно — поднимать детскую самооценку. Ведь стряпня — это творчество.
9. Учитесь слышать и понимать ребенка. Поведение за столом — своеобразный индикатор климата в семье. В первую очередь отношений малыша с мамой. Не исключено, что отказ от еды — это его своеобразная попытка самоутвердиться, сепарироваться или просто противостоять излишнему контролю.
10. Создайте приятную обстановку за столом. Чем меньше напряжения относительно темы питания в голове у мамы, тем меньше у ребенка проблем с аппетитом.