Витаминизированное питание для детей

Чтобы правильно составить рацион ребенка, надо знать в каких продуктах содержатся те или иные витамины. Внимательно изучите составленную диетологами таблицу здорового питания. В ней указан необходимый витаминный минимум для развития ребенка и перечислены симптомы авитаминоза.

Лучший источник уже «готовых» витаминов (таких как А, витамины группы В, С, Е и других), а также провитаминов (например каротина, который в организме превращается в витамин А) – это натуральные пищевые продукты. Но дело в том, что не всегда возможно обеспечить достаточное поступление этих полезных веществ в организм ребенка с пищей.

Во-первых, не все они усваиваются из продуктов на 100%. Во-вторых, даже самые витаминные продукты теряют свои полезные свойства в процессе приготовления. Поэтому доктора часто рекомендуют давать детям поливитамины. Однако подбирать их нужно очень внимательно, учитывая возраст, особенности организма и даже его характер ребенка.

Хорошо, если вы всегда очень серьезно относитесь к составлению меню для ребенка и всех членов вашей семьи. Если вы в любое время года не представляете себе обед без салата из овощей, борщ без свежей зелени, а белому батону предпочитаете ржаной или цельнозерновой хлеб, то не сомневайся: вы питаетесь правильно. Только надо помнить, что рацион должен быть сбалансированным. Очень полезную телячью печень можно употреблять не более одного раза в неделю. Шпинат диетологи тоже не советуют готовить каждый день. И таких примеров множество.

У вашего ребенка все в порядке с гемоглобином? И не бывает запора и поноса? Отлично! Тогда просто поддерживайте  здоровье ребенка с помощью полезных продуктов. Если же у ребенка авитаминоз, внимательно изучите нашу таблицу и откорректируйте детское меню.

Витамин

На что влияет

Признаки  дефицита витамина

Передозировка витамина

В каких продуктах содержится витамин

Витамин

 А

Влияет на цвето- и световосприятие, скорость роста

и правильное развитие костной системы. Ускоряет регенерацию слизистой, повышает сопротивляемость к болезням дыхательных путей.

Куриная слепота. Сухость конъюнктивы и кожи. Замедленный рост

Отсутствие аппетита, рвота, головная боль, желтоватая окраска кожи.

Светобоязнь. 

В виде ретинола: рыбий жир, печень, масло, жирные сорта сыра и яйца. В виде провитаминов, в основном бета-каротина: фрукты и овощи желтого и красного цвета.

Витамин В1

Играет основную роль в углеводном обмене. Улучшает умственную деятельность.

Отвечает за зрение.

Недостаток на протяжении длительного времени вызывает атрофию мышц.

Нельзя передозировать.

Дрожжи, орехи и бобовые. Больше всего — в зерновых продуктах (черный хлеб, каши и продукты с отрубями).

Витамин В2

Принимает участие в обмене веществ. Влияет на процесс роста. Помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу, волосы и ногти. Очень важен для зрения.

Задержка роста, сухость губ, образование заедов на губах. Возможно ухудшение зрения.

Нельзя передозировать.

Молоко, твердые сыры, зерновые продукты, листовые овощи, мясо, печень, рыба, яйца и дрожжи.

Витамин В6

Необходим для выработки антител и красных кровяных телец. Обеспечивает правильное функционирование нервной системы, предупреждает малокровие. Значительно повышает иммунитет.

Частые раздражения на коже и воспаление ротовой полости, нарушения в работе нервной системы. Малокровие.

Онемение рук и ног.

Яйца, картофель, стручковые овощи, проросшая пшеница и отруби. Довольно много в арбузе, банане, инжире, изюме

Витамин В9

Фолиевая кислота отвечает за здоровый вид кожи, предупреждает малокровие. У ослабленных детей улучшает аппетит.

Проблемы с пищеварением. Задержка роста. Анемия.

Рвота, расстройство сна. Общее недомогание.

Зеленые листовые овощи, дыня, авокадо, абрикос, тыква, печень, желток, кукуруза

Витамин В12

Участвует в создании красных кровяных телец, активизирует работу мозга, память, влияет на рост, повышает аппетит.

Анемия и неврологические нарушения, например, чрезмерная возбудимость. 

Высыпания на коже.

Много в печени рыб, других морепродуктах. Достаточно в яйцах, сыре, мясе, особенно в сердце, почках.

Витамин С

Важен для хорошего состояния соединительной ткани, ускоряет заживление ран, помогает правильному развитию зубов, усиливает иммунитет, ослабляет аллергические реакции.

Кровоточивость десен. Ослабление защитных функций организма.

Диарея. Нарушение функций почек.

Ягоды и фрукты (шиповник, смородина, крыжовник, малина, лимон, клубника), овощи (капуста, картофель), зелень (петрушка, шпинат).

Витамин Д

Играет важную роль в процессе формирования костной системы, регулирует баланс фосфора и кальция в организме.

Возможен рахит, не исключено появление кариеса.

Головная боль. Снижение массы тела.

Сардины, лосось. Активный витамин образуется в коже под воздействием солнца.

Витамин К

Обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Снижение свертываемости крови.

Проблемы с пищеварением.

Шпинат, цветная капуста, помидоры, печень,  йогурт, желток, рыбий жир.

Витамин Н

Необходим для здоровья кожи.

Дерматит, нарушение функций нервной системы.

Нельзя передозировать.

Печень, почки, сердце, молоко, желток. Содержится также в грибах, в пшеничной муке грубого помола.

Витамин РР

Имеет большое значение для правильного обмена веществ. Помогает поддерживать хорошее состояние кожи

Проблемы с пищеварением, а также отсутствие аппетита, общая слабость.

Кожный зуд. Сердечная аритмия

Чернослив, курага, инжир и финики, черноплодная рябина, земляника, малина, шиповник.

Витамин Е

Нужен для правильного функционирования нервной, кровеносной, мышечной систем. Предупреждает новообразования, ускоряет заживление ран. Обладает противовоспалительным действием.

Возрастает вероятность малокровия, ухудшается состояние кожи, снижается иммунитет

Метеоризм, диарея. Повышенное артериальное давление

Растительные масла, ростки пшеницы, орехи, кукуруза, хлебные изделия из муки грубого помола, яйца. Овощи и зелень (салат, горошек, фасоль, петрушка, шпинат).

И все же здоровье ребенка зависит не только от правильного питания. Многие дети нуждаются в дополнительных препаратах. Как известно, витамин D вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. К сожалению, в некоторые периоды года их бывает недостаточно. Поэтому педиатры назначают новорожденным обязательный курс приема витамина D3 в каплях .

Если ребенок ходит в детский сад, общается там с большим количеством сверстников, то нет никакой гарантии, что он не подхватит какую-либо инфекцию. А прием дополнительных средств защитит и укрепит растущий организм.  Запомните золотое правило: никогда не покупайте поливитамины, руководствуясь советами знакомых или рекламой. Потребности организма каждого ребенка сугубо индивидуальны. И только его лечащий врач сможет подобрать подходящий препарат, предварительно проанализировав его качества и состав.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Техника для завтрака» на сайте samaya.ru

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой систем осуществляются должным образом только при участии витаминов.

Витамин А необходим для роста и развития тканей детского организма, поддержания иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение (при его недостатке развивается «куриная слепота»). Витамина А много в печени, сливочном масле, яйцах и особенно в рыбьем жире.

В зеленых овощах (петрушке, шпинате, мангольде, ревене, укропе, мяте, салате) и фруктах содержится каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, крапиве, щавеле, абрикосах зеленом луке, свежих помидорах.

Витамин D особенно необходим детям до года. Он предупреждает развитие такого заболевания, как рахит, с его помощью происходит регуляция отложения кальция и фосфора в костных тканях (при недостатке витамина D нарушается их рост). Витамин D содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Он образуется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови, при его недостатке развивается кровоточивость тканей. Витамин К содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах молочной зрелости и свиной печени.

Витамин Е участвует в синтезе белка, обеспечении тканей кислородом. Особенно важно достаточное количество его в рационе беременных женщин. Витамин Е содержится во многих растениях, в том числе в зародышах пшеницы а также в растительных маслах.

Витамины А, D, К, Е являются жирорастворимыми, то есть лучше усваиваются в сочетании с жирами. Остальные витамины являются водорастворимыми.

Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток этого витамина в организме приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос. Витамина В1 много в гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, в яблоках, картофеле и особенно в пивных дрожжах. Из продуктов животного происхождения витамином В1 богаты: яичный желток, икра печень, почки, сердце.

Витамин В2 (рибофлавин) особенно важен для растущего организма. При недостатке витамина В2 ребенок становится капризным, у него отмечается подавленное настроение позднее появляются рецидивирующий стоматит, сухость кожи, склонность к поносам. Витамина В2 много в мясе рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе дрожжах. Кроме того, он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.

Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке, в отличие от коровьего молока, содержится достаточное для грудного ребенка количество витамина В6. Витамин В6 участвует в синтезе белка, необходим для нормального развития нервной системы работы печени.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во многих продуктах растительного происхождения. Особенно много витамина С в черной смородине, плодах шиповника крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке, петрушке. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе различных веществ, необходима для функционирования иммунной системы. Потребность в витамине С особенно велика при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина С может повлечь развитие депрессии и истерии таких заболеваний, как кровоточивость десен. Витамин С разрушается, если очищенные овощи долго лежат в воде варятся в открытой посуде, пища несколько раз подогревается.

Витамин РР — никотиновая кислота. При ее недостатке нарушается деятельность центральной нервной системы (ухудшается память, мышление), желудочно-кишечного тракта, поражается кожа. Никотиновая кислота содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных продуктах. В небольшом количестве она образуется и в организме человека.

В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Большая часть из них не синтезируется в организме человека, они не образуют депо (то есть не накапливаются). Поэтому витамины должны ежедневно поступать в организм человека.

Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время школьных занятий, дольше выполняют домашние задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза.

Но восполнить необходимое количество витаминов только за счет пищи невозможно. Весной содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается. В процессе хранения и приготовления пищи витамины в той или иной степени разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить витаминный баланс, необходимо не только употреблять фрукты и овощи но и принимать витаминные добавки. В настоящее время они широко представлены в аптечной сети. Однако употреблять витамины, особенно детям, следует в разумных пределах.

В последние годы появились в продаже новые поливитаминные препараты — сухие быстрорастворимые концентраты и шипучие таблетки для приготовления напитков. Они лучше усваиваются организмом, чем таблетки и драже, и кроме того, отличаются приятным вкусом.

Рекомендуемые нормы суточного потребления витаминов для детей и подростков

Витамины Дети 1–6 лет Подростки 7–17 лет
C, мг 45-40 60-70
А, мкг 450-60 700-1000
Е, мг 5-7 10-15
D, мкг 10 2,5
В12, мкг 1-1.5 2-3
В1, мг 0.8-0.9 1.0-1.5
В2, мг 0.9-1.0 1.2-1.8
Ниацин (РР), мг 10-11 13-20
Фолиевая кислота, мкг 100-200 200
Пантотеновая кислота, мг  3-4 4-7
Биотин, мкг 20-25 30-100
Витамин К, мкг 15-20 30-65

Витамины в продуктах питания

Витамин С 

Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г 
Капуста белокочанная 45-60
Картофель свежий 20
Картофель отварной 14
Картофель, хранившийся 6–8 мес., отварной 3-7
Редис, помидоры, зеленый горошек 25
Зеленый салат, кабачки 15
Огурцы свежие, свекла, морковь, баклажаны 5-10
Яблоки, хранившиеся 6–8 мес. 2-3
Плоды шиповника 650
Смородина черная 200
Сок яблочный, виноградный 2

Витамин В1

Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г 
Свинина нежирная 0,4–0,6
Говядина, баранина, птица 0,06–0,09
Рыба 0,08–0,12
Хлеб ржаной 0,18
Хлеб из витаминизированной муки 0,37
Хлеб из муки высшего сорта
Крупа пшенная, овсяная, гречневая 0,40–0,45
Картофель 0,12
Масло сливочное, растительное, маргарины практически не содержат

Витамин В2

Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г 
Печень, почки 1,6-2,2
Мясо (свинина, говядина, птица), колбасы, копчености 0,10–0,18
Рыба 0,10–0,15
Хлеб ржаной 0,08
Хлеб пшеничный из цельного зерна 0,10
Хлеб из муки высшего сорта 0,03
Хлеб из витаминизированной муки 0,29
Крупа овсяная, гречневая 0,1–0,2
Крупа манная, рисовая, перловая, пшенная 0,04–0,06
Молоко цельное, кисломолочные продукты 0,13–0,17
Творог, сыр 0,3–0,4
Масло сливочное 0,10–0,12
Зеленый горошек 0,19

Н и а ц и н (витамин РР)

Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г 
Печень 9
Мясо 5–9
Колбасы 4–8
Рыба 0,6–6
Хлеб ржаной 0,6-8
Хлеб пшеничный из цельного зерна 4
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 0,9-2
Хлеб из витаминизированной муки 2-3
Крупа гречневая, пшенная, овсяная 4–5
Молоко цельное, кисломолочные продукты 0,1
Сыры 0,2–0,4
Картофель, морковь, горошек зеленый перец красный, чеснок (головка) 1–2

Фолиевая кислота

Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г 
Печень 220–240
Мясо 3–9
Рыба 7–11
Печень трески (консервы) 110
Хлеб пшеничный из цельного зерна 30
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 22,5
Крупы 20–40
Молоко цельное 4–5
Творог, сыр 20–40
Зелень петрушки 110
Зеленый салат 50
Остальные овощи 5–20
Яблоки 1,5–2,0
Другие фрукты и ягоды 2–10

Витамин А 

Наименование продукта Содержание в продукте мг ретинола/100 г 
Рыба свежая 0,01–0,1
Икра зернистая 0,2–1,0
Печень трески (консерв.) 5
Печень 4–8
Яйца куриные 0,25
Молоко цельное, пастеризованное 0,03
Творог жирный 0,1
Творог нежирный 0,01
Масло сливочное 0,6–0,8

Другие статьи темы:

1. Питание беременной женщины

2. Питание кормящей матери

3. Питание детей- Естественное вскармливание

4. Смешанное и искусственное вскармливание

5. Питание детей- Приготовление смесей и кормление из бутылочки

7. Питание детей- Дополнительный прикорм

8. Питание детей- Консервы в детском питании

9. Питание детей- Витамины

10. Питание детей- Микроэлементы

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Желание оставаться здоровыми и красивыми напрямую зависит от нашего питания. Для достижения этих целей нужно тщательно пересмотреть список продуктов входящих в ежедневный рацион.

витаминизированное питание для детей

Витаминизированная диета – способ быстро и эффективно достигнуть желаемого состояния души и тела.

Примеры витаминного меню

На 1 день:

  • На завтрак – творог нежирный 150 г и травяной чай;
  • На ленч – груша;
  • На обед – вареная рыба или мясо куриное, около 200 г, свежий грейпфрутовый сок;
  • На полдник – апельсин;
  • На ужин – кефир обезжиренный 200мл и диетическое печенье.

Или:

  • На завтрак – сыр голландский 50 г, чай;
  • На ленч – груша или пару ломтиков ананаса;
  • На обед – постное говяжье мясо, около 200 г и свежий яблочный сок;
  • На полдник – йогурт натуральный обезжиренный;
  • На ужин – отварная рыба 150 г и чай или минеральная вода без газа.

На 7 дней:

День  1:

  • На завтрак – 2 яйца варенных, кефир или чай без сахара;
  • На ленч – грейпфрут;
  • На обед – вареные овощи, например свекла 50 г, мясо отварное 100 г и свежий сок;
  • На полдник – рыба отварная, около 200 г;
  • На ужин – овощной салат (огурец, редис, листья салата, оливковое масло и лимонный сок), чай.

День  2:

  • На завтрак – омлет из 2 яиц на пару и несладкий кофе;
  • На ленч – апельсин;
  • На обед – рыбные котлеты на пару 150 г, вода без газа;
  • На полдник – груша или яблоко;
  • На ужин – куриная грудка запеченная (без специй) и чай без сахара.

День  3:

  • На завтрак – котлеты (куриные) на пару и чай зеленый;
  • На ленч – яблоко;
  • На обед – печень вареная говяжья 80 г, салат овощной (огурец, помидор и оливковое масло), вода без газа;
  • На полдник – ананас 50 г;
  • На ужин – мясо кролика вареное, около 150 г, чай или вода.

День  4:

  • На завтрак – творог с обезжиренной сметаной 150 г и чай или кофе;
  • На ленч – фруктовый салат 150 г (яблоко, груша и апельсин);
  • На обед – морепродукты 150 г и вода без газа;
  • На полдник – груша или ананас 50 г;
  • На ужин – отварное рагу из курицы, около 200 г и чай или вода.

День  5:

  • На завтрак – нежирное отварное мясо, чай или сок;
  • На ленч – грейпфрут;
  • На обед – рыба отварная, около 200 г, чай или вода;
  • На полдник – 2 яблока или персика;
  • На ужин – печень варенная 150 г и салат овощной (листья салата, оливки и лимонный сок), чай или вода.

День  6:

  • На завтрак – йогурт натуральный нежирный и чай;
  • На ленч – груша;
  • На обед – сыр твердый или брынза, около 60 г и чай;
  • На полдник – яблоко;
  • На ужин – мясо отварное 150 г, фреш.

День  7:

  • На завтрак – морепродукты 100 г и сок или вода;
  • На ленч – апельсин;
  • На обед – мясо постное 140 г и чай;
  • На полдник – 2 персика;
  • На ужин – рыба запеченная 150 г, вода без газа или травяной чай.

витаминизированное питание для детей

Витаминная ценность продуктов

Продукты, входящие в ассортимент этого метода питания вмещают в себе максимальное количество полезных веществ. Их подразделяют на 2 группы: белковую и витаминную.

Белковая группа:

  • Яйца. Богато углеводами, минеральными веществами, аминокислотами, элементами группы В, а также D, Е и провитамином А;
  • Сыр. Элементы группы А, В, С, Е, микро- и макроэлементы, минералы;
  • Куриное мясо: протеины, пептиды, элементы группы В, А, С, Е и минералы;
  • Морская рыба: элементы группы В, а также А, D, омега-3, никотиновая кислота.
  • Творог: белки, лактоза, минералы, углекислоты, элементы группы В, а также А, С, D.
  • Морепродукты (устрицы, креветки): минералы, элементы группы В, а также А, D, С, аминокислоты и никотиновая кислота.

Витаминная группа:

  • Цитрусовые: элемент С, фолиевая кислота, антиоксиданты и эфирные масла.
  • Яблоко: аскорбиновая кислота, элементы группы В, а также А и С, минералы, дубильные вещества.
  • Ананас: элементы группы В, А, С, бета-каротин, моносахариды и органические кислоты.
  • Свекла: элемент Р, группа В, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Огурцы и помидоры: минералы, элементы С, РР и В, минеральные соли и антиоксиданты.

Рекомендации по витаминизированному рациону.

Самый главный принцип этого метода питания – чередование витаминных и белковых продуктов. Употреблять их нужно часто (спустя каждые 2.5-3 часа) и понемногу, поскольку они быстро насыщают организм.

Кроме укрепления организма в целом, можно в кратчайшие сроки сбросить вес. Следует отказаться от мучного и сладкого, жирной и углеводной пищи, острых соусов и приправ. Полностью исключите потребление сахара, газированных напитков, кофе и конечно алкоголь.

витаминизированное питание для детей

Выбор напитков достаточно большой: травяной и зеленый чай, свежевыжатые фруктовые и овощные напитки, минералка без газа и травяные отвары. Причем в питье можно не ограничиваться.

Откажитесь от сладких фруктов: бананов, дыни, хурмы и винограда. Все остальные фрукты настоятельно рекомендуются, но не больше чем 150 г за один раз.

Кушайте побольше овощей (кроме картофеля), но в свежем, вареном или тушеном виде. Колбасные изделия и сыр можно употреблять только утром. Если вы готовите мясо или рыбу, то возьмите в привычку брать порцию не больше вашей ладошки. Также хороша очищающая диета.

Ну и, наконец, для усиления эффекта и лучшего самочувствия не забывайте о занятиях спортом и прогулках.

Снижение веса

Многие женщины оценили по достоинству эффективность витаминной диеты. Длительность ее может быть разной: от 7 дней до 1 месяца и больше.

За неделю, в среднем, вполне можно потерять от 3 до 7 кг. За 20-40 дней (это индивидуально) можно сбросить до 10 кг.

Невозможно не отметить простоту и доступность этой диетической программы. А вот как долго получится удержать результат, зависит только от вашей дисциплинированности и силы воли.

Попробуйте перешагнуть барьер собственной лени, неуверенности и войти в новую прекрасную жизнь. А там вы найдете себя обновленным, здоровым и красивым человеком!

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *