Питание детей в зимнее время

  1. Особенности зимнего питания.
  2. Правила зимнего питания.
  3. Основные источники поступления витаминов в организм.
  4. Основные продукты питания зимой.
  5. Источники белка для ребенка зимой.
  6. Питье для крохи в холодное время года.
  7. Зимний рацион.
  8. Как сохранить витамины в дарах природы.

Содержание

1. Особенности зимнего питания.

Наш зимний рацион всегда отличается от летнего. Как правильно его организовать?

При смене сезонов человеческий организм, в том числе и малыша, полностью перестраивает свою работу. Зима — не является исключением и, чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, главное при составлении меню ребенка — учесть две особо важных особенности холодного времени года.

Во-первых, сегодня наши малыши особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок, чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом. В этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осенними месяцами).

Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую мы получаем в основном из белковых продуктов. Каким же тогда сделать питание малыша зимой и как правильно скомпоновать для него зимнее меню?

2. Правила зимнего питания.

В таких случаях диетологи советуют соблюдать следующие рекомендации:

♦ следите, чтобы в рационе ребенка обязательно находились сырые овощи и фрукты, в том числе и в виде салатиков;

♦ соблюдайте правила кулинарной обработки овощей и условия их хранения, это позволит из „даров природы» извлечь полезные вещества по максимуму;

♦ добавляйте в меню малыша соки (персик, яблоко, лимон и прочие), морсы из клюквы, брусники, компоты (в том числе из сухофруктов), а также чай с лимоном, малиной;

♦ позаботьтесь о том, чтобы в меню было достаточно калия. Больше всего его в морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле, овсяной крупе, зеленом горошке, свекле, черной смородине. Богаты калием и говядина, треска, хек, скумбрия, филе кальмаров;

♦ обратите внимание на продукты в которых содержится много кальция и магния (молоко, сыр, орехи, крупы, цветная капуста и другие);

♦ варите карапузу вегетарианские овощные супы, в которые мы рекомендуем добавлять зелень (укроп, петрушку);

♦ наполните рацион малыша „энергетическими блюдами» из мяса и рыбы, а также другой белковой пищей;

♦ остерегайтесь давать холодные продукты малышу (мороженое, напитки и т. д.). А теперь поговорим об этом поподробнее…

3. Основные источники поступления витаминов в организм.

Лето из пакета

Зима — время суровое, бедное на витамины. Каковы сейчас основные источники их поступления в организм?

Овощи и фрукты. Они совершенно необходимы в ежедневном рационе ребенка, особенно свежие. Поэтому овощи и плоды, не требующие обязательной тепловой обработки, старайтесь давать малышу сырыми в виде салатов или натертые на терке. Ниже приведем основные „зимние» овощи и фрукты:

яблоки. Они богаты витаминами, микроэлементами и многими другими полезными веществами. В день кроха должен съедать по 2-3 яблока. Их можно давать как целиком, так и натертые на самой крупной терке;

лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины, бананы, топинамбур;

клюква, брусника;

морковь, свекла, консервированный зеленый горошек и большинство всех тех овощей и фруктов, которые можно купить зимой. Из них можно делать салаты. Хорошо добавлять в них яблоки, а вот популярную у взрослых редьку для детей до трех лет использовать нежелательно;

свежая и квашеная капуста (цветная, белокочанная, брокколи).

сушеная зелень;

Сухофрукты. В зимне-весенний сезон — это идеальный источник витаминов и микроэлементов. Варите из них компоты, а вымоченные чернослив, курагу, изюм добавляйте в каши, творог.

4. Основные продукты питания зимой.

Консервированное детское питание. Зимой оно также становится одним из главных источников витаминов и микроэлементов. Дело в том, что, например, яблоко через 180 дней после того как было сорвано с дерева, теряет практически сто процентов всех своих полезных веществ. При консервировании же их потери намного меньше. Только не забывайте, что детское питание должно быть предназначено малышам от 1 года до 3 лет. Замороженные продукты. Зимой они просто спасение. Ведь витамины, другие полезные вещества в фруктах и овощах хорошо сохраняются при заморозке. Кроме того, свежезамороженная продукция легко и быстро готовится — в 2-3 раза быстрее обычной. Зимой стоит вспомнить о протертых с сахаром ягодах, вареньях- пятиминутках. В таких заготовках витамин С почти не разрушается, в отличие от варенья и джемов. Малышам особенно полезны черная и красная смородина, малина. Но и этого недостаточно! Чтобы поступление в организм крохи витаминов и микроэлементов было максимальным, необходимо соблюдать правила кулинарной обработки овощей и фруктов, а также условия их хранения.

♦ Следите за тем, чтобы квашеная капуста все время была покрыта рассолом, иначе содержание витамина в ней быстро уменьшается. Кстати, и отжимая, и промывая квашеную капусту, вы значительно снижаете ее „витаминную ценность».

♦ Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Тушатся они также в маленьком количестве воды. Потери микроэлементов (кальция, калия, натрия и т. д.) уменьшатся, если вы немного подсолите воду.

♦ Овощные блюда готовят не раньше чем за 1-1,5 часа до еды.

♦ При чистке кожуры овощей и фруктов срезайте как можно более тонкий слой (именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов).

♦ Мелкие кусочки замороженных продуктов варят не более 5 минут, а более крупные — не более 10 минут. Закладывать их следует без предварительного размораживания в кипящую воду. Однако, пытаясь насытить организм малыша витаминами, не переусердствуйте — во всем должна быть мера. К примеру, если часто добавлять в рацион крохи цитрусовые, можно спровоцировать возникновение диатеза.

5. Источники белка для ребенка зимой.

Побольше энергии

Сейчас малышу белки (как растительного, так и животного происхождения) крайне необходимы. Основными их источниками могут быть блюда из мяса, птицы и рыбы; яйца, молоко, бобовые.

Мясо. Из мясных продуктов наряду с телятиной детке можно давать мясо кур, цыплят, кролика, нежирную свинину. В среднем кроха от 1 до 3 лет в течение недели может получать 4-5 дней мясо по 85-100 г в сутки. В приготовлении мясных блюд есть свои особенности. Мясо (после тщательной очистки от пленок) лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на его поверхности белки свертываются, и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем масле, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Полезно и тушеное мясо: сперва обжарьте его, а потом налейте немного воды и протушите на медленном огне. Соблюдайте правила кулинарной Ш обработки овощей, фруктов — тогда поступление витаминов в организм крохи будет максимальным.

Рыба. Ее можно предложить малышу в разных вариантах, главное, чтобы он получал не меньше 70-100 г в неделю.

Орехи. В орехах очень много незаменимых для организма веществ, что приближает их к белковому эталону, так называемому „идеальному белку». Пусть кроха съедает 1-2 измельченных ореха в день или их можно добавлять в каши и кондитерские изделия.

Яйца. Кроме вареных куриных яиц, давать детке сырые перепелиные яйца в виде „гоголь-моголя» утром натощак (но не более 3 штук в неделю!).

6. Питье для крохи в холодное время года.

В холодное время года питье для крохи также будет иметь свои особенности. Ежедневно в рационе малыша должны быть разнообразные чаи и витаминные напитки, сок, компоты, кисели, морсы. Чай. Он не должен быть очень сладким или крепким, горячим или излишне холодным. Используйте сорта натурального чая без ароматических добавок. Витаминные напитки. К ним относятся отвары и настои из лекарственных растений, чаи из трав. В зимний период детям просто необходим настой шиповника, сборы трав, а также витаминизированные травяные чаи, которые можно приобрести в любой аптеке. Соки. Все преимущества на стороне свежеотжатых соков. Малышам старше двух лет можно пить и обычные „взрослые» соки из пакетов при условии, что они качественные и 100%-ные. Компоты и морсы. Для деток хороши компоты, сваренные из свежих (замороженных) фруктов или сухофруктов. При их приготовлении желательно не добавлять сахар. Например, изюм даст необходимую сладость. Покупая его, выбирайте белый — он самый сладкий. Из морсов отдавайте предпочтение клюквенному и брусничному. Их можно заправить медом — и вкусно, и полезно.

7. Зимний рацион.

А теперь прикинем зимнее меню.

Завтрак — важная составляющая суточного рациона и, чтобы ребенка все-таки накормить, помните:

♦ по утрам никаких жирных и сухих блюд на столе быть не должно (это касается также острых и соленых кушаний);

♦ сажать завтракать малыша необходимо не раньше, чем через 30-40 минут после того, как он проснется. На завтрак лучше всего приготовить молочную кашу: овсяную, гречневую и т. д. Кроме этого, кроха должен получить белковый продукт (исключая молоко), например творог, яйцо, а также немного хлеба. На столе обязательно должны быть сезонные добавки из овощей или фруктов. Из напитков — некрепкий чай.

Второй завтрак. Избегаем сладостей и жирных продуктов, которые „перебивают» аппетит. Можно предложить детке небольшой бутерброд, фрукты, а из напитков — сок или отвар шиповника.

Обед должен состоять не менее чем из двух блюд — жидкого (вегетарианский суп или борщ) и второго. Основой второго блюда являются продукты, богатые белком: мясо, рыба, яйца или полумясные блюда, например голубцы, котлеты из мяса и капусты, блинчики с мясом или сыром. Хорошо давать овощное пюре (морковное, картофельное и т. п.). На десерт — фрукты, кисель или желе. А заканчиваем обеденную трапезу чашкой компота или чая с галетным печеньем — выбор за вами.

Полдник. Даем крохе молоко, простоквашу, фрукты, печенье, какао, и т. д.

Ужин. Подбирая продукты к ужину, обращаем внимание на то, чтобы не подавать повторно блюдо, которое уже было в этот день (исключение — молоко, хлеб, овощи и фрукты). Отварная и запеченная рыба, лапша или рис, отварной картофель, овощные блюда, чай — опять же выбор остается за мамой. А перед сном предложите крохе стакан кефира.

Сила шиповника

Шиповник — кладезь витаминов и микроэлементов, особенно он богат витаминами С и Р, незаменимыми в простудное время. Приготовьте витаминный напиток: 5 ст. ложек ягод положите в термос, залейте 1 л теплой кипяченой воды и настаивайте сутки. Давайте крохе пить по полстакана 3 раза в день с добавлением меда. Ягоды, которые остались, можно высушить. Когда у вас накопится их около килограмма, залейте растительным маслом и подержите эту смесь в кастрюльке на маленьком огне 2 часа. Получится отличный лечебный продукт — масло шиповника. Им можно смазывать порезы и ожоги, а также добавлять в различные салаты.

8. Как сохранить витамины в дарах природы.

Как сохранить витамины в дарах природы

Витамин Разрушается… Сохранение ценности
Витамин С …при длительном нагревании, соприкосновении очищенных овощей с железом и под воздействием кислорода. Кроме того, в пюре и запеканках потеря витаминов наибольшая.

— варите овощи в посуде из нержавеющей стали, термостойкого стекла или в эмалированных кастрюлях. Кроме того, пользуйтесь ножами из нержавеющей стали;

— погружайте овощи в кипящую воду;

— в борщ, овощной суп, компот и в другие овощные и фруктовые блюда можно добавлять немного лимонной кислоты;

— избегайте повторного разогревания блюд.

Каротин …при варке, например в сваренной моркови его вдвое меньше, чем в сырой.

— перед готовкой тщательно промывайте морковь щеткой под струей воды и по возможности не снимайте с нее кожицу;

— лучше всего тушить морковь (или готовить из нее салаты) с маслом или сметаной в закрытой посуде.

В1 (тиамин) …на 45% в жареных блюдах и тушеных овощах.

— не держите долго очищенные овощи, особенно картофель, в воде;

— поддерживайте при варке слабое кипение, а кастрюлю закрывайте крышкой;

— варите овощи в кожуре или на пару.

Питание детей зимой

Зима — это то время, когда детскому организму как никогда нужны витамины для того, чтобы помочь иммунитету ребенка мог бороться с вирусными заболеваниями, являющимися обычными для этого времени года. Свежие овощи и фрукты, которые выросли под солнечными лучами, в ближайшее время ребенок сможет получить только весной. Как кормить ребенка зимой? Как составить зимнее меню для ребенка, чтобы он мог получать полезное и сбалансированное питание?

Всем родителям следует знать, что здоровый ребенок должен каждый день употреблять каши, фрукты, овощи, а также молочные продукты, белковую пищу и жиры.

Каши

Надо сказать, что зимой родителям лучше не готовить своим детям каши быстрого приготовления, а также каши из рафинированных очищенных круп. Меню ребенка должно содержать цельнозерновые злаки, такие как гречка (светлая), бурый рис, овес, перловка и др. Очень полезны для малыша кукурузная, пшенная, ячневая каши, которые богаты витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами. Во всех этих крупах содержатся трудноусваиваемые углеводы, стимулирующие работу кишечника, а также выводящие токсины и шлаки из организма. Вообще, каждый ребенок должен есть на завтрак кашу, в которую можно добавить кусочек сливочного масла или 1 чайную ложку растительного. И лучше, если каши будут приготовлены на пару или в духовке, тогда они будут иметь совершенно другой вкус, чем каши, сваренные на плите обычным способом. А гречку можно на ночь залить кипятком и оставить укутанной на столе, и к утру вкусная рассыпчатая каша будет готова.

Овощи

Сейчас зимой практически в каждом магазине можно купить самые разные мороженые овощи, в которых сохраняется гораздо больше витаминов, чем в консервированных овощах.Из этих мороженых овощей можно готовить ребенку вкусные и полезны супчики и пюре.Только надо знать, что зимой лучше подавать к столу свежеприготовленные блюда, потому что уже через час после готовки овощи начинают терять свою ценность, ну а во вчерашнем супе витаминов уже практически не остается. Надо отметить, что в кислых супах, таких как борщ или щи, витамины сохраняются лучше. Хороший способ приготовления овощей — это готовка на пару (благодаря современным пароваркам сделать это легче легкого). Также можно варить и запекать овощи в кожуре (к примеру, картошка в мундире прекрасно сохраняет не только витамин С, но и все другие витамины и микроэлементы — таким же образом можно варить свеклу и морковь). Можно приготовить ребенку зимой винегрет, который улучшает перельстатику кишечника. Еще одним овощем зимы является тыква — овощ, богатый клетчаткой и каротином, тыкву можно запекать, варить кашу, можно добавлять в пироги. Очень полезна для организма и квашеная капуста, которая богата витамином С (а ее рассол — витаминами группы В), поэтому можно использовать рассол капусты в качестве заправки для салатов. Можно готовить ребенку свежие салаты из белокочанной и краснокочанной капусты, а также из тертой моркови, сельдерея, лука и парниковой зелени. Кроме зелени надо заправлять салаты и супы чесноком, который является главным врагом вирусов и микробов.

Фрукты (ягоды)

Зимой из свежих фруктов, которыми может полакомиться ребенок, остаются яблоки, бананы, цитрусовые и другие (в зависимости от того, где, в какой области живет малыш). Надо сказать, что родители могут использовать в качестве зимнего питания ребенка домашние заготовки: варенье, а также ягоды — клубнику, малину, клюкву, чернику, смородину, перетертые с сахаром или замороженные в морозилке. Можно добавлять эти ягоды в каши, а также в йогурты, творог, можно варить из них компоты и кисели. Как известно всем, зима является временем цитрусовых, поэтому именно зимой на столе появляются такие полезные и богатые витамином С лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты. Однако не надо злоупотреблять этими фруктами, ведь цитрусовые являются аллергенными продуктами, поэтому в день трехлетний ребенок может съедать не более 1 мандарина или половинки апельсина. Также можно делать фреши из апельсинов (их нужно пить обязательно свежеприготовленными), можно готовить смесь — добавляя в апельсиновый фреш яблоки, морковь. Надо отметить, что кроме свежих фруктов, хорошо бы давать ребенку сухофрукты — курагу, изюм, финики, инжир и др., в них тоже сохраняется немало витаминов. Только надо очень хорошо и тщательно их промывать, чтобы смыть химическую обработку, а еще можно варить из них компоты, которые детям очень нравятся.

Молочные продукты

Как известно, молочные продукты являются ценным источником белка и кальция. Зимой предпочтение в меню ребенка следует отдавать кисломолочным продуктам, которые содержат полезные бактерии, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника, которая в свою очередь является залогом хорошего иммунитета. Лучше всего давать детям йогурты и кефиры, приготовленные в домашних условиях, так как в магазинных полно красителей, вредных стабилизаторов и консервантов. Можно купить йогуртницу и готовить полезные йогурты, нарине, кефиры дома. Очень полезным является молоко, сквашенное молочным грибком, в нем содержатся не только полезные бактерии, но и витамины, полисахариды, ферменты, микроэлементы — кальций, железо, цинк и другие. При этом лучше не добавлять в готовый кисломолочный продукт сахар, можно добавить мед, размороженные ягоды, варенье, банан или яблочное пюре.

Белки

Мясо, рыба, яйца — это основные источники животного белка. Зимой ребенка не надо лишать мяса, потому что оно является источником энергии, необходимой в холодное время года. Употребляя мясо в необходимых количествах, ребенок, к примеру, не замерзнет на прогулке. Только не надо давать малышу слишком тяжелые сорта мяса, такие как свинина, утятина, баранина. Лучше всего для ребенка подходят курица, говядина, телятина, крольчатина, индейка. Можно 1-2 раза в неделю устраивать ребенку рыбный день, предлагая в качестве белкового блюда рыбу. Причем наиболее полезной считается морская рыба — источник фосфора. В жирных сортах рыбы, таких как лосось, семга, сельдь, также содержатся очень полезные жирные кислоты. Кроме того, ребенку надо обязательно давать зимой яйца, потому что в них содержится дефицитный в это время года витамин Д, а также полезный для детей холестерин, лецитин и холин для мозга, и еще — витамины А и Е. Не стоит злоупотреблять орехами, их можно есть не больше горсти в день, потому что они могут стать причиной аллергии.

Жиры

Надо сказать, что в состав детского меню обязательно должны входить животные жиры — сливочное масло, а также растительные масла. Сливочное масло богато витаминами А, Д, Е, которые особенно ценны в зимнее время года. А растительными маслами можно заправлять салаты, ведь в них содержатся витамин Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты — омега 3 и омега 6 и мононасыщенные — омега 9. Жирные кислоты очень полезны для кровеносной системы, а также для сердца, они способствуют насыщению крови кислородом. Вообще, самыми полезными для детей считаются подсолнечное, оливковое, льняное и кунжутное масла.

Витаминные напитки

Как было сказано выше, очень полезными для детей в зимнее время года являются всевозможные соки и компоты. Надо отметить, что кроме этих напитков в детский рацион зимой можно и нужно включить настой из шиповника, который является очень полезным, а также травяные чаи из листьев мяты, смородины, малины или некрепкий чай с лимоном. Очень полезны в зимнее время года для ребенка морсы из малины, черники и других ягод.

Надо отметить, что нередко ослабленным детям необходим дополнительный прием витаминов в виде комплексных препаратов, однако перед их покупкой следует проконсультироваться с доктором (дело в том, что многие из витаминных препаратов могут вызвать аллергию, а также другие побочные эффекты).

Зимнее меню для детей

а) Зимнее меню для детей от 1 до 2 лет

Завтрак: манная каша (250 мг), бутерброд с сыром (250 мг) или молоко с печеньем (230 мл), булочки, натертое яблоко с морковкой, чай из шиповника.

Обед: суп овощной (50 мл) или суп из мяса, суп из гороха, фасоль тушеная, салат из свеклы, печеные яблоки и компот.

Полдник: рисовая каша или пудинг с рисом, бисквиты с молоком или какао, чай из шиповника, яблоко.

Ужин: картофельное или гороховое рагу, салат из моркови и репы (капусты), омлет с помидорами и кефиром, или гороховое рагу, салат из моркови и капусты, манная каша.

б) Зимнее меню для детей от 2 до 3 лет

Завтрак: чай из шиповника или черный чай, молоко, сыр, блины или лапша с молоком, яблоки.

Обед: томатный суп или суп с фрикадельками, уха, курица или мясо тушеные, голубцы с мясом, компот.

Полдник: чай из шиповника или фруктовый нектар, молочный крем или крем-карамель с булочкой.

Ужин: овощное рагу, салат из моркови и кефир, или жареный картофель, салат из свеклы и кефир, постные голубцы, стручковая фасоль, молоко.

Искусственное и смешанное вскармливание

Питание ребенка по месяцам (1-й — 6-й месяцы)

Питание ребенка по месяцам (7-й — 12-й месяцы)

Первый прикорм — когда и как

Переход к твердой пище

питание детей в зимнее времяПравильное развитие и здоровье ребёнка зависят от многих факторов, а один из главных, это правильное питание. В зимний период особенно важно поддерживать организм малыша витаминами и минералами, как это сделать правильно? Чтобы развеять многочисленные мифы, мы ответили на самые важные вопросы, учитывая правила детского питания зимой.

1. Чем должна отличаться зимняя диета?

Введите горячие блюда, которые не позволяют телу охлаждаться. Если ребёнок находится на грудном кормлении или искусственном, важно накормить его перед прогулкой, а затем после возвращения домой.

2. Чем поить?

Тёплые отвары шиповника или малины богатые витамином С. С 10 месяцев, если нет аллергии, в воду можно добавлять мёд, он имеет антивирусные и антибактериальные свойства.

3. Больше калорий в зимний период?

Нет, всё зависит от аппетита вашего ребёнка, ориентируйтесь на стандартные порции молока или блюд. Важно не перекормить ребёнка, дети с избыточным весом чаще болеют.

4. Можно ли зимой отлучать от груди?

По возможности, рекомендуется в зимнее время не отлучать малыша от грудного вскармливания, так как в материнском молоке содержатся полезные вещества для поддержания высокой иммунной защиты ребёнка.

5. Стоит ли менять искусственную смесь на время холодов?

Как правило, в такой замене нет необходимости, в любой смеси есть все необходимые витамины, минеральные вещества, пробиотики и пребиотики для поддержания иммунитета в любое время года.

6. Нужно ли усиливать питание ребёнка во время болезни?

Это нормально, когда ребёнок во время болезни есть не хочет. Не беспокойтесь об этом и не заставляйте ребёнка принимать пищу, это может привести к рвоте и ухудшить общее состояние. Во время болезни лучше позаботьтесь о достаточном потреблении жидкости вашим малышом.

7. Какие продукты следует вводить малышам зимой?

Новые продукты должны быть введены в соответствии с календарными сроками и рекомендациями врача. Необходимые продукты в питании малыша зимой, это овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо, морская рыба, яйца, а также йогурт, кефир и творог.

8. Давать ли ребёнку замороженные овощи?

Да. Но, замороженные овощи и фрукты должны быть из самых лучших источников. При замораживании, овощи и фрукты не теряют витамины, ещё одно преимущество — продукты тщательно вымыты и уже нарезаны.

9. Нужно добавлять в блюда и напитки сахар, чтобы увеличить их калорийность?

Абсолютно нет! Сахар не полезен для иммунной системы, он поддерживает рост бактерий, грибков и паразитов желудочно-кишечного тракта. И, кроме того, сахар ослабляет белые кровяные клетки, отвечающие за уничтожение микробов.

10. Вводить ли витамины?

Если ребёнок на грудном вскармливании, не забывайте о витамине D, он влияет не только на развитие скелета, но и усиливает иммунную систему. Если ребёнок на искусственном вскармливании, в большинстве случаев витамин D не требуется, так как все молочные смеси достаточно им обогащены. Профилактическое введение других витаминов в первый год жизни не требуется.

Зимнее питание детей должно быть богато витаминами и полезными минералами, чтобы иммунитет малыша был способен справиться с холодом, различными вирусами и инфекциями. Когда температура падает, а дневные часы короче, уровень энергии может сильно упасть, наряду с настроением. Дети становятся менее активными в холодные зимние месяцы, поэтому так важно сосредоточиться на адекватном детском питании в это время года. Рассмотрим зимнее питание детей, которое поможет оставаться здоровым и счастливым этой зимой. Помним про правило ожидания в 4-7 дней, вводим продукты в рацион питания малыша постепенно и осторожно, чтобы не было аллергической реакции.

Советы по здоровому питанию детей зимой

В идеале, дети должны питаться здоровой и питательной пищей в течение всего года, но в зимний период стоит увеличить количество продуктов в детском питании. Постоянное потребление фруктов и овощей — это источник витаминов и минералов и важный союзник иммунной системы. Эти продукты не всегда хорошо воспринимаются детьми, особенно в холодное время года, где предпочтение отдается более калорийным продуктам, основанным на углеводах и жирах. Идеальными углеводами являются цельные зерна, такие как овес, хлеб из цельной пшеницы, орехи, которые помимо энергии обеспечивают витаминами и клетчаткой организм.

Некоторые советы, которые помогут питаться фруктами и овощами в зимний период:

  1. Фрукты можно нарезать или предложить на шампурах в виде фруктового шашлыка. Фрукты можно покрыть расплавленным шоколадом, и подать как сладкий десерт. Ребенку необходимо предлагать в первую очередь фрукты, богатые витамином C: апельсины, киви, мандарины.
  2. Овощи более привлекательны зимой, когда подается в горячем виде. Они могут быть частью какого-то пирога или смешанные с сыром, и подаваться как отдельное блюдо или к мясному гарниру.
  3. Суп также является хорошим выбором. Лучше всего подавать жидкое блюдо из таких красочных овощей как тыква, помидоры, капуста, кукуруза, картофель и обязательно добавить рис, перловку, чечевицу или ячмень.
  4. Овощи идут очень хорошо, когда их смешивают с фаршем и начиняют блинчики.
  5. Не забываем о жидкостях! Зимнее питание детей должно содержать достаточное количество жидкостей в виде компотов, киселя или обычной воды. Также не забываем про естественные соки, сделанные из сезонных фруктов, такими как апельсин, лимон, тыква, гранат. Один стакан в день чистого апельсинового сока уже удовлетворяет потребность в витамине С. На обед также можно предложить сушеные фрукты, такие как яблоки, или компот из сухофруктов.

Свекла, морковь, картофель, кольраби, репа – прекрасное зимнее питание детей

Зимний период прекрасное время для приготовления детского питания из таких продуктов как свекла, морковь, картофель, кольраби, репа. Их легко найти как в магазине, так и на местном рынке. Они долго хранятся после сбора урожая и сохраняют свои полезные свойства длительное время. Эти продукты, упакованы глюкозой, которые дают детям энергию для хорошего реагирования на холод. Обращаю внимание, что на морковь и свеклу может быть аллергическая реакция, их вводить в рацион питания малыша стоит очень осторожно. Картофель и кольраби, репа вводится в прикорм уже около 7-8 месяцев, все остальные продукты позднее, свекла ближе к 18 месяцам.

Из данных продуктов можно составить прекрасное зимнее меню и приготовить супы, борщи, супы-пюре, пюре, пальчиковую еду, салаты и много других полезных блюд.

Зеленые овощи

Шпинат, цветная капуста и брокколи — зеленые овощи, которые особенно подходят для суровой зимы.

Шпинат дает ребенку витамин А и железо. А также обладает антиоксидантными свойствами.

Цветная капуста — отличный источник витамина С и магния.

Наконец, брокколи, также богата витамином С, является мощным стимулятором иммунитета ребенка. Данный овощ помогает детскому организму, стимулирует работу всех органов. Кроме того, недавние исследования подтверждают его противораковую активность. Для большей абсорбции питательных веществ брокколи лучше всего использовать лимон (витамин С).

Поэтому стоит чаще давать малышу данные овощи особенно в зимний период.

Морковь

Морковь из-за высокого содержания каротиноидов обладает сильным антиоксидантным действием. Плюс яркий насыщенный цвет и прекрасный сладковатый вкус понравиться большинству детей. Несмотря на то, что морковь считается аллергенным продуктом, его можно аккуратно ввести в период между 7 и 8 месяцами жизни малыша, соблюдая все правила введения прикорма. При правильном введении данного продукта в рацион питания ребенка, можно отлично разнообразить детское зимнее меню, не только новым овощем, но и яркими красками, что так нравиться маленьким деткам, особенно в зимний период времени.

Тыква

Польза тыквы для маленького ребенка неоспорима, причем это яркий продукт, который разбавит любой продукт ярким оранжевым цветом. Второй плюс тыквы сладкий вкус, что очень нравиться маленьким деткам. Тыква и ее семена богаты белками, антиоксидантами, такими как витамин Е (токоферол) и витамин А, каротиноидами и другими микроэлементами. Данный овощ идеальная еда в зимнем питании детей, а также рекомендуется людям, которые хотят похудеть, потому что она с низким содержанием жира и калорий.

Фрукты

Чтобы пополнить зимнее питание детей витаминами и минералами, стоит давать им различные фрукты. Чем ярче фрукт, тем больше хороших элементов они содержат. Начиная с витаминов С и В9 (фолиевая кислота), которые помогают организму защищаться от инфекций. Из фруктов лучше всего выбрать цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, помело) и киви (если есть аллергия на эти продукты, то лучше их исключить из рациона детского питания). Также еще можно давать гранаты, яблоки, груши, бананы – они также содержат полезные витамины и минералы для детского организма.

Мандарины

Мандарины — восхитительный зимний цитрусовый фрукт с витамином С и клетчаткой. Он также содержит кальций, магний, фосфор и калий для сильных костей и хорошей работы мышц. Дети любят кушать мандарины за их сладко-кислый вкус, яркий цвет, а также за то, что он легко очищается. Идеальный фрукт для школьных ланчбоксов или закусок. А еще можно бросить кусочки мандаринов в салаты, чтобы сделать его более привлекательным для ребенка. Зимнее меню стоит разнообразить ярким и сочным мандарином.

Яблоко

Не случайно бытует выражение «яблоко в день и доктор не нужен». Данный фрукт действительно богат витаминами и полезными элементами, которые защищают пищеварительный тракт. Высокий уровень витамина С, поддерживает иммунную систему ребенка от болезней.

Белки животных для создания антител

Зимнее питание детей должно содержать животные белки (яйца, мясо, рыба), это важный элемент, так как помогают образовывать антитела, которые бороться с инфекциями. От 0 до 36 месяцев дети должны потреблять белка 15 г / день и от 4 до 10 лет, от 20 до 30 г. Животный белок необходимо давать по крайней мере один раз в день, в холодную погоду лучше налегать на продукты богатые железом (говядина, субпродукты, печень).

Бобовые продукты

Бобовые продукты (чечевица, горох, фасоль и бобы) являются основными источниками растительного белка. Также данные продукты в зимнем питании детей хорошо способствуют производству серотонина, гормона пробуждения!

В чечевице в три раза больше железа, чем в шпинате, и она особенно богата фолиевой кислотой и каротинами. В чечевице также есть большинство витаминов группы B, что делает ее особенно важной для хорошего функционирования нервной системы.

Незаменимые жирные кислоты для кожи ребенка

Для повышения иммунитета ребенка в зимнее время нужно уменьшить потребление гидрированного жира (маргарин, жареная пища) и сконцентрироваться на незаменимых жирных кислотах, которые помогают детской коже защитить себя от агрессивного климата зимы. Эти «хорошие жиры» встречаются у некоторых рыб (лосось, сельдь, тунец) и растительные масла семейства омега-3 (орехи, рапс, соя).

Оливковое масло

Оливковое масло поддерживает отличную работу сердечной мышцы. Оно особенно богато витамином Е, который обладает замечательным антиоксидантным действием. Помимо этого оливковое масло также является важным продуктом в зимнем питании детей, так как в 60 раз больше содержит кальция и в 10 раз больше фосфора.

Лосось

Зимнее питание детей любого возраста старше 1,5 лет должно содержать красные сорта рыбы, а именно лосось. Триптофан в лососе и других животных белках является предшественником серотонина, нейротрансмиттера, связанного с регуляцией настроения. Лосось также упакован омега-3 жирными кислотами, которые помогают справиться с депрессией. Кроме того, он содержит значительное количество кальция, железа, фолиевой кислоты и меди. Некоторые дети едят вареный или жареный лосось – стоит попробовать использовать маринад или соус для приготовления рыбы, сочетать с овощами, которые они любят, или порезать рыбу на мелкие кусочки и сделать шашлыки с овощами.

Сложные углеводы

В зимний период лучше всего предпочитать сложные углеводы, которые содержаться в зернах и крахмалистых продуктах, они обеспечивают защиту и энергию, а также все преимущества клетчатки, которые идут с ними.

Йогурты и молочнокислые бактерии для кишечной флоры

При приеме антибиотиков или снижении иммунитета ребенка йогурт является идеальной пищей для восстановления кишечной флоры ребенка. Хорошая альтернативная еда для потребления кальция. Также помимо кальция и витамина B йогурт содержит натуральный антибиотик, который укрепляет иммунитет организма от многих разных бактерий. Йогурты, содержащие пробиотики или, альтернативно, «дружественные» бактерии, защищают от вирусов и уменьшают продолжительность простуды. Вот поэтому необходимо йогурт ввести в зимнее питание детей. Молочнокислые бактерии в капсулах или жидкостях также эффективны и удобны для потребления. Но для своего ребенка лучше всего готовить домашний йогурт из молока и ложечки сметаны в домашних условиях.

Шоколад

Чтобы сделать зимнее питание детей более ярким, сладким и полезным, то можно давать ребенку шоколад (особенно черный) немного чаще, чем летом. Богатый железом и магнием, он будет дарить хорошее самочувствие, ведь при его употреблении вырабатывается гормон счастья — эндорфин. Главное помнить, что главное мера, поэтому ребенку необходимо давать небольшое количество черного шоколада в сутки. Важно помнить, что на любой шоколад у ребенка может быть аллергическая реакция, поэтому детям до 3-х лет шоколад лучше не давать, а идеальный вариант, если ребенок познакомиться с данным продуктом в 5-6 лет.

Свежая пища

Для максимальной эффективности иммунной системы ребенка лучше всего составлять зимнее меню таким образом, чтобы было больше менее обработанных пищевых продуктов, которые богаче питательными веществами. Поэтому лучше предпочесть свежие фрукты — концентрированному соку, целые семена — маслам, которые извлекаются из них, и продукты, сделанные из цельной муки, а не обогащенной. Также стоит готовить продукты больше на пару или в духовке, чем жарить. Чем меньше продукты подвергаются обработки, тем значительно лучше. Также важно отказаться от полуфабрикатов, которые куплены в магазинах, лучше предпочесть свежие овощи или фрукты или собственные домашние замороженные заготовки, которые еще летом были сложены в морозильную камеру.

Лук и чеснок: два природных антибиотика

Лук и чеснок основа зимнего питания детей, ведь они помогают нам бороться с инфекциями, стимулируя иммунную систему. Для маленького ребенка лучше всего подавать данные продукты в составе более сложного блюда, в отваренном виде. В тушеном виде лук и чеснок можно давать малышу с 8-10 месячного возраста, а вот в сыром виде малыш может познакомиться в 3-4 года и только в небольшом количестве.

Печень и сардины

Чтобы сделать зимнее питание детей более полезным необходимо давать тунец и сардины (и в целом все жирные виды морских рыб), а также печень и яичный желток, которые являются отличными источниками витамина D или витамином-антирахитом. В зимний период, когда недостаток солнца, может сказаться на здоровье малыша, данные продукты необходимо ввести в рацион питания ребенка.

Авокадо

Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, которые, как известно, понижают уровень холестерина. Он также обеспечивает клетчаткой, витаминами B, C и E и калием. Витамин B помогает справиться с любым стрессом, является отличным союзником против зимней хандры.

Молоко, чтобы противостоять простудам и гриппу

Перед сном стоит давать ребенку выпить стакан горячего сладкого молока. Коровье молоко помогает расслабиться и снять напряжение, хорошая профилактика стресса, улучшает сон, повышает устойчивость к инфекциям, таким как простуда и грипп. Однако стоит помнить, что после употребления любой молочной продукции необходимо чистить зубы или выпить немного воды и пополоскать зубы.

Устрицы, это хорошо для простуды

В морепродуктах, и особенно в устрицах, концентрация цинка является самой сильной. Цинк — это микроэлемент, который стимулирует рост лейкоцитов и снижает репродуктивную способность вирусов. Устрицы стоит давать малышу, которому исполнилось больше 3-х лет, и аккуратно вводить в рацион питания, так как морские деликатесы являются сильнейшими аллергенами. Цинк также содержится в красном мясе, зародышах пшеницы или цельных зернах.

Антиоксиданты в зимнем питании детей

Витамин С

Витамин С является одним из лучших антивирусных союзников. Он активирует свободные радикалы, помогает поглощать железо и укрепляет иммунную систему организма. Витамин С принадлежит к мощным природным антиоксидантам, и его дают детям для защиты от зимних вирусных инфекций.

Где найти Витамин С: Цитрусовые, зеленые овощи, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, красный и зеленый перец, киви, яблоки, картофель, сладкий картофель, инжир, клубника.

Витамин А

Защищает глаза ребенка, поддерживает здоровые волосы и кожу, обеспечивает сильные зубы и кости и помогает организму ребенка справляться с инфекциями. Кроме того, он способствует росту и помогает хорошей работе иммунитета организма, а также обладает антиоксидантными свойствами и  блокирует свободные радикалы.

Где найти Витамин А: печень, яйца, шпинат, свекла, лук-порей, цуккини, томаты, апельсин, желтый и красный перец.

Витамин Е

Он также обладает антиоксидантным и жирорастворимым действием, поэтому витамин Е защищает клетки от износа и улучшает иммунитет.

Где найти Витамин Е: оливковое масло, подсолнечное масло, семена, орехи, яйца, молоко, крупы.

Каротиноиды

Наиболее известные каротиноиды включают бета-каротин (провитамин А), ликопен и зеаксантин. Они обладают одинаково сильным антиоксидантным действием с витамином А и защищают от вирусных инфекций и дегенеративных заболеваний.

Где найти Каротиноиды: B-каротин содержится в моркови, ликопен в грейпфруте, зеаксантин в брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте и спарже.

Омега-3 жирные кислоты

Помогает стимулировать организм.

Где найти омега-3 жирные кислоты: жирная рыба, такая как сардины, макрель, лосось и форель. Помимо рыбы, в орехах, таких как фисташки, а также в семенах кунжута.

Защитные микроэлементы в зимнем питании детей

Селен: среди микроэлементов селен обладает самым мощным антиоксидантным действием, поэтому он дополняет вышеупомянутые витамины в борьбе с вирусами.

Где найти Селен: в основном он содержится в орехах (арахис, семена подсолнечника).

Цинк: содержит 100 пищеварительных ферментов и имеет важное значение для здорового метаболизма, защищая организм от зимних вирусных инфекций благодаря антиокислительному действию.

Где найти Цинк: красное мясо, яйца, йогурт, сыр, морепродукты, рыба, фисташки.

Хром: Хром является последним дополнением к категории полезных микроэлементов. Он стимулирует иммунную систему, обмен углеводов, белков и липидов и регулирует уровень сахара в крови.

Где найти Хром: грецкие орехи, фундук, помидоры, грибы, овес, кукуруза, мясо, креветки, устрицы, мидии.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Банано-яблочное пюре

Банановое пюреВаренье из кабачков с клубникойГречневая кашаГречневая каша с абрикосамиГречневая каша с бананомГречневый пловДетский винегретЗапекание цветной капустыЗапеченная морковьЗапеченная морковь и черешня с просомКаша из киноа и тыквыКаша КиноаКиноа и яблокоКлубничное пюреКлубничное пюре с бананомКомпот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцевКукурузная кашаКукурузная каша с грушейКукурузная каша с тыквойКукурузная каша с тыквой и морковьюКукурузная каша с яблоком и морковьюКурица с морковью, сладким перцем и картофелемМорковно- картофельное пюреМорковно-рисовая запеканкаМорковь с курицейМухоморы из яиц и помидоровОвощное пюре из цветной капусты и морковиОвсяная кашаОмлет в пакете Персиковое пюреПюре из брокколи (цветной капусты)Пюре из голубикиПюре из грушиПюре из груши и бананаПюре из груши и тыквы 7 месяцев +Пюре из груши, тыквы и персикаПюре из груши, яблока, слив и черносливаПюре из индейки Пюре из кабачкаПюре из кабачка, моркови и картофеляПюре из киноа и бананаПюре из киноа и морковиПюре из киноа, банана и морковиПюре из киноа, кабачка и морковиПюре из киноа, персика и малиныПюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мятыПюре из киноа, яблок, груши и изюмаПюре из киноа, яблока, морковиПюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха Пюре из морковиПюре из моркови и яблокПюре из моркови, картофеля, брокколи с сыромПюре из моркови, картофеля, яблока и киноаПюре из моркови, тыквы, яблока и черносливаПюре из моркови, яблока и картофеляПюре из репы и морковиПюре из тыквыПюре из тыквы и бананаПюре из тыквы, яблока и бананаПюре из цветной капусты и брокколиПюре из цветной капусты и картофеляПюре из цветной капусты и рисаПюре из цветной капусты и яблокаПюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачкаПюре из цветной капусты, индейки и картофеляПюре из цветной капусты, картофеля и кабачкаПюре из цветной капусты, моркови, сыра и рисаПюре из цветной капусты, яблок и кабачкаПюре из цуккиниПюре из цуккини и картофеляПюре из цуккини, моркови и яблокаПюре из черешниПюре из черникиПюре из яблок, тыквы, моркови и немного карриПюре из яблока и грушиПюре из яблока, персика и бананаПюре морковь с тыквойРисовая кашаРисовая каша из цельного зернаРисовая каша с морковьюРисовая каша с тыквойРисовая каша с яблокамиРисовая каша с яблоком и грушейРисовая каша с яблоком и тыквойСуп из цветной капустыТыквенно-яблочное пюреТыквенно-яблочный сокЯблочное пюреЯблочный сок

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *