Аллергический дерматит у детей питание

Атопический дерматит — это заболевание, которое встречается у детей довольно часто. Одним из самых типичных симптомов является возникновение красных зудящих пятен на коже. Расчесывая их, малыш может занести инфекцию и усилить воспаление. Лечение атопического дерматита — всегда комплексное. Важным составляющим является специально разработанная гипоаллергенная диета.

аллергический дерматит у детей питание Как протекает болезнь?

Атопический дерматит — достаточно тяжелое хроническое заболевание кожи. Оно протекает с периодами обострений и ремиссии (периода благополучия).

Часто начало болезни приходится на младенческий, детский и дошкольный возраст. Точной причины, почему возникает атопический дерматит, ученые так и не нашли. Существуют предположения, что к развитию болезни могут привести генетические наследственные факторы, последствия после перенесенных инфекционных заболеваний или наличие аллергических проявлений.

аллергический дерматит у детей питание

Обострение атопического дерматита также могут спровоцировать любые другие раздражители. Это может быть контакт с конкретным аллергеном. Причиной становятся и вещества, которые попадают в организм с пищей.

В процессе заболевания после встречи с аллергеном в организме вырабатывается огромное количество специфического вещества — иммуноглобулина Е. Такая реакция является защитной и призвана устранить чужеродное вещество, попавшее в организм. Однако при этой реакции выделяется еще много других биологически активных веществ. Они и вызывают характерные для атопического дерматита симптомы:

  • Появление красных зудящих пятен. Чаще всего они возникают в области тыльной поверхности кистей, на лице или на разгибательной поверхности предплечья.
  • Отмечается сильная припухлость и отеки. Усиливается характерный рисунок кожи, появляются пузырьки с жидкостным содержимым. При локализации на кистях и стопах при движении они могут вызвать сильную боль.
  • В тяжелых случаях сильно ухудшается самочувствие. Малыш становится капризным, отказывается от еды. При выраженном зуде он постоянно ерзает в кроватке. Если болевой синдром достаточно выражен, то ребенок может плакать или даже кричать.
  • Если аллергия приняла системный характер. Тогда к проявлениям на коже добавляются также течение из носа, сухой кашель, повышение температуры и снижение аппетита. В таких случаях для консультации и составления плана лечения ребенка следует показаться иммунологу-аллергологу.

аллергический дерматит у детей питание Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите

Самым главным принципом любой диеты при атопическом дерматите является исключение продуктов-аллергенов из меню. Никакие лекарства не помогут справиться с симптомами болезни, если регулярно в организм попадают аллергены.

аллергический дерматит у детей питание

Основные рекомендации при составлении меню для детей, склонных к заболеванию дерматитом, следующие:

  1. Режим питания. Оно должно быть частым, не очень большими порциями. Лучше кормить ребенка каждые 2,5-3 часа. Такие короткие интервалы позволят хорошо функционировать всем органам желудочно-кишечного тракта и снизить нагрузку на пищеварение. Последний прием пищи лучше осуществить за час до сна. Идеальный выбор — стакан нежирного кефира, йогурта.
  2. Следует отказаться от всех продуктов, которые сильно нагружают иммунную систему. К ним относятся пчелиный мед, морепродукты, цитрусовые, яркие фруктовые леденцы с многочисленными химическими добавками, бананы и любые другие тропические фрукты, чипсы и прочие снеки с имитацией вкусов (краба, сметаны и лука, бекона и многие другие).
  3. Предлагать ребенку пить простую очищенную кипяченую воду. Сладкие газированные напитки под строжайшим запретом! В них добавляется много различных красителей, которые провоцируют появление новых высыпаний и усиляют зуд.
  4. Вся приготовленная еда должна быть свежей. В период обострения лучше готовить пищу перед каждым приемом. Повторное разогревание разрушает витамины и не приносит пользы детскому организму.
  5. Всю пищу лучше варить, тушить или запекать в духовке. От гриля и обжаривания рекомендуется отказаться. «Легкая» еда быстрее усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.
  6. Чаще есть дома. При готовке дома вы знаете, какие продукты положили на стол. В столовых или кафе детская пища часто готовится во взрослых профессиональных печах. В супах или котлетах могут находиться специи или продукты, которые нежелательны при склонности к атопии.
  7. Рацион ребенка также должен быть сбалансированным. Для активного роста требуется большое количество белка (не менее четверти от всего суточного рациона). Отдайте предпочтение постной индейке или курице. Вводите продукты постепенно, наблюдая за реакций организма.

Составление ротационной диеты для детей

Ротационная диета по своей строгости заметно уступает, например, элиминационной диете. По этой причине она довольно часто назначается детям с проявлениями атопического дерматита.

Рекомендации по диете при атопическом дерматите расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Диета начинается со «старта». Обычно это четыре группы продуктов: кисломолочные, мясо, различные крупы и овощи одного вида.

Далее каждые четыре дня к питанию присоединяется один новый продукт. Эта диета помогает настроить иммунную систему на правильную работу, исключив возможные бурные реакции на поступающие в организм аллергены из пищи.

Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом

Ориентируясь на научные исследования влияния продуктов на возможность развития аллергических реакций и атопического дерматита, Союз Педиатров составил таблицы продуктов, где они разделяются по категориям: самые опасные (высокоаллергенные), гипоаллергенные и нейтральные.

аллергический дерматит у детей питание

Высокоаллергенные продукты следует полностью исключить из детского меню. Они способны вызывать проявления атопического дерматита с самой наибольшей вероятностью. Гипоаллергенные продукты можно вводить в рацион ребенка, но с обязательным контролем реакции на них. Нейтральные продукты можно употреблять спокойно, не опасаясь того, что они могут спровоцировать новое обострение.

К высокоаллергенным продуктам относят:

  • Ягоды: виктория и лесная клубника, красный виноград, вишня и черешня.
  • Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, абрикосы, дыни, красные и желтые яблоки, фрукты из тропиков (кроме банана), морсы из этих фруктов, финики, курага и изюм.
  • Желтые овощи: преимущественно тыква. Помидоры и соусы из них, кетчуп. Редиска. Корнеплоды: свекла и морковь. Красная и желтая паприка.
  • Продукты среднего риска:
  • Ягоды: ежевика, брусника, клюква, различные виды смородины. Арбуз.
  • Бананы.
  • Бобовые. Баклажаны.
  • Нейтральные продукты:
  • Белые ягоды. Крыжовник.
  • Зеленые яблоки и груши. Сливы. Высушенные на солнце яблочки или чернослив.
  • Из овощей: картофель и капуста. Листовая зелень и зеленый салат. Кабачки, цуккини и патиссоны. Свежие огурцы и молодой шпинат.

Часто у детей с аллергией на одни продукты могут возникать аллергические реакции на другую еду. Это называется перекрестной аллергией. Если у ребенка есть аллергия на пыльцу деревьев, он также плохо переносит орехи, все кустарниковые фрукты, морковь и петрушку. Таким детям не рекомендуется вводить в рацион любые виды яблок, груш, черешни, вишни и многих других фруктов и ягод, растущих на деревьях.

аллергический дерматит у детей питание

Дети с аллергией на куриные яйца практически не усваивают куриный бульон, перепелиные яйца, утку и майонез с любым включением меланжа или желтков.

Диета при аллергическом диатезе у малышей с 6 месяцев до 1 года

Появление симптомов у грудничков зачастую связано с нарушением режима питания мамы. Очень часто аллерген вместе с материнским молоком попадает в организм ребенка, вызывая проявления диатеза.

Кормящей мамочке в это время следует включить в свое меню больше кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, исключить на время употребление морепродуктов и морской капусты. В питании следует отдать предпочтение различным видам каш без глютена и приготовленным в щадящем режиме мясным продуктам. Это могут паровые фрикадельки или тефтельки.

Категорически запрещены:

  • все виды копченых колбас и сосисок;
  • шоколадные конфеты и плитки;
  • цитрусовые;
  • острые блюда и консервы.

При введении прикормов для малышей с 6 месяцев вводите продукты постепенно. Если при введении нового вида продукта у ребенка появились на теле красные пятна, следует сразу же отменить этот продукт и обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Возможно, потребуется провести дополнительное обследование. У малыша возьмут кровь на анализ, который покажет, есть ли у ребенка индивидуальная непереносимость конкретного продукта.

аллергический дерматит у детей питание

При введении овощных прикормов отдавайте предпочтение цветной капусте и брокколи. Датские исследователи выяснили, что такие продукты являются самыми безопасными для первых прикормов. Фруктовые пюре лучше вводить из тех фруктов, которые растут в вашем регионе. Для жителей России гипоаллергенными считаются зеленые яблоки и груши. Хорошо переносятся сливы.

Все каши следует варить на воде. Первое время их можно разводить грудным молоком. Смешивание с коровьим молоком нежелательно. Если у ребенка есть лактазная недостаточность или непереносимость молока, после каши на таком продукте у него может появиться понос, а также рвота.

аллергический дерматит у детей питание

Будьте внимательны и следите за любой реакцией со стороны ребенка на новый продукт. После каждого введения в меню новой пищи обязательно проверяйте кожу ребенка на предмет высыпаний.

Элиминационная диета для детей

Составление элиминационной диеты — шаг вынужденный, но весьма эффективный. При сильных обострениях атопического дерматита или при стрептодермии (генерализованном поражении организма стрептококком) требуется полное исключение из питания ряда продуктов.

Первое, что нужно сделать — это полностью исключить все аллергены, обновить рацион питания. Затем, вводя ежедневно по одному продукту, наблюдать, появились ли у ребенка признаки атопического дерматита. Если после введения нового продукта возникают высыпания, его следует полностью исключать. Это аллерген.

аллергический дерматит у детей питание

Всю диету можно разделить на несколько этапов (по дням):

  • Первые трое суток: вода и пшеничные подсушенные сухарики. Никаких химических добавок! Сахар и соль также под запретом.
  • На 4-5 сутки в рацион можно добавить мясной продукт (строго одного вида) — например, только мясо или курицу.
  • К концу недели разрешается добавить один кисломолочный продукт. Молоко добавлять категорически нельзя!
  • К 8-9 дню вводятся овощи в протертом виде. Начинать лучше с овощей зеленого и белого цвета. Затем можно аккуратно ввести оранжевые и желтые.
  • Последними добавляются красные. Это называется «правило светофора наоборот».
  • На десятый день можно вводить крупы. Если у ребенка непереносимость глютена, лучше выбрать гречку, рис или кукурузную крупу.

Каждый новый продукт вводится не чаще одного раза в день. Обычно у 1 ребенка из 10 атопический дерматит связан с поступлением в рацион новых аллергенов. Элиминационная диета является отличным способом решить эту проблему.

аллергический дерматит у детей питание

Диету при атопическом дерматите следует соблюдать неукоснительно. Правильное лечебное питание поможет предотвратить появление новых обострений и укрепить организм. Каждого ребенка с проявлениями атопического зудящего дерматита должен обследовать иммунолог. Он даст индивидуальные рекомендации (с учетом имеющихся у малыша хронических заболеваний).

Посмотрите следующее видео, где опытный врач-дерматолог рассказывает о нюансах диеты при атопическом дерматите.

Общие правила

Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.

Содержание

Гипоаллергенная диета при дерматите атопическом

Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены. Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды. Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами. Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи. Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.

Для детей большую значимость имеет высокая антигенная нагрузка на плод при патологическом течении беременности, при неправильном питании матери в период лактации, раннем введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание с введением в рацион питания продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, а также патология органов ЖКТ и дисбактериоз кишечника, что вызывает повышенное всасывание различных антигенов.

Диетическое питание пациента с атопическим дерматитом составляется по принципу элиминации — исключении из рациона питания продуктов и блюд:

  • содержащих причинно-значимые и перекрестные аллергены;
  • обладающих высокой сенсибилизирующей активностью;
  • включающих искусственные пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы);
  • способствующих выделению гистамина (шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби);
  • содержащих большое количество биогенных аминов (гистаминоносителей) — томаты, клубника, какао, бобовые, лесные орехи, тунец, сыры, копчености, шпинат, филе сельди.

Элиминационная диета подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его «персональных» пищевых аллергенов и списка «потенциально аллергенных продуктов», а также стадии заболевания.

В остром периоде основу рациона питания составляют продукты со слабой аллергизирующей активностью: нежирные сорта говядины, отварное куриное мясо, тыква (светлых тонов), патиссоны, кабачки, субпродукты (печень, почки, язык), репа, огородная зелень, яблоки зелёной окраски, огурец, кисломолочные продукты, нежирный творог, каша овсяная, рисовая и перловая, слива, крыжовник, белая смородина, арбуз, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты, сливочное масло. При этом, исключаются индивидуальные пищевые аллергены (если таковые известны).

При приготовлении блюд в этот период необходимо соблюдать ряд правил:

  • аллергическую активность продуктов значительно снижает термическая обработка, поэтому необходимо употребление сырых овощей и фруктов свести к минимуму;
  • картофель перед употреблением следует выдержать в холодной воде несколько часов для уменьшения содержания крахмала;
  • каши необходимо варить на третьей воде – после закипания воду нужно слить и налить новую, повторить дважды;
  • при приготовлении бульонов, овощных пюре и супов первую воду после закипания следует также сливать.

Если продукт-аллерген не известен, то для его выявления рекомендуется ротационная диета, суть которой заключается в разделении продуктов рациона питания на несколько групп (мясная, овощная, молочная, злаковая, фруктовая). Основным принципом этой диеты является включение в дневной рацион на протяжении четырех суток только одного продукта из каждой группы (1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид овоща/фрукта, 1 вид молочнокислых продуктов, 1 вид злаков). Повтор какого-либо продукта разрешается только с 5-го дня. Таким образом, вы отслеживаете реакцию на продукты. Если, какой-либо продукт в продуктовом наборе вызвал у вас подозрение, попробуйте его ещё раз ввести в рацион в другом наборе. При повторной реакции его необходимо исключить из своего рациона. Для анализа рекомендуется вести пищевой дневник.

Длительность строгой диеты взрослый пациент должен соблюдать около 3 недель и дети — 10 дней. Ориентиром может служить факт стойкого исчезновения симптоматики заболевания. Далее рацион питания расширяется за счет продуктов со средней аллергизирующей активностью.

Вначале вводят белый хлеб, отварную свинину и нежирную белую рыбу, свежий лук, овощи и фрукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии негативной реакции — вводятся фрукты/овощи оранжевого и красного цвета, а также свежевыжатые соки, компоты и пюре из фруктов. Таким образом, формируется базовый рацион питания больного атопическим дерматитом. Продукты с высоким аллергическим потенциалом (яйца, молоко, морепродукты, рыбу, цитрусовые плоды, дыню, шоколад, икру рыб, томаты, мед, орехи, клубнику), но важные с точки зрения содержания микронутриентов и энергетической значимости можно пробовать вводить постепенно, по одному и начиная с небольших количеств. И уже, по реакции организма на них, решать возможность их включения в базовый рацион. Некоторое представление о потенциале аллергизирующей активности продуктов дает следующая таблица.

Потенциал аллергизирующей активности продуктов Продукты
Высокая степень аллергизирующей активности Коровье молоко, куриное яйцо, ракообразные, шоколад, сыр, рыба, кофе, орехи, горчица, пшеница, клубника, земляника, малина, свёкла, виноград, хурма, дыня, какао, красная икра, томаты, гранаты, сельдерей, чёрная смородина, морковь, ананасы, ежевика, специи, соусы, цитрусовые, мёд, грибы, консервированные и маринованные продукты, копчености, газированные и алкогольсодержащие напитки.
Средняя степень аллергизирующей активности Индейка, свинина, кролик, картофель, рис, горох, абрикосы, персики, клюква, кукуруза, перец зелёный, гречка, бананы.
Слабая степень аллергизирующей активности Говядина (нежирные сорта), баранина, куриное отварное мясо, тыква (светлых тонов), репа, кабачки, патиссоны, кисломолочные продукты, яблоки зелёной и жёлтой окраски, крыжовник, слива, белая смородина, огородная зелень, сливочное масло, зелёный огурец, арбуз, субпродукты (печень, язык, почки), миндаль, перловая, рисовая, овсяная каша, оливковое груши, и подсолнечное масло, сухофрукты.

Рацион больного атопическим дерматитом должен ограничивать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, конфеты. Сахар рекомендуется заменить полностью на ксилит, сахарин, аспартам. Диета должна включать продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты, творог), обладающик выраженным противоаллергическим эффектом и ограничивать продукты, богатые щавелевой кислотой, которая нарушает усвояемость кальция. Исключению подлежат крепкие бульоны, острые и копченые блюда, соусы и приправы. Ограничению подлежит соль и любые соленые продукты.

При аллергическом дерматите, пусковым механизмом развития которого являются не пищевые факторы, а непосредственный контакт с аллергеном (при кожном контакте с ним) чрезвычайно важно, в первую очередь исключить причинный фактор и время его экспозиции. Контактная сенсибилизация организма встречается как у взрослых, так и у детей, даже первых месяцев жизни. Причиной чаще всего бывают химические ингредиенты и красители пластиковых изделий, игрушек, провоцирующие сыпь и покраснение на руках и на лице, состав одежды.

Сложность выявления контактного аллерген-фактора заключается в том, что проследить связь с триггерным действием какого-либо химического реагента очень трудно, поскольку эффект последействия зачастую отсрочен. То есть, контакт с аллергеном уже устранен, а клинические проявления дерматита развивается через 24-48 часов.

В любом случае при атипичном аллергическом контактном дерматите показана общая гипоаллегренная диета. Такого же антиаллергенного питания требует пероральный дерматит и лечение дерматита Дюринга. Однако диетическое питание при дерматите Дюринга дополнительно предусматривает полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен (клейковину), представляющих собой белок сложного типа, входящий в состав злаков (пшеницы, ржи, ячменя). Рацион питания при пероральном дерматите кроме общих требований к гипоаллергенной диете предусматривает исключение горячей, острой, пряной пищи и продуктов, содержащих грубые пищевые волокна для уменьшения раздражения пораженной части кожи вокруг ротовой полости.

Себорейный дерматит обусловлен увеличением выделения и изменением состава кожного сала, сопровождается гиперактивацией грибковой микрофлоры рода Malassezia и воспалением кожи. При себорейном дерматите на лице, голове, спине появляются участки лоснящейся сальной утолщенной кожи и перхоти на голове с участками эритем на коже, которые сопровождаются легким зудом. Питание при себорее должно быть физиологически полноценным с ограничением в меню белого хлеба, животных жиров, рафинированных углеводов, соли, острых приправ и пряностей, продуктов, содержащих много холестерина. Основу диетического питания должны составлять молочные продукты, нежирные сорта рыбы, отварное мясо, черный хлеб и продукты, богатые клетчаткой (каши, овощи/фрукты).

Показания

Аллергические дерматиты различной этиологии.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.

Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Сырье и приправы

базилик 2,5 0,6 4,3 27

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Гипоаллергенная диета предполагает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд, приготовленных с их использованием. Запрещено употреблять любые жирные сорта красного мяса, куриные яйца, копчёности, большинство колбас, утку, морепродукты (мидии, креветки, кальмары), мед и продукты из него, все соленые продукты, консервы, маринованные овощи, сливки, кулинарные и животные жиры, сметану, сладкие творожки, соленые и жирные сыры.

Исключаются: сахар, мороженное, кондитерские изделия, варенье, мед, конфеты, джемы. Ограничению подлежат и манная крупа, белый рис, макаронные изделия, соя. В меню гипоаллергеной диеты нельзя включать продукты, содержащие какие-либо пищевые добавки, фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и все напитки, содержащие углекислоту и алкоголь.

Исключаются из рациона также все приправы (майонез, кетчуп, горчица, хрен), уксус, баклажан, грибы, ананас, дыня, сдобное тесто, а также все фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (морковь, мандарины, свекла, томаты, красные яблоки, земляника, апельсины, редька, редис, клубника), орехи, кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр дор блю 21,0 30,0 0,0 354
сыр с голубой плесенью 17,6 31,0 1,8 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 169
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

кисель из клюквы 0,0 0,0 13,0 53

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания пациентов, находящихся на гипоаллергенной диете в период обострения, включает небольшое количество разрешенных слабо аллергенных продуктов. При стихании клинической симптоматики рацион расширяется с учетом его чувствительности к вновь вводимому продукту.

Для детей

Лечение детей с атопическим дерматитом предусматривает элиминацию причинно-значимых пищевых/непищевых аллергенов, роль которых в обострении заболевания уже доказана. Основанием для исключения из рациона питания ребенка является установление связи заболевания с экспозицией причинно-значимого аллергена и выявленной к нему сенсибилизации по результатам аллергологического обследования (положительный результат кожного тестирования или выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е).

При сомнении, а также при наличии множественной пищевой сенсибилизации для подтверждения гиперчувствительности проводятся провокационные тесты с пищевыми продуктами — предполагаемыми аллергенами. Важно добиться полного исключения аллергена из рациона питания с учетом возможного скрытого его присутствия в других пищевых продуктах и учетом потенциально возможного перекрестного реагирования.

Длительность элиминационной диеты составлять должна 6–12 месяцев и определяется индивидуально. После этого периода проводится повторное аллергологическое обследование, которое определяет возможность использования в питании ребенка продукта-аллергена. Однако, при этом, диета должна соответствовать возрастным потребностям детей в нутриентах и быть сбалансированной по белкам, жирами углеводам.

При переводе ребенка до года на искусственное/смешанное вскармливание не следует включать в рацион смеси, в основе производства которых цельное коровье молоко, а также молоко других животных (козье, овечье) и смеси на основе частичного гидролиза белка коровьего молока и соевого белка. Лучше использовать смеси на основе высокой степени гидролиза сывороточного белка: Фрисопеп, Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, или гидролиза казеина: Фрисопен АС, Прегестимил, Нутрамиген.

При низкой эффективности диетотерапии на основе смесей высокогидролизованного белка (после 2-4 недель использования) при тяжелых формах течения рекомендуется использовать смеси на основе аминокислот (Неокей). Гипоаллергенная диета для детей старшего возраста строится по аналогичным принципам, однако следует не злоупотреблять длительным нахождением ребенка на ней, поскольку это может вызвать нарушение его физического развития. Жестко ограничительную диету рекомендуется использоваться только в период обострения атопического дерматита, не более 7-10 суток, а после определения и элиминации из рациона питания причинно-аллергенных продуктов необходимо переводить ребенка на индивидуальную гипоаллергенную диету.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета финансово не затратная и доступна подавляющему числу пациентов.
  • Набор продуктов вне острого периода заболевания позволяет обеспечить организм пациента физиологически полноценным и сбалансированным питанием.
  •  Трудность выявления индивидуального причинно-значимого аллергена.
  • Длительное соблюдение диеты.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам пациентов, элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов из рациона питания позволяет уменьшить клинические проявления атопического дерматита, а при хроническом течении — удлинить периоды ремиссии.

  • «… Аллергический диатез у дочки впервые проявился в возрасте 6 месяцев после начала введения прикорма на основе коровьего молока. Пришлось переводить ребенка на специальные искусственные смеси. Тем не менее, диатез периодически появлялся до 2 лет. Очевидно, ребенок реагировал еще на какой-то продукт, но точно установить его мы не смогли. После двух лет проявления диатеза высыпания самостоятельно прекратились, но мы, по совету доктора, все же придерживаемся гипоаллергенной диеты»;
  • «… У моего малыша с вводом прикорма появился аллергический дерматит. Выяснили, что это реакция на соки. Соки отменили, и состояние сразу улучшилось. В 6 месячном возрасте вновь попробовала ввести в рацион различные соки по очереди и снова негативная реакция практически на все из них. Жалко, что ребенок лишен возможности их получать. Врач сказал, что возможно позже диатез на соки пройдет. Очень надеемся. Сама соблюдаю гипоаллергенную диету, а если сорвусь во время праздников, то пью сорбент и принимаю легкий антигистаминный препарат».

Цена диеты

Гипоаллергенная диета включает доступные и недорогие продукты питания. Общие финансовые затраты в неделю составляет около 1300-1390 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Диета при атопическом дерматите у детей, меню для разных возрастов

Диета при атопическом дерматите у детей — наиболее значимый фактор в лечении заболевания. Она помогает снизить болезненные симптомы, избежать посещения врачей, трат на приобретение дорогих лекарств. Дерматит у ребенка возникает из-за нескольких причин. Это наследственная предрасположенность, расстройства нервного характера, иммунодефицитные состояния организма. Неправильное питание лидирует в этом списке.

Диета для ребенка до года

аллергический дерматит у детей питание

Атопический дерматит имеет характерные симптомы. У ребенка чешется и шелушится кожа. Воспалительный очаг дерматита имеет красный цвет. При этих симптомах рекомендуется пересмотреть меню ребенка.

До 6 месяцев лучшее питание — это грудное молоко. С ним передаются иммуноглобулины, которые помогают противостоять инфекциям.

Грудное вскармливание обязывает маму соблюдать определенное меню.

  • Не употреблять острые и жирные продукты.
  • Отказаться от пищи с содержанием консервантов и красителей.
  • Запрещены цитрусовые фрукты, продукты с содержанием меда или шоколада.

Продуктовый набор может варьироваться, в зависимости от особенностей организма ребенка. Необходимо четко отследить взаимосвязь аллергической реакции на отдельные продукты.

Любой кормящей женщине можно употреблять крупы, белую рыбу, нежирное мясо. Не рекомендуется есть экзотические фрукты и овощи. Малышу до года тоже не стоит вводить их в меню. Стоит воздержаться от морепродуктов и включить в рацион кисломолочные продукты. Козье молоко можно употреблять, но с осторожностью.

У ребенка с проявлениями атопического дерматита прикорм следует начинать с 6 месяцев. Когда материнское молоко перестало насыщать малыша, необходимо разнообразить рацион. Прикорм вводят под присмотром педиатра.

Следует выполнять некоторые правила:

  • Новые продукты даются только при ремиссии заболевания. На коже не должно быть свежих воспалительных пятен.
  • Прикорм дается в середине, иногда в конце основного кормления.
  • Не включайте в меню ребенка несколько новых блюд. Один новый продукт — один раз в неделю. Этого вполне достаточно.
  • Заведите пищевой дневник. Регулярно вносите в него все изменения в рационе малыша. Записывайте точное число и время приема пищи. Отмечайте реакцию младенца на новинку. Это поможет отследить продукты, вызывающие аллергию. Вы будете точно знать, что можно есть, а что запрещено. Легко будет составлять рецепты для ребенка, готовить меню из разных блюд, а поможет в этом таблица в дневнике.
  • Если вскармливание искусственное, до года ребенку покупайте заменители молока на основе соевого белка. Они менее аллергенны. Отлично подойдет и козье молоко при отсутствии аллергии.

Рекомендуется следующий прикорм:

  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • пюре из кабачков или капусты;
  • картофель, картошку для пюре необходимо предварительно вымочить;
  • мясо индейки или кролика;
  • пюре из зеленых яблок, груш, смородины;
  • некрепкий чай, сок или компоты.

Продукты фабричного производства изготовлены специально для определенной возрастной группы и сделаны с учетом всех технологий и норм. Все рецепты сбалансированы. Очень удобно начинать прикорм до 1 года именно с них.

Питание ребенка от года до трех

Диета для детишек с атопическим дерматитом от 1 года до 3 лет аналогична диете кормящей мамы. В этот период организм у ребенка укрепился, но аллергия на продукты все равно может продолжаться. Кормить следует, учитывая особенности пищевого характера. Питание малыша должно состоять из следующих блюд.

  • Крупяные каши: пшенка, перловка, гречка, овсянка. Рисовая каша самая гипоаллергенная.
  • Хлебные изделия: сушки, печенья без сдобы, ржаной хлеб.
  • Мясные продукты: нежирное мясо и птица.
  • Овощи: картофель, капуста, патиссон, тыква, репка, стручковая фасоль, кабачок.
  • Ягоды и фрукты: для приготовления блюд фрукты употребляются белого или зеленого цвета. Они менее аллергенные.
  • Кисломолочные: можно есть любые продукты, без содержания консервантов и красителей.

Рецепты для приготовления должны быть простыми. Избегайте сложных блюд.

Козье молоко при дерматите давать можно, но с осторожностью. Необходимо учитывать риски и пользу.

Козье молоко уникальный продукт. Детей до года стараются кормить им, если у мамы проблемы с грудным вскармливанием. Оно замечательно усваивается организмом. Положительно влияет на пищеварительную систему. По своему составу козье молоко более обогащено витаминами и минералами по сравнению с коровьем молоком.

Козье молоко так же, как и любое другое может вызывать аллергию.

  1. Проведите небольшой тест. Дайте козье молоко ребенку и проследите реакцию организма. При малейших проявлениях дерматита у ребенка следует полностью исключить козье молоко из рациона. Не допускается приготовление блюд на основе этого натурального продукта.
  2. Кожа спокойна, проявления дерматитного характера отсутствуют, значит, козье молоко давать можно.

Козье молоко при частом применении может вызывать пищевые расстройства, нарушения работоспособности кишечника, ожирение. Питание ребенка должно быть разумным и сбалансированным.

Рацион для детей от 3 лет

Меню ребенка дошкольного и подросткового возраста не отличается от питания для детей младшей возрастной группы.

  • Для приготовления блюд нельзя использовать продукты, вызывающие аллергию.
  • Можно и нужно кормить ребенка дробными порциями 5 раз в день.
  • На завтрак отдайте предпочтение кашам.
  • В обед спланируйте рацион из полезных блюд. Таких как овощные супы-пюре, легкие супчики на овощном отваре. На второе — нежирные мясные продукты.
  • Добавьте перекусы. Можно давать овощные салаты, фрукты, кисломолочную продукцию.
  • Пробуйте те продукты, на которые у малыша раньше была аллергия.

Вводим в рацион маленькими порциями и следим за реакцией организма. Если признаки атопического дерматита не проявляются, эти продукты можно употреблять, но в небольших количествах и не более 3 раз в неделю.

Представленная гипоаллергенная таблица, поможет узнать, каким должно быть питание при атопическом дерматите.

  • крупы: гречневая, пшенная, кукурузная, рис;
  • нежирное мясо;
  • белая рыба;
  • зеленые и белые овощи и фрукты;
  • несдобные печенья и баранки;
  • мармелад, пастила;
  • кисломолочная продукция.
  • колбасные и копченые изделия;
  • жирные мясные продукты;
  • специи, соусы и приправы, продукты с консервантами.
  • морепродукты;
  • красные или оранжевые овощи и фрукты;
  • все цитрусовые;
  • газированные напитки, сладости.

Эффективное питание по Пегано при псориазе

Диета при псориазе рецепты

Меню при атопическом дерматите у детей и пищевой дневник

Автор: Дарья Ромашко Дата: 2015-10-22 11:38:21 22.10.2015 22 комментария

Нередко настоящая причина атопического дерматита кроется в нарушении гипоаллергенной диеты. Многие мамы идут на многое, чтобы выяснить причину очередного обострения: сдают анализы, ставят аллергические пробы и ведут пищевой дневник. Поэтому в этой статье мы рассмотрим основы гипоаллергенной диеты в виде таблицы, а также я приведу примерное меню. В конце можно будет скачать пищевые дневнички!

Общие принципы диеты при атопическом дерматите

Само собой, что детям нельзя употреблять пищу с красителями и пищевыми добавками. Детям, страдающим симптомами атопического дерматита этого давать нельзя тем более. Гипоаллергенной диеты специалисты советуют придерживаться весь период лечения. а также восстановления.

  • Питание лучше усваивается, если оно дробное. понемногу, но часто.
  • Ни в коем случае не заставляйте ребенка кушать, если он не хочет.
  • Диетическое меню составляется после того, как выявлены источники возникновения дерматита. Если это пищевые продукты, то их исключают полностью.
  • Далее существенно ограничивают питание продуктами, которые стимулируют выделению гистамина (вещества, участвующего при аллергических реакциях).

Ниже будет представлена таблица, эти продукты будут в первой колонке. Родителям ребенка приходится несладко. Ведь нужно не просто накормить, а восполнить энергию, создать источник для роста и развития. В первую очередь детям с АД рекомендуют неконцентрированные бульоны на говядине с крупами и овощами. Сливочное масло нельзя заменять маргарином.

Казалось бы, ну кто даст ребенку маргарин? А вот булочку из кондитерской запросто, она ведь не аллерген! А вот и нет. Большинство пекарен делает тесто из готовых смесей, в составе которых как раз таки маргарин.

  • кисломолочные продукты, однодневный кефир,
  • безглютеновые каши (рис, кукуруза, гречка),
  • отмоченный и отваренный картофель,
  • петрушка с укропом,
  • яблоки, особенно в печеном виде,
  • хлеб черный.

Питание кормящей женщины

Традиционно считается, что аналогичного питания следует придерживаться женщине, которая кормит грудью малыша с атопическим дерматитом. На первом месте кисломолочные продукты, каши без глютена, зеленые овощи и фрукты, нежирное мясо (на пару, тушеное), оливковое масло. Запрет на консервы, колбасы, специи, маринады, шоколад, морепродукты, продукты, продуцирующие гистамин (первая колонка таблицы).

Однако журнал Pediatrics. 2008;121:183-191 сообщает, что реальных доказательств того, что диета сможет уменьшить проявление АД или предотвратить его появление у ребенка пока не существует.

Чем питаться при аллергии

Примерное меню при атопическом дерматите

Нашла вот такое меню. Смахивает на советскую столовую, но источник 2005 года))

Разнообразие, прямо скажем, удручает. Я бы добавила яйца, если нет аллергии, крольчатину, в общем, последний столбик из таблички. Но если взять в качестве основы, то можно смириться.

Для ребенка от 6 месяцев до 1 года

Для ребенка 1-15 лет

Вот видео от Союза педиатров России:

Наиболее эффективной на сегодняшний день является элиминационная диета при атопическом дерматите. Так как она носит индивидуальный характер.

Козье молоко при атопическом дерматите у ребенка

Почему-то бытует мнение, что козье молоко гипоаллергенно, а некоторые на форумах пишут, что оно почти такое же как и материнское. Это далеко не так.

Коровье молоко чаще всего аллергенно своим бета-глобулином, казеином, алибумином. В козьем их состав отличается. Поэтому переход с коровьего молока на козье дает такой хороший эффект. Это учли производители и стали выпускать смеси на основе козьего молока: «Нэнни-1 », «Нэнни-2 », «Козочка ». Для многих мам они стали спасением.

Но проблема в том, что если АД у малыша начался вследствие реакции на казеин, который присутствует у обоих животных, то ни молоко, ни смеси не помогут. Грудничкам придется переходить на гидролизированные смеси. а старшим деткам обходится без цельного молока. К тому же существует риск подхватить вирусный энцефалит. даже если молоко от «знакомой бабушки».

Образец пищевого дневника

Пищевой дневник действительно может на многое открыть глаза, даже без анализов. Просто честно и без утайки записывайте туда, что съел ребенок, а также возможную реакцию на продукт. Это может быть не только появление сыпи или обострения атопии, но и спазмы в животике, послабление стула или запор. метеоризм.

Здесь вы может скачать два варианта пищевого дневника:

Грамотное питание детей при атопическом дерматите – залог выздоровления

При хроническом аллергическом воспалении кожи ребенка, атопическом дерматите, соблюдение щадящего режима питания является одним из важнейших способов профилактики заболевания и продления периода ремиссии. Диета при атопическом дерматите у детей достаточно проста, но она позволит избежать мучительных для ребенка симптомов, покупки дорогих лекарств и хождений по врачам.

Причин возникновения атопичекого дерматита несколько. Это и наследственность, и иммунодефицит различного происхождения, и нервные расстройства. Но пищевой фактор является лидирующим при возникновении данного хронического недуга.

Рекомендации по питанию в период беременности и лактации

Если у ближайших родственников ребенка наблюдается аллергия в какой-либо форме, то будущей матери нужно позаботиться о здоровье еще не родившегося малыша, а именно начать соблюдать специальную диету. Это позволит сократить риск рождения ребенка, которому будет поставлен диагноз атопический дерматит. Женщине следовать гипоаллергенной диете необходимо и после родов.

Рацион беременной и кормящей женщины должен иметь в своем составе:

  • Кисломолочную продукцию, способствующую поддержанию микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, нормализации процессов пищеварения.
  • Постные сорта мяса. Предпочтительны индейка, крольчатина, телятина, говядина.
  • Оливковое или рапсовое масло.
  • Каши, сваренные на овощных бульонах или нежирном молоке.
  • Овощи, фрукты и ягоды зеленых и белых сортов. При этом если у грудничка наблюдается расстройство стула, ягоды и фрукты должны быть термически обработаны.

Из рациона при беременности и грудном вскармливании нужно исключить следующие элементы:

  • Сырые растительные продукты красной и оранжевой окраски (свекла, морковь, тыква). Количество аллергенов в сваренном виде у таких овощей значительно уменьшается.
  • Все виды цитрусовых.
  • Копчености.
  • Колбасы.
  • Жареные и острые блюда.
  • Сладости.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Спиртное.

Вернуться к оглавлению

Диета для детей до 1 года

Типичными симптомами атопического дерматита у ребенка являются покраснение и шелушение кожи, сопровождающиеся зудом. При достаточном количестве молока у мамы, с прикормом можно и не торопиться. Существует ошибочное мнение, что с материнским молоком передается большинство аллергенов.

Именно грудное молоко является лучшей пищей для малыша. Благодаря естественному питанию у ребенка повышаются защитные силы организма, возрастает сопротивляемость к инфекциям. Многие педиатры склонны считать, что детям, которым поставлен диагноз атопический дерматит, до шести месяцев вообще нецелесообразно предлагать новый режим питания.

Если потребность в дополнительном вскармливании все же возникла, прикорм ребенку нужно вводить, соблюдая основные правила и под присмотром педиатра:

  1. Детям с атопическим дерматитом дополнительные продукты необходимо вводить только в случае полного или относительного затишья болезни. Свежих пятен и высыпаний на коже быть не должно.
  2. Не следует предлагать ребенку несколько нововведений сразу. Достаточно одного нового продукта в неделю.
  3. Прикорм лучше давать в середине или конце основного кормления.
  4. Будет нелишним вести пищевой дневник ребенка, где необходимо четко указывать количество нового продукта, время введения, реакция кожи и самого младенца на новую пищу. В случае изменения цвета кожного покрова, его раздражения, возникновения высыпаний, нововведенный продукт нужно срочно исключить из рациона ребенка.
  5. Подобные записи можно вести и кормящей матери, в которых будет содержаться информация о реакции грудничка на тот или иной вид пищи.
  6. Заменители грудного молока на основе соевого белка обладают меньшей аллергенностью, поэтому они предпочтительнее для детей на искусственном вскармливании.

До года ребенку, страдающему атопическим дерматитом, можно предложить следующий прикорм:

  • пюре и соки из зеленых яблок, груши, смородины;
  • пюре из капусты, кабачков, вымоченного картофеля;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • вываренное дважды и протертое мясо крольчатины или говядины;
  • компот или некрепкий чай.

Рекомендуется отдавать предпочтение фабричному детскому питанию, специально приготовленному для конкретного возраста.

Диета для детей старше года

Диета для ребятишек от года до трех лет, у которых имеется склонность к атопии, аналогична диете для кормящей матери. Вопреки тому, что пищевые аллергены сейчас оказывают меньшее влияние на организм, чем в младенческий период, необходимо по-прежнему строго следовать правилам питания при атопическом дерматите. Нижеприведенная таблица поможет родителям лучше сориентироваться в выборе приемлемых продуктов для ребенка.

До 3 гр в сутки

Однако нередки случаи, когда воспалительный процесс на коже ребенка не прекращается даже при соблюдении всех правил гипоаллергенной диеты. Ко всему прочему, ребенок может жаловаться на боли в животе, которые сопровождаются запорами. Это может быть связано с дисбактериозом, болезнями печени, гастрита. Наличие этих симптомов – повод обратится за консультацией к гастероэнтерологу и начать лечение заболеваний, сопутствующих атопическому дерматиту.

Образец примерного меню для ребенка с атопическим дерматитом:

Завтрак. Двести граммов каши, сваренной на третьей воде из необжареной гречневой крупы, предварительно вымоченной с добавлением половины чайной ложки растительного (оливкового или рапсового) масла.

Обед. Овощной суп из протертых овощей: вымоченного картофеля, белокочанной капусты, лука, растительного масла. В данную смесь можно добавить немного протертой вареной говядины. Рекомендуется через полчаса после начала варки такого супчика слить бульон и дальше варить до готовности.

Ужин. Пшенная каша, сваренная на третьей воде.

В перерывах между кормлениями можно предложить малышу фрукты, произрастающие в климатической зоне проживания и не обработанные химикатами для лучшей сохранности. Ребенка не нужно перекармливать. Пусть он ест небольшими порциями, медленно, хорошо пережевывая пищу.

Соблюдение диеты при атопическом дерматите, несомненно, один из важнейших этапов успешного лечения болезни. Однако ее эффективность будет зависеть от исключения вокруг ребенка других факторов, отрицательно сказывающихся на здоровье малыша и сокращающих ремиссионный период атопического дерматита:

  • синтетической одежды, одежды из грубых тканей;
  • стирки одежды и постельного белья ребенка обычными стиральными порошками;
  • предметов обихода, в которых может накапливаться пыль (ковры, книги и пр.);
  • перьевых постельных принадлежностей (подушек, матрацев);
  • редких влажных уборок помещения;

При атопическом дерматите у ребенка важно соблюдать гипоаллергенную диету не только ребенку, но и кормящей матери. Разрешены нежирные сорта мяса, творог, кефир, каши, овощи и фрукты зеленых сортов. Под запретом находятся продукты-аллергены: молоко коровье, яйца, цитрусовые, копчености, сладости.

Источники:

аллергический дерматит у детей питание

Атопический дерматит — заболевание, которое требует долгосрочного, скрупулезного лечения, отсутствие которого влечет за собой серьезные последствия. У болезни бывают разные причины, и терапия для каждого пациента подбирается индивидуально, диета при атопическом дерматите показана во всех случаях. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.

Атопический дерматитэто тяжелое воспалительное заболевание кожи. Оно имеет хроническое рецидивирующее (с периодами обострения и ремиссии) течение.

Может дебютировать как в младенческом, детском, так и в подростковом, взрослом возрасте, ощутимо вклиниваясь в привычный уклад жизни человека и нарушая его.

Причины заболевания достоверно не определены. Считается, что роль играют:

  • наследственный фактор;
  • генетические нарушения;
  • наличие других аллергических заболеваний.

Отличие атопического дерматита от контактного аллергического в том, что раздражителями, вызывающими обострение заболевания, могут служить:

  • конкретные аллергены (в этом случае развивается экзогенный дерматит),
  • любые другие вещества не аллергенной природы (и тогда заболевание считается эндогенным).

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите показана в каждом случае, однако в случае с пищевой аллергией она будет более специфичной. Кроме того, питание при атопическом дерматите у взрослых и детей, а также у беременных и кормящих женщин, тоже будет иметь свои особенности.

В практике применяется два основных вида диет: элиминационная и ротационная.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Это очень жесткая диета, которую рекомендуют, по большей части, взрослым людям, либо ребенку при тяжелом обострении. Смысл заключается в следующем:

Фото: Атопический дерматит

  • полностью «очистить», «обнулить» рацион;
  • затем, вводя по одному продукту в несколько дней, выявить аллерген-раздражитель;
  • минимизировать аллергенное воздействие на организм.

Диета состоит из нескольких ступеней. Меню на каждый день следующее:

  • 1-3 сутки: вода и сухари (без соли, сахара, других добавок);
  • 4-5 сутки: введение мясного продукта (одного вида). Это может быть отварная говядина, язык, нежирная свинина;
  • 6-7 сутки: введение молочного продукта (предпочтительно кисломолочного);
  • 8-9 сутки: введение овощей (в отварном виде);
  • 10-11 сутки: введение круп.

В том случае, если организм реагирует на диету хорошо, обострения заболевания не возникает, допустимы попытки введения: нежирной птицы (курица, индейка), фруктов (бананы, яблоки) – если нет аллергии на них, поллиноза с перекрестной реактивностью, при хорошей переносимости.

Менее, чем у 10% детей с атопическим дерматитом пищевая аллергия или непереносимость являются провоцирующим фактором. Поэтому элиминационные диеты оказывают благоприятное влияние на течение заболевания лишь у небольшой группы детей.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Подразумевает чуть более сложный принцип введения новых продуктов. Это не такая строгая диета, поэтому она может быть назначена (и чаще всего назначается) ребенку.

  1. При данном виде диетического питания показано употреблять 1 продукт не чаще, чем раз в 4 дня.
  2. Кроме того, в один день рекомендуется есть только 1 вид каждого типа продуктов: например, только говядину, только рис и только кефир.

Оптимальным «стартом» диеты являются 4 вида продуктов: мясо, крупы, кисломолочные продукты и 1 овощ.

Таким образом, пример диеты выглядит так:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рисовая каша на воде, чай Отварная говядина, рис, чай Отварная говядина, рис, чай
Вторник Пшенная каша, чай Нежирная свинина, пшенная каша, чай Свиные тефтели, пшенная каша, кефир
Среда Гречневая каша, шиповник Отварной язык, гречневая каша, шиповник Отварной язык, чай
Четверг Овсяная каша, чай Отварная баранина, пюре из кабачка, чай Отварная баранина, пюре из кабачка, шиповник
Пятница Творог, чай Бефстроганов, рис, шиповник Бефстроганов, рис, шиповник
Суббота Пшенная каша, чай Свинина, приготовленная в пароварке, кабачковое пюре, чай Кабачковое пюре, кефир
Воскресенье Овсяная каша, шиповник Отварной язык, гречка с кабачком, чай Отварной язык, гречневая каша, шиповник

При пищевой аллергии к неспецифической диете любого вида добавляются еще определенные ограничения. Так, при непереносимости белка коровьего молока назначается безмолочная диета, при сенсибилизации к глютену – безглютеновая диета.

Диета подбирается в три этапа:

  1. Строгая элиминация. Выявление причинных аллергенов;
  2. Исключение всех триггеров из рациона;
  3. Расширение рациона на период ремиссии.

Обязательно ведение пищевого дневника!

Туда следует записывать вид пищи, ее объем и реакцию организма. Это необходимо, чтобы облегчить процесс определения триггерных продуктов. Особенно важно ведение такой тетради для детей первого года жизни в период введения прикорма.

Таблица аллергенности продуктов от Союза педиатров

Принято условно выделять агрессивные в плане аллергии продукты, средней аллергенности и гипоаллергенные. Таблица аллергенности продуктов может отличаться в разных источниках, но незначительно.

аллергический дерматит у детей питаниеТаблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии от Союза педиатров России (часть 1)аллергический дерматит у детей питаниеТаблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии от Союза педиатров России (часть 2)

Перекрестная реактивность некоторых продуктов

Очень важно помнить о перекрестных реакциях. Особенно актуальной становится эта проблема в период обострения поллинозов.

аллергический дерматит у детей питаниеТаблица: Некоторые перекрестные пищевые аллергены

Диетическое питание по возрастам

По возрасту выделяют атопический дерматит:

  • новорожденных (0-2 года);
  • детей (2-12 лет);
  • подростков и взрослых (>12 лет).

Гипоаллергенная диета у каждой из этих возрастных категорий своя, в связи с чем имеет смысл рассмотреть каждую в отдельности.

Диета для взрослых и подростков

Дебют атопического дерматита в возрасте после 12-15 лет – это не «каноничный» случай. Чаще встречаются случаи, когда заболевание проявлялось в младенческом или детском возрасте, затем следовал длительный период ремиссии, а потом, под воздействием тех или иных факторов, болезнь активизировалась вновь.

Так или иначе, диета при атопическом дерматите у взрослых обязательна. В случае отсутствия гиперчувствительности к определенному продукту или группе продуктов, назначается неспецифическая диета, например, рацион по Адо, разработанный изначально для детей, но вполне применимый и у взрослых.

В случае нетяжелого течения заболевания, хорошей переносимости и отсутствия полисенсибилизации, можно составить довольно разнообразное меню на неделю. В общем случае диета выглядит так:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде с сухофруктами, чай Отварная говядина, рис, шиповник Овощное рагу, отварная говядина, чай
Вторник Творожная запеканка, груша, цикорий Язык, гречка, шиповник Индейка, рис, чай
Среда Тост с яблочным джемом, чай Овощной суп-пюре, чай Говяжьи тефтели, цветная капуста, шиповник
Четверг Овсяная каша с тыквой, кофе Тефтели из говядины, гречневая каша, чай Овощной салат, чернослив, цикорий
Пятница Печенье, чернослив, чай Овощное рагу, сосиска, кофе Язык, тушеная капуста, чай
Суббота Кукурузные хлопья с кефиром, чай Горошница, баранина, шиповник Тушеный кролик, рис, чай
Воскресенье Тост с сыром, цикорий Овощной суп, свиные тефтели, гречневая каша, чай Свекольник, тушеная капуста, цикорий

Диета при атопическом дерматите у подростков точно такая же. Рацион должен регулироваться в зависимости от пола, возраста человека, его роста и веса, уровня физической и умственной нагрузки, наличия гиперчувствительности к каким-либо продуктам либо их непереносимости.

Необходимо исключить из рациона в обязательном порядке:

  • алкоголь;
  • еду из фаст-фуд ресторанов;
  • копчености, маринады, соленья;
  • энергетические напитки, тоники, газированные напитки;
  • излишне жирную, жареную пищу.

Рекомендовано отказаться от курения, снизить уровень стресса, соблюдать режим сна и отдыха, поддерживать чистоту в квартире.

Диета для беременных и кормящих женщин

Атопический дерматит у беременных – это довольно серьезная проблема. Заболевание приносит много дискомфорта, не все препараты можно применять в период беременности, симптомы усиливаются за счет психологического компонента.

Подбором рациона должен заниматься врач-аллерголог в тандеме с диетологом и акушером-гинекологом. Обязательно отслеживание уровня гемоглобина, белка в моче, сахара крови.

Примерное меню беременной на день может выглядеть так:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде со свежими ягодами, например, черникой (кроме клубники и земляники), медом (при отсутствии поллиноза), чай;
  • Второй завтрак. Банан, стакан кефира;
  • Обед. Салат из свежей капусты с оливковым маслом, овощной суп, отварная говядина, рис, чай;
  • Полдник. Яблоко, натуральный йогурт;
  • Ужин. Говяжья печень, тушеные овощи, шиповник;
  • Второй ужин. Кефир.

Стоит обратить внимание:

рацион беременной женщины не влияет на развитие атопического дерматита у будущего ребенка.

Не доказано

Что гипоаллергенный рацион для женщины во время лактации значительно снижает риск развития этого заболевания у ребенка. (согласно Федеральным Клиническим Рекомендациям по диагностике и лечению атопического дерматита).

В период лактации

Диета мамы при атопическом дерматите у грудничка обязательна и примерно похожа на ту, что предлагается для беременных женщин.

Разница в том, что необходимо учитывать наличие аллергии на тот или иной продукт у малыша и корректировать рацион в этой связи.

  1. Необходимо исключить все высоко аллергенные продукты, независимо от того, как они переносятся женщиной и ребенком.
  2. Минимизировать употребление пищи, обладающей средней аллергенностью.

Диета при атопическом дерматите для кормящей мамы подразумевает обязательное использование витаминно-минеральных комплексов, продуктов с пробиотической активностью (например, йогуртовый продукт Бифилайф).

В том случае, если диагноз «атопический дерматит» поставлен самой женщине, которая кормит грудью, и в связи с этим не может обеспечить полноценное питание ребенку из-за большого количества ограничений в пище, рекомендован перевод младенца с ГВ на искусственное или смешанное вскармливание.

Диета для младенцев

В том случае, когда атопический дерматит выявлен у новорожденного или у грудничка, основной способ коррекции заболевания – ограничения в рационе матери. В том случае, когда это невозможно или неэффективен, рекомендован переход на вскармливание искусственными молочными смесями.

Диета при атопическом дерматите у грудничка подразумевает два пункта:

  • правильный подбор детской смеси;
  • корректное введение прикорма.

В качестве смеси для питания должны использоваться продукты с высокогидролизованным белком, либо питание на основе изолята соевого белка.

Фото: Нутрилон Пепти ТСЦ

На первом этапе терапии (когда подбирается диета при обострении) необходимо применение специализированных лечебных смесей:

  • Альфаре;
  • Нутрилака пептиди СЦТ;
  • Нутрилона Пепти ТСЦ;
  • Прегестимила;
  • Нутрамигена;
  • Фрисопепа;
  • Фрисопепа АС;
  • Нутрилака Соя;
  • Нутрилона Соя;
  • Фрисосои;
  • Хуманы СЛ;
  • Энфамила Соя.

На втором этапе, при расширении рациона, допустимо применение смеси на основе частично гидролизованного белка:

  • НАНа ГА1;
  • Нутрилона ГА1.

В последнее время активно используются молочные смеси с добавлением про- и пребиотиков:

  • Беби ГА;
  • Нутрилона ГА 1 и 2;
  • Нутрилона Комфорт 1 и 2;
  • Хуманы ГА 2;
  • НАНа ГА 2 (обогащен бифидобактериями);
  • Нутрамигена LGG (обогащен лактобактериями).

Полезное видео от Союза педиатров России

Правила введения прикорма детям с атопическим дерматитом следующие:

  • введение только в период ремиссии;
  • начало введения – 5-6 месяцев (доказано, что более позднее введение не имеет смысла, т.к. не обеспечивает отсутствия пищевой аллергии);
  • продукты прикорма должны быть монокомпонентными;
  • продукты не должны содержать молоко, глютен, сахар, соль, бульон, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы;
  • при наличии диареи первыми вводятся каши, закрепления стула – овощные пюре;
  • даже гипоаллергенные продукты должны подбираться по результатам кожных тестов и анализа крови под контролем аллерголога;
  • с полугода необходимо вводить мясные пюре – индейка, ягненок, свинина (говядину и телятину – только при условии отсутствия гиперчувствительности к белку коровьего молока);
  • фрукты рекомендовано вводить только к концу первого года жизни и только термически обработанными;
  • вводить куриное яйцо и рыбу запрещено.

аллергический дерматит у детей питаниеТаблица: Набор продуктов, входящих в меню не специфической диеты при атопическом дерматите

Примерное меню при атопическом дерматите для детей от 6 мес до 1 года

В таблице ниже вы можете ознакомиться с примерным меню. Его можно использовать как основу. Если нет аллергии — попробуйте добавить яйца и продукты из последнего столбца таблицы продуктов (см. выше)

аллергический дерматит у детей питаниеТаблица: Вариант питания для детей-атопиков от 6 мес до 1 года

Диета для детей от 1 года до 3 лет

Период расширения рациона – это очень важное время. Необходимо снизить антигенное и гистаминолибераторное влияние на организм, стабилизировать работу пищеварительного тракта и добиться полной ремиссии заболевания.

Диета при атопическом дерматите у детей должна строго контролироваться

Именно в это время начинаются угощения, «подкармливания» гостями ребенка шоколадом, конфетами и другими сладостями.

Совершенно недопустимо водить ребенка в фаст-фуд рестораны, кормить пищей «со взрослого» стола.

За основу гипоаллергенной диеты в этом возрасте берут диетический стол №5 по Певзнеру, назначаемый при патологии гепатобилиарной системы.

  • Пища предлагается механически и термически щадящая.
  • Недопустимо использование приправ (кроме небольшого количества соли), большого количества масла.

Однако все блюда должны обладать хорошими органолептическими свойствами, чтобы ребенок не отказывался от них и не пытался искать замену в печенье, конфетах и других подобных лакомствах.

В том случае, когда полисенсибилизация не позволяет сформировать полноценный рацион, иногда назначается специальное лечебное питание, включающее в себя использование смесей на основе гидролизованных белков или аминокислот в виде каш или в питьевой форме. Допустимо использовать ротационные диеты, основываясь на условно переносимых продуктах.

Примерный рацион ребенка может быть таким:

  • Завтрак. Творожная запеканка с яблочным джемом, чай;
  • Второй завтрак. Груша, натуральный йогурт;
  • Обед. Свекольный салат, суп на вторичном говяжьем бульоне, тушеная печень, картофельное пюре, компот из сухофруктов;
  • Полдник. Кефир, несдобное печенье;
  • Ужин. Тефтели, рис, яблоко, чай;
  • Второй ужин. Ряженка, пряник.

Еще вариант питания:

аллергический дерматит у детей питаниеТаблица: Диета для ребенка с атопическим дерматитом

Рецепты при атопическом дерматите

Не так просто подобрать рецепт, в который бы не входили аллергенные продукты.

  1. Рецепты блюд для людей, страдающих атопическим дерматитом, не должны включать высокоаллергенные продукты в качестве «основных».
  2. Рекомендовано свести к минимуму использование пищи средней аллергенности.
  3. Стоит отметить, что многие аллергены термолабильны и теряют свою «агрессивность» при термической обработке. Особенно это касается овощей.
  4. Сырые овощи и фрукты очищаются от шкурки.
  5. Крупы перед приготовлением вымачиваются и промываются несколько раз.

Что можно приготовить человеку, страдающему атопическим дерматитом?

Особенности приготовления каш

Наиболее удачный вариант для завтрака – каша.

  • Готовить ее необходимо на воде (или на мясном бульоне), не используя большое количество соли и сахара.
  • Сливочное масло добавлять в кашу можно (если нет аллергии на молоко).
  • В кашу можно добавить сухофрукты или переносимые свежие фрукты, мед (при отсутствии поллиноза).
  • Орехи в качестве добавки не подойдут.

Супы

Чтобы сформировать полноценный обед, нужно приготовить суп. Для аллергиков супы предпочтительны овощные, либо на вторичном бульоне.

Фото: Вторичный бульон

Приготовление мясного бульона:

  1. Мясо вымачивается в холодной воде 1 час.
  2. Варится в кипятке 30 мин. Бульон сливается 1-2 раза.
  3. Заливается холодная вода, в ней варится мясо и в дальнейшем суп.

Рецепт супа из мяса кролика и овощей

  • мясо кролика (80 г);
  • брокколи (70 г);
  • кабачки (60 г);
  • детская рисовая каша.

В достаточном количестве воды отварить крольчатину до готовности, добавить брокколи и очищенный порезанный кабачок, варить еще 15 минут. Измельчить полученные компоненты в блендере, в оставшемся бульоне растворить рисовую кашу. Смешать получившиеся пюре, немного подсолить.

Суп на основе молочной смеси

Подойдет для маленьких детей:

  • картофель (40 г);
  • цветная капуста (50 г);
  • тыква (50 г);
  • патиссон (50 г).

Картофель и капусту отварить, а тыкву и патиссон – припустить. Блендером смешать овощи до однородной консистенции. Приготовить гипоаллергенную молочную смесь. Смешать оба компонента, добавить овощной отвар, немного посолить. Довести до кипения, остудить.

Мясные блюда

На ужин можно приготовить индейку. Потребуется:

  • мясо индейки (400 г);
  • кабачки (150 г);
  • рисовая мука (2 ст.л).

Измельчить индейку и кабачки в мясорубке, добавить муку, немного посолить, перемешать. Полученный фарш отбить, сформировать котлеты.

Готовить можно в пароварке (около 50 минут), либо в кастрюле – смазать дно оливковым маслом, залить 1 ст. воды, тушить (около 40 минут).

Котлеты из говядины

  • говядина,
  • белый хлеб (если разрешено),
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить котлеты из говядины, необходимо очень тщательно помыть мясо, очистить его от жира, сухожилий, хрящей. Измельчить в мясорубке, подсолить.

При отсутствии аллергии на пшеницу и глютен, можно добавить в фарш размоченный в воде и отжатый белый хлеб (только после консультации с врачом!). Сформировать котлеты, готовить в пароварке или духовке не менее часа.

Таким образом, атопический дерматит – это серьезное заболевание, требующее внимательного отношения не только к лечению, но и к профилактическим мероприятиям. Диета при атопическом дерматите – это важнейший этап терапии.

Прописанные ограничения необходимо соблюдать неукоснительно, поскольку в противном случае (даже при отсутствии пищевой аллергии) развиваются довольно серьезные осложнения, приносящие ощутимый дискомфорт. Очень важно дополнять диетотерапию применением витаминно-минеральных комплексов, про- и пребиотиков, а при необходимости – лечебным питанием.

Источники

  1. Федеральные Клинические Рекомендации по диагностике и лечению атопического дерматита, РААКИ. Ссылка: nrcii.ru/docs/4.atopic_dermatitis.pdf
  2. Атопический дерматит. Л. С. Намазова, Н. И. Вознесенская, А. Г. Сурков. Журная «Лечащий врач». Ссылка: lvrach.ru/2006/04/4533744
  3. Блог врача-педиатра. Ссылка: mama-doctor.ru

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *