К чему приводит неправильное питание у детей

Внимание! В статье приведены данные по городу Санкт-Петербургу. 

к чему приводит неправильное питание у детей

Совокупный прессинг неблагоприятных внешних условий, характерных для любого крупного города (загрязнение воздуха, химическое и радиоактивное загрязнение почв и другое), приводит к перенапряжению процессов адаптации организма ребенка к сложной и изменчивой внешней среде и заставляет его жить на пределе своих возможностей. До поры до времени мы можем не замечать этого напряжения, но в какой-то момент происходит срыв.

В физиологии существует такое понятие, как «синдром вареной лягушки». Что это такое? Как известно, лягушка обладает способностью регулировать температуру своего тела в соответствии с внешними условиями. Проводят эксперимент: лягушку помещают в сосуд с водой, который ставят на огонь. Форма сосуда такова, что лягушке очень просто из него выпрыгнуть, но она не делает этого. Она приспосабливается к температуре воды, изменяя температуру собственного тела. Наступает критический момент, вода вот-вот закипит. Лягушка это чувствует, пытается выпрыгнуть, но уже не может, потому что вся энергия ушла на внутреннее приспособление.

Длительное перенапряжение адаптационных механизмов лежит в основе многих хронических заболеваний, в том числе аллергических и онкологических. Конечно, у организма есть природные формы защиты от вредных внешних воздействий. Многие из них основаны на полноценном питании. Имеется доступный и хорошо изученный арсенал пищевых экопротекторов, с помощью которых можно уменьшить опасность загрязнения внутренней среды организма радионуклидами и токсическими веществами. Например, микроэлементы цинк, селен, молибден, никель, ванадий и макроэлемент магний способны укреплять мембраны клеток, стабилизировать генетический аппарат, усиливать выработку организмом антиоксидантов, участвовать в отторжении опухолевых поврежденных клеток. Витамины А, С, Е и сложные жиры фосфолипиды препятствуют превращению веществ в активные канцерогены, противоопухолевую защиту иммунитета, останавливают процесс образования вредных перекисей, повреждающих клеточные мембраны.

Источники, из которых можно получить эти вещества, представлены в таблице.

к чему приводит неправильное питание у детей

Прекрасными антиоксидантными возможностями обладают ягоды (черника, черная смородина, клюква, клубника, изюм, малина), фрукты (апельсины, грейпфрут, киви, сливы, яблоки, бананы), овощи (капуста белокочанная и брокколи, шпинат, сладкий перец, свекла, лук, томат).

Введение в составе сбалансированных диет в организм детей Санкт-Петербурга дополнительных продуктов, содержащих естественные экопротекторы, является актуальным и отвечает целям поддержания иммунитета, адаптационных возможностей и повышения противоопухолевой защиты.

А как обстоит это дело в реальности? Обеспечены ли наши дошкольники такой дополнительной защитой?

Мы проанализировали питание детей 2—3 лет, посещающих различные детские дошкольные учреждения Санкт-
Петербурга (с учетом всего дополнительного питания вне ДДУ). Выявилась очень неприглядная картина. Отмечено общее снижение потребления овощей, их ассортимент не отличается разнообразием (капуста исключительно белокочанная, лук только репчатый, редкое употребление кабачков, тыквы, листового салата, пряных трав, отсутствие детских овощных консервов). Натуральное мясо в значительной степени вытесняется сосисками и колбасой. Не по возрасту рано (с 1,5—2 лет) вводятся пельмени промышленного изготовления, соления, майонез, грибы.

Практически все дети употребляют молока вдвое меньше рекомендуемой нормы и недостаточное количество сыра. Среди кисломолочных вариантов доминируют сладкие йогуртовые продукты. Ни один из обследованных детей не употребляет обогащенные молочные продукты, специально разработанные для детей 2—3 лет.

Отмечено недостаточное количество в рационе яиц и полноценных жиров (как сливочного, так и растительного масла). Не практикуется разнообразие растительных масел я разнообразие растительных масел (используется исключительно подсолнечное масло). Имеется значительный недобор фруктов и соков. В рационе нет смешанных фруктовых, овощных и фруктово-овощных соков. В то же время избыточно потребление макаронных, мучных, кондитерских изделий.

Чем же оборачивается для детей такой дисбаланс в питании?

Прежде всего — глубоким дефицитом витаминов, минеральных веществ и важнейших жиров. Возраст 2—3 года очень не прост. Он получил название возраста переходного питания. В это время ребенку трудно привыкать к новым видам пищи и взрослым непросто освоить новые рационы детей. Но возможно, овые рационы детей. Но возможно, через два-три года адаптации все нормализуется?

Мы изучили рационы питания петербуржцев в возрасте 4—6 лет. К сожалению, дефициты поступления пищевых веществ, сложившиеся в возрасте 2—3 лет, не исправляются и перекочевывают в возраст 4—6 лет, сохраняя свою глубину.

Негативное влияние внешней среды плюс неоптимальное питание закономерно приводят к нарушению развития и росту определенных заболеваний детей. 

В ходе ежегодных профилактических осмотров детей Санкт-Петербурга мы выявили, что одними из самых частых патологических состояний являются нарушения опорно-двигательного аппарата и зубов. Уже к дошкольному возрасту частота ортопедической патологии достигает 44—54%, а распространенность кариеса — 28—33%.

Вырастить ребенка здоровым в нашем регионе, отличающемся сложнейшими геологическими и экологическими условиями, очень непросто. Это накладывает на родителей, врачей, педагогов дополнительные обязанности. Важнейшая из них — правильное, соответствующее возрасту питание, насыщенное разнообразными фруктами, овощами, ягодами, полезными маслами, качественными молочными продуктами.

Из статьи «Влияние среды обитания на здоровье детей Санкт-Петербурга», журнал ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА, февраль 2014. 

Медицинское сообщество не первый год заявляет об опасной тенденции: качество питания в российских семьях снижается, а вместе с ним падает и процент здоровых детей. В этой статье мы коснемся заболеваний, к которым может привести неполноценное питание ребенка.

Гастрит и язва

Гастритом называют воспаление слизистой желудка. Это самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта и одновременно самое часто последствие неправильного питания. Оно бывает как острое, так и хроническое. Острая форма гастрита отличается ярко выраженными симптомами (тошнота, рвота, боли в животе), но при своевременном лечении она быстро проходит без последствий. Хронические же гастриты раньше считались взрослой болезнью, однако в последнее время такой диагноз нередко ставится даже 5-6 летним детям. Специалисты связывают это напрямую с неправильным питанием, в котором есть место фаст-фуду и полуфабрикатам. Излечить хронический гастрит очень сложно, а если не бороться с ним, он может перерасти в язву желудка.

к чему приводит неправильное питание у детей

Авитаминоз

Авитаминоз — это острый дефицит одного или ряда витаминов. К сожалению, количество детей с витаминной недостаточностью по причине неполноценного рациона на сегодняшний день огромно. Авитаминоз можно назвать фундаментальной проблемой, которая в итоге приводит к множественным заболеваниям, на первый взгляд никак не связанным с питанием. Так, дефицит витамина А, содержащегося в основном в овощах, вызывает проблемы со зрением. Отсутствие в нужном количестве витаминов группы В, йода и фолиевой кислоты грозит задержкой умственного развития. Этот список можно продолжать еще очень долго. Если ребенок систематически недополучает норму определенных витаминов или минералов, рано или поздно его организм отреагирует на это.

к чему приводит неправильное питание у детей

Гиперактивность и рассеянное внимание

Многие удивятся, но все больше неврологов и педиатров в последнее время говорят о связи питания ребенка и гиперактивности. На это указывает тот факт, что постановка диагноза СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) начала расти вместе с появлением продуктов, содержащих различные консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители и пищевые красители. Эти вредные добавки негативно влияют не только на пищеварение, но и на нейрохимические процессы. А рассеянное внимание и повышенное беспокойство тоже относятся к проявление химического дисбаланса мозга. 

Сахарный диабет

Диабет — это заболевание, при котором организм не может самостоятельно усваивать сахар. Люди, страдающие им, вынуждены постоянно делать уколы инсулина — вещества, которое способствует усвоению сахара. Принято считать, что диабет в основном возникает из-за генетической предрасположенности. Также он может проявиться в подростковом возрасте из-за различных инфекций, вызывающих разрушение клеток поджелудочной железы. Однако платформу для развития сахарного диабета создают нарушения в обмене веществ, в частности углеводов. Вопреки распространенному мнению, диабет может спровоцировать не поедание сладкого в большом количестве, а переедание в целом.

к чему приводит неправильное питание у детей

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — результат повышенной чувствительности организма к одному или нескольким веществам, которые содержатся в отдельных продуктах питания. Эти вещества называются аллергенами.

Аллергия в последние годы тоже показала бурный рост. Среди детей в возрасте до трех лет 20% становятся заложниками этой неприятности. У новорожденных аллергические реакции обычно связаны со слишком поспешным или неравномерным введением прикорма, некачественным детским питанием (промышленные продукты с вредными добавками) или неправильным питанием матери во время кормления грудью. Корни же пищевой аллергии, проявившейся в более старшем возрасте, стоит искать в ежедневном меню.

Современные дети, особенно школьники, неразлучны с чипсами, газировкой и другими снеками. В них столько красителей и ароматизаторов, что организм через какое-то время включает «режим защиты».

Warning: mb_ereg(): empty pattern in /var/www/heaclub/web/heaclub.ru/public_html/img/adverts.php on line

В здоровом теле – здоровый дух, эту всем знакомую пословицу смело можно использовать, говоря и о питании. Статность тела, отсутствие лишнего веса или, напротив, излишней худобы — всё это показатели правильного, полноценного питания. Как раз неправильное питание подарит кучу болячек и проблем в будущем. И чем здоровее человек уже во взрослом возрасте, тем правильнее было его питание с самого раннего детства.

Каково число ваших жизней?

Этот вопрос риторический, но очень актуален. Если одна, то наверняка следует приложить максимум усилий и прожить её долго и интересно. Длительность прожитых нами лет напрямую зависит от сбалансированности нашей пищи. А начинать применять такую сложную науку, как правильное питание, нужно с самого детства.

к чему приводит неправильное питание у детей

Ключи к здоровью – это соблюдение определённого режима приёма пищи. Он может подстраиваться под личный график или привычки, но должен максимально точно соблюдаться. Следует рассчитывать потребление жиров, белков и углеводов в комплексе с минералами и витаминами. Регулярно анализировать затраты энергии и калорийность питания. Вот эти три составляющие, на которых должно базироваться правильное питание.

Дети – цветы жизни

Неправильное питание детей наиболее опасный, но, к сожалению, и наиболее распространённый факт. Проблема заключается в том, что детский организм просто приспосабливается именно к такому порядку, и получается «синдром вареной лягушки». А это, не что иное, как адаптация детского организма к сложившимся условиям.

Неправильное питание детей происходит от недостаточного количества информации о правильном и здоровом питании у их родителей. Даже посещая детские дошкольные и школьные учреждения, в которых все продукты строго нормируются и их сбалансированность просчитывается, малыши всё равно попадают в группу риска. Причина – неправильное питание детей дома.

к чему приводит неправильное питание у детей

Последствия неправильного питания детей

Основным заболеванием, колыбелью для которого стало неправильное питание, является сахарный диабет. Это бомба замедленного действия. Накопленный с годами в организме жир активно вырабатывает гормон адипонектин, из-за которого значительно снижается чувствительность клеточных рецепторов к инсулину.

Второе место в рейтинге неправильного питания занимает ожирение. Лишний вес мешает ребёнку быть активным. Ограниченность в движениях нарушает естественный процесс обмена веществ, а вдобавок служит и поводом для насмешек.

На третьем месте стоит гипертония. Коварная болезнь, сопровождающая человека на протяжении всей его жизни. К данному заболеванию может привести ожирение и избыточный вес.

Как правильно питаться?

Каждый родитель для ребенка – это пример для подражания. Именно поэтому, прежде чем приучать ребенка правильно питаться, нужно начинать со своего рациона. Пара советов по правильному питанию:

  1. Нельзя ограничивать ребенка в еде – это может привести к тяжелым последствиям в виде булимии и анорексии.
  2. Всегда заготавливайте мытые, очищенные фрукты на случай, если ребенок проявит желание перекусить. За время подготовки фруктов к потреблению у ребенка может пропасть аппетит.
  3. Объясните своим детям пользу той или иной еды. Для молодых спортсменов — это белок и кальций в мясе и молоке. Для маленькой красавицы – это свежие фрукты и овощи.
  4. Всегда берите во внимание желание ребенка есть правильную еду. Хвалите его и поддерживайте.
  5. Никогда нельзя вырабатывать ассоциацию у маленьких детей: еда – награда. Такой вид поощрения может привести к ожирению.
  6. Накладывайте еду средними порциями. Нужно, чтобы в тарелке еды было не слишком много, но и не слишком мало.

к чему приводит неправильное питание у детей

Очень важно следить за питанием ребенка на первых порах. Неправильное питание приведет к многочисленным осложнениям и проблемам в будущем. А вот прививание питаться полезной пищей в детстве сформирует правильную привычку во взрослой жизни.

Неправильное питание – это:

  • Малое количество или полное отсутствие в рационе свежих, необработанных растительных продуктов (фрукты, овощи, зелень).
  • Слишком малое потребление чистой воды.
  • Большое количество жареной, жирной еды, рафинированных продуктов.
  • Обильное употребление продуктов с химическими добавками, консервантами, красителями.
  • Отсутствие в рационе достаточного количества злаков, клетчатки.
  • Привычка запивать еду газированными или другими сладкими напитками.
  • Пристрастие к сладким кондитерским изделиям.
  • Игнорирование полноценного завтрака.
  • Постоянное переедание.
  • Отсутствие регулярного режима в приеме пищи.
  • Привычка наедаться на ночь.
  • Увлечение «сухомяткой».
  • Привычка есть «на бегу» или за компьютером, телевизором.
  • Чрезмерное употребление вредных соусов, приправ.
  • Привычка пересаливать пищу.

В понятие неправильного питания входит три основных фактора:

  1. Формирование неверных и нездоровых привычек, убеждений и понятий в отношении еды.
  2. Преобладание в рационе искусственной, «пустой» и вредной пищи.
  3. Неправильное поведение во время принятия еды (спешка, проглатывание больших кусков, плохое пережевывание, привычка полежать или поспать после принятия пищи).

Симптомы неправильного питания

Многие люди не задумываются, что и как они едят, а начиная испытывать неприятные симптомы, искренне не понимают причину их происхождения. Желудок заключает в себе огромное количество нервных окончаний (больше, чем все другие органы). Любой сбой в его работе будет отражаться на общем самочувствии и работе всей системы организма.

О том, что вы питаетесь неправильно, могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Ухудшение состояния кожи (жирность, акне, широкие поры, сыпь, раздражения, дряблость).
  • Тяжесть в животе, метеоризм, вздутие, спазмы, урчание.
  • Диспепсия, изжога, тошнота.
  • Нарушение режима дефекации (поносы, запоры).
  • Частые головные боли.
  • Недостаток энергии, слабость, вялость, апатия, депрессивность.
  • Раздражительность, агрессия, резкие перепады настроения
  • Лишний вес, ожирение.
  • Боли в правом боку, боли в спине.
  • Снижение либидо.
  • Нарушения в работе сердца (аритмия, тахикардия).
  • Слабость мышц, мышечные боли.
  • Воспаления суставов, ухудшение их подвижности.
  • Частые аллергические реакции.
  • Ухудшение памяти.
  • Склонность к частым инфекционным заболеваниям, воспалениям.

Это лишь наиболее распространенные симптомы, в действительности их гораздо больше. Организм может долгое время «держаться» и подавать сигналы, что ему дискомфортно. Если человек постоянно игнорирует их, то длительные нарушения перерастают в серьезные и порою, очень тяжелые заболевания.

К каким заболеваниям приводит неправильное питание

Заболевания, вызванные несбалансированным питанием и некачественной пищей, представлены в последовательности, начиная от самых часто диагностируемых.

Болезни желудочно-кишечного тракта

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *