Требования безопасности к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктовопределяются Техническим регламентом Таможенного союза»О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, который устанавливает:
- объекты технического регулирования;
- требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования;
- правила идентификации объектов технического регулирования;
- формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.
С 1 июля 2005 года введены в действие санитарные правила «Организация детского питания» СанПиН 2.3.2.1940-05″, которые подтверждают требование соответствия продуктов детского питания и их компонентов гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», за исключением требований к разработке новых отечественных продуктов или ввоза новых продуктов зарубежных производителей, показатели пищевой ценности которых отличаются. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность в области производства и оборота продуктов детского питания, несут ответственность за обеспечение их качества и безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации, в соответствие с свидетельством о государственной регистрации установленного образца, которое выдается на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы о соответствии (несоответствии) нормативным документам продуктов детского питания и представляемым техническим документам на их производство.
В соответствии с законодательством Российской Федерации производство продуктов детского питания осуществляется при наличии:
- санитарно-эпидемиологического заключения на производство продуктов детского питания;
- программ производственного контроля, утвержденных и согласованных в соответствии с санитарными правилами;
- технических документов, согласованных в установленном порядке.
Сырье, используемое в производстве продуктов детского питания, должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Питьевая вода, используемая в качестве компонента при производстве продуктов детского питания, должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.2001 N 24, зарегистрированное Минюстом России 31.10.2001, регистрационный N 3011).
Для производства продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не используются следующие виды сырья:
- мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;
- блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, а также субпродукты со сроками годности более 6 месяцев;
- говядина первой и второй категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 20 %;
- говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12 %;
- говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20 %;
- свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70 %;
- баранина жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 12 %;
- субпродукты, за исключением печени, сердца, языка.
В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет, не допускается использование биологически активных добавок к пище (далее — БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений, за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.
В питании детей с 3 до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и отдельные дикорастущие травы.
С учетом положений действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов готовые продукты детского питания для детей раннего возраста не содержат:
- ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок, за исключением допущенных для производства продуктов детского питания санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»;
- витаминов и минеральных солей, не включенных в приложение 2 к настоящим Санитарным правилам;
- искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей);
- поваренной соли в продуктах прикорма свыше 0,4 %;
- пряностей, за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого белого и душистого перца, орегано, корицы, кориандра, гвоздики, лаврового листа.
Продукты детского питания для детей раннего возраста, как правило, выпускаются в фасованном виде в мелкоштучной герметичной упаковке; жидкие продукты для питания детей раннего возраста выпускаются в упаковке объемом не более 0,35 л.
Требования к информации, нанесенной на этикетку продуктов детского питания, устанавливаются в соответствии с действующими законодательными и нормативными документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для потребителя.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД ПРИКОРМА ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫПУСКА В ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
1. Продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе (безмолочные и молочные каши).
Старше 4 месяцев жизни — безглютеновые: рисовая, гречневая.
Старше 5 месяцев жизни — безглютеновые: кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой; глютенсодержащие: пшеничная, манная, овсяная, толокно и др.; растворимое печенье.
Старше 6 месяцев жизни — безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси трех и более зерновых компонентов, включая тапиоку, пшено (не более 18 % пшена по массе продукта).
Старше 9 месяцев жизни — каши типа «мюсли».
Все виды каш могут включать в качестве дополнительных компонентов:
фруктовые наполнители — в соответствии с возрастными рекомендациями, приведенными в п. 2;
мед — старше 6 месяцев жизни;
какао — старше 9 месяцев жизни.
2. Продукты прикорма на плодово-овощной основе.
Соки и нектары фруктовые, фруктово-ягодные, фруктово-овощные и овощные
Старше 3 месяцев жизни — осветленные яблочный и грушевый соки.
Старше 4 месяцев жизни — яблочный и грушевый соки с мякотью; сливовый, персиковый, абрикосовый, тыквенный, морковный соки (осветленные и с мякотью); напиток на основе чернослива.
Старше 5 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные соки и нектары из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни, черники, брусники (до 20 %), клюквы (до 20 %) и др.
Старше 6 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные соки и нектары из цитрусовых (мандаринов, апельсинов, грейпфрутов); дыни, тропических плодов (ананасов, бананов, манго); клубники, земляники, томатов и других плодов и овощей, обладающих высокой потенциальной аллергенностью; винограда (в составе смешанных соков) и др.
Старше 7 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные соки и нектары из папайи, киви, гуавы.
Старше 9 месяцев жизни — виноградный осветленный сок.
Пюре фруктовые, фруктово-ягодные, фруктово-овощные
Старше 4 месяцев жизни — монокомпонентные пюре из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов.
Старше 5 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные пюре из плодов, ягод и овощей, включая пюре из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни и др.
Старше 5–6 месяцев жизни — пюре фруктово-зерновые, фруктово-молочные, в т. ч. фруктово-йогуртные (с содержанием йогурта не выше 20 %) и другие комбинированные пюре.
Старше 6 месяцев — моно- и поликомпонентные пюре с включением цитрусовых, экзотических и других плодов и ягод, обладающих высокой потенциальной аллергенностью.
Пюре овощные
Старше 4,5 месяцев жизни — монокомпонентные пюре из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, из картофеля, из сладкого картофеля, из моркови.
Старше 5 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные пюре с расширением ассортимента овощей за счет тыквы, свеклы, капусты белокочанной и др.
Старше 6 месяцев жизни — поликомпонентные, в том числе с добавлением томатов.
Старше 7 месяцев жизни — поликомпонентные с добавлением зеленого горошка.
Старше 8 месяцев жизни — поликомпонентные с добавлением шпината.
Пюре фруктовые, фруктово-ягодные, фруктово-овощные и овощные могут быть различной степени измельчения:
гомогенизированные (количество частиц мякоти размером 0,15 мм не > 30 %, из них частиц размером выше 0,3 мм не > 7 % от общего количества частиц) — для детей старше 4 месяцев жизни;
протертые (размер частиц не > 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2–5 мм) — для детей старше 6 месяцев жизни.
3. Продукты прикорма на мясной основе
Старше 6 месяцев жизни — из говядины, свинины, баранины, курицы, индейки, кролика и др.
Старше 8 месяцев жизни — пюре с добавлением субпродуктов (печень, сердце, язык).
4. Продукты прикорма на рыбной основе
Старше 8–9 месяцев жизни — из трески, хека, судака, лососевых, минтая, пикши, пиленгаса и других видов океанических, морских и пресноводных рыб.
5. Продукты прикорма на растительной основе с мясом и на мясо-растительной основе
Старше 6–7 месяцев жизни — в соответствии с ассортиментом и возрастными рекомендациями для овощей и мясных продуктов, представленными в пп. 2 и 3, с добавлением укропа и тмина.
Старше 8 месяцев жизни — поликомпонентные, в которые могут входить лук, чеснок, бобовые, сельдерей, петрушка.
Старше 9 месяцев жизни — поликомпонентные пюре, в которые могут включаться специи (сладкий и белый перец, лавровый лист).
Старше 10 месяцев жизни — консервы могут включать базилик, кориандр, душистый перец.
Консервы мясные, мясо-растительные и на растительной основе с мясом бывают трех степеней измельчения:
гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм (допускается до 20% частиц размером до 0,4 мм)) — для детей старше 6 месяцев жизни;
пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм (допускается до 20% частиц размером до 3,0 мм)) — для детей старше 8 месяцев жизни;
крупноизмельченные (размер частиц до 3,0 мм (допускается до 20% частиц размером до 5 мм)) — для детей старше 9–10 месяцев жизни.
6. Продукты прикорма на растительной основе с рыбой
Старше 8–9 месяцев жизни — в соответствии с ассортиментом рыбы, овощей, специй, представленным в пп. 2, 4 и 5.
Рыбо-растительные консервы бывают двух степеней измельчения:
пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм (допускается до 20 % частиц размером до 3,0 мм)) — для детей старше 8 месяцев жизни;
крупноизмельченные (размер частиц до 3,0 мм (допускается до 20 % частиц размером до 5 мм)) — для детей старше 9–10 месяцев жизни.
7. Неадаптированные кисломолочные продукты для детского питания (кефир, йогурт и др.) — старше 8 месяцев жизни.
8. Детские травяные чаи
Чаи гранулированные на основе сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) с включением экстрактов одного или нескольких (не более пяти) видов трав и сухих плодов — старше 4 месяцев жизни.
Монокомпонентные заварочные чаи в фильтр-пакетах, включающие укроп, фенхель или ромашку, — старше первого месяца жизни.
+7 812 627 17 35
+7 499 350 44 79
8 (800) 333-45-16 доб. 100
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 11-03-2003 13 (ред от 04-03-2011) О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ… Актуально в 2018 году
Возраст детей | ||
от 3 до 6 лет | Школьники | |
Хлеб ржаной | 60 | 150 |
Хлеб пшеничный | 100 | 200 |
Мука пшеничная | 35 | 35 |
Мука картофельная | 3 | 3 |
Крупа, бобовые, макаронные изделия | 45 | 75 |
Картофель | 300 | 400 |
Овощи, зелень | 400 | 470 |
Фрукты свежие | 260 | 250 |
Соки | 200 | 200 |
Фрукты сухие | 10 | 15 |
Сахар | 60 | 75 |
Кондитерские изделия | 25 | 25 |
Кофе (кофейный напиток) | 2 | 4 |
Какао | 1 | 2 |
Чай | 0,2 | 0,2 |
Мясо | 95 | 105 |
Птица | 25 | 70 |
Рыба (сельдь) | 60 | 110 |
Колбасные изделия | 10 | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты | 550 | 550 |
Творог | 50 | 70 |
Сметана | 10 | 10 |
Сыр | 10 | 12 |
Масло сливочное | 35 | 50 |
Масло растительное | 12 | 18 |
Яйцо (штук) | 1 | 1 |
Специи | 2 | 2 |
Соль | 8 | 8 |
Дрожжи | 1 | 1 |
Продукты специального назначения | ||
(ЭНПИТ белковый и ЭНПИТ противоанемический) |
Примечания. 1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов, по основным пищевым веществам.
3. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время каникул, в праздничные и выходные дни.
Приложение 7
к СанПиН 2.4.1201-03
Оксана Верхогляд,
эксперт газеты «Бухгалтерия: бюджет»
Наше учреждение закупает продукты для питания детей в школах и детских садах. При их приобретении нужно учитывать строгие требования законов о безопасности детского питания. Каким образом придерживаться этих требований при организации госзакупок и как требовать их выполнения от участников торгов?
На сегодня большинство учреждений, финансируемых за счет средств местного или государственного бюджетов, организуют государственные закупки на основании Закона о госзакупках1. Выполнение его положений обязательно для всех бюджетников, кроме центральных органов исполнительной власти, которые начиная с 01.04.2016 г. организуют электронные закупки в соответствии с Законом Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 г. № 922-VIII.
Оба вышеуказанных нормативных документа дают право заказчикам устанавливать для участников торгов квалификационные критерии и требовать их документального подтверждения. Дальше рассмотрим положения Закона о госзакупках, которых на данный момент необходимо придерживаться подавляющему большинству бюджетников.
Заведения образования используют для детского питания продукты, которые отвечают ГСНП.
Субъекты хозяйствования осуществляют торговлю продуктами питания на общих основаниях без получения специальных разрешений и лицензий. Однако ГСНП регулируют требования относительно качества продуктов, в частности к транспортировке и хранению, подтверждения качества продуктов сертификатами производителя.
Учитывая особенности закупок продуктов питания, заказчикам нужно подтвердить возможности поставщика о выполнении положений ГСНП и требовать в документации конкурсных торгов, чтобы участники предоставили информацию о наличии у них холодильного оборудования и сертифицированного автотранспорта для перевозки продуктов.
Статья 16 Закона о госзакупках дает право заказчикам требовать от участников предоставления ими документально подтвержденной информации об их соответствии квалификационным критериям. Заказчик может установить один или несколько из таких квалификационных критериев, установленных ч. 2 ст. 16 Закона о госзакупках. В данном случае подтверждением соответствия требований к поставке продуктов для детского питания станут:
- наличие оборудования и материально-технической базы;
- наличие работников соответствующей квалификации, которые имеют необходимые знания и опыт.
ВАЖНО! Заказчик может требовать подтверждения и других квалификационных критериев, определенных ч. 2 ст. 16 Закона о госзакупках.
Следовательно, в документации конкурсных торгов (ДКТ) нужно предусмотреть представление участником документов, которые подтвердят наличие:
- схемы поставки продуктов между точками, согласованной органами, осуществляющими контроль за качеством пищевых продуктов;
- специализированного, сертифицированного и паспортизированного транспорта для доставки продуктов в достаточном количестве;
- квалифицированных водителей и экспедиторов, которые прошли медицинский осмотр;
- складских помещений, которые оборудованы для хранения суточного запаса продуктов;
- квалифицированного технолога или товароведа в штате участника или заключенного гражданско-правового договора с таким специалистом;
- заключенных представительских или дистрибьюторных договоров с производителями продукции.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Заказчик не устанавливает квалификационные критерии и не определяет перечень документов, подтверждающих квалификацию участников, если торги проводятся путем запроса ценовых предложений (ч. 3 ст. 16 Закона о госзакупках).
Что касается вопроса, в каком виде участник должен подтвердить свои технические возможности, обратимся к давнему разъяснению Минэкономразвития от 17.11.2011 г. № 3302-25/14028-08. И хотя это разъяснение касалось положений закона-предшественника, можно пользоваться им и сейчас, поскольку требования ст. 16 были аналогичны в обоих законах.
В разъяснении определено: поскольку законодательством в сфере госзакупок не установлены формы (способы) такого подтверждения, заказчик может самостоятельно с соблюдением действующего законодательства определять способ документального подтверждения соответствия участника требованиям ст. 16 Закона о госзакупках исходя из специфики предмета закупки. При этом такая конкретизация может быть осуществлена с учетом нормативных актов, которые регулируют особенности заключения договоров в соответствующей сфере.
Следовательно, при разработке ДКТ заказчик должен предусмотреть и форму документа, который будет подтверждать наличие необходимых ресурсов. Рассмотрим пример в таблице ниже.
Требования к квалификационным критериям в ДКТ
В заключение напомним, что разработанная ДКТ не должна содержать требований, которые ограничивают конкуренцию и приводят к дискриминации участников (ч. 4 ст. 22 Закона о госзакупках).
1Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» от 10.04.2014 г. № 1197-VII.
2Государственные санитарные нормы и правила «Медицинские требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденные приказом МОЗ от 29.12.2012 г. № 1140.
Задайте вопрос консультанту
Контроль и учет питания детей в детских садах, школах, детских домах и приютах, коррекционных школах, летних оздоровительных лагерях (пришкольных и загородных).
Рацион питания ребенка должен удовлетворять потребности развивающегося организма, быть качественным и разнообразным, содержать все необходимые пищевые вещества, отвечать физиологическим нормам.
Прграммный комплекс «БЭСТ-Питание для детских организованных коллективов» может быть использован для организации учета и контроля питания в различных детских учреждениях школьного и дошкольного образования: общеобразовательных и специальных (коррекционных) школах, летних лагерях (пришкольных и загородных), средних проффесиональных образовательных заведениях, детских домах, интернатах, приютах, детских садах, в том числе и для групп детей, нуждающихся в специальной (диетическом) питании.
Программа поставляется с преднастроенной базой данных (отраслевой настройкой), в которой выполнены основные первоначальные настройки. Использование преднастроенной базы значительно облегчает ввод программы в эксплуатацию. Различные варианты отраслевых настроек адаптированы к требованиям различных детских учреждений. Все справочные данные открыты для редактирования, возможно внесения собственных, что позволяет самостоятельно адаптировать базу данных к любым региональным требованиям или изменениям действующих нормативов.
В программе меню ведется на каждый день по приемам пищи, категориям питающихся, рассчитывается меню-раскладка. На основании меню-раскладк и рассчитывается потребность в продуктах, формируется требование на продукты для склада, продукты списываются в производство. Поддерживается ведение нескольких продуктовых складов (мест хранения) и пищеблоков, т.е. возможна организация учета питания в нескольких корпусах одного учреждения. Меню может составляться «вручную» на каждый день или быть «подтянутым» из заранее разработанного планового (типового) меню. Поддерживается ведение различных видов планового меню: недельное, 2-х недельное (10-ти дневное), 4-х недельное (20-ти дневное), ежедневное (на смену или заезд). Плановое меню ведется по-сезонно, на каждую категорию питающихся.
Презентация программного комплекса «БЭСТ-Питание для детских организованных коллективов»:
В программе печатаются необходимые первичные документы и отчетные формы: меню-требование на выдачу продуктов (форма 0504202 ), публичное (для родителей) меню, расходы продуктов по меню за день в целом, по приемам, с ценами и по количеству. По меню выполняется оперативный контроль выполнения рациона питания по энергетической ценности, химическому составу, натуральным нормам (по весу нетто или по брутто), контролируется стоимость питания. За произвольные периоды формируются такие отчеты, как накопительные ведомости по приходу и расходу продуктов (формы 0504037, 0504038), ведомость контроля рациона питания (контроль натуральных среднесуточных норм питания), ведомость выполнения норм потребления пищевых веществ (контроль физиологических норм), журналы бракеража продуктов и готовой продукции и некоторые другие.
Детские учреждения Самары и
Башкирии работают с программой «БЭСТ-Питание»
Стоимость лицензии.