Руководство по питанию детей раннего возраста

ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

В связи с изменением экологической, экономической ситуации, а также ухудшением состояния здоровья детского населения России за последние 10 лет, назрела необходимость в изменении рекомендаций по питанию детей грудного возраста. Результаты научных исследований, проведенных в последние годы, показывают, что питание ребенка оказывает влияние не только на его рост, развитие и состояние здоровья. Стало очевидным, что питание на первом году жизни «программирует» метаболизм таким образом, что те или иные нарушения питания могут увеличить риск развития целого ряда заболеваний: таких как аллергические болезни, ожирение, метаболический синдром, остеопороз и некоторые другие. Следует отметить, что все эти заболевания называют в настоящее время «эпидемией» цивилизации, что подтверждается ростом частоты случаев, тяжестью течения и многочисленными неблагоприятными последствиями. Существование метаболического программирования было доказано вначале для детей, родившихся не-доношенными или с внутриутробной гипотрофией. 

Клинические исследования больших когорт детей выявили, что низкий вес при рождении с высокой степенью достоверности способствует ранней артериальной гипертензии, а также формированию инсулин-резистентности в возрасте 20–30 лет. Новые научные исследования позволили продемонстрировать, что такие же осложнения наблюдаются у детей, имеющих на первом году жизни высокую скорость роста. Определена ее взаимосвязь с искусственным вскармливанием, при котором потреблением белка и калорий выше, чем при естественном. Однако какие возрастные периоды формируют метаболические нарушения (первые 6 мес. ?, первые 12 мес. ? или первые 24 мес. ?) пока точно установить не удалось.

Существует несколько гипотез по связи избыточной прибавки массы тела с развитием в последующем метаболического синдрома. Первая предполагает связь повышенного потребления белка с детскими смесями с увеличением уровня «инсулиногенных» аминокислот в плазме крови и ростом секреции ин-сулина и инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), обладающих адипогенным действием. Снижение уровня белка в современных смесях приводило к уменьшению уровня IGF-1 и таким образом, снижало риск развития ожирения.

Вторая гипотеза связывает избыточное питание и быстрый рост с нарушением формирования гипоталамо-гипофизарной оси и снижением чувствительности ядер гипоталамуса к лептину, что нарушает регуляцию аппетита и энерготраты. Вполне вероятно, что оба этих механизма действуют одновременно, усиливая и поддерживая нарушения метаболизма. К настоящему времени доказано, что избыточная прибавка массы тела у детей первого года жизни со-провождается более высоким накоплением жира при снижении белковой составляющей массы тела, нарушением чувствительности клеток к инсулину и уменьшением плотности костной ткани, что является предпосылкой к развитию ожирения и остеопороза во взрослой жизни.

Грудное вскармливание позволяет предупредить развитие ожирения и метаболического синдрома в дальнейшей жизни. В последние десятилетия все чаще появляется информация о росте аллергических, аутоиммунных забо-леваний и других состояний, связанных с нарушением функции иммунной системы. Развитие аллерги-ческой сенсибилизации в младенчестве свидетельствует о неспособности организма выработать толе-рантность к пищевому антигену. В этом процессе принимают участие различные звенья врожденного и приобретенного иммунитета, и отсутствие толерантности свидетельствует о нарушении адекватного развития иммунной системы ребенка. Появившиеся в последние годы данные позволяют предположить, что в становлении иммунитета в по-стнатальном периоде важную роль играет адекватная кишечная микрофлора, поскольку именно она яв-ляется первичным стимулом для активации врожденного и развития приобретенного иммунитета. Наи-более благоприятными и значимыми для младенца являются бифидобактерии. Препятствием к нор-мальной колонизации кишечника у младенца являются современные строгие гигиенические нормы ве-дения родов, отсроченное прикладывание к груди, отсутствие грудного вскармливания. Нарушают естественную колонизацию кишечника оперативное родоразрешение, использование антибактериальной терапии.

Грудное вскармливание с первого дня жизни снижает риск развития аллергии не только на первом году жизни, но и в дальнейшем. В настоящее время питание детей первого года жизни в РФ во многих случаях является неадекватным и характеризуется недостаточной распространенностью грудного вскармливания, ранним введением в питание неадаптированных молочных смесей, неоптимальными сроками назначения и ассортиментом продуктов прикорма. По данным Минздравсоцразвития РФ в 2008 г в Российской Федерации доля детей, находившихся на грудном вскармливании к числу детей, достигших 1 года, составляет от 3 до 6 мес. — 40,8%, от 6 до 12 мес. — 39,3% (рис. 1). Проведенные в основных регионах Российской Федерации многоцентровые исследования свидетельствуют о том, что искусственное вскармливание с рождения получали 2,5% детей, в возрасте 1 мес. — 11,6%, в 2 мес. в 18,5%, в 3 мес. — 26,2% (табл. 1).

При анализе данных об особенностях организации прикорма детям выявлены отклонения в последова-тельности и сроках введения продуктов и блюд прикорма по сравнению с действующими методически-ми указаниями. Ряд отклонений в сроках введения прикорма, учитывая изменившиеся представления об оптимальном питании, являются положительными, в частности более позднее введение фруктовых соков и пюре. К числу неблагоприятных тенденций следует отнести факт раннего введения в питания детей кефира и цельного коровьего молока, которые в ряде случаев используются уже с 3–4 месяцев, а также позднее назначение мясного пюре (нередко с 8–9 мес.). Другой особенностью организации прикорма является относительно более позднее введение в питание творога и яичного желтка, что вероятно следует при-знать целесообразным. Необходимо отметить, что в табл. 2 представлены усредненные данные, однако разброс их очень велик, что отражает неадекватность питания. Установлено частое использование продуктов домашнего приго-товления. Вместе с тем преимущество продуктов промышленного производства не вызывает сомнения, учитывая их гарантированные состав, качество, безопасность и высокую пищевую ценность (табл. 3).

Нарушения в организации вскармливания детей первого года жизни являются одной из причин значи-тельной распространенности таких алиментарно-зависимых заболеваний как, анемия, гипо- и паротро-фия, рахит, пищевая аллергия и служит преморбидным фоном для возникновения и хронического тече-ния заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой систе-мы и др. Динамика распространенности алиментарно-зависимых заболеваний за 5 лет по данным статистического анализа Минздравсоцразвития РФ представлена в таблице 4. Все это свидетельствует о необходимости проведения дальнейшей работы по организации поддержки грудного вскармливания путем более активного внедрения Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ по охране и поддержке грудного вскармливания и опыта российских педиатров в работу родовспомогательных служб и детских лечебно-профилактических учреждений, принятию «Правил маркетинга заменителей грудного молока в учреждениях здравоохранения Российской Федерации», адресной помощи дополни-тельным питанием беременным и кормящим женщинам из социально незащищенных семей. Назрела необходимость оптимизации сроков и последовательности введения продуктов прикорма в зависимости от продолжительности грудного вскармливания и состояния здоровья ребенка.

Целесообразно систематизировать новые данные в области диетотерапии различных заболеваний у детей грудного возраста. В связи с этим представляется чрезвычайно важным и актуальным создание и реализация Национальной программы «Оптимизация питания детей первого года жизни в Российской Федерации», которая позволит объективно оценить сложившуюся ситуацию с питанием детей, на основании полученных данных разработать и внедрить в широкую практику здравоохранения современные рекомендации по питанию здоровых и больных детей грудного возраста.

Цель программы: Оптимизация питания детей первого года жизни как один из ключевых подходов к улучшению состоя-ния здоровья детского населения Российской Федерации.

Основные задачи программы:

1. внедрение современных организационных технологий по поощрению, поддержке и охране грудного вскармливания в работу родовспогательных служб и детских лечебно-профилактических учреждений РФ

2. разработка подходов к оптимизации питания беременных женщин и кормящих матерей, включая ис-пользование адресной помощи.

3. оптимизация сроков введения и ассортимента продуктов и блюд прикорма, совершенствование методов профилактики и диетотерапии алиментарно-зависимых заболеваний, функциональных нарушений пищеварения, пищевой аллергии, синдрома нарушенного кишечного всасывания, острых кишечных инфекций, отдельных видов наследственной патологии у детей первого года жизни

4. разработка единой программы обучения и совершенствования знаний по вопросам питания здоровых и больных детей первого года жизни для студентов высших медицинских учебных заведений, врачей-педиатров и организаторов здравоохранения

5. разработать «Правила маркетинга заменителей грудного молока в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» на основе Международного свода правил маркетинга заменителей грудного молока (1981).

6. разработка, утверждение и внедрение нормативно-методических документов по организации питания здоровых и больных детей, беременных и кормящих женщин

7. совершенствование нормативно-методических документов по статистической отчётности с использованием показателей, обеспечивающих получение наиболее полных и достоверных представлений о существующей практике организации питания детей первого года жизни

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

— повышение знаний врачей-педиатров, неонатологов, акушеров-гинекологов по вопросам питания здоровых и больных детей первого года жизни, беременных женщин и кормящих матерей, за счет широкого внедрения данной программы в практическое здравоохранение.

— Внесение изменений в обучающие программы медицинских ВУЗов по вопросам организации детского питания,

— увеличение распространенности грудного вскармливания в Российской Федерации на 25–30%

— снижение распространенности алиментарно-зависимой патологии среди детей раннего возраста на 15%, за счет оптимизации их питания, включающего использование современных продуктов промышленного производства, обогащенных витаминно-минеральными комплексами, пре- и пробиотиками, нуклеотидами, длинноцепочечными жирными кислотами

— улучшение состояния здоровья детей грудного и раннего возраста за счет снижения уровня заболеваемости и предупреждения инвалидизации путем внедрения современных технологий организации рационального и лечебно-профилактического питания. До настоящего времени в России подобного рода программы не разрабатывались.  

руководство по питанию детей раннего возраста

питание и Кормление

unicef

возраста раннего детей и детей грудных

Региональные

публикации

ÂÎÇ,

Европейская

серия,

87

¹ 87

Kim Fleischer Michaelsen

Lawrence Weaver

Francesco Branca

Aileen Robertson

Кормление

èпитание грудных детей

èдетей

раннего возраста

Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза

Всемирная организация здравоохранения была создана в 1948 г. в качестве специализированного учреждения Организации Объединенных Наций, осуществляющего руководство и координацию при решении международных проблем здравоохранения и охраны здоровья населения. Одна из уставных функций ВОЗ заключается в предоставлении объективной и надежной информации и консультировании по вопросам охраны здоровья людей, и эту обязанность она выполняет отчасти с помощью своих публикаций. Через свои публикации Организация стремится оказать поддержку выполнению стратегий охраны здоровья населения в странах и содействовать решению самых актуальных и неотложных проблем общественного здравоохранения.

Европейское региональное бюро ВОЗ является одним из шести региональных бюро, каждое из которых проводит собственную программу, направленную на решение конкретных проблем здравоохранения обслуживаемых им стран. Европейский регион с населением в 870 млн. человек простирается от Гренландии на севере и Средиземного моря на юге до тихоокеанских берегов Российской Федерации. Поэтому

впрограмме Европейского региона ВОЗ акцент ставится как на проблемах, характерных для индустриального и постиндустриального общества, так и на проблемах, находящихся

впроцессе становления демократии стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР.

Вцелях как можно более полного предоставления достоверной информации и надлежащего ориентирования по вопросам здоровья и его охраны, ВОЗ обеспечивает широкое международное распространение своих публикаций и поощряет их перевод и адаптацию. Содействуя укреплению и охране здоровья, профилактике болезней и борьбе с ними, книги и другие публикации ВОЗ содействуют решению важнейшей задачи Организации – достижению всеми людьми как можно более высокого уровня здоровья.

Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста

Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза

Дизайн обложки: Sven Lund

Всемирная организация здравоохранения Европейское региональное бюро Копенгаген

Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста

Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза

Kim Fleischer Michaelsen, Lawrence Weaver,

Francesco Branca и Aileen Robertson

Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 87

ISBN 92 890 4340 7

ISSN 0258-4972

Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения охотно удовлетворяет обращения с просьбой разрешить перепечатку либо перевод публикации частично или полностью. Заявления и запросы следует направлять в Бюро публикаций Европейского регионального бюро ВОЗ по адресу: Scherfigsvej 8, DK-2100CopenhagenØ, Denmark.Бюро охотно предоставит последнюю информацию окаких-либоизменениях в тексте, о планах новых изданий, а также об уже имеющихся перепечатках и переводах.

© Всемирная организация здравоохранения, 2001 г.

Обновленное переиздание, 2003 г.

На публикации Всемирной организации здравоохранения распространяются, с сохранением за ней всех прав, положения Протокола 2 Всемирной конвенции по охране авторских прав.

Обозначения, используемые в настоящей публикации, и приведенные в ней материалы не отражают мнение Секретариата Всемирной организации здравоохранения о юридическом статусе какой-либостраны, территории, города либо района и их органов власти либо взгляды о делимитации их границ. Названия стран или территорий, используемые в настоящей публикации, соответствуют названиям, известным в период подготовки издания данной книги на языке оригинала.

Упоминание конкретных компаний или продукции отдельных изготовителей не означает,что Всемирная организация здравоохранения поддерживает или рекомендует их или отдаст им предпочтение перед другими компаниями или изготовителями, не упомянутыми в тексте. За исключением ошибок и пропусков, названия патентованных продуктов выделяются начальными прописными буквами.

За взгляды, выраженные в этой публикации, несут ответственность только авторы; эти взгляды необязательно представляют решения или официальную политику Всемирной организации здравоохранения.

ОТПЕчАТАНО ВДАНИИ

руководство по питанию детей раннего возраста

INTRODUCTION

Содержание

Предисловие ………………………………………………………………………………

ix

Выражение признательности …………………………………………………

xii

Рекомендации ………………………………………………………………………….

xiv

Введение ……………………………………………………………………………………

1

Для чего нужно настоящее издание и кому оно

предназначено? ………………………………………………………………..

1

Некоторые определяющие факторы здоровья в Европе …

3

Содержание данной книги …………………………………………………..

5

Используемая терминология ………………………………………………

7

Адаптация к местным условиям и осуществление

данных методических рекомендаций ……………………………..

7

Литература …………………………………………………………………………..

9

1. Здоровье, состояние питания, принципы и методы

кормления детей ……………………………………………………………

11

Болезни кишечно-пищеварительноготракта детей

раннего возраст ………………………………………………………………

11

Принципы и методы кормления и связанные

с кормлением рекомендации ………………………………………….

32

Литература …………………………………………………………………………

43

2. Рекомендуемые величины потребления пищевых

веществ ………………………………………………………………………….

47

Введение …………………………………………………………………………….

47

Рекомендации выводятся на основании потребностей ……

48

Номенклатура рекомендуемых величин потребления

пищевых веществ ………………………………………………………….

51

Литература …………………………………………………………………………

53

3. Энергия и макронутриенты ………………………………………………

55

Энергия ……………………………………………………………………………….

55

Энергетическая плотность ………………………………………………..

63

Белок …………………………………………………………………………………..

67

Жир ……………………………………………………………………………..

74

руководство по питанию детей раннего возраста

vi

Углеводы…………………………………………………………………………….

78

Литература …………………………………………………………………………

83

4.

Витамины ………………………………………………………………………….

87

Витамин А …………………………………………………………………………..

87

Витамины группы В …………………………………………………………..

92

Витамин С …………………………………………………………………………..

94

Витамин D …………………………………………………………………………..

95

Литература …………………………………………………………………………

99

Приложение …………………………………………………………………….

101

5.

Минералы помимо железа ……………………………………………..

105

Йод…………………………………………………………………………………….

105

Цинк ………………………………………………………………………………….

112

Кальций …………………………………………………………………………….

115

Натрий ………………………………………………………………………………

117

Литература ……………………………………………………………………….

119

Приложение ……………………………………………………………………..

122

6.

Борьба с недостаточностью железа ……………………………..

125

Введение …………………………………………………………………………..

126

Физиология и патофизиология железа …………………………..

130

Симптомы и последствия недостаточности железа ……..

139

Пища для прикорма и борьба с недостаточностью

железа …………………………………………………………………………..

142

Другие меры вмешательства для борьбы с

недостаточностью железа …………………………………………..

147

Литература ……………………………………………………………………….

153

7.

Грудное вскармливание и его альтернативы ………………..

157

О важности грудного вскармливания …………………………….

157

Выгоды от грудного вскармливания с точки зрения

питания ………………………………………………………………………….

158

Выгоды от грудного вскармливания, не связанные

с питанием……………………………………………………………………..

165

Важность питания матери ……………………………………………….

173

Практические аспекты грудного вскармливания………….

176

Как увеличить продолжительность и

распространенность грудного вскармливания …………..

183

Противопоказания к грудному вскармливанию …………….

191

Альтернативы грудному вскармливанию ……………………..

196

Литература ……………………………………………………………………….

203

руководство по питанию детей раннего возраста

vii

8. Введение прикорма …………………………………………………………

211

Что такое введение прикорма? ……………………………………….

212

Физиологическое развитие и созревание ……………………….

213

Для чего нужна пища для прикорма? ………………………………

218

Когда следует вводить прикорм?…………………………………….

219

Состав продуктов для прикорма ……………………………………..

223

Практические рекомендации в отношении введения

прикорма ……………………………………………………………………….

227

Какую пищу лучше всего готовить для грудных детей? ….

232

Некоторые практические рекомендации в отношении

приготовления пищи …………………………………………………….

247

Литература ……………………………………………………………………….

249

9. Практика ухода за детьми ………………………………………………

253

Введение …………………………………………………………………………..

253

Инициатива ЮНИСЕФ по уходу за детьми и питанию

ребенка ………………………………………………………………………….

254

Факторы, влияющие на способность лиц,

осуществляющих уход за ребенком, выполнять

правильные действия по кормлению …………………………..

257

Забота о девочках и женщинах и ее последствия ………….

258

Кормление детей раннего возраста ………………………………..

260

Психологическая помощь………………………………………………..

266

Ресурсы, необходимые для ухода за детьми …………………..

267

Литература ……………………………………………………………………….

275

10.Оценка физического развития ………………………………………..

279

Введение …………………………………………………………………………..

279

Как измерять физическое развитие и пользоваться

картами физического развития …………………………………..

280

Базисные группы населения ……………………………………………

283

Интерпретация измерений достигнутого

уровня физического развития ……………………………………..

285

Наверстывание отставания в физическом развитии …….

288

Литература ……………………………………………………………………….

289

11. Гигиена ротовой полости …………………………………………………

291

Распространенность кариеса зубов …………………………………

291

Как возникает кариес ………………………………………………………

292

Зависимость между рационом питания и кариесом

зубов……………………………………………………………………. 294

Профилактика кариеса зубов………………………………………….

296

Литература ……………………………………………………………………….

298

руководство по питанию детей раннего возраста

viii

12. Безопасность пищевых продуктов ……………………………….

301

Введение ………………………………………………………………………….

301

Микробиологическое заражение…………………………………….

302

Химическое загрязнение …………………………………………………

308

Литература ……………………………………………………………………….

313

Приложение 1. Международный свод правил сбыта

заменителей грудного молока и последующие

резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения,

имеющие отношение к данному вопросу ……………………….

317

Приложение 2. Предупреждение передачи вируса

иммунодефицита человека от матери к ребенку ………….

359

Приложение 3. Кормление грудных детей в методике “Комплексного ведения болезней детского возраста” … 363

Питание, адекватное потребностям и возможностям усвоения, является непременным условием для обеспечения здоровья и правильного развития детей, особенно первых 2-х лет жизни в силу их интенсивного роста и наибольшей уязвимости в этом периоде жизни.

Нарушения здоровья детей в раннем возрасте, связанные с неадекватным питанием, приводят к росту респираторных и диарейных заболеваний, которые являются ведущими причинами младенческой и детской смертности в Республике Казахстан, а также обусловливают отставание в физическом и умственном развитии детей, не восполняемого в последующие годы жизни.

Следовательно, неадекватное питание детей, ограничивает потенциальные возможности общества. Поэтому улучшение питания, прежде всего, детей первых двух лет жизни, является первоочередной задачей службы здравоохранения и рассматривается в качестве неотъемлемой составной части социально-экономического развития страны в целом.

Современный уровень знаний однозначно свидетельствует о том, что единственно правильным методом питания детей первых шести месяцев жизни является исключительно грудное вскармливание и его продолжение в течение двух лет при обязательном своевременном введении прикорма после 6-месячного возраста. Любое другое питание не соответствует физиологии развития и функционирования организма младенцев.

Грудное молоко и предшествующее ему молозиво идеально соответствуют особенностям пищеварения и обмена веществ в организме младенца, что обеспечивается постоянным изменениям состава грудного молока, соответственно меняющимся потребностям ребенка. Следовательно, грудное молоко и предшествующее ему молозиво обеспечивают адаптацию младенцев к условиям окружающей среды и их успешный переход к независимой жизни.

Грудное молоко нельзя рассматривать как исключительно нутриентное и энергетическое обеспечение. Оно несет в себе широкий комплекс регулирующих и информационных носителей – гормонов, биологически активных веществ, стимуляторов дифференцировки отдельных органов и систем, факторов иммунологической защиты и толерантности и т.д.

Доказано, что смертность младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, в 10-15 раз выше, чем у детей, вскармливаемых грудью. Вероятность кишечных инфекций у детей, получающих заменители грудного молока, даже в экономически развитых странах в 5 раз выше, а летальный исход при пневмонии в 4 раза выше, чем у детей на грудном вскармливании. Дети, вскармливаемые смесями, нуждаются в больничном лечении в 5 раз чаще, чем на грудном вскармливании.

Результаты тестов на интеллектуальное развитие у детей, находящихся на грудном вскармливании, как минимум на 3 пункта выше, чем у тех детей, которые не получали грудное молоко. Такие результаты впервые обнаружены у 6-месячных детей, но они сохраняются, по крайней мере, до 15 лет.

Однако, несмотря на уникальный состав, грудное молоко после 6-ти месяцев не может полностью удовлетворить возрастающие энергетические и питательные потребности младенцев. С этого периода в состав пищи должны входить и другие компоненты питания. Но даже на этом этапе развития детей, грудное молоко продолжает оставаться важным источником энергии и питательных веществ, также как и защиты от инфекций и других заболеваний.

В питании детей первых двух лет жизни необходимо выделить следующие периоды:

0 до 6 месяцев: «исключительно грудное вскармливание» 8-10 раз в сутки

6 – 12 месяцев: «грудное вскармливание по требованию ребенка по меньшей мере 6 раз в сутки и 3 прикорма»

1-2 года « три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) с семейного стола и 2 промежуточных кормления (второй завтрак и полдник) при продолжении грудного вскармливания»

0 до 6 месяцев: «исключительно грудное вскармливание» днем и ночью по требованию ребенка так часто и долго как он хочет.

Сразу после рождения новорожденному младенцу необходимо создать оптимальные условия внешней среды, способствующие его готовности к самостоятельному началу грудного вскармливания, что наиболее часто происходит в течение первых 30 минут его внеутробной жизни. В последующем грудное вскармливание проводится по требованию ребенка днем и ночью, не менее 8-10 раз в течение суток. Ночные кормления способствуют лучшей выработке молока, так как наибольший выброс основного лактогенного гормона пролактина происходит ночью.

В течение первых 6 месяцев грудное молоко является единственной пищей и питьем для ребенка, и нет необходимости добавлять какую–либо другую пищу или жидкости, включая кипяченую воду. Даже в условиях жаркого климата при исключительно грудном вскармливании, дети могут поддерживать достаточную гидратацию, не получая никакой дополнительной жидкости. Следовательно, в первые 6 месяцев ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, что подразумевает кормление только грудным молоком, без дополнительного введения любых жидкостей и пищи, за исключением медицинских показаний.

Следует пояснить, что «6 месяцев» означает конец первых шести месяцев жизни грудного ребенка, т.е. когда ребенку исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца жизни (21-22 недели).

Каждая женщина (даже мать близнецов) должна знать и быть уверенной, что она может дать своему ребенку достаточно молока, так как с увеличением потребности ребенка, возрастает необходимость в более частых и все продолжительных кормлениях грудью. Частые кормления стимулируют выработку молока у матери и его количество может увеличиться в считанные дни, и даже часы.

Грудное молоко всегда качественное и полноценное питание для ребенка, соответствующее зрелости его пищеварительного тракта. На состав грудного молока существенно не влияет качество питания матери. Но питание кормящей матери должно быть полноценным, иначе пострадает организм самой женщины.

Матери нередко неверно истолковывают паузы в сосании как знак того, что ребенок прекратил кормление, тогда как на самом деле это означает, что молоко продолжает течь в рот младенца и кормление проходит хорошо. Грудные дети, как правило, непрерывно не сосут. Кормление «под руководством ребенка», при котором малыш периодически произвольно откидывается от груди, если он удовлетворен и сам решает больше не брать грудь, когда ему через несколько минут ее предлагают, обеспечивает наилучшую выработку молока.

Преждевременное отнятие ребенка от груди может уменьшить количество съеденного молока, ребенок остается голодным, что заставляет матерей сомневаться в достаточности выработки у них молока. Если ребенку дать возможность высосать первую грудь до того, как предлагать другую, это гарантирует получение ребенком оптимальных количеств высококалорийного молока, так как концентрация жиров в молоке в конце кормления в 4-5 раз выше, чем в начале. Считается, что высокое содержание жиров к концу кормления действует как регулятор насыщения, поскольку молоко к концу кормления является наиболее энергетически ценным.

В первых порциях грудного молока отмечается высокое содержание лактозы, являющейся специфическим продуктом питания в младенчестве, поскольку энзим, расщепляющий лактозу (лактаза) обнаружен только у детенышей млекопитающих. Если мать не дает возможность ребенку высосать полностью первую грудь, и вместо этого меняет ее на другую после непродолжительного сосания, ребенок может получать питание с завышенным содержанием лактозы. Избыток лактозы сбраживается кишечными бактериями, приводя к чрезвычайно кислому стулу и к различным повреждениям щетинок кишечника. У ребенка возникает боль в животе, частый пенистый жидкий стул, он беспокоен, раздражителен.

Посоветуйте матери продолжить грудное вскармливание и дать возможность ребенку «закончить» первую грудь, прежде чем предложить вторую, если ребенок не насытился.

Частота и полнота отсасывания молока – это важные локальные сигналы регулирования выработки молока, действующие независимо от системных гормонов, таких, как пролактин. Для поддержания устойчивой выработки молока необходимо способствовать его регулярному отсасыванию младенцем из груди, при этом должна сохраняться продолжительность кормления грудью.

Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 402;

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *