Питание при энтероколите у детей

Общие правила

Желудочно-кишечный тракт выполняет функцию защитного барьера для различных патогенов. Ежедневно в него поступают чужеродные белки пищевого, паразитарного, бактериального или вирусного происхождения. Инфекционное поражение определяется на разных уровнях — гастрит (поражение желудка), энтерит (воспаление тонкого кишечника) или колит (толстого кишечника). Также возможны сочетанные формы поражения: гастроэнтерит (часто при эшерихиозах и сальмонеллезах), энтероколит, гастроэнтероколит.

Энтероколит — одновременное поражение тонкой и толстой кишки, которое проявляется обильным жидким стулом с примесью слизи, иногда цвета «болотной тины» и крови (характерно для сальмонеллеза). Гастроэнтероколит —поражение всех отделов тракта. При гастроэнтероколите (чаще встречается при сальмонеллезе) отмечается рвота и разлитые боли в животе. Энтероколит по течению может быть острым или принимать хроническое течение с периодическими обострениями.

Таким образом, можно выделить основные причины развития энтероколитов:

  • Инфекционный фактор, который, прежде всего, следует исключать у детей. Заболевание вызывают возбудители shigella, salmonella, yersinia, campylobacter, паразиты (глисты) и простейшие (лямблии). Бактерии clostridium difficile вызывают псевдомембранозный колит. У детей раннего возраста основными возбудителями кишечной инфекции являются вирусы (ротавирусы, адено-, энтеро-, калицивирусы). Инфекционный фактор становится причиной острых кишечных инфекций, однако не исключается риск формирования хронических заболеваний кишечника.
  • Иммуноаллергический фактор — аллергены пищевого или лекарственного происхождения, которые поступают в организм энтеральным путем. У некоторых детей отмечается гиперчувствительность к коровьему молоку, овсу, ячменю, сое, арахису, яйцу. Высокая частота пищевой аллергии в детском возрасте объясняется функциональной незрелостью органов пищеварения и иммунной системы. В желудке ребенка вырабатывается мало соляной кислоты, значительно ниже активность ферментов и меньше продукция слизи. Эти факторы способствуют формированию пищевой непереносимости при наличии генетической предрасположенности. У детей с пищевой аллергией поражаются: тонкая и толстая кишка. Аллергический энтероколит эффективно лечится элиминационной диетой — устранение аллергена из питания.
  • Воспалительный дисбактериоз, характерный для хронических воспалительных заболеваний кишечника: некротизирующий энтероколит, болезнь Крона, язвенный энтероколит. Болезнь крона у детей встречается в 5 раз чаще, чем язвенный колит. К их возникновению предрасполагает длительная антибактериальная терапия, наличие постоянных очагов инфекции, неправильное вскармливание и врожденные аномалии кишечника. Все эти заболевания протекают с диареей, болями в животе, иногда с наличием крови в кале.

Для острых форм характерно острое начало заболевания — лихорадка, слабость, боли в животе и диарея в первые сутки заболевания. Боли различной интенсивности и имеют разлитой характер. Беспокоит также вздутие и урчание в животе. Тяжесть интоксикации, частота дефекаций и наличие крови в кале определяется глубиной поражения кишечника и распространенностью процесса.

После выяснения причины заболевания ребенку назначается лечение (курс антибактериальной терапии, энтеросорбенты, восстановление потерь жидкости, пробиотики) с обязательной коррекцией питания. Диета при энтероколите у детей в остром периоде болезни и при обострении хронического процесса должна отвечать требованиям диетических Столов № 4.

Основное назначение его — максимальное щажение кишечника, уменьшение бродильных процессов и воспаления. Это достигается приготовлением блюд на пару или отвариванием и протиранием их. Пища должна быть теплой и свежеприготовленной. Рекомендуется частое и дробное питание.

Из рациона исключают продукты, которые усиливают перистальтику, содержат клетчатку, имеющие высокую жирность и оказывающие раздражающее действие:

  • Черный хлеб, сухари из черного хлеба.
  • Бобовые, свекла, редька, репа, редис огурцы, квашеная капуста и фрукты (цитрусовые, сливы, виноград).
  • Глютенсодержащие продукты при глютеновой энтеропатии (манная, овсяная, пшеничная).
  • Цельное молоко, каши на молоке, жирная ряженка, сливки и сметана.
  • Жирные мясные/рыбные бульоны, жирное мясо/рыба/птица, тугоплавкие жиры. Стол №4 физиологически неполноценный, поэтому пребывание на нем сокращают до 2-3 дней.

В эти дни больному ребенку рекомендуются:

  • Травяные чаи и отвары (мята, ромашка), минеральная вода без газа, кисели из груш и ягод, отвары черники, кизила, айвы, шиповника, черемухи.
  • Со второго дня разрешается рисовый отвар и жидкая рисовая каша. В рисе очень мало клетчатки, которая может усилить перистальтику кишечника.
  • Затем вводят протертые супы (гречневый, рисовый), супы с манной крупой и овсяными хлопьями. Первое время их готовят на воде, а при уменьшении частоты испражнений — на обезжиренном курином/говяжьем бульоне.
  • Сухарики из пшеничного хлеба.
  • При хорошей переносимости пищи и нормализации состояния в супы можно добавить перемолотое вареное мясо или проваренный фарш, ввести рыбные и мясные блюда в виде суфле или паштета, паровой омлет.
  • Нежирный творог и йогурты.
  • Сырое яблоко в виде пюре.

Таким образом, питание постепенно расширяется до привычного, тем не менее, в две последующие недели исключается сдобное тесто, свежие овощи, выпечка, сметана, цельное молоко, напитки с газом, свежие фрукты, копчености, колбасы, жареные блюда, консервы.

Общий принцип питания грудных детей в период заболевания: уменьшение объема пищи, увеличение частоты кормлений, исключение на время прикорма и постепенное расширение объема пищи. Питание детей до года при легких формах предусматривает уменьшение питания на 15-20% в первые 3-4 дня.

Оптимальное питание — грудное молоко, адаптированные молочные и кисломолочные смеси (бифидосодержащие и лактосодержащие). Недостающий объем восполняется жидкостью.
Не рекомендуется в питание грудных детей в этот период включать цельное коровье молоко, неадаптированные смеси. При возрасте старше 6 месяцев применяются кисломолочные смеси, которые можно сочетать с 5-10% рисовой (гречневой) кашей и овощным пюре (или супом-пюре).

При средне тяжелых и тяжелых формах детям грудного возраста на 5 дней объем питания уменьшают до 1/2 нормы и более. Кормление проводится дробно — 8-10 раз в сутки. Детям с пониженным весом и недоношенным нельзя длительно находиться на голодной диете, поэтому с 3 дня назначают адаптированные молочные смеси с повышенным содержанием белка (они используются для кормления недоношенных) и творог.

При острых формах наблюдаются изменения в микробиоте толстой кишки: угнетение роста бифидо- и лактобактерий, снижение количества кишечной палочки и появление гемолитических эшерихий. Значение здоровой микрофлоры кишечника велико: поддержание метаболических процессов и резистентности по отношению к чужеродным веществам, уменьшение токсического воздействия патогенных бактерий, синтез разных антибактериальных веществ и препятствие попадания в кровь токсинов. Выделяемые здоровой флорой в процессе жизнедеятельности органические кислоты, подкисляют химус и препятствуют размножению патогенных бактерий.

Детям всех возрастов параллельно назначаются препараты, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Монокомпонентные препараты (Бифидумбактерин, Колибактерин, Лактобактерин) и поликомпонентные (Линекс, Бифиформ и прочие).

При хронических энтероколитах после строгой диеты, описанной выше, ребенка переводят на протертый Стол № 4Б, который является полноценным по составу и может выполняться 2 месяца и более — до полного восстановления стула. В питание дополнительно вводятся: сливочное масло, морковь, картофель, вермишель, лапша, цветная капуста, кабачки, сливки и сметана в блюда, сладкие ягоды и фрукты (в основном яблоки, бананы и груши в печеном виде). Овощи можно употреблять в вареном виде, как добавку в супы, или в виде самостоятельных блюд в виде пюре. Каши можно готовить с молоком.

В стадии ремиссии хронического энтероколита возможен переход на Стол № 4В — блюда готовят не протертыми, вводятся растительные масла и увеличивается количество сливочного. Значительно расширяется перечень овощей, добавляемых в супы (капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, свекла) и фруктов (апельсины, клубника, арбуз, виноград, мандарины, малина). Ребенку можно есть несдобные булочки и пироги.

Разрешенные продукты

Основу рациона составляют:

  • Каши в протертом виде (рисовая, гречневая, овсяная). Их готовят на воде или слабом бульоне Сливочное масло добавляют в количестве 0,5 ч.л на порцию. Нельзя употреблять пшенную, ячневую, перловую и кукурузную каши.
  • Супы на воде, позже — на нежирном рыбном/мясном бульоне. В них добавляют крупы, немного овощей (морковь, картофель, кабачки, тыкву), яичные хлопья, протертое мясо, фрикадельки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб и сухари, галетное печенье.
  • Нежирная говядина, мясо кролика, курицы и индейки, телятина. Следует выбирать качественное мясо без сухожилий и фасций, а также удалять кожу с птицы перед приготовлением. Мясо готовят в виде паровых рубленых изделий: фарш, паштет, котлеты, тефтели, фрикадельки. Некоторые изделия из мяса можно тушить с водой.
  • Нежирные сорта рыбы, из которой готовят кнели, котлеты, суфле, паштеты и фрикадельки. Все изделия из рыбы также готовят на пару.
  • При хорошей переносимости разрешены отварные овощи в виде пюре.
  • Яйца в количестве одного в день в виде омлета или сваренных всмятку. Взбитые яйца можно вводить в супы для получения хлопьев.
  • Хорошо протертый некислый творог, из него можно готовить паровое суфле и запеканки.
  • Ягодные кисели (используют чернику, рябину, айву, черемуху, кизил, хурму, груши), протертые свежие яблоки и печеные. Постепенно вводятся разведенные свежие соки (используют некислые ягоды). Нельзя давать ребенку виноградный, сливовый и абрикосовый сок, поскольку они обладают послабляющим действием.
  • Травяные чаи (из черемухи, кизила, черники) отвар шиповника, фильтрованная вода.

Содержание

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
гранат 0,9 0,0 13,9 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26
черника 1,1 0,4 7,6 44
черноплодная рябина 1,5 0,2 10,9 55

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при энтероколите кишечника у детей не должна содержать:

  • Продукты и овощи с большим содержанием клетчатки: редька, репа, белокочанная капуста, редис, отруби, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб, а также с семечками и семенами.
  • Каши из грубых круп, бобовые, как трудно перевариваемые и содержащие большое количество клетчатки продукты.
  • Жирные бульоны, жирное мясо и рыба, поскольку после их употребления усиливается перистальтика.
  • Цельное молоко и сливки могут спровоцировать поносы. Допускается использование молока в разбавленном виде для приготовления каш и пудингов.
  • Свежий хлеб и выпечку — они вызывают брожение и вздутие.
  • Резко ограничиваются или исключаются: варенье, мед, сухофрукты, джемы, сиропы, сладости. Сахар употребляется ограниченно.
  • Нельзя употреблять маринады, маринованные и квашеные овощи, квас, газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Молочные продукты

сметана 2,8 20,0 3,2 206

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Ребенку организуют 6-ти разовое питание, а чередование белковых и крупяных блюд может сделать рацион разнообразным. Творог и блюда из него, яйца можно вводить ежедневно, если ребенок их хорошо ест. Ниже приводится примерное меню.

Первый день — голод и важно соблюдение питьевого режима. В последующие дни рацион расширяется и его можно менять в зависимости от предпочтений ребенка. Неизменным остается набор продуктов и способы приготовления блюд.

Завтрак
  • слизистый отвар риса;
  • омлет;
  • кисель.
Второй завтрак
  • яблоко, запеченное в виде пюре;
  • сухарик.
Обед
  • рисовый суп;
  • куриное суфле;
  • кисель черничный.
Полдник
  • галетное печенье.
Ужин
  • творог;
  • компот из айвы.
На ночь
  • йогурт натуральный.
Завтрак
  • рисовая каша протертая;
  • омлет;
  • чай травяной.
Второй завтрак
  • свежий творог.
Обед
  • куриный бульон с манной крупой;
  • кнели из курицы;
  • компот.
Полдник
  • протертое запеченное яблоко;
  • сухарики.
Ужин
  • рыба отварная;
  • гречневая каша протертая с маслом;
  • чай.
На ночь
  • кисель.
Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • куриная котлета;
  • чай.
Второй завтрак
  • пюре из свежего яблока;
  • сушки.
Обед
  • крупяной суп;
  • паровые котлеты из индейки;
  • травяной чай.
Полдник
  • кисель с печеньем.
Ужин
  • рисовая каша с маслом;
  • котлеты из хека.
На ночь
  • йогурт.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает умеренное щажение кишечника.
  • В виду полноценности может применяться длительное время.
  • Способствует уменьшению воспаления в кишечнике и восстановлению его функции.
  • Ограничения в продуктах питания.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам пациентов, это лечебное питание благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. При невыраженном колите достаточно 2-3 недель лечебного питания для исчезновения болей, отрыжки, вздутия и восстановления нормального стула. Данное питание является сбалансированным, а ограничения в некоторых овощах, фруктах и крупах не вызывают у пациентов негативного отношения к нему и многие сообщают, что можно довольно длительно придерживаться его.

  • «… У ребенка в 8 месяцев была кишечная инфекция, которая появилась после употребления домашнего кефира трехдневной давности. Был сильный понос, поэтому вызвали скорую и от госпитализации не отказались — боялась, что будет обезвоживание. Поставили энтероколит средней тяжести. В больнице делали уколы антибиотика и давали Линекс. Сказали, что курс восстановления микрофлоры минимум 3 недели, но бывает и 2 месяца. Давала в больнице рисовый отвар, отвар черемухи, ацидофильное молоко и ацидофильный творог, каши готовые на воде — сначала рисовую, а потом гречневую. На третий день стул нормализовался, а выписали на шестой — после окончания курса антибиотика. Дома уже были на привычном питании»;
  • «… Сыну поставили Болезнь Крона. Началось все с приема антибиотиков по поводу бронхита и дисбактериоза. Это было в месяц и можно сказать, что тогда и начались проблемы со стулом. Мы постоянно что-то пили — бывало лучше, а потом снова понос. За полгода часто болел, и мы часто лежали в больнице и уже появились прожилки крови. Назначили массу анализов, а когда в 1,5 года был установлен диагноз, поняла всю серьезность ситуации. Все время держим диету. Уже определили те продукты, от которых бывает явное воспаление: колбаса, капуста, лук, перец, редис, даже икра красная. Банан и выпечку тоже нельзя. Овощи даем в отварном или запеченном виде. Когда попадем в больницу — Диета №4 (безглютенновая и безлактозная) с повышенным содержанием белка, парентеральное питание в виде белка»;
  • «… В 2 месяца появился жидкий стул и колики. Ребенок был на грудном вскармливании и непереносимость смесей исключена. Врач назначил нам Энтерофурил, но после 10-ти дней приема эффекта не наблюдалось. Другой педиатр рекомендовал сдать анализ кала на дисбактериоз. Выяснилось, что у ребенка стафилококк, эшерихии и клебсиелла. После курса бактериофагов, бифидум- и лактобактерий про понос и боли в животике забыли навсегда».

Цена диеты

Диета мало затратная и содержит обычные продукты. В ней преобладают крупы и различные виды мяса, а овощи и фрукты в ограниченном количестве. Стоимость питания составляет 1300-1400 руб. в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Одновременное воспаление толстой и тонкой кишки называется энтероколитом. Патология приводит к атрофическим изменения слизистой оболочки кишечника и нарушению его функционирования.

Энтероколит нарушает не только функции этого органа, он ухудшает пищеварение. Поэтому при данном состоянии соблюдают строгое питание.

При энтероколите диета является необходимым элементом лечебного протокола.

Суть питания

Ключевым пунктом в терапии патологического состояния является ограничение в питании.

питание при энтероколите у детей

Во время обострения энтероколита первые двое суток разрешается только частое питье, легкие овощные и мясные бульоны. На третий день в рацион добавляют перетертые каши, супы, домашние отвары, компоты и морсы.

Правильное питание следует соблюдать не только в период обострения, но и во время ремиссии. Для каждого периода недуга имеется отдельный стол.

Меню пациента постепенно увеличивается на 2 новых продукта в неделю.

Рекомендации:

  1. Питание дробное небольшими порциями. Следует разделить общее количество употребляемой еды на 5–6 приемов.
  2. Воздержание от копченых, жареных, острых, соленых продуктов.
  3. Приправы, майонезные соусы, кетчупы использовать в минимальном количестве.
  4. Температура подаваемых блюд не должна быть ниже 50 и выше 55 градусов. Слизистая кишечника очень нежная, слишком горячие или, наоборот, холодные блюда, негативно на нее действуют.
  5. Покупая продукт, следует смотреть количество калорий в 100 г. Ежедневно больной должен употреблять определенное количество ккал. Однако, следует помнить, что жиры перегружают кишечник, нельзя ими злоупотреблять.
  6. В ежедневном рационе должны быть витамины группы В, С, РР.
  7. Продукты следует покупать свежими и обращать внимание на срок годности.
  8. При энтероколите отказываются от питания всухомятку и пищи быстрого приготовления.
  9. Принятую еду следует тщательно пережевывать. Чем меньше кусочки, тем легче желудку переварить пищу. Попадание больших кусков вызывает болезненные ощущения.

Блюда не должны содержать крупных кусков, перед приготовлением или после все продукты измельчаются. Пациентам с диагнозом энтероколит рекомендуется варить или тушить еду.

Помимо соблюдения определенного питания, нужно приучиться приступать к еде в определенное время ежедневно.

Принятие пищи в одно и то же время, способствует улучшению пищеварения. Если еда не вовремя поступила в желудок, соляная кислота еще больше будет раздражать желудок и кишечник.

Питание при разных формах недуга

Энтероколит имеет три формы развития: острую, хроническую и период ремиссии. Для каждой из них существует отдельные диетические рекомендации, разработанное согласно нормам Международной классификации болезней.

питание при энтероколите у детей

Существует 3 типа диеты при энтероколите:

  • №4 — используют при обострении;
  • №3 — назначают в период хронического течения;
  • №2 — когда наступает ремиссия, то есть уменьшение проявлений заболевания или полное исчезновение симптомов.

Лечение заболевания с применением правильного питания увеличивает шансы на быстрое выздоровление в несколько раз.

Стол №4

Диетическое питание №4 основывается на использовании вареной пищи, приготовленной на пару, в протертом виде. Пациентам с острым течением заболевания нельзя употреблять еду кусочками, следует поберечь ЖКТ.

Пищевая ценность стола №4 — 2050 ккал. Следует стараться больше отдыхать и питаться вовремя. На пищу не налегают, употребляют предварительно подогрев до теплого состояния, кратность — 3–6 раз в день.

В рационе могут содержаться следующие продукты:

  1. Сухари, сушить в теплом помещении, нельзя зажаривать в духовке или не сковороде. В день разрешается употреблять 200 г пшеничного хлеба.
  2. Первые и вторые блюда готовят из нежирных и нежилистых сортов мяса. К ним относится курятина, молодая говядина, индейка, нутрия, кролик.
  3. Разрешается готовить на пару хека, камбалу, минтай.
  4. Разрешено употреблять 1 яйцо в день. Можно варить всмятку, делать омлет на пару.
  5. Рис, манка, гречка. Каши готовят на пару или варят на воде, в готовые блюда не рекомендуется добавлять сахар. Разрешается в 1 порцию положить 5 г сливочного масла.
  6. Супы готовят на легком рыбном, мясном или овощном бульоне.
  7. Из фруктов разрешено употреблять сладкие яблоки.
  8. Приправы, специи, майонезные соусы использовать противопоказано.

Из напитков отдают предпочтение зеленому чаю, какао на воде и молоку низкой жирности.

Для приготовления домашних компотов или соков выбирают сладкие фрукты и овощи. Полезно варить отвары из кизила, айвы, шиповника, смородины.

питание при энтероколите у детей

Запрещенные продукты:

  1. Свежий хлеб, блинчики, оладьи.
  2. Свинина, баранина, гусь и утка, колбасы любые, ветчина, тушенка.
  3. Нельзя употреблять жирные сорта рыбы, например, осетр, угорь, сом, палтус. Запрещается добавлять в рацион рыбу, которая прошла термическую обработку, а также законсервированную. Нельзя икру.
  4. Противопоказано при энтероколите кишечника жарить, варить вкрутую, пить в сыром виде яйца.
  5. Парное и домашнее молоко, жирные сливки, сметана, сыр.
  6. Пшено, ячмень, бобовые, перловка, макароны.
  7. Сырые овощи употреблять запрещено.
  8. Свежие фрукты, мед, варенье, торты, конфеты, шоколад, печенье, выпечка.
  9. Напитки, в которых есть кофеин (даже в малом количестве), квас, виноградный сок, газированные напитки и холодные.

При обострении энтероколита кишечника разрешается за 1 сутки принять 1,5 кг сладких яблок, пить больше воды между приемами пищи.

Употребляемые продукты не должны раздражать слизистую ЖКТ, а также не провоцировать излишнюю выработку пищеварительного сока.

Стол №3

Лечение при хроническом колите с помощью правильного питания несколько отличается. В рационе больного должен содержаться белок в объеме 100–120 гр. Энергетическая ценность стола №3 — 2500-3200 ккал в сутки.

Данное диетическое питание подходит для страдающих постоянными запорами и пациентам с нарушенным пищеварением.

питание при энтероколите у детей

Разрешенные продукты при диете №3:

  1. Черный хлеб.
  2. Куриное, индюшиное и другие нежирные сорта мяса в запеченном виде. Можно целиком или порубленную. Разрешается покупать молочные сосиски, продукт должен быть хорошего качества.
  3. Карп, кефаль, хек, лещ, треска, навага.
  4. Яйца варят 2 минуты, чтобы получились всмятку. В день разрешается до 2 штук.
  5. Из молочных продуктов при энтероколите хронического типа разрешается употреблять простоквашу, творог, сметану, молоко.
  6. Из брокколи с курицей, гороховый с фрикадельками, кабачковый суп-пюре с цветной капустой, из сельдерея и сыра тофу, зеленый и красный борщ.
  7. Инжир, помидоры, огурцы, зелень, сладкий перец, морковь, свекла.

Технология приготовления еды: продукты можно не измельчать, но слишком больших кусков в блюде быть не должно. Готовят на пару, варят, запекают.

Растительные продукты разрешено употреблять в сыром и готовом виде.

Строгое питание следует соблюдать 60 дней, пока не восстановится структура слизистой, и не наладится функционирование ЖКТ.

Стол №2

Второй диетический стол разработал известный врач диетолог Михаил Певзнер. Стол №2 — это полноценное питание, но с некоторыми ограничениями.

Диета при энтероколите рассчитана на поддержание организма, помощь в реабилитации и выздоровлении. Энергетическая ценность стола №2 составляет 2800–3000 ккал.

питание при энтероколите у детей

Примерное меню при энтероколите в стадии ремиссии (выбирать следует один из рецептов):

  1. Завтрак: манный или рисовый пудинг, тыквенное пюре, лапша с сыром, омлет на пару, вареная гречка, овсяная каша с молоком.
  2. Второй завтрак: фруктовый мусс, яблочный морс, запеченные яблоки, кисель из черники, отвар шиповника, желе из фруктов.
  3. Обед. На первое можно приготовить вегетарианский овощной суп, легкую рыбную запеканку, супчик с лапшой на говяжьем бульоне, борщ с фрикадельками и свежей капустой, морковный суп, рассольник, суп-пюре из цветной капусты и моркови. На второе подойдет запеченный цыпленок под белым соусом.
  4. Ужин: творог со сметаной, вареная вермишель, салат из свеклы с черносливом, филе минтая (запеченное с томатами и сыром), «Тирамису» (без алкоголя).

Щадящее питание при энтероколите такого типа можно использовать длительное время, пока не отступит обострение энтероколита.

Запрещено употреблять такие продукты: газированные и алкогольные напитки, сладости. Нельзя острые, слишком жирные блюда, жареные, копченые и маринованные виды еды. Также запрещается употреблять продукты быстрого приготовления. Питание пациента не должно содержать консервы, тушенку, сало.

Как питаться детям?

Ребенок с диагнозом энтероколит питается так же, как и взрослый человек. После подтверждения диагноза, маленькому пациенту назначают комплекс витаминов, медикаментозных средств и соблюдение правильного питания в соответствии с симптоматикой.

При энтероколите у детей назначают антибактериальные, обезболивающие и противовоспалительные препараты. График питания и рацион корректируется обязательно, все происходит с помощью врача-диетолога.

Первое время лечение энтероколита будет протекать тяжело, поскольку ребенку тяжело объяснить, почему нельзя сладости. Со временем малыш привыкнет к такому питанию, и станет сам соблюдать диету. Кратность приемов пищи в сутки равно 5–6.

питание при энтероколите у детей

Деткам при энтероколите разрешено употреблять:

  • легкие бульоны;
  • протертые супчики и кашки;
  • приготовление мясных и рыбных продуктов осуществляется только на пару;
  • полезно давать крохе капустный сок, он уменьшает боль.

Если ребенку более 3–4 лет начинают давать минеральную воду Боржоми, она улучшает пищеварение.

Лечение энтероколита прерывать нельзя, правильное питание придется соблюдать постоянно.

Не стоит покупать продукты, запрещенные к употреблению при энтероколите, чтобы не соблазнять ребенка и не травмировать психику еще больше.

Рецепты блюд

Меню обязательно согласовывается с лечащим врачом.

Вот несколько рецептов блюд, разрешенных при энтероколите:

Название блюда Ингредиенты Способ приготовления
Морковный суп 30 мл растительного масла, 680 г измельченной моркови, лук (режут мелко), 1 л овощного бульона, 200 г взбитых сливок. Масло, морковь и лук поместите в кастрюлю с кипящей водой, готовить пока лук не станет мягким. Добавьте имбирь. Готовить пока морковь не станет мягкой. Измельчите блендером, в конце добавьте взбитые сливки.
Борщ с фрикадельками 2 картофелины, 200 г белокочанной капусты, 1 свекла, морковь, лук, свежемолотый перец, куриный фарш, рубленая зелень, томат-пюре 100 г. Картофель нарезают кубиками или брусочками, капусту шинкуют, кладут в 3 л кипящей воды и варят 15 минут. В это время обжаривают лук, морковь, свеклу на растительном масле, затем добавляют томат, тушат 20 минут. Фарш солят, перчат, делают фрикадельки, выкладывают в кастрюлю с зажаркой. В конце добавляют зелень.
Манный пудинг 1 л молока, 200 г крупы, 4 яйца, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, соль по вкусу. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпают манку, перетирают желтки с сахаром и добавляют туда же. Белки взбивают миксером до стойких пиков, совмещают с манкой. Смесь переливают в форму и запекают 30 минут.
Тыквенное пюре 200 г тыквы, 50 г нежирного молока, 15 г манки, 5 г сливочного масла Тыкву заливают молоком, доводят до кипения, добавляют манку, варят до готовности. Затем перетирают в пюре блендером и добавляют масло.

Данные блюда приготовить просто и легко, все необходимые ингредиенты доступны к покупке в магазине.

Лечение энтероколита с помощью диетического питания также предусматривает расширение двигательного режима после улучшения состояния больного.

По статистике, каждый третий человек страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, но многие болезни стремительно молодеют. Врачи нередко диагностируют энтероколит даже у детей младшего школьного возраста. Это нарушение пищеварения, вызванное воспалительным процессом толстого и тонкого кишечника. Энтероколит может быть инфекционным и неинфекционным, острым и хроническим. О симптомах, методах лечения и правилах питания при энтероколите мы вам и расскажем.

Читайте также: Правильная диета при заболевании кишечника

Симптомы и лечение энтероколита

Самая частая причина энтероколита – неправильное питание (фото: www.qiqru.org)

Острый энтероколит затрагивает только верхние слои слизистой. Хронический протекает длительно, с периодами ремиссий и обострений, продолжаются деструктивные изменения слизистой и подслизистой оболочки, нарушения функций кишечника. Различают следующие формы болезни:

  • Бактериальный энтероколит – следствие кишечных инфекций бактериальной природы (дизентерия, сальмонеллез и др.).
  • Паразитарный (заражение гельминтами и простейшими).
  • Токсический (кишка повреждается вследствие воздействия химикатов, ядов, лекарств и прочих веществ).
  • Алиментарный (нарушение режима и правил питания).
  • Механический (результат частых запоров).
  • Вторичный (осложнение после перенесенных инфекций и болезней ЖКТ).

Симптоматика:

  • Тошнота, рвота.
  • Метеоризм.
  • Присутствие в кале слизи или крови (в случае, если воспаление кишечника было вызвано инфекциями).
  • Общая слабость, головная боль.
  • Боль в области пупка, усиливается после еды, при физической нагрузке.
  • Поносы или запоры.
  • Снижение массы тела.

Диагностируется энтероколит на основе анамнеза, бактериологического биоптатической пробы, анализа кала и крови, при необходимости проводится ректоскопия и колоноскопия. Обязательно назначается лечебная диета при колите, а также медикаментозная терапия. Врач назначает колоть или принимать перорально антибиотики, спазмолитики, биопрепараты (бифидум, лактобактерин и др.), при необходимости ферменты. Также полезны микроклизмы с настроями дуба, черемухи, зверобоя, ромашки, облепиховым маслом. Также комплексное лечение включает процедуры по очищению кишечника, специальные упражнения для укрепления мышц живота.

Если взрослый или ребенок страдает хронической формой заболевания, необходимо:

  • Лечить инфекций и болезней ЖКТ.
  • Отмена медикаментов, которые способствуют нарушению работы толстого и тонкого кишечника.
  • Нормализация секреторной и моторной функции желудка и кишечника.
  • Нормализация характера и режима питания.

Читайте также: Лечебная диета при дисбактериозе кишечника

Общие рекомендации по питанию

Восстановление функций кишечника в среднем занимает 4-7 недель (фото: www.misspopova.com)

После того, как была выяснена причина энтероколита, назначается диета. При обострении — диета 4 или 3, вне обострения — стол №2.

  • Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, малыми порциями.
  • Нужно отказаться от кислого, острого, жареного и соленого. В разумных нормах употреблять приправы и соусы.
  • Первые 2 дня после обострения должны быть голодными, пациент получает только обильное питье и бульоны. На третий день диета при энтероколите обогащается слизистыми кашами, супами, компотами и морсами.
  • Следите за температурой подаваемых блюд (50-55 градусов). Очень холодная или горячая пища негативно воздействует на слизистую.
  • Калорийность диеты должна быть не более 2000 кКал, не злоупотребляйте жирами – они перегружают больной кишечник.
  • Обязательно обогатите рацион витаминами группы В, С, РР.
  • Вся пища готовится в протертом или измельченном виде. Лучше всего продукты варить или тушить на пару.
  • Меню нужно расширять постепенно, в неделю добавлять 2-3 новых наименования, следить за реакцией организма.
  • Придерживайтесь режима питания, откажитесь от сухомятки и еды на бегу.
  • Тщательно пережевывайте пищу: вы облегчите ее переваривание и избавите себя от болезненных ощущений.
  • Приучите себя кушать в одно и то же время: желудок будет выделять соляную кислоту и сок, и быстрее справится с перевариванием. Если же пища в установленный час не поступает, кислота еще больше раздражает слизистую желудка и кишечника.
  • Диета должна быть полноценной: 200г белков, 60г жиров, 80г углеводов, а также необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы.

Читайте также: Диета при колите кишечника: особенности питания при разных формах заболевания

Разрешенные и запрещенные продукты

Основная задача диеты – восстановить функции кишечника (фото: www.traffic-moscow.ru)

Если сильно выражены болевые ощущения, первые два дня больному показано голодание. В течение суток дают малыми дозами минеральную воду, травяной чай, физиологический раствор. Постепенно можно переходить к диете № 2:

  • Понемногу включать в меню нежирную говядину и курицу. Мясо обязательно очищать от кожицы, сухожилий и хрящей.
  • Отварную рыбу (хек, щука, карп, тунец).
  • Манную, овсяную, рисовую кашу на воде.
  • Протертый творог.
  • Слизистые крупяные супы и нежирные бульоны.
  • Хлеб белый черствый (до 150г в день).
  • Кисели из ягод, желе, соки, разведенные водой.

После исчезновения острых проявлений заболевания, можно расширять меню:

  • Можно кушать вареные овощи (тыква, морковь, картофель, кабачок, огурец).
  • Нежирный кефир, неострый сыр, йогурт и сметана.
  • Индейка, кролик.
  • Гречневая и пшеничная каша, разваренные макароны.
  • Яйца (не более 2 штук в день).
  • Муссы и компоты из фруктов, запеченные фрукты.
  • Сливочное масло (до 20г в сутки), растительные масла (оливковое, подсолнечное).
  • Сметанные соусы, зелень.
  • Отвар шиповника, кофе некрепкий и чай.
  • Галетное печенье, белые сухари.

Строгая диета должна соблюдаться до 2 месяцев, пока не восстановится структура слизистой и функции кишечника.

При энтероколите нужно отказаться от:

  • Жирных сортов мяса и рыбы.
  • Бобовых, капусты, репы, шпината, лука, грибов, редьки – они вызывают брожение в кишечнике и усугубляют дискомфортные ощущения.
  • Черного и свежего белого хлеба.
  • Сладостей, выпечки.
  • Незрелых фруктов и ягод с плотной кожицей.
  • Жирной, острой, копченой и соленой пищи.
  • Консервов и маринадов.
  • Газированных напитков и алкоголя.
  • Пряностей, приправ.
  • Молока.
  • Ячневой, перловой и пшенной крупы.

Читайте также: Чем нужно кормить ребенка при кишечной инфекции: правила диеты и меню

Ориентировочное меню

Как правило, диету назначает лечащий врач (фото: www.profspectr.ru)

Таблица 1. Меню на неделю

День недели Меню
 1-й На завтрак: рисовая каша (100г), мясной паштет (100г).
На обед: бульон с фрикадельками (200г), котлета куриная (80г).
На полдник: печеные яблоки (150г).
На ужин: пудинг с отварной рыбой (180г)
 2-й На завтрак: овсяная каша (150г), чай.
На обед: бульон куриный (100г), гречка с мясом (120г).
На полдник: нежирный творог (120г).
На ужин: картофельное пюре (120г), отварное мясо (100г)
 3-й На завтрак: творог (80г), манная каша (100г).
На обед: рисовый суп (200г), каша гречневая (80г), отварное мясо (50г).
На полдник: 2 яйца всмятку.
На ужин: рисовая каша (100г), заливная рыба (100г)
 4-й На завтрак: омлет на пару.
На обед: суп-пюре овощной (200г), тефтели (100г).
На полдник: галетное печенье, отвар шиповника.
На ужин: тыквенное пюре (100г), отварная курятина (100г)
 5-й На завтрак: гречневая каша (100г), куриная котлета (80г).
На обед: суп с рисом (200г), бефстроганов из говядины (100г).
На полдник: творог с фруктовым муссом (180г).
На ужин: лапшевник (120г), вареное мясо (100г)
 6-й На завтрак: овсяная каша с фруктами (200г).
На обед: картофельный суп с фрикадельками (200г), фруктовое желе (100г).
На полдник: 1 яйцо, стакан кефира.
На ужин: картофельное пюре (120г), отбивная куриная (120г)
 7-й На завтрак: творожная запеканка (180г), яйцо всмятку.
На обед: рыбный суп (200г), рыбное пюре с картофелем (100г).
На полдник: морковное пюре с яблоком (150г).
На ужин: рисовая каша (120г), рыба тушеная (100г)

Читайте также: Диета при кишечной инфекции: предупреждаем осложнения

Далеко не каждый человек знаком с диетическим питанием. Подборку вкусных и полезных для здоровья рецептов вы найдете в видео ниже.

Суть диеты при энтероколите

Ограничение в питании и ряде продуктов является одним из ключевых пунктов в лечении многих заболеваний, особенно в патологии органов, имеющих непосредственное отношение к пищеварительному процессу. Так как тонкий и толстый кишечник относятся именно к таким органам, то результат их лечение напрямую связан и с диетой, которую человеку следует придерживаться, проходящему терапию рассматриваемого заболевания. Суть диеты при энтероколите:

  • Полное исключение тяжело перевариваемой и жирной пищи.
  • Перченые и острые блюда так же под запретом.
  • Следует изъять из рациона пряности и сдобу, копчености.
  • Под запрет попадают сырые овощи и фрукты, особенно те, которые вызывают повышенное газообразование или могут способствовать провоцированию процесса брожения в желудке.
  • Исключению подлежат еще ряд продуктов, о которых более подробно будет упомянуто ниже.
  • Со стола такого больного должны исчезнуть продукты супермаркетов, в которых присутствуют стабилизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты.
  • Категорический отказ от товара фаст – фудов.
  • Не допускать переедания. Питание должно быть частым и небольшими порциями.
  • При этом питание должно быть полноценным и обеспечивать человеку полный объем и набор питательных веществ и витаминно – минерального комплекса.

Основа рациона – это перетертые супы, кисели, каша – размазня. Только после улучшения самочувствия в рацион больного постепенно добавляются другие продукты: постные мясные продукты в виде, например, тефтелей или паровых котлет, отваренной рыба или котлетки из рыбного мяса.

питание при энтероколите у детей

Период придерживания диетического питания в основном базируется на стадии заболевания (острая или хроническая) и ее тяжести. При правильно подобранной терапии и соблюдении необходимой диеты в среднем ограничения в питании затрагивают полтора месяца. Если болезнь была распознана на ранней стадии развития, возможно полное выздоровление. Продолжительное же течение заболевания и переход ее в хроническую стадию может вызвать в тканях необратимые патологические изменения, что неблагоприятным образом сказывается на организме человека в целом. В таком случае больному придется ограничивать себя в питании всю оставшуюся жизнь.

Диета при остром энтероколите

Обострение заболевания начинается резкими болями в эпигастральной области кишечника. Первое, что назначается такому больному – это полный покой. Диета при остром энтероколите начинается с одного – двух разгрузочных дней, при которых не допускается прием любой пищи. Такой ход позволит воспаленной слизистой несколько успокоиться. На фоне голодания пациенту не только разрешено, но и необходимо пить воду. При этом делать это необходимо достаточно часто, но небольшими глоточками.

Чтобы разнообразить «питание», воду можно частично заменить приемом теплого несладкого чая. В жидкость можно ввести немного сока лимона или черной смородины. Такое сочетание сделает напиток более витаминизированным, особенно витамином С.

Для поднятия гемоглобина и поддержания сил сильно ослабленному болезнью организма, можно в чай добавить приблизительно столовую ложку красного натурального вина (на 200 мл чая).

Если состояние пациента несколько стабилизировалось, то на вторые – третьи сутки разрешается ввести в питание яблоко, которое принимается больным в виде яблочного пюре. Яблоки следует выбирать не кислых, а сладких сортов. За одни сутки допускается прием около полутора килограмм данного фрукта.

Далее, если лечение идет по графику, и нет срывов, то постепенно количество разрешенных продуктов возрастает. При этом на них продолжает действовать правило: нет жирных, острым, пряным, копченым и жареным продуктам. Главное – эти продукты питания не должны раздражать слизистую пищеварительного тракта, а так же не быть катализатором излишней выработки пищеварительного сока. Они не должны работать как активизаторы кишечной перистальтики.

Постепенно ассортимент допустимых продуктов расширяется, но вот меню, в котором присутствует жареная рыба или мясо, а так же овощи можно постепенно вводить в свой рацион только спустя определенное время и с разрешения лечащего врача. Такое плавное вхождение в нормальные объемы и перечень блюд позволит избежать перерастания патологии в хроническую стадию. Если процедура идет эффективно, то на это может уйти от семи до десяти суток.

В последующем, при возникновении дискомфорта в кишечнике, человеку, прошедшему через острую форму энтероколита, уже и самому можно перейти на диету №4. Это позволит не усугублять ситуацию, а на ранней стадии снизить раздражение слизистой и затем, с меньшими усилиями, купировать проблему.

Если организм больного склонен к развитию процессов брожения в кишечнике, ему назначается диетический стол №4а. Данный стол отличается тем, что его основу составляют продукты с высоким содержанием белка (около 130 – 140 г) и кальциевых солей. Под запрет попадают злаковые продукты любой подачи: хоть в виде каш, хоть в форме выпечки. Под табу попадают те продукты питания, которые стимулируют повышенное выделение желчи и желудочного сока, активизируют работу поджелудочной железы и непосредственно печени.

При этом не следует забывать о витаминах, принимая, например, такие напитки как отвар шиповника, теплый чай с добавлением лимона или черной смородины. Суточная энергетическая ценность для взрослого человека примерно составляет от 3000 до 3200 ккал.

Диета при хроническом энтероколите

Если процесс запущен и перешел в хроническую стадию, то непосредственно медикаментозное лечение сродни тому, которое проводится и в случае острого приступа, а вот диета при хроническом энтероколите несколько рознится. В данном случае больному назначается стол № 4б или 4в. В рационе пациента должен содержаться белок (до 100 -120 суточных грамм).

Если состояние больного внушает опасение, его помещают в стационар. Именно здесь, при необходимости, больной может получать питание парентерально, то есть, минуя желудочно-кишечный тракт (например, в вену). В данной ситуации пациенту вводятся такие вещества как электролиты, аминокислоты, микро- и макроэлементы, жирные кислоты, витамины, углеводы.

Это дает возможность снять нагрузку с органов пищеварения, снизить уровень раздражения слизистой, что немаловажно для эффективности устранения заболевания. В случае хронической патологии, происходит нарушение процессов всасывания и переработки продуктов питания. Поэтому терапия, в том числе и диета, направлена на нормализацию данных процессов в человеческом организме.

Диета №4б предполагает снижение калорийности питания (по сравнению со столом №4а), что составляет от 2800 до 3170 ккал суточных. Во всем остальном она аналогична столу №4а. На протяжении суток число приемов пищи желательно довести от пяти до шести раз.

Диета №4в обычно назначается пациенту во время ремиссии хронической стадии болезни. Особенно если рассматриваемая в данной статье патология отягощена другими заболеваниями, затрагивающими органы пищеварительного тракта (желудок, поджелудочная железа, желчевыводящие пути, печень). Суточная энергетическая польза продуктов должна попадать в предел от 2900 до 3200 ккал. На протяжении суток число приемов пищи желательно довести от пяти до шести раз.

Таким больным не следует добавлять в пищу чистые жиры. Если на них снято частичное табу, их можно ввести в уже готовые блюда. Например, такой принцип лежит в основе производства докторской и молочной вареной колбасы. В них жировой продукт равномерно распределены по всему объему, а не локализуются незначительными жировыми включениями, как в любительской. Речь, естественно идет о колбасе, сделанной по ГОСТ. По поводу жиров предпочтение стоит отдать сливкам, сливочному масло или сметане.

В основном повышенное образование газов в кишечнике вызывают углеводы. Но стоит отметить, что исключать их из меню больного полностью невозможно. Именно они дают организму «легкую» энергию, так необходимую для всей жизнедеятельности организма. В данном случае их часть в суточной энергоемкости должна составлять не более 400 — 450 г. Поэтому больному необходимо научиться подбирать продукты, которые легче перерабатываются организмом. Это продукты с небольшим содержанием клетчатки. К таковым можно отнести: цветную капусту и капусту брокколи, клубни картофеля, мякоть тыквы и так далее.

питание при энтероколите у детей

Не последнее место в возможности раздражать слизистую занимает и способ обработки продуктов. Следует помнить, что снизить уровень клетчатки можно путем термической обработки продукта (приготовление на пару и в кипящей воде), а так же при измельчении: терка, мясорубка, сито. При гомогенизации продукта, степень клетчатки в продукте в среднем снижается в четыре – шесть раз.

При появлении расстройства пищеварения в виде поноса, потребляемые продукты следует пересмотреть в сторону тех, в которых преобладает танин: какао, приготовленной на основе воды, крепкий, но не сладкий чай, ягоды черники и черемухи (но не сырые, например, в киселе, компотах или отварах), ряд сортов красного вина (например, кагор). Кагор можно принимать как столовую ложку напитка, так и как желе.

При этом следует помнить, что ошибочно заявление, допускающее прием крепкого чая с белыми сухариками. Самостоятельно танин в чае эффективно связывает патогенный белок в кишечнике. Если же потреблять его совместно с белыми сухарями, то чайный танин еще в ротовой полости свяжется с хлебным белком. Это нейтрализует его действие в кишечнике, не дав положительного эффекта.

Все принимаемые блюда должны быть теплыми. Их температурные показатели должны быть приближены к температуре человеческих тканей.

Не лишним будет еще раз напомнить те продукты и способы их обработки, которые усиливают моторно-двигательную активность кишечника:

  • Кислые фрукты.
  • Мясо, «окутанное» фасциями и сухожилиями. Освобожденное от них мясо становится индифферентным в воздействии на слизистую кишечника.
  • Сырые овощи и фрукты. Стоит их отварить и протереть – они значительно снижают свою провоцирующую активность в кишечнике.

Это основное, что необходимо знать пациенту. Если имеются вопросы или сомнения, их следует задать своему лечащему врачу.

Диета при обострении энтероколита

У больного поставлен диагноз хронический энтероколит. При правильном подходе к лечению и выполнении всех требований доктора, удается перевести заболевание в состояние ремиссии. Но если произошел сбой, то болезнь способна вернуться тяжелыми приступами. Причиной рецидива способны стать сырые овощи, потребляемые в повышенном количестве, увлечение копченостями, острыми и пряными соусами. Еще одним катализатором возврата заболевания может стать перенесенное не так давно инфекционное поражение организма. В этом случая обязательна диета при обострении энтероколита, которая имеет свой ряд особенностей.

Первое, что делает специалист, особенно если патология отягощена расстройством пищеварительной системы, это назначает пациенту разгрузочные сутки. Голодание позволит органам пищеварения «отдохнуть», а раздражение слизистой несколько снизится. В первые четыре – пять дней, пока не наладится работа кишечника, резко сокращают количество продуктов, богатых углеводами.

В это период организм хуже всего адсорбирует минеральные соли и витамины. Их дефицит может привести к разноплановым нарушениям в работе организма, затрагивающим нервные, костные и мышечные клетки и их функции. Поэтому данные элементы необходимо вводить дополнительно.

Но стоит помнить, что кальций лучше усваивается при наличии в питании достаточного количества фосфора, жира и белка. Подойдут такие продукты как твердый сыр и творог. Их желательно потреблять, пусть и понемногу, но каждый день.

Чтобы на фоне ограничений не развилось малокровие, продукты питания, потребляемые больным, должны содержать достаточное количество легко усваиваемого железа.

К железосодержащим продуктам относят:

  • Печень.
  • Гематоген, продающийся в любой аптеке.
  • Яйцо.
  • Мясо (в данном случае нежирное).
  • Овсянка и пшеничная мука второго сорта.
  • Айва и кизил.
  • Яблоки и груша.

В рационе следует ограничить потребление соли, так как она раздражающе действует на слизистую.

После того как работа кишечника нормализовалась и обострение снято, больного переводят на полноценную диету, обусловленную столом № 4б. Если далее не было допущено никаких сбоев, то в среднем пациент «сидит» на таком ограничении в питании на протяжении еще две – три недели. Только после этого лечащий врач разрешает постепенно вводить в свой рацион и другие продукты питания. Но делать это необходимо плавно и самое главное, не допускать переедания.

Когда болезнь снова вернули в состояние ремиссии, доктор позволяет перейти и на не протертые продукты. Но в остальном, пациенту еще какое – то время необходимо будет придерживаться основ диетического питания.

Диета при энтероколите у детей

Если пациентом, с рассматриваемым в данной статье заболеванием, является ребенок, то он, как и взрослый, получает комплексное медикаментозное лечение (препараты группы обезболивающих, антибактериальных, противовоспалительных средств, а так же витаминно-минеральный комплекс). Обязательно такому малышу корректируется рацион и график питания. Диета при энтероколите у детей схожа с рационом взрослого больного, но имеет и свои особенности.

Первично, при обострении симптоматики, ребенка переводят на водно – чаевое голодание. Количество приемов пищи так же увеличивается и доводится до пяти – шести в день. Такому пациенту в рационе дозволено:

  • Постный мясной бульона.
  • Протертые супы.
  • Разрешена каша – размазня.
  • Мясо и рыбу следует готовить только на пару.
  • Чтобы снизить болевую симптоматику можно малышу давать капустный сок.
  • Эффективное положительное воздействие на пищеварительную систему ребенка оказывает и минеральная вода («Боржоми», «Ессентуки №17» и другие с аналогичными свойствами).

Из рациона малыша следует убрать:

  • Фрукты и овощи, не обработанные термически.
  • Черный хлеб, изготовленный из муки высшего и первого сорта.
  • Орехи.
  • Другие продукты, способные выступить раздражителями слизистой или спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, провоцирование процессов брожения.
  • Продукты, способные вызвать аллергическую реакцию организма.

Диета 4 при энтероколите

Все диеты, применяемые докторами в лечении тех или других заболеваний, разрабатывались специальными исследовательскими институтами и опытными диетологами под руководством медиков. Диета 4 при энтероколите применяется для купирования и других патологий:

  • Брюшной тиф.
  • Туберкулез кишечника.
  • Гастроэнтероколит.
  • Хронические колиты и еще ряд других заболеваний.

Основная цель стола №4 состоит в наиболее щадящем режиме питания, минимизации физического, химического и температурного воздействия на слизистую пораженного воспалением участка. Эта диета уменьшает вероятность развития гнилостных и бродильных процессов. Табу в применении подвергаются и блюда или продукты, вызывающие активизацию секретов печени (желчеотделение), повышенную выработку секреторной функции желудка и поджелудочной железы.

Суть корректирования процесса питания – уменьшение энергетической ценности и калорийности рациона за счет уменьшения процента жиров и углеводов. При этом количественная составляющая белков остается в пределах физиологической нормы. Снижается и количество потребляемой соли.

Средняя суточная энергетическая ценность блюд приблизительно соответствует 2050 ккал.

Рекомендованное количество суточных приемов пищи – от четырех до шести раз. Не допускается переедание, поэтому порции должны быть небольшие по объему.

При стабилизации состояния здоровья суточный рацион допускает такие соотношения:

  • Белков – 100 г. Из них шестая – седьмая часть отводится белкам животного происхождения, остальная – растительного.
  • Углеводов – 250 г. Их них на протяжении всего дня может быть принято только около 30 – 50 г сахара.
  • Жиров – 70 г. Преимущественно (большая половина) – до 50 г – это сливки и сливочное масло.
  • Соли – от 8 до 10 г.
  • На протяжении суток количество потребляемой жидкости должно выйти на уровень полутора литров.

Основные способы обработки – отварные продукты и приготовление их на пару. Подавать пациенту блюда следует в пюреобразном, перетертом или жидком виде (супы и напитки).

Меню диеты при энтероколите

Если пациент или его родные впервые сталкиваются с такой проблемой как ограничение рациона при энтероколите, ему очень тяжело, особенно первое время, правильно составить суточное меню. Чтобы облегчить этот процесс, мы готовы предложить один из вариантов недельного меню диеты при энтероколите.

Понедельник

Завтрак:

  • Паровая куриная котлета – 100 г.
  • Картофельное пюре – 200 г.
  • Кусочек черного вчерашнего хлеба – 20 г.

Ленч: протертый творог.

Обед:

  • Мясной бульон – 250 мл.
  • Отварная морковь, взбитая в блендере – 200 г.
  • Отварная рыба – 90 – 100 г.

Полдник: фреш с сухариками.

Ужин:

  • Каша манная молочная – 300 г.
  • Зеленый чай – 200 мл.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан ацидофильного молока.

Вторник

Завтрак:

  • Каша рисовая подслащенная протертая – 200 г.
  • Подслащенный кипяток с лимоном – 200 мл.

Ленч: запеченное яблоко.

Обед:

  • Суп протертый гречневый – 250 мл.
  • Суфле мясное паровое – 90 г.
  • Компот фруктовый – 200 мл.

Полдник: настой шиповника с сухариками, с добавлением глюкозы.

Ужин:

  • Творожно-рисовый пудинг – 300 г.
  • Слегка подслащенный чай – 200 мл.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан фруктового киселя.

Среда

Завтрак:

  • Овсянка, приготовленная на разведенном водой молоке – 200 г.
  • Слегка подслащенный кипяток с лимоном – 200 мл.

Ленч: теплый зеленый чай.

Обед:

  • Суп с фрикадельками– 250-300 мл.
  • Картофельное пюре – 200 г.
  • Суфле рыбное паровое – 90 г.
  • Кисель яблочный – 200 мл.

Полдник: молочное желе.

Ужин:

  • Гречневый пудинг с протертым постным мясом – 300 г.
  • Отвар шиповника с сахаром и сухариками – 200 мл.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан чая с сахаром.

Четверг

Завтрак:

  • Каша манная, приготовленная на разведенном водой молоке – 200 г.
  • Молочный кисель – 200 мл.

Ленч: творожная запеканка с чаем.

Обед:

  • Суп с рисовой крупой – 250-300 мл.
  • Картофельное пюре – 200 г.
  • Котлета мясная, приготовленная на пару – 90 г.
  • Отвар шиповника – 200 мл.

Полдник: Пюре яблочное с взбитым белком.

Ужин:

  • Каша гречневая размазня – 300 г.
  • Сырок мясной – 90 г.
  • Отвар шиповника с сахаром и сухариками – 200 мл.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан киселя из фруктового сока.

Пятница

Завтрак:

  • Картофельно – яичная запеканка – 200 г.
  • Яблочный кисель – 200 мл.

Ленч: творог, взбитый с молоком.

Обед:

  • Суп геркулесовый – 250-300 мл.
  • Рис отварной протертый – 200 г.
  • Фрикасе рыбное – 90 г.
  • Кусочек черного хлеба- 20 г.
  • Компот на сухофруктах – 200 мл.

Полдник: Яблочное суфле.

Ужин:

  • Овощное пюре – 300 г.
  • Мясная запеканка – 90 г.
  • Слегка подслащенный чай – 200 мл.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан сладкого сока.

Суббота

Завтрак:

  • Рыбное фрикасе – 200 г.
  • Овощное пюре – 200 г.

Ленч: запеченное яблоко.

Обед:

  • Суп перловый — 250 мл.
  • Овощи отварные протертые – 200 г.
  • Мясные кнедлики – 90 г.
  • Минеральная вода без газа – 200 мл.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин:

  • Овощное пюре – 300 г.
  • Снежки рыбные – 90 г.
  • Слегка подслащенный чай – 200 мл.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан кефир.

Воскресенье

Завтрак:

  • Мясной рулет, нафаршированный яичным омлетом – 200 г.
  • Отварной бурак перетертый – 200 г.

Ленч: творожная ватрушка с чаем.

Обед:

  • Суп – ассорти из овощей – 250 мл.
  • Пюре из цветной капусты – 200 г.
  • Рыбное фрикасе – 90 г.
  • Отвар шиповника – 200 мл.

Полдник: фруктовая запеканка.

Ужин:

  • Овощное пюре — ассорти – 300 г.
  • Печеночный паштет – 90 г.
  • Зефир – 1 шт.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан киселя.

Рецепты диеты при энтероколите

Чтобы правильно построить и выдержать данное диетическое питание, следует точно выполнять и рекомендации по приготовлению блюд, составляющих рацион больного. Не лишним будет познакомиться с рядом приемов обработки, и изучить рецепты диеты при энтероколите.

Рецепт киселя, приготовленного на основе овсянки

Крупу хорошенько сполоснуть в теплой воде. В две части воды комнатной температуры ввести одну часть чистой овсянки и оставить набухать всю ночь. Состав периодически помешивать. Крупа за это время отдаст жидкости свою клейковину. Поэтому утром состав отцедить, насыщенную воду слить в кастрюльку и держать на небольшом огне до загустения.

При этом сама крупа не выбрасывается. С ней можно сварить кашу или приготовить запеканку.

Рисовая каша – размазня

Для приготовления понадобится:

  • Рисовой крупы – 50 г
  • Легкий мясной бульон – 250 мл
  • Соль по вкусу

Последовательность приготовления:

  • Для получения бульона, в воде отварить мясо. Чтобы жидкость стала менее тяжелой, для этого ее следует остудить и аккуратно с поверхности снять застывший жир.
  • Жидкость отцедить и разбавить водой, взяв ее в объеме в два раза большем, чем самого бульона.
  • Поставить на огонь и дождаться закипания.
  • Рисовое зерно промыть в нескольких водах. Ввести в закипевшую жидкость.
  • После того как состав загустеет, емкость накрыть и блюдо на слабом огоньке томить приблизительно один час.
  • Перед окончанием варки кашу посолить.
  • Слегка остудив, протереть через сито.
  • Перед подачей на стол добавить кусочек сливочного масла.

Чтобы ускорить процесс приготовления, рисовые зерна можно заменить рисовой сечкой.

Фруктовый кисель

Для приготовления понадобится:

  • Сушеные или свежие фрукты (например, черная смородина) – сушеной 15 г, если свежая, то больше
  • Картофельный крахмал – 8 г
  • Сахар – 10 г

Последовательность приготовления:

  • Ягоды перебрать и промыть.
  • Залить стаканом воды и, поставив на огонь, варить до полного размягчения ягод.
  • Состав слегка остудить и процедить.
  • Крахмал соединить с холодной водой и хорошенько перемешать. Взять соотношение вода – крахмал = 4 : 1.
  • В отцеженную кипящую жидкость аккуратно ввести разведенный крахмал.
  • Посахарить и дождаться повторного закипания.

Напиток готовится только по такой технологии. Добавлять фруктовое пюре не рекомендуется. После того как кисель разлили по чашкам, напиток желательно притрусить сахарной пудрой. Это убережет поверхность от образования кисельной пленки.

Мясные биточки

Для приготовления понадобится:

  • Постное мясо, очищенное от фасций, сухожилий и пленок – 110 г
  • Рис – 8 г
  • Яйцо – четвертая часть
  • Вода – 50 мл
  • Масло сливочное – 5 г
  • Соль – 1 г

Последовательность приготовления:

  • Очищенный и вымытый кусок мяса. Отварить его, и после охлаждение трижды пропустить через мясорубку.
  • На воде сварить до готовности рис. Остудить.
  • Соединить перекрученное мясо и охлажденный рис.
  • Уже совместно пропустить еще раз через мясорубку.
  • В рисово-мясную смесь добавить яйцо и соль. Хорошенько перемешать.
  • Из полученного фарша скатать шарики, приплюснуть их, формируя биточки.
  • Отварить полуфабрикат с применением пара.
  • Подавая на стол, блюдо полить растопленным сливочным маслом.

Омлет, приготовленный на пару

Для приготовления понадобится:

  • Яйца – 2 шт
  • Масло сливочное – 5 г
  • Вода – 80 мл
  • Соль – 1 г

питание при энтероколите у детей

Последовательность приготовления:

  • Яйца слегка взбить.
  • Добавить воду и соль. Хорошенько перемешать.
  • Состав отцедить.
  • Поместить в порционную емкость и приготовить с применением пара. Залитый слой должен быть меньше четырех сантиметров. Большая высота блюда не даст возможности нормально приготовиться. В яичной смеси могут остаться жизнеспособные микробы.
  • При подаче больному, блюдо сверху сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Творожное суфле на пару

Для приготовления понадобится:

  • Творог (домашний или магазинный) – 100 г
  • Яйцо — половина
  • Масло сливочное – 5 г
  • Крупа манная – 10 г
  • Сахар – 5 г

Последовательность приготовления:

  • Творог тщательно перетереть, воспользовавшись ситом.
  • В массу ввести другие ингредиенты (кроме масла) и хорошенько перемешиваются. При этом в состав вводится только желток.
  • Белок взбивается отдельно до состояния густой пены.
  • Белковая пена аккуратно, небольшими порциями вводится в творожную массу.
  • Творожное тесто перенести в смазанную маслом форму и выставить для приготовления на пару.

Желе, приготовленное на основе кефира

Для приготовления понадобится:

  • Кефир (берем не свежий, а вчерашний или трехдневной давности) – 100 г
  • Желатин – 3 г
  • Вода – 10 г
  • Сахар – столовая ложка (20 г)
  • Можно добавить грамм корицы

Последовательность приготовления:

  • Кефир перемешать с корицей и сахаром.
  • Параллельно желатин залить водой и дать ему постоять для набухания.
  • В кефир постепенно, постоянно перемешивая, вводится разбухший желатин.
  • Смесь следует хорошенько перемешать до полного растворения сахара и желатина.
  • Полученную кефирную массу разлить по формочкам и поместить для застывания в прохладное место. Это может быть холодильник или погреб.

Рыбная паровая котлета

Для приготовления понадобится:

  • Рыбное филе – 100 г
  • Рис – 8 г
  • Масло сливочное – 5 г
  • Соль – 1 г
  • Вода – 15 г

Последовательность приготовления:

  • Рыбу разобрать, отделить филе и избавить его от костей. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  • Рис промыть дважды в холодной воде и отварить до полной готовности. Остудить.
  • Рыбу и злак смешать и еще раз пропустить через мясорубку.
  • Рыбно-рисовый фарш присолить и сформировать котлетки.
  • Приготовить их с использованием пара.
  • К столу подавать, сбрызнув сливочным маслом.

Диетический суп с фрикадельками

Для приготовления понадобится:

  • Рыбное филе – 80 г (сюда подойдет судак)
  • Хлебные сухари (продукт не должен быть свежим) – 10 г
  • Зелень петрушки – пару веточек
  • Соль – 1 г
  • Вода – 15 г (для приготовления фарша)
  • Рыбный бульон – 350 мл

питание при энтероколите у детей

Последовательность приготовления:

  • Первично промыть и разделать рыбу, отделив филе от костей. Все хорошенько промыть.
  • В кастрюлю с водой добавить рыбную голову, плавники, хребет и кожу. Сварить бульон. Жидкость хорошенько отцедить.
  • Черствый хлеб замочить в воде.
  • Параллельно с приготовлением бульона пропускаем через мясорубку филе судака.
  • Добавляем размокший хлеб (излишек воды отжимаем). Хорошенько перемешиваем.
  • Снова измельчаем в мясорубке.
  • Добавляем соль. Перемешиваем.
  • Фарш отбиваем: берем мясо в руки, с усилием бросаем его обратно в емкость или на разделочную доску. Данный процесс уплотнит фарш.
  • Делим на порции, формируем шарики.
  • Отвариваем их в закипевшей воде, после чего помешаем на водяную баню.
  • Перед подачей на стол в миску наливают рыбный бульон, добавляют фрикадельки и зелень.

Постная манная каша

Для приготовления понадобится:

  • Вода – 250 мл
  • Крупа манная – 50 г
  • Масло сливочное – 5 г
  • Соль – 2 г

Последовательность приготовления:

  • Налитую в емкость воду довести до кипения, подсолить.
  • Манку вводим в кипящую жидкость не всю сразу, а небольшой струйкой, при этом все время перемешивая. Такая предосторожность не даст возможности формироваться комочкам, и каша получится гомогенной.
  • Постоянно размешивая, варить на протяжении восьми – десяти минут.
  • Непосредственно в тарелку с кашей кладут кусочек сливочного масла.

Как вариант – такую кашу можно приготовить на легком мясном бульоне. Его можно получить, отварив мясо. Жидкость после этого остудить, снять верхний жир и процедить. Разбавить половинным объемом воды. Закипятить. Бульон готов.

Пища – она питает мозг и тело. Но при развитии определенных патологий она способна наносить человеку сильнейшие страдания, усугубляя ситуацию. Поэтому при купировании многих заболеваний ограничение в принимаемых продуктах питания занимает не последнее место в протоколе лечения. Неоценимый эффект организму приносит и диета при энтероколите. Жесткие ограничения позволяют снять основную нагрузку с органов пищеварения, снижается и уровень раздражения слизистой, что немаловажно для эффективного лечения.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *