Сборник диетического питания для детей

1558 рецептур диетических блюд (технологических карт), пищевая ценность блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов.

В этом разделе Вы найдете новый справочник (рецептурник), который содержит технологические карты 1558 диетических блюд (кулинарных рецептов), включенных в программу «Диетическое питание», демонстрационную версию которой Вы можете скачать бесплатно на нашем сайте и установить на свой компьютер.

Здесь указано, в меню каких диет следует включать каждое блюдо. Опубликованы нормы закладки продуктов (рецептуры), полуфабрикатов (вложенных блюд) брутто и нетто на 100 грамм массы готового блюда. Дана пищевая ценность и химический состав каждого блюда, в том числе содержание белков (протеинов, полипептидов), жиров (триглицеридов, липидов), углеводов (сахаридов), калорийность (ккал). Указан вид обработки и приведена полная технологическая карта (технология) приготовления блюда.

Рецептуры блюд (кулинарные рецепты) приведены на 100 грамм продуктов. Для Вашего удобства наша программа «Диетическое питание» пересчитывает эти массы на конкретный выход блюд, например, при выходе блюда 200 грамм, вес продуктов умножается на 2. В программе имеются отчеты по химическому составу как по перспективному (плановому) меню, так и по фактическому за любой период.

Блюда могут состоять не только из простых продуктов, но и из полуфабрикатов (ранее приготовленных блюд), например, выпечка приготовлена из теста, а суп сварен на бульоне. В этом случае здесь в составе рецептур приводится ссылка на рецептуру вложенного блюда. Все наши компьютерные программы серии «Питание» просчитывают полную закладку, включая все вложенные блюда (любой глубины вложенности), получая в итоге состав и вес элементарных продуктов.

Узнать питательную ценность продукта, его химический состав Вы можете нажав в рецептуре на название продукта. Показатели приводятся в расчете на 100 грамм.

БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

БЛЮДА ИЗ КРОЛИКА, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ИНДЕЙКИ

БЛЮДА ИЗ КРУП

БЛЮДА ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

БЛЮДА ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

БЛЮДА ИЗ МЯСА

БЛЮДА ИЗ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

БЛЮДА ИЗ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

БЛЮДА ИЗ НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ

БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ

БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ И КРОЛИКА

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

БЛЮДА ИЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И КРОЛИКА

БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ

БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА

БЛЮДА С БЕЛКОМ МОЛОЧНЫМ

БУТЕРБРОДЫ

ВЯЗКИЕ КАШИ

ГАРНИРЫ ДЛЯ ХОЛОДНЫХ БЛЮД

ГАРНИРЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

ГАРНИРЫ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

ГАРНИРЫ К БУЛЬОНАМ

ГАРНИРЫ СЛОЖНЫЕ

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ

ЖЕЛЕ И КРЕМЫ

МУЧНЫЕ БЛЮДА

МУЧНЫЕ ГАРНИРЫ

НАПИТКИ

САЛАТЫ И ВИНЕГРЕТЫ

САЛАТЫ ИЗ РЕДЬКИ, РЕПЫ

САЛАТЫ ИЗ СБОРНЫХ ОВОЩЕЙ, ВИНЕГРЕТЫ

СЛАДКИЕ БЛЮДА

СЛАДКИЕ БЛЮДА, НАПИТКИ

СЛАДКИЕ БЛЮДА. КИСЕЛИ

СМЕСИ МАСЛЯНЫЕ

СОУСЫ БЕЛЫЕ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ

СОУСЫ МОЛОЧНЫЕ

СОУСЫ МЯСНЫЕ КРАСНЫЕ

СОУСЫ НА РЫБНОМ БУЛЬОНЕ

СОУСЫ СЛАДКИЕ И СИРОПЫ

СОУСЫ СМЕТАННЫЕ

СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ

СОУСЫ ЯИЧНО-МАСЛЯНЫЕ

СУПЫ

СУПЫ ХОЛОДНЫЕ И СЛАДКИЕ

ФАРШИ

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА

Хотите скидку на программу Диетическое питание?
Узнайте подробности здесь.

   

Общие сведения

Правильно организовать питание детей дошкольного возраста – очень важная задача для родителей, стремящихся вырастить здоровых и счастливых малышей. В современном мире у детей самого раннего возраста достаточно часто развиваются хронические болезни пищеварительной и других систем. Очень многие из них связаны именно с нерациональным питанием.

Понятие «рациональное питание» подразумевает физиологически полноценный рацион, который составляется с учетом возраста, пола, темперамента, особенностей здоровья малыша, а также других факторов. О том, что подразумевает организация рационального питания для дошкольника, а также об особенностях и основных принципах, которыми нужно руководствоваться родителям, речь пойдет в статье ниже.

Принципы рационального питания

Чтобы организовать правильное питание детей дошкольного возраста, важно учитывать следующие базовые принципы:

  • Общая энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам.
  • Важно удовлетворить основные физиологические потребности организма, обеспечив его нормальным количеством и правильным соотношением основных пищевых веществ.
  • Нужно обеспечить нормальный режим питания, чтобы пища усваивалась максимально оптимально.

Кроме того, принципы рационального питания предусматривают учет физиологических особенностей малышей-дошкольников. Прежде всего, речь идет о высоких темпах роста и развития детей, активной функциональной и структурной перестройке определенных органов, интеллектуальном развитии. Важно учесть и интенсивную двигательную активность, характерную для детей этого возраста. К тому же головной мозг, мышцы, кости ребенка должны быть подготовлены к тому, что с началом школьных занятий резко повысится уровень физических и умственных нагрузок. Правильное питание очень важно с позиции подготовки организма к изменению режима с поступлением в школу.

Учитывая изложенное выше, следует учесть, что по сравнению с малышами раннего возраста потребность дошкольников в энергии и основных пищевых веществах существенно повышается.

Для дошкольников должны выдерживаться следующие нормы удовлетворения суточных потребностей энергии: в дневном рационе белки должны составлять 12-14%, углеводы — 55-60%, жиры — 25-35%. Чтобы удовлетворить эти потребности, в рационе должны присутствовать разнообразные продукты в определенных соотношениях.

Белки

Это очень важный элемент в питании дошкольника. Белки – основные структурные элементы тканей и клеток, активно участвующие в продукции эритроцитов, гемоглобина, поддержке иммунитета, а также в выработке гормонов. В рационе должны присутствовать и растительные, и животные белки.

Животные белки обеспечивают незаменимыми аминокислотами, которые в организме не синтезируются. Поэтому очень важно, чтобы ребенок получал не только достаточное количество такого белка, но и чтобы качество такой пищи было высоким.

Количество животного белка в рационе детей должно составлять:

Возраст Процент от всего количества белка
1-3 года 75%
4-6 лет 65%
7 лет и старше 60%

Животные белки в организме усваиваются лучше, чем растительные. Ух усвоение повышается, если потреблять белковую пищу с овощами. Лучше выстраивать меню так, чтобы белковую пищу дети получали в основном в первой половине дня.

Жиры

Жиры – это не только источник энергии, но и важный элемент в формировании иммунитета. К тому же именно жиры являются носителями очень важных для организма витаминов А, Е, К, Д.

Очень важно, чтобы в рационе дошкольников присутствовали максимально качественные жиры, в частности те, что содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они очень нужны организму, однако в нем не синтезируются. Поэтому эти вещества обязательно должны поступать с потребляемой пищей. Их наиболее внушительное количество содержат растительные масла.

В рацион дошкольника должно входить примерно 70% животных жиров и 30% — растительных. При этом примерно треть растительных масел дошкольник должен получать в свежем виде, а две трети – термически обработанными. Более ценными с биологической точки зрения считаются нерафинированные масла.

Углеводы

Рациональное питание предусматривает, что основную часть рациона ребенка должны составлять именно углеводы. Углеводы есть в составе клеточных мембран, соединительной ткани, в их присутствии улучшается использование организмом белков и жиров пищи. Это основной источник энергии, который в продуктах питания присутствует в виде моносахаридов, дисахаридов или полисахаридов. Моно- и дисахариды, содержащиеся в составе молока, пчелиного меда, фруктов, сахара, в суточном рационе не должны составлять более трети от всего количества углеводов.

Они не должны преобладать над сложными углеводами (полисахаридами), содержащимися в фруктах, овощах, злаках. Важна для растущего организма и клетчатка, содержащаяся в зерновых, овощах, картофеле. Клетчатка нормализует моторику и микрофлору кишечника, предупреждает развитие запоров. Пектины, которые содержатся в яблоках, цитрусовых, смородине, клюкве, свекле, активизируют очищение организма от токсинов и радионуклидов.

Углеводы должны покрывать около половины суточной калорийности ребенка.

Витамины

Не менее важный компонент пищи, представляющий собой группу органических веществ. Они или не синтезируются в организме вообще или же синтезируются только в небольших количествах. Следовательно, чтобы у ребенка было нормальное развитие и крепкое здоровье, витамины должны поступать с пищей в достаточных количествах.

Витамины регулируют обменные процессы, воздействуют на развитие и рост, принимают участие в окислительных реакциях и творении крови. Они важны и для повышения сопротивляемости организма атакам инфекций. Диетологи выделяют группу витаминов, особенно важных для организма дошкольника:

  • Витамин С — его дефицит приводит к ухудшению состояния стенок сосудов, появлению кровоточивости десен, мышечной слабости, снижению иммунитета. Содержится в шиповнике, черной смородине, капусте, цитрусовых, черноплодной рябине, салате, картофеле.
  • Витамин А – важен для растущего организма, а также для нормального состояния кожных покровов, слизистых оболочек, регуляции ночного зрения. Содержится в яичном желтке, печени, рыбе, кисломолочных продуктах, каротин есть в шиповнике, моркови, сельдерее, сладком перце, клюкве.
  • Витамин Е – является внутриклеточным антиоксидантом, принимающим участие в обмене белка, участвующем в формировании костной системы, стимулирует процесс роста. Содержится в растительных маслах, рыбе, говядине, облепихе, бобовых, зеленых овощах, сливочном масле, кукурузе.
  • Витамин Д – обеспечивает регуляцию обменных процессов фосфора и кальция, он важен для развития органов зрения и нервной системы, а также для роста. Содержится в жирных сортах рыбы, лесных грибах, молочных продуктах.
  • Витамины группы В – задействованы в обменных процессах, важны для роста ребенка и развития систем организма. Содержатся в печени, мясе, кисломолочных продуктах, яйцах, дрожжах, хлебе, гречневой крупе, овощах и фруктах.

Минеральные вещества

Они очень важны, так как входят в состав клеток и тканей, принимают непосредственное участие в построении тканей. Если в организм по определенным причинам поступает недостаточное количество определенных минералов, могут развиваться разнообразные нарушения состояния здоровья.

  • Крайне важно, чтобы организм дошкольника получал достаточное количество магния, кальция, фосфора, железа.
  • Для того, чтобы у малыша нормально развивались зубы и костная ткань, необходим кальций, магний и фосфор. Все эти минералы связаны в обменных процессах. При нарушениях фосфорно-кальциевого обмена у ребенка может развиваться рахит, кариес, отмечается ломкость костей.
  • Еще один важный для детского организма элемент – это железо, роль которого очень важна в процессах кроветворения. Железо – это компонент гемоглобина, принимающий участие в окислительно-восстановительных процессах.
  • Фтор, йод, кобальт и другие элементы задействованы в обмене веществ, образовании костной ткани, процессах кроветворения. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Фтор важен для развития зубов.

Чтобы обеспечить организм дошкольника необходимыми ему микроэлементами и минеральными солями, важно вводить в рацион достаточное количество продуктов, их содержащих.

Элемент Продукты питания, его содержащие
Фосфор, кальций Молоко, кисломолочные продукты, яйца, рыба, бобовые.
Железо Печень, овсянка, желток, яблоки, рыба, персики, изюм, зелень.
Магний Крупы, бобовые, злаки.
Йод Морепродукты, морская капуста, яйца, говядина, зерновые, кедровые орехи, фрукты, овощи.
Калий Курага, орехи, чернослив, бобовые, изюм, зерновые, рыба, мясо.
Фтор Рыба морская, ржаной хлеб, овощи, говядина.
Кобальт Свекла, говяжья печень, ягоды, овсянка, сыр орехи, редис, капуста.

Как составить детский рацион: консультация для родителей

Составляя рацион для ребенка-дошкольника, нужно учесть, что некоторые продукты должны входить в его меню каждый день, другие – несколько раз в неделю. В ежедневном рационе должна присутствовать суточная норма молока, растительного и сливочного масла, хлеба.

Также в ежедневное меню входят мясо, крупы, овощи, фрукты. Однако в один день ребенок может получать больше этих продуктов, в другой – меньше. Однако на протяжении десяти дней в целом дошкольник должен получить ту норму этих продуктов, которая для него предусмотрена.

Через день или два в меню дошкольника можно включать рыбу, яйца, сметану, творог. Распределяя продукты на разные приемы пищи, родители должны учесть, что обед должен включать максимум мяса или рыбы. Также на этот прием еды приходится наибольшее количество овощей и масла.

Родителям нужно позаботиться и о разнообразии рациона. В идеале одно и то же блюдо не должно повторяться на протяжении нескольких дней. В рационе дошкольника должны доминировать блюда из овощей, а также свежие овощи и фрукты. Поэтому диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню два блюда из овощей и одно – из круп. Речь идет, прежде всего, о гарнирах, в которых можно комбинировать разные овощи. Особенно полезны кабачки, фасоль, тыква. Каждый день в меню должны присутствовать и салаты из разнообразных овощей. По возможности, нужно чаще включать в рацион листовые овощи. А фрукты следует давать дошкольнику как можно чаще в виде десертов. Детям после достижения 2 лет можно давать и квашеные овощи – капусту, огурцы.

Кисломолочные продукты полезны детям любого возраста, так как они благоприятно воздействуют и на пищеварение, и на микрофлору кишечника. Кефир, йогурт, ряженка и другие подобные продукты необходимо включать в меню каждый день. Сыр лучше выбирать нежирный. Не стоит давать дошкольникам сыры длительного созревания, сыры с плесенью.

Важная составляющая детского питания – мясо, обеспечивающее организм полноценными белками и минеральными солями. Выбирая крупы для приготовления блюд дошкольнику, лучше предпочесть овсяную и гречневую. Крупяные блюда хотя бы периодически стоит готовить с молоком и творогом. Блюда из бобовых тоже полезны для дошкольников.

Что касается сладостей, то в качестве десертов ребенку лучше давать мармелад, пастилу, зефир, джем, повидло, а также натуральный мед.

Особенности режима питания

Ребенок после полутора лет должен питаться четыре раза в день, при этом интервал между приемами пищи составляет 4 часа. При таких интервалах у ребенка будет сохраняться здоровый аппетит. Не нужно допускать, чтобы дети в один прием пищи потребляли слишком большое количество пищи.

Что касается калорийности, то малышу до 3 лет необходимо получать в день около 1600 килокалорий, в возрасте от 4 до 6 лет – 2000 килокалорий, в 7 лет – 2350 калорий.

Некоторые диетологи рекомендуют устраивать детям один раз в неделю вегетарианские дни, утверждая, что такая разгрузка помогает стимулировать работу пищеварительного тракта, предохраняет от хронических болезней ЖКТ и дает возможность очистить организм.

Вредные продукты

Питание дошкольника нужно стараться организовать так, чтобы в меню присутствовал минимум вредных продуктов. К сожалению, в современном мире очень многие популярные продукты являются вредными для здоровья. Так как времени на приготовление домашней пищи у многих хозяек в обрез, для питания и детей, и взрослых нередко используются полуфабрикаты, колбасы и даже фастфуд. Однако даже детская колбаса не рекомендуется как продукт для питания малышей. А регулярное потребление такой пищи может привести к развитию серьезных заболеваний ЖКТ.

Медики подтверждают, что относительно недавно язвенная болезнь существенно «помолодела», и сейчас ее достаточно часто диагностируют даже у 7-8 летних детей.

Среди вредных продуктов диетологи, прежде всего, называют следующие:

  • колбасные изделия;
  • не сезонные овощи и фрукты;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • газировка;
  • продукты с высоким содержанием сахара.

В современном мире полностью «очистить» рацион детей от этих вредных продуктов очень сложно. Но в любом случае необходимо стараться свести к минимуму вредную пищу и формировать меню так, чтобы малыш получал максимум полезных продуктов.

Особенности, на которые нужно обратить внимание

Важно не торопить дошкольника и учить его кушать медленно, пережевывать пищу тщательно и не глотать кусочки непрожеванными. Если дошкольник привыкает есть быстро, это в итоге может привести к развитию болезней ЖКТ.

Перекармливать ребенка нельзя, так как это чревато появлением лишнего веса и заболеваниям пищеварительной системы.

Особенности питания во многом зависят от темперамента ребенка. Доказано, что активным детям после прогулки необходимо успокоиться перед приемом пищи, чтобы она нормально переваривалась. Спокойные же дошкольники сразу же садятся за стол и нормально кушают.

Гигиена

Очень важно четко соблюдать все гигиенические требования к питанию дошкольников.

  • Необходимо следить за тем, чтобы вся пища была свежей, приготовленной из продуктов наивысшего качества.
  • Следует давать дошкольникам свежеприготовленную пищу и не смешивать ее с остатками тех блюд, которые остались от предыдущего питания.
  • Нельзя давать детям сырые яйца, непастеризованное молоко, а также творог, приготовленный из него.
  • Важно соблюдать технологию приготовления блюд, следить за сроком их хранения и чистотой посуды.
  • Родители должны учить детей правильно мыть руки и выполнять все правила личной гигиены.

Диетическое питание для детей

Так как современные дети очень часто ведут малоподвижный образ жизни, это приводит к тому, что уже в дошкольном возрасте у многих малышей появляются лишние килограммы. В таком случае родители должны обязательно скорректировать рацион питания, сделав это так, чтобы ребенок получал диетическую пищу, но при этом она была вкусной и обеспечивала организм всеми необходимыми веществами.

  • Если малыш стремительно набирает килограммы, следует посетить врача и проконсультироваться с ним. Ведь иногда лишний вес может являться следствием сбоя функционирования организма. В таком случае диету нужно обсудить с врачом.
  • Родителям важно не только использовать рецепты диетического питания для детей, но и стараться приобщать дошкольников к физкультуре и активному провождению времени.
  • Еда не должна быть слишком калорийной. Необходимо снизить калорийность привычного рациона в среднем на 300 килокалорий.
  • Диетическое рецепты для детей должны обязательно включать белковые продукты – нежирное мясо, творог, морепродукты, яйца.
  • Также дети должны получать много фруктов и овощей, поэтому в идеале курс диетического питания нужно начинать летом.
  • В меню должно увеличиться количество клетчатки и жидкости.
  • Ни в коем случае дошкольникам нельзя практиковать «взрослые» диеты.
  • В то же время исключить из меню нужно слишком жирные блюда, сдобную выпечку, консервы, копчености.
  • Принимать пищу ребенок должен 5 раз в день небольшими порциями.

Выводы

Рациональное и здоровое питание – это наиболее важный «проект», которые родители должны воплотить, воспитывая детей. Если детский организм будет снабжаться всеми необходимыми для него веществами, а вредные продукты будут сокращены до минимума, родители обеспечат малышу гармоничное развитие и крепкое здоровье.

Важно, чтобы рацион дошкольника был сбалансированным и разнообразным. В этот период необходимо обеспечить адекватную подготовку организма к началу школьных занятий, чтобы впоследствии ребенок  хорошо учился и без проблем выдерживал возросшие интеллектуальные и физические нагрузки в школе.

Когда масса ребенка начинает превышать возрастно-ростовую норму на 15% и больше, возникает проблема лишнего веса. Лечение ожирения у детей — довольно сложный и длительный процесс. Он включает специальное диетическое питание и повышенную физическую активность. Диета для детей с ожирением должна быть низкокалорийной, но не слишком жесткой, поскольку растущий организм должен получать достаточное количество полезных и питательных веществ.

Основные принципы диеты для детей с ожирением

Диета для детей с лишним весом включает больше белков, меньше углеводов и жиров (фото: sovdok.ru )

Диета против ожирения должна тормозить образование и откладывание жира, а также уничтожать уже отложившиеся запасы. Этого достигают путем снижения калорийности рациона. Существует 4 степени ожирения:

  • 1-я — (масса тела превышена на 15-25%);
  • 2-я — (вес превышен на 26-50%);
  • 3-я — (масса тела превышена на 51-100%);
  • 4-я — (превышение веса более чем на 100%).

При ожирении ребенка диету вводят постепенно. Основные принципы питания для детей с избыточным весом:

  • калорийность рациона снижают на 20-50% (в рацион включают большее количество низкокалорийных овощей);
  • кушать следует часто — 5-6 раз за день;
  • последний прием пищи — за три часа до сна;
  • пищу употребляют небольшими порциями;
  • по рекомендации врача допускаются разгрузочные дни;
  • кушают в одно и то же время;
  • не допустимо переедание и голодание;
  • белковая пища составляет меню завтраков и обедов, на ужин подают крупяные, молочные и овощные блюда;
  • необходимо употреблять достаточное количество жидкости;
  • диету дополняют физическими нагрузками.

Рекомендации по употреблению продуктов для детской диеты

Рекомендованные продукты Овощи (огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, свекла), зелень, тыква, цветная и белокочанная капуста, ограниченно фасоль и горох, нежирные сорта мяса и рыбы, несладкие фрукты и ягоды, растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное), ржаной хлеб, творог, нежирное молоко, кефир, яйца, морепродукты
Не рекомендованные продукты Жирные, наваристые мясные и рыбные бульоны, копчености, соленья, пряности, соусы, полуфабрикаты и фастфуд, консервы
Продукты, которые максимально ограничивают при ожирении 1-2-й степени и полностью исключают при ожирении 3-4-й степени Сахар, все виды сладостей, кондитерские, мучные изделия, сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы), сладкие напитки, крахмалистые овощи, жирное мясо, печень, почки, грецкие орехи

При ожирении сладости исключают из рациона, но 2-3 раза в неделю можно дать ребенку 1-2 штуки зефира, мармелада, пастилы или чайную ложку меда. По возможности сахар заменяют ксилитом или сорбитом. Допускается также включать в рацион небольшое количество кондитерских изделий с заменителями сахара. Их продают в специальных отделениях магазинов. Категорически запрещено употребление мороженого, пирожных, тортов, сдобы и сладких газированных напитков.

Ужинать ребенок должен не позже семи часов вечера. Если он жалуется на сильное чувство голода, то можно дать яблоко, морковь или кефир, простоквашу, ряженку. Пищу лучше готовить на пару, запекать, тушить или отваривать. Детское ожирение устраняют путем ограничения количества углеводов в пище (преимущественно сладкая и мучная продукция). Необходимо также вести более подвижный образ жизни, включить несложные физические нагрузки (плаванье, ходьба, езда на велосипеде и т.д.).

Примерное диетическое меню для детей

Диета должна обеспечивать ребенка необходимым количеством полезных веществ (фото: diabethelp.org )

При ожирении меню составляют на несколько дней вперед, распределяя пищу таким образом, чтобы основная часть приходилась на первую половину дня. Питание должно быть сбалансированным и низкокалорийным.

Примерное меню на неделю

Понедельник
Завтрак Омлет, ржаной хлеб, чай или компот
Второй завтрак Сыр с хлебом, компот из сухофруктов
Обед Суп на основе нежирного мясного бульона, ржаной хлеб
Ужин Овощное рагу, отварной картофель, яблочный кисель
Перед сном Стакан кефира
Вторник
Завтрак Гречка, обезжиренное молоко
Второй завтрак Котлеты из свеклы, приготовленные на пару, компот
Обед Борщ с кусочками нежирного мяса, тушеные овощи, ржаной хлеб
Ужин Овощной салат, кисель из фруктов
Перед сном Нежирный йогурт
Среда
Завтрак Овсяная каша, чай с молоком
Второй завтрак Помидоры, запеченное яблоко, ржаной хлеб
Обед Окрошка из овощей, ржаной хлеб, яблочный сок
Ужин Тушеные кабачки, чай
Перед сном Стакан кефира
Четверг
Завтрак Омлет, яблоко, отвар шиповника
Второй завтрак Кабачковые оладьи со сметаной
Обед Картофельное пюре, запеченная рыба, ржаной хлеб, свежие фрукты
Ужин Овсяная каша с изюмом
Перед сном Стакан ряженки
Пятница
Завтрак Яблочные оладьи из манки с добавлением изюма, компот
Второй завтрак Паштет из печени, ржаной хлеб, свежие фрукты
Обед Суп из овсянки с добавлением чернослива, ржаной хлеб
Ужин Паровые мясные фрикадельки, гречневая каша, отвар шиповника
Перед сном Обезжиренный йогурт
Суббота
Завтрак Тертая морковь, сырники, чай с молоком
Второй завтрак Омлет, морская капуста, яблочный сок
Обед Винегрет, овощное щи, ржаной хлеб, отвар шиповника
Ужин Гречневая молочная каша, чай
Перед сном Стакан кефира
Воскресенье
Завтрак Отварная рыба, овощной салат, нежирный кефир
Второй завтрак Омлет, компот из сухофруктов
Обед Овощной суп, отварное куриное филе, кофе с молоком
Ужин Запеченная рыба, салат из капусты и яблок, компот
Перед сном Нежирный йогурт

По рекомендации врача при ожирении можно устраивать ребенку разгрузочные дни. Например, сыроовощной день предполагает употребление в течение дня около 2 кг овощей в различном виде (помидоры, огурцы, салат, капуста, репа, редис). Помимо этого, рацион дополняют несладкими фруктами и ягодами (вишня, яблоки, клюква, смородина, брусника). Еще один вариант разгрузочного дня — творожный. Ребенок в течение дня кушает:

  • 600 г нежирного творога;
  • 2 стакана кефира;
  • 60 г сметаны;
  • 2 стакана отвара шиповника.

Кефирный разгрузочный день включает употребление в течение дня 6-ти стаканов кефира или простокваши с низким процентом жирности.

Рецепты диетического меню

Необходимо приучать ребенка кушать меньше (фото: legkopolezno.ru )

Диету для детей с ожирением рассчитывают на длительное время, постепенно приучая его кушать меньше. Чтобы было легче переносить ограничения в еде, необходимо стараться разнообразить меню. Рецептов диетического питания довольно много, поэтому еда будет не только полезной, но и вкусной.

На первое можно приготовить вегетарианское щи со сметаной. Потребуются такие ингредиенты:

  • 50 г капусты;
  • 10 г моркови;
  • 30 г картофеля;
  • 10 г репчатого лука;
  • 2 г растительного масла;
  • 3 г зелени.

Капусту и картофель моют, очищают и нарезают. Измельчают лук, натирают на терке морковь и слегка прожаривают на сковороде с растительным маслом. В кипящий бульон опускают нарезанную капусту с картофелем. Варят в течение 20 минут. После добавляют пожаренные лук с морковью и продолжают варить еще несколько минут, до готовности. Готовое щи заправляют сметаной и посыпают зеленью.

В качестве второго блюда можно использовать гречневую кашу с отрубями. Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять:

  • 50 г гречневой крупы;
  • 50 г пшеничных отрубей;
  • 30 г репчатого лука;
  • 10 г сливочного масла.

Гречневую крупу перебирают и немного подсушивают на сковороде. Подготовленную гречку высыпают в кастрюлю с подсоленной водой и варят до готовности. Тем временем очищают, шинкуют лук и слегка обжаривают его на сливочном масле. Отдельно обжаривают пшеничные отруби. Жарят до тех пор, пока не появится красноватый цвет. Сваренную гречку соединяют с луком, отрубями и подают к столу.

Разнообразить меню можно, приготовив пшенную молочную кашу без сахара. Приготовление блюда потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г пшена;
  • 90 г яблок;
  • 100 мл молока;
  • 5 г сливочного масла.

Пшено тщательно перебирают и промывают. Очищают и нарезают яблоки. Кипятят воду, добавляют пшено и варят в течение 10-15 минут. После добавляют нарезанные яблоки, доведенное до кипения молоко и продолжают варить на слабом огне до готовности. Готовую кашу заправляют маслом и подают к столу.

Мясные блюда также включают в рацион ребенка, но сорта мяса должны быть нежирными. На обед можно приготовить диетические паровые котлеты с отрубями. Для этого нужно взять:

  • 80 г говядины;
  • 15 г пшеничных отрубей;
  • 20 мл молока;
  • 4 г сливочного масла.

Предварительно подготавливают отруби. Для этого их замачивают в кипятке в соотношении воды и отрубей — 1:4. Выдерживают на водяной бане под закрытой крышкой в течение 20-40 минут. Мясо нарезают, пропускают через мясорубку. Добавляют молоко, готовые отруби и сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают, формируют котлеты и готовят на пару в течение 20-25 минут.

Полнота — серьезное испытание для ребенка и его родителей. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо убедить его придерживаться диетического питания и вести более подвижный образ жизни. Пища должна содержать больше белков и минимум углеводов и жиров. Необходимо следить за питанием ребенка, не допуская переедания. Для контроля снижения веса можно вести дневник и регулярно измерять массу ребенка. Придерживаясь правил диеты и включая физические нагрузки, можно добиться снижения веса. В видео ниже описаны рецепты диетических блюд, которые подойдут детям на завтрак.

Издания, содержащие рецептуры и сведения о пищевой ценности

Под ред. М. П. Могильного и В. А. Тутельяна

Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет

Москва-2014

Практическое руководство подготовлено под редакцией директора «НИИ питания» РАМН, главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения РФ по диетологии, заведующего кафедрой гигиены питания и токсикологии ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России, академика РАН, профессора В. А. Тутельяна.
Новейший сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания

Москва ДеЛи плюс 2014

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного пи­тания разработан Научно-исследовательским институтом общественного питания.

Сборник рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания

Москва ДеЛи плюс 2013

Разработчики: Иванова В.Н., Могильный М.П., Шленская Т.В. (ФГБОУ ВПО МГУТУ им. К.Г. Разу­мовского);Тутельян В.А. (НИИ питания РАМН); Шалтумаев Т.Ш. (ФГБОУ ВПО Северо-Кавказский федеральный университет); Баласанян А.Ю. (ФГБОУ ВПО Пятигорский торгово-экономический техникум); Могильный А.М. (МБУЗ Центральная городская больница г. Пятигорска)

Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях
Москва Дели принт 2011

Разработчики сборника: Могильный М.П., Зайцева Т.А., Холодова Е.Н., Щедрина Т.В., Саркисова В.И., Тимо­феева Т.В., Шалтумаев Т.Ш., Харченко В.Ю., Полещук Е.А., Писаренко О.Н., Тинаева А.В. (ГОУ ВПО ПГТУ)Конь И.Я., Ларионова З.Г., Суханов Б.П., Тутельян В.А., Шумилова С.А. (Учреждение РАМН НИИ питания)Шленская Т.В., Шарова Т.Н. (ГОУ ВПО МГУТУ им. К.Г. Разумовского) Баласанян А.Ю. (ГОУ СПО Пятигорский торгово-экономический техникум) Галюкова М.К. (ГОУ ВПО Майкопский государственный технологический универси­тет, кафе «О’кей»)

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях

Москва Дели принт 2010г

Разработчики сборника: Могильный М.П., Щедрина Т.В., Холодова Е.Н., Головачева Т.Н., Гошокова Б.Х., Зай­цева Т.А., Крымская Т.Н., Саркисова В.И., Сафонова Э.Э., Чепурная Н.Н., Тимофее­ва Т.В., Шалтумаев Т.Ш., Харченко В.Ю., Полещук Е.А., Писаренко О.Н., Баласа­нян А.Ю. (ГОУ ВПО ПГТУ)Конь И .Я., Суханов Б.П., Тутельян В.А., Димитриева С.А., Ларионова З.Г. (НИИ пита­ния РАМН РФ)

Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптими­зированного состава.

Национальная ассоциация клинического питания, 2008

Под редакцией академика РАМН, профессора В.А.Тутельяна.Рецензенты: Б.П.Суханов — доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова

Е.С.Чедия — кандидат медицинских наук, доцент кафедры питания Российской медицинской академии последипломного образования.

Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях

Методические указания города Москвы. М.2007

Содержит типовые меню, рецептуры, сведения о пищевой ценности для ДОУ (детсады, ясли) различных категорий. А также методические рекомендации по учету, формы выходных документов.

Обязательны для ДОУ г.Москвы, могут быть использованы в других регионах.

Разработчики: Конь И.Я.; Мосов А.В.; Тобис В.И.; Цапенко М.М.

При участии: Андрушко И.В, Асланьян Р.В., Артеменко В.Г., Барминой А.Е., Басовой Л.И., Белых М.С., Бойковой Е.А., Воробьевой Л.Н., Грачиковой С.М., Данилиной Л.А., Держицкой О.Н., Димитриевой С.А., Евсюковой Т.С., Епифанова Н.М., Ивановой Е.Ю, Жуковой Л.М, Луговкиной Т.В., Лункиной Т.В., Люкшиной О.М., Мазуриной О.Ю., Машинистовой Л.А., Мозгиной Е.П., Мочехиной Н.Н., Мухиной О.М., Отришко М.Г., Паниной Т.А., Паршуткина Д.И., Першиной Н.М., Пилевиной В.В., Поповой Т.М., Прудниковой Л.М., Родионовой Т.Н. Рубцовой Д.А., Самойленко Л.А., Сводиной В.Н., Синяковой Д.В., Спиричева В.Б., Ссориной В.Г., Сычевой М.П., Толпекиной Г.И., Толстых В.К., Федоровской О.М., Фомичевой Н.М., Черновой Н.Ф., Шатверян Т.С., Шатнюк Л.Н., Ширвановой О.Г. , Ямалиевой Г.К.

Технологическая инструкция по производству кулинарной продукции для питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах

В двух томах. М.2006

Оглавление и примеры рецептур из этого документа можно посмотреть на

Разработаны: Московский государственный университет прикладной биотехнологии (Титов Е.И., Митасева Л.Ф., Пыльцова Л.А.)

ОАО «Аромарос-М» (Андреенков В.А., Алехина Л.В.)

Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (Тобис В.И.)

НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков (Кучма В.Р., Мосов А.В.)

Картотека блюд диетического (лечебного о профилактического) питания оптимизированного состава

М.. 2008. — 448 с.

ISBN 978-5-85597-105-7

Все тот же «Самсоновский сборник», но уже с диетами по новой номенклатуре (не номерные диеты, а с буквами).

Тутельян В.А., Самсонов М.А., Каганов Б.С, Батурин А.К., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Павлючкова М.С.

© Национальная ассоциация клинического питания, 2008

сборник диетического питания для детей

Справочник по диетологии

М.Медицина 2002 — 544 с.

ISBN 5-225-04723-8

Под редакцией: В.А.Тутельяна, М.А.Самсонова

Коллектив авторов: Тутельян В.А., Самсонов М.А., Беюл Е.А., Будаговская В.Н., Высоцкий В.Г., Гаппаров М.М.Г., Григорьян О.Н., Гурвич М.М., Екисенина Н.И., Зикеева В.К., Конь И.Я., Левачев М.М., Лоранская Т.И., Медкова И.Л., Мещерякова В.А., Нестерин М.Ф., Парамонова Э.Г., Оленева В.А., Попова Ю.П., Редзюк Л.А., Спиричев В.Б. Суханов Б.П., Чанышева Р.И., Фатеева Е.М., Ширина Л.И.

сборник диетического питания для детей

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников

ISBN 5-94343-089-Х

Сборник разработан Пятигорским государственным технологическим университетом (кафедра технологии общественного питания)

Руководители разработки: М.П.Могильный, В.А.Тутельян
Разработчики: Е.Н.Холодова, А.Ю.Баласанян, Т.Н.Головачева, Т.А. Зайцева, М.П.Могильный, В.И.Саркисова, Т.В.Тимофеева, Т.В.Щедрина

сборник диетического питания для детей

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников

«Хлебпродинформ» 2004

ISBN 5-93109-070-3

В «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий» включены рецептуры для организации пита­ния школьников, сведения о пищевой ценности, некоторые руководящие документы.

Под общей редакцией В. Т. Лапшиной

Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений

В 2-х частях. 433 стр.

Издание 2-е с дополнениями.

Пермь, 2001

Составители : доц. Коровка Л.С, доц. Добросердова И.И., доц. Мошенцова Л.П., проф., академик РАЕН Перевалов АЯ, проф. Новоселов В.Г. ( кафедра гигиены питания и ГДиП Пермской государственной медицинской академии) , Белова В.Н. (Пермский государственный институт коммерции, зав. кафедрой технологии и организации общественного питания), техник — технолог общественного питания Наумова Л.А. ( АНО Центр экспертизы и сертификации), врач по гигиене питания Шардаков С.Ю., (ЦГСЭН г. Пермь).

Согласовано: с ЦГСЭН в Пермской области ( письмо № 07-4-2/4 от 05.01. 2000 г.), с Департаментом образования и науки Администрации Пермской области, (письмо № 450 от 15.02 2000 г.), с отделом потребительского рынка и услуг Управления экономики администрации Пермской области ( письмо № 03-06.175 от 31.01. 2000 г.)

Рекомендовано : Федеральным центром госсанэпиднадзора МЗ РФ ( письмо 14ФЦ/1362 от 05.04 2002 г.

© Уральский региональный центр питания, 2001 г.

Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений

В 2-х частях. 532 стр.

Издание 4-е с изменениями и дополнениями

Пермь, 2004

Составители: доц. Коровка Л.С., доц. Добросердова И.И., доц. Мошенцова Л.П., проф., академик PAEН Перевалов А.Я., проф. Новоселов В.Г. кафедры гигиены питания и гигиены детей и подростков Пермской государственной медицинской академии, Белова ВН., зав.кафедрой технологии и организации общественного питания Пермского государственной института коммерции, Наумова Л.А., техник-технолог общественного питания АНО «Центр экспертизы и сертификации» Шардаков СЮ, врач по гигиене питания ЦГСЭН г.Перми.

Согласовано: ЦГСЭН в Пермской области (письмо от 16.04 1998 № 07-4-2/592)
Рекомендовано: Департаментом образования и науки Администрации Пермской области в качестве регионального нормативного документа (письмо от 05.05.1998 № 2711) Институтом питания РАМН (письмо от 10.02.2000 № 72-65) Федеральным центром госсанэпиднадзора МЗ РФ (письмо от 05.04.2002 № 14ФЦ/1362)

© Уральский региональный центр питания, 2004 г

сборник диетического питания для детей

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания (в 2х частях).

ISBN 5-88676-044-Х

Сборник технологических нормативов в 2-х частях является переработанным изданием «Сборника рецептур..» 1981-82 гг. и «Сборника национальных рецептур ..» 1982 г.

Авторы: Часть 1: (с) Комитет РФ по торговле, 1996
Составители: Ананина В.А., Ахиба С.Л., Лапшина В.Т., Мальгина Р.М., Соколов В.Л., Рубан П.А., Ясюченя З.И. под редакцией Ф.Л.Марчука
Часть 2: (с) МВЭС РФ, 1997
Составители: Ахиба С.Л., Бодрягин В.И., Лапшина В.Т., Марчук Ф.Л., Соколов В.Л., Рубан П.А., Фонарева Г.С. под редакцией Н.А.Лупея

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий.
Нормативная документация для предприятий общественного питания.
М: Издательство «Дело и Сервис», 1998 — 864 с.
ISBN 5-8018-0019-0

Около 1400 рецептур из традиционного сырья, а также кухонь народов России.
Издание предназначено для работников предприятий общепита: руководителей, бухгалтеров, шеф-поваров, завскладом, начальников цехов, технологов и экономистов.

(с) Издательство «Дело и Сервис», 1998
Составитель Румянцев А.В.

Справочник «Рецептуры блюд для питания учащихся образовательных учреждений г.Москвы»
Выпуск 4
М.:Изд.дом «Ресторанные ведомости, 2003
ISBN 5-98176-008-7

Для работников общепита всех форм собственности, занятых обслуживанием учащихся в общеобразовательных учреждениях.
Содержит блюда, рекомендованные для питания учащихся г.Москвы (не указано, кем рекомендовано и каким документом).
Выходы блюд — конкретные для учащихся.
Приведены сведения пищевой ценности блюд.

(с) Департамент потребительского рынка и услуг г.Москвы, 2003
Составители: Сорокина Л.И., Александрова В.Г., Барсукова Л.Л., Борисова И.В.

Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов«.
М.:ДеЛи принт, 2002 — 236 с.
ISBN 5-94343-028-8

В справочнике представлены «Таблицы содержания основных химических веществ в пищевых продуктах».
Приведены сведения о суточной потребности.
Предназначен для работников здравохранения, пищевой промышленности и сельского хозяйства.

(с) ГУ НИИ питания, 2002
Под ред.И.М.Скурихина и В.А.Тутельяна.

Справочник «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания«.
М: ДеЛи принт, 2007. — 276 с.

ISBN 978-5-94343-122-7

В справочнике представлены «Таблицы содержания основных химических веществ в пищевых продуктах» (и блюдах).

© Скурихин И.М., Тутельян В.А., 2007 © ООО «ДеЛи принт», 2007

сборник диетического питания для детей

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона

Перевод. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006

ISBN 5-93913-101-8

Cведения о пищевой ценности более 1200 продуктов и блюд.

Всемирно известный справочник.

© 2002, Crown copyright

Crown copyright material is reproduced with the permission of the Controller of HMSO and Queen’s Printer for Scotland

© 2006, изд-во «Профессия», перевод, оформление

Картотека блюд лечебного и рационального питания в учреждениях системы здравоохранения

В 3 томах

Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство 1995 г. — 736 с.

Данная картотека разработана Институтом питания РАМН. Наряду с действующими в отрасли общественного питания инструкциями и стандартами является основным технологическим нормативным документом, содержащим единые требования к готовой продукции и определяющим расход сырья при приготовлении блюд в учреждениях системы здравоохранения.

Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общепита
М.:Экономика, 1986 — 295 с.

72 рецептуры выпечных п/ф, 123 рецептуры кондитерских изделий.

Сборник разработан НИИ общепита.
Введен в действие письмом Минторга СССР №0176-75 от 30.12.83

(с) Министерство торговли СССР, 1986
Коллектив разработчиков: А.С.Ратушный, Л.А.Старостина, Т.И.Захарова, Л.И.Нагайченко, Л.В.Антошина, Б.У.Мавлютов, А.Н.Шиманская, Е.М.Кривошеева, Г.С.Кузьмина, Э.В.Юрина, Е.Ф.Лаврухова, В.С.Баранов, С.В.Корячкина, З.В.Солоненко.
Общее руководство: З.С.Соболева, З.Н.Соснина, Э.А.Мезенова, А.А.Тарасова

Сборник рецептур блюд и кулинарных для предприятий общественного питания
М.:Экономика, 1982 — 720 с.

Сборник разработан НИИОПом совместно с Управлением общественного питания Минторга СССР.

Введен в действие приказом Минторга СССР №310 от 12.12.80

(с) Министерство торговли СССР, 1982
Коллектив разработчиков: А. С. Ратушный, Л. А. Старостина, Н.С. Алекаев, Л. В. Антошина, Э. А. Балаян, Н. Г. Баннова, М. И. Беляев, М. Н. Вечтомова, Э. В. Горшкова, Т. В. Жубрева, Т. И. Захарова, Е. В. Каменецкая, С. А. Куко-винец, 3.3. Леванова, Б. У. Мавлютов, Е. В. Мисюлина, Л. М. Робенков, B. Ф. Усенко, Г. С. Кузьмина, В. Р. Шмакова, Т. И. Николаева, И. С. Гаврилко, А. В. Никашова, А. А. Бутузов, А. Я. Манейлис, А. А. Спары-хина, Н. С. Хаустов, И. И. Щедрин, М. Г. Корниенко, В. И. Трофимова,C. И. Протопопов, В. В. Зайцев, А. М. Данилов, Р. В. Добросовестная, Я. И. Магидов, С. Ф. Елманов, А. И. Здобнов, Г. Н. Ловачева, Н. Н. Луч-кина, Л. И. Николаева, Н. Р. Успенская, С. В. Киселевич, В. Д. Андросова.Общее руководство разработкой Сборника осуществлено А. Н. Ер­шовым, 3. Н. Сосниной, Э. А. Мезеновой, А. А. Тарасовой.

Справочник по диетологии

М.Медицина 1981

Под редакцией: А.А.Покровского, М.А.Самсонова

Эдвард Аткинсон

Наука питания

Бостон, 1896

Содержит сведения по пищевой ценности продуктов.

На английском языке

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *