Правильное питание не только обеспечивает полноценное развитие ребенка, но часто играет решающую роль в профилактике и лечении целого ряда заболеваний. В первую очередь это относится к маленьким детям. Ведь именно в этом возрасте любые нарушения режима и качества питания, а именно — беспорядочное, избыточное или недостаточное питание, неправильное использование отдельных продуктов и другое — приводят ко многим серьезным заболеваниям. К ним относятся рахит, гипотрофия, малокровие, гиповитаминозы, пищевая аллергия.
С другой стороны, для заболевшего ребенка специальное питание является одним из основных составных частей лечебного процесса. Иногда оно определяет течение и исход болезни. Встречается и такая патология (чаще всего врожденного или наследственного характера), при которой правильно организованная диетотерапия оказывается единственным методом лечения болезни.
Прежде чем говорить об особенностях питания детей при различных заболеваниях, следует особо подчеркнуть, что соответствующее лечебное питание повышает защищенность детского организма и способствует благоприятному течению болезни и скорейшему восстановлению здоровья. Поэтому при назначении лечебного питания врач учитывает и возраст ребенка, и характер заболевания, и степень нарушения обменных процессов в его организме, и применяемое лечение. При этом особого внимания требуют дети в раннем возрасте с не окрепшим еще организмом, у которых заболевания чаще всего протекают остро и вызывают значительные нарушения общего состояния. Каковы же основные принципы лечебного питания детей?
В настоящее время научно обоснованна необходимость полноценного питания больных детей в самом раннем периоде заболевания.
Хорошо известно, что длительные пищевые ограничения переносятся детьми гораздо тяжелее, чем взрослыми. Это объясняется тем обстоятельством, что растущий организм ребенка испытывает более высокую потребность (в расчете на 1 кг массы тела) в пищевых веществах, чем организм взрослого человека. У ребенка более интенсивно и с большим напряжением протекают все обменные процессы, требующие значительного расхода энергии. А во время болезни эти процессы усиливаются.
Поэтому педиатры считают нецелесообразным проводить длительное количественное и качественное ограничение питания ребенка даже при таких заболеваниях, как острые кишечные инфекции.
Ограничение пищи допускается лишь на короткий срок в начале болезни или при выраженном ее обострении, когда у ребенка имеется интоксикация, повышенная температура, рвота, отвращение к еде. При этом больному ребенку необходимо давать достаточное количество жидкости, а при улучшении состояния сравнительно быстро (в течение 1—4 дней) переходить на полноценное питание.
При большинстве заболеваний, как показали специальные исследования, потребность ребенка в пищевых веществах и калориях практически не отличается от потребности здорового ребенка. Однако при некоторых заболеваниях, когда значительно нарушаются обменные процессы, потребность в некоторых пищевых веществах меняется.
Особое значение в питании больного ребенка играет белок. Потребность в нем увеличивается при таких заболеваниях, как гипотрофия, хроническая пневмония, бронхоэктатическая и ожоговые болезни, когда происходит значительная потеря этого компонента. Кроме того, белок необходим для нормального течения восстановительных процессов.
Не меньшее значение в настоящее время придается и жиру пищи. Потребность в жире увеличивается при экземах, воспалении легких, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Особенно благоприятно на течение восстановительных процессов влияют растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые принимают активное участие в обменных процессах.
Углеводы тоже нужны больному ребенку. Они являются основным источником энергии, потребность в которой при ряде заболеваний увеличивается. Вместе с тем в некоторых случаях, например при аллергических заболеваниях, хорошие результаты получают при применении диеты с уменьшенным или измененным составом углеводов.
При всех заболеваниях, как правило, значительно повышается потребность в витаминах, особенно в витамине С — аскорбиновой кислоте, которая повышает устойчивость организма к воздействию многих вредных факторов, в том числе к возбудителям инфекционных заболеваний.
При организации питания больного ребенка большое значение имеет характер лечения. К примеру, при длительном применении гормональных препаратов необходимо увеличивать в рационе больного количество белка и калия. При продолжительном применении антибиотиков и сульфамидных препаратов может возникнуть недостаточность фолиевой кислоты. Поэтому в питание таких больных следует вводить продукты, богатые фолиевой кислотой (печень, цветная капуста, зелень).
Важное значение имеет соблюдение режима питания. При большинстве заболеваний целесообразно увеличить число приемов пищи до 5—6 раз в день. Это позволяет сократить промежутки между отдельными кормлениями и уменьшить количество пищи на каждый ее прием. Это ускоряет восстановление нарушенных функций организма.
И самое главное, что надо хорошо усвоить родителям больного ребенка,— необходимость тщательно выполнять все назначения врача по организации лечебного питания.
Ниже приводятся некоторые общие рекомендации по питанию детей при различной патологии. Однако всегда надо помнить, что питание больного ребенка, особенно раннего возраста,— процесс динамический, часто требующий внесения коррекции в диету в зависимости от течения болезни и состояния больного. Иногда при острых состояниях эту коррекцию приходится проводить в пределах даже одного дня. Лучшим советчиком по этому вопросу будет врач, наблюдающий больного.
Во время любого заболевания дети нуждаются в особом уходе. Это не только внимание и ласка родителей, выполнение любых пожеланий, но и соблюдение специального рациона питания. Нередко родители совершают ошибку, начиная кормить малышей в неограниченном количестве апельсинами, шоколадом, газированными напитками, выполняют любые прихоти чада, тем самым усугубляя ситуацию и доводя болезнь до хронической формы.
Диета для детей во время болезни способствует быстрому выздоровлению.
Содержание
Заблуждения родителей
Существует много ошибочных представлений о том, как и чем кормить малыша во время болезни.
- Ошибка 1. Если ребёнок во время болезни отказывается от еды, то его надо заставить есть силой. На самом деле отказ от еды вызван высокой интоксикацией организма болезнетворными микробами. Насильственное кормление может вызвать рвоту и тошноту.
- Ошибка 2. Для аппетита родители предлагают больному чипсы, снеки, шоколад, пирожные. Высокая калорийность, отсутствие полезных веществ и микроэлементов могут привести только к ухудшению состояния заболевшего малыша.
- Ошибка 3. Диета для больного ребенка должна состоять только из фруктов. Всем известно, что фрукты являются источником витаминов, клетчатки, пектина. Но при кишечных инфекциях высокое содержание органических кислот, находящихся в ягодах и фруктах, может только усугубить течение болезни. Фрукты можно использовать для приготовления морсов и компотов.
Энтеровирусная инфекция
Диета при энтеровирусной инфекции у детей является одним из способов лечения, так как кишечник заболевшего малыша – это место возникновения болезни. Течение энтеровирусной инфекции протекает в острой форме с приступами лихорадки, резкой болью в животе и мышцах. У детей наблюдается тошнота, рвота, понос.
Диета назначается только лечащим педиатром, поэтому должна выполняться в соответствии с рекомендациями специалиста. Соблюдение строгой диеты поможет избежать тяжелых последствий инфекции.
При составлении нового рациона для больного, необходимо придерживаться следующих моментов.
- Из-за обильного потоотделения, поноса, тошноты, малыш теряет очень много жидкости, поэтому необходимо обильное питье. Не стоит сразу давать большую порцию воды, которая может стать причиной рвоты. Детям лучше давать воду, морс или компот чайной ложечкой: часто, но понемногу.
- Запрещены жареные блюда. Продукты можно варить или готовить на пару. Обязательно растирать, чтобы не было кусочков и комков. Нельзя кормить горячей или холодной пищей: еда должна быть теплой, а в каши нельзя добавлять сливочное масло.
- Рацион первых дней болезни – это овощные, вегетарианские супы, каши, приготовленные на воде, а также овощные пюре. Обильное питье в виде компотов, отваров, морсов, негазированной минеральной воды. Отвары трав применять только после консультации с врачом. Овощи, фрукты в свежем виде, а также соки, запрещены к употреблению.
- Для снижения уровня интоксикации очень полезны печеные яблоки, которые насыщают организм крохи железом.
- При заболевании нельзя применять лекарственные средства от поноса: эти препараты только ухудшат ситуацию, так как будут способствовать задержанию инфекции в кишечнике.
- При рвоте и тошноте можно приготовить рисовый отвар в слегка подсоленной воде. Принимать: по 1 ч.л. каждые 10 минут. Это блюдо поможет избежать возникновения рвоты.
- Запрещены любые кондитерские изделия, сдобные булки, хлеб. В меню крохи разрешается добавить сухое печенье «Мария», сухари из белого хлеба.
- Перед каждым приемом пищи малышу показан сорбент. Тип сорбента, его дозировку и способ применения определяет врач.
Диета для подобного вида инфекции соблюдается и после выздоровления. Блюда также готовятся на пару или отвариваются. Разрешается добавлять в меню отварное мясо, мясные бульоны, творожные запеканки и омлеты. Любое изменение в диете возможно только после консультации с педиатром.
Детская рвота
Причинами отравления детей могут быть токсические вещества, некоторые виды продуктов, неправильное применение лекарственных препаратов, индивидуальная непереносимость некоторых пищевых компонентов. В таких случаях рвота выступает как средство защиты организма от вредных веществ, поступивших в желудок. Причиной рвоты может быть также перенесенный стресс.
При рвоте, у малыша нередко повышается температура, возникает диарея. Ребенок начинает терять много жидкости. Первые сутки больного не кормят, обеспечивают только обильным питьем. Чередовать черные, травяные чаи, например, отвар шиповника. Предлагать негазированную минеральную или слегка подсоленную кипяченую воду. Пить ребенок должен часто, но небольшими порциями.
Диета при рвоте составляется в зависимости от причины ее возникновения. При отравлении, порции должны быть маленького размера, пища кашеобразной, хорошо протертой, чтобы она легко усваивалась организмом. Если грудному ребенку в меню был добавлен прикорм, то во время рвоты малыш должен перейти только на вскармливание грудным молоком. Деткам-искусственникам рацион составляется из гречневых, рисовых молочных смесей, разведенных кипяченой водой.
Диета после окончания рвоты у ребенка должна быть щадящей. Для этого из меню необходимо убрать тяжелые для усвоения продукты, к которым относятся:
- жареное мясо, рыба;
- свежие фрукты, сырые овощи, натуральные соки;
- подсолнечное, а также сливочное масло;
- колбасы, копчености;
- сдобные булки, сладости, мучная продукция;
- любая газированная вода, в том числе и минералка;
- перловая, ячневая крупы, а также пшено не рекомендуется использовать при приготовлении каш.
Очень полезны для восстановления работы кишечника следующие продукты:
- печеные яблоки;
- бананы;
- компоты из сухофруктов и шиповника;
- морковь, брокколи в отварном виде (эти продукты необходимо растереть до полужидкого состояния).
Горячая или холодная пища может добавочно травмировать ослабленный желудок, поэтому желательно кормить кроху теплой едой.
Крапивница
Причиной крапивницы является аллергическая реакция на отдельные виды пищевых продуктов, а также раздражение, вызванное некоторыми факторами окружающей среды. Диета при крапивнице у детей заключается в пересмотре рациона питания и составлении нового меню, где должны присутствовать только гипоаллергенные виды продуктов.
Маленьким деткам в возрасте до полутора лет специалисты часто рекомендуют проводить так называемое «омоложение питания», когда питание ребенка возвращается на предыдущую ступень, до окончательного выздоровления. Из меню выводятся все новые виды прикорма и продукты, недавно введенные в рацион.
При составлении диеты из рациона необходимо вывести:
- апельсины, мандарины, лимоны;
- шоколад в любом виде, в том числе какао-напитки;
- орехи, грибы;
- копчености.
Можно употреблять:
- нежирный творог, сметану, натуральные йогурты, кефир: эти продукты должны быть без красителей и добавок.
- каши из гречки, кукурузы, риса, приготовленные на воде;
- нежирные сорта мяса в отварном виде: куриная грудка, индейка, говядина;
- приготовленные на пару или запеченные овощи и яблоки;
- вегетарианские овощные супы;
- бананы, зеленые яблоки, а также груши.
Диета должна сочетаться с лечением лекарственными препаратами, назначенными врачом. Отказ от лечения, ожидание, что «само пройдет», может привести к хронической форме заболевания.
Атопический дерматит
Нарушение гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите у маленьких детей, чаще всего является причиной обострения заболевания. При данном виде дерматита запрещены все продукты с пищевыми добавками и красителями. При установлении продуктов-аллергенов, их полностью исключают из рациона. Если малыш на грудном вскармливании, то мамочка должна скорректировать собственное меню.
Кормить заболевшего нужно маленькими порциями, но более часто, чем при обычном режиме дня.
В меню можно включить следующие виды продуктов:
- кисломолочная продукция, в том числе однодневный кефир;
- безглютеновые каши – это каши, приготовленные с рисом, кукурузой или гречкой;
- бульоны, приготовленные на говядине с картофелем и овощами;
- печеные яблоки;
- отварной картофель;
- черный хлеб;
- укроп, петрушка.
Педиатры советуют отказаться от сдобных хлебобулочных изделий, так как при их приготовлении используют маргарин, который противопоказан при атопическом дерматите.
Пиелонефрит
Одной из основных задач диеты при лечении пиелонефрита у детей, является снижение интоксикации организма. Для этого применяют большое количество жидкости, в том числе компоты, морсы, натуральные соки, травяные отвары, некрепкий черный чай и чаи из шиповника, черной смородины и рябины.
В меню должны присутствовать фрукты, овощи с сильным мочегонным эффектом: арбузы, дыни, а также кабачки. Основой рациона являются молочные продукты, рекомендуется употребление сахара, кондитерских изделий, крупяных блюд. Очень полезны изюм, курага.
Запрещены: шоколад, какао, кофе, копчености, специи, шпинат, цветная капуста, все жареные блюда. Нельзя есть грибные, рыбные и мясные бульоны.
Эпилепсия
Кетогенная диета при эпилепсии у детей как отдельный метод лечения стала применяться относительно недавно, и приводит к хорошим результатам. Диета должна проходить под строгим контролем специалиста. При ее составлении предпочтение отдается продуктам с высоким содержанием жиров и одновременно с минимальным количеством углеводов. Такой тип питания позволяет контролировать эпилептические припадки.
Для лечения детей специалист составляет специальный, основанный на молочной основе, жирный коктейль. Врач также подбирает блюда, необходимые для включения в меню. Самостоятельное составление диеты может привести к обострению болезни.
Безглютеновая диета
При составлении безглютеновой диеты для маленьких детей, необходимо из рациона убрать все продукты, содержащие клейковину: пшеницу, рожь, ячмень, овес. Такое ограничение питания особенно показано для аутистов, у которых желудок не расщепляет белки злаковых культур.
Запрещены сладости, шоколад, все виды сдобных хлебобулочных продуктов. Родители должны предупредить воспитателей в детском саду о том, что ребенок находится на диете.
Диета 5 в меню
Одна из самых популярных в настоящее время у специалистов – диета 5 для маленьких детей.
Запрещены следующие виды продуктов:
- выпечка;
- мясные бульоны, а также мясо, рыба;
- грибы, сало;
- консервированные, а также копченые продукты;
- мороженое, шоколад;
- яйца (их можно употреблять только в сыром виде);
- нельзя употреблять кислые фрукты, овощи и соки на их основе.
Можно:
- мёд, варенье;
- обезжиренная молочная продукция;
- нежирное мясо рыбы, птицы;
- молочные и овощные супы.
Соблюдение рекомендаций специалистов поможет справиться со многими видами заболеваний.
Роль лечебного питания при различных заболеваниях в детском возрасте достаточно велика. При некоторых видах заболеваний — это единственный действенный метод лечения. К этим заболеваниям относят врожденные нарушения обмена веществ — энзимопатии. Если этой группе больных детей не обеспечить адекватное питание, их ждет либо глубокая инвалидность, либо летальный исход. Это такие заболевания как: пищевая аллергия, лактозная недостаточность, галактоземия, фенилпировиноградная кетонурия, другие заболевания.
При аллергических заболеваниях, ожирении, сахарном диабете и хронических поражениях желудочно-кишечного тракта — диетотерапия является ведущим методом лечения.
При составлении рационов питания учитывают возраст, характер и стадию заболевания. В настоящее время считается, что ребенок должен получать полноценное питание уже в ранние периоды заболевания, длительные пищевые ограничения переносятся детьми очень тяжело. Организм ребенка быстро истощается, легко возникают дистрофии. При организации питания больных детей необходимо особое внимание уделять культуре еды: внешнему виду, вкусу блюд, разнообразию используемых продуктов, объему порций для детей различных возрастных групп.
28. Питание детей второго года жизни.
Общие принципы вскармливания детей старше года
Питание детей к полутора годам, как правило, становится четырехкратным.
Кулинарная обработка:
до года пища дается вареная и протертая, с года ребенку предлагаются паровые котлеты, детям старше года можно дать тушеные и печеные блюда. В 2-3 года ребенок переходит на кусочковое питание. Жареное не дается детям до трех лет.
Молоко и молочные продукты:
До трех лет ребенок потребляет в день, в среднем до 600г молочных продуктов,
С трех лет- 500г
К 5-ти годам 400г.
Сметана дается с обязательной тепловой обработкой. Например, ее можно положить в суп за несколько минут до готовности.
Детям до двух лет лучше давать йогурты, только специально предназначенные для детского питания.
Творог можно давать в виде запеканки, с трех лет можно дать сырники.
Яйца:
Яйца до года можно давать не чаще 2-3-х раз в неделю по половине желтка, после года — половину яйца с белком, целое яйцо – в три года. В 2,5-3 года – омлет.
Овощи:
Овощи даются вареные, тушеные, в виде рагу. В обед можно предложить салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом (например, салат из свежей моркови)9.
Сырую капусту лучше не использовать в питании детей до 3-х лет.
Из пряной зелени на первом году жизни можно укроп, после года – петрушку, лук.
Грибы лучше давать детям, начиная с 5 лет.
Фрукты:
Детям до года даются фруктовое пюре (до 50-70г), фруктовые соки. Подробнее о соках
После года – фрукты 50 – 100г, ягоды, фруктовые соки, напитки (кисели, компоты).
Хлеб и мучные изделия:
Чем меньше возраст, тем больше доля пшеничного хлеба. Можно давать печенье, булочки (без крема).
В разумных пределах можно давать сладости, например, джем, повидло, зефир, мармелад.
29, 31, 32. Оценка эффективности и расчет питания.
Оценка эффективности питания детей — один из разделов работы врача по контролю за правильной организацией детского питания в учреждении.
Наиболее адекватными показателями обеспечения детей рациональным питанием являются такие клинико-физиологические параметры, как удовлетворительное общее состояние ребенка, соответствие его физического и нервно-психического развития возрастным нормативам, положительный эмоциональный тонус, достаточная активность.
Одним из наиболее объективных показателей правильной организации питания детей является нарастание массы тела ребенка. Поэтому в дошкольном учреждении необходимо строго следить за соблюдением графика взвешивания детей (если ребенок в тот день, когда производилось взвешивание детей группы, отсутствовал, его надо взвесить по возвращении в учреждение). На основание месячных прибавок массы тела детей врач оценивает динамику их физического развития. Измерение роста и окружности груди также дает врачу необходимую информацию о темпах физического развития детей. Эти измерения производятся для детей раннего возраста 1 раз в квартал, для дошкольников— 1 раз в 6 месяцев.
При клинической оценке состояния здоровья ребенка врач учитывает также состояние кожи, слизистых оболочек, развитие подкожно-жирового слоя, мышечной и костной систем, функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов и систем. Иногда врач прибегает к лабораторным исследованиям крови, мочи, кала. Критерием эффективности питания детей может служить и уровень заболеваемости (особенно острыми респираторными и кишечными заболеваниями): при недостаточном, избыточном или разбалансированном питании снижается иммунитет и сопротивляемость организма ребенка.
Искусственное вскармливание — вскармливание ребенка на первом году жизни, когда он полностью или почти полностью (менее 1/5 от суточной потребности) лишен грудного молока. Искусственное вскармливание должно проводиться адаптированными искусственными молочными смесями последнего поколения. Режим питания при искусственном вскармливании существенно отличается от такового при грудном вскармливании (вскармливание по требованию). При искусственном вскармливании, как правило, не рекомендуется ночное кормление. При данном виде вскармливания необходимо проводить расчет количества пищи в сутки, на прием, в зависимости от возраста, так как опасность недокорма и особенно перекорма значительно выше, чем при естественном вскармливании. Расчет необходимого количества питания проводится объемным или калорийным методом.
Объемный метод: количество пищи на день ребенку зависит от его возраста и настоящей массы тела.
от 2-х недель до 6 недель ———— 1/5 массы тела
от 6-ти нед. до 4-х мес.————— 1/6 массы тела
от 4-х мес. до 6-ти мес.————— 1/7 массы тела
старше 6-ти мес.—————— 1000-1200 мл./ день
Количество приемов пищи в день при искусственном вскармливании:
до 2-х мес.— 7 раз с 6 час. ночным перерывом
от 2-х до 4-х мес.— 6 раз в день с 6,5 час. ночным перерывом
от 4-х до 12 мес.— 5 раз в день с 8 час. ночным перерывом
Естественное вскармливание — питание детей грудного возраста грудным молоком матери с последующим введением прикорма с 4,5-5 мес. Содержание грудного молока в суточном рационе ребёнка составляет не менее 4/5.
Этот вид вскармливания наиболее физиологичен, так как по количественному и качественному составу грудное молоко оптимально покрывает все потребности ребёнка в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и т.д. В первые 5 дней после родов из молочной железы родильницы выделяется молозиво, имеющее более высокую энергетическую ценность, чем грудное молоко, секретируемое в последующем. В молозиве больше белков, фосфора, кальция, витаминов А и Е, меньше жиров.
Расчёт необходимого объёма пищи
Наиболее простой способ подсчёта суточного количества молока, необходимого новорождённому в первые 9 дней жизни, следующий: его возраст (в днях) умножают на 70 (при массе тела менее 3200 г) или на 80 (при массе тела более 3200 г). С 10-го по 14-й день необходимый суточный объём молока остаётся неизменным (как для 9-дневного ребёнка).
С 2-недельного возраста необходимое количество молока вычисляют с учётом суточной потребности в энергии (в калориях или Джоулях) на килограмм массы тела или объёмным методом, когда необходимый объём пищи составляет определённую долю массы тела ребёнка.
Калорийный (энергетический) способ расчёта: в 1-ю четверть первого года жизни ребёнку необходимо 115-120 ккал/кг/сут (502 кДж/кг/сут), во 2-ю — 115 ккал/кг/сут (480 кДж/кг/сут), в 3-ю — 110 ккал/кг/сут (460 кДж/кг/сут), в 4-ю — 100 ккал/кг/сут (440 кДж/кг/сут). Зная возраст и массу тела ребёнка, рассчитывают количество молока, необходимого ребёнку в сутки (X).
Например, ребёнок в возрасте 1 мес имеет массу тела 4 кг и, следовательно, нуждается в 500 ккал/сут. 1 л грудного молока содержит около 700 ккал, следовательно:
X = (500 × 1000) — 700 = 710 мл
Объёмный способ расчёта: более прост, но менее точен. Например, ребёнку в возрасте 1 мес с массой тела 4 кг необходимо 600 мл грудного молока в сутки (1/5 от 4 кг), т.е. нет полного совпадения с расчётом по калорийности. Все варианты расчёта позволяют лишь приблизительно определить необходимый объём пищи. Суточный объём пищи детей первого года жизни не должен превышать 1000-1100 мл (не учитывают соки и фруктовое пюре). Следует иметь в виду, что потребность ребёнка в объёме молока индивидуальна.
Изучение вопросов питания при различных заболеваниях позволило установить, что полноценное и достаточное питание усваивается больными вполне удовлетворительно, несмотря на высокую температуру и некоторое понижение секреторно-ферментативной деятельности пищеварительных желез (С. П. Боткин, 1891; А. А. Кисель, 1892; Ю. К. Полтева, 1938; И. Н. Пуриц, 1891, и др.).
В первые дни болезни, в период токсикоза, при высокой температурной реакции, а иногда в силу особенности заболевания, питание больного может быть ограничено.
Но ограничение химического состава и калорийности рациона допустимо только на короткий срок и в дальнейшем питание постепенно должно быть увеличено и соответствовать возрастным потребностям ребенка.
Назначение ограничительных, щадящих режимов питания на длительный срок вредно не только детям, но и взрослым людям, сложившийся организм которых более устойчив при неблагоприятных условиях питания.
На состоянии больного вредно отражается и перекармливание. Оно ведет к падению аппетита, расстраивает пищеварение, нарушает процессы обмена веществ.
При назначении диеты больному необходимо принимать во внимание возраст ребенка, его общее состояние, наличие и тяжесть токсикоза, период болезни, возможные нарушения в обмене веществ, состояние органов пищеварения, изменения со стороны полости рта, зева и глотки (стоматит, гиперемия миндалин, некротическая ангина) и др.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева
Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды) 100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…
Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие 100 150…
Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…
Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…
Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…