Питание детей раннего возраста конь

Когда малыш появляется на свет, счастливые и любящие родители сразу стремятся обеспечить ему полноценное питание, чтобы он рос здоровым и счастливым. Но тут же возникает множество вопросов и сомнений: бабушка советует одно, педиатр другое, а соседка, мать троих детей, — третье. Когда-то детские врачи в один голос советовали кормить детей строго по часам, а теперь все ратуют за кормление по требованию. Еще совсем недавно была популярна точка зрения, что ночью желудок ребенка должен отдыхать, а сегодня доказано, что ночные кормления просто необходимы как для ребенка, так и для мамы. Чтобы облегчить жизнь родителям, мы обратились в Институт питания РАМН с наиболее частыми вопросами о питании грудничков.

На наши вопросы отвечает руководитель отдела детского питания Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Яковлевич Конь.

— Игорь Яковлевич, один из наиболее частых и спорных вопросов сегодня — вопрос о продолжительности естественного вскармливания. До какого месяца нужно кормить грудью?

— Если говорить об идеальных сроках, то до года, и даже до 1,5 лет. Но, к сожалению, далеко не каждая женщине удается кормить ребенка так долго. По статистике, в России до 60% детей уже в 3-4 месяца оказываются лишенными материнского молока. Результат далек от идеала. Можно поэтому сказать, что необходимая для здоровья ребенка минимальная продолжительность естественного вскармливания — до 4-6 месяцев. Если есть возможность, то есть молока достаточно, условия жизни позволяют, то, безусловно, лучше кормить и дольше. Причем лучше не только для ребенка, но и для самой матери, для ее здоровья и самочуствия.

— Но, говорят, что на каком-то этапе грудное молоко теряет свои уникальные свойства и поэтому кормить им ребенка становится бесполезно?

— Это хорошее оправдание для женщин, которые не хотят долго кормить. Да, со временем роль защитных свойств молока уменьшается — у ребенка формируется собственный иммунитет.

Но это совершенно не означает, что снижается ценность естественного вскармливания. Не надо забывать, что помимо защитной функции важнейшее назначение молока — это питание, т.е. обеспечение ребенка всеми пищевыми веществами, витаминами и микроэлементами, более того, само прикладывание к груди тоже очень важно для малыша. Есть исследования, подтверждающие ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни, т.к. это дарит ребенку не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви.

— В последнее время мамы часто выходят на работу, едва успев родить. Соответственно, прикладывать ребенка к груди днем не представляется возможным. Можно ли регулярно кормить ребенка сцеженным молоком?

В любом случае материнское молоко, пусть даже и сцеженное, лучше, чем искусственная смесь. Поэтому если женщина весь день на работе, то сцеживание — неплохой вариант вскармливания малыша. Тем более, что молоко при хранении достаточно хорошо сохраняет свои свойства: в холодильнике — сутки, а в морозильной камере — до 3 месяцев. При комнатной температуре оно хранится до 8 часов, в холодильнике — 3 дня, а в морозильной камере — до 3 месяцев. Обязательно хранить молоко в специальных контейнерах, а лучше — в одноразовых стерильных полиэтиленовых пакетах. Размораживать молоко нужно только на водяной бане, следя за тем, чтобы его температура не поднималась выше 36,6 градусов — иначе разрушаются ферменты и уничтожаются иммунные свойства. Нельзя разогревать в микроволновой печи и повторно замораживать. В общем-то, правила нехитрые, а польза для ребенка большая.

— Получается, даже отсутствие свободного времени не может служить оправданием для отказа от естественного кормления. А что если ребенок сам отказывается от груди?

— Если ребенок сам отказывается от вкусного материнского молока и от радости, которую доставляет контакт с матерью, значит, есть какие-то серьезные причины, которые портят ему все удовольствие. Возможно, мама просто неправильно сидит или держит малыша, отчего он испытывает дискомфорт. Либо ребенок неправильно захватил сосок и заглатывает воздух вместе с молоком. У мамы может быть избыток молока, и тогда оно течет слишком быстро, а малыш захлебывается, не успевает глотать. Также причиной может стать кормление по часам, а не по требованию ребенка, прорезывание зубов. Не менее значим вкус и запах материнского молока — вряд ли ребенку понравится, если мама начнет кормить его после того, как наестся чеснока или лука, к примеру.

Отпугнуть ребенка от груди может также запах различных лекарственных препаратов, которыми женщина смазывает грудь. Например, некоторые врачи советуют для профилактики воспаления применять антисептики, сок алоэ, пчелиный воск. Делать этого не надо. Само молоко обладает дезинфицирующими свойствами. До и после кормления следует сцедить каплю молока и смочить ею кожу вокруг соска.

Кроме того, часто дети наотрез отказываются сосать грудь, попробовав молоко из бутылочки, — ведь из соски пить гораздо легче. Можно попробовать дать малышу немного проголодаться, а потом предложить грудь. Если скандалы продолжаются, то тут уж ничего не поделаешь — придется сцеживать молоко в бутылку и кормить так. Хотя все-таки бутылочка для ребенка не самый лучший выбор.

— Почему?

— Когда ребенок сосет грудь, ему приходится прикладывать усилия, чтобы насытиться, и это не случайно. У большинства детей при рождении нижняя челюсть несколько меньше верхней. И чтобы их размеры выровнялись, необходимо довольно напряженное сосание, при котором нижняя челюсть выдвигается вперед. Это как раз и обеспечивается при естественном кормлении. Полезно даже частично сцедить грудь, если у матери много молока и от ребенка не требуется особых усилий.

Когда же без соски не обойтись, то лучше всего, если она будет упругой, короткой, с несколькими маленькими отверстиями — такими, чтобы после опрокидывания бутылочки молоко вытекало каплями. Во время кормления из бутылочки ребенок должен трудиться, вытягивая челюсти. Бутылочку следует держать так, чтобы она не оказывала давления на челюсти ребенка.

— Бывает, что кормящая женщина простужается, у нее повышается температура, болит горло. Можно ли продолжать кормить — ведь ребенок может заразиться через материнское молоко?

— Продолжать кормить обязательно нужно. Дело в том, что к тому времени, когда у матери только начинают проявляться симптомы простуды, ребенок уже успел получить с молоком сам возбудитель болезни, а также готовые антитела к нему. Сцеживать и кипятить молоко не надо, так как при этом разрушается не только вирус, но и все защитные факторы — а, как мы помним, ребенок уже заразился, и теперь ему необходима именно защита, а не профилактика. Материнское молоко как раз и обеспечивает полноценную иммунную защиту от инфекции, а также от возможных сопутствующих осложнений.

Кстати, это относится не только к банальному ОРЗ, но и к большинству инфекционных заболеваний (грипп, свинка, стафилококк, стрептококк, пиелонефрит, мастит и др.)

— Но ведь матери надо лечиться, то есть принимать лекарства. Значит, все-таки надо прервать кормление грудью?

— Совсем нет. Прерывание лактации показано в очень редких случаях, когда нельзя найти препарат, совместимый с кормлением грудью. Однако чаще всего найти такое лекарство можно. Есть даже антибиотики, прием которых не вредит здоровью ребенка.

— Может ли у ребенка возникнуть аллергия на материнское молоко?

— Такие случаи редки. Ведь самой природой предусматривается, чтобы материнское молоко максимально подходило малышу. Существуют даже результаты исследований, которые показывают, что молоко создается именно «под конкретного ребенка». Так что если у ребенка-естественника появились какие-то покраснения на коже, то, скорее всего, дело не непосредственно в молоке. Часто причина кроется в веществах, которые попали в него после того, как мама съела что-нибудь «неправильное». То есть продукты, обладающие высокой способностью вызывать аллергию. Я бы посоветовал в таких случаях повнимательнее отнестись к своей диете, исключить «сомнительные» продукты из рациона, и, если через несколько дней симптомы не исчезнут, то надо обратиться к врачу.

— Частый вопрос, который интересует мам: поить или не поить малыша?

— При грудном вскармливании крайне важно исключить допаивание ребенка водой или другой жидкостью. Грудное молоко содержит 80-90% воды и при достаточном уровне лактации полностью удовлетворяет потребность ребенка в жидкости. Важно знать, что допаивание младенца может создавать ложное чувство насыщения, потому что центры жажды и сытости в мозгу грудничка практически совпадают. Ребенок думает, что сыт и отказывается от груди, что в результате может привести к потере веса. Если же ребенок, наоборот, весит слишком много для своего возраста, то эта проблема решается не допаиванием, а другими методами, например, сокращением продолжительности кормлений и увеличения их частоты и др. Да и редкий ребенок будет пить воду после молока — не вливать же ее насильно!

Что же касается искусственного вскармливания, то здесь все зависит от типа смеси и индивидуальных особенностей ребенка, так что поить или не поить — решает только лечащий врач.

— А как специалисты относятся к ночному кормлению?

— Есть многочисленные наблюдения, доказывать, что ночные кормления являются прекрасным средством поддержания лактации. Это объясняется тем, что ночью в гипофизе вырабатывается больше пролактина — основного гормона, стимулирующего выработку молока. Для ночных кормлений удобно брать ребенка в постель, чтобы он мог сосать грудь во время сна. Кстати, для ребенка совершенно безопасно спать рядом с матерью. Она чутко реагирует на своего малыша, на любое его шевеление или звук. Мать может продолжать спать под резкий звук будильника, но малейший писк ребенка тотчас заставит ее проснуться. Лечь на малыша во сне она может только в том случае, если серьезно больна, приняла снотворное или находится в состоянии опьянения.

— Сколько должно продолжаться одно кормление?

— Ограничивать длительность кормления не надо — пусть ребенок сосет грудь, сколько хочет. Иначе он может не насытиться, поскольку не получит «последнего» молока, которое необходимо ему для нормального роста, поскольку содержит в два раза больше жира, чем начальная и средняя порция молока. Это особенно актуально в случае с «ленивыми» малышами, которые сосут очень медленно — 30 и более минут. Отказывать ребенку ни в коем случае не стоит.

— А не может ли длительное кормление привести к воспалению сосков и трещинам?

— Это заблуждение. Подобные неприятности возникают в том случае, когда малыш неправильно захватил сосок. Обычно это сопровождается довольно болезненными ощущениями, воспалением, которое может перерасти в трещину. Терпеть боль нельзя, надо прервать кормление и обеспечить правильный захват — такой, при котором во рту ребенка находится не только сосок, но и часть ареолы. Также при правильном сосании щечки ребенка круглые, без ямочек. Не следует отнимать грудь, с усилием вытаскивая ее изо рта ребенка, — так можно повредить сосок. Нужно вставить мизинец в уголок рта ребенка — и он сам легко отпустит грудь. Если сосание происходит правильно, то приносит только удовольствие малышу и маме.

— Что делать, если ребенок просит есть слишком уж часто? Нельзя ли его перекормить?

К сожалению, можно. Поэтому очень важно понять — почему плачет малыш. Ведь малыш может кричать по самым разным причинам, не обязательно от голода. Если он недавно поел, не срыгнул, пеленки сухие, то, возможно, ему просто хочется порции общения, материнского тепла, а совсем не молока. Или его беспокоят кишечные колики — довольно частая проблема у грудничков, или ему жарко или наоборот холодно. Матери обязательно нужно научиться дифференцировать крик своего ребенка, понимать его. С опытом это приходит.

— А как кричит ребенок, у которого кишечные колики?

Обычно это затяжной плач, остановить который не помогают ни укачивания, ни ласки. Колики — это очень неприятное для малыша состояние — в кишечнике скапливаются газы, растягивают его, причиняя боль. Но помимо крика есть и другие симптомы: животик при коликах тугой, как будто надутый. Очень важно облегчить мучения ребенка.

— Как это сделать?

При естественном вскармливании необходимо в первую очередь обеспечить адекватный состав женского молока. Кормящая мать должна исключить из рациона продукты с высоким содержанием лактозы. То есть если мама постоянно употребляет молоко или, к примеру, мороженое, то это может получить одной из причин развития колик. Чтобы этого не произошло, необходимо заменить молоко кисломолочными продуктами. Не следует употреблять продукты, богатые крахмалом, а также вызывающие упорное газообразование в кишечнике. Это картофель, бананы, орехи, виноград, капуста, редис, редька и др. Кроме того, надо исключить продукты с высокой способностью вызывать аллергию.

Если эти методы не подействовали, необходимо дополнительное обследование ребенка для выяснения причин колик.

При искусственном вскармливании очень важно подобрать смесь, соответствующую пищеварительным особенностям ребенка. Часто на одинаковые по составу смеси может быть разная реакция. Если ребенок страдает коликами, надо попробовать постепенно перевести его на другую смесь, возможно, его состояние улучшится. Возможно, ребенок просто получает слишком большое количество смеси, что затрудняет пищеварение. Так что если ваш ребенок искусственник, отмеряйте объемы строго в соответствии с его возрастом и рекомендациями педиатра.

— Сейчас много споров о сроках введения прикорма. Когда лучше начинать?

При достаточной лактации вводить прикорм надо не ранее 3-4 месяцев. До этого возраста ребенок просто физиологически не подготовлен к усвоению чего-то кроме женского молока или его заменителей. Помимо этого, слишком ранний прикорм может снижать частоту и интенсивность сосания, а значит, и выработку молока. В то время как он должен не замещать, а дополнять молоко.

Также нежелателен поздний прикорм — то есть позднее 6-7 месяцев. Ребенку будет сложнее адаптироваться к пище иной консистенции, чем молоко.

Но, конечно, надо учитывать, что все это средние цифры. Всегда следует принимать во внимание индивидуальные особенности ребенка: скорость его роста, масса и длина тела, аппетит и др. Поэтому я бы рекомендовал посоветоваться с врачом, который наблюдает ребенка с рождения. Это поможет избежать многих проблем и серьезно облегчит жизнь малышу и его родителям.

Статья предоставлена Институтом Данон

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Обсуждение

Гм… выскажусь о прикорме здесь. В другой теме не дали, говорят слишком много отзывов.

Живу в Германии, сынуле 9 мес. Мнения разных детских врачей и акушеров (Hebammen) довольно отличаются друг от друга. Наш детский врач считает, что начинать прикорм можно не раньше полных 4-х месяцев, но нужно не позже полных 6-и. В 6 мес. пора вводить в рацион мясо, т.к. запасы железа, необходимые для развития малыша, иссякают. Я сама придерживаюсь мнения Никитиных (совпадает с высказаным выше мнением Анны Перфиловой от 01.07.2005 и другими мамами). Каждый ребенок развивается индивидуально, поэтому строгих сроков прикорма назвать нельзя. Показатель того, что пора начинать прикорм, — появление первого зуба. С этого момента можно и нужно вводить другие продукты, кроме материнского молока. Давать ребенку до этого соки или проч. ради витаминов не провильно и даже противопоказано для неокрепшей пищеварительной системы. Как писали Никитины и говорила моя акушер: «Если бабушке очень хочется дать малышу сочок ради витаминчиков, пусть даст тебе.» А мама уже в усваяемой форме передаст все малышу. В Германии рекомендуют начинать с морковки, с кашки. Моя акушер советовала мне пользоваться баночками или покупать морковку в биомагазине, т.к. в обычной может содержаться большое количество чрезвычайно вредных нитратов. Баночки для детей проверяются здесь очень строго и входящие в них продукты тщательно контролируются. Давать кабачки, а уж тем более капусту одним из первых продуктов не рекомендуется, т.к. может вызвать газы. Морковка, конечно, крепит. Но поскольку малыш в основном все еще питается молочком, это даже желательно, т.к. регулирует стул, делая его не столь жидким. И тем самым стимулирует работу кишечника. У моего сынки зубик вылез довольно рано — в конце 4-го месяца. В 5 мес. мы начали давать ему свежевыжатый морковный сок, сначала разводя его наполовину водой,т.к. он много слаще молока. Через 2 недели (в 5,5 мес) стали выжимать вместе с морковкой яблочки . В 6 мес. начала давать морковную кашку и приблизительно каждую неделю пробовать дополнительный овощ в следующей последовательности. Первый этап щадящий: морковка — картошка — пастинаки. Второй этап расширяющий (у нас где-то с 7-го до 8-го мес.): яблоки — бананы (внимание! крепят!) — груши (внимание! сильно слабят!) — персики — абрикосы — фруктовые пюре с хлопьями (овсяными, пшеничными, ячменными). Здесь же дополнительные овощи к в основном морковно/картофельному пюре: шпинат (богат железом, но может вызвать понос или сыпь), цуккини, брокколи, цветная капуста, кабачки, помидоры (иногда в очень малом количестве). Рис, безъяичная вермишель в качестве загустителя. Сейчас варю для всей семьи супы без зажарки и недосоленые. Толчем сынишке вилочкой, ему нравится. До сих пор избегаем продуктов, от которых пучит: белокочанную капусту, горох, бобовые, кукурузу. Недавно первый раз если кашку, в которую также входила кукуруза, без каких-либо негативных последствий. На 8-ом мес. с разрешения врача начали давать супы-кремы со своего стола со сливками.

Насчет сцеживания молока: как и в посте выше (Марина Варна от 1.12.2007) — здесь о таком слышили только от русских переселенцев и не понимают, зачем себя так мучить. Такое советует делать только во время застоя молока. Например, когда малыш наотрез отказывается от груди и она долгое время переполнена. А в остальных случаях нужно чаще или реже прикладывать к груди и через день-два предложение будет соответствовать спросу)))

27.05.2008 14:42:40, Zemer

Вполне здравая статья, ИМХО.

гы:) ещё наш педиатр в институте смеялся про то,что И. Конь,сын О. Коня-пишет о питании…

Комментировать статью «Профессор И. Конь о питании детей первого года жизни»

Т.В.АБРАМОВА, к.м.н., Л.С.КОНОВАЛОВА, к.б.н., И.Я.КОНЬ, д.м.н., профессор, НИИ питания РАМН, Москва

Продукты прикорма

ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫПУСКА В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Для детей первого года жизни оптимальным питанием является грудное молоко. Однако по мере роста ребенка возникает необходимость расширить его рацион и ввести в него дополнительные продукты, обозначаемые за рубежом немецким термином beikost. Под этим термином понимают все продукты, кроме женского молока и его заменителей, то есть гамму продуктов, обозначаемых в нашей стране термином «продукты прикорма» (плодоовощные пюре, каши, мясные пюре, творог и др.).

Ключевые слова: дети, первый год жизни, питание, прикорм, консервы, ассортимент, пищевые волокна, нарушение пищеварения, пищевая аллергия

Необходимость расширения рациона питания ребенка и дополнения материнского молока (или его заменителей) продуктами и блюдами прикорма обусловлена следующими основными факторами:

■ необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с женским молоком (или с имитирующими его состав молочными смесями) на определенном этапе развития младенцев (с 4—6 месяцев) становится недостаточным;

■ целесообразностью расширения спектра пищевых веществ рациона, в частности за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка;

■ необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата детей и стимуляции моторной активности их кишечника.

В качестве прикорма можно использовать продукты и блюда прикорма как домашнего, так и промышленного изготовления. В связи с этим необходимо указать, что продукты и блюда прикорма промышленного выпуска обладают следующими преимуществами:

■ гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;

■ гарантированный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;

■ оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям

жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;

■ высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;

■ широкий спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма промышленного выпуска, в том числе малодоступных в домашних условиях.

Однако, несмотря на это, продукты и блюда домашнего приготовления по своим органолептичес-ким свойствам, сохранности ряда минорных нутриен-тов, адекватности физиологическим возможностям пищеварительной системы ребенка превосходят продукты промышленного производства, так как не подвергаются жесткой технологической обработке. В связи с этим, по мере физиологического и метаболического созревания детей, формирования у них надежных систем обеспечения защиты от инфекционных агентов и химически вредных факторов, продукты и блюда промышленного выпуска необходимо постепенно замещать блюдами, изготовленными в домашних условиях или на пищеблоках детских учреждений с соблюдением всех необходимых санитарных требований.

Продукты и блюда прикорма промышленного выпуска характеризуются широким ассортиментом продуктов и блюд на зерновой, плодоовощной, молочной основе и др. Важное место среди них занимают продукты и блюда прикорма на мясной, мясо-растительной, растительно-мясной, рыбораститель-

■ При достаточной лактации у матери, основной прикорм целесообразно вводить ребенку в возрасте 4—6 месяцев. При введении первого прикорма позднее 6—7 месяцев у ребенка могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко.

■ В первую группу продуктов прикорма относят соки, творог, желток, сливочное и растительное масло, а во вторую — те блюда, которые в итоге замещают целый прием пищи — фруктовые и овощные пюре, каши, мясные и мясорастительные, рыбные и рыборасти-тельные пюре.

ной и растительно-рыбной основе. Продукты промышленного производства для детского питания изготавливают с применением особых технологий по специально разработанным рецептурам, с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. В связи с этим необходимо строго соблюдать возрастные рекомендации по их применению и правила приготовления, указанные на этикетках.

Многие виды продуктов и блюд прикорма дополнительно обогащены биологически активными веществами (витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.), что способствует профилактике дефицита этих эссенци-альных факторов в питании малышей, в том числе недостатка железа, кальция, витамина С, йода и др. Продукты герметично упаковывают в мелкоштучную тару, обеспечивающую возможность длительного хранения даже при комнатной температуре.

Н КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ, МЯСОРАСТИТЕЛЬНОЙ И РАСТИТЕЛЬНО-МЯСНОЙ ОСНОВЕ

Мясные консервы для детского питания можно разделить по составу на мясные, мясорастительные и растительно-мясные консервы. При этом они существенно различаются по компонентному составу, консистенции, степени измельчения и другим свойствам.

Мясные консервы могут быть изготовлены из одного вида мяса (говядины, свинины, баранины, телятины, мяса ягненка, кур, индеек и др.), измельченного в различной степени, к которому может быть добавлен соответствующий мясной бульон, сливочное или растительное масло, формообразова-тели (крахмал, мука), соль. К таким консервам относятся: «Индейка» (HiPP), «Говядина» (HiPP), «Цыпленок» (HiPP), «Петушок» («Тёма»), «Телятина» («Тёма»), «Нежная крольчатинка» (Heinz), «Свинина» («Бэби»), «Кролик» («Агуша»), «Говядина» (Semper), «Индейка» (Semper), «Цыпленок» (Semper), «Телятина» (Semper), «Свинина» (Semper), «Фрикадельки из индейки» (Semper), «Фрикадельки из курицы» (Semper), «Фрикадельки из телятины в бульоне» (Semper) и пр. Содержание мяса в этих консервах должно быть не стран ej — |]kci надпитой Paccirikwti г аитрпиисрилогн мелкий недели.

I J|J I IJÜll L.lL’.ljl EDCTOim Ь МОСКЩ С 1 L HO 1.1 UK I lLU|.llL 2(1 hl lO.La К РОСГНИСЮН! ВКЦСШН Hl.jJlf I IUI IIIIII ti f.iyauLt ирв Првшвп Ph|p |JU адресу: цм^ппп Вкрнцснщ а Я4 (п, нпра «Юга-Зрщвц^

Прщ-рнмма Модели вкпгсчвст н l’lV’.h обсуждение шнрешна ¡¡трута тгореткчесшп н пражтшеення iipL>fticM современной гастраэнтсрологни и эццрснщми, курс послслиллочною овученш.

I , обозначает мультидисциплинарную область знаний, раскрывающую теоретические и практические аспекты (медицинские, физиолого-биохимические, гигиенические) проблемы питания детей. Опираясь на современные достижения биохимии, молекулярной биологии, биофизики, а в последние годы также на новые дисциплины – нутриметаболомику, нутригеномику, нутригенетику и др., ПД разрабатывает теоретические и практические принципы питания детей. При этом ПД может быть условно разделена на несколько основных направлений: питание детей 1-го года жизни, питание беременных и кормящих женщин, питание детей раннего возраста, питание дошкольников и школьников, лечебное питание детей. Каждый из указанных разделов опирается на достижения фундаментальных наук, которые используются для изучения особенностей питания детей соответствующих возрастов. Задачей настоящей статьи является краткое рассмотрение основных достижений и проблем этих направлений.

Термин «педиатрическая диетология» (ПД), появившийся в последние годы в отечественной литературе , обозначает мультидисциплинарную область знаний, раскрывающую теоретические и практические аспекты (медицинские, физиолого-биохимические, гигиенические) проблемы питания детей. Опираясь на современные достижения биохимии, молекулярной биологии, биофизики, а в последние годы также на новые дисциплины – нутриметаболомику, нутригеномику, нутригенетику и др., ПД разрабатывает теоретические и практические принципы питания детей. При этом ПД может быть условно разделена на несколько основных направлений: питание детей 1-го года жизни, питание беременных и кормящих женщин, питание детей раннего возраста, питание дошкольников и школьников, лечебное питание детей. Каждый из указанных разделов опирается на достижения фундаментальных наук, которые используются для изучения особенностей питания детей соответствующих возрастов. Задачей настоящей статьи является краткое рассмотрение основных достижений и проблем этих направлений.

Питание детей первого года жизни

Это наиболее обширное и своеобразное направление ПД, что обусловлено особой ролью питания в данном возрастном периоде. Отсутствие запасов пищевых веществ и незрелость физиологических и метаболических процессов младенцев требуют постоянного сбалансированного поступления пищевых веществ как абсолютно необходимого условия не только здоровья, но и самой жизни ребенка . Этим требованиям отвечает естественное вскармливание материнским молоком, которое является эволюционно закрепленным оптимальным способом питания младенцев. Материнское молоко не только обеспечивает детей всеми необходимыми пищевыми веществами в легкоусвояемой форме, но и оказывает положительное воздействие на психоэмоциональное развитие ребенка. В связи с этим одной из наиболее важных задач ПД являются теоретические исследования и разработка практических рекомендаций по поддержанию полноценной лактации у матерей. Исследования, проведенные нами и другими специалистами, позволили сформулировать основные направления работы по поддержке грудного вскармливания (ГВ) в РФ (рис. 1) .

Следует подчеркнуть, что распространенность ГВ в РФ остается недостаточной, составляя в среднем по РФ в 4–5 мес. не более 40%. При этом распространенность ГВ варьирует в разных регионах, достигая в некоторых из них (Волгограде, Калмыкии, Красноярске) 80–90% . Это подтверждает нашу точку зрения о том, что основным фактором сохранения ГВ служит формирование устойчивой доминанты лактации, обеспечивающей поддержание ГВ, несмотря на различные неблагоприятные внешние обстоятельства (необходимость выхода на работу матери, усталость, заболевания и др.) .

Другим интенсивно развивающимся направлением ПД является дальнейшее изучение состава и свойств женского молока. В последние годы выявлены новые компоненты грудного молока (ГМ) и оценена их биологическая роль. К числу таких компонентов относятся, в частности, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) ω-6 и ω-3 семейств, пребиотики и пробиотики, нуклеотиды, каротиноид лютеин и др. .

Эти исследования важны не только с теоретической точки зрения как новые шаги к пониманию принципов жизнедеятельности младенцев, но и как основа для совершенствования состава и свойств заменителей женского молока, молочных смесей, составляющих основу искусственного вскармливания детей.

Интенсивные исследования, проведенные в последние десятилетия, позволили установить, что жирные кислоты ω-6 и ω-3 семейств выполняют в организме важнейшие, хотя и различные биологические функции. Эти функции связаны с их способностью служить предшественниками широкого спектра биологически активных веществ – эйкозаноидов, к числу которых относятся простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены. Эти соединения, которые нередко называют тканевыми гормонами, проявляют многосторонние физиологические и метаболические эффекты, причем во многих случаях полярные. Так, тромбоксаны способствуют вазоконстрикции и повышают свертываемость крови, тогда как простациклины проявляют прямо противоположные эффекты. Следует особо подчеркнуть, что простагландины, присутствующие в женском молоке, принадлежат к числу ростовых факторов, необходимых для созревания и дифференцировки тонкого кишечника, а эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты необходимы для нормального развития головного мозга и органа зрения младенцев . Сложность метаболических взаимоотношений, существующих между различными классами эйкозаноидов, усугубляется тем обстоятельством, что ключевым регуляторным звеном их образования из соответствующих предшественников, т.е. жирных кислот w-6 и w-3 семейств, служит одна и та же ферментная система (циклооксигеназа). Вследствие этого в организме существуют конкурентные отношения между тремя основными предшественниками синтеза различных эйкозаноидов – дигомо-у-линолевой (20:3, w-6), арахидоновой (20:4, w-6) и линоленовой (18:3, w-3) кислотами .

В условиях недостаточного созревания циклооксигеназы, в частности у недоношенных детей, синтез эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот, необходимых, как отмечалось, для нормального развития младенцев, резко снижается или прекращается. Поэтому недоношенные дети должны получать с пищей именно данные кислоты, а не их предшественника (линоленовую кислоту). В связи с этим были разработаны специализированные молочные смеси для недоношенных детей, содержащие в качестве добавок препараты рыбьего жира и масла, выделенные из одноклеточных грибов и водорослей как источники эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот. В последние годы смеси, обогащенные w-3 ПНЖК, используются также в питании доношенных детей первого года жизни .

В последние годы в питании детей широко используются пре- и пробиотики. Использование пребиотиков в детском питании основано на представлении о том, что кишечная микрофлора нуждается в постоянном обеспечении нутриентами и факторами роста , которые в случае вскармливания младенцев материнским молоком обозначаются термином «бифидогенные факторы» . Выявление природы этого фактора показало, что ведущая роль в бифидогенном действии молока принадлежит олигосахаридам женского молока .

В женском молоке выявлено более 130 различных олигосахаридов. Их содержание составляет 12–14 г/л, так что они занимают 3-е место среди других нутриентов молока (после лактозы и жира). Примечательно, что содержание олигосахаридов в коровьем молоке существенно ниже (0,5–1,0 г/л). Большинство олигосахаридов включает галактозу, а также другие виды гексоз, аминосахаров и сиаловые кислоты. Доказано, что большая часть олигосахаридов женского молока не переваривается в верхних отделах ЖКТ и поступает в неизменном виде в толстый кишечник, где и служит субстратом для бифидо- и лактобактерий . Существует предположение, что эти компоненты олигосахаридов молока используются бифидобактериями непосредственно для построения их клеточных стенок. Однако физиологические эффекты олигосахаридов женского молока не исчерпываются их бифидогенным действием. Их другим важнейшим свойством является способность вступать в конкурентные взаимоотношения с патогенными микроорганизмами за связывание с кишечными рецепторами и тем самым оказывать защитное действие в отношении инфекций, преимущественно кишечных. Именно эти две функции олигосахаридов женского молока в сочетании с наличием в нем ряда других защитных факторов (макрофагов, иммуноглобулинов, лактоферрина и др.) позволяют говорить о протекторной роли женского молока в отношении развития кишечных инфекций у детей.

На основании изучения структуры олигосахаридов женского молока были синтезированы сходные с ними галактоолигосахариды (ГОС), которые в настоящее время широко используются в качестве функциональных компонентов молочных смесей – заменителей женского молока.

По своей структуре они сходны с олигосахаридами женского молока. ГОС являются субстратом для всех линий бифидобактерий, но не для всех линий лактобактерий .

Другая группа пребиотиков относится к фруктанам, которые включают инулин и олигофруктозу, или собственно фруктоолигосахариды (ФОС). Инулин представляет собой полимер, построенный из мономеров фруктозы и глюкозы. Он состоит из линейных цепей глюкозы-фруктозы, соединенных β-глюкозидной (2→1) связью в структуре с числом таких мономеров от 2 до 65 . Инулин получают, как правило, горячей экстракцией цикория. Он содержится также в топинамбуре, бананах, пшенице, луке, спарже и др.

ФОС включают глюкозо-фруктозную цепь (2
Конь И. Я., Гмошинская М. В., Абрамова Татьяна

Аннотация: В издании рассмотрены основные принципы рационального (здорового) питания беременных женщин и кормящих матерей. Приведены среднесуточные наборы продуктов питания и примерное меню для беременных женщин и кормящих матерей. Отдельный раздел посвящен использованию специализированных продуктов, предназначенных для оптимизации питания женщин. Приведены современные представления о роли естественного вскармливания, его физиологических, биологических и психологических аспектах, описана техника грудного вскармливания, подробно рассмотрены основные виды молочных смесей для искусственного вскармливания, дано научное обоснование организации прикорма. Кратко изложены особенности органов пищеварения детей раннего возраста, большое внимание уделено принципам и режиму питания, подробно характеризуются основные продукты в питании детей, в том числе продукты промышленного выпуска. Для специалистов в области питания детей и подростков, педиатров, врачей-диетологов, а также для широкого круга читателей.

Издания произведения:

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *