Проблемы правильного питания у детей

Содержание:

  • Нетрадиционные методы питания
  • Питание детей и состояние микрофлоры кишечника

Надо ли заставлять ребенка принимать пищу? Как правильно организовать питание и каковы типичные заблуждения родителей? Об и этом и многом другом в статье детского гастроэнтеролога, д. м. н. М. Ю. Денисова

Некоторые дети плохо едят из-за сниженного аппетита. Надо ли заставлять ребенка принимать пищу? На этот вопрос не всегда легко ответить. Одни дети весьма впечатлительны и, отвлекаясь, не ощущают потребности в пище, они как бы забывают о еде. Таким детям необходимо создать специальные условия для еды (спокойная обстановка, минимум внешних раздражителей — не читать книжки, не просматривать телепередачи во время еды и т. д.), их можно уговорить и тем самым способствовать приему пищи в должном объеме. Еще выдающийся ученый, академик И. П. Павлов доказал, что «едят глазами», а также обонянием и вообще всеми органами чувств. Красиво накрытый стол, приятные аппетитные запахи, «тарелка как картинка» — все это пробуждает у детей желание принимать пищу. Большая по размеру и красивая тарелка и обычное количество пищи на ней создает иллюзорное чувство «небольшого количества пищи» у ребенка, что также способствует еде.

Другие дети наотрез отказываются от некоторых блюд — совершенно очевидно, что нужно уважать личность ребенка и ни в коем случае не кормить насильно, создавая во время еды стрессовую ситуацию. Отказ от приема пищи может быть связан с двумя основными причинами. Первая из них заключается в психологическом конфликте, неправильном педагогическом подходе родителей к культуре питания («культ еды»). В своей практике мне приходилось сталкиваться со случаями, когда ребенок наотрез отказывался от мяса. Тщательная беседа с ребенком, помощь психолога помогли выяснить, что в раннем детстве малыша приучали к растительной пище, пугая «жутким вредом» потребления мяса («части убитых животных»). Такие комплексы надежно закрепляются психикой ребенка, и в итоге возникают разнообразные формы анорексии (отказа от приема пищи). Таких случаев очень много.

Вторая причина — непереносимость ряда блюд может быть связана с какой-либо патологией пищеварительного тракта или особенностями ферментного спектра и обмена веществ. Это должно явиться поводом для обследования такого ребенка.

Расширяя рацион, следует сохранять любимые ребенком блюда, предоставляя ему возможность выбора, но при этом систематически приучать к необходимой пище, проявляя твердость, настойчивость, изобретательность, а иногда и хитрость. Поскольку пищевые предпочтения формируются уже в грудном детстве, следует с ранних лет давать ребенку малосоленую пищу, много овощей и мало сладостей, это поможет выработать основные вкусы на будущее и избежать многих проблем, связанных с патологией органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и др.

Нельзя также допускать, чтобы дети ели наспех, жадно, в неудобной позе, но и не следует затягивать время пребывания ребенка за столом. Длительность обеда не должна превышать 25-30 минут, завтрак и ужин должны занимать не более 20 мин. Во время кормления ребенок младшего возраста должен быть активен и к 2,5-3 годам есть не только самостоятельно, но и аккуратно, приучаясь к культуре питания. Дети не должны выходить из-за стола с куском хлеба, не бросать еду и не есть поднятое с пола.

В любом возрасте категорически противопоказан прием пищи перед телевизором, под музыкальное сопровождение — сказками или песенками. Все это, по мнению психологов, является «похитителем времени и вкусовых ощущений», при этом ребенок отвлекается, не замечает, что ест, сколько ест, вкусна ли пища. Уже с самого раннего возраста ни в коем случае нельзя устраивать из приема пищи «спектакль с участием ближайших родственников», это формирует психологически искривленный взгляд на реальную жизнь, приводя порой в старшем возрасте к тяжелым психологическим проблемам человека в обществе, вне семьи. Психология детского коллектива достаточно жестока и нелояльна, поэтому избалованные в семье дети часто подвергаются нападкам и давлению. Эта ситуация трудно контролируема и усугубляет состояние малыша.

Хорошо известно, что переедание является основной причиной развития ожирения. Чрезмерный вес с накоплением жировой ткани за счет увеличения количества адипоцитов может сопровождать человека всю жизнь, служить причиной развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, сахарный диабет, онкологические заболевания и др. Поэтому важно уже в раннем возрасте научить ребенка основным положениям, касающимся вопросов питания («культура питания»). Обучая здоровому питанию необходимо обратить внимание на следующее:

  • важность предпочтения рациона с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина;
  • полезность рациона, богатого овощами, фруктами и продуктами из зерновых культур;
  • необходимость ограничивать потребление сахара и легкоусвояемых углеводов;
  • необходимость умеренного потребления соли и продуктов, богатых натрием;
  • необходимость разнообразия в пище;
  • необходимость поддерживать оптимальный вес в любом возрасте.

К содержанию

Нетрадиционные методы питания

В последние годы среди населения распространились «модные» диеты и нетрадиционные методы питания, они в той или иной степени отличаются от принятых принципов здорового питания и способны нанести вред здоровью детей. Наиболее известны следующие методы нетрадиционного питания: редуцированное (ограниченное) питание и голодание, раздельное питание, вегетарианское питание, сыроядение и питание макробиотиками.

Редуцированнное питание предполагает потребление всего 25-30 г белка и 1 000 ккал (для взрослого). Энергоценность такого рациона находится ниже уровня основного обмена, и для детей его использование противопоказано. Предполагаемое при этом получение энергии из окружающей среды, от солнца, или наличие «живой» энергии в продуктах — утопия. Такой полуголодный рацион закономерно приведет к дистрофии ребенка, тяжелым нарушениям обмена веществ, обратная коррекция которых порой невозможна. Эта диета используется только для взрослых для регуляции массы тела при ее избытке, обязательно под контролем врача.

Многократно показано, что нет никаких научных оснований рекомендовать длительное или кратковременное голодание для «оздоровления» здоровых людей, а лечение голодом детей крайне опасно. Однодневное голодание не может принести вреда здоровому человеку, но и польза его научно не подтверждена.

Хотелось бы еще остановиться на такой частой в последние годы теме, как «очищение организма«. Идея очищения организма от «шлаков» кажется особенно привлекательной. Большинство ученых-медиков считают, что все популярные способы «чистки организма» — не более чем пустая трата времени и денег. Альтернативная медицина предлагает «чистить» организм при помощи специальных диет. Считается, что эти диеты помогают улучшить здоровье, сопротивляемость болезням, психическое состояние, пищеварение, снижают вес и повышают уровень энергии. Обычно диета включает в себя большое количество овощей и фруктов, продукты не подвергаются кулинарной обработке. Человеку рекомендуют пить больше воды, отказаться от алкогольных напитков и кофе. Предполагают, что очищению организма якобы способствуют голодание, сыроядение, низкокалорийная диета.

Это глубокая ошибка! Человеческая печень вполне справляется с очищением от ядов и токсинов, поэтому все разговоры о «чистке» по большей части бессмысленны и безграмотны. Отечественные и зарубежные ученые советуют выбросить из головы «очищающие» диеты, не тратить деньги на специальные биологически активные добавки, а купить что-нибудь действительно приятное, например, диск с хорошей танцевальной музыкой. По мнению врачей, самое лучшее, что можно сделать для своего организма после перееданий, злоупотребления высококалорийными продуктами — это выпить пару стаканов чистой воды, немного подвигаться (погулять, потанцевать).

Раздельное питание — отдельное, несмешиваемое потребление разных по химическому составу продуктов во время приема пищи. Обоснованием этого служит то, что при несмешении пищевых продуктов их переваривание улучшается, в толстую кишку попадает минимум непереваренной пищи, и это тормозит развитие кишечной флоры, процессы гниения и брожения, предупреждает кишечную интоксикацию. С точки зрения современной физиологии пищеварения это положение абсурдно. Изучение особенностей пищеварения у человека новейшими способами показало, что деятельность верхних и средних отделов пищеварительного тракта направлена именно на смешивание и размельчение пищи, пищевой химус поступает в нижележащий отдел только при условии полной обработки в вышележащем отделе. Недаром пищеварительный тракт выдающийся врач Я. Д. Витебский, пропагандировавший здоровое питание, образно называл мощным «биотехнологическим заводом».

Сочетаемое употребление продуктов прошло проверку на переносимость на протяжении жизни многих поколений. Многовековая практика питания населения всех стран построена не на раздельном приеме отдельных продуктов, а на их разумном сочетании. Рекомендуемое в раздельном питании употребление отдельно от другой пищи опровергнуто эстонской, финской, латышской, русской кухней, для которых характерно сочетание молока, картофеля, мяса и рыбы. Длительное раздельное питание может вызвать дисфункцию пищеварительных желез и срыв пищеварения при переходе на обычную смешанную пищу.

Ни в коем случае не следует стремиться применять раздельное питание у здоровых детей. Многие витамины и питательные вещества всасываются у детей только при смешанном питании. При раздельном питании развиваются такие тяжелые болезни, как рахит, железодефицитная анемия.

Вегетарианское питание с сыроядением — питание продуктами растительного происхождения с включением молочных продуктов и яиц. Одним из его видов является веганство. Веганы-сыроеды употребляют только растительные продукты в сыром виде без термической обработки. Для пищевых рационов веганов характерен дефицит витаминов В2, В12 и D, а также недостаток полноценных белков и незаменимых аминокислот. Вегетарианство нельзя считать рациональным для растущего организма детей и подростков, ребенок в обязательном порядке нуждается в животных белках. В целом вегетарианство с использованием молока и/или яиц не противоречит принципам рационального питания, но при более строгой вегетарианской диете дети растут первые 1-2 года плохо, у них может развиться дистрофия, рахит, В12-авитаминоз.

Особенно абсурдным следует признать употребление только растительной пищи в этнических группах, проживающих в зонах с холодным и очень холодным климатом; скорее всего, это привело бы к вымиранию таких групп населения. Вегетарианская направленность питания может быть рекомендована в семьях с отягощенной наследственностью (ожирение, атеросклероз, ИБС, артериальная гипертензии, заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами, подагра). Большое значение придают вегетарианцы употреблению проросшего зерна пшеницы и других злаков. Эффект проростков связывают с наличием в них ауксинов — стимуляторов роста растений. Доказано, что на организм человека ауксины не действуют, но проросшие зерна содержат больше витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон сравнительно с продуктами переработки зерна, поэтому употребление их в детском питании вполне допустимо.

Питание макробиотиками основано на употреблении в рационе нерафинированных пищевых продуктов, при этом ограничивается применение животных жиров, сахара, поваренной соли. Основой питания являются зерновые продукты: неполированный рис, цельные зерна пшеницы и других злаков, хлеб из непросеянной муки. В рацион включаются бобовые, орехи, семена, овощи, морские водоросли, готовые блюда приправляют морской солью, фрукты допускаются 2-3 раза в неделю, рыба — 1-2 раза. Такие рационы дефицитны по незаменимым аминокислотам, витаминам и источникам хорошо усвояемого кальция, железа, цинка. Применение такого рациона противопоказано для детей и подростков.

Таким образом, практически все нетрадиционные диеты для растущего организма нефизиологичны и не рекомендуются для практической реализации.

К содержанию

Питание детей и состояние микрофлоры кишечника

Как известно, кишечник человека не стерилен, там проживают миллиарды полезных бактерий. Задача этой микрофлоры — участвовать в важнейших процессах жизнедеятельности человека: с помощью бактерий происходит переваривание пищи, всасывание всех витаминов и микроэлементов, поступающих из пищи. Полезные бактерии, составляющие микрофлору, сами производят для человека до 50% суточной потребности витаминов, аминокислот и органических кислот. Иммунитет человека вырабатывается благодаря бактериям микрофлоры кишечника, микрофлора обезвреживает до 50% токсинов, помогая печени в ее работе.

Совместное проживание человека и бифидо- и лактобактерий должно строиться на взаимовыгодной основе. Бактерии смогут хорошо выполнять свои обязанности в отношении человека, если он, в свою очередь, позаботится об условиях их существования. Ведь бактерии — это живые существа, которые, так же как человек, дышат, питаются, размножаются. Кроме того, организм человека — это большой дом, в котором живут разные жильцы, не только полезные, но и условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Защитным бактериям приходиться постоянно конкурировать с болезнетворными бактериями и вирусами за жилплощадь и питательные вещества, которых в организме ограниченное количество. Если по какой-то причине численность бифидо- и лактобактерий сокращается, то патогенная (болезнетворная) микрофлора начинает размножаться, подавляя и вытесняя защитную микрофлору.

Причин гибели полезных бактерий множество, и часть из них создается самим человеком. Так, употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество консервантов, нитратов и других веществ, приводит к гибели нормальной флоры. Такими продуктами являются консервы, деликатесы длительного хранения и целый ряд других. Кроме того, причинами гибели полезных бактерий являются частые стрессы, чрезмерная гигиена с применением синтетических моющих средств, содержащих отдушки и консерванты, которые способствуют гибели бактерий; неконтролируемый прием антибиотиков, которые убивают и болезнетворные, и полезные бактерии; хронические заболевания органов пищеварения и т. д.

Постоянная забота о собственной микрофлоре должна превратиться в привычку, так же как личная гигиена. Тем более что заботиться о ней не так уж сложно. При всех проявлениях дисбиоза (расстройства стула, запорах и др.) и/или наличии риска нарушения микрофлоры необходимо профилактически или с лечебной целью принимать пробиотики — препараты микробного происхождения, содержащие бифидо- и лактобактерии, симбионты человека. Пробиотики быстро восстанавливают необходимую численность защитной микрофлоры, укрепляют иммунную систему.

Соблюдение здорового питания, исключая различные формы пищевых злоупотреблений, профилактика заболеваний органов пищеварения — залог здоровья.

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Обсуждение

вот у меня дочка тоже плохо есть, ей почти два года, вес где то 11.200. Вообще накормить не возможно, прям у меня нервный срыв по этому поводу скоро будет.

ой, ну нам элькасар очень помог, мало того что он очень хорошо укрепляет иммунитет- зимой всегда уверены в свое здоровье, самочувствии. Так еще он аппетит улучшает

06.04.2011 17:19:01, Рита555

Хотелось бы почитать о ценных пищевых продуктах, которые могут поддерживать кишечник в порядке и которые надо включать в рацион. Серые каши, сухофрукты, йогурты, кефир — это понятно и доступно. Что еще? Я слышала, что топинамбур очень полезен. Если можно, расскажите.

13.02.2008 21:45:55, Евгения

Комментировать статью «Особые проблемы питания детей»

В наше время мы все чаще сталкиваемся с вопросами здорового питания наших детей. Как же мы, родители, можем повлиять на то, чтобы у наших детей не возникало проблем, связанных с питанием?

Вот некоторые советы, которые помогут вам научить детей правильно питаться. Не забывайте, что ваша главная цель состоит в том, чтобы ребенок всегда хорошо себя чувствовал и был здоров и счастлив.

1. Если Вы обеспокоены привычками питания вашего ребенка, обратитесь к детскому врачу, диетологу или психологу, чтобы обсудить с ними вашу озабоченность. Многие психологи умеют справляться с перееданием, булимией, анорексией и другими проблемами, связанными с питанием.

2. Уделяйте внимание здоровому питанию. Готовьте разнообразную пищу, заботьтесь о размере порций и давайте ребенку возможность разумного выбора.

3. Не превращайте еду в центральную проблему, если в этом нет крайней необходимости. Нормальный ребенок не умрет от голода, поэтому нет необходимости бегать за ним и запихивать в него еду. Уважайте ребенка, когда он говорит, что сыт. Постоянные разговоры о еде, выговоры за неправильное питание или насмешки по поводу переедания только ухудшают ситуацию.

4. Установите свои правила. Например, дети должны есть за столом, а не по всему дому. В среднем ребенку нужно 20 минут, чтобы поесть. Если ребенок встал из-за стола, значит, он закончил есть. Не позволяйте детям снова и снова возвращаться за стол. Не превращайте дом в ресторан – установите границы.

Хотя невозможно полностью исключить “fast food” из рациона ребенка, постарайтесь минимизировать потребление некачественной пищи вашими детьми.

5. Здоровый образ жизни семьи предполагает семейные обеды. Семейные обеды сплачивают семью, поэтому находите время, когда все могут собраться за семейным столом.

6. Приготовление еды и сама еда должны приносить удовольствие. Пусть ваш ребенок помогает составлять меню, делать покупки, проверять этикетки на продуктах, помогать в приготовлении пищи и в уборке после еды. Дети могут помочь накрыть стол к завтраку и приготовить себе завтрак в школу. Берите ребенка с собой за покупками и превратите эти походы в обучающий процесс. Это поможет ребенку поддерживать здоровый образ жизни.

7. Научите ребенка самостоятельно выбирать свою еду, поощряйте за правильный и здоровый выбор, научите не обращать внимания на то, что говорят другие.

8. Будьте образцом для подражания. Показывайте ребенку наилучшие способы правильно питаться. Начните с того, что дома должна быть только здоровая еда. Начните заниматься физическим упражнениями и привлеките к этому детей.

10. Поощряйте разнообразие. Поощряйте экспериментирование с новыми блюдами. Дети часто любят одно и то же, но их вкусы могут неожиданно меняться, так что будьте готовы к тому, что ребенок, который когда-то не прикасался ни к чему зеленому, вдруг начинает обожать «деревья» из брокколи.

С меткой: Uncategorized

Внимание! В статье приведены данные по городу Санкт-Петербургу. 

проблемы правильного питания у детей

Совокупный прессинг неблагоприятных внешних условий, характерных для любого крупного города (загрязнение воздуха, химическое и радиоактивное загрязнение почв и другое), приводит к перенапряжению процессов адаптации организма ребенка к сложной и изменчивой внешней среде и заставляет его жить на пределе своих возможностей. До поры до времени мы можем не замечать этого напряжения, но в какой-то момент происходит срыв.

В физиологии существует такое понятие, как «синдром вареной лягушки». Что это такое? Как известно, лягушка обладает способностью регулировать температуру своего тела в соответствии с внешними условиями. Проводят эксперимент: лягушку помещают в сосуд с водой, который ставят на огонь. Форма сосуда такова, что лягушке очень просто из него выпрыгнуть, но она не делает этого. Она приспосабливается к температуре воды, изменяя температуру собственного тела. Наступает критический момент, вода вот-вот закипит. Лягушка это чувствует, пытается выпрыгнуть, но уже не может, потому что вся энергия ушла на внутреннее приспособление.

Длительное перенапряжение адаптационных механизмов лежит в основе многих хронических заболеваний, в том числе аллергических и онкологических. Конечно, у организма есть природные формы защиты от вредных внешних воздействий. Многие из них основаны на полноценном питании. Имеется доступный и хорошо изученный арсенал пищевых экопротекторов, с помощью которых можно уменьшить опасность загрязнения внутренней среды организма радионуклидами и токсическими веществами. Например, микроэлементы цинк, селен, молибден, никель, ванадий и макроэлемент магний способны укреплять мембраны клеток, стабилизировать генетический аппарат, усиливать выработку организмом антиоксидантов, участвовать в отторжении опухолевых поврежденных клеток. Витамины А, С, Е и сложные жиры фосфолипиды препятствуют превращению веществ в активные канцерогены, противоопухолевую защиту иммунитета, останавливают процесс образования вредных перекисей, повреждающих клеточные мембраны.

Источники, из которых можно получить эти вещества, представлены в таблице.

проблемы правильного питания у детей

Прекрасными антиоксидантными возможностями обладают ягоды (черника, черная смородина, клюква, клубника, изюм, малина), фрукты (апельсины, грейпфрут, киви, сливы, яблоки, бананы), овощи (капуста белокочанная и брокколи, шпинат, сладкий перец, свекла, лук, томат).

Введение в составе сбалансированных диет в организм детей Санкт-Петербурга дополнительных продуктов, содержащих естественные экопротекторы, является актуальным и отвечает целям поддержания иммунитета, адаптационных возможностей и повышения противоопухолевой защиты.

А как обстоит это дело в реальности? Обеспечены ли наши дошкольники такой дополнительной защитой?

Мы проанализировали питание детей 2—3 лет, посещающих различные детские дошкольные учреждения Санкт-
Петербурга (с учетом всего дополнительного питания вне ДДУ). Выявилась очень неприглядная картина. Отмечено общее снижение потребления овощей, их ассортимент не отличается разнообразием (капуста исключительно белокочанная, лук только репчатый, редкое употребление кабачков, тыквы, листового салата, пряных трав, отсутствие детских овощных консервов). Натуральное мясо в значительной степени вытесняется сосисками и колбасой. Не по возрасту рано (с 1,5—2 лет) вводятся пельмени промышленного изготовления, соления, майонез, грибы.

Практически все дети употребляют молока вдвое меньше рекомендуемой нормы и недостаточное количество сыра. Среди кисломолочных вариантов доминируют сладкие йогуртовые продукты. Ни один из обследованных детей не употребляет обогащенные молочные продукты, специально разработанные для детей 2—3 лет.

Отмечено недостаточное количество в рационе яиц и полноценных жиров (как сливочного, так и растительного масла). Не практикуется разнообразие растительных масел я разнообразие растительных масел (используется исключительно подсолнечное масло). Имеется значительный недобор фруктов и соков. В рационе нет смешанных фруктовых, овощных и фруктово-овощных соков. В то же время избыточно потребление макаронных, мучных, кондитерских изделий.

Чем же оборачивается для детей такой дисбаланс в питании?

Прежде всего — глубоким дефицитом витаминов, минеральных веществ и важнейших жиров. Возраст 2—3 года очень не прост. Он получил название возраста переходного питания. В это время ребенку трудно привыкать к новым видам пищи и взрослым непросто освоить новые рационы детей. Но возможно, овые рационы детей. Но возможно, через два-три года адаптации все нормализуется?

Мы изучили рационы питания петербуржцев в возрасте 4—6 лет. К сожалению, дефициты поступления пищевых веществ, сложившиеся в возрасте 2—3 лет, не исправляются и перекочевывают в возраст 4—6 лет, сохраняя свою глубину.

Негативное влияние внешней среды плюс неоптимальное питание закономерно приводят к нарушению развития и росту определенных заболеваний детей. 

В ходе ежегодных профилактических осмотров детей Санкт-Петербурга мы выявили, что одними из самых частых патологических состояний являются нарушения опорно-двигательного аппарата и зубов. Уже к дошкольному возрасту частота ортопедической патологии достигает 44—54%, а распространенность кариеса — 28—33%.

Вырастить ребенка здоровым в нашем регионе, отличающемся сложнейшими геологическими и экологическими условиями, очень непросто. Это накладывает на родителей, врачей, педагогов дополнительные обязанности. Важнейшая из них — правильное, соответствующее возрасту питание, насыщенное разнообразными фруктами, овощами, ягодами, полезными маслами, качественными молочными продуктами.

Из статьи «Влияние среды обитания на здоровье детей Санкт-Петербурга», журнал ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА, февраль 2014. 

Боли в животе у ребенка

Частой проблемой питания детей являются боли в животе у ребенка. Такие боли испытывал, наверное, каждый человек. Это может быть связано с перееданием, заглатыванием воздуха, быстрым поглощением пищи, запором или другими факторами. В этих случаях надо просто изменить питание.

Но боли в животе у ребенка могут быть и грозным признаком тяжелых заболеваний. Ниже перечислены состояния, сопутствующие болям в животе, при которых родителям следует в экстренном порядке обращаться к врачу:

  • рвота или жидкий стул;
  • во время ходьбы ребенок сгибается и держится за живот;
  • обычно активный ребенок тихо лежит и отказывается ходить;
  • при легком прикосновении к животу ребенок реагирует очень беспокойно;
  • боли в животе у ребенка не дают ему спокойно спать;
  • боль в животе у ребенка в процессе или сразу после еды;
  • припухлость в паху или мошонке;
  • кровь в стуле или понос с кровью, черный или белый кал, кровь в моче;
  • боль появляется перед мочеиспусканием или актом дефекации;
  • ребенок резко теряет в весе;
  • отсутствие стула.

При такого рода проблемах питания детей не следует давать ребенку болеутоляющие средства до приезда скорой, поскольку это может повлиять на постановку диагноза.

Обычно боли в животе у детей старше 6 месяцев возникают из-за воспаления желудка и кишечных инфекций. Такие состояния могут сочетаться с высокой температурой, перевозбуждением, рвотой или поносом. Кроме того, при подобного рода проблемах питания детей наблюдается снижение аппетита.

ОРВИ тоже могут сочетаться с болями в животе у детей. Обычно эти состояния неопасны, и через 7—10 дней наступает полное выздоровление. Но иногда вирусные инфекции протекают с высокой температурой вплоть до судорог, поэтому лучше ребенка показать врачу, а не заниматься самолечением.

Лечение запоров у детей

Запоры — достаточно распространенная проблема питания детей. На первом году жизни запоры наблюдаются почти у 20% детей, а в дошкольном и школьном возрасте — уже у 25%. Причинами этого могут быть психологические факторы, неправильное питание (недостаток молока, введение в прикорм продуктов, способствующих запору: груши, рис и т. д.), функциональные сбои эндокринной или нервной регуляции моторики кишечника, наследственные заболевания (муковисцидоз, гипотиреоз, болезнь Гиршпрунга). Иногда психогенный запор возникает из-за принудительного приучения ребенка к горшку.

В норме частота стула у детей от 4 месяцев до 2 лет — 1—3 раза в сутки, старше 2 лет — от 1 до 2 раз в сутки. Любые отклонения от нормы являются сигналом к началу лечения запоров у детей.

В лечении запоров у детей важную роль играет диета. Следует отметить, что слабительные препараты не устраняют саму причину запора, а лишь временно решают эту проблему питания детей.

Иногда остро возникший запор у детей — это признак кишечной непроходимости или других угрожающих жизни состояний. При устойчивом ухудшении самочувствия нужно не заниматься лечение запоров у детей самостоятельно, а как можно скорее вызывать скорую помощь.

Плохой аппетит у ребенка

Ребенок рождается с нормальным аппетитом, необходимым для развития и сохранения здоровья. Такие проблемы питания детей как изменения аппетита обычно возникают вследствие психологических проблем. Например, плохой аппетит у ребенка может быть следствием принуждения к еде. Такое насилие может вызывать неприятные ассоциации или даже отвращение к пище. Кроме того, одинаковые продукты могут надоедать, поэтому необходимо их варьировать. В связи с этим, до возвращения аппетита у ребенка не следует насильно заставлять малыша есть.

Если же такая проблема питания детей уже возникла и «укрепилась», то преодолевать ее надо постепенно и терпеливо. Конечно, близкие беспокоятся, что вследствие плохого аппетита у ребенка он будет испытывать недостаток витаминов и других питательных веществ. Кроме того, результатом такой ситуации может быть снижение иммунитета и другие осложнения. В итоге врачу бывает трудно убедить маму в том, что подверженность заболеваниям при плохом аппетите у ребенка ничуть не больше, чем у остальных детей.

Обнаружив такую проблему питания детей, не стоит угрожать или поощрять малышей, чтобы заставить есть. Нужно лишь создавать такие условия, когда ребенок сам захочет это сделать. У всех детей имеются индивидуальные вкусовые пристрастия. Например, некоторые смеси (гипоаллергенные) имеют горьковатый вкус, поэтому многие дети отказываются их есть. Не надо предлагать еду, которая малышу категорически не нравится, стремясь насильственным образом решить проблемы питания детей. Лучше найти полноценную замену нелюбимым ему продуктам, пока у ребенка не изменятся вкусы.

Чтобы устранить плохой аппетит у ребенка, лучше класть маленькие порции, чтобы он сам просил добавку и по-настоящему захотел есть.

Ребенок начинает есть самостоятельно к полутора годам. И не следует мешать его самостоятельности, иначе это тоже может стать причиной плохого аппетита у ребенка.

Не надо «агитировать» малыша, устраивая представление ради каждой съеденной ложечки: постепенно это приведет к еще большим проблемам питания детей. Лучше вообще не уговаривать ребенка есть. Ведь малыш обладает врожденным механизмом, который позволяет определять сбалансированность и необходимый объем пищи.

Ожирение у детей

Родители часто забывают, что ребенок с избыточным весом потенциально может превратиться в толстого взрослого человека. Установлено, что ожирение у ребенка 1—2 лет увеличивает риск развития ожирения в будущем на 30%. А это, как известно, приводит к различным хроническим заболеваниям.

У детей с такой проблемой питания у детей нередко наблюдаются нарушения дыхания, эндокринные сдвиги, костные аномалии от плоскостопия вплоть до нарушений в позвоночнике.

Важны и будущие психологические аспекты ожирения у детей. У полных детей снижается самооценка, развивается депрессия, пропадает интерес к учебе. В таких условиях единственным «островком спокойствия» становится еда. Стесняясь участвовать в активных играх, толстый ребенок обрекает себя на гиподинамию — и круг замыкается.

Предупредить ожирение у детей вроде просто: достаточно кормить ребенка правильно. Но на практике у мамы должна быть достаточная сила воли, чтобы, например, забрать у малыша бутылочку со смесью, если он протестует. Или не добавлять лишнюю ложку масла на закуску.

Чтобы эффективно предупредить ожирение у детей, необходимо прививать вкус к овощным и фруктовым блюдам, рыбе, постным супам. А вот сладости и мороженое должны быть редкими блюдами в рационе ребенка.

И обязательно надо развивать в ребенке физическую активность. Спортивные занятия должны быть неотъемлемой частью жизни ребенка, а не скучной обязанностью. Тогда никакие пищевые проблемы детей не коснутся Вашего малыша!

Для лечения уже возникшего ожирения у детей, как правило, достаточно снизить калорийность рациона на 25—30%, надо лишь неукоснительно следить за этим.

Чтоб ликвидировать ожирение у детей, нужно уменьшить количество потребляемых жиров, присутствующих, например, в готовых блюдах, а также сахара и сладостей, содержащих «быстрые» углеводы. Развивайте вкус ребенка к овощам, фруктам (не самым сладким), бобовым.

И еще о гигиене питания и предупреждении проблем питания. Ребенок не должен есть слишком быстро или на ходу. Нельзя поддерживать привычку есть что-нибудь в промежутках между приемами пищи. Надо понимать, что эта еда — лишняя.

Сокращая калорийность питания, надо при этом стараться повысить расход энергии, постепенно увеличивая физические нагрузки. Но делать это надо понемногу — нельзя отпугивать ребенка. Надо всячески убеждать его, что здоровый образ жизни приносит радость и повышает самооценку. Тогда ожирение и другие пищевые проблемы детей будут незнакомы Вашему малышу!

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *