В питании детей и подростков предпочтительнее использовать молоко

Организм детей и подростков имеет ряд существенных особенностей. Ткани организма детей на 25 % состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75 % из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека. В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией. В связи с усиленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты.

Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы и энергетические затраты организма с учетом его возраста. Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10 % выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше 1 года и подростков должно составлять 1:1:4. Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни. Большое внимание в питании детей и подростков уделяют содержанию белка и его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции. Суточная потребность в белке зависит от возраста ребенка. На 1 кг массы тела необходимо белка; детям в возрасте от 1 года до 3 лет – 4г, 4-6 лет — 4-3,5 г; 7-10 лет — 3 г; 11-13 лет — 2,5-2 г; 14-17 лет — 2 — 1,5 г. Белок животного происхождения должен составлять у детей младшего возраста 65—70 %, школьного — 60 % суточной нормы этого пищевого вещества. По сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом белкового питания в детской возрасте считается молоко к молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста — не менее 500 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, — продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом. Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами A, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5-10% общего количества). Суточная потребность в жира к такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в суточном рационе должна быть не менее 30%. 28 При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость к болезням, замедляется рост. У детей отмечается повышенная мышечная активности, в связи с чем потребность в жирах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение имеют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно составлять 25% общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям. В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена. Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины A, D как факторы роста. Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, помидорах, абрикосах содержится провитамин А — каротин. Витамин С с витаминами групп В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной системы, мозга, зубов, мышц, Особое значение имеют кальций и фосфор, суточная потребность в которых составляет; Са — 0,5-1,2 г, Р — 0,4-1,8 г. Содержатся эти минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. Соли железа участвует в кроветворении и в случае недостатка этого элемента в питании детям рекомендуют гематоген.Магний участвует в формирования ферментных систем, углеводном и фосфорном обменах, натрий и калий нормализуют водный обмен, йод способствует нормальной функции щитовидной железы, фтор — построению зубов. Потребность детей и подростков в воде больше, чем взрослых, и составляет на 1 кг массы тела: 1-3 года — 100 мл, 4-6 лет — 60 мл, 7-17 лет — 50 мл (у взрослых — 40 мл).

В детском питании соотношение белков, углеводов, жиров, должно быть 1:3:1 в младшем и 1:4:1 в старшем возрасте. В физиологических нормах предусмотрен большой удельный вес продуктов животного происхождения. При достаточном содержании в рационе белка должно обеспечиваться физиологически необходимое количество животных белков (55%) – источников незаменимых аминокислот. Норма потребления жиров должна обеспечивать физиологические пропорции насыщенных жирных кислот (животные жиры 50%) и ВНЖК (растительные жиры не менее 30%), 20% — маргарин, кулинарные жиры. Количество калорий за счет жира составляет около 30% суточной энергетической ценности рациона. Удельный вес углеводов в суточном пищевом рационе должен составлять около 55% суточной потребности в энергии. Сбалансированность отдельных углеводов и близких к ним веществ может быть следующим: крахмала -–75%, сахара – 20%, пектиновых веществ – 3%, клетчатки – 2% от общего количества углеводов.

Из минеральных веществ для детского организма наибольшее значение имеют кальций, фосфор, калий, магний, железо. Наиболее благоприятное соотношение Са: Р=1:0,8 для детей до 12 мес, от 1 года до 3 лет – 1:1, в 4 года и старше 1:1,2 или 1,5. Соотношение Са: Мg=1:0,5.

Выявлена взаимосвязь в развитии зобных эндемий йодной недостаточности с неблагоприятной сбалансированностью Cu, Fe, Co.

Интенсивный рост и увеличение массы тела обеспечивается не только полноценностью пищевого рациона, но и высоким уровнем использования в организме пищевых веществ. Одним из основных условий этого является правильный режим питания – кратность приема пищи в течение дня и количественное распределение по приемам.

В ЛОУ дети получают трехразовое питание, обеспечивающие 75-80% суточного рациона. При этом завтрак должен составить 25% суточной калорийности, обед – 35-40%, полдник – 15-20% У детей ,находящихся на круглосуточном и 14-часовом пребывании предусматривает 4-й прием пищи , ужин, составляющий 25% суточного рациона.

При составлении рациона питания детей необходимо предусмотреть правильное распределение продуктов в течение суток.

Учитывая, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительного соков, рекомендуются блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, давать в первую половину дня – завтрак и обед

На ужин лучше молочно-растительную пищу, легкоусвояемую.

Режим питания включает в себя следующие моменты:

1. Время приема пищи.

2. Кратность приема пищи.

3. Объем на одно кормление и суточный объем.

4. Распределение калорийности по приемам.

5. Продолжительность приема пищи.

Объем пищи на одно кормление и суточный объем будут находиться в зависимости от возраста ребенка:

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

Для нормальной жизнедеятельности человека требуется не только снабжение его адекватным ( соответственно нуждам организма) количеством энергии и пищевых веществ, но и соблюдение определенных взаимоотношений между многочисленными факторами питания, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ. Питание, характеризующееся оптимальным соотношением пищевых веществ, позволяющее им наиболее полно проявлять свое биологическое действие, называется сбалансированным.

Рациональное питание ( от лат.racionalis – разумное) предполагает питание, которое обеспечивает постоянство внутренней среды организма ( гомеостаз) и поддерживает жизненные проявления его (рост, развитие, деятельность различных органов и систем) на высоком уровне при разнообразных условиях труда и быта. Рациональное питание обеспечивает необходимый уровень обмена веществ, удовлетворяет энергетические, пластические и другие потребности организма.

Требования к рациональному питанию:

1. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма.

2. Содержание необходимых организму пищевых веществ должно быть оптимальным и находиться в сбалансированном состоянии, обеспечивающем лучшее их усвоение.

3. Пища должна быть разнообразной за счет широкого ассортимента продуктов и разнообразных приемов их кулинарной обработки.

4. Пища должна обладать высокими качествами, хорошо усваиваться, создавать чувство насыщения.

5. Должен соблюдаться режим питания и гигиенические условия приема пищи.

6. В пищевой рацион необходимо включать продукты, которые содержат щелочные радикалы и обеспечат щелочную ориентацию пищи с целью предупреждения ацидоза и его последствий.

Научной основой организации рационального питания человека, независимо от его возраста, пола, состояния здоровья и профессиональной принадлежности, являются общие физиолого- гигиенические требования к:

1) пищевому рациону – энергетическая ценность и качественный состав, сбалансированность питательных веществ, усвояемость и удобоваримость, органолептические свойства и разнообразие, насыщенность, структура блюд и сочетание пищевых продуктов, санитарно-эпидемическая безупречность;

2) режиму питания – часы и продолжительность приема пищи, кратность и интервалы между ними, очередность приема блюд, распределение рациона по приемам пищи (энергетическая ценность, состав, объем, масса);

3) условиям для приема пищи – интерьер столовой комнаты, сервировка стола, микроклиматический комфорт, обслуживание и пр.

Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов.

Согласно формуле сбалансированного питания (Покровский А.А., 1977), соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять в среднем 1:1:4 (табл.5). В действующих рекомендациях принято соотношение 1:1,2:4,6. Количество белков в составе рациона равняется 11-13% суточной энергоценности, жиров – в среднем 33% (для южных районов – 27-28%, для северных – 38-48%), углеводов – около 55%. Сбалансированность белков животного происхождения 60% от общего количества белка. Важное значение имеет сбалансированность незаменимых аминокислот, в особенности триптофана, метионина и лизина. Наибольшее количество лизина содержится в мясе, рыбе, твороге, яйцах; метионина – в твороге, курином мясе, горохе, фасоли, сое, зерновых продуктах.

Чтобы организм был обеспечен полиненасыщенными жирными кислотами, около 30% жиров должно поступать в него в виде растительных масел. Таким образом, 10% общего количества жиров в рационе питания должны составлять полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся, в основном, в растительных продуктах; 30% — насыщенные жирные кислоты и 60% — мононенасыщенные кислоты.

Из общего количества углеводов 745% отводится на полисахариды, в частности крахмал, 20% — на моно- и дисахариды, 3% — на пектиновые вещества и 2% — на пищевые волокна.

Необходимость в сбалансированности витаминов определяется потребностью организма в энергии . Так на количество пищи, имеющее энергетическую ценность 4187 кДж (1000 ккал) , требуется аскорбиновой кислоты (витамина С) – 25мг; тиамина (витамина В1) – 0,6 мг; рибофлавина (витамина В2) – 0,7 мг; ниацина (витамина РР) – 6,7 мг; пиридоксина (витамина В6) – 0,7 мг; и т.д. Витаминная обеспеченность организма достигается за счет поступления этих веществ с пищевыми продуктами как растительного происхождения , так и животного происхождения.

Установлены оптимальные для организма соотношения кальция (Са), фосфора (Р) и магния (Mg). В сбалансированном питании взрослого человека соотношение Са: Р = 1:1,5; Са : Mg= 1: 0,5.

Обязательным условием рациона питания является соблюдение режима питания. В понятие режима питания входят кратность и время приема пищи в течение дня, распределение ее по энергоценности и объему. Режим питания зависит от распорядка дня, характера трудовой деятельности и климатических условий. Для нормального пищеварения большое значение имеет регулярность приема пищи. Если человек принимает пищу всегда в одно и то же время, то у него вырабатывается рефлекс на выделение в это время желудочного сока и создаются условия для лучшего переваривания пищи. Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 4-5 час. Наиболее благоприятно 4-разовое питание. При этом завтрак приходится 25% энергоценности суточного рациона, на обед 35%, на полдник ( или второй завтрак) – 15%, на ужин – 25%. Завтрак (примерно в 7-8 часов) должен быть сытным. Он может состоять из творога, бутербродов с сыром или маслом или из второго блюда – мясного или рыбного блюда – с овощным или крупяным гарниром. В любом случае обязательны салат из сырых овощей, чашка чая, кофе или молока. Во время перерыва в работе рекомендуется второй завтрак или обед. Второй завтрак должен быть легким – чай с бутербродом или кефир с булочкой. Обед включает закуски (винегрет или салат), горячее (первое и второе) – мясное или рыбное с комбинированным гарниром блюдо, а также напитки (компот, кисель, соки). Ужин для молодых людей может состоять из второго бдюда , для пожилых – из кисломолочных продуктов, овощных или крупяных блюд. Не рекомендуется на ужин труднореревариваемая пища, острые мясные блюда, кофе,крепкий чай. В любом случае ужин должен быть не позднее чем за 4 часа до сна. По иному строится режим питния для работающих во вторую или ночную смену. При работе во вторую смену завтрак не должен быть обильным, а обедать надо непосредственно перед уходом на работу. Во время перерыва в работе следует устраивать полдник, а по окончании работы (дома) – легкий ужин. Рабочим ночных смен необходимо плотно ужинать перед началом работы и принимать немного пищи во вторую половину ночной смены. Объем принимаемой пищи зависит от индивидуальных потребностей организма, однако, в среднем, он составляет 3,2-3,5 кг/ сутки. Никогда не следует наедаться до чувства полного насыщения в желудке. Первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру 60 градусов, вторые – 55 градусов, холодные закуски – 14 градусов. Пища температуры свыше 60 градусов может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Резко охлажденные напитки приятны, но вредны, поскольку нарушают нормальную работу пищеварения желез и могут способствовать возникновению простудных заболеваний.

Навигация: Начало Оглавление Поиск по книге Другие книги в питании детей и подростков предпочтительнее использовать молоко— 0

Рацион взрослого человекаПитание и долголетие

Особенности питания детей и подростков

Важную роль в физическом развитии и профилак­тике заболеваний детей играет рациональное питание, которое, базируется не только на научно обоснованном употреблении молочных, мясных, рыбных и других про­дуктов, но и на обязательном использовании овощей, фруктов и ягод в питании растущего организма.

Рациональное питание детей и подростков строится с учетом общих физиологических и гигиенических требо­ваний к пище. Количественное и качественное питание детей несколько отличается от потребностей взрослых и тем более пожилых лиц, что связано с анатомо-физиологическими особенностями растущего организма. Пра­вильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического раз­вития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.

Недостаток или избыток пищи нередко служит при­чиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего нарастания массы те­ла, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, при­водит к исхуданию и т. д. Дефекты в питании не всегда сразу отражаются на здоровье. Чаще они про­являются позже, в процессе жизнедеятельности, при неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, по­вышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы.

Известные специалисты в области детского питания считают, что профилактика многих заболеваний, возника­ющих у взрослых (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение и др.), должна вестись не с подрост­кового или юношеского периода, а с раннего детства и даже в период беременности женщины. Из глубины веков к нам пришло убеждение, что будущая мать должна есть за двоих — за себя и будущего младенца. Пока это пожелание было трудноосуществимым из-за недостатка еды, оно не приносило вреда. Но сегодня беременные женщины нередко едят слишком много и ча­сто. Наукой установлено, что у будущей матери суще­ственно увеличивается потребность в белке, витаминах и минеральных элементах, а в жирах и углеводах почти не возрастает. В экспериментах на животных доказано, что при употреблении в период беременности пищи, богатой белками, потомство рождалось мелким, но крепким, жизнеспособным, хорошо развивалось. Если же самкам в избытке давали пищу, содержащую углеводы, то потом­ство было крупным, но детеныши страдали нарушением обмена веществ, болели, слабо развивались.

В случаях, когда за время беременности прибавка к массе достигает 1-5 кг и более, у женщин в 2—3 раза чаще развиваются тяжелые токсикозы, сопровождаю­щиеся повышением артериального давления, отёками и т. д. Нормальная масса новорожденного мальчика — до 3800 г, девочки — до 3500 г. Но в последние годы акушеры часто принимают детей массой до 5 кг. Крупный младенец во время родов часто получает тяжелые пов­реждения (переломы ключицы, плеча, внутричерепные травмы), которые не всегда может предотвратить да­же опытный акушер. К сожалению, число таких ново­рожденных с каждым годом увеличивается.

Но вот ребенок родился. В прежние времена в подав­ляющем большинстве случаев ему грозило голодное дет­ство, поэтому родители хотели, чтобы их младенец был потолще, поупитаннее, тогда он останется жить. Но вот опасность голодной смерти давно миновала, а родители продолжают откармливать малышей, оказываясь в ре­зультате виновниками их будущих болезней.

Если новорожденный питается материнским молоком, биологический «рефлекс сосания» сам регулирует коли­чество поступающей пищи. Однако в наше время все больше младенцев получают молоко из бутылочки, ко­торое льется к ним в рот без всяких усилий, и матери считают: чем больше его вольется, тем лучше. Иссле­дованиями установлено, что такие дети становятся более толстыми, чем те, которых кормили материнским моло­ком.

Ребенок растет вместе со стремлением любящих роди­телей кормить его как можно больше и лучше. Малыш толстеет. У него появляются все новые и новые жиро­вые клетки. Родители довольны, не зная, что эти клетки уже никогда не исчезнут. Каждая из них может уменьшиться в размерах при длительном голодании, но сохранится навсегда. Так любящие родители готовят несчастную судьбу своему младенцу, который всю жизнь будет мучиться различной ограничительной диетой.

Будущей матери необходимо «соблюдать общие прин­ципы рационального питания, которые изложены в пре­дыдущем разделе книги, а также хорошо изучить дет­ское питание.

У детей и подростков из всех пищевых веществ наиболее остро ощущается потребность в белках, кото­рые необходимы не только для возмещения потерь в структурных клеточных элементах и энергии, но и для роста и развития организма. Чем меньше ребенок, тем больше у него потребность в белке. Например, в возрасте 1 года ему необходимо употреблять 3,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки, в 7 лет — 3 г, в 11 —13 лет —2 г, в 17 лет—1,7 г. Взрослым людям при легкой физической нагрузке достаточно 1,2—1,3 г. Удельный вес животного белка (молока, яиц, мяса и рыбы) в ра­ционах детей от 1 до 6 лет должен быть 65—70%, в школьном возрасте — 60% от общего количества белка в суточном рационе. Наиболее ценный источник живот­ного белка для детского организма — молоко. В ясель­ном возрасте ребенку ежедневно рекомендуется давать 600—700 мл, школьникам — 400—500 мл.

Для эффективного использования белков животного происхождения в детском питании целесообразно предус­мотреть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, овощах, фруктах, ягодах и др. Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белка при­ближаются к таким продуктам животного происхожде­ния, как мясо, рыба, творог, яйца, а некоторые да­же превосходят их. Например, если в 100 г мяса имеется 16—20 г белка, рыбы—13—19 г, творога—14—18 г, то в сое он достигает 35 г. В детском питании бобовые продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый го­рошек и др.) являются важным источником ценных растительных белков. Детям от 3 до 7 лет необходимо давать их ежедневно около 70 г с крупяными и макарон­ными изделиями.

В детском возрасте отмечается повышенная потреб­ность в незаменимых, не синтезируемых в организме аминокислотах (основные структурные единицы молеку­лы белка), обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка. В раннем возрасте незаменимой аминокисло­той является гистидин, который у детей до 3 лет еще не может синтезироваться в необходимых количе­ствах для нормального обмена веществ. Аминокислоты наравне с витамином А относятся к факторам роста. Это — лизин, триптофан и гистидин, которыми богаты белки мяса, рыбы, а также яйца и орехи. Яйца являются источником биологически активного белка ви­теллина, который находится в соединении с лецити­ном. Вителлин играет важную роль в формировании центральной нервной системы в качестве поставщика пластических материалов для построения нервной тка­ни, в том числе клеток головного мозга. Вот почему ре­бенок до 3 лет должен употреблять ежедневно 0,5 яйца и около 150 г мяса и рыбы, а от 3 до 7 лет — одно яйцо и приблизительно 180 г мяса и рыбы.

Значение жира в питании детей весьма многообраз­но. Употребление жиров в детском возрасте несколько увеличивают в связи с тем, что они представляют более концентрированные источники энергии, чем угле­воды, и содержат жизненно важные для детей витамины А и D, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и др. В то же время избыток жира в пище детей нежелателен, так как это нарушает процесс об­мена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищева­рение и ведет к ожирению. При избытке жира нару­шается усвоение белков. Наиболее биологически ценный источник жира для детей — сливочное масло, сливки, молоко и другие легкоусвояемые молочные продукты,, а также яйца. Детям необходимы растительные масла, бо­гатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые должны составлять около 25—30% от общего содер­жания жира в рационе в зависимости от возраста. От 3 до 7 лет рекомендуется давать 35 г сливоч­ного и 10—15 i г (столовая ложка) растительного масла. Для заправки овощных салатов, винегретов и гарниров лучше использовать нерафинированное рас­тительное масло, так как в нем сохраняются фосфатиды, витамины и другие биологически ценные ве­щества.

В детском питании целесообразно использовать нату­ральные растительные продукты, богатые маслами, поли­ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е. Эти­ми веществами богаты грецкие и кедровые орехи, фундук, подсолнечник, арахис, фисташки, маслины и др.

Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно употреб­лять 15—20 г этих продуктов.

Детям младшего возраста углеводов требуется мень­ше, чем старшим. Избыточное количество углеводов, особенно содержащихся в рафинированном сахаре, угне­тает рост и развитие детей, приводит к снижению имму­нитета и повышенной заболеваемости кариесом зубов. Как известно, нерафинированный (желтый) сахар не прилипает к поверхности зубов и содержит такие хи­мические соединения, которые предохраняют эмаль зубов от разрушения. Вот почему желательно для изготовле­ния кондитерских изделий, прохладительных напитков и других продуктов детского питания использовать нерафи­нированный сахар. Научно-практические исследования показывают, что у детей, получающих пищу с большим преобладанием углеводов, наблюдаются понижение мы­шечного тонуса, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, избыточная масса тела и даже ожирение. Такие дети чаще болеют, заболевания протекают тяже­лее и часто сопровождаются осложнениями.

Соотношение белков, жиров и углеводов в младшем возрасте должно быть 1:1:3, в старшем— 1:1:4.

Хорошими источниками углеводов для питания детей являются овощи, фрукты, ягоды и свежие соки, а также молоко, содержащее молочный сахар — лактозу. В рационе питания детей необходимо регулировать в пределах физиологических потребностей печенье, па­стилу, конфеты, варенье и другие кондитерские изде­лия — не более 19—25 г ежедневно, в зависимости от возраста. Детям и подросткам рекомендуется давать 20% простых Сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахаро­за), 75% крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клет­чатки от общего количества углеводов в суточном ра­ционе. Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно упот­реблять не более 60 г сахара, 340 г хлебобулоч­ных и макаронно-крупяных изделий, а также 700—800 г свежих фруктов, ягод, овощей и их соков.

Дети более чувствительны к недостатку любых вита­минов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается. Кроме специфических болезненных про­явлений, связанных с авитаминозом, у детей отмеча­ются некоторая вялость, бледность, быстрая утомляе­мость, иногда боли в коленях, понижение аппетита и др. Особенно важное значение для них имеют вита­мины А и D, дефицит которых приводит к задержке роста, снижению массы тела, нарушениям зрения, появлению рахита, кариеса и другим неблагоприятным, по­следствиям.

Недостаток витамина А приводит к таким тяжелым поражениям глаз, как потеря способности к сумереч­ному (ночному) зрению (куриная слепота), сухость конъюнктивы и роговицы, ведущая к их изъязвлению и некрозу. Даже небольшой дефицит витамина А делает детей более подверженными желудочно-кишечным и. ле­гочным инфекциям, повышает смертность, обусловленную этими состояниями. Особенно уязвимы дети младшего возраста, так как у них потребность в витамине А выше и они чаще страдают лихорадочными заболеваниями, истощающими его запасы. В нашей стране глубокого дефицита витамина А не встречается. Однако гиповитаминозное состояние без развития слепоты может наб­людаться при нарушении рациона питания детей, при отсутствии в нем продуктов, содержащих витамин А. В зимне-весенний период по согласованию с лечащим врачом рекомендуется проводить А-витаминизацию пищи в небольших дозах.

Дети и подростки чувствительны к недостаточности витамина С. Он должен регулярно поступать с пищей, так как необходим для очень важных процессов жизнеде­ятельности. Основной источник витамина С — овощи, ягоды, фрукты. Эти растительные продукты рекоменду­ется ежедневно включать в рационы детского питания. Так, для учащихся 9—10-х классов свежие овощи, плоды и их соки должны составлять не менее 900 г в сутки. Особенно полезны фруктовые соки в смеси с молоком (коктейли), так как они улучшают все виды обмена веществ.

Содержание витаминов в пище значительно колеб­лется в зависимости от сезона, условий хранения и качества продуктов. Согласно и ныне действующему при­казу Министерства здравоохранения СССР от 24 ав­густа 1972 г., № 695, «О дальнейшем улучшении проводимой а СССР обязательной С-витаминизации пи­тания в лечебно-профилактических и других учрежде­ниях», в детских яслях и садах, домах ребенка, детских больницах, санаториях и профилакториях, дет­ских молочных кухнях, школах-интернатах, лесных шко­лах, профессионально-технических училищах, столовых школ предусмотрена обязательная С-витаминизация го­товой пищи. Детям до года добавляют по 30 мг вита­мина С, от 1 года до б лет — 40 мг, от 6 до 12 лет — 50 мг, от 12 до 17 лет — 70 мг в день.

Витаминизация блюд должна проводиться в соответ­ствии с действующей «Инструкцией по проведению С-витаминизации питания», утвержденной Главным госу­дарственным санитарным врачом СССР б июня 1972 г., № 978—72 и согласованной с Президиумом ВЦСПС 30 апреля 1972 г., № 14—14а. Это обусловлено тем, что значительная часть аскорбиновой кислоты в процессе кулинарной обработки разрушается. В готовой пище ее содержание нередко составляет лишь 10—30% от исход­ного количества, а при грубых нарушениях техноло­гии приготовления блюд витамин С может вообще отсутствовать.

Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда обеда — компот, кисель, чай, молоко, кефир, но можно и первые. Для этого аскорбиновую кислоту в виде таб­леток или порошка взвешивают на технологических весах из расчета нормы и количества порций и раст­воряют в 0,5—1 стакане жидкой части блюда. Получен­ный раствор вливают в котел за 15 минут до выдачи пищи, так как через 1 час после витаминизации раз­рушается 10% аскорбиновой кислоты, через 1,5 часа — 17%, через 2,5 часа — 25—50%. Подогревать витамини­зированную пищу нельзя, так как при этом витамин С разрушается полностью.

Минеральные вещества, как и белки, являются пла­стическим (строительным) материалом. Они необходимы в питании детей для роста и развития скелета и зубов. Кроме того, минеральные элементы участвуют в регу­ляции кислотно-щелочного состояния организма. Уче­ными доказано, что в крови и межклеточных жидко­стях поддерживается слабощелочная реакция, изменение которой отражается на химических процессах в клетках и состоянии всего организма. В зависимости от минераль­ного состава одни продукты (овощи, фрукты, ягоды, молоко) вызывают сдвиги в сторону щелочной реакции, а другие (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы) — кислот­ного состояния. Продукты щелочной направленности при­меняют при недостаточности кровообращения, нарушении функции почек и печени, при тяжелых формах сахарного диабета, мочекаменной болезни и т. д. Рационы пита­ния щелочной направленности в комплексе с другими оздоровительными мероприятиями целесообразно реко­мендовать для профилактики близорукости, так как у детей с этой патологией значительно снижен щелочной резерв крови и уменьшена ее кислотность.

Для регуляции водно-солевого обмена, поддержания осмотического давления в клетках и межклеточных жид­костях необходимы минеральные элементы, так как они способствуют передвижению питательных веществ и продуктов обмена. Без минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пи­щеварительной и других систем. Они влияют также на защитные функции организма и его иммунитет. Нормальные процессы кроветворения и свертывания кро­ви не могут происходить без участия железа, меди, кобальта, никеля, марганца, калия и других минеральных веществ, которые входят в состав ферментов или акти­вируют действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видах обмена веществ.

Для растущего организма наибольшее значение имеют соли кальция, фосфора и железа. Обычная смешанная пища поставляет детям необходимое количество минеральных веществ в том случае, если в ней до­статочно молока и молочных продуктов — важных ис­точников кальция и фосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника и отложения их в костях необ­ходим витамин D, который содержится в продуктах животного происхождения (печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, икра, молочные жиры). Этот витамин обра­зуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необходимо ежедневно бывать на свежем воздухе, умеренно принимать солнечные ванны, которые вместе с другими важными оздоровительными факторами имеют особое значение в обогащении растущего организма ви­тамином D, способствуя улучшению обмена кальция и фосфора, правильному росту и развитию скелета и зубов.

В северных регионах нашей страны отмечается не­достаточное количество солнечных дней, что снижает уровень удовлетворения организма в витамине D. В этих случаях рекомендуется, по согласованию с леча­щим врачом, проводить умеренную D-витаминизацию пищи детей, беременных женщин и кормящих матерей, необходимую для нормального обмена кальция и фос­фора.

В детском питании жизненно важное значение имеет железо, так как оно принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и тканевого дыхания. Желе­зо входит в состав гемоглобина, доставляющего кисло­род к органам и тканям, миоглобина мышц, фермен­тов, обеспечивающих процессы дыхания в организме. При его недостатке в пище дети могут заболеть мало­кровием. Наибольшее количество усваиваемого организмом железа поступает с мясными продуктами (15— 30%). Достаточно велико содержание этого элемента в хлебе, яйцах и овощах, но из-за наличия в них и большого количества щавелевой кислоты, связывающей железо в нерастворимые комплексы, усваивается его не более 2—5%. Очень мало железа в молочных про­дуктах. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах его тоже немного, но усваивается оно хорошо, поэтому эти продукты полезны детям.

Для полноценного питания детей и подростков реко­мендуется использовать разнообразный ассортимент ово­щей, фруктов и ягод. Клубнеплоды (в основном кар­тофель) обычно составляют в детском питании около ‘/з всех овощей и плодов.

Для сохранения и укрепления здоровья детей важно сочетать рациональный режим питания и правильно ор­ганизованный распорядок дня, так как это положительно сказывается на поведении, физическом развитии детей и сопротивляемости их организма неблагоприятным факто­рам окружающей среды. Для детей старше года наибо­лее оптимальным является четырехразовое питание. Це­лесообразно относительно равномерное распределение калорийности пищи и основных питательных веществ в течение дня. У детей младшего возраста завтрак должен составлять 25%, обед — 30%, полдник — 20%, ужин — 25% общей суточной калорийности пищи. Для детей старшего возраста — соответственно 25, 35, 15 и 25%. Количество пищи, употребляемое ребенком: единовремен­но, должно соответствовать возрасту.

Начиная с 11 лет потребность в пищевых веществах и энергии у мальчиков выше, чем у девочек, поэтому они должны получать пищи на J0—15% больше. Для подростков, обучающихся в производственно-технических училищах, а также для детей, занимающихся спор­том, потребность в пищевых веществах и энергии повы­шается на 10—15%, что необходимо учитывать при ор­ганизации питания. Детям, занимающимся спортом, пищу рекомендуется распределять с учетом времени тре­нировок в течение дня. Перед тренировкой рекомен­дуется давать небольшое количество легкоусвояемой и высококалорийной пищи. Если тренировка днем, то зав­трак должен быть не позже чем за 2 часа до физи­ческих нагрузок и составлять 35%, обед — не ранее чем через час после тренировки — 35%, полдник — 5%, и ужин — 25% общей энергетической ценности суточно­го рациона питания.

При питании детей необходимо учитывать не только количество и объем пищи соответственно возрасту, но и особенности кулинарной обработки. Дети «младшего возраста должны получать пищу из продуктов, подверг­шихся более тщательной кулинарной обработке, чем старшие. Так, ребенку полутора лет рекомендуются мяс­ные паровые котлеты и фрикадельки, паровые запеканки. С возрастом расширяется ассортимент блюд и изменяет­ся их кулинарная обработка. Вместо пюре можно да­вать тушеные овощи, непротертые каши, крупяные и овощные котлеты, запеканки. Ребенку 2—3 лет в рацион вводят жареные котлеты, отварной, тушеный и жа­реный картофель.

Организация рационального питания детей и под­ростков предусматривает обязательный учет состояния их здоровья. Так, для групп детей, перенесших острые забо­левания почек, печени, желчевыводящих путей, желудка и кишечника, а также для детей, страдающих хрони­ческими заболеваниями этих органов, рекомендуются щадящие диеты. В таких случаях питание строят на основе оптимального обеспечения детей всеми основны­ми пищевыми ингредиентами с включением разнообраз­ных продуктов и специальной формы их кулинарной обработки. Мясо и рыбу отваривают или приготавли­вают в рубленом виде на пару. Крупы и овощи раз­варивают до мягкости делают пюре. Допускается легкое запекание блюд в духовом шкафу. Жареные блю­да исключают совсем. Супы готовят только вегетариан­ские. Не используют такие продукты, как свиное, го­вяжье и баранье сало, маргарин, жирные сорта мя­са, птицы и рыбы, мозги, копчености, сдобное тесто, торты, пельмени, блины, кофе, какао, шоколад и острые приправы.

Рациональное питание не только удовлетворяет физи­ологическую потребность детей в пищевых веществах и энергии. Оно также улучшает работоспособность и успеваемость и вырабатывает у детей привычку к созна­тельному соблюдению правильного режима питания, ра­зумному использованию разнообразных продуктов, с обя­зательным ежедневным употреблением овощей и плодов. Кроме того, такое питание будет способствовать приобре­тению культурных навыков приема пищи и поведения за столом.

Уникальный идентификатор НТЗ: ID = 537328097

Наименование НТЗ: Физиология питания

Расположение НТЗ: C:Documents and SettingsOalexРабочий столФизиология питания.ast

Авторский коллектив НТЗ: Макарова Любовь Григорьевна, Влощинский Павел Евгеньевич

Дата создания НТЗ: 01.11.2004

Дата конвертации НТЗ: 03.12.2004

ВЫБОРОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТЕСТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

Питание детей и подростков

1. Задание {{ 1 }} ТЗ № 1

Отметьте правильный ответ

Суточная потребность в белках детей младшего школьного возраста составляет, (г):

 55

 79

 87

2. Задание {{ 2 }} ТЗ № 2

Отметьте правильный ответ

Суточная потребность в белках детей среднего школьного возраста составляет, (г):

 55-70

 85-93

 100-120

3. Задание {{ 3 }} ТЗ № 3

Отметьте правильный ответ

Суточная потребность в белках детей старшего школьного возраста составляет, (г):

 70-80

 90-100

 150-200

4. Задание {{ 4 }} ТЗ № 4

Отметьте правильный ответ

Суточная потребность в жирах детей младшего школьного возраста составляет, (г):

 50

 79

 87

5. Задание {{ 5 }} ТЗ № 5

Отметьте правильный ответ

Суточная потребность в жирах детей среднего школьного возраста составляет, (г):

 55-70

 85-93

 100-120

6. Задание {{ 6 }} ТЗ № 6

Отметьте правильный ответ

Суточная потребность в жирах детей старшего школьного возраста составляет, (г):

 70-80

 90-100

 120-150

7. Задание {{ 7 }} ТЗ № 7

Отметьте правильный ответ

Суточная потребность в углеводах детей младшего школьного возраста составляет, (г):

 210

 315

 350

8. Задание {{ 8 }} ТЗ № 8

Отметьте правильный ответ

Суточная потребность в углеводах детей среднего школьного возраста составляет, (г):

 270-300

 340-370

 400-450

9. Задание {{ 9 }} ТЗ № 9

Отметьте правильный ответ

Суточная потребность в углеводах детей старшего школьного возраста составляет, (г):

 270-300

 360-400

 450-500

10. Задание {{ 10 }} ТЗ № 10

Отметьте правильный ответ

Сладких сахаров в суточном рационе детей должно быть, (%):

 10,0

 25,0

 50,0

11. Задание {{ 11 }} ТЗ № 11

Дополните

Незаменимыми продуктами в детском питании являются……..

Правильные варианты ответа: молочные;

12. Задание {{ 12 }} ТЗ № 12

Отметьте правильный ответ

Суточная потребность детей школьного возраста в витамине С составляет, (мг):

 10-30

 50-70

 100-150

13. Задание {{ 13 }} ТЗ № 13

Отметьте правильный ответ

Суточная потребность детей школьного возраста в кальции составляет, (мг):

 800-1000

 1100-1200

 1300-1500

14. Задание {{ 14 }} ТЗ № 14

Отметьте правильный ответ

Суточная потребность детей школьного возраста в фосфоре составляет, (мг):

 1100-1250

 1450-1800

 1850-2000

15. Задание {{ 15 }} ТЗ № 15

Отметьте правильный ответ

Блюда в школьной столовой не должны повторяться в течении, (дней):

 1-2

 4-5

 6-7

16. Задание {{ 16 }} ТЗ № 16

Отметьте правильный ответ

Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей должно составлять:

 1: 0,8: 3

 1: 1: 4

 1: 1,1: 5

17. Задание {{ 17 }} ТЗ № 17

Дополните

Удельный вес животного белка в рационе детей школьного возраста должен быть не менее ………% от общего количества белка

Правильные варианты ответа: 60;

18. Задание {{ 18 }} ТЗ № 18

Дополните

Жиры растительного и животного происхождения должны составлять в рационе детей школьного возраста не менее ………% от общего количества жира

Правильные варианты ответа: 30;

19. Задание {{ 19 }} ТЗ № 19

Отметьте правильный ответ

Блюда, которые можно включить в меню школьного завтрака:

 сладкий газированный напиток

 чай с молоком

 омлет с морковью (запеченный)

 борщ с картофелем

 салат из свежих огурцов

 колбаса жареная по-ленинградски

 кофе натуральный со сливками

 десерт

20. Задание {{ 20 }} ТЗ № 20

Дополните

Завтрак детей и подростков школьного возраста должен обеспечивать …..% суточной энергоценнности рациона .

Правильные варианты ответа: 25;

21. Задание {{ 21 }} ТЗ № 21

Отметьте правильный ответ

Блюда, рекомендуемые для включения в состав горячих школьных завтраков:

 закуска

 горячее второе блюдо

 горячий напиток

 прохладительный напиток

 десерт

 кремовые кондитерские изделия

 пирожки жареные

 супы

22. Задание {{ 22 }} ТЗ № 22

Отметьте правильный ответ

В качестве горячего напитка для завтрака школьников не рекомендуется использовать:

 чай с молоком

 чай с сахаром

 кофе растворимый с молоком и сахаром

 какао-напиток с молоком

 горячий компот

 кофе натуральный со сливками

 кофейный напиток

23. Задание {{ 23 }} ТЗ № 23

Отметьте правильный ответ

Закуски, которые можно рекомендовать в школьном обеде:

 бутерброд с рыбными консервами

 рыба холодного копчения

 салат из свежих огурцов

 винегрет с кальмарами

 грибы маринованные

 яйца под майонезом

24. Задание {{ 24 }} ТЗ № 24

Отметьте правильный ответ

Супы, которые можно рекомендовать для школьного обеда:

 окрошка овощная

 суп молочный с макаронными изделиями

 щи из свежей капусты

 солянка сборная мясная

 суп картофельный с консервами из бобовых

 суп-харчо

 свекольник холодный

25. Задание {{ 25 }} ТЗ № 25

Отметьте правильный ответ

Вторые блюда, которые можно рекомендовать для школьного обеда:

 рыба жареная в кляре

 гуляш из говядины

 тефтели мясные

 курица отварная

 поджарка из свинины

 рагу из баранины

 колбаса жареная

 рубцы в соусе

26. Задание {{ 26 }} ТЗ № 26

Отметьте правильный ответ

Сладкие блюда, которые можно включить в меню школьного обеда:

 кисель ягодный

 компот из сухофруктов

 яблоки в тесте

 мороженое с ликером

 сметана взбитая

 крем кофейный

27. Задание {{ 27 }} ТЗ № 27

Отметьте правильный ответ

Способы тепловой обработки, используемые в детском и диетическом питании:

 припускание

 жарение во фритюре

 варка

 пассерование

 запекание

 жарение гриль

 жарение основным способом

28. Задание {{ 28 }} ТЗ № 28

Отметьте правильный ответ

В щадящих рационах для школьников с аллергией должны быть ограничены следующие продукты:

 шоколад

 бульоны

 овощи

 молочные продукты

 крупы

 макаронные изделия

29. Задание {{ 29 }} ТЗ № 29

Отметьте правильный ответ

Рекомендуемый выход холодных закусок для школьников 7-10 лет, (г):

 30-40

 50-75

 120-150

30. Задание {{ 30 }} ТЗ № 30

Отметьте правильный ответ

Рекомендуемый выход каш и овощных блюд для школьников 7-10 лет, (г):

 100-150

 200-300

 400-500

31. Задание {{ 31 }} ТЗ № 31

Отметьте правильный ответ

Рекомендуемый выход супов для школьников 7-10 лет, (г):

 100-150

 150-200

 250-300

 400-500

32. Задание {{ 32 }} ТЗ № 32

Отметьте правильный ответ

Рекомендуемый выход вторых блюд для школьников 7-10 лет, (г):

 50

 100

 200

33. Задание {{ 33 }} ТЗ № 33

Отметьте правильный ответ

Рекомендуемый выход гарниров для школьников 7-10 лет, (г):

 50-100

 100-150

 200-250

34. Задание {{ 34 }} ТЗ № 34

Отметьте правильный ответ

Рекомендуемый выход холодных закусок для школьников 11-17 лет, (г):

 30-40

 50-100

 200-300

35. Задание {{ 35 }} ТЗ № 35

Отметьте правильный ответ

Рекомендуемый выход супов для школьников 11-17 лет, (г):

 100-150

 150-200

 300-400

36. Задание {{ 36 }} ТЗ № 36

Отметьте правильный ответ

В питании детей и подростков рекомендуется использовать молоко с жирностью,(%):

 1,5-2,5

 2,5 — 3,2

 3,2-3,5

 3,8-4

37. Задание {{ 37 }} ТЗ № 37

Отметьте правильный ответ

В питании детей и подростков не используются:

 растительные нерафинированные масла

 растительные рафинированные масла

 гидрогенизированные жиры

 масло сливочное крестьянское

 твердые маргарины

 дезодорированные растительные масла

38. Задание {{ 38 }} ТЗ № 38

Дополните

Плавленые сыры ограничиваются в питании детей и подростков из-за присутствия в них солей — плавителей из группы

Правильные варианты ответа: фосфатов;

39. Задание {{ 39 }} ТЗ № 39

Отметьте правильный ответ

В питании детей и подростков предпочтительнее использовать молоко:

 цельное пастеризованное

 сгущенное с сахаром

 сгущенное без сахара

 сухое

40. Задание {{ 40 }} ТЗ № 40

Отметьте правильный ответ

Субпродукты, не используемые в питании детей и подростков:

 сердце

 почки

 язык

 печень

41. Задание {{ 41 }} ТЗ № 41

Отметьте правильный ответ

Мягкие маргарины с низким содержанием транс-изомеров допускается использовать:

 при приготовлении картофельного пюре

 для припускания овощей

 в составе мучных кондитерских изделий

 для приготовления соусов

42. Задание {{ 42 }} ТЗ № 42

Отметьте правильный ответ

Полуфабрикаты из рыбы, рекомендуемые для приготовления блюд для детей и подростков:

 филе без кожи и без костей

 филе с кожей и реберными костями

 рыба непластованная

 филе с кожей без костей

43. Задание {{ 43 }} ТЗ № 43

Отметьте правильный ответ

Продукты, рекомендуемы для заправки холодных блюд и закусок для детей и подростков:

 сметана 15%- жирности

 сметана 20%-й жирности

 майонез низкокалорийный

 майонез жирный

 масло растительное

44. Задание {{ 44 }} ТЗ № 44

Дополните

Из орехов в организованных коллективах детей и подростков не рекомендуется использовать

Правильные варианты ответа: арахис;

45. Задание {{ 45 }} ТЗ № 45

Отметьте правильный ответ

Усилитель вкуса (глутамат натрия) в составе продуктов для питания детей и подростков в организованных коллективах:

 не используют совсем

 используют ограниченно

 используют неограниченно

46. Задание {{ 46 }} ТЗ № 46

Отметьте правильный ответ

Для профилактики йоддефицита рекомендуется использовать:

 соль поваренную, йодированную йодидом натрия

 соль поваренную, йодированную йодидом калия

 спиртовый раствор йода

47. Задание {{ 47 }} ТЗ № 47

Отметьте правильный ответ

Колбасные изделия ограничиваются в питании детей и подростков из-за содержания в них:

 фосфатов

 соли

 жира

 крахмала

 нитритов

48. Задание {{ 48 }} ТЗ № 48

Отметьте правильный ответ

В качестве пищевых кислот в питании детей и подростков допускается использование:

 уксусной кислоты

 синтетической молочной кислоты

 лимонной кислоты

 синтетической яблочной кислоты

Важную роль в физическом развитии и профилак­тике заболеваний детей играет рациональное питание, которое, базируется не только на научно обоснованном употреблении молочных, мясных, рыбных и других про­дуктов, но и на обязательном использовании овощей, фруктов и ягод в питании растущего организма.

Рациональное питание детей и подростков строится с учетом общих физиологических и гигиенических требо­ваний к пище. Количественное и качественное питание детей несколько отличается от потребностей взрослых и тем более пожилых лиц, что связано с анатомо-физиологическими особенностями растущего организма. Пра­вильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического раз­вития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.

Недостаток или избыток пищи нередко служит при­чиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего нарастания массы те­ла, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, при­водит к исхуданию и т. д. Дефекты в питании не всегда сразу отражаются на здоровье. Чаще они про­являются позже, в процессе жизнедеятельности, при неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, по­вышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы.

Известные специалисты в области детского питания считают, что профилактика многих заболеваний, возника­ющих у взрослых (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение и др.), должна вестись не с подрост­кового или юношеского периода, а с раннего детства и даже в период беременности женщины. Из глубины веков к нам пришло убеждение, что будущая мать должна есть за двоих — за себя и будущего младенца. Пока это пожелание было трудноосуществимым из-за недостатка еды, оно не приносило вреда. Но сегодня беременные женщины нередко едят слишком много и ча­сто. Наукой установлено, что у будущей матери суще­ственно увеличивается потребность в белке, витаминах и минеральных элементах, а в жирах и углеводах почти не возрастает. В экспериментах на животных доказано, что при употреблении в период беременности пищи, богатой белками, потомство рождалось мелким, но крепким, жизнеспособным, хорошо развивалось. Если же самкам в избытке давали пищу, содержащую углеводы, то потом­ство было крупным, но детеныши страдали нарушением обмена веществ, болели, слабо развивались.

В случаях, когда за время беременности прибавка к массе достигает 1-5 кг и более, у женщин в 2—3 раза чаще развиваются тяжелые токсикозы, сопровождаю­щиеся повышением артериального давления, отёками и т. д. Нормальная масса новорожденного мальчика — до 3800 г, девочки — до 3500 г. Но в последние годы акушеры часто принимают детей массой до 5 кг. Крупный младенец во время родов часто получает тяжелые пов­реждения (переломы ключицы, плеча, внутричерепные травмы), которые не всегда может предотвратить да­же опытный акушер. К сожалению, число таких ново­рожденных с каждым годом увеличивается.

Но вот ребенок родился. В прежние времена в подав­ляющем большинстве случаев ему грозило голодное дет­ство, поэтому родители хотели, чтобы их младенец был потолще, поупитаннее, тогда он останется жить. Но вот опасность голодной смерти давно миновала, а родители продолжают откармливать малышей, оказываясь в ре­зультате виновниками их будущих болезней.

Если новорожденный питается материнским молоком, биологический «рефлекс сосания» сам регулирует коли­чество поступающей пищи. Однако в наше время все больше младенцев получают молоко из бутылочки, ко­торое льется к ним в рот без всяких усилий, и матери считают: чем больше его вольется, тем лучше. Иссле­дованиями установлено, что такие дети становятся более толстыми, чем те, которых кормили материнским моло­ком.

Ребенок растет вместе со стремлением любящих роди­телей кормить его как можно больше и лучше. Малыш толстеет. У него появляются все новые и новые жиро­вые клетки.  Родители довольны, не зная, что эти клетки уже никогда не исчезнут. Каждая из них может уменьшиться в размерах при длительном голодании, но сохранится навсегда. Так любящие родители готовят несчастную судьбу своему младенцу, который всю жизнь будет мучиться различной ограничительной диетой.

Будущей матери необходимо «соблюдать общие прин­ципы рационального питания, которые изложены в пре­дыдущем разделе книги, а также хорошо изучить дет­ское питание.

У детей и подростков из всех пищевых веществ наиболее остро ощущается потребность в белках, кото­рые необходимы не только для возмещения потерь в структурных клеточных элементах и энергии, но и для роста и развития организма. Чем меньше ребенок, тем больше у него потребность в белке. Например, в возрасте 1       года ему необходимо употреблять 3,5 г белка на 1 кг массы  тела   в  сутки,   в  7  лет — 3   г,   в   11 —13  лет —2 г, в 17 лет—1,7 г. Взрослым людям при легкой физической нагрузке достаточно 1,2—1,3 г. Удельный вес животного белка (молока, яиц, мяса и рыбы) в ра­ционах детей от 1 до 6 лет должен быть 65—70%, в школьном возрасте — 60% от общего количества белка в суточном рационе. Наиболее ценный источник живот­ного белка для детского организма — молоко. В ясель­ном возрасте ребенку ежедневно рекомендуется давать 600—700 мл, школьникам — 400—500 мл.

Для эффективного использования белков животного происхождения в детском питании целесообразно предус­мотреть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, овощах, фруктах, ягодах и др. Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белка при­ближаются к таким продуктам животного происхожде­ния, как мясо, рыба, творог, яйца, а некоторые да­же превосходят их. Например, если в 100 г мяса имеется 16—20 г белка, рыбы—13—19 г, творога—14—18 г, то в сое он достигает 35 г. В детском питании бобовые продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый го­рошек и др.) являются важным источником ценных растительных белков. Детям от 3 до 7 лет необходимо давать их ежедневно около 70 г с крупяными и макарон­ными изделиями.

В детском возрасте отмечается повышенная потреб­ность в незаменимых, не синтезируемых в организме аминокислотах (основные структурные единицы молеку­лы белка), обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка. В раннем возрасте незаменимой аминокисло­той является гистидин, который у детей до 3 лет еще не может синтезироваться в необходимых количе­ствах для нормального обмена веществ. Аминокислоты наравне с витамином А относятся к факторам роста. Это — лизин, триптофан и гистидин, которыми богаты белки мяса, рыбы, а также яйца и орехи. Яйца являются источником биологически активного белка ви­теллина, который находится в соединении с лецити­ном. Вителлин играет важную роль в формировании центральной нервной системы в качестве поставщика пластических материалов для построения нервной тка­ни, в том числе клеток головного мозга. Вот почему ре­бенок до 3 лет должен употреблять ежедневно 0,5 яйца и около 150 г мяса и рыбы, а от 3 до 7 лет — одно яйцо и приблизительно 180 г мяса и рыбы.

Значение жира в питании детей весьма многообраз­но. Употребление жиров в детском возрасте несколько увеличивают в связи с тем, что они представляют более концентрированные источники энергии, чем угле­воды, и содержат жизненно важные для детей витамины А и D, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и др. В то же время избыток жира в пище детей нежелателен, так как это нарушает процесс об­мена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищева­рение и ведет к ожирению. При избытке жира нару­шается усвоение белков. Наиболее биологически ценный источник жира для детей — сливочное масло, сливки, молоко и другие легкоусвояемые молочные продукты,, а также яйца. Детям необходимы растительные масла, бо­гатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые должны составлять около 25—30% от общего содер­жания жира в рационе в зависимости от возраста. От 3 до 7 лет рекомендуется давать 35 г сливоч­ного и 10—15 i г (столовая ложка) растительного масла. Для заправки овощных салатов, винегретов и гарниров лучше использовать нерафинированное рас­тительное масло, так как в нем сохраняются фосфатиды, витамины и другие биологически ценные ве­щества.

В детском питании целесообразно использовать нату­ральные растительные продукты, богатые маслами, поли­ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е. Эти­ми веществами богаты грецкие и кедровые орехи, фундук, подсолнечник, арахис, фисташки, маслины и др.

Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно употреб­лять 15—20 г этих продуктов.

Детям младшего возраста углеводов требуется мень­ше, чем старшим. Избыточное количество углеводов, особенно содержащихся в рафинированном сахаре, угне­тает рост и развитие детей, приводит к снижению имму­нитета и повышенной заболеваемости кариесом зубов. Как известно, нерафинированный (желтый) сахар не прилипает к поверхности зубов и содержит такие хи­мические соединения, которые предохраняют эмаль зубов от разрушения. Вот почему желательно для изготовле­ния кондитерских изделий, прохладительных напитков и других продуктов детского питания использовать нерафи­нированный сахар. Научно-практические исследования показывают, что у детей, получающих пищу с большим преобладанием углеводов, наблюдаются понижение мы­шечного тонуса, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, избыточная масса тела и даже ожирение. Такие дети чаще болеют, заболевания протекают тяже­лее и часто сопровождаются осложнениями.

Соотношение белков, жиров и углеводов в младшем возрасте должно быть 1:1:3, в старшем— 1:1:4.

Хорошими источниками углеводов для питания детей являются овощи, фрукты, ягоды и свежие соки, а также молоко, содержащее молочный сахар — лактозу. В рационе питания детей необходимо регулировать в пределах физиологических потребностей печенье, па­стилу, конфеты, варенье и другие кондитерские изде­лия — не более 19—25 г ежедневно, в зависимости от возраста. Детям и подросткам рекомендуется давать 20% простых Сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахаро­за), 75% крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клет­чатки от общего количества углеводов в суточном ра­ционе. Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно упот­реблять не более 60 г сахара, 340 г хлебобулоч­ных и макаронно-крупяных изделий, а также 700—800 г свежих фруктов, ягод, овощей и их соков.

Дети более чувствительны к недостатку любых вита­минов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается. Кроме специфических болезненных про­явлений, связанных с авитаминозом, у детей отмеча­ются некоторая вялость, бледность, быстрая утомляе­мость, иногда боли в коленях, понижение аппетита и др. Особенно важное значение для них имеют вита­мины А и D, дефицит которых приводит к задержке роста, снижению массы тела, нарушениям зрения, появлению рахита, кариеса и другим неблагоприятным, по­следствиям.

Недостаток витамина А приводит к таким тяжелым поражениям глаз, как потеря способности к сумереч­ному (ночному) зрению (куриная слепота), сухость конъюнктивы и роговицы, ведущая к их изъязвлению и некрозу. Даже небольшой дефицит витамина А делает детей более подверженными желудочно-кишечным и. ле­гочным инфекциям, повышает смертность, обусловленную этими состояниями. Особенно уязвимы дети младшего возраста, так как у них потребность в витамине А выше и они чаще страдают лихорадочными заболеваниями, истощающими его запасы. В нашей стране глубокого дефицита витамина А не встречается. Однако гиповитаминозное состояние без развития слепоты может наб­людаться при нарушении рациона питания детей, при отсутствии в нем продуктов, содержащих витамин А. В зимне-весенний период по согласованию с лечащим врачом рекомендуется проводить А-витаминизацию пищи в небольших дозах.

Дети и подростки чувствительны к недостаточности витамина С. Он должен регулярно поступать с пищей, так как необходим для очень важных процессов жизнеде­ятельности. Основной источник витамина С — овощи, ягоды, фрукты. Эти растительные продукты рекоменду­ется ежедневно включать в рационы детского питания. Так, для учащихся 9—10-х классов свежие овощи, плоды и их соки должны составлять не менее 900 г в сутки. Особенно полезны фруктовые соки в смеси с молоком (коктейли), так как они улучшают все виды обмена веществ.

Содержание витаминов в пище значительно колеб­лется в зависимости от сезона, условий хранения и качества продуктов. Согласно и ныне действующему при­казу Министерства здравоохранения СССР от 24 ав­густа 1972 г., № 695, «О дальнейшем улучшении проводимой а СССР обязательной С-витаминизации пи­тания в лечебно-профилактических и других учрежде­ниях», в детских яслях и садах, домах ребенка, детских больницах, санаториях и профилакториях, дет­ских молочных кухнях, школах-интернатах, лесных шко­лах, профессионально-технических училищах, столовых школ предусмотрена обязательная С-витаминизация го­товой пищи. Детям до года добавляют по 30 мг вита­мина С, от 1 года до б лет — 40 мг, от 6 до 12 лет — 50 мг, от 12 до 17 лет — 70 мг в день.

Витаминизация блюд должна проводиться в соответ­ствии с действующей «Инструкцией по проведению С-витаминизации питания», утвержденной Главным госу­дарственным санитарным врачом СССР б июня 1972 г., № 978—72 и согласованной с Президиумом ВЦСПС 30 апреля 1972 г., № 14—14а. Это обусловлено тем, что значительная часть аскорбиновой кислоты в процессе кулинарной обработки разрушается. В готовой пище ее содержание нередко составляет лишь 10—30% от исход­ного количества, а при грубых нарушениях техноло­гии приготовления блюд витамин С может вообще отсутствовать.

Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда обеда — компот, кисель, чай, молоко, кефир, но можно и первые. Для этого аскорбиновую кислоту в виде таб­леток или порошка взвешивают на технологических весах из расчета нормы и количества порций и раст­воряют в 0,5—1 стакане жидкой части блюда. Получен­ный раствор вливают в котел за 15 минут до выдачи пищи, так как через 1 час после витаминизации раз­рушается 10% аскорбиновой кислоты, через 1,5 часа — 17%, через 2,5 часа — 25—50%. Подогревать витамини­зированную пищу нельзя, так как при этом витамин С разрушается полностью.

Минеральные вещества, как и белки, являются пла­стическим (строительным) материалом. Они необходимы в питании детей для роста и развития скелета и зубов. Кроме того, минеральные элементы участвуют в регу­ляции кислотно-щелочного состояния организма. Уче­ными доказано, что в крови и межклеточных жидко­стях поддерживается слабощелочная реакция, изменение которой отражается на химических процессах в клетках и состоянии всего организма. В зависимости от минераль­ного состава одни продукты (овощи, фрукты, ягоды, молоко) вызывают сдвиги в сторону щелочной реакции, а другие (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы) — кислот­ного состояния. Продукты щелочной направленности при­меняют при недостаточности кровообращения, нарушении функции почек и печени, при тяжелых формах сахарного диабета, мочекаменной болезни и т. д. Рационы пита­ния щелочной направленности в комплексе с другими оздоровительными мероприятиями целесообразно реко­мендовать для профилактики близорукости, так как у детей с этой патологией значительно снижен щелочной резерв крови и уменьшена ее кислотность.

Для регуляции водно-солевого обмена, поддержания осмотического давления в клетках и межклеточных жид­костях необходимы минеральные элементы, так как они способствуют передвижению питательных веществ и продуктов обмена. Без минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пи­щеварительной и других систем. Они влияют также на защитные функции организма и его иммунитет. Нормальные процессы кроветворения и свертывания кро­ви не могут происходить без участия железа, меди, кобальта, никеля, марганца, калия и других минеральных веществ, которые входят в состав ферментов или акти­вируют действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видах обмена веществ.

Для растущего организма наибольшее значение имеют соли кальция, фосфора и железа. Обычная смешанная пища поставляет детям необходимое количество минеральных веществ в том случае, если в ней до­статочно молока и молочных продуктов — важных ис­точников кальция и фосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника и отложения их в костях необ­ходим витамин D, который содержится в продуктах животного происхождения (печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, икра, молочные жиры). Этот витамин обра­зуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необходимо ежедневно бывать на свежем воздухе, умеренно принимать солнечные ванны, которые вместе с другими важными оздоровительными факторами имеют особое значение в обогащении растущего организма ви­тамином D, способствуя улучшению обмена кальция и фосфора, правильному росту и развитию скелета и зубов.

В северных регионах нашей страны отмечается не­достаточное количество солнечных дней, что снижает уровень удовлетворения организма в витамине D. В этих случаях рекомендуется, по согласованию с леча­щим врачом, проводить умеренную D-витаминизацию пищи детей, беременных женщин и кормящих матерей, необходимую для нормального обмена кальция и фос­фора.

В детском питании жизненно важное значение имеет железо, так как оно принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и тканевого дыхания. Желе­зо входит в состав гемоглобина, доставляющего кисло­род к органам и тканям, миоглобина мышц, фермен­тов, обеспечивающих процессы дыхания в организме. При его недостатке в пище дети могут заболеть мало­кровием. Наибольшее количество усваиваемого организмом железа поступает с мясными продуктами (15— 30%). Достаточно велико содержание этого элемента в хлебе, яйцах и овощах, но из-за наличия в них и большого количества щавелевой кислоты, связывающей железо в нерастворимые комплексы, усваивается его не более 2—5%. Очень мало железа в молочных про­дуктах. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах его тоже немного, но усваивается оно хорошо, поэтому эти продукты полезны детям.

Для полноценного питания детей и подростков реко­мендуется использовать разнообразный ассортимент ово­щей, фруктов и ягод. Клубнеплоды (в основном кар­тофель) обычно составляют в детском питании около ‘/з всех овощей и плодов.

Для сохранения и укрепления здоровья детей важно сочетать рациональный режим питания и правильно ор­ганизованный распорядок дня, так как это положительно сказывается на поведении, физическом развитии детей и сопротивляемости их организма неблагоприятным факто­рам окружающей среды. Для детей старше года наибо­лее оптимальным является четырехразовое питание. Це­лесообразно относительно равномерное распределение калорийности пищи и основных питательных веществ в течение дня. У детей младшего возраста завтрак должен составлять 25%, обед — 30%, полдник — 20%, ужин — 25% общей суточной калорийности пищи. Для детей старшего возраста — соответственно 25, 35, 15 и 25%. Количество пищи, употребляемое ребенком: единовремен­но, должно соответствовать возрасту.

Начиная с 11 лет потребность в пищевых веществах и энергии у мальчиков выше, чем у девочек, поэтому они должны получать пищи на J0—15% больше. Для подростков, обучающихся в производственно-технических училищах, а также для детей, занимающихся спор­том, потребность в пищевых веществах и энергии повы­шается на 10—15%, что необходимо учитывать при ор­ганизации питания. Детям, занимающимся спортом, пищу рекомендуется распределять с учетом времени тре­нировок в течение дня. Перед тренировкой рекомен­дуется давать небольшое количество легкоусвояемой и высококалорийной пищи. Если тренировка днем, то зав­трак должен быть не позже чем за 2 часа до физи­ческих нагрузок и составлять 35%, обед — не ранее чем через час после тренировки — 35%, полдник — 5%, и ужин — 25% общей энергетической ценности суточно­го рациона питания.

При питании детей необходимо учитывать не только количество и объем пищи соответственно возрасту, но и особенности кулинарной обработки. Дети «младшего возраста должны получать пищу из продуктов, подверг­шихся более тщательной кулинарной обработке, чем старшие. Так, ребенку полутора лет рекомендуются мяс­ные паровые котлеты и фрикадельки, паровые запеканки. С возрастом расширяется ассортимент блюд и изменяет­ся их кулинарная обработка. Вместо пюре можно да­вать тушеные овощи, непротертые каши, крупяные и овощные котлеты, запеканки. Ребенку 2—3 лет в рацион вводят жареные котлеты, отварной, тушеный и жа­реный картофель.

Организация рационального питания детей и под­ростков предусматривает обязательный учет состояния их здоровья. Так, для групп детей, перенесших острые забо­левания почек, печени, желчевыводящих путей, желудка и кишечника, а также для детей, страдающих хрони­ческими заболеваниями этих органов, рекомендуются щадящие  диеты.   В  таких  случаях  питание  строят  на основе оптимального обеспечения детей всеми основны­ми пищевыми ингредиентами с включением разнообраз­ных продуктов и специальной формы их кулинарной обработки. Мясо и рыбу отваривают или приготавли­вают в рубленом виде на пару. Крупы и овощи раз­варивают до мягкости делают пюре. Допускается легкое запекание блюд в духовом шкафу. Жареные блю­да исключают совсем. Супы готовят только вегетариан­ские. Не используют такие продукты, как свиное, го­вяжье и баранье сало, маргарин, жирные сорта мя­са, птицы и рыбы, мозги, копчености, сдобное тесто, торты, пельмени, блины, кофе, какао, шоколад и острые приправы.

Рациональное питание не только удовлетворяет физи­ологическую потребность детей в пищевых веществах и энергии. Оно также улучшает работоспособность и успеваемость и вырабатывает у детей привычку к созна­тельному соблюдению правильного режима питания, ра­зумному использованию разнообразных продуктов, с обя­зательным ежедневным употреблением овощей и плодов. Кроме того, такое питание будет способствовать приобре­тению культурных навыков приема пищи и поведения за столом.

Дети грудного возраста потребляют в сутки до 1 л молока, дети в возрасте от 1 года до 7 лет должны получать в сутки в среднем 600—800 мл. старше 7 лет — не менее 500 мл молока.
Снабжение детей молоком производится в основном через детские учреждения (молочные кухни, раздаточные пункты, детские ясли, сады, школы), где оно подвергается пастеризации или кипячению.   В домашних  условиях перед употреблением М. достаточно прокипятить, затем сразу охладить, так как в медленно остывающем молоке начинают быстро размножаться сохранившиеся микроорганизмы. Молоко необходимо расценивать как обычный продукт питания, а не просто питье, и давать его только в часы приема пищи. Как правило, дети получают цельное коровье молоко.
Козье молоко по составу аминокислот ближе к женскому молоку и имеет более высокое содержание жира.
К молоку, применяемому в питании детей, предъявляются строгие требования. Оно должно содержать не менее 3,2% жира, не менее 4—4,5% сахара, титр кишечной палочки не должен превышать 10 мл.
Особое значение для питания детей имеют молочнокислые продукты (см.) и молочные смеси (см.).

Снабжение детей молоком производится главным образом через детские учреждения — молочные кухни, раздаточные пункты, детские ясли, сады, школы. «Детское», или гарантийное, М. должно поступать непосредственно с образцовых ферм в детские учреждения, где подвергается однократной тепловой обработке — пастеризации или кипячению. В домашних условиях для детей первого года жизни М. кипятят в порционных бутылочках на водяной бане (аппарат Сокслета). Для детей старше года М. кипятят в закрытой посуде в течение 5 мин. с момента закипания. При такой обработке большинство микробов погибает; изменения, происходящие в составе М., не оказывают существенного влияния на его питательные свойства. Прокипяченное М. необходимо сразу охлаждать, так как в медленно остывающем М. сохранившиеся микроорганизмы начинают быстро размножаться, и М. становится непригодным для детского питания. Не следует давать детям сырое М., так как оно может быть источником ряда заболеваний; кроме того, сырое М. свертывается в желудке ребенка более грубыми сгустками чем кипяченое, хуже усваивается организмом.
Для детей обычно используют коровье молоко, реже — других животных. Для детского питания используют также молочнокислые продукты (см.) и сухое коровье М. Особенно распространено сухое М. в районах, где не хватает натурального М.; из него можно готовить любые виды детской пищи. Растительное М.— соевое, миндальное, ореховое и др.— по своей биологической ценности не может заменить молоком животных.
В настоящее время как в нашей стране, так и за рубежом разрабатывается технология изготовления из коровьего молока так называемого гуманизированного М., пригодного для вскармливания детей. Одной из таких модификаций является ионитное М. (широко применяемое на Украине), которое обогащается бифидогенными углеводами (декстрин-мальтоза, рафинированная лактоза, лактолактулоза). Изготовляемые из ионитного М. ферментированные кислые смеси хорошо переносятся детьми грудного возраста. Большое значение имеет разработка технологии изготовления сухого ионитного молока.
Обеспечение всего населения молоком и молочными продуктами из расчета оптимальных норм в большой мере зависит от производства М.; однако не меньшую роль играет привычка к М., которую следует прививать детям с раннего возраста. Ценным мероприятием по увеличению потребления М. является обогащение им некоторых продуктов детского питания. М. должно входить в рацион в следующем количестве: для детей от 1 года до 3 лет — 700 мл, от 3 до 5 лет — 600 мл, старше 5 лет — 550— 500 мл в день.
Однако не следует думать, что нормальное развитие ребенка достигается применением возможно большего количества молока. Как и всякий пищевой продукт, М. должно входить в рацион ребенка в определенном количестве. Оно должно расцениваться как продукт питания, а не просто питье и даваться детям только в часы приема пищи.
См. также Грудное молоко.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *