Современные проблемы питания детей и подростков

Исследования, проведенные в последние годы специалистами НИИ питания РАМН, Научным центром здоровья детей РАМН и других медицинских учреждений страны, выявили значительные нарушения в структуре питания и пищевом статусе детей и подростков. К их числу относятся:

· существенные отклонения от рекомендуемых норм потребления пищевых веществ,

· нарушения в сбалансированности рационов в школьных учреждениях;

· дефицит ряда микронутриентов, в частности, витамина С (у 60–70% обследованных детей), а также витаминов А, В1, В2, бета-каротина, железа, кальция (у 30–40% детей); йода (у 70–80% детей) и т.д.

Энергетические потребности школьников часто удовлетворяются за счет потребления большого количества продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Высока популярность продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты, модифицированные компоненты, различные добавки. Повышен спрос на продукты быстрого приготовления (особенно у школьников и студентов). Отмеченные нарушения питания детей и подростков служат одной из важных причин возникновения алиментарнозависимых заболеваний, к числу которых могут быть отнесены заболевания желудочно-кишечного тракта, занимающие первое место в структуре общей заболеваемости школьников, анемия, болезни обмена веществ (в первую очередь ожирение и сахарный диабет, кариес). Их распространенность значительно увеличилась за последние годы.

К этому необходимо добавить, что уровень осведомленности населения (в том числе родителей) в вопросах здорового питания остается низким. А ведь именно в семье прививаются основы здорового образа жизни, зарождаются пищевые пристрастия, формируется культура питания, воспитывается ответственное отношение к здоровью. Поэтому очень важно, чтобы мамы владели достаточными знаниями в области здорового питания. Неоценимую помощь в этом им могут оказать врачи и педагоги.

В связи с этим организация рационального питания дома и в школе является одним из важнейших факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей и подростков.

Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 335;

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

  1. Важнейшей проблемой ГДиП является сохранение и укрепление здоровья детей, подростков и юношества, что достигается не только профилактикой болезней, не простым снижением показателей заболеваемости и инвалидности, а достижением «положительного, позитивного состояния здоровья». В современных сложных социально-экономических условиях эта проблема приобретает особое значение.

Состояние здоровья детей, подростков и юношества, определяющее основные тенденции здоровья населения страны, является показателем важнейших достижений общества в социально-экономическом, научном и культурном плане.

Несмотря на некоторые успехи в охране здоровья детства на сегодняшний день имеет место значительное распространение среди них различных хронических заболеваний и отклонений. Уже в дошкольном возрасте 15-20 % детей имеют хронические заболевания, у более чем 50 % детей отмечаются те или иные морфо-функциональные отклонения. Удельный вес абсолютно здоровых школьников составляет лишь 23-30 % (Л.Ф. Бережков, Г.П. Юрко, В.Н. Кордашенко, В.Р. Кучма, А.Г. Сухарев, 1996).

По оценкам экспертов в настоящее время в России около 2 млн. подростков находится в положении беспризорных. В подобных условиях на формирование здоровья детей действует буквально лавина отрицательных факторов. И, как правило, детский организм реагирует на них появлением либо функциональных нарушений, либо серьезных хронических заболеваний.

Все это способствует изменению структуры детской заболеваемости:

1 место – болезни органов дыхания – 54,9 %;

2 место – болезни нервной системы и органов чувств – 9,3 %;

3 место — инфекционные и паразитарные заболевания – 7,66 %;

4 место – болезни органов пищеварения – 7,6 %;

5 место – травмы и отравления – 5,3 %.

Масса тела детей 12-14 лет снизилась за последние годы на 4-6 кг, сократился рост детей (децелерация) на 4-5 см, уменьшилась окружность грудной клетки, показатели динамометрии – на 5-6 кг, т.е. наблюдается физическая деградация подростков.

Во многих регионах России примерно у половины детей интеллектуальное развитие не соответствует возрастным критериям и нормам.

Увеличилась заболеваемость сифилисом среди подростков в 50 раз.

Ежегодно около 30 тыс. призывников имеют диагноз «гипотрофия».

  1. Другой актуальной проблемой ГДиП является обеспечение оптимальных условий внешней среды, в которой живут и воспитываются дети, т.к. в процессе формирования здоровья детского населения важную роль играет окружающая среда. Окружающая (внешняя) среда – это сложный комплекс факторов, включающий экологические, социальные, экономические.

Кафедра общей гигиены ЧелГМА в течение последних десяти лет сотрудничает с Центром ГСЭН в г. Челябинске по вопросам мониторинга окружающей среды и оценки влияния среды большого города на здоровье населения, в первую очередь, детского.

Данные мониторинга позволили прийти к выводу, что, несмотря на снижение объема промышленного производства в последние годы, уровень загрязнения городской среды остается достаточно высоким.

В 1997 г. выбросы вредных веществ в атмосферу Челябинска составили 120110 тонн. Наиболее высокий уровень загрязнения воздуха отмечен в Металлургическом районе и центральной части города. Данные территории в большой степени загрязнены металлами (хром, свинец, мышьяк, ванадий, марганец, никель, железо), формальдегидом, диоксидами азота и серы, бенз/а/пиреном, здесь самая высокая запыленность воздуха. Отмечена тенденция к ухудшению качества атмосферного воздуха в Ленинском (высокие запыленность и содержание диоксида азота) и Тракторозаводском (повышенные концентрации пыли и формальдегида) районах.

В 1997 г. в поверхностные водоемы Челябинска было сброшено 306,5 млн. куб. м сточных вод, загрязненных тяжелыми металлами, нефтепродуктами, фенолами, фтором, азотистыми соединениями.

Высокая антропогенная нагрузка также является причиной загрязнения почвы Челябинска химическими токсикантами, в том числе 1-го (цинк, хром, свинец, ртуть и др.) и 2-го класса опасности.

Тенденция ухудшения качества среды обитания оказывает неблагоприятное воздействие на состояние здоровья населения, действуя сразу в двух направлениях: способствуя накоплению в плацентарной ткани и крови еще не рожденного ребенка высоких сверхкритических количеств токсических веществ, что неизбежно приводит к рождению слабо жизнеспособного ребенка с генетически малым ресурсом адаптации к внешнему миру; увеличивая риск развития экологически обусловленной патологии как детского, так и взрослого населения.

В г. Челябинске ежегодно в группе новорожденных выявляются случаи врожденных аномалий развития, при этом показатель на 1000 новорожденных возрос с 14,4 в 1994 г. до 19,1 в 1997 г. Выявление синдрома респираторного расстройства увеличилось в 2,14 раза (с 19,6 до 41,9 соответственно), гемолитической болезни – в 8,6 раза (с 3,75 до 32,3), прочие болезни новорожденных возросли в 7,12 раза.

В мировых классификациях в настоящее время насчитывается более 6000 нозологических форм болезней, причем 80 % из них являются производными от экологического напряжения (Величковский Б.Т., 1994).

В детском возрасте к группе заболеваний с экологической компонентойвысокой значимости (более 50 %) можно отнести:аллергозы(респираторный, кожный, дермато-респираторный синдром);анемии; минимальный мочевой синдром; нарушение функции вегетативной нервной системы; кардиопатию функциональную; аденориносинусопатию; иммунодефицит.

Наблюдение за многолетней динамикой распространенности заболеваемости аллергозамив Челябинске обнаруживает тенденцию к их росту. Так, за период с 1991 по 1997 г.г. заболеваемость увеличилась в 2,8 раза (с 8,7 до 24,6 на 1000 населения), в том числе: детей – в 2,5 раза (18,2 – 45,9), подростков – в 3,2 раза (12,5 – 40,3) и взрослых – в 2,2 раза (8,2 – 18,0). В 1997 г. при общем росте заболеваемости на 9,3 %, более значительный рост отмечается у детей – на 35,8 %. За период с 1993 по 1997 г. заболеваемость анемией среди детей 1-го года жизни увеличилась с 88,4 до 139,7 на 1000.

В динамике детской заболеваемости за 1992-97 г.г. возрастает значение следующих классов антропогенных экологических болезней (АЭБ):

эндокринной системы – рост в 2,3 раза (с 23,0 до 52,4 на 1000 детей);

крови и кроветворных органов – в 1,9 раза (с 10,6 до 20,0) соответственно;

мочеполовой системы – в 2 раза (с 16,7 до 33,8);

системы кровообращения – в 1,8 раза (с 8,9 до 16,1);

нервной системы и органов чувств – в 1,4 раза (с 127,6 до 180,9).

Повышение заболеваемости экологически обусловленной патологией в условиях высокой антропогенной нагрузки представляет серьезную проблему здравоохранения г. Челябинска. В настоящее время назрела острая необходимость в расширении медико-экологических исследований АЭБ, дальнейшем поиске путей своевременной диагностики экопатологических состояний, проведении профилактики экопатологии детского населения.

Данный раздел гигиены детей и подростков включает также проблемы, связанные:

  • с разработкой гигиенических основ проектирования и строительства различного типа детских и подростковых образовательных учреждений;

  • с воздушно-тепловыми и световыми режимами ДОУ;

  • с размещением их на территории населенных пунктов:

а также вопросы, относящиеся:

  • санитарно-техническим сооружениям;

  • учебному и производственному оборудованию,

  • детскому инструментарию;

  • учебным пособиям;

  • игрушкам и предметам детского обихода.

  1. Не менее важной проблемой является изучение условий деятельности детей и подростков. Она включает:

  • изучение и разработку гигиенических основ разных видов деятельности (учебной, трудовой, физического воспитания и т.д.);

  • изучение проблем, связанных с сохранением и улучшением работоспособности детей и профилактику переутомления, разработку режима дня для учебных и производственных занятий;

  • изучение влияния различных средств и форм физического воспитания на функциональное состояние, физическое развитие детей и подростков.

В тяжелой ситуации оказалась значительная часть детей, которые учатся в лицеях, гимназиях. Здесь школьники младших классов загружены по 10-12 часов, а старших — 16 часов в день, что на 5-6 часов превышает гигиено-физиологические нормы.

Осуществляемая в настоящее время широкая компьютеризация средней общеобразовательной школы выдвинула, помимо социально-экономических и педагогических, ряд гигиенических проблем по охране здоровья и профилактике неблагоприятного воздействия учебных занятий с использованием компьютеров на организм учащихся. На основании проведенных исследований состояния здоровья и работоспособности учащихся 7 – 10 классов выявлена зависимость функционального состояния организма от комплекса факторов, возникающих в новых условиях учебной среды: возраста учащихся, исходного уровня состояния здоровья и работоспособности, длительности и интенсивности работы, мотивации школьников и данной форме обучения, а также от условий окружающей среды, качества изображения на дисплее и эргономических характеристик рабочего места. Впервые обоснованы гигиенические регламенты длительности и режима работы учащихся за компьютером; разработаны гигиенические требования к устройству и оборудованию кабинетов электронно-вычислительной техники.

В настоящее время одним из важнейших элементов в системе мероприятий по планированию и управлению трудовыми ресурсами становится профессиональная ориентация молодежи. При проведении ее первостепенное значение имеет медицинский аспект. В плане охраны здоровья подростков важную роль призван сыграть подготовленный силами ряда научных учреждений гигиенического профиля новый «Перечень медицинских противопоказаний к работе и производственному обучению подростков профессиям различных областей промышленности». Перечень разработан на основе санитарных характеристик более 2000 профессий и анализа влияния производственно — профессиональных факторов на организм подростков здоровых и с отклонениями в состоянии здоровья с учетом половых различий. Он может быть использован как для профессионального отбора, так и для профессиональной ориентации, что определяет его большую практическую ценность.

  1. Гигиена питания детей и подростков.

Согласно концепции сбалансированности питания, разработанной проф. А.А. Покровским, для нормальной жизнедеятельности организма необходимо питание, не только обеспечивающее энергозатраты и достаточное по количественному составу, но и должны также быть соблюдены сложные взаимоотношения между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.

Особое значение эта теория имеет для растущего организма и именно в современных условиях экономического кризиса, когда в рационе питания детей и подростков отмечается дефицит белков, особенно животного происхождения, избыток углеводов и дисбаланс жиров животного и растительного происхождения. Из-за нерационального питания среди детского населения широко распространены полигиповитаминозы и микроэлементозы.

В связи с этим особую актуальность приобретает организация питания детей и подростков в организованных коллективах. С учетом неблагоприятной экономической ситуации и низкого прожиточного уровня во многих семьях гигиенисты рекомендуют за счет школьного питания покрывать не менее 50 % потребности Д и П в белках, в т.ч. животного происхождения, эссенциальных жирных кислотах, витаминах и микроэлементах.

Принимая во внимание вышесказанное, в разделе гигиена питания детей и подростков:

  • изучается роль питания как фактора нормального развития, сохранения и укрепления здоровья растущего организма,

  • разрабатываются физиолого-гигиенические нормы питания в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки,

  • режимы и условия питания детей и подростков в образовательных учреждениях различного типа,

  • нормативы пищевых рационов.

Содержание:

  • Нетрадиционные методы питания
  • Питание детей и состояние микрофлоры кишечника

Надо ли заставлять ребенка принимать пищу? Как правильно организовать питание и каковы типичные заблуждения родителей? Об и этом и многом другом в статье детского гастроэнтеролога, д. м. н. М. Ю. Денисова

Некоторые дети плохо едят из-за сниженного аппетита. Надо ли заставлять ребенка принимать пищу? На этот вопрос не всегда легко ответить. Одни дети весьма впечатлительны и, отвлекаясь, не ощущают потребности в пище, они как бы забывают о еде. Таким детям необходимо создать специальные условия для еды (спокойная обстановка, минимум внешних раздражителей — не читать книжки, не просматривать телепередачи во время еды и т. д.), их можно уговорить и тем самым способствовать приему пищи в должном объеме. Еще выдающийся ученый, академик И. П. Павлов доказал, что «едят глазами», а также обонянием и вообще всеми органами чувств. Красиво накрытый стол, приятные аппетитные запахи, «тарелка как картинка» — все это пробуждает у детей желание принимать пищу. Большая по размеру и красивая тарелка и обычное количество пищи на ней создает иллюзорное чувство «небольшого количества пищи» у ребенка, что также способствует еде.

Другие дети наотрез отказываются от некоторых блюд — совершенно очевидно, что нужно уважать личность ребенка и ни в коем случае не кормить насильно, создавая во время еды стрессовую ситуацию. Отказ от приема пищи может быть связан с двумя основными причинами. Первая из них заключается в психологическом конфликте, неправильном педагогическом подходе родителей к культуре питания («культ еды»). В своей практике мне приходилось сталкиваться со случаями, когда ребенок наотрез отказывался от мяса. Тщательная беседа с ребенком, помощь психолога помогли выяснить, что в раннем детстве малыша приучали к растительной пище, пугая «жутким вредом» потребления мяса («части убитых животных»). Такие комплексы надежно закрепляются психикой ребенка, и в итоге возникают разнообразные формы анорексии (отказа от приема пищи). Таких случаев очень много.

Вторая причина — непереносимость ряда блюд может быть связана с какой-либо патологией пищеварительного тракта или особенностями ферментного спектра и обмена веществ. Это должно явиться поводом для обследования такого ребенка.

Расширяя рацион, следует сохранять любимые ребенком блюда, предоставляя ему возможность выбора, но при этом систематически приучать к необходимой пище, проявляя твердость, настойчивость, изобретательность, а иногда и хитрость. Поскольку пищевые предпочтения формируются уже в грудном детстве, следует с ранних лет давать ребенку малосоленую пищу, много овощей и мало сладостей, это поможет выработать основные вкусы на будущее и избежать многих проблем, связанных с патологией органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и др.

Нельзя также допускать, чтобы дети ели наспех, жадно, в неудобной позе, но и не следует затягивать время пребывания ребенка за столом. Длительность обеда не должна превышать 25-30 минут, завтрак и ужин должны занимать не более 20 мин. Во время кормления ребенок младшего возраста должен быть активен и к 2,5-3 годам есть не только самостоятельно, но и аккуратно, приучаясь к культуре питания. Дети не должны выходить из-за стола с куском хлеба, не бросать еду и не есть поднятое с пола.

В любом возрасте категорически противопоказан прием пищи перед телевизором, под музыкальное сопровождение — сказками или песенками. Все это, по мнению психологов, является «похитителем времени и вкусовых ощущений», при этом ребенок отвлекается, не замечает, что ест, сколько ест, вкусна ли пища. Уже с самого раннего возраста ни в коем случае нельзя устраивать из приема пищи «спектакль с участием ближайших родственников», это формирует психологически искривленный взгляд на реальную жизнь, приводя порой в старшем возрасте к тяжелым психологическим проблемам человека в обществе, вне семьи. Психология детского коллектива достаточно жестока и нелояльна, поэтому избалованные в семье дети часто подвергаются нападкам и давлению. Эта ситуация трудно контролируема и усугубляет состояние малыша.

Хорошо известно, что переедание является основной причиной развития ожирения. Чрезмерный вес с накоплением жировой ткани за счет увеличения количества адипоцитов может сопровождать человека всю жизнь, служить причиной развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, сахарный диабет, онкологические заболевания и др. Поэтому важно уже в раннем возрасте научить ребенка основным положениям, касающимся вопросов питания («культура питания»). Обучая здоровому питанию необходимо обратить внимание на следующее:

  • важность предпочтения рациона с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина;
  • полезность рациона, богатого овощами, фруктами и продуктами из зерновых культур;
  • необходимость ограничивать потребление сахара и легкоусвояемых углеводов;
  • необходимость умеренного потребления соли и продуктов, богатых натрием;
  • необходимость разнообразия в пище;
  • необходимость поддерживать оптимальный вес в любом возрасте.

К содержанию

Нетрадиционные методы питания

В последние годы среди населения распространились «модные» диеты и нетрадиционные методы питания, они в той или иной степени отличаются от принятых принципов здорового питания и способны нанести вред здоровью детей. Наиболее известны следующие методы нетрадиционного питания: редуцированное (ограниченное) питание и голодание, раздельное питание, вегетарианское питание, сыроядение и питание макробиотиками.

Редуцированнное питание предполагает потребление всего 25-30 г белка и 1 000 ккал (для взрослого). Энергоценность такого рациона находится ниже уровня основного обмена, и для детей его использование противопоказано. Предполагаемое при этом получение энергии из окружающей среды, от солнца, или наличие «живой» энергии в продуктах — утопия. Такой полуголодный рацион закономерно приведет к дистрофии ребенка, тяжелым нарушениям обмена веществ, обратная коррекция которых порой невозможна. Эта диета используется только для взрослых для регуляции массы тела при ее избытке, обязательно под контролем врача.

Многократно показано, что нет никаких научных оснований рекомендовать длительное или кратковременное голодание для «оздоровления» здоровых людей, а лечение голодом детей крайне опасно. Однодневное голодание не может принести вреда здоровому человеку, но и польза его научно не подтверждена.

Хотелось бы еще остановиться на такой частой в последние годы теме, как «очищение организма«. Идея очищения организма от «шлаков» кажется особенно привлекательной. Большинство ученых-медиков считают, что все популярные способы «чистки организма» — не более чем пустая трата времени и денег. Альтернативная медицина предлагает «чистить» организм при помощи специальных диет. Считается, что эти диеты помогают улучшить здоровье, сопротивляемость болезням, психическое состояние, пищеварение, снижают вес и повышают уровень энергии. Обычно диета включает в себя большое количество овощей и фруктов, продукты не подвергаются кулинарной обработке. Человеку рекомендуют пить больше воды, отказаться от алкогольных напитков и кофе. Предполагают, что очищению организма якобы способствуют голодание, сыроядение, низкокалорийная диета.

Это глубокая ошибка! Человеческая печень вполне справляется с очищением от ядов и токсинов, поэтому все разговоры о «чистке» по большей части бессмысленны и безграмотны. Отечественные и зарубежные ученые советуют выбросить из головы «очищающие» диеты, не тратить деньги на специальные биологически активные добавки, а купить что-нибудь действительно приятное, например, диск с хорошей танцевальной музыкой. По мнению врачей, самое лучшее, что можно сделать для своего организма после перееданий, злоупотребления высококалорийными продуктами — это выпить пару стаканов чистой воды, немного подвигаться (погулять, потанцевать).

Раздельное питание — отдельное, несмешиваемое потребление разных по химическому составу продуктов во время приема пищи. Обоснованием этого служит то, что при несмешении пищевых продуктов их переваривание улучшается, в толстую кишку попадает минимум непереваренной пищи, и это тормозит развитие кишечной флоры, процессы гниения и брожения, предупреждает кишечную интоксикацию. С точки зрения современной физиологии пищеварения это положение абсурдно. Изучение особенностей пищеварения у человека новейшими способами показало, что деятельность верхних и средних отделов пищеварительного тракта направлена именно на смешивание и размельчение пищи, пищевой химус поступает в нижележащий отдел только при условии полной обработки в вышележащем отделе. Недаром пищеварительный тракт выдающийся врач Я. Д. Витебский, пропагандировавший здоровое питание, образно называл мощным «биотехнологическим заводом».

Сочетаемое употребление продуктов прошло проверку на переносимость на протяжении жизни многих поколений. Многовековая практика питания населения всех стран построена не на раздельном приеме отдельных продуктов, а на их разумном сочетании. Рекомендуемое в раздельном питании употребление отдельно от другой пищи опровергнуто эстонской, финской, латышской, русской кухней, для которых характерно сочетание молока, картофеля, мяса и рыбы. Длительное раздельное питание может вызвать дисфункцию пищеварительных желез и срыв пищеварения при переходе на обычную смешанную пищу.

Ни в коем случае не следует стремиться применять раздельное питание у здоровых детей. Многие витамины и питательные вещества всасываются у детей только при смешанном питании. При раздельном питании развиваются такие тяжелые болезни, как рахит, железодефицитная анемия.

Вегетарианское питание с сыроядением — питание продуктами растительного происхождения с включением молочных продуктов и яиц. Одним из его видов является веганство. Веганы-сыроеды употребляют только растительные продукты в сыром виде без термической обработки. Для пищевых рационов веганов характерен дефицит витаминов В2, В12 и D, а также недостаток полноценных белков и незаменимых аминокислот. Вегетарианство нельзя считать рациональным для растущего организма детей и подростков, ребенок в обязательном порядке нуждается в животных белках. В целом вегетарианство с использованием молока и/или яиц не противоречит принципам рационального питания, но при более строгой вегетарианской диете дети растут первые 1-2 года плохо, у них может развиться дистрофия, рахит, В12-авитаминоз.

Особенно абсурдным следует признать употребление только растительной пищи в этнических группах, проживающих в зонах с холодным и очень холодным климатом; скорее всего, это привело бы к вымиранию таких групп населения. Вегетарианская направленность питания может быть рекомендована в семьях с отягощенной наследственностью (ожирение, атеросклероз, ИБС, артериальная гипертензии, заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами, подагра). Большое значение придают вегетарианцы употреблению проросшего зерна пшеницы и других злаков. Эффект проростков связывают с наличием в них ауксинов — стимуляторов роста растений. Доказано, что на организм человека ауксины не действуют, но проросшие зерна содержат больше витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон сравнительно с продуктами переработки зерна, поэтому употребление их в детском питании вполне допустимо.

Питание макробиотиками основано на употреблении в рационе нерафинированных пищевых продуктов, при этом ограничивается применение животных жиров, сахара, поваренной соли. Основой питания являются зерновые продукты: неполированный рис, цельные зерна пшеницы и других злаков, хлеб из непросеянной муки. В рацион включаются бобовые, орехи, семена, овощи, морские водоросли, готовые блюда приправляют морской солью, фрукты допускаются 2-3 раза в неделю, рыба — 1-2 раза. Такие рационы дефицитны по незаменимым аминокислотам, витаминам и источникам хорошо усвояемого кальция, железа, цинка. Применение такого рациона противопоказано для детей и подростков.

Таким образом, практически все нетрадиционные диеты для растущего организма нефизиологичны и не рекомендуются для практической реализации.

К содержанию

Питание детей и состояние микрофлоры кишечника

Как известно, кишечник человека не стерилен, там проживают миллиарды полезных бактерий. Задача этой микрофлоры — участвовать в важнейших процессах жизнедеятельности человека: с помощью бактерий происходит переваривание пищи, всасывание всех витаминов и микроэлементов, поступающих из пищи. Полезные бактерии, составляющие микрофлору, сами производят для человека до 50% суточной потребности витаминов, аминокислот и органических кислот. Иммунитет человека вырабатывается благодаря бактериям микрофлоры кишечника, микрофлора обезвреживает до 50% токсинов, помогая печени в ее работе.

Совместное проживание человека и бифидо- и лактобактерий должно строиться на взаимовыгодной основе. Бактерии смогут хорошо выполнять свои обязанности в отношении человека, если он, в свою очередь, позаботится об условиях их существования. Ведь бактерии — это живые существа, которые, так же как человек, дышат, питаются, размножаются. Кроме того, организм человека — это большой дом, в котором живут разные жильцы, не только полезные, но и условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Защитным бактериям приходиться постоянно конкурировать с болезнетворными бактериями и вирусами за жилплощадь и питательные вещества, которых в организме ограниченное количество. Если по какой-то причине численность бифидо- и лактобактерий сокращается, то патогенная (болезнетворная) микрофлора начинает размножаться, подавляя и вытесняя защитную микрофлору.

Причин гибели полезных бактерий множество, и часть из них создается самим человеком. Так, употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество консервантов, нитратов и других веществ, приводит к гибели нормальной флоры. Такими продуктами являются консервы, деликатесы длительного хранения и целый ряд других. Кроме того, причинами гибели полезных бактерий являются частые стрессы, чрезмерная гигиена с применением синтетических моющих средств, содержащих отдушки и консерванты, которые способствуют гибели бактерий; неконтролируемый прием антибиотиков, которые убивают и болезнетворные, и полезные бактерии; хронические заболевания органов пищеварения и т. д.

Постоянная забота о собственной микрофлоре должна превратиться в привычку, так же как личная гигиена. Тем более что заботиться о ней не так уж сложно. При всех проявлениях дисбиоза (расстройства стула, запорах и др.) и/или наличии риска нарушения микрофлоры необходимо профилактически или с лечебной целью принимать пробиотики — препараты микробного происхождения, содержащие бифидо- и лактобактерии, симбионты человека. Пробиотики быстро восстанавливают необходимую численность защитной микрофлоры, укрепляют иммунную систему.

Соблюдение здорового питания, исключая различные формы пищевых злоупотреблений, профилактика заболеваний органов пищеварения — залог здоровья.

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Обсуждение

вот у меня дочка тоже плохо есть, ей почти два года, вес где то 11.200. Вообще накормить не возможно, прям у меня нервный срыв по этому поводу скоро будет.

ой, ну нам элькасар очень помог, мало того что он очень хорошо укрепляет иммунитет- зимой всегда уверены в свое здоровье, самочувствии. Так еще он аппетит улучшает

06.04.2011 17:19:01, Рита555

Хотелось бы почитать о ценных пищевых продуктах, которые могут поддерживать кишечник в порядке и которые надо включать в рацион. Серые каши, сухофрукты, йогурты, кефир — это понятно и доступно. Что еще? Я слышала, что топинамбур очень полезен. Если можно, расскажите.

13.02.2008 21:45:55, Евгения

Комментировать статью «Особые проблемы питания детей»

Здоровье детей и подростков в любом обществе, в любых экологических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, генофонд науки, являясь при этом наряду с другими демографическими показателями, чутким барометром развития страны. Питание является необходимым условием существования любого живого существа. Период школьного возраста ребенка характеризуется продолжающимся ростом и структурно-функциональным созреванием всех органов и систем.

Характер питания влияет на гармоничное развитие ребенка, его адекватное созревание, психическое здоровье и развитие интеллекта, а также благодаря питанию можно добиться, чтобы дети меньше болели. Питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни. Поэтому школьники должны знать, и, главное, принять для себя основные принципы рационального питания.

Типичное питание сегодняшних школьников неприемлемо !!!

Как обычно питаются школьники сегодня? Утром бутерброд с колбасой, днем –мясной обед жаренные сосиски с гарниром; почти ежедневно – сладости, чипсы, мороженное, сладкие газированные напитки, часто пирожные с жирным кремом и совсем не употребляют или употребляют ничтожно мало фруктов, овощей, зелени. И все это при малой физической активности! И мы ещё удивляемся, почему у нас так много детей с нарушениями обмена веществ, ожирением, бронхиальной астмой и заболеваниями желудочно — кишечного тракта.

Итак, существует пять основных принципов рационального питания детей.

I.                     Регулярность.

Рекомендации соблюдать режим питания обусловлены законами деятельности нашего организма. Все процессы- дыхание, биение сердца, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы, носят ритмичный характер и регулярность – непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы. По современным научным данным наиболее обоснованным и полезным для детей школьного возраста является режим 5-6 разового питания. Нерегулярное питание создает дополнительные нагрузки и напряжения в этом процессе, и благоприятную почву для возникновения различного рода нарушений здоровья, причем не только физического, но и психического. Исследования ученых показали, что у детей имеющих «вольный график» приема пищи, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, у них чаще возникают конфликты со сверстниками и педагогами, им сложнее учиться. Но согласитесь мало кто из взрослых, столкнувшись с подобного рода проблемами у собственного ребенка, задумается — а не режим ли питания (или, вернее, его отсутствие) тому причиной?. Энергии для растущего организма, поэтому они должны поступать в организм ежедневно, с каждым приемом пищи. Привычка питаться регулярно должна воспитываться с раннего детства, и основой – организация питания в семье, позволяющая сформировать «рефлекс на время». Цель- появление у ребенка желание есть в «нужные» часы. А что надо знать и уметь самому ребенку? Уже у дошкольника должно быть сформировано представление о том, что ежедневная еда- это обязательно завтрак, обед, полдник, ужин. В 6-7 лет ребенка можно научить самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. В младшим школьном возрасте ребенок может принимать посильное участие в организации своего режима питания. Если в детском саду, дома ответственность за это полностью лежит на плечах родителей или воспитателей, то школьная жизнь предполагает большую самостоятельность. Поэтому хорошо, когда ребенок придя из школы, сумеет организовать себе обед, не дожидаясь родителей.

II. Разнообразие.

Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества – все это мы должны получать из жизни. У каждого из перечисленных веществ свои функции: белки- основной строительный материал и источник; углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов; витамины- важнейший регулятор биологических процессов. Структура питания детей школьного возраста в России характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких, как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительное масло, фрукты и овощи; при этом увеличивается потребление хлеба и хлебопродуктов, а также картофеля. Поэтому у детей имеются дефицит полиненасыщенных жирных кислот, дефицит витаминов, недостаточность поступления ряда минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, железо, йод, фтор, селен, цинк; дефицит пищевых волокон. Физиологическое значение пищевых волокон в рационе детей огромно! Рафинированная диета, т.е. лишенная пищевых волокон, одна из самых, частых причин запоров у детей, предрасполагающих к формированию дисбактериозов и хронических воспалительных процессов в толстом кишечнике. Характерными примерами несоблюдения принципов рационального питания являются одностороннее питание, однообразный ассортимент продуктов, частое предпочтение школьной столовой других видов питания (буфеты, киоски, использование преимущественно кондитерских, хлебобулочных изделий), частые пропуски детьми завтраков и обедов в школе из-за невкусно приготовленных блюд, нехватки времени, отсутствие денег. Недостаток белка, микроэлементов и витаминов выявляется, как правило у детей часто болеющих, имеющих дефицит массы тела, недостаточное физическое развитие, низкорослость, отстающих в учебе, что указывает на необходимость улучшения фактического питания детей.

Полноценное питание – важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей.

III. Адекватность питания.

 Пища, которую съедает ребенок в течение дня , должна восполнять энергозатраты его организма. А они немалые – ведь ребенок растет, в нем происходят сложнейшие функциональные перестройки. Но в каждом конкретном случае цифра эта может меняться в зависимости от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния здоровья. Рацион и режим питания ребенка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников. Питание во время болезни – от питания в обычное время. Летний стол – от зимнего стола и т.д. В деле контроля адекватности питания основная ответственность – на взрослых. Но не стоит здесь мешать самостоятельности ребенка. Уже у дошкольника должно быть сформировано представление о том, какое количество пищи для него недостаточно, достаточно и избыточно. Важно чтобы дети понимали, что для здоровья опасно как недоедание, так и переедание, например излишнее увлечение сладким.

IV. Безопасность питания.

Её обеспечивают три условия – соблюдение ребенком правила личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. О том, что нужно мыть руки перед едой известно даже самым маленьким детям. Но к сожалению, знать не значит всегда выполнить. Желудочно- кишечные расстройства- одно из самых распространительных заболеваний в детском возрасте. Основная причина – несоблюдение элементарных гигиенических правил. К 5-6 годам у ребенка должно быть сформировано представление о признаках несвежести продукта изменение запаха, цвета. Важно чтобы ребенок знал, если есть даже небольшие сомнения в свежести продукта, его есть нельзя. Такое же осторожное отношение должно быть сформировано и к незнакомым продуктам. Сегодня, когда от обилия ассортимента продуктовых магазинов рябит в глазах, порой трудно удержаться от соблазна попробовать что-то новенькое. Но дело в том, что новые, нетрадиционные для нашей культуры питания продукты могут содержать незнакомые для нашего организма вещества, которые могут стать для него аллергенами. Поэтому важно чтобы ребенок запомнил, что знакомство с новым продуктом или блюдом должно происходить только в присутствии взрослых.

V.Удовольствие.

Весьма важная функция еды. Ведь удовольствие возникает не от количества съеденного, а от умения различать, дифференцировать вкусы и запахи, оценивать гармоничность их сочетания, внешний вид блюда. И еще удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Здесь должен быть запрет на ссоры, выяснения отношений и воспитательные беседы. Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление – семейный стол это место, где всем уютно, тепло, и, конечно вкусно!

Таким образом питание представляет собой один из ключевых факторов определяющих не только качество жизни, но также условия роста и развития ребенка. Сегодняшняя ситуация с состояния питания российских школьников вызывает тревогу по целому ряду причин: неполноценности рациона питания, несоблюдения режима питания и других принципов рационального питания. Все перечисленные факторы формируют группу риска развития желудочно-кишечных и иных заболеваний, приводит к замедлению физического и психического развития, снижению успеваемости школьников.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *