Питание детей в поездке

Иногда совершенно простые вопросы нас ставят в тупик. Так с вопросом питания ребенка в поезде мы тоже можем немного растеряться. Что делать, если плиты нет под рукой, мультиварку не включить в поезде. Как составить режим питания, чтобы не нарушить пищеварение у ребенка в год, 3 или 5 лет. Давайте прикинем, что мы можем припасти в безопасном формате, а от чего лучше отказаться.

Чем и где накормить ребенка в поезде

питание детей в поездке

У вас изначально есть два пути развития события: питаться в вагоне-ресторане или взять еду и продукты с собой.

Но имейте в виду, просто так не надейтесь, что ваш малыш начнет в 5 лет спокойно есть блюда приготовленные не мамой, а каким-то чужим поваром. Ответить на вопрос про наличие лука в блюде или крупной нарезки моркови вам будет сложно. Хотя предположить вы сможете. Главное в этот момент не скатиться до компромисса с сухомяткой или не попасть впросак по поводу того, что продуктов вы не запасли, а есть в вагоне-ресторане деточка 4 лет отказывается категорично.

Второй путь это запастись продуктами питания, предварительно прикинув, что вам пригодиться, а от каких видов скоропортящихся блюд нужно отказаться. В этом случае, вам нужно думать совершенно также, как собираясь в дальний пеший поход с малышом. Набор продуктов в обоих случаях сильно зависит от их питательности и возможности наименьшей массы и занимаемого объема.

При чем, кормить ребенка в поезде дальнего следования обязательно нужно как супами, так и обычными блюдами. Например, гречка заваренная кипятком за пару часов превращается в свежеприготовленное блюдо, которое вы можете есть с чем угодно. Можете прихватить ультрапастеризованное молоко (только выбирайте маленькие упаковки для разового использования) и у вас на завтрак будет прекрасная каша.

Что приготовить детям в поезд

питание детей в поездке

Итак, важно понять из всего разнообразия продуктов, что лучше взять и есть ли разница в списке продуктов питания у ребенка в поезде дальнего следования в 2 года и 5 лет.

Самый простой вариант рациона питания для ребенка в год в поезде. Как правило, родители либо переходят на баночное питание полностью, либо готовят простые блюда самостоятельно. Относительно готовки во время путешествия ситуация сомнительная, разве только каши можно развести самостоятельно, а вот с продуктами толком не помоешь, да и места для готовки, например, пока ваш 2 летний малыш изучает все вокруг, сложно. Поэтому лучше прихватите побольше развлечений и приготовьте самые любимые баночки, которые ваша кроха съест с удовольствием.

Овощи и фрукты

К выбору фруктов и овощей лучше подойти внимательно. Старайтесь брать то, что не портится во время движения. Например, яблоки или груши. А вот с бананами будьте аккуратнее. Ведь если вы положите их рядом с яблоками, вторые почернеют и станут слишком мягкими – съесть вы их после этого не сможете, да и перепачкать они успеют все, что попадется им в этой сумке.

ВАЖНО! Если берете бананы кладите их в отдельный пакет слегка сбрызнув водой. И, главное, подальше от яблок. Таким образом, вы сохраните и бананы и яблоки в пригодном для употребления виде.

Любые фрукты удобнее перевозить в контейнерах, чтобы они не помялись. При этом можно их помыть дома, но чтобы они не испортились раньше времени – лучше мойте перед употреблением. Кормить ребенка 3 лет в поезде еще та непредсказуемая ситуация. Он может просто отказаться от еды, если его даже немного начнет укачивать, тут главное не настаивать, а просто понять и здраво оценить ситуацию.

Готовые блюда из дома

Если вам ехать не больше суток, но основное время в пути это обеденные часы. Вы всегда можете воспользоваться термосом и положить в него суп и второе. Также вы, пользуется популярностью еда в поезде у ребенка 4 лет – котлеты, тефтели, рыбка или отварная курочка. Только помните, употребить все скоропортящиеся продукты нужно не позднее 6-8 часов после посадки на поезд.

ВАЖНО! Если вы едите в самый жаркий летний сезон и у вас нет возможности положить приготовленные вами блюда в холодильник – лучше придумать, что-то из быстро приготовленных вариантов для поезда!

Можете отварить яйца, картошку. Положить их отдельно по контейнерам и прихватить соль. К ужину они могут быть очень кстати вместе с котлетой.

Перекусы

питание детей в поездке

У детей обмен веществ, как у маленьких животных, происходит с огромной скоростью. Поэтому им важно, чтобы полезная пища попадала к ним в желудок с завидной регулярностью. При выборе перекусов обратите внимание не только на фрукты и овощи, но и на орехи и сухофрукты. Их польза и наличие большого числа питательных веществ, позволяет наполнить организм маленького непоседы только полезными веществами!

Печенья, баранки

Вопрос чем кормить детей в поезде стоит менее остро, когда вы берете запас с различными печеньями, сушками, баранками. Все вроде одно и тоже, но различная форма делает их для малыша деликатесом. Ведь можно перекусить соленой или сладкой палочкой. При этом старайтесь, чтобы малыш ел за столом. Понятно, что еда в поезд ребенку 3 лет в сидячем положении дается крайне тяжело, но лучше спать в постели без крошек, чем потом всю ночь мучиться, и чувствовать себя принцессой на горошине.

Йогурт, молоко, снежок, кефир

Легкая и питательная еда, которую берут в поезд ребенку и взрослому любых возрастов. Единственный нюанс – если едите больше суток, или в жаркое время года и сильно отапливаемом вагоне – возьмите сумку-холодильник. Она поможет сохранить продукты и сделать ваше путешествие приятным.

Каша

питание детей в поездке

Есть каши порционные быстрого приготовления, но сейчас мы предлагаем вам рассмотреть более простой вариант. Возьмите хлопья (овсяные, пшеничку, гречку) и термос, если заварите крупу минут на 40-50 в кипятке и добавите сухофрукты (изюм, курагу) – у вас будет сытный, полезный и питательный завтрак.

Вода, сок, компот

Если малыш страдает животом от любой смены питьевой воды – берите ему из расчета 1 литр воды в день на сутки. В поезде может быть жарко, тогда увеличьте расчет до 1,5 литров в сутки.

Кроме этого, возьмите пакетированный сок в небольших коробках по 0,2 или 0,5 литра. Старайтесь не брать большие объемы, если не собираетесь помогать пить ребенку сок сами.

Меню для поезда

Итак, исходя из того, что вы готовы взять в поезд с ребенком рекомендуем следующее меню:

  • Завтрак: заваренная крупа с сухофруктами, бутерброд с сыром.
  • Обед: суп из термоса или курочка с гречкой (её можно заварить уже в поезде).
  • Перекусы: йогурт, фрукты, орехи, баранки.
  • Ужин: котлета с овощами или отварной картошкой.

питание детей в поездке

Советы опытных родителей

Ирина, дочь Наталья (7 лет), сыновья Константин (5 лет) и Владислав (2 года)

Семья у нас большая и пока мы соберем всю еду нашим мужчинам – набирается не одна сумка. Маленькому банки и пюрешки, спасает, конечно, «Фруто Няня» с ними. Остальные уже более приспособлены – в термосе завариваем часто гречку и овсянку. Мы с мужем себе берем консервы к ней, детям по необходимости мясного берем по минимуму – они все едят плохо в дороге, частенько укачивает и поэтому у них обычно куча морковки с собой, баранок, соков и фруктов. С последними, кстати, сложнее всего обращаться. Мои дети едят мандарины в дороге, яблоки и бананы. Стараюсь все разложить отдельно, чтобы не превратить все в одну большую кашу.

Марина, дочь Вероника (4 года) и сын Максим (1 года)

Мы с дочерью как-то уже приспособились к путешествию поездом. Часто ездим к бабушке, дорога занимает у нас в среднем 33 часа. С ними двумя поехали не так давно в первый раз. По мне так непривычно, одни банки у сына, кашу он есть отказывается, хотя, как правило, дома её со скоростью звука уминает за обе щёчки. В общем, я поняла, что мой список сейчас опять надо оттачивать и корректировать все по новой. У всех вроде подобран и с вещами, и с едой, а с сыном пока никак не поймем.

Полезное видео

Доктор Комаровский в этой программе рассмотрит вопрос о дальнем путешествии с ребенком, на что нужно обратить пристальное внимание, с какого возраста Евгений советует начинать путешествия и как собрать аптечку:

Итоги

Отправляясь с малышом в путь обязательно прикиньте, что он привык есть дома. Постарайтесь, исходя из его предпочтений и возможностей при путешествии поездом, составить меню, которое удовлетворит каждого из вас. Поможет избежать лишних сумок, отравлений и сделает ваше путешествие приятным и полезным.

Текст: Наталья Сахнова

Фото и видео: свободные источники Интернет

Поездка с группой детей для многих кажется безмятежным и простым занятием. Любой организатор будет категорически отрицать это, потому что он как никто другой знает с какими подводными камнями во время организации можно столкнуться. Именно этот этап считается самым ответственным и трудоемким.

Почему так? Детская организованная поездка требует проведение множества процедур, связанных с заполнением документов, но это еще пол беды, так как их поочередно нужно подписывать в разных инстанциях.

Новичок в таком деле вообще подумает, что это замкнутый круг. По каким правилам нужно перевозить детей в автобусе? Этот вопрос часто задают как педагоги, так и родители школьников.

Чтобы организовать экскурсию для группы из восьми детей и больше, то придется позаботиться о техники безопасности и соблюдении санитарных норм.

Если изучить соответствующие законы, то сразу видно, что особое внимание уделяется техническому состоянию транспортного средства, профессиональным качествам персонала, режима движения и прочего.

Но также есть отдельные статьи, которые регламентируют то, что если поездка по времени превышает 3 часа, то предусматривается наличие продуктов питания и воды.

Взрослые часто не продумывают и дают детям в дорогу вредные продукты, которые могут стать причиной плохого самочувствия в дороге, этим самым даже сорвать спланированное путешествие.

Инстанции, которые регулируют такие мероприятия, иногда могут даже потребовать перечень собранных в дорогу продуктов, если этот список не соответствует действующим правилам, то есть возможность, что поездку придется перенести, пока организаторы заново не уладят данный вопрос.

Основные правила при организованном провозе детей

Постановление правительства №1177 является главным документом, на который нужно руководствоваться во время перевозок группы детей (больше чем 8 человек).

Этот документ регламентирует все требования, касающиеся транспортного средства, водителей, сопровождения и вплоть до мелких нюансов – расположение в автобусе, набор пищевых продуктов.

В отдельном 17-м пункте указано, что поездка, превышающая по времени три часа, должна обеспечиваться необходимым количеством питьевой воды и наборами продуктов для всех находящихся в салоне.

Федеральный закон по правам потребителей строго контролирует наличие и содержание такого набора. Также существуют «Методические рекомендации». Они дают гигиеническую оценку продуктам питания детей, который учатся в заведениях образования.

Эти рекомендации действуют практически во всех регионах. В них содержится объяснительная записка с разъяснением что такое организованные перевозки детей, и подается в Приложении Д ориентировочный перечень провизии для детской организованной поездки.

Существует несколько законов и постановлений, которые регулируют рассматриваемый вопрос. Они созданы для того, что уберечь детей от отравления и подобных недугов в пути, чтобы после поездки тоже не было негативных последствий.

Эти правила распространяются на организованные перевозки детей в любом виде транспорта, даже если можно использоваться меню на борту.

Рекомендуемый перечень продуктов для детского питания

Организаторы детской поездки, собирая пакет с продуктами питания, должны ориентироваться на два главный профильных документа – «Санитарно-эпидемиологические требования к организованным поездкам групп школьников», а также на вышеупомянутые «Методические рекомендации».

Оба стандарта – из сферы медицины и санитарии, потому что исполнительная власть строго регулирует детские поездки, чтобы они не навредили здоровью подрастающего поколения.

Первый документ регулирует сферу железнодорожных перевозок, а второй – автобусных. Но у них есть общий пункт – список допустимых продуктов питания для школьников во время групповой поездки.

Основное правило, которое должны запомнить организаторы – вся продукция должна быть промышленного производства. И она должна распределяться порционно и фасоваться в герметическую тару.

Еду берут в дорогу такую, чтобы она не испортилась в условиях комнатной температуры. Такие продукты питания принято называть «сухим пайком». Вы уже представили, что сюда входят шоколадные батончики и вафли, но это далеко не так.

К списку позволенных продуктов относятся:

  • негазированная минералка в бутылках объемом до 0,5 литра;
  • соки (фруктовые, овощные, нектар) в термопакетах или бутылках объемом до 0,5 литра;
  • прочие витаминизированные напитки и безалкогольный с содержанием сока (в порционной таре до 250 мл);
  • свежие мытые фрукты, которые не нужно нарезать – яблоки, груши или бананы;
  • свежие мытые овощи, не нуждающиеся в нарезке и очистки – некрупные огурцы и помидоры;
  • твердые сыры порционные для бутербродов (обязательно в вакуумной упаковке);
  • маленькие упаковки орешков (арахис исключается из этого списка);
  • «Мюсли» смесь злаков, орешков и сухофруктов, которые можно приготовить в течении нескольких минут при помощи кипятка;
  • маленькие упаковки сухофруктов до 30 грамм;
  • «сухие» кондитерские изделия – разрешено печенье, сушка, рулеты или кексы без крема;
  • зефир и ирис в индивидуальных упаковках;
  • овощная или фруктовая консервация в упаковках до 200 грамм;
  • порционные упаковки джема, конфитюра или меда;
  • любой вид нарезного хлеба или булочек, но лучше – хлебцы из зерновых отрубей;
  • каши быстрого приготовления (порционные);
  • сухие завтраки (кроме чипсов или сухариков с ароматизаторами и приправами);
  • куриный бульон в порционной герметической таре промышленного изготовления;
  • гарниры, которые готовятся несколько минут (лапша, пюре из картофеля) в одноразовой посуде;
  • сгущенка в миниатюрных упаковках до 50 грамм;
  • пастеризованные нежирные сливки;
  • чай, кофе или какао в пакетиках;
  • сахар или фруктоза в одноразовых стиках.

Организаторы самостоятельно выбирают производителя, исходя из качества его продукции.

Потребительская корзина для путешествия составляется, ориентируясь на количество детей и их возрастные потребности в калориях. Завтрак и ужин рассчитываются по 25% суточной нормы калорий, а обед – 35%, остальные – это перекусы.

В Методических рекомендациях можно посмотреть суточную норму калорий для каждой возрастной категории детей.

Еда быстрого приготовления распаковывается и обрабатывается непосредственно перед приемом пищи. Вода применяется питьевая, ею можно запастись в баклажках.

Провоз детей в самолете по России не требует от организаторов такого запаса продуктов, потому что авиакомпании предоставляют специальное меню, можно заказать отдельно специальные детские блюда.

Правила перевозки детей на железнодорожном транспорте в РФ также не исключают режим питания, поэтому стоит соблюдать данный список, если нет вагона-ресторана или не предоставляется детское меню.

Важно при покупке продуктов питания промышленного приготовления обращать внимание на условия хранения, а также на сроки годности, потому что несвежая пища тоже негативно повлияет на состояние здоровья школьников.

Какие продукты запрещены

Так, как транспортные средства редко оборудуются специальными холодильниками, к которым имеют доступ пассажиры, то брать с собой в дорогу продукты питания, которые портятся от комнатной температуры, категорически запрещено!

Из списка продуктов для детей в дорогу исключите молоко и другие молочные продукты, творожки, мясо и колбасы, различные мясные консервы, шпроты, кондитерские изделия с кремом, сильно газированную воду.

Не уместно брать в путь фрукты, которые нужно чистить и разрезать – арбуз, дыню, апельсины, киви и прочее. Откажитесь от пищи домашнего приготовления и расфасовки, потому что они не допускаются Методическими рекомендациями.

Фаст-фуд тоже нельзя брать в дорогу, потому что он жирный и калорийный, а также содержит в себе мясо и соусы, а они при комнатном температурном режиме быстро портятся.

Возможные последствия и наказание за несоблюдение правил питания детей

Перевозка организованных групп детей автобусом требует строгое соблюдения ряда норм, за пренебрежение ими можно сорвать экскурсию, а также лишится права организовывать последующие поездки.

Если не соблюдать режим питание во время таких транспортировок, то можно навредить здоровью школьников.

При обращении в медицинское учреждение этот факт фиксируется, и организаторы могут понести административную ответственность, хотя в законодательстве нет соответствующего точного закона о нарушении правил питания детей в пути.

Для авиаперевозок есть специальные рекомендации по рациону пассажиров, за них перевозчик несет ответственность, поэтому меню на борту самолета всегда соответствует нормам.

Кроме того, что организатор обеспечивает наличие специальных наборов продуктов питания, он обязан следить за режимом приема пищи и не допускать, чтобы дети самостоятельно в торговых точках покупали запрещенные продукты.

Эти рекомендации прямо не прописаны в «методичке» или законах, но если педагоги и родители несут ответственность за здоровье школьников, то они всячески должны его сберечь.

При формировании запасов воспользуйтесь предложенным списком, поищите в Интернете готовые наборы и рассчитывайте на количество детей и нужные для них калории.

Следите, чтобы все было порционно разделено и помещено в специальные герметические упаковки – это не только удобно в использовании, но и безопасно в применении.

Видео: Автобусы перевозка детей

Уважаемые читатели,

если вы зашли на эту страницу, то в ваших планах, видимо,  организация поездки группы детей, и, соответственно, встаёт вопрос о питании в пути.

В 2016 году Роспотребнадзор получил право на проведение внеплановых  выездных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организующих массовые мероприятия спортивно-туристской направленности, отдых в лагерях, оказание услуг общественного питания,  производства и реализации пищевых продуктов, а также услуг по перевозке и размещению.

Если вы являетесь организатором поездки, то тогда вы отвечаете за  питание и соблюдение Правил перевозки организованных групп детей.

Информация о перечне продуктов питания

для включения в набор пищевых продуктов «сухой паек»

   При осуществлении перевозок организованных групп детей железнодорожным или автомобильным транспортом следует руководствоваться санитарными правилами СанПиН 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей» (Приложение № 2) и «Методическими рекомендациями по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом» от 21.09.2006 г.

При нахождении в пути следования более 3-х часов детей необходимо обеспечить набором пищевых продуктов «сухой паек». Все продукты должны быть промышленного производства в мелкоштучной потребительской упаковке, не требующие особых температурных условий хранения (при комнатной температуре хранения)  

В набор пищевых продуктов «сухой паек» допускается включать следующие продукты:

— вода питьевая минеральная негазированная бутилированная (до 500 мл);

— соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные (до 500 мл);

— напитки витаминизированные готовые промышленного производства (по 200 мл);

— сокосодержащие безалкогольные напитки (по 200 мл);

— свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, бананы и др.) мытые;

— свежие овощи (огурцы, помидоры) мытые;

— сыры сычужные твердых сортов в вакуумной упаковке до 50-100 г (для бутербродов);

— орехи несоленые и не обжаренные (кроме арахиса): миндаль, фундук, кешью, фисташки (20-50 г);

— смеси орехов, семян, злаков и сухофруктов «Мюсли»;

— сухофрукты – сушеный виноград, слива, абрикосы и др. (20-50 г);

— мучные кондитерские изделия  (кроме кремовых):  печенье, вафли, миникексы, пряники,  рулеты, крекеры, галеты, сухари, сушки;

— кондитерские изделия сахарные: зефир, ирис тираженный, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели, в том числе леденцовой);

— шоколад;

— консервированные фрукты, фруктовые и овощные пюре в порционной упаковке (до 200 г);

— варенье, джем, повидло, конфитюр, мед в порционной упаковке (до 30 г);

— хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный, зерновые хлебцы);

— специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами;

— каши детские витаминизированные быстрого приготовления (по 150-200 г);

— завтраки сухие (крупяные, картофельные), сухарики-гренки ржаные, кроме чипсов (до 50 г);

— бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства;

— гарниры овощные, крупяные, макаронные быстрого приготовления (картофельное пюре, вермишель);

— молоко сгущенное (20-50 г);

— стерилизованные сливки жирностью не более 10% (в упаковке типа «Тетра-пак» емкостью до 200 мл);

— чай, кофейный напиток, какао пакетированные.    

При формировании набора «сухого пайка» необходимо учитывать потребность детей в энергии и длительность нахождения в пути. Так, завтраки и ужины должны составлять по 25 % от суточной калорийности – это примерно по 600 ккал и 700 ккал соответственно для детей возраста с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше. Энергетическая ценность обеда должна составлять 35 % от суточной калорийности, что составляет примерно по 800 ккал и 950 ккал для детей соответствующего возраста.

Каши, гарниры, бульоны быстрого приготовления, горячие напитки готовятся непосредственно перед приемом пищи путем заваривания кипятком при условии наличия питьевой воды гарантированного качества.

Допускается включение в набор «сухой паек» других, новых продуктов, не запрещенных санитарным законодательством в детском питании.

Хотим обратить ваше внимание на то, что требования к набору продуктов, которые войдут в сухой паек, распространяются в соответствии с СанПином по аналогии как к общественному питанию в образовательных учреждениях, а там сказано, что концентраты быстрого приготовления не используются в питании детей (типа Доширак).

Подробнее см. Организация питания детей в поездах, походах, на экскурсиях

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *