Колбасные изделия и сосиски в питании детей
Забота о здоровье детей – приоритетная задача каждого родителя. А гармоничное физическое и интеллектуальное развитие ребенка напрямую зависит от того, что он ест. Чем старше он становится, тем разнообразнее должен быть его рацион. Особое место в питании детей занимают белки. Это материал, из которого организм создает ткани. Кроме того, белки необходимы для выработки в организме красных кровяных телец, ферментов, гормонов и для повышения сопротивляемости организма. Белки, поставляемые в организм в составе такого продукта, как мясо, являются полноценными и содержат аминокислоты – компоненты, участвующие в формировании тканей человеческого организма. В питании детей используется нежирное мясо: говядина первой категории (мякоть лопатки или тазобедренной части) или телятина, свинина мясная, цыплята-бройлеры, куры или индейка потрошеные первого сорта (мякоть).
Кроме натурального мяса, в питании детей допускается употребление колбас и сосисок вареных при соблюдении следующих условий:
• продукт должен быть высшего и первого сортов;
• это должны быть специализированные детские сосиски и колбасы;
• отваривать изделия необходимо без оболочки, при этом излишек жира, а также соль и нитрит натрия уйдет в воду;
• не чаще 1-2 раз в неделю;
• детям до 3 лет не рекомендуется.
Копченые и сырокопченые продукты в детском питании под запретом, поскольку в процессе копчения образуются вещества, неблагоприятные для здоровья — нитрозамины и бенз(а)пирен, имеющие канцерогенные свойства.
В Республике Беларусь действует СТБ 2247-2012 «Изделия колбасные вареные для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия», в котором установлены жесткие требования к сырью для производства специализированных детских сосисок и колбасы. Как по микробиологическим и токсикологическим показателям, так и к содержанию соли (снижено), специй (не допускается использование жгучих перцев), консерванта и стабилизатора цвета – нитрита натрия (уменьшено в 2 раза). Колбасные изделия для детского питания, помимо традиционного сырья (говядины, телятины, свинины, мяса птиц), могут изготавливаться и из мяса кроликов, а также из различных сочетаний мяса, кроме того, в состав входят молоко, сливки, яйца.
В зависимости от характеристики и соотношения используемого мясного сырья колбасные изделия подразделяют на высший сорт (можно использовать для питания детей дошкольного и школьного возраста) и первый сорт (для питания детей школьного возраста). При покупке колбасных изделий и сосисок внимательно читайте надписи на упаковке. Должно быть указано: «Предназначено для питания детей дошкольного и школьного возраста», или «Предназначено для питания детей школьного возраста». И маркировка СТБ 2247-2012. Что означает отсутствие в содержимом красителей, усилителей вкуса и ГМО. Если такой маркировки нет, то употреблять в пищу такие изделия детям нежелательно. Обращайте внимание на срок и условия хранения колбасных изделий и сосисок. Обычно он составляет не более 7-10 дней с момента изготовления при температуре от +2 до +60 С.
Уважаемые родители, не забывайте, что колбаса не является жизненно необходимым продуктом для ребенка, старайтесь реже заменять сосисками хорошие натуральные мясные блюда.
, врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков ГУ
«МОЦГЭОЗ»
18 июля 2014 г.
Забота о здоровье детей — приоритетная задача каждого родителя. А гармоничное физическое и интеллектуальное развитие ребенка напрямую зависит от того, что он ест. Чем старше он становится, тем разнообразнее должен быть его рацион.
Особое место в питании детей занимают белки. Это материал, из которого организм создает ткани. Кроме того, белки необходимы для выработки в организме красных кровяных телец, ферментов, гормонов и для повышения сопротивляемости организма.
Белки, поставляемые в организм в составе такого продукта, как мясо, являются полноценными и содержат аминокислоты – компоненты, участвующие в формировании тканей человеческого организма.
В питании детей используется нежирное мясо: говядина первой категории (мякоть лопатки или тазобедренной части) или телятина, свинина мясная, цыплята-бройлеры, куры или индейка потрошеные первого сорта (мякоть).
Кроме натурального мяса, в питании детей допускается употребление колбас и сосисок вареных при соблюдении следующих условий:
· продукт должен быть высшего и первого сортов;
· это должны быть специализированные детские сосиски и колбасы;
· отваривать изделия необходимо без оболочки,
при этом излишек жира, а также соль и нитрит натрия уйдет в воду;
· не чаще 1-2 раз в неделю;
· детям до 3 лет не рекомендуется.
Копченые и сырокопченые продукты в детском питании под запретом, поскольку в процессе копчения образуются вещества, неблагоприятные для здоровья — нитрозамины и бенз(а)пирен, имеющие канцерогенные свойства.
В Республике Беларусь действует СТБ 2247-2012 «Изделия колбасные вареные для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия», в котором установлены жесткие требования к сырью для производства специализированных детских сосисок и колбасы. Как по микробиологическим и токсикологическим показателям, так и к содержанию соли (снижено), специй (не допускается использование жгучих перцев), консерванта и стабилизатора цвета – нитрита натрия (уменьшено в 2 раза). Колбасные изделия для детского питания, помимо традиционного сырья (говядины, телятины, свинины, мяса птиц), могут изготавливаться и из мяса кроликов, а также из различных сочетаний мяса, кроме того, в состав входят молоко, сливки, яйца.
В зависимости от характеристики и соотношения используемого мясного сырья колбасные изделия подразделяют на высший сорт (можно использовать для питания детей дошкольного и школьного возраста) и первый сорт (для питания детей школьного возраста).
При покупке колбасных изделий и сосисок внимательно читайте надписи на упаковке. Должно быть указано: «Предназначено для питания детей дошкольного и школьного возраста», или «Предназначено для питания детей школьного возраста». И маркировка СТБ 2247-2012. Что означает отсутствие в содержимом красителей, усилителей вкуса и ГМО. Если такой маркировки нет, то употреблять в пищу такие изделия детям нежелательно.
Обращайте внимание на срок и условия хранения колбасных изделий и сосисок. Обычно он составляет не более 7-10 дней с момента изготовления при температуре от +2 до +60 С.
Уважаемые родители, не забывайте, что колбаса не является жизненно необходимым продуктом для ребенка, старайтесь реже заменять сосисками хорошие натуральные мясные блюда.
Е.Н.Афанасевич, врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков ГУ «МОЦГЭОЗ»
Понравилось? Расскажи друзьям!
На главнуюВесь список материалов
Колбасные изделия детям дают только после полутора-двух
лет в количестве 50 г в проваренном виде, старшим — 100 г.
Из мясных изделий, выпускаемых промышленностью для
детей дошкольного возраста, могут использоваться сосис-
ки, сардельки и некоторые более нежные сорта вареных
колбас высшего сорта (докторская, диетическая, молочная,
детская). Колбасы — готовый к употреблению продукт, а для
приготовления сосисок требуется не более 5—10 минут. Одна-
ко несмотря на отличные вкусовые свойства колбас и со-
сисок, в рацион детей их включать часто не следует, по-
тому что их физиологическая ценность ниже, чем нату-
рального мяса, аминокислотный состав белка натурального
мяса полностью сбалансирован, а в колбасах отмеча-
ется дефицит важных серосодержащих аминокислот, вита-
минов и минеральных солей. Этого недостатка лишены новые
виды колбасных изделий, разработанные Украинским НИИ
мясной и молочной промышленности и Киевским НИИ ги-
гиены питания.
Наименование блюда: Изделия колбасные вареные (колбаски, сосиски, сардельки) для школьного питания отварные
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №340
Вид обработки: Варка
Диеты:
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Белки, г | 0 |
Жиры, г | 0 |
Углеводы, г | 0 |
Калорийность, ккал | 0 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей и подростков за 1 прием пищи (грамм):
Дети от 3 до 7 лет | 80 |
Дети от 7 до 11 лет | 200 |
Дети от 11 до 18 лет | 250 |
Технологическая карта приготовления блюда в интернате:
В школьном питании используют специализированные изделия колбасные вареные, вырабатываемые по действующей нормативной документации предприятиями мясной промышленности: ТУ 9213-733-00419779-02 «Колбаски детские». ТУ 10.02.01.145-91 «Колбаски для детского питания». ТУ 9213-198-00008064-96 «Колбаски пастеризованные для детского питания (витаминизированные)». ТУ 9213-305-00008064-99 «Колбаски и сосиски диабетические». ТУ 9213-337-00008064-2000 «Колбаски для профилактического питания детей». ОСТ 10-048-94 «Колбаски куриные детские». Изделия колбасные вареные для школьного питания могут вырабатываться по другой действующей нормативной документации, при этом обязательным является разрешение органов Роспотребнадзора на их применение в питании детей и подростков. Примечание. Пищевая и энергетическая ценность изделий колбасных вареных приводится на упаковке при реализации изделий промышленного производства. В таблице приведены среднеарифметические значения пищевой и энергетической ценности. Технология приготовления: колбаски или сосиски, или сардельки промывают, удаляют искусственную оболочку (оболочку натуральную не удаляют), закладывают в кипящую воду и варят при слабом кипении 5-10 мин. Допускается подавать соус красный основной к изделиям колбасным отварным. Отпускают изделия колбасные отварные с гарниром. Гарниры могут подаваться любые. Температура подачи: не ниже 65°С. Срок реализации: не более 30 мин с момента отваривания. |
Вернуться в список блюд: БЛЮДА ГОРЯЧИЕ МЯСНЫЕ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ
№341 Птица отварная >
Изделия кулинарные «Блинчики школьные» (мясные с сыром, с курицей, мясные с печенью, с яйцами) замороженные промышленного производства №468 >
Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция
Хотите скидку на программу Интернат: Питание?
Узнайте подробности здесь.
* Примечание: данная технологическая карта (рецептура), а также нормы выхода блюда, пищевая ценность и химический состав полностью включены в программу «Интернат: Питание».