Принципы питания детей старше 1 года

Если питание ребенка во втором полугодии жизни было организовано правильно, то к моменту отнятия от груди он успевает привыкнуть к довольно разнообразной пище. К одному году у ребенка имеется лишь 6-8 зубов, поэтому пища в этом возрасте и в возрасте до ! ,5 лет должна быть в основном протертой. Следует давать также пищу, требующую жевания: фрикадельки, паровые котлеты, печенье. С возрастом пища должна быть более плотной, это будет способствовать развитию пищеварительных желез и всего жевательного аппарата. Развитие акта жевания имеет большое значение, так как при этом усиливается выработка пищеварительных соков. Очень важно стремиться к тому, чтобы ребенок ел не по принуждению, потому что аппетит способствует усиленной работе пищеварительных желех

Питание детей старше одного года должно быть более разнообразным. Мясо можно давать в виде суфле, фрикаделек, паровых котлет, а из овощей и круп можно готовить не только каши и пюре, но и запеканки.

После того как появились вторые коренные зубы (с 1 года 8 мес), необходимо давать пищу, требующую «активного» жевания. Супы с не протертыми, но хорошо разваренными овощами и крупой, винегреты, паровые котлеты, фрукты (кусочками и целиком), хлеб, сухари. В возрасте 2 лет в рацион детей должны вводиться салаты из разных овощей, к 3 годам — мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Переход к такой разнообразной пище должен осуществляться постепенно, но делать это надо своевременно и настойчиво. Детей до 1,5 лет наиболее целесообразно кормить 5 раз, старше — 4 раза.

Пишу ребенок должен получать всегда в определенное время: завтрак в 7-8 ч утра, обед в 12-13 ч дня, полдник в 16-17 ч дня, ужин в 19-20 ч вечера. В промежутках между ними ребенка не следует подкармливать, особенно сладостями. Если он не может дождаться установленного часа кормления, ему можно дать несладкие сорта свежих фруктов и овощей.

Детям с пониженным аппетитом за 10-15 мин до еды можно выпить 1/4 стакана простой воды комнатной температуры. По мнению И.П.Павлова, она обладает выраженным сокогонным эффектом.

Распределение энергетической ценности пищи в процентах следующее: завтрак -около 25%, обед 30-40%, полдник 10-15%, ужин 25%. При 5-разовом кормлении ребенок получает второй завтрак.

При составлении суточного рациона нужно учитывать состав пищевых ингредиентов. Некоторые продукты (хлеб, масло, молоко, овощи, сахар) обязательно включают в меню ежедневно, другие (сметана, творог, рыба) дают не каждый день. Однако в течение недели полагающийся набор продуктов должен быть использован.

Вводить в рацион новые продукты можно только тогда, когда ребенок здоров. Суточный объем пищи в возрасте от 1 года до 1,5 лет составляет 1000-1100 мл, от 1 года до 3 лет — 1200- i 500 мл. В среднем энергетическая потребность в возрасте от 1 года до 3 лет равна 110 ккал/кт.

При кормлении ребенка важно, чтобы он ел из одной и той же посуды. Детей старше года усаживают для еды за стол. Предварительно им моют руки и повязывают салфетку. С самого раннего возраста необходимо приучить ребенка к известному порядку, это создает у него гигиенические навыки. Пища должна быть теплой.

С 1,5 лет ребенка приучают есть самостоятельно. Для этого ему в руки дают ложку, мать в это время вначале кормит его другой ложкой. Постепенно ребенок привыкает есть без посторонней помощи. Самостоятельная еда» способствует улучшению аппетита, ребенок начинает есть охотнее, его заинтересовывает сама процедура еды.

На 3-м году жизни ребенок ест опрятно, держит ложку в правой руке, а на 4-м году может пользоваться вилкой.

Пиша должна быть не только вкусно приготовленной, но и иметь приятный вид и запах, что способствует выделению пищеварительных соков и повышению аппетита. Для улучшения вкуса пищи в качестве приправ можно добавлять свежую или высушенную зелень, ягоды, фрукты, овощи в различных видах, а в качестве пряностей — петрушку, лук, укроп, щавель, ревень.

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко, которое может использоваться в натуральном виде, а также в виде простокваши, кефира, ацидофилина. В основном употребляется коровье молоко.

К полноценным белковым продуктам относится мясо. Целесообразно давать говядину, телятину, цыплят, мясо кролика, нежирную свинину. Не рекомендуется жирная говядина, жирная свинина, гусь и утка В детском питании можно использовать субпродукты — мозги, язык, сердце. Наибольшее применение из субпродуктов имеет печень. Она содержит витамины А, Д, группы В, соли кальция, железа, микроэлементы. Из колбасных изделий с 1,5—2-летнего возраста можно давать сосиски, вареную колбасу (типа докторской).

Рыба по своим питательным свойствам равноценна мясу, является источником легкоусвояемых, полноценных белков. Жир рыбы обладает высокой биологической ценностью. Однако жир рыбы в больших количествах детьми переносится плохо. Для питания детей до 3 лет используются нежирные сорта рыб (треска, хек, судак, морской окунь). В питании детей можно также использовать специализированные мясные и рыбные консервы.

Мясо и рыбу не следует вымачивать, так как при этом часть белков и минеральных веществ переходит в воду.

Ценным продуктом детского питания являются куриные яйца. Усвояемость сырых яиц хуже, чем вареных. Кроме того, сырые яйца могут быть обсеменены микроорганизмами, поэтому применять сырые яйца и яйца водоплавающих птиц (утиные, гусиные) не рекомендуется. Целое яйцо ребенку рекомендуется давать в возрасте старше 2 лет (если нет экссудативного диатеза), причем не чаще, чем через день. Избыточное количество яиц вредно для ребенка, так как может вызвать возбуждение нервной системы и привести к запорам. Хорошо чередовать яйца с творогом.

Масло в питании детей используется преимущественно сливочное, оно обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит витамины А, Д. При термической кулинарной обработке сливочное масло теряет ряд своих ценных свойств, поэтому использовать его следует в натуральном виде — намазывать на хлеб или класть в готовое блюдо. Большое значение в питании детей раннего возраста имеют растительные жиры, ценность которых определяется содержанием в них в больших количествах ненасыщенных жирных кислот. Тугоплавкие жиры и маргарин в питании детей раннего возраста не используется.

Хлеб употребляется детьми s пище ежедневно (30 г ржаного и 70 г пшеничного хлеба, в чту норму включают сдобную булку и печенье). Черный хлеб дают детям с 1,5 лет.

В питание детей включается разнообразный набор круп: гречневая, овсяная манная, рис. Крупу для каши разваривают в воде и только после этого добавляют молоко. Макаронные изделия богаты углеводами, обладают хорошими вкусовыми качествами, легко усваиваются и их можно использовать в питании детей раннего возраста, но необходимо хорошо разваривать.

Особое место в питании детей раннего возраста принадлежит овощам, фруктам, «ягодам, зелени. При отсутствии свежих фруктов и овошей можно пользоваться консервированными компотами, соками, пюре.

Суточная потребность детей раннего возраста в белках составляет 4 г на I кг массы тела (не менее 65% вводимых белков должны быть животного происхождения); жиров они получают 4 г на 1 кг массы тела (примерно 85% животного происхождения, в основном в виде сливочного масла, и 15% — в виде растительного масла); углеводов — 16 г на 1 кг массы тела в сутки. Таким образом, их соотношение 1: 1:4.

Количество жидкости составляет примерено 80 мл на 1 кг массы тела в сутки с учетом жидкости, содержащейся в пище; в жаркое время года количество потребляемой жидкости увеличивается до 100-120 мл на 1 кг массы тела. Для питья следует давать воду комнатной температуры., кипяченую и не сладкую.

У детей дошкольного возраста завтрак должен содержать 25% суточной калорийности и состоять, примерно, из каши на молоке, яйца или сыра, хлеба с маслом, чая или кофе «Здоровье» с молоком. На обед приходится 35% общей суточной калорийности, рекомендуются супы, мясо или рыба с гарниром. На полдник и ужин (40% калорийности) включаются творог, молоко, печеные изделия, овощные блюда Нельзя давать детям на ужин пищу, возбуждающую жажду.

Для дemeй школьного возраста режим питания применяется с учетом повышенной затраты энергии в первую половину дня. Они получают дополнительный горячий завтрак в школе. Калорийность из пищевого рациона в течение дня распределяется следующим образом: первый завтрак — 25%, второй — 20%, обед — 35%, ужин — 20%.

Потребности детей дошкольного и школьного возраста в белках, жирах, углеводах и калориях представлены в табл. 7.

Необходимо помнить, что только организация правильного, рационального питания способствует нормальному росту и развитию детского организма.

Таблица 7

Потребности детей дошкольного возраста и школьников в нутригнтах (г/кг) и энергии (ккал/кг)

Нутриенты

Возрастные группы

4-6 лет

7-11 лет

12-16 лет

Белки

3,0-3,5 |

2,5-3,0

2,0-2,5

Жиры

3.0-3,5

2,5-3,0

2,0-2,5

Углеводы

12,0-14,0

10,0-12,0

8,0-10,0

Энергетическая потребность

90 — 95

70-80

55 — 65

Ингреди-

Возраст,

Вид вскармливания ребёнка

енты

мес

Естественное

Смешанное

Искусственное

|До_введения прикорма

2,0- 2,5

а) при использовании адаптированных смесей

2,5- 3,0

2,5- 3,0

Белки

(г/кг)

б) при использовании неадаптированных смесей

3,0-3,5

3,5-4,0

После введения прикорма (до 6 мес)

2,5-3,0

3,0-3,5

3,0-3,5

(7-12 мес)

3,0-3,5

3,0-3,5

3,5-4,0

0-3 месяца

Жиры

4-6 месяцев

(г/кг)

7-9 месяцев

10 — 12 месяцев

Угле­воды

(г/кг)

0-12 месяцев

12,0-14,0

12,0-14,0

12,0-14,0

1. Современные принципы рационального питания здоровых детей старше 1 года жизни

Питание детей раннего возраста (1–1,5 года; 1,5–3 года)

Питание в этих группах различается по:

1) объему суточного рациона;

2) величине разовых порций;

3) кулинарной обработке пищи.

Развитие жевательного аппарата позволяет вводить более твердую пищу, но ребенок быстро устает от процесса жевания. После первого года жизни пищу можно разнообразить, приближая ее по составу и вкусу к пище взрослых (см. табл. 7). После 1 года пищу можно размельчать вилкой, а мясо и рыбу пропускать через мясорубку 1 раз. К 2 годам у ребенка 20 молочных зубов, и полужидкую пищу необходимо заменять более плотной. В питании детей старше 1 года по-прежнему большое место занимают молоко и молочные продукты (600 мл в сутки). Кроме творога, уже можно добавить неострый сыр, который богат жиром, солями кальция и фосфора, сметану в небольшом количестве. К 2 годам молочные продукты, кроме молока, можно употреблять через 1–2 дня, молоко ежедневно. К 3 годам можно приготовить творожную запеканку (100–120 г творога и 20–25 г сметаны). Потребность в нутриентах у детей 2–3 лет мало отличается от таковых у грудных детей. В питании детей 1–3 лет обычно используют говядину и телятину, допустимы нежирная свинина, молодая баранина, мясо кролика, курицы. До 3 лет нельзя давать мясо утки, гуся, до 2 лет – сосиски, колбасу, сардельки, так как в этих продуктах содержится большое количество трудноусвояемых жиров. В то же время субпродукты содержат ценные микроэлементы (Fe, Pb, Cu, Ca), полезные для организма. Рыба содержит легкоперевариваемые белки. Для питания пригодны сорта многих морских и речных рыб (исключение составляют жирные и деликатесные сорта – треска, хек, карп, окунь).

Мясо и рыбу включают в меню ежедневно. Мясо 5–6 раз в неделю. Рыбу 1–2 раза. Обязателен хлеб разных сортов. После 2 лет, кроме манной, гречневой овсяной, рисовой круп, можно вводить пшено, ячневую, кукурузную, перловую крупы. Можно вводить пастилу, мармелад, варенье, фруктовую карамель, мед. Потребность ребенка 1–3 лет в сахаре составляет 40–50 г. Фрукты и овощи содержат витамины, железо, растительный белок, органические кислоты, ферменты.

Таблица 7. Примерный объем блюд для детей от 1 года до 3 лет

Питание детей дошкольного возраста

Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов составляет 1: 1: 4. Животные белки должны составлять не менее 65 % общего белка, растительные жиры – 15 % от общего количества жиров, пектиновые вещества и клетчатка – не менее 3 % от суточного количества углеводов. Молока для детей дошкольного возраста требуется не менее 500–600 мл в сутки, часть суточной нормы рекомендуется давать в виде кисломолочных продуктов. Белковая часть рациона обеспечивается за счет творога, мяса, рыбы, птицы (до 150 г в сутки) и яиц (в среднем 0,5 яйца в сутки). Жировая часть рациона обеспечивается за счет указанных продуктов и за счет сливочного (25 г) и растительного (9—10 г) масла. Потребность детей в углеводах в основном удовлетворяется за счет овощей и фруктов, а не хлеба и круп, сахара. В сутки положено до 500 г различных овощей (доля картофеля составляет не более половины), 150–200 г свежих овощей и столько же натуральных фруктовых или овощных соков. Хлеба ребенку-дошкольнику достаточно 150–170 г в сутки, общее количество круп и макаронных изделий не должно превышать 40–50 г в сутки, количество сахара и кондитерских изделий – до 50–60 г. У детей 3–7 лет желудок освобождается от пищи примерно через 3,5–4 ч. В связи с этим устанавливается режим питания с промежутками между приемами пищи в среднем 4 ч, обычное число приемов пищи – 4, для ослабленных детей – 5 раз. Наиболее физиологичным для детей дошкольного возраста считается такой режим, при котором завтрак начинается в 7.30—8.00 ч, обед – в 11.30–12.00 ч, полдник – в 16.00–16.30 ч, ужин – в 19.00–20.00 ч. При 5-разовом кормлении ребенок должен получить стакан кефира или фрукты непосредственно перед сном или рано утром. Отклонения от принятого режима не должны превышать 15–20 мин. Важно не давать ребенку какую-либо пищу в промежутках между кормлениями. Не рекомендуются использовать в качестве питья сладкие соки, сладкий чай.

Недопустимы между кормлениями сладости, кондитерские изделия. Под правильным режимом питания понимается также количественное и качественное распределение продуктов. В отличие от детей раннего возраста, которым рекомендуется более равномерное деление суточного объема и калорийности пищи, детям 3–7 лет это деление неравномерно. Калорийность завтрака и ужина должна составлять по 25 % суточной калорийности рациона, обед – 35–40 %, полдник – 10–15 %. Суточный объем пищи в этом возрасте находится в пределах 1800–2000 мл. Превышение этих объемов снижает аппетит.

Не следует допускать увеличения объемов первых блюд у детей с пониженным аппетитом. Правильный режим питания детей предусматривает также соответствующее распределение продуктов в течение суток. Продукты, богатые животными белками и жирами, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительных соков, поэтому их следует включать в рацион питания в первую половину дня, когда ребенок находится в более активном состоянии. На ужин рекомендуются легкоусваиваемые продукты. Таким образом, на завтрак и обед рекомендуются блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, на ужин – молочно-растительные продукты. На обед рекомендуется дать закуску, лучше в виде салата из сырых овощей, оказывающих сокогонное действие, не слишком объемное первое блюдо, полноценное мясное или рыбное высококалорийное блюдо с гарниром, преимущественно из овощей, на сладкое – лучше всего фруктовый сок, свежие фрукты, компот или кисель. На завтрак, как и на ужин, детям дошкольного возраста можно давать различные каши, предпочтительнее гречневую и овсяную. Каши лучше готовить с овощами или фруктами, молочные каши чередовать с блюдами из различных овощей в виде овощных рагу, запеканок, котлет, винегретов, салатов. Если на завтрак дается каша, то на ужин должны быть овощи.

На завтрак и ужин рекомендуются различные блюда из творога, особенно в сочетании с фруктами. На завтрак желательны блюда из мяса и рыбы (сосиски, сардельки, отварная или жареная рыба), блюда из яиц. В качестве питья лучше всего горячее молоко или кофейный напиток на молоке. На ужин в качестве питья лучше давать кефир или другой кисломолочный напиток, его можно также давать через 1,5–2 ч после ужина, перед сном. Полдник обычно состоит из какого-либо кисломолочного напитка и хлебобулочных или кондитерских изделий. Хорошо включать свежие фрукты или ягоды.

При их отсутствии можно использовать консервированные фрукты.

Следующая глава >

            Принципы питания здоровых и больных детей

                 старшего взраста(старше 1 года).

            Питание детей имеет ряд отличий от питания взрослых.

      В период детства, особенно у детей раннего возраста, потребность

      в пищевых веществах и энергии относительно выше, чем у взрослых.

      Это объясняется преобладанием ассимиляции над дессимиляцией,

      связанным с бурными темпами роста и развития ребенка.

            Научное обоснование норм потребности детей разных возрастных

      групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов,

      необходимых для покрытия этих потребностей, проведено на основе

      закономерностей развития детского организма. Величины физиологических

      потребностей детей различных  возрастных групп в пищевых веществах

      установлены с учетом функциональных и анатомо-морфологических

      особенностей, присущих каждой возрастной группе. Рекомендуемые

      нормы потребности детей в пищевых веществах разработаны таким

      образом, чтобы по возможности избежать как недостаточности питания

      детей, так  и введения в их организм избыточного количества пищевых

      веществ. Отклонение от этих принципов отрицательно сказывается

      на развитии детей. Ряд патологических состояний связывают с неправильным

      питанием детей в раннем возрасте.  К ним относятся: нарушение

      формирования зубов, кариес, риск возникновения диабета, гипертензион-

      ного синдрома, почечной патологии, аллергических заболеваний,

      ожирения.

            Биологическая ценность белков определяется аминокислотным

      составом и способностью этих белков к гидролизу под влиянием

      ферментов пищеварительного тракта. Для детей незаменимыми являются

      следующие 9 аминокислот:   — триптофан

                           — лизин

                           — метионин

                           — треонин

                           — гистидин

                           — фенилаланин

                           — валин

                           — лейцин

                           — изолейцин

      А для детей первых месяцев  жизни еще

                           — цистеин

      40% потребности в аминокислотах должны покрываться за счет незаменимых

      аминокислот. Особое значение для детского организма имеет соотношение

      некоторых аминокислот. В период роста наиболее благоприятным является

      соотношение: триптофан : лизин : (метионин+цистеин) = 1 : 3 : 3

            Дети нуждаются больше, чем взрослые, в белке животного

      происхождения. От 100% в грудном возрасте до 75-55% в последующие

      периоды. Потребность в пищевом белке на 1 кг. веса тела с возрастом

      постепенно снижается от 3-3,5 г. в раннем детском возрасте до

      1-2 г. в подростковом. Как недостаточное, так и избыточное потребление

      белка в питании детей неблагоприятно сказывается на их росте и

      психомоторном развитии.

            Важны компонентом пищи в детском возрасте являются жиры.

      В количественном соотношении потребность в жире соответствует

      потребности в белке. Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах

      (ПНЖК) определяется по содержанию в пищевом рационе линолевой кислоты:

      от 3-6% в период новорожденности и грудном возрасте до 2-3% от

      общей калорийности рациона в дошкольном и школьном возрасте. Для

      обеспечения потребности в ПНЖК наряду с жирами животного происхождения

      следует в повседневном питании ребенка использовать растительные

      жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

            Рекомендации  количестве углеводов в рационе ребенка неразрывно

      связано с  исследованиями энергетического обмена. Принято считать

      что в рационе детей старше года наиболее физиологично соотношение

      белков, жиров, углеводов 1:1:4. рационе детей школьного возраста

      количество углеводов при усиленной мышечной нагрузке может несколько

      увеличиваться, и соотношение белков, жиров, углеводов составит 1:1:4,5.

            Рост детей сопровождается процессами интенсивного формирования

      скелета, мышечной, кроветворной и других систем организма. Эти

      процессы должны обеспечиваться необходимым количеством минеральных

      веществ и их оптимальным соотношением. Это в первую очередь соли

      кальция, фосфора, магния, железа, калия, натрия и ряда микроэлементов,

      включая соли меди и цинка.

            Существенное влияние на реактивность и метаболические процессы

      растущего организма оказывает обеспеченность витаминами. Напряженность

      метаболических процессов в детском возрасте определяет повышенную

      потребность организма в большинстве витаминов. Очень важно обеспечить

      детей достаточным количеством овощей, фруктов, ягод, являющихся

      источником витаминов и минеральных солей.

            По мере роста ребенка количество необходимых продуктов

      изменяется. Общий объем молока снижается от 650 г. в 2-х летнем

      возрасте до 550-500 г. к 7 годам. Количество мяса, рыбы, круп,

      овощей, творога постепенно увеличивается, приближаясь к норме для

      взрослых.

            По мере увеличения количества зубов, объема секретируемой

      слюны, повышения активности ферментов желудочно-кишечного тракта

      расширяется ассортимент продуктов и блюд, усложняется их кулиарно-

      технологическая обработка.В возрасте от 1 до 1,5 лет от протертой

      пищи можно переходить к мелко порубленной, к 3 годам — к пище

      в виде мелких кусочков, а затем — в виде порционных кусков.

      Для детей в возрасте старше 1,5 лет кулинарная паровая обработка

      пищи может комбинироваться с легкой поджаркой. Для детей старше

      3 лет поджарка пищи используется шире.

            Регулярное соблюдение правильного режима питания детей

      способствует выработке условных рефлексов на своевременное отделение

      пищеварительных соков, лучшему усвоению пищевых веществ, периодичности

      эвакуации пищи. В возрасте от 1 года до 1,5 лет детей с 5 разового

      питания переводят на 4-х разовое, но объем пищи остается прежним.

      Для детей в возрасте от 1,5 лет до 3-х лет объем суточного рациона

      составляет 1300-1400 мл., от 3 до 6 лет — до 1800 мл., в школьном

      возрасте от 2000 мл. до 2800 мл. Первый завтрак составляет 20-25%

      суточной калорийности, обед 30-35%, полдник — 15%, ужин 20-25%.

            Рациональное питание детей, начиная с раннего возраста,

      является важным фактором в деле охраны здоровья подрастающего

      поколения.

                   ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

                   ———————-

            При назначении диет, проведении этапности и установлении

      сроков лечебного питания детей, принимается во внимание более быстрое

      течение у них репаративных процессов, чем у взрослых, и отрицательное

      влияние на растущий организм ограничения в пище, особенно длительного.

      Этим объясняется отсутствие полного тождества в наименовании

      основных диет и длительности их назначения при сходных заболеваниях

      у детей и у взрослых.

             Краткая характеристика основных требований к диете и составу

      рациона при некоторых заболеваниях:

      1. Острый гастрит — вначале проводится пищевая разгрузка на 6-12 часов.

                      Водят небольшими порциями 5% р-р глюкозы.

                      Дают отвары фруктов, овощей, рисовый отвар.

                      Через 12-24 часа назначают овощное пюре,

                      жидкие каши, суп, бульоны с сухарем.

                      Через 3-4 дня мясное пюре,творог, масло.

      2. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения —

                      назначается диета, предусматривающая химическое,

                      механическое, и термическое щажение слизистой

                      оболочки и быструю эвакуацию пищи. Содержание

                      белка и углеводов должно быть несколько ниже

                      возрастной нормы.

      3. При панкреатитах — в остром периоде практикуется введение жидкости

                      с сывороточного альбумина парентерально. При

                      исчезновении болей назначают жидкую и полужидкую

                      максимально химически и механически щадящую

                      пищу: чай с молоком, мясное пюре, протертые каши.

      4. При токсической диспепсии — вначале заболевания кормление

                      отменяется на 12-24 часа в зависимости от тяжести

                      состоянии, вводится жидкость внутривенно и в виде

                      питья. После водной пауза назначается строго

                      дозированное питание: через каждые 2 часа по 10 мл.

                      грудного молока или адаптированной смеси.

                      Постепенно количество пищи доводится до 50-60 мл.,

                      а затем ребенка переводят на кормление через

                      2,5-3 часа по 60-100 мл.

      Лечебные диеты для каждой нозоологической формы имеют свое патогене-

      тическое обоснование и дифференцируются по объему и качеству продуктов

      и кулинарно — технической обработке в зависимости от возраста ребенка.

источник: харьковский медицинский университет

составил студент 2-го факультета Абоимов И.А.

Как только ребенок начинает ходить и есть пишу более-менее близкую к той, что едят взрослые, большинство родителей начинают уделять его питанию гораздо меньше внимания, чем раньше.

И это в корне неверно, так как неправильное питание в детском возрасте, особенно до 3—5 лет, лежит в основе большинства заболеваний взрослых.

Так, избыток жира в рационе ребенка почти закономерно приводит к развитию в последующем холецистита и желчнокаменной болезни.

Перекармливание углеводистой пищей, в особенности содержащей так называемые рафинированные углеводы — сахар, пшеничную муку высших сортов, картофель и др., — ведет к ожирению и часто к диабету. Аллергические заболевания (нейродермит, бронхиальная астма и др.), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологические заболевания у взрослых также часто зарождаются в раннем детском возрасте из-за неправильного питания.

Основные принципы питания здорового ребенка

Основные принципы питания здорового ребенка просты:

1. Разнообразие — это основа всех основ питания человека любого возраста, а ребенка особенно, так как только при максимальном разнообразии питания организм сможет выбрать необходимые ему в данный момент компоненты, а их не менее 600.

2. Свежеедение — для маленьких это свежеотжатые фруктово-ягодные и овощные соки, пюре; для детей постарше — плоды и овощи в натуральном виде, салаты, а также парное молоко. В свежих, особенно сырых продуктах не только больше витаминов, минеральных веществ, но и, что бы там ни говорили, есть какая-то биоэнергетика, пока не учитываемая наукой о питании. Начинать день надо всегда с фруктов, ягод, соков…

3. Регулярность, но с ориентацией на аппетит (чувство голода). У здорового, физически активного ребенка аппетит возникает через 4—4,5 часа — время, достаточное для перехода пищи в нижние отделы кишечника. Всякое нарушение аппетита, не связанное с перекусами между основными приемами пищи, следует расценивать как отклонение в состоянии здоровья или самочувствия.

4. Учет вкусовых привычек (не «Сникерса», естественно) и аппетита ребенка.

5. Исключение и ограничение консервированных ненатуральных продуктов

(колбасные изделия, «взрослые» консервы, соленые и острые сыры, суповые концентраты), содержащих пищевые добавки (глугаматы, нитриты и др.).

Аппетит

Аппетит является индикатором самочувствия и здоровья ребенка. Ухудшение аппетита сопутствует большинству заболеваний, особенно острых, протекающих с повышением температуры. Аппетит может отсутствовать и при заболеваниях ЖКТ как защитная реакция, дающая возможность пораженным органам отдохнуть.

У здоровых детей также может ухудшаться аппетит. Чаще всего это бывает из-за:

— физического переутомления (ребенок переиграл в подвижные игры);

— травмирующих психику ситуаций (поссорился с товарищами, неприятности в школе и т.п.);

— перекусывания сладкой или жирной пищей (конфеты, пирожные, мороженое и т.п.);

— перегревания (долгое нахождение в жарком помещении, летний солнечный день). И если ребенок здоров, то аппетит у него через 30—40 минут восстановится.

Насильно кормить не надо — все равно впрок не пойдет, так как отсутствие аппетита указывает на то, что организм не готов к приему пищи: не выделились соответствующие гормоны в кровь, пищеварительные ферменты в ЖКТ и т.п.

Также не следует насильно кормить и больного ребенка. Организм — тонкая саморегулирующаяся система, он сам подскажет, когда надо есть. Но если у ребенка без видимых причин (температуры, кусочничества и т.п.) длительное время (более 2—3 суток) отсутствует аппетит и он ест мало и с трудом, необходимо обратиться к врачу.

Как образно подметили французские педиатры, «ребенок никогда не позволит себе умереть от голода». Поэтому не надо его насиловать и заставлять есть по часам и доедать все до капли, когда он не хочет.

Изменение питания с возрастом

Отличается ли питание ребенка, которому исполнился один год, от питания детей до года? Конечно отличается, но особого контраста нет. Для того чтобы правильно кормить ребенка, надо четко представлять себе суть изменений в быстро растущем детском организме.

Так как к году обычно имеется 8 зубов (4 сверху и 4 снизу), дети уже могут немного жевать, хотя и быстро устают от такого непривычного занятия; жевание надо поощрять, давая соответствующую пищу. Поэтому после года пищу не следует протирать через мелкое сито или измельчать миксером. Достаточно растереть овощи вилкой, мясо или рыбу один раз пропустить через мясорубку. А яблоко или морковку грызть сам Бог велел.

В полтора года ребенок имеет 12 зубов, что позволяет ему пережевывать уже довольно плотную пищу. В связи с этим можно давать ему блюда с продуктами, нарезанными мелкими кусочками. И от полугора до трех лет можно давать пищу, нарезанную крупными кусками, в том числе мясо и рыбу.

Следует отметить, что после года увеличивается как объем желудочно-кишечного тракта, так и активность переваривающих пищу ферментов. Это позволяет увеличить объем пищи, принимаемой за одно кормление, и уменьшить число основных кормлений до 4 раз в день.

В полуторагодовалом возрасте к пищеварению подключаются все группы слюнных желез, укрепляются слои стенок пищевода, желудка, кишечника. Еще больше увеличивается емкость желудка — с 250 мл у годовалого ребенка до 300—400 мл на 3-м году жизни. Опорожнение желудка в среднем происходит через 4 часа. В кишечнике пища задерживается на срок от 24 до 48 часов. Формируется жевательный аппарат: к 2,5 годам у ребенка 24 зуба.

Формирование же структуры печени и поджелудочной железы еще не закончено, в связи с чем количество и активность ферментов, в особенности перерабатывающих жиры и белки, гораздо меньше, чем у взрослых. Поэтому в питании не должны использоваться продукты, содержащие большое количество жира, в первую очередь трудно усваиваемого животного, а также плохо перевариваемых белков.

Это в первую очередь жирная свинина, баранина, гусь, утка, мясо старых животных и птиц. Мясо старых животных и птиц, которые, как говорят, «умерли своей смертью», вредно не только тем, что оно плохо переваривается, оно еще и опасно в плане накопления в нем токсических веществ.

В качестве источника белка и жира в питании детей следует использовать в первую очередь молоко и молочные продукты (творог, кефир, сливки, сметану, сливочное масло, несоленые сорта сыра), субпродукты (печень, сердце, язык), телятину, кролика, куру, говядину, нежирную свинину, нежирные сорта рыбы, лучше в виде филе.

Основным источником углеводов для детей являются крупы, хлеб и овощи. Причем если до двух лет лучше использовать такие легкоусвояемые крупы, как манная, гречневая, овсяная и рисовая, то после двух можно добавить в рацион пшено, кукурузную и перловую крупы. Сахара более 30—40 г в сутки давать не стоит, и лучше, чтобы он был в составе таких продуктов, как варенье, мед, а не в чистом виде.

Таким образом, пища детей от 1 до 1,5 лет, если говорить о механическом измельчении, должна быть не слишком крупной — размер основной массы частиц 2—3 см. Блюда должны быть кашицеобразной консистенции типа пюре, суфле, пудингов, паровых котлет. Однако, если у ребенка 8—10 зубов, он уже способен достаточно хорошо жевать черствый хлеб, грызть сухари, печенье, нежесткие яблоки и т.д.

Дети старше 1,5 лет уже активно жуют, и кулинарная обработка пищи может быть такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, мясное рагу, гуляш и т.д.

В среднем, как указывалось выше, пища переваривается в желудке ребенка в течение 3,5—4 часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Для детей старше года наиболее физиологично четырехразовое питание. В то же время малыш до 1,5 лет да и старше вполне может получать на пятое кормление, вечером, стакан кефира или молока, а утром — сок.

Независимо от числа приемов пищи, часы кормлений должны быть более-менее постоянными, отклонения от установленного времени не должны превышать 15—30 мин. Недопустим прием какой-либо калорийной пищи,. особенно сладостей, между кормлениями, хотя яблоко или другой фрукт не повредят.

Для правильного питания детей большое значение имеет соблюдение суточного и разового объема пищи, который должен строго соответствовать возрасту ребенка, состоянию его развития и здоровья. Большие объемы (даже в отдельные приемы пищи) могут растягивать стенки желудка, способствовать повышенной количественной потребности в еде, что не всегда соответствует подлинным потребностям ребенка в пище.

Необходимо знать, что наполнение желудка является для организма одним из признаков насыщения; постоянное переедание, способствуя излишнему растяжению желудка и увеличению его объема, приводит к тому, что чувство наполнения перестает быть критерием адекватности количества пищи, ребенок начинает переедать. Переедание у детей приводит как к простой диспепсии (несварению), так и к гастритам, ожирению и аллергизации организма.

Интенсивный рост ребенка в возрасте от года до трех лет требует повышенного поступления в организм не только основных пищевых веществ, каковыми являются белки, жиры и углеводы, но и биологически активных компонентов (витаминов и минеральных веществ).

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *