Расстройства пищеварения и питания у детей раннего возраста

Острые расстройства пищеварения у детей грудного возраста — довольно распространенная патология, которая по праву занимает второе место после острых респираторных заболеваний. Высокая распространенность острых расстройств пищеварения у детей первого года жизни обусловлена анатомо-физиологическими особенностями пищеварительного канала.

На VIII Всесоюзном съезде детских врачей в 1962 году была утверждена классификация желудочно-кишечных заболеваний, предложенная Г.Н. Сперанским. Согласно этой классификации выделяют: 1) заболевания функционального происхождения: а) диспепсии (простая, токсическая (кишечный токсикоз), парентеральная); б) дискинезии и дисфункции (пилороспазм, атония различных отделов пищевого канала, спастический запор); 2) заболевания инфекционного происхождения (дизентерия бактериальная, дизентерия амебная, сальмонеллез, кишечная инфекция, кишечная форма стафилококковой, энтерококковой, микозной инфекции, вирусная диарея, кишечная инфекция невыясненной этиологии); 3) пороки развития пищеварительного тракта (пилоростеноз, мегадуоденум, мегаколон, атрезии (пищевода, отделов кишечника, ануса), дивертикул, другие пороки пищеварительного канала).

ПРОСТАЯ ДИСПЕПСИЯ — острое расстройство пищеварения функционального характера, характеризующееся рвотой, поносом без значительного нарушения общего состояния.

ЭТИОЛОГИЯ. В этиологии ведущими являются алиментарный фактор, дефекты ухода (перегревание, нарушение режима кормления), а также инфекционный фактор (чаще всего — кишечная палочка). Предрасполагающими факторами являются: раннее искусственное и смешанное вскармливание, рахит, экссудативно-катаральный диатез, гипотрофия, недоношенность.

ПАТОГЕНЕЗ. При перекорме или кормлении пищей, не соответствующей возрасту в силу недостаточности ферментативной активности и низкой кислотности желудочного сока у детей раннего возраста, пища недостаточно обрабатывается в желудке, что вызывает перенапряжение функции желудка. Недостаточно подготовленная пища поступает в тонкий кишечник. Нарушается обычный ход пищеварения. Поскольку в кишечнике щелочная среда, то в пищевом комке начинают усиленно размножаться бактерии, усиливаются патогенные свойства постоянной микрофлоры кишечника.

Бактериальное расщепление путем гниения и брожения в кишечнике содействует образованию токсичных продуктов (индола, скатола, уксусной кислоты) и газов (рис. 8).

Раздражение рецепторов слизистой оболочки желудка и кишечника токсическими продуктами ведет к появлению защитных реакций в виде срыгивания, рвоты, усиленной перистальтики кишечника, увеличения отделения слизи железами кишечника и поноса. Жирные кислоты, которые образовались в результате неправильного расщепления жира в кишечнике, нейтрализуются путем поступления из межклеточной жидкости и тканей организма солей кальция, магния, натрия, калия. Эти соли вступают в реакцию с жирными кислотами и образуют мыла жирных кислот.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ. Заболевание начинается остро. Снижается аппетит, появляется вялость, нарушается сон. Главными симптомами являются одно- или двукратная рвота и жидкий стул зеленого цвета со слизью и белыми комочками. Стул 5—8 раз в сутки. Испражнения имеют кислый запах. Зеленый стул обусловлен ускоренным переходом гидробилирубина в биливердин в кислой среде, а белые комочки — это мыла, образовавшиеся в результате нейтрализации жирных кислот солями кальция, магния, натрия, калия.

Кроме того, периодически у ребенка возникают кишечные колики из-за скопившихся в кишечнике газов, после отхождения которых ребенок успокаивается. Температура тела чаще нормальная, но иногда может наблюдаться субфебрильная.

При осмотре вне приступа кишечной колики состояние ребенка относительно удовлетворительное. Отмечается некоторая бледность кожных покровов, обложенный язык, иногда молочница на слизистой ротовой полости. Живот вздут, при пальпации урчание, в области ануса опрелости (реакция кала кислая, что вызывает раздражение кожи).

Диагноз не представляет трудностей. Правильно собранный анамнез (нарушение режима питания, перекорм, перегревание и др.), эпидемиологический анамнез (отсутствие контакта с больными диареей), а также клиническая картина позволяют правильно поставить диагноз. Но необходимо дифференцировать с такими заболеваниями, как дизентерия, инвагинация, аппендицит. Поэтому прежде всего надо исключить те заболевания, которые требуют безотлагательной хирургической помощи

ЛЕЧЕНИЕ. Включает промывание кишечника, назначение водно-чайной диеты в течение 6—8 ч (используют регидрон, оралит, физиологический раствор натрия хлорида, 2%-й раствор глюкозы, кипяченую воду, чай в количестве 150 мл на 1 кг массы тела в сутки), диетотерапию.

Обычно в 1-й день назначают 70—80 мл женского молока с сохранением режима кормления или прикладывают к груди на 3—4 минуты (обычно за 1 мин ребенок высасывает 20 мл). При отсутствии женского молока используют адаптированные кисломолочные смеси или кефир в разведении 2:1 с рисовым отваром. С каждым днем количество увеличивается, и к 5-му дню объем пищи должен достигать объема, который ребенок употреблял до заболевания. С 6-го дня от начала заболевания можно вводить прикорм, если ребенок получал его, но вводить постепенно. Тертое яблоко и соки назначают с 6—7-го дня.

Для оральной регидратации при острых расстройствах пищеварения у детей грудного возраста австрийская фирма «HIPP» выпускает лечебный продукт — морковно-рисовый отвар «HIPP ORS 200». Основными ингредиентами этого продукта являются морковь, рис, глюкоза, соль, цитрат натрия, цитрат калия, лимонная кислота. Морковно-рисовый отвар «HIPP ORS 200» является гомогенизированным, стерильным, готовым к употреблению питанием. В 100 мл продукта содержится 0,3 г белка; 0,1 г жира; 4,2 г углеводов; 120 мг натрия; 98 мг калия; 145 мг хлоридов; 135 мг цитрата; энергетическая ценность — 19 ккал/100 мл; осмолярность — 240 мОсм/л.

Пектиновые вещества, содержащиеся в «HIPP ORS 200», обладают свойством адсорбировать токсины микроорганизмов, газы, продукты неполного гидролиза и брожения пищевых веществ. Рисовая слизь и крахмал, благодаря обволакивающему действию, способствуют регенерации слизистой оболочки кишечника и восстановлению процессов пищеварения.

Рекомендуемое количество «HIPP ORS 200» при легкой степени дегидратации составляет 35—50 мл на 1 кг массы тела ребенка в сутки, при средней степени — 50—100 мл на 1 кг в сутки. Многократная рвота у детей грудного возраста не является противопоказанием для применения лечебного питания «HIPP ORS 200». Обязательным условием использования «HIPP ORS 200» при рвоте является его употребление небольшими количествами через короткие промежутки времени, например каждые 10 мин по 1—2 чайной ложке «HIPP ORS 200».

Обязательно применяют ферментотерапию. Обычно используют соляную кислоту с пепсином. Хорошим терапевтическим эффектом обладает креон (панкреатин с минимальной активностью липазы, амилазы и протеаз), который обеспечивает переваривание пищевых ингредиентов, облегчает их всасывание, стимулирует выделение собственных ферментов пищеварительного тракта, улучшает его функциональное состояние и нормализует процессы пищеварения. Препарат назначают по 1 капсуле 3—4 раза в сутки во время еды с небольшим количеством воды. Можно смешивать содержимое капсулы с небольшим количеством яблочного пюре, запивать соком или теплым чаем. При недостаточной эффективности можно увеличить суточную дозу до 6—12 капсул.

Рекомендуется назначать ликреазу. Новорожденным назначают 1 — 2 капсулы в сутки (максимальная доза — 4 капсулы в сутки). Капсулы можно предварительно раскрыть и развести в молоке. Детям до 5 лет назначают 2—4 капсулы в сутки, от 5 до 10 лет — 4—6 капсул, старше 10 лет • — 6—8 капсул в сутки.

Можно также применять фестал, мезим форте, панкреатин, дигестал и другие ферментные препараты, но поскольку отсутствуют их детские формы, то к дозировке препаратов следует подходить осторожно.

Антибактериальные препараты назначают только при подозрении или подтверждении инфекционной этиологии: фуразолидон (по 10 мг/кг в сутки 4 раза в день после еды), полимиксин (по 100 000 ЕД/кг в сутки 4 раза в день).

Симптоматическое лечение включает при выраженном метеоризме отведение газов через газоотводную трубку, назначение белой глины (по 0,25 г 3 раза в сутки), карболена (по 0,25 г 3 раза в сутки), смекты (1 пакетик в сутки в 50 мл кипяченой воды, дают в течение дня). При кишечной колике используют компресс на живот, лечебные клизмы с валерианой (1 капля валерианы на месяц жизни ребенка), назначают 1%-й раствор брома с валерианой. В последующем для восстановления нормальной кишечной микрофлоры показаны эубиотики.

Дисбактериоз кишечника

При дисбактериозе кишечника уже с первых дней прибытия ребенка из роддома под наблюдение педиатра отмечается ряд симптомов, которые впоследствии могут привести к нарушениям здоровья малыша. Это недостаточная прибавка в массе тела, отставание в росте, развитие рахита и дефицитной анемии. О наличии заболевания могут свидетельствовать и такие симптомы, как изменение характера стула, чередование запоров с поносами, кишечная колика, метеоризм, частые срыгивания, что сказывается на изменении поведения: малыш становится беспокойным. В тяжелых случаях происходит задержка психомоторного развития.

Первопричиной вышеназванных симптомов есть нарушения соотношения количественного и качественного состава нормальной и условно-патогенной кишечной микрофлоры, а также присоединение патогенной микрофлоры, что и определяет так называемый дисбактериоз кишечника.

Кишечник ребенка заселяется естественной микрофлорой непосредственно с момента рождения, и основным ее источником является мать. В первые часы жизни, при первых кормлениях грудью кишечник ребенка заселяется лакто-, бифидобактериями. Непосредственное значение в формировании нормальной микрофлоры кишечника ребенка имеет и так называемая бактериальная экосистема отделения и обслуживающего персонала родильного дома, в котором новорожденный находится в первые часы жизни.

Существует множество причинных факторов, влияющих на неправильное формирование соотношений нормальной, условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Наиболее актуальны заболевания матери как инфекционного, так и неинфекционного характера (хронический пиелонефрит, хронический тонзиллит, заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, осложненные роды (кесарево сечение, гипоксия плода), применение женщиной в анте- и постнатальном периоде антибактериальных средств. На неправильное формирование микрофлоры кишечника ребенка в более поздние сроки влияет искусственное вскармливание неадаптированными смесями, неблагоприятные условия проживания, воздействие на ребенка радиоактивной загрязненности, токсических веществ, солей тяжелых металлов.

К сожалению, диагностика дисбактериоза кишечника в поликлинических условиях в большинстве случаев опирается только на клинические данные. Анализ кала на дисбактериоз в связи с высокой стоимостью сред обогащения для выращивания микрофлоры зачастую становится недоступной роскошью для многих семей, особенно с неблагоприятным социальным статусом. Несмотря на это, задача вовремя выявить болезнь, скорригировать питание ребенка, назначить правильное лечение стоит перед каждым педиатром и является его обязанностью.

Для формирования диагноза при лечении заболевания наиболее удобной является классификация, предложенная профессором К. Ладодо в 1991 году и дополненная П. Щербаковым в 1998 году, используемая и по сегодняшний день. Согласно этой классификации, различают четыре степени дисбактериоза.

Первая степень — латентная фаза, так называемый компенсированный дисбактериоз, характеризуется преобладанием анаэробов над аэробами, при этом уровень бифидо- и лактобактерий сохраняется в пределах нормы. Развивается у здорового ребенка и проявляется только после влияния определенных отрицательных факторов, в частности нарушения режима или качества питания. Дисфункция кишечника отсутствует.

Вторая степень — пусковая фаза. При анализе кала на дисбактериоз кишечника определяется состояние кишечника, при котором количество анаэробов равно или превышает количество аэробов, при этом уровень бифидо- и лактобактерий очень низкий. В некоторых случаях выявляются гемолизирующие кокки и палочки.

Клинически эта фаза характеризуется снижением аппетита, медленным нарастанием массы тела, изменением характера стула: пенистый стул чередуется с нормальным.

Третья степень — фаза растормаживания и агрессии микробных ассоциаций. При анализе кала на дисбактериоз кишечника количество анаэробов ниже аэробов. Нарушаются процессы пищеварения и всасывания в кишечнике, усиливается газообразование и моторика кишечника. Общее состояние ребенка нарушено незначительно. Но при этом появляются частые срыгивания, масса тела нарастает медленно или не изменяется. Характер стула пенистый с примесью зелени и слизи. Периодически возникают высыпания на лице и конечностях. Вторую и третью степень дисбактериоза можно представить как субкомпенсированную.

Четвертая степень — фаза ассоциированного (декомпенсированного) дисбактериоза. На этой стадии болезни в анализе кала на дисбактериоз кишечника отсутствуют бифидо- и лактобактерии, отмечается значительный рост условнопатогенных микроорганизмов (стафилококков, протеев, клостридий и других). Клинически упорно нарастают диспептические расстройства, при которых у ребенка наблюдается вздутие живота, частые срыгивания, снижение аппетита, стул имеет резкий неприятный запах, жидкий, с зеленым оттенком. На этой стадии болезни развивается гиповитаминоз, дефицитная анемия, рахит, дерматит аллергического характера, который впоследствии может привести к формированию детской экземы.

Лечение дисбактериозаВ данный момент на рынке детского питания в нашей стране имеется большой ассортимент такой продукции, особенностью лечебного эффекта которой является содержание в детских смесях бифидобактерий, лактобактерий, лактулозы, необходимых для формирования нормальной микрофлоры в кишечнике ребенка. При третьей и четвертой степени болезни родителям ребенка не рекомендуется использовать диетотерапию как самостоятельный вид лечения. В этих случаях для корригирования нормальной кишечной микрофлоры педиатром назначаются пре- и пробиотики. Хорошо зарекомендовали себя пребиотики, содержащие лактулозу, которая стимулирует и активизирует пищеварение, обладает бифидогенным фактором. На рынке медицинских препаратов в нашей стране пробиотики представлены различными формами живых микроорганизмов, в частности лиофилизатами бифидо- и лактобактерий, колибактерий, спорообразующими штаммами естественной микрофлоры кишечника (комбинацией живых кисломолочных бактерий, концентратом продуктов обмена симбионтов тонкого и толстого кишечника), а также специфическими бактериофагами (колипротейный, стафилококковый).

Наиболее оптимальной методикой лечения дисбактериоза на сегодняшний день является комплексное лечение, включающее в себя не только диетотерапию, но и назначение специфических препаратов, улучшающих моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. В качестве дополнительных средств можно использовать отвары ромашки, фенхеля, укропной воды. При соблюдении назначенного врачом лечения устраняются спастические боли, метеоризм, наряду с применением ферментных препаратов улучшается секреторная функция поджелудочной железы, нормализуется стул. Если лечение пробиотиками недостаточно эффективно и условно-патогенная микрофлора выделяется при повторных посевах, необходимо применять кишечные антисептики, особенностью действия которых является прицельное воздействие на условно-патогенную микрофлору, при этом не влияя на естественную микрофлору кишечника.

Болезни органов пищеварения и расстройства питания занимают по частоте одно из первых мест среди всех заболеваний раннего детского возраста, особенно на 1-м году жизни. Частота, а также тяжесть поражения определяются анатомо-физиоло-гическими особенностями желудочно-кишечного тракта, нервной системы, состоянием обмена веществ у детей раннего возраста.

Следует, однако, иметь в виду, что при правильном вскармливании и уходе за ребенком, благоприятных условиях окружающей среды эти заболевания у детей раннего возраста встречаются крайне редко.

Термин «питание» следует рассматривать как понятие физиологическое, которое включает в себя совокупность процессов, происходящих в организме, которые ведут к построению новых тканей и поддерживают основной обмен: прием пищи, пищеварение, всасывание из кишечника, клеточный и тканевый обмен (ассимиляция и диссимиляция). Нарушение одного из указанных процессов влечет за собой расстройство питания.

Правильное питание имеет особенно большое значение в раннем детском возрасте в связи с усиленным ростом, который является биологической особенностью этого возрастного периода.

Нарушения питания могут происходить остро при острых расстройствах пищеварения и обозначаются как диспепсии-заболевания, сходные по основному симптому — остро возникающему поносу. В других случаях нарушения питания развиваются постепенно, в зависимости от ряда факторов эндогенного и экзогенного характера, их называют хроническими расстройствами питания, или гипотрофиями.

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются частой патологией, особенно у детей раннего возраста. Распространенность их в нашей стране значительно снижена благодаря внедрению в практику рационального питания и других профилактических мероприятий.

На VIII Всесоюзном съезде детских врачей (1962) принята классификация заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста, которая нашла широкое применение.

Классификация желудочно-кишечных заболевании детей раннего возраста

I. Заболевания функционального происхождения А. Диспепсии 1. Простая диспепсия 2. Токсическая диспепсия 3. Парентеральная диспепсия {как самостоятельное заболевание не регистрируется) Б. Дискинезии и дисфункции 1. Пилороспазм 2. Атония различных отделов желудка и кишок 3. Спастический запор 4. Частичный илеус II. Заболевания инфекционного происхождения 1. Бактериальная дизентерия 2. Амебная (амебиаз) дизентерия 3. Сальмонеллезы 4. Кишечная ко.чиинфекция 5. Кишечная форма стафилококковой, энтерококковой и грибковой инфекции 6. Вирусная диарея 7. Кишечная инфекция невыясненной этиологии III. Пороки развития желудочно-кишечного тракта 1. Пилоростеноз, мегадуоденум, мегаколон 2. Атрезии (пищевода, отделов кишечника, ануса) 3. Дивертикулы и другие пороки развития Остановимся вначале на заболеваниях функционального характера.

В настоящее время диспепсии (дословный перевод — несварение) встречаются значительно реже по сравнению с 30— 50-ми годами, что в основном обусловлено достижениями в области вскармливания детей. Чаще всего эти заболевания наблюдаются у детей 1-го года жизни, особенно до 6-месячного возраста.

Желудочно-кишечному тракту ребенка раннего возраста предъявляются большие требования в связи с интенсивным ростом и развитием. На 1 кг массы ребенок получает относительно больше пищи, чем взрослый, и это обуславливает высокую напряженность работы пищеварительной системы, когда развитие функциональных способностей еще не закончено. Кроме того, необходимо учитывать, что обмен веществ у ребенка раннего возраста чрезвычайно лабилен. Именно поэтому али-ментарные факторы играют большую роль в возникновении диспепсии у детей грудного возраста.

При грудном вскармливании диспепсии развиваются значительно реже, чем при смешанном и искусственном.

Различают две основные формы острой диспепсии: простую и токсическую.

Желудочно-кишечные заболевания в раннем детском возрасте занимают значительное место, особенно у детей 1-го года жизни. Как указывал Г. Н. Сперанский, почти не найдется ребенка 1-го года жизни, который не перенес бы какого-либо расстройства пищеварения и питания, даже если он вскармливается грудью. Для понимания сущности заболевания необходимо уяснить, что под словом «пищеварение» понимается совокупность физико-химических процессов, обеспечивающих расщепление поступающих в организм сложных пищевых веществ на простые химические соединения, способные ассимилироваться в пищеварительном аппарате. В этот термин не входит определение сущности процессов переваривания, всасывания веществ в стенке кишечника и усвоения их клетками организма — это обозначается термином «питание», характеризующим по существу обмен веществ в организме. Эти физиологические процессы взаимосвязаны между собой и при возникновении в организме патологического состояния претерпевают ряд изменений.

Расстройства пищеварения и питания представляют собой общее заболевание организма ребенка. Одновременно с симптомами, указывающими на нарушение функции пищеварительного аппарата поносом и рвотой, в различной степени ухудшается общее состояние ребенка, возникают нарушения обмена веществ, функциональной деятельности ряда органов и систем. Расстройства пищеварения и питания ослабляют организм ребенка и создают почву для других болезней, являются причиной отставания в физическом развитии, в отдельных случаях могут привести к смерти.

На VIII Всесоюзном съезде детских врачей (1962) принята следующая классификация желудочно-кишечных заболеваний детей раннего возраста.

Классификация желудочно-кишечных заболеваний у детей раннего возраста

  1. Заболевания функционального происхождения
    1. Диспепсия
      1. Простая диспепсия
      2. Токсическая диспепсия
      3. Парентеральная диспепсия (как самостоятельное заболевание не регистрируется)
    2. Дискинезии и дисфункции
      1. Пилороспазм
      2. Атония различных отделов пищеварительного аппарата
      3. Спастический запор
  2. Заболевания инфекционного происхождения
    1. Дизентерия бактериальная
    2. Дизентерия амебная (амебиаз)
    3. Сальмонеллез
    4. Кишечная коли-инфекция
    5. Кишечная форма стафилококковой, энтерококковой, грибковой инфекции
    6. Вирусная диарея
    7. Кишечная инфекция невыясненной этиологии
  3. Пороки развития желудочно-кишечного тракта
    1. Пилоростеноз, мегадуоденум, мегаколон
    2. Атрезии (пищевода, отделов кишечника, ануса)
    3. Дивертикулы
    4. Другие пороки желудочно-кишечного тракта

Основным принципом этой классификации является разделение заболеваний на функциональные нарушения деятельности пищеварительного аппарата и органические — пороки развития. В отдельную группу выделены заболевания инфекционного происхождения.

  • Острые расстройства пищеварения
  • Хронические расстройства питания

расстройства пищеварения и питания у детей раннего возрастаПищеварительный тракт новорожденных настолько несовершенен, что для возникновения функциональной диспепсии у детей достаточно даже небольших нарушений в режиме питания. Диспепсия у новорожденных детей может возникнуть, даже если в том случае, если ребенок употребляет привычнее продукты, но в чрезмерном количестве. Другими словами, перекармливание тоже провоцирует диспепсию.

Причины и симптомы диспепсии у новорожденных детей

Ребенок — это не взрослый в миниатюре, и каждому возрасту соответствуют свои анатомо-физиологические особенности, которые необходимо учитывать и в распознавании заболевания, и в его лечении.

У ребенка раннего возраста нередко наблюдаются расстройства пищеварения, обусловленные пресловутыми возрастными особенностями: слизистая оболочка тонкая, нежная и сухая, мышечная ткань желудка выражена слабо, кислотность желудочного сока низкая, обезвреживающая функция печени выражена недостаточно, образование защитной слизи в кишечнике происходит медленно, регуляция обмена электролитов в кишечнике несовершенна, рвотный рефлекс повышен.

Поэтому достаточно небольших нарушений в режиме питания, чтобы у детей раннего возраста возникла функциональная диспепсия: речь идет не об инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а о функциональных расстройствах пищеварения, так называемой простой диспепсии.

Причина диспепсии у детей в том, что пища, получаемая малышом, по объему и составу не соответствует физиологическим возможностям его желудочно-кишечного тракта, то есть ребенок систематически перекармливается или получает более сложную пищу, чем ему положено по возрасту. Играют роль в появлении симптомов диспепсии у детей и погрешности в уходе за ребенком, например перегревание, и наличие сопутствующих заболеваний (рахит, анемия, диатез, перенесенные ОРВИ, пневмония, пиелонефрит).

Некоторые мамы в своем стремлении вырастить богатыря нарушают все правила вскармливания. Больше всего это касается «искусственников», когда в приготовлении смеси нарушаются пропорции («погуще» и «пожирнее»), не выдерживаются сроки введения прикормов («подумаешь, на месяц раньше кашу дала») и сокращаются перерывы между кормлениями.

Какое-то время пищеварительная система работает в напряжении и справляется с повышенным объемом и перевариванием густого блюда, но затем неизбежно наступает истощение ферментного аппарата (и так довольно несовершенного), и в кишечник поступает пища, которая недостаточно обработана ферментами и не расщеплена до простейших веществ. Результатом этого является диспепсия у детей раннего возраста, за которой последует нарушение нормальной микрофлоры.

Клинически это проявляется срыгиванием, иногда рвотой и частым жидким стулом с гнилостным запахом и белыми комочками, свидетельствующими о непереваривании жиров и белков.

При диспепсии кишечника дети становятся вялыми, временами беспокойными, отказываются от еды или съедают менее положенного. Живот вздут, урчит, при отхождении газов жидкий кал выбрасывается струей и вокруг ануса быстро возникает раздражение кожи. Вес останавливается на одном показателе или снижается.

При частом обильном стуле быстро возникает обезвоживание: кожа и язык сухие, большой родничок западает, мочеиспускания становятся редкими. Такое состояние требует немедленного обращения за медицинской помощью, так как свидетельствует о грубом нарушении водно-электролитного обмена и грозит судорогами.

Но чаще всего простая диспепсия протекает на фоне удовлетворительного общего состояния в виде необильных срыгиваний, учащенного до 6-8 раз стула желто-зеленого цвета при сохраненном аппетите. Такое развитие болезни не вызывает беспокойства у матери и ведет к запоздалому обращению к врачу и несвоевременному лечению.

Что делать при диспепсии у новорожденных детей: диета и питание

Что делать при диспепсии у новорожденных, чтобы облегчить состояние малыша? При выявлении симптомов диспепсии для лечения детей на 4-6 часов переводят на водно-чайную диету с обильным введением глюкозо-солевых растворов (даже при отсутствии признаков обезвоживания).

расстройства пищеварения и питания у детей раннего возрастаВ первые часы выпаивание производится малыми порциями, но часто. Например, по 2 чайные ложки раствора через каждые 2 минуты, постепенно увеличивая порции жидкости и промежутки между ними. За сутки ребенок должен получить глюкозо-солевого раствора из расчета 50-100 мл на 1 кг веса в зависимости от степени обезвоживания. Кроме солевых растворов ребенка можно поить фруктово-овощным отваром, чаем, кипяченой водой. Обычно к концу водно-чайной паузы состояние улучшается, и ребенок на законных основаниях требует еды.

Перед тем как лечить диспепсию у детей, мамы должны запастись терпением. Очень важна последовательность, чтобы не нарушить процесс выздоровления возвратом к кормлению «бедного голодного» ребенка повышенными порциями пищи. Один раз это уже привело к развитию заболевания, поэтому необходимо сломать установившийся стереотип пищевого поведения и переходить на «цивилизованное» питание.

Если ребенок получает грудь матери, приложите его на первый раз к груди на 5 минут. Зато к следующему кормлению можно будет приступить через 1,5-2 часа, приложив кроху к груди уже на 7-10 минут. В перерывах между кормлениями настойчиво предлагайте все те же глюкозо-солевые растворы, чай, минеральную воду без газа, отвары целебных трав. К концу суток малыш вернется к обычному режиму кормления.

Сложнее идет процесс выздоровления при отсутствии грудного молока. Во время диеты при диспепсии у детей-«искуственников» в первые сутки после водно-чайной диеты дается не более 50% необходимого объема смеси, предпочтительно кисломолочной, и в течение 2-3 дней объем доводится до возрастного. Перерывы между кормлениями должны быть не менее 2 часов. Наиболее предпочтительны для питания ребенка с диспепсией смеси, содержащие про- и пребиотики: «Нутрилак КМ», «Нутрилак бифи», «Нан кисломолочный», «Нан с бифидобактериями», «Нутрилак с пребиотиками», «Нутрилон», «Нестожен» и др.

расстройства пищеварения и питания у детей раннего возрастаТолько после полного выздоровления и восстановления аппетита ребенок сможет получать уже знакомые виды прикорма в умеренных, соответствующих возрастным нормам количествах. Особенно полезны фруктово-овощные блюда, способствующие нормализации стула и улучшению общего состояния. На первый план выступают продукты, содержащие пектиновые вещества, которые связывают воду, адсорбируют токсины, микробные тела, удаляют слизь и очищают кишечник. К этим продуктам относятся яблоки, морковь, картофель, бананы.

При лечении диспепсии у детей, кишечник которых склонен к повышенному газообразованию, показано применение сорбентов: неосмектин, активированный уголь, полисорб. Помогите малышу освободиться от газов, сделав массаж животика. Хороший эффект окажут согревающий компресс или грелка на живот.

Для лечения функциональной диспепсии у детей и поддержки ферментного аппарата рекомендуется в течение 1-2 недель использовать пищеварительные ферменты: соляную кислоту с пепсином, абомин, панкреатин, мезим форте.

Для нормализации микрофлоры кишечника применяются бифидобактерии, лактобактерин, бифиформ, линекс, хилак-форте.

В дальнейшем от мамы требуется соблюдение режима питания, и соответствие пищи прикорма возрасту малыша.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *