Рекомендации гастроэнтеролога по питанию детей

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей…

рекомендации гастроэнтеролога по питанию детейГастроэнтерология — это отдел медицины, занимающийся изучением факторов возникновения заболеваний ЖКТ, а также профилактическими вопросами лечения этих болезней. Состояние здоровья человека, в основном, определяется его образом жизни, в котором около 50% занимает среди проблем гастроэнтерологии питание, 20% наследственный фактор, 20% – внешняя среда и 10% качество медпомощи. Это указывает на то, что наполовину здоровье человека зависит во многом от того, какие продукты он употребляет и режим их приема. Особенно в этом плане важна детская гастроэнтерология.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» 

Важность питания

В последние годы диетологами была установлена тесная взаимосвязь между микрофлорой кишечника и питанием. Внутри человека находится приблизительно 1,5 кг бактерий, который играют большую роль в процессе пищеварения. 70% иммунитета напрямую зависит от клеток кишечника, и при сбое этой системы в человеческом организме по многим причинам, в частности, из-за плохого питания, могут происходить необратимые процессы.

Правильное питание в гастроэнтерологии является залогом здоровья человека. Однако даже при сбалансированном по углеводам, белкам и жирам индивидуально разработанном меню с применением качественных продуктов, при нарушении деятельности системы пищеварения происходят патологические изменения во внутренних органах. Нарушение деятельности хотя бы одной из цепи переваривания пищи способно вызвать плачевные последствия.

Человек начинает испытывать дефицит питательных микро и макроэлементов, витаминов, аминокислот, белков, которые нужны для поддержания жизнедеятельности организма. Обычно на фоне этого появляется:

  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • худоба или ожирение и другие проявления.

Поэтому не нужно откладывать визит к врачу-гастроэнтерологу, если у человека имеются подобного рода проблемы. Ведь это может привести заболевание в тяжело излечимую хроническую форму, когда не выполнена своевременно эндоскопическая гастроэнтерология. Если болезнь вовремя обнаружена, то ее вполне вероятно можно излечить даже с помощью правильно подобранного питания и простых форм лекарственных препаратов.

Главной задачей правильного питания в гастроэнтерологии являются следующие позиции:

  • восстановление деятельности ЖКТ;
  • нормализация секреторной активности этой системы;
  • восстановление естественной моторики ЖКТ;
  • поддержание привычных для организма процессов метаболизма;
  • нормализация системного, а также местного иммунного статуса.

Построение специальной диеты основано на основе химического, механического, термического оберегания слизистого слоя желудка и других органов. Это выполняется посредством специально подобранных продуктов и необходимой кулинарной обработки пищи. Но при этом следует знать, что эти правила не могут составлять единое целое для всех больных.

Для каждого больного подбирается индивидуальное питание. Оно целиком зависит от установленного диагноза, физического статуса и возраста человека, органического и функционального состояния соседних систем и пищеварительных органов, конституционных особенностей, присутствия сочетанной патологии.

Питание при диагностированном гастрите (повышенная кислотность)

рекомендации гастроэнтеролога по питанию детей

Людям, страдающим расстройством пищеварительной системы, достаточно тяжело принять рецепты блюд из нелюбимых продуктов и непривычно термически обработанных. Однако стоит понимать, что они очень полезны при заболевании ЖКТ. Сегодня диетология представляет большой список разнообразных рецептов приготовления пищи, что позволяет выбирать для себя одновременно полезное и вкусное блюдо.

Когда у человека эндоскопия диагностирует гастроэнтерологический гастрит с повышенной кислотностью, то его рацион питания подразумевает правильное распределение еды на протяжении дня:

  • порции блюд должны быть небольшими;
  • пища, прежде чем поступить в желудок, должна быть тщательно пережевана;
  • интервал между едой должен составлять около 3 часов – не более.

Редкие приемы пищи способны вызывать ощущение сильного голода, приводя человека к перееданию, которое может провоцировать обострение болезни. Человек за 2 приема еды может съесть больше, чем за несколько, поскольку при сильном ощущении голода очень тяжело человеку контролировать свой аппетит. Разрешаются к употреблению такие продукты:

  • паровые пудинги, суфле;
  • паровые или отварные овощи;
  • нежирные сорта рыбы, мяса;
  • биточки, фрикадельки;
  • мясное пюре;
  • омлет на пару;
  • не сдобное печенье и булочки;
  • паровые котлеты;
  • сухой бисквит;
  • протертые сладкие фрукты и ягоды;
  • серые каши на воде (в период обострения), позже можно добавить каши на молоке;
  • бефстроганов из вареного мяса;
  • вчерашний хлеб из белой муки;
  • некислая сметана;
  • протертые супы (жевать не надо), мясные супы-пюре;
  • яйца всмятку;
  • цельное молоко;
  • некислый творог в протертом виде.

Диета и лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает полное исключение жареных либо острых блюд. Способ обработки продуктов играет большую роль. Желательно использовать только запеченные или паровые продукты. Исключить:

  • горячие и холодные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • острые и соленые продукты;
  • специи;
  • свежий хлеб;
  • яичницу;
  • копчености;
  • консервы;
  • рассольники, крепкие бульоны, щи;
  • пшено и бобовые культуры;
  • шоколад, мороженое, халву;
  • острые сыры;
  • кисломолочные продукты;
  • лук;
  • свежие овощи;
  • кофе;
  • газированные напитки.

Строгое соблюдение этих правил используется только в фазе обострения. Однако не стоит сразу после облегчения объедаться. Важно всегда помнить о том, что злоупотребление правилами рационального питания чревато нарушением баланса в организме.

Питание при диагностированном гастрите (пониженная кислотность)

Для больных, у которых симптомы гастрита с пониженной кислотностью, правила дробного питания остаются. То же самое касается вопроса употребления пищи небольшими порциями, а также относительно необходимости выдерживать температуру пищи теплой. Однако имеется и особенность – продукты обязаны быть щадящими в механическом плане, однако стимулирующими производство в желудке кислоты. Такими качествами обладают:

  • слабый кофе;
  • мясные и рыбные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • запеченные овощи;
  • какао.

Исключить из меню нужно продукты, которые провоцируют брожение в кишечнике. К ним относятся:

  • бобовые культуры;
  • виноград;
  • свежая выпечка;
  • капуста.

Принимать пищу и пить нужно отдельно – с промежутком времени в 2 часа. Тогда пищеварительный тракт не будет испытывать лишней нагрузки. Не рекомендуется совмещать углеводы и продукты, белка в которых слишком много.

При язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки либо желудка для улучшения заживления язвенного дефекта, а также для нормализации белковых обменных реакций, в питании должна увеличиться доля белкового ингредиента на 10–15% в сравнении с возрастной нормой. Кроме того нужно увеличить часть жиров из растительных масел, что дает возможность обеспечить организм содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Также эти компоненты помогут стимулировать репаративные процессы, улучшить моторику кишечника.

Питание при болезнях печени и желчевыводящих путейрекомендации гастроэнтеролога по питанию детей

Если у человека имеются симптомы хронического заболевания желчных путей, которые подтвердила узи гастроэнтерология, главной особенностью диеты является ее противовоспалительный и желчегонный эффект и щадящие воздействия на больной орган. Этой цели можно добиться с помощью определенного набора блюд и продуктов, специальной кулинарной и технологической обработки, а именно готовки на пару, исключением раздражающих холодных блюд, а также продуктов, имеющие много клетчатки.

В ситуациях, когда диагностированы хронические печеночные заболевания (гепатит вирусного характера, цирроз печени) необходимо щадящее питание, способное помочь в ликвидации патологии и улучить репаративные процессы, происходящие в ткани органа. Желательно при неактивной фазе подобных хронических заболеваний на 15% увеличить потребление растительного масла в сравнении с рекомендуемой возрастной нормой. Это нормализует эстерификацию холестерина, а также плазменного жирнокислотного состава вместе со стромами эритроцитов. Также продукт повышает эффект выработки желчи и , стимулирует белковое липотропное воздействие.

При снижении активной фазы патологического процесса рекомендуется увеличить также на 15 % потребление белка, включая в рацион высокобелковую пищу (тощее мясо, высокобелковый энпит, творог). Когда выполняется глюкокортикоидное лечение, доля белка должна быть увеличена до 50%, сравнивая с возрастной нормой. Подобное действие поможет снизить повышенный аппетит и предотвратит избыточное ожирение при развивающейся патологии – синдроме Кушинга.

Питание при болезнях поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы – это панкреатит, который протекает опасно, принося симптомы дискомфорта. Характерным симптомом этого заболевания являются опоясывающие боли вокруг талии, которые могут отдавать в спину. Правильное питание при таком заболевании поможет снизить неприятные симптомы и быстрее исцелить от подобного недуга.

В период обострения всю пищу нужно принимать в протертом виде! Обязательно в рацион включать большое содержание белковых продуктов. Этот показатель должен составлять около 130–150 г в сутки. Что касается углеводов и жиров, то их придется сильно ограничить. В период приступов многие специалисты рекомендуют покой, холод, голод.

Жидкость наоборот должна приниматься, но пить рекомендуется небольшими глотками. Порции воды должны быть небольшими. Пополнение жидкости происходит посредством использования щелочных растворов, а также парентерального введения белковых лекарств. В последствие рацион питания можно осторожно расширить, ввести в него:

  • протертые каши;
  • специальные отвары;
  • отварное мясо в протертом виде;
  • паровой омлет.

При хроническом панкреатите, когда наблюдаются стойкие воспалительные реакции поджелудочной железы, нужно придерживаться строгой диеты. Контролируя режим питания, можно предотвратить возникновение атрофии органа и поддерживать стойкую фазу ремиссии. Правильное питание оказывает целенаправленное действие, улучшает обмен веществ. Оно не только профилактическое, но и терапевтическое. Если не соблюдать диету, неминуемо последует обострение панкреатита, а что такое это не нужно много рассказывать. Поэтому таким больным следует придерживаться подобной методики питания длительное время, порой на протяжении всей жизни.

Заключение

Правильно разработанное лечебное питание поможет больному более быстро и благоприятно перенести болезнь и фактор воздействия на организм вредных медикаментов. Неграмотная организация направления этого вопроса будет способствовать плохому целебному эффекту лекарств и порой может нанести вред.

Проводить подобные курсы диетической терапии разрешается лишь после согласования с врачом и под его контролем, поскольку самостоятельно выбранная диета способна вызвать нарушение обменных процессов в организме. Правильное питание сегодня представлено богатым и разносторонним ассортиментом продуктов, способствующих удовлетворению вкусов, традиций пациента, а главное, оно разрешает их использование при конкретном заболевании пищеварительной системы.

Устали от боли в животе, желудке…?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности…

Как, вам уже четыре, а вы до сих пор на молоке?!», «Мы уже суп ложкой лопаем!», «А мой от сока яблочного аж причмокивает», «А мой …», — как тут не потерять душевное равновесие молодой маме? Ведь так хочется малышу положить в рот самое лучшее. Одни настаивают, что до 6 месяцев ребенку необходимо только грудное молоко или смесь, другие ратуют за введение прикорма с 4 месяцев. Кто-то начинает прикорм с кашек или творога, а кто-то с овощей или соков. Так как же правильно? Не торопитесь. Часто поспешность мамы оборачивается заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и аллергией у малыша. Поэтому не пускайте этот важный этап взросления крохи на самотек. Знакомьтесь со схемами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Научно-Исследовательского Института питания Российской Академии Медицинских Наук, консультируйтесь с опытными педиатрами и анализируйте. Но самое главное — учитывайте индивидуальные особенности своего малыша. Готовых схем для всех детей нет.

Адиля Сафронова, детский гастроэнтеролог, к.м.н., научный сотрудник ГУ НИИ питания РАМН:

— Прикорм нужно вводить с 4-6 месяцев. Но для одного ребенка это будет с 4 месяцев, для другого только с 5 или 6. Все зависит от конкретного малыша и его состояния. Если поторопиться с введением прикорма, можно заработать стойкий диатез и расстройство пищеварения. Незрелая поджелудочная железа ребенка будет вынуждена сильно напрягаться, чтобы выработать нужные ферменты и переварить прикорм. А если с новой пищей попадут вредные бактерии, физиологически незрелый организм с ними просто не справится. Задерживать прикорм тоже не стоит — ребенок может начать отставать в развитии. Все эти вещи учитывает педиатр, поэтому пожелание одно: прикорм это важный этап в жизни ребенка, самостоятельные эксперименты могут дорого стоять как маме, так и малышу. Поэтому найдите опытного педиатра, которому вы доверяете и не отступайте от его рекомендаций.

Нельзя вводить прикорм, если:

обострилась аллергическая реакция

ребенок болеет (в эти периоды важно как можно больше кормить малыша грудью, обеспечивая за счет веществ молока антивирусную защиту крохи);

намечен переезд или смена обстановки (организму ребенка на адаптацию к новому местутребуется примерно 2 недели)

если малыш начал хандрить, чем-то встревожен, впереди череда прививок или сдача анализов

активно прорезываются зубки

мама выходит на работу

в жизни крохи появляется няня

в семье стрессовая ситуация

Специалисты по детскому питанию советуют, как можно дольше кормить малыша грудным молоком и не торопиться с прикормом. Находящиеся в нем полезные вещества не имеют аналогов в природе. Кстати, ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудью до 2-летнего возраста. Ведь помимо естественного насыщения этот уникальный продукт помогает быстрее развиваться головному мозгу, нервной системе, налаживает работу гормональной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Поэтому, если есть возможность, максимально продлите грудное вскармливание, даже на фоне прикорма.

Традиционная схема введения прикорма.

Эту очередность любят многие педиатры и начинающие мамочки — все четко, понятно расписано в виде таблицы, одобрено ВОЗ и адаптировано Институтом питания РАМН.

Итак:

Овощные пюре.

Каши безмолочные и безглютеновые.

Творог и кисломолочные продукты.

Мясные (рыбные) блюда и яичный желток.

1-й и 2-й пункты могут меняться местами — все зависит от конкретного малыша. Если кроха плохо набирает в весе — лучше начать с каш. Есть склонность к запорам? В первую очередь вводим овощное пюре.

А теперь все по порядку.

Овощи

«Дебютируйте» овощным пюре из одного вида овоща. Это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если она даже и проявится, будет легче распознать ее виновника. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква или репа. Начинать с картофельного пюре — не стоит. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. А перезимовавшие сморщенные клубни картофеля вообще не пригодны для питания. Так как в это время в клубне картофеля образуется ядовитое вещество-соланин. При ежедневном потреблении небольших доз этого яда взрослые и особенно ослабленные после зимы дети испытывают общее недомогание, вялость, головные боли, сонливость и часто простужаются. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его включают лишь с 10 месяца и не более 1/3 от общего объема овощного пюре. Весной картофель замените топинамбуром или земляной грушей.

Первое знакомство с новой пищей совсем крохотное — всего 1-2 ч. л. пюре. А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания).

Каши

Покупные каши бывают молочные и безмолочные, в зависимости от наличия или отсутствия в их составе сухого молока. Начинать нужно с безмолочных каш, не содержащих глютен (рисовая, кукурузная, гречневая). Лучше всего готовить каши на кипяченой воде, либо на специальной смеси (например, гипоаллергенной или соевой). Безмолочные каши, как правило, используют в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока. Молочные каши при разведении теплой кипяченой водой готовы к употреблению — в их состав входит сухое молоко для детского питания.

Каши начинают вводить с 5 г (1 чайной ложки) и за 5-7 дней увеличивают дневной объем

до 150 г для 6 месячного карапуза,

до 180 г для 7-8 месяцев,

до 180-200 г в 9-12 месяцев.

Творог и кисломолочные продукты

Начинаем знакомство с кисломолочными бактериями в лице нежирного творожка только с 6 месяцев. Это объясняется тем, что в твороге содержится много белка и минеральных веществ, а почки ребенка в первые месяцы жизни недостаточно совершенны, чтобы вывести продукты переваривания. Малыша, не страдающего аллергией, можно кормить как простым творожком, так и с наполнителем. Но детям с угрозой аллергии на какие-либо фрукты или овощи целесообразнее давать чистый творожок, без добавок.

к 6 месяцам в меню малыша можно включить 10-30 г творожка (3 чайных ложки),

к 7-9 месяцам — 40 г,

в 9-12 месяцев 50 г.

Официально вводить кефир можно с 8 месяцев, начиная с 30 мл и доводя до полного объема — не более 200 мл в день в течение 5 дней. На Западе этот продукт разрешен только с года. Отечественные педиатры пока дискутируют на эту тему.

Мясные (рыбные) блюда и яичный желток

По своему составу мясные консервы для детского питания можно разделить на мясные и мясорастительные.

Мясные консервы дифференцированы по виду мяса, созданы с учетом физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта в определенном возрасте и имеют различную степень измельчения:

гомогенизированное пюре — с 6 месяцев;

пюреобразное пюре — с 7-8 месяцев;

крупноизмельченное пюре — с 9-12 месяцев;

паровые котлеты — с 11-12 месяцев

Здоровым детям мясное пюре дают, начиная с 5 г, постепенно увеличивая объем чистого мяса до 30 г в 6 месяцев, до 50 г в 8-9 месяцев и 60-70 г в 9-12 месяцев. Начиная с 8-9 месяцев, один-два раза в неделю мясное блюдо замените рыбным. Если покупаете мясные баночки, начать следует с мясного гомогенизированного пюре (5-10 г).

Йогурт

Позиция педиатров на этот счет жесткая — покупные йогурты и кисломолочные продукты нельзя давать детям до 3-х лет. Некоторые отечественные фирмы производят специальный детский йогурт для детей с 8 месяцев. Он сделан на основе молока, сквашенного специфической закваской, в состав которой входят болгарская палочка и термофильный стрептококк. Будьте аккуратны с этим продуктом: из-за добавленных фруктов у детей часто появляется аллергия.

Соки, фрукты

Когда вводить соки, все-таки должен решить педиатр, постоянно наблюдающий грудничка. Кому-

то можно вводить по пол чайной ложки уже вместе с кашками, а кому-то ближе к мясному прикорму. В любом случае, ранее 7 месяцев, будьте осторожны с экспериментами с соком. Учтите, что они не заменяют основную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили грудью или молочной смесью.

Введение сока следует начинать с минимального количества (1/2 чайная ложка), постепенно увеличивая его количество за 5-7 дней до 30-40 мл ребенку в возрасте 3-4 месяцев, до 40-50 мл в 4-5 месяцев и до 80-100 мл в 9-12 месяцев.

Российские педиатры рекомендуют начинать введение с яблочного сока, приготовленного из яблок зеленых сортов (лучше всего сорт «семеринка») без добавления сахара. Яблоки богаты натуральными углеводами и органическими кислотами. Это усиливает выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита.

Опять же, что выбираем — здоровье или экономим время? Если важно первое, то отправляемся в магазин бытовой техники за соковыжималкой. Свежевыжатый сок, разведенный с водой 1:1 (без добавления сахара) живительный и вкусный напиток для крохи. А для первого знакомства с заводскими соковыми концентратами выбирайте самый безобидный — яблочный сок без мякоти. Сначала приучаем животик малыша к соку из одного вида плодов, а затем переходим к смешанным: например, морковно-яблочному, яблочно-тыквенному.

Те же правила относятся к фруктовым пюре. Обычно введение фруктового пюре начинают с 1/2 чайной ложки и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем пюре до 40 г в день в 4 месяца, до 50 г в 5 месяцев, до 90-100 г в 9-12 месяцев.

Постарайтесь не пропустить такие тревожные симптомы, как частый жидкий стул, покраснения на коже или появление сыпи. С введением соков — аллергия частый гость. Если неприятность показала себя во всей красе на коже малыша, исключите сок из рациона и повторите попытку спустя несколько дней. Если опять начнется аллергия, следует отказаться от данного вида продукта на пару месяцев, заменив его на другой (например, яблочный

на грушевый).

Суточный объем пюре в граммах равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Кстати, если у карапуза уже 4-6 зубов, фрукты можно нарезать небольшими кусочками.

Не забывайте и про ягоды: знакомство с дарами леса лучше начать с малины, черники и черной смородины.

Хлеб, печенье

Любые хлебобулочные и кондитерские изделия ведут к нарушению микрофлоры кишечника, а, следовательно, и к запорам. Кстати, печение, которое «тает» во рту даже с пометкой «детское» не в почете у педиатров.

Чаи-кофеи

Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько он ее теряет. Основные пути потери организмом воды — увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение. Поэтому, чем выше температура в помещении и чем теплее одет ребенок, тем больше жидкости ему необходимо. Кстати, хороший минеральный состав воды есть в отваре изюма. Отвар готовится следующим образом: хорошо промытый в холодной воде изюм заваривается, как чай, или запаривается в термосе — на 1 столовую ложку изюма — 1 стакан кипятка. Через час напиток доводится до нужной температуры, и пейте с малышом на здоровье.

Меню в первый день введения пюре может выглядеть так:

Первый день прикорма

6.00 — 200 г смеси или грудного молока;

10.00 — 200 г смеси или грудного молока;

14.00 — 5-10 г овощного пюре + 180 г смеси или грудного молока;

18.00 — 200 г смеси или грудного молока;

22.00 — 200 г смеси или грудного молока.

Второй день прикорма (если состояние кожи и характер стула не изменились), малыша можно угостить 30-40 г овощного пюре.

К концу недели рацион выглядит следующим образом:

6.00 — 200 г смеси или грудного молока;

10.00 — 200 г смеси или грудного молока;

14.00 — 150 г овощного пюре + 50 г смеси или грудного молока;

18.00 — 200 г смеси или грудного молока;

22.00 — 200 г смеси или грудного молока.

Прикорм для искусственников

К сожалению, подавляющее большинство городских детишек находятся на искусственном вскармливании. Как бы вам не говорили, что разницы между вашим ребенком и вскормленным грудным молоком нет — не верьте. Разница огромная. У детишек, питающихся смесями с первых недель рождения, желудочно-кишечный тракт развивается иначе, чем у «грудных». Многие педиатры советуют мамам постепенно дополнять смеси только специализированным детским питанием, адаптированным к потребностям и особенностям развития малышей-искусственников (многие детки к 4-5 месяцам уже зарабатывают стойкий диатез, запоры, колики и прочие«радости» искусственного вскармливания). Другие специалисты (и большинство бывалых мамочек), наоборот, рекомендуют исключать из меню ребенка все «баночное» и последовательно переводить кроху на собственноручно приготовленные живые, мамины блюда.

При искусственном вскармливании прикорм вводят в 4,5-5 месяцев. Сроки введения прикормов выбирают индивидуально, после обсуждения с педиатром, который «ведет» малыша.

Овощи. Введение прикорма необходимо начинать с одного вида овощей: кабачков, тыквы, цветной капусты, брокколи, репы который не должен составлять более 20% общего объема овощей. Через неделю прикорма пюре можно сдобрить оливковым маслом, начиная с 2 капель.

Каши без глютена (рисовая, кукурузная, гречневая) и без молока вводятся через месяц после введения овощей. Начинают с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя ее количество до 120-150 г в день.

Детский творог и кефир. Несмотря на все положительные свойства этих чудесных кисломолочных продуктов, отечественные педиатры не рекомендуют вводить таким деткам творог ранее 6-го месяца жизни. Кефир — не ранее 8 месяца, а лучше дотянуть до 11-12 месяцев.

Желток можно вводить с 7 месяцев. Желток (лучше всего перепелиные яйца) дают ребенку в протертом виде, смешав с небольшим количеством смеси, начиная с минимальных доз — на кончике чайной ложки, постепенно доводя его количество до 1/4-1/2 в день. Позднее желток добавляют в кашу или овощное пюре. Его можно давать не более 2-х раз в неделю.

Мясо в питание ребенка педиатры рекомендуют вводить начиная с 7,5 месяцев. Начните с мяса кролика, индейки или курицы. В 8-9 месяцев мясное пюре замените фрикадельками, приготовленными на пару, а к концу года — паровыми котлетами. Мясной бульон ребенку первого года жизни давать не рекомендуется, так как пищевая ценность его незначительна, кроме того, он богат экстрактивными веществами, обладающими аллергизирующим действием.

Белой морской рыбой (хек, треска, морской окунь) ребенка можно прикармливать вместо мяса 1-2 раза в неделю тоже с 8-9 месяцев. Белки рыбы усваиваются лучше белков мяса. Также рыба богата минеральными веществами и витаминами группы В.

Соки — только свежевыжатые и разбавленные 1:1.

В возрасте 8-9 месяцев для стимуляции навыков жевания и переваривания более твердых кусочков пищи можно дать ребенку дольку очищенного зеленого яблочка, постепенно вводя разные фрукты и ягоды.

Компоты из фруктов, свежих ягод домашнего приготовления, травяные чаи можно вводить только в конце первого года жизни.

Переход к общему столу

Аппетит малыша, сидящего за общим столом, должен быть под вашим пристальным контролем. Ограничивайте соль, перец и другие специи. Про сахар, пирожки и леденцы написано много, повторяться не будем. Если вам все-таки кажется, что крохе не хватает глюкозы, дайте ему помусолить размягченный чернослив, курагу или финик. От года можно со спокойной совестью давать борщ на бульоне без соли, с размятой гущей. Мясо в виде фрикаделек или паровой котлеты. Рыбу отваривайте и крошите на тарелочку — многие дети обожают подбирать такие крошки.

Вкусные рецепты

Мамина каша

10 г гречневой, овсяной или рисовой крупы

100 мл молока

30 мл кипяченой воды

Измельчите в кофемолке крупу до состояния муки. Залейте 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры и тщательно перемешайте. Полученный раствор влейте в кипящее молоко, постоянно помешивая. Варите кашу 3 минуты.

Оранжевый суп «Солнышко»

1 картофелина

1 морковь

1 маленький кабачок

небольшой кусочек тыквы

1 ложечка растительного или сливочного масла

Очистите овощи и нарежьте кубиками. В кипящую воду положите морковь и варите 5-10 минут. Затем добавьте остальные овощи и варите до полной готовности. Слейте воду, измельчите суп в миксере до состояния пюре. Размешайте с растительным или сливочным маслом.

Овощной отвар

1 маленький вилок капусты

1 кабачок

1 морковь

1 репчатая луковица

Мелко нарежьте овощи и залейте кипящей водой (в пропорции 50 г овощей на 100 мл воды). Закройте кастрюлю крышкой и кипятите их до полного разваривания. Затем процедите овощной

бульон, еще раз доведите до кипения и налейте в бутылочку.

Овощное пюре «Малыш»

1 средняя картофелина

1 небольшая морковь

1 кабачок среднего размера

небольшой кусочек тыквы

Крупно порежьте овощи и отварите в воде до мягкости. Морковь положите в кипящую воду первой, она варится немного дольше остальных овощей. Когда овощи размягчатся, слейте воду и измельчите их в блендере. По желанию добавьте в овощное пюре пол чайной ложечки сливочного или оливкового масла.

Ленивые голубцы «Богатырь»

50 г куриного или индюшачьего фарша

50 г капусты

1/2 маленькой луковицы

1 ст. л. отварного риса

0,5 яйца

1 ч.л. томатной пасты

Натрите капусту и лук на мелкой терке или измельчите в блендере. Смешайте все продукты (кроме томатной пасты) вместе, посолите и разделите получившийся фарш на две котлетки. Обваляйте их в муке или сухарях и обжарьте в растительном масле.

Смешайте полстакана горячей воды с томатной пастой. Сложите ленивые голубцы в кастрюльку, залейте томатным соусом и тушите на малом огне 30 минут.

Многие из нас любят картошечку жареную на сале, да с солёными огурчиками. А как аппетитно выглядят румяные шашлыки с острым соусом! Всё это можно запить газировкой и…пожелать своему желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) стойкости и терпения. А ведь зачастую заболевания желудка, кишечника, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени возникают именно из-за неправильного питания.

Например, одна из причин развития гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — систематическое употребление острой, грубой, очень горячей пищи, еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи, недостаток белка, железа и витаминов. Воспалительное заболевание поджелудочной железы – панкреатит и воспаление желчного пузыря — холецистит нередко являются следствием нерегулярного или избыточного питания, чрезмерного употребления острой и жирной пищи.

В механизме образования желчных камней существенную роль играет несбалансированное питание, а именно преобладание в рационе животных жиров и нехватка растительных.

Продолжительные нарушения режима питания могут приводить к хроническому колиту (воспаление слизистой оболочки толстой кишки).

Впечатляет?

Если не очень, то продолжим. Есть такое хроническое заболевание органов пищеварения — Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь(ГЭРБ). Регулярно в пищевод забрасывается желудочное или дуоденальное содержимое. Это приводит к воспалению слизистой оболочки пищевода. А причина ГЭРБ кроется в снижении тонуса нижнего сфинктера пищевода вследствие частого употребления жирной, жареной пищи, выпечки, копченостей, алкоголя и напитков, содержащих кофеин. Так что, бодрящие чай и кофе могут сослужить плохую службу. К факторам, провоцирующим развитие синдрома раздраженного кишечника можно также отнести употребление алкоголя, газированных напитков, чая, кофе, жирной пищи. Недостаток растительной клетчатки в пище приводит к задержке кишечного содержимого, как следствие, увеличивается внутрикишечное давление и могут образоваться дивертикулы — некие придатки, выбухания слизистой оболочки, расширения толстой кишки в виде мешка.

Мы выяснили, что не любят наши органы пищеварения. А от чего желудочно-кишечный тракт не страдает, а наоборот чувствует себя замечательно?

По мнению врача-гастроэнтеролога идеальный завтрак должен выглядеть так:

  • овсяная каша, или творог, или омлет (паровой, а не жареный).
  • Запить всё это можно настоящим листовым чаем, а не «опилками» в пакетиках, или натуральным кофе.

Не ограничиваться трёхразовым питанием. Лучше чаще, да меньше, чем редко и до отвала. И желудочно-кишечному тракту хорошо, и вес можно держать под контролем.

Поэтому гастроэнтеролог рекомендует такой идеальный второй завтрак: йогурт и фрукты, например, печёные яблоки.

Идеальный обед обязательно должен включать суп или бульон. С осторожностью подходите к грибным супам, он тяжеловат для желудка. На второе можете себе позволить мясо (телятину, курицу, индейку) или рыбу, желательно, морскую. Обратите внимание, что мясо и рыбу лучше запекать и тушить, чем жарить. На гарнир: гречка, либо рис, либо овощи. И никакого майонеза или кетчупа! Кисель, компот, минеральная вода без газа комнатной температуры – идеальные напитки.

Идеальный полдник может состоять из сыра, творога или йогурта.

День лучше завершить таким идеальным ужином: рыба или тушёные (можно свежие) овощи, стакан кефира.

Сладкоежки, не спешите возмущаться, без десерта не останетесь. В течение дня можете побаловать себя мармеладом, пастилой или зефиром.

Помните, что систематические погрешности в питании могут приводить к развитию различных заболеваний органов пищеварения.

версия
для печати

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

 

    Рекомендации по диетотерапии при остром и хроническом панкреатите

     

    Рекомендации по диетотерапии при воспалительных заболеваниях кишечника: болезни Крона и язвенном колите (НЯК)

     

    Рекомендации по диетотерапии при целиакии у детей

     

    Рекомендации по диетотерапии при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

     

    Рекомендации по диетотерапии при хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни

     

    Рекомендации по диетотерапии при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

     

    Рекомендации по диетотерапии при дискинезии жёлчного пузыря и сфинктера Одди

     

    Рекомендации по диетотерапии при синдроме раздраженного кишечника

     

    Рекомендации по диетотерапии при функциональной диспепсии

     

    Рекомендации по диетотерапии при циклической (функциональной) рвоте

     

    Рекомендации по диетотерапии при регургитации (срыгивании)

     

    Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
    США, РФ и др.
    Изжога и ГЭРБ

    1 год ago

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *